КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Суббота, 30.11.2024, 12:07 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Медитация ,как способ саморазвития личности.
|
|
Макошь | Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:23 | Сообщение # 61 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Как вовремя исправлять кармические ошибки? Mедитация «Знаки Судьбы» Вам знакома суть этого выражения — «глаз замылился»?
Вот примеры, как некоторые люди трактуют это:
1) Перестать видеть суть; 2) Чего-то умышленно не замечать;
3) Традиционно означает, что человек привык к какой-то обстановке, ситуации и перестал остро реагировать на мельчайшие ее изменения;
Мы не будем разбирать точность этих высказываний. Одно можно сказать с уверенностью – они все по-своему правы, поэтому просто пойдем дальше…
Уверен, что все, кто читают подобные блоги как этот, считают, что они духовно развиваются и движутся в нужном направлении. Никакого подвоха в этом утверждении нет. Предположим, что так и есть.
На этом этапе текста я избавлю Вас от «глубоких философских умозаключений» и просто задам некоторые вопросы…
Можете ли Вы сказать с уверенностью, что Ваша жизнь на сегодняшний день не подпадает ни под один из этих «народных» высказываний:
«Жизнь идет по накатанной» «В принципе, в жизни всё ровно» «Скучновато, но меня все устраивает» «Особо и менять нечего» «Да у меня все гладко» «Да нормально, разве что иногда внутри что-то «ковыряет»
А также спросите себя, были ли в ближайшие год-два (может и раньше) повторения одинаковых событий в жизни (предложения, упреки, слова, ситуации)? Даже то, что Вы не считаете серьезным и требующим внимания?! Включая те ситуации, решение которых Вы вроде бы для себя уже нашли. Просто подумайте об этом…
Возможно, лично для Вас — это ничего не будет означать. Но проверить вероятность появившихся подводных камней или наличия такого понятия, как «остановка в развитии» — не помешает. Добавлю, что последний вариант самый «болезненный».
И опять, перескакивая закрученные и глубокие рассуждения о карме, о развитии, росте, о зоне ответственности, о духовно развивающихся людях, коими мы все себя считаем — просто предлагаю сделать такую простую, но архиважную медитацию в канун Нового Года.
Выполнять ее нужно периодически и в различных жизненных ситуациях, будь то болезни, утраты, серьезные неприятности и т.д.
Ну, или чтобы не доводить до таких «знаков судьбы» — в целях профилактики, один раз в году так точно.
Медитация «Знаки Судьбы»
Для этого Вам нужно взять любую технику «глубокого расслабления».
Достичь расслабления до уровня границы бодрость-сон. В таком состоянии, как правило, ощущения физического тела сводится к нулю или происходит чувство полной дезориентации в пространстве. В том числе мысленный процесс сводим до незаметного для нашего сознания.
И только в таком, буквально изменённом состоянии, нужно начинать задавать много раз подряд один и тот же вопрос. Примерно он звучит вот так: «Что я сделал не так?» или «Где я поступил не так?». Это примерно. Думаю, интуиция Вам подскажет, какой вопрос лучше всего задать…
После этого, как антенна, просто улавливать образы (ответы), которые будут приходить – не анализируя, не корректируя, короче говоря – не вмешивайтесь в процесс, а просто наблюдайте и запоминайте. Если надо, потом запишите это на листике для анализа.
Сколько Вам нужно времени для такой медитации? 20 минут, 30, 40, 1 час – я не знаю. В любом случае повторите ее, как минимум, еще один раз на следующий день, а если чувствуете, что нужно и третий раз – сделайте три раза. Но ответ точно будет!
Ну, а дальше, что делать, Вы и сами будете понимать…
Для примера расскажу, как это происходило в одном из моих случаев.
Во время медитации начал видеть определенные ситуации, отдельные фразы и диалоги с разными людьми. «Кино» прокручивалось как бы назад. Я увидел текущий год, потом два года назад, потом три, потом четыре и даже пять. Абсолютно не связанные события и люди. В итоге я понял, что показывали мне одно и тоже, только под разными «соусами». Момент, когда это началось и до последнего дня. Также точки времени, когда мне предлагался выход из моей ситуации. Я просто не хотел видеть очевидное…
У Вас может быть абсолютно другие образы, поэтому не привязывайтесь к данному описанию.
И в завершении, повторно рекомендую периодически вспоминать и делать эту медитацию, как бы Вам не казалось, что все вокруг гармонично и спокойно, «что все, как нужно», ведь как говорят: «Береженого Бог бережет».
И если вдруг Вы не прониклись важностью выполнения данной медитации, скажу так: иногда данная техника может спасти человека от очень тяжелых последствий и направить духовный путь в нужное русло, так как никто не застрахован от неверных решений, ввиду различных причин и ситуаций.
И тогда точно все будет хорошо!
Кирилл Громов
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 17.03.2016, 15:27 | Сообщение # 62 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Медитацию можно использовать в качестве анестезии Осознанная медитация может стать заменителем обезболивающего, при этом не задействующим нейропептиды, – природный регулятор болевой чувствительности человеческого тела.
Об этом по результатам исследований заявили ученые Баптистского медицинского центра Уэйк Форест.
Как пишет Phys.org, группа ученых под руководством доцента нейробиологии и анатомии медцентра Уэйк Форест Фаделя Зейдана провела эксперимент, участникам которого вводили налоксон – антагонист опиоидных рецепторов – и плацебо.
78 добровольцев были разделены на четыре группы: медитация плюс налоксон, только налоксон, медитация плюс плацебо и только плацебо. Боль участникам эксперимента причиняли с помощью ввода термозонда, разогревавшего небольшой участок кожи до 49 градусов Цельсия. Добровольцы оценивали уровень испытываемой боли по специальной шкале. Как выяснилось, болевые ощущения были снижены на 24% в группе «медитация+налоксон», и на 21% в группе «медитация+плацебо».
В группах без медитации уровень испытываемой боли рос вне зависимости от того, что вводилось испытуемым: налоксон или плацебо. «Это доказывает, что, во-первых, медитация при правильной подготовке может уменьшить боль. А во-вторых, она не связана с опиоидной системой тела (нейропептидами)», – пояснил доктор Зейдан.
По словам ученого, их работа может быть полезна людям, организм которых выработал иммунитет к обезболивающим препаратам. Таким пациентам может быть предложена медитация, как часть комплексной терапии.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 31.03.2016, 20:23 | Сообщение # 63 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| СТУПЕНИ К СЧАСТЬЮ У каждого из нас грандиозные планы: пуститься в дальний путь, затеять новое дело, завязать увлекательные отношения.
Чтобы мечты воплотились в жизнь, прежде, чем приступать к действиям, необходимо навести порядок в собственном внутреннем мире.
Ведь в нем есть все, что требуется для счастья и успеха: накопленный за жизнь опыт, полученные знания, ценные идеи.
Только как добраться до того, что требуется?
В этом нам поможет специальная медитация, разработанная президентом Международной академии генной психологии Дмитрием КАЛИНСКИМ. Вверх по лестнице… Как вы прекрасно знаете, заниматься медитативными практиками лучше всего вечером, перед сном. Но если вы очень устаете в будни, лучше отложить занятия на день или вечер выходного дня: очень трудно работать с мысленными образами в утренние часы и на голодный желудок, поэтому принимайтесь за дело свежим, бодрым и сытым, но не объевшимся!
Если хотите добиться максимального эффекта, займитесь медитацией в субботу, а перед этим хорошенько выспитесь, на завтрак и в течение дня съешьте немного тушеных или пареных овощей и фруктов (мясная, жирная и молочная пища помешает сосредоточиться) и постарайтесь, чтобы последний прием пищи был за три часа до начала занятий. Итак, сядьте поудобнее, держа ровно спину и не скрещивая руки и ноги. Расслабьтесь, закройте глаза и несколько минут спокойно дышите, сосредоточив внимание на дыхании. Через некоторое время, когда голову покинут обыденные мысли, настанет время приступать к медитации. Представьте, что входите в большую, просторную комнату – это и есть ваш внутренний мир. Места в этом помещении сколько угодно – однако как же оно захламлено! Мебель расставлена кое-как, книги, папки, дискеты, кассеты лежат навалом на столах и стульях, из вазочек торчат засушенные цветки, среди деловых бумаг затесались любовные записки… Совершенно ясно, что без генеральной уборки не обойтись. Так приступим же к делу безотлагательно! Представьте себе, что в центре комнаты возвышается очень красивый пьедестал из шести ступеней. Смелее: встаньте на первую ступень и вообразите, что она начинает светиться. Эта ступень символизирует окружение: людей, с которыми вы общаетесь, предметы, среди которых существуете. Проведите ревизию, проанализируйте, какую роль играет в вашей жизни тот или иной персонаж, для чего вам каждый из предметов, кто вам нужен, а с кем общаетесь по привычке. Не торопитесь, тут очень важно ничего не упустить! Когда работа будет закончена, вы увидите, что начала светиться вторая ступень – и, значит, можно на нее подняться. Эта ступенька соответствует тем действиям, которые вы совершаете в жизни: каждый день, раз в неделю, раз в год. Разумеется, эти действия связаны с людьми и предметами, которые вас окружают. И как – все они действительно необходимы? Может быть, от некоторых пора отказаться, возможно, есть действия, которые уже не требуется совершать, но вы продолжаете это делать по привычке? Начинает светиться третья ступенька, символизирующая те навыки и способности, которыми вы обладаете. Поднимайтесь на нее – и начинайте новую ревизию. Как ваши навыки и способности связаны с вашими действиями и с вашим окружением? Все ли свои способности вы используете, не растрачиваетесь ли по пустякам? Четвертая ступенька символизирует ваши ценности, убеждения и приоритеты. Так что для вас действительно ценно и важно? Как это соотносится с вашими навыками и способностями, с вашими действиями, с вашим окружением? Поднимитесь на пятую ступеньку, отвечающую за самоидентификацию. Здесь вы должны понять, кем себя ощущаете: успешным или неудачником, оптимистом или пессимистом. Кто вы в этом мире, что вы значите? Когда и на эти вопросы будут даны ответы, начнет светиться верхняя шестая ступенька – и в ее свете вообразите ваш собственный образ, но не нынешний, а идеальный: вообразите, каким вы станете, когда достигнете желаемого, добьетесь реализации своей цели. Сделайте следующий шаг – и слейтесь с этим образом! Воспримите и запомните все ощущения, которые переполняют вашего двойника из счастливого будущего, того, кто уже получил то, к чему вы только стремитесь. Как он смотрит на мир, какие чувства царят в его душе, как он воспринимает самого себя? Постарайтесь слиться с ним максимально, стать им – тем собой, которому все в жизни удалось! У вас все получилось? Отлично! Но на этом наша практика не закончена, не расслабляйтесь: мы продолжаем… …И снова вниз Теперь давайте спустимся на пятую ступеньку – и постараемся понять, какое восприятие самого себя помогло этому человеку (которым вы только что были и которым вам прдестоит стать) получить желаемое? Если вам на самом деле удалось слиться с ним на вершине вашего пьедестала, если вы действительно сумели вжиться в этот образ, у вас изменится самоощущение, и вы совсем иначе будете оценивать самого себя и свое место в мире. А главное: вы получите ответ на вопрос, какое отношение к себе и к жизни привело к успеху в виртуальном мире: именно оно гарантирует успех в мире реальном! Делаем следующий шаг вниз – и на четвертой ступени стараемся понять: что для вас, человека, уже получившего желаемое, является самым ценным, какова ваша теперешняя система приоритетов? Вот увидите: она будет отличаться от той, которую вы выстраивали, поднимаясь по лестнице. Задумайтесь: в чем вы, побывавший на вершине, убеждены сейчас? Какие из ваших убеждений и ценностей обеспечили победу? Сделайте еще один шаг вниз. На третьей ступеньке спросите себя, какие навыки и способности вам действительно необходимы для достижения цели. На второй ступеньке постарайтесь понять, какие действия вы можете совершить в самое ближайшее время, например, уже сегодня, чтобы реализовать вашу мечту. И, наконец, на нижней, первой ступени следует понять, кто из вашего окружения поможет вам в достижении цели. Один советом, другой – своей любовью и поддержкой, третий – протекцией. А может быть, кто-то мешает вам? Своей завистью, негативным отношением к жизни, как-то иначе. Не пора ли принять решение отказаться от общения с этим человеком? Шесть помощников Итак, последняя ступенька позади. Отлично: теперь мысленно немного отойдите от пьедестала и оглядите комнату: вообразите, что хаос исчез, все вещи обрели свое законное место, все аккуратно и красиво разложено по полочкам и по ящичкам. Получилось? Тогда снова посмотрите на пьедестал и представьте себе, что на ступенях стоят ваши двойники (маленькие, но очень похожие на вас фигурки), воплощения, символизирующие определенную внутреннюю функцию. Человек на нижней ступеньке отвечает за ваше окружение, тот, кто расположился на второй, – за ваши навыки и способности, стоящий на третьей – за ваши убеждения и так далее. Внимательно всмотритесь в каждого из них: запомните одежду и возраст, они могут сильно отличаться друг от друга. Отныне они – ваши верные помощники, к которым вы можете в любую минуту обратиться за советом. Например, чтобы понять, действительно ли новый знакомый может вам помочь в достижении цели, представьте себе человека с первой ступени и обратитесь к нему с этим вопросом. И вы обязательно получите ответ: возможно, услышите его голос внутри себя, а может быть, у вас «из ниоткуда» возникнет четкое убеждение – да или нет. Точно также используйте подсказки других двойников: главное – прислушиваться к этим ответам-подсказкам, не пытаясь логически доказать или опровергнуть их. Потому что логика тут ни при чем, ей найдется иное место в вашей жизни, а здесь будет успешно работать интуиция!
И чем чаще вы будете практиковаться, тем выше будет ваша вера в себя, а чем больше ваше доверие к самому себе и к жизни – тем легче окажется путь к успеху!
Психолог Дмитрий Калинский
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 31.03.2016, 22:34 | Сообщение # 64 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| 7 методов медитации для начинающих В медитации нет ничего таинственного, на это способен каждый.
Более того, вы не раз пребывали в медитативном состоянии, даже если никогда к этому и не стремились.
Вспомните, сколько раз, находясь на борту самолета, вы не отрываясь смотрели в иллюминатор, наблюдая за движением перистых облаков.
А ваш последний отпуск? Вы гуляли по пустынному пляжу, залитому лучами закатного солнца, ощущали теплоту песка, приятно согревающего босые ноги, и разглядывали ракушки в полосе прибоя.
Наверняка вы вспомните немало похожих ситуаций, когда не смотрели на себя со стороны, не задумывались о серьезных проблемах, не анализировали свое эмоциональное состояние. Не думали ни о ком и ни о чем. В эти моменты для вас не было ни прошлого, ни будущего — существовало только «здесь» и «сейчас», и вы полностью растворялись в текущем времени.
Так вот это, по сути дела, и есть медитация.
Но неужели все так просто? Ведь мы привыкли представлять себе медитирующего человека, сидящим в позе Лотоса, в абсолютной тишине, с закрытыми глазами. Он полностью игнорирует происходящее вокруг, его взгляд и мысли направлены в никуда, в неведомые дали.
Мы считаем, что всякая медитация — своего рода аутизм, уход в себя. И ошибаемся.
Медитация может быть похожа на способ борьбы с бессонницей, который в детстве советовала мама: «Одна белая овца, две белые овцы, три белые овцы…» Вы сосредоточены на себе, вместо пустых, суетных мыслей появляется чувство удовлетворения и покоя.
Богатство выбора
Если вы решили освоить медитацию, попробуйте начать со следующих базовых техник. Как только вы начнете практиковаться, сразу почувствуете, что это просто, в этом нет ничего сверхъестественного.
Выберите любую из техник и практикуйтесь одну-две недели, прежде чем перейти к следующей. Не торопитесь с выводами, продолжайте заниматься, даже если возникают негативные ощущения и кажется, что что-то не получается и вам этот вариант не подходит. Затем попробуйте другую методику.
В результате вы выберете наиболее подходящий способ и будете заниматься медитацией с удовольствием.
Осознанное дыхание. Одна из основных методик предельной концентрации. Просто внимательно следите за тем, как воздух входит и выходит через легкие. Наблюдайте за продолжительностью каждого вдоха и выдоха. И не пугайтесь, если внимание вдруг перескочит на что-то другое, просто верните его назад. Если совсем не отвлекаться не получается, можно считать вдохи и выдохи: раз — вдох, два — выдох. Любую постороннюю мысль, возникшую в голове, отложите в сторону до лучших времен. Старайтесь не контролировать дыхание, просто следите за своими ощущениями.
Пение мантр. Еще один эффективный способ достижения максимальной концентрации, он используется во многих религиях, хотя имеет разные названия. Мантры могут состоять из одного слога, слова или фразы. Христиане часто повторяют молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного». Молящиеся евреи повторяют: «Шма» («Услышь»). Наиболее распространенными мантрами являются «Ом, амен» и «Ом мани падме хум» (что означает «Сокровище в лотосе»). Если вам такой вариант не подходит, возьмите за основу просто слово «мир» и посмотрите, что получится. Мантру можно повторять как вслух, так и про себя — синхронизируя ее с дыханием.
Визуализация требует развития внутреннего зрения. Для начала внимательно рассмотрите простую геометрическую фигуру, например, круг или треугольник. Затем закройте глаза и попытайтесь мысленно ее представить. Когда это с легкостью будет у вас получаться, переходите к янтрам и мандалам (замысловатым геометрическим фигурам, которые уже много веков применяются для медитации).
Можно использовать и другие образы, которые имеют для вас особое значение. Представьте себе, например, тихое уютное место, в котором вам было бы комфортно предаться медитации.
Меттабхавана. Медитация, не только развивающая концентрацию, но и порождающая всеобъемлющую любовь ко всему живому. «Метта» в переводе с древнеиндийского языка Пали означает «любовь», а «бхавана» переводится как «развитие, воспитание». Этой медитативной практике учил Будда. Она находит отражение в Тхераваде, самой старой школе буддизма.
Меттабхавана предполагает воспитание любви сначала к себе, потом к близким, затем к чужим людям, к врагам и в конце концов ко всем живым существам в мире. Чтобы преуспеть в этой практике, сначала сосредоточьтесь на дыхании. Затем откройте свое сердце миру и повторяйте про себя: «Пусть я буду счастлив», «Пусть я буду спокоен», «Пусть я освобожусь от страдания». Уделив какое-то время себе, мысленно представьте себе близкого вам человека и обратите к нему свою любовь со словами: «Пусть ты будешь счастлив», «Пусть ты освободишься от страданий» и так далее.
Затем переходите к чужим людям, потом — к сложным в общении и причиняющим вам боль. И в заключение пожелайте добра всем живым существам.
Випассана. Медитация внутреннего озарения. Она призывает обратить внимание на ощущения как таковые, а не на мысли и вызванные ими эмоции. Найдите удобное место, где можно сидеть 45–60 минут. Для ее выполнения важно держать спину прямо. Глаза должны быть закрыты, а тело — максимально неподвижно. Используйте то, что вам удобно: низкую скамеечку, подушки, стул. Никакой специальной дыхательной техники — просто ровное, естественное дыхание. Понаблюдайте за каждым своим вдохом и выдохом.
Сфокусируйтесь на той области, где ощущения наиболее яркие — в носу, диафрагме или в области солнечного сплетения. Но не закрывайтесь от мира. Когда вы услышите какие-то звуки, почувствуете новый запах или дуновение ветра, не бойтесь обратить на них свое внимание. Чтобы эмоционально не реагировать на мысли, которые сначала непременно будут роиться в голове, на них можно вешать ярлыки, например, пугающая.
Ко всему, что вас волнует, относитесь как к облакам, проплывающим в небе, — вы не привязываетесь к ним и не отвергаете их. Относитесь к проблемам как к детективному сюжету, следить за развитием которого может оказаться забавным.
Медитация по веданте. Наблюдение за разумом, который занят самоизучением. Эта практика помогает ощутить себя частичкой мироздания, благодаря ей ваше «я» становится частью Вселенной. Как только в голове возникает абсолютно любая мысль, например, «мне скучно», или «у меня масса неотложных дел», надо задать себе вопрос: «Кто воспринимает эту мысль? Для кого она возникает?» Ответ кажется очевидным: «Для меня». И тут вы задаете себе следующий вопрос: «А кто я? Где и в чем мои истоки?»
В результате такой цепочки вы придете к освобождению от собственного эго и к общности с миром.
Медитация в движении проявляется в самых различных формах. Вы можете практиковаться во время занятий хатха-йогой, тай чи, при ходьбе и т. д. Подойдет в том случае, если вам трудно или просто не нравится долго сидеть на месте. Медитируя во время ходьбы, вы делаете вдохи и выдохи в такт шагам. На вдохе вы постепенно отрываете одну ступню от пола, начиная с пятки и кончая пальцами ног, и переставляете ее вперед. Затем, с выдохом, опускаете стопу на пол, переносите на нее вес и готовитесь поднять другую ступню на следующем вдохе.
Учтите, это не просто дополнительное упражнение при ходьбе, а использование движения для достижения большей сосредоточенности и большего самоосознания.
Без страха и упрека
Медитация доступна всем. Помните об этом, потому что вам непременно в какой-то момент покажется, что ничего не получается и, видимо, это не про вас. Когда вы медитируете, мыслительный процесс постепенно замедляется, все внутри вас должно стать размереннее и спокойнее.
Но разум противится покою — в ответ на непривычное принуждение мысли начинают носиться в голове с еще большей скоростью. Как только вы поймете, что эта неугомонность — нормальное состояние и что вначале такое происходит со всеми, вам сразу станет гораздо легче. Начинайте с 5–10-минутных ежедневных занятий, постепенно переходя к более продолжительной практике.
Если вы регулярно медитируете, то перестаете тратить впустую время и силы, размениваться по мелочам и остро реагировать на вещи, которые не в силах изменить. Вы больше не обижаетесь на жизнь, а вместо этого начинаете принимать происходящее как данность. Вы приближаетесь к гармонии с миром. И это не просто избавление от стресса и обретение дополнительной энергии.
Чем больше вы будете совершенствоваться в медитации, тем больше разительных перемен в своих желаниях и стремлениях вы обнаружите. Вы будете познавать себя. А разве мы сами не наиболее интересная книга из нашей личной библиотеки?
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 14.05.2016, 18:47 | Сообщение # 65 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| 10 мест в большом городе, в которых можно медитировать Практиковать медитацию можно в гуще самой жизни.
Считаете, что место для медитации — непременно на специальной подушке в тихой комнате или на прекрасном пляже?
Наверное, если бы это было так, ей бы не стоило заниматься.
Медитация помогает нам ощутить истинный вкус жизни, и практиковать ее, таким образом, можно в гуще самой жизни — то есть где и когда угодно.
Вот 10 идей мест для медитации в большом городе.
В машине. Не за рулем, разумеется. Когда сидите одни на парковке и кого-то ждете — отключите двигатель — и свой мозг.
В храмах. Даже если вы не религиозны, воспользуйтесь доступностью и безмятежностью храмов любых конфессий — туда всегда можно зайти и побыть в тишине наедине с собой, подумать и посозерцать.
В библиотеке. Они есть в любом городе, там тихо и всегда можно найти укромный уголок. А можно заодно и найти какую-нибудь умиротворяющую книгу...
В холле отеля. Хорошая идея, когда идешь по улице города, и понимаешь, что срочно нужна «перезагрузка». Отели повсюду, у них у всех есть холлы, где можно сесть в мягкое кресло и зарядить свои внутренние батарейки.
В парке. Найдите свободную скамейку — или клочок травы — и расслабляйтесь!
В музее. Медитация вдохновляет, искусство — тоже, и сочетание этих двух — рецепт для настоящего креативного взрыва.
На крыше или зеленой террасе. Иногда в офисных зданиях есть выход на крышу, террасу или небольшой садик. Занесло в большой офисный комплекс на встречу? Спросите у сотрудников и охранников, есть ли там такой зеленый уголок — и отправляйтесь туда.
В такси/самолете. В них гораздо безопаснее медитировать, чем в автобусах или поездах — не надо беспокоиться о том, что пропустишь свою остановку! Устройте себе короткий сеанс медитации (а в случае с длинным перелетом, и не один!)
В очереди. В банке, в магазине, на прием к врачу — да куда угодно. Вместо того, чтобы просто смотреть в пространство и бесцельно проверять свой телефон, помедитируйте!
В кресле у стоматолога. Вам, скорее всего, вкололи анестезию, а работы у врача много — так не тратьте время зря, все равно сидя долго с открытым ртом,невозможно заняться чем-либо другим!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 10.06.2016, 17:24 | Сообщение # 66 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Сидячая медитация и другие практики Наиболее устойчивое положение для медитации — сидя на подушке и скрестив ноги.
Выберите подушку удобной толщины.
Позы полулотоса и полного лотоса отлично поддерживают стабильность тела и мыслей.
Чтобы сесть в позу лотоса, осторожно скрестите ноги, поместив одну ступню (полулотос) или обе (полный лотос) на бедро другой ноги.
Если вам сложно сидеть так, можете просто скрестить ноги или найти любое другое комфортное положение. Позвольте спине выпрямиться, держите глаза полузакрытыми и положите руки на колени.
Можете сесть на стул, если вам так приятнее, поставив стопы на пол и положив руки на колени.
Либо же лягте на спину на пол, вытянув ноги примерно по ширине плеч, руки — вдоль тела, лучше ладонями вверх.
Если во время медитации у вас начнут неметь или болеть руки или ноги и это будет мешать сосредоточиться, просто смените позу на более удобную. Делая это медленно и внимательно, следя за дыханием и каждым своим движением, вы не потеряете концентрацию ни на секунду. При сильной боли встаньте, медленно и сосредоточенно походите, а когда все пройдет — сядьте снова.
В некоторых центрах медитации участникам сидячих практик не разрешают двигаться, и им приходится переживать значительный дискомфорт. Я считаю это неестественным. Если у вас что-то немеет или болит, значит, тело подает сигнал, и к нему следует прислушаться. Мы сидим и медитируем, чтобы культивировать в себе мир, радость и ненасилие, а не чтобы выдерживать физические мучения или наносить себе травмы. Если мы сядем поудобнее или какое-то время походим, мы почти не помешаем остальным, а себе существенно поможем.
Порой мы используем медитацию как способ укрыться от других людей и от жизни, спрятаться в нору, подобно кролику. Это поможет уйти от проблем на какое-то время, но, выйдя из норы, мы снова столкнемся с ними. Например, если практиковать медитацию чересчур интенсивно, можно почувствовать облегчение, достигнув усталости и перенаправив энергию от борьбы с проблемами. Но когда энергия вернется, вновь появятся и они.
Медитировать надо последовательно, но без агрессии, регулярно, на всех этапах повседневной жизни, не упуская ни единой возможности заглянуть поглубже в истинную природу жизни, включая природу наших проблем. Практикуясь таким образом, мы пребываем в полном единении с жизнью.
Мандариновая медитация
Если я предложу вам только что сорванный с ветки мандарин, то, уверен, радость, которую вы испытаете, будет зависеть от степени внимательности. Если вас не тяготят тревоги и сомнения, наслаждения вы получите больше. Если вы мучаетесь от гнева или страха, то почти ничего не почувствуете, словно мандарина не существует.
Однажды я принес группе детей полную корзину мандаринов. Ее пустили по кругу, и все взяли по одному плоду в руку. Затем каждый начал смотреть на свой мандарин, и я предложил детям помедитировать на происхождение этого плода. Дети увидели не только плод, но и его мать — мандариновое дерево.
Я помог им представить, как цветущее дерево освещает солнышко и поливает дождик. Затем лепестки опали, появились крохотные зеленые завязи. Снова солнышко, снова дождик — и вот уже формируются и поспевают маленькие плоды. Наконец, кто-то сорвал зрелый фрукт, и вот он в нашей руке. Прочувствовав всё это, каждый ребенок по моей просьбе медленно очистил свой мандарин, обращая внимание на легкие брызги эфирного масла от кожицы и распространяющийся аромат. Затем он поднес мандарин ко рту и внимательно откусил, полностью осознавая текстуру и вкус мякоти и сока. Все мы ели очень медленно.
Каждый раз при взгляде на мандарин мы можем проникнуть в его сущность. В одном мандарине можно увидеть всю вселенную. Как приятно очищать его и вдыхать запах. Потратьте больше времени на мандарин — это принесет счастье.
Едим внимательно
Несколько лет назад я спросил детей: «Зачем надо завтракать?» Один мальчик ответил: «Чтобы набраться сил на весь день». А другой сказал: «Завтракать надо, чтобы позавтракать». Я думаю, что второй ответ более точен. Цель еды — сама еда.
Внимательное отношение к еде — важная практика. Мы выключаем телевизор, откладываем газету и пять-десять минут действуем вместе, накрывая на стол и доделывая все, что нужно. В это время мы можем быть очень счастливыми. Когда еда на столе и все сели, мы практикуем дыхание («Вдыхая, я успокаиваю свое тело. Выдыхая, я улыбаюсь») три раза. Всего трех таких вдохов и выдохов достаточно, чтобы полностью обновиться.
Вдыхая и выдыхая, мы смотрим друг на друга, чтобы находиться в контакте и с собой, и со всеми за столом. Чтобы увидеть другого человека, не требуется двух часов. Если мы действительно связаны с другими, то увидим достаточно всего за пару мгновений. Думаю, в семье из пяти человек такая практика займет буквально пять-десять секунд.
После дыхания мы улыбаемся. Сидя за столом с другими людьми, мы получаем возможность подарить им искреннюю улыбку дружбы и понимания. Это очень легко. Это делают немногие. Но для меня это важнейшая практика. Мы смотрим друг на друга и улыбаемся. Совместное дыхание и совместная улыбка очень важны. Если люди в доме не улыбаются друг другу, ситуация становится опасной.
Подышав и улыбнувшись, мы переводим взгляд на еду и смотрим на нее, чтобы сделать ее реальной. Еда напоминает нам о связи с землей. Каждый кусочек содержит частичку солнца и земли. Насколько она раскроется нам, зависит от нас самих. Мы можем увидеть и попробовать всю вселенную в ломтике хлеба! Созерцание еды в течение нескольких секунд перед началом трапезы и осознанное питание принесут много счастья.
Сидеть за столом с семьей и друзьями и принимать вкусную пищу — драгоценный дар, и он есть не у всех. Многие люди в мире голодают. Когда я держу в руках тарелку риса или краюшку хлеба, я понимаю, как мне повезло, и испытываю сострадание ко всем тем, кому сейчас нечего есть и кто лишен общества друзей и родных.
Это очень глубокая практика. Ради нее не нужно выходить из дома. Мы можем заниматься ею непосредственно за обеденным столом. Внимательный подход к еде взращивает в нас зерна сочувствия и понимания, а они придают нам силы в дальнейшем помочь голодным и одиноким.
Чтобы есть внимательно, иногда стоит помолчать. Первая трапеза в тишине может вызвать некоторый дискомфорт, но, привыкнув, понимаешь: она приносит мир и счастье. Так же как мы выключаем перед едой телевизор, мы можем замолчать, чтобы полнее насладиться пищей и присутствием близких.
Я не рекомендую ежедневно питаться в тишине. Разговоры могут стать чудесным способом объединиться в состоянии внимательности. Но некоторые темы могут разъединять людей, например если мы начнем обсуждать чужие недостатки. Позволив появиться подобным дискуссиям, мы не сможем извлечь пользу даже из самой вкусной еды. Если же взамен мы заговорим о том, что усиливает нашу осознанность и наше единство, то обретем счастье, необходимое для нашего роста. Сравните такое общение со сплетнями — и тут же поймете, что осознание хлеба во рту само по себе намного питательнее. Оно дает жизнь и делает ее реальной.
Итак, во время еды стоит воздержаться от разговоров о том, что способно разрушить осознание трапезы и присутствия близких. Но следует свободно говорить все, что приносит осознанность и счастье. Например, если на столе ваше любимое блюдо, можете обратить внимание, нравится ли оно другим. Допустим, кому-то оно не по вкусу. Можно ли помочь ему должным образом оценить чудесную еду, приготовленную с любовью и заботой?
Отвлекаясь от трапезы и думая о своих проблемах на работе или в личной жизни, мы теряем настоящий момент — и еду. Скажите всем: «Как вкусно, правда?» — чтобы отвлечь сотрапезников от мыслей и волнений, вернуть их в «здесь и сейчас», где можно радоваться обществу и вкусному блюду. Помогая живым существам обрести просветление, вы становитесь бодхисаттвой. Дети особенно восприимчивы к практике внимательности и часто напоминают другим, насколько она необходима.
Мытье посуды
По-моему, мытье посуды кажется неприятным, только пока не начал. Встав перед мойкой, закатав рукава и погрузив руки в теплую воду, понимаешь: в этом есть своя прелесть. Я уделяю время каждой тарелке, полностью осознавая и ее, и воду, и любое движение рук. Я знаю, что, поторопившись вымыть тарелку для десерта, я сделаю время, отведенное на мытье посуды, неприятным для себя и не стоящим того, чтобы его прожить. Это грустно, ведь каждая минута и секунда жизни — чудо. Как и сами тарелки и то, что я стою здесь и мою их!
Если я не в состоянии вымыть посуду с радостью, если я хочу просто быстро все доделать, чтобы приступить к десерту, то и он не вызовет радости. Взяв в руку вилку, я начну думать, что делать дальше, и не замечу ни внешнего вида, ни вкуса угощения, не говоря уже об удовольствии. Все время уносясь мыслями в будущее, я не смогу жить в настоящем.
Каждая мысль, каждое действие под лучами осознанности становятся священными. Тогда между священным и мирским нет границ. Да, признаю, я довольно долго мою посуду, но зато в каждый момент процесса счастлив. Мытье посуды — одновременно процесс и результат: мы моем ее не только чтобы сделать чистой, но и ради самого мытья, того, чтобы каждую секунду ощущать полноту жизни.
Отрывок из книги Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни»
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 15.06.2016, 17:17 | Сообщение # 67 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Об энергетических столбах Если о Чакрах, так или иначе, слышало большинство людей, то о существовании энергетических столбов знают далеко не все.
Даже немногие из тех, кто изучает все, что связано с энергопрактиками, или является приверженцем эзотерических знаний знают о них.
А многие из тех кто знает обладает лишь скудными данными передаваемыми из уст в уста, и из немногих письменных источников.
И сейчас я бы хотел рассказать вам об этой скрытой и неотъемлемой части, энергетики каждого человека.
Если Чакры являются внутренними энергетическими центрами человека, и регулируют внутренний цикл течения энергии, то энергетические столбы, или «Столбы Силы» как их еще называют, это наши с вами внешние энергетические центры.
Всего существует 4 «столба Силы» и как это ни банально они представляют собой энергию первоэлементов, а именно: Огонь, Воду, Воздух, Землю. Последняя в нашем организме представлена в виде энергетики золота. Так как золото является металлом, а значит представляет собой землю, так как добывается из нее в виде руды, но по мимо этого является еще и носителем энергии драгоценности, жизненности, богатства, и защиты.
Энергетические Столбы выполняют схожую с чакрами функцию, они принимают из вне, определенный вид энергии и накапливают ее в себе, а так же они получают энергию их нашего тела и конвертируют ее в ту или иную энергию внешней среды. Тем самым когда мы воздействуем на окружающий нас мир, мы действуем через наши Столбы Силы.
Первородная энергия элементов во вселенной, и особенно на нашей земле весьма важна, ибо все что существовало, существует, или только должно зародиться, будет основано на этих элементах и их сочетаниях. Общаясь с ней мы так или иначе общаемся с миром, а научившись ей управлять получаем возможности управлять и всем что с ними связано.
Выглядеть столбы могут по разному, но чаще всего они представляются в Виде резных каменных или деревянных столбов, разного цвета, в зависимости от элемента, состоящих из множества небольших секций, на каждой из которых нанесены символы соответствующие энергии столба.
При высоких уровнях медитации, можно заметить как начинают вращаться секции столбов, это говорит об усилении действия энергии.
Столб Золота
Столб Золота это важный элемент нашего воздействия на физический мир. А так же его энергетика помогает в делах, бизнесе и привлечении достатка.
1. Находится: На расстоянии 20 см, по правую руку. 2. Контролируется: 3й чакрой. 3. Контролирует: Твердость мышц и кожи, крепкость костей. 4. Регулирует: Строительство костей, процессы заживления и восстановления. 5. Обеспечивает: неуязвимость, твердость, а также богатство, достаток, и обеспеченность. 6. Эмоции: Радость, эйфория. 7. Чувства: чувство превосходства и богатства, Абсолютная власть. 8. Цвет: Желтый (Золотой цвет, яркого свежее отполированного золота). 9. Элемент: Земля (металл, золото). 10. Сверх Способности: Нечувствительность к боли, быстрая регенерация, неуязвимость.
Работа со Столбом Золота полезна для улучшения материального положения, привлечения в свою жизнь богатства и достатка, а так же для укрепления тела, костей и здоровья.
Медитация:
В любом удобном для вас с прямой спиной и прочувствуйте как золотое свечение появляется и усиливается справа от вас, и чем сильнее будет оно тем более и четче вы будете чувствовать себя обеспеченным, богатым и радостным. Воздействие энергии на вас будет ощущаться в приятном тепле с права от вас, и ощущении щекотки в области солнечного сплетения.
Столб Воздуха
Столб Воздуха это проявления нашей чувственной сферы. Он отвечает за эмоции, поведение, чувства, и духовное восприятие. Энергетика Столба Воздуха одна из самых легких, и поэтому одна из наиболее сложных к восприятию.
1. Находится: На расстоянии 20 см по левую руку. 2. Контролируется: 4-й и 5-й чакрами. 3. Контролирует: Сердце и легкие. Легкость и воздушность движений. 4. Регулирует: Функции дыхания и Слуха, и частично сердечную деятельность. 5. Обеспечивает: Легкость, воздушность как в характере так и в движениях и в отношении к жизни. Также помогает сохранять гармонично развитое тело и стройность. 6. Эмоции: Легкость, воздушность. 7. Чувства: Сияние и удовлетворение. 8. Цвет: Голубой (голубой с отливами зеленого и бело-лунного цвета). 9. Элемент: Воздух. 10. Сверх Способности: Управление стихией воздуха, левитация, перемещение по воздуху и регулирование веса своего и предметов вокруг.
Работа со Столбом Воздуха, полезна для улучшения чувствительности, и познания. Помогает обрести легкость в делах и жизни.
Медитация:
В любом удобном для вас с прямой спиной и прочувствуйте как голубое свечение появляется и усиливается слева от вас, и чем сильнее будет оно тем более и четче вы будете чувствовать себя воздушным, легким и невесомым. Воздействие энергии на вас будет ощущаться в приятной прохладе слева от вас, и ощущении облегчения всего тела.
Столб Воды
Столб Воды это Второй из наиболее важных Столбов Силы. Человеческий организм на 80% состоит из воды, и вся вода в нашем организме контролируется именно этим столбом силы. Он наиболее важен во всем что связано с очищением и изменением, так как перестройка организма начитается с перестройки энергии воды.
1. Находится: На расстоянии 20 см перед лицом. 2. Контролируется: 6й в основном и иногда 7-й чакрой. 3. Контролирует: все что связано с течением (воды, крови, энергии) и водой в организме, а значит все процессы крови, секреции и выделения. 4. Регулирует: Кровеносную и секреционную системы, так или иначе воздействует на весь организм и каждую его клетку. 5. Обеспечивает: очищение и перестройку. 6. Эмоции: Возвышенная радость, гармония и спокойствие. 7. Чувства: Возвышение, всезнание, ясновидение, одновременное чувство сосредоточенности и расслабления. 8. Цвет: Синий (Темно-синий Индиго, с переливами в фиолетовый) 9. Элемент: Вода. 10. Сверх Способности: Ясновидение, яснознание, Общение с потусторонним миром, и вне телесные путешествия. Все скрытые функции мозга и подсознания.
ВАЖНО !!!
Работа со Столбом Воды может представлять угрозу для здоровья. При срыве медитации или неподготовленности есть риск получить негативное воздействие на весь организм моментально, так как вся вода в организме и его клетках перестроиться в энергетически негативном ключе. Будьте Внимательны и Осторожны прибегая к этой форме медитации.
Источник: Рерих А.В. “Жизнь. Инструкция к применению“
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 16.06.2016, 22:45 | Сообщение # 68 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Ошибка кризис-медитатора КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ я начинаю занятие по медитации с одних и тех же двух вопросов, которые я задаю моим ученикам:
1) Занимаетесь ли вы медитацией?;
2) Чего вы ожидаете от занятий медитацией?
Ответ на первый вопрос остается практически неизменным:
10% никогда раньше не занимались медитацией; 10% ежедневно практикуют медитацию; и абсолютное большинство (80%) говорят, что они нерегулярно занимаются медитацией, да и то - исключительно в целях успокоиться и прийти в себя.
По аналогии с кризис-менеджерами, я решил называть таких людей «кризис-медитаторами».
Ответы на мой второй вопрос вариьируются из года в год гораздо в большей степени, однако десять топовых «целей» новичков остаются более-менее постоянными.
Они ожидают, что медитация подарит им:
1. Спокойствие разума 2. Снижение стресса/тревоги 3. Установление связи с собственным «Я»/Источником 4. Cнижение давления 5. Остановка навязчивых мыслей 6. Более глубокий, здоровый сон 7. Большая ясность 8. Освобождение от боли 9. Запуск внутренних процессов исцеления 10. Уменьшение гнева
А недавно я услышал что-то новенькое: медитация помогает «заставить мою супругу хоть немного помолчать.»
Но какой бы ни была причина, если медитация пока еще не стала для вас чем-то вроде ежедневного ритуала, вас все еще можно называть «кризис-медитатором».
Вы прибегаете к медитации как к спасительной пилюле. Вы используете ее как средство избавления от симптома. Возможно, это именно то, что вам нужно. Но я обнаружил, что при условии чуть большей концентрации внимания и стремления стать самой лучшей версией самого себя, мягкое введение практики медитации в вашу жизнь может привести вас к чувству глубочайшей самореализации.
Большинство бывших кризис-медитаторов ошибочно полагали, что стоит закрыть глаза на несколько минут, и это сразу же ведет к просветлению, устраняет любые беспорядки и несет глубокое умиротворение сознанию и телу. Однако видя, что трансцендентальный опыт не приходит к ним даже через несколько дней, такие люди начинают думать, что они скорее всего делают что-то неправильно или же эта практика не эффективна.
Поэтому люди перестают медитировать. Результаты слишком слабо ощутимы! Все же те, кто ежедневно уделяют какое-то время маленькому ритуалу слияния с внутренним безмолвием, могут похвастаться отсутствием приступов паники и устойчивым иммунитетом к стрессу, чего нельзя сказать о «кризис-медитаторах».
Итак каким же именно образом вы не даете никаким внешним силам и событиям ввергнуть ваш внутренний мир в хаос? Это требует как интеллектуального, так и более глубокого внутреннего смещения в сознании.
Важно понимать разницу между опорой в предметной действительности и опорой в самом себе. Когда мы внутренне ориентируемся на предметную действительность, наше счастье начинает зависеть от внешнего мира. И тогда внешний мир вынужден продолжать снабжать нас «опорами»... материальными, эмоциональными, финансовыми, физическими, связанными с отношениями... снабжать, снабжать и снабжать. Когда вдруг происходит сбой и снабжение прекращается, мы переживаем глубокий кризис.
Опора в самом себе — это любовь, направляемая внутренней мудростью, и она не зависит от результатов, полученных извне. Она не движима страхом, не основана на титулах и званиях, точках зрения, имуществе, деньгах, конкретном человеке или какой-то внешней деятельности.
Когда мы опираемся во всем на самих себя, мы верим, что мы есть божественное самовыражение вселенной и что наши слова, мысли и деяния отражают божественное. Проводя время в безмолвии и покое, вы сеете семена божественного, которые дадут всходы на плодотворной, божественной почве.
Когда мы ежедневно уделяем время практике медитации, наше внутреннее безмолвие становится проницательным, активным, оно перестает быть простой пассивной реакцией на происходящие события. Наши мысли становятся рефлективными, а не рефлексивными; наше поведение становится более креативным, созидательным и интуитивным, оно перестает быть изжитым и автоматическим.
Выбор, который мы делаем каждый день, становится более сознательным; мы ощущаем легкость бытия; то, что однажды казалось кризисом, превращается в возможность. И все это начинается с практики ритуала.
Ежедневные ритуалы помогают нам сделать наше поведение более комфортным. Ощущение комфорта увеличивается до тех пор, пока им не будут заполнены все фибры вашего существования. Но с чего же начать?
Суфийский поэт Джелалуддин Руми сказал: «То, что 9 месяцев делают для эмбриона, делают для нашего растущего осознания 40 ранних утренних подъемов»
Итак первый шаг в вашей трансформации может быть сделан уже сейчас.
Прикройте глаза, так, чтобы вы могли продолжать читать, и начните медленно делать вдохи и выдохи через нос. Сделайте ваше дыхание более осознанным. Отметьте про себя, как воздух проникает в ваши ноздри и двигается далее по направлению к горлу. Наполненность вздоха; то, как ваша грудь поднимается; завершенность вашего выдоха; ощущение приятной пустоты в животе.
Проделайте это упражнение несколько раз, и вы заметите пространство между вашим вдохом и выдохом. Это просто фрагмент безмолвия в перерывах вашего дыхания. Может быть, они длятся миллисекунду. Это безмолвие в перерывах вашей деятельности. В этот момент вас нет ни в прошлом, ни в будущем. Ваш разум не бомбардируют мысли. Вы полностью присутствуете в настоящем моменте.
Теперь продолжайте дышать, наблюдая за происходящим процессом с закрытыми глазами. Я вас подожду.
* * *
Итак, я полагаю, вы вернулись. Это сладкое мгновенье осознания настоящего момента - истинный дар, который вы только что преподнесли сами себе. Всего лишь несколько мгновений, проведенных наедине с самим собой в этом безмолвии, могут стать началом повышения вашего статуса кризис-медитатора до статуса человека, регулярно практикующего медитацию.
Попробуйте уделять этому упражнению 5 минут в день на протяжении этой недели; 10 минут — на протяжении следующей недели; 15 минут — на протяжении последующей недели... как вам комфортнее. Если вам понравится то, что вы в себе увидите, мы с вами еще увидимся.
До следующих встреч во фрагментах безмолвия!
Отрывок из книги Дэвидджи «Секреты медитации»
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 23.11.2016, 15:34 | Сообщение # 69 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Медитация "Выявление причины кармы в следствии" Следующая медитация состоит в созерцании закона кармы.
Корень и основа всех будущих достижений состоит в том, чтобы жить в осознании закона причинности.
Как мы уже говорили ранее, все явления, напрямую связанные с нашими переживаниями боли и удовольствия, подлежат действию закона взаимной зависимости, а значит, зависят от своих причин и условий.
Если есть причина, то будет и следствие, которое в свою очередь само станет причиной и принесет плоды.
Существует нечто, похожее на цепную реакцию: как в бильярде, когда один шар ударяет другой, тот – третий, и так далее. Это очень могущественный закон. Случаются совершенно неожиданные события, когда незначительная причина вызывает огромные изменения и преобразования. Таково значение закона взаимной зависимости.
Описание закона причинности – это констатация факта.
Вкратце это можно объяснить следующим образом: если, совершая положительные действия, вы встретитесь с благоприятными последствиями, то негативные поступки приведут к последствиям неблагоприятным.
Причины и следствия тесно связаны между собой по принципу соответствия. Действие, приносящее счастье, является позитивным. Суждение о позитивности и негативности поступков может быть вынесено на основании рассмотрения их результатов.
Счастье и страдание можно рассматривать. только с точки зрения переживаний живых существ. Если фактор переживания не принимается в расчет, на каком же основании можно отличить позитивное от негативного, или принесение блага от причинения зла?
Поскольку мы сталкиваемся как с причинением нам зла, так и с принесением пользы, или, другими словами, с болью и удовольствием, то с этой точки зрения все причины, приносящие страдания, являются негативными, а приносящие радость – положительными. Позитивные поступки имеют своим результатом желаемые для нас последствия. Так устанавливаются основные положения закона кармы.
Например, лишение кого-то жизни несомненно приносит другому вред. Как вы, так и все другие считают свою собственную жизнь наибольшей ценностью. Поэтому в результате действий, выражающих полное неуважение к ценности чужой жизни, вы обязательно столкнетесь с соответствующими последствиями.
Это пример наихудшей формы негативного поступка. По сравнению с этим, несколько меньшим злом является кража чужой собственности. Совершая кражу, человек вредит другим, потому что он наносит ущерб их имуществу и тем самым причиняет им страдания. И хотя последствия здесь могут быть не столь же велики, как в случае лишения кого-то жизни, тем не менее воровство является негативным действием, и последствия этого будут соответственными.
Иногда бывает и так, что, сделав другим что-нибудь доброе, мы можем не встретиться с результатами этого в настоящей жизни. Говоря о законе причинности, мы не ограничиваем его действий пределами этой жизни, но принимаем в расчет как настоящую, так и все последующие жизни.
Люди, не имеющие правильного понимания законов кармы, иногда говорят, что, мол, такой-то человек является очень добрым и религиозным и так далее, но постоянно имеет проблемы, тогда как другой очень удачлив, хотя постоянно совершает дурные поступки и имеет очень злой характер. В результате таких наблюдений люди могут подумать, что закона кармы не существует вовсе.
А есть и другие, которые впадают в противоположную крайность и становятся суеверными, полагая, что всякое заболевание обусловлено злыми духами. Такой человек, случись ему оказаться в обучении у мастера школы Кадампа, был бы побит палкой.
Для очень дурных людей возможно столкновение с их благой кармой, преждевременно созревшей в результате их крайне негативных поступков, в результате чего потенциал их позитивных действий окажется полностью исчерпанным. Они имеют временный успех в настоящей жизни, в то время как другие, будучи серьезными последователями учения, силой своей практики вызывают в своей нынешней жизни такие последствия своих прежних дурных деяний, которые в противном случае привели бы их к перерождению в низших сферах бытия. А в результате они испытывают проблемы и подвержены болезням в этой жизни.
Одного только решения не совершать больше дурных поступков недостаточно. Такое решение должно сопровождаться пониманием того, что для своего собственного блага и собственной пользы вы должны осознавать в своей жизни действие закона кармы: того, что если накоплены причины, то будут и следствия; если вы желаете добиться определенных результатов, вам нужно постараться вызвать его причины; если какие-либо следствия вам нежелательны, следует избегать тех действий, которые к ним приводят.
О законе причинности вам следует размышлять так:
существует определенная связь между причинами и следствиями; несовершённый поступок никогда не повлечет за собой следствий; действие, будучи совершено, не потеряет своей способности принести результат просто в силу какого-то прошествия времени. Поэтому, желая пожинать добрые плоды, вы должны работать для накопления соответствующих причин, а желая избежать нежелательных последствий, вы должны постараться не накопить их причин.
Не следует думать, что закон кармы – это нечто, установленное Буддой. Нет, это просто закон природы, точно так же, как все прочие ее законы. И хотя самые тонкие аспекты скрыты от нашего понимания и могут обсуждаться только на основе священных текстов, существуют некоторые общие положения, к пониманию которых можно придти посредством простого рассуждения.
Для того чтобы достичь такого понимания, можно прежде всего развить в себе глубокую веру в учителя Будду. Эта вера не может возникнуть пpосто в результате высказываний о том, что Будда обладает такими-то физическими качествами или что он был выдающейся личностью и т д.
Но если вы подвергнете его учение глубокому анализу, убедитесь в том, что оно является подлинным, надежным и способно выдержать любую кpитику, то тогда в вас сможет возникнуть глубокая вера в него. Тогда вы сможете увидеть, что Будда является существом, достигшим просветления благодаря совершенству своего огромного состpадания, которое он развивал на протяжении длительного периода времени.
Для того, чтобы породить в себе уверенность в том, что совершенство Будды является результатом такого процесса, важно понять и убедиться, что сознание способно развиваться безгранично. Правильное понимание состояния, в котором достигается реализация природы Будды, зависит от правильного понимания дхармы, а это в свою очередь зависит от постижения Четырех Благородных Истин, глубокое понимание которых опирается на знание Двух Истин.
Без понимания Четырех Благородных Истин вы не сможете правильно понять учение Будды, а без должного понимания того, что такое объекты прибежища, очень трудно развить убежденность в действенности закона кармы.
В силу своего неведения и прочих причин вы совершите негативные поступки. Вам следует немедленно очистить их, пользуясь энергией четырех сил.
Существует множество различных методов очищения, таких, как чтение мантр, медитация на пустоте, выполнение простираний, занятия йогой божеств, делание подношений и, в особенности, принятие обетов Махаяны в дни религиозных праздников.
Но самым важным во всем этом является фактор раскаяния. Если вы испытываете раскаяние, то вся ваша практика очищения будет успешной. Для того, чтобы обрести глубокое раскаяние в своих дурных поступках, необходимо увидеть их разрушительные последствия. Когда вы увидите это, ваше раскаяние станет истинным, что приведет вас к применению противодействующих сил и к принятию твердого решения никогда не совершать таких поступков вновь.
Например, если вы больны очень тяжелой болезнью с многочисленными симптомами, вы не сможете исцелить ее лекарством, состоящим только из одного элемента; напротив, вам придется применить самые разнообразные меры. Точно так же, вы должны применить всевозможные меры для укрощения вашего ума, находящегося под сильным воздействием неведения.
Гнев, ненависть и вожделение тоже пытаются овладеть вашим умом. Невозможно укротить свой ум применением только одного какого-либо средства. Все учение Будды строится на укрощении и воспитании ума. И поскольку это осуществляется путем применения разнообразных, подходящих для каждого отдельного случая методов, в буддийском каноне можно найти множество разнообразные подходов.
Разнообразные нездоровые эмоции и заблуждения, коренящиеся в неведении, становятся причиной бесчисленных негативных поступков, исходящих из врат тела, речи и ума. Несмотря на свою многочисленность, согласно учению Будды, все они могут быть поделены на десять основных отрицательных деяний.
Воздержание от совершения этих десяти деяний составляет практику десяти положительных деяний, правильно распознав эти десять негативных деяний, вы должны рассмотреть их разрушительный характер, и, побуждаемые сильным желанием избежать их, отвратитесь от совершения таких действий.
Существует три негативных действия тела: убийство, воровство и недолжные сексуальные связи; четыре действия речи: ложь, слова, приводящие к ссоре, грубые слова и бессмысленная болтовня; три действия ума: зависть, злые намерения и ложные взгляды.
Если вы совершаете такие поступки, результатом этого станет перерождение в низших сферах бытия. Существуют также и другие плоды, как, например, возникновение соответствующих внешних условий и негативных тенденций в будущей жизни.
Благодаря рассмотрению разрушительного характера и нежелательных последствий таких действий, вы станете развивать в себе твердое намерение никогда не допускать их, и так сможете полностью от них воздержаться. Тем самым, по сути дела, закладывается правильное основание для практики нравственности. А на основе такой нравственности вы сможете осуществлять все остальные практики.
Для достижения истинного пресечения важно прежде всего, избежать видимых проявлений заблуждения, то есть, негативных поступков, постепенно побеждая таким образом негативные тенденции ума.
Хранение нравственности, состоящей в воздержании от десяти негативных деяний преподается как метод принятия прибежища. Этим завершается выполнение практики первого этапа, то есть воспитание ума на этапах пути учеников с небольшими способностями.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 12:03 | Сообщение # 70 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Как улучшить концентрацию во время медитации Проблема концентрации внимания во время медитации всегда меня интересовала.
В прошлом я страдал так называемым дефицитом внимания, поэтому с концентрацией во время медитации у меня всегда были проблемы.
Каждому опытному учителю медитации, с которым я встречался в своей жизни, мирянину или монаху, я пытливо задавал один и тот же вопрос: «как улучшить концентрацию во время медитации». И получал много ответов.
Именно поэтому набор техник и методов улучшения концентрации, который вы увидите здесь, будет внушительным и подробным.
Стабильность внимания, концентрация – важные составляющие практики медитации. Более стабильная концентрация позволит вам получить от практики намного больший эффект и результат без жесткой необходимости увеличивать ее продолжительность.
Многие люди часто упираются в некий предел, они перестают чувствовать, что практика приносит им новую пользу. Тогда им самое время подумать об улучшении качества медитации, то есть, концентрации внимания.
Я изучал литературу, проверял на себе различные подходы к улучшению внимания. И сейчас уже готов похвастаться успехами. Моя концентрация существенно улучшилась и, соответственно, усилился и эффект практики. И в этой статье я подробно расскажу о том, какие техники и способы помогут достичь лучшей направленности внимания и вам.
Зачем развивать концентрацию во время медитации?
Прежде чем продолжать статью, необходимо ответить на вопрос «зачем», пускай он и кажется кому-то очевидным. Концентрация улучшает качество медитации, позволяет погрузиться глубже и получить от медитации больше пользы.
Наше внимание — это одно из самых важных качеств. Оно определяет наше спокойствие, наше умение достигать целей и добиваться жизненного успеха, преодолевать себя, справляться со своими слабостями. Туда, куда направлено наше внимание, идет и наша жизнь. Именно поэтому его так важно развивать.
Когда я путешествовал по Индии, я встретил там человека, с которым проходил курс Випассаны Гоенки в Подмосковье. Он мне сказал, что стал медитировать по 4 часа в день и чувствует, как сильно возрос эффект от практики. Я его спросил, не пробовал ли он улучшать качество медитации? Последовал ответ, из которого я понял, что парень об этом не задумывался.
Конечно, продолжительность сессии играет роль, но нельзя замыкаться только на ней. Одна из моих личных внутренних «претензий» к курсам Гоенки заключается в том, что они не делают почти никакого акцента на улучшении концентрации во время сессий. Заспанных студентов в 4 утра гонят в зал медитаций, где они без всякой подготовки тела и разминки, еще сонные сидят и медитируют. Сидячие сессии длятся до 11 часов в день без перерыва на «ходячую медитацию». Практики берут изнуряющим «количеством», но «КПД» такой практики не столь велик для такого объема, особенно, если сопоставлять его с пережитыми мучениями.
Другие традиции, например, традиция тибетского буддизма, больше уделяет внимание качеству сессии, стараясь дать рекомендации и условия для хорошей концентрации, а также предусматривает подготовку тела к длительным сессиям.
Я считаю, что улучшение концентрации является важным составляющим развития в индивидуальной практике, не менее важным, чем увеличение длительности сессии. Особенно это актуально в условиях нехватки времени, когда отсутствует возможность удлинять медитацию.
Улучшение качества медитации позволит вам почувствовать себя на новом уровне, увеличить уровень спокойствия и осознанности, поднять работоспособность. Вы заметите, что ситуации, которые раньше выводили вас из себя, теперь вы без труда берете под контроль.
Так какие же техники позволяют увеличить время четкой направленности внимания во время практики, когда ум сосредоточен, а не витает в мыслях? С начала начну с самого, на мой взгляд, эффективного способа.
«Проверки» внимания. Работа на упреждение
Представляю вам один из самых действенных способов улучшить концентрацию, который очень хорошо помогает мне.
Я люблю давать следующую метафору, которая описывает особенности нашего внимания. Представьте, что вы взяли в одну руку карандаш, а в другую резинку. Вы надеваете резинку на карандаш и оттягиваете руку с ней в сторону, формируя натяжение. Теперь вы немного наклоняете карандаш, так что резинка начинает медленно соскальзывать с него.
Представьте, что вам нужно, удержать ее на карандаше, продолжая держать его под наклоном. Вы можете замечать, когда резинка соскакивает и каждый раз возвращать ее на место. Но намного лучше следить за ней непрерывно и поправлять ее, когда она уже начала скользить.
Также можно поступать со вниманием, когда оно отвлекается. Как правило люди замечают, что это произошло, когда уже увязли в мыслях, но можно действовать с упреждением. Можно замечать, когда внимание стало утрачивать «остроту», «соскальзывая» со своего объекта и как бы «поправлять» его, переводить в начальное состояние.
Для этого существует подход, который можно использовать в «мягкой» и «жесткой» формах.
Жесткая форма
Жесткую форму отлично описал И. Будников в одной из своих статей. В ней предлагается с каждым вдохом как бы проверять свое внимание и «поправлять», «освежать», «обострять» его, если оно начало «соскальзывать». Просто на вдохе «оценивайте» свое внимание, и если замечаете, что оно начало утрачивать «остроту», стали появляться мысли, о которых ваше сознание захотело подумать, просто спокойно переводите его в начальное положение.
То есть получается, что вы следите за дыханием не дискретно и только пост-фактум, когда оно отвлеклось, а непрерывно и превентивно проверяете его, предупреждая попытки отвлечься.
Это один из лучших способов укрепить концентрацию во время практики, который мне очень помогает, и я вам настоятельно его советую.
Если вы чувствуете, что это вызывает напряжение, с каждым выдохом расслабляйтесь, а с каждым вдохом продолжайте «освежать внимание». Или можете попробовать «мягкую» версию.
Мягкая версия
Это то же самое, только тут используется «проверка» внимания не с каждым вдохом, а время от времени. Этот подход предлагает учитель медитации в традиции тибетского буддизма Ген Ламримпа, мотивируя это тем, что внимание может «устать», если проверять его с каждым вдохом. Поэтому он предлагает делать это время от времени, просто, когда считаете нужным, на вдохе проверять свое внимание и «поправлять» его, если это необходимо.
Лично я приверженец жесткого подхода. Я не чувствую утомления, если «проверяю» внимание с каждым вдохом. Но, опять же, экспериментируйте и смотрите, что лучше работает для вас.
Напоминаю, что «проверка» внимания должна происходить мягко, расслабленно, без большого усилия и с принятием, как и все во время медитации.
Ясность и расслабленность
Согласно тибетской традиции, правильная медитация имеет три условия: концентрация, ясность и расслабленность. Концентрация – предмет этой статьи, а другие две составляющих заслуживают отдельного подробного рассмотрения. Но здесь коснусь их вкратце, так как все эти аспекты практики взаимосвязаны. Ясность должна сопровождать концентрацию, а без расслабления ум не будет стабильным.
Ясность – это способность четко наблюдать объект концентрации. Если вы наблюдаете ощущения, которые возникают при дыхании, то они должны представать перед вашим вниманием четко и не «замылено». Приведу пример.
Некоторые люди во время медитации погружаются в такое состояние «полусна», «дремотного забвения» и могут начать думать: «вот оно! Я погрузился в медитацию!» На самом деле, это состояние — противоположность ясности, и в нем не нужно медитировать!
Во время медитации сознание должно быть чистым, ясным и бодрым. Если вы чувствуете, что утрачиваете ясность, приоткройте глаза, поправьте позу и с очередным вдохом «обновите» внимание, сделайте его острым, а не притупленным.
Также поддерживайте расслабление. Если вы чувствуете напряжение в теле во время медитации, которое мешает вам сосредоточиться, начните расслаблять тело с каждым выдохом, как бы мысленно прогоняя волну расслабления по всему телу.
Погруженность и непрерывность
Как написал Виктор Ширяев о медитации: «цените расстояние между вдохом и выдохом». И это правильно. Если вы следите за ощущениями, возникающими при дыхании, старайтесь уловить не только те ощущения, которые возникают на вдохе и выдохе, но и между ними. Ощущения есть всегда и везде, это просто вопрос того, насколько остро ваше внимание. Старайтесь следить за дыханием непрерывно, а не дискретно, лишь на вдохе и выдохе.
Погружайтесь в процесс наблюдения. Наш мозг такая вещь, что он быстро ко всему привыкает: через какое-то время он перестает с интересом наблюдать процесс дыхания, начиная просто механически его отмечать: «вот вдох и выдох». Старайтесь не терять этот интерес, наблюдайте дыханием так, как будто вы чувствуете его впервые, подмечайте его нюансы, различия, улавливайте самые тонкие ощущения. Западные учителя осознанности говорят: observe it like a curios scientist, то есть, наблюдайте, как любопытный ученый, который видит какое-то явление в первый раз.
Наблюдайте за дыханием непрерывно и погружено, а на каждом вдохе «обновляйте» его.
Счет дыхания
Это самый популярный совет, который дают многие учителя медитации. Мне его также давала монахиня из Тайваня. Тем не менее, лично мне этот метод не особо помогает, хотя кому-то должен помочь. Заключается он в следующем: на первом вдохе считаете «раз», на втором «два» и так до десяти, а потом обратно.
Заканчиваете тогда, когда почувствуете, что внимание более или менее стабилизировалось.
Только нужно концентрироваться не на счете, а не ощущениях при дыхании. Счет – это как столбики, указывающие расстояние вдоль дороги, они вам просто помогают, но все ваше внимание все равно на дороге.
Объект концентрации
Учителя в тибетской традиции рекомендуют выбирать участок тела для концентрации на ощущениях при дыхании, в зависимости от «типа личности медитатора». Если вы скорее флегматик, ваш ум хорошо успокаивается, но быстро погружается в «дремоту», теряя ясность, то вам рекомендуется концентрироваться на участке под ноздрями. Ощущения там более тонкие и ум как бы «обостряется», просыпается, концентрируясь на них.
Но если ваша проблема – отсутствие стабильности внимания, так как ваш ум более подвижный и беспокойный, дается совет удерживать внимание на ощущениях в животе.
При дыхании двигается диафрагма, живот надувается и сдувается. Эти ощущения достаточно яркие и заметные, поэтому на них относительно легко концентрироваться. Сам я давно следую этому совету и наблюдаю улучшение концентрации.
Неподвижность тела
Неподвижность тела также один из критериев хорошей стабильности. Наверняка те из вас, кто пробовал заниматься «неформальной медитацией», замечал, что концентрацию на моменте «здесь и сейчас» намного сложнее сохранять во время, скажем, занятий бегом, чем когда мы просто сидим в «формальной» практике. Это потому что неподвижность и монотонность успокаивает ум.
Но это палка о двух концах: с одной стороны, намерение не двигаться, не чесаться, может вызвать неприятные ощущения в теле, на которые ум будет отвлекаться. С другой стороны, если у медитирующего человека получится преодолеть это отвлечение, то его сосредоточение будет куда более глубоким.
Компромисс – это следить за своими движениями, не двигаться много, а если происходит сильная потребность поправить тело или почесаться, то делать это с полной осознанностью и наблюдением ощущений.
Время сессии
Конечно же, медитация – эта та вещь, в которой количество постепенно переходит в качество. Первые 10 минут практики, как правило, у многих людей (если они не занимались подготовительными практиками, о которых речь пойдет в следующей статье) идет интенсивный мозговой штурм. Только спустя какое-то время ум немного успокаивается и становится более сосредоточенным. И ясно, что чем дольше длится сессия, тем более спокойным и стабильным станет сознание. Но, правда, это происходит не всегда.
Я считаю, что нужно находить компромисс между качеством и количеством, заботясь не только о постепенном увеличении времени сессий (что тоже очень хорошо и полезно), но и о том, чтобы улучшить концентрацию в рамках сессии фиксированной длины.
Помните, мы не монахи!
Я не хочу, чтобы концентрация превращалась в самоцель и жесткий критерий успешной практики. Я не хочу, чтобы вы себя начали пытать после прочтения этой статьи и корить за то, что не сохраняете идеального баланса внимания.
Часто я вижу, какое большое значение придают учителя медитации концентрации. Иногда даже доходит до заявлений из разряда: «если вы не концентрируетесь, то вы не медитируете!» Но жизнь показывает, что есть люди, которым очень легко сосредоточиться, так устроен их мозг. И им кажется, что так, как идет практика у них, идти должна она у всех.
Но есть и другие люди, например, ваш покорный слуга, чья концентрация развивается очень медленными шагами, чей ум достаточно «подвижный» просто по своей сути.
И опасность заявлений «фашистов» концентрации заключается в том, что люди, не способные быстро научить свой ум стабильности и тишине, решат, что медитация не для них, что она у них не получается.
Чтобы создать этим заявлениям противовес, я говорю: не заморачивайтесь сильно на концентрации, особенно на первых порах. Хотя бы приучите себя сидеть каждый день. Даже если во время 20-ти минутной сессии у вас получается сконцентрироваться только на пару-тройку 5-ти секундных интервалов, такая практика все равно будет нести огромную пользу, уж поверьте моему опыту. Если даже вы не концентрируетесь, то даете своему мозгу «обработать» огромный объем «не усвоенной» информации, что и выражается во «внутреннем диалоге».
Со временем просто применяйте рекомендации из этой статьи, и ваша концентрация будет потихонечку улучшаться. Так вы улучшите эффект своей практики. И самое главное, принимайте то, что ваш ум такой, что он беспокоиться, что постоянно отвлекается. Это нормально. Так он устроен. Полюбите этот ум. Примите его таким, какой он есть сейчас!
Мы не монахи, каждый наш день заполонен делами, заботами, впечатлениями, которые требуют внимания. Нагрузка на наш ум превышает во много раз нагрузку на ум уединенного отшельника внутри монашеских стен. И даже ум такого человека иногда «гуляет», что уж говорить о нас с вами.
И еще кое-о чем надо предупредить. Не надо недооценивать силу привычки! Наш ум ко всему привыкает, поэтому на первых порах применения этих советов вы можете ощутить значительный рост качества практики. Но потом ум привыкнет «проверять» внимание, погружаться в него, утратит часть интереса к этому процессу, и вы можете ощутить небольшой откат обратно (это не значит, что все вернется «в статус кво», концентрация с этими техниками будет все равно намного больше чем без них). Это нормально, не переживайте. Просто спокойно примите это и развивайте дальше свое внимание.
Ум – помощник или оружие?
Наш ум – это одновременно и ценный помощник, и оружие, обращенное против нас. В виде помощника он одаривает нас ценными идеями, решением сложных проблем и ситуаций. Но, неуправляемый, он может создавать также массу проблем: навязчивые мысли, мании, фобии, тревога и т.д.
Особенно это справедливо для людей, чей ум очень подвижный и живой, склонный улетать в фантазии. При отсутствии контроля, подвижность, которая является скорее положительным качеством, вырождается в хроническое беспокойство.
Почти все человеческое страдание происходит из нашего ума. Умение контролировать ум – одно из важнейших человеческих качеств, если мы хотим страдать меньше. Поэтому так важно заниматься медитацией. Поэтому так важно повышать контроль ума и концентрацию.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 18:45 | Сообщение # 71 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1583
Статус: Убежал
| Молитва и медитация В любой религии мира молитве отводится особая роль, и на протяжении всей истории человечества молитва наполнялась разным содержанием, но суть ее от этого не менялась.
Молитва, в отличие от поклонения, всегда содержит личностный момент в обращении к Богу – это может быть проявление благодарности, смиренная просьба, призыв к наказанию своих врагов или проявление милосердия.
Произнесение молитвы должно носить спонтанный характер и всегда исходить от сердца, хотя иногда молитва произносится из боязни наказания Всевышним или становится формальным выражением набожности.
Молитва появилась задолго до того, как у первобытного человека оформилось представление о Боге, и в те незапамятные времена молитва представляла собой просьбу о милости или о ниспослании удачи у неких высших сил.
И по сей день существуют племена, которые произносят так называемые безадресные молитвы, хотя и такая абстрактная молитва способствует укреплению духовных и моральных ценностей, даже если члены социума этого не осознают. В древние времена произнесение молитвы обычно приобретало форму группового или общинного моления, что сплачивало и объединяло людей.
Следующим этапом эволюции стало произнесение молитвы для вступления в некую связь с высшими силами (языческая молитва к духам), но наивысшей степени своего развития молитва достигла с появлением религий. Общение с Богом стало носить более частный характер, поэтому молитву стали произносить в полном уединении или с членами своей семьи.
В христианстве совершение молитвы является одним из таинственных явлений религиозной жизни и считается долгом каждого христианина. Согласно христианскому учению, существует определение молитвы в узком и широком смысле. В первом случае, это частная молитва, произносимая в обыденной жизни, которая направлена на выражение своих мыслей, чувств и желаний Богу.
В широком понимании молитвой считают некое религиозно-нравственное и душевное состояние как упование на Бога или проявление своего благоговения. Христианская молитва – это непостижимое таинство, основа доброты и святости и именно тот путь, который ведет христианина в течение жизни и соединяет его с Господом.
Для мусульман молитва, являющаяся одним из пяти столпов ислама, становится средством общения с Аллахом и способом находиться с Творцом в постоянном духовном контакте. Произнесение молитвы и обращение к Аллаху с открытым сердцем наполняет душу и мысли человека божественным светом, который уберегает мусульман от неблагочестивых поступков и способствует духовному очищению. В иудаизме молитва является самым распространенным проявлением религиозности, причем молитва может произноситься как в святых местах, так и дома или в синагоге. Главное в иудаистской молитве – это степень душевной вовлеченности человека в произнесение молитвы, поэтому молитва может носить спонтанный характер и являться сиюминутным душевным порывом для обращения к Богу. Молитвы есть в буддизме и индуизме – это молитвы Будде Шакьямуни и Дхармакая Будде, молитвы учителям, божествам благополучия и божествам охранителям. Буддийские молитвы помогают обрести гармонию и силы на трудном пути к освобождению или могут произноситься как просьба о благополучии и здоровье.
Однако одним из ключевых понятий индуизма является не молитва, а медитация - средство достижения освобождения, просветления и «высшего счастья» (нирваны). История медитации связана с первыми христианами-отшельниками, жившими в пустынях Египта еще в 4 веке до нашей эры, а самые ранние упоминания о медитации встречаются в древнеиндийских Ведах. Помимо традиционной буддийской и индуистской медитации, постепенно сформировалась таоистская медитации в Китае и дзадзен в Японии (медитация в позе «лотоса»), а уже в середине 20-го века в Америке появилась трансцендентальная медитация Махариши, которую сейчас практикует несколько миллионов человек во всем мире.
В своей «Оранжевой книге» Мастер Ошо определяет медитацию как «состояние не-ума», то есть чистого сознания без содержания. В своей обыденной жизни человеческое сознание слишком переполнено всякими малозначащими мыслями, которые мешают постижению истины и возвращению в тот потерянный рай, который человек утратил в будничной суете.
В отличие от молитвы и других обрядов религиозной жизни, для медитации не свойственна концентрация на каком-либо внешнем объекте.
Медитация – это погружение в собственное бытие, максимальное расслабление и состояние, в котором человек может находиться постоянно.
Для медитации нет прошлого и будущего, ощущения времени и пространства и границ между тем, что происходит внутри человека и в окружающем мире. Медитация не спрашивает, но дает ответ; медитация не призывает отказаться от размышлений, но она учит жить; медитация призывает познать себя и увидеть свое «я», иначе человека ждут страдания.
Мастер Ошо назвал медитацию универсальным ключом, который открывает двери бесконечного и непознанного, но просто владеть этим ключом недостаточно – им нужно уметь правильно воспользоваться.
В той или иной форме, молитва сопровождает человека в течении всей его жизни. Считается, что молитва - это обращение к Богу. Это те моменты, когда мы говорим, а Бог слушает.
Медитация - это обратный процесс - когда слушаем мы.
источник - Stardancer
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 24.03.2017, 15:12 | Сообщение # 72 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| САМАЯ КОРОТКАЯ МЕДИТАЦИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Начните практиковать каждый день один очень простой метод, по крайней мере, 6 раз за день.
Каждый раз для этого нужно всего полминуты, так что это составит три минуты в день.
Это самая короткая медитация в мире! Но вы должны делать ее внезапно — в этом её суть.
Идя по улице — вы вдруг вспоминаете.
Остановитесь, остановитесь полностью, никаких движений. Будьте присутствующим в течение полуминуты. Какова бы ни была ситуация, остановитесь полностью, и просто будьте свидетелем тому, что происходит. Потом снова начинайте двигаться. 6 раз в день. Можно делать больше, но не меньше — вы больше откроетесь. Это нужно делать внезапно!
Если вы внезапно становитесь присутствующим, вся энергия изменяется. Последовательность, происходящая в уме, останавливается. И это происходит настолько внезапно, что ум не может немедленно создать новую мысль. На это нужно время, разум глуп.
Где угодно, как только вы вспомните — встряхнитесь всем существом и остановитесь.
Не только вы осознаете это. Вскоре вы почувствуете, что другие осознали вашу энергию — что произошло нечто; в вас входит что-то неведомое.
После определенного периода выполнения этого упражнения вы действительно почувствуете прилив сил и энергии.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 22:22 | Сообщение # 73 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Самонастройка на улучшение всей жизни Настройка на изменения своей жизни в лучшую сторону, выбор (проявление, материализация) тех возможностей, которых нет в повседневной жизни.
Описание самонастройки: 1. Вам нужно сесть удобным образом на полу (по-турецки, поза лотоса) так, чтобы впереди было свободно 2-3 метра пространства. 2. Закройте глаза и расслабьтесь. 3. Почувствуйте себя больше, чем физическое тело (бесконечным сознанием, душой, всеобщей энергией - т.е. выйдите из ошибочного понимания того, что Вы есть тело). 4. Обратитесь к Высшему Я (или к тому, в кого верите) примерно таким образом: "Моё Высшее Я, прошу тебя позволь мне осуществить задуманное". Скажите так и обязательно хорошо осознайте то, что говорите. 5. После этого правой рукой (раскрытой ладонью, смотрящей вперёд) проведите слева направо, говоря-думая-представляя: "Открываю пространственную плоскость". Движение ладонью подобно тому, как если бы Вы вытирали мокрое окно - представьте окно шириной 1,5 метра, и Вы ведёте ладонью от его левого края до его правого края. 6. Когда проводите так ладонью и говорите эти слова - очень хорошо представьте, что вслед за Вашей ладонью перед Вами образуется бесконечная плоскость. Она именно бесконечная и разделяет мир на две части - ту, в которой Вы сейчас в данный момент находитесь и ту, в которую Вы сейчас перейдёте. 7. Далее хорошо держа эту картину в своём сознании - т.е. хорошо концентрируясь на этих трёх элементах: а) мир, в котором сейчас находитесь; б) бесконечная плоскость перед Вами; в) мир, в который сейчас перейдёте (мир за плоскостью) - начните определять то, что Вы хотите оставить и то, что хотите приобрести. Другими словами - в какую реальность Вы хотите перейти и какую оставить. 8. В этой части настройки Вы совершенно свободны в определениях этих реальностей. Начинать всегда нужно с той, в которой сейчас (на момент настройки) находитесь и далее переходить к той, которая за плоскостью. 9. Например это может выглядеть так: Вы сидите с закрытыми глазами (понимаете, что перед Вами плоскость, разделяющая мир на две части) и говорите-думаете про себя:"В этой реальности я имею проблемы со здоровьем (можно уточнить-сформулировать конкретно болезнь, например:проблемы с печенью, с глазами, сердцем и т.д.), я недостаточно решителен, я плохо понимаю людей, меня не в полной мере уважают, я совершенно лишён чувства любви к чужим людям, у меня нет сострадания, я имею очень большие затруднения с финансами, никак не могу открыть Третий Глаз и пробудить Кундалини, плохие отношения в семье, моя жизнь полностью лишена смысла...". Далее Вы переключаете своё сознание на реальность, расположенную за плоскостью и говорите-думаете:"В той реальности я совершенно здоров, я удачлив и меня все любят и уважают, я имею столько денег, сколько мне необходимо, я обладаю в полной мере всеми сверх возможностями, все мои мысли и желания быстро материализуются, жизнь приносит мне радость и удовлетворение, я источник счастья и благополучия...". 10. После этого Вы встаёте (держа всю созданную картину в своём сознании) и проходите сквозь пространственную плоскость. 11. Затем садитесь напротив места, на котором сидели только что по другую сторону плоскости (зеркальное отражение), закрываете глаза и снова ещё раз осознаёте факт того, что Вы перешли в ту реальность, которую сформулировали находясь за плоскостью. Т.е. ещё раз фокусируетесь на понимании следующего: "В этой реальности я совершенно здоров, я удачлив и меня все любят и уважают, я имею столько денег, сколько мне необходимо, я обладаю в полной мере всеми сверх возможностями, все мои мысли и желания быстро материализуются, жизнь приносит мне радость и удовлетворение, я источник счастья и благополучия...". 12. Далее Вам нужно обязательно убрать (закрыть) пространственную плоскость. Для этого Вы левой рукой делаете всё тоже самое, что делали правой рукой, но только наоборот. Т.е. ладонью левой руки Вы делаете движение справа налево и при этом говорите-думаете-представляете: "Я закрываю пространственную плоскость". И представляете, как следом за рукой плоскость исчезает. 13. После этого самонастройка завершена и её можно будет повторить в любое другое время (через день, через неделю или год) по желанию, любое число раз. Одной такой настройки вполне достаточно для того, чтобы включились невидимые механизмы трансформирующие Вашу жизнь в лучшую сторону. Но Вы можете проводить самонастройку столько раз, сколько пожелаете. Ещё раз повторю, что формулировка того, что Вы хотите обрести (в какую реальность перейти) и то, от чего избавиться (из какой реальности уйти) может быть совершенно любая.
Автор: Веретенников Сергей
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 03.05.2017, 11:22 | Сообщение # 74 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| МЕДИТАЦИЯ - ТИБЕТСКИЙ ЗАКАТ. Применяйте эту медитативную практику, когда вы подавлены и потеряли надежду на перемены к лучшему.
Описание:
Иногда бывает не просто плохой день, а очень плохой день, после которого ваши нервы натянуты как струна, вы расстроены и подавлены из-за собственных вопиющих недостатков и кучи ошибок.
Вы можете получить большой заряд бодрости и восстановить веру в себя после этой замечательной медитации, которую практикуют на Тибете.
Буддисты применяют ее для освобождения от всей негативности прошедшего дня, утверждая истину, что все в мире недолговечно, как хорошее, так и плохое. Эта медитация даст вам новую жизнь и внутренний подъем, потому что вы проведете ее, буквально поднявшись над собой.
Польза: Помогает снять депрессию. Облегчает душевную боль и разочарование. Успокаивает возбуждение и тревогу.
Время: Практикуйте эту медитацию в конце дня, когда вы чувствуете усталость или деперессию.
Подготовка: Найдите хорошее место, откуда можно наблюдать закат в ясный день.
Практика:
1. Встаньте лицом на запад и смотрите на заходящее солнце. Позвольте чувствам подавленности и беспокойства полностью наполнить ваше сознание. Одновременно примите тот факт, что все во Вселенной преходящеее и недолговечное, даже ваши ужасные ошибки и тяжелая депрессия, которая на первый взгляд кажется неизлечимой.
2. Когда солнце начнет опускаться за горизонт, встаньте на цыпочки. По мере его погружения отмечайте, что все ваши волнения, проблемы, недостатки и ошибки уходят за горизонт вместе с солнцем. Стойте на цыпочках, пока солнце полностью не скроется за горизонтом.
3. Опуститесь на полные ступни. Представьте, что все ваши проблемы исчезли вместе с закатившимся солнцем. Теперь сконцентрируйтесь на настоящем и будущем. Представьте самого себя: начинающего с чистой страницы, с обновленной энергией и позитивным настроем к самому себе и окружающим.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 27.06.2017, 19:24 | Сообщение # 75 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Буддийская традиция, медитация - «пять отрав», противоядие В буддийской традиции существует пять основных медитативных упражнений, каждое из которых является противоядием от одной из «пяти отрав» (рассеянности, гнева, страстного желания, тщеславия и неведения).
Рассеянность
Начнем с отравы рассеянностью или склонностью ума перепрыгивать с одного на другое. Мы говорим о людях, что у них «ум кузнечика» или «ум бабочки», и подразумеваем, что они не в состоянии задерживать свое внимание на одном предмете сколько-нибудь долго.
Об этом Т. С. Элиот сказал в своей известной строке: «distracted from distraction by distraction» - «рассеян я от рассеянности рассеянностью». Это главный итог современной жизни в ее непрекращающейся череде - каждый день, каждую неделю человек «рассеян от рассеянности рассеянностью».
Противоядием против этого, хотя бы как состояния ума, является памятование о дыхании. Сосредоточение, сфокусированное на процессе дыхания, противостоит всей нашей рассеянности.
Гнев
Второй отравой является гнев. Противоядие ему очень естественное. Это метта-бхавана, развитие вселенской любящей доброты - изумительная практика, которая для многих оказывается предельно трудной. Хотя она и трудна, мы постоянно ее практикуем на занятиях медитацией.
Многие люди знают по собственному опыту, что конкретно эта отрицательная эмоция, гнев, может быть развеяна именно этой конкретной практикой намеренного и внимательного развития любви и доброжелательности ко всем живым существам. Именно так человек искореняет отраву гнева, развивая вселенскую любящую доброту.
Страстное желание
Третья отрава - страстное желание. В каком-то смысле это отрава из отрав. Это не просто «желание», а то, что называется «невротическим желанием».
Возьмем, к примеру, пищу - самую обычную пищу. У всех нас есть желание покушать той или иной еды - это вполне нормально и здраво. Однако желание есть становится невротическим, когда мы пытаемся использовать пищу в качестве заменителя для удовлетворения некоторых наших других потребностей, будь они умственными или эмоциональными. Как раз вчера вечером я заглянул в статью одного журналиста, публикующегося в женских журналах, там приводились сведения о том, что многие читательницы журнала чувствуют неодолимую тягу к сластям, когда эмоционально озабочены. Это и есть «невротическое желание», иными словами, - страстное желание.
Как мы могли убедиться, страстное желание - это целая проблема, особенно в современном мире. Большие отрасли промышленности занимаются разжиганием наших страстных желаний и только этим. Реклама убеждает нас при помощи рациональных доводов или без них, что нам надо иметь это, то или другое. Можно сказать, что занятие рекламой - одна из самых безнравственных профессий.
Страстное влечение искореняется с помощью различных практик. Я упомяну лишь некоторые (в величине проблемы вы сможете убедиться хотя бы по числу противоядий). Некоторые противоядия, должен предупредить вас заранее, достаточно крутые.
Например, созерцание десяти стадий разложения трупа. Это до сих пор очень популярная практика в некоторых буддийских странах. Считается, что она особенно полезна в качестве противоядия от сексуальных желаний, другими словами - от невротического полового желания. Не стану объяснять вам эти стадии одну за другой - это будет для вас чересчур.
Если кто-то не может освоить все досконально, то на это есть смягченный вариант практики: медитация на месте кремации. Как вы, возможно, знаете, в Индии людей обычно кремируют, а не хоронят, и существуют особые площадки, называемые местами сжигания трупов, которые именно для этого используются; чаще всего они находятся по берегам рек. Рекомендуется отправиться туда ночью в одиночестве, сесть и помедитировать. Смею заверить вас, что места для кремации - не самые приятные даже днем. Кругом валяются обгорелые кости и клочья одежды, и обычно в воздухе висит довольно сильный запах горелой человеческой плоти. Но это может быть весьма полезной и интересной и, я бы даже сказал, живительной практикой.
Много лет назад я сам испытал это на берегу Ганга неподалеку от Лакхнау. Там простирался замечательный пляж из белого песка, и была ночь полнолуния. Все вокруг было посеребрено ее светом, и отчетливо различались низкие песчаные холмики из песка, оставленные там и тут, на местах кремации. Повсюду были разбросаны небольшие кости и космы волос. В тишине можно было ощутить себя вдали от мира. И во всем этом переживании не чувствовалось и доли тоски, можно сказать только, что это оживляло. Чувствуешь себя, как я сказал, вдалеке от всего этого, словно здесь только что кремировали тебя самого. Интересно в этой связи отметить, что, когда индуист становится ортодоксальным саньясином, он свершает свой собственный похоронный обряд, производя лично манипуляции сожжения трупа. Смысл состоит в том, что, когда человек становится саньясином, он умирает для мирского, происходит гражданская смерть, и человек перестает существовать для общества. Этот обряд - последнее, что он совершает, перед тем как облачиться в желтое. Такое сочетание искоренения всех мирских страстных желаний со смертью выражает ту же самую идею. Если же случайный визит на кладбище - это слишком сильное для вас переживание, и вы предпочитаете более мягкую форму подобной практики, можете медитировать о смерти, осознавая следующее: смерть неизбежна, она приходит к каждому в положенный срок, и никто не может избегнуть ее. А раз она должна прийти, почему бы тогда не воспользоваться жизнью наилучшим образом? Зачем тратить жизнь на никчемные цели? Зачем потакать жалким страстям, которые в конечном счете не приносят никакого удовлетворения и никакого счастья? В таком вот духе человек медитирует об идее смерти. Это подавит все страстные влечения, будь то стремление к обладанию, или к успеху, или к наслаждению.
Можно также медитировать о непостоянстве: все непостоянно, ничто не длится вечно (будь то солнечная система или ваше дыхание); каждое мгновение все меняется. Человек припоминает, как все проходит мимо, подобно облакам, плывущим по небу. Эта медитация оказывает тот же общий эффект, что и другие практики, о которых я упомянул. Никто не будет слишком цепляться за предметы, которых он, рано или поздно, лишится.
Есть еще один вид практики. Это называется созерцанием мерзости пищи. Я не стану вдаваться в детали и этой практики тоже, ибо они довольно неприятны, что было сделано вполне намеренно. Однако эта практика очень подходит барышням с невротической тягой к сластям.
Среди различных противоядий против страстных желаний каждый должен избрать для себя упражнение, отвечающее его нуждам. Если вы чувствуете, что страстное влечение слишком сильно и вы попались-таки в его сети, тогда, не задерживаясь, стисните покрепче зубы и отправляйтесь к месту кремации и отыщите труп или что-нибудь, напоминающее о смерти, даже если это пара косточек, и тогда задержитесь на мыслях о смерти. Некоторые приучают себя к этой мысли тем, что хранят при себе черепа и кости. Да и чего бояться, в конце концов?
Я на своей квартире в районе Хайгейт храню хорошо отполированную старую чашу из черепной кости. Как-то ко мне пришла на чашку чая дама и стала расспрашивать о моих вещах, привезенных из Тибета. Она сказала, что любит все тибетское. «Как вам понравится вот это?» - спросил я и вложил чашу ей в руки. Она ее едва не выронила, как будто это был пылающий уголь, и воскликнула: «Ой, это же череп!» Я ответил: «Ну да, конечно. В Тибете постоянно пользуются такими вещами».
Надо сказать, что тибетцам очень нравятся подобные предметы. Им вообще нравится все, что сделано из человеческих костей или черепов. Они любят четки, выполненные из кусочков человеческих костей, любят трубы из бедренных костей; им очень нравятся чаши из черепов. Все это потому, что они воспринимают смерть как совершенно естественное, нормальное явление. Им не кажется, что в этом есть нечто нездоровое или мрачное, как это думаем мы. Мы были воспитаны в христианской традиции, и при слове смерть у нас холодок пробегает по спине.
Но буддисты не воспринимают смерть вот так. Смерть - столь же естественна, как и жизнь. В связи с этим я всегда вспоминаю слова великого бенгальского поэта Рабиндраната Тагора: «И потому, что я люблю жизнь, я знаю, что полюблю смерть». Для него жизнь и смерть - две стороны одного и того же явления, так что, если любишь жизнь, должен любить и смерть. Это парадоксально, но истинно.
Тщеславие
Четвертая отрава - это тщеславие. Санскритский термин иногда переводят как гордость, но, думаю, что перевод «тщеславие» подходит лучше. Все мы знаем о тщеславии и из своего собственного опыта, и мне нет нужды о нем распространяться. Тщеславие можно описать так: некто воспринимает себя отдельно, и не только отдельно, но и отделенно, и не только отделенно, но и выше других.
Противоядием этому служит медитация на шести элементах. Эти элементы - земля, вода, огонь, воздух, эфир, или пространство (санскр. - акаша), и сознание.
Как выполняется эта медитация? Сперва медитируют о земле и размышляют так: «В моем физическом теле присутствует плотный элемент, земля в форме мышц, костей и тому подобного. Откуда же это произошло? Это возникло от элемента земли во Вселенной. Что произойдет, когда я умру? Моя плоть и кости разрушатся и вернутся назад к элементу земли во Вселенной: «Пепел - к пеплу, прах - во прах!» Человек думает и размышляет подобным образом, хотя это лишь абрис медитации, которая намного разработаннее.
Затем человек переходит к элементу воды в своем физическом теле: «Во мне есть кровь, пот, слезы и так далее... Это элемент воды. Откуда вода возникла во мне? Она не моя собственная и в действительности мне не принадлежит. Она произошла из воды в окружающем: из дождя, из моря, из ручьев. Когда-то я должен буду это вернуть, жидкий элемент из меня утечет назад, чтобы слиться с жидким элементом Вселенной».
Далее начинается медитация о элементе огня (гораздо более тонком). Человек размышляет следующим образом: «Во мне есть жар и тепло. Откуда они произошли? Что за великий источник тепла обогревает всю солнечную систему? Это Солнце. Без него вся солнечная система погрузится в холод и во тьму. Так что тепло во мне пришло из этого источника. Что произойдет, когда я умру? Тепло - это последнее, что покидает тело - будет уходить из моих конечностей, пока не останется маленькое теплое пятнышко на макушке головы. Когда это исчезнет, - я буду мертв. Элемент огня во мне вернется назад к источнику тепла и света всей Вселенной». Так человек медитирует об элементе огня, сознавая, что и этот тоже был одолжен на некоторое время с тем, чтобы вернуться назад.
Затем думают о воздухе. «Что представляет во мне элемент воздуха? Это воздух моих легких. Я вбираю его в себя и возвращаю наружу каждое мгновение. Он в самом деле мне не принадлежит. Правда, ни один из элементов не мой, но что до воздуха, то я задерживаю его в себе лишь на несколько мгновений. Однажды я вдохну и выдохну, вдохну еще раз и сделаю выдох... а затем ни одного вдоха уже больше не будет. Значит, я верну свое дыхание окончательно. Я умру. Мое дыхание перестанет мне принадлежать; значит, оно не принадлежит мне и теперь».
Затем начинается медитация об эфире (или пространстве). Человек размышляет так: «Мое физическое тело занимает определенное пространство. Но когда тело распадается, что станется с этой частью пространства, которое оно ранее занимало? Она воссоединится с бесконечным пространством вокруг, или, другими словами, исчезнет».
А сознание? Вы размышляете: «Все мое сознание соединено с физическим телом и с пространством, которое занимает тело. Когда тело перестает существовать и то пространство, которое оно занимало ранее, соединится с бесконечным пространством, что же станет тогда с этим ограниченным сознанием? Оно станет безграничным. Оно станет свободным. Когда я умру физически, я переживу, хотя бы на мгновение, что сознание беспредельно. Когда я умру духовно, мое сознание окончательно преодолеет все возможные ограничения, и я испытаю на собственном опыте состояние полной свободы». Таким вот образом медитируют о сознании.
Это только краткое объяснение, но оно может дать вам некоторое представление, как медитируют о шести элементах - земле, воде, огне, воздухе, эфире и сознании. Медитируя так, человек пользуется противоядием от отравы тщеславием. Он последовательно отвязывается от материального тела, созданного из грубых элементов, от пространства, занимаемого телом, и от ограниченного сознания, связанного с телом и с этой частью пространства. Так человек становится полностью свободен, он достигает Просветления.
Неведение
Пятая отрава - неведение. Имеется в виду духовное неведение, или неосознавание реальности, и это считается основным загрязнением.
Противоядием служит медитация о звеньях (ниданах) взаимозависимого происхождения. Их всего двадцать четыре - двенадцать мирских, относящихся к циклическому строю существования, а также двенадцать духовных, описывающих спиралевидный строй существования. Первые двенадцать представляют собою колесо жизни, последние двенадцать соответствуют стадиям пути. Первые соотносятся с умом, реагирующим в ответ, вторые же - с творческим умом.
Таковы пять основных медитаций:
памятование о дыхании, которое служит противоядием от отравы рассеянностью; развитие вселенской любящей доброты - противоядие от отравы гневом; различные формы медитации о непостоянстве, смерти, нечистоте и др. - противоядие от отравы страстными желаниями; медитация о шести элементах в качестве противоядия тщеславию; наконец, медитация о звеньях (ниданах) как противоядие от духовного неведения.
Источник: Буддаяна
|
|
| |
|
|