КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 28.01.2025, 16:46
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ОКНО ОВЕРТОНА (117)
  • Жизнь как она есть (666)
  • Культ Предков и Родовой Строй (60)
  • НАШИ ПРЕДКИ (194)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (92)
  • Путь Духовного Развития (199)
  • КАК ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ТОНКОГО МИРА (64)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (135)
  • Информационные статьи о КЭ (40)
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (166)
  • США. Президенты и жизнь. (112)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (240)
  • Все о Луне и Солнце (665)
  • АНАЛИТИКА (37)
  • США. ИГИЛ. Миграция. (56)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новости Космоса - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Новости Космоса
    МакошьДата: Четверг, 05.11.2009, 19:04 | Сообщение # 61
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Космический шторм: Пик и выше

    Все еще планируете экспедицию на Марс?
    Запаситесь экранированием понадежней: по последним данным, интенсивность космических лучей превысила максимум за все время наблюдений, и останавливаться вряд ли собирается.


    Количества тяжелых ионов ядра железа, зафиксированные бортовой аппаратурой зонда ACE, показывают, что интенсивность космических лучей уже превысила 50-летний максимум и продолжает расти


    Гелиосфера – гигантский «магнитный пузырь», защищающий Солнечную систему от многих напастей


    Гелиосферный токовый слой

    «В 2009 г. интенсивность космических лучей выросла так, что на 19% превысила рекорд за всю 50-летнюю историю их наблюдений, - говорит Ричард Мевальдт (Richard Mewaldt), - И это требует заново осмыслить все проекты межпланетных путешествий в плане создания достаточной защиты для экипажа».

    Причиной такого небывалого роста – столь же небывалый минимум солнечной активности (об этом необъяснимом спокойствии нашего светила мы рассказывали в статье «На дне»), который начался еще в 2007-м, и к настоящему времени достиг неожиданной глубины. Количество космических лучей, проникающих вглубь Солнечной системы, обратно пропорционально активности Солнца, и текущий покой на звезде создает бурю в ее окружении. «Мы наблюдаем самый глубокий минимум за почти что столетие, - добавляет ученый Дин Песнелл (Dean Pesnell), - и не удивительно, что космическое излучение также достигает рекордных величин».

    Космические лучи проникают в нашу уютную Солнечную систему извне. Они представляют собой непрерывный поток элементарных частиц, в основном протонов, но с содержанием и более тяжелых атомных ядер, разогнанных к тому же до околосветовых скоростей (считается, что «разгоняют» их, служа источником этого потока, далекие взрывы сверхновых). Сталкиваясь с молекулами земной атмосферы, эти лучи замедляются, создавая при этом потоки вторичных частиц. Они создают проблему для работы электроники на орбите и, конечно, представляют серьезную угрозу для здоровья космонавтов.

    Естественной и очень эффективной защитой от такого излучения служит магнитное поле Солнца. Будучи заряженными, частицы им отклоняются – причем, еще задолго до того, как достигнут внутренней Солнечной системы. Влияние магнитосферы Солнца простирается далеко за пределы орбиты Плутона, а создаваемый ею «кокон» так и зовется – «гелиосфера», и подробнее о ней мы писали в заметке «Тайны гелиосферы».

    Источник этого магнитного щита – «внутреннее динамо» Солнца, колоссальные потоки раскаленной заряженной плазмы в недрах звезды, а до огромных размеров его «раздувает» солнечный ветер. Соответственно, уже на подлете к Солнечной системе поток заряженных частиц встречает противодействие, а далеко не каждая способна его преодолеть. Более того: чем ближе к Солнцу, тем это противодействие еще более усиливается.

    Но в периоды низкой солнечной активности эта защита существенно слабеет, и во внутренние области Солнечной системы начинает пробиваться все больше частиц космических лучей. Особенно это заметно в настоящий момент, чему способствуют три фактора.

    Первый – это ослабление солнечной магнитосферы до 4 нТл, в сравнении с обычными 6-8 нТл. Второй – снижение интенсивности солнечного ветра. Давление его, как показывают недавние измерения, также находится в низшей точке за последние 50 лет. Это значит, что создаваемый магнитосферой «пузырь» сильно потерял в размерах, и частицы из космоса начинают «атаку» на Солнечную систему куда ближе, чем ранее.

    Третий фактор – уплощение гелиосферного токового слоя. Представьте себе Солнце эдакой балериной в жесткой юбке-пачке размерами со всю Солнечную систему, в пачке, вдоль складок которой течет ток. Эта «пачка» вполне реальна, она и называется гелиосферным токовым слоем, по ней проходит граница между положительной и отрицательной полярностями магнитного поля Солнца. Вдоль ее «складок» устремляются и заряженные частицы космических лучей, попадая в наши края. А в настоящее время слой этот также необычно уплощен, следовательно, траектория движения частиц к центру оказывается куда более прямой. По мнению ученых, если процесс уплощения токового слоя гелиосферы продолжится, это приведет к превышению предыдущего рекорда интенсивности космического излучения на целых 30%.

    Предупреждая паникеров, надо сказать, что Земля никак не в опасности. Толстая атмосфера и собственное магнитное планеты сами по себе представляют отличную защиту от космических лучей. Тем более что в более далеком прошлом интенсивность их была куда выше даже того, что можно ожидать от ближайшего будущего. По имеющимся данным, в истории Земли были периоды, когда их интенсивность вдвое, а то и втрое превышало все, с чем сталкивались мы за последние 50 лет. На земле эти лучи создают редкий изотоп бериллия-10, по содержанию которого в ледяных отложениях ученые могут проследить историю «космической бомбардировки» планеты, по крайней мере, на тысячу лет назад. Так что бояться не будем – и просто продолжим наблюдать.
    По сообщению NASA

    Источник: "Популярная механика".

     
    МакошьДата: Суббота, 07.11.2009, 00:05 | Сообщение # 62
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    На спутнике Сатурна началось извержение гейзеров

    Важная космическая новость - межпланетный зонд "Кассини" передал на Землю информацию, что на спутнике Сатурна Энцеладе началось извержение гейзеров. И прислал фотографии. Это рутинное - по меркам Вселенной - событие имеет огромное научное значение. Из гейзеров бьет пар, а значит, под верхней коркой спутника может находиться океан воды и формы жизни, аналогичные земной.

    Над шестой по величине "луной" Сатурна - загадочном Энцеладе - американский межпланетный зонд "Кассини" кружит уже четвертый год. Но так низко - всего в 100 километрах от поверхности - космический аппарат пролетел впервые.

    Снимки, сделанные "Кассини" с предельно близкой дистанции, всполошили исследователей всего мира. На фотографиях, напоминающих арктические пейзажи Земли, ученые отчетливо разглядели то ли жерла вулканов и гигантские гейзеры, то ли специфические трещины, опоясывающие весь Энцелад. В них-то и происходит нечто, так поразившее исследователей. Подробнее об этом рассказывает Леонид Ксанфомалити - заведующий лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук:

    "Это такие трещины в ледяной оболочке, сквозь которые выбрасываются фонтаны. Предположительно, это фонтаны воды, которые тут же замерзают из-за того, что на планете очень низкие температуры. И непонятно, как же она образуется".

    Ученые предполагают, что под ледяной шапкой спутника Сатурна, где вечный космический холод достигает почти 200 градусов по Цельсию - жидкий океан. Или несколько морей с относительно теплой водой, скрытой от губительного воздействия солнечных лучей ледяным полем. Чем не идеальная среда для развития жизни?

    Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе, без каких-либо примесей, ледяную поверхность. На крохотном Энцеладе диаметром всего то в 500 километров спутник почему-то назвали именем мифического гиганта, поверженного камнем величиной с Сицилию самой богиней Афиной. Жизнь пока, правда, не нашли. Однако увлеченно ищут. Ученые верят: на Энцеладе она может быть в форме метанообразующих микробов - наподобие тех, что погребены подо льдами Гренландии.

    "Все кажется очень просто. Нашли воду на одном из спутников Сатурна. Ну и что? У нас из крана тоже вода течет, - рассуждает директор планетария в Музее естествознания США Нил Деграсс Тайсон. - Да вот только в нашей воде из-под крана вы ни за что не найдете инопланетную жизнь".

    С помощью мощной оптики "Кассини" продолжает изучать поверхность Энцелада, с которой мощный гейзеры все так же выбрасывают воду и пар. Над спутником Сатурна планетологи уже обнаружили постоянно пополняемую атмосферу, что добавило ученым научной уверенности в своей гипотезе. Однако миссия зонда "Кассини" должна завершиться уже в следующем году, а другие аппараты в сторону Энцелада направятся нескоро. Так что тайны неспокойной "луны" Сатурна еще долго не будут давать ученым покоя. Вопрос – "Есть ли жизнь на Энцеладе?" - остается открытым.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=324506&m=1

     
    МакошьДата: Воскресенье, 08.11.2009, 11:00 | Сообщение # 63
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Чем пахнет космос?

    Бортинженер МКС Максим Сураев рассказал в своем блоге, чем пахнет космос, пишет РИА Новости.

    «Помните, в детстве, берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга — вот так пахнет космос», — поделился он своими ощущениями. «Причем это не фантазия, он для всех нас пахнет одинаково», — пишет с борта станции Максим.

    Сураев отметил, что впервые почувствовал запах открытого космоса сразу по прилету на станцию. «Когда мы на МКС прилетели, состыковались, ребята со стороны станции еще проверяли люки, а мы со стороны „Союза“ проверки закончили, и свой люк открыли — этот запах я сразу почувствовал. Джефф Виллиамс мне тут же сказал: „Вот он — запах космоса!“»

    По словам космонавта, запах держался всего несколько минут. «Я думаю, это, наверное, остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!» — заключил Максим Сураев.

    А вот немецкие ученые однажды учуяли совсем другой запах. Европейцы искали аминокислоты на просторах Млечного пути, вместо этого обнаружили в самом центре галактики этил формат. А молекула этого химического соединения формирует особый запах — лесной малины. Специалисты заявили, что вся Вселенная наполнена малиновым ароматом.

    Источник: ntv.ru.

     
    МакошьДата: Четверг, 12.11.2009, 16:03 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Цель – далёкие космические миры. "Вояджеры" начинают 33-й год полёта

    Космические аппараты "Вояджер" (Voyager) в настоящий момент находятся в самых отдалённых областях гелиосферы и направляются к межзвёздному пространству. Это первые сделанные человеком устройства, которые настолько удалились от Земли. Два корабля отпраздновали 32 годовщину пребывания в безвоздушном космическом пространстве.

    Чуть более 50 лет назад мало кто мог себе вообразить, что исследование настолько обширных внеземных пространств вскоре станет не больше чем темой новостной заметки. Формальное начало космической гонке положил запущенный в 1957 году советский "Спутник-1", за которым в начале 1958 года последовал американский Explorer-1. Затем почти через десятилетие начался марафон к Луне…

    В 1970-х годах был дан старт возможно одной из самых амбициозных роботизированных миссий в глубокий космос – состоялся запуск "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Направляясь к границе Солнечной системы, они "посетили" Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и многочисленные луны... Поддержка VIM будет осуществляться по крайней мере до 2012 года...


    Граница гелиосферы и межзвёздного пространства

    Солнце и вращающиеся вокруг него планеты представляю собой своеобразный путешествующий через галактику "пузырь". Он носит название "гелиосфера" и образован солнечным ветром – плазмой из ионизированного водорода и гелия из солнечной атмосферы. Гелиосфера формирует разреженный барьер между Солнечной системой и окружающим космическим пространством. Около этой грани и находятся сейчас аппараты. "Впервые космический аппарат находится у рубежа Солнечной системы, где солнечный ветер замедляется и переходит со сверхзвуковой скорости к дозвуковой, - объясняет участвующий в проекте Эд Стоун. – Он отклоняется при взаимодействии с межзвёздным ветром, и этот процесс мы хотим понять".

    "Вояджер-2" пересёк черту "ударной волны" в 2007 году, хотя на самом деле это происходило пять раз, поскольку вследствие солнечной активности она перемещается. "Вояджер-1" совершил то же в 2004 году, но путешествуя совсем в ином направлении. Учёным уже известно, что гелиосфера не является идеальной сферой. Например, южная часть приблизительно на 1,5 млрд км ближе к Солнцу, чем северная. Как считает Стоун, это свидетельствует о существовании какого-то внешнего источника давления с южной стороны. Возможно, эффект связан с генерируемым галактикой Млечный путь локальным магнитным полем.


    Футляр полозоченной пластины

    Есть и другие необычные данные. Согласно многочисленным моделям, с переходом к дозвуковой скорости температура солнечного ветра должна вырасти с 10 тыс. до миллиона градусов Цельсия, но увеличивается только в 10 раз. Большинство энергии уходит на нечто иное вместо нагрева ветра. Это могут быть пришедшие из межзвёздного пространства ионы.

    Более точные данные можно будет получить по достижении внешней границы гелиосферы – гелиопаузы, где давление солнечного ветра и межзвёздного сравниваются. Произойти это событие должно через 5-6 лет. Указателями на то, покинули ли аппараты окончательно Солнечную систему, будут изменения в направлении магнитных полей и более интенсивный радиационный фон.

    Когда "Вояджеры" отправились с Земли ("Вояджер-1" – 5 сентября, "Вояджер-2" – 20 августа 1977 года), эра освоения космоса только начиналась, и никто не мог предположить, что через 12 лет сделанный человеком корабль достигнет Нептуна. Это стало возможным благодаря приданию системам избыточности, использованию в конструкции защиты от радиации и эффективного источника питания. Им выступают не солнечные панели, поскольку с отдалением от светила их возможности падают, а радиоизотопные термоэлектрические генераторы с плутонием-238 в качестве источника тепла с периодом полураспада 88 лет. Если ничего не выйдет из строя, аппараты смогут передавать данные ещё много лет.

    Чтобы сократить потребление энергии, планетарные измерительные приборы за ненадобностью были отключены. Работают только 5 инструментов на каждом из двух кораблей, посылающих информацию несмотря на силу локального магнитного поля, температуру и плотность ветра, низкочастотные радиоволны и космические лучи. Если переключать питание между необходимым в данный конкретный момент времени оборудованием, то продлить жизнь "Вояджеров" можно до 2026 года.

    В каждом аппарате находятся медные позолоченные пластины в виде дисков диаметром 30 см, покрытых характеризующими Землю изображениями и содержащих звуковую дорожку. Среди записей – Бах, Моцарт, Луи Армстронг, советские народные мелодии и ритуальные песни Новой Гвинеи. Изображения включают Землю, атомы, ДНК, клетки, ландшафты и животных.

    Алюминиевый "кейс" пластин содержит необходимые для воспроизведения записи компоненты и схему, указывающую, как собрать "фонограф". Возможно, эту информацию смогут понять представители внеземных цивилизаций, если они существуют на прокладываемом "Вояджером" пути.

    http://novostey.com/science/news179252.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 16.11.2009, 18:56 | Сообщение # 65
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Гигантские облака видны слева от планеты.
    Фото NASA/JPL/Space Science Institute

    Астрономы опубликовали фото гигантских облаков над кольцами Сатурна

    Зонд "Кассини" сфотографировал гигантские облака, "парящие" над кольцом В Сатурна. Снимок в высоком разрешении и его описание доступны в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

    Длина огромных структур, состоящих из частиц водяного льда, - около 10 тысяч километров. На данный момент астрономы не могут сделать заключение о толщине облаков. Их левитация над плоскостью кольца объясняется накопленным электростатическим зарядом (аналогичным образом поднимаются вверх наэлектризованные волосы на голове).

    Фотография была сделана аппаратом через несколько недель после сатурнианского равноденствия, которое пришлось на 11 августа 2009 года. В этот период солнечные лучи падали на поверхность колец под нулевым углом. Создающиеся условия освещенности позволили ученым детально изучить структуру поверхности колец. На снимках, сделанных во время равноденствия, а также незадолго до и после этого события, астрономы обнаружили много ранее неизвестных подробностей. В частности, на кольце F специалисты нашли гигантскую падающую башню.

    Источник: lenta.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 24.11.2009, 21:10 | Сообщение # 66
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Япет. Персиковая косточка в космосе

    Наверное, каждый из нас, в детстве, задавался вопросом, из чего же сделаны те или иные небесные тела. Луна, например, из сыра, Солнце — блин…

    Как бы вы себя повели, узнав, что в космосе, в Солнечной системе, болтается гигантская, диаметром почти 1500 км, персиковая косточка? Тем не менее, такое на самом деле имеет место. Это спутник Сатурна — Япет.

    Почти через всю поверхность спутника, вдоль экватора, проходит хребет, высотой, и шириной 20 километров. Такого больше не обнаружено ни на каком-либо другом теле в Солнечной системе. Для сравнения — высочайшая вершина Земли, Эверест, высотой 8,8 км. Происхождение хребта — настоящая загадка. Учёные считают, что он мог появиться в результате сжатия пород или прорыва материала из глубин луны на её поверхность.

    По мнению Джулии Кастильо из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии (США), хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси составлял менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате, площадь поверхности луны сократилась, а «выдавленные» порода скопились вдоль экватора.

    Плотность Япета составляет 1,2 грамма на кубический сантиметр, что практически равно плотности воды. Астрономы полагают, что процентов на 70 Япет состоит из водяного льда. А остальное — скалы, минералы.


    стереоизображение

    Стоит так же отметить, что хребет — не единственная достопримечательность Япета. Этот спутник имеет свою светлую и темную сторону. Нет, это не звездные войны, это всего лишь цвет поверхности. Однако его происхождение и состав неизвестен. В довершение ко всему необходимо указать, что граница между темным и светлым полушариями необъяснимо четкая. Изображения, полученные космическими зондами, подтвердили, что на поверхности Япета имеется обширная область, покрытая темным материалом — так называемая Cassini Regio. Остается неясным, образовалось ли тёмное вещество вследствие процессов на самом Япете, или же попало извне.

    Одна из основных теорий образования двух различных видов поверхности Япета — самоподдерживающийся процесс испарения водяного пара с тёмной половины спутника и выпадение этого пара в качестве инея на светлой стороне спутника. По данным инфракрасных камер Cassini, температура тёмного полушария — около −146 градусов по Цельсию. Такая температура обеспечивает возможность медленной сублимации водяного льда — прямого превращения его в пары воды, минующего жидкую стадию. Пары воды образуют очень разреженную атмосферу вокруг всего спутника. В светлом полушарии Япета температура меньше, и эти пары тонким слоем инея оседают на поверхности, делая её ещё более светлой.

    В любом случае — это должен был быть очень необычный процесс.

    http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/media/cassini-010705.html

     
    МакошьДата: Четверг, 03.12.2009, 13:24 | Сообщение # 67
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Ручка небесного ковша удлинилась

    Карлик привязал звезду к ковшу Большой Медведицы.
    У звезды Большой Медведицы Алькор, по которой проверяют остроту зрения, нашлась карликовая подруга — Элеонора. Открытие заставляет считать связку Алькор-Мицар не соседками, а полноценной шестикратной звездной системой.

    Даже далекие от астрономии люди без труда найдут на небе созвездие Большой Медведицы. Или хотя бы его самую запоминающуюся часть — ковш.

    Семь звезд ковша – Дубхе, Мерак, Фегда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш – все примерно одного цвета и схожего блеска, доминируют в небогатой яркими светилами северной части неба и хорошо выделяются в знакомое с детства созвездие.

    Большое скопление
    Такое соседство ярких звезд на небе не случайно: большая часть видимых глазом звезд Большой Медведицы (возможно, за исключением Дубхе и Бенетнаша) представляет собой рассеянное звездное скопление. Образовались они вместе около полумиллиарда лет назад и сейчас постепенно расплываются друг от друга. Это скопление, в принципе, ничем не отличается от самого заметного представителя этого класса объектов – скопления М45, (Плеяды или Стожары), семь самых ярких звезд которого даже выстроены в похожую форму ковшика.

    Основное отличие Большой Медведицы от других скоплений в том, что она находится очень близко к Солнцу, примерно в 80 световых годах от нашей звезды. Поэтому ковшик и занимает на небе такую большую площадь, позволяющую назвать его созвездием. По той же причине относительные движения звезд Большой Медведицы хорошо заметны даже на масштабах жизни человечества. Когда древние народы составляли первые звездные карты, Большая Медведица отличалась от своих нынешних очертаний настолько, что это можно было бы заметить невооруженным взглядом. А когда люди впервые подняли глаза к небу, Большая Медведица выглядела совершенно не так, как сейчас – 50 тысяч лет назад это созвездие походило не на ковш, а, скорее, на половник.

    На коне
    У одной из звезд Большой Медведицы – Мицара, расположенного на изломе ручки ковша, – есть хорошо известный сосед – Алькор. Эта звездочка примерно в 5 раз слабее и находится на расстоянии около 11 угловых минут от Мицара. Вместе их иногда называют «Скакуном» (Мицар) и «Всадником» (Алькор). Заметить напарника не то чтобы сложно, однако во многих культурах способность разглядеть Всадника считалась признаком хорошего зрения.

    Если верить легенде, ответственность за широкое распространение которой лежит на американском энциклопедисте второй половины XIX века Ричарде Аллене, по способности увидеть Алькор древние арабы и римляне испытывали будущих лучников. А в Японии Алькор, напротив, заслужил сомнительную славу звезды — предвестника смерти: если зрение ослабевало до невозможности различить Алькор на фоне Мицара, его обладатель считался стариком, доживающим свои последние годы.

    Широкая расплывчатая
    шкала: Астрономическая единица (а. е.) среднее расстояние от Земли до Солнца, равно примерно 149,6 миллиона километров.
    11 угловых минут на небе на расстоянии в 80 световых лет – это как минимум три триллиона километров, 18 тысяч астрономических единиц или что-то около 0,3 светового года. Это достаточно широкая двойная, и вопрос о том, связаны ли Мицар и Алькор физически или просто случайно оказались на небе рядом, до сих пор не разрешен.

    В литературе можно встретить самые разные утверждения, от железной уверенности в наличии гравитационной связи между ними до не менее жесткого убеждения, что Алькор и Мицар – классический пример так называемой оптической двойной – пары звезд, случайно оказавшихся на небе друг рядом с другом.

    Раньше некоторые астрономы даже предполагали, что Алькор чужд не только Мицару, но и всему скоплению Большой Медведицы в целом, однако последние работы уверенно помещают Всадника в число членов скопления. Однако насчет физической связи уверенности нет – и расстояние между ними большое, и векторы их скорости слегка различны, как будто звезды постепенно расходятся.

    Многократная звезда
    Между тем разобраться в этой связи хотелось бы. Дело в том, что широкие двойные системы очень чувствительны к начальным условиям рождения звезд и дальнейшей эволюции скопления, и само их наличие позволяет ограничить среднюю плотность звезд и газа: широкие двойные распадаются от совсем небольших возмущений.

    Кроме того, пара Мицар—Алькор – это не просто двойная, а как минимум пятикратная система. Уже при наблюдениях в небольшой телескоп Мицар распадается на пару ярких звездочек, а спектры каждой из них показывают периодическое смещение линий, доказывающее, что каждый из компонентов этой пары – сам двойная звезда. Так что Мицар – иерархическая четырехкратная система, пара тесных пар.

    Да и сам Алькор подозревают в двойственности из-за скачков линий в его спектре, обнаруженных более полувека назад. Впрочем, скачки эти настолько нерегулярны, что не могут быть вызваны наличием второго компонента, а повторные наблюдения на современных инструментах также не подтверждают результаты полувековой давности. И, тем не менее, утверждения о двойственности Алькора, а значит, и шестикратности системы Мицар—Алькор, продолжают кочевать из одной популярной статьи в другую.

    Карлица Элеонора
    Как ни странно, Мицар и Алькор – похоже, и вправду шестикратная система. В статье, которая вскоре должна выйти в Astronomical Journal, ученые под руководством Эрика Мамаджека из Университета Рочестера сообщают об открытии звезды Алькор B. Между собой астрономы прозвали ее Элеонора.

    Напарницу Алькору нашли вовсе не в спектре этой звезды, а непосредственно на фотографии светила, полученной в инфракрасных лучах с помощью системы адаптивной оптики 6,5−метрового телескопа MMT в американском штате Аризона. На небе Элеонора находится всего в одной угловой секунде от Алькора A, но при этом в 100 раз слабее его, так что разглядеть ее удалось, лишь отфильтровав атмосферные помехи и затенив на снимке яркого напарника.

    Если такая близость – не случайность (а вероятность совпадения – немногим больше 1 к миллиону), то Элеонора – это небольшая звезда, которая крутится примерно в 25 астрономических единицах (4 миллиардах километров) от Алькора A. Это либо остывающий белый карлик массой около 0,6−0,7 массы Солнца, либо, что более вероятно, тусклая красная звезда, которая примерно втрое легче нашей звезды.

    Притяжение в семью
    Притяжение Элеоноры неспособно дать Алькору A скачки скорости, которые полвека назад то ли наблюдались в его спектре, то ли нет. Однако она возмущает его движение примерно в том направлении и с такой скоростью, на которые вектор движения Алькора отличается от вектора движения Мицара. Значит, пара Алькор A+B в целом движется в том же направлении, что и четверка звезд Мицара.

    А значит, Мицар и Алькор наверняка образуют физически связанную шестикратную систему. Откуда сразу можно сделать кое-какие выводы о возникновении Большой Медведицы. Например, плотность звезд этого скопления вряд ли могла превосходить три штуки на кубический световой год: в противном случае пара Мицар—Алькор уже бы давно разрушилась.

    Кстати, эта кратная система вообще оказывается одной из самых широких среди известных астрономам. И одной из самых близких: Мицар—Алькор – вторая по удалению от нас звездная шестерка. Ближе только кратная система звезды Кастор в созвездии Близнецов (до нее около 50 световых лет).

    Рентгеновский привет
    Разумеется, чтобы окончательно установить физическую природу этой системы, потребуются дополнительные наблюдения. Например, дабы удостовериться, что Элеонора – красный, а не белый карлик, и уточнить расчеты, достаточно будет измерения блеска этой звезды в каком-нибудь другом диапазоне помимо инфракрасного. Одной сессии наблюдений с космическим телескопом имени Хаббла для этого бы хватило с лихвой.

    Но кое-какие особенности Алькора гипотеза Мамаджека и его коллег объясняет сразу. Например, рентгеновское излучение, обнаруженное в этой области неба спутником ROSAT почти 20 лет назад. Для белых звезд спектрального класса A рентгеновская активность обычно не характерна. А вот для красных карликов массой в 0,3 солнечной массы – вполне. Скорее всего, ROSAT видел в этой области неба именно излучение от вспышек в атмосфере звезды-карлика – наподобие солнечных, что рождают магнитные бури на Земле.

    Объяснения других загадок, без сомнения, последуют.

    http://infox.ru/science....r.phtml

    Прикрепления: 2767053.jpg (36.9 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.12.2009, 11:30 | Сообщение # 68
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Сверхъяркая гамма-вспышка достигла нашей планеты

    В одной из отдаленных галактик гигантская черная дыра выбрасывает чрезвычайно мощные вспышки энергии, большая часть которых эмитируется в виде гамма-лучей. Один из таких гамма-выбросов был особенно сильным. Самым сильным из всех, что когда-либо видели специалисты.

    Группа специалистов из Италии и Франции при помощи орбитального телескопа Ферми, работающего в рентгеновском и гамма-диапазоне, обнаружила следы этой сверхвспышки. По их словам, первые признаки гамма-излучения достигли нашей планеты еще 15 сентября этого года. Однако последующие объемы излучения удивили специалистов: мощность потока более чем в 10 раз превышала мощность среднестатистической вспышки гамма-лучей во Вселенной.

    При более подробном исследовании галактики 3C 454.3 выяснилось, что в самом ее центре работает очень мощная черная дыра, относящаяся к классу блазаров. Блазары, как и их галактические собратья квазары, представляют собой самые яркие объекты во Вселенной, однако блазары, в отличие от квазаров, излучают сверхмощные, но узконаправленные потоки излучения. Несмотря на это, обе разновидности объектов относятся к так называемым активным галактическим ядрам.

    По словам итальянского астронома Джино Тости из Института ядерной физики в итальянской Перуждии, сверхмощный выброс гамма-лучей, скорее всего, не является в реальности таким уж мощным. Однако из-за того, что он узконаправленный и направлен он был как раз в сторону нашей планеты, с точки зрения земного наблюдателя, он оказался чрезвычайно мощным.

    Блазар, выбросивший его, расположен на удалении 7,2 млрд световых лет от нашей планеты в созвездии Пегаса. Ученые говорят, что несмотря на свое удаление от нас яркость региона, в котором расположен блазар, такова, что она перекрывает некоторые объекты, расположенные существенно ближе к Земле.

    Лиз Эсканде, астрофизик из Центра ядерных исследований во французском Бордо, говорит, что галактика 3с 454.3 расположена довольно далеко от нас, но тем не менее, выброс там произошел такой силы, что даже на нашей планете были зафиксированы его последствия. Эсканде говорит, что этот же блазар выбрасывает значительные потоки энергии в видимом и радио диапазонах.

    "В инфракрасном световом диапазоне блазар почти в два раз ярче, чем в обычном. Он также излучаем радиоволны в широком диапазоне", - говорит Массимо Виллата из Туринской обсерватории в Италии.

    Источник: cybersecurity.ru.

     
    МакошьДата: Четверг, 17.12.2009, 11:00 | Сообщение # 69
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    GJ1214b на фоне своей звезды (иллюстрация Давида Агилара).

    Обнаружена первая «суперземля» с атмосферой

    Группа астрономов из США, Франции, Дании и Швейцарии зарегистрировала необычную экзопланету GJ1214b у красного карлика, расположенного в 40 световых годах от Земли.

    К «суперземлям» принято относить экзопланеты с массами от одной до десяти земных; GJ1214b по массе превосходит нашу планету в 6,55 раза. Ее звезда, красный карлик GJ1214, в пять раз уступает Солнцу по размерам и более чем в 300 раз — по светимости, а температура его поверхности составляет всего 3 000 К.

    Новая «суперземля» была обнаружена транзитным методом с помощью массива MEarth — восьми любительских 40-сантиметровых телескопов, размещенных на территории Аризоны (США). Для определения характеристик GJ1214b использовался более точный прибор — спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силла.

    Как выяснилось, экзопланета совершает полный оборот вокруг звезды за 38 часов, а радиус ее орбиты равняется двум миллионам километров (радиус орбиты Земли, напомним, достигает 150 млн км). Температуру поверхности GJ1214b авторы оценили в 200 ˚C, а радиус — в 2,7 земного. Расчет плотности планеты показывает, что бóльшая ее часть должна состоять из воды, причем некоторая доля этой воды может находиться в экзотических модификациях (скажем, принимать форму льда VII).

    При обработке результатов наблюдений авторы обнаружили, что измеренный радиус экзопланеты превышает значения, предсказываемые теоретическими моделями; на основании этого и был сделан вывод о наличии водородно-гелиевой атмосферы толщиной приблизительно 200 км, масса которой составляет лишь 0,05% от массы GJ1214b. Для того чтобы доказать факт существования атмосферы, ученым потребуются дополнительные наблюдения, выполнить которые может, к примеру, космический телескоп «Хаббл».

    http://science.compulenta.ru/488310/

     
    МакошьДата: Пятница, 25.12.2009, 10:57 | Сообщение # 70
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    С Солнечной системой граничит аномально стабильное облако

    Сделана попытка объяснения очередной загадки глубокого космоса - аномально высокой стабильности облака межзвёздного газа, непосредственно граничащего с Солнечной системой.

    Исследовательская группа NASA под руководством Мерава Офера (Merav Opher) из университета Джорджа Мэйсона предприняла попытку объяснить аномально высокую устойчивость облака межзвёздного газа, непосредственно граничащего с Солнечной системой, наличием мощного магнитного поля.

    Это поле, в свою очередь, было обнаружено работавшими до последнего времени магнитометрами исследовательских зондов NASA серии Voyager.

    Облако межзвёздного газа размером около 30 световых лет в поперечнике, с которым "граничит" Солнечная система, состоит из атомарных водорода и гелия при температуре около 6000 градусов Цельсия.

    Вместе с тем, именно в этой области пространства, согласно текущим представлениям, находится расширяющаяся оболочка газов с очень высокой температурой, сброшенной при взрыве сверхновых около 10 млн. лет назад.

    Их температура на три порядка превосходит температуру таинственного в своей стабильности облака, а само оно полностью погружено в расширяющуюся оболочку.

    Раскалённое вещество взорвавшихся Сверхновых должно было бы "сдуть" существенно более холодное и разрежённое облако межзвёздного газа, рассеяв его в пространстве без следа.

    Тем не менее, облако сохранилось.

    Анализ полученных "Вояджерами" данных позволил учёным сделать вывод о том, что напряжённость магнитного поля в облаке намного выше ожидавшейся и достигает 4-5 микрогаусс.

    Наличие сильного магнитного поля позволяет объяснить стабильность облака межзвёздного газа, которую не смогли нарушить даже взрывы Сверхновых по соседству.

    Теперь предстоит объяснить природу неожиданно мощного магнитного поля в межзвёздном газе, а также переосмыслить сложившиеся представления о среде, в которую "погружена" Солнечная система.

    http://rnd.cnews.ru/natur_s....2

     
    nazimДата: Пятница, 25.12.2009, 12:22 | Сообщение # 71
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    Что ??? Пучит Вселенную... biggrin
     
    МакошьДата: Суббота, 26.12.2009, 10:57 | Сообщение # 72
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Испанские Астрономы заявляют о Карликовой звезде за орбитой Плутона

    Гэри Вей для viewzone

    Идея о новой планете открытой в нашей Солнечной системе довольно привлекательна. Тем более что из-за многочисленных теорий о "Планете-х" или "Nibiru", которые связаны с пришельцами и пророчествами о конце света 2012.

    Ученые в таких местах, как НАСА и известных обсерваториях не реагировали на запросы по поводу открытия в течение нескольких лет, в основном, потому что боялись быть ассоциированными с этими "Пограничными" теориями. Но нравится нам это или нет - оно случилось. Итак ... По мнению испанской команды астрономов, которые называют себя StarViewer Team.

    Группа оповестила все новостные веб-сайты в течение последних двух недель, утверждая, что они обнаружили нечто имеющее очень важное значение. Это почти вдвое больше, чем Юпитер, и практически прямо за орбитой нашего самого дальнего планетоида Плутона. Хотя это не планета, у него, похоже есть планеты или крупные спутники вращающиеся вокруг него. Это то, что астрономы называют "коричневый карлик" и его официальное название "G1.9".

    Что такое Звезда - коричневый карлик?
    Сначала объясню, ЧТО эти астрономы обнаружили. Затем мы обсудим, КАК они обнаружили его.

    Рискуя оказаться неточным с научной точки зрения, я постараюсь объяснить нынешнее понимание того, как зарождаются звезды и планеты в космосе.

    Любая материя, притягивает другую материю. Большая масса будет притягивать меньшую массу к себе. В пространстве это приводит к росту облаков материи, которые, как правило, слипаются и притягивают еще больше материи. Поскольку большая часть материи в пространстве находится в газообразном состоянии, в конечном итоге эти облака становятся настолько плотными, что они сжимаются в газообразные сферы. Когда это происходит, как правило, остается некоторое избыточное количество материи, которая образует кольцо вокруг этой сферы.

    Если вещества в сфере из водорода достаточно , например, это может вызвать такое сильное сжатие сферы, что атомы водорода начинают сливаются и вспыхивает неконтролируемая реакция рождения новой звезды. В результате этой реакции два атома водорода объединяются и образуют один атома гелия с высвобождением дополнительной энергии в виде излучения.

    Ученые считают, что минимальная масса необходимая для того, чтобы зажечь Солнце примерно в 13 раз больше известной массы планеты Юпитер - записанной как "13MJ". Если масса меньше этого значения, то сжатия будет не достаточно для воспламенения и сфера превратится в горячий газовый шар, называемый "коричневый карлик".

    Во время вращения новой звезды, диск вокруг нее постепенно охлаждается, и формируются тяжелые элементы, такие как металлы и минералы. Эти "камни" в конечном счете слипаются и образуют твердые сферы, которые называются планетами.

    Иногда твердой сфере удается захватить некоторое количество газа, который находится на диске, и это создает газообразные гиганты, такие как Юпитер и Сатурн, которые имеют твердое ядро, но и толстая газовую атмосферу. Эти "газовые гиганты" планеты могут быть очень массивными, но, поскольку у них есть твердые ядра, они никогда не воспламеняются и не становятся звездами.

    Этот коричневый карлик
    Этот вновь открытый "коричневый карлик", как полагают, сформировался из той же конденсированной материи, которая породила наше Солнце. Предполагается, что после того, как большие планеты сформировались вокруг Солнца, они вытолкали его к краю Солнечной системы, где сформировалась сфера 1.9MJ - с гораздо меньшей массой, чем необходимая для воспламенения ее как Солнца.

    Немезида
    Теория наличия двойника Солнца не является новой. Он часто описывается как Немезида, в соответствии с греческой мифологией.

    Мифологическая Nemesis была духом божественного возмездия тем, кто поддался высокомерию, и являлась безжалостной богиней. Имя Немезида, в происходит от греческого слова, означающего "воздать то, что должно".

    Немезида теперь часто используется в качестве термина для обозначения злейшего врага своего, как правило, кто-то или то, что является полной противоположностью самому себе, но и чем-то похожи. Например, профессор Мориарти часто описывается как Немезида (возмездие) Шерлока Холмса.

    "Напротив себе подобного" это идеальное описание двойника нашего Солнца. Но имя Немезида также подразумевает зловещий характер. Будет ли эта Немезида полезной или вредной для нашей жизни?

    Многие Солнца, которое мы наблюдаем в Галактике являются частью бинарных систем или двойных звезд. Существует дискуссия как два солнца формируются из одного облака конденсированного вещества. Некоторые считают, что они оба формируются одновременно, другие считают, что они разделяются в процессе создания одного огромного Солнца.

    Иногда обе сферы способны к ядерному синтезу и оба солнца светят ярко, вращаясь друг с другом вокруг воображаемой точки именуемой центром масс. Иногда только одно солнце достигает 13MJ и воспламеняется, а его меньший компаньон, коричневый карлик, тускло светится и излучает тепло. Астрономам обычно удается увидеть только самое яркое из двух, но потому, что они оба вращаются вокруг общего центра масс, колебания выдают наличие массы невидимого компаньона.


    Мы находимся близко к нашему Солнцу и в границах его гравитационного влияния. Так, как мы путешествуем в космическом пространстве, нам кажется, что G1.9 движется по элиптической орбите между нашим дальним планетоидом Плутоном, и краем нашей Солнечной системы, около Облака Оорта.

    Вновь открытый Коричневый карлик, как сообщается, находится всего примерно от 60 до 66 AU (1 а.е. = расстоянию от Солнца до Земли) от нас (в перигее), в настоящее время в направлении созвездия Стрельца. Из-за периодических гравитационных возмущений в дальних областях космоса, особенно в облаке Оорта, испанская группа астрономов считает, что G1.9 путешествует по эллиптической орбите расширяющейся возможно на сотни Астрономических единиц за пределы орбит наиболее известных планет, (в своем апогее). Его позиция прямо за Плутоном предположительно является наиболее близкой к Солнцу и Земле.

    Космос является относительно свободным от мусора [см. изображение выше] внутри планетарных орбит. Это происходит потому, что гравитационное притяжение каждой планеты (большой массы) эффективно собирает межпланетный мусор (малую массу). Но есть и исключения.

    Пояса мусора
    Между Марсом и Юпитером вы увидите кольцо мусора, которое называется поясом астероидов. Считается, что в этой области когда то проходила орбита планеты, которая была разрушена внешним воздействием. Многие теоретики считают, это было вызвано планетой-пришельцем, которая вошла в пределы Солнечной системы - снова намекая на существование некоторых неизвестных членов нашей планетной системы.


    За дальним планетоидом, Плутоном, существует большое кольцо с мусором, которое называют поясом Койпера. Хотя пояс астероидов состоит в основном из камня и металла, объекты пояса Койпера, состоят преимущественно из замороженной летучей материи (спеченного "льда"), таких как метан, аммиак и вода.

    Добравшись до края Солнечной системы мы попадаем в другую зону мусора, - Облако Оорта. Облако Оорта это не полоса мусора, а сферическая оболочка, окружающая Солнечную систему и распространяется из центра к краю гравитационного поля Солнца. Этот район считается, содержат скопления замороженной воды, метана, этана, окиси углерода и водорода цианида. Это также место рождения комет. Однако открытие объекта 1996-PW, астероида на орбите более характерной для кометы с длительным периодом обращения , позволяет предположить, что облака могут служить домом для каменистых объектов.

    Мусор "Липучка для мух"
    Юпитер и Сатурн являются чрезвычайно массивными и обладают такой сильной гравитацией, что они привлекают метеоры и кометы попадающие в зоны влияния планет нашей Солнечной системы. Они защищают меньшие планеты, подобные нашей Земле от ударов, действуя, как липучка для мух для метеоров, комет и астероидов.

    В августе 2009 года, Юпитер захватил крупный астероид, который оказался в планетарной зоне неожиданно, несмотря на усилия астрономов отслеживать эти опасные объекты. Считается, что этот астероид был под воздействием траектории G1.9, которая до сих пор, не была определена и учтена.

    Примечание: темные пятна [верхнем правом] в северном полушарии Юпитера, где был удар астероида.

    Каким это было обнаружено ... спор
    Вы можете спросить, почему астрономы не обнаружили этот объект раньше. На самом деле они это сделали. G1.9 была впервые определена как "остаток сверхновой" в 1984 году Дэйв Грин из Кембриджского университета, а затем изучена более подробно с помощью NRАО's Большого радиотелескопа в 1985 году. Потому что этот объект оказался необычно малым для сверхновой, посчитали, что он очень молодой - возрастом менее чем около 1000 лет.

    Но в 2007 году, Рентгеновские наблюдения, сделанные с НАСА Chandra X-Ray's обсерватории показали, что объект оказался гораздо больше, чем в последний раз было отмечено! Он вырос в размерах на 16%. Озадаченые этим наблюдением, на радиотелескопе повторили свои наблюдения 23-х летней давности и убедились, что она увеличилась в размерах значительно. Зная, что сверхновые не могут расширяться так быстро, если только они не просто взорвались, они пояснили, что G1.9 должно быть "очень молодая" Сверхновая - возрастом возможно, не более, чем 150 лет. Однако никаких записей соответствующих этому историческому периоду о вспышке сверхновых не было найдено (период гражданской войны в США).

    Испанские Астрономы проследили этот объект с большим интересом, потому что они ожидали его появления. Гравитационные аномалии появляются в облаке Оорта в течение некоторого времени, что указывает на возмущение было вызвано рядом с объектом значительных масс. Объявление, что G1.9 увеличилась в размере не стало для них неожиданностью. Это именно то, что они будут ожидать, при приближении объекта к Земле.


    Объект G1.9 [сверху справа] который ярко светится в инфракрасном спектре изображения в настоящее время находится в направлении наблюдения в сторону центра нашей Галактики, Стрелец. Благодаря яркому фону G1.9 не виден в свете нормальных волн.

    http://www.viewzone.com/browndwarf.html

    crosscountry: Перевод мой, возможны неточности, но мне кажется это первое конкретное указание на фиксацию приближения Нибиру.

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=20&start=1020

    Прикрепления: 8371839.jpg (72.1 Kb) · 2667828.jpg (97.6 Kb) · 7303891.jpg (23.3 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 30.12.2009, 19:32 | Сообщение # 73
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал

    Случайно обнаружен тёмный спутник Солнца

    Поиск неизвестных объектов на периферии Солнечной системы даёт всё более странные и неоднозначные результаты.

    Гипотеза существования тёмного, неизвестного до сих пор науке спутника Солнца стала популярной компонентой обывательского мировоззрения, склонного к предельной эсхатологии.

    Иногда такой спутник Солнца, способный оказать существенное и вряд ли позитивное влияние на жизнь на Земле обозначается как планета "Нибиру", или звезда "Немезида".

    Текущей астрономии массивные спутники Солнца за орбитой Нептуна неизвестны; более того, можно с определённой уверенностью утверждать об отсутствии вообще таких небесных тел с блеском выше определённого предела. Вместе с тем, признаки присутствия сверхмассивных тел - имеются.

    Одно, вообще говоря, не противоречит другому. Связь блеска с размерами планеты определяется исходя из условного, принимаемого по косвенным признакам значения альбедо и может, естественно, варьироваться в широких пределах.

    В Солнечной системе уже известен по крайней мере один объект, поверхность которого "заляпана" тонким слоем чрезвычайно тёмной субстанции, характеризующейся к тому же многочисленными странными и аномальными свойствами.

    В этом случае на периферии Солнечной системы до сих пор могут оставаться неизвестными текущей науке относительно крупные, но слабо отражающие свет тела.

    Однако существует ещё один метод, позволяющий просканировать небесную сферу и выделить крупные по размерам тела даже в том случае, если они совершенно не отражают свет.

    Речь идёт о затменном методе.

    Тёмные тела в процессе своего движения по небесной сфере неизбежно будут периодически затмевать свет далёких звезд, приводя к временному падению их яркости.

    Разумеется, вероятность таких событий чрезвычайно мала. Однако наличие у орбитальных телескопов звёздных датчиков, непрерывно, на протяжении многих лет отслеживающих изменение яркости самых ярких звёзд на небосводе, и передача на Землю соответствующей телеметрической информации дают возможность провести поиск даже совершенно тёмных тел на периферии Солнечной системы.

    Более того. Даже если найти "Нибиру" или "Немезиду" таким образом не удастся, появится возможность получить важные для науки оценки средней плотности вещества на периферии Солнечной системы и распределения тел по массе - а тем самым оценить и общую массу Солнечной системы. Ценность таких данных очевидна.

    Международная исследовательская группа провела анализ собранной за четыре с половиной года телеметрической информации каждого из трёх звёздных датчиков ориентации FGS (Fine Guidance Sensors) космического телескопа Хаббла в поисках аномалий. В исследованном массиве данных содержится информация о 12 тысячах часов наблюдений звёзд вблизи плоскости эклиптики. Датчики фиксируют текущую "яркость" звезды с частотой 40 Гц.

    Использовался алгоритм, позволяющий относительно эффективно отслеживать затенения звёзд объектами пояса Койпера размером менее километра в поперечнике. Это, разумеется, не даёт возможности оценить сам размер "экрана" - аналогичный эффект даст затенение звезды существенно более крупным телом "по касательной".

    Тем не менее, анализ больших массивов полученных таким образом данных позволит не только открыть действительно крупные и тёмные тела на периферии Солнечной системы (если таковые, конечно, имеются), но и определить относительное количество в поясе Койпера небесных тел различных размеров - включая малые.

    Успеха удалось достичь уже на начальном этапе исследований - однако успеха относительного.

    Гигантской тёмной "Нибиру" или "Немезиды" выявить не удалось.

    Однако был обнаружен один факт затенения звезды неизвестным тёмным телом. При этом размер самого этого тела остался неизвестным - если принять дистанцию до объекта в 45 астрономических единицы, размер хорды затмения можно оценить примерно в 0,5 км.

    Результаты анализа подтверждают уже выявленное по косвенным признакам и трудно объяснимое отсутствие в поясе Койпера объектов малых размеров в должном количестве.

    Почему их нет - вопрос отдельный.

    Загадка явной "нехватки" в поясе Койпера малых тел сама по себе может послужить, возможно, свидетельством в пользу периодического посещения Солнечной системой пока неизвестным науке небесным телом...

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....2

     
    марусяДата: Пятница, 08.01.2010, 19:29 | Сообщение # 74
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Пять тайн Венеры!

    Впервые за последние 15 лет с Земли был запущен аппарат к Венере. Два из семи научных приборов на его борту были созданы с участием российских ученых. С помощью зонда, который проработал на орбите «планеты любви» до конца 2007 года, ученые надеялись разгадать хотя бы часть ее загадок, а возможно, и предсказать будущее Земли и нашей цивилизации.

    Тайна № 1
    Почему люди живут на Земле, а не на Венере
    Наша планета и Утренняя звезда, как иногда называют Венеру, на первый взгляд очень похожи по размеру и массе. У них одинаковый возраст - примерно 4,5 миллиарда лет. Есть атмосфера. И, несмотря на то, что Венера ближе к Солнцу на 40 миллионов километров, количество тепла, идущего от светила на наши планеты, сравнимо. .

    Вроде бы ничего не мешало жизни зародиться не только на Земле, но и на Венере. Ведь, по одной из версий, там миллионы лет назад плескались океаны, Но этого почему-то не произошло. Сейчас благодаря сильному парниковому эффекту на ее поверхности царит адская жара - около 500 градусов по Цельсию. Здесь жарче, чем на Меркурии - самой близкой к Солнцу планете!

    Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла такая же глобальная катастрофа, как сейчас, по мнению некоторых ученых, начинается у нас. Благодаря промышленным выбросам в атмосфере накапливаются вещества, которые пропускают на Землю солнечные лучи, но не дают им отражаться обратно в космос. Процесс необратим, и с каждым годом на планете будет все жарче. И в результате все живое погибнет? Отчего планета-соседка так страдает от парникового эффекта?

    Тайна № 2
    Она неправильно вертится

    Вокруг собственной оси Венера вращается в противоположную сторону, чем другие планеты нашей системы. Для венерианца привычной была бы картина, что Солнце всходит на западе, а садится на востоке. Астрономы шутили, что Венера, как единственная планета с женским [Первые снимки поверхности Венеры были сделаны советскими аппаратами в 1975 году. Как было сказано в официальном сообщении ТАСС, «несмотря на плотную кислотную атмосферу, на поверхности планеты достаточно светло, как в зимний полдень в Москве...».] именем, решила выделиться среди планет-«мужиков» таким оригинальным способом.

    Байка имела право на жизнь, пока не оказалось, что и Уран вращается «не в ту» сторону. Но почему планеты ведут себя именно так, никто не может толком объяснить. Две основные версии - столкновение с гигантским метеоритом и некие непонятные процессы в ядрах планет.

    Тайна № 3
    Дольше года длится день

    Еще одна загадка - слишком медленное вращение Венеры вокруг своей оси и слишком быстрое - вокруг Солнца. Оказалось, что венерианские сутки длятся 244 земных. А вот венерианский год составляет всего 224,7 земных суток. Получается, что день на Венере длится больше, чем год!

    Как в случае с парниковым эффектом, есть предположение, что когда-то день на Венере был заметно короче. Но по непонятным причинам вращение планеты замедлилось. Возможно, эта загадка связана с другим феноменом, обнаруженным уже зондом «Венера-экспресс» на подлете к планете.

    Тайна № 4
    Она полая?

    На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом Венеры в облачном покрове расположена гигантская черная воронка - словно бы атмосферные вихри закручиваются и уходят в глубь планеты сквозь какую-то дырку. Иными словами, Венера - полая. Как и Земля, у которой есть отверстия на полюсах. О чем увлекательно рассказано в фантастических произведениях «Плутония» [На средневековой карте Меркатора дыра в районе полюса похожа на атмосферные воронки Венеры.] Владимира Обручева и «Рукопись, найденная в бутылке» Эдгара По. К тому же фотография воронки над Южным полюсом Венеры многим напомнила загадочные географические карты нашей планеты, сделанные фламандским картографом XVI века Герхардом Меркатором. На них в районе Северного полюса сходятся четыре потока Мирового океана, которые затем низвергаются в бездну.

    Конечно, всерьез о таинственном входе в подземелья Венеры никто не говорит. Но загадочные закручивающиеся вихри над полюсом планеты пока необъяснимы.

    Тайна № 5
    Есть ли все-таки жизнь на Венере?

    Ученые твердо уверены, что на поверхности, где температура около 500 градусов жары, а давление в 90 раз превышает земное, нет никакой живности. Если, конечно, не предположить существование каких-нибудь кремний органических огненных саламандр, питающихся раскаленной лавой вулканов. Зато жизнь с земной точки зрения вполне может развиваться в атмосфере планеты, на высоте примерно 50 километров.

    Температура здесь около 70 градусов Цельсия, [Люди, не сведущие в астрономии, «планету любви» на небосводе часто принимают за НЛО.Луна (побольше), Венера (рядом с Луной).]
    давление похоже на земное, и даже присутствует водяной пар. По крайней мере доктор биологических наук Алексей Топунов из Института биохимии РАН и американские исследователи Дирк Шульц-Макух и Луис Ирвин из Техасского университета считают это вполне вероятным.

    Топунов в доказательство приводит микроорганизмы, живущие чуть ли не в жерлах земных подводных вулканов. А американцы, исследовав данные с советских спутников «Венера» и «Вега», обнаружили в атмосфере планеты карбонилсульфид. Этот газ очень сложно произвести неорганическим путем, поэтому его можно считать косвенным признаком деятельности биоорганизмов. Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхностью практически незаметно ультрафиолетового излучения Солнца - будто планета окружена некоей пленкой, поглощающей эту часть спектра. Поэтому ученые сделали предположение, что на больших высотах живут микробы, для каких-то процессов использующие ультрафиолет, наподобие фотосинтеза для земных растений, и некоторые микроорганизмы.

    cosmosfera.ru

     
    МакошьДата: Вторник, 12.01.2010, 11:16 | Сообщение # 75
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Работа без выходных

    Первые дни нового года оказались удивительно богаты научными событиями


    Приблизительно так выглядит окружающее Галактику гало из темной материи.
    Изображение UCLA

    Конечно, астрономия
    Главным мероприятием начала 2010 года стала встреча Американского астрономического общества.

    Одним из основных ньюсмейкеров мероприятия был запущенный в марте 2009 года телескоп "Кеплер". Высокоточные приборы "Кеплера" способны разглядеть мерцание звезд, возникающее, когда обращающаяся вокруг светила планета проходит прямо перед ним. В ходе встречи специалисты, курирующие миссию телескопа, сообщили, что с момента начала работы "Кеплер" обнаружил пять новых экзопланет. Четыре из них относятся к классу так называемых "горячих Юпитеров" – то есть, они намного крупнее Земли, а их температура не оставляет шансов на существование жидкой воды. Пятую планету, которая слегка поменьше остальных, можно условно отнести к "горячим Нептунам".

    Помимо экзопланет "Кеплер" обнаружил еще несколько небесных тел, которые ученые пока затрудняются причислить к какой-либо известной группе астрономических объектов. Необычные структуры размером приблизительно с Юпитер обращаются вокруг звезд, как типичные планеты. Однако температура этих "планет" выше, чем температура звезд-хозяев.

    Еще одно открытие в области экзопланет было сделано в наземной обсерватории Keck, расположенной на Гавайских островах. Работающим там астрономам удалось найти планету, которая заняла второе место в рейтинге самых маленьких экзопланет. Крошка HD156668b в четыре раза тяжелее Земли. Определить ее размер астрономы пока не могут, но предполагают, что она все же меньше нынешнего лидера малости – экзопланеты Corot-7b.

    Галактика, сформировывавшаяся в результате столкновения двух "родительских" звездных скоплений. Яркие круги в центре - ядра галактик, где, предположительно, находятся сверхмассивные черные дыры. Изображение Hubble Space Telescope, UC Berkeley

    Между тем один из ветеранов изучения космоса - телескоп "Хаббл" – обнаружил самые удаленные от Земли галактики. Три пойманных им звездных скопления удалены от нашей планеты на 13,2 миллиарда световых лет... Галактики, существовавшие 13,2 миллиарда лет назад, образовались спустя каких-нибудь 500 миллионов лет после Большого Взрыва – события, давшего начало Вселенной. Таким образом, найденные "Хабблом" звездные скопления являются не только самыми удаленными, но и самыми старыми из известных.

    В праздники заработал еще один телескоп – инфракрасный WISE. Он передал на Землю снимок участка неба в созвездии Киля. После того как телескоп заработает в полную силу, ученые рассчитывают с его помощью получить полную карту неба в ИК-диапазоне.

    Часть открытий, которые астрономы представили в первые десять дней нового года, была связана со сверхновыми. Исследователям удалось обнаружить сверхновую, производящую антиматерию. Y-155 не относится ни к одному из известных типов сверхновых, и это уже второй подобный объект, обнаруженный учеными. Ни один из "компаньонов" из бинарной звездной системы в созвездии Компаса пока не превратился в сверхновую, однако в обозримом будущем – в пределах 10 миллионов лет – это событие вполне может произойти. А так как дистанция до потенциальной сверхновой оказалась вдвое меньше, чем предполагалось, ее взрыв вполне может причинить вред Земле и ее обитателям (если, конечно, к тому времени они еще будут бродить по поверхности планеты).

    Среди других интересных астрономических новостей начала года можно перечислить: обнародование фотографий 33-х сливающихся галактик, черные дыры в центре которых танцуют друг вокруг друга, установление формы гало из темной материи, окружающего Млечный Путь, определение числа планетных систем, похожих на Солнечную систему (предположительно, их можно обнаружить у 10-15 процентов звезд), и новые подтверждения того, что в прошлом Марс был покрыт водой...

    http://lenta.ru/articles/2010/01/11/vacation/

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025