Космические открытия
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:07 | Сообщение # 256 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Астрономы нашли самую крупную структуру во Вселенной Астрономы обнаружили в созвездии Льва и прилегающих к нему участках неба крупнейшую структуру во Вселенной — скопление из 73 квазаров, простирающееся на 1240 миллиона парсек, или 4 миллиарда световых лет.
"Даже путешествуя со скоростью света, вы потратите свыше 4 миллиардов лет при пересечении этого скопления. Это открытие примечательно не только своими размерами, но и тем, что оно противоречит космологическому принципу, который считался общепринятой истиной со времен Эйнштейна. Мы пытаемся найти аналогичные образования для подкрепления этого "вызова", — заявил руководитель группы первооткрывателей скопления Роджер Клоусиз университета центрального Ланкашира в Престоне (Великобритания).
Клоус и его коллеги обнаружили самый большой на сегодня объект в известной нам Вселенной, изучая снимки из каталога DR7QSO, полученные в рамках цифрового обзора неба SDSS.
Авторов статьи интересовали квазары — ядра активных галактик, в центре которых предположительно находится сверхмассивная черная дыра, "выплевывающая" часть захватываемой материи в виде яркой струи материи-джета. Во время периодов активности, продолжающихся примерно 10-100 миллионов лет, квазары становятся одними из самых ярких объектов во Вселенной. Это позволяет находить Галактики даже в глубоком прошлом Вселенной, несмотря на огромное расстояние между Землей и древними галактиками.
Группа Клоуса обнаружила на фотографиях созвездия Льва и прилегающих к нему участках неба необычно большое число квазаров, близко расположенных друг к другу. Проанализировав красное смещение и другие параметры излучения ядер галактик, ученые пришли к выводу, что 73 из них расположены на примерно одинаковом удалении от Земли и входят в одно скопление — Huge-LQG.
По их расчетам, данная "семья" квазаров, удаленная от нас на расстояние в 8,73 миллиарда световых лет, состоит из 73 отдельных галактик. Она занимает весомую часть неба, простираясь на 4 миллиарда, 2 миллиарда и 1,2 миллиарда световых лет по трем осям. Общая масса скопления составляет свыше 3,4 квинтильона масс Солнца (10 в 18 степени), что в несколько десятков или сотен раз больше, чем вес других крупных объектов во Вселенной.
Как отмечают Клоус и его коллеги, подобный объект не должен существовать с точки зрения космологического принципа — одной из фундаментальных основ современной астрофизики. В соответствии с космологическим принципом, одни и те же законы физики справедливы для каждой произвольной точки во Вселенной — поэтому она выглядит в один и тот же момент времени одинаково вне зависимости от места и направления наблюдения.
Одним из следствий этого принципа является ограничение максимального размера скоплений галактик и других сгустков материи, чей максимальный радиус не может превышать 370 миллионов парсек, или 1,2 миллиарда световых лет. Скопление Huge-LQG превышает эту отметку даже в самой узкой части.
Клоус и его коллеги планируют продолжить изучение этого скопления и приступить к поиску аналогичных объектов для окончательного подтверждения того, что сверхмассивные скопления галактик все же могут существовать.
Открытие аналогичной "семьи" квазаров позволит с уверенностью говорить о том, что современные представления об устройстве Вселенной необходимо пересмотреть, заключают ученые.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130111/917732488.html#ixzz2Hmcg2JYd
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:26 | Сообщение # 257 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Звезда-сверхгигант взорвется рядом с Землей. Бетельгейзе станет сверхновой, когда столкнется со стеной космической пыли Как сообщает сайт ЕКА, специалисты Европейского космического агентства (ESA) и NASA получили изображение стареющей сбрасывающей свои оболочки звезды Бетельгейзе – красного сверхгиганта, расположенного в созвездии Ориона.
Красно-оранжевое светило находится на левом плече "охотника" над всем известным поясом Ориона и легко различимо невооружённым глазом в зимнем ночном небе северного полушария.
Учёные, работающие с астрономической обсерваторией "Гершель"обнаружили невдалеке от звезды вытянутое скопление непонятного материала. Ранее считалось, что это часть оболочки, выброшенной Бетельгейзе в ходе прошлых эволюционных процессов.
Однако новый анализ показал, что это некий отдельный объект. Вероятно, пылевая "стена" является либо нитью материи, вытянутой вдоль магнитного поля Галактики, либо частью близко расположенного межзвёздного облака, край которого открывает нашему взгляду свет Бетельгейзе.
Как предполгается, что внешняя оболочка звезды может столкнуться с космической материей неясного происхождения через 5000 лет, а само светило – ещё через 12500 лет.
Vesti.ru напоминают, что Бетельгейзе в её "нынешнем" состоянии (свет от неё идёт к нам около 500 лет) примерно в тысячу раз больше Солнца в обхвате и светит в 100 тысяч раз ярче. Через некоторое время она, уже превратившаяся в красного сверхгиганта и сбросившая часть внешних слоёв, взорвётся сверхновой.
Добавим, что созвездие Ориона сейчас изучает южноамериканский радиотелескоп APEX. Специалисты проекта недавно получили интересную фотографию большого скопления межзвёздного вещества. На ней во всех деталях показано так называемое облако Ориона.
Снимок позволит учёным лучше изучить регион активного звёздообразования, который является самым близким к Солнечной системе. До него "всего" 1500 световых лет. Новые данные помогут лучше понять природу звёзд.
Как сообщают специалисты НАСА, на художественном изображении представлено как структура головной ударной волны ориентирована по отношению к Бетельгейзе, потоку межзвездной среды и Земле.
Разрыв в плотности и давления появляется на границе, где звездный ветер от Бетельгейзе сталкивается c межзвездной материей. Бетельгейзе перемещается в пространстве от нижнего правого в левый верхний угол на этом рисунке.
Исследователи обнаружили, сильный поток межзвездной среды вокруг звезды, которая берет начало в областях звездообразования в Поясе Ориона и имеет скорость 11 км / с. Бетельгейзе пересекает эту реку со скоростью 30 км / с, а извергает солнечный ветер со скоростью 17 км / с. Пятнистая поверхность Бетельгейзе:
Бетельгейзе действительно является большой звездой. Если поместить в центр Солнечной системы, она будет распространяться до орбиты Юпитера.
Но, как и все звезды, кроме Солнца, Бетельгейзе находится так далеко, что она обычно представляется в виде одной световой точки, даже в больших телескопах.
Тем не менее, астрономы с помощью интерферометрии в инфракрасном диапазоне могут определить как выглядит поверхность Бетельгейзе и реконструировать этот образ красного сверхгиганта.
Интригующая картина показывает два больших, ярких, звездных пятна. Пятна потенциально представляют огромную конвективную ячейку, поднимающуюся с нижней поверхности сверхгиганта. Они яркие, потому что они горячее, чем остальная поверхность, но оба пятна и поверхность холоднее, чем Солнце.
Также известная как Альфа Ориона, Бетельгейзе удалена на растояние около 600 световых лет от Земли.
http://www.newscom.md/rus....li.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 15.02.2013, 12:28 | Сообщение # 258 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Чёрные дыры стремительно растут Гигантские чёрные дыры известны своими аппетитами. Но, похоже, что эти «монстры» ещё прожорливее, чем полагали ранее.
Супермассивные чёрные дыры, большинство из которых (если не все) скрываются в центре галактик увеличиваются в размерах с удивительной быстротой.
Сверхмассивные чёрные дыры – огромны, масса некоторые из них 10 миллиардов раз превышает массу нашего солнца.
Учёные, используя компьютерное моделирование, постарались проследить за ростом чёрных дыр, особенно их интересовали спиральные галактики, похожие на Млечный путь.
Согласно предположениям учёных, гигантская чёрная дыра находится в галактике Сомбреро. Согласно оценкам учёных, в настоящее время она в 500 миллионов раз массивнее Солнца.
Астрономы обнаружили, что вопреки господствующей теории, черные дыры, находящиеся в центрах галактик, могут расти, поглощая «галактический газ» и другие вещества в спокойных спиральных галактиках. Хотя раньше учёные полагали, что масса чёрных дыр увеличивается в результате объединения родительских галактик.
Руководитель исследования докотор Виктор Дебатиста (Victor Debattista) из Университета центрального Ланкашира отметил: «Наше моделирование показывает, что чёрные дыры достаточно эффективно растут в спиральных галактиках. (Кроме того, моделирование) позволит усовершенствовать наше понимание того, как росли чёрные дыры в разных типах галактик»
Новое исследование подтверждает, что чёрная дыра галактики Млечный путь может поглотить материю в 15 земных масс, примерно в течение 10 лет, после встречи с газовым облаком, которое осуществляет движение к центру галактики.
http://infuture.ru/article/8139
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 28.02.2013, 16:38 | Сообщение # 259 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры Представьте себе сферу диаметром более трёх миллионов километров (в восемь раз больше расстояния от Земли до Луны), вращающуюся со скоростью, близкой к световой.
Между тем такой объект существует: это сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД) в центре спиральной галактики NGC 1365, что в 56 млн световых лет от Земли. Её родина — созвездие Печь.
Группе астрономов под руководством Гвидо Ризалити из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) впервые в истории удалось измерить скорость вращения чёрной дыры — и, как полагают учёные, очень точно. Значение составило 84% от максимума, разрешённого теорией Эйнштейна. То есть оказалось непредставимо больше скорости вращения любой известной нам планеты или звезды главной последовательности.
Чтобы выяснить скорость вращения, пришлось научиться отделять искажения спектра рентгеновского излучения аккреционного диска ЧД от искажений, вызываемых окружающим ЧД газом. (Здесь и ниже иллюстрации JPL.)
Прежде всего астрономы задались вопросом о границе аккреционного диска СМЧД, зависящей от скорости вращения дыры. Поскольку быстрая ЧД искажает пространство-время вокруг себя иначе, чем медленная, постольку рентгеновское излучение от такой границы, возникающие из-за разогрева материи в диске, может указать на собственно скорость её вращения. Горячие атомы железа в веществе, падающем на ЧД, излучают в определённом рентгеновском диапазоне, однако вращение ЧД несколько «смазывает» исходный спектр излучения, и как раз по степени этого «смазывания» учёные и определяли скорость.
Почему измерение скорости вращения центральной СМЧД галактики NGC 1365 действительно важно? Долгое время считалось, что если чёрная дыра вращается медленно, то по мере своего роста она подпитывается веществом, приходящим небольшими порциями и с разных направлений. При этом «поставки» падающей материи не были бесперебойными. Те же ЧД, что движутся быстро, по всем теоретическим моделям и расти должны чрезвычайно агрессивно, постоянно получая крупные «куски». Не исключён и сценарий слияния с другими ЧД, даже со сверхмассивными: при столкновении двух галактик это частый случай.
Провести столь точные наблюдения позволило совместное использование сразу двух рентгеновских телескопов, отвечающих за слегка разные диапазоны.
Теперь учёные, воспользовавшись рентгеновскими телескопами космического базирования NuSTAR и XMM-Newton, выяснили, что наблюдательные данные пока подтверждают существование лишь быстро вращающихся ЧД. Иными словами, СМЧД в галактике NGC 1365 набрала свою массу (примерно два миллиона Солнц) относительно быстро, и значительную роль в этом могло сыграть слияние с другой ЧД.
По мнению авторов работы, вращение ЧД с околосветовыми скоростями исключает сценарий её абсорбционного роста внутри огромных газопылевых облаков. Ведь чтобы добиться таких скоростей за счёт поглощения газа, плотность последнего должна быть невообразимо большой, да и релятивистские струи от ЧД быстро рассеяли бы такое облако.
Сейчас другие исследователи при помощи той же методики отслеживают скорость вращения иных крупных чёрных дыр Вселенной. Если этот параметр удастся определить для большинства из них, такая информация внесёт огромный вклад в понимания эволюции сверхмассивных чёрных дыр и галактик, которые они населяют.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
http://science.compulenta.ru/738603/
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 19.04.2013, 18:32 | Сообщение # 260 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Обнаружены близнецы Земли Телескоп NASA Kepler обнаружил три планеты, которые по своих физическим характеристикам могут стать домом для существования цивилизации за пределами Земли, сообщает CNN.
Две планеты, которым присвоено обозначение Kepler-62e и Kepler-62f, вращаются вокруг своей звезды в составе группы из еще трех космических тел.
По расчетам ученых, самая удаленная от светила - звезды Kepler-62 - планета является наиболее подходящим место для существования жизни земного типа.
"Вода в жидком виде, теоретически, может существовать на поверхности каждой из планет", - говорится в докладе исследователей. Наличие воды в виде жидкости, а также соизмеримые с Землей размеры, что говорит о подходящей для человека силе тяжести, пока являются ключевыми факторами для поиска.
Помимо указанных внимание астрономов привлекает и Kepler-69c, которую также рассматривают как кандидата на наличие инопланетной жизни. "Все эти объекты, что мы обнаружили, имеют максимально приближенные к земным характеристики из всех наблюдаемых ранее", - сообщил сотрудник миссии Том Баркли.
Правда, до открытия новых способов передвижения в пространстве все рассуждения об этих планетах носят чисто теоретический характер.
Дело в том, что звезда Kepler-62 находится на удалении 1,2 тыс. световых лет, а Kepler-69 более, чем 2,7 тыс. световых лет. Один световой год примерно равен 9,460 трлн км. http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63502023236
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 10.05.2013, 23:50 | Сообщение # 261 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Астрономы обнаружили «нити», соединяющие галактики Наблюдая межгалактическое пространство, разделяющее туманность Андромеды и галактику Треугольника, астрофизики обнаружили огромные газовые облака, образованные ионизированным водородом.
По словам американского ученого Спенсера Вульфа (США), такие межгалактические газовые скопления четко структурированы.
Сначала ученые не могли определить их размеры и свойства, но благодаря использованию параболического радиотелескопа Грин-Бэнк астрономы обнаружили некую закономерность в расположении гигантских газовых скоплений.
Все они концентрировались вдоль линии, «соединяющей» Андромеду и Треугольник, как будто были нанизаны на невидимые нити.
Исследователи сделали интересное предположение о связи этого феномена с темной материей. «Возможно, это „нити" темной материи, они переплетены и образуют глобальную космическую паутину», — сообщил Вульф.
Если эта гипотеза все-таки подтвердится, то она станет своего рода научной сенсацией. Ведь то, что именуется темной материей, из которой, предположительно, на две трети состоит наша Вселенная, представляет собой загадку для ученых.
Это вещество не отражает свет и не дает излучений, его невозможно наблюдать в телескоп. Фактически, темная материя невидима.
Впрочем, есть гипотезы, которые опровергают существование материи-невидимки. Возможно, новое открытие прольет свет на эти загадки Вселенной.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 10:14 | Сообщение # 262 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Космос взорвался! 13 мая 2013 Сразу два телескопа НАСА обнаружили то, что ученые уже окрестили самым мощным взрывом из всех, когда-либо регистрировавшихся в космосе.
Взрыв массивной звезды на последнем этапе своей жизни произошел на расстоянии 3600000000 световых лет от Земли.
Ученые были поражены удивительной яркости этого взрыва. О его силе ученые судят по яркости гамма-всплеска. На это раз гамма всплеск был такой силы, которая в три раза превысила любые другие всплески, отмечавшиеся астрономами когда-либо.
Еще одним приятным сюрпризом для ученых стала продолжительность гамма-всплеска. Никогда прежде он не длился на протяжении нескольких часов.
«Это явление продолжалось настолько долго по времени, что рекордное количество телескопов смогли поймать его в свои окуляры», - говорит астроном НАСА Джули МакЭнери. Теперь все внимание астрономов приковано участку небесной сферы, где произошел взрыв.
// ФОБОС http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63504117278
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 25.05.2013, 13:52 | Сообщение # 263 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Астрономы отыскали пожилого двойника Солнца Группа астрономов с помощью телескопа Subaru и CoRoT обнаружила в Млечном Пути пожилого двойника Солнца.
Этот объект имеет такую же массу и состав, что и наша звезда.
Данные, полученные спектрографом HDS телескопа Subaru, свидетельствуют о том, что возраст CoRoT Sol 1 (такое обозначение получила звезда) составляет около 6.7 млрд. лет, то есть она почти на 2 млрд. лет старше нашего Солнца, которому 4.57 млрд. лет.
Период вращения CoRoT Sol 1 составляет 29 +/- 5 дней, почти такой же, как у Солнца.
Объект имеет сходный с нашей звездой состав, однако содержит меньше лития. Изучение звезд, подобных CoRoT Sol 1, представляет особый интерес для астрономов, поскольку позволяет увидеть, каким будет наша звезда через определенный промежуток времени.
По словам ученых, через два миллиарда лет излучение Солнца увеличится, а поверхность Земли нагреется настолько, что сделает невозможным присутствие на ней жидкой воды.
В отличие от других двойников Солнца CoRoT Sol 1, расположенная в созвездии Единорога, в 200 раз тусклее, чем самый яркий из известных солнечных двойников.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 09.07.2013, 15:54 | Сообщение # 264 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Весь этот светящийся диск, который мы привыкли называть нашей Галактикой, представляет собой лишь верхушку айсберга, девять десятых которого теряется во тьме. (Иллюстрации Wikimedia Commons.)
Млечный Путь увеличил свой диаметр в десять раз ...Точнее, во столько раз выросла та его часть, что нам известна.
Астрономы, ведомые Джоном Стоком из Колорадского университета в Боулдере (США), сообщают, что новые наблюдения спектрографа космического телескопа «Хаббл» вынудили их переосмыслить размер гало спиральных галактик типа нашего Млечного Пути. А значит — существенно изменить и наши оценки их массы.
Если сегодня размер диска Млечного Пути оценивается в 100 тыс. световых лет, а гало Галактики полагается выступающим за края диска всего на десяток тысяч световых лет, то теперь группа г-на Стока утверждает, что диаметр гало из газа превышает 1 млн световых лет — вдесятеро больше видимого диска Млечного Пути, или порядка десятка квинтиллионов километров.
В общем, «дом» нашей звёздной системы в сто раз обширнее, чем мы его себе представляли.
Ну а сам этот газ оказался в такой дали, потому что был отброшен взрывами сверхновых от основного диска. Но он не потерялся в межгалактическом пространстве, а постепенно вновь стал сближаться с Галактикой и, попадая в диск, участвовать в образовании звёзд.
Опираясь на работы предшественников в том, что касается химического состава и плотности газовых облаков огромного гало, группа Джона Стока оценивает его массу примерно равной общей массе звёзд средней спиральной галактики. «Это стало большим сюрпризом», — говорит руководитель исследования.
Итак, теперь барионную (обычную) материю галактических дисков можно смело умножать чуть ли не вдвое, что в перспективе может слегка снизить долю тёмной материи в общей массе Вселенной.
Ранее теоретические предсказания массы газа в спиральных галактиках давали результат, примерно впятеро превосходящий тот, что наблюдали астрономы. Новые данные позволяют сблизить практику с теорией, подчёркивает учёный.
Отчёт об исследовании представлен на конференции, посвящённой взаимодействиям галактик. Она прошла 27 июня 2013 года в Эдинбургском университете (Великобритания).
Подготовлено по материалам Колорадского университета в Боулдере.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 25.07.2013, 10:48 | Сообщение # 265 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| 20 фактов, которых вы не знали о гравитации
1. Оби-Ван Кеноби из Звёзных Войн говорил, что Сила «вокруг нас и проникает в нас; она скрепляет галактику». Он вполне мог бы сказать это про гравитацию. Её свойства притяжения буквально скрепляют галактику, и она «проникает» в нас, физически притягивая нас к Земле.
2. Однако в отличие от Силы с её тёмной и светлой сторонами, гравитация не дуальна; она только притягивает, и никогда не отталкивает.
3. NASA пытается разработать притягивающий луч, который сумеет перемещать физические объекты, создавая притягивающую силу, превосходящую силу действия гравитации.
4. Пассажиры американских горок и астронавты на Космической станции испытывают микрогравитацию – которую некорректно называют нулевой гравитацией – поскольку они падают с той же скоростью, что и судно, в котором они находятся.
5. Тот, кто весит на Земле 60 килограмм, весил бы на Юпитере (если бы это было возможно – встать на газовый гигант) 142 килограмма. Большая масса планеты означает и большую силу притяжения.
6. Чтобы покинуть гравитационный колодец Земли, любой объект должен достигнуть скорости 11,2 километра в секунду – это скорость убегания нашей планеты.
7. Гравитация, как это ни странно — самая слабая из четырёх фундаментальных сил вселенной. Три других – это электромагнетизм, слабое ядерное взаимодействие, которое определяет распад атомов; и сильное ядерное взаимодействие, которое держит ядра атомов вместе.
8. Магнитик размером с монетку имеет достаточную силу электромагнитного взаимодействия, чтобы преодолеть всю гравитацию Земли и приклеиться к холодильнику.
9. Яблоко не падало на голову Исааку Ньютону, но оно заставило его задуматься, влияет ли сила, заставляющая яблоко падать, на движение Луны вокруг Земли.
10. Это самое яблоко привело к появлению первого в науке закона обратной квадратичной пропорциональности F = G * (mM)/r2. Это означает, что объект, удалённый в два раза, оказывает лишь четверть прежнего гравитационного притяжения.
11. Закон обратной квадратичной пропорциональности также означает, что технически, гравитационное притяжение имеет неограниченную дальность действия.
12. Другое значение слова «гравитация» – которое означает «нечто тяжелое или серьёзное» — появилось раньше, и произошло от латинского «gravis», что значит «тяжёлый».
13. Сила гравитации ускоряет все объекты в равной степени, независимо от веса. Если вы уроните с крыши два мячика одного размера, но разного веса, они ударятся о землю одновременно. Большая инерция более тяжёлого объекта аннулирует любую дополнительную скорость, которую он мог бы иметь по сравнению с более лёгким.
14. Общая теория относительности Эйнштейна была первой теорией, рассматривающей гравитацию как искривление пространства-времени — «ткани», которая составляет физическую вселенную.
15. Любой объект, обладающий массой, искривляет пространство-время вокруг себя. В 2011 году эксперимент «Гравитационного зонда В» NASA показал, что Земля закручивает вселенную вокруг себя, как деревянный шар в патоке – в точности, как это предсказывал Эйнштейн.
16. Искривляя пространство-время вокруг себя, массивный объект иногда перенаправляет лучи света, которые проходят через него, как это делает стеклянная линза. Гравитационные линзы могут с лёгкостью увеличивать видимый размер далёких галактик или смазывать их свет в странные формы.
17. «Проблема трёх тел», описывающая все возможные паттерны, которыми три объекта могут вращаться друг вокруг друга только под действием гравитации, занимала учёных в течение трёхсот лет. На сегодняшний день найдено всего 16 её решений – и 13 из них были получены не далее как в марте этого года.
18. Хотя три остальные фундаментальные силы хорошо уживаются с квантовой механикой – наукой о сверхмалом – гравитация отказывается с ней сотрудничать; квантовые уравнения нарушаются при любой попытке включить в них гравитацию. Как примирить эти два абсолютно точных и совершенно противоположных друг другу описания вселенной является одной из крупнейших проблем современной физики.
19. Чтобы лучше понять гравитацию, учёные ищут гравитационные волны – рябь в пространстве-времени, которая происходит от событий вроде столкновений чёрных дыр и взрывов звёзд.
20. Как только им удастся обнаружить гравитационные волны, учёные смогут взглянуть на космос так, как не делали этого никогда прежде. «Каждый раз, когда мы смотрим на Вселенную по-новому», говорит физик из Гравитационно-волновой обсерватории Луизианы Амбер Стувер, «это производит революцию в нашем понимании её».
Источник перевод для gearmix (Cowanchee)
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 27.07.2013, 17:24 | Сообщение # 266 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Зонды Ван Аллена (ранее — зонды радиационного пояса) НАСА однозначно подтвердили теорию о местном происхождении сильнейшего разгона электронов в поясах. (Здесь и ниже иллюстрации G. Reeves, M. Henderson, NASA / Goddard /Scientific Visualization Studio.)
Загадка радиационного пояса Земли решена Два концентрических круга высокоскоростных частиц, что окружают Землю, наконец-то выдали нам секреты своего происхождения — всего через 55 лет после их открытия.
Два зонда НАСА обнаружили свидетельства того, что так называемые пояса Ван Аллена не просто собирают частицы, принесённые откуда-то извне, а разгоняют их, придавая им в конечном счёте значительно бόльшую энергию, чем эти частицы имели изначально.
Напомним: после открытия поясов в 1950-х, когда рукотворные аппараты землян впервые смогли надолго выйти в космос, считалось, что электроны поясов происходят из дальних уголков магнитосферы Земли. Предполагалось, что, попадая в неё, частицы дрейфуют ближе и захватываются сильным магнитным полем, где ускоряются и образуют широко известные кольцеподобные структуры самих поясов.
Однако такой механизм дозволяет поясам лишь сравнительно медленно изменяться на протяжении дней и недель, и к 1990-м стало ясно, что на практике пояса Ван Аллена по энергии и плотности частиц трансформируются куда быстрее.
Тогда начала поднимать голову альтернативная теория происхождения электронов в поясах: электрические поля внутри поясов отрывают электроны от блуждающих в космическом пространстве атомов и ускоряют их до околосветовых скоростей.
В принципе, такие процессы могут изменить параметры поясов за время от нескольких секунд до нескольких часов (спутниковые наблюдения 90-х показывали именно такую скорость).
Поэтому теория казалась логичной, хотя тогда исчерпывающих наблюдений поясов ещё не было, и раздавались голоса, что, возможно, спутники зафиксировали лишь какие-то местные аномалии.
В 2012 году НАСА запустило пару зондов, специально предназначенных для изучения поясов, и их работа дала ожидаемые плоды: в прошлом октябре менее чем за 12 часов плотность электронов в одном из слоёв пояса выросла в тысячу раз.
Траектория исследовательских зондов относительно самих поясов.
Итак, вторая теория подтверждена командой во главе с Джеффри Ривсом из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) — в том смысле, что теперь совершенно точно ясно: электроны получают свои огромные скорости «на месте», прямо в поясах Ван Аллена, а не приходят в них со столь высокими энергиями из межпланетного пространства.
А отсюда не вполне верно представление о том, что радиационные пояса только «защищают» землю от потока космических частиц; фактически значительная доля частиц с высокими энергиями становится такой как раз в «защитном поясе».
Как отмечают исследователи, если это происходит в сердце земных поясов такого типа, то с высокой вероятностью нечто подобное случается и в радиационных поясах вокруг Юпитера, Сатурна и даже планет других звёздных систем.
А может, и звёзд с сильным магнитным полем и высоким уровнем рентгеновского излучения...
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:45 | Сообщение # 267 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Молодая звезда в созвездии Орла, окруженная «коконом» горячего газа. © NAOJ Гигантский «кокон» вокруг новорожденной звезды поражает ученых своими размерами Используя Большой атакамский миллиметровый комплекс (ALMA), астрономы обнаружили новую молодую звезду в созвездии Орла в недавно сформировавшемся инфракрасном темном облаке G34.43+00.24 MM3.
Звезда оказалась окружена огромным «коконом» горячего газа.
Размер «кокона» составляет 800 на 300 астрономических единиц (1 астрономическая единица (а.е.) равна расстоянию от Земли до Солнца — 150 млн км). Стандартный размер горячих активных зон, окружающих протозвезды, варьируется в диапазоне от нескольких десятков до ста а.е., что делает размер наблюдаемого горячего ядра беспрецедентно крупным. Температура горячего молекулярного облака вокруг молодой звезды −160 °C — также превышает норму на 100 градусов.
Причинами формирования такого нестандартного облака, окружающего протозвезду, может быть более высокая, чем обычно, сила притяжения материи, вырабатываемая звездой.
Исследовательская группа также проанализировала радиоизлучение сероуглерода и монооксида кремния, для того, чтобы определить структуру молекулярного потока, исходящего от звезды. Скорость исходящего газа в потоке составила 28 км/с, а протяженность газообразной струи — 4400 а.е. Оперируя этими показателями, ученые подсчитали возраст потока — 740 лет.
Таким образом, звезда, укрытая инфракрасным облаком, не только удивляет размерами своего гигантской горячей оболочки, но и является крайне молодой.
Звезды формируются в очень холодном (−260 °C) газе и облаках космической пыли. Инфракрасные темные облака являют собой плотные зоны таких скоплений и, по мнению ведущих астрономов, представляют собой место, где зарождаются звезды. Изучение горячего ядра MM3 и протозвезды, которую оно скрывает, поможет ученым раскрыть тайны формирования звезд, заявил ведущий автор исследования Такеси Сакаи в своем докладе для Astrophysical Journal.
http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post294450528//
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 19.10.2013, 14:33 | Сообщение # 268 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Обнаружена сверхгигантская звезда Астрономы обнаружили крупнейшую на настоящий момент звезду на последнем этапе ее эволюции, когда внешние оболочки светила раздуваются перед взрывом.
Радиус светила, получившего обозначение W26, в 1500 раз превосходит солнечный. Кроме этого, звезда является одной из самых ярких из открытых на настоящий момент.
Открытие было сделано с помощью телескопа VLT. W26 располагается в созвездии Жертвенник на расстоянии 16 тысяч световых лет от Земли. Звезда относится к классу так называемых красных сверхгигантов и располагается в группе массивных и молодых светил, которые достаточно давно привлекали внимание астрономов.
Исследователям удалось обнаружить вокруг звезды облако ионизированного водорода. Вместе с данными о самой звезде (например, изменениями спектра излучения) это, по мнению ученых, говорит о том, что сверхгигант находится на последнем этапе эволюции. Астрономы говорят, что наблюдение за W26 поможет прояснить детали последних дней такого рода звезд.
Астрономы говорят, что строение туманности вокруг светила напоминает строение туманности вокруг останков сверхновой SN 1987A. Она расположена в галактике-спутнике Млечного пути Большом Магеллановом облаке. Свет ее вспышки достиг Земли 23 февраля 1987 года.
// ФОБОС
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 15:52 | Сообщение # 269 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Космический телескоп SOHO Lasco C3 обнаружил объект размером с планету. 10 января 2014 года рядом с Солнцем космический телескоп SOHO Lasco C3 запечатлел объект размером с планету.
продолжение:
Магнитный пузырь невероятных размеров приближается к Земле с юга Объект фиксируют спутники НАСА Как сообщается в видео ниже, некий энергетический объект огромных размеров приближается к Земле с южного направления. Объект по своим размерам значительно превосходит любую из планет солнечной системы.
«Нужно ли быть нам обеспокоенными или нет? - задается вопросом автор ролика - Понимаем ли мы, что грядет? Не только для атмосферы, не только для Земли, не только для нашего правительства ... Теперь у нас есть большой магнитный шар, который приближается к Земле. Власти будут молчать, пока он не начнет взаимодействовать с нашей планетой.
То, что должно произойти, возможно, будет страшным, потому что нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения приближающегося события!
Внимательно прослушайте звуковую дорожку этого видео. (Прим.Newscom.md - К сожалению, ролик на английском языке). Это может обезопасить вашу жизнь и жизнь ваших близких!» - пишет автор сообщения.
http://www.newscom.md/rus....ga.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 26.09.2014, 15:50 | Сообщение # 270 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Впервые обнаружен звёздный ветер Учёные впервые обнаружили в формирующейся планетной системе признаки звездного ветра, сообщает Astrophysical Journal.
Астрофизики с помощью инфракрасной спектроскопии и использованием обсерватории ALMA исследовали пару связанных звезд типа Т в созвездии Тельца, расположенных в созвездии Змееносца на расстоянии около 407 световых лет от Земли.
Специалисты изучили спектры угарного газа и наблюдали отклонения в движении звезд от стандартных законов Кеплера.
Наблюдения за движением AS 205 S и AS 205 N позволили ученым прийти к выводу, что в окружающих объекты протопланетных дисках действуют звездные ветры.
Звездный ветер, как считается, играет важную роль в формировании газовых гигантов, а также оказывает значительное влияние на распределение масс и динамику в протопланетном диске. Ранее ученые напрямую никогда не регистрировали звездный ветер.
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63547318116
|
|
| |
|