КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 06.12.2024, 14:17
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Мир и войны на Земле ... (356)
  • Тонкости геополитики. (285)
  • СТАТЬИ учеников (9)
  • Украина. Майдан и не только (504)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (161)
  • ТОНКИЙ МИР (254)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (86)
  • АНАЛИТИКА (35)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (508)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (235)
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Мир русского знахаря - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Мир русского знахаря
    МакошьДата: Среда, 13.10.2010, 11:32 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    СЕКРЕТЫ БАБУШКИ ЛИЗЫ (продолжение)

    А мы опять вернемся в уютный деревенский домик рядом с огромной цветущей черемухой, к теплым волшебным рукам бабушки Лизаветы. И послушаем, как хворобу прогонять да людям в беде помогать.

    «Вот ты спрашиваешь, внучек, почему ко мне вчера из соседнего села дед в валенках и телогрейке приходил, когда на улице жара, как летом? А вот есть такая болезнь, не знаю, как современным басурманским языком ее назвать, а проявляется в том, что начинают мерзнуть руки и ноги. Оттого, что кровушка сердечко ретивое не греет. Это как у речки, если, скажем, течение слабо, али русло мелко, то зарастает постепенно всякой травой болотной, пока совсем ход не перекроет. Так и у людей, у кого русла, по которым кровь течет, закрываются, и сердечно ослабевает и не может, как надо, кровь гнать. Вот и мерзнут они, бедолажные, ни зимой, ни летом согреться не могут.

    Но я знаю ключик к этой болезни. Кто у нас зимой с голыми ногами ходит и не мерзнет? Ой, молодец Валерушка, сразу отгадку нашел. А я в твои годы без подсказки не угадала. Правильно – птицы. Видно, мажут они чем-то свои лапки, что те не мерзнут. А ведь ручек у них нет, чтоб мазать, значит, ходят они по чему-то, что и мажет им ножки. А мажет им ножки их же собственное гуано, помет то есть, по-простому. Видишь, как сама матушка-природа нам на все случаи жизни ответы показывает. Только надо внимательно оглянуться вокруг и подумать, не торопясь, глядишь, и найдешь ключик от болезни. Лучше всего брать голубиный помет, а точнее – его белую часть, желательно, чтобы помет был сухой. Так вот, эту белую часть разводим в воде (1 ст. ложку на 0,5 л) и растираем каждый день на ночь руки и ноги. Как правило, трех дней таких процедур достаточно. А если в таком растворе прополоскать варежки и носки, то даже в самый сильный мороз в них не будешь мерзнуть.

    Сразу, к слову, тебе расскажу, как сделать «волшебную» варежку, которая будет помогать почти от всех кожных напастей, будь то чирей или краснуха какая, даже от струпьева лишая (псориаз). Одним своим прикосновением исцелять будет. А секрет прост: надо поймать сверчка и варежкой его раздавить, растереть, чтобы он словно впитался в эту варежку. Уже не знаю, что там такое есть в сверчке, а только если такой варежкой прикасаться к какой болячке на коже, то она сходит за день-два. Да и варежка такие свои «волшебные» свойства сохраняет много лет. Теперь понял, внучек, для чего я за печкой сверчка берегу? А то ты все говоришь, что надоел он тебе своими цикатами, спать, мол, мешает…»

    Скоро сказка сказывается… Прошел уже не один десяток лет с тех времен, а мне те дни, когда бабушка учила меня слушать травы, словом заветным уводить беду от людей до сих пор помнятся, будто вчера это было.

    «Бабуль, а вот говорят, у тебя есть живая и мертвая вода, что молодость возвращает и от немощи помогает? Где же ты берешь ее? Она ведь за семью морями, за семью лесами бывает. Или тебе ее оттуда приносит Властелин Ненастья, что в нашем саду по ночам с листвой говорит?»

    «Ой, Валерушка, 12 лет тебе, что ж, пора видно и этот секрет тебе раскрыть. Вода-то – она как горный хрусталь, только что жидкий, а потому, как каждый кристалл, может все запоминать, а потом отдавать. Ну, скажем, как на магнитофон свой ты песню записываешь, а потом, когда надо, ее послушать можешь. Мертвая вода – это та, что все плохое в человеке почистить может, убить все вредоносное, значит. То ли хвори какие, то ли мысли плохие, от которых, к примеру, человек тоскует или пьянством, или еще каким пороком одержим. Как ее сделать? А поставь сосуд с водой непитой на правую руку, а левую, в щепоть собрав, держи в сантиметрах десяти над водой. Да про себя наговаривай: «Здесь зла нет, здесь тьмы нет! Все Свет!» Сколько наговаривать? А сам почувствуешь, как потяжелеет сосуд с водой, вот и хватит. Но только делать это можно, когда сам здоров совсем и сила к заговорному слову у тебя есть. В противном же случае поставь воду в открытом сосуде на ночь, когда луна еще не совсем «исхудала». Или можно воду взять, что из пара собрал (дистиллированную).

    Живая вода – эта та, что в человека силы вливает. Делаем ее по-другому. Воду ставь уже не на правую ладонь, а на левую. И читай над водой молитву какую добрую, скажем «Отче наш», или если на что конкретное воду делаешь, то заговоры мои, что в укромном месте за иконкой храню…

    Воспоминания… Как ветер, теребят душу. Откуда бабушка могла знать то, что ученые начинают узнавать только сегодня? Действительно, вода способна хранить информацию, и даже просто капля воды обладает способностью хранить информацию во много раз большей, чем любой современный компьютер. Собственно, на этом свойстве во многом и основана гомеопатия. «Мертвая вода», скажем, дистиллированная, обладает большой энергоемкостью. Она словно поглощает, вбирает в себя все негативные программы организма.

    «Живая вода», условно говоря, перепрограммирует каждую клеточку организма, настраивая ее на здоровый лад. «Живую воду» можно также сделать, не только наговаривая, как описано выше, но и если поставить открытый сосуд с водой на несколько часов на солнце. Конечно, эта вода будет «слабее», чем если бы ее сделал хороший целитель, но тем не менее это будет «живая вода», способная исцелять.

    Подведу краткое резюме. Итак, лечение водой будет выглядеть следующим образом. Сперва на ночь пьем «мертвую воду» (можно взять дистиллированную), 3-7 глотков. На следующий день утром «живую», те же 3-7 глотков. Живую воду пьем три дня. Потом весь цикл при необходимости повторяем.

    Воспоминания… «Бабуль, а что таблетки, они ведь тоже помогают. Зачем тогда ходить, травки искать?» «Может, оно и так, внучек, иной раз и правда людям и проще и быстрее лекарство выпить, только вот все больше становится тех, кому приходится всю жизнь с этими таблетками в кармане ходить. Что поди не одну сотню верст в аптеку исходили. А я вот сама почитай 30 лет медичкой (медсестрой) отработала и знаешь, что заметила? Ведь как часто бывает? Вот приходит к доктору больной и начинает жаловаться: «То тут болит, то там». А доктор сразу думает, тут надо такое лекарство выписать, а тут такое лечение назначить. А надо бы, чтобы он думал не о том, что «прописать», а о том, отчего этот человек заболел? Что у него не так? Как он живет? Почему это заболело? Тогда и прок от лечения и даже таблеток будет.

    Говоришь, что и из трав таблетки делают? Это оно, конечно, бывают и такие таблетки, вроде как натуральные.

    Ну-ка возьми в руки яблочко, из тех, что мы с утра нарвали. Посмотри, какое румяное да духовитое, а уж как вкусно! И как это яблочко не парить, не сушить, не варить – ни чем его полезность именно такого, живого – не заменить. Да и сам ты знаешь, вот скушаешь яблочко, оно у тебя в животике побудет, что-то потом, конечно, останется. Можно это назвать натуральным яблоком, переработанным. Только вот проку от этого никакого. А лечебные травки, что такую же обработку прошли, ты и сам видал, когда за овцами хлев убирал. Прям шарики из трав готовые – чем не таблетки?»

    дальше...

     
    МакошьДата: Четверг, 14.10.2010, 15:55 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Уже сейчас с высоты прожитых лет понимаю ведь бабушка была права и ее рассказ про шарики вовсе не аллегория. Здесь хочу процитировать материалы из рассылки Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?, которую ведет Александр Шестаков . Во многим она перекликается с выше сказанным.
    ''Стоит заметить, что врачи никогда не изобретали ничего нового. Все компоненты для своих лекарств они берут из растительного и животного мира. То есть настоящие лекарства, способные действительно приносить облегчение, существуют испокон веков. Их не нужно изобретать, они были изобретены давным-давно Творцом этого мира. Настоящие лекарства не нужно покупать в аптеке, выкладывая свои кровные денежки. Настоящие лекарства растут у нас под ногами. Выберитесь за город, сверните с асфальтированной дороги и прикоснитесь к луговым травам. Вот он - источник крепчайшего здоровья на долгие годы. Разуйтесь и мягкой поступью пройдитесь по луговым травам. Сквозь поры ног в ваш организм проникнут чудодейственные вещества, несущие с собой спасение от всех болезней. Даже в простом хождении по луговой траве будет большая польза. Давно ли вы ходили по травам босиком? Давненько... Не в этом ли причина вашего болезненного состояния?

    Что же удерживает человека от простого и эффективного решения проблем со своим здоровьем. Правильно, Лень - вот причина ситуации, в которой мы оказались. Нам, видите ли, лень уделить денёк на то, что бы выйти в поле и нарвать букет пахучих чудодейственных трав. Гораздо легче в течение целой недели разгружать кирпичи – вагон за вагоном. И заработав за этот нелёгкий труд гроши, пойти в аптеку и купить там лекарства от болезней, заработанных при разгрузке нескольких вагонов. Конечно, так намного легче.

    Так испокон веков формировалась медицина. Сначала это были отдельные знахари, сумевшие сохранить утерянные знания о лечебных травах. Потом эти знахари объединились в ассоциации, выпустили книги о лекарственных травах в наставление своим потомкам, приняли клятву Гиппократа. Словно алхимики врачеватели пытались смешать одни растения с другими, чтобы увеличить эффект излечения. Для этого они сушили травы, размалывали их в порошок, подвергали другим способам переработки. Так с течением веков родилась медицина в том виде, в котором мы видим её на сегодняшний день.

    Но что же нового изобрели медики за многовековую историю развития медицины? Ничего! Они не только не смогли улучшить лекарственную силу природных компонентов, они наоборот ухудшили её. Возьмём любую таблетку и спросим у врача, из чего она состоит. Доктор начнёт рассказывать, что данное лекарство включает в себя компоненты таких-то и таких-то чудодейственных трав, оно создано на основе природных экстрактов и является квинтесенцией знаний, накопленных в течение тысячелетий. Но это будет полнейшая чушь, обман, который внушается людям. Посмотрите на таблетку, где вы видите в ней травы, экстракты и т.д.? Нет их там. Утверждать, что таблетка состоит из трав так же глупо, как говорить, что кал состоит из огурцов, помидоров, укропа. Да, действительно, каловые массы когда-то были огурцами и помидорами. Но они прошли сложную переработку в организме человека и на выходе превратились в обычные какашки. Так же и лекарственные травы, чтобы превратиться в таблетку, проходят сложнейшую обработку, в результате которой утрачивают все свои первоначальные свойства.

    Фабрика по производству лекарственных препаратов представляет собой сложнейший организм, который питается травами и другими природными компонентами и в процессе своей жизнедеятельности производит шарики под названием "таблетки". Людишки, словно бактерии, суетятся внутри организма фабрики, разлагают природные компоненты на отдельные составляющие, а потом слагают их в новых пропорциях. Производят свою работу людишки-бактерии при помощи различных химических растворов, применяя температурное воздействие. Так получаются хитроумные шарики, которые, по мнению докторов, обладают целебными свойствами.

    Но за "волшебными шариками" идти в аптеку вовсе не обязательно. Гораздо дешевле будет купить билет в сельскую местность и посетить какую-нибудь старушку. В её дворе вы к своему удивлению обнаружите множество похожих "шариков", разбросанных тут и там прямо на земле. Понаблюдав немножко, вы обнаружите, что шарики производятся неким четырёхногим рогатым созданием, издающим загадочный звук "Бе-е-е".

    Понаблюдав ещё немножко, вы заметите, что рогатое создание производит шарики не из пустоты. Основой производства являются различные травы, растущие тут и там.. В результате исследования вы придёте к выводу, что организм этого существа представляет собой сложнейшую фабрику по производству шариков. Сырьём для производства являются разнообразные лекарственные травы (здесь стоит заметить, что практически все травы обладают теми или иными лекарственными свойствами). Поступив внутрь "рогатой фабрики" травы попадают на "конвейер" (пищеварительный тракт), на каждом этапе которого они разлагаются на отдельные компоненты при помощи различных химических веществ и температурного воздействия. Бактерии, во множестве обитающие внутри "рогатой фабрики", из отдельных компонентов синтезируют новый "продукт". Так растительное сырьё, пройдя по "конвейеру" на выходе превращается в шарики. "Эварика!" - воскликните вы - "Эти шарики состоят из множества лекарственных трав, в изобилии произрастающих в сельской местности!". Стоит прибавить к этому рецепты некоторых народных знахарей, которые на полном серьёзе предлагают для излечения определённых заболеваний употреблять определённое количество козьих шариков.

    Всё, что я хочу сказать, так это лишь то, что лекарственные травы перерабатывать нельзя. После их переработки получается совершенно иной продукт, не похожий на исходные компоненты и имеющий совершенно иные свойства, лишь издали напоминающие свойства исходно сырья (то есть лекарственных трав). Когда вам говорят, что данный препарат был создан на основе таких-то и таких-то трав, а значит, он обладает целебными свойствами этих трав, не верьте в эту чушь! Знайте - вас пытаются обмануть с целью получения ваших денег. Возможно, в этом препарате и есть толика тех свойств, которыми обладают лекарственные травы, но вряд ли эта толика будет больше процентов десяти. Девяносто же процентов всегда теряется в долгом процессе фабричной переработки.

    За деньги здоровье купить нельзя. Здоровье стоит совершенно нисколько. Оно даётся тому, кто не ленится думать, не ленится следить за своим организмом и не допускать болезнь. Ещё здоровье очень сильно зависит от природы. Только в гармонии с зелёной стихией можно быть здоровым. Тот же, кто разрывает связь с природой, неизбежно окажется в сетях самых разнообразных болезней. Таким образом, приходим к выводу, что одновременно жить в городе и быть абсолютно здоровым очень сложно и практически невозможно. Все городские жители разорвали связь с природой и поэтому являются лишь "условно здоровыми", их болезни просто скрыты, не проявлены. Врачи же, как раз и следят за тем, чтобы болезни "не вылазили" наружу. А если вдруг, какая болезнь "вылезет", врачи приложат максимум усилий для того, чтобы загнать её назад. Излечить же человека от болезни врачам не под силу. Лишь природа с её чудодейственной силой способна привести человеческий организм в состояние, название которому - ЗДОРОВЬЕ.

    Польза закаливания давно известна и доказана. Исписаны горы бумаги, прочитаны тысячи часов лекций, сняты фильмы и произнесены миллионы слов.

    дальше...

     
    МакошьДата: Четверг, 14.10.2010, 15:59 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?

    Разве все эти титанические усилия поколебали сколько-нибудь МИФ О МЕДИЦИНЕ?

    "Заболел - иди к врачу" - вот его суть.

    "Болезнь - досадная и неприятная случайность" Вот его основополагающее утверждение.

    "Врач лучше знает, что делать, его учили" Вот его завершающий штрих.

    Миллионы слов описывают тысячи фактов. Тысячи людей справились сами со своими болезнями. Начиная от простуды и заканчивая раком в последних стадиях, люди побеждали болезнь, изменив состояние своего духа. ЭТО было самым сложным. Как только состояние духа менялось, болезнь исчезала мгновенно и больше не появлялась даже на горизонте.

    Так что же причина болезни? Что причина гриппа? Случайность? Холод? Ветер? Сырость? Вирусы?

    Неужели вирусы? Не все болеют во время эпидемий. Неужели те, кто не болеет, избежали контакта с вирусами? Разве такое возможно? Не верю! Значит, у одних вирус вызывает болезнь, а у других нет. Значит, ПРИЧИНА - НЕ ВИРУС! Всем холодно, на всех капает дождь и всех обдувает ветер. Но гриппом болеют не все. Значит, ПРИЧИНА - НЕ ПОГОДА!

    Какова же причина? Это должно быть совершенно ясно и очевидно даже трехлетнему ребенку.
    Причина - ТЫ САМ!

    Ты променял прорубь на мягкий диван!

    Ты решил хныкать и жаловаться на погоду, вместо того, чтобы радоваться ей!

    Ты выбрал быть жертвой, а не победителем. Ты выбрал быть рабом, а не хозяином своей жизни!

    ЭТО ЕЩЕ НЕ ОЧЕВИДНО?!

    Ты, именно ты выбрал жить в мифе, а не в реальном мире. И продолжаешь делать этот выбор каждый год, валяясь в постели с гриппом. Каждое утро, предпочитая тепло и комфорт холоду и здоровью. Каждую минуту, подкручивая регулятор обогревателя вместо того, чтобы открыть форточку. Постоянно ты делаешь этот выбор!

    И результат не заставляет себя ждать. Результат является непременно и гарантировано. Результат течет из носа, результат першит в горле, результат бросает в жар и бьет ознобом. Результат приходит в белом халате и пишет непонятным почерком, кому ты должен отдать свои деньги. И ты их отдаешь. Отдаешь время своей жизни, потраченное на зарабатывание этих денег.

    За грипп ты отдаешь десятки минут работы и несколько дней болезни, когда ты не живешь, а пережидаешь.

    Мы расплачиваемся собственной жизнью за нежелание увидеть истину. Не всей жизнью сразу (если повезет), по частям, в рассрочку. Но все равно же расплачиваемся!

    Не слишком ли высокая цена?

    Всегда найдутся производители лекарств, которые создали (наконец-то!) наилучшее средство от гриппа. Очень новое, очень эффективное, теперь и с апельсиновым вкусом. Покупай, потребляй. Лечись.

    Правда, потом болезнь, лишенная своих симптомов, проявится иначе. Как правило, в более тяжелой и сложной форме. Сердце, легкие, печень, мозг - что угодно станет следующим звеном. Но это ничего! И от этой болезни есть самое лучшее, самое новое и самое эффективное лекарство! Съел - и порядок! Симптомы пропали, значит, и болезни вроде как нет.

    Жар? Вот жаропонижающее. Все, жара нет, значит, и болезни вроде как нет. Головная боль? Вот обезболивающее. Запор? Вот слабительное. Тяжесть в желудке? Вот средство "научить желудок работать". Сам он, бедный, не умеет. Список средств для закрывания глаз можно продолжать бесконечно.

    Главное, просто. И главное, не надо задумываться, откуда взялась болезнь, искать причину. Ведь ясно, что причина - злобные микробы. Убили микробов - вот и все, вот и поправились. Истинная причина осталась и бьет все сильнее, все жестче и безжалостнее. Но мы этого не будем замечать. Успехи медицины позволяют этого не замечать до самого последнего момента. До ПОСЛЕДНЕГО момента.

    Медицина довольно отдаленно связана со здоровьем. Медицина связана с болезнями. Она лечит болезни (хорошо или плохо - другая большая тема), но не дает здоровья.

    Здоровье - способность не болеть. Способность организма длительно и устойчиво функционировать, не позволяя внешним воздействиям нарушать это самое функционирование. Много ли вы знаете случаев, когда медицина подарила кому-нибудь такую способность? Или чаще человек, раз начав лечиться, обречен заниматься этим невеселым делом до конца дней своих?

    Медицина же направлена на лечение, а не на оздоровление. То есть на снятие определенных симптомов, признаков болезни.

    Врачи, если даже признают в смерти больного свою вину, то говорят примерно следующее: "Наверное, мы мало ему прописали таблеток, надо было дать больше..."

    И ЕЩЁ, НА ПОСЛЕДОК, ТВЁРДО ЗНАЙТЕ - ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ БОЛЕЗНЯМИ ТО ВАМ К МЕДИЦИНЕ, ЕСЛИ ЗДОРОВЬЕМ - В ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ. МОЖЕТ БЫТЬ К ПРИРОДЕ.''

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 15.10.2010, 12:10 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Простыть - чтобы не болеть, одеваться холодно- чтобы не мерзнуть.
    Начнем с главного - не стоит бояться холода, надо просто понять, что это тоже энергия, и даже более сильная, чем тепло. Ведь чтобы что-то охладить, требуется затратить гораздо больше усилий, нежели на нагрев. И конечно как каждая сила она этим и опасна, при неправильном отношении к ней. Но нам холод может помогать лечится, он может вытягивать из нас хвори, разбудить дремлющие в нас силы.

    Вы никогда не задумывались, почему так стойки и крепки были русские люди - славяне, наши предки? Их с рождения выковывала и закаливала, как булатную сталь, матушка природа. Ведь только в нашей стране есть так ярко выраженные смены времен года. Спросите, а причем тут это? А вы задумайтесь, вот, родился маленький человечек растет, может, еще даже еще не научился говорить, но ему уже приходится противостоять морозу и жаре, привыкать к ветру, дождю и снегу в лицо. Какие мысли и силы рождаются в это время, что заставляет малыша радоваться снегу в морозный день? Это вам не тепличные условия Европы и Америки, без резких колебаний температуры и средней температуры зимой, плюс 7 градусов. Конечно, в нынешнее время с помощью теплой одежды мы сами теперь скатываемся в мягкое, тепличное безволие. Смена погоды и времен года становится для нас раздражителем, а не источником силы. А так ли нужна теплая одежда?

    Помню, спрашивал я в детстве, в лютую зиму 1975, свою бабушку Лизу:
    «Бабуль, как же ты не мерзнешь в такой холод, за водой пошла – только легкую кофту накинула!»

    «Ой, внучек, да не в одежде дело, Ты вот на нашу кошку лучше посмотри – она на улицу в любой мороз совсем без одежды выходит и не просто ходит, а и в снежке поваляться любит!».

    «Так, бабуль, ведь у зверушек шерстка есть, вот и не мерзнет она! Ты что, разве не знаешь про это? Так этому в школе в первом классе даже учат».

    «А ты не верь всему, чему учат, Валерушка! А сам, своей головой старайся думать и сказанное проверять, ответы – они ведь на все уже есть, земля родная об этом заботится, надо только наблюдать и думать. Сам посуди, ты вот надысь в шерстяном свитере, в овчинном тулупе да в валенках замерз. А если бы я тебя только в кошачью или какую другую шубку на голое тело одела, так ты вообще бы тогда от холода на улицу носа не казал. А ты говоришь, в шубке да в одежке дело… А ты никогда не думал, как звери и птицы зимой в лесу живут и костров не жгут, и домов с печками не строят. Представь, день и ночь холод, ты на улице, пусть в свитере самом теплом и тулупе, и так – до весны, не заходя в дом греться. Вот и подумай теперь, что дает им тепло и силу выжить в холод, да не просто выжить, а жить зимой. И жить не только надеждой добраться до печки. Просто жить и зимой и летом, радоваться каждому дню, даже в самый сильный мороз и жару. Какой такой сильный огонь внутри них горит и не гаснет! Вот и подумай, внучек. А как поймешь, то почувствуешь, как этот огонь начнет разгораться в тебе. И не будешь бояться холода, а только брать от него живительную силу и тепло природы»

    Одна из научных теорий объясняет причины появления одежды необходимостью защиты от холода. Первый принцип выбора одежды исследователь Джеймс Лавер назвал ''принципом полезности''. Человек выбирает одежду, чтобы защитить свой социализированный организм от холода и жары, чтобы одеться так, как полезно для организма.

    С точки зрения поведения современного человека это выглядит очень убедительно.

    Однако материал, собранный путешественниками, антропологами у примитивных племен, ставит под сомнение однозначность такого утверждения. Наблюдения Ч. Дарвина на Юге Африки, материал, собранный у аборигенов Австралии, показывает, что коренные жители этих районов в холодное время года обходились без одежды. При этом медики не нашли между австралийскими аборигенами и европейцами никаких особых различий, которые могли бы объяснить такую холодоустойчивость. Они пришли к выводу, что кожа, подвергающаяся воздействию холода, способна эффективно ему противостоять, но, будучи защищаемая одеждой, эту способность теряет.

    Поэтому происхождение одежды нельзя объяснить только необходимостью защиты от холода, так как использование одежды уменьшает сопротивляемость организма. Характер, количество используемой одежды нельзя объяснить естественными потребностями человеческого организма. В современных городах с умеренным климатом люди носят так много одежды, в том числе очень теплой (шубы, шапки, утепленную обувь и т.д.), не потому что слишком холодно для их организма, а наоборот: организму холодно, потому что в процессе социализации усвоена привычка сильно утепляться. Если сравнить поведение разных народов при одной и той же температуре, то мы увидим, что имеются существенные различия, обусловленные культурными причинами. Например, при одинаковой температуре воздуха англичане одеваются гораздо легче, чем сейчас россияне из северных регионов страны.

    Во многом, это является результатом социального конструирования. Ребенок с детства учится определять, когда ''холодно'', когда ''тепло'', и одеваться исходя не из потребностей организма, а из того, как надо, ''чтобы не простудиться'', '' чтобы выглядеть прилично'', ''по сезону'' и т.д. Ребенок, прошедший социализацию под жестоким контролем родителей, в дальнейшем имеет организм, который мерзнет в соответствии с культурными нормами, т.е. когда надо мерзнуть, когда все мерзнут. Многие решения принимаются исходя из навязанных нам медицинских знаний, почерпнутых из чужого опыта, или медицинских передач и статей. В результате человек знает, что сидишь на сквозняке - жди простуды, что ''пар костей не ломит'', что погода переменчива и можно простудиться, подхватить воспаление легких, что в холоде можно что угодно держать, но не ноги. Эти истины усваиваются на уровне физиологии. Столкнувшись с хорошо усвоенными ''приметами'' типа мокрых ног, человек как неизбежность ждет простуды. Загруженный таким медицинским образованием человек строит свою модель поведения, опираясь на него, хотя при выборе одежды ссылается на организм, который замерз, простыл или простывает.

    Но все в ваших руках. Вернитесь к тому восприятию природы, которым жил ваш Род. Задумайтесь, ведь слово снег, снежность - родственно слову - нежность. Нежность прикосновения снега, его белая девственная чистота дает возможность понять физически, что это такое - нежность…

    И, вместе с этим, мороз, холод – это не убивающее начало, а сила, которая, сковывая и заставляя цепенеть, замедляя все процессы, словно останавливая время, дает возможность естественно войти в состояние медитации. Почувствовать и словно изнутри увидеть свое тело, ощутить, как мерзнут кончики пальцев или щеки, возможность направить туда свою внутреннюю силу, понять движение тепла и энергии в себе. Научиться управлять ей. У наших предков было совершенно другое отношение к снегу и морозу. Не надо бояться холода, примите его. Нет ни тепла, ни холода – есть только наши представления об этом. Пусть ваша одежда всегда дает вам почувствовать это, дайте прикоснуться Морозу к Вам….

    Русский - слышится в шуме ветра,
    Русский - шепчет ручей лесной.
    Русский - как же прекрасно это,
    Знать свою силу,
    И быть собой…

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 17.10.2010, 11:20 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    «Бабуль, а почему же мы тогда болеем, простываем, когда нам холодно?»

    «Начнем с того, внучек, что не все болеют в холодное время года, даже можно сказать, малая часть болеет. Согласен? Значит, все же не холод виноват, получается. А кто ж болеет простудными болезнями и зачем, спросишь ты. А болеет тот, кому эта болезнь может помочь стать здоровым».

    «Во, как ты, бабуля, загнула! Как это болезнь может помочь стать здоровым?»

    «Ну что ж, давай попробую тебе растолковать. Вот смотри, что получается. Если в организме не хватает тепла, то он сам начинает его вырабатывать, чтобы компенсировать холод извне, а если холод соединить с теплом, что у нас получается?»

    «А я откуда знаю?»

    «А ты подумай. Что бывает, когда, скажем, зима с летом соединяются? Слякоть, сырость… Вот и у нас при простуде начинают сопли течь, ведь влага забирает холод и равновесие восстанавливается. Вот поэтому и нужно обильное питье при простуде. Только и тут тонкость есть – не надо давать очень горячее, не имеет смысла при простуде греться горячим чаем, кипятком вы не согреваетесь, а только лишь отбираете энергию у организма. Он ее тратит на то, чтобы охладить воду до температуры тела. Поэтому пусть питье будет такой же температуры, как и тело.

    Но иногда во внутренних ритмах человека наступают сбои. Можно сказать, времена года в человеке перепутались, вот тогда он и начинает болеть и в первую очередь простужаться. А почему, зачем? А просто с помощью такой не очень тяжелой болезни организм сам себя лечит, восстанавливает, синхронизирует свой внутренний цикл с природным. Поэтому и не нужно при повышенной температуре (если она не представляет реальной угрозы) сбивать ее, природа уж куда умнее нас, не по глупости все делает. Простуда нас «хранит» от более тяжелых хворей, не дает заболеванию перейти в болезнь.''

    Ведь как раньше было – больного человека поили отваром с медом, заворачивали в тулуп, клали на печку, заставляя пропотеть, а после этого окунали в прорубь с холодной водой. А теперь вторую часть лечения забыли, наверное оттого, что нигде ни прорубь, ни бочку не найти, да и боязно многим. Вот и осталась только первая часть процедуры, которая сама по себе в значительной мере не имеет смысла. Ведь что получается – человек просто потеет в закрытом объеме. И вместе того, чтобы потом избавиться от шлаков, он в них «варится». А это, как понимаешь, глупо. Да и люди, которые привыкают к искусственным перепадам температуры, без труда переносят их в жизни. Похолодало на улице – так похолодало, потеплело – так потеплело, для таких людей нет никакой разницы. Они не мерзнут, и им не бывает жарко.

    А давайте теперь немного отвлечемся, откроем медицинский справочник, и почитаем, что там пишут про простуду, точнее про воспалительный процесс. Итак: «Воспаление – выработанная в процессе эволюции сложная защитная реакция организма на действия вредных агентов, проявляющаяся в комплексе сосудисто-тканевых изменений. Воспаление – один из процессов, лежащих в основе многих заболеваний, внешне различных по клиническим проявлениям. Биологическое значение воспаления состоит в ограничении распространения в организме болезнетворных агентов, воспалительный процесс способствует их уничтожению».

    Здесь в одной фразе даны два взаимоисключающих определения! Если воспаление – это защитная реакция, то, вероятно, слово «болезнь» неуместно. Если воспаление – это болезнь, значит, ее нельзя представить защитной реакцией. Вот попытки вылечить воспаление и заканчивается тем, что организм начинает искать обходные пути, а это приводит к хронизации процесса: появляются, скажем, бесконечные обострения. Это организм пытается войти в острую ситуацию, в которой он очень хорошо разбирается, и защититься с помощью воспалительной реакции.

    Исходя из этого можно сказать: заболевание простудой – регенерирующий процесс по восстановлению своих первоначальных физических способностей. Организм сам себя восстанавливает с помощью природы, ведь не все простывают в одинаковых условиях. И с помощью простуды организм восстанавливает баланс между холодом и теплом. По этой же причине люди, живущие в тех местах, где мало тепла, стремятся больше бывать на солнце, едут отдыхать (а на самом деле ''добирать'' солнца, тепла) к морю и солнцу. А те, кто живут в тех краях, где солнца в избытке, стараются больше времени проводить в тени, им не хватает холода.

    дальше...

     
    МакошьДата: Вторник, 19.10.2010, 22:04 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Ну а как же лекарства, можете спросить вы?
    Помните, лекарства для организма вещь всегда незнакомая:
    искусственно созданные химические соединения, как все чужеродное, обязательно включают иммунную систему. Получается, чтобы лекарство подействовало, его количество должно превышать возможность иммунной системы по его утилизации. Только тогда остаточная часть препарата даст то, что называют «лекарственным эффектом». То есть, строго говоря, скорость выведения лекарства должна быть меньше, чем скорость накопления в крови. Такую ситуацию в токсикологии вообще-то именуют «острым химическим отравлением». Только там вместо слова «лекарство» употребляют слова «отрава» и «яд».

    Я спрашиваю больного простудой, который глотает таблетки аспирина одну за другой: разве ваша болезнь связана с недостатком аспирина в организме? Природная форма этого вещества в малине содержится, например. Фармацевтика – это скорее бизнес, а не медицина.

    Очень интересна этимология слова «здравоохранение». У меня все время возникает вопрос: от кого охраняют здоровье? Если здравоохранение его охраняет, то от кого или от чего? От болезней? Тогда как прикажете расценивать следующий факт: здравоохранение называет некое лекарство «прививкой», которая делается, чтобы люди не болели. При этом прививки в двух процентах случаев приводят к смерти. Следовательно, это лекарство не может быть прививкой по определению. Парадоксальная ситуация: людям пытаются сохранить здоровье, но часть из них умирает.

    Мы себе присвоили право менять организм. И много в этом преуспели: вся история медицины – это история непрерывного поиска. То, что тридцать лет назад считалось правильным, сейчас признано вредным. Что это означает? Что за каждый шаг на пути этих поисков заплатили здоровьем конкретные люди. Примеров сколько угодно. Раньше пациенты с инфарктом миокарда лежали, не вставая, месяц или два, а сегодня больного на третий день заставляют двигаться, потому что таким образом инфаркт компенсируется значительно быстрее. Получается, что больные, раньше вынужденные лежать, по вине медицины оказались в крайне неблагоприятных условиях.

    С точки зрения фармацевтики было бы идеальным вариантом, чтобы люди пили лекарства с рождения до смерти.
    В принципе, мы боремся с проявлениями жизнедеятельности организма, с его точки зрения разумными, с нашей точки зрения вредными. Организм такой ненормальный, что он все время делает только во вред себе? Но если борьба закончится в пользу доктора, то, выходит, организм побежден? Тогда следующий этап – это прозектура. Когда ставят окончательный патологоанатомический диагноз.

    Примечание:
    Вот и объяснение, почему издревле на Руси жар лечили, сажая в кадушку с ледяной водой. Хочу сделать акцент – именно сажая в холодную воду, а не обливаясь ей. Это важно, чтобы холод шел снизу, от ног к голове. Соответственно, и волна мышечного спазма (реакция на холод), и капиллярные изменения идут также и не наносят урона ни голове, ни здоровью. И кроме того, чем больше перепад температуры, тем больше активизируется кровоснабжение кожи, она активнее «выбрасывает мусор» и очищает весь организм.

    РАЗОМИРЪ (РОЗАНОВ Валерий Владимирович),
    староста общины «Радуница», г. Рязань

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 18.12.2010, 15:47 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Продолжение из книги Владимира Ларина "Мир русского знахаря":

    КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ТРАВАМИ

    В те советские годы народное целительство и знахарство были строжайше запрещены законом. Они считались ненаучными - "шарлатанством", поэтому народные целители практиковали под постоянной угрозой преследования, а иногда и тюрьмы. Тем не менее, большая часть больных, которые обращались к бабушке, были медицинскими работниками. Надо сказать, что это соотношение не изменилось и по сей день.

    Бабушка объясняла этот наплыв медработников так:
    Врач хоть и понимает, что иного больного вылечить не может, а надежду в нем поддерживать должен, вот и лечит, как умеет, как учили его, таблетками да уколами. К знахарю тоже послать нельзя, запрещено, это "ненаучно", вспомни-ка сказку о Магии и пяти сестрах. Больной же в болезнях не разбирается, в науку верит. Ну а если врач сам чем серьезным заболеет и знает, что наука здесь бессильна, то ищет он знахаря или бабку какую, вдруг помогут. Человек всегда надежду и веру иметь должен.

    Ба, ты же говорила, что некоторые колдуны много людей погробили, - сказал я как-то.

    Так и врачи разные бывают, - улыбнулась она, -подрастешь - поймешь.
    Человек всегда пытался постичь природу, - говорила бабушка, - и с тех пор как появились современные науки, начал покорять ее - воевать, значит. Все по недомыслию своему пытается лучше Бога сделать, да пока не то что улучшить, а даже повторить не может, тем себя и убивает. Реки перегораживает, леса вырубает, поля травит, а все из-за гордыни своей да глупости: я, мол, царь природы! Царя в революцию свергли, а сами все царствовать стремятся, да не знают, над кем.

    По утрам мы ходили собирать травы. Те, которые использовались сразу, бабушка брала вместе с росой, а для заготовки впрок - как только солнце их высушивало.

    - Всякая травка свою силу имеет, - говорила бабушка. - Она ее от земли получает, а земля эту силу от солнышка берет. Травы и деревья человеку сродни, с них жизнь на Земле начиналась, растения это родство помнят и людям помогают. Ты к травке с добром да любовью подойдешь, и она тебя полюбит, помощь и поддержку окажет, от зла защитит и от хвори излечит. Чувствует растение душу людскую, злому да жадному от него вред один - "что посеешь, то пожнешь".

    Собирая травы, бабушка снимала обувь, умывалась росой и начинала говорить: "Травка, милая сестрица, я к тебе в гости пришла. От одной Земли-матери мы рождены, из одного теста слеплены, одной росой омыты, одним солнышком согреты. Поделись от избытка и щедрости своей, сохрани силу в стеблях и цветах, что сорвут руки мои. От чистого сердца, по велению души хочу людям помочь. Прости за боль, что причиню тебе, не с корыстью хожу к тебе, по необходимости..."

    Все время, пока говорила, бабушка держала открытые ладони протянутыми к луговым травам, и когда речь заканчивалась, травы у ладоней начинали слегка покачиваться - тянуться к рукам. Она рассказывала, что такой разговор называется заговором.

    - Заговор - это как бы просьба. И просишь ты то, что тебе очень нужно, чего очень-очень хочется, так хочется, что аж дух захватывает. Такое состояние называется эмоцией. Помнишь, дружку твоему Сашке ногу бревном придавило, ты ведь тогда сильно перепугался...

    За несколько дней до этого разговора мы играли с соседским мальчиком Сашкой (о его семье я рассказывал выше) около кучи бревен, привезенных на строительство их дома, и не заметили, как плохо закрепленное бревно сползло и прижало ногу мальчика к земле. Сашка громко заорал, начал дергаться, но нога была плотно прижата. Вид огромного бревна и орущего друга сильно испугал меня, с перепугу я подбежал к бревну, ухватился за комель, приподнял его и отодвинул в сторону. Сашка тут встал на ноги, по инерции продолжая орать. К счастью, земля была мягкая, и он отделался большим синяком. Вечером того же дня двое здоровых мужчин с большим трудом передвинули бревно на место. "И откуда у пацана столько силы взялось, такую махину сдвинуть?" - удивлялись они.

    - Страх в тебе силу пробудил, - продолжала бабушка. - Страх - это тоже эмоция, но для человека вредная. Полдня я тебя после той эмоции выхаживала да травами отпаивала, столько ты силы потерял, сам знаешь. Так вот, заговор порождает эмоцию, она в свою очередь пробуждает твои внутренние силы, через силы эти ты и разговариваешь с травкой. Она тебя слышит и отвечает...

    Наблюдая за работой бабушки, а в дальнейшем практикуя сам, я пришел к выводу, что собранное и обработанное по знахарским методикам фитосырье по эффективности действия не может быть поставлено ни в какое сравнение с аптечным. В этом нетрудно убедиться самостоятельно.

    Ученый ведь что в растении видит, - говорила бабушка, - одну химию, а те силы, которые химические элементы к взаимодействию приводят, не замечает. Травка, она в процессе роста все элементы из земли вовремя возьмет и на свои полочки разложит. Вот тут-то и срывать ее надо, только осторожно и по-доброму, потому что боль чувствует и умирает долго.

    Как долго, бабушка, разве она умирает? - спрашиваю я.

    Конечно, миленький, как сорвал ее, так целый год умирает и боль чувствует. Вот ставят люди букеты цветов в воду и любуются их смертью, красиво, говорят, а ведь на лужке или на клумбе они куда красивее смотрятся, когда живут да солнышку радуются...

    У меня на глаза наворачиваются слезы, до того травку жалко.

    Бабушка никогда не срезала цветы, но каждый день выходила на луг или в огород и любовалась ими. Она смотрела на цветы, гладила их, что-то шептала, и цветы в нашем огороде росли на удивление крупные и яркие. "Откуда у вас цветы такие красивые берутся, Анна Георгиевна?" - спрашивали соседи. ""Петушиное слово" знаю", - смеялась бабушка.

    дальше...

     
    МакошьДата: Вторник, 21.12.2010, 16:24 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Кухня колдуньи

    - Год можно сухие травы хранить, потом они уже никуда не годятся. Поэтому с умом их собирать надо, по необходимости, лишнего не брать. Ведь дерево без нужды срубить не меньший грех, чем человека погубить, - учила бабушка.

    Собирая травы, она очень внимательно отбирала нужные растения. По каким-то одной ей известным признакам выбирала их, садилась на корточки, несколько секунд держалась за стебелек, потом срывала, клала в корзиночку и не торопясь шла искать следующее. Заворачивая разные травы в отдельные салфетки, она говорила: "Одни травы друг друга любят, другие нет. Вот приглядись, они и в природе порознь растут. Чтобы они между собой не ссорились, мы их домой отдельно понесем".

    На чердаке времянки бабушка сушила и хранила травы и корни. Они висели, связанные в пучки и разделенные холщовыми занавесками - каждый вид отдельно. На прибитых к стенкам полочках аккуратными кучками были сложены корни, кора и расставлены баночки с маслами, покрытые кусками марли. "Травы да корни дышать должны, нельзя их в банках хранить, но и пыль лишнюю собирать не стоит", - говорила она.

    - Ба, а как ты травки выбираешь, они ведь все одинаковые, - как-то спросил я.
    - А ты посмотри на них, - ответила бабушка. - Видишь, на некоторых цветки еще не раскрылись, на других уже пожухли или цвет изменили, а третьи во всей красе стоят. Вот из последних-то мы и будем выбирать. А какие взять, нам ночью Луна покажет.

    Весь в нетерпении я ждал вечера, каждые пять минут поглядывая на солнце, высоко ли оно.
    - Не скачи, егоза, сбегай-ка в низинку да нарежь аира на салат, только смотри, молодой бери.
    Бабушка сидит в тени у времянки и плетет корзиночку из ивовых веток.
    - Ночь все равно раньше не наступит, - улыбается она, - ну беги.

    Я убегаю за аиром. Дикие травы - на нашем столе вещь обычная, бабушка не любит огородных растений. "Пресные они какие-то, как мочало ешь, ни вкуса, ни запаха, да и силы в них нет", - говорила она. Зато бабушкины салаты из диких растений запомнил каждый, кто хоть раз их пробовал... Ее больные, уезжая от нас, всегда просили записать рецепт зеленых лакомств. Бабушка охотно делилась секретами, но говорила: "Пишешь вот, бумагу мараешь, а все равно на рынок за травой пойдешь. По золоту ведь ходишь, наклонись да возьми, так ведь нет, и это лень".

    Я возвращаюсь с пучком молодых листьев аира, и бабушка начинает готовить. Хорошенько промыв листья, она мелко крошит их в миску:
    - Аир - сильная трава, - говорит она. - Он тело крепким делает, легкие чистит и от простуды защищает. Бабушка добавляет растертый дикий щавель и мелко рубленные листья одуванчика.
    - Это чтобы желудок и кишечник оживить, а печень успокоить, - продолжает она свои объяснения. - Теперь положим ошпаренной крапивы, она силы даст, почки успокоит и кровь оживит. Теперь веточку сурепки и немного душицы для запаха.

    Бабушка переминает травки, слегка солит, заливает сметаной.
    - Ну вот и готово.
    Господи, какой запах! Рот мгновенно заполняется слюной.
    - Будешь такие салаты есть, никакая хворь к тебе не пристанет, и у детей золотухи не будет. Русские люди во все времена дикие травы ели, жили долго и сил не теряли. Лекарств не принимали, а здоровыми были, - продолжает бабушка Аня.

    После обеда она протягивает мне корзинку:
    - Сходи-ка в лесок, грибков к ужину набери, да пучок кислички мне принеси.
    Совсем рядом с домом расположен осиновый подлесок вперемежку с мелким ельником. Заблудиться здесь негде, а красных грибов растет много, поэтому ребятишки, в том числе и я, постоянно бегают сюда собирать грибы и просто играть. За делами, играми и разговорами день пролетает незаметно. Наступает вечер.

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 24.12.2010, 11:55 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    ЛУНА И СИЛА ТРАВ

    - Собирайся, миленький, пойдем травки смотреть, скоро луна выйдет, - говорит бабушка. - Сапожки да курточку надень, прохладно.

    Я одеваюсь, и мы идем к бабушкиному клену. На траву начинает ложиться тонкая пленка тумана, которая делает все вокруг размытым и нереальным. По дороге я пристаю к бабушке с расспросами:
    - Ба, а как луна травку показывает?

    Она начинает объяснять:
    - Луна водами земными владеет, поднимает их, смешивает и особой силой наделяет. Некоторые травы только при лунном свете собирать можно, тогда они полную силу имеют. Другие травы собирают в новолуние, при полной луне, при убывающей. Но у любой травы луна силу наружу вытягивает, тем и показывает. А как, сейчас сам увидишь.

    Мы подходим к дереву, бабушка расстилает на траве дождевик.

    Садись сюда, - говорит она, - вечерняя роса не всегда полезна, будем луну ждать, скоро покажется.
    Бабушка, а расскажи еще про луну, - прошу я.

    Народ рассказывает, - начинает она, - что жили когда-то три брата. Давно это было, на самой заре мира. Говорят, они от ангелов и земных женщин происходили. Долго жили тогда люди, аж по тысяче лет. Так вот, жили братья охотой да плодами земными, и все бы хорошо, но стали они замечать, что нет в мире им ровни, никто с ними совладать не может. Загордились братья, заважничали, стали других людей заставлять на себя работать, пошли по земле с войнами да пожарами, чужим горем тешатся, законы свои ставят - не Божеские, а кто не хочет им подчиняться, того убивают.

    Шло время, жесткой рукой правили братья миром, стонали люди под их гнетом, да ничего поделать не могли. Пришел однажды к ним седой человек и сказал: "Не вечно злу править, велика ваша сила, но и смерть не за горами, а перед ней все равны", - сказал и исчез. Задумались братья и решили саму смерть победить. Занялись они черным колдовством и таких вершин достигли, что саму смерть в железную клетку посадили да заперли.
    "А теперь разорвем мы этот мир на части и по-своему переделаем, чтобы и Бог над нами не стоял", - сказали они.

    Разошлись братья в три стороны, ухватились каждый одной рукой за твердь земную, другой за свод небесный и потянули. Застонала земля, пошли по ней глубокие трещины, закачались горы, огненные потоки вырвались из недр. Горят леса, стонут в огне и под обвалами люди и звери, стонут, а умереть не могут, смерть-то заперта. Нет до них дела братьям. Второй раз рванули они землю в стороны. Выплеснулись моря, вздрогнул небесный свод, закачался. Услышал Господь Бог стоны людские, взглянул на землю, нахмурились его брови. И ударил он молнией старшего брата, так ударил, что разлетелся тот на мелкие куски. Потом взял Господь братьев и на луну забросил. "Много зла вы сделали, - сказал он братьям. - До тех пор на луне жить будете, пока старшего брата из кусков не соберете. А сила его в травы да деревья вложится, через них людям служить будет". Вот с тех пор и живут они на луне, а по ночам спускаются и разбросанные кусочки ищут, брата собирают. Пока собирают, луна растет. Вот уж все, последние кусочки остались, да глянет Господь, шевельнет рукой, и разлетаются куски опять по земле. Тут луна на убыль идет. Говорят в народе, что если соберут двое третьего, то настанет конец света. А соберут они его, только если люди веру потеряют и к злу склонятся.

    Бабушка, а конец света скоро будет? - шепотом спрашиваю я, завороженный страшной сказкой.
    Не знаю, миленький, это же только сказка, хотя для видящих в ней большая мудрость сокрыта. Ну вот и луна взошла, пойдем травы смотреть.

    Я поворачиваю голову, низко над лесом висит огромная, бледная луна. И то ли от бабушкиной сказки, но мне кажется, что на ее поверхности два человека, стоя на коленях, складывают третьего, лежащего между ними. Мне кажется, что я вижу движения их рук, в беззвучном крике открытый рот третьего.
    Бабушка, они шевелятся! - мне становится жутко.

    Не бойся, миленький, они далеко, ты лучше на травку посмотри, - говорит она и берет меня за руку. Я смотрю на луговые травы, лунная дорожка тянется через весь луг, пронизывая пелену тумана. Травы стоят неподвижно, но слегка наклонившись навстречу лунному свету.
    Смотри внимательно, - тихо говорит бабушка.

    Тут я начинаю замечать, что не все растения одинаковы. Большинство стоят темными, а некоторые как бы выделены на общем фоне светлым ореолом. Они видны четче - контрастнее, а темнота вокруг ореола гуще, кажется, что она материальна и ее можно потрогать руками. Более того, весь луг заполняет медленное движение - это по мере передвижения луны кончики трав медленно сопровождают ее. Воздух как будто застывает, становится густым, ощутимым. Все вокруг медленно движется.

    Вот эти-то травки мы и будем утром собирать, - голос бабушки вырывает меня из оцепенения. Я вдруг замечаю, что ужасно замерз, все тело затекло.
    Ба, ой, как холодно, - с трудом выговариваю я.

    Бабушка одной рукой опирается о клен, второй сверху вниз проводит по моей спине. По телу пробегает волна тепла, оно расслабляется, исчезает дрожь.

    Пойдем домой, - говорит бабушка, - утро скоро.
    Как утро? - Ведь, кажется, всего минуту назад мы вышли на лунную дорожку.

    Луна и не такие шутки выкидывает, - улыбается бабушка, - ну, пойдем, пойдем.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 26.12.2010, 12:29 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    ЛУННАЯ МАГИЯ И СИЛА РОСЫ

    Дома бабушка напоила меня горячим настоем мяты с медом, и я сразу уснул. В дальнейшем мне не раз приходилось попадать под действие лунной магии, но тот первый случай запомнился навсегда.

    Проснулся я поздно. Бабушка хлопотала по дому.
    - Встал, - улыбнулась она, - беги, мойся - и обедать.

    Я вышел на улицу к рукомойнику. Солнце стояло высоко, оказывается, я проспал до обеда. Умывшись, я вернулся в дом. Бабушка уже накрыла на стол. За обедом я пристал к ней:
    - Ба, что с нами ночью было? Почему травы шевелились?
    - Лунный свет иногда странные вещи вытворяет, может время для тебя замедлить, как ночью было. Потекло время в тебе так же, как в травах течет, вот ты их жизнь и увидел.

    - Разве время течет? - спросил я.
    --- Да, миленький, время как река со своими водоворотами, стремнинами и мелями. Всякая жизнь в cвоем месте этой реки живет. Вот посмотри на часы, видишь, секундная стрелка быстро скачет, минутная медленнее, а та, что часы показывает, совсем тихо движется. Бег секундной стрелки ты глазами видишь, минутной - с трудом, а часовой - совсем не замечаешь. Так и жизнь в природе идет, для кого быстро, для кого медленно, каждый свое время видит. Для осы, к примеру, твое движение - как для тебя движение часовой стрелки. Только периодами ты замечаешь, что она место переменила, поэтому жизнь ее видишь кусками. Вот и жизнь трав - утром цветок открыт, вечером закрыт, а как это происходит, мы не замечаем. Травы в другом месте реки времени живут.

    - Бабушка, а роса почему разная бывает?
    - Когда рвали братья землю, - продолжила бабушка ночную сказку, - выступила из земли кровь, потекла огненными потоками, осела горячими каплями на умирающих травах. Увидела это луна, осветила холодным светом гибнущую землю, остудила раны, остановила бег времени. Замерла земля - застыла, превратились кровавые капли в холодную ночную росу. Потому и останавливает она развитие болезней, раны остужает. После тоuо как справился Господь со злыми братьями, взглянул он на растерзанную, застывшую землю, потекли слезы из его глаз, живительными каплями утренних рос выпали на землю. Ожила земля, поднялись травы навстречу солнцу, выпили Божьи слезы, силы набрались. Потому и заполняют утренние росы человека силой, оживляют и через это помогают с недугом справиться. К вечеру успокоилась земля, стала засыпать, и прошиб ее пот, каплями вечерних рос осел на листьях и травах. Поэтому покой и живительный сон вечерние росы несут. Ну, хватит сказки рассказывать, - сказала бабушка, - беги, с ребятами поиграй.

    дальше...

     
    МакошьДата: Четверг, 30.12.2010, 14:11 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    КАК ГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВО
    - Сходи-ка на чердак да мелисы пару стеблей истолки - возьми, которые высохли хорошо, - попросила бабушка.

    Я тщательно истолок стебли мелисы, просеял через сито и принес бабушке. Она готовила лекарство от астмы. Сейчас, стоя у печурки, бабушка разогревала мед в глиняном горшочке. Когда мед разогрелся, она высыпала в него толченую мелису и тщательно перемешала деревянной лопаточкой со словами:

    - Когда лекарство готовишь, каждую травку надо в свое время класть - сначала слабые, потом более сильные. Если мы все травы кучей сложим, то сильные не дадут слабым силу выделить. Вот мелиса, трава нежная, мы ее первую положили. А минут через десять липовый цвет добавим. Возьми-ка ступочку да липовые цветочки приготовь. Теперь медок должен сутки в холоде постоять, потом мы его снова разогреем и цветки тысячелистника положим. А как медок настоится, через недельку смешаем его с настоем корня девясила. Будет больной тот медок по ложечке два-три раза в день принимать и поправится. Липовый цвет ему легкие разогреет и размягчит, всю слизь выгонит, мелиса их успокоит, тысячелистник инфекцию убьет, а девясил силы добавит. Вот человек и поправится. От любой простуды такой состав хорош и от сердечных болезней помогает.

    "ЗДРАВСТВУЙ, ВСЯКАЯ ТВАРЬ..."
    В семь лет я уже хорошо знал травы, особенности их сбора, хранения и приготовления. Но одного собирать травы бабушка меня не пускала.
    - Луг тебя еще не знает, - говорила она. - Каждый лекарь, прежде чем травы собирать, должен с лугом подружиться. А потом помощника себе из мира растений завести.

    Как-то днем бабушка позвала меня и сказала:
    - Пойдем с лугом знакомиться.
    - Так он меня давно знает, - обиделся я. - Ведь каждый день там бываю!
    - Знать-то знает, - улыбнулась бабушка, - да не признает, за своего не считает. Ты вот тоже - сколько ребят знаешь, а с каждым ли делиться захочешь?

    Я должен был признаться, что не с каждым. Мы вышли на луг, сели на траву, и бабушка достала из корзиночки кусочки хлеба, бутылку с водой, семена трав, завернутые в бумагу. Она раскрошила хлеб и бросила несколько кусочков в разные стороны.
    - Здравствуй, лужок, здравствуйте, травки, здравствуй, всякая тварь лесная и луговая, - заговорила бабушка. - Давно мы друг друга знаем. Вот пришла к вам в гости, гостинцев принесла. - Бабушка бросила в стороны еще несколько кусочков хлеба и немного семян. - Внучка с собой привела, хочу, чтобы знали его, за своего принимали. - Она встала на колени, поклонилась травам. Потом велела мне бросить несколько щепоток семян на землю, затем продолжила. - Любите его, как меня любите, помогайте, как мне помогаете, взрастут травы из семян посеянных, зашелестят на ветерке, передадут жизнь и память другим. А подрастет внучек, меня заменит и вас не обидит.

    Бабушка достала из корзинки засохший стебелек тысячелистника и протянула к травам. Кончики трав наклонились навстречу стеблю, бабушка погладила их рукой и коснулась стеблем земли. Из травы тут же вынырнула шустрая зеленовато-серая ящерица, оперлась лапками о стебелек, который бабушка держала в руках, и уставилась на меня бусинками глаз. От этого взгляда мне стало не по себе. Бабушка улыбнулась:
    - Ну вот и помощничек пришел, - сказала она и кончиком пальца коснулась головы ящерки. Та не убежала, а все так же внимательно смотрела в мою сторону.

    - Ба, чего она уставилась? - спросил я.
    - Запомнить хочет, - сказала бабушка. - Ты возьми-ка семена, по лужайке разбросай да водичкой полей. Сам же их осенью собирал, поэтому они тебя помнят. Как прорастут, память свою другим передадут. Вот и подружишься с лугом.

    Я вспомнил, как прошлой осенью бабушка посылала меня собирать семена трав, причем не по отдельности, как обычно, а скопом. Я совершенно забыл про них. И вот теперь они пригодились. Я разбросал семена кругом, побрызгал на траву водой и вернулся к бабушке. Ящерка тем временем забралась к ней на руку, и бабушка что-то шептала ей, поглаживая пальцем по головке. Опустив ящерку на землю, бабушка еще раз провела ладонью по траве, потом поднялась с земли.

    - Пора домой, - сказала она, - завтра снова придем.

    Еще дважды бабушка ходила со мной на луг и повторяла этот ритуал. И каждый раз из травы выползала серо-зеленая ящерка, забиралась к ней на руки, и было похоже, что они о чем-то разговаривают. Бабушка что-то шептала, а ящерка покачивала головкой и смотрела на нее. Я разбрасывал семена, поливал их водой, и мы уходили домой. После третьего совместного выхода бабушка сказала:
    - Теперь один ходить будешь, семь дней подряд семена рассеивай, водичкой поливай да не забывай с лугом разговаривать.
    - Ба, а ящерка ко мне выйдет? - спросил я.
    - Нет, миленький, у тебя свой дружок-помощник будет. Вот с травками подружишься, тогда его звать и пойдем.

    Семь дней подряд я ходил на луг, разбрасывал семена, поливал их, пытался говорить с травами. Сначала это давалось тяжело. Трудно говорить с безмолвным растением, как с человеком, речь сбивается, не знаешь, что сказать. Но постепенно я привык и начал разговаривать с травами свободно, к тому же я стал замечать, что их безмолвие весьма условное. Чем свободнее и непринужденнее становилась моя речь, тем тише вели себя травы. Они как бы замирали в радиусе метра, повернув свои верхушки в мою сторону, и, несмотря на окружающие звуки: шум ветра, щебет птиц, - создавалось ощущение полного безмолвия, давящего на уши. Травы слушали По-другому стали восприниматься и прикосновения к растениям. Когда, уходя с луга, я гладил травы рукой, у меня появлялось ощущение, будто я провожу ладонью по теплой кошачьей спинке. Спинка эта выгибается, травинки оплетают пальцы, по руке пробегает волна тепла.

    Приходя домой, я делился впечатлениями с бабушкой, она улыбалась, гладила меня по голове и говорила:
    - Вот видишь, травы научились тебя слушать. Теперь твоя очередь научиться их понимать.
    - Ба, а разве они говорят, у них же рта нет, - удивлялся я.
    - Так ведь ушей у них тоже нет, а слушать умеют, - улыбалась бабушка. - Не торопись, придет время, услышишь.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.01.2011, 11:07 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    БОЖЬЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ ТРАВ

    Время шло, мы собирали травы, бабушка лечила больных, я наблюдал за ее работой, слушал объяснения.

    - Каждое растение не случайно в этом мире, - учила она, показывая мне травы. - Твоя задача лишь понять их природную суть, Божье предназначение. Понимая растение, ты всегда сможешь приготовить правильный сбор. Травы в сборе должны поддерживать друг друга своей силой, помогать, тогда и польза от лечения будет. Те растения, которые свежими применять хочешь, собирать надо при полной и убывающей луне.

    - Они сочнее, луна в них воду подняла и силой земной наполнила, - догадался я.

    -- Правильно, миленький, - улыбнулась бабушка. - А вот для сушки травы берут, когда луна темная и в период роста. Тогда они сохнут быстрее, меньше силу теряют, да и цвет сохраняют лучше. Что бы ни говорила сейчас наука, а мы окружены различными силами, значение которых не всегда понимаем, и человек является только частичкой этого мира, причем далеко не лучшей. Когда сбор составляешь, надо учитывать, что в траве, цветах и листьях - лекарство, в корнях - сила для него и человека, а в коре - движение этой силы. Поэтому в хороший сбор все компоненты должны входить. Вот, к примеру, аир, трава сильная и везде пригодная - хочешь в пищу, хочешь на лекарство. Если кусочек корня, аира бросить в воду, то через час он воду очистит - и пить ее без опаски можно. Сбор из корня и травы аира с добавлением ивовой коры глазные болезни лечит, язвы заживляет и стариков молодит.

    - Конфеты из корней вкусные получаются, - напомнил я.
    - Все тебе конфеты да сладости. - Бабушка достала из шкафа тарелку с аирными палочками. - На уж.

    Бабушка делала из аирных корней замечательные конфеты, она собирала корни, чистила их, слегка подсушивала, а потом варила в меду с добавлением лимонного сока и цедры. Немного подсушив проваренные корни, она обваливала их в сахарном песке. Конфеты получались удивительно вкусные и ароматные. При помощи этих конфет бабушка лечила желудок, давала их людям со слабым зрением и аллергическими заболеваниями, а также при простуде, Аир занимал почетное место в бабушкиной зеленой аптеке. Был здесь и порошок из высушенных корней, применяемый для лечения почек и пародонтоза, и отжатый сок в темных бутылочках, с помощью которого бабушка лечила катаракту и бельмо, отвар листьев и початков для восстановления волос, да всего и не перечислишь.

    - Собирать аир, - говорила бабушка, - нужно под утро, пока солнце еще не встало, а луна убывает. Тогда он в самой силе. Траву собирают, когда растение цветет,
    а корни - когда цветок уже подвял.

    Бабушка шла собирать эту траву, предварительно ополоснув руки отваром ивовой коры.
    - Аир и ива друг друга любят, - говорила она, - друг к дружке тянутся, поэтому во время сбора у него обиды не будет.

    Со временем общение с травами стало для меня постоянным ритуалом, даже необходимостью. Ежедневно я приходил на луг, садился на траву и поглаживал ее ладонью, рассказывал о том, что происходило дома, делился своими обидами и радостями. Травы тихо шелестели, тянулись к рукам и как будто ласкались, обвивая пальцы стебельками. Скоро я стал замечать, что в процессе разговора шелест трав в зависимости от сказанного менялся. Он становился то монотонным и успокаивающим, когда я рассказывал о своих обидах, то многоголосым, как будто травы совещались между собой и о чем-то спорили. Иногда в шелесте явственно проступало шипение рассерженной кошки.

    Менялись и мои ощущения при поглаживании верхушек растений. Рука ощущала то жесткое покалывание, когда травы были чем-то недовольны, то мягкое тепло, когда речь шла о красоте цветов и о самих травах, то накатывала прохладная волна, когда травы замолкали, как бы обдумывая сказанное. Я начинал понимать их. Травы умели чувствовать, переживать, бояться и давать советы. Их советов я еще не понимал, но ясно чувствовал, что они пытаются что-то сказать, а вот что конкретно, было пока загадкой.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 09.01.2011, 13:49 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗЕЛЕНЫЙ МИР

    Понимание трав пришло неожиданно скоро, и способствовал этому один случай. Однажды утром я пошел в ближний подлесок за грибами, быстро наполнил свою корзинку и собрался было домой, но услышал какой-то шум. Решив, что это кто-то из знакомых ребят, я пошел на шум. Выйдя на небольшую полянку, я увидел незнакомого мальчишку, он был года на три старше меня и значительно выше. Мальчишка держал в руке рогатку и стрелял из нее в деревце, на котором висел окровавленный комочек перьев. Тельце подвешенного за лапки жаворонка было почти разорвано камнями и лоскутьями болталось на ветке.

    Мальчишка был так увлечен своим занятием, что не заметил, как я вышел из кустов. При виде растерзанного птичьего тельца во мне вспыхнула ярость. Отбросив корзинку и ничего не видя вокруг, я бросился на убийцу и сшиб его на землю. От неожиданности мальчишка заорал и выронил рогатку. Мы покатились по земле, я молотил его кулаками, а он пытался вырваться и закрыть лицо. Наконец мальчишка сообразил, что его противник значительно младше и слабее, отшвырнул меня и ударил ногой в лицо. Боли я не почувствовал, но кровь из рассеченной брови мгновенно залила глаза. Я потряс головой и снова бросился на него. Видимо, вид моей окровавленной физиономии испугал мальчишку, и он бросился бежать. Я остался один на один с мертвым жаворонком, весь перемазанный в крови, с огромным синяком под глазом и исцарапанными руками.

    Всхлипывая от бессильной злости, я снял птичку с дерева и, расковыряв палкой землю, похоронил ее. Постепенно злость и возбуждение прошли, их место заняли боль и слабость. Левый глаз заплыл и не открывался, голова дико болела, видимо, в драке я ударился о дерево, ноги дрожали так, что трудно было стоять. Я потащился к дому. Убитая птичка все еще стояла у меня перед глазами. Выйдя из подлеска на луг, я опустился на землю, уткнулся лицом в траву и сквозь всхлипывания начал жаловаться.

    Луг замер, наступила гнетущая тишина, потом раздался звук, похожий на стон, когда я рассказывал о мертвом жаворонке. Потом травы зашумели на разные голоса, что-то обсуждая и переговариваясь, этот шум перешел в монотонный шелест, травинки льнули к моему лицу, касаясь кожи и успокаивая. Где-то внутри головы рождался шепот: "Не бойся, мы с тобой, вспоминай, вспоминай, спи, спи, спи".

    Перед внутренним взором поплыли картинки этого дня. Я заново переживал драку с мальчишкой, смерть птички, чувствовал, как мои пальцы раскапывают землю. Я видел, как из осинки, под которой был похоронен жаворонок, вытянулась рука, кора вздулась, обозначилось лицо, которое внимательно глядело на меня. Таинственная рука провела по моему лицу, и меня будто ударило током. На мгновение стало нестерпимо больно, я застонал, но двинуться не мог. Рука еще раз провела по лицу, и я услышал голос: "Не бойся, мы с тобой". Потом все исчезло, растворившись в мириадах синих и оранжевых искр.

    Не могу сказать, где кончилась явь и начался сон, или все было сном, просто возбужденный мозг строил привычные образы. Проснулся я, когда солнце уже садилось. Я лежал в высокой траве, рядом сидела бабушка, она смотрела на заходящее солнце и улыбалась.
    - Не рассказывай, я все знаю, - сказала она. - Ты был в другом мире, и тебя приняли. Пойдем-ка домой.

    Я поднялся, боли не было, подбитый глаз видел нормально, царапины на руках зажили и затянулись тонкой розовой кожей. Дома я подошел к зеркалу. Рана над бровью закрылась и выглядела как едва заметный рубчик, и ли бы не перемазанное засохшей кровью лицо и одежда, можно было подумать, что события этого дня мне приснились. Но они имели продолжение. Бабушка согрела оду, я умылся, сменил одежду и пристал к ней с расспросами.

    Бабушка сначала отговаривалась занятостью - мою одежду постирать надо, ужин приготовить. Но вскоре разговорилась:
    - Сегодня ты был в зеленом мире, не знаю, как это случилось среди дня, то ли эмоции твои были очень сильны, то ли потому, что ты ребенок, но хозяева впустили тебя, говорили с тобой и ушибы залечили. - Бабушка еще раз внимательно осмотрела мой глаз и руки, покачала головой. - Не знаю, - сказала она. - Знаю только, что приняли тебя, теперь скоро помощника звать пойдем.

    На следующее утро к нам пришел милиционер. Оказывается, я вчера довольно сильно отлупил мальчишку. У него были разбиты губы, выбит зуб, а убегая, он споткнулся о корень и сломал руку. Милиционер долго расспрашивал меня, недоверчиво качал головой:
    - Надо же, - говорил он. - Так старшего пацана покалечил, а на самом даже синяков нет.

    После разговора милиционера с бабушкой мы втроем сходили на место происшествия, где на земле так и валялась рогатка и птичьи перышки. Страж порядка осмотрел помятую траву, подобрал рогатку, и мы ушли. Дома он написал акт, который бабушка подписала, захватил рогатку и удалился.

    Я продолжал приставать к бабушке:
    - Когда, наконец, мы пойдем звать помощника?
    -Подожди, вот полнолуние будет, тогда и пойдем, а пока походи-ка ты к той осинке, где птичку похоронил, оставляй там хлебца, молочка да проси, чтоб помощник пришел.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 09.01.2011, 13:55 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    И ДУХ ТРАВ ОБЕРНУЛСЯ МЫШКОЙ...

    Изо дня в день я ходил к деревцу, клал под него кусочки хлеба, оставлял молоко в формочке для песка. Подолгу сидя под деревцем, я разговаривал с ним, звал помощника. Дерево молчало, помощник не шел. На луг разговаривать с травами бабушка меня не пускала.

    - Подожди, пока тело очистится, кровь на тебе была, - говорила сна.
    Наступило полнолуние. За три дня до него бабушка перевела меня на растительную пищу, а сама вообще не ела. Каждый вечер она обмывала меня настоем трав, над которыми подолгу что-то шептала. На мои вопросы отвечала кратко: "Рано тебе еще это знать, не время".

    В день полнолуния бабушка сказала, что есть мне нельзя. Она поставила на стол кастрюльку с отваром каких-то трав, с добавлением меда.

    - Сегодня до ночи это пить будешь, - сказала она. -Пей больше, не бойся.
    Отвар оказался горьковато-терпким, с легкой сластинкой и сильным, но приятным запахом. Из каких трав он составлен, бабушка мне не сказала. Весь день я пил этот состав, после него голова делалась удивительно легкой, хотя и слегка кружилась, двигаться не хотелось. Весь день я пребывал в состоянии приятной эйфории. Время словно замедлило свой бег, я легко замечал движение крыльев пролетающей мухи, и сама она как будто замирала в воздухе. Движения давались очень легко, казалось, что тело внутри кипит от переполняющей силы. Но двигаться не хотелось, было приятно пить ароматный настой, сидеть в тени и чувствовать, как все внутри кипит и наполняется энергией.

    Когда солнце наполовину скрылось за горизонтом, бабушка вылила остатки настоя в бутылку и велела мне собираться. Внутреннее возбуждение к тому времени улеглось, но тело оставалось удивительно легким и послушным. Бабушка велела мне раздеться, достала завернутые в лист лопуха растертые в порошок можжевеловые ягоды и натерла ими мое тело. Потом подожгла ветку можжевельника и, окуривая меня дымом, принялась произносить какие-то непонятные слова. Это продолжалось довольно долго, солнце уже скрылось за горизонтом, когда она закончила ритуал, значения которого я тогда не понял.
    - Одевайся, пойдем, - сказала бабушка.

    Голова слегка кружилась, но ноги двигались очень легко, каждый шаг превращался в прыжок, создавалось впечатление, что я стал весить значительно меньше. Я несколько раз споткнулся, пока соразмерил шаги. Мы пришли на поляну к осинке. По земле стелился туман, он скрывал ноги до колен, и казалось, что идешь по молочной реке. На поляне бабушка велела мне раздеться и встать на колени лицом к дереву. Луна уже поднялась, и ее бледный свет, отражаясь от пелены тумана, превратил округу из молочной реки в блестящую ртуть. Когда я опустился на колени, блестящая поверхность плескалась на уровне груди. Туман охватывал тело не холодом, а мягким теплом.

    Бабушка еще раз дала мне хлебнуть травяного настоя и велела закрыть глаза. Затем она этим же настоем смазала мне веки и стала звать. В ее речи обычные слова переплетались с непонятными звуками, и сами звуки из резких и отрывистых постепенно становились мягкими и протяжными, пока не перешли в своеобразное пение. Я стоял с закрытыми глазами, но почему-то все видел. Я видел, как туман вокруг заколыхался, расходясь в стороны, открылись травы, только вокруг деревца остался туманный столбик. Столбик этот уплотнялся, приобретая очертания человеческой фигуры. Фигура начала двигаться, раздался звук, похожий на звон хрустального колокольчика. Звук был очень тихий, но отчетливый. Я стоял, не в состоянии пошевелиться. Туманная фигура надвинулась на меня, охватила со всех сторон, и я начал падать.

    Это произошло так неожиданно, что у меня захватило дух. Я летел в бездонную пропасть, вращаясь по бесконечной сужающейся спирали. Казалось, полету не будет конца. Наконец движение стало замедляться, пока не остановилось совсем. Я висел над поляной и видел себя, стоящего на коленях лицом к дереву. Туман рассеялся, расходясь кольцами в стороны. Центром этого круга было деревце, возле которого находилось мое тело. У колен копошился маленький полевой мышонок, он грыз корочку хлеба и поглядывал на меня бусинками глаз. Луна, отражаясь в его маленьких глазках, заставляла их светиться зеленоватыми огоньками. На краю туманного кольца я увидел бабушку, она стояла, слегка раскачиваясь, и что-то пела.

    Я не испытывал ни страха, ни удивления и как бы со стороны наблюдал за происходящим. Мышонок тем временем доел корочку, отбежал немного в сторону и начал грызть стебелек зверобоя. Он старался вовсю, пока травинка не упала на землю. Мышонок еще раз посмотрел в мою сторону, причем не в сторону тела, а выше головы, на меня, висящего над поляной, и, как мне показалось, подмигнул. Потом деловито ухватил зубами упавший стебелек и потащил к дереву. Положив его на то место, где была похоронена птичка, он юркнул в траву и исчез. Опять раздался звон хрустального колокольчика, бабушка делала в воздухе пассы руками, как будто что-то притягивая к себе. Туман зашевелился, сходясь к центру, а меня снова закрутило по спирали. Очнулся я в той же позе, под деревом, рядом стояла бабушка.

    - Возьми его, - сказала она, указывая на стебелек зверобоя, лежавший у моих ног. Я поднял стебелек.
    - Ба, я себя видел и мышку тоже, летал...
    - Знаю, миленький, знаю, - остановила меня бабушка. Она как-то осунулась и выглядела очень усталой. - Пойдем домой, утром поговорим.

    Луна висела на том же месте, значит, прошло всего несколько минут с тех пор, как мы пришли на поляну, хотя казалось, что мы провели здесь долгие часы. На следующий день бабушка велела высушить стебелек зверобоя, который оставил мышонок.
    - Зачем он, ба, и что это была за мышка? - спросил я.
    - Мышка - это твой помощник из мира трав, - пояснила она.-А стебелек, чтобы позвать ее.
    - Зачем мне звать мышку? - не унимался я.

    ---Она тебе любые травы покажет, какие для работы нужны, - ответила бабушка. - И не мышка это вовсе, а дух трав. Это для тебя он материализовался в виде мышки. По-всякому его разные народы называют, кто эльф, кто сильфид, и в разных формах видят, кто к какой привык. Но показаться он может в виде любой живности луговой. На старой Руси люди жили в ладу с лесными и луговыми силами, глупые им поклонялись, а умные дружбу водили и помощь принимали, то же и в других странах было. Всегда люди тайны зеленого мира постичь пытались. Да каждый по-своему. Некоторые, как их учили, а другие к этому свои знания и наблюдения добавляли. Вот из последних как раз настоящие целители и учителя получались. В каждой травинке жизненная сила сокрыта, надо только знать, как ее выделить да на пользу людям поставить. Силы те травы от земли берут, земля же по Божьему велению их от светил небесных получает.

    - Учительница в школе говорит, что Бога нет, а попы людей обманывают, - перебил я бабушку.
    - Для науки все, чего она постичь не может, не существует, - ответила она.
    - А почему Бог не показывается? - не отставал я.

    - Зачем это ему? - Бабушка устало махнула рукой. - Вот представь себе, приходит к профессорам да академикам некто и говорит: "Здравствуйте, я Бог". Предположим даже, что поверят ему и не отправят в ту же палату, где наполеоны и цари сидят. Что ему ответят? А ответят ему вот что: "Здравствуй, Бог, давай-ка мы тебя приборами разными обвешаем да изучать будем". Или просить всяческих благ будут, как в сказке "О рыбаке и рыбке", жаден человек и глуп в своей жадности. А надо ли все это Богу, никто и не спросит. Ну а попы - такие же люди, как и все, чему их учили, то и проповедуют. Учили же их люди, а не Бог. Редко какой священник своей головой живет и своими словами говорит, все чужие мысли и слова повторяют. Которые сами мыслить умеют, с теми Бог говорит и помогает, веру дает.

    -- Одно могу сказать, не может человек без веры жить, она ему желание и стремление к жизни дает. Кто веру в себе несет, тот Бога в себе имеет, таких людей в народе святыми зовут. Бог ведь как сотворил человека и растения, и весь необъятный мир, так и дал ему право в мире этом с любовью жить и любые знания из него брать, а не губить да поганить. Ну, хватит о Боге, тяжело тебе его пока понять, давай-ка лучше о травках поговорим. Так вот, силы свои травы через землю от планет небесных получают. Посмотри-ка на луг, земля вроде одна, и одинаковые химические вещества в той земле содержатся, а каждая травка свое вещество среди других выберет и в себя впитает. По кирпичику сложит и в виде лекарства человеку подаст. Силы же небесные те вещества в травах удержат и к взаимодействию приведут. Великий врачеватель древности Гиппократ считал, что растения надо использовать в природном виде и все его части: корень, стебель и цветы - должны поддерживать друг друга в лекарственном препарате. Того же мнения придерживался и святой Пантелеймон-целитель. Мы с тобой еще почитаем и великого восточного самоучку Авиценну, и Гераклита, и других...

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 14.01.2011, 12:02 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    БАБУШКИНА НАУКА
    Моя бабушка имела великолепную библиотеку редких изданий, которую умудрилась сохранить в революционной неразберихе, в дни сталинских репрессий и блокады. Отец рассказывал, что из-за этих книг она даже отказалась эвакуироваться из блокадного Ленинграда.

    - Пращуром современной медицины, - учила меня бабушка, - стал немецкий врач Парацельс, который впервые попытался выделить из растения действующее начало - химическое вещество в чистом виде. Так постепенно утрачивалась цельность растения и начиналось изучение более мелких составляющих - химических элементов. Содержащиеся же в растении внутренние силы предавались забвению.

    На Руси еще с языческих времен целители старались обзавестись помощником из растительного мира. Сперва из мира трав, затем деревьев. В этом русское язычество во многом сходно с учением друидов из старой Англии. Похожие обряды, ритуалы и понимание явлений... Помощника из мира трав ты уже имеешь, позже я научу тебя, как с ним обращаться. Чтоб стать целителем, многое познать надо: научиться определять болезнь и ее причину, общаться с человеком так, чтобы в него веру вселить, лекарства составлять, уметь их применить, знать дозы и много еще чего. Все это тебе предстоит изучить и узнать, только потом за лечение приниматься. Голова-то у тебя светлая, и ум пытливый, одно мне в тебе не нравится - торопишься, все сразу получить хочешь, но, думаю, с возрастом это пройдет.

    - Бабушка, как же траву, цветы и корни вместе использовать, ведь их в разное время собирать надо?
    - Конечно, в разное, и хранить по отдельности - траву и цветы на воздухе, а корни - в глиняных горшочках.. Как в природе, трава и цветы воздухом вольным дышат, а корни в земле сидят, силу копят. Каждая травинка, каждый кустик своим видом показывают, к чему их применить можно. На, посмотри внимательно. - Бабушка протягивает мне веточку можжевельника с висящими на ней синими ягодами. - Это растение на Руси считается символом Святой Троицы. Видишь, хвоя собрана по три иголочки. - Бабушка разламывает ягоду. - Три семечка в ягоде, три чешуйки в колоске...

    В языческие времена можжевельник называли "посохом Перуна". Растение это считается наделенным магическими силами, оно тело очищает, нечисть отгоняет и душу освобождает. Вспомни, как ты висел над поляной этой ночью. Тело на земле, а душа сверху, так она больше постичь и увидеть может. Тут тебе можжевельник с другими травами помог второе зрение обрести, он же посторонние сущности к тебе не допустил. Многое это растение может: тело укрепить, зрение обострить, душу успокоить, раны заживить, организм от грязи очистить. Веточка можжевельника, положенная под порог, зло в дом не пускает. Семена - хорошее лекарство от укусов змей и насекомых, а зола можжевеловая, смешанная с росной или ключевой водой, любые кожные болезни лечит. Можжевельник - хороший помощник при болезнях печени, желудка и почек да и от много другого лечит...

    - Бабушка, если можжевельник такой сильный, то почему мы так много разных трав и корней собираем?
    - Так ведь для каждого больного свое лекарство хорошо, его еще подобрать правильно надо. Средний знахарь обычно использует десять-пятнадцать трав, растущих в местности, где он живет, по-разному их сочетая. Ему этого вполне хватает, но, попадая в другие края, где привычные травы не растут, он становится бессилен. Мы с тобой сколько видов трав в это лето заготовили?

    - Сорок семь, - отвечаю я.
    - Вот видишь, уже сорок семь, а еще кора, да корни, да ягоды. А используем осенью и зимой всего двенадцать-пятнадцать. Но ведь может прийти больной, для которого и другие травы понадобятся. Поэтому настоящий лекарь должен всегда в силе быть, любыми средствами владеть, и простыми, и сложными, - панацеи в мире нет.

    - А что такое панацея?
    - Панацея - это единственное средство от всего и для каждого, - отвечала бабушка. - Многие лекари и алхимики пытались найти панацею, много сильных и интересных составов изготовили... Но об этом потом. Расскажи-ка лучше, что из сегодняшних моих слов запомнил да понял.

    Это был своеобразный ритуал. Вначале бабушка показывала мне травы или минералы, рассказывала об их свойствах, приводила примеры. Затем я должен был не только повторить ее слова, но и сделать собственные выводы о возможности применения данного сырья. Слушая меня, бабушка делала поправки, задавала наводящие вопросы и, что самое главное, никогда не раздражалась и не повышала голоса. Таким образом, мое обучение превращалось в игру, и возникало желание играть в нее еще и еще. Сейчас я понимаю, что бабушка была идеальным учителем. Учителем от Бога, который имел огромные теоретические знания, подкрепленные многолетней практикой и пониманием человеческой природы и психологии.

    Много лет спустя в монастырских стенах другой человек, которого я называл Учителем, сказал: "Только тогда человек имеет право передавать знания, когда они становятся для него грузом. Грузом же они становятся, когда приняты во всех аспектах - в теории, практике, понимании и применении. Это приводит к уверенности - вере. В этом случае ты имеешь право отдать свои знания другим, чтобы взять новые".

    Каждый день продолжались занятия, где ботаника чередовалась с философией, философия с религией и анатомией, а в дальнейшем добавились астрология и оккультизм. Пока я не понял, что эти науки не могут существовать друг без друга и, дополняя одна другую, несут в себе единое зерно истины. Но это понимание пришло позже, а пока я познавал тайны зеленого мира.

    дальше...

     
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024