ЧЕЛОВЕК? - что мы знаем о нем
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 06.10.2011, 14:56 | Сообщение # 46 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
|
Загадки физиологии человека "Человек не может дышать, это не согласуется с известными законами физики" - заявил в 1929 году шведский ученый К.Неергард. В чем тут дело?
Ученый провел соответсвующие расчеты и пришел к выводу, что давление в легких человека должно превосходить имеющееся в действительности и экспериментально измеренное почти в 10 раз, а имеющиеся у него дыхательные мыщцы не позволят человеку сделать даже один вдох.
Для того, чтобы разобраться в причинах такого парадокса, необходимо обратиться к эволюции. Для маленьких примитивных организмов, имевших к тому же низкую температуру тела, было вполне достаточно того количества кислорода, которое поступало в их организм через внешние покровы. Но с ростом размеров, а следовательно, и массы организмов потребность в кислороде стремительно нарастала. Так, на каждый килограмм массы тела теплокровного животного необходимо не менее 1м2 поверхности газообмена. Для удовлетворения этой потребности был сформирован специальный орган - легкие.
В обычном представлении это некое подобие воздушных мехов, которые при вдохе наполняются воздухом, а при выдохе этот воздух их легких выходит. Оказалось, что это полностью справедливо, если говорить о птицах.Но для человека площадь газообмена должна составлять примерно75 м2. Грудная клетка при этом должна быть неимоверных размеров, почти достигающих железнодорожного вагона. Легкие же человека имеют дендритовую структуру, то есть, напоминают собой дерево с ветвящейся кроной. От главной трахеи, ветвясь 24 раза, отходят все более мелкие трубочки. На конце каждой такой трубочки находится пузырек - альвеола. Радиусы альвеол малы и не превышают 0,05 мм, а число - до 300 миллионов.
Эта структура приводит к тому, что легкие при при их малом объеме имеют огромную поверхность газообмена, которая, если ее просуммировать, покрыла бы собой теннисный корт.
Но уменьшение диаметра альвеол вступает на определенном этапе с силами поверхностного натяжения. Еще Пьер Симон Лаплас исследовал эти силы, почему они и получили наименование лаплассовых. Так, для раздувания мыльного пузыря надо преодолевать тем большее сопротивление этих сил, чем меньше радиус пузырька.
Неергард предположил, что при реальных размерах альвеол должны сказваться силы поверхностного натяжения имеющейся в легких воды. Положив коэффициент поверхностного натяжения жидкости альвеол (= 50 дин/см, радиус альвеолы r равным 5*10-3см, ученый получил величину давления, необходимого для поддержания альвеолы в расправленном состоянии 20 000 дин/см2 .
Этот курьезный вывод никто всерьез не принимал, пока этим вопросом не заинтересовался англичанин Пэтл. Он обратил внимание на то, что пузыри пены, выступающие на губах людей, например, эпилептиков во время припадка эпилепсии, сохраняются долгое время, намного дольше обычных мыльных пузырей. Исследуя эту жидкость, Пэтл пришел к выводу, что в альвеоальной жидкости содержатся поверхностно активные вещества. Эти вещества - сурфактанты - понижают поверхностное натяжение в несколько раз. Именно они сильно понижают противодействующее дыханию лаплассово давление, позволяют сосуществовать в структкре лгких пурькам различного диаметра. Все альвеолы, к тому же, соообщаются между собой, вследствие чего в них поддерживается одно давление. Если бы не сурфактанты, то вследствие лаплассового давления маленькие альвеолы стремились бы еще больше уменьшить свои размеры, а большие вследствие этого непомерно бы раздулись.
Эксперименты показали, что сурфактанты уменьшают поверхностное натяжение при уменьшении поверхности пузыря.
Эти исследования позволили иначе взглянуть на такое явление, как трудность первого вдоха у новорожденного младенца. Повинным в этом оказался недостаток сурфактанта. Предусмотрительное введение этих веществ в организм матери еще до рождения ребенка позволяет справиться с этой трудностью.
Существует и ещё одна физиологическая подробность.
Как при такой вязкости, какая свойственна крови, сердцу удается прогнать ее по всем, даже по самым мелким капиллярам? Ведь сопротивление движению жидкости обратно пропорционально четвертой степени радиуса трубы, по которой она протекает, а вязкость крови сопоставима с вязкостью глицерина.
Еще в 1661 году Марчелло Мальпиги, а спустя некоторое время и Антони Левенгук обнаружили в живой ткани микроскопические капилляры, а затем красные кровяные тельца, которые так и были названы по-гречески - эритроциты - "красные клетки". Они-то и составляют основной объем клеток, содержащихся в крови, и придают ей красный цвет. Кровь, таким образом, является суспензией, где ее клетки составляют почти половину объема, что является показателем гематокрита или гематокритом. Для человека эта объемная норма равна 45.5%.
Течение суспензий не может быть удовлетворительно описано методами обычной гидродинамики. Будь упомянутые клетки твердыми частицами таких же размеров, вязкость крови возросла бы в 500 раз.
Но удивительным является то, что кровь течет; и при указанном гематокрите ее вязкость лишь втрое превышает вязкость воды, а при гематокрите 85% она лишь в 50 раз превышает вязкость воды.
Красные кровяные тельца в обычном состоянии имеют вид двояковогнутой линзы, то есть, представляют собой диск диаметром в 8 микрон, вогнутый с обеих сторон в середине. Максимальная толщина диска - 4, минимальная - 2 микрона. Внутри оболочки эритроцита находится его жидкое содержимое - цитоплазма. Ядра у эритроцита нет.
Это строение клетки позволяет ей по мере надобности менять свою форму в процессе движения. Особенно при движении в узких капиллярах, диаметр которых меньше диаметра эритроцита. Здесь она принимает обтекаемую форму пули и движутся согласованно, друг за другом.
В обычных кровеносных сосудах движение эритроцитов опережает движение крови в целом. Это происходит вследствие того, что эритроциты при движении крови концентрируются в центральной, наиболее быстрой части канала.
Живет эритроцит только 4 месяца, после чего погибает, и печень и селезенка изымают их из кровообращения. Стареющий эритроцит не способен пластично менять свой объем, как это делают молодые или зрелые, поэтому с возрастом попадание старых клеток в узкие каналы становится все менее вероятным. Погибающие клетки током крови относятся к селезенке - "кладбищу эритроцитов".
Мембрана эритроцита очень прочна и пластична; она способна как бы переливаться, приобретая ту или иную форму. Таким образом, клетка оказывается псевдожидкой, что при ее движении не оказывает сильного сопротивления движению.
Так как при нормальном движении крови скорость движения максимальна в центре и практически нулевая у стенок, то разные части диска эритроцита оказываются под действием слоев, движущихся с разными скоростями, то эритроцит начинает катиться. Но движется эритроцит не как колесо, а как гусеница трактора.
Таким образом, текучая мембрана практически не создает гидродинамического сопротивления, и кровь имеет гораздо более низкую вязкость, чем следовало бы ожидать, будь эритроцит твердым или эластичным.
Исследования показали, что красные и белые кровяные тельца и другие элементы крови несут на своей поверхности отрицательный электрический заряд. И на внутренней поверхности кровеносного сосуда образуется заряд такого же знака. Таким образом, частички крови и ее элементов не соприкасаются со стенками сосудов.
В случае если сосуд нарушается, как в этом месте заряд меняется на противопложный, и отрицательно заряженные частицы крови немедленно оседают на этом месте и закупоривают дырку. Более того, создающаяся разность потенциалов приводит к коагуляции коллоидных частиц, что процес заживления еще больше ускоряет.
В дополнение к сказанному следует отметить, что в последнее время установлена еще одна подробность движения крови. Оказалось, она движется не прямым потоком, как до этого считалось, а ее частицы в процессе движения имеют спиральные траектории, то есть, ее поток закручивается. Этот поток, как считают авторы этого открытия др м.н. В.Захаров и академик РАМН В. Шумаков, не позволяет частицам крови слипаться и предотвращает образование тромбов. Установлено также, что потоки в большом и малом кругах кровообращения вращаются в разные стороны.
Но оказалось что у человека кроме обычного сердца существует ещё и сердце лимфатическое.
Лимфатическая система представляет собой совокупность капилляров и других сосудов, собирающих лимфу из тканей и органов и отводящих её в венозную систему. Эта система возвращает в кровеносную систему жидкость, которая фильтруется из кровеносных капилляров, в ткани, передаёт питательные вещества, всасываемые в кишечнике и играет защитную роль для организма.
Давно было известно, что в грудной полости имеется тонкостенный сосуд - грудной проток, к которому отовсюду стекается лимфа. Считалось что этот орган служит только лимфатическим коллектором. Поступающая сюда лимфа передаётся дальше в вены под действием сокращения дыхательных мышц и сердечной деятельности.
Но оказалось, что грудной проток является органом, активно действующим, постоянно пульсирующим; деятельность его вполне может быть уподоблена деятельности сердца.
"Лимфатическое сердце" представляет собой длинную трубку, разделённую двадцатью клапанами на сегменты; оно простирается вдоль позвоночника и постоянно работает независимо от дыхания или сердечной деятельности. Ежедневно этот орган перекачивает 5-6 литров жидкости.
http://clubs.ya.ru/4611686018427425772/replies.xml?item_no=19428
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:21 | Сообщение # 47 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Мысли о болезнях меняют наш взгляд на лица другого пола Опасность заразиться какой-нибудь болезнью или заполучить паразитов, скорее всего, должна делать человека более строгим в оценке привлекательности лиц людей противоположного пола. Подобная гипотеза была выдвинута на основании того, что черты лица, кажущиеся нам красивыми (привлекательными), свидетельствуют о хорошем генотипе их обладателя, а в условиях повышенного риска возникновения заболеваний выбор генотипа возможного отца (или матери) наших будущих детей становится особенно важным.
Для проверки этой гипотезы человеку, участвующему в эксперименте, перед тем как он стал оценивать по фотографиям привлекательность разных лиц, показывали изображения, ассоциирующиеся с болезнями или паразитами (например, фотографию глистов). В контроле показывали изображения, не вызывающие резко негативных реакций (например, скопления безобидных для человека гусениц).
Женщины в условиях демонстрации “опасных” картинок чаще предпочитали мужские лица, в которых усилены (за счет компьютерной обработки фотографии) специфически мужские черты и которые к тому же отличаются высокой степенью симметричности. Мужчины также увеличивали предпочтение тем женским лицам, которые характеризовались высокой симметричностью и усиленными специфически женскими чертами. Таким образом, полученные результаты подтвердили выдвинутую ранее гипотезу: опасность заполучить заразную болезнь делает наши требования к потенциальному половому партнеру (возможному отцу или матери наших будущих детей) более жесткими.
С точки зрения генетики и эволюционной биологии, красивое (точнее - привлекательное) лицо представителя другого пола свидетельствует о генетическом благополучии, являясь своего рода сигналом того, что данный человек, возможно, лучший кандидат на то, чтобы стать отцом (матерью) ваших детей. Лица, кажущиеся нам красивыми, отличаются правильностью черт и высокой степенью симметричности.
На данное обстоятельство давно обратили внимание антропологи, имевшие дело с обобщенными (или, иначе, “составными”) портретами. Метод построения такого портрета, усредняющего индивидуальные особенности для целой группы людей, был предложен еще в конце XIX века, когда на один негатив стали снимать последовательно ряд людей, центрируя изображение по положению глаз (точнее, зрачков). Затем комбинировать фотографии отдельных людей стали уже при печати с разных негативов. Развитие цифровой фотографии и компьютерных способов обработки изображений позволило радикальным образом усовершенствовать всю методику построения обобщенного портрета.
Уже первые исследователи, получившие обобщенные портреты, были удивлены тем, что синтезированные изображения напоминали реальных людей и к тому же это были красивые (правильные) лица. Возникла гипотеза, согласно которой лица, кажущиеся нам привлекательными, - это просто лица без каких-либо отклонений, симметричные, с очень правильными чертами. Соответственно, красивым нам кажется просто норма. Естественный отбор (в данном случае - половой отбор) работает на поддержание нормы.
Позднее, уже в эпоху компьютерных технологий, исследователи, опираясь на реперные точки (к примеру, отмечающие кончик носа, верхний край брови, кончики губ и т. п.), смогли не только детально разобраться в отличиях черт мужского и женского лица, но и деформировать изображение, усиливая специфические мужские или женские черты. Таким образом были получены маскулинизированные (с сильно выраженными мужскими чертами) и феминизированные (с сильно выраженными женскими чертами) варианты составных портретов как мужчин, так и женщин (см. рис. 1).
Изучение степени привлекательности таких синтезированных изображений показало, что мужчины обычно предпочитают феминизированный вариант женского лица (то есть с усиленными женскими чертами), а женщины нередко выбирают не маскулинизированный вариант мужского лица, а слегка феминизированный. Дополнительный опрос показал, что феминизированный вариант мужского лица ассоциировался с предположениями, что такой мужчина будет лучше относиться к детям.
Шотландские ученые экспериментально проверили гипотезу, согласно которой предпочтение определенных черт лица человека противоположного пола становится более строгим (половой отбор более жестким) в условиях, когда возрастает опасность заразиться какой-нибудь болезнью или заполучить паразитов...
В исследовании приняли участие 124 женщины (в возрасте от 17 до 45 лет; средний возраст 24,8 лет) и 117 мужчин (от 17 до 45 лет, средний возраст 26,9 лет) гетеросексуальной направленности. Демонстрируемые фотографии получены путем обработки снимков 50 мужских и 50 женских лиц кавказской (европеоидной) расы. Компьютерной обработкой изменяли степень симметрии лиц, а также делали маскулинизированный и феминизированный варианты как мужских, так и женских лиц. Участникам демонстрировали по 10 пар обобщенных портретов с измененными чертами пола и по 5 с нарушениями симметрии (или отсутствием таковых).
Установлено, что в отсутствие “пугающих” изображений женщины, как правило, отдавали предпочтение маскулинизированным мужским лицам и феминизированным женским. Мужчины предпочитали феминизированные варианты как женских лиц, так и мужских. Если же оценка привлекательности давалась после просмотра картинок, ассоциирующихся с болезнями и паразитами, то выбор становился гораздо более строгим (различие подтверждено статистически!), причем это касалось только фотографий лиц противоположного пола. Женщины начинали почти всегда выбирать маскулинизированный вариант мужского лица, а мужчины - феминизированный. В обоих случаях возрастали и требования к строгой симметричности.
Полученные результаты соответствуют гипотезе об ужесточении критериев выбора полового партнера в условиях опасности заболевания.
http://hi-science.ru/mysli-o....re-4033
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 22.11.2011, 18:34 | Сообщение # 48 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| УРОКИ ЧТЕНИЯ СЕРДЦЕМ. Задачи оздоровления для каждого возраста. Весь жизненный путь можно разделить на ряд семилетних циклов. По окончании каждого цикла мы переживаем некоторое ухудшение здоровья, что связано с обновлением нашего организма. «Зародыши» многих хронических заболеваний появляются именно на границе каждых семи лет жизни человека.
Эти данные согласуются с фактами современной науки, говорящей о том, что человек меняется каждые пять-семь лет. Если он в период временного упадка сил начинает «прикармливать» болезнь лекарствами, то рискует сделать ее своим спутником на всю жизнь.
До 40 лет человек использует тот энергетический потенциал, который был заложен его родителями.
Ближе к 42 годам начинаются проблемы, связанные с тем, что энергия идет на убыль, а пополнять свои энергетические запасы человек не в состоянии из-за «блокировок» и неумения гармонизировать свою жизнь. В лучшем случае появляется легкая усталость, а в худшем — болезни и депрессии. [MORE=дальше...]
У большинства перешедших рубеж 42 лет на всю жизнь сохраняются те способы поведения, которые они приобрели в течение прошедшей жизни, вплоть до выражения лица.
Только необходимость поддерживать приемлемые отношения с окружающей средой (работа, семья, собака, машина) позволяет людям «тянуть лямку», закрепляя свои привычки («хорошо, я выполню все ваши упражнения, только футбол досмотрю, а лучше завтра — на свежую голову…»).
Поэтому чем старше человек, тем больше времени придется ему работать над установлением гармонии. Опыт говорит, что нужно активно работать столько дней, сколько человеку лет. Эта формула выведена древними суфиями очень давно и до сих пор используется в практике гармонизации человеческой жизни.
Болезнь чем-то напоминает дурную привычку: мы наносим своему организму вред, но при этом получаем сладкие минуты удовольствия. Вы видели выражение лица больного человека, положившего под язык заветную таблетку? Разве это не гримаса удовольствия или, по крайней мере, облегчения?
Врачи знают, что большинству определено жить до 110-112 лет. Речь идет именно о большинстве. Некоторые люди способны прожить и дольше. 112 лет — это тот предел, на который могут рассчитывать все, но из-за неправильного образа жизни, вредной окружающей среды большинство людей не проживают отпущенное им природой.
Эти 112 лет можно разделить на четыре больших жизненных этапа по 28 лет. В свою очередь, каждый из этих четырех этапов можно разделить на четыре семилетних цикла.
Роль этих циклов необходимо знать для осмысленного отношения к процессу восстановления здоровья.
Каждый цикл человеческой жизни в представлениях древних суфиев имеет свою цель. Это чем-то напоминает путешествие, когда каждый отрезок пути — от стоянки к стоянке — имеет свою миссию, свою задачу. Для достижения поставленной цели путник должен определенным образом подготовиться: знать особенности маршрута» условия жизни в той местности, через которую лежит его дорога. Если он знает, что ему предстоит пройти природную зону с повышенной влажностью, он обязательно захватит с собой лишнюю смену одежды, обернет свои ноги непромокаемой материей. Если же он выяснит, что ему предстоит побывать в голодных краях, где не так просто раздобыть себе пропитание, — он научится поститься, обходиться малым.
Наше путешествие по жизни также напоминает долгие странствия дервиша. Оно делится на 4 больших отрезка пути и на 28 маленьких, семилетних. Не все из нас пройдут этот путь от начала и до конца: на то — воля Всевышнего. Но каждый из нас может познакомиться с тем, что нас ожидает на этой стезе, чтобы быть готовым к различным неожиданностям. Познаете себя — да познаете Всевышнего!
Первый этап суфии называют временем роста. На него приходятся первые 28 лет. Время роста характеризуется избыточным содержанием воды в организме. Вода — это символ непостоянства, изменчивости. До семи лет дети любят играть, часто менять вид деятельности, с ними порой бывает сложно. Но равновесие не наступает и позже: до 28 лет человек что-то ищет, к чему-то стремится.
Время роста
‘Первый жизненный цикл заканчивается к семи годам. Это время активного роста, формирования скелета, основных систем организма. Складывается темперамент, формируется речь ребенка.
Если в этот период ребенка чрезмерно опекают, он развивается медленнее. А привыкнув к постоянной опеке, он плачем старается еще чаще привлечь к себе внимание. Тут родителям и полезно вспомнить, что плач сам по себе не вреден. В среднем ребенок в этом возрасте хотя бы раз в день всплакнет. У плача есть и полезные стороны — он укрепляет легкие. Разумеется, необходимо различать, когда плач начинается, чтобы привлечь к себе внимание, или когда у ребенка что-то болит. Если трехлетний ребенок падает, то встать он должен сам. Если ребенок, играя, запачкается, в этом нет беды. Игра в этом цикле жизни является способом постижения окружающего мира. К концу первого семилетнего периода ребенок постепенно начинает отходить от игр: учеба заполняет его жизнь, его начинают интересовать «взрослые» вопросы. И наверное, в качестве символа первого шага во взрослый мир у детей к 7 годам обычно начинают выпадать молочные зубы.
Второй жизненный цикл обычно завершается к 14 годам. Во все времена это был тяжелый период для взрослеющего человека — происходит физическое и половое созревание, ломается голос. Часто этот возраст называют периодом гормонального взрыва. Важный период для формирования менталитета человека.
К 21 году заканчивается формирование половой системы и вторичных половых признаков. У молодых людей появляется растительность на лице, окончательно формируется телосложение. Также завершается формирование интеллектуальных функций.
К 28 годам человек овладевает какой-то профессией, обзаводится семьей и переходит на стадию стоянки.
дальше...
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 22.11.2011, 18:34 | Сообщение # 49 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Время стабильности
Время стабильности — это время обретения равновесия, время самореализации. Если в этот период человек гармонично распределяет свои силы, то он достигает больших успехов. Резкие перепады активности могут значительно навредить. Для некоторых современных людей является нормой жизнь в режиме взлетов и падений, бури и затишья. Такой подход к жизни даже иногда приветствуется. В результате мы наблюдаем мужчин, облысевших к 30 годам, и женщин, не способных к интимной близости, потому что нет времени.
В период стабильности здоровье человека напрямую зависит от того, насколько равномерно, гармонично он развивается во всех направлениях своей жизни: в семье, на работе, в общественной жизни, в общении с друзьями, с природой. Если какое-то крыло «западает», то наш полет становится порывистым, скачкообразным и мы время от времени пикируем в зону болезни и неудовлетворенности жизнью. В этом возрасте организм человека не растет и, как правило, человек самодостаточен. В норме для поддержания своей жизни, для собственного развития нам не нужна дополнительная помощь со стороны других людей. Наоборот, любое чрезмерное подталкивание к «счастью» может толкнуть только в пропасть несчастий и расстройств. Речь, разумеется, не идет о тех экстренных случаях, когда помощь необходима, — я говорю о лишней помощи.
Наше тело в период стабильности не требует специальных упражнений, лекарств и воздействий. Так должно быть, но в силу того, что люди не знают законов, по которым живут, жить гармонично получается не у всех.
По сравнению с первым этапом жизни у человека в период стоянки меньше тепла. Это не значит, что уменьшается температура тела — в среднем она по-прежнему находится на уровне 36° С. Но, если так можно выразиться, ее «яркость» снижается. Мне приходит на ум аналогия с электрической лампочкой. Они бывают разными по накалу, и при равной температуре их яркость разная: у одной — больше, а у другой — меньше.
Так же и в отношении этапов жизни. В период стабильности человеку достаточно спать по 6-7 часов в сутки. Необходимо помнить, что останавливается только развитие организма, но разум продолжает совершенствоваться: человек становится мудрее, рассудительнее.
Время благоденствия
Время благоденствия (56-84 года) требует от человека движения, активности — только в этом случае он сможет поддерживать себя в гармоничном состоянии. Усиливается желание жить, человек становится крепче духом. В этом возрасте уменьшается содержание воды в организме. Также организм испытывает недостаток и в других веществах, поэтому начинают давать о себе знать различные «болячки ». Особо внимательно нужно относиться к внутренним органам, требуется соблюдать режим труда и от дыха, режим дня. Больше надо заниматься гимнастикой, физическим трудом, больше двигаться. Принимать пищу нужно чаще, но по чуть-чуть, чаще очищать кишечник. Как я уже сказал, в этом возрасте многие начинают болеть разными недугами. Эти люди относятся очень серьезно к подобным расстройствам и «поддерживают» их набором лекарств и сопутствующих им мифов. Как и в случае болезней, возникающих в ранние возрастные периоды, эти болезни также проходят, но гораздо медленнее. На этом возрастном этапе, как и на последующем, достаточно спать 4-5 часов в сутки, чтобы восстановить силы.
Время мудрости
Время мудрости приходится на последние 28 лет. Человек возвращается в детство. Он так же, как и ребенок, часто падает, капризничает, требует к себе внимания. Кости становятся ломкими, жесткими. Начинают расти новые волосы и появляться новые зубы, напоминающие зерна риса. Человек становится похожим на очень старое дерево, на котором появляются свежие побеги. Начиная с одиннадцатого цикла начинается второе детство. Недаром говорят: «Старый что малый». Он требует внимания, ласки, ему просто необходима не столько физическая, сколько духовная поддержка. Без родных и близких этот человек не в состоянии удовлетворить большинство своих нужд. Но у стариков есть одно волшебное качество. Их желания в отношении других людей часто сбываются, поэтому на Востоке принято спрашивать благословения у старших. В этом нет никакого чуда, просто те, к кому приходит время мудрости, видят в каждом человеке именно то, чего он способен достичь. Их благословение это, если хотите, своеобразная жизненная программа. Умудренный годами старец видит то, что еще недоступно другим.
К концу каждого семилетнего цикла происходит перестройка в деятельности организма, что может привести к временному ухудшению здоровья. Если в этот период не выполнять определенные упражнения, то болезнь может закрепиться, организм к ней может привыкнуть.
автор Усманов Музаффар Хаджи.
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 11:43 | Сообщение # 50 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Почему мы краснеем? Вы что-то сказали, и человек, стоящий в очереди, обиделся, а вы покраснели так, что готовы провалиться сквозь землю. Земля не проваливается, пол спокойно выдерживает децибелы человеческих эмоций.
А у вас, кроме красного лица, шеи, грудной клетки, ещё колотится сердце, сохнет во рту, теряется дар речи.
Почему человек краснеет, когда ему стыдно или он смущён, это один вопрос, на него ответить нетрудно. Но возникает ещё один вопрос: что хорошего нам даёт эта странная реакция тела? На него попробуем тоже ответить.
Многих учёных давно занимает вопрос, почему люди краснеют? В теле человека, когда он краснеет, происходят физиологические оборонительные процессы. Человек покраснел – значит, он в опасности, его организм стал в оборону. Симпатическая нервная система решает задачу «сражаться или бежать», причём, она срабатывает независимо от сознания человека. То есть мы сознательно не даём в таких опасных ситуациях приказы, подобные приказам переместить руку, чтобы взять стакан, или ноги, чтобы подняться по лестнице.
Подсознание через нервную систему в опасных ситуациях принимает решения само. Человеку стыдно или неловко – это экстремальная ситуация для организма. Вырабатывается адреналин – гормон, который вступает в силу, принимая активное участие в решении вопроса «бороться или бежать». Именно адреналин готовит организм к преодолению опасности: усиливает сердцебиение, учащает дыхание, увеличивает зрачки, чтобы получить как можно больше визуальной информации. Адреналин замедляет пищеварительный процесс, таким образом, энергия идёт в мышцы, там увеличиваются кровеносные сосуды, поток крови и кислорода ускоряется, быстрее попадая во все уголки тела.
Поэтому мы и краснеем, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, это зависит от специфики действия адреналина. Но почему, когда нам стыдно, краснеет именно лицо, а не ноги или руки? У некоторых краснеют и уши, и шея, и грудная клетка, но ниже покраснений от стыда в теле не происходит. Почему у человека краснеют именно те участки тела, которые видны окружающим? Есть даже такие люди, которые готовы пойти на операцию, лишь бы избавиться от вспышек покраснения лица. Не ходить же им в маске.
Теперь попробуем ответить на вопрос, что хорошего нам даёт эта странная реакция тела. Рассмотрим одну из теорий.
Общество реагирует на человека, который краснеет, с сочувствием. Если человек покраснел, значит, ему стыдно. Если ему стыдно, значит, он осознаёт свою вину или ошибку. А если он осознаёт свою ошибку, значит, ему нужно посочувствовать, понять и простить. Покраснеть на глазах у всех – это и есть плата за вину, своего рода извинение и сожаление.
Профессор считает, что человек, краснеющий от стыда, обладает эмоциональным интеллектом. Такой человек способен чувствовать других, он понимает, что его неудачно вырвавшееся слово ранит другого и приносит тому страдание, о чём он в первую очередь и сожалеет. Недаром упрёком звучит: «Врёт, и не краснеет!». Человек покраснел – значит, ему стыдно за свой поступок, он сожалеет, для него не всё потеряно.
Развитие эмоционального интеллекта начинается ещё в начальной школе, когда ребёнок вступает в социальные взаимоотношения. Психологи считают, что переживая стыд и краснея при этом, ребёнок развивает важные стороны своего сознания и понимания «что хорошо, а что плохо».
Если человек краснеет, он, тем самым, выражает истинное сожаление, он не притворяется, всё понял и всем вокруг это ясно.
Здесь просится ещё один вывод. Оказывается, подсознание здорово нам помогает. Мы, ведь, краснеем неосознанно. Поэтому напрасно некоторые стыдливые люди хотят сделать операцию (а может быть, уже и сделали), их организм, как раз, хорошо защищён.
Хава ТОР
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:25 | Сообщение # 51 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Чтобы восстановить здоровье – необходимо восстановить свое магнитное поле Организм человека способен испускать различные виды излучений. Самым простым излучением является тепло человека – инфракрасное излучение, также существуют звуковые волны, поверхность тела и волосы способны создавать электромагнитное поле.
Магнитное поле человека тесно связано со многими процессами, протекающими в организме. Эта связь зависит от индивидуальных особенностей человека¸ от обмена веществ и частоты сокращения сердечной мышцы.
Сила магнитного поля меняется в течение жизни человека. У новорожденных детей магнитное поле отсутствует, поэтому в первые месяцы жизни организм ребенка очень уязвим. В связи с эти у многих народов существует традиция не показывать ребенка посторонним людям в течение первых недель их жизни. Первая защитная оболочка у ребенка появляется примерно к третьей недели жизни.
Процесс роста и взросления ребенка сопровождается накоплением собственной энергии, дети становятся энергетически независимыми. Сложности в поведении подростков есть ничто иное, как проявление независимости, энергетическое поле сформировалось и не требует подпитки от родителей. В данной ситуации родители должны с пониманием отнестись к изменениям в поведении своего ребенка и соответственно изменить свое отношение к нему и снизить своей энергообмен.
Клетки человеческого организма имеет округлую форму, яйцеобразные, которые вращаются вокруг друг друга и создают поле. Потоки их энергии не смешиваются и имеют множество поперечных связей. Клетки организма одинаково поляризованы и образуют магнитное поле человека, которое размещается вдоль позвоночника. Поэтому основные энергетические точки (чакры) расположены именно вдоль позвоночника.
С возрастом у человека увеличивается утомляемость, снижается работоспособность, чаще возникает головная боль и различные сбои в организме, которые проявляются в виде гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Организм самостоятельно не может поддерживать нормальную работу всех органов и систем, ученые объясняют это дефицитом магнитного поля человека.
Причина возникновения дефицита кроется в большом количестве различных металлических конструкций, которые неправильно перераспределяют магнитное поле земли. Соответственно нарушение магнитного поля сказывается на здоровье человека. При ослаблении внешнего магнитного поля, организм человека испытывает определенный дискомфорт и происходит сбой в работе отдельных его органов или систем.
Снижение в окружающей среде магнитного поля в первую очередь влияет на систему кровообращения, замедляются токи крови, как следствие уменьшается поступление кислорода и других питательных веществ к тканям и органам, что вызывает различные заболевания.
Чтобы восстановить силы и здоровье человека необходимо проводить коррекцию магнитного поля – магнитную терапию. Этот метод не предусматривает применение лекарственных препаратов, он основывается на использовании обычного магнита для восстановления магнитного поля человека.
Лечебное свойство магнита основывается на его способности создавать вокруг себя магнитное поле. У каждого магнита есть северный и южный полюс.
Северный полюс восстанавливает равновесие, снимает боль, дает энергию, улучшает обмен веществ. Южный полюс усиливает рост, он также может усилить воспаление и боль, поэтому работа с ним требует особых умений.
Для лечебного действия маленькие магниты можно размещать в определенных точках на теле человека.
Эти точки находятся в зоне запястья, паха и шеи, здесь близко к поверхности проходят крупные кровеносные сосуды, через них можно оказать влияние на всю кровеносную систему человека.
Для того чтобы магниты разместить на теле человека можно использовать магнитный браслет, серьги, кольцо и другие украшения с магнитами очень важно чтобы северный полюс магнита был направлен к телу человека.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 23.05.2012, 12:05 | Сообщение # 52 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Как вызвать озарение Внезапное решение задачи может прийти, если дать мозгу правильно отдохнуть, не погружая в полное бездействие и не уходя с головой в какие-то другие вопросы.
Каждый наверняка слышал анекдот про Архимеда, который залез в ванну и воскликнул: «Эврика!» История науки вообще богата полумифическими рассказами об озарениях, когда учёный, сам того не ожидая, приходил к решению давно мучившей его проблемы. Психологи попробовали узнать, нельзя ли простимулировать такое состояние психики, подтолкнуть человека к озарению.
Для этого они пригласили 145 студентов и попросили их выполнить творческое задание: в течение двух минут придумать как можно больше необычных способов использования абсолютно обычных предметов вроде кирпича или вешалки для одежды.
После двух минут раздумий некоторым из участников эксперимента предлагали сделать перерыв. Но этот перерыв они проводили по-разному: одни просто отдыхали, другие переключались на иное задание, которое требовало от них всего внимания без остатка, третьи должны были провести несколько свободных минут, думая о том о сём, но не слишком напряжённо. Наконец, четвёртые были лишены отдыха и продолжали трудиться над задачей.
После перерыва испытуемые должны были продолжить работу над старым заданием, и плюс к тому они получали новое, незнакомое. Оказалось, что те, кто провёл перерыв в посторонней умственной активности, но при этом не слишком напрягаясь, выполняли творческую работу на 42% эффективнее и быстрее остальных. Правда, был один нюанс: эффективность повышалась только при работе над уже знакомым заданием. Если отдохнувшим студентам предлагали нечто новое, то никакого отличия в скорости и креативности не было.
То есть мозг должен быть знаком с проблемой, чтобы отдых оказал положительное влияние.
Ну и, разумеется, главный результат здесь в том, что подчёркивается разница между разными вариантами умственного отдыха, которые могли бы подтолкнуть к внезапному озарению. Из исторических анекдотов опять же известно, что учёных «озаряло» тогда, когда они отвлекались на что-то постороннее. Очевидно, праздное времяпрепровождение тут не в помощь, как и погружение с головой в новую проблему. Лучше всего держаться середины: думать о чём-то постороннем, но не тратя на это больших усилий. И, если после этого вы вернётесь к основной проблеме, то вам с большей долей вероятности удастся её решить.
Авторы утверждают, что их исследование заставит пересмотреть взгляды на феномен рассеивания внимания: по их мнению, это может быть важным эволюционным приобретением человеческого мозга, позволяющим ему решать сложные когнитивные задачи.
Подготовлено по материалам Nature News.
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 06.06.2012, 22:29 | Сообщение # 53 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Как мыслят гении Как гении приходят к своим идеям? Что общего между умом, который создал «Мону Лизу» и умом, который сумел породить теорию относительности? Что отличает стратегии мышления Эйнштейна, Эдисона, Да Винчи, Дарвина, Пикассо, Микеланджело, Галилео, Фрейда, Моцарта? Чему мы можем у них научиться?
Многие годы учёные и исследователи пытались изучить гениев с помощью статистики, как будто куча данных каким-либо образом может открыть секрет гениальности. В своём исследовании от 1904 года, посвящённом гениям, Хэвлок Эллис (знаменитый английский писатель и психолог; прим. mixednews.ru) заметил, что большинство гениев имели отцов старше тридцати лет; матерей моложе 25 и обычно много болели, будучи детьми. Другие исследователи отмечали, что многие из гениев придерживались обета безбрачия (Декарт), другие росли без отцов (Диккенс) или матерей (Дарвин). В конце концов, стало ясно, что статистика не проясняет ничего.
Учёные также пытались измерить зависимость между интеллектом и гениальностью. Но выяснилось, что одного лишь интеллекта недостаточно. Мэрилин вос Савант, чей IQ в 228 единиц является высочайшим из когда-либо зафиксированных, не принесла особого вклада ни в науку ни в искусство. Вместо этого она работает обычным колумнистом в журнале Parade. Обычные физики имеют IQ намного выше, чем обладатель Нобелевской премии Ричард Фейнман, которого многие считают последним величайшим гением Америки (его IQ составлял едва ли выдающиеся 122 единицы).
Быть гениальным – это не значит набирать 1600 очков в SAT, знать четырнадцать языков в семь лет, закончить задания Менса в рекордное время, иметь фантастически высокий IQ, и даже не значит вовсе быть умным. После продолжительных дебатов, инициированных в шестидесятые годы Д.П.Гилфордом, ведущим психологом, который призывал сфокусировать внимание науки на креативности, психологи пришли к заключению, что креативность это не то же самое, что интеллект. Человек может быть гораздо более креативным, нежели умным, или гораздо более умным, чем креативным.
Большинство людей со средним интеллектом, будучи поставлены перед некоторым вопросом или проблемой, в состоянии найти ожидаемый конвенциональный ответ. К примеру, будучи спрошены «Сколько составит половина от тринадцати?» большинство из нас немедленно ответит – шесть с половиной. Вы, скорее всего, нашли ответ в течение считанных секунд и вновь вернулись к чтению этого текста.
Чаще всего, мы мыслим репродуктивно, то есть на основании схожих проблем, с которыми мы уже сталкивались в прошлом. Сталкиваясь с проблемой, мы фокусируемся на каком-то решении из нашего прошлого, которое уже работало прежде. Мы спрашиваем себя «Что мне известно из моей жизни, учёбы или работы, что может решить эту проблему?» Затем мы аналитически выбираем наиболее многообещающий подход, основанный на прошлом опыте, исключаем все другие подходы, и начинаем работать в чётко определённом направлении в сторону решения этой проблемы. В силу разумности действий, основанных на прошлом опыте, мы становимся высокомерно уверенными в правильности наших решений.
В противоположность такому методу, гении мыслят продуктивно, а не репродуктивно. Столкнувшись с проблемой, они спрашивают себя «Сколькими разными способами я могу взглянуть на эту проблему?», «Как я могу посмотреть на неё под другим углом?», и «Сколькими путями я могу решить её?» Они имеют тенденцию находить несколько разных путей решения, некоторые из которых являются неконвенциональными и возможно даже уникальными. Продуктивный мыслитель может, например, сказать, что есть несколько путей представить себе число «тринадцать» и много разных способов разделить что-либо. Вот несколько примеров.
6.5 13 = 1 и 3 XIII = 11 и 2 XIII = 8
(Примечание: Как вы можете видеть, помимо шести с половиной, представив «тринадцать» разными способами и разными способами разделив его, кто-нибудь может сказать, что половина от 13 это 6.5, 1 и 3, 11 и 2, или 8, и так далее). С помощью продуктивного мышления, человек в состоянии сгенерировать столько разных подходов, сколько только может. Он принимает во внимание как наименее очевидные, так и наиболее вероятные подходы. Здесь играет свою роль желание исследовать все подходы, которые кажутся важными, даже после того, как найден наиболее многообещающий. Эйнштейну однажды задали вопрос, в чём заключается разница между ним и обычным человеком. Он ответил, что если вы попросите обычного человека найти иголку в стоге сена, этот человек остановится, как только найдёт эту иголку. Он же перевернёт весь стог в поисках всех возможных иголок.
Как креативные гении генерируют столь много альтернативных вариантов и догадок? Почему столь многие их идеи оказываются такими глубокими и многообещающими? Как они продуцируют «слепые» вариации, которые ведут к новым и оригинальным открытиям? Всё большее число учёных предоставляет свидетельства того, что они могут охарактеризовать способ мышления гениальных людей. Изучая дневники, записные книжки, корреспонденцию, записи бесед и идеи величайших мыслителей человечества, они выделили некоторые общие стратегии и стили мышления, которые позволяют гениям генерировать множество новых и оригинальных идей.
Стратегии
Ниже приведено краткое описание стратегий, которые оказались характерны для стиля мышления креативных гениев в науке, искусстве и промышленности на протяжении всей истории человечества.
Гении смотрят на проблему множеством разных способов. Гении часто находят новую точку зрения, которую до тех пор никто не исследовал. Леонардо да Винчи считал, что для получения знания о форме проблемы, вам следует начать с попытки реструктурировать её множеством различных способов. Он чувствовал, что его первое впечатление от проблемы слишком традиционно для его обычного способа смотреть на вещи. Он реструктурировал свою проблему, последовательно глядя на неё с разных перспектив. С каждым новым шагом, его понимание углублялось, и он начинал понимать суть этой проблемы. Теория относительности Эйнштейна, фактически, представляет собой описание взаимодействия между различными перспективами. Аналитические методы Фрейда были разработаны для того, чтобы находить детали, которые не укладывались в традиционную перспективу, с целью найти абсолютно новую точку зрения.
Чтобы творчески решить проблему, мыслящий человек должен оставить свой изначальный подход, который исходит из прошлого опыта и ре-концептуализировать проблему.
Гении делают свои мысли видимыми. Взрыв креативности в эпоху Ренессанса был тесно связан с записыванием и передачей огромного объёма информации параллельным языком – языком живописи, рисунков и диаграмм – таким например, как знаменитые диаграммы Да Винчи и Галилео. Галилео революционизировал науку, начав придавать своим мыслям видимую форму с помощью диаграмм, карт, и рисунков, в то время как его современники продолжали использовать традиционную математическую и словесную форму.
Как только гении осваивают минимальные вербальные навыки, они, по всей видимости, начинают развивать мастерство в визуальных и пространственных способностях, что даёт им возможность гибко представлять информацию множеством разных способов. Когда Эйнштейн обдумывал какую-либо проблему, он всегда находил необходимым сформулировать её предмет столькими различными способами, сколькими только возможно, включая диаграммный. У него был очень визуальный ум. Он мыслил в категориях визуальных и пространственных форм, вместо того, чтобы думать чисто математически или с помощью словесных логических цепочек. Фактически, он считал, что слова и числа, не важно, были ли они записаны или сказаны, не играли сколько-нибудь значительной роли в его процессе мышления.
Гении продуктивны. Отличительной особенностью гениев является их невероятная продуктивность. Томас Эдисон владел 1093 патентами, что до сих пор является непревзойдённым рекордом. Он обеспечивал высокую продуктивность, устанавливая для себя и своих помощников норму идей. Его собственная норма была – одно мелкое изобретение каждые десять дней и одно значительное изобретение каждые полгода. Бах писал по кантате каждую неделю, даже когда был болен или истощён. Моцарт написал более шести сотен музыкальных произведений. Эйнштейн наиболее известен своими работами по теории относительности, но он опубликовал также 248 других работ. В своём исследовании 2036 различных учёных на протяжении всей человеческой истории, Дин Симонтон из Университета Калифорнии обнаружил, что наиболее уважаемые учёные создавали не только великие работы, но и немалое количество «плохих». Из их впечатляющего общего количества возникало качество. Так что, гении продуктивны. Точка.
Гении придумывают новые комбинации. Дин Симонтон в своей книге 1989 года «Научный гений» предположил, что гении являются гениями потому, что они придумывают больше новых сочетаний и комбинаций, чем просто талантливые люди. Как очень игривый ребёнок с кучей деталей ЛЕГО, гений постоянно комбинирует и рекомбинирует идеи, образы и мысли в различные сочетания в своём мозгу и подсознании. Возьмите знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc2. Эйнштейн не открыл концепции энергии, массы, или скорости света. Вместо этого, скомбинировав эти концепции в новом сочетании, он сумел взглянуть на тот же самый мир, что видит каждый, и увидеть его по-новому. Законы наследственности, на которых базируется современная генетика, являются результатами работ Грегора Менделя, который скомбинировал математику и биологию, создав новую науку.
Гении ищут взаимосвязи. Если какой-либо особый образ мышления и выделяет креативного гения – так это способность сопоставлять не связанные объекты. Именно эта способность соединять несоединённое даёт им возможность видеть вещи, которых совершенно не замечают другие. Леонардо Да Винчи связал в своём воображении звук колокола и след от брошенного в воду камня. Это позволило ему сделать заключение, что звук распространяется волнами. В 1865 году Ф.А.Кекуле интуитивно открыл кольцеобразную форму молекулы бензола, связав её с приснившимся ему образом змеи, кусающей собственный хвост. Самюэль Морзе бился над проблемой передачи телеграфного сигнала с одного побережья океана на другое. Однажды он увидел, как меняют лошадей на почтовой станции, и связал почтовые станции и телеграфные сигналы. Решением было давать сигналу периодические усиления. Никола Тесла увидел связь между Солнцем и электродвигателем, которая позволила создать электродвигатель переменного тока, в котором магнитное поле двигателя вращалось внутри него, подобно тому, как вращается (с нашей точки зрения) Солнце.
Гении мыслят от обратного. Физик и философ Дэвид Бом считал, что гении способны мыслить иным образом, потому что они могли вытерпеть амбивалентность между противоположностями или двумя несовместимыми объектами. Доктор Альберт Ротенберг, известный исследователь процесса творчества, отметил эту способность у большого числа гениев, включая Эйнштейна, Моцарта, Эдисона, Пастера, Джозефа Конрада, и Пикассо в своей книге 1990 года «Явление богини: творческий процесс в искусстве, науке и других областях». Физик Нильс Бор считал, что если вы сможете удержать противоположности вместе, то вы приостановите свои мысли и ваш разум начнёт работать на новом уровне. Приостановка мысли позволяет интеллекту, который стоит за ней, действовать и создавать новые формы. Вихрь противоположностей создаёт условия для того, чтобы новая точка зрения свободно всплыла из глубины вашего разума. Способность Бора представить свет одновременно как волну и как частицу, привела его к открытию принципа взаимозависимости. Изобретение Томасом Эдисоном практичной системы освещения включало в себя комбинирование параллельного соединения с высокорезистивной нитью накаливания в его лампах, а это сочетание считалось невозможным обычными мыслителями, а фактически, его не рассматривали вообще, потому что считали невозможным. Поскольку Эдисон оказался способным стерпеть амбивалентность между двумя этими несовместимыми вещами, то он сумел увидеть связь, которая привела его к великому прорыву.
Гении мыслят метафорично. Аристотель полагал метафору признаком гения, считая, что человек, который способен почувствовать сходство между двумя различными областями бытия и связать их друг с другом, это личность с особым даром. Если несхожие вещи сходятся в каких-то определённых аспектах, возможно, они также сходятся и в других. Александр Грэхем Белл заметил сходство между внутренней работой человеческого уха и колебательной способностью твёрдой мембраны, и пришёл к идее телефона. Томас Эдисон изобрёл фонограф через день после того, как провёл аналогию между игрушечной трубой и движениями бумажного человечка и звуковыми колебаниями. Подводные работы стали возможны после наблюдений за корабельными червями, которые вгрызаются в корабельную древесину, сперва проделав в ней трубки. Эйнштейн получил и объяснил многие из своих абстрактных принципов, проводя аналогии с повседневными событиями, такими например, как движение лодки или нахождение на железнодорожной платформе, когда мимо неё проходит поезд.
Гении готовят себя к случайности. Всякий раз, когда мы пытаемся сделать что-то и терпим неудачу, мы заканчиваем тем, что делаем что-то ещё. Как бы просто не выглядело это выражение, это первый принцип творческой случайности. Мы можем спросить себя, почему мы потерпели неудачу в том, что намеревались сделать, и это разумный и ожидаемый подход к делу. Но творческая случайность провоцирует другой вопрос: «Что же мы сделали?» Ответ на этот вопрос новым, неожиданным способом – ключевая часть акта творчества. Это не просто удача, а творческое озарение высшего порядка. Александр Флеминг не был первым врачом, который заметил во время своих исследований смертоносных бактерий, что на поверхности открытой внешней среде культуры образуется плесень. Менее одарённый врач, скорее всего, выбросил бы этот кажущийся незначительным случай из головы, но Флеминг посчитал его «интересным» и захотел понять, есть ли у него какой-нибудь потенциал. Это «интересное» наблюдение привело к созданию пенициллина, который спас миллионы жизней. Томас Эдисон, размышляя над тем, каким образом сделать угольную нить накаливания, бездумно играл с кусочком шпаклёвки, крутя и сворачивая её в своих пальцах, и когда он опустил глаза на свои руки, то ответ оказался прямо перед его глазами: скрутить угольную нить как верёвку. Б.Ф.Скиннер сформулировал первый принцип научной методологии: когда вы находите что-то интересное, бросьте всё и займитесь изучением этого. Слишком многие не слышат, когда удача стучится в дверь, потому что слишком заняты исполнением задуманного наперёд плана. Творческие гении не ждут подарка судьбы; вместо этого, они активно ищут случайное открытие.
Обобщение
Знакомство с распространёнными стратегиями мышления творческих гениев и их применение может сделать вас более креативным в вашей работе и личной жизни. Творческие гении являются гениями, потому что они знают «как» думать, вместо того, чтобы знать «что» думать. Социолог Гэрриет Цукерман опубликовала интересное исследование обладателей Нобелевской премии, которые жили в Соединённых Штатах в 1977 году. Она обнаружила, что шесть студентов Энрико Ферми получили премии. У Эрнста Лоуренса и Нильса Бора у каждого было по четыре. Д.Д.Томпсон и Эрнест Резерфорд вдвоём обучили семнадцать нобелевских лауреатов. И это вовсе не случайность. Совершенно очевидно, что эти нобелевские лауреаты не только были креативны сами по себе, но также были способны научить других мыслить креативно.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 03.07.2012, 15:52 | Сообщение # 54 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ НЕ ЗРЯ… Более десяти лет назад я написала книжку «Болезни на тонком плане», первую попытку начинающего автора разобраться в причинах, которые мешают человеку быть здоровым и счастливым.
Опыт всей дальнейшей жизни и работы с людьми показал - направление было выбрано верно. Вот только с причинами все оказалось совсем не просто. Литературы о том, чего не следует делать, чтобы не болеть, существует немало. И советы просты в исполнении. Однако ж… многие так и остаются с тем, что есть - постоянными жалобами на плохое самочувствие, неудовлетворенность жизнью и с растерянностью, когда нужно сделать шаг. Может быть, мы плохо понимаем свой организм?
О чем болеют болезни?
Наличием связи между психикой и болезнью уже никого не удивишь. Многие так и говорят: все болезни от нервов. И чуть что - бегут не к врачу, а к психологу, экстрасенсу, гадалке, надеясь найти причину, повлиять на нее и преодолеть болезнь. Придерживаясь академического подхода, я считаю - лечить болезнь должен все-таки врач. Роль психолога, психотерапевта - важная, но вспомогательная. Поэтому, если в вашем теле поселилось недомогание, вначале пройдите обследование, преодолейте острый период, посоветуйтесь с врачом и с его одобрения поищите причину на тонком плане.
Телесная терапия, которой я обучаю, считает, что здоровье человека определяется четырьмя факторами. А именно: здоровыми эмоциями, соблюдением правил (режима), целенаправленными созидательными действиями (умственным и физическим трудом), а также постоянной высшей психической активностью, к которой, кроме рационального (левополушарного) мышления, относят еще работу души, поток откровений, интуиции, творчества, развития человека в чувствах и в тонкоматериальном мире.
Если один или несколько факторов находятся в критическом состоянии, возникает болезнь. Если все - то полная деградация, смерть. Понимание, какой именно фактор у тебя лично стандартно выпадает, помогает предвидеть развитие болезни. И наоборот, знание уже поставленного диагноза точно указывает на то, что необходимо делать, чтобы помочь классической медицине справиться с недугом.
Более того, факторы завязаны друг на друга. Эмоциональная сфера - на сферу действий. Значит, если страдаем болезнями эмоционального свойства, нам надо действовать, ставить и добиваться целей, а не сидеть на месте. Также - наоборот, если действия, которые вы вынуждены совершать день ото дня, уже привели вас к врачу, то стоит обратить внимание на эмоции и, честно ответив себе на вопросы «что я чувствую?» и «почему все еще это делаю?», выйти на истинную причину болезни.
Фактор правила коррелирует с ценностной сферой человека. Иными словами, мы тогда только согласны идти на ограничения, соблюдать режим и держать себя в рамках, если видим в этом высший смысл для себя и других. И наоборот, потеря смысла жизни часто происходит у тех людей, которые так часто нарушали правила и позволили лени и безволию взять власть над собой, что существование действительно потеряло всякий смысл, а на замену ему пришел хаос и разрушение.
«Все болезни от нервов».
Причины болезней также распределяются по четырем группам. За одними из них стоит нездоровая эмоциональная среда плюс слабая нервная система, которая не позволяет человеку быстро адаптироваться к изменяющимся условиями жизни. Эти болезни называют функциональными расстройствами, иначе - неврозами, а предпосылки к их возникновению возникают с раннего детства, как правило, из нездоровой семьи.
Классический и всем известный невроз - вегето-сосудистая дистония. Ее причина - нежелание человека смириться с действительностью и желание манипулировать другими. Она проходит, стоит человеку признать, что мир и людей не переделаешь, зато из неприятных обстоятельств вполне можно уйти. Диагноз «вегето-сосудистая дистония» ставят многим подросткам, ее проявления обычно проходят, когда подросток покидает отчий дом и начинает жить самостоятельной жизнью, при условии, что новая жизнь не будет точным повторением прежней. Здесь целительным является, как ни странно, отчаянное нежелание жить так, как жили родители, повторить их путь. С годами на место не-смирению должно придти понимание и принятие, иначе из одной крайности, человек попадет в другую и заработает новый невроз.
Однако как первый шаг, как толчок из эпицентра невроза к здоровью - оно очень кстати. И очень плохо, когда человек так и не находит в себе силы разорвать контакт с довлеющей средой, развести в стороны такие понятия как долг (сыновний, дочерний) и долг перед собой стать счастливым. Исполнение одного не исключает другого, но многие больные почему- то понимают сыновний или дочерний долг как обязанность отказаться от своей жизни, от себя вообще. Точно такую же позицию можно занять и в более поздние годы, по отношению к мужу или ребенку. Во всех случаях следует ожидать нарастания тревожности, невротичности, страхов и потерю радости - как основной эмоции, по наличию или отсутствию которой делают вывод об эмоциональном здоровье человека.
Наведи порядок и дыши спокойно.
Вторая группа болезней проистекает из неправильного образа жизни, и ее называют «болезнями порядка». Сюда можно отнести все, начиная от банального ожирения по причине слабой воли и невозможности отказать себе в мучном и сладком, также и нарушение осанки от сидячего малоподвижного образа жизни, но еще и такие серьезные сбои нервной и гормональной системы как бессонница, мигрени, астма.
Нетрудно догадаться, как лечат болезни порядка на психологическом плане. Нужно следовать режиму, соблюдать условия, необходимые для выздоровления, и все рано или поздно войдет в свою колею. Но болезни порядка потому и возникают, что человек, в общем-то, совершенно не расположен порядки соблюдать. В основе может лежать либо психологическая травма, породившая протест, либо протест и упрямство как таковые, идущие от незрелости характера и души, инфантильное поведение, развившееся в благоприятных условиях - семье, где тебя все любят и все готовы простить.
Травматическое прошлое можно и нужно разбирать и до-проживать, вот только самостоятельно это сделать крайне непросто. Из специалистов, которые оказывают подобного рода услуги, следует отметить специалистов по трансперсональной и экзистенциальной и телесной психологии, арт- и музыко-терапии, гештальт-терапевтов. А вот такие модные сейчас коучи вряд ли смогут помочь, потому что не исследуют хитросплетение глубинных мотивов, без которых добраться до уровня травм просто нельзя.
Учитывая, что болезни порядка стоят в одной параллели с высшим сущностным планом, врачу-специалисту следует искать помощь в системе ценностей человека. Иными словами, все время стимулировать клиента к ответу на вопрос: зачем? Зачем нужно вылечиться? Быть другим? Поменять образ жизни? Беречь себя и других?
Бывает, что причины кажутся нечеловечески дикими. Женщина с ожирением признается, что мать в детстве била ее по голове, обещая убить. Мужчина с многолетней бессонницей и расстройством нервной системы подвергся насилию в армии, и с тех пор ночь для него сопряжена с болью и стыдом. Люди не виноваты, однако несут на себе страшную боль… ведь быть нежеланным, отвергнутым, униженным, оскорбленным для человека со здоровой психикой - страшно и почему-то стыдно. Многие, кто спрятались от людей за ночной образ жизни, отгородились завесой жира, не могут выйти из дома, опасаясь приступа астмы, на самом деле могли бы быть совершенно здоровы, если бы отпустили прошлое и начали следить за собой.
Если вы чувствуете, что тоже смирились с болезнью, потому что большую часть жизни скорее вспоминаете прошлое, чем живете настоящим, - срочно ищите то, ради чего стоит жить. Одной моей знакомой помогла всего только одна фраза маленькой дочки: «Мамочка, а давай я буду теперь о папе думать вместо тебя», чтобы простить себе поражение в браке и обратить внимание на себя, дочь, окружающей мир.
Спроси ноги, почему они не идут?
Третья группа болезней - болезни действия - в подавляющем большинстве поражают костную систему, к ним также относятся болезни, возникшие из-за чрезмерной нагрузки, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также простудные заболевания, вирусы, инфекционные болезни. Также к ним относятся все виды функциональных нарушений, в частности, синдром хронической усталости, синдром хронического стресса, психическая нестабильность, психозы.
Про них следует понять, что либо действие было неправильным, либо непосильным, либо болезнь попросту перегородила человеку путь, не дав ему подойти к еще более трагическим последствиям, чем есть сейчас. Спусковым механизмом для неправильных действий часто выступают эмоции. Так, например, заболевания предстательной железы у мужчин очень часто являются прямым следствием дисгармоничной или беспорядочной половой жизни, а глубинной причиной - контроль со стороны матери, а после - жены. Контроль, на который «большой мальчик» обижался, упрямился и бежал «жаловаться» другим «взрослым тетям». Осознание своих инфантильных эмоций и страха перед агрессивностью матери, которая потом с лихвой повторилась в отношениях с женой, помогли одному моему клиенту отказаться от связей на стороне, пройти курс лечения от простатита и пойти на семейную терапию с женой. Но решающее значение оказало все-таки принятие своих чувств, которое до этого отсутствовало.
Другой пример, молодая женщина, чуть старше тридцати, с прогрессирующим артрозом. Болезнь началась вскоре после смерти родного брата, любимого ребенка строгой родительской четы. Когда юноша погиб, дочь взвалила на себя непосильный груз ответственности за семью и заняла место брата в кресле управления семейным делом (другого выбора не было - разбитый горем отец не мог руководить, а бизнес требовал безотлагательных решений). Дочь, которая вместе с братом окончила тот же вуз, профессионально соответствовала занимаемой должности, а вот распорядиться судьбой планировала иначе - уехать в США, продолжить образование…. Не вышло. Отец постепенно пришел в себя, вернулся к делам. Вроде бы можно теперь уходить. И тут-то и проявилась болезнь. Логично предположить, что женщина не хотела уезжать, что семья, боясь потерять еще одного ребенка, «накинула на ноги лассо». Но помните, причиной болезней действия часто выступают скрытые эмоции? В глубокой психотерапии девушка смогла признаться себе, а потом уже и отцу, что всегда ревновала брата и в тайне завидовала ему, поскольку ему, по ее мнению, досталось больше любви. Когда он умер, она не просто заняла его кресло, но и подпитывала свою детскую боль, теперь-то у нее была возможность доказать папе, что и она - всего только дочь - куда-нибудь да сгодится. С одной стороны, это помогло выйти из детства, с другой - породило чувство вины. Ведь успех был достигнут не сам по себе, а как бы ценой жизни родного брата. Пока женщину мучил конфликт, ноги не могли сдвинуться с места. Я побудила ее к разговору с отцом, отец понял и сказал нужные слова о том, что всегда ее любил, продолжает любить и гордится ею. Вместе они навестили квартиру брата, разобрали бумаги и файлы, собрали архив. Сестра почувствовала, что смогла пережить… Боли начали отступать. Насколько я знаю, недавно она улетела жить за границу.
Жажда у родника, или откуда родом алкоголизм?
Потеря фактора ценностей приводит к болезням-саморазрушениям. С точки зрения телесной терапии, интересно выглядит такое заболевание как алкоголизм. В истории человечества всегда было вино, не случайно традиции виноделия относят к одним из самых высоких и красивых. Почему же на фоне все развивающегося искусства пития существует такое мерзкое явление как алкоголизм? Почему есть люди и целые народности, которые ежедневно употребляют алкоголь в умеренных дозах и не спиваются, а некоторые заболевают в считанные годы? Ключевым здесь можно было бы считать слово «умеренно», но не только его. Дело в том, что виноград и производимый из его ягод напиток - вино, по библейским легендам, были даны Всевышним людям в дар за переносимые лишения, как средство утешения печали, как знак его любви и заботы, как средство, к которому допускается прибегнуть в минуты уныния и сомнения в присутствии Высших сил в судьбе человека или, напротив, в час особой радости, празднования победы, рождения нового.
Тот, кто следовал данному завету и не злоупотреблял вином (то есть любовью Бога), получал вместе с его глотком воодушевление и бодрость или крепость духа, поддержку здоровья (не будем забывать, что настоящее вино - еще и мощный источник витаминов и минералов, так необходимых каждому человеку, особенно в определенные периоды ослабления). Но были и те, кто в силу своей гордыни, жадности, зависти, злобы, считали себя обделенными любовью Бога. Тогда, считая, что именно им он недодал своей милости, они начинали пить вино жадно и помногу и в результате теряли разум, становились посмешищем для других, стремясь получить больше, в результате пропивали все до последнего гроша и умирали где-нибудь под забором, так и не удостоившись особой любви Всевышнего.
Иными словами, алкоголизмом и поныне караются те люди и те рода, что живут в глубокой претензии к Богу, считая себя непризнанными, недолюбленными, недооцененными и посему имеющими право на самооправдание, лень, обвинение других. Поговорите с любым алкоголиком - и вы услышите, что его речи полны претензий, у него всегда виноваты другие - правительство, родители, члены семьи, время, кто угодно, только не он сам. Бога они тоже часто отвергают, зато порой вызывают на спор, обещая бросить пить, если он, Бог, явится им и на деле докажет свое существование.
По убеждению классической медицины, алкоголизм не лечится, но это означает лишь то, что современная медицина не располагает средствами для оздоровления алкоголиков, единственным условием которого является духовный рост и раскаяние в гордыне. Зато церковь прекрасно справляется с этой задачей, поэтому на сегодняшний день есть немало храмов и молельных домов, при которых существуют приюты для алкоголиков и наркоманов. Это действительно хороший выход для тех, кто ведет мучительное сосуществование рядом со спившемся человеком.
С другой стороны, следуя вышесказанному, мы можем помочь своим близким, если частично возьмем на себя миссию Бога - будем безусловно любить их, убеждая, что любовь есть, за нее не надо платить, не надо поглощать ее в больших количествах, потому что источник ее неиссякаем. Но это сложная задача, особенно для уставших донельзя людей. Они пытаются подойти к зависимым от алкоголя совершенно с другой стороны. Они требуют от них доказать, что они достойны любви - бросить пить, взять себя в руки, начать работать… Но это невозможно. Помните, человек убежден, что обделен более, чем другие, а его душа пока не доросла до осознания неиссякаемости любви.
Так же и вы - если в тяжелые минуты, когда теряете контроль, не справляетесь, боитесь остаться в одиночестве или не уверены в благоприятном исходе, предпочитаете «заземлиться» глотком крепенького или бокалом красненького - задумайтесь, не скрывается ли за этим глубоко запрятанная обида на мир, не думаете ли вы, что живете труднее, беднее, хуже других, что некоторым везет больше и чаще, чем вам? Если что-то подобное есть - внимание - вы в группе риска! Опустошать бокал в раковину бесполезно - идите от причин! Сформулируйте свою претензию Богу! Напишите ее на бумаге. Перечитайте. Подумайте (только честно!), что бы ответил вам Господь?
Посмотрите на свою жизнь ретроспективно и найдите периоды, когда удача и помощь вам свыше были неоспоримы. Поблагодарите за них. Вспомните, как жили, что чувствовали, что делали и чего не делали тогда, сделайте выводы и попробуйте вернуться к тем же принципам. А еще помогает вот что. Каждый раз, когда тянет выпить, налейте бокал, но прежде чем пить, поблагодарите Господа за участие в вашей жизни и за тот напиток, что держите в руках. Скорее всего, вкус покажется вам другим, да и выпьете вы меньше, чем планировали.
Чтобы окончательно завершить тему алкоголя, скажу несколько слов о так называемых созависимых людях. Это люди, которые долгое время прожили бок о бок с больными алкоголизмом и перенесли негативное отношение к ним на вообще алкоголь. Они против даже малейшего намека на застолье, ставят на человеке клеймо «пьяницы», если застают его с бокалом вина, и ищут себе партнеров среди людей с таким же жестким запретом на любой контакт со спиртным. Но будем реалистами. Люди, которые вообще никогда не пьют алкоголя, либо находятся в глухой завязке, либо происходят из такой же созависимой среды. Если они и не сорвутся никогда (что достаточно вероятно), то представьте, во что превратится совместная жизнь двоих созависимых, жестко отрицающих алкоголь людей в мире, где дружеский бокал вина - такая же норма, как дружеская чашечка кофе? В поле причин созависимых лежит все та же глубинная претензия к Богу. Не сумев принять выбор своих близких, не усмотрев в их болезни божьего промысла, такие люди приняли решение взять ситуацию в свои руки, превратив тем самым жизнь свою и жизнь окружающих в пытку и порой вынуждая несчастного алкоголика еще больше прятаться за бутылку.
Аналогичные механизмы работают и в отношении других вредных привычек и болезней, с той лишь разницей, что многие из них не имеют за собой такой богатой (библейской) истории и вообще стали порождением прошедшего века. Я говорю о наркомании, игромании и прочих маниях, которых сейчас в избытке. Они заслуживают отдельного разговора, поэтому перейдем к последней группе болезней - системных или кармических.
«В круге первом».
Бывают болезни системные, или кармические. В их основе, как правило, лежит глубинное болезненное искажение мировоззрения и задач не самого человека, а его рода, предков до седьмого колена. К таким заболеваниям можно отнести все трудноизлечимые болезни неясной этиологии, которые, впрочем, не препятствуют полноценной жизни больного, однако могут причинять некоторое количество неудобств и становятся своего рода клеймом или напоминанием о том, что в твоем ценностном мире что-то не так.
К таким заболеваниям можно отнести псориаз.
Если вы больны псориазом, вам следует задаться вопросом, в какой момент времени и почему развитие ваших предков пошло не по предназначенному богом пути. Ответ, как правило, лежит на поверхности. Бабка одной моей клиентки, нарушив родительскую волю и данное жениху слово, сбежала накануне свадьбы с цыганом. Цыган ее в результате бросил, родилась девочка, мать моей клиентки, которая в свою очередь тоже пошла поперек воли матери и родила мою клиентку от случайного человека. Теперь уже правнучка той самой беглянки, четырнадцатилетняя девушка-подросток, бунтовала как могла и при случае уносила ноги из родного дома. Пронзительное чувство свободы, нетерпимость к устоям и одновременно тяга к семье, теплу, отчему крову разрывали души четырех поколений женщин. Раздутая до пределов гордость не позволяла принять позицию другого, вот за гордость-то (а иначе - гордыню) Бог и отметил каждую некрасивыми, словно следы от веревок, рубцами.
Когда моя клиентка осознала причину своей болезни, в ее жизнь неожиданно вернулся отец девочки и высказал желание принять участие в воспитании дочки. Еще одно испытание… женщина была готова закрыть перед ним дверь, но вспомнила, как бабка рассказывала, что однажды попыталась вернуться в отчий дом с раскаянием и была выгнана вон. Женщина поняла, что жизнь дает ей шанс исправить положение на другом, кармическом плане - и позволила мужчине остаться. Девочка-подросток на удивление легко приняла отца, ее поведение изменилось к лучшему. А псориаз моей клиентки стал постепенно бледнеть. Видимо, этот род проходил испытание свободой, гордыней и эгоизмом. Наделенные большой силой, женщины не могли совладать с собой и в результате теряли себя и своих мужчин, пока одна из них не запаслась терпением и не сделала шаг, отличный от того, какой обычно делали женщины рода.
Сделать шаг, отличный от привычных схем, - вот то, что обычно требуется, чтобы развязать кармический узел и продолжить свой путь, опираясь не на принуждение обстоятельств, а на свободу выбора.
Елена Шубина
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 11.07.2012, 14:15 | Сообщение # 55 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Может ли жадность быть полезной? Психология эгоцентризма Алчность является горячей темой в наши дни, подогреваемой коллапсом Уолл Стрит, разрушением ипотечного пузыря и всеобщим экономическим кризисом – и каждое из этих событий имеет под собой основой ненасытную алчность инвесторов, покупателей и ссужателей капитала.
Разумеется, взгляд на алчность как на нечто эгоистичное, греховное или злое ничуть не нов. Алчность или жадность особенно выделяется как один из Семи смертных грехов католической церковью. А Преисподняя Данте Алигьери даже оставляет один из кругов Ада специально для наказания жадных.
Но есть ли от жадности какая-нибудь польза?
Жадность, как и страсть или ненасытность, традиционно считается грехом избытка. Но жадность в основном относится к стяжательству материальных благ. Святой Фома Аквинский говорил, что жадность это «прегрешение против Господа, также как и любые другие смертные грехи, поскольку человек презирает вещи вечные в пользу вещей временных». Таким образом, алчность или жадность воспринимается церковью как грех, в силу её переоценки важности материальных вещей, в ущерб нематериальным или духовным аспектам бытия. Жадность может описать различные виды алчного поведения как предательство в угоду персонального благополучия, накопления материальных вещей, воровства, грабежа, и порочных финансовых схем, спроектированных для бесчестного манипулирования другими в целях личной прибыли. Но откуда происходит алчность?
И жадность и ненасытность близко соотносятся с тем, что Гаутама Будда назвал «желанием»: сверхпривязанностью к материальному миру и его удовольствиям, которая лежит в основе всего человеческого страдания.
Жадность никогда не испытывает удовлетворения от того, что имеет, всегда желая и ожидая большего. Это голод, который невозможно утолить. Глубокая форма ненасытности. Так откуда же берёт своё начало алчность? Как ни парадоксально, жадность на самом деле проистекает из слишком малой заботы о своих интересах.
Жадность произрастает из игнорирования (подсознательного) самого себя. Зависимость – это одна из форм жадности. Зависимые люди всегда хотят получить больше того, что доставляет им удовольствие, позволяет убежать от беспокойства, страдания или самих себя. Они стараются заполучить то вещество или ритуал, который даёт то, чем они наслаждаются, будь то наркотики, секс, игры, еда, порнография, интернет, телевидение, слава, власть или деньги. Мы все имеем свои персональные зависимости: трудоголизм, рационализм, шопоголизм, перфекционизм и так далее. Это наша довольно таки жалкая попытка заполнить духовную и эмоциональную пустоту внутри, удовлетворить некоторую глубоко похороненную потребность, исцелить или обезболить некую тревожащую психологическую рану.
Корни такого саморазрушительного поведения находятся в неудовлетворённых инфантильных потребностях, детских и взрослых травмах, а также в неумении быть достаточно эгоцентричными в своей повседневной жизни. Вместо того, чтобы разобраться с этими проблемами, мы стремимся избежать себя.
Жадность – это один из типов эгоизма. И большинство из нас с детства знают, что эгоизм это греховное, плохое или злое дело. Но обязательно ли эгоизм это плохое чувство? Негативное? Недуховное? Кощунственное? Нарциссическое? Антисоциальное? Или эгоизм иногда может быть хорошей вещью? Здоровой. Необходимой. Позитивной. Даже духовной. Можем ли мы стать слишком самоотверженными для нашей же собственной пользы? Всегда ли самопожертвование является лучшим решением для вашей психики?
В какой момент концентрированность на себе переходит в эгоизм, жадность, социопатию и патологический нарциссизм? Пациенты психотерапевтов вынуждены постоянно иметь дело с проблемами концентрации на себе: как с ненасытным нарциссизмом и всепоглощающим эгоцентризмом, так и с его иссушающим отторжением. Часто они чувствуют конфликт и ощущение вины относительно признания и приятия своих собственных эгоистических потребностей, чувств и желаний.
Одной из самых трудных задач для пациентов психотерапевтов является научиться быть эгоцентричными в правильном отношении. То, что требуется – это эгоцентризм, который сосредоточен вокруг, настроен на, признаёт и уважает потребности внутреннего Я. А вовсе не эгоистичные, невротичные, детские требования эго. Это всё ещё будет приземлённой жадностью или самовлюблённостью.
Но это будет то, что Карл Густав Юнг описал как «Я»: цельная личность, цельная структура, в которой это – это только одна из частей. «Я» представляет собой одновременно и центр и тотальность личности человека. Уважения себя не так-то просто достичь. Это требует настойчивости, терпения, смирения, мужества и приверженности. Но это долгосрочное вложение в Себя может обеспечить мощное противоядие от жадности, ненасытности, алчности и зависимости.
Легко и удобно обвинять жадность, которую мы видим вокруг себя. Мы живём в обществе, которое обожествляет успех, известность и деньги. Но что насчёт жадности внутри? Не являемся ли мы все жадными в том или ином аспекте?
Наибольшая опасность возникает тогда, когда мы отвергаем и проецируем нашу собственную жадность на других людей. Так что первое, что нужно сделать – это признать, что каждый из нас имеет жадность к чему-либо. Это в человеческой природе. Признайте это и то, что это говорит о человеке и его жизни, вместо того, чтобы просто праведно отвергать или не признавать этого.
Прежде всего, мы должны найти самих себя. Этот тонкий процесс начинается с внимательного прислушивания к своим собственным внутренним мыслям, чувствам, импульсам и потребностям. Слушание сперва должно быть неоценочным, без предвзятых концепций или привязанностей. Это нужно, чтобы идентифицировать наше сознательное и бессознательное намерение.
Также стоит прислушаться к нашим снам, через которые наше Я говорит с нами. Открытие и распознавание внутреннего Я не лёгкий процесс и требует времени. Правильная психотерапия может помочь в этом процессе. Также как и медитация.
А когда наше Я будет обнаружено и начнёт говорить с нами, нашей ответственностью становится проницательно выполнять его запросы. Если вы отказываетесь от этого – то делаете это только на свой страх и риск. Но найдя в себе мужество быть более осведомлёнными о своём внутреннем Я, вы обретёте более основательную, сбалансированную, зрелую и значимую жизнь. Жизнь, которую наставляет и направляет ваше собственное внутреннее Я.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 14.07.2012, 12:47 | Сообщение # 56 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Именно внутренние часы и ритмы вселенной управляют нашей жизнью Нам только кажется, что мы привязаны к стрелкам механических часов. На самом деле мы подчиняемся другому отсчету времени - биологическому.
Именно внутренние часы и ритмы вселенной управляют нашей жизнью. 1. Гены - отвечают за наши биоритмы.
И сколько бы человек не выравнивал свой естественный ритм под требования цивилизации (переводил часы, освещал помещения в темное время суток), его организм продолжает жить по законам природы. Это доказывают эксперименты, в ходе которых перелетных птиц и животных, впадающих в спячку, удерживали в искусственной среде с постоянной температурой и 12-часовым циклом дня и ночи. Однако они все равно вели себя так, будто жили в естественных условиях - птицы дважды в год меняли оперение, готовились к перелетам, а суслики набирали вес и засыпали.
2. Цикличность - управляет жизнедеятельностью организма.
Специалисты обнаружили более 100 таких циклических процессов. Некоторые из них вкладываются в долю секунды, некоторые - растягиваются на несколько лет. Сердце пульсирует почти каждую секунду, желудок настроен на 2-3-часовой цикл, а уровень гормонов крови подчиняется суточным, месячным и даже летним циклам. А наиболее четко проявляются колебания физиологических функций в суточном, месячном и сезонном ритмах.
3. Пейсмейкеры - особые клетки, заложенные в живых организмах, которые помогают согласовывать суточные ритмы.
Нервная система человека также имеет подобные нейроны, которые передают всему организму сигналы точного биологического времени. Недаром существуют уникумы, которые могут просыпаться без будильника или назвать точное время без часов. Однако внутренние часы очень не любят, когда им искусственно «подкручивают стрелки». Они отомстят высокой утомляемостью, раздражительностью, ухудшением памяти, нарушением менструального цикла и т.д.
4. Солнце - активно влияет на генетически запрограммированные биоритмы.
Чтобы получить свою «порцию» солнца, нужно гулять на улице 2-3 часа ежедневно. Искусственно это можно заменить игрой со светом. Хотя ученые утверждают - настольная лампа не заменит солнце, поскольку электрический свет имеет другой спектральный состав. Однако чтобы поднять тонус для авральной работы поздно вечером или рано утром, стоит включить максимальное освещение в комнате. Часто это делать не стоит, поскольку доказано, что постоянное ночное освещение улиц вредит даже деревьям. К тому же, если вы бодрите себя освещением в полночь, ваш организм сможет проснуться не раньше 9-10 часов утра.
5. Синхронность - согласовывает наше сосуществование под Солнцем.
Высокочастотные биоритмы, управляющие работой легких и сердца, каждую ночь настраиваются на одну волну с супругом(супругой), которые спят в одной постели - пульс и дыхание совпадают у более 50% пар. По схожему принципу у супругов происходит взаимная синхронизация эндокринной и нервной систем. Поэтому некоторые мужчины способны не только чувствовать себя «немножко беременными», но и эмоционально переживают критические дни любимой. Кстати, часто случается, что у любящих сестер и даже подруг (!), которые живут вместе и имеют доверительные отношения, синхронизируется менструальный цикл.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 25.07.2012, 11:41 | Сообщение # 57 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Неизлечимая болезнь, при которой человек перестаёт спать и умирает Существует болезнь, при которой человек просто перестаёт спать и умирает. Недуг этот называется «фатальная семейная бессонница». Он передаётся только по наследству и считается неизлечимым. Никакие снотворные не помогают.
К счастью, заболевание это довольно редкое. Повинный в нём протеин-мутант PrPSc, обнаружен пока только у представителей сорока семей по всему миру, а случаев проявления заболевания насчитывается около сотни.
Если этот ген имеется только у одного родителя, то шансы ребёнка его унаследовать – 50/50.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 31.08.2012, 13:09 | Сообщение # 58 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Главные тайны долгой жизни Всем нам хотелось бы всегда быть здоровыми, крепкими и прожить долгую жизнь. Но с чего начать и какими методиками, советами и рецептами при этом пользоваться, мы, как правило, не знаем.
Книг на эту тему множество. Но нет пока одной-единственной книги, в которой наиболее полно были бы представлены главные секреты долгой жизни.
Людям нужна стройная система воздействия на собственный организм.
Что отнимает наши годы?
Первой причиной, отнимающей у нас примерно 20 лет жизни, ученые считают повседневную нагрузку на мозг - отрицательные эмоции, которые вызывают стрессы... Воздействуя на центральную нервную систему, эти факторы вызывают преждевременное изнашивание организма.
Второй причиной, укорачивающей нашу жизнь еще на 20 лет, является указанное в свое время российским физиологом И.И. Мечниковым самоотравление организма продуктами гниения из толстого кишечника. А победа над сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями могла бы увеличить среднюю продолжительность жизни еще на 10-15 лет.
В поисках эликсира молодости
Люди с древних времен искали средства, продлевающие молодость. В Древнем Египте жрецы советовали фараонам два раза в месяц потеть, применять рвотные, а также слабительные средетва, выводящие из организма токсины. Римские императоры оздоравливали себя в термальных банях, соляриях, гимнастических залах, плавательных бассейнах. Гиппократ и Аристотель утверждали, что главные условия полнокровной жизни и долголетия - тепло и влага. Жена римского императора Нерона, Поппея, принимала ванны из теплого ослиного молока (эту потребность обеспечивали ей пятьсот дойных ослиц), а венгерская графиня Батори - из крови животных. Жены уральских богачей предпочитали ванны из дорогостоящих эфирных масел. Китайцы для омолаживания организма пили настойки из пантов оленя и корня женьшеня. В Европе в Средние века считалось полезным кровопускание и очищение желудка.
В наши дни проблемой продления жизни занялась наука. А первые научные эксперименты начались в прошлом веке. Здесь и опыты генной инженерии, пересадка зародышевых и стволовых клеток, прокаиновое лечение, способ химической нейтрализации ядов, использование электрического заряда, применение витаминов, антиоксидантов, наконец, очищение организма с помощью клизм. Теперь те или иные методики периодически появляются, получают всемирную известность, но проходит время, а обнадеживающие результаты не подтверждаются. В итоге интерес к ним угасает. Но в науке нет пределов. Будут еще не только сенсации, но и дельные открытия!
Внутренние резервы организма и нетрадиционные методики лечения
Изучением процессов старения человеческого организма и сохранения молодости в наше время занялись ученые Института натуропатии. Изучив жизненный опыт нескольких поколений долгожителей, а также труды и исследования ряда великих российских и зарубежных ученых и практиков, они выработали программу сохранения молодости, в которой представили рекомендации, советы, предложения и относительно простые и доступные рецепты и методики.
Ученые Института доказали, что самые серьезные возможности для продления жизни таит в себе активизация защитных сил человеческого организма. По мнению специалистов, используя свои внутренние резервы, человек может жить до 120,150, 200 и даже... 250 лет! Наши органы и ткани, рассчитанные природой на полноценное функционирование в течение 100-150 лет, подвергаются постоянным испытаниям - хаотической перегрузке одних систем и недогрузке других.
Между тем, в процессе проведения научных поисков учеными Института натуропатии было выявлено, что человек недостаточно использует «рычаги», которые позволили бы ему продлить свою жизнь. Это - расслабление мышечной системы, закаливание психики, позитивное мышление, управление сознанием, труд, имеющий творческую направленность, использование биостимуляторов и адаптогенов. К сожалению, сейчас почти нет врачей, которые в своей практике учитывают жизненные и биологические ритмы организма, используют методики насыщения человеческого тела космической энергией. Почти не применяются методики очищения кишечника, печени, почек, суставов, лимфы, а также эффективные оздоровительные методы восточной медицины и рецепты русских знахарей.
Сопротивляйтесь старению!
Долгожительство - это искусство, организованное сопротивление старости. Чтобы долго оставаться молодым, человек должен настроить свои психику и тело на долгую жизнь. Кстати, старость вовсе не обязательна, во всяком случае, не так неизбежна, как многие думают. Конечно, если ей вместо покорности противопоставить обновление!
Начинать борьбу со старением необходимо с психологической подготовки. Следует, в первую очередь, настроить свой мозг, свое тело, свою психику на долгую, радостную жизнь. Этим мы активизируем свое подсознание, а дальше оно уже само будет работать на нас. А мы в начавшемся процессе используем и другие стимулы, а заодно откажемся от вредных привычек.
16 советов
Остается лишь привести перечень самых главных стимулов здоровой и долгой жизни.
1. Даем себе, своему мозгу и своему телу установку на долгую жизнь. 2. Учимся позитивному мышлению, настраиваем себя на оптимистическое, восприятие окружающего. 3. Полюбите себя, любовь - лучшее средство против старости. 4. Учитесь управлять своими чувствами, желаниями и мыслями. 5. Одобряйте себя и свои поступки, учитесь прощать себя и окружающих. 6. Не раздражайтесь и не нервничайте по пустякам. 7. Научитесь расслабляться, снимать эмоциональную напряженность. 8. Наведите порядок в своих мыслях, не говорите и не думайте, что стареете. 9. Живите в гармонии с природой и Вселенной. 10. Постоянно поддерживайте в себе интерес к окружающему, живите настоящим. 11. Укрепляйте организм физическими упражнениями, бегайте или ходите как можно быстрее. 12. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, займитесь улучшением своего характера. 13. Старайтесь посильно трудиться, найдите себе хобби. 14. Укрепляйте сердце, мозг и сосуды. 15. Очищайте организм от токсинов. 16. Питайтесь правильно.
Реализация программы
Познакомившись с главными правилами долгожительства, наметьте свою личную программу и приступайте к ее выполнению. А заниматься собой можно начинать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. А если точнее, то долголетию, сохранению молодости следует начать уделять внимание именно тогда, когда пройдет этап полного созревания человека, то есть сразу же после 20-25 лет.
«Единственный способ сохранить здоровье, - говорил известный американский писатель Марк Твен, - есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Это, конечно, шутка, однако кое в чем пойти наперекор своему «я» просто необходимо.
Между тем ваша программа - вдохновляющая идея, которая дает опору, чтобы подняться на новый уровень здоровья и счастья.
Кстати, люди старшего поколения, сломленные болезнями, подчас и не догадываются, что существует прекрасная возможность для улучшения своего здоровья и сохранения молодости. И воспринимают все так называемые возрастные невзгоды как закономерность. Но разработанная учеными «Программа здоровой и долгой жизни» своими советами и рекомендациями дает этим людям изрядную долю оптимизма.
Освоив эффективные народные методы оздоровления, человек сможет провести профилактику и лечение болезней, добиться благополучия, счастливой и радостной жизни, а главное, достигнуть 110-летнего возраста - видовой продолжительности жизни человека.
Валентин ДУБИН
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 05.11.2012, 14:39 | Сообщение # 59 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
|
Болезни-друзья и болезни-враги Классическая аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с позиции внешних факторов.
Конечно, существуют болезни, которые возникают из-за внедрения в организм человека инфекции или из-за длительного воздействия разрушительных физических и химических факторов. Как правило, подобные виды патологии протекают в легкой форме и излечиваются сразу же, как только на них перестают воздействовать негативные факторы внешней среды.
Любые хронические заболевания связаны с пятью, четырьмя или тремя механизмами, о которых мы будем говорить в данной статье.
1. Болезни-учителя
Эти болезни возникают, когда человек "сворачивает" со своего эволюционного пути в так называемый "тупиковый коридор", и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы .
2. Болезни-друзья
Возникновение подобных заболеваний приводит к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от такого смертельного заболевания, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. В их лечении современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое удивительное, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Итак, подобные "болезни-друзья", если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях.
3. Болезни-помощники
Многочисленные вирусы либо иные виды инфекции, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. "Болезни-помощники" обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства.
4. Болезни-проводники
Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и с точки зрения аюрведы считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причина нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. "Болезни-проводники" связаны с остановкой механизма наших "больших и малых биологических часов", то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости.
5. Болезни-враги
Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков), попадания в организм канцерогенов, с воздухом, водой пищей или сильного переохлаждения.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:31 | Сообщение # 60 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Семь порочных кругов нашей психики Семь порочных кругов – это вовсе не семь кругов ада, которыми пугал своих набожных современников Данте. Разговор пойдёт об обычных недостатках, присущих каждому из нас. Они частенько мешают жить, но так сживаются с человеком, что у того нет никаких сил с ними расстаться.
Нельзя утверждать, что люди не понимают весь «трагизм» ситуации. Многие относятся к себе критически, а некоторые даже пытаются мужественно противостоять порочным наклонностям. Но получается не всегда и не у всех. Ведь пороки со временем перерастают в привычку и становятся второй натурой, избавиться от которой очень и очень сложно.
Итак, что же это за круги такие, которыми человек огораживает себя со всех сторон, но в то же время пытается вырваться на оперативный простор и зажить полнокровной интересной жизнью.
Первый серьёзный недостаток – лень. Некоторые умные люди утверждают, что она рождается раньше человека. Возможно это и так, ведь даже маленькие дети подвержены ей. Но как бы там ни было, а с ленью нужно бороться, так как она мешает жить. Из-за неё рушится карьера, теряется впустую время, а мечты остаются мечтами.
Самая лучшая панацея – заниматься любимым делом. У каждого есть какое-то увлечение. Один человек может часами говорить про рыбалку, а другому и свет не мил без пропахшей машинным маслом ремонтной мастерской. Поэтому желательно искать работу по душе, а вовсе не потому, что она престижная или настоятельно рекомендуется родителями. Лень порождается душевным дискомфортом. Если человеку не хочется что-то делать, то он ложится на диван. Зато как он резко вскакивает, когда появляется перспектива заняться чем-то интересным.
К недостаткам также относится категоричность или непреклонная убеждённость в своей правоте. Дело же в том, что категоричность – первый признак ограниченности. Если человек абсолютно уверен в своём мнении и не желает слушать ничьих возражений, то о какой гибкости ума и интеллекте можно говорить. В подобных «тяжёлых» случаях следует переосмысливать жизненную позицию, менять отношения с окружающими. Но, как правило, самонадеянная личность игнорирует такие простые истины. Изменить привычное мировоззрение может лишь серьёзная психологическая встряска. Но подобные ситуации возникают в жизни очень редко.
Одним из порочных кругов является и хитрость. Человек всё время что-то выдумывает, пытается оказаться умнее других. А отчего это происходит? Объясняется всё очень просто: хитрость – один из основных признаков слабости характера. Неумение твёрдо отстаивать свою точку зрения, мужественно смотреть в лицо трудностям и приводит к определённой поведенческой специфике. Только закалив себя внутренне, можно избавиться от этого порока.
Неуёмная жажда информации также считается серьёзным пороком. В данном случае подразумевается не приобретение нужных знаний, а разные сплетни, разговоры, беседы, совершенно бесполезные для ума, но отнимающие кучу времени. Многие личности способны помногу часов кряду сидеть возле экрана телевизора и смотреть абсолютно пустые и никчемные телепередачи.
Тут нужно понимать, что в наше время развелось телеканалов, как собак нерезаных. Все они стремятся заполучить зрителей, чтобы как можно успешнее зарабатывать на рекламе. Поэтому организуются различные диспуты, беседы, обсуждения разных сторон жизни. При этом приглашаются люди с высоким общественным рейтингом, а, следовательно, у зрителей возрастает интерес к подобным зрелищам.
Но не следует забывать, что участники подобных телепередач зарабатывают деньги или ещё больше повышают рейтинг, который впоследствии также способствует появлению хрустящих купюр. А вот что получают от этого зрители? Ничего, кроме того, что время уходит, как в песок. Вот если бы за просмотр передач платили, тогда был бы смысл их смотреть. Но раз подобное не практикуется, то гораздо разумнее не забивать голову чепухой, а потратить время на что-то полезное и нужное.
Теперь давайте возьмём в руки Библию, откроем её и прочитаем: «Не сотвори себе кумира». Однако этот библейский завет выполняется лишь единицами. Основная же масса людей не может жить без идолопоклонничества. Тяга к самоуничижению поразительно живуча. Когда-то наши далёкие предки поклонялись языческим богам. Времена изменились, а традиции остались.
Можно с симпатией относиться к какому-то артисту, певцу, политику, но делать из него идола категорически противопоказано. Человека нужно уважать, но не идеализировать. Неадекватное восприятие ведёт к неадекватным поступкам, принижению собственных достоинств и необъективности. Всё это может навредить в жизни. На окружающий мир следует смотреть всегда критически. В этом случае всё будет стоять на своих местах, а не валяться где попало, создавая в мыслях хаос и неразбериху.
Изрядно портят жизнь вредные привычки. Это алкоголь, курение, азартные игры, наркотики, компьютерная зависимость и так далее. Никому не надо объяснять, к чему ведут такие пристрастия. А порождает их неудовлетворённость существующей действительностью и отсутствие чётких жизненных ориентиров. Когда у человека нет цели, он просто плывёт по течению, а там уж куда вынесет. Иногда выносит не туда, куда хотелось бы.
Бороться с вредными привычками трудно, а в отдельных случаях и не возможно. Лучше их не приобретать, а если уж приобрёл, то стараться избавиться всеми силами. Но здесь нужна воля, характер и огромное желание изменить жизнь к лучшему. А для этого в первую очередь необходимо поменять круг общения и обозначить перед собой какую-то цель, к которой следует идти, не смотря ни на что.
Эгоизм и равнодушие – вот, пожалуй, самый неприятный порочный круг человеческой психики. Себялюбие и безразличие, наплевательское отношение к интересам и заботам других людей, что может быть хуже этого. Перевоспитать эгоиста вряд ли возможно. В таких случаях говорят: «Горбатого могила исправит». Но не будем впадать в крайности. Могилу можно заменить хорошей жизненной встряской. Это когда окружающие выражают себялюбцу всеобщее осуждение и презрение. Подобные ситуации активизируют самокритику, без которой невозможно изменить свой внутренний мир.
Пороки и недостатки есть у каждого. Так уж все мы устроены, что далеки от идеала. Но если человек осознаёт тот негатив, который довлеет над его психикой, то это уже большой плюс, и существует высокая вероятность, что какой-то из кругов обязательно исчезнет.
источник
|
|
| |
|