КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 17.09.2024, 05:48
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (316)
  • Мир и войны на Земле ... (346)
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Тайны человека - Страница 16 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Тайны человека
    МакошьДата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:15 | Сообщение # 226
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем

    Американские ученые обнаружили связь между восприятием звуков и движением рук.

    Процесс обработки речи происходит, главным образом, в левом полушарии головного мозга. По мнению некоторых ученых причина кроется в том, что левое полушарие специализируется на анализе быстроменяющихся звуков.

    В исследовании приняли участие 24 добровольца, которым включали записи с быстро- и медленноменяющимися звуками на фоне шума. Если участники слышали звуки на фоне шума, они должны были нажимать на специальную кнопку разными руками: в течение первых 20 секунд – правой рукой, в течение следующих 20 секунд – левой и так далее. Когда участники нажимали кнопку правой рукой, они слышали быстроменяющиеся звуки чаще, чем когда нажимали кнопку левой рукой. Для медленноменяющихся звуков была обнаружена противоположная зависимость.

    «Поскольку левое полушарие контролирует правую руку, а правое полушарие – левую руку, полученные результаты свидетельствуют о том, что полушария специализируются на обработке разных звуков.

    Левое полушарие отвечает за обработку быстроменяющихся звуков, а правое – за обработку медленноменяющихся звуков»
    , – поясняет один из авторов исследования Питер Теркельтауб.

    Источник: http://www.zdorovieinfo.ru
     
    МакошьДата: Понедельник, 01.04.2013, 17:42 | Сообщение # 227
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Три элемента питания, позволяющих сохранять мышцы в пожилом возрасте

    Избежать явления, известного как саркопения - представляющего собой постепенную потерю мышечной массы в пожилом возрасте - позволяет всего три ключевых элемента питания.

    Исследователи отмечают, что наиболее эффективным средством борьбы с саркопенией по-прежнему следует считать незначительную физическую нагрузку, которая сохраняет тонус мышц и при этом улучшает здоровье сердечнососудистой системы.

    Однако без правильного питания в данном вопросе также не обойтись.

    Первым элементом борьбы с истощением мышечной массы при старении называют достаточное потребление белка.

    Как отмечается, это ключевой фактор, поскольку белок является не только тем материалом, который формирует наши мышцы, но и тем веществом, которое позволяет их сохранять.

    Пожилым людям необходимо принимать не менее 1 - 1.2 грамма белка в расчете на 1 кг собственного веса. Данная норма подходит для людей, у которых нет метаболических нарушений или нарушений функционирования почек.

    Вторым фактором является достаточное количество витамина D.

    По словам исследователей примерно четыре из пяти пожилых людей в развитых странах имеют его в своем теле недостаточно. В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют принимать его в форме добавок. Это оправданно еще и с той точки зрения, что витамин D позволяет сохранить умственные способности человека на адекватном уровне.

    Третьим фактором ученые называют отказ от разрушающих кислот и воспалительных агентов.

    Для этого пожилым людям следует отказаться практически полностью от употребления красного мяса и зерновых. Белок следует получать только из диетического мяса, при этом для улучшения метаболизма потреблять его с большим количеством овощей.

    Если человек будет придерживаться этих советов, то темпы потери им мышечной структуры будут минимальными.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.04.2013, 17:47 | Сообщение # 228
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Ученые раскрыли новые особенности ядерной физиологии человека

    Человек излучает фотонное свечение


    Опубликованная несколько месяцев назад информация о том, что человек может излучать фотонное свечение, всколыхнула Интернет. Это открытие предоставляет человечеству новые возможности, в том числе перспективы значительного продления жизни.

    Между тем история нашла продолжение. Буквально на днях были обнародованы результаты экспериментов, подтверждающих озвученные ранее факты и открывающих новые подробности ядерной физиологии человека.

    Результаты наблюдений показали, что собственная радиоактивность человека имеет цикл, а пики гамма-излучения зарегистрированы пять раз в сутки. Это означает, что ежесуточно в нашем организме происходит перераспределение радиоактивных источников, изменение их активности и выделение энергии.

    Если говорить образно и сравнивать человека с фонариком, получается, что пять раз в сутки этот фонарик зажигается и светит. А это означает, что непременно должен быть некий источник питания. Проведенные исследования позволили выяснить, что этот источник находится в костной и мышечной тканях организма человека, где сконцентрирована большая часть природных радионуклидов.

    «Проведенные исследования и наблюдения позволяют сделать вывод о том, что возможность человека генерировать электромагнитную волну позволяет ему упорядочить свою биологическую структуру, поддерживать баланс обмена веществ и снижать при этом температурный режим, «включая» систему собственного охлаждения», — рассказывают исследователи Андрей Кричков и Ольга Шнайбель.

    В ходе исследований ученые задались и другим вопросом: в какой момент своей жизни человек становится источником электромагнитной волны. Для ответа на него были проведены исследования в женском центре по сопровождению беременности и в родовом зале родильного дома.

    Ученые выяснили, что уровень гамма-излучения беременной женщины (даже на поздних сроках, когда до родов остаются считанные часы) ничем не отличается от спектра любого другого взрослого человека. Анализ спектрограмм позволил сделать вывод, что перераспределения или передачи энергии от матери к ребенку не происходит. Плод, находящийся в теле матери, никак не проявляет свою гамма-активность даже за несколько минут до родов.

    Однако сразу после рождения ребенка, в течение первых 20-120 секунд, спектрометр регистрирует активность радионуклидов, не свойственных матери или окружающей обстановке. Исходя из этих наблюдений, ученые сделали вывод, что при рождении некий неизученный феномен «дарит» ребенку часть своей энергии, которая сопровождает человека на протяжении всей жизни.

    В процессе обсуждения полученных результатов этот феномен получил название «Высокоорганизованная энергетическая среда».

    Получается, что с помощью собственного электромагнитного излучения человек взаимодействует с окружающим миром, реализуя при этом принцип открытой квантово-биологической системы, подводят итог ученые.

    источник
     
    Лада3384Дата: Четверг, 02.05.2013, 10:29 | Сообщение # 229
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Статус: Убежал
    Ученые обнаружили особую область мозга,
    управляющую процессом старения.

    Гипоталамус, «эндокринный центр» мозга, оказался задействован в процессе старения, блокировка его работы замедляет наступление старости, что успешно продемонстрировали биологи на мышах в статье, опубликованной в журнале Nature«

    Мы долго пытались понять — дряхлеют ли ткани в нашем теле самостоятельно, или существует некий “центр старения”, управляющий этим процессом. Нам стало понятно, что гипоталамус контролирует, по крайней мере, часть этих процессов. Мы смогли, по крайней мере, в случае с мышами, значительно замедлить старение и продлить им жизнь», — заявил Дуншэн Цай (Dongsheng Cai) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США).

    Цай и его коллеги обнаружили «центр старения» в мозге мыши, наблюдая за возрастными изменениями в мозге пожилых грызунов. Ученых интересовал один из типичных симптомов старости — повышенная чувствительность к воспалениям. Биологи следили за появлением очагов воспаления, замеряя уровень ключевого сигнального белка — так называемого фактора NF-kB, «включающего» клеточную реакцию на воспаление.

    Авторы статьи заметили, что наибольшая концентрация этого белка наблюдалась в гипоталамусе — части мозга, управляющей работой гормональной системы. Исследователи проследили за тем, как менялось поведение нейронов гипоталамуса и окружающих их клеток при добавлении молекул этих белков. Оказалось, что NF-kB блокировал синтез гормона гонадолиберина, стимулирующего развитие половых клеток в яичниках и семенниках у взрослых особей.

    Этот факт заставил Цая и его коллег предположить, что снижение активности гонадолиберина и было сигналом, вызывавшим старение всех тканей тела. Ученые проверили эту гипотезу, нейтрализовав часть молекул NF-kB в мозге пожилых грызунов. По их словам, подобная терапия остановила деградацию нервных клеток и продлила жизнь их подопечным на 20% по сравнению с обычными мышами.

    Дальнейшее изучение гипоталамуса поможет найти аналогичный метод продления жизни и для людей, заключают авторы статьи.

    http://news.mail.ru/society/12960777/?frommail=1


    Сообщение отредактировал Лада3384 - Четверг, 02.05.2013, 10:31
     
    МакошьДата: Четверг, 20.06.2013, 19:58 | Сообщение # 230
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Уровни сознания и интуиции

    Большинство людей имеют абстрактное представление о чувствах интуиции.

    Без отчетливого представления об уровнях интуиции не представляется возможным её развить.

    В традиции суфиев сознание людей подразделяют на три уровня: верблюд, ребёнок, лев.

    Подавляющее большинство людей находятся на первом уровне сознания – верблюда. Оправдывая своё малодушие определениями – мы маленькие люди; рабы божьи; на всё воля бога; бог дал, бог взял; такова наша тяжелая доля, крест, судьба, карма; всё предопределено. Слова, цифры, символы, знаки манипулируют волей подобных людей.

    На более высокий уровень сознания человек поднимается, когда отбрасывает чувство веры и начинает доверять жизни.

    На уровне ребёнка каждый человек находится в первые годы жизни. Единицы людей достигает просветления. Освобождают Волю, Душу, Дух от рабства страха, лжи и ненависти. Ребёнок доверяет жизни и Творцу-Создателю. Это не теория, это индивидуальное переживание.

    Высший уровень сознания – божественное состояние льва, за всю историю человечества достигали немногие. Но в перспективе на этот уровень сознания поднимутся тысячи людей. Всему совё место и время.

    Все чувства тела, Души и сверхчувства Духа опираются на Волю Творца-Создателя с одной стороны и на Родовую память с другой. Здесь нет места для ошибок. Нет вопросов, на которые нет ответов.

    Обратим внимание на сверхспособности, которые являются естественной природой каждого человека.

    Шестое чувство – деятельность головного и спинного мозга, используется максимум на 10-15%. Шестое чувство максимально активизируется в период активной фазы сна, продолжительность сновидения от одного часа од нескольких часов. По пробуждении человек или вообще ничего не помнит, или в лучшем случае помнит десятую часть.

    Шестое чувство средство коммуникации с обитателями параллельных миров, астральным миром ушедших людей из жизни, инопланетянами, божествами и демоно-подобными существами. Люди, которые свою жизнь посвяти служению богам в храмах и монастырях, находясь в молитвах многие часы каждый день используют шестое чувство гораздо шире.

    Седьмое чувство, животное чутьё, очень быстро развивается когда человек живёт в естественной среде обитания –в лесу, горах, на берегу огромных водоёмов, в уединённых местах от современной цивилизации. Когда человек занимается магическими практиками и развивает экстрасенсорные способности, седьмое чувство используется намного шире. Слова, цифры, символы являются капканами и ловушками для седьмого чувства.

    Для пробуждения восьмого чувства, освобождение Воли, Души, Родовой памяти необходимо сверхусилие. Без искреннего намерения, настойчивости не представляется возможным выйти на этот уровень сознания. Тайна за семью печатями не в книгах, она внутри каждого человека и продолжительная практика медитаций и молитв позволяет выйти на этот уровень.

    Девятое, десятое, одиннадцатое, двенадцатое чувства суть одно – бесконечное расширение сознания. Когда вы себя чувствуете львом, Богом, СоТворцом. Телесные и душевные качества остаются далеко позади. Вы не боитесь того, что о вас подумают. Дотягиваясь до звёзд, осознавая безграничные возможности Духа как дар Творца-Создателя.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.09.2013, 14:31 | Сообщение # 231
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Врожденные пороки человека

    Почему люди рождаются с дефектами или пороками? Что это даст человеку и как с этим можно жить.

    Врожденные пороки человека.

    Я бы сюда отнесла все генетические аномалии, пороки, дефекты, с которыми ребенок родился.

    Это достаточно сложное испытание, как для родителей, так и для самого ребенка. Человек изначально приходит в эту жизнь, где ему ставят важное условие НЕподобия.

    А что значит для человека отличаться от других? Это положение изгоя. Сегодня такое положение не проявляется в том, что человека закидывают камнями и опасаются меток нечисти, но все равно озираются, жалеют, неловко себя чувствуют и так далее.

    В зависимости от порока и его сложности на физическом уровне, человек оказывается в условиях зависимости от своих родных.

    Врожденные пороки человека не стоит считать наказанием, скорее, сложным уроком, в котором предстоит понять что-то особенно важное. Мы приходим в эту жизнь для того, чтобы учиться, а значит, врожденный дефект должен помочь, а не сломать.

    Я бы очень советовала людям, которые столкнулись с такой проблемой, особенно это касается родителей, у которых на руках такой ребенок, прочитать книги Майкла Ньютона, Путешествие души и Предназначение души. Эти книги принесут понимание, а вместе с ним и облегчение, которое сложно получить в обыденной жизни.

    Врожденная проблема со здоровьем означает создание специальных условий для развития определенного сценария жизни. Мне очень нравится история про мальчика эпилептика, который оказался прикованным к своей матери на протяжении всего взросления. Это была какая-то передача про детей индиго. Ни детских игр, ни активных упражнений на улице с ровесниками, а только постоянное лечение и особый уход.

    Казалось бы, это настоящее наказание, но в определенном возрасте у ребенка развилась сверхспособность читать мысли окружающих и общаться с ними таким образом. Кто знает, была ли у него такая способность, если бы он рос нормальным ребенком? Мама этого мальчика осознала, что это действительно дар, какое-то другое понимание существующей реальности.

    Не всегда врожденные пороки человека несут в себе эзотерическое значение. Сколько известно случаев, когда дети рождаются без рук или ног, но при этом не отчаиваются, а развивают самые невероятные в их случаях таланты. Как будто человеку поставили более высокую планку, чем для всех остальных, ведь не все способны выдержать такое испытание. К сожалению истории известны случаи, когда как родители, так и потом сам человек с дефектом психологически ломались.

    Ко всему стоит относиться философски, выискивая причины где-то на глубине, а не на поверхности. Это позволит больше понимать, прощать и давать жизни проявляться, которая обязательно научит чему-то важному.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.10.2013, 22:54 | Сообщение # 232
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Роль интуиции

    Интуиция есть нечто противоположное логике.

    Ее очень трудно определить и измерить, только потому что человечество пока не изобрело для этого специальных приборов.

    Но ведь законы физики тоже существовали и действовали до того, как их сформулировали.

    Кто-то пытается определить интуицию как нечто, возникающее на основе опыта, но ведь даже косвенно принимая во внимание опыт, мы руководствуемся опять же логикой, а не интуицией.

    Если говорить просто, интуиция — это нечто, позволяющее получить прямой, правильный и необъяснимый при этом логикой или опытом ответ на вопрос.

    Наш мозг работает как антенна: он не генерирует информацию, а только принимает ее извне, от первоисточника. Каждому из нас случалось находить решение, которому не было логического объяснения, но которое в итоге оказывалось единственно верным. Каждый хоть раз видел вещие сны. Все это и есть проявления интуиции.

    Интуиция, к тому же, древнее логики - она была дана человеку для личной безопасности, которая в итоге зависит от принятия правильных решений, от правильного выбора чего бы то ни было, от способности оказаться в нужное время в нужном месте. И другого способа защититься, другого оружия у наших древнейших предков не было - интуиция в прямом смысле помогала им выжить.

    Как только появилось оружие - пусть даже самое примитивное, - уровень интуиции у человека начал снижаться: в ней просто уже не было такой большой необходимости.

    А сам человек при этом стал выше и крепче - большому и физически крепкому защититься проще, чем маленькому и слабому, но уровень интуиции у первого, как правило, ниже.

    Оружие, а с ним и агрессия, в самом широком смысле снижают уровень интуиции. Недаром женщины всегда были и остаются интуитивнее мужчин - они изначально менее агрессивны, более физически слабы и реже имеют прямой контакт с оружием. Именно поэтому и дети интуитивнее взрослых, и у них к тому же нет опыта, на который можно опереться.

    И, кстати, природе-то все равно, чем именно созданы большие габариты - накачанными мышами или лишним весом, для мироздании ты в обоих случаях - большой, а значит, не нуждаешься в дополнительной защите в виде сильной интуиции. А вот у, скажем, плохо видящих людей, как правило, интуиция мощнее, ведь они нуждаются в компенсации физических особенностей.

    Однако это не значит, что у накаченных и хорошо видящих людей интуиция полностью отсутствует. В повседневной жизни на бытовом уровне нам постоянно приходится принимать решения — и школьникам, и пенсионерам, и руководителям. Разной может быть только цена этих решений, масштабы и последствия.

    Но без помощи интуиции человек даже дорогу не перейдет и в булочную не сходит — ведь именно в подобных мелочах мы меньше всего склонны к анализу и поступаем интуитивно, не задумываясь. Что уж говорить о важности интуиции в таких глобальных вещах, как, например, выбор профессии или партнера.

    Человек с высоким уровнем интуиции всегда правильно выбирает направление, в котором ему двигаться.

    Это касается как географического перемещения, так и выбора направления деятельности. Он интуитивно знает: здесь я буду успешен и счастлив.

    Другое дело, что живя в обществе, человек зачастую попадает под его влияние, под социальную моду и перестает слышать интуицию, прислушиваться к себе. Скажем, интуитивно он хочет стать учителем, и все у него для этого есть, но веяния моды диктуют ему непременно стать юристом или экономистом. В результате он движется "против ветра", прилагая при этом неимоверные усилия для достижения цели. Такой человек даже может стать богатым, занять высокую должность, но счастливым от этого не будет. Потому что он родился с одной целью и для одного направления, а движется в другом. В художественной литературе это часто называют предназначением.

    Можно рассматривать это как комбинацию данных человеку способностей, которые обязательно соответствуют какой-то сфере деятельности, где они как раз необходимы. И следуя интуиции, человек, конечно, сможет максимально реализоваться именно в этой сфере. У кого-то есть интуиция в инженерной области, у кого-то — в финансовой, а кто-то - гениальный каменщик с золотыми руками. И инженером, и финансистом, и каменщиком нужно родиться.

    Надо просто перестать мерить себя социальными мерками и сравнивать с кем-то — все мы совершенно разные, и что хорошо одному, другому может быть даже вредно.

    Считается, например, что зеленый чай исключительно полезен. И при этом существует много людей, которые категорически его не употребляют — им от него физически плохо, и они имеют смелость прислушаться к собственным интуитивным ощущениям, понять, что зеленый чай им вреден, и пойти против социальной моды.

    Некоторые очень успешные и обеспеченные люди давно поняли, что высокая должность и богатство, как бы это банально ни звучало, не приносят счастья сами по себе. Если человек на своем месте, он будет не только счастливым, но и успешным — просто всему свое время.

    Как определить уровень интуиции и направление развития?

    Во-первых, надо понимать, что стопроцентной интуиции не бывает в принципе. Потому что это абсолютное знание обо всем, а в земной жизни обычному человеку это недоступно. Однако существуют люди с довольно высокой интуицией. И таких людей всегда легко отличить - они просто счастливы. Они правильно выбирают профессию, партнеров, их окружают хорошие и порядочные люди, и они сами нравятся окружающим.

    Стоит просто понаблюдать за своими действиями и их последствиями, за окружением, за здоровьем, за мерой успешности в выбранной профессии и даже за пристрастиями в питании и одежде. Если все это (или большая часть) находится не в балансе, значит, интуиция снижена. Людей с очень низким уровнем интуиции мало, хотя они есть.

    Уровень интуиции зависит и от даты и места рождения человека, можно определить степень его интуитивности по этим параметрам.

    У интуитивно сильных людей, как правило, в нескольких поколениях семьи не было больших внезапных несчастий, потрясений, катастроф, горя, зависти и при этом удачно складывалось партнерство - как личное, так и профессиональное. Ведь любое проявление агрессии, в том числе, например, злоупотребление властью, а уж тем более лишение кого-то жизни, ведет к снижению интуиции - не только личной, но и интуиции потомков. Всем нам знакомый закон сохранения энергии возвращает эту агрессию в виде сниженной интуиции.

    И когда на людей вдруг начинают обрушиваться несчастья, они очень часто в недоумении спрашивают: за что? Ответ всегда надо искать в прошлом. И при этом помнить, что собственным поведением мы точно так же влияем на жизнь потомков, даже непрямых.

    Есть ли способы повысить уровень интуиции?

    Если говорить о чисто бытовых практических советах, то для повышения уровня интуиции нужно обязательно включать в питание рыбу и морепродукты и чаще находиться у любых источников воды. Даже домашний душ здесь имеет большое значение. Недаром и страны, окруженные океанами или имеющие выход к большой воде, более развиты - их жители просто в целом более интуитивны, а значит, счастливы, чем, например, жители пустынной Африки.

    Пустоши, земля и особенно подземелье, в том числе метро, значительно снижают уровень интуиции. Поэтому под землей люди становятся агрессивными.

    Кстати, общение или даже простое знакомство с человеком с высоким уровнем интуиции тоже повышает интуицию - мы влияем друг на друга в большей степени, чем нам кажется. Поэтому мнение о том, что человека делает его окружение, во многом справедливо.

    А еще способы повысить уровень интуиции давно описаны, как это ни удивительно, в святых писаниях - Библии, Коране, Торе, Ведах. Ведь все заповеди так или иначе направлены на снижение агрессии по отношению к окружающим. Нужно постараться увидеть в каждом человеке ребенка - к детям у нас, как правило, нет агрессии. Проще говоря, надо быть всего лишь искренне добрым!

    К повышению уровня интуиции стремятся и все духовные практики вроде йоги и медитаций. Такие способы опять же не всем подходят и не для всех работают. Но по сути, они направлены на то же - смирение, непротиводействие, спокойствие, отсутствие агрессии. Их конечная цель - просветление, то есть способность постичь мироустройство, получить тот самый ответ из ниоткуда, что в конечным счете и есть проявление интуиции.

    Автор: Анна

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 21.11.2013, 16:12 | Сообщение # 233
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Сверхспособности: если проснутся гены

    С самых древних времен люди мечтали о сверхспособностях.

    Задумайтесь, во всех языческих верованиях боги человекоподобны.

    Кроме того, по верованиям древних, среди людей бродили исполины — дети богов и смертных.

    Да и сами боги хоть Олимпа, хоть Асгарда, хоть Ирия неоднократно странствовали среди людей.

    В конце концов, даже герои своего времени причислялись к богам за содеянные великие подвиги. Естественно, что люди через богов пытались объяснить что-то непонятное или сверхъестественное.

    Но почему все боги похожи на людей? Ведь ничего не происходит просто так…

    Сказки или история?

    На археологических раскопках неоднократно обнаруживались останки человекообразных существ, но в разы больше, чем у современного человека… Таким образом, мы приходим к тому, что исполины не такие уж и мифические существа, а вполне имели место быть.

    Герои, это, по-видимому, люди, которые работали над собой по двадцать пять часов в сутки. А вот боги, как их называют в мифах и одах, кто они такие? Задумайтесь, если они неоднократно спускались на землю, странствовали по миру и даже совокуплялись со смертными, были ли они богами, или это еще одна утерянная ниша эволюции человека?

    Несбыточные мечты

    Так или иначе, сверхспособности человека всегда интересовали человечество. Так в 1938 году появляется супермен — образ того, кем хотел бы стать каждый мальчик, большой или маленький.

    Военные до сих пор ломают голову над созданием суперсолдата. Началось это еще до Рождества Христова. Викинги перед боем ели галлюциногенные грибы, мексиканские индейцы до сих пор употребляют одурманивающий кактус пейот, также многие индейцы курили различные травы, ели сырыми сердца животных, а все для открытия в себе новых способностей, новых сил…

    Подобные ритуалы проводились всегда, а в сороковых годах прошлого века, наверное, достигли пика. Когда Германия и СССР были более чем заинтересованы в создании суперсолдата, без эмоций и потребностей в еде, воде, сне.

    В условиях мировой войны в ход были пущены все средства. Но, к сожалению, ни генетические исследования, ни работы химиков и биологов, ни даже эксперименты на людях не дали должного результата.

    А меж тем то тут, то там появляются сверхлюди. Одни имеют огромную физическую силу, без всяких там тренировок, другие могут изгибаться как змеи, третьи абсолютно не чувствуют боли… Подобных вариантов огромное количество и это отнюдь не комиксы…

    Недоразвитые или… просто другие

    Так, например, широко известный факт о сверхспособностях аутистов к точным наукам, заставляет задуматься. Аутизм — генетическая мутация, которая вызывает нарушение головного мозга. Люди, страдающие от этой болезни, чаще всего имеют очень низкие социальные навыки. Они имеют проблемы с вербальной речью, но при этом могут проводить в своей голове такие вычисления, для которых обычному человеку просто необходим мощный компьютер.

    Некоторые слепые люди научились использовать эхолокацию, как летучие мыши либо дельфины. Так, американец Бен Андервуд ослеп в возрасте всего трех лет, но природа не бросила его на произвол судьбы и наделила исключительным слухом. Он буквально слышит пространство и может абсолютно самостоятельно передвигаться, даже ничего не видя глазами.

    Даниель Смит — «резиновый» человек, уже который год подтверждает свой рекорд для Книги рекордов Гиннеса, как самый гибкий человек в мире. На самом деле он не первый и не последний человек с такими способностями — существуют и другие «гуттаперчевые» люди, они способны гнуть свое тело как угодно, без малейшего вреда для здоровья.

    Благословение или проклятие?

    Есть и такие, кто абсолютно не чувствуют боли. Казалось бы, великий дар, но боль — это сигнальная система организма, и человек, который не чувствует боли, может просто истечь кровью, даже не заметив этого. Родители Эшлин Бло-кер, девочки с врожденной невосприимчивостью к боли, вынуждены нанимать людей, которые повсюду следуют за ней и следят, чтобы не случилось дурного.

    Хотя природа не раз удивляла человека подобными «прелестями». Например, гормоны эндорфины вырабатываются в огромных количествах, когда человек получает травму, а поблизости никого нет. Таким образом, человек может продержаться, не потеряв сознание от боли, пока не подоспеет помощь.

    Как же объяснить волшебство?

    «Откуда же берутся такие таланты?» — спросите вы. Ученые отвечают — все дело в геноме человека. Геном — это совокупность генетической информации человека, совокупность абсолютно всех генов. Интересен тот факт, что абсолютно все клетки организма имеют весь генетический материал, но используют только определенные гены, которые необходимы конкретно в этой клетке. Остальные же гены «усыпляются» специальными белками — сиртуинами.

    Все логично и практично, если бы не одна мелочь — организмом человека используется ничтожно малое количество генов — менее 10% их общего количества. В том числе и два, наверное, самых интересных гена: временной и ген-модификатор.

    Первый из них отвечает за пробуждение «спящих» генов, он определяет время и место их активации. К сожалению, принцип работы этого гена ученым пока непонятен. Те или иные элементы ДНК однажды просто «пробуждаются» под его воздействием, и начинают свою работу… Кто знает, сколько еще свойств и возможностей таится в ядре человеческой клетки? И какие силы дремлют в человеке?..

    Ген-модификатор, в свою очередь, влияет на все остальные носители наследственности. Он способен в сотни раз увеличивать силу проявления их свойств. Для примера: в семье, где у родителей волосы слегка вьются, может родиться сверхкучерявый ребенок, и всему виной будет ген-модификатор.

    Благодаря этим двум генам и объясняется большинство суперсил: один дает новые способности, второй усиливает уже имеющиеся. Такое может произойти абсолютно со всяким свойством любого гена!

    Итак, что же произойдет с людьми, если «спящие» гены начнут просыпаться? Станем ли мы бессмертны и могущественны?

    Преобразимся ли мы или начнется невообразимый кошмар?..

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.12.2013, 16:29 | Сообщение # 234
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Обмани себя сам. Проблема самообмана в нашей жизни

    Часто ли знакомые Вам люди попадают в так называемый «кураж собственного Я», обманывая себя и не замечая очевидного?

    Они до самозабвения моделируют собственную «нереальную» реальность, с каждым днем уходя все дальше от своих близких в мир иллюзий…


    Иллюзии могут быть связаны с нежеланием замечать недостатки партнера, с неестественно завышенной самооценкой, невозможностью отказаться от пережитков прошлого в пользу будущего…

    Проблема самообмана известна человечеству с незапамятных времен. Но все же только взаимодействие с реальностью позволяет сохранить целостность разума и улучшить окружающее нас эмоциональное пространство.

    Почему люди выдают желаемое за действительное?

    Самообман – это ложь, субъект и объект которой – одно и то же лицо. Вред этого процесса очевиден – собственными действиями человек создает негативные для самого себя последствия. Прежде чем приступить к искоренению этого явления из наших жизней, следует разобраться, почему оно возникает?

    Самая веская причина заключается в том, что мы – представители вида homo sapiens, более того, мы — люди цивилизованные и в повседневной жизни «положение обязывает». Вся воспитательно–образовательная система с детства прививает нам общие ценности и стандарты, которым мы, хорошие мальчики и девочки, искренне желаем до определенного момента соответствовать.

    Зачастую мы получаем от общества «готовую» модель счастья. И сильно удивляемся, когда оказываемся несчастны, достигнув большинства «социальных» критериев. Это — та цена, которую приходится платить, чтобы получить выгодное отражение в глазах окружающих нас людей.

    Человек не только не хочет проигрывать, но и боится мысли об «отказе от соревнования» — вдруг общество просто выбросит его за борт? Ради выигрыша он поступается своей природой, навешивает на себя самые красочные «перья».

    Очень скоро он просто начинает выдавать желаемое за действительное, упорно старается избегать любых фактических проявлений реальности, нежась в успокаивающих волнах собственных растущих желаний, чувственных переживаний и амбиций.

    К сожалению, этот процесс «слепого наслаждения» не может быть долгим — и человек неизбежно погружается в пучину недовольства, начиная казаться себе недостойным на фоне окружающих. Все действительные собственные достижения кажутся ему незначительными, так из одной чаши весов слепящего самообмана он переходит на другую.

    Как убрать аргументы самообмана?

    Нужно научиться смотреть правде в глаза. На первый взгляд это не сложно, но учтите, что быть объективным с самим собой человеку не легко. Слишком сильно желание верить, что все беды и несчастья случаются по вине чего (и кого) угодно, но только не нас самих. А нужно всего лишь следить за тем, чтобы желание оправдать собственные недостатки не превышало желание истинного счастья.

    Дальше человеку стоит найти ответ на вопрос: а что конкретно мешает моему счастью?. Мало у кого получиться сразу ответить на этот вопрос: нам необходимо время на принятие ответственности за собственные желания. Главное, верить в то, что жизнь наделила нас всем необходимым для достижения счастья.

    Затем человеку стоит избавиться от страха ухудшить свое положение. Наш любимый аргумент — «пусть болото, зато свое, знакомое». Но ведь тоска по нереализованным желаниям всегда оказывается сильнее страха неизведанного?

    Подытожим. Каждый раз, когда проблема самообмана искажает реальность, человек потакает только своим недостаткам (лени, гордыне, страху, алчности, etc).

    Открыто смотреть в глаза реальности — непросто. Но обретение собственного, а не иллюзорного, счастья стоит любого напряжения!

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 19.04.2014, 11:47 | Сообщение # 235
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Подсознание не обладает свойствами ума.

    Подсознание не имеет свойств, которых мы даем уму.

    Поэтому подход к нему, доступность, и известные способы воздействия не действуют.

    Подсознание не может выбирать их двух вариантов один, оно его уже выбрало.

    Это наш ум ищет новые варианты. Добавляя новые данные и взвешивая снова и снова все за и против.

    Мы не сможем выбрать лучший вариант, чем тот который уже есть.

    Попытки управлять подсознанием путем внушения, не приводит к ожидаемым результатам.

    Мы хотим управлять тем, что лучше знает, как нам действовать. Если все же внушить своему подсознанию, оно поддастся и реализует эту установку в ближайшее время в виде ситуаций, событий.

    Всё, что мы ранее испытывали, было реакцией подсознания на мысли, в правдивость, которых вы искренне верили. Разве мы совершаем ошибки, думая, что совершаем ошибки. Как раз наоборот были полностью уверены в своем правильном выборе. Лишь спустя некоторое время понимаем, насколько были не правы.

    Наш ум постоянно изменяет условия, которые сам же и создает. Разве можно быть в чем-то полностью уверенным? Ум делает выводы на основе полученных, собранных данных. Чем больше информации, тем точнее должно быть принятое решение.

    Вот мы все обдумали, решили действовать, но тут появляется новая информация. Новые данные ставят под сомнения наши выводы. Все нормально за одним пустячком.

    Все плохие ситуации, произошедшие в нашей жизни, случились, потому что мы их пытались решить. Самая первая неудача произошло, потому что была решена не правильно, последствия от нее мы решает точно так же. Этим самым совершаем одну ошибку за другой.

    Что остается? Надо поменять правила решение проблем. Нужно повернуть направление мыслей на противоположное, начать мыслить позитивно. Постоянно повторяя различные установки, направленные на гармонизацию наших мыслей. Делать это до тех пор, пока установки не зацепятся глубоко в подсознание.

    Так как наше подсознание руководит и привычками, то изменение образа жизни и мыслей приведет к общему улучшению нашей жизни. На эти изменения требуется время.

    Наш образ мышления приучает подсознание действовать в свою угоду. Изменив или начав менять образ мыслей, мы начнем менять настройку подсознания. Подсознание обязательно включится. В вашей жизни начнут происходить хорошие события, удачи, в конце концов.

    Ваше сознание всегда борется за вас, дайте ему эту возможность. Позвольте делать свое дело. Начните с малого. Начните новую жизнь без переживаний, в здоровом, сильном теле.

    Дарите счастье, спокойствие сначала себе, а потом и другим людям.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 19.04.2014, 12:23 | Сообщение # 236
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Расширение сознания — стоит попробовать.

    Наше сознание воспринимает мир с помощью фокуса внимания.

    Увеличиваем фокус, расширяем сознание, уменьшаем фокус внимания, сужаем наше восприятие.

    Если все просто, почему же так сложно добиться.

    Мы живем в мире, в котором считается, что может быть только одно сознание. По крайней мере, нас так учили и мы с этим согласны. Есть общепринятые точки зрения, которые принимаются на веру даже без попыток их проверить.

    Такие точки зрения описываются подробно и убедительно, не имея возможности проверить самому, приходится принимать их за чистую монету.

    Не будем сомневаться, останемся на своем привычном уровне сознания.

    Некоторые психологические игры позволяют отделить проблемы, эмоции от переживающего их человека. Если излишне злимся, переносим эмоцию в любой попавшийся на глаза предмет.

    Пусть это будет стакан с водой. Смотрим отстраненно на приступ злобы этого стакана. Видим, как он злится и вот готов взорваться. Но дальше, ни чего не происходит. Стакан как стоял, так и стоит себе спокойно. Когда же мы снова вернем внимание на себя, заметим, злость ушла, спокойствие осталось.

    Отстранение себя от проблемы позволяет ее решить неожиданным, не известным ранее способом.

    Расширение сознание — возможность понимать больше.

    Понимать сложные вещи и находить новый смысл в простых. Ясновидение, к примеру, не расширяет сознание. Больше видеть можно и с помощью бинокля, главное понимать, что видишь.

    Чтобы расширить сознание нужно с начало понять, что это такое. Для этого надо выйти за привычные рамки наших стереотипов. Для начала можно попробовать вывести сознание за пределы тела. Задумывались ли вы, где находится наше сознание. Скажете в голове. Уверены, что сознание, живет только в нашем мозге?

    Почему наше тело совершает различные движение без контроля нашего сознания. Когда мы идем, мы можем думать о сложных вещах, напевать песня, а ноги сами идут куда надо. Любые автоматические действия перестают нуждаться в контроле сознания. Кто занимается игровыми видами спорта, единоборствами знают, тело лучше понимает, как ему поступить. Сознание только мешает в принятии молниеносных решений.

    Сознание там, где есть внимание.

    Переносим внимание в любую точку, удерживаем — сознание уже там.

    Осознавать окружающий мир, не находясь в теле, это необычное ощущение. Когда болит палец, наше внимание переносится в палец и наше сознание устремляется туда же. Значит, мы можем по своему желанию сфокусировать сознание на любой точке нашего тела. Это часто используется в различных практиках, мы все этим часто пользуемся. Это абсолютно нормально, естественно, понятно.

    А если перенести сознание за пределы нашего тела? Что мы от этого получим? Мы получим выход нашего сознания из тела. Далее перенос сознания в астральное, ментальное тело и т. д.

    Упражнение для расширения сознания.

    Есть простое упражнение для выхода и переноса сознания за пределы тела. Мы попытаемся вывести наше сознание из тела с помощью воображаемой спирали.

    Ложимся удобно на спину. Успокаиваем ум, расслабляем тело. Мысленно собираем внимание в области пупка. Затем представляем, как из пупка выходит тонкая светящаяся ленточка. Начинаем раскручивать ее и вытягивать по спирали, против часовой стрелки, то есть влево. Медленно поднимаем и постепенно выходим за пределы нашего тела.

    Создание такой спирали в буквальном смысле приведет к расширению сознания. После выхода сознания нужно проделать все обратно. Начинаем закручивать спираль постепенно по часовой стрелки сужая ее размеры. До тех пор пока спираль не станет точкой.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 15.05.2014, 22:49 | Сообщение # 237
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Боль не возникает сама по себе. Ее создаешь ты

    Никто не может прожить жизнь, в которой отсутствует боль, грусть и печаль.

    Зачем посвящать свою жизнь борьбе с ними, если можно научиться жить сними?

    Боль – неотъемлемая часть живого человека.

    Она так же жизненно необходима, как радость и счастье. Проблема в том, что человеку не нужно то огромное количество боли, которое присутствует в его жизни. Важно научиться боль не расширять и не увеличивать.

    У любого явления есть свои причины, и боль не является исключением. На самом деле боль – лишь последствие того, что ты отказываешься принимать то, что есть на самом деле.

    Ты сопротивляешься мысленно, и это порождает боль. Твои эмоции не принимают то, что есть сейчас, и это проявление негативизма.

    От того, насколько сильно твое сопротивление, и зависит острота и сила боли. Ты сопротивляешься тому, что есть сейчас, отказываясь просто принять это. Пытаешься предоставить власть уму, и боль только усиливается. Любой человеческий ум устроен таким образом, что ему ближе стадия отрицания. Отрицания того, что происходит здесь и сейчас.

    Чем больше власти ты даешь уму – тем сильнее твои страдания. Перестав отождествлять с умом свое «Я», ты станешь свободнее от чувства боли.

    Ум отрицает момент «сейчас».

    Ум – это часть твоего организма, почему же ему так привычно отрицать и причинять тем самым тебе боль?

    Ум не может функционировать в момент отсутствия времени. Нет времени – нет контроля, а отсутствие контроля вводит ум в состояние паники. Он привык контролировать все, что происходит внутри времени – прошлое и будущее.

    Момент «сейчас» — это отсутствие времени, и поэтому ум пытается его отрицать. Для него «сейчас» — это опасная угроза, с которой он стремится бороться.

    Для того чтобы поддерживать уверенность в том, что все находится под его контролем, ум постоянно хочет подменить момент отсутствия времени «сейчас» на будущее или прошлое. В этот момент время закрывает жизненность текущего момента, а ум закрывает истинную природу тебя.


    В уме накапливается багаж времени, от которого страдаешь и ты, и твой ум.

    Продолжая отрицать настоящее, ум увеличивает и копит этот багаж, принижая ценность того момента, который случается прямо сейчас.

    Таким образом, «сейчас» становится лишь инструментом приближения к каким-то мгновениям будущего, которые являются лишь частью воображения и никогда не наступают в действительности.

    Что делать?

    Важно глубоко и искренне осознать, что все, что у тебя есть сейчас – это именно настоящий момент. Этот момент должен стать для тебя наиболее важным во всей твоей жизни.

    Если ранее ты постоянно находился во времени, лишь иногда приходя в настоящий момент, то теперь тебе следует полностью поселиться в этом моменте настоящего. Теперь прошлое и будущее ты должен навещать только иногда, и только лишь в тех случаях, когда это необходимо для ситуаций твоей реальной жизни.

    Настоящий момент должен чувствовать от тебя только принятие, слышать только «да». Не нужно сопротивляться тому, что есть – это глупо и неразумно в высшей мере. Противостоять жизни, которая свершается прямо здесь и сейчас – действительно высшая степень глупости.

    Прими то, что уже есть, прими настоящий момент. После этого посмотри, как жизнь перестанет работать против тебя, и начнет работать на тебя.

    То, что происходит – это то, что ты уже имеешь. Ум печатает ярлыки и раздает их всему, что видит вокруг. Наблюдай за тем, как его суждения вновь и вновь делают тебя несчастным. Если ты начнешь отслуживать, как именно работает твой ум, каковы механизмы его работы, ты постепенно перестанешь сопротивляться настоящему моменту и позволишь ему быть.

    Находясь в этом состоянии, ты сможешь чувствовать вкус свободы внутри себя, своды от внешних обстоятельств, вкус настоящего покоя внутри. Просто наблюдай за происходящим. Если будет возможность или необходимость – начинай действовать.

    Но никогда не действуй до того, как произойдет момент принятия. Вне зависимости от содержания «сейчас», его нужно принять так, словно бы ты лично выбирал этот момент.

    Не нужно работать против – работай вместе с ним. Он должен быть твоим союзником, не нужно делать из него врага. Это действительно изменит твою жизнь.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 12.08.2014, 15:26 | Сообщение # 238
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Влияние темноты на здоровье человека

    Всем известно, что темнота друг молодёжи, но это не совсем так, темнота - друг всего человечества.

    Процесс изменения дня и ночи был создан не просто так, а с целью поддержания нашего здоровья в нормальном ритме.

    Но почему же короткий световой день в зимний период времени приводит каждого 20-го к депрессиям, стрессам и плохому самочувствию?

    Почему тёмное утро, которое мы встречаем собираясь на работу оставляет негативный отпечаток на весь день? Так уж мы устроены и может, прочитав эту статью, мы по другому начнём относиться к темноте, ведь за всеми негативными факторами скрывается настоящий источник здоровья.

    Учёные утверждают, что темнота положительно влияет и на красоту. Освещение от электрических лампочек и приборов оказывает негативное влияние на нашу кожу, ускоряя процесс старения клеток, поэтому так важно чаще находиться на естественном свету днём и в полной темноте ночью. А если вы натура романтичная, то чаще устраивайте ужин при свечах: полезно, красиво и пропитано страстью.

    Итак, в чем преимущества темноты?

    1. Снижение риска развития раковой опухоли


    Не раз было доказано, что интенсивность освещения в ночное время суток прямо связана с развитием раковой опухоли. Почему так, сейчас поясню. Ночью наш организм активно занимается не только сном, но и выработкой мелатонина. Мелатонин - это вещество, вырабатываемое организмом ночью с целью естественной защиты от рака, по другому его называют "гормон тьмы". Наличие света ночью мешает его выработке и соответственно снижает естественную защиту организма от этого злостного заболевания. Действие мелатонина направлено на подавление роста некоторых раковых клеток и стимулирование развития белых кровяных телец и укрепление иммунитета. Эффективность этого антиоксиданта значительно повышается в сочетании с противораковыми препаратами.

    2. Сокращение вероятности развития и усугубления депрессивных состояний

    Не только отсутствие дневного света может поспособствовать развитию депрессии, но и отсутствие темноты тоже. Человеку, как и всем живым существам на земле, необходимо время для отдыха и наполнения энергией. В этом нам помогает сон, но не просто сон, а сон в полной темноте. Отсутствие природных циклов смены дня и ночи не даёт полноценного энергетического питания человеку, что в свою очередь даёт начало развитию стрессового состояния организма - депрессии.

    Некоторые любят спать с включенным телевизором, но этот приём ещё опаснее, так как мерцающие всплески света и звуков - мощнейшие агрессоры подсознания, косвенно отображающиеся на сознании. Такая привычка противопоказана человеку, особенно детям.

    3. Улучшение качества сна

    Сон крепким и здоровым может быть только в темноте. Разнообразные источники света ухудшают качество сна и не дают человеку углубиться в него. Людям, спящим при включенных приборах, требуется больше времени для полного восстановления энергии, в отличие от спавших в полной темноте.

    Когда человек оказывается в темноте, его организм мгновенно настраивается на неё и сон приходит намного быстрее. В результате повышается качество сна, уменьшается стрессовая уязвимость, восстановление сил происходит быстрее, идет интенсивное обновление клеток, усиливается приток энергии в каждую точку тела.

    4. Способствует похудению

    Когда человек оказывается в темноте, организм автоматически отключает функцию "голод" и даёт установку на отдых. Таким способом природа оградила нас от переедания и дала возможность организму отдыхать от пищи, не откладывая лишние килограммы в нежелательным участках нашего тела. Учёными доказано, что люди спящие при свете, испытывают чувство голода и потребность его утолить. Систематическое употребление пищи в ночное время суток не идёт на пользу похудению, а только ведёт к ожирению, ведь организм перегружен пищей.

    5. Поддерживает работу биологических часов

    Природный цикл смены дня и ночи формирует и поддерживает биологические часы каждого из нас. Современный мир наполнен множеством интересных мест для времяпровождения, которые сбивают природный ритм: ночные клубы, посиделки за компьютером до раннего утра, просмотр телевизора, посещение круглосуточных магазинов. Мы живём и получаем удовольствие от такой жизни, не подозревая, что вносим явное нарушение в природные ритмы.

    Учёные доказали прямую связь между сбоем биологических часов и самочувствием человека. Результатом могут быть стрессы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многими другими заболеваниями. Чтобы избежать нежелательных последствий, специалисты советуют сокращать свой день, ложиться спать в одно и то же время, усмирять активность с наступлением темноты. Эти рекомендации не означают, что нужно совсем отказаться от ночной жизни, достаточно стараться минимизировать такой образ жизни.

    Мы рассмотрели основные преимущества темноты и вам решать соблюдать их или нет. В любом случае стоит обратить на них внимание, ведь это наше здоровье и оно у нас одно. Конечно, многие не могут позволить себе изменить образ жизни в силу обстоятельств, связанных с семьёй или работой, но старательное поддержание природного ритма смены темноты и света хотя бы в отпуске положительно отразится на здоровье.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 28.08.2014, 16:32 | Сообщение # 239
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Самая загадочная функция человеческого организма

    Неужели в нашем организме осталось еще что-то непонятное?

    Природа настолько сложно устроила живые организмы, что, несмотря на все успехи науки, в нас остались загадки.

    И одна из них – зевота.

    Первым исследователем феномена зевоты еще 2500 лет назад был Гиппократ. Знаменитый древнегреческий врач считал, что зевота помогает организму освободиться от вредного воздуха, особенно при повышенной температуре.

    За прошедшие тысячелетия человечество, конечно, стало ближе к ответу. Но научное сообщество, тем не менее, все еще спорит о том, какой ответ будет более правильным.

    Многие исследователи, да и мы, обычные люди, обращаем внимание на заразительную природу зевков. По этой причине некоторые исследователи задались вопросом: а не является ли зевание примитивной формой общения.

    Если это так, то какую информацию оно несет? Зевая, мы часто чувствуем усталость. Поэтому одно из предположений заключается в том, что зевок помогает настроить биологические часы окружающих на единый режим. По мнению специалистов, сигнальная роль зевка состоит в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы.

    Но мы зеваем не только от усталости, но и при стрессе.

    Еще одна гипотеза - движения, напрягающие челюстные мышцы, могут играть определенную роль в перезагрузке мозга. Когда вас начинает тянуть ко сну, они поддерживают в вас бодрость, а когда вас что-то отвлекает, эти движения помогают вам сосредоточиться - есть гипотеза, что зевок помогает прокачке спинномозговой жидкости вокруг мозга. Это, в свою очередь, повышает нейронную активность.

    Различных противоречащих одно другому объяснений много, и поэтому до единой, объединяющей все эти изыскания теории, еще очень далеко. Но в последние годы возникла идея, потенциально способная примирить все противоречия и парадоксы и превратить их в единую убедительную теорию. Ее автор – американский ученый Эндрю Гэллап.

    Он предположил, что зевание может оказаться способом охлаждения мозга. Резкие движения челюстью вызывают в области черепной коробки усиленную циркуляцию крови, отводящую излишнее тепло. А глубокий вдох приносит прохладный воздух в придаточные пазухи носа и в район сонной артерии, ведущей в мозг. Более того, зевок может привести в движение мембраны носовых пазух. Прокачка воздуха через носовые полости должна привести к испарению покрывающей их слизи, что тоже должно охлаждать голову наподобие системы кондиционирования воздуха.

    Проведенные эксперименты во многом подтверждают эту гипотезу. Например, активное дыхание через нос, которое может охлаждать мозг, оказалось эффективным, полностью снимая позывы к зеванию. Это исследование, кстати, дает нам намек на то, как справиться с неожиданным приступом зевоты в неподходящей ситуации.

    Но, если даже Эндрю Гэллап и смог найти теорию, способную объединить все предыдущие объяснения, остается еще множество загадок. Например, почему зародыши зевают в чреве матери? Возможно, что они просто готовятся к самостоятельной жизни.

    Может быть, зевание как-то помогает росту зародыша. Например, развивает артикуляцию челюстных суставов или способствует росту объема легких. Если это действительно так, то функция зевания в утробе матери оказывается более важной, чем после появления ребенка на свет.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 23.09.2014, 14:34 | Сообщение # 240
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    ПОДАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ РАЗЪЕДАЕТ ТЕЛО ИЗНУТРИ

    Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя.

    И рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляясь в виде тех или иных заболеваний.

    «Плачет мозг, а слезы — в сердце, печень, желудок», — писал известный психолог Александр Лурия.

    Так развивается гипертоническая болезнь, язвенная, ишемическая и множество других.

    Все болезни от нервов

    На сегодняшний день около 80 процентов всех заболеваний являются психосоматическими.

    Сам термин «психосоматика» происходит от двух греческих слов: psyche — «душа» и soma — «тело». Таким образом, психосоматические заболевания — это такие заболевания, когда болеет тело, но их причина или источник — в душе. То есть психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с его физическим состоянием.

    Психические (психогенные) факторы могут вызывать следующие физиологические нарушения в разных органах и системах организма:

    • в сердечно-сосудистой системе — учащение сердцебиения, изменение кровяного давления;
    • в системе дыхания — его задержку, замедление или учащение;
    • в пищеварительном тракте — рвоту, поносы, запоры, повышенное
    слюноотделение, сухость во рту;
    • в сексуальной сфере — повышенную или ослабленную эрекцию, набухание клитора, аноргазм;
    • в мышцах — реакции непроизвольного характера: мышечное напряжение, дрожание;
    • в вегетативной системе — потливость, гиперемию и т.д.

    Психогенный компонент играет большую роль во многих органических заболеваниях. Вот перечень самых распространенных:

    • Бронхиальная астма;
    • эссенциальная гипертония;
    • желудочно-кишечные болезни: боли в животе, гастриты;
    • язвенный колит;
    • ревматоидный артрит;
    • нейродермит, псориаз;
    • болезни сердца, инфаркт;
    • сахарный диабет;
    • сексуальные расстройства: проблемы с эрекцией (повышенная, пониженная, отсутствие);
    • гинекологические заболевания (воспаления, маститы);
    • зоб;
    • неврозы, нервные тики;
    • онкозаболевания.

    Производственная травма

    Болезненные проявления относят к психосоматическими только в тех случаях, когда удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов либо каких-то конкретных событий. И, конечно же, нет нужды искать психологические истоки каждой простуды или головной боли — есть множество болезней, возникающих по другим причинам.

    Например, если весной во время обильного цветения растений у человека начинается аллергия, речь не идет о психосоматике. Но бывает, что человек начинает мучительно чихать, как только переступает порог кабинета директора фирмы, в которой работает. Его руководитель — тяжелый по характеру человек, с которым у нашего героя не сложились отношения. И у него в прямом смысле проявляется аллергия на директора.

    Это напоминает ситуацию с прилежным школьником, у которого неожиданно поднимается температура накануне контрольной работы, к которой он не успел подготовиться. Послушный ребенок не может просто прогулять занятие, признаться, что не выучил урок, и получить по контрольной «двойку». Ему необходимо алиби — реальная, весомая причина, на основании которой он может законно пропустить занятие. И если родители в подобной ситуации оставляют ребенка дома из-за насморка, то, повзрослев, он с большой долей вероятности сляжет с гриппом накануне важной встречи...

    Все это примеры развития психосоматических механизмов. В психологии даже есть такое понятие — «вторичная выгода симптома», когда неприятное само по себе заболевание оказывается для чего-то нужным, полезным: например, позволяет привлечь к себе внимание, вызвать жалость окружающих или избежать неприятностей.

    Пример из практики. К психотерапевту по совету жены обратился мужчина чуть старше 40 лет, военный, который долгое время страдал от гипертонии. Врач начал лечение, и через некоторое время разъяренный мужчина ворвался в кабинет к доктору с претензией: «Что вы со мной сделали? У меня больше нет гипертонических приступов!» Как ни странно это выглядит, но для мужчины исчезновение симптомов болезни было ужасным и неприемлемым, так как он надеялся уволиться с военной службы по состоянию здоровья, получив при этом хорошую денежную компенсацию. Как думаете, он окончил курс лечения и стал здоров? Конечно нет. Ведь болезнь приносила ему денежную выгоду...

    Разрушительная защита

    Есть и другие механизмы развития психосоматических расстройств. Наши далекие предки на все внешние раздражители реагировали действием: появилась добыча — догоняй, напал враг — защищайся, грозит опасность — убегай. Напряжение снималось сразу же с помощью мышечной системы тела.

    Но и сегодня любой стресс приводит к выбросу гормона действия — адреналина. Однако мы связаны огромным количеством социальных запретов, поэтому негативные эмоции, раздражение часто загоняем внутрь, в результате чего, как правило, возникают нервные тики: подергивание лицевой мускулатуры, непроизвольное сжимание и разжимание пальцев рук, дрожание ног.

    Приведу пример. Руководитель во время важной встречи получает по телефону неприятное известие, можно сказать, сигнал опасности. Ему хочется немедленно начать действовать, но это невозможно — переговоры продолжаются. В результате окружающие замечают, что нога босса непроизвольно начинает дергаться, буквально ходит ходуном.

    Вот так эмоции, изначально призванные мобилизовывать на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

    Замечено, что подобные психосоматические расстройства характерны скорее для наемных сотрудников. Это объясняется тем, что владелец компании может себе позволить выплеснуть эмоции на окружающих — повысить голос, говорить неприятные вещи, даже топать ногами, а его заместители, естественно, вынуждены соблюдать субординацию, а значит — сдерживаться.

    Еще пример. Молодой честолюбивый сотрудник фирмы плохо переносит разговор с шефом на повышенных тонах, крик, употребление ненормативной лексики. После подобных бесед он чувствует себя совершенно больным, разбитым. Его внутренний протест, негодование, подавленный гнев, агрессия, которая не находит выхода, приводят к серьезному психосоматическому расстройству: несмотря на молодость, он страдает гипертонией.

    Зигмунд Фрейд писал: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». В основе психосоматики лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, — это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. В результате вытесненные таким образом проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, то есть с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов) на уровень физического тела.

    Не таите в себе злость

    Известно, что каждая эмоция сопровождается определенными сдвигами в физиологии организма. Например, страх сопровождается замедлением или учащением сердцебиения. То есть, если стрессовые ситуации, негативные переживания затягиваются надолго, то физиологические сдвиги в организме тоже становятся устойчивыми.

    Большую роль в возникновении психосоматических расстройств играет подавление, удерживание эмоций внутри себя. Это способствует возникновению напряжения в мышцах и нарушению свободного, естественного протекания физиологических процессов.

    Конечно, болезнь не возникает после одной-двух ситуаций сдерживания своих чувств или желаний. Но если это происходит постоянно, разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а потом и изменения на уровне клеток того или иного органа.

    Такой пример: ребенок злится на маму, которая не удовлетворила какую-то его просьбу или каприз. При этом если он выражает эту злость в плаче, крике, каких-то действиях — с его организмом не происходит ничего плохого. А вот если ребенок не прокричался и не проплакал, не поколотил руками кого-то или что-либо, то это грозит ребенку заболеванием.

    Если в семье не принято выражать открыто свою злость («На маму злиться нельзя!») — что делать со своим гневом ребенку? Ему остается сорвать его на ком-то более слабом, зависимом от него («Не мучай кошку!», «Не отнимай у брата игрушки!») или обратить эту злость на самого себя — и здесь велика вероятность возникновения психосоматического расстройства.

    Кстати, если ребенку также систематически запрещают выражать и свою радость («Не шуми, бабушку разбудишь!», «Не прыгай, веди себя прилично, мне стыдно за тебя!»), — то это так же вредно для него, как запрет на выражение злости или страха.

    Чем может болеть такой ребенок? Наиболее часто: ОРЗ, ОРВИ, головные боли, насморк, жалобы на боли в животе или желудке, ангины и заболевания горла, дыхательных путей.

    Еще пример из практики. К психотерапевту обратилась мама с дочерью 10 лет. И у ребенка, и у мамы начали развиваться астматические симптомы. Выяснилось, что они ежедневно подвергаются унижению и оскорблениям со стороны главы семейства. Слова «дура бестолковая», «тварь безмозглая», «идиотка» и масса подобных эпитетов постоянно использовались им по отношению к дочери и матери.

    Таким образом, причина развития астмы была определена быстро, а вот устранить астматический симптом и не дать заболеванию развиться дальше, было сложнее — на это понадобилось полгода. (Как правило, на избавление от психосоматического заболевания требуется от нескольких месяцев до года.) Необходимо было пересмотреть способ общения в семье в целом и выражения своих чувств и переживаний каждого: и мамы, и дочери. В результате у них астматические проявления исчезли.

    Играет роль и такой фактор, как наследственная слабость той или иной системы организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и т.д. Например, если у человека от рождения слаб желудок, то возникают болезни, связанные с пищеварением, — обращенная на себя злость «разъедает» его изнутри. Если проблемы с органами дыхания, то «атмосфера собственной злости» способствует возникновению различных простудных заболеваний, гайморитов, бронхитов и пр.

    Подготовила Мирослава КОРНЕЕВА

    источник
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024