КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 09.11.2024, 03:09
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (282)
  • США. Президенты и жизнь. (90)
  • ВОЙНА (100)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (231)
  • Осторожно! Это вредно... (188)
  • Повседневный быт (407)
  • Печень. Желчный пузырь. (67)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (300)
  • Прогнозы и предсказания (337)
  • Украина. Майдан и не только (500)
  • БРИКС. Саммит G20. (21)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (27)
  • Новости Космоса (321)
  • Жизнь как она есть (652)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (160)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новости Космоса - Страница 11 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Новости Космоса
    KILL@voltДата: Вторник, 08.02.2011, 12:23 | Сообщение # 151
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Роскосмос проектирует комплекс «Русь-М» для освоения Луны, в перспективе – полеты на Марс за 90 дней

    Роскосмос проектирует новый космический ракетный комплекс «Русь-М», который можно будет использовать для освоения Луны, сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, отвечая на вопросы слушателей «Эхо Москвы», заданные слушателями в микроблоге Twitter.

    Сейчас ведется проектирование перспективной пилотируемой транспортной системы, нового космического ракетного комплекса «Русь-М», которая в перспективе может быть использована для реализации лунной программы», – сообщил глава Роскосмоса.

    Выступая на радио, Перминов также заявил, что полет российских космических кораблей на Марс возможен не ранее 2035 года.

    Ни одна страна в мире не может в одиночку в ближайшие годы осуществить быстрый полет к Марсу и другим планетам. Все упирается в энергетику. У нас в плане сроки марсианской миссии – не ранее 2035 года», – сказал он. По его словам, перспективная ядерная энергетическая установка мегаваттного класса для межпланетных кораблей при соответствующем финансировании может быть создана за восемь-девять лет.

    Как сказал глава Роскосмоса, с помощью этой установки до Марса можно будет добраться примерно за 90 дней.

    http://vpk.name/news....ei.html


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.

    Сообщение отредактировал KILL@volt - Вторник, 08.02.2011, 12:24
     
    KILL@voltДата: Четверг, 10.02.2011, 08:31 | Сообщение # 152
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Что стало бы, если б Земля вдруг перестала вращаться?

    Что стало бы, если б Земля вдруг перестала вращаться? Нет никаких причин полагать, что это произойдет в ближайшие миллиарды лет, но Витольд Фрачек, сотрудник разработчика геоинформационных систем ESRI, дал волю своему любопытству.

    С помощью ArcGIS, флагманской программы студии, он построил виртуальную модель нашей планеты с отсутствующей центробежной силой. В настоящее время вращение Земли (со скоростью 1 667 километров в час на экваторе) притягивает водную массу к экватору, создавая привычные нам океаны.

    Модель Фрачека дает представление (PDF) о постепенном изменении земной географии при остановке вращения: океаны откатят свои воды к полюсам, затопив все к северу от Чикаго и к югу от Буэнос-Айреса, а в районе экватора образуется сверхконтинент с огромными долинами на месте современных океанов. При этом планета примет форму практически правильной сферы.

    Географ не учел - да и не в этом состояла его задача - что остановка вращения приведет к разделению Земли на четыре зоны: утреннюю, дневную, вечернюю и ночную, которые будут медленно передвигаться по мере обращения планеты вокруг Солнца. Спекулировать на эту тему можно сколько угодно.

    Станет ли дневная зона непригодной для обитания из-за сильного нагрева, а ночная - из-за охлаждения? Придется ли людям перейти к кочевому образу жизни? Или сильное испарение влаги на дневной стороне сформирует облака, которые защитят людей от солнечного света? Будет ли под давлением атмосферы температура распределяться более или менее равномерно? Продолжат ли вращение мантия и ядро? Что произойдёт тогда с магнитным полем? Насколько изменится g? А если Земля остановится внезапно, вылетим ли мы все в космос?.. По материалам Compulenta.


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:15 | Сообщение # 153
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    В ожидании МЕГАБОССА - новые трехмерные модели

    Следуя положительному заключению комиссии по изучению возможного влияния строения на окружающую среду и проверке окончательного проекта здания, команда 30-метрового телескопа сделала новые, более точные трехмерные модели обсерватории - так, как они будут построены на Мауна Кеа.

    Модели дают точный портрет обсерватории с отражающим куполом. Для поддержания постоянной температуры внутри купола было выбрано специальное покрытие на основе алюминия. Купол будет отражать цвета лавовых полей летом и снежные вершины гор зимой.

    Телескоп будет находиться на северном плато Мауна Кеа по адресу Север 13 Область E. Эта часть горы была выбрана в 2000м году для строительства оптической обсерватории нового поколения, она находится ниже вершины горы и хребта, образованного потоками лавы. Эта отдельная скала приобрела красный оттенок вследствие выветривания, что повлияло на внешний вид и цветовое решение обсерватории.

    http://www.nebulacast.com/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:01 | Сообщение # 154
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Первые снимки всей поверхности Солнца, сделанные космическими аппаратами STEREO

    6 февраля 2011 года: официальное заявление: Солнце имеет сферическую форму.

    6 февраля два космических зонда НАСА, образующих систему STEREO, заняли позицию с противоположных сторон Солнца, и теперь они непрерывно передают на Землю изображения всей поверхности звезды - обращенной к Земле стороны и обратной (невидимой) стороны...

    На фото: Самое последнее изображение невидимой стороны Солнца построено на основе снимков, выполненных с высоким разрешением орбитальной обсерваторией STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory - Обсерватория по изучению солнечно-земных связей) 2 февраля 2011 года в 23:56 всемирного времени (UT), когда еще имелся небольшой пробел (отсутствие сигнала) между потоками данных, поступающими с опережающего и запаздывающего космических аппаратов системы STEREO. Этот пробел начнет закрываться 6 февраля 2011 года, когда космические аппараты будут находиться в диаметрально противоположном расположении по отношению друг к другу (разделение между ними составит 180 градусов углового расстояния), и окончательно закроется в последующие несколько дней. Автор: НАСА.

    "Впервые в истории мы можем наблюдать солнечную активность во всем её 3х-мерном великолепии," - говорит Ангелос Вурлидас (Angelos Vourlidas), участник научной группы STEREO Научно-исследовательской лаборатории ВМС (Военно-морских сил) в Вашингтоне, Округ Колумбия.

    НАСА организовало "первый показ" 3D - фильма, как и следовало ожидать, во время Super Bowl Sunday (Чемпионат Национальной футбольной лиги США).

    Солнечный шар, каким его наблюдали космические аппараты STEREO и Обсерватория солнечной динамики 31 января 2011 года. Поскольку на тот момент разделение аппаратов STEREO оставалось еще чуть меньше 180°, небольшой пробел при показе невидимой стороны Солнца интерполировался с целью воссоздания полного 360° обзора. Пробел будет корректироваться, и качество воспроизведения невидимой стороны будет улучшаться с каждым днем.

    "Это важный момент в гелиофизике", - говорит Вурлидас. "Система STEREO показала солнце таким, какое оно есть на самом деле - шар горячей плазмы с затейливо переплетающимися магнитными полями".

    Каждый космический аппарат системы STEREO фотографирует половину сферы звезды и транслирует полученные изображения на Землю. Исследователи комбинируют два фотоснимка, чтобы получить сферу. Тем не менее, это не просто обычные фотографии. Телескопы системы STEREO настроены на четыре длины волны крайнего ультрафиолетового спектра излучения, которые выбраны специально для отслеживания ключевых аспектов солнечной активности таких, как вспышки, цунами и магнитные волокна. Ничто не может ускользнуть от их внимания.

    На фото: Представление художника о системе STEREO, окружающей Солнце.
    Автор: НАСА.

    "С такими системами получения данных мы можем облететь вокруг Солнца, чтобы выяснить, что там происходит за горизонтом - даже не выходя из-за наших рабочих столов", - говорит научный сотрудник Лика Гухатакурта ( Lika Guhathakurta), принимающая участие в проекте STEREO, штаб-квартира НАСА. "Я ожидаю большого прогресса в области теоретической гелиофизики и предсказания космической погоды".

    Рассмотрим следующее: В прежние времена активное пятно на Солнце могло появиться на невидимой стороне Солнца, полностью скрытой от Земли. Затем, перемещаясь, Солнце могло развернуть эту активную область в сторону нашей планеты, обрушивая на неё остатки вспышки и облаков плазмы, давая при этом минимальное время на предупреждение.

    "Теперь все происходит совсем иначе", - говорит Билл Муртаг, старший синоптик Центра прогнозирования космической погоды Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA- National Oceanic and Atmospheric Administration) в Боулдере, штат Колорадо. "Активные области невидимой стороны Солнца больше не могут застать нас врасплох. Благодаря STEREO, мы знаем, что они приближаются".

    NOAA уже использует 3D STEREO трехмерные модели корональных массовых выбросов (CMEs) (облаков плазмы массой в миллиарды тонн, выбрасываемых Солнцем) с целью уточнения прогнозов космической погоды для авиакомпаний, компаний-производителей электроэнергии, операторов спутниковой связи, и других клиентов. Обзор всей поверхности Солнца позволит делать такие прогнозы с большей точностью.

    Наблюдения за солнечными бурями из двух точек обзора позволили синоптикам создавать трехмерные модели (3D модели) распространяющихся корональных массовых выбросов (CMEs), повышая точность прогнозирования их влияния на Землю. Автор: NOAA/SWPC

    Польза такого прогнозирования ощутима не только для Земли.
    "Имея такую прекрасную глобальную модель, мы теперь можем также отслеживать солнечные бури, которые движутся к другим планетам", - говорит Гухатакурта (Guhathakurta). "Это важно для полетов НАСА к Меркурию, Марсу, астероидам … и так далее".

    На фото: Представление художника о космическом аппарате STEREO.
    Автор: НАСА.

    НАСА целенаправленно шло к этому моменту с октября 2006 года, когда с Земли был произведен запуск космических аппаратов STEREO, их разделение, вывод на позиции с противоположных сторон Солнца (фильм). 6 февраля 2011 года стало днем "противостояния" - то есть днем, когда аппараты STEREO-A и STEREO-B заняли точную позицию с угловым расстоянием между ними 180 градусов, при этом каждый "осматривал" с высоты свою полусферу. Орбитальная обсерватория солнечной динамики НАСА, движущаяся по околоземной орбите, также контролирует Солнце 24 часа в сутки семь дней в неделю. Объединив усилия, флотилия STEREO-SDO будет в состоянии произвести фотосъемку всего шара за последующие 8 лет.

    Новое представление о Солнце может обнаружить связи, ранее не выявленные. Например, исследователи давно предполагали, что солнечная активность может "иметь глобальный характер", проявляясь массовыми взрывами на противоположных сторонах Солнца, которые инициируют и подпитывают друг друга . Теперь исследователи могут постоянно изучать это явление. Сильное извержение в августе 2010 охватило почти 2/3 поверхности звезды, с множеством происходящих и взаимодействующих между собой вспышек, ударных волн и реверберирующих волокон. Большая часть этого действия скрыта от наблюдателей, находящихся на Земле, но, бесспорно, видима для «флотилии» STEREO-SDO (SDO-Solar Dynamics Observatory - обсерватории солнечной динамики).

    "Еще много неясных принципиальных моментов, связанных с процессами солнечной активности", - говорит Вурлидас. "Контролируя все Солнце полностью, мы можем найти недостающие детали".

    Исследователи утверждают, что эти полные на первый взгляд изображения Солнца всего лишь намек на то, что нас ожидает. В ближайшее время, после обработки большего количества данных в свет выйдут фильмы с еще более высоким разрешением, и действия в фильмах будет больше. Оставайтесь с нами!
    Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов "Гольфстрим")

    http://www.astrogorizont.com/content/read-stereo

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:09 | Сообщение # 155
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Газовый гигант Тюхе - девятая планета солнечной системы?

    Наша Солнечная система насчитывает сейчас восемь планет. До недавнего времени их было девять, но девятая планета Плутон была разжалована и причислена к классу карликовых планет. Но приготовьтесь к новому сюрпризу: их всё-таки может быть девять! И узнать это помогут результаты обработки данных, переданных на Землю инфракрасным телескопом WISE.

    Художественное изображение экзопланеты ипсилон Эридана b. Возможно, гипотетическая планета Тюхе выглядит так же. Иллюстрация NASA, ESA, G.F. Benedict (University of Texas, Austin).

    Что же это за планета? Объектом внимания учёных является газовый гигант Тюхе – гипотетическая планета, масса которой примерно в четыре раза превышает массу Юпитера, и которая, согласно некоторым предположениям, находится где-то за пределами облака Оорта на расстоянии около 2 световых лет. И это не голословные заявления.

    В результате детального изучения орбит ледяных комет группа астрономов во главе с профессором Джоном Матезе из Университета Луизианы удалось установить, что около 20 процентов попадающих в Солнечную систему комет «втягиваются» гравитационными силами некоего массивного космического объекта, который находится за пределами облака Оорта. Объект как минимум в 1,4 раза крупнее Юпитера, но не является звездой, так как иначе процент захваченных гравитационным полем комет был бы гораздо больше. Скорее всего, Тюхе, как и Юпитер, состоит в основном из водорода и гелия и во многом похожа на Юпитер с его цветными пятнами, полосами и облаками. Возможно даже, что у Тюхе есть спутники.

    Пока визуально обнаружить планету не удаётся, но учёные предполагают, что телескоп WISE уже мог получить данные о существовании этого небесного тела. Остаётся лишь провести детальный анализ информации, которую телескоп передал за время своей работы по сканированию неба в инфракрасном диапазоне. Первый блок полученных данных будет опубликован в апреле.

    Если рядом с нашей Солнечной системой действительно обитает планета-гигант, то её должна выдать температура: имея большие размеры, вследствие высокой гравитации, планета обладает своим запасом тепла, которое нагревает её. Температура Тюхе может быть где-то в районе минус 73 градусов Цельсия. Такого мнения придерживаются учёные Джон Матиз и Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы в Лафайете (США).

    Станет ли Тюхе в итоге новой девятой планетой, будет решать Международный астрономический союз (МАС), так как формально против этого есть веский аргумент: скорее всего, планета родилась возле другой звезды, а позднее была захвачена гравитацией Солнца. Кроме того, именно МАС должен утвердить название объекта. Тюхе - это имя древнегреческой богини случая и удачи. Оно было избрано в качестве названия неизвестной планеты в связи с теорией о том, что наше Солнце представляет собой двойную звёздную систему. Гипотетический партнер Солнца получил название в честь богини возмездия Немезиды, а Тюхе считалась её сестрой.

    http://kosmos-x.net.ru/news....15-1148

     
    KILL@voltДата: Среда, 16.02.2011, 08:13 | Сообщение # 156
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад.

    Не исключено, что в скором времени начнется подготовка покорителей Марса для специального проекта, который называется «Столетний космический корабль» (100-Year Starship). Однако этих людей никогда не встретят с почестями на родной Земле. Все потому, что им не суждено будет вернуться. Проект безвозвратного направления людей на Марс могут разработать уже в этом году.

    Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) провело исследование, в рамках которого были проанализированы шансы запуска подобного проекта. Существует вероятность, что в конце 2011 года стадия планирования «Столетнего космического корабля» будет закончена и начнется поиск организации, которая возьмется за финансирование и воплощение проекта.

    Суть «столетнего» путешествия заключается в том, что марсианские колонисты, достигнув цели, больше не смогут вернуться на Землю. Считается, что это значительно, как минимум в два раза, сократит расходы на покорение Красной планеты — отпадет надобность в обратной транспортировке грузов и экипажа.

    Сперва, безусловно, на Марс будут привезены структуры, обеспечивающие жизнедеятельность колонистов, — оборудование, материалы и продукты питания. Их доставят беспилотные аппараты. Затем на планету направят экипажи с поселенцами. Периодически число колонистов будет возрастать за счет новоприбывших, за счет новых безвозвратных экспедиций, пока колония не разрастется до такой степени, что в ней будет воспроизводиться население естественным путем.

    Проект, безусловно, кажется весьма романтическим: увлеченные первопроходцы штурмуют непокоренные планеты. И разрабатывается при активной поддержке NASA, которое финансирует исследовательские группы, занимающиеся изучением связанных с полетом вопросов. Между тем его организаторами замалчивается моральный аспект. Как рассказал РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, без развитой на Марсе инфраструктуры нельзя посылать туда человека безвозвратно.

    «История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры. DARPA — это подразделение Пентагона, которое отвечает за разработки перспективных концепций вооружений. Я вполне допускаю, что в рамках различных военных сценариев подобные идеи рассматриваются. Но я уверен, что инженерное сообщество и люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой шаг, конечно, не пойдут. Получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать людей на вечное поселение. На мой взгляд, такая идея не найдет поддержки в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация», — убежден эксперт.

    http://www.rbcdaily.ru/2011/02/14/cnews/562949979705013


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.

    Сообщение отредактировал KILL@volt - Среда, 16.02.2011, 08:17
     
    МакошьДата: Среда, 02.03.2011, 11:14 | Сообщение # 157
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Темный спутник Солнца: Тюхе в вопросах и ответах

    Среди данных, собранных орбитальным телескопом WISE, ученые намерены отыскать подтверждения существованию гипотетической огромной планеты на самых дальних границах Солнечной системы.

    Не так давно американские астрофизики Джон Матис и Дэниел Уитмир опубликовали работу, наделавшую очень много шума. В ней авторы предполагали, что на дальних границах Солнечной системы, в гипотетическом облаке Оорта – колоссальном скоплении ледяных обломков, откуда некоторые из которых прилетают и в наши края в виде комет – имеется «темный спутник» Солнца, тело, массой больше Юпитера. Эту возможную планету авторы назвали Тюхе, в честь греческой богини случая и удачи, подобной римской Фортуне.

    По расчетам Матиса и Уитмира, свидетельства его существования должны обнаружиться в данных, собранных недавно завершившим свою работу спутником WISE. За почти полтора года работы на орбите этот телескоп 1,5 раза «просканировал» небо на 4-х длинах волн инфракрасной части спектра, собрав более 2,7 млн изображений космических объектов, от далеких галактик до астероидов и комет, после чего провел дополнительные наблюдения пояса астероидов и самых удаленных областей Вселенной еще на двух длинах волн. Анализ собранных им данных сегодня в самом разгаре – на апрель нынешнего года намечена публикация предварительных результатов, а полностью работа должна быть закончена в марте 2012 г. Но исследование продолжится и после этого срока.

    А пока работающие с WISE ученые на днях ответили на ряд вопросов, особенно волнующих всю заинтересованную публику в связи с возможностью существования планеты Тюхе. Итак.

    Когда анализ данных WISE позволит подтвердить или опровергнуть наличие Тюхе?

    Пока что рано говорить о каких-то сроках. Понадобится, по крайней мере, пара лет – и тех данных, которые были собраны за первые 14 недель работы аппарата и которые должны быть опубликованы в апреле, вряд ли будет достаточно. Скорее всего, с большей определенностью ответить на вопрос можно будет лишь начиная с марта 2012 г.

    Можем ли мы быть уверены в том, что если эта планета существует, наблюдения WISE ее обнаружат?

    Это весьма вероятно, но вряд ли можно говорить со стопроцентной уверенностью, что WISE окончательно подтвердит или опровергнет существование Тюхе. Поскольку аппарат провел полный осмотр небесного свода, а затем, около полугода спустя, повторил наблюдения, он наверняка «заметил» изменения в положении такого крупного тела, если оно действительно имеется в облаке Оорта. Длины волн, на которых велось вторичное наблюдение далеких объектов – самых холодных и мелких звезд – хорошо подходят и для наблюдения тел, подобных предполагаемой планете Тюхе.

    Если планета действительно имеется, почему до сих пор ее не обнаружили?

    Она слишком холодна и далека, чтобы можно было бы увидеть ее в обычный телескоп. Лишь современные, сверхчувствительные ИК-телескопы способны заметить слабое тепловое излучение от нее, и лишь при наблюдении в нужном напраалении. WISE для этого вполне подходит.

    http://www.popmech.ru/article/8634-temnyiy-sputnik-solntsa/

     
    МакошьДата: Четверг, 03.03.2011, 19:10 | Сообщение # 158
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Два Солнца от китайского ТВ (почитателям НИБИРУ посвящается...)

    А кто у нас китайский знает? Чего говорят?

     
    МакошьДата: Вторник, 08.03.2011, 18:51 | Сообщение # 159
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Вблизи Солнечной системы обнаружены объекты неизвестной природы

    Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей. Эти объекты «обстреливают» нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. Об этом заявили участники российско-итальянского проекта «Памела»
    , сообщает РИА-Новости.

    В 2008 году данные «Памелы» позволили ученым обнаружить избыток позитронов в космических лучах. Одним из возможных объяснений обнаруженного превышения количества позитронов над теоретически ожидаемым является аннигиляция частиц темной материи.

    Однако это оказалось не единственным новым фактом, обнаруженным «Памелой». Анализ данных о протонах и альфа-частицах (ионах гелия) в галактических космических лучах, полученных спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что распределения по энергиям этих частиц или их энергетические спектры не соответствуют теоретическим предсказаниям.

    «Принято считать, что основными источниками космических лучей (протонов и альфа-частиц и других ядер) являются взрывы сверхновых. Диффузионный процесс ответственен за распространение космических лучей в нашей Галактике, которая формирует гладкий энергетический спектр космических частиц с постоянным степенным показателем», - говорит один из авторов статьи профессор Юрий Стожков, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

    По его словам, спектрометр «Памела» за четыре года на орбите зарегистрировал огромное число галактических протонов и альфа-частиц в широком диапазоне энергий - от 1 гигаэлектронвольта до 1,2 тысячи гигаэлектронвольт. Данные позволили получить очень точные энергетические спектры этих частиц. Однако полученные спектры оказались совсем не такими «гладкими», как ожидалось.

    Во-первых, выяснилось, что спектры этих протонов и альфа-частиц отличаются друг от друга: протоны имеют более «мягкий» спектр, чем альфа-частицы. Во-вторых, и тот, и другой спектры имеют различные степенные показатели (параметр функции, описывающей кривую спектра) в разных интервалах энергий, говорит Стожков.

    По мнению ученых, скорее всего мы имеем дело с несколькими популяциями источников космических лучей, которые находятся сравнительно недалеко от Солнечной системы. Если бы источники находились на больших расстояниях от Солнечной системы, то за счет диффузии все эти особенности спектров сгладились бы.

    Эти источники, по словам Стожкова, находятся на расстояниях десятков или сотен парсек - очень близко к Земле в сравнении с размерами нашей Галактики (около 30 тысяч парсек).

    «Наша гипотеза состоит в том, что в нашей Галактике, наряду со сверхновыми, источниками космических лучей в области тех энергий, где работает «Памела», являются так называемые карликовые звезды», - говорит ученый.

    http://tayra.ucoz.ru/news....06-2231

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.03.2011, 23:23 | Сообщение # 160
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Сколько же 10-х планет в солнечной системе??? Всё открывают..., потом "закрывают"...
    Вот ещё одна "находка"
    wacko


    Найдена десятая планета солнечной системы Глория

    Глория скрывается за Солнцем


    По данным Информационного центра уфологических исследований, в ближайшие годы из-за Солнца выглянет планета, населенная разумными существами. Директор центра Валерий Уваров предполагает, что контакт состоится, и заранее готовится к встрече с иной цивилизацией, отвечая на каверзные вопросы.

    По последним сведениям, жизнь на Марсе все-таки есть. Если уж быть совсем точными - была приблизительно 12-13 тысяч лет назад. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли ученые из центра. Трудно сказать, как бы развивались события дальше, если бы в один прекрасный день или ночь, наверняка не скажешь, спутник красной планеты не сошел со своей орбиты. Столкнулся ли он с кометой или потерпел поражение в ходе "звездных войн", точно мы сможем узнать лишь после контакта с инопланетным разумом. Известно только, что Фаэтон стремительно ретировался со своей орбиты и устремился бороздить просторы Галактики по дороге взрываясь на тысячи маленьких фаэтонов. Невозможно описать, что происходило во Вселенной после такой аварии, всевозможные катаклизмы преследовали простых жителей со всех обитаемых планет Солнечной системы. На Земле все материки пошли трещинами, что могло, перепуталось, а что-то поменялось местами. Планета отдалилась от Солнца, период ее обращения увеличился, и если раньше земной календарь был равен 360 дням, то сегодня он составляет на пять дней больше. И все это произошло в считанные минуты, резкое мгновенное похолодание привело к длительному ледниковому периоду на Земле. По одной из версий, Якутия, которая раньше была населена мамонтами и дрейфовала в приэкваториальной части, теперь находится там, где мы и привыкли ее видеть, а бедные животные замерзли с не до конца переваренной в желудках пищей. Марс тоже отдалился от Солнца, жизнь на обледенелой планете стала невозможна. Людям, а точнее, инопланетянам, некоторое время, приходилось туго.

    Нарушенное равновесие давало знать о себе даже в самых отдаленных уголках Галактики. Чтобы спасти Землю и остановить дальнейшее замерзание; инопланетяне выбрали единственно верное решение. Ведь чтобы наш "шарик" и дальше не катился в бездонное пространство, всего-то и надо, что увеличить его массу. Поэтому ту часть Фаэтона, которая сохранилась после взрыва, для баланса подтащили к нашей планете; у нас появился искусственный спутник - Луна. А вместе с ней у людей появилась прекрасная возможность томно вздыхать и отписывать одно за другим лирические стихотворения

    Конечно, и самим марсианам пришлось в срочном порядке переезжать на другую планету. До недавнего времени мы не располагали никакими достоверными данными, указывающими на место их пребывания. Была, правда, одна планета, вызывающая подозрения, которая то исчезала, то вновь появлялась в поле зрения земных астрономов, так вот, по мнению Валерия Уварова, именно туда и перебрались жители с Марса. Первые сведения о ней датируются XVII веком, наблюдал ее профессор Парижской обсерватории Джованни Касснни в 1666 году. Потом планета, названная ученым Глорией, скрылась до 1672 года.

    И совсем недавно, в конце прошлого столетия, наш соотечественник кандидат физико-математических наук Кирилл Бутусов сумел математически доказать наличие еще одной планеты в Солнечной системе: находится она на той же орбите, что и Земля, в прямо противоположном от Солнца направлении. Но наблюдать ее можно раз в тринадцать лет из-за циклических колебаний. Природа колебаний также не ясна и наводит на мысль, что Глория как и Луна, создана искусственно и специально скрыта от любопытных глаз человека. Об этом говорит и неустойчивость Глории относительно Земли и Солнца. Если мы столкнемся с каким-нибудь космическим телом или в Землю врежется крупный метеорит, нам, конечно, придется туго, но "анти-Земля" вообще рискует сойти с орбиты. Поэтому глорянам не только выгодно, но и жизненно необходимо поддерживать наш мир в полной безопасности.

    Как они это делают?
    Ярчайший пример заботы братьев наших по разуму, по мнению Вачерия Уварова, был продемонстрирован в 1908 году, когда нашей планете угрожал Тунгусский метеорит. Много лет по этому поводу велись жесточайшие дебаты: тело к Земле приближалось одно, но, как утверждали очевидцы, по разным траекториям, к тому же неизвестно, почему взрывов было несколько, а осколки найти так и не удалось. Но, видимо, сегодня человечество ближе к разгадке этой тайны, чем когда-либо.

    Сложность этого феномена ученые объясняют тем, что "в событии участвовало несколько объектов Помимо метеорита были еще некие энергетические шары", посланные некоей установкой на перехват и уничтожение Тунгусского тела. Сама установка находится на северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, где на сотни километров вокруг ничего, кроме вывалов леса, каменных обломков и следов каких-то грандиозных катаклизмов.

    Древнее название этой местности "Елюю Черкечех", или "Долина смерти". Это сейчас нам понятно, что Тунгусское тело было взорвано инопланетянами для сохранения неподвижности либрационной точки нашей планеты, чтобы Земля оставалась на месте, а не покатилась навстречу Глории. А раньше про существование внеземного агрегата в "Долине смерти" знали только местные охотники, слагающие предания про металлических монстров, залегающих глубоко под землей, в мерзлоте, так что на поверхности оставались только небольшие металлические полусферы.

    Якуты, хоть и не знали судьбоносной роли этих "котлов" для цивилизации, но, не будь дураками, обходили этот глухой район стороной. Вот строки из письма человека, посещавшего "Долину смерти": "Я побывал там трижды. Видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Изготовлены они из непонятного металла. Его нельзя отломить или даже поцарапать. Растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная, выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном таком месте мы заночевали группой из шести человек. Ничего плохого не ощущали. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли".

    В нашем мире существуют три такие установки - одна из них находится под водой возле острова Крит (не работает), вторая тоже под водой - между Америкой и островом Пасхи (в полной боевой готовности). Так что в известном смысле нам повезло, наша - третья и последняя установка - не только работает, но и находится в условиях досягаемости.

    Вилюйский комплекс срабатывает на уничтожение не всех космических тел, входящих в атмосферу Земли, а только если падение инородных тел, прилетающих к нам из космоса, грозит широчайшей экологической катастрофой. Это и эффект ядерной зимы, и изменения в траектории движения планеты. Даже когда тело может вызвать мощные землетрясения, наводнения, связанные с изменением формы геоида, это угроза для Глории. Если возникает подозрение, что падающее тело хочет перезаразить всех здесь неизвестными бактериями или метит прямиком в установку, можно быть уверенными, что и в этом случае она шарахнет - мало не покажется. Вот почему, когда Тунгусский метеорит подлетел на достаточно близкое расстояние, из чрева иноземного монстра посыпались один за другим энергетические "шары", управляемые силовым полем. И именно поэтому исследователи нескольких поколений не могут найти остатки "Тунгусса". Их просто нет. Они были превращены в пыль, которую и находили в виде магнетитовых и силикатных шариков, разбросанных по всей тайге.

    Хотят ли с нами дружить?
    Кроме всего прочего, Уваров отмечает, что "энергетические установки имеют так называемый "энергетический источник", который является системой энергоинформационного обеспечения деятельности инопланетян. Из этих источников они черпают любую информацию как о нас, так и о Вселенной, в которой все мы живем. Именно с этим и связано частое появление НЛО на Земле и как одно из подтверждений их пребывания - "круги на полях".

    Валерий Уваров также считает, что защитный комплекс в "Долине смерти" работает в автоматическом режиме. Скорее всего, мониторинговая часть установки находится на Марсе, это позволяет вести слежение за космическими телами на далеких подступах к Земле. Следят не только за естественными объектами, но и за космическими кораблями и за спутниками, посылаемыми с Земли к Марсу. Также, по мнению Уварова, земляне пока нежелательные гости в космосе. И не стоит удивляться, когда спутники, посылаемые людьми бороздить бескрайние просторы, отклоняются от заданной орбиты. Это является не только проявлением высшего разума, коим наделены инопланетяне, но и единственно возможным доказательством нежелания заводить близкие знакомства в открытом космосе.

    Тогда исчезновение "Фобоса-1", спутника, стартовавшего в 1988 году, который мог запечатлеть планету за Солнцем, становится объяснимо. Судьба "Фобоса-2", ставшего свидетелем активности на Марсе, аналогична. Правда. "Ф-2" все-таки удалось получить снимки приближающегося объекта, после чего он отклонился от заданной траектории. Еще одним доказательством того, что жизнь на Глории есть, могут служить кометы, залетающие за Солнце, но обратно не появляющиеся, как будто глоритянские космические корабли возвращаются на базу.

    Но самым странным событием за последнее время считается комета Ролана-Аренда 1956 года. Это первая комета, излучение которой принимали радиоастрономы. Когда комета Ролана-Аренда появилась из-за Солнца, в ее хвосте на волне порядка 30 метров невообразимым образом заработал передатчик - странно, но факт. Потом он переключился на волну полметра, отделился от кометы и удалился назад за Солнце. До сих пор не выяснено, что это был за передатчик и кто улетел с ним за Солнце. Не остались без внимания земных астрономов кометы (может, то были и не кометы вовсе, а НЛО), которые облетали все известные нам планеты как будто с инспекцией. Земные технологии не позволяют пока совершить ничего, что даже отдаленно бы напоминало полет этих "как бы комет".

    И вот теперь, когда мы узнали правду практически обо всем, обстоятельства явно играют нам на руку. В ближайшие 13 лет звезды встанут так, что Глория покажется из-за Солнца. Мы наконец-то сможем узнать благодетелей, которые долгое время "сдували пылинки" с нашей Земли, хотят они того или нет. А вот состоится ли долгожданный контакт? Сейчас будущее планеты - в руках каждого человека, каждый должен проявить себя Homo sapiens. Пока в запасе еще есть несколько лет, нужно хорошо подготовиться к этой встрече. Ведь от нее зависит, сколько еще времени земляне будут находиться на задворках космоса. Несколько лет, чтобы не осрамиться невежеством перед лицом друзей и братьев по интеллекту, - не так уж и много.

    Источник: Газета "Махачкалинские известия"
    Родион Сокол, Журналист BCM.ru

    http://news.bcm.ru/doc/21100

     
    KILL@voltДата: Вторник, 15.03.2011, 10:41 | Сообщение # 161
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Российский космический аппарат "Фобос-Грунт" отправится к спутнику Марса 11 ноября 2011 года

    Российский космический аппарат "Фобос-Грунт" отправится к спутнику Марса - Фобосу 11 ноября этого года, сообщил директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН Лев Зеленый. "Мы подсчитали, и получилось, что такое интересное число - 11.11.11 - оптимальное окно для запуска", - пояснил он сегодня на "круглом столе" по космонавтике, посвященном 100-летию со дня рождения академика Келдыша.

    По мнению академика Л.Зеленого, передает ИТАР-ТАСС, "главный упор в планируемых на ближайшие годы космических проектах должен быть сделан на исследования, не имеющие аналогов в программах других стран, включая США, Европу, Японию", и "Фобос-Грунт" является именно таким проектом. Он предусматривает перелет космического аппарата к Марсу, посадку на марсианский спутник - Фобос, забор образца грунта и его доставку на Землю.

    Ученые полагают, что спутник Марса в известной степени сохранил свойства реликтового вещества - того "строительного материала", из которого когда-то образовались Солнце и планеты. Получив это протовещество Солнечной системы, ученые смогут судить об ее эволюции за все время существования.

    На Фобосе после отправки грунта на Землю останется долгоживущая станция, которая продолжит изучение марсианского спутника, мониторинг климата самого Марса и исследования околомарсианского пространства.

    Российские ученые разработали для проекта "Фобос-Грунт" "инновационный комплекс с высоким уровнем новизны его систем, приборов и научной аппаратуры" на базе унифицированного многоцелевого модуля, позволяющий решать различные фундаментальные и прикладные задачи перспективных исследований. Зеленый напомнил, что первоначально запуск космического аппарата к Фобосу был намечен на 2009 год, однако затем был перенесен на 2011 год "с целью большей надежности и успешной реализации проекта".

    Л.Зеленый также сообщил, что российские ученые в ближайшее время планируют создать на Марсе сеть метеостанций для изучения климата этой планеты. "У нас есть интересный проект - "Марс-NET", мы хотим создать на Марсе 8-10 метеостанций, рассредоточенных по поверхности планеты для проведения климатических измерений, изучения радиационной обстановки и сейсмической активности, - сказал он.

    В настоящее время, по словам Л.Зеленого, "в российской программе прописано несколько "марсианских проектов": "Фобос-Грунт", "Марс-NET" и доставка на Землю образцов грунта планеты. Глава ИКИ признал, что проект "Марс-NET" пока находится в стадии разработки. С Европейским космическим агентством ведутся переговоры по взаимному согласованию исследовательских марсианских программ, в частности, по объединению проектов "Марс-NET" и "ЭкзоМарс" по десантированию на поверхность Красной планеты большого марсохода. Российский и европейский аппараты могут быть вместе выведены в космос одним запуском ракеты-носителя - "Протон".

    Что касается пилотируемой экспедиции на Марс, то, по мнению академика, этот проект еще недостаточно проработан. Признавая важность проводимых в Институте медико-биологических проблем экспериментов, в частности "Марс-500", он отметил, что "на Земле невозможно воспроизвести невесомость и самое главное - космическую радиацию, а это одна из самых серьезных проблем и при подлете к Красной планете, и на ее поверхности".

    "Главное сейчас - это состыковать программы освоения Марса с программой его исследований", - убежден ученый. По его мнению, "если сравнивать лунные и марсианские приоритеты, то Луна должна быть прелюдией к освоению Марса, а с точки зрения исследовательских задач предпочтение должно быть отдано Красной планете".

    http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?id=78822


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Понедельник, 21.03.2011, 11:00 | Сообщение # 162
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Под ледяной коркой Энцелада обнаружен мощный источник тепла

    НАСА распространило сообщение, в котором специалисты признались, что столкнулись с неразрешимой пока загадкой. Они перепроверили данные, собранные зондом Cassini, который летает в окрестностях Сатурна. И обнаружили свидетельства того, что на Энцеладе – ледяном спутнике планеты-гиганта – существует колоссальный источник тепла. Будто бы там работают 20 ТЭЦ суммарной мощностью 15,8 ±3,1 гигаватта (1 гигаватт = 1000 мегаватт). Это, минимум, в 10 раз превосходит прежние оценки.


    Энцелад – спутник Сатурна

    - Мы предполагали, что уровень теплового потока из недр Энцелада составляет порядка 1,1 гигаватта, максимум – 5,8, но оказалось, что он гораздо выше, – говорит Карли Хоуетт (Carly Howett) – руководитель исследования из Юго-Западного НИИ (Southwest Research Institute in Boulder, Colo.).

    - Мы пока не можем объяснить, что за источник работает там, который поставляет тепло столь мощно, , – признается Карли. Она пояснила: считалось, что недра Энцелада разогревает гравитационное взаимодействие с Сатурном – приливная сила. Немного – добавляет радиация. Но производительности и того, и другого не хватает, чтобы генерировать тепло столь мощно, как это наблюдается.

    Как сообщает та же Карли Хоуетт, мощные «ТЭЦ», работающие на Энцеладе, сильно повышают шансы на то, что там имеется жидкая вода. А вместе с ней – и жизнь.

    О воде Энцелада говорят уже несколько лет. И косвенное подтверждение того, что она может находится в жидком виде под коркой льда, принес все тот же зонд Cassini. Сфотографировал удивительно явление: этот спутник (диаметр 500 километров), что-то извергал из себя на высоту, сравнимую с его размерами. Фонтаны били из гигантских трещин на поверхности, получивших название «тигровые».


    Знаменитые и загадочные фонтаны Энцелада

    Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif) проанализировали ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). И пришли к выводу, что они скорее всего водяные. Более того, образуются не путем превращения льда в пар. А из жидкой воды. Следовательно, под поверхностью Энцелада может находиться находится глубокий океан. И, соответственно, вода, в которой, может быть, даже кто-то водится. Некоторые ученые всерьез намекают на моллюсков и медуз.

    - Энцелад может представлять интерес для астробиологов, – соглашается Карли Хоуетт.

    - Мощность водяных струй, измеренная на высоте 15 километров от поверхности, позволяет оценить скорость их истечения, – говорит Кандис Хансен, отвечающая за работу UVIS. – Это 2100 километров в час, выше скорости звука.

    Колоссальная мощность фонтанов Энцелада и позволяет предположить, что они подпитываются океанской водой. Возгонка льда породила бы куда более скромное извержение. Его бы и не заметили.

    Спутник Сатурна включает свои фонтаны с завидной периодичностью – раз в 1,37 дней (земных), завершив полный оборот вокруг планеты.

    Кстати, недавно было обнаружено, что фонтаны Энцелада содержат соль и органические соединения, богатые углеродом.

    По материалам: http://www.kp.ru


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Вторник, 22.03.2011, 08:46 | Сообщение # 163
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    На экваторе Титана впервые за семь лет пошел дождь

    Ученые впервые зафиксировали дожди на экваторе Титана – шестого спутника Сатурна и единственного, кроме Земли, объекта Солнечной системы, на котором также есть погодные циклы. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет Wired.

    Титан – второй по величине спутник в Солнечной системе, примерно наполовину состоит из водяного льда, а наполовину – из каменистых пород. Шестая сатурнианская луна окружена плотной атмосферой, а температура у поверхности составляет около минус 180 градусов Цельсия. На Титане были обнаружены многочисленные озера из жидких углеводородов, и совсем недавно было доказано, что они являются сезонными – то есть пересыхают и появляются вновь в зависимости от времени года.

    На Титане регулярно идут дожди из углеводородов, однако до сих пор их удавалось наблюдать только на полюсах, хотя рельеф экваториальных широт указывает, что в прошлом там шли дожди – характерная изрезанность появляется, когда по поверхности текут реки.

    Авторы новой работы анализировали фотографии, сделанные зондом «Кассини», который находится на орбите вокруг Юпитера, с сентября по октябрь 2010 года. В конце сентября аппарат зафиксировал на экваторе большую группу облаков, а в октябре обширный – площадью около 500 тысяч квадратных километров – участок, лежащий на пути следования облаков, потемнел. Ученые интерпретировали это наблюдение как увлажнение поверхности углеводородами, пролившимися дождем из облаков.

    На экваториальных широтах Титана сейчас начало весны – если проводить аналогию с земными сезонами, то это приблизительно апрель. Полный год на Титане длится приблизительно 29 земных лет.

    http://kosmoportal.com.ua/na-ekva....l-dozhd


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Среда, 23.03.2011, 08:54 | Сообщение # 164
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Марсоходу "Спирит" дали два месяца на "возрождение"

    Специалисты, курирующие миссию марсохода «Спирит», будут в течение ближайших одного-двух месяцев прицельно искать сигналы от застрявшего аппарата в общем радиофоне. Если «Спирит» не проявит признаков жизни, то исследователи окончательно откажутся от попыток восстановить с ним связь и полностью переключатся на работу со вторым марсоходом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

    Марсоход «Спирит» провалился в песчаную ловушку и застрял в апреле 2009 года. Несмотря на многочисленные попытки вызволить аппарат, он остался на том же месте и даже зарылся еще глубже. В итоге специалисты приняли решение превратить марсоход в станцию наблюдений. Однако с 22 марта 2010 года ученые не получали от «Спирита» никаких сигналов. В этот день марсоход был переведен в спящий режим, так как в месте, где он находится, наступала зима.

    В предыдущие зимы «Спирит» подогревал свои приборы, используя тепло, поступающее на солнечные батареи — средняя температура оборудования не опускалась ниже минус 40 градусов Цельсия. Из-за того, что марсоход находится в ловушке, он не имеет возможности повернуть солнечные батареи так, чтобы они получали максимально возможное количество излучения. По оценкам инженеров, в этот сезон температура приборов «Спирита» составляла около минус 55 градусов Цельсия и ниже. Специалисты не уверены, что после такого переохлаждения аппарат сможет нормально функционировать.

    «Спирит» и аналогичный аппарат «Оппортьюнити» находятся на Марсе с 2004 года. Изначально планировалось, что их миссия продлится три месяца, однако по истечении этого срока она многократно продлевалась. «Оппортьюнити» пока работает без сбоев и продолжает исследовать Марс. Из последних сделанных им небольших открытий можно назвать обнаружение шестого по счету метеорита.

    Источник: Lenta.Ru


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Среда, 23.03.2011, 16:38 | Сообщение # 165
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Бактерии озера Моно могут существовать на Титане

    Как известно, 2 декабря НАСА выступило с официальным заявлением, что в солёном озере Моно в Калифорнии найдены бактерии, обладающие удивительной особенностью: в своей ДНК вместо фосфора они имеют мышьяк. Благодаря этому они могут спокойно существовать в окрестностях Юпитера или Сатурна, заявил Стивен Беннер (Steven Benner), почётный член Фонда прикладной молекулярной эволюции (США), финансирующего работы в области биохимии. Эта особенность бактерий была обнаружена Фелисой Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) и её коллегами из астробиологического подразделения НАСА.

    Комментируя эти результаты, Беннер отметил, что мышьяк по своим химическим свойствам во многом схож с фосфором, однако встраиваясь в структуру ДНК и РНК, он оказывается «слабым звеном»: образуемые им химические связи легко разрываются за счёт повышенной реакционной способности атома мышьяка. «В то же самое время повышенная и реакционная способность мышьяка, негативно влияющая на стабильность биологических молекул при комнатной температуре, может оказаться полезной в том случае, если биологическая молекула должна выполнять свои функции при низких температурах, таких, например, как на спутнике Сатурна Титане», - сказал Беннер, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.

    Все известные до сих пор жизненные формы на Земле образованы из шести главных элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Фосфор, в частности, образует нити, на которых «смонтированы» молекулы ДНК и РНК, несущие генетические «инструкции». Фосфор является главным элементом биологического топлива - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны.

    Вольф-Саймон и её коллеги обнаружили в донных отложениях солёного озера Моно на севере Калифорнии бактерию из семейства Halomonadaceae, живущую в условиях дефицита фосфора и высокой концентрации мышьяка. В лаборатории путём постепенного увеличения содержания мышьяка в питательной среде учёным удалось добиться того, что эти бактерии, получившие обозначение GFAJ-1, полностью заменили в своём организме фосфор на мышьяк. При этом все биологические процессы у них протекали совершенно нормально.

    «Идея альтернативной биохимии для жизни является общей темой в научной фантастике. До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, были только теоретической конструкцией, однако теперь мы знаем, что они действительно существуют», - отметил, комментируя исследование, Карл Пилчер (Carl Pilcher), директор Института астробиологии НАСА. Как в свою очередь отметила астробиолог NASA Памэла Конрад (Pamela Conrad), это открытие заставит учёных в будущем вести поиск внеземных форм жизни гораздо шире, чем можно было представить. Профессор Аризонского университета Джемс Элсер (James Elser) в ходе пресс-конференции отметил, что открытие группы Вольф-Саймон может иметь и прикладное значение. Например, подобные организмы могут быть использованы для производства энергии с помощью биологических систем. «Организмы или растения, которые могут быть использованы для этих целей и имеющие мышьяк в структуре своих биологических молекул вместо фосфора, не будут нуждаться в фосфорных удобрениях или других источниках фосфора для своей жизнедеятельности. Это позволит обойти проблему сокращения запасов фосфорных минералов во всём мире, интенсивно разрабатываемых с целью получения фосфорных удобрений», - сказал Элсер.

    Таким образом, становится возможным колонизация других миров, в частности, Марса, Титана. Только нужно вывести стойкие виды растений и животных, в генах которых будет мышьяк. Как уверяют учёные, это лишь вопрос времени.

    По материалам www.rian.ru


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024