Дата: Суббота, 14.05.2011, 11:16 | Сообщение # 181
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Утреннее планетное шоу в мае. Встаньте раньше, не пожалеете...
Утром в восточной стороне неба сейчас видны сразу 4 планеты - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер. Добавьте сюда еще Луну 30го мая - и у вас полный зоопарк. Обратите внимание, как быстро они перемещаются по небу...
Ролик очень простой, надеюсь, понятен и без перевода.
У парниковых газов, которые по официальному, хотя и не всеми признанному, мнению считаются главным фактором, вызывающим глобальное изменение климата, появился еще один конкурент – космические лучи.
Противники официальной точки зрения давно говорят о существующей как минимум столетия тесной корреляции между уровнем солнечной активности и глобальными температурами – моменты ее максимума совпадают с теплыми годами и наоборот. Однако до сих пор большинство смотрело на эту связь как на совпадение, поскольку, по расчетам, колебания яркости Солнца способны изменить земную температуру лишь на несколько сотых градуса. Недавно Хенрик Свенсмарк (Henrik Svensmark) из Национального космического института в Копенгагене предложил другой, косвенный, механизм солнечного влияния на погоду.
По его гипотезе, космические лучи способствуют появлению низкой облачности, которая не пускает на Землю часть идущей от Солнца энергии. В периоды максимальной активности Солнца его магнитное поле сильнее отклоняет космические лучи, не пуская часть из них на Землю, и облаков поэтому образуется меньше. Сейчас группа датских и французских ученых под руководством Свенсмарка предъявила экспериментальное доказательство того, что космические лучи действительно могут способствовать возникновению водяных капель, ионизируя молекулы водяного пара и заставляя их конденсироваться.
В 50-литровую камеру из нержавеющей стали они поместили смесь газов, имитирующую земную атмосферу - кислород, азот, следы водяного пара, двуокись серы и озон, - а затем стали расстреливать эту смесь пучком электронов с энергией 580 МэВ. Они выяснили, что при воздействии пучка на образцы, помещенные в камеру, образуется значительно большее количество кластеров газа размером не менее 3 нанометров, чем без такого воздействия. Похожего результата они добились, помещая в камеру радиоактивные материалы.
Чтобы окончательно доказать связь между космическими лучами и образованием облаков, нужно получать кластеры размером около 100 нанометров, потому что именно вокруг таких частичек конденсируются водяные пары в реальной атмосфере. Ученые собираются это сделать на ЦЕРНовской установке CLOUD, где можно работать с емкостью 26 м3. Предстоит также более детально исследовать механизм влияния космических лучей на глобальные температуры, потому что в реальной атмосфере связь далеко не такая простая. Однако главное сделано – доказано, что космические лучи ускоряют рождение в атмосфере водяных капель.
Дата: Четверг, 19.05.2011, 12:43 | Сообщение # 183
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Российский кислородный генератор на МКС не включился после ремонта
Экипажу не удалось, как планировалось, ввести его в эксплуатацию, сообщает вторник Национальное аэрокосмическое агентство США.
По данным НАСА, бортинженер станции Александр Самокутяев потратил несколько часов, пытаясь при поддержке специалистов подмосковного Центра управления полетами включить систему с новым жидкостным блоком, установленным в минувшую субботу. Старый блок вышел из строя 11 мая, превысив рабочий ресурс в три раза, передает «Интерфакс».
Пока система не работает, экипаж будет производить наддув атмосферы МКС кислородом из баков европейского грузового корабля ATV-2 "Иоганн Кеплер". Запасы газа также имеются в твердотопливных источниках кислорода и в баках корабля "Прогресс М-10М". Кроме того, кислород привезет американский шаттл "Индевор".
Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 12:33 | Сообщение # 184
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
На Сатурне произошел шторм планетарного масштаба
Ученые сфотографировали на Сатурне чрезвычайно мощный шторм. Снимки и их краткое описание доступны на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.
Возмущения атмосферы в северном полушарии планеты, где сейчас весна, кольцом охватывают планету. Шторм начался как небольшое атмосферное возмущение, но постепенно его масштаб начал возрастать, и в итоге образовалась вихревая воронка диаметром около 5 тысяч километров, напоминающая знаменитое Большое красное пятно на Юпитере.
Обычно стратосфера Сатурна довольно стабильна, однако сейчас в ней наблюдаются сильные завихрения, которые в инфракрасный телескоп выглядят как яркие пятна. Для исследования шторма астрономы использовали массив телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили, а также спектрометр высокого разрешения CIRS, установленный на борту зонда "Кассини", который обращается по орбите вокруг планеты-гиганта.
Недавно другому коллективу ученых удалось сфотографировать молнии на Сатурне и даже смонтировать из полученных снимков небольшое видео.
Дата: Суббота, 28.05.2011, 12:57 | Сообщение # 185
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Астрономы составили самую подробную на сегодняшний день трехмерную карту Вселенной. Фото: sciencemag.org
Астрономы представили трехмерную карту Вселенной
Ученые представили результаты своей работы на 218-й встрече Американского астрономического общества, которая проходит в Гарвард-Смитсоновском астрофизическом центре в Кембридже.
В рамках длившегося десять лет проекта Two-Micron All-Sky Survey (2MASS) Redshift Survey (2MRS) (изучение красного смещения и обзор неба на длине волны два микрона) ученые просканировали около 95 процентов видимого неба.
Так как исследователи работали с приборами, которые "видят" Вселенную в инфракрасном диапазоне, они смогли разглядеть множество объектов, не доступных для наблюдения в оптическом диапазоне из-за заполняющей космос пыли. Для инфракрасных волн пыль прозрачна.
Специалисты определили расстояние до 45 тысяч галактик, удаленных на расстояние до 380 миллионов световых лет - на представленной карте удаленность звездных скоплений закодирована цветом, которым они покрашены. Для сравнения, диаметр Млечного Пути составляет около 100 тысяч световых лет.
Расстояние, давшее третье измерение карты, ученые определяли, ориентируясь по доплеровскому смещению. Этим термином обозначают смещение длины волны излучения в красную или синюю область спектра в зависимости от того, движется ли источник излучения по направлению от наблюдателя или к нему.
В случае Вселенной доплеровское смещение в красную область (его также называют красным смещением) связано с разбеганием галактик.
Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:27 | Сообщение # 186
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Обсерватория Мауна-Кеа. 31 мая 2011г, зафиксирована неопознанная планета на небосводе. Обсерватория Мауна-Кеа. 31 мая 2011г, зафиксирована неопознанная планета на небосводе. Предсказанное появление новой планеты в информации переданной в «кругах на полях». Продолжение этого поста, по всей видимости начинает получать документальные доказательства. Ждем дальнейших подтверждений. Шесть обсерватории стоят на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.
Дата: Четверг, 09.06.2011, 11:32 | Сообщение # 187
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Планета Хаумеа и ее два спутника
Карликовая планета оказалась радиоактивным ледовым катком
Карликовая планета Хаумеа, открытая в 2005-м году, не перестает удивлять астрономов. Последние спектроскопические исследования, сделанные с помощью телескопа VLT на Южноевропейской обсерватории в Чили, показали, что 75% ее поверхности покрыты кристаллическим водяным льдом.
Хаумеа – одна из пяти карликовых планет, известных на сегодня. В этот список входят еще разжалованный Плутон, Церес, Эрис и Макемаке. Это планета, странная во всех отношениях. Относится к числу трансплутоновых и находится за орбитой Нептуна. В отличие от всех других карликовых планет Солнечной системы имеет форму вытянутого и сплющенного эллипсоида, а не шара. Она невелика – 2000 км в длину, но вертится с рекордной скоростью, совершая оборот вокруг своей оси за 3,9 часа. В отличие от всех других планет Солнечной системы, имеет орбиту, наклоненную к общей плоскости их орбит на 28 градусов. Несмотря на относительную миниатюрность, имеет два спутника, совсем уже мелких, – Хи-йяка (200 км в диаметре) и Намака (400 км). Они, как и Хаумеа, тоже покрыты кристаллическим льдом, причем поверхность Намаки закрыта им полностью.
Но Хаумеа – не ледяная планета. Под слоем льда, утверждают ученые, находится скальная порода, масса которой составляет 88-97% от всей массы карликовой планеты. Средняя плотность – 3,5 г\см3.
В 2009-м году астрономы обнаружили у Наумеа еще одну странность – большое пятно красноватого оттенка. О его природе ученые спорят до сих пор. В частности, предполагают, что это "синяк" - следствие мощного тангенциального (касательного) удара о другое небесное тело. Отчасти это может объяснить странную форму Хаумеа, наличие спутников и невероятную скорость вращения.
Кристаллический лед, обнаруженный на Хаумеа и ее спутниках, добавил к списку странностей еще одну, правда, объяснимую. Дело в том, что лед, покрывающий поверхность Хаумеа, под воздействием солнечного излучения должен постепенно терять кристаллическую структуру. Чтобы ее восстанавливать, Хаумеа должна иметь какой-то внутренний источник энергии. В данном случае, считают ученые, это радиоактивные изотопы – калий-40, торий-232 и уран-238, причем в немалых количествах. Таким образом, Хаумеа еще и радиоактивна.
Российский лидер подтвердил информацию о приближении Нибиру в 2012
Сверхсекретный документ подготовлен премьер-министру В.В.Путину. МИД России иностранных дел заявляет, что президент Медведев подтвердил в своем расширенном заседании с Папой Бенедиктом XVI в феврале 2011 года, что новая планета, названная Тич(Тюхе) (произносится Ty-Kee), открытая НАСА появится в небе Земли в конце 2012 года.
Хотя существование этой планеты долго оспаривалось, так как в основном все корни ведут к спорным письменным источникам древних, западные исследователи начали информировать своих граждан об этом беспрецедентном событии, которое наверняка произойдет быстро, но кроме того, даже сейчас нет никакого представления, что ждать от этой планеты.
Название Тич(Тюхе) придумали для этого небесного тела два астрофизика - Даниэль Уитмайр и Джон Матс из Университета Луизианы в Лаффайет.
Ниже выдержка с упоминанием этой планеты с газеты "Время соединенных штатов":
Предполагается, что планета Тич размером где-то с Юпитер или больше и орбитой проходящей в 15,000 раз дальше от Солнца, чем Земли, и 375 чем Плутона. Она вполне возможно, состоит в основном из водорода и гелия, с атмосферой как у Юпитера. Профессор Уитмайр также заявил, что планета имеет свои собственные спутники, как и другие внешние планеты, и его поверхность покрыта красочными пятнами, полосами и облаками.
Еще стоит отметить о название "Тич - Тюхе" , предоставляется, что оно обозначает новую планету, а также название древнего греческого бога управляющего судьбой человечества, который также имеет связь с Немезисом. О такого рода планете упоминал независимый ученый Иммануил Великовский в своей книге 1945 года под названием "Земля в перевороте", которая реконструирует исторические моменты, в которой он предположил следующее: "Планета Земля периодически испытывает катаклизмы планетарного масшатаба, как до, так и на протяжении всей человеческой эпохи.
Эта планета и является причиной природных катаклизмов.
Существует доказательство этих катастроф в геологических отчетах и археологических записях. Катастроф, которые произошли в истории человечества, отражаются в мифах, легендах и представляют историческое прошлое всех исторических культур и цивилизаций.
Чтобы это не выглядело так мрачно, данные документально отправленные Медведевым Папе о Тич мы ранее отмечали в нашем отчете десятого декабря 2010 года и докладе о "ожидании значительного землетрясения" после перемещения таинственного объекта ближе к Земле, о котором также заявил и предупредил ученый Александр Степанов из Санкт-Петербургской Пулковской астрономической обсерватории, что существенный и массивный объект, размером с Юпитер может скрываться на краю Солнечной системы и он судя по всему, ускорил свое движение к нашей Земле.
О катастрофических последствиях приближения Тюхе к Земле мы предупреждали в наших ежедневных рассылках, когда Солнце взошло на пару дней раньше в Гренландии и была массовая гибель птиц и рыбы по всему миру.
Даже сегодня, в настоящем докладе государства говорится, что, нашей Земли в настоящее время помимо опасности со стороны Тич, также угрожают солнечные вспышки и НАСА предупреждает, что они могут нарушить стабильность электрических энергосистем, радио и спутниковой связи в будущем.
Солнце осуществляет цикл наращивания, поэтому будет больше бурь, весьма вероятно, которые будут приходить близко к Земле. Активность Солнца выросла намного больше после спокойного периода времени в его 11-летнем цикле.
Тем не менее большинство стран активно пропагандируют теорию о глобальном потеплении, смене геомагнитных полюсов Земли и послудющей таянии арктических льдов, как наиболее вероятных причинах изменений.
Но наиболее интересная и правдоподобная версия происходящих резких изменений из-за воздействия Тюхе на Землю исходит от одного американского исследователя древности Захария Ситчина, который как раз утверждал, что расшифровал послания древних народов и, что существует неоткрытая планета и, что она населена гигантскими гуманоидами Ануннаками. RecognizeReality.com
Дата: Пятница, 01.07.2011, 08:32 | Сообщение # 189
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Кассини взял пробы соли у Энцелада
Космический аппарат Кассини нашел доказательство того, что ледяной спутник Сатурна Энцелад скрывает в себе очень распространенный соленый океан.
Ледяные шлейфы и водяной пар были впервые увидены струящимися из, так называемых, «тигровых полос» на южном полюсе луны в 2005 году. В течение трех пролетов в 2008 и 2009 годах, космический анализатор пыли Кассини, проходя над этими шлейфами, всасывал ледяные частицы пыли. Эти зерна испарялись мгновенно; электрические поля внутри прибора, затем, отделяли различные составляющие, в результате воздействия облака, для анализа.
Струящиеся многочисленные шлейфы видны с поверхности Энцелада на этом изображении, сделанном Кассини.
Исследование показало, что чем дальше от поверхности Луны зерна, тем они меньше размерами и тем ниже уровень содержания соли. Ближе же к поверхности все наоборот.
"В настоящее время нет возможности получить устойчивый отток богатых на соли зерен из твердых ледяных частиц во всех тигровых полосах, кроме соленой воды под ледяной поверхностью Энцелада", - заявляет Фрэнк Постберг, ученый, занимающийся Кассини вместе с группой в университете Гейдельберга, Германия.
Когда вода замерзает, соль отделяется, оставляя после себя чистую воду со льдом. Так что, если шлейфы исходили от поверхности льда, они должны содержать в себе очень мало соли. Но, этого достаточно, чтобы попытаться найти точки соприкосновения воды между каменным ядром луны и ледяной мантией, которые могут быть на глубине не меньше, чем 80 километров. В этой модели взаимодействия воды со скалами соли растворяется и поднимается через трещины в бассейне в резервуары ближе к поверхности. По оценкам ученых, около 200 килограмм паров воды выбрасывается каждую секунду, и запасы воды должны иметь большую поверхность испарения, иначе же они будут легко замерзать и изолировать шлейфы.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 08:25 | Сообщение # 190
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Сатурн продолжает штормить
Межпланетная станция "Кассини" получила снимки бушующего на планете Сатурн шторма, который опоясывает гигантским кольцом планету. Гигантский шторм, сильнейший за последнее двадцатилетие, продолжается на Сатурне уже не один месяц. В настоящее время он охватывает площадь четыре миллиарда квадратных километров, что равняется одной десятой всей поверхности планеты и в восемь раз больше всей поверхности Земли.
Первые данные о начале невиданной уже несколько десятилетий грозы стали поступать 5 декабря 2010 года с бортприборов станции «Кассини», находящейся на сатурнианской орбите. Приборы зафиксировали, что разряды грозы сверкали над планетой чаще десяти раз за одну секунду. Восстановленная учёными с помощью показаний приборов сатурнианская гроза наиболее напоминает электростатические помехи, слышимые в грозу и на Земле.
Как показали наблюдения приборов, грозы на Сатурне могут возникать как в северном, так и южном полушарии. В настоящее время шторм бушует в северном полушарии, что связанно со сменой времени года. До этого приборами "Кассини" грозы фиксировались лишь в южном полушарии Сатурна.
Космические аппараты до этого момента никогда не были свидетелями столь значительного атмосферного явления, подобное зафиксировал космический телескоп "Хаббл на орбите Земли в 1990 году.
"Кассини", отправленный в космос в 1997 году и достигший Сатурна в 2004 году, продолжит свою работу на орбите до 2017 года.
Дата: Вторник, 12.07.2011, 10:23 | Сообщение # 191
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Сезон охоты на луну астероида Веста открыт
Спор про наличие у гигантского астероида Веста луны может быть разрешен.
Зонд Dawn выйдет на орбиту в середине июля и перешлет на Землю самые качественные изображения Весты. И тогда ученые увидят все своими глазами.
Вы можете подумать, что астероиды – это одинокие странники в космическом пространстве, но у них, вполне вероятно, могут быть спутники.
Действительно, у астероида Ida (31 км), Pulcova (145 км), Kalliope (166 км), и Eugenia (217 км) есть луна. И у Sylvia (282 км) есть две луны. Веста (531 км) гораздо больше, чем эти и другие примеры, так что «луна Весты», безусловно, звучит правдоподобно.
Главный инженер корабля Dawn Марк Рейман предлагает один из возможных источников возникновения луны возле Весты: "В результате столкновения большого тела с астероидом, мусор распыляется на орбиту вокруг астероида и постепенно может сформировать луну".
Другое предположение – это игра в "гравитационный пинбол", например, когда луна сформировалась в другом месте в поясе астероидов, а затем может, через сложные гравитационные взаимодействия с различными телами, в конечном итоге, быть захваченной гравитацией одного из них.
Космический телескоп Hubble и наземные телескопы искали луну Весты раньше, но до сих пор ничего не обнаружили.
В субботу (9 июля), всего за неделю до выхода на орбиту Весты, началась «лунная охота». "Если луна там, она будет выглядеть как точка, которая движется вокруг Весты от изображения к изображению, в отличие от оставшихся неподвижными звезд", говорит член экипажа Марк Сайкс. «Мы сможем найти луну размером до 27 метров в диаметре».
Это не только первый раз, когда космический корабль посетит такой чужой мир, но также и первый случай, когда космический корабль посетит массивное тело, к которому мы раньше никогда даже близко не подлетали.
Дата: Пятница, 15.07.2011, 21:37 | Сообщение # 192
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
С Новым годом, Нептун!
12 июля 2011 года Вы наверное, удивитесь, но на Нептуне наступил Новый Год! Период обращения этой самой далекой от Солнца Большой планеты - что-то около 165 лет. Планету открыл немецкий астроном Йохан Галле 23 сентября 1846 года, значит, сейчас она находится примерно где-то в том месте, где была открыта, совершив один полный оборот вокруг Солнца.
А вот 4 снимка, полученные Хабблом в честь этого знаменательного события, сделанные с интервалом в 4 часа, показывающие все стороны планеты, вращающейся с периодом 16 часов.
Снимки Камеры Широкого Поля 3 Хаббла от 25-26 июня 2011 года открывают высокие облака в южном и северном полушарии. Облака состоят из ледяных кристаллов метана, поглощающих красный, и придающих атмосфере планеты такой выделяющийся цвет морской волны. Облака выглядят розоватыми потому, что они отражают около-инфракрасный свет. Тусклая, темная полоса недалеко от низа южного полушария, возможно, вызвана уменьшением рассеивающей голубой цвет дымки. Снимок полосы был получен Вояджером 2 в 1989 году. Природа явления в том, что в этой области существуют циклические ветра высокой скорости.
СПРАВКА:Нептун движется вокруг Солнца по эллиптической, близкой к круговой, орбите; его среднее расстояние от Солнца в 30 раз больше, чем у Земли, что составляет примерно 4500 млн км. Это значит, что свет от Солнца доходит до Нептуна немногим более чем за 4 часа.
Продолжительность года, то есть время одного полного оборота вокруг Солнца, - 164,8 земных лет. Экваториальный радиус планеты 24 750 км, что почти в четыре раза больше радиуса Земли, притом собственное вращение настолько быстрое, что сутки на Нептуне длятся всего 17,8 часов.
Хотя средняя плотность Нептуна, равная 1,67 г/см3, почти втрое меньше земной, его масса из-за больших размеров планеты в 17,2 раза больше, чем у Земли. Нептун выглядит на небе как звезда 7,8 звездной величины (недоступна невооруженному глазу); при сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей.
Дата: Понедельник, 18.07.2011, 09:31 | Сообщение # 193
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Спутник Сатурна покрыт пылью
Астрономы выяснили происхождение загадочного узора на поверхности Япеты, луны Сатурна, ярко-белого с одной стороны и угольно-черного с другой.
Тайна двухцветного узора уже давно волновала ученых, но исследователям из Корнельского университета удалось ее раскрыть. Оказалось, что темный цвет – это пыль с другой луны Сатурна, Фебы.
Поскольку Япет не вращается вокруг своей оси, тёмные хлопья оседают на одном и том же боку.
Исследователи математически описали движение частиц пыли во внешней системе Сатурна. Особого внимания удостоилась Феба — тёмная, далёкая луна неправильной формы, обращающаяся вокруг материнской планеты в обратном направлении (по сравнению с Япетом). «Вы будете чаще сталкиваться с другими машинами, если попадёте на встречную полосу», — говорит г-н Тамайо.
Столкновения Фебы с другими внешними лунами являются источником огромного невидимого кольца пыли, лежащего далеко за пределами других, более фотогеничных колец. Пыль из него попадает на Япет, словно мошки на лобовое стекло. Учёные пришли к выводу, что почти каждая частица размером более 10 микрон в конечном счёте окажется на Япете. Более мелкие образования, пролетевшие мимо, оседают на Титане или Гиперионе.
Зондом НАСА «Рассвет», сделаны первые снимки астероида Веста с максимально приближенного расстояния. Зонд передал снимки на Землю накануне. Фото Весты были опубликованы на сайте Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов.
Расстояние, с которого удалось столь подробные снимки Весты – всего пятнадцать тысяч километров. Это были пробные снимки аппарата. После стабилизации орбиты исследователи планируют получить от зонда ещё более подробные изображения небесного тела, имеющего диаметр в пятьсот тридцать километров.
Сейчас зонд «Рассвет» (Dawn) вращается вокруг астероида Веста. На орбиту астероида зонд вышел, по расчётам учёных, 16 июля утром. Точное время учёным неизвестно, так как учёным неизвестна масса Весты и сила её притяжения. Узнать вес астероида – это одна из задач миссии космического зонда.
Веста является вторым после Паллады астероидом Солнечной системы и представляет большой интерес для науки, так как по одной из гипотез – является протопланетой – объектом, возникшим на первоначальном этапе формирования Солнечной системы. Космический аппарат Dawn был запущен ещё в 2007 году. В миссии «Рассвета» - кроме изучения Весты в течение года, также изучение карликовой планеты Церера, до которой аппарат доберётся к 2015 году.
Дата: Суббота, 23.07.2011, 17:09 | Сообщение # 195
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Центральная части Млечного Пути. Визуализация кольца. Иллюстрация ESA/NASA/JPL-Caltech.
В центре Млечного Пути обнаружено перекрученное кольцо плотного газа
С помощью космического инфракрасного телескопа «Гершель» ученые обнаружили в центре Млечного Пути перекрученное кольцо плотного газа.
Ранее астрономы могли видеть только часть этого кольца, протянувшегося на расстояние 600 световых лет. Структура находится в центре галактического бара - перемычки, где соединяются спиральные рукава галактики; бар, в свою очередь, находится внутри большего кольца.
Инфракрасное зрение «Гершеля», наблюдавшего кольцо, позволило впервые получить его полное изображение в субмиллиметровом диапазоне. С Земли кольцо напоминает положенную на бок «восьмерку» или символ бесконечности. Однако это только иллюзия; секрет - в перекрученной структуре кольца, в действительности являющегося круглым.
На представленном выше снимке хорошо видно кольцо плотного холодного газа, смешанного с пылью, где идут процессы образования новых звезд. Подобные структуры располагаются в центре многих спиральных галактик, и на данный момент ученые не могут точно объяснить, какие факторы способствуют их скручиванию. Возможно, они возникают под действием гравитации соседних галактик.
Интересный факт: несмотря на то, что кольцо находится вокруг центра Галактики, его собственный центр с ним не совпадает. Напомним, что, согласно теории, центром Млечного Пути является источник рентгеновского и радиоизлучения Стрелец А, который, как считают ученые, представляет собой сверхмассивную черную дыру нашей Галактики.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами