КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Воскресенье, 15.09.2024, 23:41 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
ЧЕЛОВЕК? - что мы знаем о нем
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 23:28 | Сообщение # 76 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Расслабление, снятие стресса и развитие сознания Иногда в нашей жизни бывают дни, когда все кажется болезненным и колючим, словно весь мир, включая неодушевленные предметы сговорился против тебя.
Как ни встань, не повернись – неудобно. Одежда сидит плохо, кресло кривое, ботинки грязные, люди эгоисты и т.д.
Снятие стресса в такой ситуации становится самым насущным вопросом.
Можно получить невроз в попытках найти удобное положение, исправить внешнюю ситуацию, или окончательно рассориться с людьми, объясняя им свою «справедливую» правоту. Однако, причина подобных переживаний – не мир, а только личная реакция на него.
Причина дискомфорта – во внутреннем напряжении. И лучшее, что можно сделать для снятия стресса – расслабиться на всех уровнях, позволить переживаниям протекать именно так, как они протекают. При этом стоит помнить, что ваша ситуация на самом деле, скорей всего ничуть не хуже, чем вчера, или позавчера. Вопрос только в том, как она переживается, как вы реагируете.
Расслабление – великая вещь. Снятие стресса – лишь одно из многих полезных следствий расслабления. Мы ведь зачастую даже рядом не осознаем насколько напряжено тело, в каком положении мы привыкли сидеть, стоять, находить равновесие.
В попытке разрядить энергию, которая не проходит по телу из-за внутреннего напряжения, мы в итоге сталкиваемся с такими следствиями, когда спокойно усидеть на месте просто невозможно: напряжение в ногах побуждает нервно трясти ступней, усталая спина заставляет изгибаться, возникают различные неестественные жесты, гримасы и пр. телодвижения.
Обыватель не привык осознавать собственное тело. Без внимания к телу в разных его частях появляются десятки бессознательных напряжений. Тело и ум взаимосвязаны. Если расслабляется тело, расслабляется ум, и наоборот, напряжение в теле, может влиять на ум самым непосредственным образом.
Обыватель прячется от напряжения, загоняет его в бессознательное словно пружину, которая может сработать в самый неподходящий момент.
Расслабление равносильно отпусканию, открытости переживаниям, которые происходят в текущий момент жизни. По началу расслабляться не хочется, потому что подавленные напряжения выходят через обострение. То есть по мере расслабления и снятия стрессов, мы начинаем проживать все то, что по невнимательности упрятали в бессознательное.
Но, когда есть осознанный опыт процесса снятия стресса, начинаешь понимать, что расслабление – лучший выход, начинаешь видеть, что открытость переживаниям делает более чутким и осознанным, потому что сознание не блокируется подавленными страхами и напряжениями. Ум становится быстрей, мысли ясными, четкими, потому что не вовлечены в борьбу с подсознанием.
Открытость и расслабленность приводит лишь к кратковременному переживанию дискомфорта на время снятия стресса и последующему освобождению от него.
И напротив, напряжение приводит к хронической тупой боли и раздражительности.
Все, что нужно сделать, это обратить внимание на ощущения здесь и сейчас, и привнести в них внимание и расслабление. Чтобы лучше расслабиться, можно на несколько секунд напрячь все тело и затем отпустить.
Некоторые переживают стресс во время общения с начальством, или с каким-нибудь «влиятельным» лицом. У других под взглядом окружающих меняется походка. Кто-то долго ворочается перед сном, поворачиваясь с боку набок, пытаясь заснуть, или беспокойно елозит на своем стуле в поисках удобного положения. Все это устраняется самостоятельно, легко путем простого расслабления.
Физический, эмоциональный и интеллектуальный аспекты – лишь верхушка айсберга. Сложно переоценить важность расслабления.
По сути – это и есть медитация, без какого-либо духовного и религиозного подтекста. Открываясь жизни на всех уровнях, начинаешь видеть глубину происходящего, и прозревать в то, что происходит на самом деле в этой жизни.
© Игорь Саторин
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 17:55 | Сообщение # 77 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Эмоциональное состояние и его влияние на жизнь человека Жизнь любого человека состоит из эмоций.
Разница лишь в том, что одни умеют ими управлять, руководствуясь разумом.
Другие же, наоборот, идут на поводу эмоций, которые не всегда бывают оправданы.
Эмоциональное состояние человека зависит от множества факторов. Любые приятные моменты положительно влияют на течение жизни человека, подстегивают его к движению вперед. В то время как эмоциональные состояния негативного характера мешают наслаждаться жизнью, направляя ее в неправильное русло. Какой путь выбираете вы? Думаю, что такой – радоваться жизни и быть вне зависимости от обстоятельств.
Эмоциональные состояния: основные виды
Хочется вам того или не хочется, но в жизни мы испытываем и положительные (стенические) и отрицательные (астенические) эмоции. Если с положительными эмоциями все ясно – радость, смех настраивают нас на позитив, то, как быть с отрицательными?
Эмоционально психическое состояние может быть нескольких видов, различающихся между собой факторами, вызвавшими его.
Аффект – сильное кратковременное состояние, которое полностью охватывает психику человека. В этом случае возможно отключение сознания и изменение мышления. Иначе говоря, человек ведет себя неадекватно.
Стресс – эмоциональное состояние, возникшее под действием экстремальных условий – неудач, конфликтов, бесконечной тяжелой работы. Если длительное время испытывать негативные эмоции, то может нагрянуть «синдром эмоционального выгорания». При этом человек становится равнодушным, циничным по отношению к другим, теряет интерес ко всему, что его окружает.
Фрустрация – эмоциональное состояние, возникшее в случае, когда человек терпит неудачу на пути к своей цели. Для такого состояния характерно недовольство собой и огорчение.
Страсть – сильная всеохватывающая эмоция, которая способна захватить все мысли человека. Иначе говоря, страсть может затмить разум человека. При этом все, что не связано с предметом страсти, отодвигается на второй план.
Кроме того, эмоционально психологическое состояние негативного качества может быть вызвано особенностями характера человека. Гнев, озлобленность, обида, зависть, страх, чувство вины, печаль тормозят развитие жизни человека.
Как не попасть под влияние эмоциональных состояний? Научитесь ими управлять.
Управление эмоциональным состоянием
В первую очередь, важно увидеть и осознать негативную эмоцию. Видите проблему – переходите к действиям.
Саморегуляция эмоциональных состояний – это целый комплекс мер, которые приведут в равновесие ваше состояние. Среди них можно выделить релаксацию, аутотренинг, медитацию, дыхательные упражнения (лично мне неплохо помогает трехкратный глубокий вдох и выдох).
Измените направленность сознания. То есть думайте о чем угодно, но не об обстоятельстве, которое вызвало у вас нежелательные эмоции. Оказать помощь может и переключение на интересное занятие. Или вспомните какое-нибудь приятное событие в вашей жизни – визуализируйте.
Занятие физическим трудом способно разрядить ваше эмоциональное состояние. И не важно, будет ли это комплекс физических упражнений или работа по хозяйству, заставляющая ваши мышцы работать.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 19.03.2014, 11:28 | Сообщение # 78 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Что приводит к умственной деградации? Заявления вроде “Это скучно” или “Это не интересно”
Такие фразочки ловким хедшотом (head shot – выстрел в голову) уничтожают любопытство, которое является главным стимулом познания.
Если сегодня вам что-то кажется не нужным, то завтра это может стать тем, что откроет новые возможности
Однообразная информация
Читая одни и те же блоги, форумы, литературу, смотря одни те же передачи по зомбоящику, общаясь с одним и тем же кругом людей вы в конечном итоге «закостеневаете» и умственно деградируете.
Старайтесь расширять свои интересы, чтобы не застояться и не протухнуть.
Стремление искать легкие пути
Никто не любит лишний раз себя утруждать. Сложные ситуации максимально задействуют умственные способности, а соответственно и развивают возможности мозга.
Отсутствие всяких стремлений
Если вы убедили себя, что добились все чего хотели или, что у вас есть все, что вам нужно, то вы тем самым останавливаетесь в своем развитии.
Отсутствие вопросов
Перестав задавать вопрос “почему”, вы практически сразу начинаете впадать в рутину. Не переставайте спрашивать себя зачем вы делаете те или иные вещи.
Подчиняющийся обстоятельствам неизбежно становится ограниченным.
Отказ от творчества
Если вы думаете, что вам чуждо творческое начало, то так оно и есть. Потому что этим вы и делаете его себе чуждым. Больше никаких объективных факторов, которые бы мешали человеку творить, кроме его собственной убежденности в неспособности творить не существует.
Может хватит ограничивать себя?
Отсутствие несогласия
Если вокруг вас только те люди, которые во всем и всегда с вами согласны, то это не очень хорошо.
С одной стороны, такая атмосфера обеспечивает уверенность в себе и душевное спокойствие, а с другой стороны приводит все к тому же умственному окостенению и не способности видеть многомерную реальность.
Отказ от амбиций и притязаний
Часто так бывает, что потерпев в чем-то неудачу человек перестает мечтать о глобальном. Только тот, кто не предает свою мечту и не отказывается от нее достигает ее.
Променяв глобальные желания и глобальные победы на мелкие желания и мелкие победы вы меняете яркую жизнь на тусклую, талант на посредственность, а пластичный ум на систему условных рефлексов.
Отсутствие кумиров
Всегда есть тот, кто глобально лучше нас. Тот достиг того о чем мы мечтаем. И это не обязательно может быть какой-то реальный человек. Кстати говоря любой кумир имеет мало общего со своим реальным прототипом, так как по большому счету является проекцией наших представлений об идеальном “Я”.
Это все к тому, что не стоит стесняться “быть таким как” в условиях навязанных извне псевдоидеалов индивидуальности. Вам говорят “какой бы посредственностью вы не были, вы все равно уникальность и индивидуальность и бла-бла-бла, а потому вам не надо ничего делать чтобы стать лучше”.
Конечно, вам не надо становиться лучше, ведь тогда вам сложнее будет впарить ненужную вам вещь и скормить тупую зомбожвачку по зомбоящику.
Не стесняйтесь сделать что-то, чтобы стать похожим на кого-то, но не по форме, а по сути, а кумиров лучше выбирать поглобальнее.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 25.04.2014, 14:15 | Сообщение # 79 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Механизм зевоты срабатывает при повышении температуры мозга. Фото: deadbeforedawnthemovie.com
Зевни, охлади мозги Зачем мы вообще зеваем?
Это не праздный вопрос, а важный механизм физиологии.
Существует несколько теорий, предлагающих объяснение зевоте, но в последнее время чаще используется одна из них.
Мы зеваем, чтобы охладить головной мозг.
Наиболее древние попытки изучения этого феномена восходят к временам Древней Греции.
Считается, что Гиппократ связывал действие зевоты с необходимостью вдыхания «хорошего» воздуха при избытке «плохого». Это не слишком далеко от истины, так как более поздние теории также рассматривают зевание, как способ дополнительной оксигенации крови.
Зевота рефлекторно помогает создать более мощный поток свежего воздуха в лёгкие и насытить кровь. Она также интенсивнее выводит углекислый газ. Несмотря на большую популярность, согласно данным исследований в последние годы, учёные не считают эту концепцию верной. Ведь в условиях недостатка кислорода люди не зевают чаще, например, во время выполнения физической нагрузки или при сердечной недостаточности.
На самом деле чёткого понимания механизма зевоты не существует до сих пор. Так как зевота не связана с серьёзными нарушениями здоровья, фармацевтические компании не инвестируют в масштабные исследования. Тем не менее, существует перспективная гипотеза, которая предлагает больше доказательств, чем остальные.
Механизм зевоты срабатывает при повышении температуры мозга. Головной мозг потребляет около 40% всей энергии. Другими словами, мышление обходится нам не дёшево. Конечно, оно того стоит, но метаболизм мозга является весьма активным. В результате такой интенсивной работы температура мозга может повышаться.
Исследователи обнаружили, что зевота имеет охлаждающий эффект на мозг, не даёт ему перегреваться. Когда мы устаём или находимся в условиях высокой температуры, головной мозг тоже перегревается. Температура мозга зависит от скорости артериального кровотока, температуры крови и активности метаболизма в головном мозге.
Таким образом, зевота может влиять на два фактора: скорость кровотока и температуру крови.
Когда мы зеваем, рот открывается, и мы вдыхаем глубоко. За это время мышцы вокруг черепа сокращаются и расслабляются таким образом, что прохладная артериальная кровь направляется в мозг, а тёплая венозная кровь — из мозга.
Частота зевания прямо зависит от температуры мозга. Учёные обнаружили, что зевки становятся всё более частыми, когда температура окружающей среды повышается. Однако при слишком высокой температуре мы не зеваем, так как вдыхание горячего воздуха не способно охладить мозг.
Однако есть ещё один механизм зевоты. Это так называемая заразная зевота, возникающая при виде зевающего.
Учёные считают, что такая зевота может быть обусловлена глубокими защитными рефлексами человека.
Как правило, организм имеет тонко настроенные механизмы сопереживания и коммуникабельности в группе. Если один из членов группы зевает, значит, это имеет смысл для сохранения здоровья. Мы также подсознательно начинам зевать.
И это относится не только к наблюдению зевающего человека. Когда я начал писать эту статью, я поймал себя на том, что хочется зевнуть. Я зевал неоднократно, пока её писал.
Зевота, зевота, перейди на Федота…
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 11:46 | Сообщение # 80 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
|
ПОИСКИ ПАНАЦЕИ Мечта о долгой жизни без болезней и страданий во все времена будоражила воображение ученых.
Поиску панацеи — лекарства от любых болезней — посвящены сотни научных трактатов.
Но никому из мыслителей прошлого так и не удалось приблизиться к разгадке состава универсального целительного вещества.
А слово «панацея» навсегда осталось синонимом бесплодных попыток достичь невозможного.
ЭЛИКСИР ИЗ «ВЕЧНОЙ ЖАБЫ»
В раннем Средневековье вся наука была представлена алхимиками. Алхимия пришла в Европу с Востока и являла собой причудливую смесь философии, теологии, математики, химии и медицины. Одним из первых арабских ученых, получивших известность в Старом Свете, был Абу Муса Джабир ибн Хайян (в европейской транскрипции — Гебер), живший в VIII — IX веках в Иране. Перу ибн Хайяна принадлежит знаменитый трактат «Книга семидесяти», в которой изложены основные тезисы алхимии.
Есть в этой книге и любопытная глава о металлах. Именно Гебер сформулировал идею «излечения» неблагородных металлов, в результате чего может быть получено золото. Ученый полагал, что все земные металлы состоят из смеси ртути и серы в разных пропорциях и «созревают» под землей. Но если вмешаться в процесс созревания золота, есть шанс его ускорить. Для этого необходим некий эликсир (от арабского «al-iksir» — «сухой»), который способен «вылечить» любые металлы, придать им нужные свойства. Так впервые была представлена миру идея «философского камня» — субстанции, способной изменять состав металлов.
Но причем тут панацея, спросите вы? Все дело в том, что Гебер думал, будто побочным свойством эликсира является способность к излечению человеческого организма. Есть в этом своеобразная логика: раз уж некое вещество «лечит» неживую материю, то почему бы ей не делать того же самого с живой?
При этом классические, «волшебные» способы получения эликсира здоровья и бессмертия Гебер нещадно высмеивал. «Надо только найти жабу, прожившую десять тысяч лет, затем поймать летучую мышь тысячелетнего возраста, высушить их, истолочь и растереть в порошок, растворить в воде и принимать каждый день по столовой ложке», — насмешливо писал ученый, намекая на отсталость базарных рецептов здоровья и долголетия.
АЛХИМИЯ ДЛЯ БЛАГОГО ХРИСТИАНИНА
В XIII веке в Англии жил монах-францисканец Роджер Бэкон. Он был разносторонне образованным и страшно любознательным человеком. Что закономерным образом привело его к поискам средства от всех болезней. Ибо хворей в те времена вокруг было предостаточно, а справляться с большинством из них медики еще толком не научились. Бэкон много размышлял о природе заболеваний и, будучи примерным христианином, пришел к выводу, что болеют люди от того, что грешны. Поэтому панацею предлагал искать не только в химической лаборатории, но и в церкви.
Бэкон полагал, что тела Адама и Евы до грехопадения были чисты и не подвержены никаким недугам. Поэтому благой христианин должен пытаться познать строение тел первых людей, а главное — стремиться к праведности. Как это делали, например, святые патриархи до Потопа, что позволило им значительно продлить свои жизни.
Кроме того, конечно, нужно принимать заветный алхимический эликсир: это вещество сможет привести все жидкости в организме в состояние совершенной гармонии. Но только при условии соблюдения нравственных христианских законов! Грешники же, возжелавшие здоровья и долголетия, испив эликсира, заразятся всеми ведомыми и неведомыми болезнями и будут мучиться от них не только при жизни, но и в аду.
Несмотря на очевидно религиозный характер мышления, Бэкон умудрился впасть в немилость у церковных иерархов. Сначала его изгнали из всех университетов, потом обвинили в колдовстве и в итоге арестовали. Ходили слухи, что францисканец все-таки изобрел чудесный эликсир, но не желал делиться рецептом — за что и поплатился. Но, вероятнее всего, ему просто нечего было сказать…
ГАРМОНИЯ ФЛЮИДОВ
Времена алхимиков прошли. На смену им явилась новая, просвещенная медицина. В XVIII идея волшебного эликсира вызывала уже только насмешки. Зато огромную популярность завоевали изыскания австрийского врача Франца Антона Месмера.
Своим трактатом о «животном магнетизме» он буквально взорвал образованное общество. Месмер полагал, что человеческий организм обладает собственной магнитной энергией, так называемым «флюидом». И эта энергия способна передаваться от живого объекта к неживому, накапливаться, распределяться, усиливаться. Иссякнувший под влиянием тех или иных обстоятельств флюид становится причиной заболевания. Следовательно, чтобы излечить больного, нужно гармонизировать его природный магнетизм. Сделать это можно посредством передачи флюидов от врача к пациенту.
Месмер стал необычайно популярен. Еще бы: согласно его теории, никакие лекарства вообще не нужны, лечить можно взглядом и простым наложением рук. Рекомендации Месмера сводили на нет вековые наработки классической медицины. И к тому же, обещали полное исцеление от любых недугов, поскольку все они — от чумы до умственной отсталости — вызваны нарушением лишь одной функции организма: способности вырабатывать животный магнетизм.
Кстати, Месмер первым сообразил «заряжать» простую воду, придавая ей лечебные свойства.
Идеи магнетизма очень долго оставались на острие моды. И труды ученого не пропали даром: некоторые его разработки нашли место в современной медицине. Речь о гипнозе, благодаря которому Мессмер и достигал хороших результатов в лечебной практике. Жаль только, сам он не совсем понимал природу своего успеха. А ведь мог прославиться как отец-основатель целой психотерапевтической школы.
БОСАЯ «ДЕТКА» И КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА
XX век многое изменил в медицине. Появились антибиотики, анестезия, химиотерапия, были разработаны сложнейшие хирургические техники, изобретены сильнейшие лекарственные препараты.
Однако ни один из этих революционных методов не дает стопроцентной гарантии излечения. Чудо-лекарство так и не нашли, зато в изобилии появились самоучки, избавляющие от страшных заболеваний такими странными способами, что объяснить это не в состоянии никакая наука. Только и остается, что поверить в панацею.
Вспомните хотя бы босого седовласого старца с длинной бородой. Знаменитый Порфирий Иванов собирал вокруг себя последователей и учеников со всей страны. К нему ехали самые безнадежные. А он считал, что если болезни передаются от человека к человеку, значит, точно так же может передаваться и здоровье. И передавал. Раздевал и разувал всех, независимо от диагноза, выпускал на мороз, обливал ледяной водой. И непостижимым образом люди выздоравливали!
Иванов, бывший хронический обитатель психиатрических клиник, сумел привлечь под свои знамена тысячи адептов. Но так и не смог объяснить научному сообществу, в чем секрет его системы «Детка» и почему люди исцеляются. Большинство медиков считали Иванова психически больным шарлатаном, не лишенным харизмы. Но факты налицо: его система работала как панацея, спасая загубленные страшными недугами жизни.
Примерно в те же годы в стране распространились слухи о чудодейственном средстве, которое применяет кремлевская верхушка для сохранения здоровья и молодости. Мол, отсюда и обилие «кремлевских старцев», никак не желающих покидать высокие посты даже в весьма преклонном возрасте. Говорили о «кремлевских таблетках», излечивающих от любых болезней и продлевающих жизнь. Но советская система пала, и все тайное стало явным. Загадочная панацея оказалась всего лишь экспериментальной разработкой томского завода, помогающей пищеварению. Микро-прибор не имел никакого отношения к бессмертию…
Желание победить природу и жить если не вечно, то хотя бы долго, а главное, без мук и страданий, настолько сильно, что человек продолжает придумывать себе все новые и новые «таблетки» от всех болезней и верить, что именно они спасут, помогут, исцелят. Но за многие века наука так и не смогла найти то единственное волшебное средство. И вряд ли когда-нибудь найдет.
А вот вера творит истинные чудеса и подчас исцеляет так, как не способно излечить ни одно самое современное лекарство, созданное по всем канонам высокоразвитой науки. Так что отнимать ее у человечества, пожалуй, не стоит.
Андрей СИТНИКОВ
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 21.05.2014, 14:33 | Сообщение # 81 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Целительный магний Сомневаться не приходится: залог здоровой и продолжительной жизни - движение.
Но, как это ни удивительно, чрезмерная активность может стать причиной мышечных судорог, обусловленных потерей организмом магния.
Оказывается, у большинства спортсменок и женщин, выполняющих работу, требующую применения физической силы, наблюдается дефицит этого минерала.
Что такое Магний
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Магний (наравне с кальцием, натрием и калием) является макроэлементом, и, в отличие от микроэлементов, необходим организму в больших количествах.
В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Более 60% всего магния в организме находится в скелете, около 27% - в мышцах, 6- 7% содержат другие клетки, и менее 1% находится вне клеток.
Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.
Функции магния в организме
В организме человека магний участвует в более чем в трехстах важных метаболических реакциях. Магний является кофактором многих ферментативных реакций.
Его присутствие очень важно для метаболизма углеводов и жиров при производстве энергии, магний необходим на всех этапах синтеза белков, ферментов и антиоксидантов (например, глутатиона), для создания нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК), регулирования производства холестерина.
Магний также помогает регулировать уровень сахара в крови, сохраняет устойчивый ритм сердца, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает здоровую иммунную систему.
Магний поддерживает минеральную плотность костной ткани.
Магний необходим для активного транспорта ионов калия и кальция через клеточные мембраны. Благодаря своей роли в ионной транспортной системе, магний влияет на проводимость нервных импульсов, отвечает за сокращения мышц, и нормальный сердечный ритм.
Существует повышенный интерес к роли магния в профилактике и лечению заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз.
Потребность магния в организме
Магний — часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток способствует их вымыванию (замещению).
Дефицит магния
Дефицит магния наблюдается редко, обычно в рационе содержится достаточное его количество. Состояние здоровья пищеварительной системы и почек оказывает существенное влияние на содержание магния в организме. Магний всасывается в кишечнике, а затем транспортируется через кровь к клеткам и тканям.
Некоторые желудочно-кишечные расстройства (например, болезнь Крона), ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Эти нарушения могут привести к истощению запасов магния в организме и в крайних случаях приводят к дефициту магния в организме. Хроническая или чрезмерная рвота и диарея могут также привести к истощению магния (Rude RK.).
Здоровые почки могут ограничить экскрецию (выделение) магния с мочой, чтобы компенсировать его низкое потребление. Однако, чрезмерная потеря магния с мочой может быть побочным эффектом некоторых лекарств или возникнуть при плохо контролируемом диабете и алкоголизме.
При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
В группу риска возникновения дефицита магния входят пожилые люди. В рационе пожилых людей содержится меньше магния, чем у молодых и взрослых людей. Также пожилые люди чаще принимают препараты, взаимодействующие с магнием.
Дефицит магния может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС).
Ранние признаки дефицита магния: потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость и слабость.
Характерные признаки которые могут возникнуть при недостаточности магния: онемения, покалывания, мышечные сокращения и судороги, припадки, приступы эпилепсии, нарушения сердечного ритма, спазм коронарных сосудов. Дефицит магния в тяжелых случаях может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия). Дефицит магния также связан с низким уровнем калия в крови (гипокалиемия).
Источники магния
Зеленые овощи (например, шпинат) являются хорошим источником магния, это связано с тем, что центр молекулы хлорофилла (пигмента, который окрашивает овощи в зеленый цвет) содержит магний.
Некоторые бобовые (фасоль, горох), орехи и семена, и целые, неочищенные зерна также являются хорошим источником магния.
Магния совсем мало в белом хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.
Водопроводная вода может быть источником магния, его количество варьируется в зависимости от химического состава воды. Вода, содержащая большое количество минеральных веществ, называется «жёсткой» и содержит больше магния, чем «мягкая» (кипяченая или дистиллированная) вода.
Итак, главное - баланс
Серьезные физические нагрузки приводят к нехватке магния. И если после очередной тренировки не дают покоя мышечные судороги, возможно, организму недостает ценного вещества. Ведь при активных занятиях спортом он «вымывается» с потом.
Но это не значит, что от посещения тренажерного зала следует отказаться. Напротив!
Малоподвижный образ жизни создает идеальные условия для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологии желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. А если жить в движении, подобных неприятностей не случится.
Это значит, что людям, привыкшим следить за собой и тем более тем, кто серьезно занимается спортом, необходимо периодически восполнять потерю магния в организме.
Что делать?
Помните, что количество магния также зависит от того, что вы едите. Откажитесь от алкоголя, газированных сладких напитков и пересоленной пищи (чипсов, вяленой рыбы и пр.) - все это способствует выведению из организма макроэлемента.
А дополнительно поддержать достаточный уровень магния помогут богатые им продукты, которые необходимо регулярно включать в свой рацион. Это семена подсолнечника и тыквы, бобовые, крупы (рис, овсянка и пр.), курага, бананы, зелень, морская рыба и говядина, а также минеральные воды с высоким содержанием солей магния.
Ведите активный образ жизни, правильно питайтесь и будьте здоровы!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 21.05.2014, 14:52 | Сообщение # 82 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно? Дрожание, или тремор,—непроизвольные сокращения скелетных мышц можно наблюдать не только, когда человеку страшно или холодно.
Оно наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, утомлении, тяжелой физической работе.
Дрожание может быть и при эмоциональном напряжении. Причем не имеет значения, что переживает человек— страх, гнев или бурную радость.
Результат один: вначале начинают дрожать пальцы, кисти, руки, затем вовлекаются мышцы шеи, лица, языка и, наконец, мышцы ног, туловища и даже голосовые связки. Речь становится затрудненной, срывается голос. Человека буквально трясет.
При охлаждении мы наблюдаем почти аналогичную картину.
Итак, внешне явления сходные, а по вызвавшим их причинам и механизмам — совершенно разные.
Непроизвольные сокращения мышц при ощущении холода есть защитная реакция организма от переохлаждения.
Напомним, что тепло в организме образуется в основном в результате деятельности мышц. Ощущая зябкость, мы обычно начинаем двигаться и согреваемся. При этом температура кожи над сокращающейся мышцей повышается на 1,5—3 градуса. Если же человек остается неподвижным, мышечный «отопительный» аппарат включается автоматически, непроизвольно благодаря деятельности центра терморегуляции, расположенного в гипоталамической области головного мозга.
Кстати, у маленьких детей процесс поддержания постоянной температуры тела весьма несовершенен, а способность отвечать на охлаждение дрожью отсутствует. Поэтому они легко переохлаждаются и простуживаются.
Совсем иной механизм дрожи при эмоциональном напряжении.
Любая эмоция—это прежде всего подготовка к действию, движению, она организует и мобилизует организм на выполнение той или иной биологически важной задачи—защищаться, нападать или убегать. В современном обществе в подавляющем большинстве случаев ни драка, ни бегство не становятся конечным звеном в цепи эмоциональных реакций. Их заменяют словесные эквиваленты.
И, тем не менее, от наших далеких предков мы унаследовали свойство реагировать на трудную ситуацию повышением артериального давления, учащением сердцебиения, выбросом в кровь адреналина и других гормонов и, конечно, усилением мышечной деятельности вплоть до появления дрожи.
Наглядный пример тому—усиление тремора у спортсменов перед соревнованием, развитие состояния предстартовой лихорадки.
Однако в подобных ситуациях дрожь формируют не центры терморегуляции, а центры «страха» и другие. И цель эмоциональной дрожи иная. Не столько «обогреть» организм, сколько подготовить его к большим физическим, нервным нагрузкам.
Доктор медицинских наук Ю. А. Макаренко
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 13:25 | Сообщение # 83 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Интуиция. Введение в проблему. На вопрос, умеете ли вы принимать решения, почти каждый с удивлением ответит: «Конечно, я занимаюсь этим каждый день».
Тем не менее, проблема принятия решений — одна из основных в современной теории и практике управления. Нередко, даже обладая достаточными специальными знаниями и определенным опытом успешности, при появлении неожиданных проблем, люди «застревают» на их решении и становятся неэффективными.
Это происходит, чаще всего, из-за невозможности к углубленной оценке новых реалий и, как следствие, к выработке креативных решений.
Но решения могут быть своевременными, но при этом, неоптимальными, прежде всего, из-за неспособности человека выйти за пределы линейной, смыслово-логической оценки. Практически у каждого есть личные мозговые ресурсы, которые, будучи задействованными, в таких ситуациях позволяли бы решить проблему иначе. Речь идет, прежде всего, об интуиции.
Долгое время господствовало мнение, что научное, рациональное — это хорошо, а иррациональное, в том числе интуитивное — плохо. Но с 1980-х гг. ученые перестали считать интуицию иррациональным понятием. Более того, стало ясно, что в теории управления без учета интуитивных решений просто нельзя обойтись.
В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция).
Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума.
Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание.
Интуиция трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная Интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце… только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности» (Л. Фейербах).
Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд).
В некоторых течениях философии Интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и не всегда вытекающий из жизненной практики (интуитивизм).
Интуиция – это постижение истины беспроцессуально, на основании осознания конечного опыта, а не благодаря рациональным рассуждениям. Это умение чувствовать правильный выбор. Интуиция имеется у каждого с рождения, просто мы не умеем ею пользоваться.
Психологи сходятся на том, что у детей подсознательная переработка информации и, как следствие, интуиция более выражена, чем у взрослых. Но постепенно разум приучается отличать «обоснованные» факты от предвидений, ощущений, озарений, не поддающихся формальной логике. Он отказывается от них, оперируя только тем, что можно обосновать. Интуиция начинает использоваться все реже, и ее проявления, как невостребованные, постепенно угасают.
Взаимодействие сознания и подсознания (помним, что интуиция — один из продуктов подсознания) можно охарактеризовать следующим образом.
Представим себе летчика в кабине самолета. Перед его глазами — панель управления, где он видит показатели всех приборов, а через остекленную кабину открывается достаточно большое пространство. И, руководствуясь своим опытом и тем, что видит, он пилотирует самолет. На земле находится диспетчер. Он не может непосредственно управлять самолетом, но обладает колоссальной информацией, недоступной летчику. Например, что впереди грозовой фронт, что в нижнем коридоре вне охвата радара движется еще один самолет, что аэропорт закрыл посадочную полосу по техническим причинам.
Пилот - это сознание. Диспетчер - подсознание. Легко представить себе весь диапазон последствий при игнорировании информации, идущей от диспетчера и тем более, при прямом невыполнении его указаний.
Вспомните, как часто мы чувствуем («ощущаем», «кожей чувствуем», «интуитивно понимаем», «точно знаем», «сердце подсказывает»), что человек плохой, ненадежный, но заставляем себя поверить в лучшее, сближаемся... Или, несмотря на все расчеты, интуиция говорила: «Не подписывай этот контракт», - но подписал...
Или наоборот- логика говорила: «Нельзя», а интуиция твердила: «Надо». Не прислушался, а потом оставалось кусать локти и завидовать конкуренту, который вопреки логике, благодаря интуиции, осмелился и сделал.
С помощью интуиции, возможно, освоить уникальные методы и техники, позволяющие зарабатывать деньги, быть всегда в нужном месте, в нужный час. Интуиция дает решение различных задач, которые ставит перед собой человек и она дает в его руки ключ: методы и техники, с помощью которых он может эти задачи решать.
Для развития интуиции самое главное — осознание того, что логический метод понимания представляет собой лишь одну из возможностей восприятия действительности. Нужно осознать, что интуиция - это принципиально другой путь, что только она, представляет нам, реальную возможность мгновенно оценить любую ситуацию и выбрать единственный (в данное время) оптимальный путь решения.
Там, где рассудок делает последовательные, логические шаги, неуклонно, но медленно приближаясь к цели, интуиция действует быстро и даже молниеносно, подобно вспышке. Ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения. Интуитивное мышление протекает незаметно, "естественно", оно не так утомительно, как логическое, предполагающее усилия воли.
Стоит человеку довериться интуиции, он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, неясных ощущений и предчувствий, образов и символов. И естественно, в связи с тем, что теряется контроль разума, человек непривычный к этому начинает испытывать неуверенность.
Напротив, если человек работает в хорошо осознаваемом, логическом режиме, он лишается доступа к своему интуитивному опыту.
Для развития интуиции, прежде всего, необходимо, чтобы появились:
- желание довериться и научиться принимать результат без аргументации; - осознание факта возможности, понимания истины вне сознательно-логического пути; - мотивирование себя на действия в соответствии с интуитивными посылами; - безусловное следование полученным посылам; - постоянное чувство внутренней благодарности своему внутреннему «я» за подсказку.
Почему мы так мало знаем об интуиции?
Во-первых, интуитивные сигналы редко имеют отчетливую и грамматически связанную форму. Интуиция обычно принимает размытый и символический облик.
Во-вторых, мы не приучены отфильтровывать интуитивные послания, как и многое другое, из информационного окружения, расцениваемые нами как «шумы». Поскольку интуитивные впечатления часто не поддаются логическому анализу и не имеют логичных доказательств, мы автоматически их отбрасываем.
В-третьих, мы не осознаем свою интуицию, поскольку ошибочно принимаем ее за что-то иное. Когда подсознательно вы все же прибегаете к интуиции, то чаще всего воспринимаете ее сигналы лишь как случайные или отрывочные мысли.
Если вы, например, участвуете в важной деловой встрече, и у вас промелькнуло воспоминание о старом разбитом железнодорожном вагоне времен вашего детства, не пренебрегайте этим сигналом. Возможно, это своеобразное предупреждение о том, что выдвигаемые на встрече идеи не соответствуют духу времени.
Прежде, чем доверять интуиции, необходимо научиться ее чувствовать. Научиться отделять правду от лжи, шестое чувство от фантазий. А как найти доступ к истине? Это — главный вопрос. В нем ключик от волшебной дверцы, за которой спрятаны решения многих и многих проблем.
Если вы хотите стать на путь развития своей интуиции, постарайтесь понять и принять следующие положения:
- рациональность - лишь одна из форм восприятия действительности; - рассудочное видение одномерно, поэтому чисто рациональные решения верны до известных пределов; - предчувствие — часть интуиции; - интуиция присуща человеку, она может быть усовершенствована соответствующими упражнениями; - для развития интуиции необходимо совершенство сознания. Усвойте, что вы — хозяин своих мыслей; - только восприятие того, что скрыто за видимостью, открывает нам истину и реальность, позволяет достичь высшего осознания; - интуиция — это скачок, вспышка, озарение. Она срабатывает неожиданно, но всегда в нужный момент; - интуиция целостна и всегда права, ошибки возникают при интерпретации интуитивных посылов; - для развития интуиции сперва нужно максимально развить свои ощущения и чувства; - для получения эффекта интуицию необходимо тренировать ежедневно, хотя бы в течение трех минут; - научитесь снимать напряжение — интуиция лучше всего проявляется, когда вы спокойны и относитесь к делу непредвзято; - интуиции необходимо следовать, только тогда она будет совершенствоваться.
Когда интуиция начинает работать, возникает очень странное, но приятное ощущение, что жизнь реагирует на Ваши желания. Она резонирует, откликается Вам, возникает ощущение взаимного понимания. Начинает казаться, что все происходит именно так, как Вы хотите. За что бы Вы ни взялись, все получается, как будто бы путь, который Вы начинаете, проложен для Вас заранее.
Маги утверждают, что так происходит благодаря тому, что Вы делаете правильные шаги, а Судьба /для нас эгрегориальная матрица/, просто предлагает наиболее оптимальный вариант развития событий. Отсюда быстрое целедостижение и нарастающий успех в повседневной деятельности.
Лурис.
http://www.wedjat.ru/index.php?newsid=1763
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 16:35 | Сообщение # 84 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Типичные возрастные проблемы со здоровьем С определенного возраста кости, хрящи и мягкие ткани постепенно «портятся», поэтому для пожилых людей характерна общая (генерализованная) болезненность и тугоподвижность опорно-двигательного аппарата.
После 70 лет почти всем с утра свойственна некоторая скованность всего тела.
Возрастными традиционно считаются и некоторые специфические мышечно-скелетные патологии (прежде всего артрит и остеопороз), порой грозящие тяжелой инвалидностью.
Ревматические заболевания
К ним относится большое количество разнообразных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с ломотой и тугоподвижностью мышц и суставов. Известно около 200 разновидностей ревматических болезней, и они могут развиться в любом возрасте, но особенно часто встречаются именно у пожилых людей. После 65 лет ревматические проблемы, прежде всего артрит, — главная причина инвалидности.
Артрит
Артрит, т. е. воспаление суставов, — самое распространенное ревматическое заболевание, одно из самых характерных для пожилого возраста. Около половины людей старше 65 страдает той или иной формой артрита — остеоартритом, ревматоидным артритом или подагрой.
Остеоартрит вызывается разрушением суставного хряща, который обеспечивает свободное скольжение друг по другу концов сочлененных костей. Это дегенеративное изменение, связанное с износом и травматизацией ткани, поэтому до 40 оно встречается редко.
Кстати, собственно воспаления суставов может и не быть, поэтому остеоартрит часто называют остеоартрозом, артрозом, остеохондрозом (если речь идет о позвоночнике), избегая окончания «-ит», обозначающего воспалительный характер патологии.
Многие факторы риска, включая вес тела, интенсивность и тип физических нагрузок, общий стресс, испытываемый суставами, нетрудно контролировать и тем самым предупреждать развитие остеоартрита.
Ревматоидный артрит — болезненное воспаление суставов, вызываемое аутоиммунной атакой на синовиальную мембрану, т. е. внутреннюю выстилку суставной капсулы. Это заболевание может развиться в любом возрасте, но в 80% случаев оно впервые выявляется в 35—50 лет. Причины возникновения ревматоидного артрита неясны. Считается, что виноваты генетика и, возможно, какие-то инфекции.
Подагра — результат образования в суставах игольчатых кристаллов урата натрия (соли мочевой кислоты). На нее приходится около 5% всех артритов. Диагноз чаще всего ставится мужчинам 40—50 лет. Болеют и женщины, но гораздо реже и в основном после наступления менопаузы. К подагре существует наследственная предрасположенность, но ее приступы часто провоцируются определенной пищей (в основном мясом и рыбой), избытком алкоголя, обезвоживанием и некоторыми лекарствами.
Ревматическая полимиалгия (РПМ)
Это аутоиммунное заболевание проявляется ломотой и тугоподвижностью мышц, прежде всего шеи, плеч и тазобедренной области. Симптомы часто возникают внезапно, иногда после гриппоподобной инфекции. Примерно у четверти пациентов с РПМ развивается и височный артериит — воспаление сосудов, снабжающих кровью голову. Причины РПМ неясны. Врачи подозревают плохую наследственность и инфекционные факторы.
Вероятно, определенную роль играет и старение организма, поскольку до 50 болезнь встречается крайне редко. Средний возраст постановки диагноза 70 лет, но у многих первые жалобы появляются и после 80. К счастью, симптомы легко подавляются кортикостероидами, а часто года за полтора исчезают без всякого лечения.
Ревматизм мягких тканей
Этим термином обозначают воспаление сухожилий, связок и суставных сумок. Например, синдром вращательной манжеты плеча связан с воспалением сухожилий вокруг плечевого сустава. При воспалении его капсулы возникает плечелопаточный периартрит, известный как «замороженное плечо» — из-за тугоподвижности, вероятно, связанной с образованием рубцовой ткани.
Латеральный эпикондилит, или «теннисный локоть», — результат усталостного повреждения сухожилия около локтевого сустава. Все эти патологии особенно часто встречаются после 40 лет, скорее всего, из-за возрастного снижения синтеза коллагена, что ведет к изменению структуры и ослаблению волокнистой соединительной ткани.
Потеря мышечной массы
Старение берет свое в различных формах, поражая различные органы. Это может проявляться в проблемах со здоровьем: таких как перелом бедра или инсульт, или хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, остеоартрит или снижение умственных способностей.
Но, последние обширные исследования указывает на один главных процессов - ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ - как один из главных во всех этих изменениях.
Потеря мышечной массы, это и есть причина всех проблем со здоровьем, связанных с возрастом, так как мышцы уменьшаются в размере, что и приводит впоследствии к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так же ухудшается мозговая деятельность и происходит большинство возрастных изменений в организме.
Если не давать своим мускулам “усыхать”, то есть постоянно тренироваться и следить за питанием, можно и после 90 лет вести активный образ жизни и избежать болезней.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 26.09.2014, 10:47 | Сообщение # 85 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Как понимать сигналы организма? Потрескавшиеся губы
Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы – это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2 (рибофлавина). Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты и цветная капуста.
Белый налет на языке
Это спутник тех, кто долго голодает или простужен. Но если на фоне обволакивающего белого налета отчетливо проявляется покраснение краев языка, то весьма вероятен гастрит.
Бледно-серый налет на языке
Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. При одновременной припухлости губ и сухости кожи организму скорее всего не хватает железа. Срочные контрмеры: меньше черного кофе и чая (они блокируют усвоение ценного элемента), больше петрушки, печени, рыбы и белых грибов, и намного больше яблок и цитрусовых.
Сухость во рту
Нормальная реакция на стрессы и переживания. Если сухость длиться долго и ей сопутствует раздражительность, то вам не хватает витамина В3 (никотиновой кислоты). Этого витамина много в мясе птицы, орехах, говядине, пророщенных пшеничных зародышах.
К сухости во рту иногда приводит и воспаление слюнных желез, а так же начальные проявления сахарного диабета.
Запах изо рта
Если он не связан с вчерашним бурным застольем или нечищеными зубами, то стоит проверить уровень сахара в крови (диабет), «просветить» печень, почки (аммиачный запах), вылечить хронический бронхит (гнилостный запах).
Шелушащаяся кожа
Нередко чешуйки – сигнал о недостатке витаминов А и В2. Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Если шелушение сопровождается сильным зудом, то без раздумий надо обращаться к врачу – серьезная опасность грибкового заболевания.
Синеватые пятна на коже
Когда они возникают даже от слабого нажатия на кожу, означают, что есть проблемы со свертываемостью крови или с работой печени. Ясность могут внести только лабораторные анализы.
Припухлые веки
Нередко организм сигнализирует о проблемах с почками, особенно при ощущении общей разбитости, холодной и бледной коже.
Болезненная чувствительность глаз к яркому свету
Расплата за злоупотребление алкоголем и табаком. Пора прекращать! Иногда это симптом «сенной лихорадки» (поллиноза – аллергии на цветение растений), еще чаще – признак недостатка витамина А, и тогда надо больше есть сыра, моркови и томатов.
Увеличение лимфатических узлов
В организме идут воспалительный процесс: от обычной простуды до более серьезного, когда необходимо вмешательства медиков.
Темная моча
Скорее всего, вы просто недопиваете жидкости до нужного количества. Но если выход темной мочи сопровождается высокой температурой и слабостью, то вполне вероятны более опасные заболевания мочеполовой системы, разобраться в которых может только уролог.
Частые кровотечения из носа
Пора регулярно измерять артериальное давление. Если повышено – причина найдена и надо лечить гипертонию. Если давление в норме, то значит вам не хватает витамина К. Придется подналечь на капусту, шпинат и суп из крапивы.
Повышенная потливость
Обследуйте щитовидную железу. Если обильно потеете ночью – это признак нервного истощения.
Медленное заживление ран
У вас дефицит цинка, который восполняется морепродуктами и бобовыми.
Поперечная бороздка на ногте (одна)
Была повреждена зона роста ногтя. Множественные бороздки возникают из-за авитаминоза или тяжелого хронического стресса.
Продольные бороздки на ногте
Почти всегда признак плохого пищеварения. Если бороздки сохраняются долгое время, обязательно обследуйте поджелудочную железу.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 26.09.2014, 11:16 | Сообщение # 86 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Почему хрустят суставы? Звуки, которые издают наши суставы, далеко не всегда указывают на болезнь.
Зачастую они безобидны.
Как отличить одно от другого?
Вы когда-нибудь слышали треск в коленях, принимая положение стоя? А как насчет суставов плечевого пояса? Они скрипят, когда вы поднимаете и опускаете плечи? Или, возможно, вам знакомы характерные щелчки в бедре при занятиях спортом?
Наверняка ответ будет положительным хотя бы на один из этих вопросов. Вся эта «музыка» тела может привести в замешательство и заставить задуматься о походе к врачу. Впрочем, эксперты утверждают, что в большинстве своем такие звуки безобидны. И все-таки некоторые из них — свидетельство недуга.
В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ
«Любой, даже здоровый сустав может издавать разные звуки. Сам по себе звук — еще не показатель патологии», — говорит Валерий Алпатов, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории.
Но если сустав совершенно здоров, почему же он щелкает?
Британские медики выдвинули свою теорию возникновения звука в здоровых суставах. Согласно этой теории щелчки и прочие звуки возникают в результате скопления газов в синовиальной жидкости, которая заполняет сустав, выступая в роли амортизатора и смазки. Механизм действия в данном случае таков: при резком растяжении капсулы сустава (вследствие, к примеру, неправильного движения) в ней падает давление, в результате в синовиальной жидкости образуются пузырьки газа. Когда эти пузырьки лопаются, мы слышим характерный звук.
Но наши врачи такое объяснение находят абсурдным: «Если в синовиальной жидкости и образуются пузырьки, то небольшие. Они физически не могут издавать такой звук. Это невозможно», — объясняет Артак Мацакян, к.м.н., практикующий травматолог-ортопед.
ВАРИАНТ НОРМЫ
Подобные звуки в самих суставах, например в суставах ног, могут возникать при перехлесте разросшейся жировой ткани с бедром или голенью. В коленном суставе такой звук в процессе движения может быть вызван попаданием синовиальной оболочки, которая выстилает сустав изнутри, между чашечкой и бедром.
Звуки, которые, как мы думаем, образуются в суставах, могут возникать и вне сустава при перехлесте сухожилий и связок. Когда связки и сухожилия принимают свое первоначальное положение, издается характерный звук. Подобный перехлест не несет угрозы для здоровья и является физиологической нормой.
Интересно, что у некоторых людей суставы щелкают постоянно, тогда как другие почти не сталкиваются с такой проблемой. Данная особенность объясняется врачами слабым связочным аппаратом. Будучи соединительным элементом, связка крепит кости между собой. Одна из ее функций состоит в том, чтобы ограничивать подвижность суставов, контролировать амплитуду движения.
Слабый связочный аппарат приводит к гипермобильности суставов, они становятся более подвижными, при этом сами связки чаще перехлестываются. Отсюда и звук. Гипермобильность суставов не является отклонением, но все же людям со слабыми связками нужно быть осторожными, так как такая особенность часто становится причиной вывихов и подвывихов.
СИГНАЛЬНЫЕ ОГНИ
Если звуки не сопровождаются болевыми ощущениями, скорее всего, они безвредны. Тревогу стоит бить, когда присутствует боль, онемение или «блокада». Все это говорит о повреждениях в суставе или околосуставных тканях. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Травмы. Щелчки и хруст в суставах, сопровождаемые болью и «блокадой», могут возникать после травмы — повреждения хряща, мениска, разрыва связок. При полном разрыве связки ее болтающая часть может попадать между суставными поверхностями, издавая звук, блокируя сустав и вызывая боль. Некоторые суставы страдают чаще остальных — тазобедренные, коленные суставы, а также суставы плечевого пояса.
Костно-хрящевые тела. Иногда звук в суставе возникает из-за наличия в нем свободного костно-хрящевого тела. Такие тела появляются вследствие травм или ряда болезней. Двигаясь свободно внутри сустава, они м могут издавать звук, который всегда сопровождается болью, а иногда и «блокадой».
Артроз. Хруст в суставе, сопровождаемый болью, может указывать на артроз. Такой звук возникает, когда суставные поверхности трутся друг о друга. Но артроз не всегда сопровождается звуком. Так же, как и звук далеко не всегда сопровождает артроз.
ЧТОБЫ СУСТАВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
Мы не можем заставить свои суставы совсем «замолчать». Тем более, когда речь идет о гипермобильности. Однако в наших силах укрепить мышцы, окружающие сустав, сделать так, чтобы суставы исправно работали и, как следствие, меньше трещали.
1/ регулярно занимайтесь фитнесом
Избыточный вес — первый враг для ваших суставов. Всего один лишний килограмм увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность, и в итоге суставы болят и хрустят. Для поддержания суставов американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) рекомендует заниматься спортом по крайней мере 30 минут в день. При этом нужно следить, чтобы нагрузки были умеренными, без отягощений. Не надо прибегать к помощи сложносочиненных комплексов упражнений. Подойдут и ходьба, и езда на велосипеде, и теннис. Если у вас есть проблемы с лишним весом, выбирайте плавание, где нагрузка на суставы почти отсутствует. В противном случае вы только навредите себе, ведь лишние килограммы нещадно «бьют» по суставам в процессе тренировок. После того, как лишний вес уйдет, вводите физические упражнения на суше.
2/ Правильно питайтесь
Рацион, богатый витаминами и микроэлементами, поможет вам укрепить кости и суставы. Основой костей и связок являются мукополисахариды. Они же участвуют в синтезе хрящевой ткани и образовании синовиальной жидкости. Поддержать свой организм вы можете, вводя в рацион продукты, богатые полисахаридом, — студни, холодцы, наваристые супы. Главное в их приготовлении — не убирать хрящи и кости, богатые мукополисахаридами. На десерт готовьте кисель или фруктовое желе, в которых также содержится этот ценный углевод.
3/ Если вы хотите, чтобы ваши колени были здоровы, правильно выбирайте обувь.
Обувь на высоких каблуках и на плоской подошве перераспределяет нагрузку в коленном суставе. Он быстрее изнашивается, начинаея трещать и болеть. Идеальный вариант — обувь на широком каблуке высотой 3–4 см. Если вам предстоит провести весь день на высоких каблуках, купите специальную ортопедическую стельку. Такая стелька поддерживает свод стопы, будучи при этом абсолютно незаметной.
5 продуктов для крепких костей и суставов
Молоко и молочные продукты. Содержат наибольшее количество кальция. Более того, без этих продуктов человек не сможет получить с пищей необходимое количество кальция.
Зелень. Она богата важными витаминами C, В1, В2, К, Е и содержит такие ценные микроэлементы, как соли кальция, калий, железо, фосфор, что по сути — целый минерально-витаминный комплекс.
Морская рыба, икра, печень и перепелиные яйца. Эти продукты в большом количестве содержат витамин D, который улучшает усвоение кальция, необходимого для здоровья костей.
Черная смородина, шиповник и цитрусовые. Дефицит аскорбиновой кислоты ведет к нарушению синтеза коллагена костной ткани, поэтому вводим в рацион продукты, богатые витамином С.
Желеобразные блюда и соя. Эти продукты богаты такой важной аминокислотой, как лизин. Лизин участвует в косте-образовании и поддержании функции хрящевой ткани в суставах.
Тренируем суставы
Суставная гимнастика направлена на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она поможет снять напряжение. Делая ее регулярно, вы будете меньше уставать.
ПЛАН ТРЕНИРОВОК Выполняйте комплекс каждый день (минимум — 5 раз в неделю), делая 3–6 повторов каждого упражнения. В конце комплекса сядьте на стул, расслабьте мышцы и дышите глубоко в течение 1 минуты.
1 Тренировка запястий Работают мышцы запястий. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Выпрямите руки на уровне плеч, пальцы смотрят вниз. Потяните пальцы на себя, задержитесь в точке максимального напряжения на 10 секунд. Расслабьте кисти. Сделайте 4 повтора.
2 Вытягивание позвоночника Работают мышцы спины, плеч и рук. Встаньте, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз, кисти сцеплены в замок, подбородок прижат к груди, спина выгнута. Руки потяните вниз, шею — вверх. Задержитесь в точке напряжения на 15 секунд. Выполните 4 повтора.
3 Вращения руками Работают мышцы плеч, рук. Разведите руки в стороны на уровне плеч, предплечья опущены. Вращайте предплечьями против часовой стрелки 20 секунд. Повторите вращения в другую сторону. Выполните 3 повтора.
4 Прогибы спины Работают мышцы поясничного отдела спины. Ноги на ширине плеч, подбородок смотрит вниз. Упритесь кулаками в поясницу. Направляя локти друг к другу, прогнитесь вперед. Задержитесь на 15 секунд. Выполните 4 повтора.
5 Растяжение позвоночника Работают мышцы пресса и спины. Ноги на ширине плеч чуть согнуты в коленях, подбородок прижат к груди. Потянитесь лбом вниз, направляя пах вверх. Затем задержитесь в точке напряжения на 15 секунд. Выполните 3 повтора.
6 Растяжка копчика Работают мышцы бедер, ягодиц и поясничного отдела спины. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, кисти рук лежат на бедрах. Потянитесь копчиком к затылку. Задержитесь на 15 секунд, Выполните 3 повтора.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 15.11.2014, 15:00 | Сообщение # 87 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Десять заболеваний, которые лечит секс О пользе секса известно многим.
Давайте разберемся в деталях, чем же на практике может помочь интимная жизнь.
1. Секс является лекарством для красоты.
Ученые выяснили, что в женском организме при занятии сексом вырабатывается много эстрагена. Это вещество способствует тому, что волосы станут блестящими, а кожа гладкой.
2. Расслабляющий, нежный секс снижает вероятность заболевания дерматитом, пятнами на коже и сыпью.
При помощи выделяемого пота, поры прочищаются, заставляя тем самым кожу светиться.
3. Секс помогает сжигать калории, которые вы успели набрать за романтическим ужином.
4. Занятие сексом является самым безопасным видом спорта.
Секс тонизирует и подтягивает практически все группы мышц. Это значительно приятнее, чем пробежать 20 км.
5. Секс — незаменимое средство от депрессии.
Во время занятия любовью организмом вырабатываются эндорфины, возникает чувство эйфории, и вы снова чувствуете себя замечательно.
6. Чем больше вы занимаетесь сексом, тем больше секса вы получите.
В организме сексуально активного человека выделяется большое количество феромонов. Эти почти не уловимые секс-духи способны свести с ума лиц противоположного пола.
7. Секс является самым безопасным транквилизатором.
Его эффективность в 10 раз больше, чем валиума.
8. Ежедневные поцелуи сохраняют зубы здоровыми.
Из-за поцелуев выделяется большое количество слюны, которая вымывает остатки пищи из зубов и снижает уровень кислотности, предотвращая появление кариеса.
9. Секс помогает избавиться от головной боли.
Половой акт уменьшает напряжение, которое ограничивает кровяные сосуды в головном мозге.
10. Большое количество секса может помочь при заложенном носе.
Также он полезен при лечении сенной лихорадки и астмы.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 16.12.2014, 16:10 | Сообщение # 88 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| ЦЕНТР ИНТЕГРАЦИИ Все исцеления, прозрения, осознания имеют многомерную природу.
Для землян многомерность означает и имеет значение - больше, чем трехмерность.
Как бы мы ни пытались охватить трехмерной логикой, что значит полюбить себя, она не даст ответа на вопрос, почему не всякая любовь к себе приводит к исцелению, вознесению и свободе, оставаясь, по сути, самолюбием.
Только многомерное чувство способно сотворить Любовь к себе каждодневным осознанием и практикой применения.
Чтобы потенциал Любви к себе вырос до степени преображения, сначала необходимо принять идею о своей изначальной многомерности. Принять, значит, поначалу искать и находить подтверждения многомерности своего существования, разума, чувства.
Смысл поиска в расширении своего сознания до его полной интеграции со всепроникающей энергией Любви.
Можно много говорить о любви к себе, любоваться собою в зеркале, гладить свои красивые руки, но при этом мириться со своей болезнью и принимать верховенство обстоятельств над своей жизнью.
Этим сознание расширить практически невозможно, пока Любовь не станет приоритетом и пока это многомерное чувство не поставит перед человеком цель сделать многомерным все его сознание, чтобы расширить его полномочия для творчества жизни, чтобы все болезни, все ограничения были очищены и преобразованы сознанием в новые пути саморазвития.
Обратите внимание на слово "Многомерная любовь"
Это может быть достигнуто через правильное фокусирование своей мудрости – спутницы многомерной Любви. Не секрет, что каждый человек фокусируется в жизни на каком-то одном уроке. Как правило, связан этот урок с одной ведущей его чакрой.
Из жизни в жизнь человек проходит урок за уроком, кто быстрее, кто медленней. И часто эти уроки ведут не к просветлению, а к зацикливанию на повторениях уроков и на одних и тех же чакрах.
Происходит это потому, что человек не достиг целостности и гармонии в своей природе, энергии и духе. Он все еще не собрал их в едином поле Силы. А ведь целостность отвечает за объединение энергетики всех шести центров, чтобы получить в итоге общий результат - седьмой импульс, выводящий человека на новые рубежи вселенской жизни на многомерную Любовь к себе и всему миру. Последовательное и независимое развитие отдельных чакр этого не дает.
Для восстановления целостности в человеке есть центр сборки – высшее сердце, находящееся на проекции вилочковой железы. Этот центр способен объединить всю тонкую и физическую энергетику человека в одном чувстве Любви.
Чтобы это произошло, необходимо присоединить к высшему сердцу все другие энергетические центры и их качества, начиная с мудрости корневой чакры, которая отвечает за выживание. На тонком уровне это значит – провести мудрость корневой чакры через изумрудный Свет высшего сердца, постепенно очистив качества своего проявления на Земле и, особенно, отношение к миру и себе.
Мудрость, находящаяся в корневой чакре, управляет инстинктами самосохранения и размножения, рефлексами ориентации и голода, и таким способом участвует в обеспечении биологической адаптации, т.е. выживания на физическом плане. Но физический (в первую очередь, трехмерный) план всегда стремится к разрушению.
Поэтому сама по себе мудрость корневой чакры может обеспечить только временную и неустойчивую адаптацию к состоянию болезни и различным ограничениям, но не исцеление и освобождение. Без поддержки высших энергетических центров чакра также угасает; соответственно, угасает даже эта биологическая мудрость. А с ней уходит способность выживать в любых имеющихся для жизни на Земле условиях.
Многим, к примеру, тяжело переезжать с места на место, быстро менять высоту и глубину своего расположения в пространстве или приживаться в другом климате; многие страдают от смены метеоусловий; многие теряют способность ориентироваться на незнакомой местности и чувствовать направление. Все это – недостаточный энергопотенциал корневой чакры и ее природной мудрости.
Некоторые считают, что вернуть жизненную силу первой чакре можно через сексуальное удовлетворение на уровне второй чакры. Но так только кажется. Работая через вторую чакру, человек попадает в зависимость от общепризнанных убеждений, становясь на путь жертвы множества навязанных иллюзий и разочарований.
Сексуальная энергия не освобождает от боли и страданий, получаемых вследствие неконтролируемого направления своих энергий; она не облегчает карму и не решает эволюционные задачи души. Стремление решить свои проблемы с помощью секса – это всё та же стратегия выживания на уровне корневой чакры, но с привлечением в круг своих страданий другого человека.
Вернуть силу корневой чакре, не сосредотачивая излишнее внимание на биологических потребностях, можно только через центр высшего сердца. Его уникальный, по сравнению с другими чакрами, принцип соединяет в себе все три основания жизни – природу, в том числе физическую, энергию, в том числе чувства, и дух (соответственно - Пракрити, Шакти и Брахму). В то время как принцип корневой чакры имеет одно основание – природу. Пракрити, или природа, невинна, чиста и мудра изначально.
Но в нашем физическом мире, если она не имеет полноценной связи с энергией и духом, она остается невежественной, слабой и бесцельной. Вторая чакра, принцип которой природа и энергия, не восполняет эту связь до конца.
Поэтому необходимо установить свое внимание в высшем сердце (на проекции вилочковой железы) и расфокусировать его на всю грудную клетку на физическом уровне и на аурическую площадь сердечного центра – на тонком плане. А затем обратиться к мудрости Пракрити (природы), содержащейся в сердечном центре, и расширить ее вплоть до уровня корневой чакры, а затем покрыть ею стопы, соединяющие нас с Матерью-Землей и ее мудростью.
Мудрость в сердце – это, прежде всего, мужество, позволяющее освободиться от множества неконструктивных и ограничивающих страхов.
Мудрость Земли позволяет трансформировать энергии страхов, очищая их и превращая в жизненную силу корневой чакры, в творческие потенциалы второй чакры, в достоинства третьей чакры. И когда нижние энергетические центры будут приняты в поле мудрости сердца, мир начнет щедро проявлять чудеса многомерности.
И одно из первых чудес – это синхронистичность. Многое начнет складываться: обстоятельства пойдут навстречу, уйдет зависимость от погоды, сезонов, магнитных бурь, дефицита времени, зависимость от лекарств, от условий и удобств и прочие зависимости. Второе чудо – успех.
Оно проявится в легкости решения множества задач, которые раньше казались неразрешимыми проблемами или вовсе не осознавались. Это будет следствием изменения собственных мотивов поведения и действий.
Человек перестанет говорить и думать, что он чего-то не может, что у него ничего не получится. Просто он будет доверять себе и стремиться настолько, насколько позволит его уверенность в многомерных решениях, не поддающихся логическому планированию.
Природа, благодаря полноте реализации всех аспектов своей мудрости в человеке, станет ему настоящим другом, как внутри, так и во внешнем мире, а значит, инициирует полное исцеление тела, психики и ума.
Когда начнется исцеление, можно попросить благословений у Отца Небесного на объединение мудрости высшего сердца с верхними энергетическими центрами. Здесь в свои права вступает многомерность Духа.
Но проявиться в этом мире он может через посредничество природы и энергии – Пракрити и Шакти, то есть опять через высшее сердце. Высшую мудрость жизни, осененную духом, составляют вся этика, эстетика и закон праведности (дхарма).
Какие изменения могут произойти на физическом и тонком плане, зависит от развития шишковидной железы параллельно с вилочковой железой, то есть благодаря их интеграции.
Стремление к гармоничному существованию, сострадание и прощение должны быть активизированы или переосмыслены заново на крепком фундаменте высшего сердца, полностью объединенного с нижними центрами. Тогда искусство жизни и творчество в трехмерном мире станут сострадательными, а прощение будет приходить из благости (но не как отчуждение).
Благодаря интеграции сердца с высшими центрами будут переосмыслены все жизненные ценности. Тогда без искусственных усилий откроются духовное зрение и слух, ясное чувство, ясное видение и ясное знание. Во всем будет усмотрен великий смысл бытия.
Мир и покой станут неотъемлемой частью высшей мудрости человека. И для этого нужно все свое внимание, все свои чувства, ощущения и намерения установить в высшем сердце и начать, наконец, собирать себя в новое существо Любви и Света.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 02.01.2015, 18:39 | Сообщение # 89 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Наш организм устроен так мудро, что в нем есть “точка счастья”. Ищем “точку счастья".
Находим и работаем с ней.
К счастью, за ней далеко ходить не нужно.
Это вилочковая железа, которая находится в центре груди, именно она и называется “точка счастья”.
Эта железа помогает нейтрализовать негативную энергию, усилить иммунную систему, поддержать здоровье.
Точка счастья
Простукивание, поглаживание, массаж этой точки очень эффективны. Это помогает поднимать наши энергетические вибрации на высший уровень. Вилочковая железа поддерживает энергию нашего тела.
Поэтому, когда в нашей энергетической системе наблюдается дисбаланс, именно она может помочь, поскольку является мостиком между мозгом и телом. Во время стресса железа сжимается, что приводит к снижению жизненной энергии.
Как правильно стимулировать вилочковую железу?
Это можно делать кулаком, например как Тарзан из фильма, но при этом не молотить со всей дури, а только постукивать легонько.
Можно простукивать или поглаживать пальцами. Делайте это примерно в течение 20 секунд и глубоко дышать при этом.
Вы можете добавить при этом аффирмации, например такую: “Всё хорошо в моём мире" или “Я молодая, здоровая, красивая", или придумайте свою аффирмацию, только обязательно положительную.
Как узнать что вилочковая железа активизировалась?
Вы узнаете, когда ваша вилочковая железа активизируется – вы начнете испытывать “мурашки по телу" и ощутите чувства радости и счастья.
Может пройти некоторое время, пока вы почувствуете что-то. Выполняйте это упражнение каждый день, и вы точно ощутите его действие.
Если у вас частые приступы волнения, паники, стресса – делайте это несколько раз в день и вы сможете вернуть себе жизненный баланс.
из Академия счастливой жизни
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 20.01.2015, 22:54 | Сообщение # 90 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Как правильно начать закаляться О том, что между закаливанием и здоровьем практически можно поставить знак равенства — знают почти все.
При этом мало кто владеет информацией о том, как правильно начать закаляться, чтобы данные процедуры вместо того, чтобы сделать здоровье человека каменным не подорвали его.
Для начала давайте попробуем выяснить, что именно называется закаливанием и что заставляет огромное количество людей обливать себя ледяной водой или купаться в прорубях.
Под закаливанием специалисты подразумевают комплекс процедур, благодаря которым повышается общая устойчивость организма к воздействию различных погодных условий.
Проще говоря, закаливание можно считать тренировкой человеческого организма, благодаря которой организм получает такие качества, как бодрость, сила, способность противостоять вирусам и болезням, а также сменам погоды и температурного режима.
Перед тем, как начать закаляться, необходимо запомнить основные правила и принципы закаливания.
Правило первое
Процедуры закаливания должны быть регулярными, ведь всего одна пропущенная процедура может привести к тому, что все затраченные вами усилия пойдут прахом.
Правило второе
Закаливание должно быть постепенным и плавным. По мнению исследователей, закаленность человека растет вместе с тем, насколько увеличиваются его тренировки. Если вы постоянно будете увеличивать дозу раздражителя — ваши способности будут увеличиваться, если же остановитесь на одном месте — организм просто к ним привыкнет и перестанет на них реагировать.
Правило третье
Начинать закалять свой организм необходимо с простых методик и небольших доз. В том случае, если вы решите пренебречь данным правилом и сразу же приступить к плаванью в проруби, то, скорее всего, вы закончите свои эксперименты на больничной койке.
Как начать закаляться?
Для этого необходимо правильно подобрать необходимую методику и формы подходящих вам процедур. На данном этапе очень важно учесть личные особенности каждого конкретного человека. Нельзя использовать одинаковые процедуры и нагрузки для детей и пенсионеров, для людей с хорошим здоровьем и, наоборот, со слабым иммунитетом.
Очень важно учитывать и тот факт, что занятия закаливанием категорически противопоказаны тем, чей организм в настоящее время ослаблен какой-либо болезнью, а также тем, кто болен бронхитом, астмой, туберкулезом, артритами, подагрой, атеросклерозом.
Первый метод закаливания, который можно порекомендовать всем тем, кто собирается начать закаливать свой организм, заключается в обтирании своего тела влажной тканью. Сначала ее температура должна быть примерно равной температуре тела, а позже, каждые 3-5 дней, эту температуру необходимо понижать на 1-2 градуса. Большего эффекта можно добиться в том случае, если о время проведения обтираний вы откроете окно или хотя бы форточку в свою комнату.
Второй метод заключается в обливании душем, причем он может быть как обычным, с постоянной температурой, так и контрастным, во время которого холодная и горячая вода включаются поочередно. Как и в первом методе, сначала температура должна быть комфортной для вашего тела, а потом ее необходимо постепенно снижать от процедуры к процедуре.
Третий метод закаливания, который по праву считается наиболее радикальным, заключается в купании в прорубях, но воспользоваться им могут только те, кто уже давно пользуется первыми двумя способами и организм которых готов к таким экстремальным нагрузкам.
Как уже говорилось выше — начав закаливать свой организм — никогда не останавливайтесь на достигнутом. Это позволит вам на долгие годы сохранить отменное здоровье, а также никогда не терять бодрость, энергичность, оптимизм.
источник
|
|
| |
|
|