КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 11.12.2024, 13:45 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
ЖИЗНЬ на природе
|
|
Макошь | Дата: Среда, 23.05.2012, 13:45 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГУТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ Опытные туристы, отправляясь в поход, всегда берут компас и карту. Но ситуации бывают разные.
Случается, что человек оказывается в лесу или в степи без компаса, а карта, если она и имеется, в такой ситуации практически бесполезна. Как же туристу или грибнику не впасть в панику и не начать кружить по лесу в бесконечном поиске правильного пути.
Подобные ситуации бывают даже с бывалыми путешественниками. Сошлемся на опыт В.К. Арсеньева. Вот как он описывает подобную ситуацию в книге «В дебрях Уссурийского края»:
«Я устал и сел отдохнуть на валежник, но тотчас почувствовал, что начинаю зябнуть. Холодная сырость принудила меня подняться и идти дальше. Должно быть, взошла луна: сквозь туман её не было видно, но на земле стало светлее. Часа два ещё я бродил наудачу. Местность была поразительно однообразна: поляны, перелески, овраги, кусты, отдельные деревья и валежник на земле - все это было так похоже друг на друга, что по этим предметам никак нельзя было ориентироваться. Наконец, я окончательно выбился из сил и, подойдя к первому лежащему на земле дереву, сел на него, опершись спиной па сук, и задремал. Я сильно зяб, постоянно вскакивал и топтался на одном месте. Так промаялся я до утра. Рядом лежало другое дерево. Оно показалось мне знакомым. Я подошел к нему и узнал именно то, на котором я сидел первый раз».
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит знать свойства растений, которые всегда могут указать путешественнику правильный путь. Несомненно, что самый простой способ ориентирования по солнцу, луне и звездам. Но небо может быть затянуто тучами, и тогда остаются только природные компасы, которые мало зависят от прихотей погоды.
В первую очередь обратите внимание на одинокие деревья, растущие на опушке леса или на поляне. Присмотритесь к коре берез, сосен, лип, дубов, кленов. С одной стороны она темнее и шероховатее, а с другой – гладкая и более светлая. Естественно, что кора темнее на северном направлении. Особенно хорошо это заметно на деревьях со светлой корой – березе, осине, тополе.
У берез кора на южной стороне белее и имеет меньше трещин, а с северной на ней много наростов, трещин, темных пятен, появляется мох и лишайники. Понятно, что мхом и лишайниками деревья больше обрастают там, куда не проникают солнечные лучи – с северной стороны у основания ствола.
Особое внимание на одиноко стоящие деревья. У них с южной стороны листья крупные, а крона всегда пышнее.
Березы готовы помочь туристу в определении сторон света
Прекрасные ориентиры предложит туристу сосна. На её стволе почти всегда имеются натеки смолы. На южной стороне, где солнце хорошо прогревает кору, живица выделяется интенсивнее, значит, и натеков будет больше.
На сосне, если приглядеться, можно увидеть темную вертикальную полосу, идущую от комля к вершине. Она образуется из-за того, что после намокания в дождь кора просыхает неравномерно. Там, куда не попадают солнечные лучи, она сохнет дольше, а значит на ней поселяется больше желающих воспользоваться влагой. Такая полоса всегда обращена к северу.
Исключения бывают только в местах с сильными ветрами, дующими преимущественно в одном направлении. Подобные полосы, только не такие длинные и менее выраженные, бывают и на березах.
Темная полоса на коре березы четко укажет на север
Кто весной не баловал себя березовым соком? Но сок поможет и определить стороны света. Он, как правило, выступает на поверхность через трещины и повреждения коры с южной (солнечной) стороны, там, где его движение интенсивнее.
Особенно хорошо это заметно на коре клена платанолистного. У него от обилия выступившего сока одна сторона ствола даже может стать мокрой, значит, это южное направление.
С северной стороны комлевая часть дерева темнее и больше зарастает мхами
Классический пример с годовыми кольцами на пне знают все туристы. Но даже старый одиноко стоящий на поляне пень, у которого уже не видно колец, может оказать помощь. Весной и в начале лета рядом с пнем с одной стороны трава выше и ярче, а с другой – ниже и менее сочная. Понятно, что на солнечной южной стороне трава получает больше света и тепла, значит, и растет быстрее.
Но в конце лета и ранней осенью будет наоборот, с северной стороны трава будет заметно ярче и свежее. Подобное происходит и рядом с валунами, столбами и т.п.
Папоротники предпочитают расти с южной стороны пня
Даже в степи по яркости и сочности травы можно определить стороны света. В оврагах, балках, вымоинах трава выгорает на склонах с солнечной стороны, а на склонах, направленных на север, остается более зеленой даже в жару. Подобное происходит и на лесных полянах.
Лакомясь в лесу и на поляне ягодами, обратите внимание, что краснеть они начинают с южной стороны плодика, да и на стебельках более спелые ягоды будут расположены с южной стороны. Подобным образом поступают и ягоды, растущие на кустах, – шиповник, малина, ежевика. В конце лета, когда начинает краснеть калина, это видно особенно отчетливо.
На полях можно встретить растение, в названии которого даже есть слово компас. Латук компасный (дикий салат) всегда четко показывает направления сторон света. У одиноких незатененных растений, а их высота может достигать полутора метров, листья немного асимметричны. Более широкой своей половинкой листья обращены на восток, соответственно, более узкой – на запад. А ребра листа показывают направление север-юг.
Многие знают, что подсолнух всегда поворачивается «головой» в солнечную сторону. Но делает он это только под непосредственным солнечным светом. Череда трехраздельная так же поступает и тогда, когда небо покрыто тучами. Головки её цветов всегда направлены в ту сторону, где должно находиться солнце. Утром череда наклонит головку на восток, к 14 часам повернет её на юг, а вечером укажет на запад. Лебеда же подобным образом поступает по ночам. Как только солнце заходит, верхушка лебеды наклоняется в его сторону (на запад) и в таком положении остается до утра.
Помочь туристам ориентироваться в степи, на лугу, в лесу могут многие растения. Понаблюдайте за их «поведением», и они станут вашими хорошими помощниками.
http://rodonews.ru/news_1337416887.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 23.06.2012, 15:56 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР ПОСЛЕ ДОЖДЯ Многие начинающие туристы и путешественники не знают, как разжечь костер после проливного дождя, хотя на самом деле это не так уж и сложно.
Следуя некоторым простым правилам, вы легко сможете добыть огонь и превратить испорченный отдых в маленькое приключение, о котором будет приятно рассказать своим менее опытным друзьям.
Для того чтобы разжечь костер вам понадобится немного бересты, маленьких веточек и дров, пусть даже совсем сырых. Бересту можно ободрать с ближайшей березы, либо с поваленного дерева. Постарайтесь выбрать наиболее сухие куски и порвите их на тонкие полоски. Место, где вы собираетесь разжечь костер, необходимо очистить от верхнего слоя почвы, хотя это не обязательно. Вам нужен небольшой сухой участок, который легко можно найти под кронами больших деревьев. Приготовьте заранее маленькие веточки, рассортированные по размеру и ветки покрупнее, которые вы будете подкладывать в огонь по мере необходимости.
Положите несколько веточек на выбранный участок и накройте их полосками бересты таким образом, чтобы они не касались земли. Крупные куски бересты вам понадобятся потом. Помните, что под воздействием температуры береста сворачивается в трубочку и горит хуже из-за отсутствия притока воздуха. Попросите советчиков отойти в сторону и не мешать вам.
Возьмите полоску бересты и подпалите его с одного конца зажигалкой, которая, разумеется, должна у вас быть с собой. После того, как огонь разгорелся, подсуньте полоску под кучку бересты и начните аккуратно раздувать пламя. Главное не перестарайтесь, чтобы не задуть огонь. Когда береста разгорится, положите на нее сверху несколько маленьких веточек. Они быстро просохнут и начнут тлеть. Сверху можно добавить еще несколько полосок бересты. Как только веточки начали обугливаться с концов, добавьте еще несколько. Сейчас ваша главная задача заключается в том, чтобы получить как можно больше тлеющих угольков, а не сам огонь.
Чередуя бересту и веточки, добейтесь устойчивого пламени. После этого можно подкладывать в костер более крупные ветки, толщиной с мизинец или чуть поменьше. Поскольку береста внизу быстро прогорит, доложите под ветки еще берестяных полосок и начните раздувать костер. Когда верхние ветки просохнут и начнут дымиться, чуть придавите их книзу, чтобы на них смог попасть огонь. Добившись устойчивого пламени, продолжайте подкладывать все новые ветки. Старайтесь при этом находиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в глаза и легкие.
Получив достаточное количество тлеющих углей, положите в костер остатки бересты и мелких веток, а сверху поставьте «домиком» крупные и самые сырые дрова — им нужно больше времени, чтобы просохнуть. В дальнейшем старайтесь действовать по такой же схеме: мелкие ветки бросайте прямо в огонь, а крупные ставьте над ним. Когда первая порция дров прогорит, вы получите достаточно углей и сможете быстро раздуть огонь, даже если он потухнет.
Если вы оказались в лесу, где нет берез, вместо бересты можно использовать упавшие ветки с сосновыми или еловыми иглами. Для этого необходимо стряхнуть с них влагу, оборвать самые сухие иглы и положить их на небольшие веточки в кострище таким образом, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. Технология примерно такая же, как и с берестой, но займет немного больше времени. Сухие иглы быстро прогорают, поэтому их понадобится много, но результат будет тем же: вы получите жаркий костер, у которого можно будет согреться и просушить одежду.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 02.11.2012, 21:30 | Сообщение # 18 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Как отфильтровать воду в природе
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 27.03.2013, 23:17 | Сообщение # 19 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| О лесном молоке и болотном хлебе Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека.
Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.
Во время войны, правда, многое пришлось вспомнить. Недаром же партизанам вместе с оружием сбрасывали листовку-памятку «Какую пищу можно найти в лесу». Это были тезисы книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».
Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.
Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.
«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло-желтого цвета колобки. Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем. Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.
— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?
— Молочко я люблю,— оживился Боря.
— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.
— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите». Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.
Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.
Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.
«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.
Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И сетуют, что орехов добывается еще мало.
С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.
Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.
А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника.
Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй. Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М. А. Зензинов писал: «[i]Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной».[/i]
Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)
По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен.
Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.
Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба. Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу. Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту. А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука.
Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири.
Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.
Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!
В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.
О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша.
Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.
Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях. Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым.
Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.
Молодые побеги вполне заменят капусту.
Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).
Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем.
И наконец, из семян вы получите постное масло.
Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть.
Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют
Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.
Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех пхвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.
Чего еще не хватает к нашему столу?
Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.
Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.
Кстати, о кофе.
Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.
Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.
Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим. Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.
Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус. Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми. А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.
Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.
Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.
Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях.
Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги. В продаже иногда встречается монгольский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.
Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.
Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!
Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.
А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.
Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!
О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой миги.
Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктом домой, чтобы угостить друзей и знакомых.
Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.
На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно натретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми. На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы.
Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло. А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.
Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику.
Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.
Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.
В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны.
В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.
Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше.
Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации. Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение.
Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы — по пятьдесят килограммов. ...
Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 24.04.2013, 18:52 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Несколько рецептов природной аптеки Зачастую охотникам приходится сталкиваться с различными неожиданными проблемами со здоровьем и несчастными случаями.
В данной статье предоставлены несколько рецептов, которые помогут вам решить столь неприятную проблему в полевых условиях.
При температуре хорошо пожевать кору ивы.
При ранах на пострадавшие участки тела накладывается жвачка из березовых листьев.
Подорожник также заживляет царапины. Отвар из подорожника (1 столовая ложка измельченного подорожника на стакан, настаивать 20 мин, процедить) помогает от кашля.
При расстройстве желудка делается чай из дубовой коры. Либо ложку оружейного масла растительного происхождения запить 50 г водки. Дубовая кора действует как жаропонижающее, содействует рубцеванию ран и помогает при обморожении кожи: кора вымачивается в холодной воде несколько часов, 30 мин варится и используется для обмывания больных мест.
При ожоге. Истолченные листья подорожника привязывают к месту ожога. Можно использовать сырой картофель.
При ангине помогает свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день или полоскание горла чаем с ромашкой.
От мозолей помогает подорожник или лопух.
Потение ног и нагноение. Хорошо промыть ноги теплой водой с мылом. Ополоснуть холодной водой. Солому ячменя, или овса, или пшеницы переплести между пальцами. Можно делать на ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть носки. Кстати, солома, положенная в сапоги, не только лечит, но и сушит обувь. От потливости ног также помогает березовый лист (два раза в день перекладывать пальцы и ноги.).
Лишай проходит, если один раз это место натереть разрезанным пополам изюмом.
Переломы, ушибы, нарывы. Мазь: 20 г еловой смолы живицы + растолченная луковица + 50 г растительного масла + 15 г медного купороса (если есть). Все тщательно растереть, протопить на огне, не доводя до кипения.
От радикулита помогает лопух. Смочить холодной водой, обратной стороной наложить и завязать.
Смола-живица хвойных пород (пихта, ель, сосна) быстро заживляет раны, язвы, трещины, расколы.
Раны гнойные. Чайную ложку измельченных листьев черники залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Обработать рану.
Черника - к тому же замечательное средство против поноса. Чай из конского щавеля обладает теми же качествами.
Чаем из чистотела промывают не только раны, но и воспаленные глаза.
Чай из зверобоя останавливает воспалительные процессы в организме, улучшает работу сердца, заживляет раны.
Щепоточка марганцовки, брошенная в подозрительную воду, спасет от брюшных заболеваний, избавит обувь от запаха, если водой с марганцовкой протереть обувь.
Собачья шерсть избавляет от лишней потливости ноги. Если собачью шерсть приложить к голове, проходят головные боли. Если ею обвязать поясницу, проходит радикулит. Собачья слюна лечит язвы и другие болезни. Известны случаи, когда собака, облизывая лицо и шею, спасала жизнь людям, находящимся в коматозном состоянии.
От повышенного давления спасет 1 столовая ложка кукурузной муки, заваренная стаканом кипяченой воды. Оставляется до утра. Утром пьется. Через две-три недели положительный результат.
Чай из корневищ пырея спасает от сахара в крови. На 1 л воды 2-3 столовые ложки измельченных корневищ. Довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин. Пить вместо воды. Помогает сразу.
Если вас укусил паук, это место надо прижечь.
От расчесывания тела при укусах насекомыми спасет сок одуванчика и сок подорожника.
Присыпкой для потертостей может послужить пепел. Это самый чистый «продукт».
Древесный уголь поможет от дизентерии и от болей в желудке.
Нашатырь можно заменить муравьиным ядом. Сунуть руку в муравейник, муравьев растереть и дать понюхать нуждающемуся. Также можно спастись от радикулита, растерев муравьев на пояснице. Пчелиный укус (если нет аллергии) тоже поможет.
Пиявки могут рассосать гематому.
Табак, заваренный как чай, спасет вашу собаку от блох. В этом чае надо купать собаку. Одного раза бывает вполне достаточно.
Вы сами сможете зашить рану обыкновенной иглой и ниткой. Иглу и нитку надо продезинфицировать, набраться мужества - и зашивать. Стараться не шить те места, где есть кровеносные сосуды. Через день нитки вытащить.
Минияров В.А.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 15.06.2013, 00:49 | Сообщение # 21 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Что делать, если вы заблудились в лесу Во время прогулок по лесу достаточно легко забыть об осторожности и заблудиться.
При этом, потеряться можно не только в незнакомой и непроходимой чаще, но и там, где вы были уже неоднократно и исходили это место вдоль и поперек.
Эти советы предлагаются тем, кто в ближайшее время собирается в лес.
До 5 часов.
Главное не паниковать. Самое страшное это не потеряться в лесу, а поддаться страху. Инстинкт самосохранения заставляет человека думать, что главное двигаться в любую сторону, тогда есть шанс выбраться. Заблудившись, главное знать, что в лесу не существует прямых направлений.
Если вы не используете никакой ориентир, типа далеко стоящего дерева или вышки линии электропередач, то в этом случае уверенность в том, что вы движетесь прямо — иллюзия. На самом деле вы ходите по кругу, а отклонение вправо или влево зависит от многих факторов.
Любой лес ограничивается речкой, дорогой, ЛЭП. Даже если вы пойдете в сторону линий электропередач и не увидите их там, ищите взглядом провода — они выведут вас к людям.
Если у вас с собой мобильный телефон и он поймал сеть, позвоните свои близким и скажите, что вы заблудились.
Если вы проходили мимо пруда, речки или ЛЭП обязательно сообщите об этом. Данная информация поможет существенно сузить зону поисков.
От 5 до 10 часов.
Главным правилом любого человека, отправляющегося на прогулку в лес, является необходимость наличия ножа и спичек. Без этих вещей в лесу делать нечего. Их надо брать с собой даже будучи уверенным в их бесполезности. Много места они не займут, а в экстремальной ситуации смогут помочь.
Соберите дрова для разведения костра, нарубите лапника который будет вашей подстилкой. Лучше всего устраиваться прямо под раскидистой елью, в этом случае вы будете хорошо защищены от дождя и ветра.
Самое главное, оставаясь на ночлег в лесу, не бойтесь диких зверей — они боятся вас гораздо больше.
Больше 10 часов.
Прошла ночь, вы с удивлением обнаружили, что вас не съели, но помощь еще не пришла. Придется рассчитывать на собственные силы.
Если закончилась еда, не переживайте. В лесу всегда найдется чем подкрепиться — орехи, ягоды, другие съедобные растения. Самая главная проблема в том, что человек может обходиться без еды несколько недель, в то время, как без воды всего несколько дней.
Поэтому, если встретите родник оставайтесь возле него. Если вы не нашли источник воды, утолить жажду можно следующим образом. Найдите любой сырой овраг, спустившись туда выкопайте ямку и подождите пока она наполнится водой. Несколько раз отчерпайте воду и когда она станет прозрачной, пейте.
Также, если вы одеты в яркую одежду, порвите ее на ленточки и привязывайте по мере своего движения. Во-первых это даст вам возможность вернуться обратно, а во-вторых быстрее поможет спасателям выйти на ваш след.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 19.09.2013, 17:53 | Сообщение # 22 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Как обходиться без зубной пасты и щётки НАТУРАЛЬНЫЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ В ЛЕСУ.
Возможно, если бы человечество меньше изобретало зубных щеток и паст, меньше было бы и кариеса?
Попробуйте набрать в поисковике «зубная щетка», будете удивлены огромному выбору предлагаемых ноу-хау в этой отрасли. Прямо пропорциональная зависимость!
Чем больше зубных щеток и паст тем больше кариеса и других заболеваний зубов и десен.
В природе есть все! Натуральные зубные щетки, точнее будет сказать, палочки для чистки зубов есть в лесу.
Палочка для чистки зубов из сосны — все гениальное просто!
Зачем переделывать совершенное изобретение? Сосновая палочка идеальное, но к сожалению забытое нами, средство для чистки зубов.
Пользоваться ей просто, доступно и бесплатно. Надо взять и пожевать один конец веточки, она сразу становится мягкой. Можно прекрасно почистить зубы, межзубные пространства, помассировать десны. Вдобавок — весь спектр полезных веществ сосны будет благоприятно воздействовать на ротовую полость.
На молодых веточках всю зиму есть сосновые почки или зародыши молодых шишечек. Получается, что зубная палочка пропитана витаминами.
Все знают, что корни сосны обладают особыми свойствами гибкости, прочности и мягкости, которые используются в плетении различных вещей мастерами — умельцами. Оказывается, что и в ветвях сосны частично сохраняются эти свойства, благодаря которым веточка превращается в мягкую и пушистую метелку.
Палочка из сосны прекрасно почистит и укрепит зубы, избавит от неприятного запаха и воспалительных процессов. Натуральная палочка из сосны для чистки зубов не содержит вредных веществ.
Готовим палочки так — нарезаем на небольшие отрезки (5 — 15 см) веточки сосны, ели, кедра ил пихты (диаметром с карандаш) и подсушиваем. Когда необходимо, размачиваем в воде до размягчения (или сразу во рту) и разжевываем один конец веточки до мягкого состояния. На вид будет как пушистая кисточка.
Процесс разжевывания сам по себе обеззараживает и лечит зубы и десны.
Использованная часть деревянной палочки уже заражена разными бактериями и ее лучше обрезать, если пользоваться длинными палочками до 15 сантиметров. А короткие палочки можно использовать как одноразовые, поэтому они очень удобны в поездке и более гигиеничны.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 15.04.2014, 14:48 | Сообщение # 23 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| ХИТРОСТИ ПОХОДНОЙ КУХНИ. В путешествии приготовлением пищи занимаются поочередно (в порядке дежурства) все туристы.
Учитывая, что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, напомним несколько общих правил приготовления пищи в походе.
• Картофель следует варить в подсоленной воде.
• Мясо для супа начинают варить в холодной воде в лишь потом добавляют овощи и др.
• Рыбу в супе варят до готовности, а затем вынимают, чтобы она не разварилась.
• В воду для каши кладут немного соли, а горох, бобы, фасоль солят, когда они разварятся.
• Перед поджариванием чего-либо сковородку надо сперва накалить.
• Перед варкой пшенную крупу, рис, перловую и некоторые другие крупы нужно промыть в нескольких водах.
• Соль кладется в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы надо чайную ложку соли. Для молочных и сладких каш - половину ложки.
• Каша до загустения варится на сильном огне (при помешивании), а затем — на слабом.
• Мясные консервы надо закладывать в кипящий суя непосредственно перед снятием его с огня.
• Рыбу очищают от чешуи держа за хвост и скребя ножом от себя, потом потрошат.
• Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее надо на минуту опустить а горячую воду.
• Перед поджариванием рыбу натирают солью я обваливают в пуке или сухарной крошке.
• Сухие овоща рекомендуется перед варкой замачивать на 1—1,5 часа воде.
• Чернослив перед тем как положить в кашу (рисовую, пшенную, манную) надо предварительно замочить в кипятке.
• Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить ее.. После этого варить кашу.
• Вермишель, лапшу, рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам, соответственно, 8—10, 15—18 и 18—20 минут. После варки промыть холодной водой.
• Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо ее развести в кипятке и влить, при помешивании, этот раствор в кашу.
• Чтобы сварить рис, можно положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.
• Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум временя-, следует крупы (кроме манки), горох, бобы, фасоль замачивать с вечера в холодной воде.
• Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку, а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра — он станет мягче.[vk.com/sv_bunker]
• Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра: обмыв (обтерев снегом) и не очищая от кожуры, его опускают сразу в кипящую воду.
• Прежде чем вешать над костром ведро или котелок, нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной. Такую посуду легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной.
• Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность, а отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, ягод бузины или просто прибрежным песком.
• Находясь у костра, дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 16:20 | Сообщение # 24 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Сосновая смола - настоящая находка для выживальщика Тут тебе и клей, и лечение ран и свеча.
Обо всём подробнее читайте ниже в этой статье.
1. Клей из сосновой смолы
Для изготовления клея из сосновой смолы, её необходимо разогреть до жидкого состояния. И добавить измельченных в порошок угольков из костра.
Количество угля должно составлять 1/3 от объема сосновой смолы. Углерод увеличивает сцепляющие свойства нашего импровизированного клея.
Перемешайте нашу смесь с помощью палки, и дайте ей остыть. Этот твердый кусок смолы и есть готовый клей. Его можно носить с собой, и применять при необходимости.
Для использования разогреть до вязкого состояния.
2. Первая помощь и лечебный эффект смолы
Полезные свойства сосновой смолы известны давно. С помощью неё исцеляют волдыри, нарывы, ожоги. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, смола сосны подходит для лечения мелких ран, порезов, ссадин.
Для этого она наносится непосредственно на рану, и кроме всего прочего, производит стягивающий эффект (как у ранозаживляющего клея).
Также, сжигая смолу, и вдыхая получившийся дым, лечится хронический кашель, насморк, и заболевания верхних дыхательных путей, в целом.
Ещё рекомендуется использовать дым от сосновой смолы для улучшения зрения в темное время суток (лечение так называемой куриной слепоты).
Вообще, народная медицина хранит сотни рецептов по использованию смолы сосны, и изготовлению из неё лечебных мазей.
Кстати, жуя смолу, вы также укрепляете десна и улучшаете здоровье зубов.
3. Герметизация швов в обуви и других предметах
Нагрейте смолу, а затем нанесите на швы, которые вы хотите сделать водонепроницаемыми. Также подходит для заделывания отверстий на лодках, сапогах, и т.п.
Для нагревания смолы используйте какой-нибудь контейнер или ёмкость (да даже ложку), т.к. она воспламеняется от открытого огня.
4. Освещение
Залейте разогретую смолу в какую-нибудь негорючую ёмкость. По центру расположите фитиль, например из витой веревки или куска ткани.
Кроме того, смолу можно использовать для самодельных факелов.
5. Розжиг костра в сыром лесу
Осмотрите деревья в поисках выступающей смолы. Срежьте её и часть древесины под ней. Эти щепки, обмазанные смолой будут гореть, даже если они влажные.
И времени их горения вам хватит, чтобы высушить более крупные сырые ветки, а затем и нормальный хворост.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 11.04.2015, 20:50 | Сообщение # 25 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| 5 способов использования сосновой смолы Сосновая смола - настоящая находка для выживальщика.
Тут тебе и клей, и лечение ран и свеча.
Обо всём подробнее читайте ниже в этой статье.
1. Клей из сосновой смолы
Для изготовления клея из сосновой смолы, её необходимо разогреть до жидкого состояния. И добавить измельченных в порошок угольков из костра. Количество угля должно составлять 1/3 от объема сосновой смолы. Углерод увеличивает сцепляющие свойства нашего импровизированного клея.
Перемешайте нашу смесь с помощью палки, и дайте ей остыть. Этот твердый кусок смолы и есть готовый клей. Его можно носить с собой, и применять при необходимости. Для использования разогреть до вязкого состояния.
2. Первая помощь и лечебный эффект смолы
Полезные свойства сосновой смолы известны давно. С помощью неё исцеляют волдыри, нарывы, ожоги. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, смола сосны подходит для лечения мелких ран, порезов, ссадин.
Для этого она наносится непосредственно на рану, и кроме всего прочего, производит стягивающий эффект (как у ранозаживляющего клея).
Также, сжигая смолу, и вдыхая получившийся дым, лечится хронический кашель, насморк, и заболевания верхних дыхательных путей, в целом.
Ещё рекомендуется использовать дым от сосновой смолы для улучшения зрения в темное время суток (лечение так называемой куриной слепоты).
Вообще, народная медицина хранит сотни рецептов по использованию смолы сосны, и изготовлению из неё лечебных мазей. Позже подготовлю рецепты, выложу в группе.
Кстати, жуя смолу, вы также укрепляете десна и улучшаете здоровье зубов.
3. Герметизация швов в обуви и других предметах
Нагрейте смолу, а затем нанесите на швы, которые вы хотите сделать водонепроницаемыми. Также подходит для заделывания отверстий на лодках, сапогах, и т.п.
Для нагревании смолы используйте какой-нибудь контейнер или ёмкость (да даже ложку), т.к. она воспламеняется от открытого огня.
4. Освещение
Залейте разогретую смолу в какую-нибудь негорючую ёмкость.
По центру расположите фитиль, например из витой веревки или куска ткани.
На рисунке показан принцип изготовления свечи из смолы в граненом стакане.
Кроме того, смолу можно использовать для самодельных факелов.
5. Розжиг костра в сыром лесу
Осмотрите деревья в поисках выступающей смолы. Срежьте её и часть древесины под ней. Эти щепки, обмазанные смолой будут гореть, даже если они влажные.
И времени их горения вам хватит, чтобы высушить более крупные сырые ветки, а затем и нормальный хворост.
Кстати, жуя смолу, вы также укрепляете десна. Также она благотворно сказывается на здоровье зубов.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 16:06 | Сообщение # 26 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Эффективное домашнее средство от комаров: об укусах насекомых ты забудешь навсегда! Самым широко используемым ингредиентом в большинстве фабричных репеллентов является диэтилтолуамид, известный как ДЭТА.
Это вещество, отпугивающее насекомых, может сильно навредить здоровью человека.
Например, оно может быть причиной сыпи, раздражения глаз, а еще оно может быть одной из причин неврологических заболеваний.
Что самое страшное – ученые обнаружили, что ДЭТА вызывает смерть клеток мозга и изменения в поведении крыс.
Чтобы ты не навредил здоровью этим химикатом, мы подготовили для тебя несколько рецептов репеллентов, которые можно без проблем приготовить дома.
Репеллент на основе эфирных масел Ингредиенты: 2 ст. л. водки (или медицинского спирта) и/или настойки гамамелиса; 1/2 ч. л. водки в качестве консерванта (в случае использования гамамелиса — без водки); 2 ст. л. одного или нескольких масел: из виноградных косточек, жожоба, миндального, оливкового или масла нима (содержит натуральные инсектицидные соединения); 100-110 капель одного или нескольких эфирных масел: эвкалипта лимонного, лаванды, цитронеллы, гвоздики, лемонграсса, розмарина, чайного дерева, каепутового, эвкалипта, кедра, мяты, корицы, базилика.
Например, ты можешь смешать масла следующим образом: 55 капель масла эвкалипта лимонного (натуральный заменитель ДЭТА, но не рекомендуется применять его для детей до 3 лет), 15 капель масла кедра, 15 капель масла лаванды, 15 капель масла розмарина.
Приготовление: Сначала необходимо соединить все жидкости (водку, гамамелис, масло). Для этого залей их в небольшой распылитель (100 мл). Затем добавь эфирные масла и встряхни емкость.
Применение: Перед применением приготовленную смесь необходимо взбалтывать и затем разбрызгивать на тело. Можешь повторять процедуру каждые 2-3 часа. Но будь осторожен и не злоупотребляй этим средством, если используешь его для защиты детей.
Репеллент из сушеных или свежих трав
Ингредиенты: 200 мл дистиллированной воды; 200 мл настойки гамамелиса или водки (медицинского спирта); 3-4 столовые ложки сушеной травы в любой комбинации: мята перечная, мята колосистая, цитронелла, лемонграсс, кошачья мята, лаванда и другие.
Лучше использовать по крайней мере один вид травы из рода мяты. Например, можно взять 1 ст. л. мяты колосистой, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. кошачьей мяты, 1 ст. л. лаванды. Также можно добавить пару сушеных гвоздик.
Приготовление: Сначала воду необходимо довести до кипения и вылить ее в емкость, где ты будешь готовить репеллент. Затем добавь свежие или сушеные травы и тщательно перемешай смесь. Накрой емкость крышкой и дай остыть. Когда смесь остынет, процеди ее и залей в распылитель. А потом добавь 200 мл настойки гамамелиса или водки.
Сильное средство «Уксус четырех воров»
Это средство имеет очень резкий запах, но после выветривания запах пропадает. Его можно применять также против клещей и других насекомых.
Ингредиенты: 2 ст. л. сушеного тимьяна; 2 ст. л. сушеного розмарина; 2 ст. л. сушеного шалфея; 2 ст. л. сушеной лаванды; 2 ст. л. сушеной мяты; 4-8 зубчиков измельченного чеснока (по желанию); 1 л яблочного уксуса.
Приготовление: Сушеные травы вместе с чесноком помести в большую стеклянную банку и залей их уксусом. Закрой полимерной крышкой и оставь банку на 2-3 недели, но не забывай взбалтывать ее ежедневно. Через 2-3 недели процеди настой и храни его в бутылке (желательно в холодильнике).
Применение: Чтобы распылить данное средство на кожу, его надо предварительно разбавить водой 1:1.
Не забывай, что все эти средства имеют достаточно сильный эффект и нужно с осторожностью их использовать при защите детей, беременных женщин и людей, имеющих аллергические реакции на компоненты данных репеллентов. Но помни, что эти натуральные средства намного безвреднее химии, которую мы покупаем в магазинах!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 13:06 | Сообщение # 27 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| 7 мифов об укусе клеща: информация, которая сохранит твое здоровье! С наступлением теплых летних деньков так и хочется проводить больше времени на природе.
Если не спеша прогуливаться по парку или по лесу, можно уловить ароматный запах шашлыков, увидеть детей, играющих с мячом, мужчин, беседующих возле костра, женщин, загорающих на подстилках…
Настоящая идиллия!
Однако, к сожалению, не всë так радужно, как кажется на первый взгляд. Всю прелесть отдыха легко может разрушить один из самых маленьких обитателей леса — клещ.
Если ты никогда не сталкивался с укусом клеща — читай статью с удвоенным вниманием. От этого может зависеть не только твоя жизнь, но и жизнь твоих родных и близких!
Итак, предлагаем твоему вниманию 7 самых распространенных мифов о клещах, которые многих вводят в заблуждение.
1. Клещи падают с деревьев
Миф. Если ты до сих пор убежден, что клещи — отличные десантники, то мы тебя разочаруем. Они поднимаются всего на 1,5 метра над землей, и ни один клещ не станет спрыгивать вниз потому, что ему хочется рассмотреть поближе рисунок на твоей классной футболке.
На самом деле эти мелкие насекомые заползают на тело из травы или кустов, а благодаря легкому весу делают они это практически незаметно. Для отдыха в лесу или в парке выбирай закрытую, плотно прилегающую одежду с рукавами. Красоваться в футболке лучше в другом месте.
2. Вакцина не спасет тебя от энцефалита.
Частичная правда. На самом деле вакцина может уберечь от серьезного заболевания, только если будет соблюдено 2 условия:
1. Прививка проводится за пару месяцев до начала сезона (обычно в феврале). 2. Ты делаешь ее каждый год. В общем, разгуливать по лесу с прошлогодней прививкой можно, но от энцефалита она тебя не спасет, это факт.
3. Не укушен, значит, защищен
Миф. Знаешь, что такое цепная реакция? В случае с укусом клеща происходит что-то подобное. Если это кровожадное насекомое укусило, например, корову, а корова дала молоко, то через некипяченое молоко может заразиться человек. Один укус — столько жертв! Зато есть и хорошие новости: от человека можно заразиться только через молоко кормящей матери, но никак не при личном контакте. Думаем, будет нелишним напомнить, что если у кормящей женщины есть подозрение на энцефалит, ей стоит немедленно прекратить кормление грудью до уточнения диагноза.
4. Клещи опасны только энцефалитом
Миф. На самом деле болезни, которые может переносить клещ, не только тяжело выговариваются, но и имеют необратимые последствия. Не хотим тебя пугать, но для полноты картины приведем немного статистики. Среди самых страшных последствий энцефалита необратимые параличи рук, слепота, глухота и, по понятным причинам тоже необратимая, смерть больного. В Сибири и на Дальнем Востоке погибают до 80 % укушенных. К счастью, Европа со своими 2 % находится в самой безопасной зоне.
5. Растительным маслом можно «изгнать» клеща
Частично правда. Наверняка ты не раз слышал, что если полить клеща растительным маслом, он непременно начнет задыхаться и выползет самостоятельно. Это действительно правда, однако при таком способе «изгнания» насекомое начинает страшно тошнить, оно выпускает больше слюны, чем можно было ожидать, а именно через нее и происходит заражение! Думаем, вреда от такого способа больше, чем пользы. Поэтому советуем тебе забыть об этом совете как о страшном сне.
6. Клеща нереально вытащить самостоятельно
Миф. Если ты всë-же решил извлечь клеща в домашних условиях, делай это с таким же хладнокровием, как супергерои американских фильмов сами зашивают себе раны или вытаскивают пули. Конечно, если клещ забрался в такое место, откуда его вытащить не так-то просто, попроси, чтобы тебе в этом кто-нибудь помог.
Аккуратно схвати насекомое пинцетом и плавно, без рывков, проворачивай его тельце против часовой стрелки. Если голова вытащенного клеща на месте и все конечности при нëм, смело отправляйся в травмпункт. Если чего-то не хватает и ты не уверен, что сможешь выковырять остатки прокаленной на огне иголкой, то отправляйся в медицинское учреждение в экстренном порядке.
7. Вытащил клеща — можно ни о чëм не беспокоиться
Миф. Тут как раз и начинается всë самое «интересное»: клеща необходимо отнести на исследование по поводу различных заболеваний в СЭС, сделать себе в медицинском учреждении укол, взять направление на анализы на предмет инфекций (через 10 дней), на иммуноглобулины М к энцефалиту (через 14 дней), на иммуноглобулины М к боррелиозу (через 21 день). Да, всë это требует затрат времени и сил, но ведь ты же хочешь спать спокойно и не стать жертвой печальной статистики?
Еще несколько фактов, которые важно знать:
1. Клещи любят самые мягкие участки на теле, к которым относятся: паховая и область за ушами, а также подмышечные впадины.
2. Перенеся энцефалит в легкой форме, можно рассчитывать на пожизненный иммунитет к заболеванию. Мелочь, а приятно.
3. Боррелиоз (второе по опасности заболевание, переносимое клещами), довольно легко лечится на ранних стадиях. Если ты обнаружил у себя высокую температуру и обширное покраснение на месте укуса, немедленно обратись к врачу! Промедление чревато параличом лицевых мышц, болью в суставах, проблемами со слухом, зрением и нормальным функционированием сердца. Плохая новость: от боррелиоза нет вакцин, как нет и приобретаемого иммунитета после уже перенесенной болезни.
4. Если ты собрался самостоятельно вытащить клеща, а под рукой нет пинцета, попробуй использовать для этой цели петлю из нитки и не забудь сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Мы ни в коей мере не хотим тебя напугать или отговорить от приятного времяпрепровождения в парке или в лесу. Однако то, с какими последствиями можно столкнуться при укусе клеща, необходимо знать каждому.
Отдыхай без вреда для здоровья!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 18:10 | Сообщение # 28 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| ДОПОЛНЕНИЕ о клещах:
Рекомендации предков. Лет двадцать практикую.
Весной, как пойдут подснежники, съесть два, три только что распустивщихся цветка, желательно слегка разжевать, на вкус горьковатые.
Смысл в чем. Не буду расписывать, уже кто-то постарался;
-"Всем привет! Расскажу о том, как у нас в Забайкалье народным средством профилактики укуса клеща пользуются. Может быть это даже и не средство, а древняя традиция забайкальских охотников-тунгусов, орочей, бурят. Но то что ЭТО помогает, ни минуты не сомневаюсь.
Весной, когда клещ активизируется, в это же время расцветает цветок-первоцвет.
Местное (тунгусское) название его ургуй, хотя в разных районах края его называют по разному: ургуль, виргуль, даже подснежником, что отчасти и правильно - он первый после зимы цветок. На самом деле это ПРОСТРЕЛ.
Так вот, как максимально правильно использовать антибактерицидные свойства этого чудесного и красивого первоцвета?
Надо во всё время цветения этого цветка (10-14 дней) сьесть в разное время, с интервалом 3-4 дня, три цветка. ТРИ! И НЕ БОЛЬШЕ!!! Цветок на вкус очень жгучий, но надо съесть его целиком, не сплёвывая и не запивая.
Наверное, древние тунгусы "подсмотрели" у матушки-тайги, как лечит она своих обитателей этими цветами. Весной дикие косули и изюбри очень страдают от паразитов-личинок овода, которые овод откладывает им под кожу в конце лета, и от клещей, которых вдоль звериных троп сотни тысяч. Вот и идут косули и изюбри "на ургуль", поедая этот цветок в определённом количестве, они выгоняют паразитов из своего тела.
Личинки от действия этого цветка просто погибают, а клещи просто не впиваются, попав на тело. То же самое с клещами происходит и у человека. Я уже 40 лет пользую это средство (дед научил, когда я ещё совсем мелким был), и скажу вам - по 20-30 штук с себя снимал клещей по весне - никаких последствий.
Знаю многих рыбаков-охотников, которые тоже много лет делают так, и ни разу никто не заразился энцефалитом и другими инфекциями. Видимо, содержащийся в цветках протоанемонин (ядовитое вещество) убивает инфекцию, выделяемую клещами.
Прострел также используют в народной медицине как гомеопатическое средство. Конечно, прочитав эту статью, многие просто побоятся пользоваться древним средством, но скажу точно - все, или почти все забайкальские таёжники обязательно съедают весной ТРИ ЦВЕТКА УРГУЯ."
Источник http://gdekluet.ru/article....-klesha
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 02.07.2015, 21:22 | Сообщение # 29 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Цветочные часы и другие приметы для определения времени Для людей, живущих на природе или просто интересующихся жизнью окружающей природы, может быть интересна взаимосвязь суточных биоритмов с жизнедеятельностью растений и животных.
«Наблюдение за растениями показали, что вся их жизнедеятельность подчинена определённым ритмам. Не случайно их называют биоритмами.
Это привычное, известное всем понятие в то же время содержит много загадочного. До сих пор не ясна сама сущность этого явления, природа его происхождения, его связь с планетарными явлениями.
Есть много оснований для предположений о прямой связи биоритмов с геометрическими характеристиками Земли» - пишет Т. Никиточкина, кандидат сельскохозяйственных наук в своём пособии «Цветы-часы» (М., 1980).
Когда-то человек понимал этот язык природного мира и пользовался им для общего блага.
«Цветочные часы», способность определять время с помощью растений и поведения животных или других примет – известны с древности. Но и сейчас есть множество людей, умеющих и любящих наблюдать за особенностями жизни обитателей других царств нашей Природы.
Особенно любознательны дети, которых можно научить этим навыкам с детства. Это умение – понимать язык окружающей природы – может быть очень полезно и в наше время подрастающему поколению, которому предстоит жить в мире нашего будущего и которому предстоят свои испытания. Да и многим взрослым людям любого возраста это может быть интересно: «Учиться – всегда пригодиться».
Вот что писал В.М. Седяков в своей книге «Тропинки в таинственный мир»:
«Суточные биоритмы наиболее заметно проявляются у растений с яркими и крупными цветками. В течение суток цветки таких растений периодически раскрываются и закрываются. Эту закономерность люди заметили очень давно.
Ещё в Древней Греции и Риме на цветниках высаживали растения, цветки которых раскрывали и закрывали свои венчики в разное время суток. По таким «биологическим часам» определяли время, но, конечно, приблизительно, так как точность работы зависела от многих условий.
Знаменитый шведский учёный-натуралист XVIII века Карл Линней подметил неодновременность цветения растений и у себя на родине в городе Упсала устроил цветочные часы (примерно на 60 градусе северной широты). Полюбоваться на них приезжали люди из разных мест. Подобные клумбы-часы стали создаваться и а в других местах.
Были такие оригинальные часы и на усадьбе имения Пушкиных в селе Михайловском. Однако вначале они шли неточно, так как установленное Линнеем в условиях г. Упсала время открытия и закрытия того или иного цветка в других местах требовало корректировки. К тому же даже хорошо составленные цветочные часы могли показывать относительно точное время только в яркий, солнечный день, в дождливую или пасмурную погоду они не оправдывали своего назначения, так как цветки в этих условиях обычно не раскрываются или раскрываются в другое время.
И всё же для истинного любителя природы, стремящегося познать её сокровенные секреты, и в настоящее время устройство цветочных часов – занятие стоящее и весьма интересное!..».
Возможно, что не каждый человек захочет заниматься высаживанием определённых цветов на клумбе, так как это занятие весьма кропотливое и требующее большого труда, умений, затрат времени.
Однако каждый человек, вне зависимости: проживает ли он в сельской местности, приезжает ли он на выходные дни на дачу, постоянно занимается туризмом или просто выбирается на один день в лес за грибами – каждый из нас будет рад подсказке растительного мира в ответ на вопрос: «А который сейчас час?».
Особенно полезными оказываются эти сведения в «экстремальных ситуациях» на природе в условиях полного отсутствия благ цивилизации. Или для людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, заготовками лесных даров и трав, да и воины в походах должны уметь определять время.
Приведённая ниже таблица содержит список растений средней полосы России с примерными сроками раскрытия и закрытия их цветков (наиболее характерных для условий 55 градусов северной широты).
Естественно, что время по цветам определяется в летние месяцы в хорошую погоду, так как во время холодов и дождей многие цветы просто не раскрываются, либо существенно меняют время своего цветения. Добавлены и отдельные сведения по определению времени с помощью птиц.
Данные сведения собирались автором в течение многих лет из разных источников. Причём, надо отметить, что в этих источниках были существенные разночтения. Составление точного указателя времени по цветочным растениям возможно только опытным путём для каждой местности, времени года и погодных условий в отдельности. То есть – с обязательным учётом времени, места и обстоятельств вашего проживания.
К этому списку желающие могут добавить и свои наблюдения за любыми растениями, за насекомыми или другими животными. Лучше всего на каждый месяц составлять свои «цветочные часы» (так как они будут меняться в течение всего весеннего, летнего, осеннего времени года), но это уже простор для наблюдений каждого человека в отдельности. Было бы желание!
Определение времени по растениям
2 часа ночи – летом, ещё в сумерках, после 2-х часов раскрываются цветы овсяницы красной (закрываются они тоже рано – около 7-ми часов утра). В это же время в начале лета начинает петь соловей, кричит на полянах козодой. В летнее время – до зари – в деревнях поют петухи.
3 часа – раньше всех других цветов в 3-4 часа утра (в конце лета – чуть позже), раскрывает свои жёлтые корзинки козлобородник луговой, когда только-только начинает светать (он закрывает их около 10 часов, избегая летнего жаркого солнца). Цветёт козлобородник в степях, лугах, на опушках лесов с мая по август.
В 3-5 часов раскрывают свои цветы злаки – тимофеевка луговая (закрывается в 10-12 часов), костер мягкий (закрывает уже около 7 часов утра) и лисохвост луговой (закрывает в 7-8 часов). Всегда до рассвета солнца просыпается горихвостка (одна из самых ранних птичек), начинает петь полевой жаворонок, в полях кричит перепел. В 3-4 часа подаёт голос кукушка (в первой половине лета), иволга, большая синица.
4 часа – в сухую погоду после 4-х часов раскрывается полевица побегоносная (белая), в сырую погоду она раскрывается только после 9-ти часов.
В 4-5 часов раскрываются «розы» шиповника и украшают куст весь день (свёртывает он лепестки своих цветов только к заходу солнца, после 19-20 часов). По ним можно определить местонахождение солнца – они всегда смотрят в его сторону. Цветёт шиповник с середины мая до конца июля.
В 4-5 часов раскрывают свои соцветия кульбаба осенняя, двукисточник тростниковый (канареечник), мятлик луговой, горлюха ястребинковая (горчак), овсяница луговая (её цветы закрываются в 9-10 часов).
Между 4 и 5 часами утра раскрываются лазурные венчики цикория обыкновенного (лугового), который особенно красив в утреннее время (он начинает «засыпать» уже после 10 часов утра, а к 15 часам прячутся почти все цветы). Цикорий встречается повсеместно, любит открытое пространство на опушках, вдоль дорог, по холмам; цветёт в июне и июле. В это время летом просыпается и подаёт голос уже множество птиц: крапивник, зяблик, овсянка, пеночка-теньковка, пеночка-весничка. Снимается с гнезда скворец. Поют «первые» утренние петухи.
5 часов – рано утром, около 5-ти часов, едва забрезжит рассвет, раскрывает свои цветы полевой мак самосейка. Это однолетнее растение, каждый цветок живёт всего два дня, потом опадает. Цветёт в июне и июле. Растёт как красивый сорняк во ржи, на пустырях, вдоль дорог (его цветы закрываются в 14-15 часов).
В 5 часов раскрывается лилия-саранка (сарана), которую сейчас многие выращивают в городе, хотя изредка ещё можно встретить её и в чистом лесу. Сарана хорошо очищает воздух, поглощая углекислый газ. Цветёт в июне и июле целыми днями (цветы закрываются только в 19-20 часов).
В это же время рано утром с первыми лучами солнца раскрываются жёлтые корзинки осота огородного (закрываются в 11-12 часов). Этот злостный сорняк весьма распространён и живуч, цветёт он с конца июня до самой осени. Если осот не раскрывает своих корзинок, то на следующий день можно ожидать дождь.
В 5-6 часов в сухую погоду раскрываются золотистые корзинки одуванчика лекарственного, обыкновенного (закрываются к 14-15 часам). В сырую погоду одуванчик может совсем не раскрыться или раскрыться позже только наполовину (тогда к 11-12 часам он вновь закроет свои цветы). Цветёт он очень обильно с конца апреля и весь май, в холодное лето – чуть дольше.
В 5-6 часов раскрываются цветы скерды кровельной. Примерно в это же время снимаются со своих гнёзд зеленушка, трясогузка белая и другие птицы.
6 часов – раскрываются жёлтые корзинки ястребинки зонтичной, которая растёт повсеместно. Цветёт она с конца июня до сентября (цветы закрываются в 17 часов).
На лугу раскрывает свои маленькие, но яркие красные цветочки полевая гвоздика (закрываются они около 13 часов).
Чуть позже, в 6-7 часов раскрывают свои цветы осот полевой (закрывает в 10-12 часов) и ястребинка волосистая (закрывается в 15-16 часов). Эта ястребинка любит сухие места и обочины дорог, её цветы напоминают одуванчик, но гораздо меньше по размеру. Цветёт в мае и июне, иногда до осени.
В это же время раскрывает свои бело-фиолетовые цветы картофель огородный (закрывает в 14-15 часов). Он может цвести с конца июня, весь июль и август.
Утром после 6-ти часов, с первыми тёплыми лучами солнца становится голубым поле льна посевного, обыкновенного (это поле снова поменяет свой цвет на зелёный после 16-17 часов). В сырую и дождливую погоду вы такого не увидите – лён совсем не станет раскрывать своих цветов. Цветёт он с июня по август.
После 6-ти часов поднимаются листья у лесной кислицы, хотя в хвойном лесу ещё бывает темно, а вечером её тонкие листочки опускаются и свёртываются на ночь (около 21 часа). К 6-ти часам последними из птиц просыпаются «ленивые» воробьи.
7 часов – раскрывают свои цветы горицвет (кукушкин цвет), салат-латук огородный (закрывает в 10 часов), зверобой продырявленный, колокольчик, незабудка (она закрывает молодые цветочки в 17 часов). Обычно в это время соцветия череды обращены к востоку, а луна находится на западе.
8 часов – к этому времени раскрываются белые и розовые грамофончики вьюнка полевого, цветы фиалки трёхцветной (она закрывается в 18 часов).
К ним присоединяет свои скромные красные цветы очный цвет полевой, растущий на каменистых склонах (закрываются его цветочки уже в 10-11 часов перед наступлением полуденной жары), а на водной глади – кувшинка белая (одолень-трава).
Причём, наш «северный лотос» в хорошую, солнечную погоду может раскрыться и на целый час раньше. Весь летний день белая кувшинка будет плавать по поверхности, радуя глаз, но после 17-18 часов она закрывает свой цветок и вновь опускается под воду. В пасмурную и дождливую погоду кувшинка едва приоткрывает свои лепестки и закрывается раньше. Цветёт наша одолень-трава только в чистых заводях с конца мая по август.
9 часов – раскрывает свои цветы смолка липкая (эта смолёвка закрывается поздно – перед заходом солнца, в 20-21 час). Смолёвка цветёт розово-малиновыми «звёздочками» в мае и июне на лугах, лесных полянах, травянистых склонах.
На грядках и клумбах в 8-9 часов раскрываются яркие бархатцы и ноготки лекарственные, календула (они закрывают свои венчики около 15-16 часов). Жёлто-оранжевые цветы-ромашки ноготков очень живучи, они раскрываются с начала июня до конца октября. Растение однолетнее, в диком виде у нас не встречается, как и бархатцы.
10 часов – к этому времени раскрывает свои жёлтые цветы мать-и-мачеха, одна из первых цветущая весной (закрывает в 17-18 часов). В мае в 9-10 часов раскрываются нежные бело-розовые цветы лесной кислицы обыкновенной (они закрываются в 17-18 часов). Эта кисличка часто цветёт повторно осенью. Её можно встретить в тенистых и влажных лесах (особенно она любит хвойные леса), вдоль ручьёв и водоёмов. Дети называют кислицу «заячьей капусткой».
Летом в это время раскрывает свои мелкие белые цветы-звёздочки звездчатка средняя (мокрица), которая водится на многих огородных грядках (она закрывает свои цветы в 16 часов).
На полях и вдоль дорог с весны и иногда до поздней осени исправно показывает утреннее время 9-10 часов сорняк – торичник красный (торица). Он тоже раскрывает в это время свои мелкие, но многочисленные розово-красные цветочки (которые закроются около 15 часов). Торичник любит глинистые и песчаные почвы, цветёт всё лето с мая до сентября.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 12:36 | Сообщение # 30 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Костер в ночи и поведение животных. Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра.
Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не боятся, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли.
В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения.
И все же увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте, боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается.
Услышав слишком громкие звуки, так же не стоит пугаться. Очень громкие звуки, издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо.
Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием.
Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры.
Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой ,,мелочи пузатой” и демонстрировать перед ней свою ,,храбрость” сидя на вершине дерева в мокрых штанах как-то не прилично.
Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят.
В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы.
Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы. Многие ,,гости”( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют.
Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из ,,местных” гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы.
Охотники иногда специально разводят небольшой костер, создают видимость стоянки. Разбрасывают пустые консервные банки, обертки от продуктов, сорят остатками пищи и ставят капканы. Лисы, песцы, волки соболя, куницы таких кострищ не боятся и за любопытство расплачиваются своими шкурками.
Когда-то были популярны (а ныне запрещены) охоты непосредственно возле костра. Охотник ближе к ночи разводит костер и прячется в ближайших кустах. Если костер горит ровно без ,,стрельбы” и как только полностью стемнеет, местные(серые и белые) куропатки, фазаны, а на берегах водоемов утки и гуси приближаются к костру на верный выстрел. Если после выстрелов не показываться, то есть не вылезать из кустов и не бегать за подранками, то можно в иных местах настрелять порядочно.
Там где костры по ночам обычное дело, на удачную охоту понятно, надеяться не стоит. А там где костры для местной живности диковинка, охотник, спрятавшись в кустах, сам может стать дичью для местных хищников, видимо, поэтому такие охоты и запретили для охотников людей.
До конца 19 века в заполярных краях у костра охотились на белых медведей. Жгли в костре тюлений жир, кости и шкуры и медведи учуяв запах за десятки километров, приходили к костру охотников.
Медведи ходят обычно, не спеша, с достоинством, и охотникам жечь костер и ждать приходилось долго, иногда несколько суток, а частые метели, туманы и прочее ухудшающее видимость местные условия, делали эту охоту непредсказуемой и очень опасной.
В наше время работники полярных станций иногда жалуются на засилье белых медведей. Сами круглыми сутками топят печи, готовят пищу и непривычными, соблазнительными запахами привлекают медведей со всей Арктики. Белый медведь в лучшем случае обедает досыта 3-4 раза в месяц и готов идти хоть на край света, почувствовав чарующий запах человеческой пищи. Полярники обвиняют подходящих медведей во всех грехах, хотя сами виноваты.
Многих животных свет костра, факелов, фонарей и необычные звуки завораживают, гипнотизируют и привлекают. На этом были, когда-то, основаны многие ночные охоты, где уже сами охотники с факелами, фонарями (иногда с погремушками) искали зверей и птиц. Такие охоты, когда-то, были популярны во всех уголках земного шара.
Если несколько раз ночью на автомобиле проехать по одной и той же лесной полузабытой дороге, то можно заметить, что зайцы перебегают дорогу постоянно в одних и тех же местах. Из этого можно сделать вывод, что дорогу перебегают одни и те же зайцы, живущие рядом с дорогой и привлеченные и загипнотизированные светом фар, эти зайцы сами из глубины леса выскакивают под колеса автомобиля. Также поступают некоторые копытные и птицы.
На освещенных трассах в лесопарковых зонах вокруг крупных городов, ночью на фонарных столбах можно часто увидеть ночных, а иногда и дневных, хищных птиц охотящихся на грызунов. Использовать в своих целях искусственное освещение дорог научились и хищные млекопитающие. Лисы, например, постоянно ходят вдоль освещенных трас в поисках грызунов, покалеченных электропроводами птиц и пищевых отбросов.
С появлением небольших, переносных радиоприемников появились охоты связанные с приманиванием животных на незнакомые звуки. В Англии с помощью негромких звуков (мелодии, разговоры) исходящих от радиоприемников приманивают к охотнику или ловушкам кроликов. Мелодии и разговоры, исходящие из приемников мало напоминают призывные звуки половых партнеров специально записанных на магнитофон и все же привлекают животных. А охота на нерп и тюленей с помощью радиоприемников в ряде стран уже считается браконьерской.
Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников.
Спящий у костра ,,дежурный”, хорошо видимый для ,,посторонних наблюдателей”, одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности.
источник
|
|
| |
|
|