|
Иммунная система
|
|
| Макошь | Дата: Четверг, 17.12.2015, 16:52 | Сообщение # 31 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Главный орган иммунной системы Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой.
Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей (правой и левой), соединенных рыхлой клетчаткой.
Величина ее изменяется с возрастом, достигая максимальной величины 30 – 35 грамм в 16 лет.
В 60 лет она уже в три раза меньше, а у людей преклонного возраста, которые умерли не от болезней, а просто от старости, она отсутствует.
Вилочковая железа (тимус) покрыта капсулой, от которой отходят перегородки, разделяющие её на дольки разного размера. В каждой дольке различается корковое и мозговое вещество. Корковое вещество образовано сетью эпителиальных клеток, петли которой инфильтрированы лимфоцитами железы. Скопление лимфоцитов между звездчатыми клетками придает корковому веществу характерный вид и окраску.
Мозговое вещество имеет более светлую окраску в связи с относительно небольшим количеством лимфоцитов и преобладанием эпителиальной основы. Характерными образованиями для мозгового вещества являются концентрические скопления перерождающихся эпителиальных клеток.
Кровь доставляет в вилочковую железу незрелые стволовые клетки костного мозга , где они вступают в контакт с эпителиальными клетками поверхностного коркового слоя долек и под влиянием гормонов тимуса трансформируются в белые кровяные клетки (лимфоциты) - клетки лимфатической системы.
По мере созревания лимфоциты переходят из коркового в мозговой слой долек. Некоторые лимфоциты здесь и погибают, тогда как другие продолжают развиваться и на различных стадиях, вплоть до полностью зрелых Т-клеток, выходят из железы в кровь и лимфатическую систему для циркуляции по организму. Вилочковая железа (тимус) оказывает также влияние на организм, выделяя в кровь и ряд других биологически активных факторов: инсулиноподобный фактор, понижающий содержание сахара в крови, фактор, снижающий концентрацию кальция в крови, и фактор роста.
Главная функция вилочковой железы заключается в обеспечении иммунной защиты организма. Под иммунной защитой понимается распознание и уничтожение всего чужеродного: патогенных микроорганизмов; клеток, переродившихся в опухолевые, раковые и вообще несвойственные организму; старых, болезненно измененных клеток. Т-лимфоциты, вырабатываемые тимусом, обеспечивают противоопухолевую и противовирусную защиту.
Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы. Существует взаимосвязь между ней, щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками и половыми железами. Для функционирования тимуса необходимы витамины группы В.
Заболевания вилочковой железы встречаются редко и сопровождаются избыточной полнотой, резко выраженной слабостью, увеличением лимфатических желёз, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Чаще отмечаются избыточное разрастание лимфоидной ткани и опухоли, которые могут сдавливать верхнюю полую вену и трахею. Это приводит к отеку и расширению вен лица, шеи и верхних конечностей, а также к затрудненному дыханию. К доброкачественным опухолям тимуса относятся ангиомы, липомы и др. Злокачественные опухоли встречаются преимущественно в пожилом возрасте. Лечение опухолей оперативное.
Вырождение вилочковой железы можно остановить и даже ее восстановить, и все это благодаря элементу цинк. Если восстановить запасы цинка, можно повернуть назад стрелки иммунной системы и поднять эффективность тимуса до уровня гораздо более молодого организма. Больше всего цинка содержится в следующих продуктах: маковое семя, говядина, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, орехи, яичный желток. Существует простая техника, позволяющая через воздействие на вилочковую железу, эффективно стимулировать свои внутренние жизненные силы. Это очень действенный метод и, вместе с тем, прост в применении.
Процедура заключается в легком похлопывании рукой по тимусу. Вы постукиваете по месту расположения железы кончиками пальцев или свободно сжатым кулаком 10 - 20 раз, выбирая приятный для вас ритм (трение оказывает обратный, ослабляющий эффект).
Если регулярно, кажлое утро проводить эту процедуру, а можно и несколько раз в течении дня, вы почувствуете себя значительно энергичнее и крепче. При кажущейся незначительности этой процедуры ее позитивное воздействие необычайно велико и оказывает огромное влияние на оздоровление и омоложение организма.
Для оздоровления вилочковой железы рекомендую делать следующее упражнение. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Со вдохом медленно запрокидываем голову назад и одновременно разводим плечи в стороны и назад. С выдохом наклоняем голову вперед и прижимаем подбородок к груди и одновременно перемещаем плечи максимально вперед. Повторить несколько раз. Упражнение делать медленно, количество увеличивать постепенно.
Хочу поделиться также своим негативным опытом.
Сергей Хольнов в книге "ТОННЕЛЬ в подсознание, или уроки Силы" пишет: "вы вдыхаете через вилочковую железу, а выдыхаете через шишковидную (через затылок), затем вдох делается через эпофиз, а выдох через вилочковую железу. И так повторяется раз за разом". Через 2 - 3 минуты выполнения этого упражнения у меня появлялись неприятные ощущения за грудиной. При дальнейшем выполнении упражнения неприятные ощущения переходили в болевые. Я, разумеется, делать это упражнение перестал. Наверное прав Норбеков, который не рекомендует концентрировать внимание в области сердца и головы, а возможно это реакция именно моего организма. В любом случае делать или не делать это упражнение решать вам. ++++++++++++ Наш организм устроен так мудро, что в нем есть “точка счастья”. Ищем “точку счастья”! Находим и работаем с ней. К счастью, за ней далеко ходить не нужно. Это вилочковая железа, которая находится в центре груди, именно она и называется “точка счастья”.
Эта железа помогает нейтрализовать негативную энергию, усилить иммунную систему, поддержать здоровье.
Простукивание, поглаживание, массаж этой точки очень эффективны. Это помогает поднимать наши энергетические вибрации на высший уровень.
Эта железа поддерживает энергию нашего тела. Поэтому, когда в нашей энергетической системе наблюдается дисбаланс, именно вилочковая железа может помочь. Она является мостиком между мозгом и телом. Во время стресса железа сжимается, что приводит к снижению жизненной энергии.
Так как же правильно стимулировать вилочковую железу?
Это можно делать кулаком, например как Тарзан из фильма, но при этом не молотить со всей дури, а только постукивать легонько.
Можно простукивать или поглаживать пальцами. Делайте это примерно в течение 20 секунд и глубоко дышать при этом.
Вы можете добавить при этом аффирмации, например такую: “Всё хорошо в моём мире” или “Я молодая, здоровая, красивая”, или придумайте свою аффирмацию, только обязательно положительную.
Как узнать что вилочковая железа активизировалась?
Вы узнаете, когда ваша вилочковая железа активизируется – вы начнете испытывать “мурашки по телу” и ощутите чувства радости и счастья.
Может пройти некоторое время, пока вы почувствуете что-то. Выполняйте это упражнение каждый день, и вы точно ощутите его действие.
Если у вас частые приступы волнения, паники, стресса – делайте это несколько раз в день и вы сможете вернуть себе жизненный баланс.
источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 21:56 | Сообщение # 32 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Восемь фактов об иммунитете Иммунная система – уникальная система нашего организма, необходимая для защиты от инфекции, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Мы часто сталкиваемся с термином «Иммунитет», но так мало о нем знаем!
Пора приоткрыть завесу тайны..
Факт №1 Основа иммунитета – это генетика
Не секрет, что каждый из нас исключителен и неповторим! Так вот, клетки иммунной системы осуществляют надзор во всех тканях и органах и узнают «свое» и «чужое» на генетическом уровне. И когда этот надзор состоятелен, погибает всё чужеродное, от вирусов до раковых клеток.
Факт №2 Иммунитет бывает двух видов: врождённый и приобретённый
Буквально из названия становится ясно, что с врождённым иммунитетом мы появляемся на свет. Он является первой линией защиты организма от инфекции. Давайте рассмотрим пример: Насморк и боль в горле при ОРЗ – признаки активной борьбы с микробами клеток врождённого иммунитета на наших слизистых! Приобретённый иммунитет более сложный, представлен лимфоцитами, которые приходят на помощь клеткам врождённого иммунитета и достигают пика своей активности к 7му дню заболевания! Может поэтому при ОРЗ к 7му дню нам становится значительно лучше? Почему же такой иммунитет называют приобретённым? Все просто, он зависит от того, с какими бактериями и вирусами нам прошлось столкнуться в течение жизни! Таким образом приобретённый иммунитет у жителя Гренландии и Таиланда будет совершенно разный, даже если они однояйцевые близнецы!
Факт №3 Физиологический иммунодефицит!
Словосочетание которое может вызвать ужас и панику! На самом деле, это состояние с которым каждому из нас пришлось столкнуться. Так называют периоды жизни, в который организм более чувствителен к инфекциям: • Дети от рождения до 6 лет, а именно до момента формирования их иммунитета. • Подростки ~ 12-13 лет, в связи с гормональным всплеском, который отражается и на иммунитете в том числе • Иммунодефицит беременных – необходимое ослабление иммунитета для вынашивания плода (см. Факт № 7) • Люди старше 65, в связи с замедлением обменных процессов
Факт №4 Клетки иммунной системы имеют память!
На самом деле лимфоциты запоминают инфекцию с которой уже сталкивались! Благодаря этому свойству мы не болеем дважды ветряной оспой и это называется пожизненный иммунитет! Более того, на этом свойстве основана вакцинация! В ответ на прививку, лимфоцит формирует клетку памяти, которая при встрече с инфекцией не даёт нам заболеть и это имеет свою доказанную эффективность!
Факт №5 Аллергия – одно из самых быстро-распространяющихся заболеваний 21 века.
Аллергия – это гиперреакция иммунитета на различные вещества (аллергены). Формирование аллергии связывают с наследственностью и изменением экологии, чем и объясняется такой рост заболеваемости в 20-21 веках. Наиболее распространёнными аллергенами являются: пыльца деревьев, клещи домашней пыли и белок коровьего молока.
Факт №6 Иммунитет защищает от собственных клеток!
Иммунитет защищает нас не только от инфекций, но и от самого себя. Всего 5% лимфоцитов из всех созданных смогут пройти тщательный отбор. Оставшиеся 95% клеток разрушаются! Такая селекция основана лишь на одном факторе – лимфоцит должен бороться только с тем, что является «чужим». Эта важная регуляция предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
Факт №7 Беременность возможна благодаря иммунитету!
Мы выяснили, что организм человека будет отторгать любую генетически чужеродную структуру, так как клетки иммунной системы осуществляют надзор внутри нашего организма. НО у любого правила есть исключения! Беременность! Ребенок – это 50% от папы и 50% от мамы, а следовательно с точки зрения генетики для организма мамы он будет «чужим»! Но иммунная система не так проста, она отступает от своих правил! Более того она снижает все агрессивные факторы и защищает плод до момента рождения. Вывод: Способность женщины выносить и родить ребёнка, отличного от неё генетически, - ещё одно уникальное свойство иммунной системы!
Факт №8 Первичный иммунодефицит
С частотой 1 : 10 000 рождаются дети с генетическими поломками, которые приводят к отсутствию способности бороться с инфекциями. Их врождённое заболевание называется Первичный иммунодефицит. Но им можно помочь, проведя трансплантацию костного мозга. Донорские клетки возьмут на себя защитную функцию и позволят ребёнку расти и наслаждаться жизнью. Теперь мы знаем немного больше об удивительной иммунной системе человека, которая стоит на страже нашего здоровья! А наша задача лишь немного поддержать организм в этой нелегкой борьбе! Помощь проста: полноценное питание, сон, прогулки на свежем воздухе и занятие спортом! А все остальное сделает иммунитет!
Источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Пятница, 20.01.2017, 16:55 | Сообщение # 33 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Брешь в иммунитете В холодное время года особенно важно иметь сильную иммунную систему.
Нередко она даёт сбой к середине зимы, после бурных праздников, в которые не удалось удержаться от застольных излишеств, а также при переездах и перелётах.
Что делает нашу иммунную систему особенно уязвимой?
Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно.
Зимой особенно опасно:
Экстремальные диеты
Особенно с ограничением жирной пищи. Такие эксперименты сказываются на состоянии иммунитета, ведь для нормальной работы всех его звеньев необходимо достаточное количество жиров, из которых строятся стенки клеток, которые ведут борьбу с инфекцией.
К тому же любой дисбаланс в питании может привести к дефициту витаминов С, А, D, Р и некоторых микроэлементов, например цинка и селена, которые активно расходуются клетками на борьбу с инфекциями и потому требуются организму в большем количестве. Приём мультивитаминов зимой далеко не всегда компенсирует эту нехватку, поэтому важно не только не колебать привычную схему питания, но и добавлять к ней полезные продукты, которые содержат концентраты нужных веществ.
Выход:
утром и перед сном принимайте 1 ст. ложку экстракта чёрной бузины с мёдом. В этой ягоде много железа, поддерживающего иммунный статус, флавоноидов и витамина Р;
вместо чая пейте отвар шиповника. Это средство снижает заболеваемость простудными заболеваниями почти в три раза. В нём много витамина А и рекордное количество аскорбиновой кислоты.
Дефицит сна
Нервная и иммунная системы тесно связаны между собой. Длинные ночи лишают нас достаточного количества света, а значит, в кровь поступает меньше серотонина и других веществ, которые влияют на сон и эмоциональное самочувствие, что в итоге сказывается на иммунитете.
Выход:
старайтесь не говорить после 8–9 вечера по телефону, не работать за компьютером, не смотреть волнующие фильмы, чтобы нормально высыпаться;
после вечерней прогулки примите тёплую ванну с морской солью или настоем хвои и выпейте полстакана отвара ромашки аптечной с ложечкой мёда;
положите в маленький полотняный мешочек или развесьте в изголовье базилик, жасмин, розовую герань, немного пряной гвоздики.
Стрессы
Сильный стресс нарушает слаженную работу иммунных клеток, а также губительно влияет на микрофлору. Известно, что у космонавтов даже после коротких полётов почти полностью исчезали полезные микроорганизмы. По данным зарубежных исследований, небольшие и нечастые стрессы могут даже стимулировать иммунитет, а вот непрерывный стресс в течение двух лет в три раза снижает количество иммунных клеток. Если это так, то неудивительно, что вашему иммунитету необходимо восстановление.
Выход:
в течение дня нужно увеличить двигательную активность: прогулки пешком, а если позволяет погода – на лыжах. Пойдут на пользу и недолгие пробежки, гимнастика по утрам. Физические нагрузки позволяют избавиться от апатии, улучшить энергообмен;
после работы найдите минутку, чтобы расслабиться, полежать в удобной позе с закрытыми глазами, прежде чем приниматься за домашние дела.
Определить, что у вас снижен иммунитет, можно по следующим признакам:
не повышается температура при простудных заболеваниях;
болезни тянутся долго и с осложнениями типа отита, гайморита;
активизировался герпес, обострились грибковая инфекция, воспалительные заболевания половой сферы.
Как уберечься от простуды?
1. Во время эпидемий принимайте аскорбиновую кислоту – не менее 1 г витамина, растворив в 200 г воды. Через два часа можно повторить приём, если вам кажется, что заболеваете.
2. Регулярно пейте морс из клюквы. Она содержит вещества, которые препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам. Благодаря этому ягода может служить отличным профилактическим и поддерживающим средством при инфекционных заболеваниях.
3. Хорошо поддерживает иммунитет и профилактический приём эхинацеи – настойки или таблеток: 2–3 раза в день по 40 капель. Это растение способно заметно улучшать состояние защитных сил организма, обеспечивая профилактику простуд и гриппа, а также укорачивая период выздоровления и снижая риск осложнений.
4. Эффективен также массаж точек акупунктуры: найдите чувствительные точки в основании крыльев носа, точку на перемычке между большим и указательным пальцем на тыльной стороне ладони. Массируйте их по часовой стрелке до появления лёгкой боли и онемения каждый день утром и вечером не менее 50–70 раз.
источник
|
| |
| |
| Сева | Дата: Вторник, 17.10.2017, 14:31 | Сообщение # 34 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1677
Статус: Убежал
| 
Целебные средства от усталости Многие современные люди стали жаловаться на постоянную усталость, от которой невозможно избавиться даже после сна – это может говорить о синдроме хронической усталости, неприятном состоянии нашего организма, при котором человек продолжительное время ощущает непреодолимое состояние усталости, апатии и слабости.
Причинами такого состояния могут быть как банальное переутомление, нарушение сна и режима питания, так и серьезные депрессии.
Избавиться от состояния постоянной усталости вам помогут эффективные методики и рецепты на основе природных целебных средств.
Как избавиться от усталости? – уникальные рецепты:
1-й рецепт исцеления: лимон, мед и грецкие орехи
Необходимо один стакан очищенных грецких орехов и один лимон измельчить, добавить стакан натурального меда, тщательно перемешать. Принимать целебное средство следует по одной столовой ложки три раза в день.
2-й рецепт исцеления: виноградный сок
Необходимо принимать по две столовые ложки свежего виноградного сока за полчаса до еды, либо съедать горсть винограда.
3-й рецепт исцеления: целебный состав
Необходимо смешать стакан молока и одна чайную ложек аптечной ромашки, довести до кипения, после чего держать отвар на слабом огне 10-15 минут, снять с огня и дать немного остыть, добавить одну столовую ложку меда, процедить и выпить за 40 минут до отхода ко сну.
4-й рецепт исцеления: хвойный отвар
Необходимо две столовые ложки измельченной сосновой хвои залить 300 мл воды, довести до кипения и держите состав на среднем огне двадцать минут, после чего снимите отвар с плиты и процедите его, после того, как он немного остынет, добавьте к нему три столовые ложке меда и тщательное перемешайте. Принимать целебный отвар следует по одной столовой ложки три раза в день за полчаса до еды.
5-й рецепт исцеления: сон, отдых и свежий воздух
Не забывайте о том, что основной причиной появления хронической усталости являются постоянные стрессы. Старайтесь нормализовать свой образ жизни, высыпайтесь, уделяйте время прогулкам на свежем воздухе. Полностью откажитесь от приема спиртных напитков, крепкого чая и кофе – не смотря на кажущийся прилив сил, за ним неизбежно последует состояние угнетения нервной системы.
6-й рецепт исцеления: целебный овес
Необходимо один стакан промытых цельных зерен овса залить одним литром воды, довести до кипения и варить на малом огне до получения киселя, после чего процедить и добавить две столовые ложки меда. Принимать целебный отвар следует по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.
7-й рецепт исцеления: шиповник
Шиповник зарекомендовал себя в качестве отличного общеукрепляющего средства, он особенно полезен при расстройствах нервной системы. Из него можно приготовить целебный отвар на основе шиповника, он особенно полезен людям, которые подвержены постоянным физическим и психическим нагрузкам. источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Вторник, 12.02.2019, 14:52 | Сообщение # 35 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| 3 секрета крепкого иммунитета B аптeках eсть цeлыe витpины pазных пpeпаpатов для поднятия иммyнитeта.
С такими сpeдствами нyжно быть остоpожнee.
Наша иммyнная систeма – слишком тонкий инстpyмeнт. Её нeльзя постоянно погонять и стимyлиpовать, она можeт дать сбой.
Bмeсто снижeнного иммyнитeта вы полyчитe «взбeсившийся». Он бyдeт атаковать нe микpобов, а собствeнныe клeтки и бeзобидныe вeщeства.
Это пpивeдёт к аллepгии и таким болeзням, как peвматизм, колит, диабeт, астма. Их eщe называют аyтоиммyнными.
Это нe значит, что об иммyнитeтe заботиться нe нyжно. Пpосто дeлать это нeобходимо pазyмно, бeз таблeток и добавок, а yкpeпляя защитныe силы eстeствeнно. Тyт eсть всeго тpи сpeдства, лyчшeго ничeго eщё нe пpидyмано.
- Пepвоe сpeдство - питаниe.
Для здоpовья, долголeтия и кpeпкого иммyнитeта полeзнee всeго «pодная» пища, та, котоpой питались ваши пpeдки, котоpая, так сказать, отложилась в ваших гeнах.
Ешьтe большe пpивычных для вас полeзных пpодyктов - зeлeни, овощeй, ягод, фpyктов, котоpыe пpоизpастают в вашeм peгионe. Пpивознyю экзотикy тожe можно eсть, но основа - всe-таки мeстныe пpодyкты. Сeвepянам – клюква и бpyсника, южанам - пepсики и вишня.
Убepитe всe полyфабpикаты, фастфyд, магазиннyю выпeчкy, консepвы, сосиски и колбасы.
Ешьтe pазнообpазно, но только то, что можeтe сами пpиготовить из пpостых ингpeдиeнтов. Чeм мeньшe добавок сомнитeльного пpоисхождeния, тeм лyчшe. Мясо - изpeдка, pыбy - по возможности, жeлатeльно тожe мeстнyю, а нe замоpожeннyю нe по одномy pазy и нe консepвиpованнyю.
Кyшайтe мёд, пpоpостки, квашeныe пpодyкты - капyстy, свeклy, моpковь, зeлeнь.
- Bтоpоe - движeниe и свeжий воздyх.
Чeловeк, котоpый много гyляeт, вeдёт активнyю жизнь, любит выбиpаться на пpиpодy, бyдeт болeть пpостyдами мeньшe того, кто бepeжёт сeбя от любого сквозняка, запepшись дома и глотая pазныe сpeдства, повышающиe иммyнитeт.
Пpовeтpивайтe жильё почащe, пyсть свeжий воздyх бyдeт и дома. Дeлайтe хотя бы пpостeнькyю гимнастикy по yтpам. Если pабота y вас сидячая - каждый час дeлайтe пepepыв, двигайтeсь, выйдитe на кpыльцо, хотя бы минyты 3-4 пpойдитeсь быстpым шагом.
- Тpeтьe сpeдство - закаливаниe.
Я нe говоpю об обливаниях лeдяной водой или кyпаниях в пpоpyби и снeгy. Такиe пpоцeдypы для нeподготовлeнного чeловeка могyт пpинeсти большe вpeда, чeм пользы.
А вот контpастный дyш, обтиpания мокpым полотeнцeм, воздyшныe ванны бyдyт очeнь эффeктивны. Для yкpeплeния гоpла дeлайтe пpохладныe компpeссы на шeю и полоскания. Полощитe нос пpохладной солeной водичкой.
Сами видитe, я лишь повтоpяю то, пpо что yжe много написано и сказано. Bот только мало кто слeдyeт этим совeтам, так что они и остаются для большинства сeкpeтами здоpовья. Пpостыми, но таким эффeктивными!
источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Среда, 14.08.2024, 17:02 | Сообщение # 36 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Влияние стресса на иммунную систему Вы когда-нибудь замечали, как после особенно напряженной недели на работе вдруг подхватываете простуду? Или как перед важным событием у Вас внезапно начинает болеть живот? Эти случаи не просто совпадения.
Народная мудрость гласит: «Все болезни от нервов!» И хотя это утверждение может показаться преувеличением, современная наука все чаще обнаруживает связь между нашим психическим состоянием и физическим здоровьем.
Как стресс влияет на иммунную систему и организм в целом.
Стресс и иммунная система
Когда человек постоянно находится в состоянии стресса, его организм запускает сложную цепочку реакций, которая в итоге ослабляет иммунную систему. Все начинается в мозге, а точнее в его части под названием гипоталамус. Он реагирует на стресс, выделяя особое вещество, которое заставляет другую часть мозга - гипофиз - производить гормон стресса. Этот гормон, в свою очередь, воздействует на надпочечники, заставляя их вырабатывать кортизол.
Кортизол - это ключевой игрок в нашей истории. Обычно он помогает организму справляться со стрессом, но когда его слишком много - начинаются проблемы. Представьте, что кортизол - это строгий начальник, который заставляет всех работников (клетки иммунной системы) сидеть тихо и не высовываться. Он подавляет работу разных типов иммунных клеток, уменьшает их количество и снижает их активность.
Кроме того, постоянный стресс меняет баланс между разными типами иммунных клеток. Это похоже на ситуацию, когда в армии слишком много пехотинцев, но не хватает танкистов. В результате организм хуже справляется с некоторыми видами инфекций.
Интересно, что со временем организм может «привыкнуть» к высокому уровню кортизола и начать его игнорировать. Но это не решает проблему, а наоборот, приводит к усилению воспалительных процессов в организме.
Наконец, длительный стресс может даже изменить работу генов, связанных с иммунной системой. Это как если бы в инструкцию по эксплуатации иммунной системы внесли правки, из-за которых она начала работать не так эффективно.
Все эти изменения в совокупности ослабляют нашу защиту от болезней, делая нас более уязвимыми перед различными заболеваниями.
Долгосрочные последствия хронического стресса
Хронический стресс, длящийся месяцами или даже годами, может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья, выходящие далеко за рамки временного ослабления иммунитета.
Ускорение процессов старения Постоянно высокий уровень кортизола способствует ускорению биологического старения организма. Исследования показывают, что хронический стресс связан с укорочением теломер - концевых участков хромосом, которые защищают нашу ДНК. Укорочение теломер ассоциируется с преждевременным старением и повышенным риском возрастных заболеваний.
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний Длительный стресс часто приводит к повышению артериального давления, увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Эти факторы значительно повышают риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Нарушения метаболизма Хронический стресс нарушает работу эндокринной системы, что приводит к проблемам с обменом веществ. Это может выражаться в увеличении массы тела, особенно в области живота, и повышении риска развития диабета 2 типа.
Ослабление когнитивных функций Длительное воздействие стрессовых гормонов негативно влияет на структуру и функции мозга. Это может приводить к проблемам с памятью, концентрацией внимания и даже повышать риск развития деменции в долгосрочной перспективе.
Хронические воспалительные процессы Постоянный стресс может вызывать системное воспаление в организме. Хроническое воспаление связано с широким спектром заболеваний, включая аутоиммунные расстройства, некоторые виды рака и нейродегенеративные заболевания.
Психические расстройства Длительный стресс увеличивает риск развития депрессии, тревожных расстройств и других проблем с психическим здоровьем. Это создает порочный круг, так как психические расстройства, в свою очередь, могут усугублять стресс.
Нарушения репродуктивной функции У женщин хронический стресс может вызывать нарушения менструального цикла и снижать фертильность. У мужчин он может приводить к снижению уровня тестостерона и ухудшению качества спермы.
Понимание этих долгосрочных последствий подчеркивает важность эффективного управления стрессом не только для поддержания сильного иммунитета, но и для общего здоровья и долголетия. Это еще раз доказывает, что забота о своем психическом состоянии - это инвестиция в будущее здоровье!
источник
|
| |
| |
| маша | Дата: Понедельник, 06.10.2025, 13:47 | Сообщение # 37 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Признаки того, что ваша иммунная система не в порядке Иммунитет — это невидимый страж нашего организма.
Он защищает нас от болезней, помогает заживлять раны и поддерживает внутреннее равновесие. Но иногда этот страж сбивается с пути.
Он может ослабевать, перестав справляться с инфекциями, или, наоборот, чрезмерно реагировать на безвредные вещества, вызывая аллергии.
В самых сложных случаях иммунитет способен «атаковать» сам организм, словно приняв собственные клетки за врагов.
Когда иммунная система нарушена, тело подаёт сигналы.
Это могут быть частые простуды, затяжные болезни, постоянная усталость, внезапные аллергические реакции или ощущение, что организм «не слушается» вас. Прислушиваться к этим сигналам важно: они часто предупреждают о скрытых проблемах, которые нельзя игнорировать.
Сухость или "песок в глазах"
Если глаза постоянно сухие, раздражённые или ощущается, словно в них песок — это может быть сигналом проблем с иммунитетом. При синдроме Шегрена, например, иммунная система «атакует» слёзные железы, и глаза теряют естественную влагу.
В результате глаза становятся красными, сухими, появляется ощущение песка или мелкой пыли. Иногда это сопровождается ухудшением зрения или даже повреждением роговицы. Игнорировать такие симптомы опасно — они могут указывать на серьёзное нарушение работы организма.
Депрессия
Чувство постоянной грусти, апатия или потеря интереса к жизни могут быть не просто «плохим настроением». Иногда это сигнал того, что иммунная система работает неправильно.
При сбоях иммунитета в мозг поступают особые воспалительные клетки — цитокины. Они снижают уровень «гормонов радости», таких как серотонин, и настроение падает.
Но есть и хорошие новости: простые шаги вроде регулярных физических упражнений помогают поднять уровень серотонина, уменьшить воспаление и облегчить симптомы депрессии. Ваш организм буквально может помочь себе сам — стоит только его поддержать.
Кожа: сыпь и зуд
Если кожа постоянно чешется, покрыта красными пятнами или шелушится, это может быть сигналом чрезмерно активного иммунитета. Например, при экземе зудящая сыпь — это реакция организма на «воображаемую угрозу».
Болезни вроде псориаза или псориатического артрита связаны с нарушением работы иммунной системы. Она начинает атаковать собственные клетки кожи, вызывая воспаление.
На коже появляются болезненные красные участки с шелушением — их называют бляшками. Игнорировать такие проявления нельзя: они рассказывают о том, что организм находится в состоянии постоянной борьбы с самим собой.
Когда живот подсказывает о сбоях в иммунитете
Частые боли в животе, вздутие, диарея или внезапная потеря веса могут быть не просто проблемами с пищеварением. Иногда это сигналы, что иммунная система работает неправильно.
Болезни вроде болезни Крона, язвенного колита или целиакии связаны именно с иммунными нарушениями. В таких случаях организм «атакует» собственный кишечник, вызывая воспаление и дискомфорт. Прислушиваться к этим симптомам важно: они часто указывают на скрытые, но серьёзные проблемы, требующие внимания.
Холодные руки и ноги: сигнал организма
Если на морозе ваши руки и ноги сначала белеют, а потом синеют, это может быть не просто реакция на холод. При болезни Рейно кровоток в конечностях замедляется, и кожа меняет цвет. Это заболевание связано с нарушениями иммунной системы.
Холодные конечности также могут указывать на то, что щитовидная железа работает хуже из-за проблем с иммунитетом. Организм подаёт сигнал: пора обратить внимание на здоровье и не игнорировать мелочи, которые кажутся обычными, но на самом деле многое значат.
Выпадение волос
Если волосы вдруг начали выпадать пятнами, это может быть не просто стресс или усталость. При очаговой алопеции иммунная система «атакует» корни волос, вызывая их выпадение на отдельных участках головы или даже тела.
Даже другие проблемы с иммунитетом, например бляшечный псориаз на коже головы, могут приводить к местной потере волос. Сигналы такие явные, что игнорировать их опасно: тело словно пытается предупредить вас о внутреннем сбое.
Повышенная реакция на солнце
Если кожа сильно реагирует на солнечный свет, это может быть сигналом проблем с иммунной системой. При волчанке даже краткое пребывание на солнце может вызывать ожоги и провоцировать обострение всех симптомов болезни.
В таких случаях солнце становится не другом, а источником риска. Чтобы защитить себя, важно носить шляпы, очки, закрытую одежду и использовать солнцезащитный крем с высоким SPF. Прислушивайтесь к своему телу — оно подсказывает, когда пора быть особенно осторожным.
Боль в суставах
Если суставы вдруг стали болезненными, опухшими и скованными, это может быть сигналом не обычной усталости, а заболевания, связанного с иммунной системой.
При ревматоидном артрите иммунитет атакует ткань, выстилающую суставы, вызывая воспаление.
Результат — сильная боль, отёки и ограничение подвижности. Игнорировать такие сигналы нельзя: суставы посылают вам тревожный сигнал о внутреннем сбое организма.
Долгозаживающие раны
Если даже маленькие порезы, ожоги или царапины заживают медленно, это может быть признаком ослабленного иммунитета. Здоровая иммунная система сразу реагирует на повреждение, направляя к ране питательные вещества и клетки, которые помогают заживлению.
Когда же организм «тормозит», и раны не спешат затягиваться, это может указывать на то, что иммунитет работает вяло и нуждается в поддержке. Тело словно подсказывает: пора обратить внимание на свои внутренние ресурсы.
Вы постоянно болеете
Если вы почти не вспоминаете о годе без простуды, гриппа или других инфекций, это может быть сигналом ослабленного иммунитета.
Частые болезни — четыре и более ушных инфекций в год, хронический синусит, два случая пневмонии за один год или постоянная потребность в антибиотиках — могут указывать на иммунодефицит. Ваш организм словно кричит: защита ослабла, и пора обратить внимание на внутренние резервы здоровья.
Хроническая усталость
Конечно, после напряжённого дня усталость — нормальное явление. Но если вы постоянно чувствуете себя выжатым, даже после полноценного сна, это может быть признаком проблем с иммунной системой.
Иногда иммунитет работает вяло и не поддерживает организм, а иногда, наоборот, чрезмерно активен, вызывая воспаление. В обоих случаях результат один: сильная усталость, когда даже простая прогулка по комнате кажется тяжёлой. Ваше тело словно предупреждает: оно нуждается в внимании и заботе.
Что делать, если организм подаёт сигналы слабого иммунитета
Если тело постоянно посылает предупреждения — частые простуды, медленно заживающие раны, хроническая усталость — это повод не откладывать внимание на потом. Первый шаг — диагностика.
Пониженный иммунитет может быть симптомом различных заболеваний: от проблем со щитовидной железой до хронических инфекций, аутоиммунных болезней или дефицита витаминов и минералов. Поэтому важно обратиться к врачу и пройти обследование.
Врач назначит анализы крови, оценит количество и качество иммунных клеток, проверит уровень витаминов и минералов, а при необходимости направит к узким специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу или ревматологу.
После диагностики наступает этап поддержки и восстановления иммунитета. Вот проверенные подходы:
Правильное питание Рацион должен быть богат белком, витаминами (особенно С, D и группы В) и минералами (цинк, селен). Свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, рыба и качественное мясо — это природные «строительные материалы» для иммунных клеток.
Физическая активность Регулярные умеренные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, плавание или йога помогают укреплять иммунитет и снижать воспаление.
Сон и отдых Недостаток сна снижает эффективность иммунной системы. Стремитесь к 7–9 часам качественного сна, избегайте чрезмерной нагрузки перед сном.
Контроль стресса Хронический стресс напрямую ослабляет иммунитет. Медитация, дыхательные практики, хобби и общение с близкими помогают восстановить внутреннее равновесие.
Вакцинация и профилактика инфекций Своевременная вакцинация, соблюдение правил гигиены и осторожность при контакте с больными людьми помогают снизить нагрузку на иммунитет.
Помните: слабый иммунитет — это не приговор. Это сигнал, что организм нуждается во внимании и заботе. Диагностика, правильный образ жизни и осознанный подход к поддержке здоровья дают шанс восстановить силы и чувствовать себя хорошо каждый день.
Фуфломицины и «иммуностимуляторы»
Осторожно: многие добавки, которые вам активно рекламируют как «для укрепления иммунитета», не имеют доказанной эффективности.
Это может быть всё что угодно: эхинацея, женьшень, прополис, различные «комплексы для иммунитета», иммуномодуляторы на растительной основе — ни одно из этих средств не подтверждено клиническими исследованиями как способ реально усилить иммунитет.
Использование таких средств — это трата денег и времени, а иногда и риск для здоровья. Настоящую защиту дают правильное питание, сон, физическая активность и лечение выявленных заболеваний.
Как понять, нужен ли вам витамин
Никогда не стоит просто покупать витамины по совету рекламы или друзей. Организм сам подскажет, есть ли у него дефицит, но точнее — лаборатория.
Обследование
Самый надёжный способ — анализ крови. Например:
уровень витамина D, особенно если мало солнца; уровень витамина B12, особенно у вегетарианцев и пожилых; цинк, селен или железо, если есть частые инфекции или усталость. Симптомы
Иногда нехватку витаминов можно заподозрить по телесным признакам:
усталость, слабость, частые болезни → возможен дефицит витамина D, B12, цинка; ломкие волосы и ногти → витамин D, биотин, железо; сухая кожа, трещины на губах → витамин B2, цинк.
Профессиональная рекомендация
После анализов врач может назначить точную дозу витаминов. Самостоятельный приём без показаний может быть вреден: слишком много витаминов иногда опаснее их нехватки.
Идеальный принцип: не лечите иммунитет таблетками наугад — сначала узнайте, чего реально не хватает.
Рецепты здоровья мира
|
| |
| |
|