КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Пятница, 22.11.2024, 01:24 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Новости Космоса
|
|
KILL@volt | Дата: Среда, 27.07.2011, 08:45 | Сообщение # 196 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Ученые приблизились к разгадке тайны ледяной планеты
Ученые предполагают, что именно радиоактивные и гравитационные свойства необычной планеты Хаумеа и ее спутников повлияли на создание оболочки из кристаллического льда, в которую она теперь заключена.
Хаумеа, названная в честь гавайской богини деторождения, вращается вокруг Солнца, а два ее спутника носят имена двух дочерей гавайского божества Хииака и Намака.
Хаумеа является необычной карликовой планетой длиной примерно в 2000 км. Один полный оборот планета делает менее чем за четыре часа. Это одна из самых быстрых скоростей вращения в Солнечной системе, которая и придала Хаумеа такую странную форму.
Недавние международные исследования показали, что 75 процентов поверхности Хаумеа покрыты кристаллическим льдом.
Более того, наблюдения телескопа VLT в Европейской южной обсерватории в Чили, показывают, что луна Хаумеа, Хииака (400 км) полностью покрыта кристаллическим льдом. То же самое можно утверждать и о другой луне Намака (200 км), хотя ученые еще и не получили подтверждающих снимков.
Вместо кристаллического льда, исследователи ожидали обнаружить на Хаумеа аморфный лед, где молекулы воды дезорганизованы. Хотя карликовая планета получает примерно в 2000 раз меньше солнечного света, чем Земля, ученые предполагали, что существует еще достаточно ультрафиолетового излучения, которое уничтожит все кристаллические структуры льда на Хаумеа за многомиллионную историю планеты.
"Так как солнечная радиация постоянно разрушает кристаллическую структуру льда на поверхности, должны быть какие-то источники энергии, которые препятствуют этому процессу ", заявил Бенуа Керри, астроном из Европейского центра космической астрономии в Мадриде.
Эта энергия, вероятно, берет начало в радиоактивных элементах внутри Хаумеа, таких как калий-40, торий-232 и уран-238. Так же формированию энергии помогает тот факт, что Хаумеа и ее спутники постоянно обмениваются примерно равным количеством тепла.
Загадочное темное, красноватое пятно на поверхности Хаумеа, которое контрастирует с беловатым цветом остальной карликовой планеты, на самом деле может "быть богатым источником кристаллического водяного льда, по сравнению с остальной поверхностью", говорит астроном Педро Ласерда из Королевского университета в Белфасте, который не принимали участие в этом исследовании.
Эти данные проливают свет на силы, которые формируют таинственные объекты пояса Койпера за орбитой Нептуна.
История Объект был открыт в 2005 году, 29 июля 2005 года ему был присвоен предварительный порядковый номер 2003 EL61 («2003» означало дату изображения испанских исследователей). 7 сентября 2006 года объект был занесён в официальный каталог малых планет как (136108) 2003 EL61. По поводу имени нового объекта в астрономическом сообществе в течение нескольких лет шли дискуссии. С этим было связано также и то, что приоритет в открытии планеты оспаривали друг у друга два независимых научных коллектива: из Испании и США. Итоговое решение выглядело следующим образом: факт открытия планеты закреплён за обсерваторией Сьерра-Невады в Испании, где проводила наблюдения группа Ортиса, однако астрономический объект 2003 EL61 получил имя, предложенное группой Брауна. Испанцы предлагали назвать планету Ataecina, в честь древней иберийской богини подземного царства. Однако этот вариант не был принят, так как имена подземных богов «зарезервированы» для объектов, орбиты которых, подобно орбите Плутона, гравитационно взаимодействуют с Нептуном. 17 сентября 2008 года было объявлено о присвоении объекту имени Хаумеа и статуса карликовой планеты
http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1765
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
Сообщение отредактировал KILL@volt - Среда, 27.07.2011, 08:49 |
|
| |
KILL@volt | Дата: Четверг, 28.07.2011, 09:34 | Сообщение # 197 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Энцелад льет дождь на Сатурн
Благодаря телескопу «Гершель» Европейской космической обсерватории ученые обнаружили, что вода Энцелада является причиной формирования гигантской оболочки Сатурна, состоящей из водяного пара. Открытие проливает свет на 14-летнюю тайну источника воды в верхних слоях атмосферы Сатурна.
Эти данные означают, что Энцелад является единственным спутником в Солнечной системе, влияющим на химический состав родительской планеты.
Энцелад выбрасывает около 250 кг паров воды каждую секунду в южной полярной области, известной как «Тигровые полосы».
Эти важные наблюдения показывают, что вода создает кольцеобразный паровой слой, окружающий кольчатую планету. Общая ширина этого слоя более чем в 10 раз превышает радиус Сатурна, но составляет лишь около одного радиуса Сатурна в толщину.
Несмотря на свои огромные размеры, ученые не могли обнаружить его до сих пор, потому что водяной пар является прозрачным в обычном света, но не в инфракрасном излучении, для которого был разработан телескоп «Гершель».
Атмосфера Сатурна, как известно, содержит следы газообразной воды в глубоких слоях. Загадкой было наличие воды в верхних слоях атмосферы.
Компьютерные вычисления последних наблюдений показывают, что около 3-5% воды Энцелада падают на Сатурн.
"Не существует никакой аналогии этому явлению на Земле", говорит Пол Хартог из Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка, руководитель интернациональной научной группы, которая анализировала данные «Гершеля»
Хотя большая часть воды из Энцелада теряется в пространстве, замерзает на кольцах или, возможно, попадает на другие спутники Сатурна, небольшой части, которая попадает на планету достаточно, чтобы объяснить наличие воды в верхних слоях атмосферы.
В конечном счете, вода из верхних слоев атмосферы Сатурна переходит на более низкие, где она конденсируется, но количество ее настолько мало, что его недостаточно для образования облаков.
http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1770
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Пятница, 05.08.2011, 08:53 | Сообщение # 198 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Ученые NASA нашли воду на Марсе
В минувший четверг, 4 августа, сотрудники НАСА заявили, что в теплое время года на поверхности Марса могут бежать ручьи из соленой воды. По данным ученых, полученные со спутника снимки позволяют увидеть на склонах гор, расположенных в средних широтах южного полушария Красной планеты, темные полосы, которые увеличиваются в размерах в период весны и лета и вновь пропадают к зиме. Руководитель программы НАСА по изучению снимков Марса широкого разрешения Альфред Макьюэн из университета штата Аризона отметил, что «на данный момент специалисты предполагают, что эти полосы являются потоками соленой воды».
«Эти темные линии не похожи на другие типы объектов на склонах марсианских гор, – рассказал ведущий ученый проекта МРС Ричард Цурек из лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей НАСА. – Продолжительные наблюдения позволили установить, что данные потоки на продолжительное расстояние спускаются с возвышенностей в летнее время».
Предполагаемые ручьи шириной от полуметра до пяти метров достигают в длину нескольких сотен метров. Согласно полученным учеными снимкам, в теплое время года эти полосы изменяют цвет, передает ИТАР-ТАСС. «Говорить о полном понимании природы данных полос еще рано, – считает ученый Альфред Макьюэн. – Пока их происхождение и физические особенности для нас являются загадкой. Однако мы надеемся разгадать ее с помощью лабораторных экспериментов и дальнейших наблюдений». Ранее президент США Барак Обама заявил, что главной целью НАСА стал полет на Марс. Стоит отметить, что в связи с этим интерес американских ученых к Красной планете сильно возрос.
По материалам: http://www.vesti.ru
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 10.08.2011, 09:59 | Сообщение # 199 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Земля с кольцами, как у Сатурна – на самом же деле, этот пояс невидим
Вокруг Земли обнаружили кольцо из антиматерии 10.08.11 Ученые выяснили, что у нашей планеты есть пояс из антипротонов. Такие частицы могут использоваться в качестве топлива для космических кораблей будущего.
Астрофизикам впервые удалось обнаружить предсказанный теоретическими построениями тонкий слой частиц антиматерии, так называемых антипротонов, окружающих нашу планету.
Это открытие, о котором сообщается в издании Astrophysical Journal Letters, подтвердило, что магнитное поле Земли действительно может притягивать антиматерию.
Ученые утверждают, что слой антипротонов находится между поясами Ван Аллена – двух кольцеобразных зон, опоясывающих планету и удерживающих обычные частицы материи под воздействием магнитных полей Земли.
По мнению исследователей, вокруг Земли может находиться настолько большое число антипротонов, что в будущем антиматерию можно будет использовать в качестве топлива для космических кораблей.
Антипротоны были обнаружены с помощью спектрографа PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics) - научной аппаратуры для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер. Его начали использовать в 2006 году для изучения природы античастиц космических лучей и частиц в широком диапазоне энергий.
Наша планета находится под постоянным "обстрелом" потоками элементарных частиц, попадающих на Землю из космического пространства – космическими лучами. Сталкиваясь с частицами в верхних слоях атмосферы планеты, эти лучи образуют "дождь" из дочерних частиц.
Многие частицы космических лучей или подобные дочерние частицы захватываются поясами Ван Аллена.
Схема пояса антипротонов вокруг Земли
Одной из целей PAMELA было обнаружить среди большого числа частиц обычной материи, таких, как протоны и ядра атомов гелия, небольшое число частиц антиматерии.
В статье говорится, что когда PAMELA проходила через район, называемый Южно-Атлантической аномалией - район, где радиационные пояса Земли находятся ближе всего к ее поверхности, прибор фиксировал в несколько тысяч раз больше антипротонов, чем можно было бы ожидать при обычном распаде частиц или из других космических источников.
По словам исследователей, это доказывает, что пояса антипротонов, аналогичные поясам Ван Аллена, удерживают частицы антиматерии вокруг Земли, по крайней мере до того момента, когда они сталкиваются в атмосфере с частицами нормальной материи и при этом взаимно уничтожают друг друга. Этот пояс является самым мощным источником антипротонов вблизи Земли, рассказал один из руководителей проекта Алессандро Бруно из университета Бари в Италии.
"Попавшие в пояс антипротоны могут исчезнуть при взаимодействии с составляющими атмосферными частицами, особенно на малой высоте, где частицы нейтрализуют друг друга", - сказал ученый в интервью Би-би-си.
"На высоте свыше нескольких сот километров уровень этих потерь существенно ниже, и таким образом, там скапливается большое число антипротонов", - пояснил Алессандро Бруно.
По его словам, это открытие имеет не только научную ценность как подтверждение гипотезы о существовании поясов антиматерии. Оно может иметь практическое применение: в отчете Института НАСА по изучению передовых концепций рассматривается возможность использования античастиц в качестве оригинального топлива для космических кораблей будущего.
http://earth-chronicles.ru/news/2011-08-10-5129
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 09:05 | Сообщение # 200 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| На поверхности Марса обнаружили вход в лавовый туннель
Зонд, исследующий Красную планету, с помощью камеры HiRISE, сфотографировал удивительный объект. Этим объектом является вход в трубку из застывшей лавы на поверхности Марса.
Трубки эти – подповерхностные скалы естественного происхождения, которые создаются потоками лавы на Земле. Их образование сопровождается перемещением верхних слоев расплава с последующим остыванием и затвердением. Для внутренних слоев при этом обеспечена отличная теплоизоляция, потому они остаются текучими. Если лавовый источник иссякает, то трубка пустеет и превращается в длинный туннель.
Если же часть свода такого туннеля обрушивается, то образуется отверстие. На снимках оно представлено в виде малой черной точки. Ранее такая точка предстала на фотографиях камеры CTX, которая вела мониторинг вулкана Павонис, что на Марсе. Фотографии HiRISE более качественные, и потому дают возможность уточнить диаметр отверстия. Оно составляет ровно 35 метров. Глубина, которую можно определить по внешнему виду тени, составляет 20 метров.
Происхождение же более крупного углубления со входом в туннель остается пока не выясненным. Поэтому ученым остается ждать новых снимков HiRISE поверхности Красной планеты. Кстати, Mars Odyssey ранее также обнаруживал лавовые трубки на Марсе: на склоне вулкана Арсия в провинции Тарсис.
http://tainy.net/23748-n....el.html
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 19:03 | Сообщение # 201 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Планета Марс. Максимальное приближение Марса к Земле 27 августа 2011. Развод! Достаточно давно весь интернет наполнился статьями по поводу тесного сближения Марса с Землей. Указывается даже точное время, когда планета Марс приблизится к Земле и что, якобы, в ночном небе он будет самым ярким светилом наряду с Луной.
Давайте разберемся, произойдет ли 27 августа 2011 года (2012г, 2013г…) максимальное сближение Марса с Землей и будет ли он таким же ярким, как Луна на ночном небе?!
Вот, что пишут:
27 августа в 00:30 в ночном небе каждый желающий сможет увидеть необычное зрелище. Планета Марс, пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от Земли. Невооруженным глазом планета будет видна как полная Луна. Это будет выглядеть как две Луны над землей! Следующий раз когда Марс будет так близко к Земле будет только в 2287 году.
Из года в год, ближе к 27 августа в интернете нарастает все бОльшая истерия по этой теме. Может все таки в этом году Марс приблизится к Земле на самое наименьшее расстояние.
Но никакого сближения конечно же нет и не может быть, как и не могут такие события случаться с точностью до часов и минут. Однако миллионы людей каждый год ловятся на эту удочку и в назначенное время выходят посмотреть на приближение Марса к Земле в ночном небо. А Марс остается таким же как и в предыдущую ночь – ярким красновато-оранжевым точечным светилом.
Заметил такую тенденцию, что люди, которые размещают подобные новости, как-то их приукрашивают и дополняют новыми, ранее неизвестными, фактами.
Справка. Обычное противостояние, то есть Марс приблизится к Земле на расстояние около 60 млн. километров (обычно расстояние более 100 млн. км.). Ближайшее обычное противостояние произойдет 3 марта 2012 года. Противостояние повторяется каждые 26 месяцев. Великие противостояния – следующее произойдет 2018 году и тогда Марс приблизится к Земле на 57 млн. километров. Оно происходит каждые 15-17 лет.
Так что будьте бдительны и не ведитесь на такие новости.
http://2012god.ru/planeta....-razvod
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Понедельник, 29.08.2011, 08:29 | Сообщение # 202 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Почему погибла жизнь на Марсе
В сентябре 2007г. к Марсу отправился большой исследовательский зонд, принадлежащий США, который должен был свершить посадку на Северном полюсе знаменитой Красной планеты. С этого начался проект «Феникс», главной целью которого было выявление на Марсе воды и возможных следов жизни.
Спустя восемь месяцев, в конце мая 2008г, зонд спустился в намеченном районе. Станции удалось сфотографировать лужицы воды, возникшие в результате таяния льда при выбросе горячего воздуха посадочным двигателем. Ковш экскаватора начал раскапывать почву для анализа марсианской поверхности и розыска следов жизни. «Феникс» постоянно ретранслирует информацию на Землю при помощи двух зондов, вращающихся на орбите Марса.
Марс давно нарекли «Красной планетой». Яркий алый диск, висящий на горизонте ночного неба в годы Великих противостояний, в тот момент, когда данная планета максимально приближалась к Земле, всякий раз вызывал у людей некие тревожные эмоции. Не случайно ли еще вавилоняне, а затем античные греки и античные римляне ассоциировали Марс с богом войны Аресом или же Марсом и веровали в то, что при появлении яркой звезды во время Великих противостояний, несомненно, связано с началом жестоких войн. Данная мрачная примета, к сожалению, довольно часто оказывалась пророческой, например, Великое противостояние Марса в период 1940-1941 годов совпало с началом. Второй Мировой войны.
Многих интересует вопрос – почему Марс красный? Откуда данная краска крови? Как ни необычно, подобный окрас планеты и крови объясняется практически одним и тем же фактором: обилием оксида железа. Как известно, оксиды железа являются окрашивающим элементом гемоглобина крови; оксиды трехвалентного железа, объединенные с песком и пылью, полностью покрывают поверхность Марса. Американские и советские космические станции, совершавшие посадку в марсианских пустынях, смогли передать на Землю цветные изображения обширных каменистых равнин, засыпанных рыхлым красным железистым песком. Несмотря на то, что марсианская атмосфера слишком разрежена, пылевые бури тут необычайно сильные. Порой случается, что из-за пыли астрономы месяцами не имеют возможности наблюдать за поверхностью этой планеты.
Космические станции США передали довольно полные сведения о химическом составе поверхности Марса и коренных горных пород: на планете доминируют глубинные темные породы – базальты и андезиты с высоким содержанием частиц закиси железа (примерно 10%), входящего в состав силикатов; данные породы перекрыты грунтом, – который является продуктом выветривания различных глубинных пород. В грунте значительно повышено количество оксидов железа и серы – до 20%. Это указывает на то, что особый красный марсианский грунт в большей части состоит из гидроксидов и оксидов железа с примесью сульфатов кальция и магния и железистых глин. На Земле грунты подобного типа тоже встречаются достаточно часто. Геологи называют их красноцветными корами выветривания. Формируются они в условиях высокотемпературного климата, свободного кислорода атмосферы и обилия воды. Очевидно, что и на Марсе красноцветные коры появлялись в подобных условиях.
Красноцветные коры выветривания на нашей планете появились с незапамятных времен, как только в атмосфере появился свободный кислород. Ученые подсчитали, что свободный кислород, представленный в земной атмосфере зеленые растения изготовляют по геологическим меркам практически моментально – за 3,7 тысячи лет! Но в случае если земная растительность погибнет, то весь свободный кислород исчезнет практически мгновенно: он снова вступит в химическую реакцию с органическим веществом, которым изобилует поверхность планеты и войдет в состав углекислоты, а еще окислит железо, имеющееся в горных породах. В атмосфере Марса теперь только 0,1% кислорода, но 95% углекислого газа; остальное – аргон и азот. Для превращения Марса в целиком «Красную планету» теперешнего количества кислорода в его атмосфере конечно недостаточно. Следственно, «ржавчина» в таких большущих количествах появилась там не теперь, а много ранее.
Постараемся подсчитать, сколько должно быть изъято свободного кислорода из атмосферы Марса для формирования марсианских красноцветов? Общая поверхность Марса составляет 28% от поверхности Земли. Для формирования коры выветривания общей площадью 1 километр из атмосферы планеты было изъято более 5000 трлн. тонн свободного кислорода. С учетом столь огромного количества кислорода, ранее присутствовавшего в атмосфере Марса, можно предположить, что жизнь на «Красной планете» была!
На основе анализа красных песков ученые выявили потрясающую их особенность: они обладают магнитными свойствами! Красноцветы Земли, имеющие подобный химический состав, немагнитны. Данное резкое различие в свойствах объясняется тем, что в основе «красителя» в красноцветах нашей планеты выступает оксид железа – гематит (от греческого термина «гематос» – кровь) с незначительной примесью лимонита, а на Марсе главным красителем служит маггемит. Это особая красная магнитная окись металла, имеющая структуру свойственную магнитному минералу магнетиту.
Гематит и лимонит – довольно широко распространенные руды железа на Земле, а маггемит среди горных пород, конечно, присутствует, но крайне мало. Он формируется периодически при окислении распространенного магнетита. Маггемит – неустойчивый минерал, при нагревании более 220оС он утрачивает свои магнитные свойства и переходит в гематит.
Маггемит считался на Земле редким минералом до того момента, пока геологи не выявили, что территория Якутии практически засыпана гигантским количеством магнитной окиси железа. Первые следы наличия маггамита были обнаружены геологической группой, когда во время поиска алмазоносных кимберлитовых трубок проявлялось довольно большое число «ложных аномалий». По своим свойствам они были очень схожи с кимберлитовыми трубками отличаясь повышенным сосредоточиванием магнитной окиси железа. С открытием залежей маггамита в Якутии, возник вопрос о его происхождении и столь ограниченной территории распространения.
Существует версия, что ответ необходимо искать в результатах находки гигантского метеоритного кратера расположенного в бассейне реки Попигай в Сибири. Диаметр Попигайского кратера составляет 130 километров. Данное страшное крушение произошло примерно 35 миллионов лет назад. Вполне вероятно, оно определило границы двух различных геологических эпох – олигоцена и эоцена, на рубеже которых археологи обнаружили следы резкой перемены типов жизни.
Археологи указывают, что энергия космического удара воистину была чудовищной. Диаметр упавшего астероида 8-10 километров, масса – примерно три триллиона тонн, скорость – 20-30 км/с. Астероид пробил атмосферу, словно пуля лист бумаги. Высвободившаяся энергия удара расплавила несколько тысяч кубических километров расположенных в непосредственной близости горных пород, смешав в одно целое осадочные породы, базальты, граниты. В радиусе 4 тысяч километров погибли все формы жизни, испарилась вода озер и рек, а по поверхности Земли прокатилась волна космического пламени.
О том, что давления и температура в момент удара были огромными, свидетельствуют особенные минералы, которые теперь присутствуют в горных породах образовавшегося Попигайского кратера. Они, несомненно, могли появиться только при давлениях в несколько сотен тысяч атмосфер, что не свойственно общему физическому состоянию атмосферы Земли. Это сложные трансформации кремнезема – стишовит и коэсит, а еще гексагональная трансформация алмаза – лонсдейлит. Выходившие на поверхность грунта красноцветные лимонитовые коры при столь значительном ожоге превратились в красную железную магнитную окись – стабильный маггемит.
Открытие в Якутии большого количества особой красной магнитной окиси – ключ к разгадке характерной для красноцветных кор на поверхности Марса магнитности. Так как на этой планете больше сотни метеоритных кратеров, размер каждого из которых гораздо крупнее Попигайского, а мелких – и вовсе не счесть. Марсу, конечно же «сильно досталось» от постоянных метеоритных бомбардировок. Стоит отметить, что многие кратеры – относительно молодые.
Ученые утверждают, что воды на Марсе, конечно, было очень много. Доказательством этого являются полученные космическими аппаратами снимки грандиозных речных долин и разветвленной речной сети, подобных знаменитому каньону Колорадо в Соединенных Штатах. Замерзшие озера и моря Марса теперь, наверное, засыпаны красными песками. Аналогично с Землей, Марс пережил периоды Великих оледенений. На нашей планете последний Ледниковый период завершился всего 12-13 тысяч лет тому назад. И теперь мы живем в эпоху настоящего глобального потепления. Снимки Марса демонстрируют, что там также происходит постепенное оттаивание многокилометрового слоя мерзлоты. Подтверждает это наличие больших оползней тающего красноцветного грунта в районах склонов речных долин. Так как климат Марса значительно холоднее земного, то и из эпохи последнего Ледникового периода, планета выходит несколько дольше.
На вопрос: «Есть ли сегодня жизнь на Марсе?..», нужно отвечать: «Действительно жизнь на Марсе когда-то была!» Теперь она, видимо, всецело отсутствует, прежде всего, это связано с отсутствием кислорода в марсианской атмосфере.
Что же могло уничтожить жизнь на этой планете? Понятно, что это случилось вследствие Ледниковых периодов. История Земли довольно убедительно демонстрирует, что к оледенениям жизнь все же ухитряется приспособиться. Наиболее вероятная версия – жизнь на соседней «Красной планете» была погублена ударами огромных астероидов. А свидетельством этих ударов выступает красная магнитная окись железа, которая и делает планету «Красной»!
http://tainy.net/23918-pochemu-pogibla-zhizn-na-marse.html
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Вторник, 30.08.2011, 12:10 | Сообщение # 203 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| На Марсе был холодный океан
Существование древнего, холодного океана на Марсе, окруженного ледниками, может объяснить происхождение необычных минералов, найденных в северных низменностях Красной планеты, предполагает новое исследование.
Эти открытия добавляют новые доказательства к тому, что на древнем Марсе когда-то было холодно и сыро, а не холодно и сухо или тепло и сыро, как считалось раньше.
Астробиолог Альберто Файрен из Института SETI и Научно-исследовательского центра им. Эймса и его коллеги исследовали, почему в ранней коре северной низменности на Марсе явно не хватает группы минералов под названием слоистые силикаты в отличие от коры аналогичного возраста южной низменности планеты. На Земле эти минералы встречаются в морских отложениях.
Их климатические и геохимические модели показывают, что если бы на Марсе существовал северный океан, то планета была бы близка к замерзанию. Кроме того, особенности бассейна марсианского океана предполагают наличие больших ледников, таких как подводные участки скалистых обломков, известные как морены. Низкие температуры и большие ледники помешали бы формированию слоистых силикатов в низменности океанского бассейна.
Существуют две ведущих теории, какой климат мог быть на древнем Марсе.
Первая предполагает, что на Марсе было холодно и сухо, утверждая, что сеть долин и других геологических форм, на которых была вода, представляла собой результаты всплесков тепла, ограниченного в пространстве и времени, предполагая, что на Марсе не могло быть постоянных океанов. Сторонники второй теории утверждают, что Марс когда-то был теплым и сырым, подразумевая, что когда-то на нем были озера, моря и осадки в течение длительного времени.
"Я заинтересовался этой идеей после того, как нашел противоречия между геологическими свидетельствами, указывающими на то, что на Марсе когда-то в изобилии была вода в жидком состоянии, и климатическими моделями, которые до сих пор не могли объяснить теплые климатические условия на раннем Марсе, позволяющие воде оставаться в жидком состоянии", говорит Файрен.
Вместо этого, новые исследования предполагают, что древний Марс был сырым, но не теплым.
Ученые в настоящее время ищут дополнительные доказательства холодного океана на Марсе в глобальных базах данных, анализируя эволюцию ледникового рельефа берега, занимаясь поисками признаков айсбергов и подготовкой дополнительных низкотемпературных геохимических моделей.
http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1810
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Вторник, 30.08.2011, 12:52 | Сообщение # 204 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Стрела Титана: Звон небесного бокала
На поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, можно разглядеть загадочную структуру, похожую на огромную стрелку. Причины ее появления обнаружены лишь недавно.
Группа американских ученых во главе с Джонатаном Митчеллом (Jonathan Mitchell) сумела ответить на вопрос о происхождении странной «стрелы Титана», проведя моделирование глобальной атмосферной циркуляции спутника. Авторы показали формирование мощных атмосферных волн, которые влияют на движение воздушных потоков, приводя к появлению облачных структур самых странных и необычных форм.
«Такие атмосферные волны можно назвать результатом естественного резонанса, подобного звону бокала, - говорит Митчелл, - Отдельные облака могут начать “звон”, а затем уже остальные отвечают на его колебания». Возникающие в результате плотные облачные структуры – такие, как «стрела» – вызывают и обильные осадки, величина которых может в 20 раз превосходить среднюю на спутнике. Как следствие, они должны играть очень заметную роль в процессах эрозии, определяющих ландшафт поверхности Титана.
Климат Титана Митчелл с коллегами называют «полностью тропическим»: весь спутник испытывает погодные изменения, характерные для приэкваториальных областей Земли. Это обстоятельство, по их мнению, делает Титан отличной моделью для исследований тропического климата, во многом более удобной, чем сама Земля – здесь тропики предстают, так сказать, в чистом виде. Хотя – добавим – и без живых организмов, притом что океаны на Титане состоят не из воды, а из углеводородов, да и дожди из его азотной атмосферы льются метановые. Авторов это не смущает: «Титан похож на странного родственника Земли – это единственное, кроме нее, каменистое тело в пределах Солнечной системы, на котором идут дожди».
В самом деле, при всей разнице между Землей и Титаном у них имеется масса общего. Основную долю его атмосферы составляет азот. Воды здесь тоже достаточно, хотя вся она заморожена – на Титане достаточно холодно. Зато ее роль берет на себя метан, жидкий при этих низких температурах. В нижних слоях атмосферы Титана метан обращается так же, как водяной пар на Земле: испаряется из «метаноемов», образует облака, конденсируется и падает дождем, наполняя реки, стекающие в естественные резервуары.
По мнению многих специалистов, на самой заре своего существования Земля могла выглядеть примерно так же: в ее атмосфере было много метана – и крайне мало кислорода. Метан, мощный парниковый газ, мог обеспечить молодую планету теплом, необходимым для первых этапов жизни под юным, еще тусклым Солнцем (читайте: «Парадокс остается парадоксом»). Так что взгляд на Титан с его углеводородными дождями и облаками-«стрелками», как на условную модель земных тропиков – не такой уж и нелепый.
http://www.popmech.ru/article/9632-strela-titana/
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
Сообщение отредактировал KILL@volt - Вторник, 30.08.2011, 12:58 |
|
| |
KILL@volt | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 09:17 | Сообщение # 205 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Марс был планетой каторжников
На Красной планете обнаружена крупнейшая в Солнечной системе каменоломня. Новые странности на Марсе обнаружил неутомимый искатель инопланетных артефактов Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator). Он и его многочисленные коллеги – виртуальные археологи – ищут артефакты, подробнейшим образом рассматривая снимки с иных планет, выложенные на официальных сайтах. И находят. О чем «Комсомолка» регулярно рассказывает.
На этот раз повод удивиться дали снимки, которые прислал зонд Mars Reconnaissance Orbiter, вооруженный камерой высокого разрешения HiRISR. Она запечатлела участок равнины Эллады (Hellas Basin), расположенную в южном полушарии на месте одного из крупнейших марсианских кратеров диаметром более 2 тысяч километров и глубиной в 8 километров. На этой равнине, образованной около 4 миллиардов лет назад в результате удара астероида, Скиппер рассмотрел структуры весьма правильной геометрической формы. Будто бы рукотворные. Координаты этого места – 42.7º S and 70.0º E.
Исследователь не сообщает, сколько времени у него ушло на поиски похожих прямоугольных структур на нашей планете. Но, в итоге, он их нашел – в каменоломнях. Оказывается, технология добычи камня, например, мрамора или известняка, такова, что в процессе образуются ступенчатые уступы правильной формы, аналогичные тем, которые сфотографировал зонд на Марсе.
На Земле во все времена в каменоломнях трудились каторжники. Может быть, и на Красной планете была такая традиция? В этом случае на 8-километровй глубине равнины Эллада несколько миллионов лет назад находилась крупнейшая в Солнечной системе каторга.
Каменоломня – далеко не единственная структура, похожая на рукотворную.
Еще в июне 2004 года робот Opportunity передал на Землю фото с камнями прямоугольной формы, плотно уложенными рядами. Выглядели они руинами древней дороги. Будто ее кто-то замостил на Марсе. Публикуя снимок (PIA06317) на своем официальном сайте http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars, НАСА никаких комментариев по поводу аномалии не дало.
Со временем объяснение появилось у физиков из университета Торонто (University of Toronto). По поводу и «дороги», и «каменоломни».
Не в пример Скипперу, канадцы Лукас Горинг и Стефан Моррис нашли на Земле не рукотворные аналоги марсианских странностей, а естественные. Например, обратили внимание на легендарную
«Дорогу гигантов» (Giant’s Causeway) в Северной Ирландии или на «Столбы дьявола» (Devil’s Postpile) в Калифорнии. Некоторые из этих структур выглядят мостовыми, некоторые колоннами. Вид – явно рукотворный. Хотя «мостовым-колоннам» – десятки миллионов лет. И возводить их вроде бы было некому.
Горинг и Моррис приняли за основу гипотезу, что правильная форма возникла в результате растрескивания застывающей лавы. И проверили ее весьма оригинальным способом. А именно посредством крахмала, воды и паяльной лампы. Меняя режимы нагревания смеси крахмала с водой, ученые заставили засыхать его с разной скоростью. И в результате получили почти такие же колонны и плиты, что и в природе. Только из крахмала. И меньшего масштаба.
Как пишут исследователи в своем отчете, чем медленней остывает смесь (в реальной жизни – лава), тем крупнее получаются плиты или столбы. Горинг и Моррис получили шестигранники. Но, по словам, ученых лава может застывать в разные структуры. И количество граней в них может меняться. Поэтому не исключено, что прямоугольные плиты марсианской дороги представляют собой вершины засыпанных грунтом столбов из лавы. А уступы марсианской каменоломни – это столбы в обнаженном виде.
http://tainy.net/24381-mars-byl-planetoj-katorzhnikov.html
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
zoloto | Дата: Среда, 21.09.2011, 18:46 | Сообщение # 206 |
Группа: Удаленные
| KILL@volt, неужели можно определить с Земли, что на Марсе рукотворные дороги существуют? Как-то не могу уложить в сознании своем, что на планете, которая находится черти где, находят то лес, то чьи-то изображения, то каменоломни... Хотя воображение человека может создавать мыслеобразы из ничего - это мы и сами умеем делать)))
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Четверг, 22.09.2011, 08:37 | Сообщение # 207 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Quote (zoloto) KILL@volt, неужели можно определить с Земли, что на Марсе рукотворные дороги существуют?
...Конечно же нет. Чтобы убедиться в том, что это дороги, лес или ещё что-то, надо прибыть на этот самый Марс и, так сказать, потрогать всё руками. А пока, это всё всего лишь предположения и теории. Но это всё очень интересно. Ведь мы сейчас живём в такое время, которое можно было бы сравнить с временем великих открытий на земле Колумбом, Магелланом, Кортесом, Лаперузом... ммм-не знаю, кого ещё добавить... Пока мы можем просто наблюдать, рассматривать и... только предполагать, что да как. ...А ещё тут всякие НАСА, а может и Роскосмос тоже... искажают информацию и показывают нам лишь ограниченную долю информации...
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 23.09.2011, 13:52 | Сообщение # 208 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым НАСА опубликовало неутешительные результаты своего исследования: космонавты, которые провели долгое время в космосе, теряют зрение, что может поставить под угрозу длительные миссии, например, полет на Марс.
В ходе опроса, проведенного специалистами НАСА, выяснилось, что около 300 астронавтов испытывали проблему "размывания" - потери остроты зрения. Это 30% тех, кто летал на двухнедельные миссии шаттла, и 60 % космонавтов, которые провели 6 месяцев на борту Международной космической станции. Обычно зрение восстанавливается после возвращения космонавта на Землю, но есть по крайней мере один астронавт, который нормально видеть так и не стал.
В настоящий момент в НАСА проводятся интенсивные исследования по изучению и преодолению этой проблемы. Потеря зрения, наряду с другими недугами, такими как деминерализация костей и радиационное облучение, может поставить крест на длительных перелетах в невесомости даже в пределах близких к Солнцу планет.
Ученые полагают, что в космосе происходит явление, аналогичное земному состоянию отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации. Пока никто не был в космосе настолько долго, чтобы узнать, к чему в итоге приведет отек зрительного нерва, но есть серьезный риск того, что в финале длительного полета к астероидам или планетам астронавты станут практически слепыми.
При отсутствии лечения на Земле застойный невоспалительный отек зрительного нерва приводит к двусторонней неизлечимой слепоте. В результате длительного отека развивается вторичная атрофия зрительного нерва, зрение ухудшается вплоть до счета пальцев на руках (на большем расстоянии просто размытое пятно) и полной потери зрения. В космосе лечение затруднительно, поскольку основным способом терапии является снижение внутричерепного давления, а в космическом корабле это сделать трудно, так как причиной повышенного давления является невесомость.
Особенности человеческого организма, не приспособленного к условиям микрогравитации, вызывают все большую обеспокоенность специалистов, которые занимаются разработкой космических миссий большой продолжительности. На сегодняшний день выводы неутешительные: через 2 года невесомости здоровый и сильный космонавт превратится в слабого, одряхлевшего, полуслепого и хрупкого старика, который вряд ли сможет эффективно работать, и будет не менее года вновь адаптироваться к земной силе тяжести.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/09/23/456717
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Вторник, 27.09.2011, 08:28 | Сообщение # 209 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| На Фобосе действительно есть нечто загадочное
Россия отправляет к спутнику Марса автоматическую станцию.
Что ищет он в краю далеком
К Фобосу – одному из двух спутников Красной планеты – российские ученые снаряжают автоматическую станцию «Фобос-Грунт». Как сообщил на днях Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени Лавочкина – предприятия, долгие годы создававшего этот зонд, старт намечен на начало ноября 2011 года.
«Монолит» расположен почти в самом центре Фобоса на равнинной местности. Путешествие займет примерно 11 месяцев. По плану станция сначала должна выйти на орбиту Марса, пробыть там какое-то время, возможно, с полгода. И, выбрав место, отправить на Фобос спускаемый аппарат. Тот должен набрать местного грунта – хотя бы 100 граммов – и доставить его на Землю. Вместе с земными бактериями, которых возьмут в путешествие.
Проанализировав грунт, ученые попробуют понять, откуда взялся спутник у Марса, из чего он, собственно, состоит, не является ли захваченным астероидом или телом, выбитым из самого Марса.
А бактерии, которые либо выживут, либо умрут, продемонстрируют, как космос влияет на микроорганизмы. И могут ли они в принципе перемещаться по Вселенной, например, в метеоритах.
На Фобосе останутся научные приборы, с помощью которых можно будет следить и за делами на спутнике, и на самом Марсе.
В выборе места посадки российским специалистам помогают коллеги из Европейского космического агентства.
Там стоит какой-то «монолит»
Не исключено, что выяснение «родословной» Фобоса окажется не самым интересным делом. Ведь, как полагают некоторые вполне серьезные исследователи, на этом спутнике Марса находится весьма загадочный объект. Обратить пристальное внимание на него публично призвал легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин – человек, вторым ступивший на поверхность Луны еще в 1969 году. В эфире одного из телеканалов США он заявил: - Мы должны посетить спутники Марса. И в первую очередь Фобос. Там стоит «Монолит» – очень странная структура для этого маленького космического объекта в форме картофелины диаметром около 26 километров, который делает оборот вокруг Марса каждые 7 часов.
По словам Базза, все, кто видел фото «Монолита» на Фобосе, не сомневаются, что его там поставили. Спрашивают только, кто это сделал.
Базз тоже не знает. Видимо, от этого отвечает весьма туманно и философски: «Ну, Вселенная поставила… Если хотите, Бог поставил…»
Далекие от Бога уфологи, конечно же, полагают, что штуковина осталась от каких-нибудь пришельцев.
Объект был обнаружен еще в 1998 году. Его нашли исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor. Они-то и назвали объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров, «Монолитом». Он возвышается на стороне, обращенной к Марсу.
В НАСА наличие артефакта на Фобосе никак не комментируют. Но однажды высказался представитель канадского космического агентства – доктор Алан Хильдебранд:
- Если мы доберемся до этого «Монолита», то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится.
«Монолит» на снимках зонда Mars Global Surveyor (вверху и справа). Внизу – компьютерная реконструкция объекта.
В то же время в НАСА, к примеру, не гнушаются по нескольку раз направлять аппараты над знаменитым «Сфинксом» – по просьбе общественности. Люди потом с интересом рассматривают переданные на Землю снимки. С удовольствием гадают, рукотворен ли объект? Или это просто гора такая? Будет ли предпринята попытка рассмотреть внимательнее таинственный объект на спутнике Марса в ходе миссии «Фобос-Грунт»? Пока неизвестно. В НПО имени Лавочкина отвечать на этот вопрос отказались. В Институте космических исследований РАН сообщили, что вообще про «Монолит» первый раз слышат.
http://tainy.net/24556-n....oe.html
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
KILL@volt | Дата: Среда, 28.09.2011, 08:47 | Сообщение # 210 |
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
| Теплый и влажный Марс сохранил жизнь
Ученые обнаружили доказательства (...очередные ) того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. К такому выводу пришли сотрудники Института планетологии (США) по результатам исследования двух впадин в регионе Лабиринта ночи.
В этих углублениях протяженностью 30-40 км были найдены глинистые минералы, железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Они формируются в результате выветривания горных пород, которые образуются в воде с нейтральной кислотностью. Это открытие было сделано благодаря данным межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter.
Кроме того, недалеко от Лабиринта ночи располагаются "горы Фарсида" - крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы. Во время извержения и выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара. Его должно было хватить для формирования атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Иными словами, в этих зонах присутствует гидротермальная активность. По мнению ученых, это подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.
По словам руководителя проекта, Кэтрин Вайц, в исследуемых зонах еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, в простейших формах. Дело в том, что в других областях железо-магниевые смектиты образовались более 3,7 млрд лет назад, а в исследуемых впадинах их возраст составляет всего два-три миллиарда лет. То есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Однако этот регион, сулящий ученым множество новых открытий, невозможно исследовать при помощи марсохода. Для этого не хватает аппаратуры, кроме того, серьезной помехой становится сложный рельеф, небезопасный для высадки и движения. К слову, действующий марсоход Opportunity недавно обнаружил схожие условия, косвенно доказывающие существование на Марсе микроорганизмов, в районе кратера Endeavour.
Ученые напоминают, что новые исследования нельзя считать окончательным доказательством наличия жизни на Марсе. Дело в том, что подобные данные уже не раз обманывали ожидания, ведь, как потом выяснялось, они были основаны лишь на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривалось лицо Ганди или Сфинкса, то даже руины городов или искусственные водоемы. Однако ни одна из этих находок до сих пор не была подкреплена материальным доказательством.
http://www.utro.ru/articles/2011/09/28/1001216.shtml
Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
|
|
| |
|
|