КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 18:24
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новости Космоса - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Новости Космоса
    МакошьДата: Понедельник, 27.09.2010, 22:09 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астроном: на Юпитере происходит нечто странное

    В сводках новостей на прошлой неделе Юпитер появлялся неоднократно. Дело в том, что планета подошла к Земле на очень близкое по космическим меркам расстояние — «всего» 559 миллионов километров. И хотя сами астрономы расценивают данное явление как рядовое, в телескоп гигантскую планету пытались рассмотреть многие.

    Но кое-что интересное на Юпитере действительно происходит, рассказал Вестям.Ru сотрудник астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

    Не так давно на планете совершенно неожиданно исчез пояс темных облаков, который прилегает к знаменитому Большому Красному пятну. (Прим. — Большое Красное пятно — облачная структура, похожая на циклон необычайно больших размеров. Пятно является таким огромным, что в нем может поместиться около трех планет размером с Землю).

    Юпитер, бывает, меняет свой внешний вид, но здесь всего за несколько месяцев пропала гигантская полоса раз в 10 больше земного шара, отметил ученый. Возможно, она скрыта более высокими и светлыми облаками. Но подтвердить эту информацию астрономы пока не могут.

    «Это, конечно, круто. Но пока сложно сказать, что произошло. Там мощная атмосфера, все бурлит. Правда, чтобы так быстро что-то пропало и в таком масштабе — это, конечно, впервые. Будем дальше смотреть. У Юпитера Красное пятно огромное. Там циклон в три раза больше земного шара. Он тоже иногда таким бледным становится, что практически и не заметен. А через 10 лет вновь яркий. Но это все-таки большой промежуток. А пояс пропал всего за несколько месяцев, и никто не знает куда».
    Источник: Mail.ru

    http://www.vseneprostotak.ru/2010....e-11942

     
    МакошьДата: Четверг, 30.09.2010, 13:03 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Загадочная планета Тейя. НАСА ищет загадочную планету Тейя

    Два автоматических зонда НАСА – «близнецы» STEREO вошли в область, где, возможно, сохранились следы гипотетической планеты, столкновение которой с Землей, по мнению некоторых ученых, привело к появлению Луны. Космические аппараты были запущенные в октябре 2006 года для наблюдений за Солнцем.

    «Имя этой планеты – Тейя. Это гипотетический мир. Мы никогда не видели его, но некоторые исследователи верят, что он существовал 4,5 миллиарда лет назад, и что его столкновение с Землей привело к формированию Луны», – сообщил один из участников проекта STEREO Майк Кэйсер.

    «Гипотеза Тейи» была разработана теоретиками из Принстона Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом. Они начали с популярной теории, согласно которой Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс. Этот сценарий позволял объяснить многие особенности строения Луны, в частности, изотопный состав лунных пород.

    Однако он не давал ответа на вопрос, откуда взялась эта планета. Бэлбруно и Готт полагают, что создательница Луны сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа – так называют точки, где тяготение Земли и Солнца формирует гравитационные «колодцы». Таких точек всего пять и туда, на начальной стадии формирования Солнечной системы, как вода в низины, собирались планетезимали – мелкие планетные тела, «строительные блоки» будущих планет.

    Бэлбруно и Готт полагают, что в одной из двух точек Лагранжа, L4 или L5, расположенных на земной орбите под углом 60 градусов от направления Земля – Солнце, из планетезималей могла сформироваться Тейя, названная по имени титаниды из греческой мифологии, породившей богиню Луны Селену. Если эта гипотеза верна, то в точках Лагранжа должны остаться планетезимали, не успевшие присоединиться к Тейе.

    «Зонды STEREO сейчас входят в эту область и оказываются в наилучшей позиции для поисков», – говорит Кэйсер.

    Ранее астрономы пытались обнаружить следы Тейи с помощью наземных телескопов, но они могли видеть только объекты километровых размеров. Когда зонды НАСА попадут в точки Лагранжа, они смогут видеть значительно меньшие тела. Их обнаружат, необходимо будет выяснить их состав. Если он окажется сходным с составом земных и лунных пород, это окажется весомым подтверждением гипотезы Бэлбруно и Готта.

    Вместе с тем, поиск родительницы Луны не является главной задачей зондов STEREO. Это солнечные обсерватории, которые должны занять место на земной орбите с двух противоположных сторон от Солнца, чтобы помочь ученым видеть трехмерную картину солнечной активности.

    Направляясь к «месту службы» зонды в течение нескольких месяцев будут проходить зоны точек Лагранжа и искать следы Тейи. В поисках могут помочь все желающие – на сайте миссии будут выкладываться фото, где, может быть, удастся обнаружить астероиды, сообщает РИА Новости.

    В поисках Тейи, блуждающей планеты
    Существует множество теорий, объясняющих нынешнее строение Солнечной системы. Одна из них гласит, что в далеко прошлом вокруг Солнца вращалась еще одна планета под названием Тейя, которая впоследствии сошла с орбиты и чередой столкновений с другими небесными телами сформировала ту систему, которую мы можем наблюдать сейчас. Астрономы надеются, что космические зонды помогут им напасть на след Тейи.

    Спонтанная прогулка Тейи, без сомнений, является лишь одной версией происходивших процессов становления Солнечной системы. Однако именно это наилучшим образом объясняет все феномены ближнего космоса. Так, например, только столкновение с массивным небесным телом могло заставить Луну навсегда прекратить вращение вокруг собственной оси или же сформироваться из обломков катастрофы.

    «Это все гипотетические предположения, – говорит один из участников поисков Тейи Майк Кайзер. – Мы никогда не сможем увидеть это, но многие исследователи уверены в том, что 4,5 миллиарда лет назад подобный инцидент имел место быть. Согласно гипотезам, Тейя была схожа по размерам и массе с Марсом. После соударения с Землей блуждающая планета рассыпалась на множество осколков, часть которых слиплась под воздействием центробежной силы и образовала Луну».

    Впервые подобный сценарий происхождения Луны предложили в начале 80-х годов математик Эдвард Бельбруно и астрофизик Ричард Готт, известный своей теорией путешествия по времени. Затем эту идею подхватили многие ученые – она отлично объясняла особенности строения Луны: небольшое массивное ядро и дифференцированную плотность породы. Осталось только определить: какой объект был виновником катаклизма – планета, астероид или метеорит?

    Ученые надеются, что двойной космический зонд STEREO, запущенный NASA в 2006 году, поможет им обнаружить следы движения Тейи по Солнечной системе и окончательно установить процесс формирования Луны. Наблюдения при помощи телескопов не позволяют обнаружить признаки существования неуловимой планеты, однако STEREO направляется в точки Лагранжа земной орбиты, где гравитационные поля Земли и Солнца пересекаются. Подобный аспект позволит телескопу зонда посмотреть на Солнечную систему без искажений.

    Двух ближайших точек Лагранжа STEREO достигнет последовательно в сентябре и октябре 2009 года. Его телескопы будут изучать солнечную активность, а также гравитационные поля светила и планет. Именно по гравитационному следу астрономы рассчитывают отследить Тейю – такое массивное небесное тело не могло свободно перемещаться по системе, не оставляя за собой каких-либо искажений.

    «Компьютерная модель показывает, что осколки Тейи могли скапливаться в 4-й и 5-й точках Лагранжа, где баланс внешних сил позволили ими объединиться в целое, – говорит Кайзер. – Кроме того, блуждающая планета могла повлиять на гравитационные поля других зарождающихся тел, например, Венеры. Это тоже можно будет проверить с помощью исследований ближнего космоса зондом STEREO».

    http://tainy.net/10749-zagadochnaya-planeta-tejya.html

    Прикрепления: 2623190.jpg (35.2 Kb)
     
    KoschДата: Воскресенье, 03.10.2010, 02:28 | Сообщение # 123
    Стучащийся
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Статус: Убежал
    Помогите пожалуисто разобраться, 2 сентября примерно в час ночи по московскому времени наблюдал объект в небе. Зведа с хвостом, с перва подумал ето комета, но сообщений в нашем пространстве земли о появлении коменты не появлялось. Через пол часа объект с поля зрения исчез. что это интересно было, может быть еще кто это наблюдал?

    Когда наступит конец, тогда наступит начало.
     
    МакошьДата: Понедельник, 04.10.2010, 17:34 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Огненные, ледяные и газовые «реки», бьющие вверх на Ио, Энцеладе и Тритоне

    Выброс сернистого газа на дневной стороне Ио. Такие фонтаны достигают 500 км в высоту. Пос-кольку на этом спутнике Юпитера нет атмосферы, то небо там всегда черное и звезды видны даже днем.

    Девять вулканов на Ио: первые активные вулканы вне Земли были открыты на Ио, одном из четырех так называемых галилеевых спутников Юпитера. Эта честь в 1979 году выпала Линде Морабито, инженеру калифорнийской Лаборатории реактивного движения НАСА. Выполняя рутинную работу по изучению снимков Ио, только что полученных с автоматической станции Voyager-1, она совершенно неожиданно нашла действующие вулканы в космосе - одновременно два. На одном из снимков Линда увидела серое грибообразное пятно с расплывчатыми границами, нарушавшими линию горизонта, отображавшуюся на остальных фотографиях четкой светлой полосой на фоне темного неба. Внимательно присмотревшись, она увидела на том же снимке еще одно серое пятно, на этот раз уже на границе освещенной и затененной частей спутника - как будто огромная гора «выпирала» с дневной стороны на ночную. Эти образования можно было бы принять за облака, но в данном случае такое предположение не подходило - ведь атмосферы-то нет. Разгадку нашли, когда после просмотра большого количества снимков обнаружили еще несколько подобных нечетких пятен. Нанеся их на карту, увидели, что всего таких пятен девять и расположены они как раз над яркими оранжевыми кругами на поверхности спутника. Стало ясно, что эти «грибы-зонтики» высотой до 300 км представляют собой газовые фонтаны, бьющие из недр спутника Юпитера, вещество которых, оседая на поверхность, образует яркие оранжевые пятна вокруг вулканических жерл. Первые два вулкана назвали Пеле и Локи в честь гавайской богини вулканов и скандинавского бога огня.

    Более подробное исследование вулканов на Ио было выполнено с помощью американской автоматической станции Galileo, которая была искусственным спутником Юпитера с 1995 по 2003 год. Эта станция даже пролетела однажды внутри газового фонтана высотой 500 км - выбросом вулкана Тор, названного в честь скандинавского бога-громовержца. Дремавший до 2001 года вулкан неожиданно проснулся, и станции Galileo удалось провести химический анализ выбрасываемого вещества. Оказалось, что это - иней сернистого газа (диоксида серы), состоящий из нанохлопьев, всего по 15-20 молекул SO2 в каждом. Вообще на этом небесном теле обнаружено несколько сотен активных вулканов, среди которых есть крупные, интенсивно фонтанирующие и совсем небольшие с раскаленной лавой на дне кратеров.

    Наибольшее количество действующих вулканов на Ио обнаружила геолог Розали Лопес, уроженка Бразилии, работающая в той же Лаборатории реактивного движения НАСА, где были открыты самые первые вулканы на этом спутнике. Она выявила 71 вулкан и за это достижение внесена в 2006 году в «Книгу рекордов Гиннесса» как человек, открывший наибольшее количество действующих вулканов - столько не открывал никто даже на Земле. Вся поверхность планетоида покрыта разноцветными лавовыми потоками, многие из которых окрашены в желто-оранжевые тона благодаря примесям серы. Это небесное тело расположено в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому на его поверхности довольно холодно. В наиболее теплой, экваториальной области температура не поднимается выше –50°С. На фоне такой холодной поверхности имеется множество теплых и даже горячих участков с температурой от 0 до +30°С, нагретых в результате вулканической деятельности. В некоторых кратерах наблюдаются лавовые озера с температурой +1 100°С, что указывает на силикатную лаву, то есть не c серой, а с расплавленным каменным материалом, подобным лавам на Земле. Среди вулканов Ио весьма примечателен Прометей, извержение которого длится 20 лет. В греческом мифе Прометей похитил у богов огонь, чтобы дать его людям, а его тезка на Ио неустанно раздает вулканический жар. Крупнейший в Солнечной системе активный поток лавы находится как раз на этом спутнике Юпитера. Он протянулся на 500 км от действующего вулкана Амирани, который носит имя грузинского мифологического героя, обучившего людей добывать огонь.
    Крупнейший лавовый поток в Солнечной системе (темная полоса справа) простирается по поверхности Ио на 500 км. Этот поток в 50 раз длиннее самого большого активного потока Земли (кратер Килауза).

    При извержениях на Ио из недр выбрасывается гораздо больше энергии, чем при типичной вулканической деятельности на Земле. Более того, вулкан Локи, например, мощнее, чем все земные вулканы, вместе взятые. Почему же на сравнительно небольшом спутнике (его диаметр - 3 630 км, это чуть больше, чем у Луны) поддерживается такая бурная вулканическая активность? Разгадка кроется не в самой Ио, а в ее соседе Юпитере - крупнейшей планете Солнечной системы - и эллиптичности ее орбиты. Этот гигант, масса которого в 318 раз больше, чем у Земли, постоянно сжимает спутник в объятиях своего гравитационного поля, оказывая на него столь сильное приливное воздействие, что поверхность Ио прогибается с амплитудой 500 м. Подобный процесс, но с меньшей интенсивностью происходит и на Земле. Это - приливы и отливы в океанах под влиянием лунной и солнечной гравитации. В недрах же Ио за счет такой сильной приливной деформации выделяется огромная энергия, расплавляющая образующее ее вещество. Считается, что слой расплавленного вещества начинается уже на глубине 20 км от поверхности. Если бы орбита спутника была точно круговой, то приливные силы давно бы «повернули» его строго одной стороной к Юпитеру, и нагрев прекратился бы. При движении по эллипсу такое абсолютно синхронное вращение невозможно, и Ио, двигаясь по орбите, вынуждена чуть-чуть поворачиваться к гиганту то одним, то другим боком. Изменение расстояния до Юпитера также приводит к периодическому сжатию этого спутника.

    Снегопад на Энцеладе:
    имя гиганта Энцелада, погребенного, согласно древнегреческой мифологии, под вулканом Этна на средиземноморском острове Сицилия, получил в свое время один из спутников Сатурна. Оно оказалось пророческим, поскольку как раз на данном спутнике позже обнаружилась сильно развитая вулканическая активность. Энцелад стал четвертым небесным телом после Земли, Ио и Тритона, на котором нашли действующие вулканы. Произошло это совсем недавно, в прошлом году, хотя предположения высказывались еще за четверть века до открытия, когда в 1981 году Энцелад был впервые детально заснят с борта автоматической станции Voyager-2. Оказалось, что его поверхность - самая светлая среди всех планет и спутников Солнечной системы, она отражает практически весь падающий на нее свет, то есть Энцелад выглядит белее свежевыпавшего снега. На этом основании решили, что поверхность спутника время от времени покрывается свежими отложениями снега или льда. Такое возможно лишь путем выброса какого-то вещества из недр, поскольку атмосферы у этого небольшого спутника нет, ведь его диаметр всего лишь 500 км и удержать газовую оболочку вокруг себя он не может.

    Энцелад находится в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому там весьма холодно: средняя температура его поверхности -200°С. Несмотря на столь сильный холод, на этом спутнике бьют водяные фонтаны. Они вырываются время от времени из недр Энцелада через расположенные в районе южного полюса протяженные трещины и поднимаются на высоту до 500 км. Эти несколько трещин в ледяном панцире, температура вдоль которых на несколько десятков градусов выше, чем на окружающих равнинах, получили прозвище «тигровые полосы» - настолько они ровные и параллельные друг другу. Впервые выбросы вещества на этом небесном теле были сфотографированы в 2005 году европейско-американской автоматической станцией Cassini, которая стала первым искусственным спутником Сатурна. Двигаясь по сильно вытянутой орбите вокруг планеты-гиганта, она время от времени пролетает рядом с одним из его многочисленных спутников, после чего передает на Землю их подробные фотографии. В июле 2005 года Cassini пролетела прямо через облако выброшенного вещества. Было установлено наличие паров воды и мельчайших кристаллов льда. Частички, из которых состоят «фонтаны» над южным полюсом Энцелада, имеют в среднем размер 10 микрон. Это крошечные кристаллики водного инея, застывшего при выбросе воды из недр в холодное космическое пространство. Наиболее крупные из них падают на поверхность спутника, постоянно обновляя ее, поэтому она чрезвычайно светлая. Мелкие частички, размером 3 микрона и меньше, навсегда остаются в космосе, распределяясь вдоль орбиты Энцелада. Они образуют самое внешнее из колец Сатурна, называемое кольцом Е. Это очень слабо заметное кольцо, хотя оно и наиболее широкое, простирающееся на 1 миллион километров.

    Открытие геологической активности на Энцеладе озадачило планетологов, поскольку спутник слишком мал, чтобы сохранять внутри себя разогретые недра. Источник энергии для поддержания геологической активности на этом небольшом небесном теле остается пока загадкой. Предполагается, что сильное гравитационное воздействие Сатурна, а также соседних крупных спутников приводит к приливной «раскачке» и нагреву недр Энцелада. Однако неясно, почему разогреву подвергается только область вокруг южного полюса, которая в целом на 10° теплее, нежели районы вблизи экватора Энцелада. А узкие участки вдоль «тигровых полос» теплее еще на 70°. Неясно также, почему не подвержен такому разогреву расположенный еще ближе к Сатурну спутник Мимас, диаметр которого - 400 км - лишь немного меньше, чем у Энцелада. Некоторые исследователи сравнивают последнего с гигантской кометой, выбрасывающей порции вещества, которое рассеивается в пространстве. Правда, есть большая разница в источниках энергии - у комет это внешний нагрев Солнцем, а у Энцелада происходит разогрев вещества в недрах самого спутника. Выбросы водяных фонтанов напоминают в определенной степени деятельность гейзеров на Земле с той лишь разницей, что у земных аналогов температура весьма высокая, а гейзеры Энцелада - холодные, разбрасывающие кристаллики льда.

    Гейзеры на Тритоне:
    наиболее удаленная от Солнца вулканическая активность наблюдается на Тритоне - крупнейшем из спутников Нептуна. Он расположен в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому достоверные сведения о нем появились сравнительно недавно - в 1989 году, когда до Тритона добралась автоматическая станция Voyager-2, впервые сделавшая подробные снимки этого спутника. Главной неожиданностью, которую преподнес Тритон, оказалась вулканическая активность. Его диаметр 2 700 км, то есть лишь 0,75 от лунного. До полета Voyager-2 никто даже и не предполагал, что на этом небольшом и холодном спутнике возможна какая-либо геологическая активность. Ее объяснили необычным химическим составом Тритона, одного из самых холодных тел в Солнечной системе - температура там чрезвычайно низкая, около -240°С. Поэтому лед и иней, покрывающие его поверхность, состоят из твердого азота. В столь холодных условиях вулканизм имеет весьма необычную природу. На снимках были обнаружены газовые гейзеры - темные столбы азота, идущие строго вертикально до высоты 8 км, где под действием ветра они наклоняются и вытягиваются параллельно поверхности Тритона «хвостами» длиной до 150 км. Было обнаружено десять действующих гейзеров.

    Газовые гейзеры на Тритоне, спутнике Нептуна, выбрасывают струи азота на высоту до 8 км. Темные углеводородные соединения, захваченные ими из-под слоя азотного льда, оседают на поверхности Тритона.

    Активность газовых гейзеров вызывается солнечным нагревом, расплавляющим азотный лед на некоторой глубине, в местах, где присутствуют водный лед и метановые соединения, имеющие темный цвет. Небольшого избыточного давления газовой смеси, возникающей в глубинном слое при его нагреве, оказывается вполне достаточно, чтобы выбросить газовый фонтан высоко в разреженную атмосферу Тритона (давление там в 60 000 раз меньше, чем на поверхности Земли). Слабый ветер, дующий в верхних слоях атмосферы, уносит выброшенный материал, окрашенный в темный цвет примесью метановых соединений, на сотни километров в сторону. Постепенно этот материал осаждается на почти белоснежную поверхность Тритона, образуя на ней темную полосу с «размытыми» краями. Такими полосами покрыта вся южная часть Тритона, сфотографированная Voyager-2, что указывает на многочисленность азотных гейзеров.

    https://gomel-sat.net/3803-og....rx.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.10.2010, 10:47 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Заманчивые для ученых, непостоянные по своей природе, таинственные спутники

    Никто и представить себе не мог, что число небесных тел в Солнечной системе так велико. За последние пять лет было открыто 86 «нерегулярных» спутника, чьи обратные орбиты сильно вытянуты и наклонены к экватору планеты. В основном они движутся вокруг своей планеты в направлении, обратном ее вращению. Регулярные спутники (такие как спутник Земли или галилеевы спутники Юпитера), обращающиеся в прямом направлении, имеют меньшие и более округлые орбиты, лежащие почти в плоскости экватора.

    Луна перемещается против часовой стрелки (если смотреть со стороны Северного полюса Земли), так же, как и Земля – вокруг своей оси и вокруг Солнца. Другие планеты тоже движутся против часовой стрелки, что вероятно, обусловлено направлением вращения газопылевого диска, из которого они образовались 4,5 млрд. лет назад. Прямое движение регулярных спутников астрономы объясняют их формированием в дисках вокруг своих планет. Противоположное же перемещение нерегулярных спутников не укладывается в стандартные модели. Похоже, что они возникли в давние времена, когда гравитационное влияние новорожденных планет срывало малые тела с исходных орбит. Изучение таких объектов позволит яснее представить ранние стадии формирования Солнечной системы. Несмотря на то, что нерегулярный спутник (Тритон) был открыт в 1846 г., большинство из них было трудно обнаружить из-за небольших размеров и значительно более слабого блеска, чем у их регулярных собратьев. К тому же, они рассеяны по большому пространству. Так, самый дальний регулярный спутник Юпитера обращается на расстоянии 1,9 млн. км от планеты, а известные нерегулярные движутся на расстоянии до 31 млн. км.

    Это сравнимо с размером зоны гравитационного влияния Юпитера, с так называемой сферой Хилла, за пределами которой Солнце способно «оторвать» спутник планеты. Если бы можно было увидеть сферу Хилла вокруг Юпитера, то ее поперечник был бы около 10°, что в 20 раз больше видимого углового диаметра полной Луны и значительно превышает возможности любого телескопа. Для просмотра таких обширных областей неба используются самые мощные цифровые приемники света, позволяющие анализировать до 100 гигабайт данных за ночь. Программа ученых сначала была направлена на поиск спутников Юпитера. Группа астрономов под руководством Бретта Глэдмана из Университета Британской Колумбии, включавшая также Мэттью Холмана из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и Дж. Кавеларса из Национального исследовательского совета канадского Института астрофизики им. Герцберга провела аналогичные исследования в окрестностях Сатурна, Урана и Нептуна.

    Оказалось, что все четыре планеты, независимо от массы, имеют схожие системы нерегулярных спутников различных размеров. Экстраполируя, ученые подсчитали, что у каждой из планет должно быть около 100 нерегулярных спутников диаметром более 1 км. В системе Юпитера их размеры колеблются в пределах от 180 км у Гималии до 1-2 км у самых малых объектов. Спутники движутся по петлеобразным орбитам, одним из самых сложных в Солнечной системе. Поскольку спутник значительно удален от своей планеты, на него почти в равной мере влияет притяжение как планет, так и Солнца, отчего происходит быстрая прецессия орбиты, т.е. поворачивается большая ось ее эллипса.

    Космические ритмы: когда на спутники одновременно оказывают влияние несколько сил, ситуация становится не предсказуемой. Например, если частота прецессии соответствует частоте обращения планеты вокруг Солнца, то спутник попадает в резонанс, называемый эвекцией. В этом случае последствия слабого влияния солнечной гравитации постепенно накапливаются и дестабилизируют орбиту: ее эллипс так вытягивается, что спутник либо сталкивается с планетой (или с одним из ее крупных спутников), либо вырывается из сферы Хилла в гравитационные объятия Солнца. При этом прямые орбиты более уязвимы, чем обратные. Если нерегулярные спутники изначально были как на прямых, так и на обратных орбитах, то резонанс приводит к тому, что в основном они сохраняются на обратных орбитах.

    Другой эффект, известный как резонанс Козаи, связывает наклон и форму орбиты. Спутники, захваченные на наклонные орбиты, движутся по все более вытянутым траекториям, что тоже может привести к их выбросу с орбиты или разрушению. Возможно, поэтому наблюдатели не могут найти спутники с наклоном от 50° до 130°. На орбитальное движение оказывает влияние не только гравитация, но и другие факторы. Например, в группах спутников Юпитера содержится до 17 осколков разбившегося при столкновении более крупного спутника, которые продолжают двигаться по сходной орбите. Если это так, то большинство нынешних нерегулярных спутников принадлежат ко второму поколению, а не к исходному. Кроме изучения орбит нерегулярных спутников астрономы исследуют и другие их характеристики. Яркость большинства из них так мала, что трудно узнать что-либо об их химическом составе. Но Томми Грэв из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и Терри Реттинг из Университета Нотр-Дам обнаружили, что спутники, входящие в одну группу, имеют схожий цвет, зависящий от их химического состава. Это подтверждает предположение, согласно которому члены одной группы – обломки более крупного разрушенного тела.

    Один из немногих хорошо изученных нерегулярных спутников – Феба, спутник Сатурна, исследованный зондом «Кассини» в июне 2004 г. Тогда были получены четкие изображения многочисленных кратеров на поверхности Фебы, а также спектры отраженного солнечного света, показавшие наличие льдов из воды и двуокиси углерода. Два нерегулярных спутника Нептуна, Тритон и Нереида, исследованные зондом «Вояджер-2», также оказались покрыты льдами. Следовательно, все они, как и ядра комет, сформировались вдали от Солнца. В отличие от этих объектов, нерегулярные спутники Юпитера, по-видимому, лишены льда, поскольку находятся вблизи Солнца, где температура слишком высока. Поэтому нерегулярные спутники Юпитера похожи на ядра комет, потерявшие свои летучие вещества.

    Свойства нерегулярных спутников, особенно их обратные орбиты, говорят о том, что они, являются остатками «строительного материала» формировавшихся планет. Как астероиды и ядра комет, они сначала обращались вокруг Солнца, а затем были захвачены планетами. В сложном взаимодействии гравитации планет и Солнца астероиды и кометы временно захватываются на орбиты вокруг планет-гигантов. Например, знаменитая комета D/Шумейкера-Леви 9 была захвачена на временную орбиту вокруг Юпитера и в 1994 г. упала на планету. Если бы этого не случилось, то она была бы через сотни лет выброшена на гелиоцентрическую орбиту. Нечто подобное мы наблюдаем на Земле, когда сухие листья подхваченные вихрем, некоторое время кружатся, а затем вырываются из его объятий и разлетаются в разные стороны. Астрономам известно о нескольких объектах, вернувшихся в околосолнечное пространство после временного захвата Юпитером.

    Но чтобы тело было навсегда захвачено с гелиоцентрической на стационарную орбиту вокруг планеты, оно должно потерять некоторую часть своей исходной энергии, иными словами затормозиться. Сейчас в Солнечной системе нет эффективных механизмов диссипации энергии, поэтому эти события должны были произойти очень давно, когда Солнечная система обладала иными свойствами. В 1970-х гг. теоретики предложили 3 сценария захвата спутников, которые могли действовать во время или сразу после формирования планет.

    Джеймс Поллак и Джозеф Барис из Эймсовского исследовательского центра НАСА и Майкл Таубер из Корнельского университета предположили, что спутники могут терять энергию из-за трения при пролете сквозь протяженные атмосферы зародышей газовых планет-гигантов. Юпитер и Сатурн, в отличие от Земли и других планет земной группы, в основном состоят из водорода и гелия. Скорее всего, они образовались, когда ядро из камня и льда массой около 10 земных масс притянуло к себе огромное количество газа из протопланетного диска, окружавшее молодое Солнце. Прежде чем принять свой современный довольно компактный размер, эти планеты должны были пройти через промежуточную «раздутую» фазу, когда их атмосферы были в сотни раз протяженнее, чем сейчас. Пролетающий мимо астероид или ядро кометы, в зависимости от размера, ожидали три варианта возможного развития событий. Если тело мало, то оно сгорит в протяженной атмосфере как метеор. Слишком большое - беспрепятственно пройдет сквозь нее и продолжит свой путь по орбите вокруг Солнца.

    Но если оно окажется соответствующего размера, то будет захвачено. Это природный аналог аэроторможения, которое сейчас используется для выведения межпланетных зондов на орбиту. Но такая модель не объясняет присутствие нерегулярных спутников у ледяных гигантов Нептуна и Урана, состоящих в основном из камня и льда, и содержащих умеренное количество водорода и гелия. Из-за удаленности от Солнца и малой плотности вещества во внешних областях околосолнечного диска их ядрам потребовалось много времени, чтобы достичь критической массы, необходимой для захвата газа. Прежде чем это случилось, околосолнечная туманность сильно поредела, и Уран с Нептуном не успели получить протяженные атмосферы, такие как у Юпитера и Сатурна. Как же действовало газовое торможение, если газа было немного?

    Третий – лишний: Второй механизм захвата спутников также предполагает активность на стадии роста планеты. Аккрекция газа на ядро будущего гиганта должна было приводить к ускоряющемуся росту его массы, что вызывало расширение сферы Хилла вокруг планеты. Астероиды и другие объекты, которым довелось оказаться в это время поблизости, попали в ловушку внезапно возросшей гравитации планеты. Такой механизм захвата был впервые описан Томасом Хеппенхаймером и Кэролин Порко из Калифорнийского технологического института, и назван захват «сдергиванием». Как и в случае с газовым торможением, такой сценарий не объясняет присутствия спутников у Нептуна и Урана, ни один из которых не испытал резкого увеличения массы. Большинство моделей указывает, что данные планеты росли медленно, аккумулируя тела размером с астероиды и ядра комет; а для достижения нынешней массы им понадобились десятки или сотни миллионов лет. Даже Юпитер и Сатурн должны были расти в течении тысячелетий, чтобы быть способными захватывать путем сдергивания .

    Альтернативную модель формирования Урана и Нептуна предложил Алан Босс из Института Карнеги в Вашингтоне: вначале эти планеты были такими же массивными, как Юпитер и Сатурн, но затем под влиянием ионизирующего излучения соседних массивных звезд их массы уменьшились. Однако «худеющая» планета скорее будет терять спутники, чем захватывать их. В обеих моделях (торможения в газе и «сдергивания») нерегулярные спутники захватывались на раннем этапе истории Солнечной системы, вероятно, до того, как Земля достигла современной массы. В 1971 г. Бепи Коломбо и Фред Франклин предложили третий, совершенно не похожий на ранее известные сценарии, названный тройным захватом: столкновение двух тел в сфере Хилла планеты может рассеять достаточно энергии для захвата одного из них. Но недавние исследования показали, что не обязательно требуется столкновение.

    Если три тела обмениваются энергией, то одно из них может увеличить свою энергию за счет других (вариант э ффекта гравитационной пращи, который используется для разгона космический зондов). В мае 2006 г. Крейг Эйгнор из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Даг Гамильтон из Мерилендского университета предложили иную форму тройного захвата, при которой двойной объект разрывается гравитацией планеты, при этом один из компонентов выбрасывается, а другой выходит на орбиту.

    Новые открытия показали, что все четыре планеты-гиганта окружены нерегулярными спутниками, поэтому внимание исследователей привлек тройной захват, не требующий обширной газовой оболочки или быстрого роста массы планеты. Для него необходимо лишь достаточное число столкновений или пролетов вблизи планеты, что и могло произойти в конце эпохи формирования планеты: после того как сферы Хилла выросли до нынешних размеров, но до того как оставшиеся от формирования планет планетезимали были выброшены из системы. Тройной захват может объяснить, почему у всех гигантов почти одинаковое число нерегулярных спутников: несмотря на то, что Уран и Нептун не такие массивные, как Юпитер и Сатурн, они расположены дальше от Солнца, и их сферы Хилла имеют сравнимый размер.

    Но даже если тройное взаимодействие объясняет, как были захвачены нерегулярные спутники, остается вопрос: откуда они взялись? Предлагается два варианта ответа. Спутники могли быть астероидами или ядрами комет, находившимися в той же области Солнечной системы, что и планеты, которые, в конечном счете, захватили их. Большинство планетезималей внедрились в тело планеты или же были выброшены из Солнечной системы. Нерегулярным спутникам повезло: они не были «съедены» или отправлены скитаться в межзвездное пространство.

    Другую возможность предлагает новая модель, в которой Солнечная система была «засорена» планетезималями еще приметно 700 млн. лет после окончания формирования планет. Затем в результате мощного гравитационного взаимодействия Юпитера с Сатурном миллиарды астероидов и комет были хаотически рассеяны в процессе перехода больших планет на их современные стабильные орбиты. Некоторые из блуждающих тел могли быть захвачены. В этом сценарии, предложенным в прошлом году Клеоменисом Теиганисом и его коллегами из Обсерватории Лазурного Берега, большинство рассеянных тел сформировались в поясе Койпера, за орбитой Нептуна. Изучение систем нерегулярных спутников продолжается. Но исследователи уже сделали определенные выводы.

    Во-первых, захват спутников произошел на раннем этапе эволюции Солнечной системы – либо при формировании планет, либо сразу же после этого, т.к. в современной Солнечной системе просто нет условий для захвата спутников. Во-вторых, схожесть систем нерегулярных спутников у всех четырех внешних планет-гигантов свидетельствует о том, что они возникли в результате тройного захвата – единственного механизма, который годится как для Нептуна, так и для Юпитера. Таким образом, нерегулярные спутники, скапливающиеся вокруг планет-гигантов, рассказывают нам о событиях прошлого, свидетелями которого мы не были.

    https://gomel-sat.net/3862-za....ej.html

     
    МакошьДата: Четверг, 21.10.2010, 13:09 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Атмосфера Титана - живая?

    В научном сообществе уже давно ходят слухи о том, что Титан - аналог Земли на ее первых стадиях существования. Недавно эта информация была подтверждена учеными Аризонского Университета.

    Они в лабораторных условиях выполнили эксперимент, который демонстрирует возможность формирования в атмосфере Титана аминокислот и нуклеотидов. Именно эти элементы являются строительными блоками жизни на Земле.

    Известно, что Титан является единственным естественным спутником в Солнечной Системе, обладающим плотной атмосферой, состав которой близок к земной. Так, он содержит 98 процентов азота и 1,6 процента метана.

    Космический аппарат Кассини уже давно обнаружил в атмосфере спутника Сатурна органические молекулы. Но до недавнего времени их происхождение оставалось загадкой. В связи с этим, ученые решили узнать - каким образом происходит распад компонентов ионосферы Титана.

    В качестве источника энергии они использовали радиочастотное излучение, которое помогло создать холодную плазму, состоящую из азота, метана и окиси углерода.


    Анализ этой газовой смеси показал, что из фрагментов простых молекул формируются более сложные органические соединения - аминокислоты глицин и аланин, а также азотистые основания аденин, цитозин, тимин, гуанин и урацил.

    Таким образом, строительные блоки жизни сформировались в условиях, идентичных атмосфере Титана и при этом - без наличия воды.

    "Эксперимент показал возможность атмосферы Титана к производству чрезвычайно сложных молекул, необходимых для жизни на Земле", сказал Капа Херст. "Однако это еще не означает, что она там есть", отметил ученый.

    https://gomel-sat.net/3912-atmosfera-titana-zhivaya.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 25.10.2010, 11:58 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Марсианская лавина

    Учёным удалось наблюдать, как по склонам вблизи полярных шапок Марса сходят лавины из камней и льда, и над этим местом поднимается огромное пылевое облако.

    Космический аппарат Mars Reconnaisance Orbiter оказался над нужным местом в нужное время и снял его подходящей камерой. Космическому аппарату Mars Reconnaissance Orbiter удалось сфотографировать целый каскад обвалов на крутом склоне ледовой шапки вблизи северного полюса планеты и облака пыли и песка, которые этот обвал вызвали. Национальная аэрокосмическая администрация США (НАСА) опубликовала серию из 2 400 фотоснимков Марса, полученных камерой высокого разрешения (HiRISE) космического аппарата за последнее время.

    Несколько из них оказались особо интересными, а главной сенсацией стало изображение ледово-каменной лавины, сошедшей 19 февраля 2010 года. Большая часть марсианского ландшафта, изображения которого продолжают поступать с многочисленных аппаратов, исследующих планету, мало изменилась за последние миллионы лет. Исключения составляют лишь волны песчаных дюн, без конца перекатываемые по поверхности Марса ветром, случающиеся время от время осыпи, которые можно принять за следы выбросов воды, да следы, которые оставляют на поверхности марсоходы Spirit и Opportunity.

    Поэтому когда на одном из снимков учёные заметили висящее в воздухе облако пыли, их возбуждению не было предела. По словам Ингрид Даубар-Спитале из Университета Аризоны в Тусоне, которая первой заметила обвал, это стало большим сюрпризом. "Здорово увидеть на Марсе что-то настолько динамичное", говорит она.

    На этом изображении в условных цветах виден целый каскад лавин, спустившихся с крутого склона покрытой льдом возвышенности на широте примерно в 83 градуса 40 минут к северу от марсианского экватора и долготе 124 градуса 10 минут к западу от его нулевого меридиана. Возвышенность, поднимающаяся над окружающим ландшафтом на 700 метров, обрывается вниз крутым склоном, уклон которого доходит до 60 градусов. С одного из утёсов на этом склоне сорвался первый каскад обвала.

    Прокатившись по склону и подняв огромное облако пыли и песка, камни и лёд ударились о его подножие, вызвав ещё несколько обвалов, которые и двинулись дальше по не столь вертикальному, но всё еже достаточно крутому склону (уклон около 20 градусов), продолжая поднимать пыль и песок в воздух. Размер облака составляет несколько сотен метров, в нём различимы детали размером около метра. На других участках того же склона замечены ещё несколько следов подобных катаклизмов – правда, никаких намёков на облака там нет, так что соответствующие обвалы случились довольно давно. Участок склона, о котором идёт речь, Mars Reconnaissance Orbiter снимает далеко не в первый раз.

    С помощью камеры высокого разрешения учёные исследуют сезонные изменения полярных шапок, которые практически полностью исчезают во время марсианского лета, однако зимой простираются на многие сотни километров. Лёд и снег, которые их покрывают, – это не только и даже не столько вода. Большую часть их составляет «сухой лёд» – замёрзший углекислый газ, которого в марсианской атмосфере куда больше, чем привычной нам воды. Он тает при температуре около -70 градусов Цельсия, однако давление марсианской, да и земной атмосферы недостаточно, чтобы на поверхности Марса появились весенние ручьи жидкой углекислоты, и углекислота превращается в газ, минуя жидкую фазу. Вода на Марсе – на этот раз в отличие от Земли – при размораживании также напрямую сублимирует в газ.

    Возможно, именно весеннее потепление и привело к сходу лавины, хотя учёные не спешат делать выводы на этот счёт. По словам Патрика Рассела из швейцарского Университета Берна, "мы не знаем, из-за чего случился обвал". Он рассказал, что в настоящее время сотрудники коллаборации, занимающейся обработкой данных камеры высокого разрешения, намереваются сделать дополнительные снимки этого региона, чтобы выяснить, происходят ли подобные события в другие сезоны.

    Год на Марсе длится почти два земных года, так что ждать результатов этой работы в ближайшее время не приходится. Кроме того, учёные планируют вернуться к съёмке этого района в ближайшие месяцы. Если обрушились не только песок и ледовая пыль, но и крупные ледяные глыбы, то сублимация воды и углекислого газа в них, которая непременно продолжится с приходом более тёплых дней, приведёт к сокращению их размеров. Таким необычным образом, поясняет Рассел, можно будет выяснить и содержание льда в породе.

    Среди множества фотографий, которые опубликованы НАСА, есть и такая, которая порадует не только учёных, но и всех остальных землян. На ней запечатлены сама Земля и её естественный спутник – Луна. Снимок был получен 3 октября прошлого года, когда жители представленной на нём планеты готовились отметить полувековой юбилей начала космической эры – запуска первого искусственного спутника Земли. На снимке хорошо заметно, что свет нашей планете и её вечной соседке посылает одно и то же светило – Солнце: серпы Земли и Луны практически идентичны. На Земле, под облаками, в обилии покрывающими освещённую её часть, можно заметить очертания тихоокеанского побережья Южной Америки, утверждают представители НАСА. В любом случае, представленная фотография – в некотором смысле переделана. Дело в том, что отражающая способность Земли в пять раз больше лунной, а земных облаков – и того больше. На оригинальных снимках – как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном – облака передержаны. То, что мы видим на фото – результат компьютерной обработки изображения, на котором яркость Земли искусственно понижена, а её спутника – увеличена. Кстати, Mars Reconnaissance Orbiter снимал именно Луну. По крайней мере, только так можно объяснить появление этого снимка с точки зрения целесообразности: яркость Луны используется для калибровки камеры инструмента.

    http://gomel-sat.net/space/

     
    МакошьДата: Четверг, 04.11.2010, 13:12 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Венера маскируется под НЛО

    Многие астрономические СМИ предупреждают американцев о том, что если они в ближайшие несколько недель увидят на рассвете крупный светящийся объект, то не следует обращаться в полицию или службу спасения — это не НЛО, а всего лишь Венера. Она будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года.

    В начале нынешнего месяца известный американский астрономический сайт Space. com опубликовал весьма забавное сообщение примерно следующего содержания:

    "Сотрудникам планетариев, обсерваторий, метеорологических служб и, возможно, полицейских участков следует быть готовыми к тому, что две первые недели ноября к ним будут поступать сообщения от граждан, утверждающих, что они видели на рассвете яркий светящийся объект, похожий на НЛО. Не следует беспокоиться и впадать в панику — данный объект есть не что иное, как планета Венера, которая будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года".

    Похоже, данное сообщение свидетельствует, как это ни печально, о поголовной астрономической безграмотности современных жителей США — раз они даже ближайшую к нам планету солнечной системы узнать не в состоянии. Впрочем, это также говорит и о тотальном помешательстве американцев (да и не только их) на НЛО-тематике — именно она привела к тому, что любое яркое небесное тело среднестатистический обыватель в первую очередь воспринимает как корабль пришельцев.

    Между тем о нашей "сестре-близняшке" (так называют Венеру астрономы за то, что ее масса и размеры весьма близки к земным) следует знать все же побольше. Итак, Венера — это вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Если бы на ней жили разумные существа, то их год был бы примерно на 141 день короче такового у землян.

    Однако, судя по всему, никакой жизни на этой планете не имеется. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не дает возможности увидеть поверхность в видимом свете (но ее атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). В основном эта атмосфера состоит из углекислого газа, что было бы невозможно, если бы на Венере присутствовали растения или фотосинтезирующие бактерии — уж они бы достаточно быстро съели бы весь CO2, заменив его при этом кислородом.


    Температура у поверхности планеты тоже не сахар — примерно 475 °C, тут и свариться заживо недолго. Хотя в последнее время ученые считают, что темпераментная земная "сестричка" потихоньку остывает и в будущем (примерно этак через 3 млрд лет), возможно, будет такой же "холодной", как и наша планета. Не исключено, что тогда на ней появится вода в жидком виде (нынче же есть только водяной пар), и Венеру можно будет кем-нибудь заселить.

    Впрочем, перед этим нужно еще будет что-то сделать с атмосферным давлением — сейчас оно на Венере просто чудовищно, в 93 раза выше, чем на Земле. Это объясняется большой плотностью атмосферы, состоящей на 96% из углекислого газа и на 3,9% из азота. Остальные газы, присутствующие в воздушной оболочке "близняшки", составляют 0,1%, а свободного кислорода, похоже, вообще нет.

    Зато на самой поверхности "венериной" коры — тишь да гладь. Никаких тебе землетрясений, извержений вулканов и движений материков — геологическая активность планеты в настоящее время равна нулю. Впрочем, эту идиллию иногда нарушают пылевые бури — такие мощные, что наш ураган "Катрина" показался бы в сравнении с самой слабой из них легким приморским бризом.

    Итак, делать на Венере, в общем-то, нечего. А вот разглядеть ее на небе достаточно просто. Поскольку орбита нашей "сестры-близняшки" ближе к Солнцу, чем земная, то в "нашем небе" эта планета никогда сильно не удаляется от него. В теплое время года Венера представляет собой самый яркий объект в западной части небесного свода по вечерам. Кстати, именно за это многие народы называют ее "Вечерней звездой".

    А вот в холодный сезон Венера "смещается" в восточную часть неба и превращается в "Утреннюю звезду" — ее можно наблюдать в основном перед рассветом (примерно за три-один час до восхода Солнца). Отличительным признаком данной планеты является ее ровный белый цвет.

    Все, кто хочет рассмотреть Венеру в ноябре нынешнего года, теперь знают, где и когда ее можно найти. Кстати, 5 ноября произойдет весьма интересное событие — покрытие Венеры луной. Это значит, что в данную ночь Луна пройдет прямо перед Венерой и "сестричка" на какое-то время исчезнет за лунным диском, а потом появится с другой стороны от него. Данное небесное явление будет хорошо видно на всей территории нашей страны.


    Какие еще события на звездном небе можно будет увидеть в этом месяце? Примерно 17 ноября у всех россиян появится лишний повод загадать желание — Земля приблизится к метеорному потоку Леониды, так что "звезды" будут падать с удвоенной частотой. А 26 ноября все, кто наблюдают за находящейся недалеко от нашей планеты кометой P/Hartley 2 (103P) (она стала видна с 20 октября) смогут наконец-то разглядеть ее во всей своей красе — эта ночь будет временем, когдаее звездный блеск станет максимальным.

    Ну что же, удачных наблюдений за звездным небом! И, пожалуйста, если увидите рядом с Венерой некий мелкий объект, не нужно бежать в ближайшее отделение милиции с криком, что к Земле приближается НЛО. У стражей правопорядка и без Венеры забот хватает. А на орбите нашей "близняшки" в данное время крутится космический аппарат Венера-Экспресс — Опознанный Летающий Объект исключительно земного происхождения.

    http://www.pravda.ru/science....raufo-0

     
    МакошьДата: Суббота, 13.11.2010, 11:44 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Исследование NASA: Солнце «похищает» атмосферу Марса

    Красная планета истекает кровью. Нет, не настоящей. Но атмосфера Марса медленно мало-помалу утекает в космос. Виновником является Солнце, которое с помощью ветра и радиации «похищает» атмосферу Марса. В результате планета, которая могла бы быть пригодна для жизни, может навсегда лишиться атмосферы, остаться холодной и пустынной...

    Каналы в грунте Марса в виде русла рек, открытие минералов, образовавшихся при помощи воды, указывают на то, что раньше атмосфера на этой планете была более плотной и достаточно тёплой, чтобы по поверхности могла течь жидкая вода. Однако каким-то образом эта плотная атмосфера «утекла» в космос. Получается, что Марс оставался холодным и сухим в течение миллиардов лет, и атмосфера была настолько разреженной, что даже самое малое количество жидкой воды сразу же поглощалось ультрафиолетовым излучением Солнца.

    При таких условиях не могла существовать ни одна известная форма жизни. Однако, возможно жизнь на Марсе «ушла» под землю, где всё ещё может существовать жидкая вода, и куда не проникает солнечное излучение.

    Главным подозреваемым в похищении атмосферы Марса остаётся Солнце. Все планеты солнечной системы постоянно «обдуваются» солнечным ветром – тонким потоком электрически заряженного газа, который рождается на поверхности Солнца и распространяется в космос. На Земле мощное магнитное поле нашей планеты защищает атмосферу от солнечного ветра. Заряженные частицы, йоны и электроны, распространяемые солнечным ветром, обладают сложными пересекающимися друг с другом магнитными полями.

    «Марс не может защитить себя от солнечного ветра, потому что у него больше нет щита, магнитное поле планеты уничтожено», говорит Брюс Джакоски из Колорадского Университета в Болдере. Джакоски возглавляет исследовательскую миссию MAVEN в NASA, цель которой – понять, что является причиной утечки марсианской атмосферы. NASA инициировала миссию MAVEN 15 сентября 2008 года.

    Марс потерял своё магнитное поле ещё в юности, миллиарды лет тому назад. В один прекрасный момент исчезло магнитное поле этой большой планеты, и атмосфера Марса оказалась беззащитна перед солнечным ветром. В результате большая часть атмосферы постепенно улетучилась. В отдельных территориях Марса все же остались «застывшие» магнитные поля, но их недостаточно для того, чтобы защитить всю атмосферу от солнечного ветра.

    И хотя солнечный ветер – это самый очевидный метод «похищения атмосферы», солнце может делать это и другими способами. Тем не менее, большинство ученых придерживается мнения, что именно солнечный ветер и ультрафиолетовое излучение Солнца превращает незаряженные атомы и молекулы в верхних слоях атмосферы Марса в заряженные частицы. Зарядившись, электрические поля, созданные солнечным ветром, уносят их в пространство. Электрическое поле создается благодаря движению заряженного солнечного ветра через систему планет. Магнитное поле создается Солнцем.

    Исключением являются атомы и молекулы, которые благодаря высокой температуре Солнца имеют достаточную скорость, чтобы просто «убежать» от этого процесса. Они остаются электрически нейтральными, но становятся достаточно разогретыми для того, чтобы противиться гравитации Марса. Кроме того, ультрафиолетовое излучение Солнца может поглощаться молекулами, разделяя их на составляющие атомы и давая каждому атому энергию, достаточную для того, чтобы он мог покинуть планету.

    Но в этом деле есть и другие подозреваемые. Марс располагает более чем двадцатью древними кратерами, шириной более чем 600 миль, образовавшихся в результате столкновений с гигантскими астероидами. Каждый из таких астероидов – как маленькая Луна. Эти бомбардировки могли уносить в космос большие объемы марсианской атмосферы. Однако, огромные вулканы на Марсе, которые извергались после столкновений (такие как Олимпус Монс), могли снова наполнить марс атмосферой за счет больших объёмов газа, исходящих из недр самой планеты.

    Не исключено, что похищение атмосферы Марса было хорошо организованным преступлением, к которому были причастны и столкновения с астероидами, и солнечный ветер. Без щита в виде магнитного поля любое изменение атмосферы Марса, которое могло произойти в результате извержения вулкана, впоследствии могло быть «украдено» солнечным ветром. Ранние миссии на Марс улавливали свидетельства этого «ограбления». К примеру, поток ионов из верхних слоёв атмосферы Марса был виден двумя насовскими аппаратами: Mars Global Surveyor и European Space Agency's Mars Express.

    «Предшествующие исследования давали нам ‘доказательства преступления’, но ничего конкретного о том, как именно Солнце высасывает атмосферу Марса и как ещё Марс может её терять» - говорит Джозеф Гребовски из Годдардского центра полётов НАСА в Гринбелте. Миссия «MAVEL» исследует все известные способы, благодаря которым Солнце может высасывать атмосферу Марса, а также сможет открыть новые, ранее неизвестные.

    Когда марсианская атмосфера стала менее плотной, планета стала суше, потому что водяной пар в атмосфере также ушел в космос. Ещё потому что оставшаяся вода замерзла, ведь когда исчезла атмосфера, резко понизилась температура. Миссия MAVON может ответить на вопрос, сколько воды Марс отдал космосу, измеряя отношения изотопов водорода.

    Изотоп – это более тяжелый вариант основного элемента. К примеру, дейтерий – это более тяжелый вариант водорода. Обычно два атома водорода соединяются с атомом кислорода, и в результате образуется молекула воды. Но иногда дейтерий – тяжёлый и редкий элемент, - занимает место водорода.

    На Марсе водород улетучивается быстрее, потому что он легче Дейтерия. И так как более легкие элементы улетучиваются быстрее и чаще, на Марсе остается всё меньше водорода по сравнению с количеством оставшегося дейтерия. Таким образом, в марсианской атмосфере становится всё больше и больше дейтерия.

    Задача миссии MAVEN – измерить количество водорода по отношению к дейтерию в верхних слоях атмосферы Марса, узнать соотношение водорода к дейтерию, актуальное на сегодня. Астрономы будут сравнивать этот показатель с прошлым, который был установлен, когда Марс был молод.

    Сопоставление этих двух показателей позволит команде исследователей вычислить количество водорода, а значит и воды, которое Марсу пришлось потерять за всю его жизнь. Например, если исследователи обнаружат, что марсианская атмосфера сегодня в 10 раз богаче дейтерием, то изначальное количество воды на этой планете должно было быть как минимум в десять раз больше нынешнего показателя.

    MAVEN также поможет установить, сколько марсианской атмосферы утекло, путём измерения отношений изотопов других элементов атмосферы, таких как азот, кислород и углекислый газ.

    Запуск миссии MAVEN запланирован на период между 18 ноября и 7 декабря 2013 года. Если старт состоится 18 ноября, то на Марс команда прибудет 16 сентября 2014 года.

    MAVEN является частью программы NASA’s Mars Scout, разработанной в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Работу исследователей и ученых на Марсе будет координировать Университет Колорадо. Вопросы управления проектом, технического оснащения, безопасности и страховки космонавтов возьмет на себя NASA Goddard. Слежение за траекторией космического корабля, вопросы связи и телекоммуникаций лягут на плечи сотрудников Лаборатории Реактивного Движения НАСА, город Пасадена, штат Калифорния. Наличие необходимых инструментов на космическом корабле обеспечат: Калифорнийский университет, Беркли, Университет Колорадо и NASA Goddard совместно с Centre d’Etude Spatiale des Rayonnements, г. Тулуза, Франция.
    Переводчик: Компаниец Сергей

    http://www.astrogorizont.com/content....u_Marca

     
    МакошьДата: Суббота, 13.11.2010, 18:36 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    С 2005 по 2009 г. Сатурн испускает все меньше и меньше тепла
    – будто кто-то нажал невидимую огромную кнопку,
    и выключил планету.


    Планета с выключателем: Внутреннее тепло Сатурна

    От года к году Сатурн демонстрирует заметные изменения количества испущенного тепла

    При этом все не так однозначно – при этом южное полушарие Сатурна испускает заметно больше энергии, нежели северное. По крайней мере, к таким выводам можно прийти, анализируя данные, собранные зондом Voyager и продолжающей работу в системе Сатурна миссии Cassini. А если добавить сюда данные о солнечной активности за тот же период, возможно, ученым удастся, наконец, раскрыть внутренний источник тепла, подогревающий планету. Одна из загадок Сатурна – количество тепла, которое он выделяет, примерно вдвое превышающее поглощенную от Солнца энергию.

    Планеты Солнечной системы теряют энергию, испуская излучение, в основном, в невидимых глазу областях спектра. В одной из них – инфракрасной – и работает бортовой спектрограф Cassini CIRS, позволяющий оценивать «тепловое» излучение. «Вообще в планетологии принято считать, что планеты выделяют тепло более-менее равномерно и постоянно во всех направлениях, - говорит возглавившая авторскую группу исследовательница Лайминь Ли, - Нам удалось показать, что к Сатурну это не относится».

    Действительно, южное полушарие планеты испускает примерно на 1/6 больше энергии, чем северное, хотя разница эта может определяться местным сезоном. За время наблюдений, занявшее около 5 лет, в южной части Сатурна постоянно стояло лето, а в северной – зима (сезоны здесь длятся примерно 7 земных лет); местное равноденствие произошло в августе 2009 г. Все происходит примерно как на Земле: в каждом полушарии эффективная температура, характеризующая уровень теплового изучения планеты, повышается или понижается, в зависимости от сезона. Так, северное полушарие за время наблюдений с 2005 по 2008 г. постоянно охлаждалось, а в 2009 г. начало понемногу нагреваться.

    Но несмотря даже на сезонные изменения, Сатурн, как целое, за это время понемногу остывал и испускал все меньше энергии. Чтобы проверить, не происходило ли подобное в прошлом сатурнианском году, ученые подняли данные, собранные в 1980-1981 гг. зондом Voyager. Удивительно, но – ничего подобного. Более того, тогда не было замечено и никакого дисбаланса между испусканием энергии разными полушариями планеты.

    Куда же делись так прекрасно объясняемая сезонами разница в излучении тепла северным и южным полушариями? По мнению ученых, причиной тому может быть изменчивая активность Солнца, а также процессы, проходящие в атмосфере самого Сатурна.

    «Разумно предположить, что изменения в уровне излучения планеты могут объясняться и плотностью облачности, - говорит одна из авторов работы Эмми Симон-Миллер, - Как только меняется плотность, меняется и количество тепла, уходящего в космос. А облачность может меняться как от года к году, так и от сезона к сезону, и даже чаще. При этом стоит помнить и о второй части картины – количестве энергии, поглощенной планетой от Солнца».

    Ученые надеются, что дальнейшее исследование, с учетом и солнечной активности, позволит заметить, насколько за изменения теплового излучения Сатурна ответственно Солнце, а насколько – некий внутренний источник энергии планеты. Как и другие гиганты, Юпитер и Нептун, Сатурн обладает каким-то пока в точности неустановленным «подогревателем» в недрах, и понять, что это может быть – радиоактивный распад или что иное – было бы очень и очень интересно.

    http://www.popmech.ru/article/8095-planeta-s-vyiklyuchatelem/

     
    МакошьДата: Среда, 24.11.2010, 13:03 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые обнародовали данные о постепенном угасании планеты Сатурн

    Красивейшая планета Солнечной системы, Сатурн, постепенно угасает - к таким выводам пришли астрономы, в течение четырех лет проводившие наблюдения за газовым гигантом с помощью автоматического зонда Cassini...

    Выяснилось, что за этот период излучаемая планетой мощность в инфракрасном диапазоне упала на 2%, а эффективная температура - на 0,5%. Интересно, что северное полушарие планеты выделяло заметно - на 16,6% - меньше тепла, чем южное.

    Этот эффект, впрочем, имеет довольно простое объяснение: в период наблюдений в южном полушарии продолжалось лето, а в северном - зима (равноденствие на Сатурне пришлось на август 2009 года).

    «В планетоведении обычно предполагается, что планеты выделяют энергию равномерно во времени и пространстве, - говорит представитель исследовательской группы Лимин Ли (Liming Li) из Корнеллского университета (США). - К Сатурну такие упрощения, очевидно, неприменимы». Так происходит из-за естественной смены времени - зима в северном полушарии Сатурна длилась пять лет. А сейчас климат меняется. При этом планета в целом методично охлаждается.

    Ученые предполагают, что эффект можно объяснить погодными условиями. "Изменения в потоке энергии на Сатурне связаны с облачным покровом. Когда меняется площадь облаков, меняется и количество излучения, уходящего в космос. Эти значения могут меняться в течение одного сезона и от года к году. Но, чтобы полностью понять, что происходит на Сатурне, нам нужна вторая половина картинки: количество энергии, которую поглощает планета", - говорит соавтор исследования Эми Саймон-Миллер, руководителя Лаборатории планетных систем NASA.

    http://www.astrogorizont.com/content...._Caturn

     
    МакошьДата: Среда, 24.11.2010, 13:10 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астрономы увидели гигантский ураган на Юпитере

    Гигантский шторм в средних широтах южного полушария Юпитера обнаружил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley). Такая "находка" может означать возвращение южного экваториального пояса темных облаков, "потерянного" планетой в начале мая, сообщает сайт SpaceWeather.

    Уэсли 17 ноября сделал серию снимков Юпитера с помощью своего 40-сантиметрового телескопа и фильтра, который пропускает только свет с длиной волны около 890 нанометров. Свет с такой длиной волны активно поглощает метан (CH4), главный компонент атмосферы самой большой планеты Солнечной системы.

    На снимках австралийца отчетливо выделялись гигантские скопления облачных "столбов", которые поднимались высоко над средним уровнем облаков и отражали солнечный свет до того, как он "завязнет" в метановой атмосфере.

    "Когда такие конвективные облака становятся столь яркими в метановом диапазоне, это означает, что они поднимаются исключительно высоко над средним уровнем облачности. То, что мы видим на Юпитере сейчас - это исключительно мощные метеорологические процессы, которые напоминают гигантскую грозу", - сказал Джон Роджерс (John Rogers), руководитель секции Юпитера Британской астрономической ассоциации.

    Данная гроза может стать началом значительно более мощного события - возвращения южного экваториального пояса в атмосфере Юпитера.

    Севернее и южнее экватора Юпитера почти постоянно наблюдаются две темных полосы. Минувшей зимой южный пояс стал постепенно бледнеть, и в начале мая один из привычных "следов колес грузовика" на диске планеты полностью исчез. При этом астрономы отмечали, что, поскольку знаменитое Большое красное пятно по-прежнему видно, полоса на самом деле исчезла, а не была скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.

    Возможно, вскоре южный пояс, который до этого исчезал в 1970-х годах, снова всплывет на "поверхность" планеты.

    http://www.rian.ru/science/20101123/299910306-print.html

     
    МакошьДата: Пятница, 26.11.2010, 11:48 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Телескоп Spitzer проходит сквозь пылевой хвост Земли:
    взгляд художника

    Кольца и хвосты: От Земли к другим планетам

    Знаете ли вы, что Земля, летя по орбите, оставляет за собой хвост пыли? Конечно, не такой роскошный, как у комет, но тоже довольно интересный. Изучив его, ученые решили, что такие хвосты далеких планет должны быть крайне полезны для их исследования.


    Пылевое кольцо, которое формирует Земля, двигаясь по орбите (результат компьютерного моделирования). Цвета соответствуют плотности: пурпурный – меньшей, красный – большей

    «Наверняка планеты в далеких звездных системах обладают схожими пылевыми хвостами, - поясняет Майк Вернер (Mike Werner), работающий с орбитальным телескопом Spitzer, - И при некоторых условиях эти хвосты можно обнаружить легче, чем сами планеты. Нужно лишь разработать методику их распознавания». На примере той же Земли можно сказать, что ее пылевой хвост при определенных обстоятельствах даст инопланетным астрономам, наблюдающим за нами, более сильный сигнал, чем сама Земля, планета далеко не самая крупная.

    Вообще, пылевой хвост Земля имеет не потому, что она как-то особенно пыльна – это пыль не планеты, а Солнечной системы, которая заполнена разреженными микроскопическими фрагментами, выброшенными кометами и сталкивающимися астероидами. По мере того, как Земля пролетает сквозь эту среду, пыль завихряется за ней, как вода за веслом. Следом за планетой образуется разреженная «область пониженного давления», куда и устремляются частицы пыли. Конечно, дело тут не в давлении, а в гравитационных взаимодействиях этих мелких частиц и планеты, но механизм схож. Хвост образуется неплотный, но довольно длинный – фактически, он растягивается на всю траекторию движения Земли вокруг Солнца, и планета формирует разреженное пылевое кольцо.

    Аналогичный механизм применим и к другим планетам в других планетных системах. И они также должны образовывать пылевые кольца, вращаясь вокруг своей материнской звезды. Сами по себе разреженные пылевые облака вокруг далеких звезд легко наблюдаемы – но должны наблюдаться и искажения, которые вносят в него планеты. И по этим следам астрономы вполне могут «вычислять» сами планеты, как сыщик вычисляет нерасторопного преступника. В самом деле, пока что нам удалось наблюдать около 20-ти таких газовых дисков у удаленных звездных систем. И в некоторых случаях изучение их «текстуры» уже вполне себя оправдало.


    Снимок пылевого облака Беты Живописца
    К примеру, пылевое кольцо обнаружено вокруг звезды Фомальгаут, и форма этого кольца с резкой внутренней границей подсказала ученым, что за его появление ответственна именно планета. Еще один пример показан на иллюстрации слева – это снимок пылевого диска Беты Живописца. Обратите внимание на слегка смещенный второй пылевой диск, меньше основного. Судя по всему, его также оставляет за собой планета.

    http://www.popmech.ru/article/8204-koltsa-i-hvostyi/

     
    МакошьДата: Пятница, 26.11.2010, 16:32 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    "Кассини" обнаружил кислородную атмоферу на одном из спутников Сатурна

    Мощное магнитное поле Сатурна разлагает водяной лед на одном из его спутников - Рее, создавая на нем атмосферу из кислорода, установили ученые, анализируя данные с зонда "Кассини" (Cassini).

    Эта автоматическая станция исследует систему Сатурна с 2004 года. Бен Теолис (Ben Teolis) из Юго-западного исследовательского института (США) и его коллеги, в статье, опубликованной в журнале Science, приводят данные, полученные "Кассини" во время пролета мимо Реи в марте 2010 года.

    Спутник Сатурна Рея, названный по имени одной из дочерей греческих богов Урана и Геи, был открыт астрономом Джованни Кассини (Giovanni Cassini) в 1672 году. Это вторая по величине после Титана луна Сатурна, ее диаметр составляет около 1,5 тысячи километров. Согласно расчетам ученых, это небесное тело примерно на 75% состоит из водяного льда.

    Ранее считалось, что Рея не имеет атмосферы. Однако приборы "Кассини", пролетевшего 10 марта в 97 километрах от поверхности спутника, показали, что вокруг этой луны есть разреженная атмосфера из кислорода и углекислого газа.

    "Эта атмосфера, видимо, поддерживается благодаря химическому разложению поверхностного водяного льда под влиянием плазмы магнитосферы Сатурна", - пишут ученые.

    Масс-спектрометр INMS на борту "Кассини" обнаружил, что при максимальном сближении концентрация кислорода в атмосфере Реи превышает 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа - более 20 миллиардов на кубометр. Это примерно в 100 миллионов раз меньше, чем в земной атмосфере на высоте 100 километров. Однако и сила тяжести на Рее примерно в 50 раз меньше, чем на Земле.

    При этом атмосфера Реи оказалась несимметричной - молекулы СО2 наблюдались почти исключительно на дневной стороне спутника. Концентрация кислорода оказалась более симметричной, однако и она оказалась сдвинута в "сторону дня".

    В статье говорится, что ранее ученые фиксировали признаки кислорода и углекислоты вокруг ледяных спутников Юпитера. В частности, инфракрасный спектрометр на борту аппарата "Галилео" (Galileo) "заметил" СО2 в атмосфере Каллисто, а телескоп "Хаббл" зафиксировал ультрафиолетовую флюоресценцию молекул кислорода на Ганимеде и Европе.

    По мнению ученых, разреженную атмосферу Реи, как и других ледяных лун порождает магнитосфера планет-гигантов, точнее "застрявшая" в ней плазма - заряженные ионы и электроны. Ионная бомбардировка льда приводит к расщеплению молекул воды и появлению молекул кислорода. Мощность "кислородной фабрики" на Рее составляет около 2,5 на 10 в 25-й степени молекул в секунду. При этом оценка массы кислорода, запасенного в ледяных полостях Реи, составляет около 40 тысяч тонн.

    В свою очередь, СО2 может возникать в результате окисления органический соединений на поверхности. Кроме того, он может выделяться из недр самого спутника.

    Асимметрия атмосферы объясняется "разбуханием" атмосферы под действием тепла на дневной стороне спутника - поскольку СО2 значительно менее летуч, нежели кислород, он быстрее конденсируется на холодной стороне.

    Миссия "Кассини - Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

    В конце сентября "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

    http://rian.ru/science/20101126/300979489.html

    Прикрепления: 8546977.jpg (15.2 Kb) · 2068530.jpg (18.2 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 30.11.2010, 21:25 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые открыли десятую планету Солнечной системы

    Сегодня, 17:46
    Майкл Браун, профессор астрономии из института технологии Калифорнии рассказал, что он и его коллега Чад Траджилло работающий в обсерватории «Джемини», а также Давид Рабинович из Йельского университета обнаружили новую, десятую планету в Солнечной системе.

    Планета находится в 14 миллиардов километров от Солнца, а это почти в 100 раз дальше, чем Земля. Находку удалось сфотографировать еще в 2003 году, пишет 7d.org.ua. За это время ученые изучали ее размеры и движения.

    Ученые говорят, что это единственная планета, которая находится на окраине Солнечной системы и значительно превышает по размерам Плутон. На данный момент астрономы дали ей индекс 2003UB313, а имя будет выбрано чуть позже Международным астрономическим союзом.

    http://www.uznayvse.ru/nauka-i....47.html

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024