КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 18:51
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Иммунная система - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Иммунная система
    МакошьДата: Четверг, 28.06.2012, 11:17 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Имунная система

    Спокойный сон является незаменимым лекарством для организма, поскольку только в ночное время и во время отдыха иммунная система может в полной мере проявлять свои защитные функции.


    Исследование, проведенное в Стэнкфордском университете США, показало, что иммунитет ведет борьбу с бактериями в ночное время суток, а в дневное лишь минимизирует усилия.

    По мнению биологов, их открытие является свидетельством лучшего регулирования восстановительных функций иммунных реакций циркадными белками именно ночью, поскольку в это время метаболизм в органах замедляется, пишет sunhome.ru

    Циркадными ритмами называют внутренние часы организма, которые настроены на контроль его ежедневного отдыха и питания. Опыты, проведенные на плодовых мушках, свидетельствуют о нарушенном циркадном ритме, который повышает восприимчивость к бактериальным инфекциям.

    По результатам лабораторных тестирований учеными было сравнено активное поведение бактерий в инфицированных насекомых в разное время дня и ночи. В итоге у мух, которые были инфицированы ночью, есть больше шансов на выживание, поскольку их иммунная система срабатывала довольно быстро и фагоцитарная активность была выше во время сна.

    http://e-news.com.ua/show/258729.html
     
    МонахДата: Четверг, 05.07.2012, 14:20 | Сообщение # 17
    Стучащийся
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Статус: Убежал
    В очередной раз восхищен информацией выложенной потребителю. Мое мнение насчет иммунитета. Основной целью и задачей медицины является восстановление идеального иммунитета для вида жизни. Наличие идеального иммунитета обеспечивает способность организма самостоятельно ликвидировать любые угрозы жизнедеятельности. Это обеспечивает здоровье и следовательно увеличивает продолжительность жизни. К сожалению, Иммунитет современного человека стремительно приближается к нулю. Об этом свидетельствует проблема С.П.И.Д.а. В.И.Ч. не является причиной С.П.И.Д.а, вирус только добивает организм почти лишенный иммунитета в силу различных причин. Одной из причин снижения иммунитета является подавляющая роль медикаментозного вмешательства в жизнедеятельность организма. Организм, тимус в частности, не способен распознать опасность и принять меры по ликвидации угрозы. Если опыт приема медикаментов берется во внимание, тимус не будет реагировать и включать естественные возможности. Мало кто знает о наличии синдрома врожденного иммунодефицита и методик устранения дефицита. Подобное отношение демонстрируется и к С.П.И.Д.у.
     
    МакошьДата: Пятница, 08.03.2013, 11:59 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Рацион для укрепления иммунитета

    Ешьте больше красного перца

    Знаете ли вы, что в стручке красного перца столько же витамина C, сколько в двух апельсинах?

    Заболевшему обычно советуют принимать витамин C не без причины – он замедляет рост болезнетворных бактерий и повышает эффективность лейкоцитов, делая их подвижнее и увеличивая скорость их реакции.

    Загорайте

    Все мы слышали о важной роли витамина D в поддержании здоровья, но что делать, если климат, в котором вы живёте, не балует вас солнечными ваннами круглый год? Попробуйте увеличить долю морепродуктов в вашем рационе, например сельди или креветок; поможет и омлет из цельных яиц (а не только из белка), ведь витамин D содержится в желтке.

    Витамин D повышает эффективность иммунной системы, действуя, как регулировщик движения Т-лимфоцитов. Он указывает этим клеткам, когда надо атаковать антигены, а когда – отдыхать.

    Кокосы (и кокосовое масло)

    Кокосовое масло – отличная замена оливковому на кухне, ведь при высокой температуре оливковое масло теряет свои полезные свойства и окисляется, чего не происходит с кокосовым маслом благодаря его свойствам – оно представляет собой среднецепочечный триглицерид. Еще кокосовое масло содержит лауриновую кислоту. Эта кислота используется организмом для создания антибактериальных, противогрибковых и противомикробных защитных систем, охраняющих организм от чужеродных элементов.

    Стоит добавить, что недавно была обнаружена способность кокосового масла лечить акне – воспаление сальных желёз. Так что в качестве увлажнителя кожи кокосовое масло тоже стоит попробовать.

    Здоровая микрофлора

    Полезные бактерии, поступающие с едой, помогают организму обнаруживать болезнетворные бактерии и бороться с ними. Пробиотики, вроде казеиновых лактобактерий, содержащиеся в йогурте, кефире, соевой пасте мисо и в продуктах из ферментированных соевых бобов – своего рода защитное покрытие для кишечника, не пропускающее болезнетворные бактерии в кровеносное русло. Оно способно остановить болезнь ещё до появления симптомов.

    Важно помнить, что полезным бактериям надо чем-то питаться, так что стоит включить в рацион достаточно растворимой клетчатки. Её еще часто называют «пребиотиком», поскольку она способна разбиваться на ферменты, которыми питаются полезные бактерии. В результате повышается эффективность иммунной и выделительной функций организма.

    «Качая» железо

    Женщины чаще мужчин страдают от дефицита железа, в особенности этот состояние может угрожать детям и беременным. Даже на ранних стадиях железодефицит снижает активность вилочковой железы и лифоузлов, одновременно способствуя их уменьшению в размерах. Вилочковая железа – главный иммунорегулятор, вырабатывающий Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами.

    В дополнение к диете, изменения в образе жизни – тоже эффективный способ подстегнуть иммунитет. Физические упражнения и снижение уровня стресса не менее важны.

    В семидесятых годах прошлого века в результате исследований выяснилось, что вдовы и вдовцы после смерти своих половинок начинали болеть гораздо чаще. Оказалось, что перманентный стресс у таких людей подавлял иммунную систему, приводя к учащению заболеваемости.

    Дело в том, что в таком состоянии надпочечники постоянно выделяют кортизол и адреналин, подавляющие рост и развитие лейкоцитов. Так что стоит выбрать тот вид физической активности, который приносит удовольствие. Снижение уровня стресса поможет избавиться от нежелательных патогенов.

    Физическая активность – прекрасный способ снять стресс. Упражнения, длящиеся хотя бы 20-30 минут в день способствуют выработке организмом эндорфинов (гормонов счастья) и улучшают циркуляцию кислорода в лимфатических сосудах и в головном мозге. Это помогает телу избавиться от застоявшихся продуктов распада и токсинов, одновременно насыщая кислородом кровь и ткани, что благоприятно сказывается на иммунитете.

    Будьте здоровы, активны, боритесь со стрессом, и ваш иммунитет защитит вас в любое время года.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 03.04.2013, 17:21 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Иммунитет и иммунная система

    Итак, начнем как обычно издалека…

    Уверен, вы отлично знаете, что каждая нормальная и себяуважающая страна, желающая быть свободной и независимой, должна тратить кучу бабла, сил и прочих средств на поддержание своей обороноспособности и внутреннего порядка.

    А посему, в каждой нормальной стране, должны иметься своя армия, флот и внутренние войска, что бы в любой момент дать отпор агрессорам, террористам, и прочим *истам и *астам так и норовящим напасть, нагадить и нашкодить. Вот потому то и армия и флот должны постоянно пополняться, обучаться, модернизироваться и оснащаться новейшим вооружением да техникой.

    Вы думаете, я вам про геополитику, да про основы государства рассказываю? Ага, как бы не так! Я о нашем с вами теле говорю, о нашем с вами собственном организме. Ведь мы абсолютно также окружены кольцом внешних врагов, над нами так же денно и нощно висит угроза нападения и даже агрессии.

    Кто же эти супостаты, эти враги и оккупанты, кто же эти существа жаждущие испить нашей кровушки, да откушать нашего бренного тела?

    Ооо, наш враг хитер, коварен и изворотлив - это бактерии, вирусы и прочие нехорошие микробы. И, поверьте, они повсюду - в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в вещах и предметах, до которых мы дотрагиваемся. В общем, проще сказать где их нету, чем часами перечислять места их обитания.

    Вот именно поэтому наш организм и обладает мощнейшей армией, перед которой блекнут орды Чингиз-Хана, смешно выглядят легионы Цезаря и бумажными корабликами смотрится 6-ой флот США вместе со всем НАТО вместе взятым. Да-да, это настоящая армия со своими солдатами, матросами и офицерами различных родов войск, серьезно подготовленная и обученная, использующая современнейшие достижения науки и техники, включая даже и химическое оружие! И зовется эта наша армия, эта наша защитная система – иммунитетом, или иммунной системой.

    Именно наша иммунная система стоит на страже нашего здоровья, круглые сутки отражая вероломные нападения микробных и вирусных сил. Причем, эта борьба может носить характер боёв местного значения и локальных стычек, а может и обернуться тотальной войной которую, мы и называем «болезнью».

    Враги постоянно ищут уязвимое место, брешь в нашей обороне. Наш организм в постоянной осаде, мы - осажденная крепость, стенами которой является наша кожа. Она является труднопроходимым барьером для бактерий. Ну а самые «дотошные» микробы, умудрившиеся пролезть немного вглубь, просто-напросто удаляются вместе с отшелушивающейся кожей по мере ее обновления. Так что проникнуть они к нам могут только через открытые раны на коже, которые, надеюсь, все мы мажем йодом и забинтовываем.

    А настырные бактерии ищут другие пути и пытаются пробиться в наш организм через систему дыхания. Но и тут их поджидает слизь в носу, которая обволакивает микробы и, с помощью колебания волосков-ресничек, выдворяет из носа. Да и специально-обученные клетки-фагоциты в легких то же не дремлют- пожирают врага и выплевывают останки. Так, собственно, и появляются сопли да кашель.

    Да и в желудке врагам то же не рады - микробы и бактерии, возжелавшие попасть в наш организм с едой – тут же обезвреживаются соляной кислотой и всевозможными ферментами кишечника.

    Но, к счастью, не все микробы одинаково вредны и агрессивны – есть у нас и союзники.

    Все дело в том, что на нашей коже, во рту и в носу, в желудочно-кишечном тракте, половых органах и прочих частях тела всегда обитают «наши» микробы, не вызывающие болезней – у нас с ними пакт о ненападении и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

    Ну, кому хочется уходить с насиженных теплых местечек? Конечно же во время нападения наши микробы грудью ложатся на амбразуры и все как один встают на борьбу с «иноземными» захватчиками! Так что эти «наемники», хотя и преследуют свои корыстные цели, но, тем не менее, достойно охраняют свою территорию, а значит и наш организм.

    И все это только снаружи, а представьте, какая «мясорубка» начинается, если же вражине-микробу все же удается проскользнуть мимо пограничников и обойти наши системы ПВО. Оооо, тут уж подключается вся мощь регулярной армии и начинается… впрочем, обо всем по порядку...

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 03.04.2013, 17:29 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Гранулоциты и макрофаги

    Первыми встречают микробов-лазутчиков - патрульные нашей иммунной системы гранулоциты.

    Гранулоциты, или, как их еще называют - зернистые лейкоциты, наиболее многочисленные представители семейства лейкоцитов, количество которых составляет 50-80% от всей численности белых кровяных телец.

    Гранулоциты образуются в костном мозге, потом, немного освоившись и поплавав в кровяном русле, переходят в ткани и органы к местам своей дислокации, где и патрулируют окрестности.

    Собственно говоря, они очень похожи на нашу патрульно-постовую службу (ППС), т.е. на наших милиционеров. Они так же разъезжают на «уазиках» по нашим органам и «решают» небольшие конфликты и скандалы, не требующие вызова подкрепления. Они «выезжают» в места порезов, нарывов или проникновения микробов, поддерживая, таким образом, порядок и здоровое состояние вверенного им участка тела или органа.

    Но вот незадача, гранулоциты, как и ППС, не очень то любят разбираться кто прав, а кто виноват. Они сначала «дубинкой по почкам», а уж потом задают вопросы.

    Прибыв на место происшествия, гранулоциты, обтягивают ленточками места преступлений, ставят барьеры, и внутри этого «санитарного кордона» устраивают настоящую бойню. При повреждениях кожи и открытых ранках гранулоциты бросаются к месту происшествия и начинают пожирать все без разбору, все, что кажется им подозрительным и похожим на врага.

    Пожранные гранулоцитами микробы убиваются перекисью водорода, окисью азота и гипохлоритом, которые вырабатываются в «желудке» гранулоцита, именуемом лизосомой.

    Конечно же, зачастую, под воздействие такого «химического удара» попадают и ни в чем не повинные «зеваки» - клетки нашего организма, оказавшиеся поблизости. Те самые покраснения и припухлости на ранках и есть следствие «зачистки» гранулоцитами всех подряд без разбору, включая и наши, ни в чем не повинные ткани. Хорошо хоть, что эти покраснения лишь временное и относительно безопасное для организма явление.

    Но, невзирая на всю свою грубость и неуклюжесть, гранулоциты отлично справляются с возложенными на них обязанностями по защите от всяких паразитов наших легких и кожи, с минимальными потерями для организма. Не будь их, все наши мелкие болячки и царапинки могли бы запросто перерасти в серьезные и опасные болезни.

    Более серьезными и профессиональными защитниками нашего организма являются макрофаги. Это уже спецслужбы МВД и ФСБ. И хотя они так же относятся к семейству лейкоцитов, но, как говориться, ведомство-то одно, а возможности-то разные. Их в сто раз меньше, чем ППСников гранулоцитов, и обладают они тем же оружием, что и гранулоциты, но их «интеллект» и спецподготовка позволяют им более грамотно справляться с нависшей угрозой.

    По правде говоря, макрофаги, путешествующие по кровеносным сосудам, называются моноцитами, а непосредственно в макрофаги их принимают тогда, когда моноциты выходят из крови в органы и ткани. Они открывают свои «представительства» в почках, печени, коже и легких и «специализируются» на микробах, которые особенно любят проникать в наш организм в этих местах.

    Умницы макрофаги обучены «узнавать» бактерии с помощью рецепторов-антенн. Столкнувшись таким микробом-неприятелем, макрофаг как бы ощупывает его своими рецепторами и «считывает» информацию о составе его клеточной стенки. Полученные данные макрофаг отсылает для анализа в свою «картотеку» - ядро клетки, где хранится база данных на врагов и преступников, и оттуда получает четкие инструкции о свойствах врага и способах его уничтожения.

    Как только макрофаг распознает вражину - он тут же выделяет в кровь цитокины – молекулы-посредники белковой природы, которые и разносят весть об агрессоре. В общем, разнообразные виды цитокинов - это гонцы, или же если хотите - связисты и военные курьеры. Подробней мы поговорим о них чуть позднее. А пока, продолжим.

    Так вот, помните, что наши макрофаги агенты спецслужб? Вот поэтому, даже после убийства и расчленения врага, они сохраняют его часть, которая в будущем пригодится для установления более полной личности неприятеля, составления его фото-робота и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - особой категории лимфоцитов – Т-лимфоцитам.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 03.04.2013, 17:46 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Лимфоциты: Т-хелперы и Т-киллеры

    Как и прочие, Т-лимфоциты - выходцы из костного мозга, но после рождения они проходят обучение и спецподготовку в вилочковой железе, которую еще называют тимус. Отсюда и их название - Т-лимфоциты.

    Так вот. Сожрав как и положено вражескую бактерию, макрофаг «выплевывает» наружу малюсенький кусочек вражьего белка, и укладывает его в специальную «чашу» на своей поверхности. В таком вот виде, практически на «блюдечке с голубой каёмочкой», этот кусочек антигена (так одним словом называют микробы, бактерии и прочую нечисть) как важное донесение или депеша и пересылается Т-хелперу – особой разновидности Т-лимфоцитов.

    Причем такое вот «донесение» Т-хелперам начинают доставлять миллионы и миллионы макрофагов, в надежде, что кто-то из них «опознает» врага и развернет полномасштабный иммунный ответ.

    Так наступает время работы Т-хелперов – именно от них зависит реакция всех «подразделений» иммунной системы на появление конкретного антигена, так как Т-хелперы обучены производить одни и мобилизовать другие важнейшие элементы защитной системы организма. А это означает, что от их работы зависит успех или поражение всей иммунной системы. Вот какая у них ответственная должность!

    Конечно же, что бы Т-хелперу начать действовать – он должен получить «сигнал тревоги», т.е. к нему должна поступить информация о вторжении какого-то конкретного антигена – бактерии, вируса, или чужеродного белка. До тех пор, пока Т-хелпер «не знает» об агрессии, макрофаги и гранулоциты вынуждены биться с врагом самостоятельно, а вся армия подведомственная Т-хелперам спит и «в ус не дует» несмотря на уже начавшиеся военные действия. Именно поэтому, сам момент передачи информации от макрофага к лимфоцитам - наиважнейший этап всего иммунного ответа.

    Но далеко не каждый Т-хелпер может «узнать» неприятеля. Дело в том, что на его поверхности имеется специальный рецептор, который в состоянии опознать только «своего» врага. Этому «умению» Т-хелперы как раз и обучаются в тимусе (вилочковой железе). Именно там Т-хелперы учатся и специализируются, то есть одни обучаются хорошо разбираться в «усатых» врагах, другие – в «бородатых», третьи – в «рогатых» и так далее.

    Как только Т-хелпер получает свой «именной» рецептор, он выдвигается в кровь, полностью готовый к встрече со своим «кровником». Позднее этот лимфоцит разделится, и его потомство будет обладать тем же рецептором и той же специализацией. Так что, если в организм попадет «их» бактерия или вирус, многочисленные члены этого семейства узнают своего врага повсюду - в любом органе и ткани.

    Продолжаем. Как только Т-хелпер «признает» свой антиген, он тут же разворачивает бурную активность. Отовсюду слышится команда «в ружьё!», звучат позывные тревоги, на пультах дежурных мигают сигнальные лампочки, миллионы иммунных клеток занимают свои посты и начинают действовать... но мы с вами этого не осознаем, мы лишь ощущаем слабость и разбитость, страдаем от дискомфорта, и чувствуем симптомы какой-нибудь болезни…

    А в это время иммунные клетки мобилизуют все системы и все ресурсы нашего организма, чтобы искоренить недуг. Начинают действовать клетки-киллеры - еще один вид белых кровяных клеток из семейства Т-лимфоцитов – головорезы и профессиональные убийцы. Это именно Т-хелперы отправляют Т-киллеров «разобраться» с недругами.

    Т-киллеры убивают врага изысканно, не каким-нибудь там примитивным «выстрелом в голову» - они заставляют его сделать себе харакири. Такое вот самоубийство носит название апоптоза - программируемой клеточной смерти и происходит от греческого слова «листопад», который и начинается в результате массового осеннего «самоубийства» клеток основания черешков листьев.

    В общем, Т-киллеры постоянно «приказывают» не только микробам и вирусам, но и своим сородичам совершать апоптоз. Ну, правильно, зачем нам нужны неумелые, сирые да убогие? Поэтому, не способен различать вражьих агентов - умри, не правильно себя ведешь – умри, ранил тебя вирус – умри.

    Апоптоз хорош тем, что самоубийца не лопается и не взрывается, разбрасывая повсюду свои «нехорошие» внутренности, а аккуратненько так скукоживается, после чего его и съедает пожиратель-макрофаг. Ну, сами посудите - каждый день у человека рождается около 70 миллиардов новых клеток, и, конечно же, при таком массовом производстве никак не избежать ошибок, недоделок и брака. Так что, если бы не бдительность иммунной системы и апоптоз - наш организм просто заполонили бы толпы мутантов!

    Т-киллеры, в отличии от макрофагов и гранулоцитов, способны путешествовать на огромные расстояния по нашему организму и «колбасить» врага по всем фронтам. Полномасштабный иммунный ответ подключает к борьбе огромную армию «бойцов».

    И все это время наша иммунная система постоянно учится на собственном опыте, запоминая удачные варианты иммунного ответа, поэтому при следующей встрече с конкретным врагом у нее уже будет припасен готовый план действий. Такое новое знание, полученное в ходе боевых действий против неизвестного противника, бережно сохраняемое и передаваемое из «уст в уста» новым клеткам и называется приобретенным иммунитетом. Ну, а врожденным иммунитетом называются те знания о врагах, которые передаются нам от рождения, т.е. генетически.

    Так вот, продолжим. Так как рецепторы, которыми Т-киллеры поражают неприятеля жестко привязаны и прикручены на их клеточных мембранах, и поражают неприятеля при непосредственном контакте с ним, т.е. в «рукопашной схватке», то и такой вот вариант иммунного ответа назвали клеточным.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 04.04.2013, 16:16 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Лимфоциты: В-лимфоциты, антитела, иммуноглобулины

    Но ведь есть и другие способы ведения боя! А как же торпеды, бомбы и снаряды и прочие дистанционные способы обороны? Правильно, есть и они у нас!

    Выделяемые Т-хелперами разновидности цитокинов – интерлейкины, подключают к борьбе В-лимфоциты, которые начинают производить специальное оружие особой точности - антитела.

    И каким бы не был враг, но благодаря информации Т-хелперов, В-лимфоциты в состоянии изготовить для него точно соответствующее оружие, его персональную ракету с персональной боеголовкой.

    В-клетки методично перебирают заложенные в их генах варианты антител и, в конце концов, останавливаются на том, который точнее всего соответствует конкретному оккупанту. Ну, а дальше начинается массовое производство - нужное антитело производится в количествах, достаточных для уничтожения неприятеля, а состав антитела записывается в генетическую память, чтобы при следующей встрече с таким же врагом иммунная система обладала уже испытанным и проверенным оружием.

    Сами же по себе антитела представляют собой семейство веществ, называемых иммуноглобулинами, причем разные иммуноглобулины способны различными способами уничтожать врага.

    Так, например, одним из излюбленных приемов В-лимфоцитов является окружение микроба или вируса «одеялом» из антител, привлекающих гранулоцитов и макрофагов. Это похоже на то, как если бы вы кого-то намазали мёдом и посадили на муравейник. Неплохо получается у В-лимфоцитов окружать неприятелей и клейкими веществами, заставляя их склеиваться между собой, тем самым, делая их мене юркими и изворотливыми. В общем, антитела нейтрализуют врага, связывают его по «рукам и ногам», отчего вражина становиться похожим на подорванный танк без гусениц, пушки и боеприпасов. Ну а дальше дело за малым – другие участники битвы уже тут как тут!

    Такого рода иммунный ответ называется гуморальным, именно из-за способности В-лимфоцитов вырабатывать антитела, способные отделяться и, самостоятельно передвигаясь по кровяному или лимфатическому руслу - гумору (от латинского humor - жидкость), поражать вражеские тела на любой дистанции и расстоянии.

    Как вы уже поняли, без быстрой и качественной передачи информации о нарушителях невозможен адекватный ответ злодеям. И как уже говорилось- вся информация передается с помощью специальных веществ-связистов - цитокинов, которые и передают сигналы для изменения иммунной деятельности.

    Самыми известными «посыльными» лимфоцитов являются представители семейства интерлейкинов (они даже пронумерованы от 1 до 17). Интерлейкины - дружные ребята, они хорошо умеют работать как вместе, так и по отдельности, вызывая в нашем организме самые различные реакции.

    Так, интерлейкин-1 ускоряет созревание иммунных клеток, а интерлейкины -1 и -2 вызывают воспаление, повышая температуру тела и усиливая прилив крови к пораженному участку.

    На пару с еще одним представителем цитокинов - интерфероном, интерлейкин-1 вызывает у нас сонливость и желание прилечь. Ну, правильно, ведь уменьшение двигательной активности и расхода энергии позволяет нашему организму мобилизовать силы на борьбу с болезнью.

    Другие цитокины вызывают озноб и лихорадку, чтобы сделать внутреннюю среду организма не такой уж и благоприятной для агрессора. Есть у нас и цитокины регулирующие производство определенных гормонов, управляющих нашим настроением. Помните подавленность, раздражительность, утомляемость при простуде? Это и есть ненавязчивые «просьбы» организма бросить работу и лечь в постель - таким образом, иммунная система просит вас позаботиться о себе.

    Следующие интерлейкины под номерами 2, 4 и 6, опять же вместе с интерфероном, «включают» клетки убивающие другие, зараженные вирусом клетки, или раковые клетки.

    Еще интерлейкин-2 стимулирует размножение Т-хелперов и помимо этого еще и способствует образованию гамма-интерферона – особого вещества, не дающего размножаться вирусам. Есть у нас и цитокины заставляющие еще одну группу лимфоцитов, называемых Т-супрессорами, вместе Т-киллерами и макрофагами становиться более злыми агрессивными в присутствии неприятеля. Такой вот допинг получается!

    После разгрома врага к делу приступают T-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении огня и останавливают деятельность T-киллеров и B-клеток. Таким образом, организм переходит на обычный режим. Большинство T и B-клеток, произведенных в военных целях, завершают свой жизненный цикл и умирают.

    В общем, всё и вся направленно на защиту нашего организма от агрессоров и захватчиков. Так кто же эти злыдни, заставляющие так усиленно работать все наши защитные системы, кто эти «плохие парни» заставляющие раскручиваться маховик войны?

    О, этот враг хитер и опасен, знакомьтесь:
     
    МакошьДата: Четверг, 04.04.2013, 16:19 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Бактерии и вирусы

    Начнем по порядку.

    Бактерии. Получили свое название от греческого слова bacterion –т.е. палочка. Но, на самом то деле они могут иметь форму и палочек, и шаров, и даже спиралей. Это микроскопические, в основном, одноклеточные организмы размером от 0,2 до 100 мкм. Бактерий много и они повсюду - в воде, в воздухе, в пище, в почве.

    Бактерии - парни непростые. У них потрясающая способность выживать в самых неблагоприятных условиях, а на вооружении целый арсенал приспособлений, позволяющий им проникать в наш организм и пытаться пожить в нем на халяву, да еще и размножиться. Передвигаются бактерии с помощью жгутиков, а их клеточная стенка устроена так, чтобы создать массу неудобств и не допустить переваривания макрофагом.

    Некоторые особо коварные виды научились облачаться в прочную капсулу. Например, гаденыш пневмококк, вызывающий у нас пневмонию, специально, блин, надевает «скафандр» перед тем как полезть в наш организм. Кроме этого, некоторые «особо одаренные» бактерии умеют выделять специальные вещества, которые повреждают наши клетки-пожиратели, ну и другие наши структуры. В общем, умеют, паразиты, «плюнуть в душу»!

    Вирусы. Вирусы – гады, коварные! Самые что ни на есть злейшие враги нашего здоровья. Это даже не живые клетки, а молекулы-паразиты, занимающиеся заражением клеток других организмов. Вирусу вообще нечем размножаться - так как он состоит из генетического материала, окруженного белковой оболочкой. Поэтому, после проникновения в нашу клетку, вирус старается «перехватить управление» клеточными процессами и использовать их для воспроизводства себе подобных. Ну прямо как террористы, которые захватывают самолет, подставляют пистолет к виску пилота и орут «Гони, водило в Стамбул!»

    Вирусы, как и положено террористам, путешествуют налегке, передвигаются небольшими группами и действуют обманом и хитростью. По сравнению с вирусами, бактерии конечно же более заметны и поэтому не так опасны. И хотя бактерии тоже в состоянии вызвать серьезные болезни, но, тем не менее, они не могут обманывать, а значит и у иммунной системы есть возможность справляться с этими «бесхитростными тварями» значительно успешней. В общем бактерии – обычные, хоть и матерые преступники, а вот вирусы - это уже хорошо обученные и подготовленные диверсанты.

    Многие вирусы умудряются изменять мембраны зараженных ими клеток, но такие измененные клетки наша иммунная система распознает и как только они будут «опознаны», иммунная система даст команду к их уничтожению.

    Правда есть вирусы, которые наша иммунная системе не может обнаружить. Например, возбудитель герпеса научился прятаться в нервной системе и спокойно «спать», ожидая своего часа. И как только наш иммунитет по какой-то причине ослабевает - этот гадкий вирус выползает в другие части нашего организма, размножается подлец, и… вот уже эти мерзкие пузырьки и болячки на губах, под носом или еще где похуже…. Конечно же после такого наглого появления иммунная система уже способна с ним справиться, но где гарантия, что пара-тройка экземпляров не удерут и опять не скроются в своем убежище.

    Не отстает от герпеса по своим способностям и возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека. Эта сволочь прячется в нашем мозге, как раз там, где наша иммунная система пытается действовать очень осторожно и аккуратно, стараясь не повредить нервные клетки. Кроме того, ВИЧ приспосабливается прятаться даже внутри самих иммунных клеток, что, в итоге, приводит к уничтожению макрофагов и Т-хелперов. Именно так ВИЧ «отрубает голову» нашей иммунной системе, нарушая координацию и слаженность действий между различными типами иммунных клеток. Вот поэтому он и зовется – вирус иммунодефицита.

    Не менее, а может даже более опасным врагом являются раковые клетки.
     
    МакошьДата: Четверг, 04.04.2013, 16:34 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Рак и раковые клетки

    Рак начинается с мутации ДНК одной или нескольких клеток, причем до сих пор ученые не знают почему это происходит, но сбрасывать со счетов состояние окружающей среды, генетическую предрасположенность, стрессы и даже вирусные инфекции тоже пока не собираются.

    В любом типе и виде клеток нашего организма может случиться такая «генетическая поломка», а значит и рак может объявиться где угодно - в клетках мозга, крови, печени, желудка и т.д. Так что вид рака определяется типом клеток и их расположением в организме, а так же зависит от состояния здоровья, пищевых привычек и прочих личных ситуаций и вещей. Поэтому раковая опухоль всегда уникальна, так же, как уникален и сам организм, в котором она появляется.

    Так вот, генетическая поломка в клетке приводит ее к бесконтрольному делению. Обычно процесс размножения клеток в нашем организме очень жестко контролируется на всех уровнях, поэтому для возникновения злокачественной опухоли, как правило, необходима не одна, а целая серия мутаций и генетических изменений.

    Так как первое время раковые опухоли растут очень медленно, то перед иммунной системой стоит сложнейшая и труднейшая задача – найти и обезвредить всего десяток другой поврежденных клеток среди миллиардов и миллиардов нормальных. Это, практически, то же самое, что пытаться «вычислить» злоумышленника еще до того, как он начнет готовить преступление, еще тогда, когда он только вынашивает свои коварные планы! И вызывает особую гордость за наш иммунитет и организм в целом, тот факт, что в подавляющем большинстве случаев нашим «службам безопасности» и «внутренним органам» удается это сделать!

    Но, если же малюсенькая опухоль остается незамеченной - она продолжает расти, причем расти еще более интенсивно, а ее клетки продолжают и продолжают мутировать.

    Еще хуже, если от такой необнаруженной опухоли начнут отрываться маленькие частички, и передвигаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам закрепляться в других местах организма, образуя новые колонии и поселения.

    Именно такая вот ситуация и называется метастазированием, а «дочерние» колонии, т.е. новые очаги болезни - метастазами. Обосновавшись на новом месте, раковая опухоль всеми правдами и неправдами пытается заполучить себе ближайший кровеносный сосуд – ведь при налаженном поступлении питательных веществ опухоль будет разрастаться еще быстрее и легче.

    Зачастую иммунная система обнаруживает раковые клетки лишь тогда, когда опухоль уже разрослась, распустила свои щупальца и охватила разные органы. Организм, конечно же, начнет борьбу и «иммунная армия», конечно же, пойдет в атаку, но их победа в этой битве, к сожалению, совсем не гарантирована.

    Случается, что и производимых некоторыми раковыми опухолями антигенов, бывает недостаточно для нанесения ответного превентивного удара иммунной системы. Да и сама иммунная система не далеко всегда рассматривает опухоль как объект, который необходимо уничтожить, да и некоторые «особо одаренные» раковые клетки умеют химически маскироваться под нормальные.

    В общем, рак- это страшно!

    Но, продолжим об иммунитете.
     
    МакошьДата: Четверг, 04.04.2013, 16:37 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Врожденный и приобретенный иммунитет

    Как и все без исключения биологические организмы, люди обладают видовым врожденным иммунитетом.

    Это означает, что нам, человекам, опасны только те вирусы и микробы, которые имеют генетическое сходство с нашим, человеческим организмом, и плевать мы хотели на возбудителей болезней прочих птичек и зверюшек.

    И механизм такого игнорирования «не наших» микробов очень прост и эффективен – дело в том, что на поверхности наших клеток нет рецепторов, к которым могут прицепиться «чужие» микроорганизмы. То есть конечно же они к нам попадают, но не найдя подходящих мест, тупо гибнут - может от злости, а может и от обиды.

    Но и тут нет правил без исключений – иногда, очень-очень редко, и при определенных обстоятельствах, все-таки отдельные люди умудряются заболеть птичьим гриппом, кошачьим СПИДом или «коровьим бешенством».

    Есть у нас и другой вид иммунитета - приобретенный, который появляется у нас после разнообразных болезней.

    Конечно же, он появляется у нас не сразу, а по мере того как мы победим в той или иной схватке с неприятелем. И самое ответственное время для формирования иммунитета – это первые 8-12 лет нашей жизни, потому что детство - это время первых контактов и приобретения устойчивости к возбудителям болезней.

    Причем вот что получается - если детёнок обитает и растет в очень чистой, почти стерильной, окружающей среде, то, по любому, его иммунитет будет слабее иммунитета сорванца, живущего, скажем так, в отчасти антисанитарной обстановке.

    Конечно же, это вовсе не означает, что в детстве вовсе не обязательно мыть руки перед едой, мазать разбитые коленки зеленкой и тащить в рот с пола все подряд, но и устраивать ребенку ежеминутную антибактерицидную очистку и сдувать с него малейшие пылинки то же не стоит. Как говориться, главное - без фанатизма!

    Природа-мать дала нам специальный механизм создания иммунитета - нашу иммунную систему. Это очень сложный, многокомпонентный, многоуровневый, саморегулирующийся и самообучающийся комплекс, который обеспечивает каждому из нас биологическую индивидуальность: отторжение всего генетически чуждого, в любой концентрации, в любой форме и при любом варианте агрессии!

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 14.07.2013, 17:00 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Магия Иммунитета

    Дорогие читатели, представьте, что вам совершенно бесплатно предлагается рецепт долгожительства и крепкого здоровья, как вам это?

    Есть вещи, которые иначе, чем волшебными, просто не назовешь. Поэтому в названиях моих статей часто появляются такие термины, как: магия, волшебство, чудо и так далее.

    Ведь вовсе не обязательно проводить какие-то сложные религиозно-магические ритуалы для того, чтобы быть здоровым. Хотя определенные действия выполнять придется. Насколько они сверхъестественны, судить вам.

    Однако когда речь заходит об иммунной системе человека, то лично я всегда впадаю в благоговейное состояние. Это же можно сказать и про ДНК. Представьте, там содержится код всей вашей жизни. Вот вам и магия. Просто некоторые люди более грамотны, нежели другие, вот и выглядят волшебниками.

    Таким был мой отец. Говорили, что многие болезни он исцелял практически без лекарств. Вот он был очень грамотным в этой сфере и о медицине рассказывал так интересно, что слушать можно было часами. Видите ли, в чем дело, свидетельствуя о том, что папа лечил без лекарств, исцеленные люди могли и ошибаться. Возможно, он просто не искал Славы?

    Просто, такой человек вместо рецепта может в разговоре ненавязчиво дать вам определенные советы. Например, рассказать о пользе утренних пробежек или обтирания холодной водой. Отец в командировке жил на квартире у одной пожилой женщины. Вот она и восхищалась тем, что ее патология была исцелена без лекарств и операций. Но папа просто просил ее купить определенные продукты и их приготовить. Возможно, и сам что-то готовил и угощал хозяйку квартиры. Вот вам и магия.

    Я тоже медик по образованию и считаю тему иммунитета одной из самых важных в медицине. Иногда мне кажется, что она самая важная. Ну, смотрите – к вам пытается прилепиться патология, но не может этого сделать. Вы просто неуязвимы! Помните миф про Ахилла! Его мама была богиня Фетида. При рождении она окунула маленького Ахиллеса в воды Стикса. Таким образом, он стал неуязвимым для врагов.

    Разве не тоже самое делает автор статьи, рассказывая читателям о силе иммунитета?

    По крайней мере, сам я у врача на приеме был настолько давно, что уже и не припомню, по какой причине обращался. Видимо рентген проходил. Упал неудачно и сломал коленную чашечку. Конечно, больно было, но к врачу не пошел. Все срослось отлично! Вот вам и магия иммунитета. Нам рассказывали в медучилище, как женщина заболела столбняком, после посещения маникюрного кабинета. Она умерла, и это говорит о том, что ее уровень иммунитета был крайне низким.

    Что ж, думаю, что вы уже прониклись верой в свой иммунитет и хотели бы получить практические рекомендации по его усилению? Хорошо, начните с того, что пейте больше жидкости. Я бы даже уточнил: «Пейте больше воды из крана!» Некоторые люди напуганы телерекламой. Там показывают каких-то «зверюшек», живущих в капле воды. Все правильно! Но, мы, то с вами знаем и о том, что этих микробов к вам просто не пустит стража. Этой стражей и является Иммунитет!

    Иммунитет вообще любит жидкости. Не всякие конечно, но некоторые напитки я вам посоветую к употреблению. А пока для тех, кто еще сомневается в важности своего иммунитета, кое-что расскажу.

    Даже тогда, когда я лежал в постели с серьезными патологиями, моим знакомым казалось, что выгляжу прекрасно – не так, как больные люди. В Институте Травматологии и Ортопедии один врач сказал, что моя болезнь неизлечима, но лечащий врач уточнила: «Этот парень выздоровеет, я уверена!» Так и произошло. Причем лекарства мне покупали отечественного производства, но больница хороша тем, что вам даже спящему сделают инъекцию своевременно.

    Вот такой у меня иммунитет, а вам дам советы по его укреплению, скажете потом – спасибо! По крайней мере – обязательно добавьте в свой рацион питания чеснок и лук! Кстати именно чеснок препятствует возникновению холестериновых бляшек. Когда кушаете сало, и вам кажется, что чего-то не хватает, то не хватает вам как раз чеснока.

    Обсудим полезные для здоровья питание и напитки.

    Наша пища вообще должна быть высококачественной и достаточно разнообразной. Мясо или рыбу исключать из своего рациона не следует. Когда разговор пойдет о сыроедении, тогда он будет другим, но вообще, кушать мясо и рыбу согласно священным книгам рекомендует Бог. Кстати, сомнительные «диеты», голодовки, могут оказать пагубное влияние на ваш иммунитет. Я не считаю, что и сам предлагаю панацеи, поэтому советуйтесь с врачом, которому доверяете.

    Большую пользу человеческому организму приносят овощи, фрукты, зелень. Исключительно полезно оливковое масло, а зеленый чай помогает выведению из организма радионуклидов. Различных консервантов, стабилизаторов и красителей по возможности следует избегать. Делать это лично я рекомендую без фанатизма.

    Применение яблочного уксуса дает бодрость и укрепляет иммунитет, если натощак выпивать стакан воды, в котором растворена чайная ложка яблочного уксуса домашнего приготовления. Таким образом, и пищеварение налаживается и нормализуется обмен веществ.

    Напитки, которые «нравятся» иммунитету

    Черный чай с соком из клюквы


    Недавно увидел в Интернете такой рецепт для усиления иммунитета – «Черный чай с ромом и клюквенным соком». Не знаю, как на счет рома. Сегодня многие авторитетные специалисты утверждают, что алкоголь необходимо категорически исключить даже из наших мыслей. Это тема отдельная, конечно. По крайней мере, Библия говорит, что вино радует душу.

    Но можно обойтись и без рома. Но чай должен быть крепким. Моя мама – тоже врач, называла крепким чай приготовленный в такой пропорции: на 250 мл воды – 1 чайная ложка чая. Для усиления иммунитета пейте такой чай с лимоном и клюквенным соком. Вот видите? У кого-то эти вещи просто являются привычкой, а вы удивляетесь тому, что ни они, ни их дети практически не болеют.

    Недавно посоветовал соседке этот рецепт, аргументируя тем, что витамин «C» буквально выскакивает из этого пития. Она спросила – не будет ли «выскакивать» ее сердце от чая, но я ее успокоил. На самом деле чай наоборот – укрепляет сердечную мышцу, но во избежание претензий привожу и рецепт напитка.

    Готовим черный чай из расчета: ч.л/стакан кипятка.
    Добавляем две чайные ложки меда (желательно майского).
    Сока клюквы должно быть 50мл – примерно четверть стакана.
    25мл рома.


    Насчет рома мы с вами определились. Его можно не добавлять. Много лет назад мне вызвали врача на дом, и он посоветовал от почечных болей выпить 150г. коньяка и принять горячую ванну. Я так не поступил (тогда денег не было), а вы, пожалуйста, не поступайте, если являетесь противниками алкоголя!

    Ромашковый чай

    О том, что чай из ромашки полезен, пишут английские ученые. Британцы в чаях разбираются неплохо. Вот они заметили, что в крови у пациентов, которые регулярно пьют ромашковый чай (пять чашек ежедневно), значительно повышена антибактериальная активность организма. Помните мои метафоры? Так вот стража, которая стоит на защите вашего организма очень любит ромашковый чай. Такой напиток, кстати, прекрасно успокаивает нервы и его вкусовые качества также хороши.

    Сок, выжатый из морковки

    Этот овощ можно и нужно употреблять во всех видах. Моя бабуля говорила: «На вот, похрумкай!» Вот и вы «хрумкайте», если интересуетесь укреплением своего здоровья! А сок морковный наполнен бета-каротином. Это такое вещество, которое полезно не только для зрительных функций организма, но и усиливает свойства витаминов. Если решите потратиться на соковыжималку, то учтите, что помимо морковки в сок можно выжать и яблоки и апельсины и так далее.

    Сок лимона

    Хотите, верьте – хотите, нет, но температуру автор статьи сбивал следующим образом. Просто беру и съедаю половину лимона или целый лимон. Пошли слюнки? Лимон можно подсахарить или есть с медом. Кстати, если лимон порезать на дольки и посыпать их черным перцем, то он не будет таким кислым, а лечебные свойства останутся. Если вы приверженец рецептуры, то, пожалуйста:

    Возьмите лимонный сок – 1 ст. ложка.
    Кипяток – 50 мл.
    Перемешайте.
    Приготовленный в такой пропорции напиток употребляйте горячим натощак и перед каждым приемом пищи.


    Вот и все пока. А в следующий раз я расскажу ещё о нескольких способах укрепить иммунитет. Казалось бы, что это очень просто. Меня вообще удивляют письма с темой: «Легко тебе говорить!» Легко, потому что сам живу так, как и вам пишу. Желаю Здравия!

    Сергей Кононенко

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 27.11.2014, 22:17 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Пробуждение иммунной системы помогает побороть опухоли

    Организм способен самостоятельно справиться со злокачественной опухолью, если снять барьеры, тормозящие иммунный ответ. Новые успехи в противостоянии одному из самых опасных и распространённых заболеваний заставляют медиков пересмотреть применяемые сегодня способы борьбы с раком.

    "Мы смотрим на проблему несколько иначе, чем это принято, ― говорит Томас Поулс. ― Наше внимание сосредоточено не на опухоли как таковой, а на иммунных клетках вокруг неё".

    Может показаться, что учёный принадлежит к меньшинству в своём понимании подходов к лечению рака, однако сразу три научных публикации, появившиеся в конце ноября в журнале Nature, показывают, что новая иммунотерапия превращается в настоящий мейнстрим.

    Публикации, посвящённые успешным попыткам подавления выработки протеина PD-L1, доказательству взаимосвязи иммунного ответа и реакции на протеин PD-L1, а также блокировке в клетках рецепторов PD-1 намекают на актуальность смещения акцентов с самой опухоли, на деятельность иммунной системы.

    Главным персонажем при такой терапии становятся клетки Т-лимфоциты. Они играют основную роль в иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение чужеродных клеток.

    Учёные заметили, что опухоль способна вырабатывать особый сигнальный протеин PD-L1, который "выключает" Т-лимфоциты. Наблюдения медиков показали, что поражённый участок организма прямо-таки окружён подавленными иммунными клетками.

    Чтобы "разбудить" Т-лимфоциты, учёными был разработан препарат, который воздействуя на рецепторы клеток, вновь запускал иммунный ответ. В частности, медикам удалось заставить организм самостоятельно уничтожить опухоль мочевого пузыря. Что особенно важно, эта методика работает даже на поздних стадиях болезни.

    К сожалению, и здесь не обошлось без ложки дёгтя: такой приём работает не на всех видах опухоли. В частности попытки таким образом лечить рак простаты не увенчались успехом.

    Это говорит о том, что теперь особенно важно сосредоточиться на выявлении типов опухолей, восприимчивых к иммунотерапии.

    В качестве своеобразного маяка при подборе методик может служить местная концентрация PD-L1. Правда, по словам Сюзанны Топалян отсутствие этого белка не должно использоваться как предлог для отмены иммунотерапии, поскольку средства подбора терапии пока не совершенны, а шанс, что методика сработает сохраняется.

    Одновременно с попытками активировать "уснувшие" лимфоциты ведутся исследования мутировавших иммунных клеток и связанных с этим мутаций в самой опухоли. Так, большая группа учёных показала, как манипуляции с модифицированными Т-лимфоцитами способствует уничтожению раковых клеток.

    Исследователи составили каталог белковых последовательностей, которые распознаются Т-лимфоцитами и используются иммунной системой как персональная вакцина от чужеродных клеток. Методика показала эффективность на лабораторных мышах, а теперь проходит клинические испытания на людях, больных раком.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 11.01.2015, 14:06 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Снижение иммунитета. Что делать?

    Основными причинами снижения иммунной реактивности организма являются:

    – запредельная физическая нагрузка;
    – неблагоприятные метеоклиматические условия;
    – психоэмоциональная перегрузка – стресс.

    Вся приведенная информация касается как спортсменов, так и обычных людей.

    Следствием снижения иммунной защиты становится подверженность заражению любым инфекционным заболеванием в период максимальных физических нагрузок. Для атлетов это предсоревновательный период, или соревнования.

    Для определения состояния иммунной системы проводятся контрольные исследования. Коррекция проводится с применением иммунокорректоров; адаптогенов; витаминов; аминокислот (незаменимые).

    Иммунитет – способ защиты внутреннего постоянства организма от генетически чужеродной информации (антигены, токсины).

    Иммунологическая реактивность организма спортсмена зависит от объема и интенсивности физических и психоэмоциональных нагрузок.

    Резервные возможности иммунной системы, осуществляя эффективную защиту организма от инфекций при незначительных физических нагрузках, при нарастании мышечно-эмоционального стресса, характерного для нагрузок современного «большого спорта», истощаются, и у спортсмена появляется состояние иммунодефицита.

    Вторичным иммунодефицитом может обернуться и недостаток питания (или несбалансированное питание) при определенных диетах. Кроме того, иммунитет заинтересован в витаминах А, С, Е, микроэлементах, играющих важную роль в его нормальном функционировании.

    Коррекция иммунного статуса.

    Напряжение иммунитета зависит от величины и продолжительности нагрузки и проходит следующие фазы: мобилизация, компенсация, декомпенсация, восстановление.

    Резервные возможности иммунной системы в первые две фазы (мобилизации и компенсации) еще обеспечивают эффективную защиту организма. Переход в третью фазу (декомпенсация) обусловлен нарастанием мышечно-эмоционального стресса, характерного для современного ритма жизни, отсутствия режима дня и отдыха . А для атлета это большой уровень нагрузок при современных методиках подготовки спортсмена.

    Режимы нагрузок, при которых наступает фаза истощения резервных возможностей иммунной системы, индивидуальны для каждого, зависят от многих факторов, в том числе и его генотипа. Это обстоятельство делает бесспорной необходимость контроля иммунного статуса как обычным людям, так и при профессиональных занятиях спортом.

    Профилактические мероприятия, помогающие избежать срыва иммунитета:

    – санация очагов хронической инфекции, поскольку постоянная интоксикация резко снижает резервные возможности организма;
    – выявление и лечение дисбактериоза;
    – защита от психоэмоционального стресса;
    – постоянная поддержка баланса витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, аминокислот для полноценного обеспечения иммунной системы энергетическими и пластическими субстратами;
    – четкое ведение тренировочного процесса по физиологическим возможностям конкретного спортсмена;
    – специальная иммунокоррекция при длительных переездах (перелетах), тренировке в горах и т. д.

    Профилактические средства.

    Прием препаратов, обладающих выраженным регулирующим действием на обменные процессы, в том числе на иммунитет, помогает его восстановлению.

    - Это продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед с пергой, сотовый мед многолетней экспозиции; препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон, тенториум плюс.

    - Неспецифические биогенные стимуляторы: адаптогены, масло облепихи, мумиё, бета-каротин.

    - Поливитаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

    - Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет

    Коррекция иммунодефицитных состояний

    Чаще всего применяют: иммуномодулирующие препараты – тималин, тимоген, Т-активин; препараты, стимулирующие выработку интерферона – циклоферон, ронколейкин; другие препараты курсами.

    Иммунокорректоры применяют:

    – в начале сезона или с началом ударных тренировок;
    – при длительной соревновательной деятельности, особенно с частыми переездами (например, участие в этапах Кубка мира);
    – при воздействии факторов риска (при резкой отрицательной внешней температуре, высокой влажности и т д.);
    – как индивидуальную защиту при эпидемиях гриппа, ОРЗ и т. д.;
    – при наличии очагов хронической инфекции.

    Препараты также применяется при иммунодефицитных состояниях различного происхождения (в том числе обусловленных физическим перенапряжением), а также:

    дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (деформирующий остеоартроз и др.);
    инфекциях бактериальных, герпетических;
    острых и хронических вирусных гепатитах (А, В, С, D);
    ревматоидном артрите;
    язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    кожных заболеваниях (нейродерматит, экзема, дерматозы).

    (!!!) Большая часть иммуностимуляторов имеют недоказанную клиническую эффективность.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 22.06.2015, 11:21 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Сказки дядюшки Тимуса

    Жить дольше - не значит жить лучше

    Продолжительность человеческой жизни увеличивается: мы живем дольше наших предков, а наши дети, видимо, будут жить дольше, чем мы.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году доля людей старше 60 лет составляла около 10% от общечеловеческой популяции и, по прогнозам, к 2050 году составит 22%.

    Такая тенденция присуща в большей степени развитым и развивающимся странам благодаря современной медицине и разумной политике здравоохранения.

    В то же время «жить дольше» всё еще не означает «жить лучше»: пожилые люди часто болеют, вынуждены постоянно принимать лекарства.

    Так, среди людей старше 65 лет смертность от гриппа выше 80%. Прививки оказываются неэффективными, возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний. Пожилые люди часто страдают аутоиммунными заболеваниями.

    Всё это говорит о том, что с годами в иммунной системе накапливаются какие-то ошибки. И если бы эти ошибки можно было исправить, то качество жизни пожилых людей улучшилось бы.

    За прошедшие годы собрано большое количество теоретических данных о молекулярных и клеточных механизмах старения иммунитета. Информации по этому вопросу накопилось достаточно много, и сейчас на вопрос «Можно ли омолодить иммунитет?» ученые дают обнадеживающий ответ.

    Врожденный и приобретенный иммунитет

    В основе иммунитета лежат три события - проникновение инфекции внутрь организма, затем распознавание «врага» и, наконец, уничтожение его (или хотя бы обезвреживание).

    Иммунитет традиционно разделяют на врожденный и приобретенный. Врожденным иммунитетом мы обладаем независимо от того, сталкивались ли ранее с инфекцией или нет. Исследования старения такого иммунитета в настоящее время ведутся, но результаты пока противоречивы.

    Приобретенный , или адаптивный , иммунитет - это способность обезопасить себя от чужеродных микроорганизмов или токсинов при условии, что организм уже сталкивался с этими объектами. То есть помимо распознавания и уничтожения «чужого» включаются механизмы памяти.

    Это означает, что клетки, уже столкнувшиеся с инфекцией, должны каким-то образом сохраниться и в случае повторной инфекции распознать ее и уничтожить быстрее и эффективнее.

    На свойстве памяти основан и принцип работы вакцины - в организм вводятся ослабленные или мертвые микроорганизмы, или только молекулярные «бейджики», которые носит тот или иной вид микроорганизма на поверхности. Именно по этим специальным «бейджикам», или, выражаясь научным языком, антигенам, клетки иммунной системы распознают, «свой» это или «чужой».

    Как мы уже упоминали, у пожилых людей часто встречаются аутоиммунные заболевания, повышена восприимчивость к инфекциям, а вакцины неэффективны. Далее мы узнаем, что эти на первый взгляд не связанные проблемы имеют много общего.

    Роль Т-лимфоцитов в иммунном ответе

    Мы не будем подробно рассматривать механизмы работы всех клеток иммунитета - на эту тему написаны увесистые книги, с каждым годом информации становится всё больше. Иммунный ответ - это всегда спектакль с большим количеством действующих лиц.

    Рассмотрим самый общий сценарий. Инфекция попадает в организм - это может быть вирус, попадающий внутрь здоровой клетки, или микроорганизм. Клетки врожденного иммунитета реагируют первыми - они захватывают клетки, пораженные вирусом, или сам микроорганизм и выставляют на своей поверхности антиген.

    Затем другие клетки иммунитета, называемые наивными Т-лимфоцитами («наивный» значит «сталкивающийся с антигеном впервые»), получают с помощью выставленного антигена сигнал к действию.

    На поверхности у Т-лимфоцитов есть специальные рецепторы, способные распознавать антигены. Эти рецепторы так и называются: Т-клеточные рецепторы (TCR). Биологически механизм распознавания Т-клетками - это связывание подходящего TCR и антигена.

    Представьте себе, что к не слишком надежному замку подходит несколько ключей-отмычек - примерно так же происходит захват антигена Т-клеточным рецептором. TCR может связывать несколько антигенов, и, наоборот, антиген может быть связан несколькими TCR.

    После того как наивный Т-лимфоцит повстречался с инфекцией, он становится активированным: начинает активно делиться. При этом часть его клонов превращается в так называемые эффекторные клетки, остальные - в клетки памяти.

    Эффекторные клетки либо вырабатывают специальные молекулы, активирующие другие клетки иммунитета (Т-хэлперы), либо убивают пораженные клетки (Т-киллеры). Клетки памяти сохраняются и в случае повторной встречи с той же инфекцией обеспечивают более эффективный иммунный ответ.

    Деградация тимуса

    Т-лимфоциты рождаются в тимусе - особом органе иммунной системы. Он расположен в верхней части грудной клетки.

    С возрастом тимус деградирует. Этот процесс, называемый инволюцией , начинается в период полового созревания, и к старости ткань тимуса почти полностью замещается жировой тканью. Вместе с деградацией тимуса значительно уменьшается и почти полностью останавливается выработка Т-лимфоцитов. По последним данным, выход Т-лимфоцитов из тимуса, пусть и очень небольшой, сохраняется даже у людей, достигших 100 лет.

    Тимус новорожденного. Рисунок из «Анатомии Грея» (изд. 1918 года). С годами тимус значительно уменьшается в размерах
    Тимус новорожденного. Рисунок из «Анатомии Грея» (изд. 1918 года). С годами тимус значительно уменьшается в размерах

    Чем долгожители отличаются от простых смертных?

    С годами тимус производит всё меньше клеток, но разнообразные инфекции атакуют человека на протяжении всей его жизни. Поэтому запас наивных Т-клеток, способных бороться с новыми инфекциями, постепенно исчерпывается.

    К тому же в организме происходят постоянные случайные встречи наивных Т-клеток и вирусов, присутствующих в организме человека постоянно.

    Одним из таких вирусов является цитомегаловирус (CMV). Заражение этим вирусом часто происходит незаметно или выражено как обычное ОРВИ. При этом более 90% людей во всем мире являются его носителями и имеют в крови антитела к нему. После встречи наивного Т-лимфоцита и CMV происходит активация Т-лимфоцита и нарастание популяции клонов, специфичных к этому вирусу.

    Постепенно происходит заполнение физиологических ниш такими клонами, а так как количество иммунных клеток в организме регулируется с помощью обратной связи, происходит уменьшение выработки новых иммунных клеток. То есть организм получает сигнал о том, что иммунных клеток достаточно много и можно их больше не производить. При этом почти все эти клетки оказываются бесполезными.

    Замечателен тот факт, что у людей, преодолевших порог в 70 лет, больше наивных Т-клеток и разнообразней набор Т-клеточных рецепторов по сравнению с людьми, которым еще не исполнилось 70 лет. Также у долгожителей менее выражены популяции клеток-клонов - то есть клеток, произошедших от одного активированного Т-лимфоцита.

    Возможно, именно эти особенности иммунитета позволяют долгожителям лучше справляться с инфекциями и быть более здоровыми. С другой стороны, возможна также «селекция» - люди с пониженным иммунитетом, к сожалению реже становятся долгожителями.

    Аутоиммунные заболевания

    В начале статьи было заявлено, что накапливаемые с возрастом аутоиммунные заболевания и ослабленный иммунитет могут иметь общие причины. И причины эти уже несколько раз упоминались - инволюция тимуса и разрастание популяций клеток, произошедших от одной однажды активированной клетки.

    Стоит еще раз оговориться: иммунитет - это очень сложная система, и мы рассматриваем самый общий случай, используя как можно меньше специальных слов. Таким образом, наша история имеет всего пять действующих лиц: тимус, Т-лимфоциты (Т-киллер, Т-хэлпер), Т-клеточные рецепторы (TCR) и антигены. Но здесь мы познакомимся с еще одним типом клеток - регуляторными Т-клетками.

    Все клетки в организме носят на себе опознавательный знак, и, к сожалению, некоторые Т-лимфоциты могут воспринимать их как антиген. Некоторые органы изолированы от общего кровотока и никогда не сталкиваются с Т-лимфоцитами, например щитовидная железа. Но если произошла травма и иммунные клетки крови столкнулись с клетками щитовидной железы, первые выработают иммунный ответ против вторых.

    Это произойдет потому, что клетки щитовидной железы носят такие метки, которых клетки иммунной системы еще не видели и воспринимают как «чужие», то есть как антигены. Остальные органы не защищены подобной капсулой, и в норме тимус убивает Т-лимфоциты, TCR которых может воспринимать метки на клетках хозяина как антигены. Но всё же небольшое количество Т-лимфоцитов, враждебных организму, тимус упускает - и они блуждают где-то на периферии. Их действие сдерживают механизмы подавления (супрессии) - специальные Т-регуляторные клетки. Они тоже рождаются в тимусе.

    С возрастом тимус производит всё меньше регуляторных клеток, и случайные Т-клетки, направленные против организма хозяина, активируясь, вырабатывают полноценный ответ. Как уже известно, активированный Т-лимфоцит активно делится и, таким образом, популяция клеток, направленная на уничтожение ткани хозяина, становится через какое-то время внушительной.

    Методы омоложения иммунитета

    Итак, мы подобрались к ответу на вопрос, поставленный в начале статьи: можно ли омолодить иммунитет и как это можно сделать. Мы увидели, что основной причиной старения иммунитета, со всеми вытекающими последствиями, является возрастная инволюция тимуса.

    Уже с конца 80-х годов прошлого века известно, что инволюция тимуса напрямую связана с половыми гормонами, начинающими активно вырабатываться в пубертатный период. Множественные исследования показали, что у мышей, кастрированных до полового созревания, улучшается работа тимуса. Более того, количество клеток-предшественников Т-лимфоцитов, снизившееся с годами, нормализуется после кастрации.

    Дело в том, что все субпопуляции тимоцитов (незрелых Т-лимфоцитов), а также стромальные клетки тимуса (то есть клетки, которые создают для тимоцитов необходимое для развития окружение) имеют рецепторы к половым гормонам и у женщин, и у мужчин.

    Устранение половых гормонов можно произвести не только хирургическим путем, но и назначением препаратов, например аналогов гонадолиберина - гормона, стимулирующего активность семенников.

    Другой вариант омоложения тимуса - использование сигнальных молекул, необходимых для создания тимоцитов в тимусе: цитокинов и факторов роста. Более того, можно каким-то образом влиять на биологические механизмы, с помощью которых регулируется спектр цитокинов в тимусе (то есть не вводить сами сигнальные молекулы, а каким-то образом заставить клетки производить нужные).

    В 2013 году были проведены клинические испытания действия KGF (фактора роста кератиноцитов) на функции тимуса у взрослых (18-50 лет), результаты оказались достаточно обнадеживающими (NCT01712945).

    Еще один интересный факт (и мы его упоминали в начале статьи) состоит в том, что с возрастом ткань тимуса заменяется жировыми клетками. При этом тимус довольно хорошо восстанавливается при низкокалорийной диете. Способствует этому, скорее всего, «гормон голода» - грелин (ghrelin). Таким образом, терапия может быть двух типов: низкокалорийная диета либо употребление препарата грелина.

    Заключение

    Итак, возрастное ослабление иммунной системы, являющееся причиной низкой устойчивости к инфекциям (и невосприимчивости к вакцинам) и аутоиммунных заболеваний, происходит в первую очередь из-за старения тимуса.

    Тимус начинает деградировать на первом году жизни, но заметен этот процесс становится в период полового созревания, как ответ на повышенную выработку половых гормонов - и этот факт заставляет задуматься.

    Возможно, в этом явлении заложен глубокий философский смысл: мы должны стареть и умирать, чтобы дать жизнь следующему поколению. И это, безусловно, прекрасно. Но, с другой стороны, старение тимуса можно обратить, и самый простой способ - снизить количество потребляемой пищи.

    Хочется немного отвлечься от биологии и задуматься о связи «сексуальность - пища»: эти понятия уже давно связаны в искусстве, и в частности, в литературе. Например у Пушкина о знаменитом шампанском в «Евгении Онегине» говорится так:

    Аи любовнице подобен
    Блестящей, ветреной, живой
    И своенравной и пустой…


    И тут биология опять подбрасывает нам пищу для размышлений: оказывается, как было показано в экспериментах на мышах, грелин, «гормон голода», оказывающий положительное влияние на иммунитет, ослабляет сексуальное поведение.

    Дарья Моргачёва, выпускница физфака МГУ, кафедра медицинской физики

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 05.11.2015, 11:48 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Иммунитет, что влияет на него и какие есть способы его повышения

    Очень часто можно услышать: «У меня слабый иммунитет» или, «Мне необходимо поднять иммунитет»?

    Попробуем разобраться, что же такое иммунитет, что влияет на него и какие есть способы его повысить.

    Умение организма сопротивляться различным инфекциям, вирусам это и есть иммунитет. [more]

    Эту способность человек получает еще при рождении, и продолжает приобретать в течении своей жизни.

    Сильный иммунитет очень важен как для нас, так и для нашего здоровья в целом, ведь нас постоянно окружают различные вирусы, микробы, которые не дремлют, а постоянно атакуют наш организм. Роль защитника организма выполняет наш природный помощник - иммунитет.

    Микроорганизмы способны проникнуть в организм человека различными способами: вместе с пищей, через желудок, через рот, нос, уши, порезы, царапины. И как только он попал в наш организм, практически сразу же начинает размножаться. Организм человека должен сразу же среагировать на инородные микроорганизмы и начать вырабатывать антитела.

    При борьбе антител с вирусом у человека появляется различные недомогания, слабость и т.п. У людей с сильным иммунитетом, заразившись вирусом ОРЗ, могут и не заметить этого, а для тех, у кого слабая иммунная система, могут заболеть на неделю, а то и вторую с насморком, температурой, ознобом, общим недомоганием.

    Признаки пониженного иммунитета:

    • Частые простудные заболевания;
    • Длительное и тяжелое лечение ОРВИ;
    • Увеличение лимфатических узлов;
    • Заболевание кожи и ногтей грибком;
    • Частые рецидивы болезни и ее стойкость к лечению;
    • Общая слабость, бледность кожи;
    • Длительное заживление ран;

    Причины снижения иммунитета:

    • Длительное несбалансированное питание;
    • Нарушения сна, невроз, раздражительность;
    • Неправильные физические нагрузки;
    • Вредные привычки (курение, алкоголь);
    • Длительный период заболевания;
    • Употребление антибиотиков на протяжение долгого периода;
    • Тяжелые травмы;

    Правильный образ жизни человека и сильный иммунитет практически идут вместе, ведь не зря рекомендации медработников идентичны:

    • Сбалансированный рацион питания;
    • Умеренные физические нагрузки;
    • Исключить вредные привычки;
    • Здоровый сон;
    • Закаливание, обливание прохладной водой, обтирание;

    Если вы обнаружили у себя признаки сниженного иммунитета, есть большое количество народных способов и рецептов для повышения иммунитета.

    Наверное, самым простым способом, является козье молоко, при каждодневном приеме, оно способствует усилению и поддержания иммунитета. Молоко увеличивает сопротивляемость человеческого организма от простудных заболеваний и способствует к быстрому восстановлению.

    Большим эффектом обладает чесночное средство с лимоном.

    Для этого нужно взять 1/2 часть лимона и 6-7 долек чеснока, и мелко их натереть на терку. Эту кашицу улаживают в литровую банку и заливают кипяченой водой и дать выстоятся 4 суток, и только после этого можно принимать по 1 ст.л. в день до еды. Хранить настой следует в холодильнике.

    Также можно использовать морковь со свеклой.

    Нужно взять по 300гр. моркови и свеклы, нарезать небольшими кусочками, и залить водой, чтобы она была чуток выше овощей. Дальше ставят на средний огонь и готовят около 50 мин. После этого необходимо процедить жидкость и добавить в нее по 2 ст.л. изюма и кураги, и поставить на огонь на 5 мин. Далее все это заново процеживают и добавляют ложку меда, и дают настояться отвару 1 час. Отвар следует принимать по 1 стакану в день, на протяжении месяца. После чего нужен перерыв на один месяц. Хранить настой следует в холодильнике.

    источник
     
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024