КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 10:47
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Интересные факты и открытия - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 18
    • 1
    • 2
    • 3
    • 17
    • 18
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Интересные факты и открытия
    МакошьДата: Воскресенье, 20.12.2009, 11:27 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Морозоустойчивость арктического жука поразила ученых

    Ученые обнаружили необычайно высокую морозоустойчивость у жука, которой обитает на Аляске. Арктическое насекомое Upis ceramboides способно выдерживать температуру до минус 75 градусов Цельсия.

    Это происходит благодаря морозоустойчивым молекулярным цепочкам- ксиломаннанам, в которых соединены молекулы жира и сахара. Они могут прилипать к клеточным мембранам и защищать их от микроскопических кристалликов льда в организме.

    "Эти молекулы представляют собой совершенно новый тип биологических антифризов, которые могут по-разному действовать на различных участках клеточной мембраны", - заявил Брайан Бэрнс, директора Института арктической биологии при Университете Аляски в Фэрбенксе.

    Открытие поможет в будущем разработать технологию длительного хранения биологических материалов, а также выращивать морозоустойчивую клубнику, заливать бетон в мороз, создавать нетоксичные антиобледенители для обработки самолетов.

    www.itar-tass.com.

     
    МакошьДата: Вторник, 22.12.2009, 10:54 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые раскрыли секрет бесконтактной тактики боя

    Наверняка вам приходилось неоднократно наблюдать по телевизору, а может и в реальности, как шаолиньские монахи демонстрируют бесконтактную тактику боя. Стоит им лишь дотронуться до цели, дабы сбить противника с ног.

    Монахи заявляют, что им помогает энергия «Чи». Британские же ученые, более детально изучили это явление, и разгадали его секрет.

    Оказывается секрет тактики бесконтактного боя, состоит не в чем ином, как статической электрике. Монахи накапливают статический заряд, после чего дотрагиваются до цели, и перекидывают этот разряд на цель. После поступления разряда, все мышцы на теле начинают хаотически сокращаться, что и выводит противника из равновесия.

    Секрет накапливания статической энергии, состоит в специальной одежде монахов, которая шьется из нескольких типов материи. При взаимодействии этих типов материи между собой, вырабатывается статическое электричество, которое в последствии накапливается, и может быть использовано для самозащиты.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=729
    ---------------------------------------
    Всё, оказывается, могут объяснить ученые. Только как они объяснят подобные секреты бесконтактного боя в тех случаях, когда и одежды почти никакой не надето?
    И где тогда накапливается статическая энергия?

     
    МакошьДата: Среда, 23.12.2009, 15:16 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Разработан волоконный лазер, продуцирующий свет с одним колебанием волны

    Недостижимая ранее цель физиков была достигнута - изготовлен настолько малый импульс света, что он содержит только одно колебание световой волны.

    Новые сверхкороткие импульсы могут использоваться для определения очень быстрых событий, таких как взаимодействие одного фотона с одним электроном, говорит Альфред Лейтенсторфер из университета Констанц в Германии. Один цикл импульсов упаковывает энергию более плотно, чем импульс, содержащий большое количество пиков и провалов.

    Они также могут указать путь для ускорения передачи данных по волоконно-оптическим кабелям, сокращая минимальное количество света, необходимое для кодирования 1 или 0.

    Группа Лейтенсторфера избегала кристаллических лазеров, обычно используемых физиками, и использовала оптико-волоконные лазеры и длину волны света, стандартную для телекоммуникаций.

    Ключом к успеху, говорит Лейтенсторфер, было использование одного источника для создания двух световых импульсов, которые комбинируются для получения короткого импульса. "Самой большой проблемой во всем этом было измерение этого импульса."

    Дальнейшие усовершенствования возможны. "Мы сделали эти эксперименты всего лишь за три недели", говорит Лейтенсторфер. Его группа обращает внимание на то, что они могут удалить фоновые шумы, чтобы сделать единичный цикл более чистым.

    http://infuture.ru/article/2741

     
    МакошьДата: Четверг, 24.12.2009, 12:13 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Внешний вид снежинок под микроскопом
    Ученых возмутили неправильные снежинки

    Снег крупным планом
    Немецкий физик Томас Куп опубликовал в журнале Nature комментарий, в котором раскритиковал многие популярные изображения снежинок.

    Куп подчеркнул, что форма снежинок определяется водородными связями молекул воды, поэтому в основе своей обладает шестиугольной структурой. При этом зачастую снежинки изображаются с отличным от шести числом концов. В частности, возмущение Купа вызвала реклама в Nature, на которой были изображены восьмиугольные снежинки.

    Несмотря на то, что Куп формально прав, теоретически существуют другие возможные организации молекул воды на плоскости, обладающие элементарной ячейкой, отличной от шестиугольника. В частности, на специальным образом обработанной медной поверхности из водного пара ученым удалось получить нити льда с пятиугольными ячейками.

    Кроме этого совсем недавно ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.

    http://lenta.ru/news/2009/12/24/wrong/

     
    МакошьДата: Понедельник, 04.01.2010, 11:09 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    В Португалии на побережье выбросило тысячи мертвых осьминогов

    Вила-Нова-де-Гайя, Январь 04 (Новый Регион, Ольга радько) – Тысячи мертвых осьминогов выбросило на пляж португальского города Вила-Нова-де-Гайя, сообщает BBC News.

    Тушки головоногих находятся по всему 8-километровому пляжу. Почему осьминоги умерли, неизвестно.

    Власти города, расположенного на севере страны, попросили жителей на всякий случай не есть осьминогов. До выяснения причин гибели моллюсков их тушки собирают в пластиковые мешки и вывозят с пляжа, добавляет «Lenta.ru».

     
    МакошьДата: Среда, 06.01.2010, 14:09 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Гранит проводит звук в 10 раз лучше воздуха

    Ученые занимающиеся акустикой выяснили, что гранит проводит звук в 10 раз лучше воздуха. При этом возрастает как скорость передачи звука, так и дальность, на которую его можно передать.

    Ученые объясняют такой феномен большой плотностью гранита, ведь это один из самых прочных материалов на Земле.

    Скорость проводимости звука напрямую зависит от типа материала. Как правило, в газах скорость звука меньше, чем в жидкостях, а в жидкостях скорость звука меньше, чем в твёрдых телах. Таким образом, твердые тела, наиболее благоприятны для распространения звука. Подтверждением тому может быть ремонт соседей, когда гул дрели разносится по всему дому.

    Человек обычно воспринимает звуки с частотой от 15 до 20 000 Гц (в диапазоне 10-11 октав). У детей верхний предел достигает 22 000 Гц, с возрастом он понижается. Наиболее высокая чувствительность обнаружена в области частот от 1000 до 3000 Гц. Эта область соответствует наиболее часто встречающимся частотам человеческой речи и музыки.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=751

     
    МакошьДата: Пятница, 08.01.2010, 21:34 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    На необычное устройство половых органов у самцов мух обращал внимание Дарвин.
    Фото Shunk.ru

    Объяснено назначение усложненного пениса мух

    Ученые выяснили функцию наростов и образований сложной структуры на половом органе у дрозофил. Оказалось, что эти приспособления необходимы самцам мух для более эффективного удержания самки при спаривании и для привлечения самок.

    На необычное устройство половых органов у самцов мух обращал внимание еще Чарльз Дарвин. Автор эволюционной теории предположил, что выросты, крючочки и шишки нужны насекомым для более эффективного "склонения" самки к копуляции. Однако позже было показано, что самцы некоторых видов могут использовать подобные структуры для реализации иной стратегии размножения, в основе которой лежит конкуренция за самку в процессе или даже после спаривания. Так, образования на пенисе могут, к примеру, служить для избавления от спермы, оставленной предшественниками.

    Авторы новой работы решили проверить, какая из теорий верна, используя тонкие лазерные технологии. Исследователи отсекли от пениса самцов мух Drosophila bipectinata все "лишнее". Затем самцов, обработанных лазером, и контрольную группу поместили в пробирку с самками. Оказалось, что самцы из контрольной группы более эффективны в борьбе за право спариваться.

    Кроме того, они почти никогда не соскальзывали с самок в процессе, в то время как с самцами, обработанными лазером, это случалось достаточно часто. При этом количество самок, давших потомство от самцов с иссеченым и нетронутым пенисом, не отличалось. Это означает, что наросты не имеют значения для эволюционной борьбы после совокупления.

    http://podrobnosti.ua/technologies/2010/01/08/656568.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:16 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    У дельфинов-бутылконосов мозг, как у человека.
    Ученые признали дельфинов разумными окончательно

    Теперь совершенно точно ясно, что дельфины - культурные животные

    Давно никто из ученых не сомневался в высоком интеллекте дельфинов. Многие из исследователей даже публично выступали за то, что таких умных животных нравственно недопустимо держать в неволе или убивать ради пищи. Но все же по животному рейтингу IQ они до сих пор стояли ниже шимпанзе, разум которых в ряде случаев позволяет им достичь уровня развития трехлетнего ребенка.

    Теперь же с этой несправедливостью покончено. По итогам поведенческих исследований ученые предположили, что дельфины, и в особенности бутылконосы, могут обладать исключительно высоким разумом. К этому выводу специалисты пришли, получив результаты последних исследований, которые свидетельствуют: дельфины обладают различными типами личности, развитым самосознанием и даже могут планировать будущее.

    И дружить с этими животными – одно удовольствие.
    - Дельфиний мозг во многих случаях больше человеческого, и второй после человеческого по массе, если учесть размеры тела, - утверждает зоолог Лори Марино из университета Эмори в Атланте (Джорджия), которая применила магнитно-резонансную томографию, чтобы проанализировать строение мозга дельфина и сравнить его с мозгом приматов. - Как выяснилось, кора больших полушарий и гомогенетическая кора головного мозга дельфинов-бутылконосов настолько велики, что позволяют ставить их на второе после человека место.

    http://www.kp.ru/daily/24422.04/592456/

     
    МакошьДата: Четверг, 14.01.2010, 17:27 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Теперь можно ставить в тотализаторе на бои без правил среди роботов.

    Что будет больше всего волновать ученых в ближайшее время

    7 главных событий в науке, которые произойдут в 2010 году.

    1. «Железный брат: быстрее, выше, сильнее»
    В июне в Харбине (Китай) пройдет Олимпиада среди человекоподобных роботов. «Человекоподобных» означает, что у них должно быть две руки и две ноги в соответствующих местах. Интересно, что расположение головы устроителей не интересует, да и роботов на колесиках на соревнования не пустят. «Железяки» будут состязаться в 16 видах программы: легкая атлетика (бег, прыжки и т. д.), борьба, футбол и танцы. Будет и еще одна номинация: «лучшая домашняя прислуга». Братья наши железные станут соревноваться в том, кто лучше сделает уборку в квартире и окажет медицинскую помощь человеку.

    Олимпиаду проводит Харбинский технологический институт. Анонсируется участие команд из 100 университетов 20 стран мира. К сожалению, российские вузы пока о своем желании помериться интеллектуальной мощью не объявляли.

    2. Братья по разуму или конкуренты
    В этом году будет завершена многолетняя программа по расшифровке генома неандертальца. Эти представители тупиковой ветви эволюции человека откололись от общего древа развития примерно 200 тысяч лет назад. И некоторые ученые считают, что они даже были более «продвинутыми существами, чем наши предки в то время». Но вот и мы все же поумнели.

    И в Институте эволюционной антропологии (Германия) завершается программа исследования ДНК неандертальца, извлеченных из обнаруженных археологами костей нашего древнего родственника. А учитывая, что геном человека современного и неандертальца схож на 99,5 процента, то совершенно легко можно будет клонировать этих вымерших «недолюдей». Вот только нужны ли нам конкуренты на планете?

    3. Шаттл: последний полет
    В конце сентября американский космический «челнок» совершит свое последнее путешествие на орбиту. И у США больше не будет возможности запускать пилотируемые корабли. По крайней мере до 2015 года, на который НАСА анонсирует появление корабля нового поколения «Орион», на планете будет только две державы, могущие отправить человека в космос: Россия и Китай.

    Всего было построено пять шаттлов, которые начали подниматься в космос с 1981 года. Позднее «Колумбия» и «Челенджер» сгорели в полете. Три оставшихся продолжают обслуживать Международную космическую станцию.

    В сентябре этого года последний раз подняться в небо выпала честь кораблю «Дискавери». В общей сложности это будет 134-е путешествие семейства шаттлов на орбиту.

    4. Топливо самолетам больше не нужно?
    36-часовой полет на самолете без грамма топлива намерен совершить летом нынешнего года швейцарец Бернар Пиккар. Впервые в истории человечества аппарат на солнечных батареях будет способен лететь и ночью. Для этого достаточно энергии, которая накопится в бортовых аккумуляторах за день. Размах крыльев одноместного самолета почти как у «Боинга-777» - 61 метр, и сверху он полностью покрыт солнечными батареями.


    У швейцарского самолета вместо крыльев солнечные батареи.
    А уже совсем скоро, в феврале, на воду будет спущен первый в мире катамаран, также работающий на энергии нашего светила. На двухместной машине солнечные батареи занимают площадь почти 500 метров. Создатели считают, что смогут на таком судне совершить кругосветное плавание. Лишь бы Солнце не погасло...

    5. Попал в таблицу
    Еще в прошлом году в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне были начаты работы по синтезу 117-го элемента Периодической таблицы Менделеева. Но успешным ли оказался эксперимент, станет ясно лишь в 2010-м.

    116-й элемент и 118-й (пока последний в таблице. - А. М.) были получены уже давно. А вот их сосед ученым никак не давался. В чистом виде он на Земле не встречается, и его можно получить лишь в лаборатории. По мнению ученых, он должен обладать совершенно уникальными и неожиданными химическими свойствами.
    Cпециалисты считают, что со временем им удастся расширить Периодическую таблицу до 150 элементов.

    6. БАК возвращается
    В феврале на полную мощность должна заработать любимая игрушка физиков в последние годы - Большой адронный коллайдер (БАК). Этот ускоритель заряженных частиц, расположенный на границе Франции и Швейцарии, - самый большой физический прибор на планете, длина его подземного кольцевого тоннеля почти 27 километров. Ученые планируют разгонять и сталкивать протоны и тяжелые ионы на немыслимых ранее скоростях. При этом будет выделяться огромное количество энергии, и считается, что полученные экспериментальные данные помогут доказать некоторые пока лишь теоретические выводы квантовой физики. На практике же это даст возможность, например, постичь тайны гравитации или найти доселе неуловимый бозон Хиггса. Правда, не факт, что БАК заработает. Он должен был быть запущен еще полтора года назад, однако все время происходят какие-то непонятные поломки.

    Кстати, есть и скептики, утверждающие, что если физики своего добьются, то в момент столкновения частиц образуется черная дыра и наша планета погибнет. Ждем конца света?


    «Хаябуса» исследовал астероид на расстоянии
    1,5 млн. км от Земли. И теперь летит домой.

    7. Есть ли жизнь на астероидах
    Летом приземлится капсула с японского космического зонда «Хаябуса» («Сокол»). Еще в 2003 году он отправился на исследования астероида Итокава. Цель: с помощью спускаемого робота добыть образцы грунта с этого космического объекта. Экспедиция была весьма сложной: несколько аварий при попытках посадки на астероид могли закончиться полной потерей аппарата. Но с неполадками удалось справиться, и грунт вскоре будет доставлен на Землю. Подобного в истории космонавтики еще не было.

    Летом мы точно узнаем, из чего состоят астероиды Солнечной системы. Ведь не исключено, что человечеству когда-нибудь придется добывать на них полезные ископаемые.

    Также ученые проверят гипотезу о том, что «споры жизни» в космосе от планеты к планете переносятся как раз на кометах и астероидах.

    http://kp.ru/print/article/24423/593488/

     
    МакошьДата: Суббота, 16.01.2010, 11:16 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    За этой невзрачной птичкой биологи охотились больше века.
    Фото Wildlife Conservation Society.

    Найден дом самых загадочных птиц Земли

    Ученые узнали, где размножается самая малоизученная на планете птица. Родным краем большеклювой камышовки оказался удаленный горный район Афганистана.

    Зоология за прошедшие с эпохи великих географических открытий века шагнула вперед весьма значительно, но в труднодоступных районах планеты до сих пор находятся виды живых существ, еще не открытые или изученные лишь поверхностно. Организацией BirdLife International большеклювая камышовка названа самой малоизученной и загадочной птицей еще в 2007 году, и на то были причины.

    139 года игры в прятки
    Первый раз небольшую птичку размером 10–15 см и довольно невзрачной окраски ученые увидели еще в 1867 году в Индии, и тогда же орнитологи получили первый экземпляр птицы. Казалось бы, за этим должно последовать описание вида и дополнительные исследования, но не тут-то было. Чучело большеклювой камышовки стало единственным, с которым пришлось иметь дело ученым, потому что новых птиц найдено не было. Все последовавшие дискуссии о том, к какому виду относить загадочную индийскую птичку, носили теоретический характер из-за очевидной скудности материала, и биологи даже не знали о том, существуют ли на планете живые камышовки этого вида.

    Через полвека после получения таинственной птицей собственного латинского имени Acrocephalus orinus (а произошло это в 1905 году, после очередного изучения того самого чучела), зоологи уже имели на вооружении систему анализа ДНК и могли добираться в удаленные места на вертолетах, а выбирать район исследования при помощи Интернета и спутниковых снимков. Сообщения об открытии новых видов больше не отправляли из далеких стран в редакции почтовыми пароходами, поэтому о том, что в Таиланде в 2006 году обнаружен живой экземпляр камышовки, ученые узнали сразу.

    Тайна, впрочем, не раскрылась. От Индии до Таиланда тысячи километров – значит, птица либо перелетная, либо имеющая обширный ареал обитания. Но вот как тогда она ускользнула от внимания ученых? Оспорить находку было невозможно: ДНК из собранных сообщившим об обнаружении птицы Филлипом Раундом перьев совпадала с генетическим материалом пойманной в 1867 году и превращенной в чучело птицы: большеклювая камышовка – вопросов быть не может.

    Родной дом
    Добраться до того места, где размножаются птицы, успешно скрывавшиеся от зоологов почти полтора столетия, непросто даже сейчас. Прежде всего потому, что родина камышовки – это горы Афганистана, в котором политическая обстановка не особенно располагает к научным работам. Но это еще не все: если посмотреть на карту, то можно заметить длинный «отросток», уходящий от основной территории Афганистана на северо-востоке, в горы. Именно в этом «отростке», называемом Ваханским коридором, и работала группа американских и шведских биологов, чья публикация в журнале Birding Asia появилась в начале 2010 года.

    Памир расположен на границе Таджикистана с Пакистаном. На востоке Афганистан смыкается с Китаем, но проехать там сложно: лишь во времена Великого шелкового пути тут могли ходить по горным тропам караваны, в последние 100 лет люди предпочитают другие маршруты, нежели дорогу через Вахджирский перевал на высоте почти в 5 км. К западу от него, на меньшей высоте и в труднодоступных долинах, ученые сначала услышали описанное еще таиландским специалистом пение камышовки, а потом обнаружили и самих птиц.

    Тайна почти разрешилась. Осталось только две задачи: выяснить, как камышовки могли попасть из Афганистана в Таиланд и не угрожает ли им вырубка лесов и постепенное наступление цивилизации на афганские горы.

    http://www.gzt.ru/topnews/science/282551.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 18.01.2010, 17:12 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Трилистник - один из узлов, полученных исследователями.
    Иллюстрация пользователя Ylebru с сайта wikipedia.org

    Физики завязали "узлы темноты"

    Физикам удалось получить световые поля, в которых имеются "узлы темноты" - замкнутые линии нулевой интенсивности. Статья исследователей появилась в журнале Nature Physics, а ее краткое изложение приводится на сайте Бристольского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

    Исследователи смогли предъявить пример волнового поля в трехмерном пространстве, обладающего крайне сложной структурой. Численное моделирование позволило определить, что у этого поля имеется кривая нулевой интенсивности, завязанная в узел. Ученые полагают, что теоретически можно создать голограмму подобного поля.

    При этом, когда речь идет об узлах, то их следует понимать в математическом смысле, то есть как замкнутые кривые в трехмерном пространстве (в обычной жизни, например, у шнурков, на которых завязывают узлы, имеются концы). Данные узлы, вообще говоря, нельзя развязать. Исследователям удалось среди прочего получить классический и простейший в некотором смысле узел, называемый трилистником.

    Новая работа относится к современному разделу физики, называемому "сингулярной оптикой". В рамках этого раздела изучаются электромагнитные пучки со сложными структурами волновых фронтов. Многие результаты из этой области применяются в лазерной оптике.

    http://lenta.ru/news/2010/01/18/knots/

     
    МакошьДата: Пятница, 22.01.2010, 10:31 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Лучи света способны вызывать головную боль

    Американские учёные, работающие в медицинском центре в Бостоне, пришли к выводу, что свет является причиной мигрени. Мигрень - это очень сильные головные боли, которые возникают, казалось бы, без видимой причины. Но теперь удалось выяснить, что пусковым механизмом мигренеподобных болей являются лучи света, которые способны активировать клетки головного мозга за несколько секунд.

    Это происходит в результате поражения светом зрительного нерва, который располагается в задней части глазного яблока. Эксперименты, проведённые на животных, привели учёных к выводу, что даже после прекращения воздействия света на зрительный нерв, клетки головного мозга остаются активными ещё в течение 30 минут. Известно, что почти у 85% лиц, которые страдают приступами мигрени, ярко выражена светобоязнь.

    Изучая поведение пациентов двух групп, в одной из которых находились полностью слепые лица, а в другой - зрячие, учёные пришли к выводу, что у пациентов первой группы воздействие света не вызывало усиления головной боли, тогда как у пациентов второй группы была обнаружена чёткая зависимость головной боли от воздействия световых волн синего диапазона. Возможно, что скоро учёным удастся разработать механизм блокировки болезнетворных импульсов.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=786

     
    МакошьДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:59 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Создан плачущий манекен

    Манекен, истекающий кровью и стонущий от боли, создали норвежские ученые
    Он может воспроизводить все реакции человека на боль, а также самостоятельно реагировать на лечение, то есть восстанавливать дыхание, пульс и нормальное кровообращение после правильных манипуляций врачей.

    Манекен-тренажер с электронной начинкой в точности повторяет организм человека. При необходимости ему можно даже сменить пол. Манекеном (его назвали Сим Мэн) руководит компьютер, установленный в области желудка. А резервуары для жидкостей: “крови”, “слюны” или “мочи” — размещены в ногах. Из глаз в случае необходимости текут слезы, а если врач светит настольной лампой в глаза роботу, его зрачки рефлекторно сужаются. У него даже имеется генератор голоса для воспроизведения стонов и хрипов. Сим Мэн уже появился на рынке, его стоимость около 65 тыс. долларов.

    Как прокомментировали в Институте хирургии им. Вишневского, манекен — гениальное изобретение, которое может помочь начинающим медикам в практической подготовке по оказанию первой помощи пострадавшим. Даже если они допустят ошибку, “человеку” с электронным сердцем это не повредит.

    http://www.mk.ru/science....en.html

     
    МакошьДата: Среда, 27.01.2010, 20:56 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Красная рыба оказалась элексиром бессмертия

    Именно лосось назван учёными, как продукт, влияющий на продолжительность жизни. Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в этой рыбе, могут воздействовать на биологическое старение человека.

    Жирные кислоты омега-3 препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя старение, сообщает tv.ukr.net.

    Они помогают также клеткам головного мозга, предотвращая развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Кроме того, эти кислоты снижают кровяное давление и риск возникновения сердечных заболеваний.

    В идеальном варианте лучше всего есть рыбу дважды в неделю. В жирной рыбе содержится больше кисло омега-3, чем в нежирной.

    Кроме того, в этой волшебной рыбе содержится около 15-20% "хороших" протеинов и практически нет углеводов. Из витаминов присутствуют витамин А (для зрения) и Д (для роста).

    В лососе содержится также фосфор и кальций, необходимые для укрепления костей и зубов, а также магний, который оказывает положительное действие на нервную систему. И еще один элемент – йод, необходимый для роста и обновления клеток.

    Эксперименты на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый кислотами омега-3, а именно, лососем, продлевает продолжительность жизни на треть.

    http://www.internovosti.ru/text/?id=24418

     
    МакошьДата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:40 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Предложен новый способ очистки воды

    Команда исследователей предложила новый метод очистки при помощи микробных топливных элементов, которые представляют собой специальные устройства.

    В этом оборудовании сочетаются принципы физики и биотехнологий. Суть метода заключается в том, что бактерии очищая воду, вырабатывают одновременно электрическую энергию, благодаря чему может использоваться не только пресная, но и соленая вода.

    Сам топливный элемент состоит из двух отделений, каждое из которых заполнено водой: сточной и чистой соответственно. В воду каждого отделения погружен электродиод. При этом бактерии, которые находятся в отделении со сточной водой, потребляя органические вещества, вырабатывают электрический ток.

    Ученые из Пекина доработали это оборудование. Они добавили третье отделение в конструкцию, а также специальную мембрану, которая пропускает ток в определенном направлении. Поэтому, когда происходит процесс выработки тока бактериями, в отсек с чистой водой попадают только положительные ионы, которые делают воду опресненной.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=826

    --------------------------------------------

    Разработан метод очистки воды видимым светом

    Дезинфицировать воду обычным светом научились специалисты из университета Иллинойса. При этом новая технология позволяет установке продолжать свою полезную деятельность даже после выключения освещения.

    Воду обеззараживают множеством способов: пропуская через систему фильтров (подчас необычных), хлорируя, облучая ультрафиолетом, используя банальное кипячение. Ультрафиолет, к примеру, используется очень часто (от систем очистки бассейнов до портативных устройств для туристов), так как известно, что ультрафиолетовые лучи убивают микроорганизмы.

    Цзянь Ку Шан и его китайские коллеги из Национальной лаборатории материаловедения Шэньяна разработали фотокатализатор, который быстро и эффективно дезинфицирует воду даже под воздействием лучей видимой части спектра (а именно в диапазоне длин волн 400-550 нанометров).

    "Обычный материал в таких случаях перестаёт работать почти сразу после выключения освещения", – комментирует Шан. Но новый фотокатализатор способен дезинфицировать воду после отключения примерно столько же времени, сколько его до этого освещали .

    Для начала учёные допировали волокна оксида титана азотом (чтобы они смогли поглощать видимый свет). Получилось соединение TiON, которое само по себе способно убивать бактерии, но не очень эффективно. Далее химики добавили в систему наночастицы оксида палладия (PdO).

    Оказалось, что подобное дополнение значительно повысило эффективность дезинфекции. Раствор, в котором содержалось большое количество бактерий E. coli, просто осветили обычной галогенной настольной лампой (варьируя время воздействия). Спустя час концентрация микроорганизмов снизилась с десяти миллионов клеток на литр до одной клетки на десять тысяч литров!

    Затем исследователи проверили, что происходит с раствором в темноте (после выключения освещения). Для этого сосуд с водой сначала освещали в течение 10 часов, после чего свет выключили и проверили, как проходит дальнейшая дезинфекция. Выяснилось, что даже спустя 24 часа фотокатализатор продолжал убивать E. coli.


    Схема работы нового фотокатализатора. Подробности в статье в Journal of Materials Chemistry и в пресс-релизе университета Иллинойса.

    Оказалось, оксид палладия увеличивает эффективность дезинфекции сразу по двум направлениям. Фотоны, попадая на поверхность TiON, образуют пары электрон-дырка. При этом положительно заряженные дырки реагируют с водой, давая жизнь гидроксильным радикалам, а те в свою очередь атакуют бактерии.

    Наночастицы PdO забирают на себя оставшиеся электроны, в результате последние не могут соединиться с дырками и таким образом нейтрализовать их. При этом сами наночастицы переходят в другое химическое состояние, сохраняя на себе отрицательный заряд. После выключения света электроны постепенно высвобождаются, образуя с водой новые окисляющие агенты.

    "Было бы интересно попробовать сдвинуть работу традиционных фотокатализаторов в область видимого света. Ведь если задуматься, в солнечном спектре только 5% ультрафиолета и 46% видимого излучения", — считает не участвовавший в данном исследовании Александр Орлов, профессор университета Стони Брук. Такие установки использовали бы энергию солнечного света более эффективно. А в помещении воду можно было бы дезинфицировать с помощью люминесцентных ламп.

    http://smi2.ru/major_p/c264719/

     
    • Страница 1 из 18
    • 1
    • 2
    • 3
    • 17
    • 18
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024