КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 26.04.2024, 19:23
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 31 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Четверг, 12.07.2012, 22:35 | Сообщение # 451
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Наблюдение за солнцем 11-12 июля 2012

    Рентгеновское излучение Солнца с 11 июля 2012 года по 12 июля 2012 года по данным спутника GOES-15

    Прикрепления: 8163809.png (8.0 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 13.07.2012, 23:53 | Сообщение # 452
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал


    Вспышка на Солнце может вызвать в субботу сильную магнитную бурю

    13 июля.
    Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший в четверг, может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в субботу, 14 июля, предупреждают специалисты лаборатории прогноза космической погоды НАСА.


    Вспышка, произошедшая в четверг на видимой стороне Солнца, относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения — классу X. Такие вспышки возникают в результате «коротких замыканий» — пересоединений силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии и возникает рентгеновская вспышка, которая часто сопровождается выбросом солнечной плазмы.

    Источником вспышки стала активная область (группа солнечных пятен, относительно темных областей, где на поверхность выходят силовые линии мощного магнитного поля) под номером 1520. Она располагалась на тот момент на центральном меридиане — напротив Земли, в наиболее «геоэффективном» секторе. Выброс плазмы продолжался около двух часов; согласно прогнозам специалистов НАСА и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, геомагнитный «удар» достигнет земли в субботу. В приполярных областях планеты при этом можно будет наблюдать северное сияние.

    Специалисты ИПГ считают, что магнитная буря будет умеренной силы.

    «Ускоренный поток солнечного ветра от данного события (рентгеновской вспышки) вызовет умеренную геомагнитную бурю. В связи с этим будут наблюдаться возмущения в ионосфере, нарушения прохождения радиоволн, в высоких широтах полярные сияния», — говорится в сообщении института.

    В тоже время российские ученые отмечают, что в ближайшее время можно ожидать новые мощные вспышки, которые в свою очередь будут вызывать возмущения геомагнитные поля.

    «Возможно изменение состояния радиационной обстановки от невозмущенной до умеренно возмущенной в зависимости от мощности и продолжительности новых вспышек», — отмечают в ИПГ.

    Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

    Как пояснила РИА Новости сотрудница ИПГ Оксана Акулинина, для электроники космических аппаратов нынешняя вспышка не представляет опасности.

    Вместе с тем, магнитная буря, которую она спровоцирует, может отразиться на самочувствии людей. Согласно данным ученых из Института космических исследований (ИКИ) РАН, в периоды геомагнитных возмущений наблюдается рост числа обострений у «сердечников», в частности, повышение давления и колебания сердечного ритма.

    По словам Акулининой, от группы солнечных пятен 1520 следует ожидать повторных мощных вспышек.

    «Эта группа — четвертая по площади с начала солнечного цикла, она долго развивалась, копила энергию и разрядилась вспышкой только сейчас. Учитывая ее размеры и мощность, я прогнозирую повторные вспышки… Она затаится, накопит энергию и снова сгенерирует выброс плазмы», — сказала она.

    Повторные вспышки будут, по оценке Акулининой, более опасны для техники, чем для людей. С каждым днем активная группа пятен уходит от центрального меридиана на 14 градусов, и если повторные вспышки произойдут в таком расположении, то в течение ближайших дней на Землю обрушится значительный по силе поток протонов, что грозит сбоями в электронном оборудовании орбитальных космических аппаратов, в также перебоями с радиосвязью и на электрических сетях.

    Источник: РИА Новости
     
    МакошьДата: Вторник, 17.07.2012, 18:25 | Сообщение # 453
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Продолжительная магнитная буря наблюдается в ионосфере Земли

    Минувшие две ночи небо над Скандинавией, Аляской, Канадой и прилегающими северными штатами США, озаряло полярное сияние.


    14 июля в ионосферу Земли начало проникать вещество, выброшенного из солнечной короны.

    Поначалу эффект был слабым, но постепенно воздействие стало более сильным. Магнитная буря достигла умеренной интенсивности. Полярные сияния были видны и в Южном полушарии – в Австралии, Новой Зеландии и на Южном полюсе, сообщил ресурс spaceweather.com.

    По информации Гелиофизической службы Института прикладной геофизики Росгидромета, 13-15 июля интегральная солнечная активность была умеренной. На диске Солнца наблюдалось пять групп пятен. Площадь самой заметной группы 1520 (S17W48) увеличилась от 920 МДП до 960 МДП, магнитная конфигурация оставалась сложной - "бета- гамма-дельта". Площадь группы 1521 (S21W60) увеличилась от 260 МДП до 300 МДП, магнитная конфигурация - "бета".

    Вспышечная активность была умеренной 14 июля, низкой 13 и 15 июля.

    Выброс корональных масс наблюдался 13 июля в 06.24 мск. СМЕ ожидается негеоэффективным. 14 и 15 июля выбросов корональных масс, направленных в сторону Земли, не зарегистрировано.

    Геомагнитное поле по данным среднеширотных станций было очень спокойным 13 июля, спокойным 14 июля, умеренно возмущенным 15го. Постепенное начало магнитной бури зарегистрировано 14 июля по станции Санкт-Петербург в 22 мск, по высокоширотной станции Мурманск - в 22 мск.

    Источником бури стал приход ускоренного потока солнечного ветра от выброса корональных масс 12 июля.

    http://earth-chronicles.ru/news/2012-07-17-26894
     
    МакошьДата: Понедельник, 20.08.2012, 11:40 | Сообщение # 454
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Трещина на Солнце стремительно растет

    Ученые обнаружили на светиле темную полосу длиной 800 тысяч километров


    На поверхности Солнца появилась гигантская полоса. Ученые говорят, что область темного пятна, которая характеризуется пониженными температурами, разрастается гигантскими темпами: за три дня она увеличилась примерно в три раза - до 800 тыс. км в длину. Визуально полоса похожа на трещину.

    Различные группы исследователей при помощи разнообразных астрономических инструментов одновременно зафиксировали это явление. Впервые полоса была замечена вблизи солнечных пятен 1535, 1538 и 1540, сообщает Cybersecurity.ru.

    Ранее астрономы сделали другое уникальное открытие. Они выяснили, что во Вселенной существуют системы, подобные Солнечной. По мнению ученых, это указывает на схожесть всех планетных систем на начальных стадиях эволюции.

    Такой вывод исследователи сделали на примере системы Кеплер-30, которая находится в 10 тыс. световых лет от Земли. Три известные планеты системы вращаются в одной плоскости и выстроены под воздействием вращения солнцеподобной звезды. Все они - Кеплер-30 b, Кеплер-30 c и Кеплер-30 d - намного больше Земли, пишет Astronews.ru.

    Это наблюдение подтверждает теорию формирования планет - они образуются из газопылевого диска, вращающегося вокруг недавно рожденных звезд. Строгий порядок построения планет может быть впоследствии нарушен в результате их взаимодействия. Таким образом создаются искривленные орбиты, которые можно наблюдать во многих звездных системах.

    http://www.utro.ru/articles/2012/08/08/1064142.shtml
     
    SancheДата: Понедельник, 20.08.2012, 13:11 | Сообщение # 455
    Стучащийся
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Убежал
    Грядёт АПОКАЛИПСИС, а люди так безмятежны, бегите, спасайти свои некчёмные жизни людишки!
     
    МакошьДата: Понедельник, 20.08.2012, 14:26 | Сообщение # 456
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Quote (Sanche)
    Грядёт АПОКАЛИПСИС, а люди так безмятежны, бегите, спасайти свои некчёмные жизни людишки!

    Sanche, подскажи, куда бежать следует??? cry
     
    SancheДата: Понедельник, 20.08.2012, 18:38 | Сообщение # 457
    Стучащийся
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Убежал
    Quote (Макошь)
    подскажи, куда бежать следует???


    На этот вопрос уже был дан ответ год назад, видео интервью, на вопрос: "куда бежать".
    http://www.youtube.com/watch?v=9s0qsDs_LJA
     
    МакошьДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:33 | Сообщение # 458
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Текущий вид Солнца (слева; снимок получен обсерваторией SDO 14 августа 2012 года) и вид Солнца вблизи максимума предыдущего солнечного цикла (справа; снимок получен обсерваторией SOHO 15 июля 2000 года)

    Солнце балансирует на грани нового "ледникового периода"

    Солнечная активность в 2012 году, ожидаемом году солнечного максимума, перестала расти и опустилась ниже уровня предшествующего 2011 года. Текущий уровень активности в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений Солнца, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности — минимума Дальтона. Такие выводы следуют из вспышечной активности Солнца и анализа чисел Вольфа — основного способа измерения и описания циклов солнечной активности.

    2012 год ожидался не только любителями эзотерики, связывающими с ним завершение очередной, пятой, эры календаря Майя, но и профессиональными астрономами как год очередного максимума солнечной активности. То, что наша звезда каждые 11 лет переходит в состояние высокой активности, является одним из наиболее достоверных фактов о Солнце, подтверждающимся без исключений уже на протяжении 263 лет наблюдений.

    Именно столько времени назад, в 1749 году, в обсерватории г.Цюрих (Швейцария) начались ежедневные наблюдения солнечной активности, которые продолжаются и поныне. Всего за это время человечество прошло через 23 солнечных цикла, последний из которых достиг максимума на стыке 2000 и 2001 года, а завершился в декабре 2008 года. Со второй половины 2009 года на Солнце начал регистрироваться новый рост активности, то есть начался следующий, уже 24-й, цикл. При этом достигнуть пика своей активности Солнце, как нетрудно посчитать (2001 + 11), должно было именно в этом 2012 году.

    Начало текущего цикла сопровождалось довольно серьезным сбоем. Наша звезда около трех лет (с середины 2006 по середину 2009 года) находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности: достигнуты минимальные в истории наблюдений средние значения скорости солнечного ветра; побит рекорд по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца; фактически до нуля упал уровень вспышечной активности. Такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария.

    Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, "разогнавшись", Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

    Второй сценарий основан на наблюдениях, согласно которым за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов. При этом, однако, было зарегистрировано как минимум два исключительно глубоких спада активности. Первый из них был измерен непосредственно: это так называемый минимум Дальтона, в котором Солнце находилось во время своего пятого и шестого цикла (с 1784 по 1810 годы). Второй минимум известен из косвенных данных (из ранних наблюдений астрономов любителей и методов радиоуглеродного анализа) и является наиболее известным из всех. Это так называемый минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, то есть более полувека, и совпавший с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода. Поскольку минимумы Маундера и Дальтона весьма близки (их разделяет менее 100 лет), часто считается, что более поздний минимум Дальтона является как бы эхом (второй волной) от минимума Маундера. После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет.


    Все солнечные циклы с 1 по 24. По оси X показано время от начала цикла в годах. По оси Y — уровень активности в числах Вольфа. Цветами выделены: (1) красным — рекордный по активности 19-й солнечный цикл (1954-1964 гг); (2) зеленым — уровень активности во время минимума Дальтона (цикл 4 с 1784 по 1798 гг и цикл 5 с 1798 по 1810 гг); (3) желтым — текущий 24-й солнечный цикл, начавшийся в 2009 году.


    Хотя в настоящее время в прессе все еще обсуждаются апокалипсические сценарии, согласно которым "Солнце в сентябре-декабре 2012 года сожжет Землю", анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался. Зато все более вероятным становится второй сценарий — экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона. Так максимальное месячное число Вольфа, зарегистрированное в этом году, составляет всего W=69.0 (достигнуто в мае 2012). Для сравнения во время рекордного за последние 260 лет солнечного цикла № 19 в его максимуме был достигнут уровень W=253.8, то есть в 3.7 раз выше, чем в нынешнем пике. Таким образом, до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного. Действительно, во время цикла № 5 (начало минимума Дальтона) наивысший уровень активности равнялся W=62.3, а во время следующего цикла № 6 максимум был зафиксирован на уровне W=96.2. Это всего на несколько процентов ниже (а для цикла № 6 даже выше), чем текущий уровень, регистрируемый на Солнце. Более же низких солнечных циклов за 260 лет не наблюдалось.

    Таким образом, Солнце хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности (для таких выводов недостаточно трех прошедших лет), но очень опасно балансирует на этой грани. Следует отметить и еще один важный факт: с 2011 года солнечная активность перестала расти. Пик чисел Вольфа был достигнут не в текущем году (годе ожидаемого максимума), а в ноябре 2011 года, когда составил W=96. Таким образом, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем. При этом с марта 2012 солнечная активность уже почти полгода стабилизирована на уровне W=64-69, равном уровню минимума Дальтона.

    В отличие от солнечных пятен, которые профессионально измеряются с 1748 года, непрерывные данные о солнечных вспышках доступны только, начиная с 1996 года. Это не позволяет сравнить текущий цикл со всеми предшествующими, но дает возможность для его сравнения с предыдущим (цикл № 23). В частности, за три года перед максимумом 23-го цикла (с 1999 по 2001 год, включительно) было зарегистрировано 30 вспышек высшего класса X, в том числе одна вспышка уровня X20 (предельное значение, после достижения которого измеряющая аппаратура спутника зашкаливает), а всего за 23-й солнечный цикл зарегистрировано 125 вспышек балла X. Если же посмотреть на текущий цикл, то за три прошедших года произошло только 14 вспышек X (8 в 2011 году и 6 в текущем).

    По видимому, решающим для понимания того, куда же движется наша звезда, станет вторая половина текущего года, в течение которой станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям. Если текущий уровень активности не будет существенно (в 1.5 - 2 раза) повышен уже в ближайшие 6-12 месяцев, то это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности, почти неизбежно сопровождающихся резкими изменениями климата Земли.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
    Прикрепления: 8613090.jpg (103.9 Kb) · 0441642.jpg (189.1 Kb)
     
    SancheДата: Вторник, 21.08.2012, 14:52 | Сообщение # 459
    Стучащийся
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Статус: Убежал
    Да знаем, знаем, в конце года будут происходить гиппервспышки на Солнце, заденет Землю. Энергосеть и электро-приборы все выйдут из строя и ремонту не подлежат. Это будет суровая зима на выживание, без электричества, теплосети и топлива и без машин.
     
    МакошьДата: Среда, 05.09.2012, 15:55 | Сообщение # 460
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Ученые предупреждают о возможных последствиях сильной магнитной бури

    Последствия мощной бури на солнце сегодня могут сказаться на жителях Земли. Об этом пишет мировая пресса. Несколько дней назад светило в очередной раз разбушевалось и выбросило огромный протуберанец – длина огненного кнута, по оценкам специалистов НАСА достигала 800 тысяч километров.

    Ученым удалось в деталях запечатлеть этот процесс. По расчетам астрофизиков, сегодня поток звездной радиации достигнет нашей планеты и может вызвать геомагнитный шторм. Впрочем, преодолев колоссальное расстояние (150 млн км), пучок рассеется и сильного вреда не нанесет. Тем не менее, отголоски извержений на Солнце земляне смогут даже увидеть воочию. В некоторых районах США северное сияние станет особенно ярким.



    Однако, последствия солнечных бурь не всегда столь безобидны. От геомагнитных штормов могут пострадать энергосистемы, спутники, радиооборудование, в том числе на авиалайнерах. К примеру, в 1989 из-за вспышек лишился электроснабжения канадский город Квебек. Сейчас же Солнце достигает пика своего 10-летнего активного цикла. Физики подсчитали, в случае грандиозного коронального выброса, всего через 90 секунд после всплеска на Солнце, в Северной Америке сгорят 300 ключевых трансформаторов, без света останутся более 130 миллионов человек. И это будет только начало…

    Источник: 5-tv.ru.
     
    МакошьДата: Пятница, 28.09.2012, 23:13 | Сообщение # 461
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Пропустила этот материал, но... лучше поздно, чем...



    В преддверии "супервспышки" 22 сентября 2012 года

    В преддверии "супервспышки", которая по данным некоторых "ученых" должна уже через сутки уничтожить человечество, мы решили проанализировать, откуда берется эта информация, и есть ли в ней хоть какая то доля истины.

    Если очистить огромное количество информации, появляющееся в прессе в этой связи, от шелухи, то можно выделить три основных факта:
    (1) вспышка должна произойти в конкретный день, 22 сентября 2012;
    (2) вспышка будет иметь огромную силу и может сопровождаться разрушениями электросетей и катастрофическим воздействием на живые организмы и
    (3) источником информации являются специалисты Национальной Академии наук США (NAS - National Academy of Sciences), название которой в некоторых изданиях преобразуется в NASA, то есть в национальное агентство США, отвечающее за гражданскую часть космических исследований.

    Разберем эти факты.

    Наиболее интересным в этой связи, очевидно, является вопрос, насколько точно, вообще, можно прогнозировать силу солнечной вспышки, и можно ли это сделать с точностью до дня. Если обратиться к профессиональным ресурсам, которые дают прогноз событий на Солнце, например, к ресурсам того же НАСА, то нетрудно заметить, что прогноз этот дается на очень короткий срок, от 1 до 3 дней, и всегда в процентах.

    В спокойные дни на Солнце вероятность сильной вспышки обычно указывается в диапазоне от 1 до 5 процентов, а в активные периоды этот порог возрастает до 30-40 %. В целом, такая цифра может вызвать улыбку, так как интуитивно кажется, что вероятность прогноза никак не может быть ниже 50 % (вспышка либо будет, либо нет). Тем не менее, в действительности, прогноз с вероятностью 30 %, это очень высокий показатель. Причина в том, что крупные вспышки это очень редкие события.

    В частности, в этом 2012 году за прошедшие с начала года 265 дней на Солнце произошло только 6 вспышек высшего балла X. Таким образом, если каждый день наугад говорить, случится вспышка или нет, то вероятность случайно угадать крупное событие составляет всего 1 %.

    Если же ученые прогнозируют большую вспышку с вероятностью 30 %, это значит, что по современным представлениям в 3 случаях из 10 в схожей ситуации на Солнце в течение суток происходит крупное событие, а в оставшихся 7 случаях оно не случается. Тем не менее, хотя научный подход и позволяет существенно увеличить точность по сравнению со случайным киданием монетки (до 30-40 % против 1 %), все же ошибка достаточно велика. Все это говорит о том, насколько мало мы еще знаем о Солнце.

    Почему все же современный прогноз настолько короткий, и можно ли спрогнозировать вспышечную активность за месяц или за год (можно вспомнить, что первые сообщения о ожидающемся 22 сентября 2012 года событии появились еще в конце 2011)?

    К сожалению, долгосрочный прогноз вспышек невозможен, и вот почему. Солнечные вспышки не возникают на пустом месте. Это взрывные события, которые черпают свою энергию из магнитного поля Солнца. В частности, именно на основе анализа магнитных полей и дается современный прогноз: ученые оценивают общую силу магнитного поля Солнца и запасенную в нем энергию, а также оценивают, есть ли условия для вспышки в ближайшие дни.

    В этой связи, надо понимать, что магнитная структура Солнца очень неустойчива. Из глубин Солнца постоянно всплывают новые магнитные "потоки", энергия которых затем "сжигается" во вспышках. Старые же магнитные области, отдавшие свою энергию, либо разрушаются, либо погружаются обратно в глубину. В результате, даже за 2-3 дня ситуация на Солнце может измениться очень сильно, а за периоды в несколько недель и месяцев преображается до неузнаваемости.

    Именно потому ни один ученый никогда не рискнет оценить вероятность солнечной вспышки даже за неделю до нее - он просто не сможет спрогнозировать распределение магнитных полей на Солнце через такое время. В этой связи, конечно, невозможно сколь либо всерьез комментировать сообщения, в которых такой прогноз делается более, чем за год до события.

    Может ли, тем не менее, Солнце, вообще, производить "супервспышки"? Раз наука знает о Солнце так мало, что не может спрогнозировать вспышку дальше, чем за 3 дня, то как она может утверждать, что 22 сентября или в другой день на Солнце не произойдет нечто, ведущее к катастрофе планетарного масштаба?

    Ответить на это вопрос непросто, так как наши знания о Солнце, действительно, довольно малы. Тем не менее, официальная наука опирается на следующее. Солнце является наиболее изученным объектом в астрофизике. Оно наблюдается с помощью астрономических инструментов уже около 400 лет. В результате, как бы ни ограничены были наши знания, можно уверенно сказать, что за такой, достаточно долгий, период наша звезда не произвела ни одного супер события.

    Есть и второй аспект этой проблемы. Дело в том, что Солнце, хотя и кажется нам уникальным объектом, является все же обычной звездой, причем относится к одному из наиболее распространенных в Галактике типов. Соответственно, мы имеем возможность наблюдать звезды типа Солнца на самых разных этапах развития: как в момент рождения, так и при приближении к смерти.

    Один из наиболее надежно установленных фактов из этого наблюдения это то, что звезды солнечного типа являются одними из наиболее стабильных во Вселенной. Они светят без заметного изменения своей светимости и без резких перепадов на протяжении около 10 миллиардов лет. При этом к настоящему времени Солнце прошло примерно половину этого пути.

    Исходя из всех этих фактов (как длительного наблюдения Солнца, так и исследования солнце-подобных звезд), считается что такие звезды просто не способны производить супер взрывы, способные уничтожить их планетные системы. Не стоит забывать в этой связи, что Солнце, как ни обидно слышать, это все же звезда-карлик.

    Наконец, можно, отбросив теорию, просто поглядеть на Солнце. Так как вспышки черпают свою энергию из магнитного поля, то сейчас, накануне 22 сентября, можно уже с большой точностью оценить запасы этой энергии. И если сделать это, то становится очевидно, что этой энергии не хватит даже на событие средней силы. Несмотря на год солнечного максимума, Солнце последние несколько месяцев находится в состоянии уникального спокойствия, сравнимого с состоянием вблизи малых ледниковых периодов.

    Соответственно, опасение ученых сейчас вызывает скорее низкая активность Солнца, аномальная для текущей стадии цикла, а также возможное влияние этой низкой активности на климат. На этом фоне, конечно, сообщения о грядущем апокалипсисе в результате взрыва уникальной силы не могут вызвать ничего, кроме удивления.

    Что касается причастности к этому прогнозу специалистов Национальной академии наук США и НАСА, то на сайтах этих организаций никаких сообщений о предстоящей вспышке найти не удалось.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
    Прикрепления: 6208800.jpg (87.1 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 01.10.2012, 17:21 | Сообщение # 462
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал


    На Земле происходит одна из самых сильных в 2012 году магнитных бурь

    На Земле около 3 часов ночи по московскому времени зарегистрировано начало магнитной бури уровня не ниже третьего по пятибалльной шкале (уровень 1 является минимальным, а уровень 5 соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году).

    Несмотря на то, что буря, в целом, прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, так как планировалось, что событие не превысит уровня 1 и будет весьма рядовым.

    В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события, 3/5, сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году. Сила магнитной бури достигала третьего уровня в 2012 лишь один раз: 9 марта 2012 года. Таким образом, происходящее событие уже сейчас занимает как минимум второе место, а также имеет шансы выйти на первое.

    Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября 2012 года. Скорость его была относительно невелика, о чем свидетельствует тот факт, что плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Собственно поэтому сила шторма и вызывает удивление.

    Дело в том, что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов. Если так, то буря должна быть относительно короткой, так как плотное ядро выброса не могло иметь очень большого размера — иначе оно было бы обнаружено.

    В соответствии с классификацией магнитных бурь, установленной Национальной атмосферной и океанической администрацией США (NOAA) бури третьего уровня могут требовать коррекции напряжения в энергетических системах и приводить к ложным срабатываниям систем защиты, заметно увеличивают снос с орбиты космических аппаратов, а также вызывают перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации и прерывания ВЧ радиосвязи. Полярные сияния при бурях такого уровня видны до средних широт.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Вторник, 23.10.2012, 11:27 | Сообщение # 463
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Самая мощная за полгода вспышка произошла на Солнце

    На Солнце утром произошла самая мощная за полгода рентгеновская вспышка, однако это событие не спровоцирует магнитную бурю на Земле, поскольку ее источник - активная область 1598 - находится на краю солнечного диска, и выброс плазмы пройдет мимо нашей планеты, сообщил РИА Новости директор Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.


    По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в 03.17 по Гринвичу (07.17 мск) на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8.

    Солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

    Последний раз вспышка класса X фиксировалась 12 июля, когда произошла вспышка X1.4, но событие, превышающее мощностью сегодняшнее, - вспышка класса X5.4 - произошло 7 марта, более чем полгода назад.

    Несмотря на то что вспышка является достаточно мощной, ученые не ожидают магнитных бурь или протоннных возрастаний - роста потока заряженных частиц в околоземном пространстве, что может быть опасно для электроники спутников.

    "Источник вспышки - активная область 1598 - находится на краю солнечного диска, это положение не геоэффективно. Если эта область выдаст мощную вспышку через три-четыре дня, когда она окажется в геоэффективном положении, почти по центру диска Солнца, тогда можно ожидать магнитных бурь", - сказал Гайдаш.

    В настоящее время Солнце находится в фазе максимума 11-летнего цикла активности. Однако светило ведет себя настолько спокойно, что ученые говорят о новом "ледниковом периоде" Солнца.

    Так, среднемесячное число Вольфа (которые определяются количеством солнечных пятен - одним из главных проявлений солнечной активности) почти в три раза ниже обычных для максимума значений. С начала 2012 года индекс ни разу не поднялся даже до 70, при этом в максимуме предыдущего цикла, пришедшегося на 2000 год, числа Вольфа достигали 170 единиц.

    Например, в августе число Вольфа составило 63,1. Самый глубокий "провал" этого года наблюдался в феврале, число Вольфа тогда составило всего 32,9.

    http://www.ria.ru/studies....tration
     
    МакошьДата: Четверг, 25.10.2012, 16:33 | Сообщение # 464
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Солнечное затмение 13 ноября 2012 года. Предвестники конца света.

    Еще одним предвестником грядущего конца света называют солнечное затмение, которое произойдет 13 ноября 2012 года.


    Солнечные и лунные затмения, природные явления, наблюдаемые с определенной периодичностью, в древние времена выглядели явлениями таинственными и зловещими, вызывали ужас. Действительно – ни с того, ни с сего, среди бела дня становится темно, и вместо солнца на небе появляется обрамленный лучами черный диск. Разумеется, это конец света и гнев богов.

    Примерно к VI веку до новой эры астрономам удалось установить природу явления. Еще чуть позже был установлен приблизительный период затмений, так называемый сарос, длящийся 18 лет и 11 дней. Однако реальный цикл затмений гораздо более сложен, как в силу того, что сарос на самом деле представляет собой чуть меньший период времени, так и в силу того, что некоторые астрономические обстоятельства меняются не циклично.

    Например, по некоторым данным Луна очень медленно, но верно (примерно на 3,8 сантиметра в год) отдаляется от Земли, соответственно, чуть-чуть, но изменяется ее орбита. Поэтому до последнего времени, солнечное затмение было затруднительно предсказать точно.

    Солнечное затмение представляет собой полное или частичное закрытие Солнца Луной, а, точнее, закрытие солнечного света за счет проекции диска Луны на диск Солнца. Это становится возможным при условии совпадения нескольких астрономических обстоятельств, в частности, должно быть новолуние, когда сторона Луны, повернутая к Земле, не освещена и Луну не видно. Солнечное затмение с Земли может быть видно в полосе шириной всего не более 270 километров, а полное солнечное затмение – в еще более узком диапазоне.

    Принято различать полные солнечные затмения (диски Луны и Солнца полностью перекрываются), частные (диски перекрываются не полностью) и кольцеобразные (когда Луна слишком далеко от Земли, чтобы закрыть собой солнечный диск полностью и остается яркая кайма вокруг Луны).

    Последнее к данному моменту времени наблюдаемое на Земле солнечное затмение, которое произошло 20 мая 2012 года, было как раз кольцеобразным.

    Последнее полное солнечное затмение наблюдалось 11 июля 2010 года в южном полушарии планеты.

    Несмотря на то, что сейчас астрономы уверенно сообщают о грядущих затмениях, некоторые люди, как в первобытные времена, продолжают относиться к затмениям как к зловещему мистическому явлению. Иногда затмениями пытаются объяснить войны, беспорядки, революции, и просто собственные бытовые ошибки, мотивируя тем, что “чувственная натура Луны” преобладает над взвешенной и трезвой солнечной натурой.

    Например, есть мнение, что беспорядки в Египте в январе 2011 года вызваны частным солнечным затмением в том районе. Однако если прислушаться к здравому смыслу, а не к шарлатанам-астрологам, становится очевидным, что дело не в затмении, хотя бы потому, что эти беспорядки вспыхивали как в течение месяцев до затмения, так и не прекратились после него.

    Действительно, могут ли каким-то образом солнечные затмения влиять на человека, если вынести за скобки веру в специфическую энергию Луны и Солнца, что представляет собой исключительно вопрос веры, а не фактов? Если вопрос о влиянии на человека солнечной активности имеет под собой основу, по крайней мере, в этом случае, происходят физические процессы, усиление потоков определенных частиц, изменение магнитных полей, то в случае солнечных затмений мы имеем скорее геометрическое, чем физическое взаимодействие, наблюдаем только визуальный эффект, а “жизнедеятельность” участников событий (Солнца и Луны) при этом никак не изменяется.


    В качестве одного из аргументов в пользу реальности влияния затмений на человека, часто приводят реакцию животных.

    Однако, тут, по-видимому, все просто: у животных сбивается ритм сна-бодрствования: внезапно наступает ночь, через пару минут опять наступает день, после чего, птицы, например, могут начать чиститься, как обычно по утрам, какие-то виды пребывают в растерянности и способны вести себя нехарактерным для них способом.

    Но человек давно живет не вполне по биологическим (астрономическим) часам. Мы работаем в ночные смены, пользуемся электрическим освещением даже днем, двигаем туда-сюда часовые пояса и не становимся от этого неуправляемыми психами. Почему же мы должны думать, что именно естественные двухминутные сумерки обеспечивают нам болезни и революции?

    Другой вопрос, что человек - такая зверушка, которая может себе внушить все, что угодно. Например, может действительно плохо себя почувствовать, если уверен в том, что это обязательно должно случиться.

    Или может объединиться с группой товарищей, верящих в неизбежность массовых беспорядков и этим беспорядкам поспособствовать. Но это опять-таки явления психологические и социальные, а не физические.

    Последние события

    Полное солнечное затмение 13 ноября 2012 года будет наблюдаться в Австралии и акватории Тихого океана; частичное (частное) затмение будет видно в Индонезии, Новой Зеландии, Антарктиде, Южной Америке.



    http://2012god.ru/solnech....a-sveta
     
    МакошьДата: Среда, 14.11.2012, 19:57 | Сообщение # 465
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Полное затмение Солнца 14 ноября 2012 года совпало с крупной магнитной бурей на Земле

    Почти одновременно с полным затмением Солнца, максимальная фаза которого пришлась на два часа ночи по московскому времени, на Земле зарегистрировано начало достаточно крупной магнитной бури, продолжающейся к настоящему времени уже около 9 часов.

    Интенсивность и амплитуда геомагнитных возмущений уже в самом начале события достигли уровня Kp=6, что соответствует буре второго уровня по пятибалльной шкале, и пока не показывают тенденции к уменьшению. Это первая магнитная буря на Земле после месячного перерыва.

    Последний раз возмущения магнитного поля превышали уровень Kp=4, который разделяет спокойное и возмущенное состояние магнитосферы Земли, ровно месяц назад — 13 и 14 октября 2012 года. Тогда была зарегистрирована магнитная буря низшего, первого, уровня, продолжавшаяся почти сутки.

    За последние несколько лет это второй случай, когда затмение Солнца точно совпадает по времени с магнитной бурей на Земле. Последний раз это произошло во время полного солнечного затмения 22 июля 2009 года, полоса тени которого, главным образом, пришлась на Китай. Тогда почти одновременно с закрытием Солнца Луной на Земле начались магнитные возмущения, также достигшие в максимуме второго уровня из пяти. Буря в тот раз продолжалась около 6 часов.

    В целом, наука достаточно скептически относится к возможной связи затмений Солнца с геомагнитными возмущениями, регистрируемыми на Земле, хотя, теоретически, механизм такого влияния можно вообразить. Одной из причин скепсиса является то, что Солнце и Луна выстраиваются в одну линию каждые 29.5 суток — это, так называемый, синодический месяц, легший в основу современного календаря. Именно с таким интервалом, в частности, наблюдаются одинаковые фазы Луны, в том числе новолуния и полнолуния.

    Таким образом, если бы соединения Солнца с Луной влияли на геомагнитную обстановку, то, теоретически, можно было бы ожидать, что в ряду геомагнитных возмущений должна наблюдаться повторяющаяся 30-дневная компонента. Такой компоненты не обнаружено. Тем не менее, вопрос о возможном влиянии Луны на Землю, в целом, весьма интересный и, по видимому, хранит в себе еще не одну загадку.

    Официальные центры мониторинга космической погоды называют в качестве наиболее вероятной причины происходящей бури выбросы солнечной плазмы, связанные с серией солнечных вспышек, происходящих в последние 3 дня. Всего, начиная с понедельника 12 ноября, на Солнце произошло 23 вспышки, в том числе 5 событий класса M, предшествующего максимально возможному уровню X (всего в шкале солнечных вспышек различают 5 уровней, обозначаемых буквами A,B,C,M и X).

    Также не исключена вероятность, что Земля находится сейчас в зоне влияния одной из так называемых корональных дыр — участков короны Солнца с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых в межпланетное пространтсво истекают потоки быстрого солнечного ветра. Точно установить, какая из вспышек или корональных дыр вызвала данное событие, пока не удалось.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024