КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 12.01.2025, 14:09
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (515)
  • Жизнь как она есть (664)
  • Славянский календарь (18)
  • Прогнозы и предсказания (360)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (130)
  • Я - ЗЕМЛЯ: ГОРИМ!!! (74)
  • Кто ты? Странник? (43)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (262)
  • Тонкости геополитики. (300)
  • ВОЙНА (108)
  • ТОНКИЙ МИР (262)
  • СТАТЬИ учеников (14)
  • Информационные статьи о КЭ (39)
  • Философия Космического Сознания (169)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (148)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Интересные факты и открытия - Страница 16 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Интересные факты и открытия
    МакошьДата: Воскресенье, 19.01.2014, 21:41 | Сообщение # 226
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА ИЗ ИТАЛИИ ЭММА МОРАНО


    В Италии долгожительница отпраздновала свое 114-летие

    Итальянка Эмме Морано, являющаяся старейший жительницей Европы, отпраздновала свой 114-й день рождения.

    На данный момент она занимает пятую строчку в рейтинге долгожителей планеты, - передает корреспондент МИА-МЕД. Президент Италии Джорджо Наполитано поздравил ее с праздником и наградил орденом «За заслуги перед Республикой».

    В настоящее время Эмма Морано чувствует себя хорошо. Она в состоянии самостоятельно готовить еду и обслуживать себя. Каждый день она просыпается раньше шести часов утра, а готовится ко сну около семи часов вечера.

    В семье Морано было много долгожителей. Ее мать дожила до 91 года, тетя – до 101 года, пять сестер также прожили более 90 лет. При этом она всю жизнь проработала в качестве прядильщицы на фабрике, после чего в возрасте 75 лет вышла на пенсию.

    Итальянским журналистам на вопрос о ее рационе питания Эмма заявила, что на протяжении всей жизни она старается употреблять одинаковые продукты.

    На завтрак она выпивает стакан молока с парой печений, на обед традиционно ест макароны с мясным фаршем, на ужин также выпивает немного молока.

    С 20 лет она каждый день съедает два сырых яйца и одно вареное.


    30.11.2013

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 30.10.2014, 23:43 | Сообщение # 227
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Японские женщины не полнеют и не стареют

    Недавно на прилавках книжных магазинов, появилась книга Naomi Moriyama под названием - «Японские женщины не полнеют и не стареют», где можно обнаружить довольно интересные идеи:

    Так например, отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года.

    Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами в мире, по продолжительности жизни, благодаря правильному питанию.

    В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.

    Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:

    Рыба
    Морская капуста и другие продукты морской растительности
    Овощи
    Продукты из сои
    Рис
    Фрукты
    Зеленый чай


    В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу. Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.

    Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.

    Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.

    Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.

    Главные критерии в приготовлении блюд. Что отмечают японские женщины

    никогда не сервируйте большими порциями , пользуйтесь изящной посудой
    никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
    каждый вид продукта подается в отдельной посуде
    чем меньше посуда, тем лучше
    старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
    пища должна быть украшена лишь слегка
    свежесть продукта-самое главное


    Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении. Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы.

    Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.

    Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом. Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению. Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.

    В Японии – завтрак всему голова. Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

    Сладости и десерты японцы едят нечасто понемногу. Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю .В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты. Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души. Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.

    Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.

    Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 22.11.2014, 15:37 | Сообщение # 228
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Обнаружен новый вирус, который делает людей "тупыми"

    Американские самолеты распыляют вирус, который делает людей тупыми.

    Ученые из научно-исследовательского центра университета Джона Хопкинса выявили новый вид вируса в одном из американских озер.

    Уже никого не удивляет непрерывное распыление химтрейлов во всех странах.

    Самолеты обычно без каких-либо опознавательных знаков выбрасывают на поля и озера и даже просто на города и деревни огромное количество неизвестных вирусов, грибков, бактерий и химический соединений, вызывающих различные заболевания у человека.

    Совсем недавно за распылением непонятной субстанции был замечен самолет NASA (Dryden Aircraft). Озеро на Среднем Западе США, над которым происходило распыление было исследовано также, как и люди, которые в нем купаются.

    В озере, как и у 40% людей, которые живут в этом районе, был найден новый вирус, который ранее считалось не поражает людей, а воздействует лишь на водоросли. Как оказалось, новый вирус вызывает ментальные расстройства и в значительной мере усугубляет мыслительные и визуальные способности человека.

    Доктор Робер Елкен из Медицинского Университета Джона Хопкинса сообщает о том, что "все чаще появляются неизвестные микроорганизмы, которые воздействуют на мышление человека, делают их неадекватными и попросту "тупыми"".

    Новый вирус получил название ATCV-1. Ранее считалось, что он способен поражать лишь растения, однако все больше обследованных людей выявляют его наличие у себя в организме, что сопровождается синдромом ухудшения мыслительного процесса.

    Другие симптомы вируса ATCV-1: слабость, депрессия, апатия.

    "С каждым днем появляется все больше доказательств того, что чужеродные микроорганизмы, попавшие в организм человека, могут вести себя совершенно непредсказуемо, вызывая расстройства всех или отдельных систем организма" - добавили ученые из Университета Небраски, которые также занимаются исследованием нового вируса.

    Источник: infuture.ru
     
    МакошьДата: Воскресенье, 14.12.2014, 14:28 | Сообщение # 229
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Большое количество друзей ведет к одиночеству

    Всем нам, помнится, с детства внушали: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!"

    Но является ли наличие большого числа "френдов" гарантией того, что вы не будете чувствовать себя одиноким?

    Однако чувство одиночества менее всего свойственно людям, которые имеют мало друзей.


    Многие люди боятся потерять друзей, так как это означает, что нам не к кому будет обратиться за помощью в трудную минуту. Между тем, оказалось, что благодаря современным технологиям и социальным сетям современные молодые люди, у которых немного "реальных" друзей, ощущают себя менее изолированными, чем их сверстники в 1978 году.

    Казалось бы, вывод совершенно очевиден. Сегодня для того, чтобы пообщаться с кем-либо, не нужно даже звонить по телефону — достаточно выйти в "аську", соцсеть или на какой-нибудь форум. По интернету можно познакомиться с огромным количеством людей, при этом расстояние между вами не является проблемой.

    Даже не очень коммуникабельные люди легко находят в Сети собеседников. Это объясняется тем, что в интернете мы являемся не совсем той личностью, которая есть в "реале".

    Мы можем даже назваться чужим именем, приписать себе несуществующую биографию, разместить чужие снимки — и вывести нас на чистую воду будет очень трудно. Это прекрасный выход для тех, кто испытывает сложности в общении из-за своего характера или ведет уединенный образ жизни, например, из-за специфики своей работы.

    Интернет также превратился в самую настоящую палочку-выручалочку для инвалидов. Если раньше люди с ограниченными возможностями, лишенные способности нормально жить и передвигаться, оказывались буквально заперты в четырех стенах, терзаясь от скуки или оставаясь наедине с телевизором, то теперь они могут легко общаться по Сети с себе подобными, убивать время, обмениваться опытом лечения… У них могут быть и здоровые, полноценные друзья, но только в "виртуале"…

    Возникает парадокс: в "реале" у человека может не быть друзей вовсе, но он вполне счастлив, так как у него масса виртуальных "френдов". С кем-то вы общаетесь "для души", с кем-то вас связывают общие интересы, с кем-то — исключительно дела…

    "Сегодня люди становятся все менее зависимыми от своих семей, им требуется более специализированные навыки, так что их интерес к социальной поддержке снижается и они становится более самодостаточными, — комментирует доктор Дэвид Кларк. — Со временем люди превращаются в индивидуалистов и экстравертов, имеющих высокую самооценку. Тренд в изменении концепции одиночества вызывается модернизацией".

    В то же время встречаются люди, у которых много "реальных" друзей, но в сложной ситуации они остаются в полном одиночестве. Почему? Недаром существует поговорка: "Друг всем — ничей друг!"

    Такие люди склонны активно знакомиться, заводить полезные связи, но отношения остаются поверхностными. С одним приятелем хорошо пойти в клуб или на вечеринку, другого попросить проконсультировать по тому или иному вопросу, с третьим — отправиться в путешествие…

    Но если вы, к примеру, заболеете, то вам некому будет позвонить и попросить привезти лекарство, так как отношения лежат совершенно в иной плоскости…

    Стоит ли так уж полагаться на виртуальных друзей? Вряд ли. Конечно, вы можете пожаловаться им на свои проблемы и получить хороший совет. Но если нужна будет чисто физическая поддержка или необходима будет личная встреча, то на нее могут согласиться лишь единицы…

    Пожалуй, оптимальный вариант — все же иметь хотя бы одного-двух близких друзей в "реале", которые будут находиться на расстоянии "шаговой доступности" и будут готовы оказать вам практическую помощь, когда вы в ней будете нуждаться.

    "Виртуальных" друзей может быть больше, но не стоит возлагать на них слишком больших надежд, поскольку они, в случае чего, вряд ли смогут "оперативно" прийти на помощь. Не следует гнаться за количеством "френдов", обратите внимание на "качество" отношений. Лучше пусть друзей будет меньше, но они будут настоящими.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 28.01.2015, 18:55 | Сообщение # 230
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    ПЕЙТЕ ВОДУ И ЗАВЕДИТЕ КОТА. РЕЦЕПТЫ МОЛОДОСТИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

    У разных народов свои секреты сохранения молодости.

    Где-то они основываются на научных исследованиях, в других местах опираются на традиции и личный опыт.

    Возможно, что-то пригодится и вам.

    Вот, например, рецепт молодости и долголетия

    По-английски. По данным британских ученых, люди, ушедшие из школы, не доучившись до старших классов, живут в среднем на 9,3 года меньше, чем их более образованные одноклассники. Видимо, они потом ведут нездоровый образ жизни. Впрочем, неудивительно, что исследователи из Кембриджского университета превозносят высшее образование!

    По-немецки. Представители этой нации заявляют: секс три раза в неделю помогает выглядеть на 7–12 лет моложе. А если в течение 10 лет вы регулярно испытываете оргазм, риск преждевременной смерти снижается на 50%. Пожалуй, только немецкая упорядоченность способна еще и подсчитать пользу от удовольствия!

    По-французски. Ешьте меньше сладостей, призывают здешние косметологи! Сахар атакует драгоценные волокна кожи – коллаген и эластин, – которые делают ее молодой и упругой. В качестве примера французские косметологи предлагают: положите перчатки из мягкой нежной кожи в сахарный сироп, а затем высушите – вот это же самое вы делаете со своей кожей! Долой сладости, больше разного зеленого салата (имеется в виду не смесь нарезанных овощей, а листовые салаты).

    По-шведски. Здесь ученые борются с полуфабрикатами и перекусами фастфудом. Говорят, что они дарят коже заметную порцию трансжиров вроде маргарина. Эти достижения химической науки заставляют стенки клеток буквально деревенеть. По образному примеру одного из косметологов, лицо становится как яблоко, с которого счистили кожуру и оставили на воздухе: то есть темнеет и сохнет.

    По-канадски. Тут психологи дают пять советов, которые непременно продлят вашу жизнь на 6 лет каждый.

    Итак:
    заведите кошку или кота;
    перестаньте нервничать и избавьтесь от бессонницы;
    откажитесь от фастфуда и сбросьте лишний вес;
    получите высшее образование;
    найдите себе мужа или жену, которые сделают вас счастливыми.


    По-андоррски. В этой крохотной европейской стране очень высокая продолжительность жизни – в среднем 83 года. А шанс стать долгожителем в 5 раз выше у тех, чьи мать и отец сами долгожители.
    Осталось научиться выбирать себе родителей!

    По-индийски. Вода растворяет морщины, утверждают местные исследователи. В качестве примера приводят виноград и изюм: видите, как сморщиваются налитые ягоды, если их подсушить? Заметили, что морщины усилились, – пейте 2 литра жидкости ежедневно! Уровень влаги должен восстановиться за 48–56 часов. Правда, если получите отек, значит, совет экзотических ученых вам не подходит.

    А существует ли наш, отечественный рецепт? Пожалуй, к нему можно отнести совет больше бывать на свежем воздухе в любую погоду, есть натуральные продукты и не забывать о физических упражнениях. В конце концов не зря именно российскому классику принадлежат чудесные строчки: «Мороз и солнце, день чудесный» – хорошая погода и красивая природа всегда поднимают нам настроение. А хорошее настроение – признанный заслон на пути старости!

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 01.02.2015, 17:26 | Сообщение # 231
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Феномен cотой обезьяны

    Речь идет о явлении, когда физически не связанные между собой живые существа обнаруживают удивительное единообразие в своем поведении.

    В парапсихологии это мотивируется таким понятием, как коллективное биополе.

    Тонким или биополевым воздействиям подчиняются любые живые организмы, начиная от грибов, плодовых деревьев и кончая человеческими сообществами.

    Открытие английского ученого

    Впервые этот феномен описал биолог из Великобритании Лайалл Уотсон, который в течение многих лет изучал поведение макак на японском острове Косима. Обезьянам полюбился сладкий батат, который им давали исследователи, но им не нравилось, что он грязный.

    Обезьяны измучились, очищая его своими лапками, пока одна из самок, которую прозвали Имо, не пришла к гениальному для мартышек решению: она решила вымыть этот овощ. Через короткое время уже другие обезьяны мыли клубни в ручьях или в море. Ученые подсчитали, что на усвоение всем стадом такого поведения ушло от пяти до шести лет, что приблизительно равняется обучению человека в университете.

    Но главное не это. Уотсон определил, что поначалу взаимное копирование поведения обезьян по мытью батата продвигалось с большим трудом, но когда число усвоивших этот метод животных достигло приблизительно сотни, дальнейшее обучение происходило лавинообразно, и уже через несколько недель бататы мыло все стадо.

    Но мало того, на всех соседних островах, где также жили обезьяны, все они одновременно с этими также начали мыть картофель, несмотря на то что никакой физической связи между ними не было. Ученые предположили, что всех обезьян в этом регионе объединяет некое биополе, благодаря которому они могут бесконтактно передавать ту или иную информацию.

    Люди здесь не лучше обезьян

    Поскольку обезьяны являются ближайшими родственниками человека, многие сразу предположили, что аналогичные закономерности должны проявляться и в человеческом сообществе. Буквально через несколько лет группа австралийских и английских ученых провела особый эксперимент.

    Ими была подготовлена большая фотография, на которой располагалось несколько сот различных человеческих лиц. Обследование провели в Австралии среди социальных слоев с различным культурным уровнем. Всего было сделано несколько сот обследований. Каждому человеку в течение нескольких минут показывали это фото, а потом выясняли, сколько лиц им удалось запомнить. Как правило, в памяти оставалось более 6—10 человеческих лиц, однако некоторым удавалось запомнить больше.

    После этого ученые провели аналогичный эксперимент в Великобритании, где продемонстрировали ту же самую фотографию по местному кабельному телевидению. Ну а через несколько минут исследователи повторили опыт в Австралии с иными испытуемыми. Неожиданно для всех австралийские жители начали находить большинство лиц на фотографии.

    Все это убедительно доказывало, что между людьми также существует информационное поле, действующее на всех и на каждого, но зачастую не ощущаемое ими.

    Другим примером действия коллективного биополя являются одновременные открытия или изобретения, осуществляемые людьми в разных странах, например открытие закона сохранения энергии Р. Майером и Дж. Джоулем, изобретение радио А. Поповым и Г. Маркони, телефона — А. Беллом и Ф. Рейсом, открытие естественного отбора Ч. Дарвином и А. Уоллесом, наконец, изобретение «кубика Рубика» Э. Рубиком в Венгрии и Т. Ичиге в Японии и многое, многое другое.

    Яблони и грибы ведут себя подобно макакам

    Растения хотя и не обезьяны, но они также подчиняются аналогичным закономерностям. Возьмем, к примеру, яблони.

    Каждый дачник знает, что эти фруктовые деревья, несмотря на самый тщательный уход, включающий полив, удобрения и борьбу с вредителями и болезнями, плодоносят не каждый год. Бывают так называемые «яблочные» годы, когда ветки буквально ломятся от этих вкусных и сладких плодов, а бывают и вовсе не урожайные. Мало того, то же самое творится и у ваших соседей, и даже в яблоневых садах, расположенных за сотни километров.

    Что же выходит— значит, и яблони обладают своего рода «коллективным разумом». Иначе говоря, они «знают», когда всем вместе лучше плодоносить, а когда — нет.

    То же самое творится и с другими растениями, например, с грибами. Несколько лет назад, несмотря на теплое и влажное лето, грибов не было совсем — ни подберезовиков, ни груздей, ни опят, ни тем более белых. Те жалкие несколько шляпок, которые мы находили после многочасового блуждания в обычно урожайном на грибы лесу, не в счет.

    В чем же дело? Выходит, что и грибы своим коллективным разумом «знают», когда им лучше размножаться, а когда не стоит.

    А что говорит наука?

    С позиций альтернативной науки — эниологии — все живое подчиняется незримым коллективным взаимодействиям. У животных и растений — это просто специфические и относительно закрытые для других биополя, тогда как у людей эти биополя обладают своеобразным разумом и даже подобием души и называются эгрегором. Особенность всех биополей, что они имеются не только при физическом контакте, но и при отсутствии его. При этом расстояние и механические преграды не имеют никакого значения.

    Отмечено, когда эти взаимные влияния слабые, то отдельные биополевые воздействия не оказывают большого влияния на все сообщество.

    Но когда количество этой информации достигает некоторой критической величины — воздействие начинает носить неумолимый и даже обязательный для всех членов сообщества характер.

    Аркадий Вяткин

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 06.03.2015, 17:05 | Сообщение # 232
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Какие профессии станут лишними?

    Выпускники вузов должны уметь очень быстро адаптироваться к новому в сфере технологий, при необходимости, в короткие сроки осваивать новые специальности, либо «просто» в совершенстве знать иностранные языки.

    О том, как этого достичь, рассказали участники Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация образования и векторы развития современного поколения», которая прошла 26 февраля в Москве.

    Появление любой новой технологии освобождает рабочие места. Стандарты обучения быстро устаревают, поэтому сфере образования надо работать на опережение, готовя специалистов с универсальными компетенциями, которые будут способны отвечать на вызовы времени, убежден доктор педагогических наук, директор ГБОУ ЦО № 1679 Владимир Просвиркин.

    Согласно прогнозу эксперта, сегодня все идет к тому, что проблемы начнутся у турфирм, в гостиничном бизнесе, компаний, которые занимаются электронной коммерцией.

    Спад экономики почувствуют на себе и консалтинговые фирмы, страховые компании, нефтегазовая промышленность, агентства недвижимости, организации финансовой сферы.

    Если говорить о конкретных специальностях, то по оценкам Минобрнауки, лишними или маловостребованными на рынке труда могут стать фотографы, бармены, скорняки, овощеводы, часовщики, всевозможные наладчики и даже парикмахеры.

    В то время как самыми быстрорастущими сферами в ближайшие несколько десятилетий будут нанотехнологии и оптоэлектроника, генная инженерия растений и животных, информационные сети и системы.

    С точки зрения производственной сферы очень перспективны гибкие автоматизированные системы, роботизированные комплексы, безотходные экологичные технологии, возобновляемые энергоресурсы, водородная энергетика, новые материалы, космические технологии, марикультура.

    В непроизводственной сфере — базы знаний, глобальные системы научной информации, образовательно-культурные информационные системы, дистанционное обучение, национальные и глобальные медицинские информационные системы, умные дома, глобальные системы банковской, коммерческой, экологической информации.

    При этом реальность такова, что профессий «на всю жизнь», как было раньше, уже не будет — мир будет меняться гораздо быстрее.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 17.05.2015, 13:37 | Сообщение # 233
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Американцы возвращались с Луны пешком?

    Весь 2010 год по американским научно-популярным каналам «discovery» продолжался массированный показ документальных фильмов, посвящённых высадке американцев на Луну.

    За этот год продемонстрирована масса подробностей и много интересного об этой якобы удивительной миссии.

    А что на самом деле?

    С самого детства каждый мальчишка моего поколения мечтал стать космонавтом и бороздить просторы космоса. Или стать конструктором и создавать космические корабли. И я был таким же, как все. Но моим мечтам посчастливилось сбыться. В 1983 году я поступил в институт, где нас стали учить конструировать те самые ракетные двигатели, на которых идёт процесс освоения космоса.

    Я бесконечно благодарен своим преподавателям, которые смогли мне (как и всем моим однокашникам) привить это тонкое чувство, которое позволяет относиться к железкам и разным химическим веществам как к чему-то живому, имеющему свой характер и свои возможности. Научили изобретать, конструировать и анализировать.

    Прошло время. И вот летом 2010 года, просматривая очередной американский фильм о высадке на Луну, я заинтересовался интервью с Нилом Армстронгом – первым из людей, который, по версии США, высадился на поверхность спутника Земли. Нил, постаревший и, вроде бы, помудревший, отвечая на вопрос журналиста, горячо рассказывал, какое впечатление при посадке на него произвёл лунный грунт:

    «Он был, как порошок! Как тальк! Мелкий-мелкий. Только вот запах… Пахло от него так противно, как будто, что-то сгорело. Как будто горелая резина…»

    После этих слов мы с женой посмотрели друг на друга с недоумением, и после молчания она спросила: «А разве скафандры не герметичны?»

    Этот случай стал очередным «камешком», который перевёл чашу моих «весов» в плоскость полного скептицизма относительно подлинности «лунной миссии США».

    Дело в том, что в другой научно-популярной телепередаче – «Разрушители легенд» (США) – её участники при помощи специалистов из NASA и возможностей, предоставленных этим агентством, последовательно воссоздали в условиях Земли все спорные моменты, которые иллюстрируют «лунную миссию». Это и затяжные прыжки, и качающийся флаг, и замысловатый бег по поверхности луны и многое другое. Было наглядно доказано, что всё это можно сделать на Земле без особых затруднений.

    Более того: в мире опубликована масса материалов, которыми американская «лунная миссия» подвергается сомнениям вдоль и поперёк. По всем швам!

    Но лично я хочу подробно остановиться лишь на одном твёрдом факте: была ли реальной возможность взлёта американского взлётного отсека лунного модуля с поверхности Луны?

    Взлёт с любой поверхности планеты осуществляется с помощью реактивного двигателя, тяга которого должна быть достаточной, чтобы преодолеть притяжение планеты и поднять вес летательного аппарата. Простая школьная формула известна всем: сила равна массе, умноженной на ускорение». Сила, с которой космический аппарат давит на поверхность Земли (притягивается к ней), – это вес аппарата. Он равен массе аппарата, умноженной на ускорение свободного падения на конкретной планете. Масса – величина, которая указана в паспорте к каждому аппарату.

    Сила работающего двигателя, поднимающая аппарат, называется «тяга». Чтобы аппарат взлетел, тяга должна быть больше веса аппарата на конкретной планете.

    Кроме того, необходим запас, который обеспечит ускорение, необходимое для достижения летательным аппаратом так называемой первой космической скорости – скорости, при которой аппарат сможет выйти на околопланетную орбиту. Эту скорость должен был достичь и лунный модуль, для того, чтобы на орбите Луны его забрал возвращаемый аппарат.

    Для условий Земли тяга двигателя может превышать массу ракеты в десять раз, как, например, у двигателя первой ступени ракеты-носителя «Сатурн V», участвующей в том американском космическом полёте. Ракету массой 3 миллиона килограмм (3 тысячи тонн), преодолевая ускорение свободного падения 9,8 м/с2, до первой космической скорости разгонял двигатель тягой 34 миллиона ньютонов. То есть тяга двигателя 34.000.000 ньютона равна: 3.000.000 кг умножить на 9,8 м/с2 плюс запас 10 – 15 процентов.

    Согласно опубликованным тактико-техническим характеристикам, лунный модуль (США) имеет полную массу 16,5 тысяч килограммов, массу посадочного отсека – 11,7 тысяч килограммов, массу взлётного отсека – около 4,5 тысячи килограммов; двигатель взлётной ступени имеет тягу 1590 ньютонов. Согласно выше приведённой формуле, такая тяга может поднять на Луне, где ускорение свободного падения равно 1,62 м/с2, аппарат массой только 980 килограммов.

    Таким образом, взлётный отсек Лунной миссии массой 4599 килограммов, не может быть поднят с Луны двигателем, имеющим тягу 1590 ньютонов. Более того, этот же модуль тем более не мог летать в земных условиях, потому что недостаток тяги двигателя на Земле здесь усугублялся ещё в пять раз.

    Поэтому, никакие американцы ни на какую Луну не летали, или, по крайней мере, с неё уже точно не возвращались.

    По каким причинам советские специалисты по исследованию космоса согласились признать этот «полёт», нам даже не интересно, потому что это никак не влияет на саму возможность осуществления Лунной миссии.

    А вот то, что взлётный отсек американского лунного модуля не имел соответствующего двигателя, а также не имел в своей конструкции даже баков для горючего и окислителя, красноречиво объясняются тем, что средний возраст четырёхсот работников Центра управления американской Лунной миссией составлял 26 лет. Это молодые специалисты, без опыта работы, без умения, без необходимой технической грамотности. Самому старшему из них было 36 лет, чтобы компенсировать его возраст, в Центре должны были ещё работать три человека, которым было ещё по 18 лет.

    И вот этот «детский сад» якобы осуществил то, что спустя почти полвека до сих пор не по силам НАСА. В каких секретных лабораториях типа «НАСА-Голливуд» нюхал «лунный грунт» Нил Армстронг, остаётся только догадываться.

    Андрей Тюняев
    Источник: newsland.ru
     
    МакошьДата: Воскресенье, 14.06.2015, 13:48 | Сообщение # 234
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    ЗАЧЕМ ПИРАТЫ НОСИЛИ ПОВЯЗКУ НА ОДНОМ ГЛАЗУ?

    Мы давно привыкли представлять себе пирата с черной повязкой на глазу.

    Дополнением к полному образу сказочного героя считается отсутствие одной ноги и бутылка рома.

    Непрозрачная (черная) повязка на одном глазу является чуть ли не самым распространенным признаком и стала практически обычаем.

    С чем же связана такая популярность повязки у пиратов?

    Большинство людей полагает, что она прикрывает отсутствующий глаз.

    Разумеется, человек мог закрыть поврежденный глаз повязкой, в том числе и черной, и такие случаи наверняка были, но это ведь не повод считать, что это было некоей особенностью морских разбойников и пиратов?

    Также есть предположение (причем это предположение как раз подтверждается документально, в том числе Эксквемелином и Джонсоном), что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид.

    Тогда зачем же они закрывали один глаз и возможно здоровый?

    Более того, перелистав массу литературы, никаких исторических свидетельств того, что пираты с поврежденными глазами закрывали их повязками, до сих пор не найдено – ни одного!

    Однако такие повязки стали характерным признаком пиратов, изображенных в романах и фильмах ХХ-го столетия. Например, в «Черном лебеде» (1942 г.) и в «Пиратах кровавой реки» (1962 г.) отъявленные негодяи носят на глазу такую повязку. В иллюстрациях к роману «Остров сокровищ» и кинофильме по этому роману оба глаза Слепого Пью закрыты черными повязками.

    Однако есть интересная версия американского офтальмолога Джима Шиди.

    Он считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте.

    Сами посудите: пирату необходимо было сражаться и грабить как на палубе, так и под ней, а поскольку искусственное освещение тогда было явлением редким, в трюме было довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, человеческому глазу может понадобиться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно.

    Правда, противники этой теории указывают на то, что намеренное отключение одного глаза существенно сужает поле зрения, а в бою это могло стоить пирату жизни.

    Конечно, мы не знаем, является ли это главной причиной такого обилия повязок среди пиратской братии, но это предположение имеет гораздо больше смысла, чем просто «и вот как-то в одной из заварушек он потерял глаз», или «они любили распивать чаи, и иногда забывали вытаскивать ложку из стакана».

    Гораздо правдоподобнее для пирата было бы пожертвовать своим периферическим зрением, чем лишиться зрения вообще. Можете сами попробовать, наложите повязку на глаз на следующие полчаса, а потом, представляя себя лезущим в трюм пиратом, сходите в сортир.

    Никаких документальных свидетельств в пользу этой теории не найдено. Пираты вообще оставили мало письменных документов. Однако учебники для военных летчиков рекомендуют закрывать один глаз, когда освещенность может резко меняться, например при вираже против солнца или освещения самолета прожекторами, и открывать его, когда свет уйдет, - это сохранит возможность видеть.

    И гражданским пилотам советуют прикрывать один глаз, если в ночном полете надо ненадолго включить общее освещение в кабине. Тогда после выключения света пилот не останется «слепым» на несколько минут и будет видеть показания слабо светящихся приборов.

    Врач-офтальмолог медицинского центра АИЛАЗ Елена Николаевна Бурдыга

    источник

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
     
    МакошьДата: Вторник, 07.07.2015, 22:40 | Сообщение # 235
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Сознание на флешке

    О цифровом бессмертии

    Как не заботьтесь о теле, старость неотвратима, а вместе с другими частями физической оболочки погибнет и "мокрый компьютер" с 86 миллиардами нейронов внутри.

    О шагах человечества на пути преодоления этого печального обстоятельства.

    Одним из самых грустных ограничений, наложенных на человека природой, является конечность «срока эксплуатации» его интеллекта.

    Можно учиться всю жизнь, но каких бы высот духа ты не достиг, тело рано или поздно тебя подведет. А с ним умрет и «умная начинка» — 86 миллиардов нейронов и связей между ними.

    Человек давно пытается преодолеть собственную смертность — тут тебе и поиски эликсиров с философским камнем, и клепание книг / собирание библиотек. Однако эликсиры пока не найдены (пусть и имеется ряд перспективных кандидатов на роль), а библиотеки подвержены огню.

    Однако попытки сохранить хотя бы кусочек опыта, хранимого в связях внутри «мокрого компьютера», не прекращаются.

    У футурологов и фантастов много идей на сей счет, но одна из самых экзотичных касается возможности оцифровать содержимое сознания, точно скопировав структуру и процессы в мозге. Оформить все внутри головы в последовательность нулей и единичек и переносить это как файл из одного технического устройства (робота-аватара) в другое. Сделать возможным кибернетическое «переселение душ».

    Я сейчас наберусь наглости и сделаю теоретическое обобщение. Мне представляется, что при реализации идеи «цифрового бессмертия» люди идут двумя путями. Двумя основными направлениями исследований.

    Их очень условно можно определить как движение «от структуры» и движение «от функции».

    «Киберструктуралисты»

    Главная идея тут состоит в том, чтобы пытаться точно воспроизвести структуры уже живого действующего мозга. Грубо говоря, снимать с него копии и заставлять их «оживать» в компьютерной модели.

    Предполагается, что если смоделировать все эти миллиарды нейронов, а также связи между ними (синаптические контакты), а потом подать на вход такой модели привычную человеку сенсорную информацию, то мы получим копию личности, которая эти связи (при жизни) сформировала. Утверждение смелое и не вполне лишённое смысла.

    Если такая идея «выстрелит», это даст шанс на вторую жизнь десяткам и сотням замороженных людей по всему миру. То есть вкупе с коммерческой крионикой идея цифрового бессмертия может оказаться вполне себе работоспособным подходом к продлению жизни за пределы того, что нам отпущено эволюцией.

    Главный популяризатор этой идеи сегодня — бывший физик Себастьян Сеунг (Sebastian Seung), который в Принстоне возглавляет проект по анализу коннектома дрозофилы. «Коннектом», если кто не знал, это, собственно, и есть упомянутая выше опись или карта связей между нейронами.

    На данный момент есть определенные результаты, которые говорят, что структуралисты могут быть в чём-то очень важном правы.

    Во-первых, в лабораториях по всему миру бурно идет работа над коннектомами самых различных животных — от дрозофилы до мыши.

    Во-вторых, один из самых ранних коннектомов — червя Caenorhabditis elegans (см. проект OpenWorm) — уже успешно перенесли в робота и протестировали его, так сказать, «в железе».



    Получилось интересно: робот действительно ведёт себя как червяк, обходя препятствия и нащупывая выход из лабиринта. Можно предполагать, что когда ученым будет доступен коннектом более высокоразвитого в плане нервной системы животного — мыши или даже обезьяны — эти эксперименты станут интереснее и вызовут больший резонанс в обществе.

    Упомянутый Себастьян Сеунг помимо работы с дрозофилами возглавляет также краудсорсинговый проект по созданию коннектома сетчатки глаза человека. На данный момент там проанализирована структура всего нескольких сотен нейронов, но направление, как мне представляется, он выбрал чертовски перспективное.

    Логика там следующая. На первом этапе предполагается создать программное обеспечение (нейросеть, искусственный интеллект), которое сможет само проанализировать миллиард-другой микросрезов головного мозга той же мыши и создать ее коннектом что называется «в автоматическом режиме».

    Прототип такого софта у Сеунга уже есть, но он, понятное дело, работает со страшными огрехами, которые ему помогает исправлять толпа добровольных помощников в Сети. Обучают искусственный интеллект пока на фрагменте сетчатки глаза. Дальше, вероятно, в ход пойдет уже кора мозга.

    Что предполагается на втором этапе?

    В идеале софтина Сеунга, если поставить ее работать на суперкомпьютере или в распределенной вычислительной сети [предварительно скормив микронные срезы мозга умершего человека] сможет «выпекать» коннектомы (и синаптомы, карты синаптических контактов) как пирожки. За очень разумное время (не десятки лет как сегодня, а, допустим, месяцы целиком автоматизированной работы).

    Если повезёт, первые плоды этот подход принесет гораздо быстрее, чем через 45-50 лет — примерно такую оценку даты достижения человечеством «цифрового бессмертия» дает сегодня футуролог Рэймонд Курцвейл.

    Какая у всего этого дела существует критика?

    Во-первых, снимать электронные копии мозга мы можем только с мертвецов. Если со временем удастся усовершенствовать технологию МРТ настолько, что та станет давать цифровые срезы мозга с молекулярной точностью, это откроет возможность делать коннектомы-синаптомы мозга живых людей. Но пока, как говорилось в забытой рекламе сыра, «это фантастика, сынок».

    Во-вторых, надо отдавать себе отчет, что статичная модель мозга (коннектом + синаптом) вовсе не синоним «цифровой копии личности». Оптимисты подобного подхода упускают ключевой момент: в психофизиологических процессах, лежащих в основе сознания, главную скрипку играет не столько структура мозга, сколько ее динамика — нейропластичность.

    Другими словами, грецкий орех в нашем черепе постоянно переключает связи между отдельными нейронами. Делает он это не случайным образом, но под давлением информации из внешней среды и в результате собственной внутренней активности («сознание»), основанной на предыдущем опыте, но им одним не исчерпываясь. Процесс такого постоянного реконнекта связей лежит в основе памяти, силы воли, активной умственной работы и чёрт знает чего еще.

    Идеальная статичная копия мозга, даже если её создать, окажется всего лишь тенью, призраком личности человека, неспособной ни на инициативу, ни на мышление. Это очень далеко от полноценной копии психики, которая грезится оптимистам «коннектомно-синаптомного» подхода.

    Сложность тут состоит в том, что если делать коннектомы мы уже более-менее научились, то в сфере моделирования нейропластичности (стохастического, по сути, процесса) мы пока даже близко не представляем, с какого конца за это дело взяться. И это автоматически означает, что:

    а) оценка Курцвейла может быть чересчур оптимистичной, и

    б) к середине века мы до «цифрового бессмертия» не дошкандыбаем.

    В-третьих, помимо нейрональной пластичности (в смысле способности нейронов ослаблять одни синаптические контакты и усиливать или создавать другие), есть и ряд других сложных для простого копирования моментов.

    Есть, например, система гормонов и нейромедиаторов, которые

    а) регулируют активность мозга,

    б) лежат в основе наших эмоциональных реакций на действительность,

    в) включены в систему вознаграждения (заставляют нас желать чего-то и к чему-то стремиться).

    Всё это сравнительно хорошо изучено физиологами, но, разумеется, изучено «вообще», а не на индивидуально-клеточном уровне. Как эти отличия одного человека от другого* перенести в модель мозга, нам пока не понятно даже в самом первом приближении.

    *Пример: доза эндорфинов-энкефалинов, которые ваш мозг выбрасывает в ответ на ваших котиков в вашей Сети. Разумеется, эту информацию не «сфотографируешь» просто создав карту связей в мозге. Предстоит научиться снимать информацию об отдельных нейронах, нейроэндокринных клетках и их «привычках».

    Ещё одна сложность состоит в том, что число клеток в центральной нервной системе есть цифра непостоянная. Пока мы живём, одни нейроциты пачками умирают, делая нашу мысль яснее и приглушая «информационный шум». Другие постоянно образуются заново (вероятно, из каких-то неспециализированных клеток глии). Детали этого процесса для нейробиологов все еще покрыты мраком.

    Мы не знаем, как происходит процесс обновления клеток в мозге. Известно об этом, по сути, одно: важнейшую роль здесь каким-то образом играет гиппокамп.

    Пока мы не поймём, как работает этот участок мозга, нам не понять и как консолидируется наша память. Пока мы не знаем, как взаимодействуют глиальные клетки (подавляющая часть вещества мозга, между прочим) с нейронами, загадка сознания будет оставаться не разгаданной.

    На этом фоне огромное значение приобретают исследования второй группы ученых-нейрокопателей, которых я для себя определяю как «фукционалистов».

    «Киберфункционалисты»

    Эти ребята не занимаются снятием копий мозга и коннектомами. Вместо этого они пытаются понять, как мозг работает в принципе, как у него и его отдельных частей получается выполнять свои функции. И далее идут уже попытки моделировать эти функции при помощи устройств, имеющих мало сходства с биологическим мозгом.

    Подчеркиваю: подход состоит в попытках понять и воспроизвести принцип работы, а не структуру.

    Исследования данного типа могут стать основой «нейропротезирования» — футуристической медицинской технологии, которая позволит нам заменять вышедшие из строя участки мозга или даже многократно усиливать свои интеллектуальные способности, используя кибернетические «сверхкостыли».

    Здесь надо парой слов упомянуть такую штуку, как «экзокортекс». Речь идет о философской по преимуществу концепции, согласно которой мы используем разного рода внешние биологические (других людей) и небиологические устройства (начиная от пометок «на память» до мобильного телефона) в качестве искусственного усилителя собственной коры головного мозга.

    На практике этот подход к расширению возможностей человека означает следующее. Если мы научимся эффективно и без отторжения стыковать «мокрый компьютер» с компьютером силиконовым, такой технологический прорыв даст начало новой эре в развитии нашего вида. Экзокортекс может служить для связи двух биологических мозгов в один (при помощи «кибертелепатии»), или для связи человека с облачным ресурсом, который будет поставлять в него биржевые сводки или новости технологий, а то и считать карты при игре в казино / калькулировать семейный бюджет / искать ему работу.

    Сделав устройство, которое способно дублировать функции мозга, не так уж сложно временно подключить его к последнему и некоторое время снимать информацию о его активности с целью создать более-менее близкое подобие психики.

    По крайней мере, такой подход очень круто выглядел в последней (на данный момент) серии британского НФ-проекта «Черное зеркало» (Black Mirror).

    Интересный «функциональный» подход пытается развивать Константин Анохин, про которого тоже шла речь в тексте Люси Ширшовой. Его коги и карты этих когов (когнитомы) могут хорошо дополнить подход «структуралистов» в том, что касается моделирования личности человека и, в особенности, содержимого его памяти.

    Ещё пара слов про моделирование мозга

    Чтобы копии сознания (часто используют термин «загруженное сознание») могли работать, им нужна соответствующая среда. Естественно, она должна быть функционально подобна человеческому мозгу. Есть несколько проектов по созданию действующей компьютерной модели мозга.

    Работы ведутся, например, по проекту Blue Brain, который авторы планируют закончить к 2023 году. Если честно, этот проект настолько амбициозен (анонсируется моделирование мозга аж до молекулярного уровня), что больше всего напоминает западный вариант классического «распила» средств. Но это лишь мое личное мнение. Вполне вероятно, что даже не справившись с главными задачами, ребята все же решат пару второстепенных «по дороге». IBM все-таки веников не вяжет.

    На этом пока всё. Берегите голову.

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 07.07.2015, 23:51 | Сообщение # 236
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал


    Смартфоны и Интернет уничтожают память и вызывают «цифровую амнезию»

    Об этом говорят данные нового исследования, сообщает wishtv.com

    Лаборатория Касперского, Группа безопасности программного обеспечения, исследовала действия 1000 человек и обнаружили, многие люди даже не пытаются запомнить или вспомнить информацию, вместо этого они просто обращаются к Интернету или смартфону за ответом.

    Исследование показывает, что культивируемая привычка может полностью уничтожить способность людей использовать свою память.

    Около 91 процентов опрошенных заявили, что Интернет и смартфон для них стали "онлайн-дополнением мозга".

    Почти половина из них заявили, что смартфон служит для них внешней памятью - все, что нужно вспомнить, в том числе номера телефонов, находятся в аппарате.



    В то время как многие взрослые не могут вспомнить важные текущие телефонные номера, большинство из них может вспомнить телефонные номера из своего детства. Они утверждают, что их память была лучше до появления смартфона.

    Телеканал 24-Hour News 8 попросил прокомментировать эти данные директора Центра старения мозга в Eskenazi Health. Доктор Малаз Боустани сказал, что если вы не используете вашу память, она становится немного ленивой. Но он утверждает, что нет никаких оснований для паники. Доктора Боустани не беспокоит влияние Интернета на мозг.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 04.09.2015, 13:50 | Сообщение # 237
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал

    Почему гуси летят косяком?

    В ходе научного исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней.

    Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71 % по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

    (Люди, согласно двигающиеся в общем направлении, достигают своей цели быстрее и с меньшими затратами, потому что они двигаются за счет друг друга).

    Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращаться в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей.

    (Если бы мы, люди, были так же разумны, как гуси, то всегда бы держались сообща).

    Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встает во главе стаи. (Выполнять тяжелую работу по очереди гораздо легче).

    Гуси в конце стаи кричат, поощряя тех, кто впереди, не сбавлять скорость.

    (А что мы кричим, находясь позади лидеров?...)

    И, наконец, если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку.

    Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправиться или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

    (Если бы мы были так же разумны, как гуси, мы бы тоже поддерживали друг друга).

    Джон Максвелл "21 неопровержимый закон лидерства" "Попурри", Минск. 2002г.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 23.10.2015, 19:02 | Сообщение # 238
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал
    В Сибири были найдены супералмазы

    Алмазы из сибирского метеоритного кратера Попигай тверже обычных алмазов, выяснили исследователи из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета.

    Уникальные минералы обнаружили еще в 1970-х годах, но только сейчас были подтверждены их необычные свойства — супертвердость, высокие режущие и абразивные способности.

    Как появились гигантские залежи супералмазов в Попигайском кратере?

    Считается, что кратер диаметром около 100 километров образован гигантским метеоритом, который врезался в Землю 35 миллионов лет назад. Удар пришелся на богатую графитом местность. В результате столкновения графит превратился в алмазы, притом очень твердые.

    Кратер Попигай обнаружили еще в 1946 году. Алмазы в нем нашли в 70-х годах, но разработку месторождения в кратере посчитали невыгодной. С начала «нулевых» Попигай вновь привлек внимание ученых.

    Исследователи из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и их японские коллеги из Университета Эхиме проанализировали структуру алмазов из Попигая при помощи метода просвечивающей электронной микроскопии. Оказалось, что попигайские алмазы состоят из нанозерен и потому тверже натуральных и искусственных минералов.

    Супералмазы лучше режут и шлифуют, а, стало быть, экономически выгодны для использования, например, на буровых установках. Срок службы аппаратуры на попигайских алмазах возрастет на 20 %, что в итоге приведет к экономии миллиардов рублей.

    Источник
     
    МакошьДата: Пятница, 30.10.2015, 15:48 | Сообщение # 239
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал
    Нейробиология социального влияния

    Нейробиолог Василий Ключарев о связи мозга и стадного инстинкта, конформизме у подростков и манипулировании человеческим поведением социальными агентами

    Как социальные агенты влияния меняют наше мнение и поведение?

    Какие проводились эксперименты, показывающие зависимость поведения человека от внешних обстоятельств, например как на нас действуют люди в белых халатах?

    Почему для нашего мозга отличаться от окружающих — это поведенческая ошибка?

    На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук Василий Ключарев.



    Я пытаюсь понять, активностями каких областей манипулируют социальные агенты влияния, пытаясь поменять наше мнение, поведение в сторону мнения экспертов, окружающих, толпы.

    Долгое время нейробиологи игнорировали процессы социального влияния. Подсознательно нейробиолог считает, что все наши решения запрограммированы в нашем мозге, что наше поведение — продукт активности нашего мозга.

    Однако социальная психология в течение десятилетий показала, что трудно различить причины нашего поведения между индивидуальными причинами и причинами нашего социального окружения. Знаменитые эксперименты Стэнли Милгрэма показали, что человек может убить другого, если ему прикажет это сделать человек в белом халате в условиях лаборатории.

    Мы провели эксперименты, в частности, с методом энцефалографии и обнаружили, что мозг сигнализирует нам о том, что мы отличаемся от окружающих, очень быстро — в течение 200–300 миллисекунд. То есть наши эксперименты и исследования наших коллег показали, что для нашего мозга отличаться от окружающих — это поведенческая ошибка.

    Почему в эволюции мог возникнуть такой механизм, такой стадный инстинкт? Почему наш мозг считает, что отличие от окружающих — это ошибка?

    В частности, это можно объяснить теорией эволюционно стабильных поведенческих стратегий. Представьте себе, что в эволюции в течение миллионов лет мы жили в социальных группах. Всякое отклонение от оптимального поведения наказывалось естественным отбором.

    Если вы вели себя неправильно, либо вас съедал хищник, либо вы умирали от голода, либо тонули. Каждый день наше поведение тестировалось естественным отбором. С точки зрения статистики большинство может усвоить одну и ту же стратегию только в том случае, если она лучше своих альтернатив.

    В этом смысле эволюционно имеет смысл наблюдать за большинством. Если большинство ведет себя сходным образом, поскольку поведение каждого индивида тестируется эволюцией, это означает, что эта стратегия наилучшая. То есть с точки зрения эволюции имеет смысл быть конформистом.

    Важно понять другое: эволюционные модели показывают, что конформизм имеет смысл в стабильной среде. В стабильной среде большинство ведет себя наиболее оптимально верно.

    Однако те же модели показывают, что конформизм перестает быть адаптивным в меняющейся среде, где мнение большинства уже не является адекватным.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 11.11.2015, 22:56 | Сообщение # 240
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25107
    Статус: Убежал
    Дети из пробирки: откровения людей, зачатых с помощью донорской спермы

    Каково это – не знать и не иметь ни малейшего шанса узнать, кто твой биологический отец?

    Осознавать, что ты не плод любви, и твои родители даже не были знакомы?

    Вот что говорят сами «дети из пробирки»:

    — Это довольно странное ощущение: когда ты говоришь своим одноклассникам, что твой отец – это некий донор спермы, они уже видят в тебе не человека, а существо, созданное в лаборатории.
    Ариа, 22 года

    — Мои родители были женаты, когда они решили воспользоваться услугами банка спермы. Я люблю своего папу и считаю его своим отцом во всех смыслах этого слова. Мне бы хотелось, чтобы он был и моим биологическим отцом тоже. Это не то же самое, что быть усыновленной или же иметь отчима (в последнем случае ты хотя бы знаешь, что ты – ребенок человека, которого твоя мама когда-то любила). Это такое непонятное ощущение – ты вроде бы и член семьи, но лишь наполовину.
    Эрин, 25 лет

    — Донорство спермы – довольно специфичное занятие, так что я не раз задавался вопросом, какой он – мой настоящий отец. Я имею в виду, почему он вообще решил сдать сперму – он был настолько эгоцентричен, или у него был тяжелый период в жизни, или что?
    Дэвид, 19лет

    — Мне кажется, то, что я испытываю, имеет нечто общее с чувствами ребенка, взятого из детского дома. Я очень тепло отношусь к семье моей матери, мне кажется, я пошел в их породу. Но хоть я и люблю и папину семью, я не чувствую с ними такой сильной связи. Как бы мне ни хотелось, я ничего не могу с этим поделать.
    Джеймс, 28 лет

    — Когда семья усыновляет ребенка, они обычно руководствуются симпатиями и чувствами, при выборе же моего отца выбор был основан исключительно на стандартных характеристиках донора: рост, вес, образование и прочее. Есть в этом что-то крайне неприятное – как будто половину меня выбирали в магазине. Я, конечно, не виню ни в чем маму, но чувство – очень странное.
    Ричард, 25 лет

    — Меня вообще этот вопрос никогда не беспокоил. Я люблю своих родителей, и у меня никогда не возникало чувства, что мой отец мне не родной. Я особо не распространяюсь на эту тему, потому что когда я впервые упомянула об этом в детском саду, моим друзьям это показалось смешным и странным. С одной стороны, было бы довольно интересно узнать, кто мой биологический отец, но с другой стороны – эта бесполезная информация, скорее всего, только усложнила бы мою жизнь.
    Грэйс, 32 года

    — Мне всегда было интересно, сколько у меня сводных братьев и сестер. Я задавалась этим вопросом в средней школе и, так как я – единственный ребенок в семье, мне и сейчас это очень интересно. Один? Двадцать? Мне гораздо интереснее было бы встретиться со своими братьями и сестрами, чем с биологическим отцом. Какие они? Похожи ли мы с ними? Как сложилась их жизнь? Вот о чем я до сих пор задумываюсь.
    Мэри, 35 лет

    — Сейчас я уже разобрался со своими чувствами на этот счет. Но мои родители совершили ужасную ошибку, решив не говорить мне об этом до 16 лет. Это здорово выбило меня из колеи, и я не мог смириться со своим статусом «ребёнка из пробирки» почти до окончания колледжа. Несколько лет я очень злился на папу, который, на самом деле, меня очень любит и был все это время прекрасным отцом.
    Марк, 26 лет

    — Меня беспокоило лишь то, что моя мама все это время упоминала моего биологического отца исключительно как донора, а не как человека. Не думаю, что она вела себя так осознанно, но в результате у меня сложилось чувство, что я какая-то ненастоящая, из-за чего я частенько впадала в депрессию, когда была подростком.
    Кристина, 24 года

    — Большинство людей считает, что все доноры сдают сперму анонимно. На самом деле, вы можете не скрывать своего имени, если пожелаете. Мой биологический отец не скрывал. Я не знал об этом, пока не решился разыскать его, и я рад, что сделал это. Я специально ждал, пока у меня появится своя семья – я не хотел, чтобы встреча с ним сильно подкосила меня эмоционально. Он оказался отличным парнем. Сначала мои родители были взволнованны, узнав, что я решил с ним встретиться, но сейчас все в порядке – у меня просто стало больше родственников. Встреча с ним помогла мне понять о себе то, что я никак не мог понять раньше.
    Майкл, 40 лет

    — Это может показаться немного странным, но я никогда не хотел познакомиться с моим биологическим отцом лично. Может, я просто боюсь, что окажется, что его когда-то отчислили из университета, и сейчас он просто сдает сперму время от времени, чтобы заработать на пиццу и пиво.
    Джим, 31 год

    — Мама призналась в том, что моим биологическим отцом является донор спермы лишь год назад, когда папа (человек, которого я всегда им считала) умер от сердечного приступа. Я тогда очень разозлилась и с тех пор я с ней не разговариваю. Однажды мы с ней, конечно, поговорим, но я пока не готова.
    Дарья, 29 лет

    http://mixstuff.ru/archives/94429

    из Комментов:

    джекки
    Чисто американские заморочки: зачем травмировать психику ребенка и говорить ему о способе зачатия?!

    Мне интересно другое - экстракорпоральное оплодотворение у нас в стране чаще всего производится спермой биологического отца, когда мама не может забеременеть сама, но выносить и родить может, но почему-то (из личной практики)

    все такие детки очень похожи друг на друга и имеют некоторые общие особенности, например, один тип нервной системы, сходные болезни, выраженную пастозность-отечность век при абсолютно здоровых почках и сердце, все белокожие и светлоглазые... хотя родители уверены, что сперма была отцовская... как будто какой-то генетический сбой...

     
    Поиск:


    Макошь, маша


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025