КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 04:07
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сказы и сказки - Страница 10 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 10 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 8
    • 9
    • 10
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ Ведическая » Сказы и сказки
    Сказы и сказки
    СеваДата: Вторник, 29.08.2017, 13:23 | Сообщение # 136
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Скрытый смысл в русских народных сказках

    Одна из характерных составляющих фольклора любой страны – это наличие сказок.

    И наша с вами страна здесь не исключение.

    Все вы наверняка помните, как в детстве кто-то из родителей или, например, бабушка, читала вам сказку на ночь, чтобы вы скорее закрывали глаза и засыпали. Спокойный и монотонный родной голос, повествующий о чём-то очень интересном перед сном, действует поистине успокаивающе и усыпляюще.

    Однако речь пойдёт не о том, какой эффект оказывает на психику ребёнка чтение сказок перед сном, а о том смысле, который заложен в этих сказках, но очень часто остаётся непонятным по причине того, что он скрыт. И понять его не могут не то что бы дети, но даже взрослые.

    Дело в том, что сказки зачастую пронизаны глубочайшим символизмом, а также являются неиссякаемым источником знаний и сведений о всевозможных событиях древности. В большинстве сказок нет случайных образов и персонажей, названий, имён и слов, а смысловая нагрузка может быть настолько глубока, что просто диву даёшься – сродни русской матрёшке, в внутри которой находится другая, а внутри неё – ещё одна и т.д., главный смысл сказки может таиться где-то в её глубине – под слоем более простых смысловых наслоений. Все уровни сказки могут представлять собой окошко в неизвестный мир устройства мироздания и основ жизни.

    Всем нам следует знать, что сказки, кроме привычной бытовой воспитательной функции, могут выполнять и ряд других – более сложных, например:

    Раскрывать тайны мироздания и другие тайные знания
    Указывать на цикличность бытия
    Служить астрономическим или природным календарём
    Быть хранилищем истории
    Связывать с предками
    Рассказывать об обрядах инициации, когда человек переходит из детства в зрелость
    Направлять человека на путь духовных исканий и личностного роста и т.д.

    Во многих сказках представленные направления могут не только идти рядом друг с другом, но также и пересекаться и даже синхронизироваться. Персонажи сказок являют собой некие символы, каждое их действие несёт в себе сакральный смысл, а пути, по которым они идут, указывают на особые методы получения тайных знаний и достижения внутренней гармонии. Нередко сказки сравнивают даже с магическими формулами, которые теряют свою силу, если их неправильно произнести.

    И давайте в качестве примеров рассмотрим несколько всем известных русских народных сказок. Не факт, что наши расшифровки будут в полной мере отражать истину, но послужить неким алгоритмом для понимания заложенного в сказках скрытого смысла они всё же смогут.

    Итак, рассмотрим три сказки: «Репка», «По щучьему веленью» и «Кощей бессмертный».

    Сказка «Репка»

    Что мы знаем из сказки: Нам известно, что дед посадил репку, и по причине особо урожайного года, она выросла очень больших размеров. Чтобы вытянуть репку, деду по очереди на помощь прибегали бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка. Вытянуть же репку они смогли только тогда, когда тянули её все вместе.

    Скрытый смысл: Если говорить о скрытом, эзотерическом значении данной сказки, то она рассказывает нам о тех знаниях, которые были накоплены предками, жившими в древние времена. Репка выступает в роли корней рода, а посадил её первопредок – тот самый дед, являющийся старейшим и мудрейшим.

    Бабка в этой сказке символизирует традиции дома; отец – опору и защиту семейства; мать – опеку, тепло и любовь; внучка – продолжение рода; Жучка – защиту благосостояния; кошка – благостное состояние в доме и позитивный микроклимат; а мышка – достаток.

    Каждый из представленных образов тесно связан друг с другом, а все вместе они представляют одно целое. Только соединив все части вместе, человек способен достичь истинной гармонии бытия, научится жить в состоянии потока, когда всё, что есть внутри человека, и всё, что окружает его снаружи, приходит в соответствие друг с другом.

    Сказка «По щучьему веленью»

    Что мы знаем из сказки: Молодой человек по имени Емеля сидел на печи и ничего не делал. В один из дней, пойдя на реку за водой, он выловил щуку. Щука попросила Емелю её отпустить, а взамен согласилась исполнить несколько желаний. После недолгих раздумий Емеля попросил у щуки царевну и дворец, что и получил в итоге, а также стал красавцем.

    Скрытый смысл: Печь символизирует собой пространство сознания, в котором герой сказки находился большую часть времени, и из которого выбираться очень не хотел, т.к. всё время созерцал сам себя. Однако человек не может находиться в гармонии, если его внутренний мир никак не связан с внешним.

    «Познакомившись» с щукой, Емеля осознал свои истинные желания и обрёл намерение, которое выражается в словах: «По щучьему велению, по моему хотению». Щука же, в свою очередь, представляет собой природу-мать, по отношению к которой Емеля и проявил внимательность. И уже затем природа дала ему возможности для реализации своего намерения и самосознания.

    Фраза: «По щучьему велению, по моему хотению» означает единство двух граней бытия – Духа человека и его Души. Щуку также можно трактовать как «Щура», т.е. пращура – родоначальника всего и человеческого духа. Река, из которой Емеля решил набрать воду, является неким энергоинформационным каналом, в который можно проникнуть, только выйдя из привычных рамок и отказавшись от сковывающих убеждений. В конечном счёте, Емеля, посредством освобождения своего духа, достиг недоступных человеку в обычном состоянии сознания возможностей и стал властелином своей судьбы. Кроме того, становление Емели прекрасным принцем – это проявление внутренней красоты на внешнем плане.

    Сказка «Кощей Бессмертный»

    Что мы знаем из сказки: Кощей является злым владыкой тёмного царства подземелья, регулярно крадущим прекрасных девиц. Он состоятелен, а в его владениях обитают диковинные птицы и животные. Кощею служит Змей Горыныч, обладающий огромным количеством тайных знаний, по причине чего имеющий большую власть. Кощей считается бессмертным, и обычными способами его не одолеть, хотя, если есть желание, то можно узнать необычные способы, которые, как правило, Ивану-царевичу, раскрывает Баба-яга.

    Скрытый смысл: Если мы обратимся к пантеону богов славян, то увидим, что Кощей – это одно из проявлений Чернобога, властвующего над Навью, Тьмой и Пекельным царством. Также Кощей олицетворяет зимние холода, а девицы, которых он крадёт – животворящую силу Природы и весну. Иван-царевич является символом солнечного света и весеннего грома, сопровождающегося дождём (вспоминаем бога Перуна), в поисках Кощея которому способствуют все природные силы. Победив Кощея, Иван-царевич победит холод, тьму и смерть.

    Как нам известно, смерть Кощея можно найти в яйце, которое есть символ возрождения и возможность бытия всего сущего, что только может быть. Исходя из этого, Кощей находится у начала Всего, а его гибель приравнивается к возникновению мира.

    Игла, на острие которой находится Кощеева смерть, служит отсылкой к мировому Древу, соединяющему подземный мир, землю и небо, а также зимнее и летнее солнцестояния. Кощея можно интерпретировать как зимнее солнцестояние, а Ивана-царевича – как летнее солнцестояние. Они всегда находятся в состоянии борьбы друг с другом. Погибель одного – это рождение другого, точно так же, как уходит зима и приходит лето, а после этот цикл повторяется.

    И ещё одна деталь: Кощей Бессмертный – это попытка напугать Ивана Царевича, которая содержит в себе совсем иной посыл – Кощей Бессмертный – это Кощей Бес Смертный.

    Небольшое напутствие

    Время неумолимо бежит вперёд. Мир меняется. И вместе с миром меняется человек и его восприятие. Сегодня уже совсем немногие могут понять и объяснить сакральный и очень глубокий смысл сказок наших мудрых предков, а он, как вы и сами успели убедиться, конечно же, есть. А те знания, которые в этих сказках передавались, вообще совсем скоро могут кануть в Лету. Несложно заметить, что с течением времени прервалась та тонкая связь, которая соединяла друг с другом разные поколения людей.

    Для того чтобы понять истинную суть сказок, в особенности, русских, человек должен отодвинуть на задний план своё нынешнее мировосприятие, и постараться посмотреть на мир и жизнь в нём тем взглядом, которым на них смотрели люди, жившие в те далёкие времена, когда сказки только начали появляться.

    Поиск смысла, всенепременно, должен присутствовать, ведь Законы бытия, каким бы ни было время, каким бы развитым не было общество, какой бы высокотехнологичной ни была жизнь человека, всегда оставались и будут оставаться одними и теми же. Поэтому, пусть сказки о Кощее Бессмертном, Бабе-яге, Иване-царевиче, Емеле, Алёнушке и других персонажах будут для вас не просто интересными придумками, а теми указателями, на которые вы будете ориентироваться в своей повседневной жизни, в которой уже, казалось бы, совсем не осталось истинного волшебства.

    Помните: волшебство есть, и оно окружает вас повсюду!

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 25.01.2018, 16:46 | Сообщение # 137
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Тридевятое царство. Тридесятое государство

    Сказки – это уникальное явление, своеобразное собрание народной мудрости, передающейся подрастающему поколению в аллегорической форме.

    Но помимо назидательного аспекта в них словно бы закодирована информация об окружающем мире, в котором героям приходится преодолевать немало преград.

    Например, Иван Царевич часто вынужден отправляться за Василисой Прекрасной «…в тридевятое царство, тридесятое государство».

    Так давайте выясним: существовало ли оно на самом деле и где находится?

    Далекая страна

    Истории про Марью Искусницу, Кощея Бессмертного, Ивана Дурака и Бабу Ягу учат детей не пасовать перед трудностями, бороться за свое счастье, поступать всегда по совести. Действие этих аллегорических повествований часто разворачивается в некой далекой, иной, волшебной стране, где могут происходить невиданные чудеса, а животные разговаривают человеческими голосами. Разумеется, сказочная география никак не является точной наукой, хотя иногда можно найти вполне конкретные описания природы загадочного тридевятого царства.

    Согласно общепринятому представлению, сказочное число «тридевять» равно 27, ведь столько получается, если 3 умножить на 9. А «тридесять», соответственно, равно 30. То есть, в сказках речь идет об очень далекой стране, в которую можно попасть, если поочередно пересечь 30 государств, из которых 27 являются монархиями (царства), а какая форма правления в остальных 3 странах – неизвестно.

    Верное направление герою всегда кто-то подсказывает: Баба-Яга, Серый Волк, волшебный клубок и т.п. Часто на пути к цели Ивану Царевичу (или Дураку) приходится преодолевать различные препятствия: непреодолимые чащи, пустыни, болота или огненные реки.

    Всего месяц пути

    Однако далеко не все исследователи считают, что тридевятое царство находится очень далеко от Руси, поскольку и там люди говорят на одном языке с героем сказки. Есть версия, что вышеупомянутые числа 27 и 30 обозначают длительность лунного и солнечного месяцев, именно столько времени якобы требуется на пешее путешествие до тридевятого царства.

    Если учесть, что за день сказочный герой или богатырь способен преодолеть около 40 километров, то волшебная страна вполне могла оказаться соседним княжеством, ведь она находилась примерно в 1200 км от исходной точки. Например, расстояние от города Мурома до стольного Киева-града, если считать по прямой, равняется 957 км. Для богатыря Ильи Муромца такая дорога не составила большого труда.

    Не имея никакой информации о том, как живут люди в соседнем княжестве, древние сказители, наделенные недюжинным воображением, могли придумывать волшебные или пугающие образы.

    Мир мертвых

    Наиболее мистическая версия наделяет тридевятое царство свойствами мира мертвых. Число «три» всегда считалось магическим, а уж умноженное на 9 или даже на 10, оно становится своеобразным пропуском на тот свет, где и возможны всякие чудеса.

    В таком случае, Баба-Яга представляется кем-то вроде проводника в загробный мир. Она и сама частично относится к нему, не случайно у нее одна нога – костяная (то есть, мертвая). А избушка на курьих ножках – это ни что иное как портал в иное измерение, граница между мирами.

    В пользу этой версии свидетельствует факт, что герой попадает в тридевятое царство после того как Баба-Яга уложила его спать, предварительно выпарив в баньке. То есть, она подготовила тело для перехода в загробный мир, обмыв как покойника.

    На Луне

    Существует и космогоническая версия природы тридевятого царства. Сторонники данной трактовки сказок исходят из того, что наши предки зашифровали в них оригинальные послания своим потомкам, содержащие удивительные знания о Вселенной и о Солнечной системе, в частности.

    Дело в том, что искомая нами волшебная страна находится не на Земле, а «…за тридевять земель». Улавливаете разницу? А что если взять за основу диаметр нашей планеты? Поскольку Земля – это эллипсоид, то ее экваториальный диаметр равен 12 тысячам 756,2 км, а полярный немного меньше – 12 тысяч 713,6 км. Расстояние от Земли до Луны в ее перигее (ближайшей к нам точке орбиты) составляет 356 тысяч 104 км, а в апогее (когда спутник нашей планеты дальше всего) – 405 тысяч 696 км.

    Это удивительно, но 27 диаметров Земли (тридевять земель) – это и есть расстояние от нашей планеты до Луны, когда она в перигее, а 30 диаметров Земли (тридесять земель) – это расстояние от нашей планеты до Луны, когда она в апогее.

    Данная версия объясняет, почему волшебная, сказочная страна находится то за тридевять, то за тридесять земель: планеты ведь бесконечно движутся по своим орбитам, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. И как ни странно, наши далекие предки могли знать об этом. Правда, источник их удивительной информированности об устройстве Солнечной системы неизвестен.

    Гиперборея

    Отдельные исследователи предпочитают искать тридевятое царство не в пространстве, а во времени. Они считают, что волшебная страна, известная нам из сказок, это та самая Гиперборея, которая канула в глубине веков.

    Если судить по легендам древних греков, таинственное государство, расположенное на севере, вполне могло быть родиной наших предков. В своих «Центуриях» средневековый французский предсказатель Нострадамус не раз описывает исторические события, произошедшие в России, называя нашу страну Гиперборея.

    Не исключено, что это древнее государство было уничтожено во времена ледникового периода. Например, русская народная сказка «Хрустальная гора» из сборника А.Н. Афанасьева описывает, как тридевятое царство было наполовину втянуто в неотвратимо надвигающуюся хрустальную гору. А герой спас свой народ и царевну (а как же без нее?), добыв волшебное семя. После зажжения сего магического предмета хрустальная гора, очень похожая на ледник, быстро растаяла.

    Данная сказка, видимо, отражает надежды людей на предотвращение климатической катастрофы, которая возможно и погубила таинственную Гиперборею, а ее жители вероятно были вынуждены перебраться немного южнее.

    Так много разных версий: от вполне логичных до мистических, от исторических до фантастических. Так где же находится тридевятое царство? Там, где герои преодолевают препятствия и находят свою любовь, а добро торжествует над злом. Только ли в сказке такое возможно? Вот в чем вопрос.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 13.02.2018, 14:00 | Сообщение # 138
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    В русских сказках зашифрованы тайные знания

    В русских сказках можно обнаружить осколки тайных тайных знаний.

    Об этом в своем интервью ресурсу «Эхо» поведал Видади Ахмедов, главврач одной из частных клиник, кандидат медицинских наук и большой специалист по русской мифологии, фольклору и ведическим традициям.

    В русских сказках он находит огромное количество медицинских фактов, которые обычному читателю совершенно незаметны. На эту тему он написал несколько статей, которые вызвали неоднозначную оценку в медицинском мире.

    Каким образом в вас сочетается любовь к медицине и к русским сказкам? Тем более если вы азербайджанец?

    Почему-то все думают, что если я азербайджанец, то меня должны интересовать только азербайджанские, в крайнем случае — тюркские сказки. Почему-то никого не удивляет, если, скажем, русский человек увлекается мифологией и сказками Франции или Германии. Но в моем случае все очень просто. Я — русскоязычный, и вполне естественно, что в детстве я читал сказки на русском языке, а на русском языке больше всего именно русских сказок. Что касается совмещения медицины и фольклора, то не хочу хвалить свой цех, но всем и давно известно, что врачи по природе своей — одни из наиболее образованных специалистов. Сколько известно писателей-врачей, историков-врачей… Люди, хорошо образованные, не могут замыкаться на чем-то одном, им все интересно. Но так как я прежде всего врач, меня и в сказках интересуют медицинские моменты. Но так как я увлекаюсь еще и эзотерикой, тайными знаниями, то вполне естественно, что отголоски этих тайных знаний нахожу везде, в том числе и в русских сказках.

    Почему ваши статьи вызывают неоднозначную оценку в медицинском мире?

    Они вызывают неоднозначную оценку не только в медицинском мире, но и среди фольклористов тоже. Это понятно: человеку очень сложно отказаться от каких-то клише, устоявшихся мнений и суждений. В этом проявляется косность мышления общества. После моей первой статьи, которую я напечатал под своей фамилией, на меня обрушился буквально шквал звонков и писем от моих коллег. Чего только я не выслушал!.. И что я занимаюсь ерундой, и что я дилетант, полезший не в свою область, и даже что я позорю звание серьезного врача. Но самыми главными упреками были упреки в увлечении эзотерикой. Наши ученые ведь чего больше всего боятся? Потерять кресла, звания, награды. А если признать, что мир не так однозначен, что много есть такого на свете, что, как сказал Шекспир, «неподвластно нашим мудрецам», то есть довольно большой шанс потерять и кресла, и портфели, и докторские звания… Поэтому я решил не дразнить гусей и писать под псевдонимом. Эти статьи уже не вызывали такой бурной реакции, и тут я понял, что жупелом для всех «критиков» была прежде всего моя профессия и имя в научном медицинском мире. Статьи, подписанные вымышленным именем и вымышленной профессией, никого не волновали — мало ли кто сейчас и что пишет?.. Особенно на такую «скользкую» тему, как тайные знания?

    О чем была самая скандальная статья?

    Об образах русских народных сказок как проекциях на тело человеческое. Я проанализировал большинство персонажей русских сказок, систематизировал их и сделал довольно неожиданные выводы. Прежде всего я отталкивался от невероятной живучести сказок. Отчего это? От многовековой мудрости, зашифрованной в персонажах сказок, от необходимости передачи ребенку тайных знаний, которые помогают ему правильно понимать мироздание.

    А почему в названии статьи было использовано слово «матрешка»?

    Что такое матрешка? Эта игрушка пришла из Японии, она вовсе не русская, как многие думают. Япония — страна мистическая, где тайные знания передавались из поколения в поколение. Все, кто увлекается эзотерикой, знают, что человеческое тело — не одно. Есть еще эфирное тело, астральное и тому подобное. И «сложены» они словно матрешка — одно в другое. Но эти названия — астральное, ментальное — они из европейской традиции. В русской же эзотерической традиции были свои названия для телес человеческих. Их семь и звучат они так: Явье тело, Жарье тело, Навье тело, Клубье тело, Колобье тело, Дивье тело и Светье тело. И разобраться с ними помогают как раз сказки и сказочные персонажи и предметы.

    Названия, в общем-то, весьма образные, говорящие сами за себя. Явье тело — это, видимо, то, что наяву, то есть наше материальное тело?

    Совершенно верно! Это видимое тело, стихия Земли. В сказках его символизирует главный герой, например, Иван-Царевич. У него есть помощники, например, ворон, серый волк, а также стихии природы — земля, огонь, ветер и т.д. В конце он женится на Прекрасной или Премудрой, да еще и полцарства в придачу получает. Это — символ того, что при правильном поведении человека всегда ждет награда.

    А при чем тут сказочные предметы, о которых вы говорили?

    Явье тело — его ж кормить надо! Оно ж из костей и плоти. И вот тут на сцену выступает скатерть-самобранка. Эта чудесная скатерка символизирует матушку-природу, любящую мать, которая обеспечивает человека самым необходимым. Но не просто пищей, а пищей правильной, как бы мы сейчас сказали, экологически чистой, незагрязненной не только химикатами, но и самим человеком, его энергетикой, не всегда правильной. Эта пища в сказках выросла без помощи самого человека в райских садах, вещих лесах и цветущих лугах. То есть это орехи, ягоды, плоды, грибы, травы. Наиболее полезные продукты со всех точек зрения.

    А почему человек, вырастивший, скажем, хлеб, загрязняет его своей энергетикой?

    - Он добывает его в поте лица своего. То есть это уже не сказочная еда, а вполне человеческая. А в сказке — там чудеса, там приключения, и они с сельским хозяйством как-то не очень совместимы. Сказка — прообраз рая, а в раю, как известно, Адам и Ева были какое-то время безгрешны и получали такую же безгрешную еду, которая росла сама. Нагрешили — извольте получать хлеб в поте лица своего. Хлеб — продукт, приготовленный при помощи огня, брожения и других процессов, которые как бы загрязняют первоприроду пищи. И такая пища уже не является для человека полезной. Понятное дело, что я, высказав такие крамольные мысли, не мог не налечь на себя праведный гнев ортодоксальной науки.

    Но ведь человек был все-таки из Рая изгнан. И что же, он потом ел загрязненную пищу?

    Для того чтобы «очистить» первоприроду пищи, в сказках предусмотрены другие волшебные вещи. Например, волшебная палочка. Но это не какая-то палка, это пальцы человека. Один или комбинация нескольких. Человек обладает энергией, она проходит через лучевую — заметьте! — кость, переходит в палец, а оттуда — на очищаемый предмет. Лучевая кость в русском языке названа так далеко неслучайно: пальцы посылают лучи. И это, кстати, отражается в различных эзотерических традициях. Те, кто занимаются духовными практиками, просто так руками и пальцами не размахивают, они следят за жестами. Откуда, вы думаете, считается, что тыкать указательным пальцем в человека — дурной тон? Сейчас это считается просто неприличным, а ранее, когда люди знали о своем теле больше, указательный палец был аккумулятором энергии, и не всегда положительной. Кукиш — еще более вредная комбинация пальцев, которая посылает в пространство однозначно отрицательную энергию.

    В сказках есть еще и сапоги-скороходы. А они зачем? Не только же для того, чтобы побыстрее добраться из пункта А в пункт Б?

    Нет, как раз, чтобы добраться, и побыстрее. Но как добраться? С какой скоростью? Если внимательно читать сказки, можно определить их примерную скорость — в среднем двести километров в сутки. Сказочная скорость? Ничего подобного! Человек вполне способен покрыть это расстояние, если питается правильной, незагрязненной пищей — со скатертей-самобранок — и тренируется. И этому есть подтверждение в современном мире, в современном спорте. В марафонах чаще всего одерживают победы вегетарианцы, мясоеды отстают. Вегетарианская пища повышает выносливость человека, а если питаться дикорастущими травами, конечно, экологически чистыми, то выносливость повышается в разы. Возьмем хотя бы немецкого сыроеда Дирка Риске. Он практикует бег до ста километров за раз, причем по пересеченной местности, по всяким буреломам. Возможности человеческого организма — беспредельны! Если правильно этим организмом пользоваться!

    А меч-кладенец для чего?

    Меч, длинный, тонкий, прочный, символизирует силу позвоночного столба. Если нарисовать человеческий позвоночник и рядом меч, как его изображают на старинных рисунках, то можно проследить аналогию. Сам клинок — это грудные и поясничные позвонки, рукоять — шейные позвонки и ключицы. Семь шейных позвонков часто изображают на мече семью витками. Острие меча, таким образом, направлено вниз — для защиты. У староверов это до сих пор не является тайным знанием, они утверждают, что так защищается древняя мудрость. Человек, правильно заботящийся о своем позвоночнике, не давший ему искривиться и заболеть сколиозом, кифозом и так далее, выстраивает его в форме столба «i». Таким образом он словно открывает свой клад здоровья — меч-то «кладенец»! от слова «клад» — и переходит в состояние лада. То есть гармонии, если выражаться на латыни. И тело человека превращается в самое грозное оружие, становится неуязвимым. Гармония, лад выражается еще и в том, что Небо, тяга Небесная тянет человека вверх, в небеса, а сила Земли — вниз. И вот чтобы ничего не перетянуло, не пересилило, и нужна гармония. И тогда у человека есть гармония как в материальных, так и в духовных делах.

    Получается, что позвоночник должен быть идеально прямым? Но ведь он у здорового человека все-таки в виде буквы S. И это обосновано прямохождением. Так, по крайней мере, нас учили на уроках анатомии.

    Позвоночник в виде буквы S — по сказкам — остатки цивилизации Змея Горыныча. Сделано это было для лишения человека волшебных качеств. Вот вы вспомните, как поступает Змей Горыныч с героем в сказках? Он забивает его своим хвостом в землю сначала по щиколотку, потом — по колено, потом — по пояс, потом — по шею. Словно гвоздь. Но попробуй забей s-образный гвоздь! Не получится! Изначально человек имел прямой, как меч, позвоночник, его меч-кладенец был в правильном положении. И его не согнуть и не сломать, только забить и можно. Потом герой, конечно, побеждает Змея. Кстати, этот мотив есть не только в славянской мифологии. Вспомним короля Артура, одним из испытаний которого было вытащить меч-кладенец из камня. Только тот достоин быть королем, кто имеет правильный, стройный позвоночник «i», и полностью контролирует своего Змея, своим низменные инстинкты. И соответственно, способен потом управлять свои народом складно. Слово опять с корнем «лад».

    Получается, что Змей Горыныч — это низменные инстинкты?

    Отчасти. Есть такой медицинский термин — рептильный мозг человека. Это и есть Змей Горыныч. Он как бы соединяет спинной мозг с головным.

    А три его головы — это что?

    Это агрессия, страх и похоть. Если у человека доминирует рептильный мозг, он хочется доказать, что он самый крутой, этакий первый парень на деревне. Мозгов при этом нет, сила есть — ума не надо. Либо он в ужасе убегает от чудищ. Либо хочет поиметь как можно больше женщин. Кстати, ничего не напоминает? Просто-таки портрет голливудского героя! Голливуд, как метко заметил один исследователь — натуральная вотчина Змея Горыныча.

    Если резюмировать, то при доминировании рептильного мозга позвоночник человека как бы сминается, отсюда s-образная форма, и над человеком довлеют или агрессия, или страх, или похоть. Или все вместе. Так что надо укрощать своего Змея.

    Вы еще говорили о помощниках — волке, вороне, стихиях. А они что символизируют?

    Ворон — символ мудрости, волк — силы, смелости. Если даже Ивана-Царевича порубят на мелкие кусочки, живая и мертвая вода, которые приносят либо волк, либо ворон, помогают ему ожить. Воды здесь (кроме всего прочего) символы заговоров и приемов, которые помогают отдалить несвоевременную смерть Явьего тела. В других сказках герой теряет руку, отдавая ее на съедение птице, которая несет его в путь-дорожку. Но рука затем отрастает заново. Как хвост у ящерицы. Считается, что регенерация органов — это не для человеческого организма. Однако мы сейчас имеем немногочисленные пока случаи отращивания новых зубов и некоторых внутренних органов. Официальная медицина упорно закрывает на это глаза, делает вид, что таких случаев просто нет. Сказки же утверждают, что это возможно. Нужно лишь отрешиться от неправильного видения мира.

    А Кощей Бессмертный что символизирует?

    Тайны костей. Тех самых, которые можно отрастить заново. Кощей на самом деле — вовсе не отрицательный персонаж, как принято думать. Именно в костях человеческих сокрыта та самая знаменитая Глубинная книга, которую многие деятели и славянские исследователи неправильно называют Голубиной. У каждого человека есть своя собственная Живая глубинная книга, заботливо написанная и переданная предками, духами-покровителями, языческими богами. И если научишься ее правильно читать, тебе откроются многочисленные тайны о тебе самом и о мироздании. Ты поймешь зашифрованные образы из этой Книги, которые называются Кощуны. Это то самое, что называется — преданья старины глубокой. К сожалению, сейчас, когда тайные знания потихонечку открываются человеку, он тут же стремится их обнародовать. И это называется — кощунство. Вот как интересно и поучительно переплетаются тайные знания и этимология!

    Кости у человека — это как основа Земли, камни. Его ось. А в центре — тот самый камень Алатырь (нетрудно увидеть в нем слово «алтарь»), позвонок Атлант. Недаром он так назван!

    Чтобы как-то отдалить человека от получения тайных знаний, от его личной Глубинной книги, появились еще три головы Змея: зерно, религия, алкоголь. Еще одно значение голов: то же зерно, табак и мясомолочные продукты. А уж про искусственную пищу, про фальсифицированную пищу я и не говорю! Про искусственные электромагнитные поля больших городов — не говорю тоже. Для думающего человека это не нуждается в расшифровке. Могу сказать только одно: все это отдаляет нас от познания своей личной Глубинной книги, приводит к выпадению из волшебного мира.

    Тогда напрашивается вопрос: а сами вы живете по этим сказочным законам?

    Да! Я не употребляю алкоголь, не курю, ем вегетарианскую пищу, практически перешел на сыроедение. Покупаю орехи — сам, к сожалению, лишен возможно их собирать в лесу, ем продукты, к которым привык в детстве — курагу, изюм, чернослив. Фрукты, летом — грибы, ягоды, жена их замораживает и зимой у нас тоже есть ягоды и плоды. Детям рассказываю то, что понял и узнал сам, и четыре моих сына меня поддерживают. Что я понял из своей Глубинной книги — рассказывать не буду. Дабы не кощунствовать.

    Давайте вернемся к сказочным персонажам. Что символизирует Жар-птица?

    - А это уже для другого тела, не для Явьего, а для Жарьего. Это стихия огня, энергетическое тело человека. Жар-птица — яркое, горящее всеми цветами радуги существо, озаряющее все вокруг. Вот посмотрите, каким образным языком описывается энергетическое, Жарье тело святых: «Чудный свет кругом струится, но не греет, не дымится…» У святых огромное энергетическое поле. То, что в эзотерике называется аурой. Ее средние размеры у обычного человека — от трех до семи метров. Но у святых аура может достигать двадцати километров.

    Еще один атрибут Жарьего тела — Аленький цветочек. Или Перунов цвет, который ищут на праздник Ивана Купалы. Это символ Жарьего тела растений и животных. Если правильно пользоваться Аленьким цветочком, то мир видится намного краше и ярче. Таким, каким и был задуман Создателем.

    Именно Жарье тело человека управляет полетом ковра-самолета, Летучего корабля или ступы Бабы Яги. Иными словами, имея сильное, тренированное, обширное Жарье тело, человек может преодолевать силу гравитации и летать наяву. Именно Жарье тело помогает в лечении на расстоянии, в восточных искусствах — для бесконтактных боев. Сила именно Жарьего тела помогала древним строить дольмены, пирамиды, постройки типа Стоунхенджа и Баальбека и тому подобное. А ученые головы ломают: как они двигали такие глыбы?! Тысячи рабов, деревянные катки и прочие ухищрения — чушь! Если Жарье тело сильно развито — можно построить пирамиду в сто раз выше пирамиды Хеопса! Можно на Луну улететь!

    Вы просто сказки какие-то рассказываете!

    Совершенно верно, сказки! Сказка — ложь, да в ней намек…

    Хорошо, а как вы — как врач — можете прокомментировать молодильные яблочки?

    Питание яблоками максимально усиливает энергетику человека. Тело — Явье — делается красивым, сочным и налитым. Цветущим. Недаром молодых здоровых девушек на Руси испокон веков сравнивали с наливными яблочками, а многодетных матерей — с плодоносящими яблонями. Яблоки, конечно, должны быть не генномодифицированными, не испорченными удобрениями и выращенными в хороших экологических условиях. И желательно старых сортов, не из двадцатого века. Антоновка, титовка, белая и красная анисовка, семеринка, апорт, царский шип, грушевка, крымское, королевское, белый налив, ранет. В Явьем теле человека есть три молодильных яблока: два глаза (медики недаром их называют глазными яблоками!) и эпифиз. Его еще называют третьим глазом. Внешне эпифиз похож на яблоко сорта синап, у него форма кедровой шишки. Эпифиз, между прочим — и это никакие не сказки! — выделяет мелатонин, гормон молодости! Максимальное увеличение выделения мелатонина эпифизом у современного человека идет до пяти лет с постепенным затуханием к смерти. И этот срок — неестественный! Виной тому — стереотипы науки, религий и современной медицины. Если человек с детства слышит, что в шестьдесят пять лет пойдет на пенсию, потому что состарится, в его мозг закладывается программа саморазрушения. Если горе-ученые не будут ему это внушать с детства, он проживет столько, сколько заложено в него сил матушкой-природой — лет пятьсот. Но сейчас это практически невозможно, потому что от массовой культуры и науки никуда не денешься и уши с глазами не заткнешь. А все проявления массовой науки, культуры и религий сводятся именно к тому, что человеку внушается исподволь мысль: жизнь твоя коротка и трудна. А Бог ничего такого не говорил! Между прочим, молодильными яблоками в сказках питалась Жар-птица, символ Жарьего тела.

    С массовой культурой и религиями понятно. А в чем пагубное влияение на третий глаз науки?

    УЗИ, рентген, зубная паста с фтором, искусственное питание. И — предчувствую, как на меня сейчас снова ополчатся мои собратья-медики, — прививки.

    Есть какие-то способы повысить количество мелатонина?

    Нужно для этого повысить активность эпифиза. Ешьте хорошие яблоки, кедровые орехи, некоторые травы. Их еще называют волшебными. Но я не буду их называть, потому что неправильное их собирательство, приготовление и употребление могут лишь навредить. Все это надо изучать — методично, целенаправленно, в коротком интервью все секреты не раскроешь. Обращайтесь к настоящим народным знахарям, к травникам — они знают.

    А Жар-птица в клетке — что такое?

    Символ металлов, которые в Ведической традиции не добывают, так как они разрушают Жарье тело. Сейчас это — тело человека в комнате, опутанной проводами и электромагнитными излучениями. Вот вы спрашивали — как я сам живу по этим законам. Живем мы в частном доме, в котором есть одна комната с земляным полом. Вокруг — сад. Яблони в основном, груши, вишни. На грядках зелень, травы, земляника. Телевизор есть, но в пристройке — для тещи. Минимум проводов. Мобильным телефоном пользуюсь только в крайнем случае — для работы.

    Что можете посоветовать для поддержания Жарьего тела в порядке?

    Гулять каждый день минут сорок, час по природе — в лугах, в полях, в лесу. И без мобильника! И без плеера! В спальне убрать все провода и приборы. Желательно — убрать даже электричество, то есть не иметь в спальне электропроводку. В идеале — построить собственный дом, а еще лучше — жить в родовом старом доме. В поместье на большой площади. При переезде из города Жарье тело очень быстро вырастает до пятидесяти метров. Развивать природную силу голоса и речь. Ибо еще в Ветхом Завете написано: «И было Слово, и Слово было — Бог». Эту фразу многие понимают, что было такое слово — «Бог». Неправильно! И «Слово было Богом» — вот как надо. Детей желательно не выводить в многолюдные компании до трех лет, потому что Жарье тело полностью формируется к трем годам, и если вывести ребенка в «люди», это нарушает его энергетику. Древние славяне это очень хорошо понимали. Да и позже, в дворянских русских семьях маленьких детей никому не показывали. Нужно очень бережно и ласково относиться к растениям и животным, любить их, заботиться о них. Потому что именно они дают человеку силу. Энергетику.

    ...
     
    МакошьДата: Вторник, 13.02.2018, 14:01 | Сообщение # 139
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Расскажите еще об одном — Навьем теле?

    Навье тело имеет форму человеческого тела. Это стихия воды, сновидений, перетекание одной формы в другую, наваждение. В Навьем теле человек каждую ночь отправляется в миры Нави и там вовсю использует свои волшебные способности — летает, становится невидимым, меняет форму, является бессмертным и т.д. Символ этого тела в сказках — волшебное зеркало, которое отвечает на вопросы, в том числе и о будущем и прошлом. Тарелочка с голубой каемочкой — символом воды. В сказках есть образ Сонного Царства. Царь бодрствует, остальные спят. Это образ духовного сна, от которого необходимо проснуться. К сожалению, в такой сон бездуховности в наши дни погрузилось практически все человечество. И живут они так и наяву. По-русски — без Царя в голове. Царь — имеется в виду, конечно, не монарх, а Царь из царства духовности, что символизирует царство правильного сна. Во сне мы проводим треть жизни, наверное, Создатель знал, что делал, погружая нас в сон на такой долгий срок. Сон — такая же полноценная часть жизни, как и явь. Поэтому спать надо правильно. Раньше на Руси — и не только — в спальнях были ставни. Когда солнечный луч касается сетчатки глаза, сны стираются из памяти. А их очень важно вспоминать после пробуждения и анализировать, так как события в мире Нави не менее важны, чем в мире Яви. Раньше человек ведь недаром вставал до рассвета, до первого луча, и ложился сразу после заката. Кто помнит свои сны или записывает их, значительно ускоряет свое духовное развитие. В связи с этим — продолжение совета, как правильно жить согласно Ведическим традициям. Летом нужно спать мало, а кушать много, вести активный образ жизни, акцентировать внимание на внешний мир, зимой — наоборот. И акцент внимания — на внутренний мир. Жизнь-то вокруг не цветная, как летом, а черно-белая. Навье тело полностью формируется к семи годам, поэтому до этого возраста родителям нужно оберегать ребенка от наваждений, обязательно рассказать о параллельном мире, в котором живут домовые, лешие, водяные, русалки, которые вовсе не в воде живут. Русалки — это девы-птицы. В воде живут навки — водяные девы с хвостами. Ребенок должен их не бояться, а дружить с ними. Мы вообще должны дружить с Природой, нашей Матерью. И внимательно слушать ее. Если чего-то не знаешь, она подскажет. Если не слышишь подсказок — читай сказки. Только внимательно, в них есть все, что нужно человеку для правильной жизни, для лада.

    Что вы можете сказать о четвертом теле — Клубьем. Ассоциация напрашивается с клубом…

    В принципе, вы не так далеки от истины, потому что у слов «клуб» и «клубок» один корень, означающий шар, круг… Клубье тело имеет форму шара, серебряного, связанного с деятельностью гипофиза, эпифиза, таламуса и гипоталамуса. Это очень важное тело, ибо связано оно со стихией Небес, это Тело прозрения, божественного вдохновения и интуиции. То есть вещей мало осязаемых, но невероятно важных для жизни, в том числе духовной и творческой. И чтобы не потеряться на пути, точнее, Пути, в русских сказках героям всегда помогал Путеводный Клубочек. Его герою, как правило, давала Баба Яга, существо на самом деле вовсе не злое, имеющее отношение к Жарьему телу, то есть высокой энергетике. Но давала она клубочек герою не так вот сразу, а после определенных манипуляций: сначала кормила, поила, потом в баньке парила, спать укладывала, а уж утром…

    Символически это означает, что сначала нужно привести в порядок физическое тело, Явье — правильно питаясь и правильно его содержав, потом Жарье, потом Навье с его снами и видениями, осознанными или правильно разгаданными. И вот когда ты чист физически и духовно, тебе давалась возможность ступить на Путь. В жизни это, кстати, делалось в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Именно к этому возрасту (начиная от семи лет) практически полностью сформировываются гипофиз, эпифиз, таламус и гипоталамус, ребенок превращается в юношу, практически достигая возраста посвящения во взрослую жизнь. Недаром, кстати, обряд инициации у очень многих народов проводился с мальчиками именно в этом возрасте (с девочками тоже, но там другие способы). У каких-то народов мальчики становились мужчинами, в том числе и в прямом смысле слова, у каких-то только годам к четырнадцати мальчик получал настоящее имя — до этого его звали временным именем или прозвищем. И вот когда проведен обряд имянаречения, дан Путеводный Клубок, показан Путь — человек может смело по нему отправляться. Он становится путным.

    А беспутный — это, получается, без Пути?

    Совершенно верно. Но мало кто вдумывается в смысл простых русских слов. И, к сожалению, большинство сейчас живет именно беспутно, без Путеводного Клубочка, и их Клубье тело находится в недоразвитом или запущенном состоянии.

    Это происходит по их вине или по объективным причинам?

    По-разному. Ведь Путеводный Клубок есть не только у человека, а — давайте мыслить глобально! — и у этносов, стран. Человек, который не интересуется духовным развитием, не думает о Пути — он несчастен, но если заинтересовался этой темой, то еще не все потеряно. А вот если общество беспутно, это хуже. А общество сейчас потеряло Путь, потеряло свой Клубочек. Одни несчастливы в любви, у других нелюбимая работа, жажда денег, которую они восполняют любыми способами — от обмана до войны. Третьи от всего этого пытаются уйти в наркотические грезы. Причина всего этого — вырубка лесов, отказ от здорового образа жизни, уничтожение нефти — из нее делают энергию, а она — кровь Земли, Земле без нее никак. И города. Города — это смерть для человека. Недаром происхождение слова идет от словосочетания «горе Роду». А Род для человека — это все. Это его корни, его основа. В городах роды прекращают свое влияние. И свою защиту. Я сейчас беру не этимологию в чистом виде, а эзотерическую этимологию, в каком-то смысле этимологию от обратного.

    Не очень понятно, извините!

    Пример. Есть слово «бесплатно». Вроде бы хорошее понятие: кто откажется от бесплатного? Но смысл слова в том, что бес платит. А от беса ничего хорошего ждать не приходится. Он сейчас за тебя заплатит, а потом втридорога с тебя возьмет.

    Любопытно… Но давайте вернемся к Клубочку. Где он затерялся и кто в этом виноват?

    Затерялся он в лабиринтах эпохи Хитрой Лисицы под покровительством Богини Мары, богини смерти. Как вы знаете, человечество жило в разных эпохах, и у разных народов у этих эпох разные названия. Эпоха Хитрой Лисицы — это почти два последних тысячелетия. Ее тотем — лисица. И что мы имеем? А имеем мы очень любопытные проявления этого тотема. Особенно в прошлом веке с его развитием технологий. Есть кинокомпания XX century Fox («Фокс» по-английски — «лисица»). Просто так назвали? Ничего просто так не называется! Либо осознанно, либо подсознательно, но тогда это даже хуже, потому что смысл понятий проникает в кровь. И что делает эта кинокомпания? Снимает страшилки. Дальше. Есть новостное агентство «Fox news», новости искажаются в угоду власть предержащих, то есть точно так же, как страшилками, задуриваются мозги людям. Детям мозги дурятся Fox Kids, мультиками, на редкость тупыми. Идет реклама Fire Fox, по всему миру раскинули свои сети супермаркеты, точнее, суперМаркеты, места, где продают мертвую еду от богини смерти Мары. Кто-то может обвинить меня в конспирологии, но я просто хорошо знаю эзотерическую этимологию.

    Вы сказали, эпоха Хитрой Лисицы продолжалась почти два тысячелетия. Она уже закончилась?

    Да, в 2012 году. Началась Эпоха Огненного Волка, ему покровительствует Бог Велес (Вещий Лес). В эту эпоху человек сможет найти свое счастье, близких по духу друзей, любимую работу, родной дом — поместье на природе. В астрологической традиции эта эпоха называется Эпохой Водолея. В принципе, суть похожа. В ведической традиции Огненный Волк помогает найти потерявшийся Путеводный Клубок и выпустить его на волю. Кстати, воля — это ключевая энергия Бога Велеса. Она исподволь влияет на людей, они этого даже сами не замечают, но носят модные длинные волосы, которые являются осями воли; рождаются дети, которые спорят с родителями и идут наперекор их воле — потому что у них есть своя, и не надо их за это ругать, они идут вперед, оставляя нас в отжившей эпохе. Да, смена эпох не проходит безболезненно, посмотрите, сколько в мире волнений! Они начались чуть раньше 2012 года, потому что в одну минуту только листочек календаря перекидывается, смена эпох — более длительный процесс. Была Арабская Весна, были события в России, в Украине, в других местах… Причина волнений — люди хотят проявить свою волю.

    В русских народных сказках какие персонажи олицетворяют Клубье тело?

    Серый волк прежде всего. Он помогает Ивану-Царевичу поймать Жар Птицу, сохранить Молодильные Яблоки в волшебном саду и найти жену-красавицу.

    Вы говорили, что Серый волк — помощник Ивана- Царевича, который его олицетворяет Явье тело.

    Одно другому не противоречит, Серый волк — очень мощный символ, очень многоплановый. Именно волк является тотемным животным у очень многих народов, славящихся своей силой — как физической, так и духовной, нравственной.

    Какие еще подтексты есть у понятия «Путеводный Клубок»?

    Например, узелки, нити и все, что с ними связано. Мы, может быть, и не осознаем эти значения, но наш язык — он гораздо мудрее нас. Смотрите, что мы в нем находим. Семейные узы (узы — иными словами узлы, узелки. И тут же узда — взять судьбу под узцы), братские узы, узелок на память, разрубить узел. Или понятия, связанные с нитью: завязать отношения или развязаться с каким-то неприятным человеком или ситуацией, путеводная нить, красная нить, вплетать в нить разговора что-либо; развязка сюжета, завязь цветка…

    Вы советовали, чем нужно питаться и как жить, чтобы поддерживать то или иное тело. Есть какие-нибудь рекомендации для поддержки Клубьего тела?

    Есть. Оно усиливается от яблок, кедровых орехов, а также от местной пищи, собранной или полученной в радиусе полста километров от места проживания. Иными словами, чужая экзотическая пища нам не на пользу, она на пользу тем, кто живет рядом с местом ее произрастания. Кроме питания, Клубье тело нужно поддерживать регулярной парной и холодными обливаниями. Но лучше всего для нормального функционирования Путеводного Клубка лучше всего ограничить для себя информационные потоки, которые его очень сильно спутывают, особенно из телевизора и Интернета. Некоторые специалисты ведической традиции советуют ограничить даже информацию из книг, а также от учителей. В смысле, от гуру. Насчет книг — лично для меня вопрос неоднозначный. С одной стороны, книг нынче много, зачастую пустых и откровенно вредных. С другой стороны, много и хороших.

    А насчет гуру?

    Тоже неоднозначно. С одной стороны, не сотвори себе кумира. Иначе он тебя может направить не по тому Пути. С другой стороны, учитель, если он настоящий Учитель, может как раз вывести тебя на Путь. Тут, видимо, нужно найти золотую середину. Слушать себя, свою интуицию. А она, напомню, как раз проявление Клубьего тела. Еще для его развития обязательно нужно периодическое одиночество, тишина, покой, природа, ее звуки. Слушайте шум прибоя, пение птиц, шорох листы. К сожалению, люди разучились все это слушать, а также наслаждаться тишиной. То и дело отовсюду слышишь громкие разговоры, зачастую ни о чем, громкую резкую музыку… Все это нам навязывала эпоха Хитрой Лисицы, и ее наследие очень мощно. Нам вдолбили в головы и, соответственно, сделали нашей привычкой грубые сильные раздражители, в том числе и громкие звуки. А они деструктивны.

    Вы обращали внимание, что подавляющее большинство людей все время что-то слушает? Магнитофон, телефон, МР3-плеер… Приходят домой, включают телевизор, компьютер, и эти приборы что-то там бормочут, производят какие-то звуки… Люди и не слушают (так им, по крайней мере, кажется), а приборы все равно работают. Они им необходимы. Люди не могут находиться в тишине. У людей духовно неразвитых в тишине появляется дестабилизация, они не заполнены изнутри и пытаются заполнить себя снаружи — посредством громкой музыки, разговоров, шума… Им как будто бы чего-то не хватает, на самом деле они просто бояться остаться наедине сами с собой: тогда есть опасность, что они обнаружат собственную пустоту, а кому это понравится? И с каждым разом их могут взбудоражить все более громкие и громкие звуки. А, скажите пожалуйста, как можно поддержать Клубье тело, то есть интуицию, творчество, когда вокруг тебя шум и гам?

    Следующее тело по названию перекликается с Клубьем — оно называется Колобье. Это тоже от клубка?

    Нет, от колобка. Но это тоже близкие понятия. Желтый круглый колобок — это символ Солнца, его стихии. Колобье тело — тело Интеллекта. Интеллект как бы сияет вокруг головы, это словно бы следы деятельности двух полушарий, ведающих одно логикой, другое творчеством.

    Нимб над головами святых на иконах — это Колобье тело?

    Совершенно верно! Но принято думать, что нимб — это как бы признак святости. На самом деле это, грубо говоря, признак работы ума и души. У всех, у кого Колобье тело развито, есть этот нимб. Видеть его могут немногие, только те, у кого развито духовное зрение. Просто у святых этот нимб заметнее, его видят почти все. А заметнее он потому, что духовная жизнь у святых более мощная, да простят меня христиане за такое вольное обращение со словами.

    Но почему все-таки колобок?

    Из-за происхождения колобка. Помните, как в сказке? Старик попросил старуху испечь колобок, но та посетовала, что не из чего. По совету старика поскребла по сусекам, набрала пару пригоршней муки, замесила на сметане и пожарила в масле. На подоконник положила — остыть, а колобок покатился себе, сначала по дому, потом по двору, потом выкатился за ворота, потом покатился по миру. В этой сказке зашифрованы ни много ни мало символы мироздания. Мука, масло — символы Звездного Света. Старики — Небесные Прародители, живущие на Млечном Пути, небесном молоке, символе жизни. Огонь — это Небесный огонь, Солнце. Сам коробок — символ Колобьего тела человека. Белая сметана, Желтое масло — виды Светоносных Космических Энергий Млечного Пути, именно на этих энергиях «замешано» Колобье тело.

    Дальше в сказке говорится, что Колобок повстречал на своем Пути Зайца, Волка, Медведя и Лису. Эти животные — суть разные испытания Колобьего Тела (интеллекта) в эпоху Хитрой Лисы, то есть времени обмана, хитрости, подмены этических ценностей на догматические. Но Колобок умен и хитер, он ушел от Зайца, который символизирует трусость, но в то же время доброту, добродушие. Вспомните сказку по избушку, которую у добросердечного Зайца отняла Хитрая Лиса. Встреча с Зайцем — испытание на трусость. Его Колобок прошел. Потом встретил Волка, символизирующего волю. Это испытание на то, что потом назвали «выдавить из себя по капле раба», то есть на неприятие любой формы рабства, зависимости. Потом Колобок встретил Медведя. Это испытание на жажду власти. Все эти испытания Колобок успешно прошел. Но встреча с Лисой была фатальной. Хитрая Лиса начала с лести — сказала, какой Колобок хорошенький. Колобок ей тоже спел свою песенку по то, что и от бабушки с дедушкой ушел, и от Зайца, и от Волка, и от Медведя. Но Лиса обманула: сказала, что у нее со слухом плохо, и попросила сесть на самый нос, так, мол, она лучше услышит. Потом сказала, что и там слышно плохо, и попросила сесть на язычок. И закончил Колобок свой путь в желудке у Лисы.

    То есть обман, хитрость в итоге победили?

    Тут надо учитывать, что сказку сочинили в эпоху Хитрой Лисы. И, значит, все символы нужно расшифровывать, исходя из этого. В этой русской народной сказке — вся суть русского менталитета. Колобок гордился своей хитростью, своей изворотливостью, но чужая хитрость его перехитрила, и из-за своей наивности он пропал. Хитрость действительно почти два тысячелетия правила в мире. Люди ушли из сел, переселились в города, стали рубить леса, питаться искусственно выращенными злаками, в поте лица добывать хлеб, и все это не могло не отразиться на чем? На интеллекте. То есть, грубо говоря, оглупели люди. Колобье тело, интеллект оказались поврежденными. Но эпоха Хитрой Лисы кончилась, теперь время возрождения.

    Как беречь Колобье тело?

    Дружить с головой! (Смеется) На самом деле, нужно перестать стричься, мужчинам еще и бриться, женщинам наносить на лицо косметику и вдевать в уши сережки. Сейчас меня закидают тухлыми помидорами, когда представят небритых, нестриженных мужиков и бледных женщин. На самом деле совет очень мудрый. В наших волосах — связь с Космосом, недаром на старом русском волосы называются космами. И у мужчин, и у женщин во многих культурах в древности было принято носить длинные волосы, у мужчин бороды и усы. Борода и усы были сакральными. В конце концов, если Бог сделал так, что щетина у мужиков растет, то она зачем-то нужна? Создавая первых людей, в европейской традиции Адама и Еву, Бог ведь Адаму бритву в качестве бесплатного приложения не выдавал! Петр Первый, когда решил искоренить все древнее, сакральное, народное (под предлогом приобщения к европейской цивилизации), недаром обрил мужчин и опростоволосил женщин, заставив их снять с головы платок.

    Но самое главное, ослабление Колобьего тела связано с… прекращением Крамолы. Сейчас у слова «крамола» смысл негативный: сказать что-то крамольное означает сказать что-то нехорошее, идущее вразрез с устоями, правилами, установленными властью. Такая подмена понятий была устроена специально. Так всегда поступают власти, когда хотят искоренить память о светлом прошлом: называют словом, обозначавшим в прошлом что- то хорошее и светлое, всякую пакость. Русский мат тому пример. Матерные слова обозначали в древности совсем иные вещи — хорошие и мудрые. Но это отдельная тема. Крамола же, это «къ Ра молва», то есть молитва к богу Солнца Ра, Изначальному Свету. Ра — это имя бога Солнца не только у древних египтян, это Солнце на санскрите, а санскрит — общий предок многих языков, в том числе и русского. Колобье тело формируется и поддерживается в отличном состоянии, когда человек живет по Солнцу, исходя из солнечных ритмов: с рассветом встает, с восходом ложится. Солнце было центром всех русских сказок, преданий и т.п. Так что Крамола, молитва Солнцу, необходима для усиления Колобьего Тела — это славление Солнца, слияние с его светом.

    А что такое Дивье тело?

    Это душа, тело Превращения. В сказках его символизирует некий добрый дядька, какое- то существо, часто птица, какой-то помощник, неожиданно появляющийся в самой трудной ситуации и помогающий герою каким-то волшебным способом. Дивье тело — от слова «диво», то есть чудо.

    Стихия Дивьего тела — Звезда. Если человек научится владеть этим телом, он научится превращаться в Волка, Медведя, Сокола, то есть увеличивать свои возможности на этом свете, познавать новые миры. Он научится так трансформировать свое физическое, Явье тело, что достанет до небес, уйдет в макрокосм. Или наоборот — уменьшится до невидимого состояния, уйдет в микрокосм. И станет волшебником.

    Вы что же, всерьез считаете, что если все правильно делать, мы можем головой до Юпитера достать? Или в атоме поселиться?

    Да. Только не считайте меня идиотом или сказочником. Речь, конечно, идет не о том, что мы прибавим или убавим свою массу и сможем, стоя на земле, руками луну трогать или пальчиками по электронам щелкать. Речь идет о возможности превращения или, если угодно, возможности безграничного познания. Выражаясь в европейской эзотерической традиции, речь идет о возможности астральных путешествий, астральных перевоплощений.

    Усилить Дивье тело можно молитвой, то есть Крамолой перед своей Путеводной звездой, перед Звездной родиной.

    Ох, чем дальше, тем страшнее… Как в сказке. Или, как говорила Алиса в стране Чудес, все любопытственнее и любопытственнее. Боязно даже спросить, что означает Светье тело…

    Светье — оно от слова «свет». А свет — это Бог, Божественный Огонь. Это тело Бога. Это Дух. Тот самый, который потом трансформировался в христианской традиции в святого духа. В сказке про Колобка мука — если совсем уж уйти в символы — это и есть Светье тело, то есть изначальный свет Бога Солнца Ра. В сказках Светье тело символизирует энергия любви и доброты, что окутывает главного героя в важные моменты.

    Усилить Светье тело помогает опять же только крамола Солнцу, Сварогу. Как видите, правильное питание и поведение помогают поддерживать, очищать и развивать только первые четыре тела, наиболее материальные. Последние три — Колобье, Дивье и Светье — позволяет поддерживать и освящать исключительно молитва, Крамола.

    Вы говорили, что не пьете, не курите, едите природную вегетарианскую пищу, практически перешли на сыроедение. Про бороду не спрашиваю — и так видно, что вы ее носите. Скажите, ваша жизнь от всего этого как-то меняется?

    Однозначно! Я бы, кстати, и длинные волосы носил, но профессия не позволяет. Кстати, в профессии я очень востребован, живу на работе в мире с самим собой, да и производственных конфликтов у нас в клинике практически нет. Докторскую диссертацию не стал писать, ибо времени жалко. Дома все отлично, четыре сына и две дочери, семь внуков. Конфликтов в семье тоже, слава Богу, нет. Выгляжу лет на десять моложе, мне ведь шестьдесят пять. А если бороду сбрить, так вообще красавчик буду. (Смеется) Но это все не главное. Главное — я многое понял о Мироздании. О человеке. О судьбе. О смысле жизни. Ни о чем этом рассказывать не буду, это лично мое. Но у каждого, кто приобщится к сказкам и через них к Ведическим традициям (вне зависимости от национальности и вероисповедания) будут эти знания — собственные, полученные в духовном поиске. И у каждого они будут разные. Общим у них будет только одно: это будут истинные знания, позволяющие нам жить правильно, в мире с Природой и самим собой.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 11.04.2018, 11:17 | Сообщение # 140
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ И ВОСПИТАНИЕ ДУШИ

    Сказка — универсальный прием, воссоздающий на этапах детства нравственную структуру чувственно-эмоциональной сферы души.

    К сожалению, этот великий воспитательный прием народного эпоса и культуры мы (как, впрочем, и многое другое) отбросили как «патриархальность».

    А теперь на наших глазах распадаются базовые характеристики всего того, что выделяет нас из всего животного мира и делает людьми нравственно-разумными — человечности.

    С позиции здравого смысла нет ничего более ясного, чем понимание основополагающей роли сказки в духовном развитии ребенка. Это положение прекрасно сумел выразить русский философ Иван Ильин:

    «Сказка будит и пленяет мечту. Она дает ребенку первое чувство героического — чувство испытания, опасности, призвания, усилия и победы; она учит его мужеству и верности, она учит его созерцать человеческую судьбу. Сложность мира, отличие «правды и кривды». Она заселяет его душу национальным мифом, тем хором образов, в котором народ созерцает себя и свою судьбу, исторически глядя в прошлое и пророчески глядя в будущее. В сказке народ схоронил свое вожделенное, свое ведение и ведомство, свое страдание, свой юмор и свою мудрость. Национальное воспитание неполно без национальной скажи…»

    Другое толкование народных сказок есть у Л. С. Выготского. В частности, автор утверждает, что сказка — это прием введения в психику ребенка «ложных представлений, не соответствующих правде и действительности». В этих условиях, по его убеждению, «ребенок остается глуп и туп к действительному миру, он замыкается в нездоровой и затхлой атмосфере, большей частью в царстве фантастических вымыслов». Вот почему «… весь этот фантастический мир бесконечно подавляет ребенка и, несомненно, его угнетающая сила превосходит способность сопротивления ребенка!»

    Исходя из данного представления, автор приходит к следующему выводу. «Приходится согласиться со взглядом, требующим изгнать начисто и сполна все фантастические и глупые представления, в которых обычно воспитывается ребенок. При этом чрезвычайно важно отметить, что наиболее вредные не только волшебные сказки…» (См.: Выготский Л.С., Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. — С. 293—3009- Но понимал ли классик психологии, что мир, воспринимаемый ребенком и нами, — это разные миры? Для ребенка наш мир — это мир чудес и волшебства. А для взрослых? Никаких чудес. Сплошной сухой книжно-информационный рационализм и цинизм. А явление дитя человеческого, способного с нашей помощью стать совершенным богочеловеком, разве это не чудо? Хотя если смотреть на все это сквозь призму цинизма и животного инстинкта, тогда, конечно, один секс и никакого чуда.

    Рассмотрим другие попытки осознания сущности сказки. В соответствии со «Сводом этнографических понятий и терминов», изданных в 1991 г. Академией наук СССР совместно с Академией наук ГДР под общей редакцией академика Ю.В. Бромлея (СССР) и профессора Г. Штробаха (ГДР), сказка определена как «вид устной народной прозы с доминантной эстетической функцией».

    Здесь уже речь идет о сказке не как о «затхлой атмосфере» и «глупых представлениях», а как об особой «эстетической функции». Заметим, что данный «Свод…», в соответствии с предложенной в свое время В.Ф. Миллером классификацией, делит все сказки на три основные группы: волшебные, о животных и бытовые.

    Практически мало чем отличается от данной классификации деление сказок, предложенное мифологической школой: мифологические сказки, сказки о животных, бытовые сказки. Более широкую классификацию сказок дает Вундт (I960):

    • Мифологические сказки — басни;

    • Чистые волшебные сказки;

    • Биологические сказки и басни;

    • Чистые басни о животных;

    • Сказки «о происхождении»;

    • Шутливые сказки и басни;

    • Моральные басни.

    Исходя из постулата, согласно которому «изучение формальных закономерностей предопределяет изучение закономерностей исторических», главной целью своей работы известный специалист по сказкам В.Я. Пропп определил так: «Ее (сказку) нужно перевести на формальные структурные признаки, как это делается в других науках». В итоге, проанализировав сто сказок из сборника «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева (т.1 3,1958), В.Я. Пропп пришел к выводу о наличии в них следующего общего структурно-морфологического строя:

    I. Один из членов семьи отлучается из дома (отлучка).

    II. К герою обращаются с запретом — запрет.

    III. Запрет нарушается — нарушение.

    IV. Антагонист пытается провести разведку (выведывание).

    V. Антагонисту даются сведения о его жертве (выдача).

    VI. Антагонист пытается обмануть свою жертву, чтобы овладеть ею или ее имуществом — подвох.

    VII. Жертва поддается обману и тем невольно помогает врагу — пособничество.

    VIII. Антагонист наносит одному из членов семьи вред или ущерб — вредительство.

    IX. Одному из членов семьи чего-либо не хватает: ему хочется иметь что-либо — недостача.

    X. Беда или недостача сообщается, к герою обращаются с просьбой или приказанием, отсылают или отпускают его — посредничество.

    XI. Искатель соглашается или решается на противодействие — начинающееся противодействие.

    XII. Герой покидает дом — отправка.

    XIII. Герой испытывается… чем подготавливается получение им волшебного средства или помощника — первая функция дарителя.

    XIV. Герой реагирует на действия будущего дарителя — реакция героя.

    XV. В распоряжение героя попадает волшебное средство — снабжение.

    XVI. Герой переносится, доставляется или проводится к месту нахождения предмета поисков — пространственное перемещение между двумя царствами — путеводительство.

    XVII. Герой и его антагонист вступает в непосредственную борьбу — борьба.

    XVIII. Антагонист побеждает — победа.

    XIX. Начальная беда или недостача ликвидируется — ликвидация беды или недостачи.

    XX. Герой возвращается — возвращение.

    XXI. Герой подвергается преследованию.

    XXII. Герой спасается от преследователя — спасение.

    XXIII. Герой неузнаваемым прибывает домой или в другую страну — неузнанное прибытие.

    XXIV. Ложный герой предъявляет необоснованные притязания — необоснованные притязания.

    XXV. Герою предлагается трудная задача.

    XXVI. Задача решается — решение.

    XXVII. Героя узнают — узнавание.

    XXVIII. Ложный герой или антагонист-вредитель изобличается — обличение.

    XXIX. Герою дается новый облик — трансфигурация.

    XXX. Враг наказывается — наказание.

    XXXI. Герой вступает в брак и воцаряется свадьба.

    Но может ли такое формальное интеллектуальное «разжевывание» сказки помочь проникнуть в ее истинные, скрытые «пружины» воздействия на глубинные чувственно-эмоциональные переживания, в том числе на процессы воображения ребенка? Речь идет об осознании не только и не столько чисто внешних формально-логических, вербально-рациональных признаков сказки. Речь идет об осознании главного — их внутреннего подсознательного (психоэмоционального) строя.

    И наконец, главный вопрос: может ли такое формальнологическое понимание сказки стать осознанным инструментом, с помощью которого творческий воспитатель-педагог смог бы приступить к сочинению развивающих душу ребенка сказок? К сожалению, на этот вопрос нельзя дать положительного ответа до тех пор, пока не будет вскрыта не формальнологическая структура сказки, а подсознательно-чувственный психоэмоциональный строй. Речь идет об эмоционально-обусловленном строе намерений-действий (функций) героев, с помощью которых в душе ребенка оформляются те, либо иные чувственно-эмоциональные установки (доминанты).

    Нельзя не обратить внимания и на то, что при попытке не структурно-формального, а целостного функционального анализа сказок В.Я. Пропп пришел к некоторым чрезвычайно важным (с нашей точки зрения) закономерностям их построения:

    Во-первых, о чрезвычайной устойчивости функций героев различных сказок; во-вторых, об ограниченности числа их функций; в-третьих, о строгой логической последовательности таких функций; в-четвертых, об однотипности построения всех волшебных сказок.

    В связи с этим мы провели анализ не формальнологического, а эмоционально-подсознательного строя русских народных сказок, изложенных А.Н. Афанасьевым (Афанасьев А.Н. «Народные русские сказки». М.: Худ. лит-ра, 1977).

    В результате пришли к глубокому убеждению, что «мишенью» воздействия сказок является не рационально-вербальный (умственный) мир ребенка, а чувственно-эмоциональный, т. е. подсознательный.

    К тому же практически все народные сказки направлены на формирование у ребенка устойчивой структуры нравственноэтических чувственно-эмоциональных доминант. Оказалось, что многократное их прослушивание способствует формированию у ребенка устойчивых векторов эмоциональных переживаний. Помогает формированию устойчивого чувственноподсознательного динамического стереотипа.

    Краеугольным же камнем такого подсознательного чувственного стереотипа являются структуризация и глубинное разведение в первичных рефлекторно-инстинктивных чувственных аффектах добра и зла, а также формирование устойчивой направленности чувств на добро, на сочувствие боли и страданиям другого, на неприятие и отторжение зла и т. д. А это является основополагающим в формировании человечности у каждого пришедшего в этот мир дитя человеческого. По отношению к ребенку, к будущему взрослому человеку мы должны, наконец, осознать главное: воспитание в чувствах человечности на этапах детства является определяющим в вочеловечивании новых поколений людей.

    Нравственное же становление человека возможно в первую очередь на этапе детства. И возможно оно лишь в вечной борьбе с данными пороками в себе, т. е. в борьбе со своей низшей животной природой.

    Применительно к раннему «сказочному» возрасту все эти положения достаточно глубоко освещены в наставлениях «Христианского воспитания детей» (1905). В них подчеркивается, что изначально детская душа склонна и ко злу, и к добру. Вот почему чрезвычайно важно «от самых дверей жизни» «отвести их от зла» и «навести на… добро», сформировать «привычку… к добру». Все это связано с тем, что «нежный возраст легко принимает и как печать на воску запечатлевает в душе то, что слышит: преимущественно с этого времени жизнь детей наклоняется к добру или ко злу. Если, начиная от самых дверей жизни, отводят их от зла и наводят на путь правый, то добро обращается у них в господствующее свойство и природу, потому им не так легко перейти на сторону зла, когда сама привычка будет влечь их к добру. Это чувство с первых лет жизни возбужденное, постоянно поддерживаемое и постоянно углубляемое, становится тем внутренним стержнем души, который один только может охранить его от всякого порочного и бесчестного дела».

    Следовательно, с позиции чувственно-эмоционального строя сказка предназначена для привития ребенку на экстрасенсорном этапе основополагающих начал нравственности и духовной этики человеческой жизни. Она как раз и представляет собой ту базовую духостроительную «технологию», которая «отведет» первичные установки души от зла и «наведет» ее на добро, а в целом сформирует «внутренний стержень души», который будет гарантом охраны подрастающих поколений от «всякого порочного и бесчестного дела».

    Отмеченное выше позволяет утверждать, что народные сказки по своей чувственно-эмоциональной ориентации представляют собой универсальную технологию духовного «привоя», необходимую для постоянной борьбы со злыми началами в низшей природе людей, технологию активного формирования нравственных установок ребенка на подсознательном уровне, технологию формирования его активного этического отношения к фундаментальным противоречиям человеческой природы — к добру и злу.

    Следовательно, с эмоциональночувственных позиций сказка — это первичная этическая система координат, с которой ребенок начинает соизмерять свою произвольную волю, отношение к миру. Она — универсальный базовый духостроительный механизм возвышения ребенка и формирования его первичной нравственно разумной структуры добротворящей личности на главной ступени человеческого строительства — на этапе сверхчувствительности.

    Такое понимание сказки позволяет ответить на многие секреты ее традиционного строя. Например, почему ее действие часто разворачивается вокруг изначально слабых, беззащитных, добродушных, доверчивых и даже наивно глуповатых людей (зверей)? Или благодаря каким силам эти изначально беззащитные, слабые, добродушные существа становятся, в конце концов, сильными и мудрыми героями — победителями зла? Или почему, например, у нас в России изначально Иванушка — дурачок, а Василиса, как правило, премудрая и т. д.

    В изначальных категориях слабости, доверчивости, беззащитности, наивности и доброты ребенок (чаще мальчик) чувственно узнает себя, т. е. на подсознательном уровне осуществляется проекция чувств, а в итоге и сознания ребенка на данного героя. После такого «наведения» жизнь данного героя для ребенка уже неотделима от его собственной. Все переживания, все приключения героя сказки — это приключения, переживания самого ребенка. Именно на этой основе и выстраивается весь «духостроительный» механизм сказки, механизм эмоционального преображения и возвышения чувств, а в итоге вочеловечивания ребенка.

    Все дети, с точки зрения взрослых, изначально «непослушны». С точки же зрения природы ребенка, это связано с тем, что они устремлены к собственному чувственному опыту, к собственным чувственным познаниям, к собственным эмоциональным испытаниям и переживаниям. Это в морфологическом строе В.Я. Проппа выражается «нарушением» (непослушанием) запретов взрослых и наказанием «нарушителя».

    А далее разворачивается целая панорама испытаний и приключений «непослушного» героя. Так, изначально наведенные чувства ребенка на приключения героя позволяют ему «пройти» через все испытания, а также пережить весь духостроительный диапазон переживаний: с одной стороны, коварства, предательства, неверия, лжи, зависти, слабости, ненависти, подлости, неудач, поражений, с другой — дружбы, силы духа, мудрости, любви, побед и т. д. И везде — закалка испытанием чувств, везде — движение к духовному возвышению: от лжи к правде, от зависти к великодушию, от предательства к дружбе, от ненависти к любви, от безверия к вере, от страха к бесстрашию, от наивности к мудрости, от поражений к победам, от зла к добру.

    И только «пройдя огонь, воду и медные трубы», только искупавшись в «кипящей и ледяной воде» жизненных испытаний, только пройдя через коварство, несправедливость, зависть, злобу человеческих пороков и победив их (победив в себе), герой становится мудрым, сильным и непобедимым, т. е. духовно зрелым. Именно с этих позиций народная сказка по своему внутреннему чувственно-эмоциональному строю соответствует краеугольному закону христианского душестроительства: закону преображения низших, инстинктивных, эгоцентрических чувств и возвышения их через испытания в новом нравственном качестве и силе духа. Испытания же есть не что иное, как духовные страдания. Страдания, в связи с болезненным отвержением в себе низшей инстинктивной природы. Итог же этой борьбы — либо торжество победы силы духа, либо, наоборот, низвержение в свою первичную животно-инстинктивную сущность.

    Следовательно, с позиции эмоционально-чувственного анализа сказка подготавливает чувства и дух ребенка к предстоящим испытаниям и тем самым формирует определенный социальный иммунитет — духовный стержень к этим испытаниям, которые обязательно встретятся на его жизненном пути. И прежде всего, на пути его общественно значимого возвышения и признания.

    Сказка — это универсальный способ открыть детям на подсознательном уровне скрытую логику предстоящей им жизни, заложить в их подсознание алгоритм духовной стойкости и нравственных поступков при различных соблазнах, в том числе в трудных жизненных ситуациях. С этих позиций сказка — не результат влияния «примитивных» культур и «мифологичности» сознания первобытного человека. Она — самый совершенный, а главное — вечный и ничем не заменимый механизм духостроительства, основанный на двойственной природе человека, на великой правде жизни. А жизнь убеждает: лучшими сказателями и сочинителями народных сказок всегда были «неграмотные» (с нашего высокомерного «книжного» интеллекта), но глубоко нравственные, хорошо знающие правду жизни мудрые бабушки.

    Еще в начале 1990-х гг. на базе детских дошкольных учреждений г. Сергиеваа-Посада и г. Воскресенска был обследован 251 ребенок. В работе с помощью воспитателей и педагогов оценивались особенности психического и эмоционального строя детей в зависимости от того, читались ли им регулярно сказки или нет. С этой целью изучались эмоциональные, поведенческие и психологические особенности статуса ребенка в организованных группах детей. При этом каждая организованная группа служила и «экспериментом», и «контролем», что практически исключало влияние других побочных факторов.

    За детьми велось тщательное наблюдение в течение заданных отрезков времени. При этом на первом этапе (2 недели) детям сказки практически не читались, а на втором (1 месяц) читались практически ежедневно. В процессе такого наблюдения оценивались особенности межличностных отношений, сны. Особое внимание уделялось анализу состояния воображения (рисуночный тест). Целенаправленно анализировались дети на проявление страха, бесстрашия, эгоизма — альтруизма и т. д. За основу брались русские народные сказки А.Н. Афанасьева. Необходимо подчеркнуть, что использовались те сказки, которые повествуют о наиболее опасных приключениях героя, о напряженнейшей его борьбе (как говорится не на жизнь, а на смерть), об эгоизме и милосердии, любви и ненависти, жизни и смерти и т. д.

    В результате проведенного исследования получен большой опытный материал, представляющий интерес для теории и практики воспитания новых поколений народа. Детальное освещение полученных данных является предметом отдельного монографического изложения. В настоящем сообщении остановимся лишь на некоторых наиболее значимых выводах.

    Самым неожиданным для нас было следующее обстоятельство. Несмотря на систематическое чтение детям остроэмоциональных сказок, в которых герой совершает очень опасные путешествия и с ним происходят угрожающие приключения, когда герой выживает ценой напряженнейшей борьбы, у большинства детей (особенно мальчиков) замечено улучшение поведенческого и психоэмоционального статуса. Это сопровождается улучшением качества воображения, баланса тормозно-возбудительных процессов, уменьшением проявлений эгоизма, ростом эмоциональной активности детей, любознательности, альтруизма (рис. 19). Заметно уменьшилось чувство тревожности и страха. Причем, следует подчеркнуть, что улучшение психоэмоционального статуса было констатировано и родителями.

    Полученные опытные данные меняют взгляд на сказку как на «детскую забаву», как на проявление «глупых представлений», «мифологичности нашего сознания». Во-первых, раз сказка оказала столь благоприятное воздействие на психоэмоциональный статус ребенка, значит она сообразна духовной его природе, сообразна незрелому его воображению. И только в этом направлении исследования вести настоящие теоретические есть смысл по феномену народной сказки.

    Проявление тревожности и страхов у детей
    Факт же уменьшения страхов у детей (особенно мальчиков) даже под влиянием «страшных» сказок говорит о следующем. Сказка — величайший «освободитель» возбужденной энергии воображения, великий трансформатор ее из мира неопределенностей (страхов) в мир воображаемого определенного образа, действия, поступка, т. е. в мир силы духа. Вот почему человек, взращенный в условиях дефицита систематического прослушивания народных сказок в раннем детстве, имеет иную эмоциональную структуру ценностей, иную «психоконструкцию» на чувственно-подсознательном уровне. Чаще это психокомплексы из неуверенности и страхов. Вербально (умственно) дети и подростки вроде бы правильно оценивают, где добро, а где зло. Однако при первых испытаниях-соблазнах истинные установки непреображенного (инстинктивного) подсознательного будут брать верх над нашей интеллектуальной логикой. Что в общем-то и происходит.

    В этих условиях быстрое возвращение подлинных народных сказок в семью, детские дошкольные учреждения, организация специального не извращенного инстинктами «сказочного» телеканала для детей — наш шанс, что нам еще удастся спасти «доброориентированную» часть новых поколений народа.

    Что же касается телесказок из «хрюш», «каркуш» и «степаш», из приключений «Шрека», боевиков из крови и секса и того подобного, то все они — суррогаты-заменители истинных сказок, обращенных к глубинным духостроительным эмоциям ребенка. Самая же большая проблема в народных сказках заключается в том, что их словообразный строй часто непонятен современному ребенку. Как быть в этих условиях? Во-первых, сказки — это всегда феномен не «чернокнижного», а устного народного творчества. С этих позиций напечатать сказку — во многом означает убить ее. Убить с точки зрения творческого импровизационного сочинительства сказки. Во-вторых, сказка всегда опирается на характерные для конкретного исторического периода проявления зла. В этих условиях мамы, папы, бабушки, дедушки могут и должны стать «творцами» народных сказок.

    Особыми сказительницами и сочинителями «народных» сказок могут и должны стать воспитатели детских дошкольных учреждений (ДДОУ). С этой целью мы проводим для воспитателей ДДОУ специальные семинары. Например, задаем им следующие «современные» алгоритмы зла, на основе которых они сами (часто с детьми) начинают сочинять сказку. «В лесу становилось темно и холодно. Под кустом лежал и плакал кем-то забытый ребенок…». Или такой алгоритм. «Жили-были две девочки. Одна видела смысл жизни в постоянном накоплении дорогих игрушек, а вторая — стремилась осознать свое пред назначение в этом мире…» Предлагается продолжить рассказ о приключениях этих девочек, оказавшихся среди неизвестных людей и т. д.

    Хорошо воспринимают дети сказки А.С. Пушкина, многие народные сказки из собрания А.Н. Афанасьева. Как говорится, было бы понимание и любовь к детям. А точнее, было бы абсолютное предпочтение ценностей ребенка перед всеми остальными благами взрослой жизни.

    Источник
     
    СеваДата: Четверг, 17.01.2019, 11:28 | Сообщение # 141
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Из прошлого в будущее. Послание Роу в сказке «Морозко»

    Всем нам с детства хорошо знакомы и любимы, такие знаменитые фильмы, вариации на темы русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», а так же экранизации классических сказочных произведений русской и мировой литературы – «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современных литературных сказок – «Королевство Кривых Зеркал»…

    Все эти работы были созданы великим советским кинорежиссёром-сказочником Александром Роу. Взяв любой фильм этого талантливого человека, и, сделав его подробный анализ, можно раскрыть принципы глобально управления, невидимые обыденным взглядом и понять отражённую в сказках русскую матрицу, наподобие той, что в своих произведениях заложил великий русский Пророк Александр Сергеевич Пушкин. Именно это мы и хотим сегодня сделать на примере фильма-сказки «Морозко».

    Но вначале несколько слов о самом режиссёре. Александр Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец. Есть сведения, что в действительности будущий режиссёр-сказочник родился в Москве в состоятельной семье, но так как это был тревожный период революционных событий, отец отправил его с матерью подальше от столицы. Его отцом был ирландский инженер Артур Уильям Роу, приехавший в Россию по контракту налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. В 1914 году вернулся на родину, оставив семью в России. Уже в 10 лет Александру пришлось работать, чтобы поддержать больную мать. Окончив семилетнюю школу, он поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 года работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году). В 1938 году вышла первая самостоятельная режиссёрская работа Александра Роу – фильм-сказка «По щучьему велению». И с тех пор именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Роу,_Александр_Артурович

    Сам собой напрашивается вывод – чтобы быть Русским Пророком, не обязательно быть урождённым русским, достаточно иметь Русский Дух, чувствовать энергетику этой земли и понимать великую миссию России. Примером такого человека может служить Иосиф Виссарионович Сталин, который называл себя «Русским человеком грузинской национальности».

    Итак, в 1964 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького режиссёром Александром Роу по мотивам русских народных сказок был поставлен музыкальный фильм-сказка «Морозко». В 1965 году он получил приз «Лев Сан-Марко» (Гран-при) на XXVI Венецианском кинофестивале. Премьера лента состоялась 24 марта 1965 года.

    Теперь давайте рассмотрим сюжет фильма и по ходу действа постараемся раскрыть образы и разгадать матрицу, зашифрованную в этой сказке. Сразу хотелось бы предупредить читателя, что каждый персонаж имеет множество граней и один герой может быть олицетворением сразу нескольких архетипов. Мы покажем лишь некоторые из этих образов.

    У Старика со Старухой были две дочери. Дочь Старика – красивая, добрая и трудолюбивая Настенька, а дочь Старухи – грубая и ленивая Марфушка. Злая Старуха заставляет Настю работать без отдыха, а Старик во всём подчиняется жене и не смеет ей ни в чём перечить. В образах этих героев сокрыты четыре строя психики, присущих человеку. Марфушка – животный строй. В круг её интересов входит сладко поспать, вкусно поесть. Старик – это представитель зомби-биоробота. У него нет своей воли, характера. Он смирился со своей долей и беспрекословно подчиняется деспотичной жене. Старуха – это конечно же демонический строй психики. Всех и вся вокруг она стремится подчинить себе и заставить действовать в её интересах. И, наконец, Настенька – носитель Человечного строя психики. Она ко всем относится с заботой, любовью и вниманием. В самом начале фильма есть сцена, где Настенька обращается к зорьке, чтобы та повременила и дала ей возможность закончить работу, которую мачеха велела сделать «до петухов». И зорька выполнила её просьбу. Таким образом показано, что люди, обладающие человечным строем психики, умеющие жить в гармонии с природой, всегда получают помощь от мироздания...

    Из других мест на поиски своей судьбы отправляется Иван, «вдовий сын». В словаре масонских символов мы читаем: «Дети вдовы – одно из иносказательных названий братства масонов, происходящее от определения мастера Хирама из 3 Книги Царств, 7:14: <…сын одной вдовы из колена Неффалимова…». Мы определили этого героя, как собирательный образ правящих элит России высшего звена, от дома Романовых до наших дней. Гольштейн-Готторп-Романовская династия – люди пришлые, засланные казачки, так сказать…

    Иван хорош собой – красив, силён, статен, не дурак и многому обучен, но самовлюблён и самонадеян. В лесу он встречает Старичка-Боровичка, в руках у которого 2 веточки с тремя цветками колокольчиков на каждой. Во времена языческой Руси колокольчик-цветок был символом страны, его любили не только за красоту, ему предписывали магические и целебные свойства. Во многих странах колокольчики являются символом любви, честности и повиновения. Существует итальянская легенда о происхождении церковных колоколов. В ней говорится, будто в 16 веке епископ Паулиний во время прогулки услышал тихий, мелодичный звон, доносящийся из синих колокольчиков. Старец был настолько очарован их красотой, что повелел отлить такой цветок из меди и повесить его на крыше собора. Считается, что так появился первый церковный колокол. Звон колокола – это символ связующего звена между человеком и богом. Каждый раз, когда в фильме происходят какие-либо метаморфозы, мы слышим такой же звук, который издавали колокольчики в руках Старичка-Боровичка. В реальности этим связующим звеном является совесть.

    Наша нравственность – это своеобразный камертон настройки нашей души на восприятие голоса совести. Если этот камертон верен, то и струны человеческой души настроены правильно, что позволяет ему жить в ладу с мирозданием и двигаться по жизни в русле божьего промысла. Но в силу нашего воспитания, как правило, мы все имеем те или иные отклонения от божественного эталона настройки нашей души. В силу этого мы не всегда способны распознать голос совести и зачастую поступаем не верно. Тогда богу приходится разговаривать с нами языком жизненных обстоятельств. Чтобы понять его, человеку требуется различение, которое тоже даётся по нравственности. Но бог наделил нас интеллектом, который в свою очередь даёт нам возможность понять этот язык и переосмыслить своё поведение. Если же человек осмысленно продолжает двигаться в рамках божьего попущения, то рано или поздно он оказывается за пределами этих рамок, а попросту – вне жизни.

    Вы наверное уже догадались, что в этой сказке Старичок-Боровичок олицетворяет Иерархически Высшее Объемлющее Управление (ИВОУ). Если угодно, бога в одном из его проявлений. Ивану он объясняет, где тот не прав, языком жизненных обстоятельств. Но в начале фильма, в силу его нравственности, у героя отсутствует различение и он не в состоянии понять этого самого языка. Самомнение у Ивана настолько велико, что он надумывает поспорить с ИВОУ, «кто круче»? Правда ему хватает ума признать в итоге верховенство божественного управления. И Старичок-Боровичок за это дарит Ивану лук со стрелами (наделяет его особой властью на земле), за которые тот мало того, что не потрудился отблагодарить, а ещё и нахамил в ответ на замечание Старичка: «Пусть тебе медведь в ножки кланяется». «Ну что ж, Иван, будь по твоему – медведь мне будет в ножки кланяться, а согнётся твоя спина».

    Стрела – это инструмент достижения цели. Иван получил от ИВОУ инструмент управления, но в отсутствии различения, не смог распорядиться стрелами правильно. Он встречает новое послание от ИВОУ – камень с надписью: «Сыщи в поле пёрышко, пусти его по ветру, вслед за пёрышком пойдёшь – свою долю найдёшь». Но Иван не ищет пёрышка в поле – слишком низко для него… Он стреляет из лука, подаренного Старичком-Боровичком, и убивает одного из летящих стройным клином журавлей.

    Журавль – это известный символ высокой цели. Все мы с детства знаем выражение: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Иван замахнулся на заоблачную цель, не имея полного понимания и не будучи готовым к её достижению. Подстрелил журавля, а выдрал одно только пёрышко! Здесь приходит аналогия с советской космической программой. Какие были высокие цели!? Сколько ресурсов было потрачено, сколько народных сил и средств!? Первыми запустили спутник в космос! Первый человек в космосе! Первый человек в открытом космосе! Советский луноход! А в итоге что? Прошло более полувека после легендарного полёта Юрия Гагарина, а воз и ныне там. А народ «собирает хворост» (эта фраза станет понятнее дальше)…

    Президент же России Путин во время «Недетского разговора» показал своё полное понимание того, что не цель должна оправдывать средства, а наоборот, цель оправдываЮТ средства.

    Журавли летят стройным клином, что символизирует слаженность процессов в мироздании, в котором всё, как журавль в клине, занимает своё место и выполняет свою миссию. Иван, бездумно подстрелив птицу, вмешался в эти процессы и нарушил выполнение Россией своей миссии.

    Путеводное пёрышко привело нашего героя в лес, где в это время Настенька поливала сухой пень по приказу мачехи «до тех пор, пока на нём цветы не зацветут». Кроме того, что Настенька носитель Человечного строя психики, она ещё и символизирует русский трудовой народ. А вот Старуха – это чиновники, ориентированные на Запад, так называемые западные холопы. Оттого она и не мать, а мачеха! Они всегда стремились барствовать на Руси и думали, что Запад им в этом поможет. Поэтому, стремясь угодить Западу, всегда измывались над русским народом. Для того чтобы помешать прогрессу, затормозить развитие России, во все времена эти «управленцы» ставили перед людьми абсурдные, и как им казалось, недостижимые цели. «Перевыполним план!», «Поднимем целину!»… А в сказках это – зимой подснежники в лесу найти, достать перо Жар-Птицы… Каждый из нас в реальной жизни встречался с бюрократическими предписаниями, которые иначе как «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», назвать невозможно. Но эти абсурдные указания заставляли народ повышать свои знания, совершенствовать навыки, и это в свою очередь только двигало прогресс… И в итоге Пень зацвёл.

    Пень здесь символизирует то, что осталось от Древа Жизни. В приданиях говорится, что так наши далёкие предки называли символ связи мира людей с высшим божественным миром. Посредством которого, они славили своих богов, а те в ответ открывали им секреты Мироздания и оказывали помощь в решении их жизненных проблем. От этого Древа остался лишь пень, так как власть на земле была перехвачена Глобальным Предиктором, а повелевать и управлять можно лишь стадом, ничего не смыслящим в глобальном управлении. Но стараниями Настеньки на пенёчке появились цветочки, а это значит, что народ своими трудом и своим умом дошёл до понимания законов мироздания и о том, как и кем осуществляется такое управление. Поэтому цветочки верно отвечают Настеньке на её вопросы…

    Вернёмся же немного назад, к Ивану. Хвастаясь перед Настенькой своими умениями и силой, он хочет из лука, подаренного Старичком-Боровичком, подстрелить медведицу, у которой было двое маленьких медвежат. Пытаясь ему помешать, Настя надевает Ивану ведро на голову, после чего тот обращается в медведя. Что сие означает? Ведро это мера для воды. А вода – это информация. Таким образом нам хотят показать, что качество правящих элит зависит от меры понимания народа.

    У Ивана при себе всегда было зеркальце, в которое он собой любовался. И в этом же зеркальце он увидел, что его голова превратилась в медвежью. В отражении Иван видел себя таким, каким он был в сознании народа. Народ считал царя «батюшкой», пусть и не заслуженно, – и в зеркальце Иван собой налюбоваться не мог. Народ осознал, что никакой он не «батюшка», а «медведь в теремке» – и сразу же Иван увидел в отражении медвежью морду. В сказке хорошо показано, что произошедшее – это «воздаяние за его деяния», но у Ивана отсутствует различение и в своих бедах он винит Настеньку (народ), Старичка-Боровичка (судьбу, бога), журавля (труднодостижимую цель), но только не себя самого. На прежнем камне он встречает уже новое послание от ИВОУ: «Не был бы ты невежей – не ходил бы с мордой медвежьей». Только теперь он понимает, что сам во всём виноват и падает в ноги Старичку-Боровичку, чтобы тот сказал, как ему снова человеческий облик обрести.

    У них состоялся такой диалог:

    …На себя посмотри, как ты жил – только перед людьми похвалялся, да сам собой любовался. Сам себя ублажал, а людей обижал. Вон и Настеньку зря обидел… И никто от тебя добра не видел. Тут тебе и ответ – тут тебе и совет. Только не знаю, поймёшь али нет?
    А тут и понимать нечего! Вот пойду и доброе дело сделаю и через свою доброту прежний вид обрету!
    Ничего-то ты не понял, Иван…

    Далее в фильме показано как маленькие девочки в лесу собирают грибочки и вдруг видят, как медвежата поблизости собирают большие грибы. Медвежата им не опасны, но дети пугаются и убегают с криком: «Медведи!» Девочки здесь олицетворяют другие государства, которые гораздо меньше России. Они боятся этой огромной страны – пугаются её возможностей, её богатых ресурсов. Она для них другая – «дикая», непонятная и непредсказуемая. В это время Иван в образе медведя выскакивает на опушку с криком: «Какое вам доброе дело сделать!?». Он искренне пытается помочь другим, как это делал, к примеру, Советский Союз. Но те методы, какими зачастую он действовал на международной арене, легко было оболгать, извратить и назвать их «советской агрессией».

    В следующей сцене просящий милостыню цыганёнок, так же пугается Ивана-медведя и убегает, не смотря на брошенный им пятак. Ошибочно совершать подаяние в ожидании, что бог воздаст нам и полагать, что милостыней можно откупиться от грехов. Этот момент можно так же сравнить с материальной помощью Советского Союза странам третьего мира.

    В следующий раз Иван встречает в лесу старенькую Бабушку с вязанкой хвороста, которая с трудом преодолевает лесные буераки. Бабулька с радостью принимает помощь Ивана-медведя, который взваливает её с вязанкой на спину и несёт к ней домой. Бабушка:

    А не видать ли моей избушки-развалюшки?
    Видать!
    Это и есть мои «хоромы»… Ну вот и приехали. Вот это МОИ ХОРОМЫ!!! Спасибо тебе, родимый! Спасибо тебе, КРАСАВЕЦ!
    (Иван смотрится в зеркальце).
    Ты что, смеёшься надо мной!? Не видишь, какой я «красавец»?
    Что ты!? Что ты!? Ох, не вижу! Ох, не вижу! Я уж почитай годков 10, как ничего не вижу. Ослепла…
    Ах, бабка, бабка, лучше бы и мне ослепнуть… Наврал Старичок-Боровичок…
    Кто-кто???
    И смотреться я больше не стану.
    (с этими словами Иван разбивает зеркальце).

    В этой сцене Бабушка олицетворяет демографически обусловленные потребности народа. Народа, нуждающегося в социальной защищённости, гарантом которой должны быть правящие элиты государства. Иван отвёз «на горбу» старушку к её избушке. Это можно сравнить с пенсионным обеспечением, социальными выплатами, льготами, бесплатным медицинским обслуживанием. При этом Бабушка продолжает жить в «избушке-развалюшке» и собирать хворост. В то время, как советское государство уже взяло курс «на освоение звёздных просторов». Старушка говорит Ивану, что почитай 10 лет ничего не видит. Фильм был снят в 1964 году, а в 1953 – чуть более 10 лет до этого, умер Сталин. Здесь прямой намёк на то, что после смерти Сталина народ настолько заморочили и задурили, что он уже ничего не понимал и не различал. Называет хибару «хоромами», а оборотня «красавцем». Поэтому Иван и разбивает зеркальце – оно ему уже бесполезно. Так как народ говорит одно, а думает совершенно другое. Из разговора понятно, что у людей отсутствует связь с богом, нет понимания Иерархически Наивысшего Всеобъемлющего Управления. Бабушка не знает, кто такой Старичок-Боровичок.

    Вернувшись на то место, где он повстречал Бабушку, Иван находит её клюку: «Как же она без неё ходить будет? Надо отнесть». В этот момент он не думал о том, что ему это зачтётся в его «добрые дела», а искренне позаботился о старушке и именно в этот самый момент Старичок-Боровичок снял с Ивана заклятие. Клюка – это жалкое подобие посоха, который является символом управления, власти. Это своего рода управленческие костыли в виде законов для «улучшения жизни» народа. И вдруг он осознаёт, что очутился снова на поляне, где встретился с Настенькой и видит, что пень-то зацвёл! Подойдя к пню, он отбрасывает клюку и та исчезает. Это говорит нам о том, что если народ будет обладать знаниями о законах мироздания и глобального управления, уметь применять их в своей жизни, то никакие другие «законы-костыли» ему уже не понадобятся. В настоящее время об этих законах авторским коллективом ВП СССР написана Достаточно Общая Теория Управления, более 60 книг и более сотни аналитических записок.

    Не зная о том, что снова обрёл человеческий облик, Иван в отчаянии бросается в пруд и в этот момент он видит своё отражение в воде. Получив знания о законах мироздания, он так же получает и осознанность. Ему уже не нужно зеркальце! Он осознаёт, что может получать информацию напрямую из мироздания и понимать её.

    Тем временем Старуха готовит свою дочь к сватовству. Марфушка в сказке олицетворяет образ олигархата и либеральной оппозиции. Ни для кого не секрет, что сие явление произросло из прозападных «управленческих элит» троцкистского толка, коей и является, как мы выяснили ранее, Старуха – родная мать Марфушки. Сама Марфушка рыжая и одета в оранжевый сарафан, а Старуха зимой – в оранжевую шубу. А оранжевый цвет – это цвет оппозиции – оранжевой революции. Мамаша пытается Марфушку приукрасить – отбеливает ей лицо. Здесь напрашивается аналогия с «патриотическим» «белым движением». Становится ясно, какие силы скрываются в действительности под «белой личиной». Рисует ей толстые чёрные брови, а Настеньке, наоборот, замазывает. Брови даны человеку богом для того, чтобы во время физической нагрузки пот не лился в глаза. Таким образом, рисуя Марфушке брови, создаётся видимость, что она трудолюбива. И напротив, замазав их Настеньке, хотят показать, что народ русский – ленивый бездельник.

    Старуха прикалывает своей дочери искусственную косу. Между ними происходит такой разговор:

    Мамань, а Настькина коса лучше моей!
    Твоя ДОРОЖЕ!!! Твоя на ярмарке КУПЛЕНА!
    Обрежь ей косу под самый корень!
    Да за что же я её тогда таскать буду, ежели она без косы останется!?
    Мы ейную косу под тряпку спрячем!

    Здесь коса – это символ денежной единицы. Настина коса – это русская национальная валюта – рубль. А Марфушкина – это доллар! Поэтому и «ДОРОЖЕ» и «КУПЛЕНА». Естественно, что Настина коса-то лучше, потому как настоящая. Рубль имеет реальное обеспечение ресурсами, в отличие от искусственного, ничем не обеспеченного доллара, поддерживаемого спросом на «зелёную бумагу». «…За что же я её тогда таскать буду?», – эта фраза показывает, что посредством влияния на курс рубля, оказывается воздействие на народ и обеспечивается вмешательство в управление государством.

    А спрятанная под рваную, грязную тряпку коса означает, что котировка российского рубля не отображает своей реальной стоимости. В завершении маскарада мачеха мажет лицо падчерицы сажей из печи, а Марфушке надевает кокошник со словами: «Прынцесса! Как есть прынцесса! ... Нет, не прынцесса! ... Королевна!!!» Здесь нам бы хотелось немного отвлечься от анализа фильма и вернуться в реальность. Напомним нашему читателю о том, как порою буквально проявляются в жизни матрицы… Образ оранжевой королевны с накладной косой ничего не вызывает у вас в памяти? Правильно! Газовая королева – Юлия Тимошенко! А экс-президент России по фамилии Медведев? Неслучайная фамилия у представителя правящей элиты, да ещё и обладающего теми же качествами, что и описанные нами выше…

    Жених же в фильме символизирует богатого инвестора, который желает вложить свои средства в многообещающий проект. Мать расхваливает свою дочь, как трудолюбивую девушку и чудесную хозяйку, на все руки мастерицу… Но мать жениха требует показать и Настеньку. Увидев её в неподобающем виде, не проявляют к ней интереса. Как можно вкладывать деньги в чумазый, глупый и ленивый народ! Да на что он вообще способен?! Но в тоже время требуют, чтобы и Марфушка показала, на что та годна. Дескать, жених любит гусиные потрошка, так пусть невеста ему их и приготовит. Сама!

    Гусь в астрономии соотносится с зодиакальным знаком Водолея. Наступающая эпоха Водолея – это эпоха информации. Здесь инвестор, запросив гусиных потрошков, пожелал узнать, способна ли либеральная «тусовка» разработать новые технологии и применить их в жизни? Каким образом они будут реализовывать проекты, на которые ожидают от него инвестиций? И тут произошёл конфуз! Всё, что удалось нерадивой Марфушке, так это свалиться в заболоченный пруд, пытаясь поймать гуся. Единственное, что нашим либералам удаётся, да и то не очень успешно, – так это «замутить Болотную». Вот тут её истинное лицо и открылось, не спасла и оторвавшаяся коса (доллар), за которую пытались вытащить тонущую Марфушку. Но не только с Марфушки грим смылся, но и с Настеньки, которая кинулась спасать «сестрицу»… И все увидели её истинное лицо. «Чумазый – может!» Да и вовсе он не «чумазый», а красивый, умный и трудолюбивый русский народ!
     
    СеваДата: Четверг, 17.01.2019, 11:28 | Сообщение # 142
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    С тех пор проходят месяцы, а Старуха тщетно пытается выдать Марфушку замуж. Все женихи теперь сватаются только к Насте, и, отчаявшись, она велит Старику отвезти Настеньку в лес и оставить там замерзать. Старик покорно везёт свою дочь, но потом решает вернуться. Настенька же, боясь, что мачеха за это сживёт отца со свету, незаметно спрыгивает с саней и остаётся в заснеженном лесу. Старик здесь символизирует собой жертву библейского проекта («бог терпел и нам велел») и господствующего матриархата.

    В зимнем лесу Морозко обходит с морозильным посохом свои владения и находит под елью замерзающую Настеньку. Он одет в синий кафтан с красным поясом и у него длинная белая борода – три цвета глобального управления. И наличие самого настоящего посоха позволяет нам безошибочно определить, что его владелец ни кто иной, как Глобальный Предиктор (ГП). Возможно, что кто-то сразу не согласится с нами. Дескать, как же так? Ведь Морозко положительный герой!? А давайте с вами повнимательней рассмотрим этот персонаж. Когда властвует Морозко в сказке? Правильно, зимой. А легко ли человеку выживать лютой зимой? Нет, не легко! Перед человеком в этот период встаёт очень много проблем, не решив которые, можно и не пережить зиму. Так же и с управлением ГП. «Злой ты, Морозко, безжалостный», – говорит ему Настенька. А Морозко в ответ открывает ей страшный секрет: «Кто до посоха моего коснётся – никогда уже не проснётся!». Этим «посохом» ГП способен приостанавливать процессы в мироздании. Так он пытается затормозить прогресс и замедлить наступление так называемого Закона Времени… Настенька добра, приветлива, ничего не требует от Морозко и не сетует на лютый холод. Морозко жалует ей шубу со своего плеча (даёт новые энергетические технологии) и везёт её в свой терем.

    В это же время Иван, разыскивая в лесу Настеньку, набредает на избушку на курьих ножках, в которой живёт Баба Яга. Баба Яга в сказках – представитель очень древних, зачастую не добрых, магических существ. И в сказке Роу она так же является образом финансовых элит, бангстеров, которые своими корнями уходят глубоко к ростовщическим кланам. В настоящее время главным инструментом управления этих элит, является США со своим нефтедолларом. В фильме хорошо показано вечное противостояние Запада и России. Как Баба Яга натравливает на Ивана своих прихвостней – леших и разбойников, так и финансовые элиты натравливали на Россию страны Европы. Но Ивану удаётся усадить Ягу на лопату и сунуть её в печь. Этот эпизод можно сравнить со сталинским периодом – победа в ВОВ, научно-технический прогресс, развитие экономики и советское образование. Но Иван выпускает Бабу-Ягу из печи. А вот и период после развала Советского Союза – Баба Яга дарит Ивану драный тулупчик со словами: «Вернуть не забудь!» – это западные кредиты. А хрюкающие сани не что иное, как террористы. «Хорошую я ему свинью подложила!», – думает Яга. Сани водили по лесу Ивана до тех пор, пока тот не упал обессиленный. Помните, когда сани с котом возвращаются в Яге, то она их кормит: кота сметанкой, а сани, обернувшиеся свиньёй – холодцом. Каннибализм просто какой-то! Очевидно, что эти сани – образ террористов, убивающих (поедающих) себе подобных…

    Раз уж мы упомянули здесь кота, то сразу рассмотрим и его образ. Сказочный кот уже давно, благодаря А.С. Пушкину, ассоциируется в нашем воображении с Котом Учёным. И эта сказка не исключение – здесь это образ научного сообщества, которое в реальности находится под прямым управлением финансовых элит. И именно кот, подосланный Бабой Ягой, спровоцировал Настеньку дотронуться до посоха, после чего та оказалась надолго в замороженном состоянии. Этот период в реальном времени выглядел, в частности, как отсутствие развития научно-технического прогресса. Мы его могли наблюдать как во времена брежневского застоя, так и в период после развала Советского Союз.

    А кто же такая собака Тяпа? На наш взгляд – это Российская Армия. Она вроде бы всегда с Настенькой, да вот в тот момент, когда Старик везёт Настеньку в лес – что соответствует периоду распада СССР, Тяпы нет рядом – некому защитить наш народ. Но в тот момент, когда ей грозит новая беда, насланная Ягой, Тяпа бросается в лес, находит Ивана и приводит его к терему Морозки, в котором спит заколдованная Настенька. Мы думаем, что ни для кого сейчас уже не секрет, что именно небольшая группа военных привела в 1999 году В.В. Путина к власти.

    Опечаленный новостью о том, что Настенька никогда теперь не проснётся, Иван просит у Насти прощения и рассказывает ей, как он теперь изменился. «Прости меня, Настенька, за то, что зря тебя обидел… Я теперь совсем другим сделался. Раньше я как жил? Сам себе служил! А теперь я готов одни только добрые дела делать! Вот я нынче какой!», – говорит Иван и эти слова её расколдовывают.

    Настенька вырастила цветы на пне, встретив которые Иван осознал, что с ним было не так… А теперь пришла пора Ивана разбудить Настеньку, вернув ей те знания, которые он приобрёл благодаря ей. А как это может быть воплощено в реальности? Изменением системы образования, которая поможет всему народу сменить калейдоскопическое восприятие на мозаичное мировоззрение, со школьной скамьи каждому даст понимание законов глобального управления.

    Как только Ивану удалось «разбудить» Настеньку, Морозко начинает незаметно для наших героев отступать и тихонько выходит из горницы. С того времени, как правящие элиты России и её народ станут концептуально грамотными настолько, что будут способны самостоятельно проводить глобальное управление, надобность в ГП исчезнет и он уйдёт… А в самом конце фильма мы видим, что наши герои играют свадьбу в тереме Морозки.

    В родной дом Настеньки они возвращаются богато одаренными Морозкой в санях, запряженных тройкой лошадей. Всем известно, что тройка – это символ России. Но конь – это ещё и символ толпы. Можно сделать вывод, что такой союз поддержал весь народ России. К тому же тройка – это символ триединства – Материи, Информации, Меры.

    На обратном пути на наших героев нападают разбойники, подкупленные Бабой Ягой. Теперь Тяпа всегда с ними. И в тот момент, когда Ивану пришлось отбиваться от напавших на них разбойников (вассалов США), Тяпа освобождает Настеньку. Здесь нам хотелось бы ещё вспомнить о разбойничьих дубинках, которые Иван, повстречавшись летом с шайкой в первый раз, собрал и закинул на небо. И которые зимой, во время схватки нашего героя с разбойниками, обрушились на их же головы. Очень напоминает западные санкции, которые как раз по вассалам США и ударили. Вы не находите? В итоге разбойники разбиты, а метла Бабы Яги сломана. С её помощью Яга рулила, летая в ступе. Это явно инструмент управления. А что именно позволяет в настоящий момент США верховенствовать над всем миром? Правильно, нефтедоллар. И как мы видим – он будет сломан. Со словами: «Не будет тебе пощады!», – Иван надевает на голову Бабе Яге её же ступу, а Тяпа гонит её прочь. В таком состоянии она не имеет возможности оценивать состояния среды и выявлять вектор ошибки, а значит, не способна принимать правильные решения. Другими словами, Баба Яга (США) лишилась возможности управления какими-либо процессами вообще.

    А в это время «по Марфушкиному хотенью, по Старухиному веленью» Старик отвозит Марфушку в то место, где ранее оставил Настеньку. Там её, жующую под елью, и встречает Морозко: «Подавай скорей жениха да приданого! Да побольше!» Приданое – это богатства, а вот какого такого жениха требуют «либерасты»? А это требование «своего» в управленческой верхушке. Это же надо «наехать» на ГП так, что у него даже шапка слетела!? В славянской традиции было принято снимать шапку перед человеком более высокого социального положения. Из-за своей концептуальной безграмотности олигархат настолько «потерял берега», что не способен реально оценить своего места в иерархической лестнице и возомнил себя выше глобального управления. Естественно такое не могло остаться безнаказанным. И Марфушка возвращается домой в санях, запряженных тройкой свиней, да с сундуком воронья вместо приданого… Свинья – это символ неуёмного потребления. Не зря такую форму традиционно имеют копилки. Если Настенька с Иваном воротились на тройке лошадей и это символ того, что народ России их поддержал (проголосовал на выборах за своего президента). То нетрудно догадаться, что власть олигархата поддержат только продажные свиньи… Только на них они далеко не уедут.

    «Тут и сказочки конец, а кто слушал – молодец».

    Конечно же многие моменты мы оставили в умолчаниях, в надежде, что вы и сами их расшифруете. А возможно, читатель видит в героях этого фильма другие образы, которые мы не заметили? Если вас заинтересовал наш анализ, можете пересмотреть и другие работы замечательного режиссёра Александра Роу со своими детьми и внуками и попробовать самостоятельно раскрыть заложенные в этих сказках матрицы.

    источник
     
    михаДата: Среда, 12.02.2020, 16:22 | Сообщение # 143
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Смирнов А.Н. "Значение сна в русской сказке"

    Значение сна в русской сказке невозможно переоценить.

    Рассмотрев этот вопрос всесторонне, можно даже говорить о некой закодированной информации, о тайном знании, имеющем важнейшее значение, но в связи с некими неблагоприятными событиями вынужденно скрытым под чудесными историями, которые народ не мог бы растерять, несмотря ни на какие преследования.

    Ибо любовь к сказке – это любовь к мечте, а мечту не может предать никто из человеческого рода. Это присуще человеку на подсознательном, определяющем способность к выживанию уровне. Память угасла, а знание вот оно – ждет, когда память народная проснется.

    Начнем с того, что большинство заданий, даваемых царем, или хозяином герою сказки, начинаются словами: «сделай мне к утру…».

    К примеру, в сказке «О Жар-птице и о царе Ироде» царь требует от Ивана-царевича: «…сострой в одну ночь церкву, и чтобы попы и дьяки; в этой церквы тебя венчать буду; и чтобы кругом канавы и корабли ходили».

    В этой сказке царь – отец Ивана, отсулил сына царю Ироду, но Иван-царевич узнает об этом только от бабки: « - А ты идешь, доброхот, к царю Ироду. В кажну ночь он бегат, тебя ишшет». Здесь говорится, что царь Ирод живет по ночам, а не днем. Следовательно, его царство ночное, а не дневное.

    В сказке «Беглый солдат» царевна трижды пыталась встретиться с солдатом, но все три раза не смогла его разбудить. Понятно, что в реальном мире разбудить человека можно. А вот в сновиденном очень и очень трудно.

    Так же и в сказке «Мачеха и пасынок» девушка три ночи подряд приезжала к Ивану-царевичу. Сначала на трех кораблях, потом на шести, а затем и на девяти. Но все три раза не смогла разбудить его и потому сказала, чтобы искал её за тремя морями, за тремя землями, за тремя реками. Когда износит три шляпы медных, истычет три копья железных, тогда её и найдет. Удивительно, что сама она успевала в одну ночь с кораблями и приехать к жениху и уехать обратно в свое царство, а ему туда же, но уже очень долгий путь предстоит.

    Здесь следует обратить внимание на значение цифры «три», на медные шляпы и на железные копья. Всякому человеку понятно, что за жизнь не сносишь и одной медной шляпы, и не истычешь и одного железного копья. Налицо преувеличение, фиксирующее внимание как рассказчика, так и слушателя. В других сказках говорится о необходимости сносить три пары железных сапог, или башмаков, сглодать три железных хлеба, или просвиры, и сточить три железных, или чугунных посоха. В некоторых сказках предлагается искать волшебницу-жену в тридевятом царстве, тридесятом государстве.

    В сказке «Мужик и черт» царь говорит пастушку: «Ну, вот што, молодец, достань мне сей-же ноци невесту от бабки довгоноски внуцьку, Олёну прекрасную, не достанешь – голова долой!». Пастушок, как водится, с заданием в одну ночь справился. Во второй раз царь требует представить к утру «винцельное» платье Олёны, а в третий раз снова к утру тройку коней и карету девушки. После смерти царя пастушок становится сам царем и женится на Олёне. Сказка на этом не заканчивается. Как только наступает ночь, бабка довгоноска посылает три корабля с войском, чтобы отбить племянницу, а царство разорить. Бывший пастушок, а ныне царь, с помощью двенадцати молодцев, служителей кольца, подаренного ему чёртом, разбивает неприятеля. Далее очень важное изложение следующих событий: «Переноцевали ноць, как ницево и не было; наступает день, живут (молодые) преспокойно; выступает опять вечер и, как только что спать легли, эта бабка довгоноска отпустила шесть кораблей силы, надо ей цярство покорить». То есть война происходит ночью, после того, как легли спать. Но угрозу царству и царю с царицей представляют наяву. Все основные события этой сказки происходят ночью, и события не простые, а волшебные, каковые в реальном мире сделать невозможно.

    В других сказках указание на то, что все волшебные события происходят ночью, более туманное. Но, раз заметив эту закономерность, вы уже будете видеть ее всюду.

    В сказке «Жар-птица» Иван-царевич лег спать, а ему «в сновиденьи и грезитцё» человек, который его научает. После этого «проснувсё Иван-цяревич и пошов по этой горе» к ивовому кусту, где и нашел волшебную клюку, способную обращаться в летучего коня. Там он добывает себе невесту, которую завистливые братья похищают. Вернувшись и встав на постой в городе к старому килейнику, он убеждает того взяться за выполнение задачи, которую предлагает всякому желающему царь. Подразумевается, что до этого никто не смог выполнить этой задачи. В первый раз нужно достать платье невесты из семи видов шелка, но при этом не шито, не ткано и не брано. Во второй раз нужно достать карету стеклянную и коня-самолёта, которым уже владеет Иван-царевич. Иван-царевич каждый раз поит вином старика и старуху, сам выпивает ведро вина, и все трое ложатся спать. Ночью он встает, выполняет задачу, и снова ложится досыпать. В конце сказки, как водится, он женится на добытой в волшебном мире невесте.

    Аналогичное изложение заданий царя, данных Ивану, с требованием выполнить их к утру, мы видим также в сказках: «Сказка об Иване, крестьянском сыне». В сказке «Об Иване, сыне крестьянском, и Марье-царевне» интрига начинается с первых же слов. Иван-царевич, сын царя, именуется сыном крестьянским (иногда хрестьянским). Более того, в начале сказки самого царя-отца сказитель называет Иван-царевичем. Из смысла изложения видно, что это не оговорка, а сказитель именно так и рассказывает: то Иван-царевич, то крестьянский сын, а то вместе, Иван-царевич, крестьянский сын. К примеру, говорится: «Закручинился Иван-царевич, сын крестьянский, голову повесил, ходит сам не свой». Как может быть крестьянский сын Иваном-царевичем, в этой сказке не объясняется. Можно эту несуразицу отнести за счет ошибок сказителя, а можно сравнить с другими сказками, выявить, не является ли это некой традицией, и попытаться найти логичное объяснение. Мы изберем второй путь.

    Первое объяснение очевидно: любой русский человек, умеющий входить в волшебный мир сказки, ныне называемый сновиденным, зовется Иваном-царевичем. Второе объяснение заключается в том, что два разных статуса одного и того же человека возможны, когда человек живет в двух мирах. В одном он крестьянский сын, а в другом царский. В одном мире царь, а в другом – Иван-царевич. При этом все персонажи сказки понимают это так, что становится ясным, что для них это совершенно обычное дело. Все они в курсе событий, и разница состоит только в том, что такая способность является редким даром.

    Далеко не все люди реального мира могут жить в волшебном мире сказки (сна), как в реальном. Тем более редко встречаются те, кто может из этого волшебного мира приносить диковинки, дающие ему власть и богатство. Поэтому, когда к Ивану-царевичу во сне прилетают тридцать три птицы с булатными крыльями и железными клювами и говорят, что не время спать, а пора работать там, куда отец отсулил, он не удивляется, как не удивляются и его родители, а собирается и уходит. Родители ему на прощание дают свое благословение.

    Далее Иван-царевич находит Марью-царевну, и она помогает ему выполнить задачи её отца. Сначала он должен до петухов (то есть до утра) вырыть колодец, поставить сруб и журавля золотого (для подъема воды из колодца). Во второй раз он должен до петухов срубить лес, расчистить поле, сборонить, вспахать, посеять, сжать, амбар построить, зерно смолотить, да в тот амбар ссыпать. В третий раз в одну ночь он должен построить церковь. Все задачи успешно выполняет Марья-царевна, предварительно уложив спать Ивана-царевича. Затем они вместе сбегают от отца и оказываются в царстве отца Ивана-царевича. Тут он забывает Марью-царевну и уже почти женится на другой, как вдруг вспоминает про жену.

    Здесь мы видим еще одну отличительную черту, характеризующую переход из сновиденного мира в реальный и обратно. Это трудность запоминания событий, произошедших в другом мире. Об этом говорит тот факт, что в мире Марьи-царевны они уже поженились с Иваном-царевичем и свадебку отпраздновали. А вот перешли в мир Ивана-царевича, и он забыл об этом и решил жениться, как будто в памяти его совсем исчезло воспоминание о том, что он уже женат. Эта особенность весьма характерна для людей, не овладевших ещё практикой запоминания жизни в сновидении и не объединивших два банка памяти: реального и сновиденного мира.

    В ведической традиции Руссов они называются мирами Яви и Нави.

    В сказке «Иван Купеческий сын» сборника А.М.Смирнова герой также называется однажды Иваном-царевичем. А именно тогда, когда он залез в левое ухо своего волшебного коня, в правое вылез и «стал прежним Иваном-царевичем». То есть при совершении волшебных действий, заключающихся в преображении и последующем уничтожении трех змеев: девятиголового, шестиголового и трехголового. Здесь же уже традиционная ссылка на сон. Первый раз он заснул перед битвой с девятиголовым змеем, положив голову на колени старшей сестре, второй и третий раз не записаны, а сделана ссылка, что два следующих сражения рассказаны полностью аналогично. Из этого мы можем сделать вывод, что перед каждым боем он засыпал на коленях очередной сестры.

    По нашему мнению, это было необходимо, чтобы оказаться в волшебном мире конкретного человека, в данном случае трех сестер-царевен. Ибо у каждой сестры был собственный мир, где существовал именно ее волшебный змей, бывший её мужем. Для борьбы с конкретным змеем нужно было засыпать на коленях именно той сестры, которой он был мужем. Наше мнение подкрепляется тем, что в этой сказке прямо говорится, что у царевен были и другие мужья. Кстати, и у самой матери Ивана в этой сказке кроме мужа – купца был еще и змей, с которым она жила и по совету которого хотела убить своего единственного сына.

    Мы находим прямое указание на то, что попавший в волшебный мир зовется Иваном-царевичем независимо от его имени и социального статуса в мире реальном, в сказке «Иван-царевич и Марья-Желтый цвет» сборника Худякова И.А. Казак едет дорогой и встречает старуху. «Здравствуй, говорит, Иван-царевич!» - «Фу ты, старая! Какой я Иван-царевич? Я казак, больше ничего». Поехал дальше, потом и говорит: «За что же я обидел старуху?» Воротился назад, просит у старухи прощенья. Старуха ему и говорит: «То-то, батюшка Иван-царевич, старых людей не следует бранить…». Старуха приводит его в дом, напоила, накормила и спрятала. Прилетают три ее сына – все змеи. Один шестиглавый, а два девятиглавые. Мать спрашивает: «Что, если бы у меня был русский человек, что бы вы с ним сделали?» - «Ничего», - говорят. Она выводит его, и они кричат в один голос: «Здравствуй, Иван-царевич! Далече ли путь держишь?». И старушка и змеи, даже не спросив имени у казака, называют его Иваном-царевичем. Попытку исправить недоразумение никто всерьез не воспринял.

    В этой же сказке змеи, встретив его в другой раз, прямо предупреждают главного героя, что когда он окажется у Марьи-Желтый цвет, то должен назваться только Иваном-царевичем. Иначе окаменеет. И правда, пока он не назвался Иваном-царевичем, Марья-Желтый цвет даже не смотрела на него, а последовательно превращала его в камень. Сначала до колен, потом до пояса. Стоило же ему сказать, что он Иван-царевич, как она подняла голову. «Ах, говорит, Иван-царевич! Что ж ты прежде не сказал, что ты Иван-царевич?» Сейчас она сделала его живым».

    Целью данной статьи не является исследование вопроса о природе и значении «змеев», контролирующих сновиденный мир всех без исключения людей. Поэтому ограничимся пока указанием собственно на этот факт, а еще на то, что каждому человеку, вступившему на путь духовного развития, придется вступить в борьбу с его собственным «змеем», стражем сновиденного мира, паразитом, питающимся энергией человека. Отметим только, что в русской сказке дается представление о правилах овладения волшебным миром сновидения во всех подробностях.

    Исследуя понятие сна в русской сказке, мы не можем обойти молчанием двух видов сна: первый касается сна перед битвой; второй длительного сна, называемого богатырским. Первый происходит перед битвой со змеем. В сказке «Три змея» сборника Д.К.Зеленина, рассказывается о мальчике без имени, убившем трех змеев. В этой сказке змеи уведомляют о времени своего прибытия записками. Такой способ уведомления о прибытии змея встречается в сказках неоднократно. Иногда девушка просто находит надпись на полу. О сне же рассказывается следующим образом: «Стала середня дочь мести в комнате, нашла письмо: летит змей девятиголовый. И плачет. Он спрашивает: «О чем плачешь?» Она сказала. «Не плачь, почеши мою голову; как дождик пойдет, ты меня разбуди». Дождик пошел, она ево не может разбудить. Горько заплакала и опеть же слезину на шшеку уронила. Он проснулся и говорит: «Ты бы мне не слезину на шшеку уронила, а ударила бы лучше». После этого конь его богатырский убил змея.

    Что же касается длительного богатырского сна, то есть мнение, высказанное с большим юмором в сказке «Казак-Горемыка» того же сборника. В сюжете описывается, как царь нанял на службу Алексея Фёдорыча, Казака-Горемыку, дал ему денег, коня. А тот заехал в кабак, выпил полведра вина и уснул на два дня. Когда проснулся, обнаружил, что и деньги и коня украли. Он возвращается обратно к царю и снова просит денег и коня. Тот ругается, но дает. Казак-Горемыка повторно едет в тот же кабак, выпивает ведро вина и ложится спать на трое суток. Тот же «сиделечь» снова крадет деньги и коня. Далее цитирую: «Спит долго. Сиделечь подошол и говорит: «Не лучше ли положить ему назать, да своих вдвое положить?» Положил». Проснувшись, Казак-Горемыка обнаруживает полные карманы денег и две лошади, чему, видимо, нисколько не удивляется. Одного коня с деньгами отправил обратно к царю, а сам на другом поехал далее.

    Чтобы понять отношение простого человека к тому, кто способен проспать трое и более суток, хорошо будет привести мнение одной девушки из сказки «[Три царства: медное, серебряное и золотое]» сборника Д.К.Зеленина. После убийства «трехглавого чудилища» солдатик сжег его, пепел развеял, а сам завалился спать. И спал трои сутки с такой усталости. «А эта сестрица все времё сидела подле нево и думала сама собой, что солдатик этот не простой».

    Вот точная характеристика человека, способного спать трое суток, что человек это не простой. А в России чего не понимаешь, того от греха подальше трогать не станет никто. Мы считаем, что так спать могли только сновидящие, способные не только жить в сновиденном мире, но и переносить из мира в мир волшебные вещи. Они же могли узнать все, что недоступно было простому человеку. К примеру, кто его обокрал.

    Солдат убивает девятиглавого змея, и спит уже девять суток. «Но королевская дочь в это время все времё сидела у нево и в таком виде своей радости сильно плакала». Видимо, во время богатырского сна физическое тело человека нужно охранять от возможных неблагоприятных воздействий.

    Поэтому и двенадцатидневный сон Ивана из сказки «Об Иване-купеческом сыне» мы относим к богатырскому, свидетельствующему о его особых способностях. И уже привычно отмечаем, что младшая дочь короля охраняет и заботится о нем, пока он не проснулся. Есть и более прямые указания на то, что исчезновения людей, а также всякие путешествия в волшебный мир происходят во сне.

    В сказке «Усоньша-богатырша» сборника Худякова И.А. старик учит Ивана-царевича, как попасть в царство Усоньши-богатырши, преодолеть препятствия и украсть моложавые яблоки. «Списал с него портрет, посадил его (Ивана-царевича) на стол, очертил мелом вокруг его, дал ему портрет и часы… Когда только лишь старик проговорил эти слова, дунул на него, и он явился в том государстве». Далее Иван-царевич спасается от погони и говорит: «Ах, говорит, дедушка, что ты со мной сделал? Должен я теперь погибнуть!» Только он эти слова проговорил, очутился опять у старика на столе. «Здравствуй, Иван-царевич! Я тебя уж давно дожидаюсь. Ну, говорит, расскажи, что ты, все ли достал…». Мы видим, что Иван-царевич был в одном волшебном царстве, где встретил старика – волшебника; затем с его помощью путешествовал в другом царстве, откуда принес моложавые яблоки и портрет Усоньши-богатырши; и находился он в это время на столе у старика в доме.

    Что это, как не прямое указание, что путешествие происходило во сне, который можно было бы назвать гипнотическим, если бы не добытые волшебные предметы. Именно наличие волшебных предметов доказывает, что речь идет о сновиденном, волшебном мире, который является для всех участвующих в этом процессе таким же настоящим, как и физический, за одним исключением: там есть предметы, которые в физическом мире не существуют. Поэтому они имеют огромную ценность так же, как и люди, способные их достать.

    Нужно сказать, что именно поэтому в стародавние времена цари старались женить своих дочерей на таких магах-сновидящих. Для этой цели устраивались необычные состязания, в которых мог принять участие каждый желающий. А наградой являлась женитьба на принцессе и полцарства в придачу, то есть в приданое. Таким образом царь усиливал свой род, получал в помощники волшебника-жреца-мага и обеспечивал сохранение власти.

    Упоминания об этих традициях сохранились не только в русских, но и в сказках других народов. Исследование же осознанных сновидений волшебного мира Нави в настоящее время превращается в отдельный раздел науки. По нему защищаются докторские диссертации. Это яркий пример того, как истинное знание сохранилось в устной традиции народа.

    Александр Смирнов (Дворянский альманах, вып. 6)

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 14.03.2020, 14:10 | Сообщение # 144
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    ЕСЛИ ВДУМЫВАТЬСЯ В СКАЗКИ

    Уважаемые родители, папы и мамы, настоящие и будущие. Запомните главное правило:

    Никогда, вы слышите, никогда, читая детям на ночь сказку, не пытайтесь включить мозг! Иначе Ваше душевное здоровье будет потеряно если и не навсегда, то точно – надолго.

    А я вот включил, каюсь.

    Для тех, кто не помнит, напоминаю сюжет:

    Жил был царь Берендей, было у него три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Идиллия. Однако по результатам проверки выявилась существенная недостача яблок по итогам сезона, из чего был сделан вывод, что яблоки, таки да, воруют. К оперативным мероприятиям по пресечению противоправных действий царем были привлечены его сыновья в полном составе, то есть три шт.

    Старший и средний сыновья службу завалили, а вот младшему удалось выяснить, что виновным в хищениях является Жар-птица, и в качестве доказухи он подшил к делу ее перо, найденное, по словам Ванюши, прямо на месте преступления. Поймать злоумышленницу не удалось, но противоправная деятельность была пресечена, случаи кражи государева имущества в виде яблок прекратились.

    Однако царь Берендей результатами расследования не удовлетворился, смастырил требование об экстрадиции и отправил своих сыновей в сопредельные государства на поиски Жар-птицы.

    Дальше началось.

    На первой же ночевке у Ивана-царевича увели коня. Ну, бывает, что уж тут, времена то неспокойные. Ладно, пошел дальше в пешем порядке, устал, устроил привал, и тут к нем подходит Серый Волк. Подходит. Сам. И начинает каяться, что-де это он коня съел, и за это готов службу служить, в том числе – слить информацию о местонахождении Жар-птицы и даже возить Ивана на себе.

    А вот здесь первый серьезный «стоп». Дальше по тексту станет понятно, что Серый Волк:
    — владеет полиморфом;
    — знает подноготную всех окрестных царей;
    — знает, как устроена у них система безопасности;
    — и т.д.

    А тут так, по-пионерски, за какого-то жалкого съеденного коня, вписывается и возить, и рассказывать, да еще и сам на контакт вышел, сам разговор завел…. Ну да наш Иван, не сказать чтоб дурак, всё это мимо ушей… Обрадовался, на всё согласился.
    Долго ли, коротко ли, доехали они, в смысле, Иван на верхом на Волке, до владений царя Афона. Серый волк, проявив недюжинное знание внутреннего распорядка караульной службы и систем сигнализации, отправляет Ивана на дело:

    — Слушай меня, Иван-царевич, запоминай: полезай через стену, не бойся — час удачный, все сторожа спят. Увидишь в тереме окошко, на окошке стоит золотая клетка, а в клетке сидит Жар-птица. Ты птицу возьми, за пазуху положи, да смотри клетки не трогай!

    Иван наш задание валит, сигнализацию, установленную на клетке, таки да, активирует, в общем – вяжут его Афоновские ребята на месте преступления по полной программе. Царевич наш тут же раскололся, кто он и откуда, попытавшись прикрыться дипломатическим иммунитетом, да не тут то было. Афон, похоже, парень был не промах, и сразу попытался обделать свои делишки руками сынка соседнего царя:

    — А ты бы пришел ко мне, по совести попросил, я бы ее так отдал, из уважения к твоему родителю, царю Берендею. А теперь по всем городам пущу нехорошую славу про вас… Ну да ладно, сослужишь мне службу, я тебя прощу. В таком-то царстве у царя Кусмана есть конь златогривый. Приведи его ко мне, тогда отдам тебе Жар-птицу с клеткой.

    Вербовка прошла успешно, и Иван, уже как двойной агент, поехал решать проблемы царя Афона к царю Кусману. А что Серый Волк, спросите Вы? Ему бы самое время сказать: «Знаешь, Ванюша, за твоего жалкого коня я отработал, на точку тебя вывел, все карты в руки дал, а то, что тебя, фраера, жадность сгубила, так то не мои проблемы.» Ан нет, поди ж ты, согласился и дальше сотрудничать без дополнительной оплаты, но, при этом, четко установив расположение сил в команде – Иван – Лох, Волк- д’Артаньян.

    С царем Кусманом вышла абсолютно та же ситуация: волк знал (кстати, или говорил, что знал) систему сигнализации и расписание несения службы, Иван облажался, спалился, слил все контакты и был завербован уже царем Кусманом изъять у царя Далмата Елену Прекрасную. Волк опять подписался работать дальше, у Ивана опять не возникло ни малейших подозрений том, что уже давно сказка-то не про него, а его просто играют втемную.

    А дальше — внимание. К царю Далмату Волк Ивана уже посылать не стал, а пошел сам, через некоторое время вернувшись с некоторой особой, которую он представил как Елену Прекрасную. Ваня долго разбираться, кого ему привели, не стал – под описание подпадает, и ладно.

    А потом жадность заела нашего Ванютку просто вусмерть, а Серый Волк, похоже, и рад потакать. Волк продемонстрировал, что владеет полиморфом, и Ваня отдал его сначала царю Кусману в качестве Елены прекрасной, потом царю Афону в качестве златогривого коня. Вроде, всё получилось – серый волк, как заканчивался дюрейшн у полиморфа, честно сваливал, а Ваня получил и коня, и Жар-птицу, и Елену Прекрасную.

    И, глядя на все эти превращения, ни разу, повторяю – ни разу, не задался вопросом: кого он везет с собой в качестве Елены Прекрасной… Да и мысль о том, что дипотношения со всеми окрестными царями он испортил окончательно, его, похоже, вообще не парила.
    Дальше было весело. В какой-то момент Серый Волк сказал «мне дальше идти нельзя» и Ваня поехал один на златогривом коне, с птицей и красавицей. Едет, насвистывает, боевое охранение не выставляет. Донасвистывался.

    Как указано в протоко…в смысле, в сказке, той же ночью на него наехали его братья, спящего убили, коня, птицу и девку себе забрали и поехали домой. Тут же прибежал Серый Волк (минуточку! Ему же сюда нельзя было….), взял в заложники Вороненка, сгонял Ворона за живой и мертвой водой, Ивана оживил.
    Клёво.

    Лег спать, проснулся, от того, что тебя водой брызгают, имущества нет, а тебе, сонному, говорят: «Крепко ты спал, — говорит серый волк. — Кабы не я, совсем бы не проснулся. Родные братья тебя убили и всю добычу твою увезли. Садись на меня скорей!»
    Ваня сел на Волка, догнали братьев. Какие там договоры были у Волка с братьями, мы уже не узнаем, потому что Волк их немедленно порешил, собственноручно, и, как было указано в протоколе осмотра места преступления, «клочки по полю разметал». Концы в воду.
    Так а это… вот и всё….

    В итоге мы имеем в качестве основного и единственного претендента на трон некого весьма недалекого, чтоб не сказать – тупого, Ивана (осмелюсь напомнить, что в начале истории он был младшим сыном, без реальных претензий на престонаследование), который обязан всем Серому Волку, подконтролен, снабжен «постельным» агентом влияния, и имеет при этом в народе репутацию лихого парня (а как же, конь то – огого! Птица то – ухуху!, баба то – ыгыгы!). Кроме того, повязан кровью братьев. Плюс к этому – внешнеполитическая ситуация у Берендея – хуже некуда. В общем – полная дестабилизация ситуации в стране.

    Блестяще проведенная операция, майора Серого Волка представить к правительственной награде.

    PS. Мне вот одно интересно: это была изначально спланированная операция, и яблоки в виде Жар-птицы тоже воровал Серый Волк под полиморфом (тогда понятно, почему поймать его смог именно Ваня), или же импровизация и ловкое использование сложившейся ситуации? В общем, читая сказки, не включайте мозг. НИКОГДА.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 05.10.2020, 16:19 | Сообщение # 145
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Только достойный войдет в Божье Царство. Смысл испытаний в Русских сказках.

    Все помнят испытания Индианы Джонса в фильме "Последний крестовый Поход".

    1. Преклонение пред Богом

    2. Раскрыть имя Бога

    3. Пройти Мост

    4. Сразиться с Хранителем.

    В русских сказках герои также проходят испытания, и почти как сказано в фильме - "Только чистый сердцем пройдет" (* Инициализация, ритуал )

    Но в сказках это более испытание доброты и ума и на отсутствие злобы.

    Боги не хотели видеть злобных чудовищ.

    В сказке "Царевна -Лягушка" Иван идет вызволять Василису из лап Кощея, то есть из Царства Богов и Смерти.

    Иван видит в лесу:

    Попадается ему навстречу медведь.

    «Дай убью медведя! — думает Иван-царевич. — Ведь у меня никакой еды больше нет».

    Прицелился он, а медведь вдруг и говорит ему человеческим голосом:

    — Не убивай меня, Иван-царевич! Когда-нибудь я пригожусь тебе.

    Не тронул Иван-царевич медведя, пожалел, пошел дальше.

    Идет он чистым полем, глядь — а над ним летит большой селезень.

    Иван-царевич натянул лук, хотел было пустить в селезня острую стрелу, а селезень и говорит ему по-человечески:

    — Не убивай меня, Иван-царевич! Будет время — я тебе пригожусь.

    Пожалел Иван-царевич селезня — не тронул его, пошел дальше голодный.

    Вдруг бежит навстречу ему косой заяц.

    «Убью этого зайца! — думает царевич. — Очень уж есть хочется…»

    Натянул свой тугой лук, стал целиться, а заяц говорит ему человеческим голосом:

    — Не губи меня, Иван-царевич! Будет время — я тебе пригожусь.

    И его пожалел царевич, пошел дальше.

    Вышел он к синему морю и видит: на берегу, на желтом песке, лежит щука-рыба. Говорит Иван-царевич:

    — Ну, сейчас эту щуку съем! Мочи моей больше нет — так есть хочется!

    — Ах, Иван-царевич, — молвила щука, — сжалься надо мной, не ешь меня, брось лучше в синее море!

    Сжалился Иван-царевич над щукой, бросил ее в море, а сам пошел берегом за своим клубочком.

    И только тогда Иван приходит к избушке Бабы -Яги, Хранительнице, и она пропускает его в тридевятое Царство. Затем, спасенные животные помогают Ивану-царевичу.

    (кстати, Еван (Эван). Эпитет Диониса, Овидий. Метаморфозы IV 15, Иван одно из имен Диониса. Дионис так же спускаля в Царство мертвых за своей матерью Семелой)

    В сказке Гуси-лебеди Аленушка подобным образом вошла также в тридевятое царство, а помогли ей бежать из него, от Бабы -Яги, мышка, которую она накормила кашей, печка и яблонька, и молочная река с кисельными берегами.

    Возникновение сказаний, где герой не кровожадный монстр, а добрый и отзывчивый, относит нас к времени еще неолита, когда люди одомашнили животных.

    Каким образом?

    Есть заблуждения, что люди тогда находили пропитание охотой. Но это не так. охота это скорее спорт.

    Приносило пропитание употребление ловушек и капканов, и риск пострадать и погибнуть на охоте сводился к минимуму, а человек собирал добычу, как грибы в лесу.

    Но, в один момент, разумный и добрый охотник не стал убивать животное - ПОЖАЛЕЛ, и вырастил.

    Так вероятнее всего и появились домашние животные - лоси, олени, собаки,коровы, овцы и много других.

    То есть подобное поведение оказалось в эволюционном смысле более продуктивным, что и нашло отражение в сказках.

    Источник
     
    михаДата: Вторник, 13.04.2021, 15:22 | Сообщение # 146
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    12 НеДетских сказок

    Сказки неразрывно связаны с древними обрядами и обычаями. Их оригинальные версии, как правило, непосредственно отражают то, что делали наши предки.

    Возможно, вы заметили некоторые странности в поведении сказочных персонажей, которые часто противоречат логике и здравому смыслу. Мы нашли объяснения подобным поступкам.

    AdMe.ru изучил труд академика В. Я. Проппа «Исторические корни волшебной сказки» и несколько научных статей, а теперь делится с вами самыми необычными находками.

    Мертвая царевна спала, потому что готовилась выйти замуж

    Один из частотных сказочных сюжетов — это временная смерть. Девушка надевает запретную одежду, укалывается булавкой или съедает яблоко и падает замертво, а оживает только после поцелуя любви. В реальности был похожий обычай: прежде чем отдать девушку замуж, нужно было ее понарошку умертвить.

    Главная часть церемонии была посвящена как раз этому: девица должна была умереть как невинная девушка и возродиться к жизни уже женщиной. Проделывали это играючи: укалывали невесту иголкой или булавкой, после чего она картинно падала на землю, будто мертвая. «Оживляли» героиню обычно песнями и плясками.

    Баба-яга на самом деле охраняет вход в царство мертвых

    На границе между царством живых и мертвых стоит избушка, в которой живет Баба-яга — этакий Харон на русский лад. Задача героя, добравшегося сюда, — назвать магическое слово или принести жертвоприношение, чтобы избушка повернулась к нему «передом, а к лесу задом». Когда же персонаж попадает внутрь, первое, что он слышит:

    «Фу, фу, фу! Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано; нынче русский дух на ложку садится, сам в рот катится!»

    На самом деле в изначальных вариантах сказки слова «русский» здесь не было. Вместо этого Баба-яга говорила «живым пахнет». Чтобы избавиться от этого аромата, герой должен был поесть местной пищи, и тогда другие мертвецы признали бы его за своего. Эта деталь тесно связана с таким обрядом, как поминки. Персонаж как бы устраивает поминки по самому себе и прощается со своей живой половиной, превращаясь в мертвеца.

    Вообще исследователи выделяют три типа Яги: дарительница (дает Иванушке волшебный клубок, волшебного коня и т. п.), похитительница (крадет детей и пытается изжарить их в печке) и воительница (нападает на героев и вырезает из их кожи ремни). С царством мертвых может быть связана любая из них.

    Иногда Баба-яга — буквально теща героя

    В некоторых случаях сказка о Бабе-яге восходит к обряду посвящения перед свадьбой. Известно, что древнейшая традиция предполагала, что обряд должен проводить непосредственный родственник невесты, часто мама или тетя. Перед заключением брака она подвергала зятя различным испытаниям.

    Интересно, что традиция восходит к матриархальному прошлому, когда главенствующим был род жены, а не мужа. Иногда обряд немного трансформировался: посвящаемому жениху приходилось наряжаться женщиной и некоторое время выполнять типично «женскую» работу. Свадьба могла состояться, только если жених достойно справлялся со своей задачей.

    Девица, которая живет в доме с богатырями и ведет все хозяйство, им не сестра

    Девица попадает в дом богатырей двумя способами: или приходит добровольно (выгнала мачеха, заблудилась и т. д.), или ее похитили и привели. Героиня пользуется почетом и ведет хозяйство в доме, где живут несколько братьев, – раньше это называлось мужским домом. Эти детали отражают историческую действительность. Третья деталь – что живет девица с ними как сестра – не исторична.

    В реальности в мужском доме всегда присутствовала девушка или несколько девушек. Они занимались хозяйством и одновременно были женами всем членам общины. Как правило, для девиц это была "временная работа". Родители часто сами отправляли дочерей прислуживать в мужские дома, потому что это считалось почетным. Самые известные романтичные вариации этой традиции – русская сказка "О мертвой царевне и семи богатырях" и европейская "Белоснежка".

    Герой, спасающий девушку от дракона, вовсе не герой

    В старину существовал обычай приносить в жертву невинную девушку: ее топили в реке, от которой зависел урожай. Считалось, что тогда река будет благоволить людям и не пересохнет, а значит, местное племя не погибнет от голода. В сказках этот обычай трансформировался в драконов и других чудищ, которые крадут девиц. Дракон в этом случае олицетворяет сам обряд, а его злобное воплощение доказывает, что люди на самом деле не были согласны с таким раскладом дел.

    Поэтому в сказаниях появляется храбрый юноша, который закалывает острым мечом чудище и спасает девушку. Если бы в той далекой реальности среди народа нашелся такой герой, то его мгновенно отправили бы вслед за девицей в речку. По таким сказочным трансформациям сюжетов исследователи изучают, как менялось отношение народов к тем обычаям, которые у них были.

    В первоначальном варианте сказки "Репка" были отец и мать

    Смысл этой сказки заключается в правильном взаимоотношений поколений. В изначальном варианте текста присутствовали отец и мать, которые символизировали защиту и заботу соответственно. Есть два возможных объяснения, почему этих персонажей изъяли из сказки:

    С приходом христианства цифра 7 стала сакральной, а до этого времени особый почет был у числа 9. Без матери и отца в сказке оказывается ровно 7 персонажей, что соответствует новой символике.

    У христиан традиционно отцовскую защиту и опору представляет церковь, а материнскую заботу – Иисус Христос. Поэтому необходимость включать в сказку мать и отца сама собой отпала.

    Сказка о Колобке не что иное, как урок по астрономии

    По одной из версий, Колобок в изначальном варианте не что иное, как Луна. А сам текст сказки представляет собой лунный цикл:

    Приготовление Колобка – это полнолуние.

    Потом месяц идет на убыль, и каждый из зверей, которых повстречал главный герой, откусывает от него кусочек.

    Лиса съедает Колобка, и месяц на небе скрывается полностью. Начинается новый цикл.

    Василиса Прекрасная не кто иная, как ведьма

    Василиса в юном возрасте лишается матери и приобретает магический артефакт – куклу: ее можно покормить, а она даст хороший совет. Исследователи считают, что кукла является типичным магическим атрибутом ведьмы, а поцелуй дочери и матери на смертном одре не просто передает девочке родительское благословение, но еще и магическое наследие. Однако полноценной колдуньей от этого Василиса не становится, и впереди ее ждут испытания, которые сравнимы с древними обрядами инициации для ведьм:

    Физическое отделение от родителей – после гибели матери главная героиня отправляется жить к злой мачехе.

    Активация "тайной" жизни – Василиса с помощью куклы справляется со всеми мачехиными приказами и чувствует себя чужой этому миру, но постепенно приобщается к миру магическому.

    Испытание – героиня попадает в домик Бабы-яги и успешно выполняет все ее задания.

    Доведение ведьминых навыков до высшего уровня – сотканное Василисой полотно случайным образом попадает к царю, за чем непременно следует свадьба.

    Сказка о Курочке Рябе на самом деле рассказывает нам о страхе перед смертью и реинкарнации

    Считается, что в основе сюжета этой сказки лежит древний мотив мирового яйца, из которого произошла жизнь и весь наш мир. Золотое яйцо, снесенное курочкой, символизирует грядущую смерть, поэтому дед и бабка плачут. Обещание курочки снести обычное яйцо – это обещание грядущего перерождения, то есть новой жизни. Мышка в сюжете считается представителем преисподней, или, говоря проще, самой смертью.

    Кощей крадет девиц, потому что он против матриархата

    В обществе наших предков были сильны материнские культы: важнейшие решения принимались с согласия главной женщины племени, «матери». Имя Кощея, вероятно, произошло от слова «кош», что означает «господин, захвативший власть». Поэтому исследователи предполагают, что этот персонаж не кто иной, как мужчина, укравший у женщины ее социальную функцию.

    Если это правда, то становится понятным, почему Кощей склонен похищать и порабощать девиц. А его отрицательная роль в сказке объясняется так же просто: он был воплощением силы, которая разрушила древние порядки родового равноправия. В глазах людей первые «кощеи» были не кто иные, как поработители.

    Змей Горыныч – это символ страшных лесных пожаров

    Отчество персонажа – Горыныч – происходит от слова "гора", однако в прошлом под горой понимали также и лес. Поэтому прозвище героя можно перевести как "лесной". Вероятно, в сознании древних славян Змей был воплощением лесных пожаров, которые вызывали молнии. Косвенным доказательством является описание появления Змея:

    "поднимается буря, гром гремит, земля дрожит, дремучий лес долу клонится – летит трехголовый Змей".

    На те же мысли фольклористов наталкивает небольшая деталь в сказке "Иван Быкович": главный герой запрещает своим побратимам спать перед встречей со Змеем. Возможно, это отголоски памяти предков, которые не должны были засыпать у костра.

    Иван-царевич сжигает шкурку Царевны-лягушки, потому что обладает типичными мужскими качествами, которые не годятся для создания крепкой семьи

    Царевна пребывает в образе лягушки не по собственному желанию, а из-за колдовства. Чтобы прекратить эти превращения, героине требуется помощь извне. Спасителем выступает, конечно, суженый.

    С житейской точки зрения Иван-царевич, женившийся на лягушке, не испытывает никаких неудобств: жена печет хлеб, ткет ковры и на балу выглядит лучше всех. Однако царевич сжигает шкурку лягушки, несмотря на запрет это делать. Считается, что героем в этом случае движет обыкновенная мужская прямолинейность.

    Как следствие, Ивана наказывают: он вынужден идти за царевной за тридевять земель. Этот путь символичен в социальном смысле: герой должен вырасти духовно, отказаться от мужской твердолобости и голой рациональности. Только в этом случае возможен счастливый брак.

    Бонус: русские заветные сказки

    О русских заветных сказках обычно знают только фольклористы, поскольку тематика тут насквозь эротична. Главными «героями» текстов становятся сексуализированные части женских и мужских тел, а основной функцией таких сказок было изучение полового поведения человека. В свое время эти истории были очень распространены в крестьянском быту и рассказывались, конечно, только взрослым.

    Нам удалось открыть для вас мир русских сказок с новой стороны? Если вы слышали о других интересных смыслах, которые лежат в основе сказочных текстов, расскажите нам о них.

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 17.11.2022, 14:32 | Сообщение # 147
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Почему Иванушка мог попасть в лес только через избушку Бабы-яги?

    Вы никогда не задумывались над тем, что в поведении главного героя русской волшебной сказки есть некая странность?

    Вот он отправляется в опасный путь во враждебные края - вызволять, допустим, из плена свою Василису.

    Или еще по каким-то причинам ему нужно добраться до Кощея бессмертного.

    Сюжеты, как вы знаете, есть разные, но в большинстве из них перед героем стоит именно такая задача.

    Идет Иванушка, идет и приходит, наконец, на опушку леса. А там стоит избушка на курьих ножках, в которой живет очень вредная старуха - Баба-яга.

    Близкое знакомство с ней чревато возможными неприятностями, поскольку незваных путников она не очень-то любит. Так и норовит с ними расправиться, если они слов заветных не знают.

    А еще у этой негостеприимной повелительницы метлы и ступы есть привычка маленьких детей похищать и разные нехорошие вещи проделывать с ними. То в услужении держит на правах форменных рабов, то вообще на лопату сажает и в печь засовывает.

    Словом, репутация у старухи самая жуткая. Так зачем тебе, мил друг, к ней в избушку соваться? Ты обойди ее стороной и шагай себе спокойно в лес.

    Ладно, допустим, в некоторых сказках визит героя к Бабе-яге сюжетно обусловлен, поскольку он направляется к ней конкретно за советом. Но ведь не всегда так. В очень многих сказках никакой особой мотивации у Иванушки не прописано. Он просто видит избушку и сразу спешит к ней, прекрасно зная о том, кто ее хозяйка.

    Все это, конечно, неспроста. В народных сказках вообще все неспроста - все лишние элементы за многие века устных пересказов давно отсеялись сами по себе.

    На самом деле, согласно логике сказочного мира Иванушка не может попасть в волшебный лес иным путем. Пройти мимо избушки ему нельзя, поскольку именно в ней находится... скажем, так портал из одного мира в другой. Из мира живых в мир мертвых, если говорить совсем уж прямо.

    Исследования целого ряда отечественных фольклористов убедительно доказали, что приключения в волшебном лесу русских сказочных героев являются иносказательным путешествием в загробный мир, где живут духи. А Баба-яга сторожит то место, где оба мира соединяются. Она сама имеет целый ряд отличительных признаков мертвеца.

    Так что хочет или не хочет Иванушка, а путь у него только один - к страшной старухе, требующей произнесения верных заклинаний в нужном порядке (и герой всегда знает свои реплики назубок и произносит совершенно одинаково в каждой сказке).

    Если интересны подробности, то рекомендуем почитать книгу "Исторические корни волшебной сказки" замечательного советского ученого Владимира Проппа. Там очень убедительно раскрывается образ и Бабы-яги, и Змея Горыныча, и царевны в хрустальном гробу и многих других знакомых нам с детства сказочных персонажей.

    Русичи
     
    СеваДата: Среда, 04.01.2023, 16:22 | Сообщение # 148
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    "Там русский дух!" Зачем Баба-яга нюхала героя?

    Ритуал встречи длинноносой и костеногой хозяйки лесной заставы под кодовым наименованием "Избушка на курьих ножках" с дерзким путником в русских сказках расписан детально.

    И никаких случайностей там, конечно, нет.

    Помните, какими словами она обычно встречает Ивана-царевича (или любого другого героя), забредшего к ней на огонек? Никаких там "Милости просим, гостем будешь!"

    Нет, все куда суровее и, на первый взгляд, обиднее. Она начинает фыркать, шмыгать носом и приговаривать: "Фу-фу, русским духом пахнет!"

    Точная формулировка вариативна, но смысл ее не меняется от сказки к сказке.

    Красивее всего воспроизвел эту фразу Пушкин в поэме "Руслан и Людмила": "Там русский дух... там Русью пахнет!" Он, правда, не стал ее вкладывать в уста Бабы-яги. Но это уже его авторское право.

    Никогда не задумывались, почему вместо нормальных приветствий Яга начинает нюхать нашего героя? Да еще и морщится при этом? И почему ей так неприятен его запах?

    Ничто в сказке до этого не свидетельствует, что у Ивана есть какие-то проблемы с личным ароматом.

    На самом деле, в этих словах и в этих действиях скрыт глубокий смысл, который нашими предками считывался на раз. Сказки ведь не всегда предназначались только для развлечения детей.

    Исследования отечественных и зарубежных фольклористов убедительно показали, что корни сказок растут из древних языческих обрядов, ритуалов и верований.

    Согласно мнению Владимира Проппа, автора замечательной книги "Исторические корни волшебной сказки", Баба-яга является стражем на границе двух миров - мира живых и мира мертвых. Избушка служит своеобразными воротами.

    Сама Яга принадлежит к царству мертвых - недаром она обладает костяной ногой.

    Так вот, по мнению Проппа, будучи мертвой, она не может видеть живых. Но может их чуять. И запах их ей так же отвратителен, как нам запах мертвого тела.

    Именно поэтому Яга начинает принюхиваться к своему гостю и высказывать явное недовольство его визитом.

    Кстати, после того, как Иван-царевич поест-попьет у нее в гостях, он становится для нее видимым. Во многих верованиях именно пища, предназначенная для усопших, служит пропуском в иной мир.

    Русичи
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ Ведическая » Сказы и сказки
    • Страница 10 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 8
    • 9
    • 10
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024