КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 04.06.2023, 23:43
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Важная информация для всех (345)
  • О ЛИБЕРАЛИЗМЕ (3)
  • Мы все живем в матрице? (29)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (87)
  • Тонкости геополитики. (182)
  • ПУТИН. Правительство. (77)
  • Психология старости (151)
  • За гранью непознанного (123)
  • Психологические проблемы (265)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (28)
  • Самопознание (188)
  • ЧЕЛОВЕК? - что мы знаем о нем (124)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (82)
  • ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ (334)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (145)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ - Страница 23 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 23 из 23
    • «
    • 1
    • 2
    • 21
    • 22
    • 23
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ
    ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ
    МакошьДата: Среда, 22.02.2023, 14:23 | Сообщение # 331
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23309
    Статус: Убежал
    В чем вообще суть Болонской системы образования, которую Путин отменил в России.

    Объясняю простыми словами

    Многие думают, что главное отличие Болонской системы – это когда есть всякие там бакалавры, которые учатся 4 года, вместо 5, как было принято в Советском Союзе.

    На самом деле, это вовсе не так. Бакалавриат и 4-летнее обучение, а также все эти 100-бальные системы оценок и прочее – не являются отличительными особенностями "Болонки".

    К слову сказать, лично я полностью "За", чтобы в России сохранялась градация различных сроков обучения.
    Ведь одни профессии требуют действительно долгого обучения (как врачи, например), а какими-то специальностями реально можно овладеть и за 4 года.

    Так что сохранение сроков 4-6 лет для высшего образования – это правильно. И бакалавриат, и магистратуру можно оставить (хотя, называния я бы поменял) – все это не является "достоянием" и вредом Болонской системы. А что же является?

    В чем главный вред Болонской системы

    Эта система названа в честь Болонского университета в итальянском городе Болонья (соус "болоньезе" тоже оттуда):

    Именно в этом университете в 1999 году министры образования из 29 стран Европы подписали Болонскую декларацию, к которой через 4 года присоединилась и Россия.

    Необходимость такой декларации объясняется просто. Исторически в каждой стране сложились свои собственные стандарты образования, поэтому сложно сопоставить специалиста из России и Франции, потому что они учились по разному и их по разному оценивали.

    Ну, самое элементарное: в ВУЗах СССР и России были приняты оценки по 5-бальной шкале. Все эти "Отлично", "Хорошо" и "Неуд.". И теперь представьте, что человек с таким дипломом приезжает во Францию, где какая-нибудь 24-бальная шкала (взято наугад, не знаю, какая там была система).

    И вот смотрит французский работодатель на все эти "Хор." и "Неуд" в дипломе и спрашивает:

    – А вы вообще кто? Чему вы учились? Что знаете?
    Вот чтобы такого не происходило, страны Европы договорились, что:

    А) они приведут все свои системы высшего образования к единому стандарту
    Б) будут признавать дипломы друг друга. То есть с дипломом из России можно будет работать во Франции, т.к. обе страны входят в Болонскую систему.
    В общем, если совсем коротко: суть Болонской системы в единых стандартах и признании дипломов друг друга.

    Казалось бы, что в этом плохого? Это же наоборот замечательная идея. Да, очень замечательная, если мы хотим выстроить единое и равноправное европейское сообщество.

    Но на деле получается так, что Болонская система – это один из инструментов неоколониализма. Причем довольно серьезный.

    1. К чему, например, приводят единые стандарты образования?

    Единый стандарт образования означает, что должны быть и более-менее одинаковые программы обучения.

    И если дело касается физики или математики, то оно может еще и ничего. Но вот когда речь заходит о гуманитарных науках (истории, философии, обществознанию и т.д.) – то тут уже возникают проблемы.

    Всё это – мировоззренческие дисциплины. Они формируют взгляды человека, его ценности. И теперь вы сами можете представить, как легко запудрить нашей молодежи голову, просто создавая нужные (Европе) программы обучения по той же истории (а создаются эти стандарты образования именно в Европе, а не у нас).

    Сколько у нас охов и ахов по поводу того, что в учебниках истории про Сталинград написано от силы 3 абзаца, а про высадку США во Франции – целые главы?

    Это и есть прямое следствие Болонской системы. Наши студенты изучают то, что изучают в целом студенты по всей Европе. А студенты в Европе изучает сами знаете какую сторону истории. Ту, где они на коне, а Россия – так, сбоку постояла.

    2. К чему приводит признание дипломов друг друга?

    К той самой "утечке мозгов". Болонская система в отношении России означает именно это.

    Представьте, 2000-е годы. В России еще отголоски 90-х, это разруха, бандитизм и т.д. Промышленность в упадке. Предприятия закрываются. Какой француз с каким диплом приедет работать в Пензу? Или в Челябинск? Такие может и были, но единицы.

    А вот в обратную сторону это работало прекрасно. Есть диплом из Пензы или Челябинска? Можешь переехать во Францию, Германию, Италию. Твой диплом там признают и заберут с руками и ногами, если у тебя какая-то нужная им специальность (физик-ядерщик, айтишник, авиаконструктор и т.д.).

    Таким образом Болонская система была и остается инструментов выкачивания из России ценных кадров.

    У себя там в Европе – да, она работает просто как инструмент обмена опытом. Но по отношению к России это не обмен, это именно лишение России ценных специалистов. Миграция ценных трудовых ресурсов идет в одном направлении: ИЗ России, а не В Россию.

    Всем давно известно, что во всех крутых ВУЗах России (типа МФТИ или Томского Политеха) буквально дежурят "покупатели" из европейских стран, которые предлагают лучшим выпускникам контракты на работу в Европе.

    Просто представьте, какой получается абсурд: государство тратит силы и время на обучение специалиста, а пользуется этим специалистом Франция или Германия.

    Это какое-то суррогатное материнство получается. Россию в прямом смысле используют, прикрываясь красивыми словами "стандартизации" и "признания дипломов".

    От Болонской системы выигрывала только Европа. К нам если кто-то и ехал, то единицы.

    Ну, какой авиаконструктор поедет в Россию, если еще до недавнего времени в России практически не было гражданского авиастроения? Где бы он тут работал?

    Чтобы сюда приехал авиаконструктор, сначала нужны заводы. А заводы строят инженеры. А инженеров еще со студенческой поры "вербуют" и забирают специалисты из Боинга и Эйрбаса.

    Получается, замкнутый круг, который нужно было как-то разорвать, и вот его разрывают. С одной стороны – возрождается гражданское авиастроение (МС-21, Ил, Суперджет и др), с другой – останавливается "утечка мозгов".

    И вот так – по всем направлениям промышленности. Процесс небыстрый, но они идет. Выход из Болонской системы лишь все это ускорит. И дело, повторюсь, не в том, что у нас отменят или не отменят бакалавров, а в том, что наших студентов будут учить по нашим стандартам для нашей экономики, а не для чужой.

    P.S. Справедливости ради стоит заметить, что Россию и Беларусь еще в 2022 году в рамках санкций "исключили" из Болонской системы, но это больше походило на формальность, которая могла быть и отменена в любой момент.

    Сейчас же мы сами выходим и меняем образовательный процесс, что является важным этапом обретения суверенитета.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 31.03.2023, 11:51 | Сообщение # 332
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23309
    Статус: Убежал
    Банкстеры контролируют мир

    Центральные банки полностью у власти без конкуренции

    Проще говоря, банкиры контролируют правительство почти в каждой стране.

    Так было с момента образования Федерального резервного центрального банка в 1913 году и в Европе за столетия до этого. Их хватка еще больше укрепилась с отменой золотого стандарта в 1971 году.

    По большей части общественность считает, что правительства получают деньги за счет налогов, взимаемых со своих граждан. Считается, что эти деньги, в свою очередь, оплачивают все услуги и программы, необходимые для поддержания функционирования страны. Но это совсем не так. Вместо этого ни один пенни, уплаченный народом правительству, на самом деле не оплачивает какую-либо услугу или программу.

    Деньги, собранные с граждан, идут напрямую в частные центральные банки. Именно так на самом деле работают центральные банки; Центральный банк ссужает деньги и покупает долги правительства. Но у банков на самом деле нет денег, которые они занимают, поэтому, когда они им нужны, они просто печатают больше. Деньги, которые они печатают, ничего не стоят, потому что за ними ничего не стоит. В прошлом доллар США был обеспечен так называемым «золотым стандартом», и именно это определяло стоимость валюты.

    Бизнес-модель центральных банков – это контроль.

    Они влезают в долги правительств, чтобы контролировать их, создавая фальшивую валюту и одалживая ее правительству, которое затем должно слушать, что говорят банкиры. В противном случае они охотятся за реальными активами, и именно по этой причине правительства и население влезают в долги в огромных масштабах.

    Центральные банки не хотят отказываться от этого механизма контроля, они настаивают на сохранении своей системы контроля, основанной на долгах. Вся экономическая система рушится с 2008 года. Банки создали иллюзию, чтобы заставить всех поверить в то, что экономика восстановилась, но, как теперь известно и видно многим, этого не произошло.

    Те же центробанки готовятся обрушить экономику, но им сначала нужно кого-то обвинить. Тем не менее, они начали объявлять, что это может произойти уже в этом году.

    Предварительно запрограммирован на манипулирование и обман

    Средний гражданин был запрограммирован доверять правительству. Это начинается с их школьных учебников по гражданскому праву и продолжается в колледжах на курсах «политологии», где молодежь предварительно программируют, чтобы она была восприимчива к манипулированию и обману. Конечно, всем известно, что правительства совершают ошибки и иногда проявляют неуклюжесть. Но средний человек на самом деле думает, что правительство — их друг.

    Вот почему они готовы отказаться от конфиденциальности ради удобства. Они думают, что их интересы находятся в руках компетентных, доброжелательных и добродушных людей. Но это совсем не так.

    Государство – это субъект со своими интересами. Это похоже на паразита или хищника, живущего за счет общества в целом. Эта тенденция, вероятно, сохранится до тех пор, пока не наступит кризис.

    Нынешняя банковская система очень нефункциональна. Она политизирована и искажена, а сегодняшние «слишком большие, чтобы рухнуть» институты уже практически вывернуты руки государства. Это ужасная практика, материализованная путем выплаты менеджменту мегамиллионов, путем обобществления убытков.

    Банки исторически предоставляли две финансовые услуги; хранение и посредничество денег. Деньги были товаром, а не просто бухгалтерской фикцией. Это была плавающая абстракция. Это различие уже было утрачено с текущими счетами, по которым выплачиваются проценты, и политиками «частичных резервов» с валютой, созданной из ничего. Но люди действительно жили бы в стране грез, если бы Центральный банк действительно стал банком для всех. На данный момент Центральный банк полностью отвечает за процентные ставки и всю кредитную политику без какой-либо конкуренции.

    Увеличение долгов и печатание денег

    Чтобы справиться с растущими долгами и печатать деньги для оплаты десятков новых социальных программ, президент Франклин Д. Рузвельт в 1933 году внес два экстраординарных изменения в финансовую систему. Во-первых, он закрыл банки на четыре дня и заставил американцев сдать и обменять каждую унцию золота, которой они владели, на 20,67 доллара в бумажных деньгах. Затем правительство подняло цену на золото, лишив всех, кто следовал этим правилам, 69% сбережений.

    Но это было только начало. Рузвельт также отменил «золотую оговорку» во всех контрактах, включая кредиты, облигации и другие финансовые инструменты. В то время люди забеспокоились, что правительство может завышать стоимость их денег. Поэтому они добавили золотую оговорку, в которой говорилось; выплаты могут быть потребованы, чтобы быть сделаны в золоте.

    Эти оговорки о золоте были в федеральных займах, банковских вкладах, страховых контрактах и ​​других частных соглашениях. Когда Рузвельт запретил пункт о золоте, он украл миллиарды у инвесторов. На самом деле, по оценкам гарвардской газеты, это правило забирало 700 миллионов долларов в год в долларах 1933 года от частных инвесторов, которые покупали государственные облигации.

    Еще миллиарды были украдены у людей, которые потеряли деньги из-за отмены оговорки о золоте в частных контрактах, банковских счетах и ​​страховых сделках. Отмена пункта о золоте вызвала столько споров, что инвесторы подали в суд на правительство. Дело дошло до Верховного суда. Рузвельт боялся, что его долговой юбилей будет отменен. Он даже написал речь, в которой сказал, что проигнорирует суд, если он вынесет решение против него.

    В конечном итоге его политическое давление сработало, и суд вынес решение со счетом 5–4 в пользу Рузвельта. Конечно, были последствия; Десятки миллионов людей потеряли огромные суммы своих сбережений. И после бума фондовый рынок вскоре упал на 50% за один год. Доверие инвесторов было подорвано.

    Назревал крупный финансовый кризис. Правительство и частные лица заняли непомерные суммы денег, и многим было трудно расплатиться с кредиторами, потому что в то время каждый доллар должен был быть обеспечен золотом на 0,25 доллара. Следовательно, правительство не могло печатать неограниченное количество денег из воздуха.

    Иностранным кредиторам, владевшим облигациями правительства США, было разрешено взимать платежи в золотых слитках вместо долларов, поэтому золотые запасы быстро исчезали. С 1958 по 1968 год 52% золотых резервов Америки ушло из страны в виде погашения долгов США. Правительство испугалось. Он знал, что есть только один выход; очередной долговой юбилей. Сначала они отменили 25-процентное золотое обеспечение каждого доллара. Затем, в 1971 году, президент Ричард Никсон полностью нарушил обещание США платить иностранным кредиторам золотом за доллары.

    Именно Центральный банк создал фальшивый доллар после 1971 года, когда Никсон разорвал последнюю связь доллара с золотом. И именно этот фальшивый доллар превратил Америку из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника; и превратил его из крупнейшего в мире профицита торгового баланса в крупнейший в мире дефицит торгового баланса.

    Этот поворот уничтожил рабочие места кормильцев, оставив поколение бэби-бумеров со снижающимся реальным доходом, работой на неполный рабочий день и отсутствием излишков для откладывания денег. Наконец, именно Федеральная резервная система с ее сверхнизкими процентными ставками ниже уровня инфляции сделала сбережение денег неинтересным, невыгодным и ненужным.

    Возникает вопрос; как больший дефицит уменьшит федеральный долг? Как трата реальных ресурсов на фальшивые войны сделает людей безопаснее или богаче? Ясно, что это закончится хаосом, если ничего не будет предпринято, чтобы этому помешать.

    Центральные банки продлили работу системы, чтобы привести мир к единому мировому правительству. По той же причине все страны должны быть в равной степени опущены до самого низкого уровня жизни, чтобы создать равные условия для интеграции в систему NWO. К счастью, Кабала прервала свои неясные планы из-за избрания Трампа. Их планы начали рушиться, когда Хиллари не была избрана.

    Нарисуйте выход из собственной ловушки

    Теперь центральные банки усердно работают над тем, чтобы взорвать экономику, чтобы обвинить в этом кого-то другого, потому что им нужен контроль над повествованием. Вот почему экономика доведена до предела.

    Однако у патриотов есть другой план: создать впечатление, что президент позволяет экономике вернуться в нужное русло, и у нее дела идут лучше, чем когда-либо. Им просто пришлось снова поднять процентные ставки, что оказывает еще большее давление на банки. Вещи накаляются, пока колеса отваливаются. Они пытаются найти выход из этой ловушки, хотя это стало очень трудно, так как они повышают процентные ставки, чтобы удержать свою систему на плаву!

    Общественность начинает осознавать, что экономическая модель клики допустила больше ошибок, чем когда-либо прежде. Это побуждало людей тратить и занимать деньги, которых у них не было. Каждый раз, когда рынок пытался скорректироваться, центральные банки появлялись с большим количеством свеженапечатанных денег и еще более легкими кредитными условиями.

    Компании, которые давно должны были обанкротиться, были сохранены, чтобы еще больше залезть в долги. Домовладельцы также продолжали влезать в долги. А спекулянты играли все крупнее и крупнее. Пузырь в финансовом секторе, включая субстандартный долг и недвижимость, рос с каждым днем. Бонусы и деривативы выросли в 2007-2008 годах, а затем снова.

    «Сила исправления равна и противоположна обману, который ему предшествовал».

    Заблуждения и нелепости эпохи пузыря 2008 года были чудовищны и повторялись вновь. Соответственно, исправления становятся более навязчивыми. После 2008 года стоимость международных фондовых рынков упала почти вдвое и снова увеличилась. Цены на недвижимость почти повсеместно упали и снова выросли. Общая потеря номинальных активов оценивалась в 50 триллионов долларов в долларах США 2008 года; теперь будет в несколько раз больше!

    Можно ли было избежать этих потерь? Конечно, многих из них можно было бы избежать, если бы финансовые власти не взорвали ипотечные рынки, как они это сделали.

    Если бы Федеральная резервная система и центральные банки не были созданы, они никогда не смогли бы предоставить столько денег спекулянтам и заемщикам.

    Краткое содержание

    Как только кредитные пузыри будут доведены до предела, как это происходит в настоящее время, они всегда будут лопаться и сдуваться, что называется дефляцией, что приводит к внезапному сокращению денежной массы (кредита), поскольку огромные суммы долга списываются, а финансовые активы резко падают. крах рынков, что и происходит в настоящее время; это, по сути, шумпетеровское «созидательное разрушение».

    Более двух столетий никто не мог вычислить по-настоящему честную цену чего бы то ни было. Криминальные центральные банкиры, мошенники и бароны-разбойники манипулировали абсолютно всем в своих целях.

    Как можно установить истинную стоимость чего-либо? Ответ прост: «что выдержит рынок» или «спрос и предложение», что является основополагающим принципом свободной рыночной стоимости. Свободный рынок определяет ценность всего.

    Чтобы было ясно: величайший враг народа уничтожил себя, текущий долг слишком высок, поэтому во всем мире финансовая система фиатных денег рушится, и ее заменит QFS.

    via
    Read more https://vizitnlo.ru/bankstery-kontroliruyut-mir/
     
    МакошьДата: Суббота, 01.04.2023, 13:47 | Сообщение # 333
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23309
    Статус: Убежал
    Цифровой рубль: кому пора начинать беспокоиться?

    Хорошие новости, не прошло и года. О чём белугой голосили приличные экономисты России с момента первого пакета санкций против нашей финансовой системы и перехода в расчётах на рубль по газу – свершилось.

    Появится (пока в качестве пилотного проекта) пресловутый «цифровой рубль», не то убийца коммерческих банков, не то … долларовой гегемонии США. И такое доводилось слышать от воодушевлённых граждан, немного в мировых финансовых процессах понимающих.

    Есть два, зачем третий…

    Вторые сутки работаю справочным бюро, даже близкие родственники теребят: что за зверь такой «цифровой рубль», не является ли данный инструмент способом «врагов народа» вновь поглумиться над несчастными Земли Русской. В довесок к чипированию «Спутником» и присвоением ИНН. Уверен, скоро появятся сотни публикаций именно в такой тональности, с более радикальными выводами. Хотя дело не стоит выеденного яйца, а пресловутая «пятая колонна» начнёт грустить.

    Если не заниматься плотно экономическим самообразованием – большой разницы между безналичным рублём и цифровым трудно найти. Обычное средство расчетов, где не присутствуют всеми любимые материальные купюры. Вроде так, да не так. Функционал расширяется, как для обычных пользователей, так и для бизнеса. К уже привычным преимуществам безналичных расчётов – появятся другие преимущества, постепенно становящимися оружием в противостоянии с Западом.

    Для полного понимания – мы пользуемся наличным рублём, его можно потрогать руками и закрутить в трёхлитровую банку, закопать оную за овином. Есть безналичный рубль, которые хранится на банковской карте, списывается в магазинах с пластика, виртуально перебрасывается в «личных кабинетах» на другие счета или с разной степенью удобства используются для Интернет-покупок или оплаты услуг. С цифровым рублём эти операции будут доступны, как только гражданин зайдёт на единую платформу цифрового рубля, заведёт там личный кошелёк, пополнит его. Никаких отличий от безналичного не заметит.

    (иллюстрация из открытых источников)
    Так же будет переводить средства на другие счета, заключать в интернете смарт-сделки, оплачивать товары и услуги по QR-кодам, снимать наличные. Главное отличие цифрового от безналичного – форма хранения и учёта. Принципиальная разница таится именно здесь, первый будет спрятан в закромах Банка России, к нему не будут иметь доступ коммерческие финансовые учреждения любой формы собственности.

    Вторая принципиальная штука – открытый цифровой кошелёк (токен-кошелёк) не является «счётом в банке», он всего лишь элемент единой цифровой платформы Центробанка, как известно – наиболее защищённой финансовой среды. Используя личный цифровой код доступа, можно будет восстановить свои кровные, если происходит технический сбой или злоумышленники взломали токен-кошелёк. Сделать такое куда проще, нежели неприятность случится в коммерческом банке, поскольку система ЦБ учитывает все движения средств по специальной технологии «распределённых реестров», мошенники находятся автоматически.

    Удобством цифрового рубля является отсутствие посредников, никуда ходить для открытия токен-кошелька не нужно, отдавать посреднический процент платформе за проведение операций – не требуется, все переводы между кошельками бесплатны. Даже доступа к Интернету не требуется для операций, можно особо щепетильным и осторожным людям «снять» с токен-кошелька определённую сумму прямо в смартфон, там её хранить и оперировать в повседневных расходах в офф-лайновых магазинах.

    (иллюстрация из открытых источников)
    Массовые эксперименты с цифровой валютой провели в Китае, Олимпийские Игры-2022 стали стартом массового тестирования цифрового юаня в некоторых регионах и Пекине. Народ бурчал, осторожничал, но партия сказала надо … И сегодня китайцы довольны, число владельцев токен-кошельков растёт, как и продавцов товаров/услуг, наперегонки подключающихся к единой платформе Центробанка.

    Главным пострадавшими от такой активности, как докладывают монетарные власти Поднебесной, стали … коммерческие банки, стремительно теряющие вкладчиков, либо навязывающих кучу дополнительных опций для работы с клиентскими счетами. Само собой, наладился полнейший контроль за хождением безнала.

    В этом и заключается главный государственный интерес введение именно цифровой национальной валюты, операции по её выводу за пределы страны становятся прозрачными, что является главным фактором обеспечения экономической безопасности. Не только Китай осторожно наблюдает за своим экспериментом, пристальное внимание к цифровым валютам демонстрируют американская ФРС и даже МВФ, им срочно нужны новые резервные валюты, всем понятно, что ожидает доллар и евро.

    Что же задумал Китай, к чему идёт Россия? Первый этап – хождение внутри страны только национальной валюты, все прочие операции будут поставлены под жесточайший контроль. Второе, перевод в «цифру» всех зависимых от государства «пользователей» (пенсионеры, льготники, госслужащие, прочие бюджетники и организации, работающие с бюджетом любого уровня) – сразу сформируют огромный рынок, который сегодня контролирует безналичный расчёт при посредничестве банков.

    Не скажу, то коррупции станет меньше, она любит наличку или крипто-валюты, теневые безналичные расчёты вне национальной юрисдикции, но существенное сокращение «серого» оборота денег за счёт цифровизации расчётов выведет из тени огромное количество индивидуальных предпринимателей, им придётся открывать токен-кошельки, чтобы продать упаковку макарон в своём ларьке. Даже китайцы были удивлены, сколько у них оказалось богатых частников, о которых мытари были ни сном, ни духом. Особенно в интернете и малом «уличном бизнесе».

    (иллюстрация из открытых источников)
    Как только потребитель получил свой «цифровой юань», он немедля начал требовать расчёты в нём, без комиссий. Воленс-ноленс, пришлось подстраиваться мелкому капиталисту, а потом и государство схватилось за голову, в том же Пекине стало катастрофически не хватать уличных и магазинных терминалов выдачи «цифрового юаня». Так что внимательное изучение китайского опыта позволит нашему разудалому ЦБ и фискалам избежать многих ошибок при введение цифрового рубля.

    А куш в Центробанк должен придти немалый, по самым осторожным прогнозам – единовременно не менее девяти триллионов рублей только оборота бюджетных денег. Они будут выведены из юрисдикции коммерческих банков, работающих посредниками между государством и гражданами. Не в этом году, конечно. И не в следующем, переход на «цифру» запланирован только в 2030-м, после проведения тестов.

    Тем более, следует пережить глухой (но неизбежно мощный) народный ропот, у нас к государевым экспериментам с деньгами отношение сложное, сколько противодействия встретили карты «Мир» или внедрение безналичных расчетов/зачислений. Зато сегодня Россия едва ли не лидер по обороту «безнала» – 76% всех денежных транзакций.

    «Цифровой рубль» встретит сопротивление со стороны банковского сектора, никому не хочется терять вкладчиков и ликвидность, прекращать диктовать политику в кредитовании, вгоняя клиента в кабалу «сопутствующих условий». Но как показал китайские опыт, неохотно … с матерком и скрипом банки Поднебесной начали разворот от кредитования населения – в сторону финансирования инновационных проектов. Дело рискованное, но для задыхающегося Китая появилась хоть какая-то отдушина снизить запредельные 300% монетизации своей экономики.

    Цифровая неизбежность

    Другая причина неминуемого перехода в «цифру» кроется в физических ограничениях, которые достигли международные безналичные расчёты, несмотря на мгновенную скорость электронных систем передачи-обработки информации. Как искусственный интеллект не внедряй, а клиринговые циклы тех же «Visa» и «MasterCard» порой требуют не менее трёх суток на операции. Что говорит об огромных потенциальных юридических рисках, банки вынуждены много чего перепроверить, прежде чем одобрить перемещение средств, их зачисление.

    (иллюстрация из открытых источников)
    Кстати, банки, эти разудалые аккумуляторы чужих денег порой занимаются рисковыми делами, способны в один день обанкротиться. Избежать собственного разорения гражданам может гарантировать только «цифра», поскольку она не является кредитным обязательством. Это как наличность, которую имеет право выпускать только Центробанк. Взял в руки … теперь твоё навек, как банкнота или монета. Вывел средства из коммерческого банка – избавился от рисков ростовщиков и посредников. И получил гарантии государства на хранение и обеспечение безопасности.

    Единственный минус «цифровых денег» заключен в невозможности получить проценты по вкладу, но с сегодняшними ставками такой механизм обогащения выглядит смешным, при будущей турбулентности рынков – практически невозможным. Так что будущее цифровых государственных платформ будет заключаться в привлечение на них проверенных акционерных компаний, надёжных активов, ценных бумаг. Даже государственные брокерские конторы могут появиться, предлагающие обладателям токен-кошельков пусть небольшой, но стабильный доход с казённых предприятий и отраслей.

    Но выгод государство получает куда больше, в первую очередь в контроле за бюджетными расходами. Благодаря цифровым кошелькам (если грамотно выстроить систему) можно на корню изжить манипуляции с «материнским капиталом», а целевые пособия оградить от расходования их на алкоголь, табак, прочие соблазны. К продуктам, медикаментам, определённым товарам/услугам отношения не имеющим. Здесь возможностей много, если оцифровывать имеющиеся базы данных. Не всем такой якобы тотальный контроль понравится, само собой, но если жить по законам – неудобств у честных людей не возникнет.

    Итак, как оно всё будет. Во-первых, приятной новостью стал факт действительно качественной работы незаметного Михаила Мишустина, нашего «цифрового премьера». Эксперимент и тестирование цифрового рубля намечалось на середину 2024-го года, но сила непреодолимых обстоятельств мирового масштаба процесс небывало ускорила, с понедельника приступим. Насколько долгой будет дорога – увидим, как её осилим. Но для полноценного оборота цифрового рубля ... ой, далеко.

    Сначала придётся ломать через колено банки, которые первое время эксперимента обяжут выполнять роль посредников между гражданами, организациями и цифровой платформой ЦБ. Следом поднимется тяжкий вой на болотах Гримпенской трясины, наши несчастные банкиры вырядятся в рубище, начнут требовать компенсаций за массовый отток депозитов и собственной ликвидности (по социологии, 32% вкладчиков ТОП-5 банков готовы перейти в «цифру» уже сегодня).

    (иллюстрация из открытых источников)
    А следом грянут Трубы Иерихонские, когда к ногтю прижмут все платёжные системы, жирующие на огромных процентах при переводе денежных средств, совсем слабо представляю себе истерику всемогущих операторов мобильной связи, коих выведут на единую бесплатную (горе-то какое!) и национальную платформу обслуживания операций «цифрового рубля». А уж какие вопросы возникнут к нашим «импорто-заместителям» в части полупроводников и электроники, когда начнутся лютые проблемы с производством миллионов терминалов для офф-лайн расчетов в рознице и пополнения/снятия цифрового рубля в шаговой доступности от потребителя … да, вал проблем будет чудовищный.

    Но двигаться придётся, порой вприпрыжку, пока не стало слишком поздно. Генеральная задумка Правительства Мишустина с оцифровкой национальной валюты – сделать как можно быстрее наш рубль международным средством межгосударственных расчётов.

    Коллективный Запад нам оказал величайшую услугу, отключив российскую банковскую систему от паутины SWIFT, главного бенефициара пересчетов национальной валюты в доллар или евро. Дверь наглухо заколочена, а множество стран осознало, что гарантом стабильности их банковского сектора и экономик являются только прямые транзакции между государствами. Под охраной и гарантиями оных. Что вскоре будут анонсированы первые расчёты «цифровой рубль-цифровой юань» – сомневаться не приходится, дальше процесса бегства от токсичного «американца» станет лавинообразным. Так победим…

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 20.04.2023, 17:05 | Сообщение # 334
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23309
    Статус: Убежал
    Новое на Руси: цифровой паспорт или цифровой концлагерь?

    Ну, поехала телега, колёса гнутые.

    Президент распорядился до мая месяца сего года подготовить проект Указа, определяющего порядок использования цифрового паспорта (читай – введение вместо обычного, бумажного).

    Для забывчивых сообщаю, что распоряжение было готово ещё в феврале, когда Владимир Владимирович одобрил проект Минцифры, у которой вдруг неожиданно загорелось именно ускоренно ввести данную чуду-юду в оборот.

    Без обещанных экспериментов и тестов в Москве, Татарстане, Башкирии, Санкт-Петербурге. Немедленно нужно.

    По всей видимости, вопрос долго согласовывался с Правительством, МВД и ФСБ, хотя основной массив работы проведён давно, многие помнят желание ещё премьера Димнатолича Медведева уже до 2022-го оснастить податное население цифровыми удостоверения личности.

    Но потом сроки сдвинули на два года вправо, а потом вообще затею спрятали под сукно. Но на встрече Гаранта с главой Минцифры Шадаевым прозвучало приговором 15-го февраля: «Готовьте Указ, чем быстрее, тем лучше».

    Как работает «цифровой паспорт», тоже Президенту рассказали, не будем пока нагружаться домыслами: для активации документа загружаем фотографию с биометрического паспорта, ждём генерацию уникального QR-кода, проверяем правильность в «Госуслугах». Там же предъявляем по оказии, если требуется. Глава Минцифры доложил, что «цифровой паспорт можно будет применять в 80% случаев, бытовых ситуациях» и технология признана спецами ФСБ безопасной и защищенной.

    Более детальной и официальной информации нет, но в начале 2022-го года МВД сообщало: при выдаче электронного паспорта бумажный будет аннулирован, поскольку «гражданин не может иметь одновременно два действительных паспорта». А вот заграничный будет существовать в прежнем виде, то совсем иное юридическое поле применения.

    Первые мысли

    Простите, так уж мозги работают, сумбурно прикидываешь, как оно будет, удобно или нет. Автор ретроград большой на счёт «цифры», терпеть не может мобильники и новомодные электронные приблуды. Книжки только на бумаге, ностальгия по переписке через почту, обучаться всяким компьютерным трюкам приходится быстро, но заставлять себя огромным усилием воли. Да ещё есть богатая база личных наблюдений, как наше государство умеет работать, через какие тернии продирается к любой, самой тусклой звезде. Грядёт грандиозный шухер с цифровыми паспортами, тут провидцем не нужно быть.

    Навскидку … таскать с собой документ не придётся. Удобно, вечная проблема с перекладками, а когда рефлекс десятилетиями не выработан (особенно у молодых людей) – спасение. Телефон-то теперь никто не забывает, приобрели себе на голову дурную привычку. То есть, преодоление бдительных из крови и плоти «вахтёров-охранителей», либо электронных проверятелей личности упрощается. При одном условии: телефон и сканеры полностью заряжены, нормально функционируют. И первый гаджет не утерян, не украден, не забыт.

    Ах да .. если интернет нормально функционирует, то-то в сельской местности хлебнут лиха казённые люди (клюкой по горбу от боевых баушек) с введением своей «цифры». А уж сколько мата ядрёного будет при сбоях системы при сделках с недвижимостью, оформлении доверенностей, открытии/закрытии банковских счетов, оформлении кредитов и выправлении справок. Что-то слабо верится в отмену бумажных паспортов, если честно.

    Зато есть уверенность: мошенники быстро обзаведутся инструментарием сканирования и подделки паспортного QR-кода, как они им могут распорядиться … не знаю, но пытливый криминальный ум найдёт. Особенно организовав локальные сбои в работе мобильного интернета. Ничего хорошего не будет от самого факта получения доступа ко всем данным конкретного человека, забавы ради или злого умысла для – чёрных дел наворотить можно тьму.

    Само собой, возникает вопрос о сохранности баз данных, каждый добрый русский человек давно убедился, насколько можно доверять даже флагманам банковской сферы и даже государственным структурам. У которых «течёт» таким фонтаном, что номер телефона, ФИО и множество других подробностей телефонные мошенники и самые дешёвые спамеры «у нас для вас уникальное предложение» используют давно, творчески и весьма плодотворно. А если к вопросу подключатся технологически оснащённые спецслужбы, а они это обязательно сделают? Создадут банки поддельных цифровых паспортов, начнут снабжать ими террористов. Фантазии? Не был столь категоричен. Это так, навскидку.

    Жуть!

    Фантазиями ещё десять лет называли выступления некоторых персонажей на футуристическом и глобалистском Давосском Форуме господина Шваба. Уж как потом смеялись над Соросом иже с ним, над их мечтой «новой цифровой реальности» и средой обитания нового «человека оцифрованного». Как пренебрежительно русские интеллектуалы отзывались о восторженном Германе Грефе, всегда приезжавшего из швейцарских Альп с набором «цифровых» идей. Не только для своего «Сбера», а вообще. Зря смеялись, как оказалось.

    И разговоры об электронном концлагере тогда считали выдумками маргиналов и ловцов рептилоидов. Но ничего, шли годы и Китай задумался о «социальном индексе», а концепцию цифровых паспортов для стран Запада начали реализовывать в тестовом режиме. «Вшивая» в удостоверение личности вообще все контакты человека с внешним миром. От банковской карты, до «жировки» и услуг ассенизаторов. А что, удобно. Когда дела идут хорошо, есть работа, деньги, независимость. А если чуть горизонты раздвинуть и дела пошли не очень у такого благополучного и самодостаточного и оцифрованного человека?

    Банк за просроченный платёж по кредиту заблокировал счета, выдал «чёрную метку» другим базам данным, налоговый инспектор ошибся, судебный пристав напился, хакер влез в личный кабинет, сбой технический произошёл. Всё, целый маленький мир оцифрованного человечка рухнул. Ни водички купить, ни за свет заплатить, ни ассенизаторам. А если за всем этим есть политическая мотивация того же государства, требующего абсолютной лояльности? Нажатие кнопки – нет человека, чем-то недовольного. Фантастика? Вспоминайте сотни историй с «выпиливанием русских» после февраля 2022-го на Западе.

    Отказы банков обслуживать таких «неправильных клиентов», невозможность погасить счета, вовремя заплатить налоги и целый букет прочих последствий, вплоть до бессудных изгнаний с места работы. С арестом имущества, выставление его на торги, неспособностью даже выехать из Сада благородного идальго Борреля. Пока лазеек полукриминальных много, но «цифровой мир» быстро учится. Во время пандемии особенно продвинулся, без QR-кода о прививке люди не имели возможность в продуктовую лавку зайти, не говоря обо всём другом.

    Было ведь? Не только в России государство (из благих побуждений) начало жёстко модерировать поведение и свободу перемещения своих граждан, в «электронных концлагерях» США, Канады, Австралии, Франции, Италии, Греции, Австрии вообще лютая дичь творилась, вплоть до невозможности выйти на работу без «цифрового паспорта вакцинации». Хотя народ и после прививок исправно в беленькое обувался. Не в антителах дело оказалось, а в тестировании инструментов контроля.

    Новая система

    Скажу так, пресловутая «цифровизация» стала новым идолом постиндустриального мира. Религией в чём-то. Перевод в цифру коммерческих отношений – понимаю. Налоговых, учётных, распределительных, социальных – не вопросов. Даже прогнозных, для планирования макро-процессов. Но когда цифра назойливо лезет в образование, начинает корректировать поведение отдельно взятого человека в режиме «сделай только так, а по-другому не бывать» … тут ретроград и ватник-автор имеет возразить.

    Объяснять нужно. Мало крапивному племени было истории с ИНН и QR-кодами? Память короткая, воспоминания стёрлись, до какого градуса … эм-м-мм паранойи довели доброго русского человека? Новых приключений ищете на место залегания седалищного нерва? Так получите, не сомневайтесь. Пока человеческим, а не своим марсианским языком не растолкуете несколько обязательных моментов для цифрового паспорта:

    в какой именно системе будут собраны данные о гражданах. Как она называется, кто конкретно является «управляющей компанией», её форма собственности/подчинения и мера ответственности за безопасность всей информации;
    с какими последствиями столкнётся гражданин, если откажется от использования цифрового паспорта;
    с какими последствиями столкнутся государственные и муниципальные служащие, чиновники, представители всех сфер экономики, услуг и социального сектора, если откажутся принимать во внимание прежние паспорта или настаивать на приобретении цифрового документа;
    в какие сторонние базы данных будут без согласия гражданина или автоматически вноситься его персональная информация, кто имеет к ней доступ, на каком основании, с какой целью;
    Что именно означает присвоение «уникального номера» при получении цифрового паспорта, как он соотносится с кучей прочих: бумажного паспорта, ИНН, СНИЛС, страхового полиса и тд.;
    Какие дублирующие системы предусмотрены в случае неизбежных и частых сбоев системы, слабом интернете, подделки или кражи мобильного телефона;
    На основании каких социологических исследований признано возможным введение цифровых паспортов, как население понимает сам термин и функционал документа.

    Выводы

    Остановлюсь пока и последний вопрос считаю ключевым, кстати. Несколько экономических изданий провели среди своих читателей экспресс-опросы, опираться на их достоверность занятие неблагодарное, но готов со многими согласиться, поскольку живу не в безвоздушном пространстве, с окружающими тоже поговорил.

    Итак, желающих иметь в смартфоне цифровой паспорт найдётся около трети, речь о молодёжи и экономически, социально активных людях, бюджетниках и госслужащих, работниках СМИ. Подавляющее их большинство считают, что прежний документ, удостоверяющий личность … должен храниться у них дома «на всякий случай».

    Дальше. Почти 60% опрошенных категорически отказываются «оцифровываться», причин всего две: вопросы безопасности/хранения/ использования их персональных данных и общее недоверие к государству, у которого «обязательно всё пойдёт через … афедрон», как с мобилизационной кампанией прошлой осени, если не хуже. «Десять +» процентов вообще не поняли о чём речь, с какой стати в их телефонах без интернета должен находиться паспорт.

    В принципе, всё упирается в волшебное свойство наших «эффективных менеджеров», которые забыли (скорее – не знали) единственное правило гармоничного существования гражданина и государства. Этичность, стоящая на доверии. Чем больше общество доверяет государству, тем оно успешнее. Для бешеного аллюра с «цифровизацией» полезно изучить открытые социологические данные, которые регулярно приводят солидные исследовательские центры. Даже государевы. И почитать аналитические же доклады, где тому же «электронному документообороту» перестали доверять больше половины граждан, раньше идею одобрявшие, мечтавшие покончить бумажной волокитой.

    Цифровые технологии для недоверчивого общества – категорически вредны. Особенно на фоне нервозности, тревожности, опасений попасть под тотальный контроль и слежку, опасений стать объектом манипуляций. А когда СМИ полны историями о мошенничествах, подделках электронных подписей, утечках персональных данных, – ждите яростное неприятия «цифровых решений». Особенно при «кривой работе» уже введённых, типа автоматического выписывания штрафов ГИБДД, некорректной работе большинства государственных порталов по оказанию услуг.

    Государство наше давно сделало ставку на «цифровизацию», этого не отменить, не переписать. Магистраль, прямая, как свежеиспечённый рельс с прокатного стана. Потренировалось на котятах начальство тоже неплохо: цифровизация налоговой системы, лицензирование, маркировка целых групп товаров, единые базы данных, пограничная и таможенная стража, судебные приставы и ГИБДД, пресловутые QR-коды во время пандемии, «Госуслуги», теперь до цифровых повесток из военкоматов дело дошло.

    Многое на «цифровой Руси» сегодня перекрёстно, функционально, большей частью неудобно и крайне неприятно для податного сословия. Знающие люди бают о не менее дюжине существующих «электронных метках», коими обвешаны граждане, словно барбоска блохами. История началась давно, откатывала и накатывала, пробовалась на зуб стресс-тестами. И было понятно, что произойдёт нечто более важное в «цифре». Паспорта с открытым и неизвестным функционалом. И опять без публичного обсуждения, в директивном порядке. С успокоительным «это дело добровольное», но на деле … всё окажется как раз наоборот.

    Личное отношение, спросите … Резко-негативное. До тех пор, пока у России нет суверенной и самодостаточной технологической базы для таких глобальных экспериментов, любые разговоры о «цифре» считаю недопустимыми. Цифра … это сотни современнейших предприятий, клепающие только российские смартфоны, планшеты, гигантские серверные станции, телекоммуникационные системы и прочее «железо». Начиная от микрочипов, заканчивая последним шурупом. Плюс операционные системы и прочее ПО. Вот тогда «цифровизируйтесь».

    А не загоняйте персональные данные граждан в импортную среду чужих технологических решений, о скрытом функционале которых не имеете ни малейшего представления. Китайские товарищи помогут? Ой, а не такие ли речи звучали до недавней поры … о «западных партнёрах»? У которых мы всё задёшево купим, на нефтегаз обменяем, встроимся в глобальную систему и ... жили они долго и счастливо.

    И как сегодня, встроились? Телегу вперёд коняги не ставьте, люди тогда к вам потянутся, вот что хочется сказать. «Цифровая экономика» – это другой качественный уровень подготовки кадров, миллионы и миллионы высокотехнологичных рабочих мест. Куда приходят высококлассные специалисты из средних и высших технических учебных заведений, а не миллионы мигрантов с тремя классами, без знания русского языка. И опять же …гигантская промышленная база. Суверенная и самодостаточная.

    Когда такое чудо свершится, тогда уместным будет поговорить об этичности любой «цифровизации», её жизненной необходимости, допустимых границах вторжения в частную жизнь граждан. Технологии дело хорошее, но имеющее оборотную сторону.

    Если не научитесь человеческим языком разговаривать, гарантировать права и свободы добрых русских людей при появлении цифровых решений – плохо всё закончится. Хуже, нежели с QR-кодами. Уф … доклад окончен!

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 02.06.2023, 13:58 | Сообщение # 335
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23309
    Статус: Убежал
    Об уровнях информированности

    Совершенная банальщина, но кто об этом думает?

    Картина первая.

    Жилец многоэтажки с первого этажа: - какие густые кусты растут перед нашими окнами, какая жизнь кипит в них: бабочки, муравьи, жучки-паучки так и снуют туда-сюда. Красотища, только темновато немного.

    Жилец того же дома с четвёртого этажа: - вот же вид из моего окна! Всё вижу: и пожарный проезд, и стену трансформаторной подстанции, что в тридцати метрах от дома. И узкую полоску газона между отмосткой и пожарным проездом. А что это там, на газоне темнеет? Кусты, что ли? Надо бы как-нибудь спуститься, посмотреть...

    Там же, жилец с девятого этажа: ух ты, как же красиво плывут облака над речкой, что в километре от нашего дома. А сколько машин на шоссе перед этой речкой! Интересно, а что это за маленькая квадратная крыша у нас внизу под окнами. Наверное, трансформаторная подстанция... Гляну, как найду время.

    Картина вторая.

    Рабочий: - как же задрал этот мастер! Опять вечерить заставляет. Ну ладно, сверхурочные лишними не будут, но зачем столько этих деталюшек, что я точу?! И так вон весь склад забит! Ну, тупой... Не иначе, премию хочет получить.

    Мастер: - так, Иваныч сегодня вечерит. Хорошо. И Петрович, и Сидорович. Не, понятно, мужики денюжку заработают, да и я, глядишь, премию отхвачу. Но зачем начальник цеха всё-таки увеличивает сборку изделий, для которых мы тут детали точим? Вон, склады ломятся, уже контейнеры в проездах ставим. Вообще непонятно, куда их столько. Видать, перед генеральным выслуживается...

    Начальник цеха: - так, первый участок работает вечером, второй, третий тоже. Надо бы сборщиков завтра на продлёнку переводить... А всё-таки хорошо, что вчера Генеральный довёл, что наш завод взял Гособоронзаказ. Понятно хоть, что работой будем обеспечены по самое нехочу.

    Картина третья.

    Рядовой: - вот же командир отделения тупой. Вот зачем приказал тут окоп рыть, когда вон там, в ста метрах земля суше? А тут прямо болото. Дал Бог дурака-командира.

    Командир отделения: - оно, конечно, Иванова бы поставить метров на сто левее, там посуше. Но уж больно с того места, где он сейчас копает, сектор обстрела хороший... Но взводный, конечно, хорош. Тупень тупнем... Здесь копайте... А вон там, на пригорке, получше было бы. Солнышко, опять таки...

    Командир взвода: - ага, копают. Хорошо, успеем. Конечно, на том пригорке повеселее было бы, но тут мы перекрываем самое танкоопасное направление. Но ротный, конечно, перестраховывается. Зачем окапываться, когда вон соседи наступают. Вот и нам тоже бы не копать, а наступать надо...

    Командир роты: - так, задачу взводным поставил, люди работают. Здорово, что комбат довёл, что напротив нас враг собрал силы для контрнаступления... Разведка, конечно, большие молодцы. А чего это люди там под нос себе бормочут?

    Картина четвертая.

    Поругался как-то Евгений Викторович с Апти Ароновичем. И Адамом Султановичем. А до этого с Сергеем Кожугетовичем. ...

    Дальше писать, или сами докрутите?

    Комментарий автора:

    Не все докрутили, пришлось продолжить писать:

    Вы же должны понимать, что фигуры такого левела в публичном пространстве без заранее проработанного и утверждённого плана не то что посраться, пукнуть не могут?

    источник
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ
    • Страница 23 из 23
    • «
    • 1
    • 2
    • 21
    • 22
    • 23
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2023