АРХЕОЛОГИЯ РУССКОГО ОБРАЗА СОЗНАНИЯ
|
|
маша | Дата: Четверг, 31.07.2025, 11:29 | Сообщение # 61 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 875
Статус: Убежал
| ВОЙНА ХРИСТИАНСТВА И СЛАВЯНСКИХ БОГОВ существует лишь в умах людей. Наверху, на тонком плане, ее нет.
Ведь и Христианство, и Славянские Силы и Боги - это светлые силы, выступающие на одной стороне. На стороне Света. На стороне Творца, Создателя, Вышнего.
В этом и состоит большая трагичность ситуации, когда наверху изначальные Светлые силы сотрудничают друг с другом, а внизу их обманутые последователи с упоением воюют одни с другими "за свет и правду".
Творец, Создатель, Вышний един для всех.
Неважно кто и как в Него верит и каким путем идет.
ПравоСлавие - Славить Правь, т.е. высший, светлый, духовный мир. И христиане, и последователи славянской Традиции - православные по своей сути.
Это противостояние в реальности нашего физического мира искусственно и искусно созданное. Впрочем, как и остальные ловушки нашего социума, матрицы, тоналя и т.д., призванные лишить человека силы, закрыть ему путь духовного роста и развития. Сделав из сына Божьего, сотворенного по Его образу и подобию, безликую батарейку.
Причины это противостояние разные, как лежащие на поверхности - борьба за власть, деньги и умы людей, так и более глубокие - разъединение и разобщение сторонников Светлых сил, дабы они не составляли угрозу силам темным.
"Классно" же когда одни светлые дубасят других светлых по надуманным и подброшенным поводам, а те кто надо делают свои дела, лишь подливая масло в костер. Искусно манипулируя и разобщая людей. Подмазываясь как к одним, так и к иным. Тут дернул за ниточку, там нажал на болевую точку под благовидным предлогом - и понеслось.
Например, сейчас в интернете очень много псевдохристиан, которые, формально выступая за христианство, своей фанатичностью, неадекватностью, не желанием слышать других, продавливанием своей "единственно верной позиции и учения", грязными манипуляциями и т.д. очень сильно вредят христианству, настраивая против него многих людей. Я прекрасно понимаю, что сторонники как одной, так и иной стороны могут привести множество аргументов в защиту своей позиции. Оперировать историческими фактами, событиями и т.д. Аргументировано охаять как одно, так и иное.
Однако к чему это приведет? Станем ли мы все от этого сильнее и сплоченнее или наоборот - слабее и разобщеннее?
Нет идеальных людей, которые одинаково здорово могут абсолютно все. Как и в принципе нет ничего идеального и абсолютного. Мы все разные, с разными взглядами на жизнь, верой, мыслями, точками зрения, позициями и т.д. Эта разность позволяет нам дополнять другу друга, помогать там, где один сильнее, а другой - слабее, и наоборот.
Если человек ищет общее с другими - это всегда объединяет.
Если человек ищет разницу, различия - это всегда разъединяет.
Вопрос - что ищем мы? Каждый из нас? Какова цель каждого из нас? Доказать свою правоту и потешить свое эго своей "победой" или найти общий язык с братьями и сестрами, подав друг другу руки?
В дополнение к вышесказанному - я не знаю ни одного случая, когда христианские силы либо христианский эгрегор создавал бы проблемы тем, кто общается и взаимодействует со Славянскими богами и Силами.
Напротив, я знаю людей, которые являясь крещеными христианами (в том числе и я), спокойно занимаются Светлой эзотерикой на очень серьезном уровне, взаимодействуя со Славянскими богами и прочими светлыми силами без всяких проблем и претензий со стороны Христианского эгрегора (ХЭ).
Да, в интернете полно историй на тему "как ХЭ испортил мне жизнь". Только вот вопрос, а это точно ХЭ? Ведь чтобы реально вызвать гнев и негативные действия христианского эгрегора надо ну очень сильно постараться. Приложив к этом много сил, натворив серьезных чернушных дел.
Зато я знаю довольно распространенную схему со стороны темных сил, когда именно они создают кучу проблем человеку по жизни, чтобы принудить его принять черный дар и способности. Блокируя различные сферы, создавая проблемы на светлом пути. Кучу неприятностей после посещения церкви и т.д., и т.п. Когда же человек сдается и все принимает - все, конечно, выравнивается.
Человек думает, что он обрёл свое истинное предназначение. Что черный путь это и есть его дорога. Хотя по факту его просто заставили, обманули, а он этого не понял. Причем эта схема очень часто работает по родовым каналам. Когда предки, занимавшиеся темной магией, заставляют потомков работать на черной стороне, принимать соответствующие дары и способности.
Как-то так получается. Поэтому прежде чем принимать что-то черное (дары, способности и т.д.), может стоить задуматься, посмотреть, сделать диагностику ситуации и понять, как на самом деле обстоят дела?
Антон Вельдарин . эзотерика
|
|
| |
маша | Дата: Четверг, 28.08.2025, 19:31 | Сообщение # 62 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 875
Статус: Убежал
| Что такое Навь у славян? Навь – мир теней, таинственный и пугающий.
Это слово, подобное шёпоту ночного ветра, несёт в себе смысл древнего страха и вечной загадки. Это души, которые скитаются в ночи, не зная ни сна, ни покоя.
В контексте славянской мифологии, мир делится на Явь, Правь и Навь. Эта триада, хотя и не имеет единой трактовки, остаётся одним из центральных элементов современных приверженцев данного верования.
Навь — спорный термин в мифологии славян. В общем понимании означает место, где находятся души и тёмные боги.
Явь, простыми словами, обозначает земной, физический мир людей и всех явлений. Символизирует повседневную реальность, в которой живёт человек, со всеми её радостями и тяготами.
Термины «наяву» и «явный», используемые в современном русском языке, схожи с понятием Явь, обозначая то, что является очевидным и воспринимаемым.
Навь, напротив, представляет собой иной, скрытый от глаз мир. Это область духов, мёртвых и неприкаянных душ, а также место, где обитают божества. Навь олицетворяет собой и загробное существование. Тесно связана с понятием смерти и потустороннего мира.
Правь же, в свою очередь, является наиболее спорным и неопределённым элементом этой триады. В одних трактовках Правь воспринимается как мир светлых богов, в других — божественный закон, управляющий вселенной, в третьих же его существование вообще ставится под сомнение.
Важно знать! Впервые эта триада упоминается в «Велесовой книге» – тексте, который якобы датируется IX веком, но современными учёными признан фальсификацией XX века. Тем не менее, это произведение оказало значительное влияние на формирование представлений о трёхчастном делении мира. Во всех источниках славянской мифологии и фольклора понятия Явь, Навь и Правь в их современных значениях отсутствуют!
Слово «навь» в древнерусском языке означало мертвеца, а «явь» использовалось для обозначения действительности как противопоставления сну или мечте.
Навь у славян - что это такое простыми словами
Явь, мир живых, представляет собой повседневную реальность, в которой мы обитаем. Это сфера, где каждый человек сталкивается с радостями и трудностями, где проявляется вся гамма человеческих эмоций и событий. Явь – это видимый и ощутимый мир, доступный нашим чувствам.
Навь — это царство душ умерших. Можно сравнить Хельхеймом в скандинавской мифологии.
Корни слова «Навь» уходят в старославянские термины, обозначающие мертвеца или мёртвое тело, опасный дух умершего, нечисть. Навки (мавки) считаются воплощением трагически погибших или убитых, чьи души не нашли покоя. В болгарском фольклоре 12 навий высасывают кровь у рожениц, а в польском демоны Нави олицетворяют чуму.
Навь – сложное и многослойное понятие. В традиционном славянском понимании – мир духов и разнообразных сущностей, как добрых, так и злых. Здесь обитают души умерших, ожидающих своего перерождения, а также тёмные божества и демонические существа.
Этот мир нередко ассоциируется с опасностью и страхом, поскольку взаимодействие с потусторонним способно привести к серьёзным последствиям для живых. Однако Навь в данной концепции не следует путать с адом. Это не место вечных мук, а скорее мир, где души могут обрести покой или ждать своего возвращения в Явь.
Как выглядит навь? Возможно, это бескрайнее, мрачное болото, затянутое густым туманом. Или это прекрасное место, пейзажи которого не смогут представить себе даже самые талантливые художники. Здесь теряются границы между реальностью и иллюзией, где время и пространство текут по своим, непостижимым для живых законам.
Навь – это не просто мир душ людей, которые окончили своё земное существование, но также место обитания опасных духов и сущностей. Они – как тёмные волны, разбивающиеся о берег нашего мира, приносят с собой хаос и разрушение.
В мире Нави правят боги, которых называют тёмными. Это Вий, Чернобог, Мара (Марена), Кощей. Однако в традиционном понимании, это не зло и не демоны, а именно божества, которые правят Навью.
Боги Нави
Отделённый от нашего мира огненной рекой Смородиной, мир Нави доступен лишь для умерших. Путь через Калинов мост невозможен для живых, но легко проходим для души.
По некоторым предположениям, в Нави души пребывают до тех пор, пока не очистятся и не будут готовы к новому рождению в нашем или иных мирах. Однако не всем удаётся достичь этого состояния. Некоторые превращаются в навий – злых духов, которые не могут найти покой и враждуют с живыми.
Не все души в Нави превращаются в злых духов. Некоторые остаются хранителями своего рода. Эти души обитают в Светлой Нави.
Истории о Нави могут быть лишь метафорами, отражающими страхи и надежды наших предков. Славяне, как и все древние народы, стремились объяснить неизведанное, создать систему, в которой каждая часть мироздания имеет своё место и значение. Навь, как мир мёртвых и тёмных сил, играла важную роль в этой системе, символизируя неизбежность смерти и необходимость жить по правилам добра.
Загробный мир в мифологиях мира:
Рай и ад (христианство) Аннун (валлийская мифология) Адливун (эскимосская) Вальхалла и Хельхейм (германо-скандинавская) Джохк (древнеармянская) Дзигоку (японская) Дуат (древнегипетская) Иркалла (шумеро-аккадская) Манала (финно-угорская) Миктлан (ацтекская) Уку Пача (инкская)
Явь у славян
Явь – мир, наиболее понятный и доступный нашему восприятию. Физическая реальность, в которой обитают люди, животные и другие живые существа. Это область плотных материй, которые можно увидеть, потрогать, услышать. Символизирует земное существование со всеми его радостями и трудностями. Здесь жизнь течёт по законам природы и общества.
Кроме того, Явь означает и внутренний мир человека, его мысли, чувства и переживания. Это та часть бытия, которую мы можем познать и понять, хотя и не всегда контролировать.
Миры Яви, Нави и Прави существуют отдельно друг от друга, разделённые непроницаемыми границами. Однако, согласно народным поверьям и сказаниям, эти миры могут пересекаться. Взаимодействие живых с потусторонними силами часто приводит к драматическим последствиям. Заигрывание с обитателями Нави может стать роковым для человека, что неоднократно подтверждается фольклорными сюжетами.
Правь?
Правь – это сфера светлых сил и богов, высшие законы, управляющие мирозданием. Представляет собой гармонию и порядок, которому подчиняются как боги, так и люди.
Правь
Правь — наиболее спорный термин. Исследователи славянской культуры предполагают, что понятия Прави никогда не существовало в славянской мифологии
Здесь важно отметить, что Правь не имеет упоминаний в традиционной славянской мифологии. В древних текстах это слово не встречается в том значении, которое придают ему сейчас. Простыми словами, считается, что Навь была выдумана.
Многие исследователи критически относятся к попыткам реконструировать древние верования на основе современных фантазий и интерпретаций. Тем не менее, концепции Яви, Нави и Прави продолжают жить.
Ирий или Вырий в славянской мифологии
Ирий, известный также как Вирий или Вырай, в славянской мифологии представляет собой древнее понятие рая и райского мирового дерева. Это мифическая страна, расположенная на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи.
Этимологическая реконструкция термина «Ирий» связывает его с представлениями о потустороннем мире, находящемся под землёй или за морем, куда путь лежит через воду, омут или водоворот. Этот потусторонний мир тесно связан с местом зимовки птиц и змей, которые, по славянским верованиям, являются воплощением душ умерших.
Ирий в славянской мифологии
Первое упоминание Ирия встречается в «Поучении» Владимира Мономаха. В XIV веке архиепископ Новгородский Василий Калика в своём «Послании к тверскому епископу Федору Доброму о земном рае» описывает земной рай и ад, сформировавшиеся под влиянием языческих представлений. Ирий понимается как место, куда осенью скрываются змеи и птицы и откуда они появляются весной.
Ирий также обозначает райское мировое дерево, на вершине которого обитают птицы и души умерших. Это древо символизирует связь между мирами и является местом обитания душ предков.
В мифах говорится, что Ирий может находиться на вершине мирового древа, где живут души умерших и ещё не родившихся, или в самой кроне этого дерева. Герои сказок, взбирающиеся на это дерево, находят там удивительный сад с невиданными существами и богами.
Ирий, как и многие другие элементы славянской мифологии, представляет собой сложное и многослойное понятие, объединяющее элементы природы, космологии и духовных верований. Этот мифический рай, где зимуют птицы и змеи, является символом неразрывной связи между жизнью и смертью.
Вырий у славян
В народных поверьях первая в Ирий улетает кукушка, ведь у неё хранятся ключи от его врат. Последним же улетает аист, запечатывая врата Ирия до следующей весны.
Согласно другой легенде, ключи от Ирия когда-то принадлежали вороне, но после того, как она прогневала богов, ключи были переданы жаворонку. Жаворонок, которого первым встречают весной, стал хранителем этих ключей.
В священном саду Ирий прячется солнце на ночь, туда уходит тепло и дождь, туда же уходят души умерших предков.
Древнее представление о душах, покидающих Ирий на птицах для нового рождения, нашло своё отражение в шуточной байке об аисте, приносящем детей. Это показывает, как мифологические образы могут трансформироваться и адаптироваться к современным представлениям.
источник
|
|
| |
|