КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Воскресенье, 15.09.2024, 22:11 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
СОЧЕЛЬНИК, РОЖДЕСТВО и ДР.
|
|
zoloto | Дата: Пятница, 08.11.2013, 13:15 | Сообщение # 16 |
Группа: Удаленные
| Праздник «Святки» В древнейшей Традиции Руси самые важные точки года: зимнее и летнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия объединялись в символический «Крест Года».
Это подтверждает «Велесова книга», в которой говорится о 4-х главных годовых праздниках: Коляде, Яро, Красной горке и Овсени.
Коляда - это Зимние Святки с обрядовыми песнями «колядками». Сам термин «Коляда» (от «коло» – солнце) Весь период Зимних святок (19 декабря - 19 января) посвящён поклонению Божественному Свету - Роду Творцу всего проявленного во Вселенной.
В течении этого месяца в мир людей возвращались «светки» или «святьё», то есть те, кто уже полностью выполнил свой земной долг и обрёл световое тело.
В русской Традиции считалось, что время движения Солнца на юг – это темная половина года. Человек, умерший в это время, подлежит обязательному возврату в наш мир. Полугодовое движение же Солнца к северу (от зимнего до летнего солнцестояния) считалось светлой половиной года, умерший в которую в наш мир мог и не возвращаться.
Именно этим, обретшим «световое тело», был посвящён праздник Святки, который считался (и считается) у русских самым любимым праздником года.
У всех индоевропейских народов Европы празднование Нового Года отмечено проведением карнавалов с ряженными в масках. Учёные предполагают, что само происхождение слова маска означает душа умершего. Так итальянский этнолог Паоло Роски считает, что карнавал, как главный праздник года, предполагал возвращение в наш мир на эти дни существ мира предков (или Того Света русской традиции).
На время Святок, длившихся с Николина дня (19-20 декабря по новому стилю) до Крещения (18-19 января), то есть целый месяц, святье - предки, те, кто уже живет в световом теле, приходят из своего мира Света на короткое время в наш бренный мир.
В течение месяца умершие прародители должны помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового годового цикла, то есть выполнить функции Космического Закона - Рода.
Но поскольку святье уже не может иметь привычного людям земного образа, то они заимствуют на время Святок тела некоторых своих потомков - ряженых. Души же ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света. На Святки люди специально жгли костры с целью согреть пришедших к ним предков.
Главные святочные персонажи - это старцы, нищие и высокие старухи. Заметим, что русское слово нищий соотносится с древнеиндийским nistyas, что значит чужой, нездешний и, в целом, аналогично понятию ряженый. На Святки для ряжения люди использовали вывороченные мехом наружу шубы, изорванную одежду, мазались сажей, старались выглядеть пострашнее.
Среди зооморфных персонажей в этот период года обычны: бык, корова, конь, гусак, козел, волки, медведи - ритуально значимые животные. Медведь - символ Зимы; корова и бык связаны с культом Луны; конь - символ Солнца и связующее звено между миром живых и миром предков; гусь - знак души, познавшей истину; козел и коза - символы плодородия; волки (как и собаки) со времен индоевропейской древности - ритуальные спутники человека на пути в мир иной.
По окончании Святок ряженые специально купались в проруби для возвращения душ предков, которым они одалживали своё тело на время Святок, вновь в мир Света. Окунаться в воду считалось строго обязательным, так как уже в древнейших ведических текстах утверждается, что кратчайший путь души на небо - это погружение в воды.
Большую роль в святочной обрядности на Русском Севере играли хлеб, зерно и солома.
Солома была связана со многими ритуалами. На жертвенную солому приглашали Богов. На соломе принимали роды. Каждый умирающий должен был окончить жизнь обязательно на соломе. Через соломенную криту процеживали ритуальный напиток.
На Святки солому стелили на полу, соломой застилали стол, а потом закрывали её браной скатертью - столешником. И только после этого на стол ставили праздничные кушанья. Среди святочных кушаний обязательными были: овсяный кисель и овсяные блины, кутья (до 25 декабря "постная", потом – "щедрая"), то есть главные блюда поминальной обрядности. Обязательным на святочном столе был жареный поросенок, который подавался обязательно в целом виде.
В языке древнеарийской культуры санскрите понятие «Родас» объединяет собой всю Вселенную - Небо и Землю.
Символом Рода или «Белого Света» в русской народной традиции было колесо с шестью спицами или же шестилепестковая розетка.
Академик Б.А.Рыбаков отмечал, что «если солнце в народной традиции может обозначаться разными знаками (круг, крест, крест в круге, круг с восьмилепестковой или шестилепестковой розеткой), то «белый свет» (Род) всегда обозначался только шестилепестковой розеткой, только колесом с шестью спицами».
Отметим также, что колесо шестью спицами и шестилепестковая розетка были символами римского Юпитера. Переход этого знака в христианстве в монограмму Иисуса Христа, как считал Б.А.Рыбаков, «надежно подтверждает древнее, исконное значение шестилучевого знака как символа Света во всей многогранности этого понятия».
Отметим, что Рода связывают именно с зимним солнцеворотом.
В поучении ХII века («Слово»), хранившиеся в Кирилло-Белозерском монастыре, Род или Свет Слово Велес он же Перун ассоциируется с Этрусским Тотом, Египетским Осирисом, Греческим Гермесом, Аполлоном, Римским Юпитером, Скандинавским Тором, Одином, Хорсом, Христом, Аллахом, Ваалом, Саваофом и так далее ...
В поучении ХII-XIII вв. «Слове о твари и днии рекомом неделе» говорится, что русские поклоняются в первый день семидневной недели «воскресенье» не солнцу (вещь Бо слнце свету), а «Белому Свету», т.е. Свету Вселенскому.
Как писал Б.А. Рыбаков: «Вот этот-то Свет, не имеющий видимого источника, «неосязаемый и неисповедимый как эманация божества, творящего мир, и был предметом поклонения средневековых язычников, а следовательно и объектом обличений церковников».
В средневековых поучениях и календарных упоминаниях Бога Рода связывают именно с зимним солнцеворотом и праздником Рождества Христова. В Древнем Риме на вторую декаду декабря приходилось начало Сатурналий – аналога русских Зимних Святок.
Отметим и то немаловажное обстоятельство, что, согласно мифам, древнегреческий Аполлон также прилетал в Гиперборею - на родину своей матери Лето в декабре, то есть к началу Зимних Святок. И не менее интересно, что изначальное возвращение Осириса после сорокадневной невидимости для людей происходило тоже в декабре.
Как мы уже отмечали, зимние Святки начинаются с Николина дня - 19 декабря, то есть дня «Николы Зимнего» - самого почитаемого Деда на Руси ). Общеизвестно, что Никола занимает совершенно исключительное место в русском религиозном сознании.
Это особое положение Николы постоянно отмечалось иностранцами, приезжавшими в нашу страну в ХVI – ХVIII веках. Они подчеркивали, что русские воздают Николе «поклонение, приличествующее самому Богу».
Именно с Николы Зимнего (19 декабря) девушки начинали исполнять традиционные «святовские песни». Пение их в рождественские и Новогодние вечера сопровождались ритуальными плясками, т.е. начинались Зимние ЯгРЫ. Пение этих песен вне Святок считалось в народе большим грехом.
Никола - один из немногих святых (кроме Святого Ильи Пророка, Святой Параскевы Пятницы), который изображается в русской иконописной традиции на красном фоне. И это естественно.
Ведь Илья (Илия) буквально значит «Свет Божественный» или «Свет Божества», а Параскева Пятница сменила древних: Богиню–Мать, Рожаницу–Пряху, Зарю. Красный цвет – первый в ряду проявления.
Отсюда и «Красное Солнце», и такое подчеркнутое насыщение именно красным цветом всей праздничной и обрядовой одежды, и богатейший красный орнамент традиционной русской народной вышивки и ткачества, как символ проявления космического закона из белого непроявленного полотна.
Во время Зимних Святок на Земле из бескрайнего белого снежного пространства рождается алая Заря – мать Солнца, а затем и само «Красное Солнце» – Коло – первое проявление Непреложного Закона или Творца – НиКолы.
С.В. Жарникова, доктор исторических наук, искусствовед, этнолог
источник
Сообщение отредактировал zoloto - Четверг, 28.11.2013, 19:57 |
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 08.10.2014, 14:37 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| В чем встретить год Козы Покровителем 2015 года будет Коза (Овца).
Ее еще называют зеленой деревянной Козой.
Этот знак достаточно противоречив, и год под его началом принесет нам как мудрость и динамику, так и противоречивость и несдержанность.
В чем же встречать этот год?
Так как этот год – год зеленой Козы, то и встречать его следует в одежде любых оттенков зеленого, а также в синем, голубом, бирюзовом. Если эти цвета вам не подходят, то вы можете выбрать теплые пастельные оттенки: бежевый, кремовый. Материалы для своего наряда стоит выбирать натуральные: шелк, шерсть, кожа, мех.
Коза застенчива и скромна, поэтому не стоит надевать откровенный наряд. Платье в пол, вязаный наряд из натуральных ниток. Главное комфорт и удобство. Учитывая кокетство Козы, вы можете добавить полупрозрачные детали, кружево, игривые аксессуары.
Мнение эксперта
Отдельно стоит поговорить об аксессуарах. Козе понравятся сумки и клатчи из кожи, меха, украшения из дерева и натуральных камней. Меховая горжетка, муфта тоже понравятся этому знаку и будут прекрасным украшением к вашему наряду. У Козы есть колокольчик на шее, поэтому серебряная или золотая подвеска прекрасно дополнит ваш образ.
Так как Козе нравится синий и зеленый цвет, вы можете использовать их в прическе в виде различных лент, заколок, резинок для волос. Экстравагантным и смелым девушкам можно выкрасить отдельные прядки волос в эти цвета.
Коза не любит шумных вечеринок, поэтому встретьте Новый год в узком кругу родных и друзей.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 06.01.2015, 15:17 | Сообщение # 18 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
|
Православные отмечают Рождественский сочельник.Сочельник - ночь перед Рождеством! Сегодня, 6 января, для православных россиян наступил Рождественский сочельник.
Завершается четырехнедельный пост, во время которого люди исповедуются и причащаются.
Православные люди по старинному обычаю воздерживаются от употребления пищи "до первой звезды" - в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа.
Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения Сочельника около полудня.
Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дом украшают елкой. Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них.
Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.
Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.
Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям. Конечно, звать их за домашний стол, может, и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость.
Особенно пожилым родственникам, стоит позвонить и поинтересоваться здоровьем. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, причем не только в православном, но и в католическом мире: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного годятся любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.
Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
До первой звезды в Сочельник обычно сидят в тишине и думают. К счастью, зимой первая звезда на небе появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.
Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником.
Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.
В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "Бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".
Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.
По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. "В Сочельник, под Рождество бывало, до звезды не ели, - описывал русский писатель - эмигрант И. С. Шмелев обычай встречи Рождества в рассказе "Лето Господне".
- Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет.
Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул.
Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие. В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.
Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома.
К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос.
Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.
Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными.
Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий.
Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.
Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 22.12.2015, 13:18 | Сообщение # 19 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Новый год. Как встретить? Как растянуть удовольствие, и не «загнаться». От автора: Сейчас - начало круговерти. Веселой, шумной, массовой.
И есть возможность увлечься подготовкой к празднованию нового года так, что 31 числа будет одно желание — свернуться клубочком где-нибудь в теплышке и спать.
- Подруга, как отдохнула? - Отдохнула хорошо! Только устала очень...
Знакомо некоторым из нас? Я думаю, знакомо всем в той или иной степени. Не обязательно такое состояние как усталость после «отдыха» бывает именно в предновогодние дни.
Я помню, как-то после переезда, сильно уставшие, мы, в еще не устроенной квартире, решили все оставить, и пойти погулять, чтоб отдохнуть немного, развеяться. Вот там-то, на загородной прогулке, нас и вырубило. Сил не было совсем. Едва домой вернулись. Спать. Нет, СПАААТЬ! Тогда у нас родилась гениальная фраза про то, что отдыхать надо отдохнувшими. Иначе нету сил на этот самый отдых.
Сейчас - начало круговерти. Веселой, шумной, массовой. И есть возможность увлечься подготовкой к празднованию нового года так, что 31 числа будет одно желание — свернуться клубочком где-нибудь в теплышке и спать. Ну, сами посудите. Мы начинаем, чинно, вроде бы, ходить по магазинам, присматривать подарки, а кое-то ( например, моя бабушка), даже продукты по старой памяти советских лет. Все «чинно-благородно».
Но в магазинах и торговых центрах своя история. Веселый народ ходит толпами, чего-то покупает, везде и музыка, и мишура, и шарики, и елки, как их, палки! Мы заражаемся прекрасным новогодним настроением, приобщаемся к празднику, и внутри нас начинает раскручиваться этакий маховик удовольствия.
Спустя какое-то время, и почему-то вдруг, веселое возбуждение сменяется некой суетой, становится не так уж весело, когда мы вспоминаем, что мы забыли то и это, и надо бы еще подарки прикупить забытым родственникам и знакомым, и к парикмахеру бы надо, и елку нарядить, и столько дел, что голова идет кругом! Бежим вприпрыжку в магазин, уже не ловим свое праздничное состояние, потому что глаза у нас в кучу, спина мокрая, шарфик сбился на сторону, дома конь не валялся, а еще селедке «шубу» покупать и резать, куда там оливье еще успеть, когда у самой глаза уже на лоб лезут, ну ровно как у бешеной селедки.
Как много в моем тексте круговерти: «Раскручивается маховик, и голова идет кругом»... Наверно, не случайно, в связи с новогодней тематикой. Цикличность времени, колесо года, новый виток, все эти слова описывают великий пульс Вселенной, сердце которой «бьется» постоянно.
Год — это время полного солнечного цикла. Оно «рождается» и «умирает» по версии наших далеких предков, для того, чтобы родится вновь. И вот, к одной дате в этом цикле я и хочу привлечь ваше внимание. Совсем скоро наше дорогое Солнышко уйдет на самое далекое расстояние от нашей Матушки -Земли. Впереди - самая длинная ночь в году. Я бы сказала, самый длинный в году Инь. Ночь, мрак и холод. День Энергетика, что, может, не случайно, когда вокруг такая темень и стужа. День Черного Солнца по Друидскому календарю.
Давным-давно, когда архаичные люди заметили цикл времени, и считали светила Богами, они сочинили легенду о умирающем и возрождающемся Боге. Таким был и Озирис, примерно такого же бога чествовали Друиды, и традиция дошла до наших дней. Ведь в христианстве до сих пор на каждое Рождество рождается младенец Иисус — новое Солнце мира. Уйти из круга, мандалы, или колеса Сансары очень трудно.
Йолль. Так зовут праздник Черного Солнца Друиды. У них все праздники - по дням солнцестояния, ну, или равноденствия. В день энергетика, 22 числа, Солнце «умрет», и будет три дня «ночи и мрака». Потом воскреснет. Прям, на Рождество, кстати. Правда, католическое, но зато через три дня после Зимнего солнцестояния. Начнется новый цикл времени. Такие пироги.
Так, значит, получается, на Новый год, загадывая все желания, мы несколько, опаздываем с просьбой. Мы бегаем, себя не помня, в такие важные деньки, которые могли бы с пользой провести и подготовить наш традиционный Новый Год по-новому. Не загоняясь перед 31 декабря. Не бегая Савраской за продуктами. Ведь кое-что можно сделать прямо в ближайший понедельник или вторник.
На Йолль традиционно пекут печенье. Такое, знаете, имбирное, с корицей. Такое, чтоб в носу щипало от остроты припав, такое, необычное, песочное. Пекут его обычно в форме Солнца. Так люди помогают ему воскреснуть вновь. (Есть же у нас масленица, вот, примерно такую роль играет печенье на Йолль, как у нас блины. Скоро доживем и до блинов).
Я предлагаю в эти дни Солнцестояния ничего не печь, а сделать просто тесто. Такому тесту хорошо бы полежать на холоде, чтоб стать эластичным, почти пластилиновым. Талия сохранится до праздника, (а там - трава не расти, правда же?), зато у вас будет заготовка к праздничному столу и заодно - шикарное развлечение для ваших близких. Как говорится, два в одном. И даже три. Потому что печенье - это еда. А прошлогодние салаты после полуночи уже будут всем гостям поперек горла стоять.
На Зимнее Солнцестояние архаичные народы ( а значит, наши предки) делали предсказания. Гадали то есть. Вопрошали о будущем. В эти ночи мрака и холода, они силились постичь будущее. На Новый Год мы (уже шибко умные, не архаичные) загадываем желание. И жгем бумажки. Запиваем алкоголем с пузырьками. Вкусно вам? Бя... звучит так себе.... я не пробовала. Я приучила своих родных и друзей к фигуркам из печенья.
Замешанное в Солнцестояние тесто, которое успешно лежит в холодильнике до Нового Года, выручает всегда. Даже в случае неожиданных гостей. Главное, замесить его побольше - вы не пожалеете. Суть в том, чтоб загадав желание, слепить фигурку, отражающую его, это желание.
Например, одна взрослая уже девушка, которая на пенсии, слепила человечка в позе бегуна, чтоб загадать здоровые ноги. И у нее все получилось! Она записалась в бассейн, и ноги ее теперь в порядке. Что ей мешало записаться туда 20 лет назад - бог весть. А вот «Бегунок» поспособствовал.
Можно заняться «новогодней лепкой» печенюшек когда вам угодно. До боя Курантов, или после. Можно и до и после. Печется печенье 15 минут. Запах стоит — просто сказочный. Имбирь и корица, ваниль, все эти такие «домашние» ароматы под мерцание огней елки — что то сказочное. Что называется, «лепят все!». Никто не отказывается, что странно. Впрочем, о чем это я? В Новый год случаются чудеса и похлеще.
Я уже отвыкла готовить на Новый год кучу салатов. Сказать по правде — печенья стали гвоздем программы. Никто ничего не хочет. Разве что фруктов и горячего. И то мужчины. Есть ночью прошлогоднюю еду никто не "изволяет". Времена дефицита прошли. Конечно, здорово, если будет 1 января «чё покушать» в холодильнике, и я совсем не против «заготовок», однако, предлагаю вам попробовать иной формат.
Всем выдается тесто. Все лепят то, что пожелают. В буквальном смысле слова. Придают форму своим желаниям. И выглядят все люди, лепящие те куличики, как «детский сад, штаны на лямках», что очень трогательно. Потом суют носы в духовку - когда уже. Потом... потом торжественно достают свои творения. Можно еще приготовить глазурь, раскрасить это чудо. Детский садик "Соплячок" при этом нервно курит за углом.
…..Ну, да, салатики-то все равно потребуются. Некоторые съесть не решаются печенье, это правда. Мне приходилось, было дело, искать коробочки, чтоб каждому отдать его шедевры унести домой. Их вешали на елку и скушивали в Рождество. Такое тоже было. Но если теста много, все будут есть печенье в Новогоднюю Ночь тоже. Есть. И снова лепить. И снова есть. Вот видите, тут тоже колесо Сансары в полной мере.
Имбирное печенье.
Ингредиенты (около 18 печений). Я заготавливаю по три порции. Соседи приходят на запах и хохот.
мука — 250 г сливочное масло комнатной температуры — 70 г коричневый сахар — 80 г яйцо — 1 шт какао — 1 ст. ложка молотый имбирь — 1 ч. ложка свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка молотая корица — 1 ч. ложка молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки сода — 0,5 ч. ложки
для украшения
сахарная пудра — 250 г белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт лимонный сок — 1 ст. ложка теплая вода — 2-3 ст. ложки пищевые красители бусины и снежинки
Приготовление
1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.
2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник до Нового Года..
3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
- Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками.
Творческий вечер вам обеспечен! С Наступающим!
Ваша Ирина Панина.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 26.12.2015, 21:53 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
|
КОЛЯДОВЩИКИ И ИХ КОЛЯДКИ. Народ, обряжаясь в шкуры, вывернутые тулупы, надевая маски-личины, переодеваясь в одежду, характерную противоположному полу и возрасту, навешивая на себя шумяще-звенящие подвески, объединялся в небольшие группы - в ватаги колядовщиков, человек по пять-десять, хотя ходили бывало и вдвое больше числом.
Обычно, во главе колядующих были козовод и коза, то и дело умирающей, чтобы принудить народ угостить ее и тем – «воскреснуть».
Участники колядования прогуливались по улицам, напевая прибаутки и потешки:
- Поможем зимушке-зиме теплом окутать землю! - А чем помочь? - Весельем! - Смехом! - Шуткой! - Пословицей! - Прибауткой! - Солнце на лето, зима на мороз. - Кого захотим, рассмешим до слез! - Медведь в берлоге на другой бок поворачивается. - Для ватаги нашей карман выворачивается.
Затем собирались у изб под окнами (обычно в дом ватаги не заходили), спрашивали у хозяев разрешения "'Коляду кликать, песню спеть".
Получив на то согласие, затевали величальную песню.
Как ходил Коляда по святым вечерам, Пр-в: Ой, свят вечор, ой свят вечор. Как искал Коляда государева двора. Государев двор далеко лежит, Далеко лежит, высоко стоит, На больших на кораблях, да на желтых на песках, На семидесят столбах, на семидесят верстах, А столбы точеные, позолоченные. А вокруг того двора все железный тын, А вокруг того тына растет шелкова трава, А на каждой на травинке по жемчужинке. Как во том да во дворе да три терема стоят, Как во первом терему Ясный Месяц во дому, Во втором-то терему Красно Солнышко, Как во третьем терему часты звездочки. Ясный месяц в терема – сам хозяин во дому, Красно Солнышко – его женушка, Часты звездочки – его детушки. Как вошли во двор, завели разговор: - Ты дозволь, хозяин, во двор зайти, Во двор зайти, под окошко стать, Под окошко стать, Коляду спевать, Коляду спевать, тебя величать!
Эта песня отражала, а также преувеличивала достаток и благополучие домочадцев, тем самым навлекая ещё большее благосостояние и счастье семье.
Колядовщики разыгрывали сценки с участием ряженых и, конечно же, распевали задорные обрядовые песенки - колядки.
Колядки - это короткие заговоры-пожелания хозяевам дома в отношении благополучия нового года. Колядовщиков следовало щедро отблагодарить различными вкусностями и ценностями.
В зависимости от того, насколько довольны оставались колядовщики, в адрес хозяев пели различные колядки. Они могли быть добрыми или не слишком (содержа в себе угрозы; их же пели и в случае отказа хозяев дома слушать колядки).
Пример благожелательной колядки:
“Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю. Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю. Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю, Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось, Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали. Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю. Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота, Овец с овсом, жеребца с хвостом”.
А коль скупы были хозяева, то могли услышать и такое: “Кто не даст пирога — Мы корову за рога! Кто не даст нам яиц — Мы тому разгоним птиц! Не дадите хлеба - стащим с печки деда! Не дадите лапку - стащим с печки бабку!”.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 13:34 | Сообщение # 21 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| С 27 декабря начинаются 12 Программных дней Рода! Оказывается, древние славяне относились к периоду с 27-го декабря по 7 января как к 12 дням, в течение которых можно «запрограммировать» следующий год.
Каждый из этих дней нес в себе определенную смысловую нагрузку в зависимости от того, с каким месяцем он соотносился.К примеру, 27-е декабря связан с январем, который «отвечает» за наше здоровье, в особенности за состояние иммунной системы.
А 28-е декабря – это день проекции на февраль, который «ответственен» за успех в делах и финансовое процветание.
С 27 декабря начинаются 12 Программных дней Бога РОДА!
Каждый из данных программных дней имеет своих покровителей, которые также окажут то или иное влияние на соответствующий месяц. Запишите те события, которые с вами произойдут в эти дни, желательно с указанием времени. Это поможет вам в дальнейшем предотвратить или ослабить нежелательные события, а благоприятные усилить.
27 декабря 1-й программный день, соотносится с энергетикой января и по славянским знахарским традициям мы должны позаботиться о здоровье, об иммунитете.
День направлен на заботу о здоровье. В этот день очень полезны водные процедуры, с добавлением лекарственных трав. Можно сделать омолаживающие цветочные ванны. Хорошо в этот день пить вместо обычного чая или кофе травяные отвары, чай из трав с медом и лимоном.
Целый день постарайтесь визуализировать себя как здорового человека, повторяйте настрои и аффирмации.
Этот день хорош для бани с использованием травного сырья которое исцелят центральную нервную систему, повышает иммунитет, и веников из березы или из сосны, или из пихты, или из ели, или из можжевельника. Для пара используйте различные травки-муравки: крапиву, заманиху, липу, хвощ, цвет бузины, тысячелистник, севец луговой, цвет подсолнуха, эхинацею, череду. Можно заваривать любую из этих трав, кроме хвоща, который требует к себе дополнительную вторую травку, например, герань луговую или ястребинку.
В этот день сохраняйте мир и покой, чтобы данная энергия была в Вашей жизни в январе.
Сегодняшний день поможет определить ключевые ошибки, которые Вы раньше не замечали.
28 декабря
2-й программный день, соотносится с энергетикой февраля. В этом месяце нужно строить карьеру, дела, наращивать денежное богатство.
Это день карьеры и достатка. Сегодня все ваши помыслы должны быть направлены на карьерный рост и материальный достаток. Можно попросить добавки к зарплате (если это возможно) и пусть не завтра, но в феврале вы можете получить хорошую дотацию. А может быть вам давно уже пора заявить о себе как о перспективном работнике и потребовать повышения? Дерзайте!
И не забудьте, что сегодня вы весь день должны чувствовать себя успешным, богатым и счастливым человеком, чтобы в феврале вся эта энергетика воплотилась в явь. Сегодня можно да и нужно привнести в жизнь магию денег.
Берегите любовь. Постарайтесь в этот день не хитрить, все вопросы решать любовью и очарованием. Во все, что вы сегодня будете делать, вложите частичку своей огромной любви, чтобы в феврале мир отозвался любовью к Вам.
29 декабря
3-й программный день, соотносится с энергетикой марта. Март! Природа пробуждается ото сна, обновляется и оживает! Чтобы март подарил вам энергию обновления, постарайтесь заложить начало сегодня. Наполните свой образ очарованием, любовью и с таким настроем вперед!
Никому, особенно женщинам, сегодня нельзя грустить.
Вы должны нести любовь, гармонию, счастье всем своим существом. Стать у вас сегодня должна быть не иначе как у Богини! Дарите улыбки.
Незамужним девушкам сегодня просто необходимо кокетничать с молодыми людьми, тем кто в паре – говорите слова любви партнеру, семейным парам – наполните дом своей сияющей улыбкой, счастьем, энергией любви. Сегодня уместны все любовные ритуалы.
Даже если у вас сейчас нет партнера и вы одиноки, постарайтесь прочувствовать, что вы любимы, что вы кому то необходимы, а наверняка такой человек есть, просто вы о нем пока не знаете. Делайте все, что вам нравится, все что хочется, но при условии: это обязательно должно быть с любовью, выглядеть красиво и правильно.
Единственно, что сегодня запрещено — чувство одиночества, грусти и любые конфликтные ситуации.
Здесь нелишне задуматься о женском очаровании. Наполните свой день любовью.
Эта приятная и столь желанная энергия должна чувствоваться в Вашей семье. Для этого дня характерна конфликтность. Будьте внимательны и наблюдательны; тщательно охраняйте и защищайте свое добро; могут найтись те, кто «положит глаз» на Вашу территория или кого заинтересует Ваша собственность.
В этот день можно провести приворотную баньку. Для нее заранее нужно поставить веточки березы или черемухи, чтобы появились листочки. Распаренное тело нужно натереть горстью этой зелени, наговаривая: «Яро даро Роде славо».После чего дать листве высохнуть на теле.
30 декабря
4-й программный день, соотносится с энергетикой апреля. Сегодня нужно подумать о том, чего же мы хотим в будущем, каким видим его, какой судьбы достойны.
Как только вы найдете то, к чему стремитесь проживите этот день именно так.
Следите за событиями сегодняшнего дня, именно сегодня могут прийти подсказки относительно ваших шагов в прошлом.
Были допущены ошибки – сегодня они дадут о себе знать, кого то обидели или не простили – можете получить неприятный сюрприз. Присмотритесь и вы поймете, что вам надо предпринять – простить или самому попросить прощения, помочь или самому попросить о помощи. Сегодня не место гордыне. День выстраивает месяц, а месяц — судьбу.
Месяц выстраивает для нас судьбу, новорожденную долю.
Используйте день для омоложения и оздоровления притягательности ауры.
По свершившимся сегодня событиям Вы поймете, правильно ли Вы пойдете по предназначенному пути в апреле, увидите ли судьбоносные повороты. Спрогнозируйте свой новый поворот, создайте ситуации, чтобы этот поворот нес вам и радость, и взлет на новый, более благоприятный виток Вашей жизни. 31 декабря
5-й программный день, соотносится с энергетикой мая. Энергия дня, а соответственно месяца связана с семейной магией.
Вспомните, когда последний раз вы говорили слова благодарности своей второй половинке, когда навещали родителей. Может сегодня есть смысл сказать «спасибо» маме, подарить коробку конфет бабушке или что то нужное дедушке. Сегодня вы должны заручиться поддержкой и любовью своей семьи и возможно в мае она вам будет необходима.
Энергетика месяца напрямую связана с приворотной, любовной магией; со всевозможным ростом и расширением дел, овладением новой информацией.
Сегодня ОБЯЗАТЕЛЬНО уравновесьте три Высшие силы: силу ЛЮБВИ, силу БОГАТСТВА и силу МУДРОСТИ и получите положительный результат, подпишите важный для Вас ДОГОВОР, успешно реализуйте какой-то проект или завершите благоприятно, с выгодой для Вас дело.
1 января
6-й программный день, соотносится с энергетикой июня. 31 декабря, канун Нового года и вам конечно же не до энергетики сегодняшнего дня. А тем не менее энергетика то очень нужная, она касается будущих планов, встреч, карьерных связей.
Так что уделите себе немного времени и подумайте о своих планах на будущее. Просмотрите вашу Карту желаний, прочитайте аффирмации
И…. позвоните шефу, коллегам, деловым партнерам, чтобы поздравить их с наступающим Новым годом! Этот звонок в июне может сыграть решающую роль для вас!
Сюда входит все, что касается планов, встреч, карьерных связей. Впереди праздничная волшебная Новогодняя ночь. Проявите свои ясновидческие качества и Вы увидите КАЧЕСТВО СВОЕЙ ДОЛИ в июне месяце.
Услышьте БОГОВ, услышьте их подсказки, увидьте знаки, которые они Вам посылают.
Чтобы ускорить исполнение своих желаний, используйте наиболее благоприятные дни для зоревой магии: 22, 24, 25, 26, 28, 30 декабря.
Дни с 25 декабря по 2 января принадлежат полнолунию. А наши предки ВСЕГДА ПРИГЛАШАЛИ В ДОМ ЭНЕРГИЮ ВЫСШИХ из СВАРГИ. Это — время больших дел, время богатеть, как считали ранее купцы, потому что сам БОГ на небе показывает нам золотую монету. Делали все, чтобы дом был — полная чаша. Именно в фазу полнолуния закладываются все мечты, все желания, все победы, все преодоления — как в здоровье, так и в действительной жизни, по факту. Если не предаешь свои мечты, желания, если не сомневаешься в своих близких, в любимых — то в дни полнолуния можешь сделать рывок вперед, получить БЛАГА, которые поднимут тебя вверх.
2 января — 7-й программный день, соотносится с энергетикой июля
И здесь руководствующей энергией является семейная энергия, а так же любовная магия. Так что посвятите этот день любимым, родителям, детям, бабушкам, дедушкам. Займитесь собой любимой, все женские омолаживающие процедуры сегодня просто необходимы.
Так что вперед и с песней – ванны с морской солью, масочки для лица и тела, уход за волосами, ну а почему бы оставить без внимания привлекательную и и омолаживающую магию? Сегодня нам все позволено!
3 января — 8-й программный день, соотносится с энергетикой августа
Для этого дня очень важна обереговая магия. Постарайтесь провести сегодня очистительные и защитные ритуалы для себя, своих близких и конечно для дома в котором вы живете.
Уделите внимание своему здоровью и тут очистительные процедуры будут очень к месту.
Делайте обереги, талисманы, читайте молитвы, пойте мантры – делайте все, что считаете нужным в отношении защиты себя, своих детей и своего дома.
Для этого дня очень важна обереговая энергия. Возможны конфликты, ссоры в семье.
Для здоровья лучше всего попоститься.
В этот день необходимо сохранять мир и покой, чтобы данная энергия была в Вашей жизни в августе.
Сила богини ЛАДЫ поможет определить ключевые ошибки, которые ты раньше не замечал, поможет убрать противостояния в судьбе и тем самым помочь в ее возрождении. Богиня ЛАДА потребует обновления, воскрешения, улучшения жизненной силы. Наши предки считали. Что судьба должна быть красивой, наполненной любовью и весельем, благополучием.
4 января — 9-й программный день, соотносится с энергетикой сентября
Энергетически день схож с 29 декабря. Сегодня нужно подумать о том, чего же мы хотим в будущем, каким видим его, какой судьбы достойны. Поэтому все рекомендации на 29 декабря будут уместны и 3 января. Если есть возможность сходите в храм и поставьте свечи за здравие всех живущих, помолитесь о прощении. Пусть этот день принесет вам только покой и мир. Таким же тогда будет и сентябрь.
День энергетически влияет на судьбоносную данность нашей жизни.
Категорически запрещается хитрить, поэтому внимательно следите за теми, кто хитрит, кривит душой, недоговаривает.
5 января — 10-й программный день, соотносится с энергетикой октября
Этот день энергетически схож со 2 января. Постарайтесь провести сегодня очистительные и защитные ритуалы для себя, своих близких и конечно для дома в котором вы живете. Очищайте себя, свой дом, избегайте конфликтов и ссор и ни в коем случае не приносите в дом энергетическую грязь.
Все неприятности оставляйте за порогом вашего жилища.
Сохраняйте мир и покой, чтобы данная энергия благополучно проявилась в вашей жизни в октябре.
В октябре у нас сгущается энергия колдовского характера. А поэтому 4 января нелишним будет провести ряд энергетических очистительных процедур. Для данного дня характерна конфликтность.
Кроме того, тщательно оберегайте свое добро, возможны покушения на Ваши территории, на Вашу собственность.
6 января — 11-й программный день, соотносится с энергетикой ноября
Этот день опасен вампирской энергией, сглазами. Поэтому постарайтесь не вступать в конфликты, чтобы октябрь не стал для вас мрачным месяцем.
Сегодня очень хорошо проанализировать все предыдущие дни, посмотреть что вы недосмотрели, что упустили и может быть стоит, что то предпринять пока до ноября далековато.
А в конце дня примите очистительную ванну, а еще лучше баньку, с березовым или дубовым веничком. Чай на травах с медом.
Постарайтесь не перенапрягаться, не конфликтовать, чтобы не стать интересным для лихорадок, мороков или деток МАРЫ. Для данного дня характерна конфликтность. Кроме того, тщательно оберегайте свое добро, возможны покушения на Ваши территории, на Вашу собственность.
7 января — 12-й программный день, соотносится с энергетикой декабря
Последний программный день и его надо прожить « чисто и без ошибок», чтобы в декабре, перед Новым годом не пришлось разгребать и восстанавливать, то что разрушили. Сегодня очень легко можно определить кто что из себя представляет.
Наблюдайте за людьми и вы поймете, с кем имеете дело или будете иметь в декабре, кто вам друг, а от кого стоит держаться подальше.
Особенно присмотритесь к тем, кто говорит вам комплименты или набивается в друзья.
Сегодня вы как ясновидящий сможете определить искренний ли человек перед вами.
В этот день необходимо жить набело, чтобы не попасть в черное пространство.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 20:09 | Сообщение # 22 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
|
4-13 января - НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ ПРЕДКОВ. В далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей (День Менари: 13 Бейлет).
Всех кого туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам.
Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход в Пекло (врата Междумирья) Кавказскими горами... (Святый день Великого Покоя: 22 Бейлет), но на Землю, помимо людей выскользнула из Пекла и всякая нечисть...
Освобожденных людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами.
С той поры, люди отмечают Праздник Перемен (Менари) (сейчас он известен, как Коляда). Часть людей обряжаются в различных чудищ (ряженые), изображая нечисть, и ходят по домам... Чтобы не пускать нечисть (ряженых) в дом и не иметь в доме несчастья, им на пороге дают откуп, в виде печенья, сдобы и других вкусностей... получив их, нечисть уходит, ибо она хоть и любит всё сладкое и вкусное, но терпеть не может радости и счастья.
После Праздника Перемен (Менари) народ вспоминал о тех, кто так и не вернулся из Пекла... поэтому в народе стали отмечать Неделю Памяти Предков (старославянская неделя состояла из 9 дней ). И пока люди вспоминали о всех своих предках, Бог Перун ходил по Земле и уничтожал нечисть... ибо нечисть объедалась сладким так обильно, что не могла двигаться.
Девять кругов пришлось сделать Перуну по Земле, по одному кругу в день, чтобы найти и уничтожить всю нечисть.... и как сказано в Ведах: «...и победиша злыя силы вонзил в землю свой сияющий меч Бог Перун...» (позже это отразилось в Легенде о Мече в камне: король Артуре и меч Экскалибур).
С той поры, люди стали отмечать «Зимний День Перуна», как праздник победы над злом... и проходят 9 кругов по свастичному лабиринту, который называется - Перунов Путь.
С Праздниками, Слава Богам и Предкам наша!
--------------------------------------------------------
Информация от Верцев:
... о чём речь, когда рекомо, что Бозе ПЕРУНЕ вывел из Пекла Души ПРЕДКОВ?
Есть материальный мир Пекла и Душевный…
И ПЕРУН (ВЫШНИЙ БОЗЕ, а не тот который в теле) когда выводил Души Предков, не летал ведь туда в Пекельный мир, который физический…
40 тысяч лет назад влияние было большое Пекла на явный мир, и Души Предков не могли сразу из Пекельного мира перейти во Славь… а Пекло то за Тёмной Навью… потому между Тёмной Навью и Славью - Йавь сотворена…
Потому и Души Предков ПЕРУНЕ сначала выводил в Йавь а потом уже Они уже в Славь переходили… Йавь как «прослойка», чрез которую тянули Души… так вот ПЕРУН в Пекло «ходил», а мы-то здесь при чём, и зимний Праздник День БОЗЕ КОЛЯДА?
Потому что когда заблудшие Души ПЕРУНЕ тянул через Йавь, чтобы вывести их в Славь - тогда Йавь попала под «бомбёжку» Душ Предков Наша…
ВЫШНИЙ БОЗЕ ПЕРУНЕ - это ЭНЕРГИЯ И ИНФОРМАЦИЯ ВЫШНЯЯ - и вот она «гуляла» по Тёмной Нави, то есть в низкой частоте был СВЪТ, а там Наши - и вот когда Наши выведены были в Йавь, то столько здесь летало Душ ПРЕДКОВ… (так же как и сейчас ДУШИ перешедших мерность Родичей поначалу в Йави крутятся, а потом уже дальше уходят)… так вот столько здесь Душ Предков крутилось… а Души Предков своих знают, и Они были здесь, но по следу Душ и тёмные с Пекла поналезли в Йавь… как было… примерно: «бах» - Предок здесь, и люди в телах чуяли своих… Души то Душу чуят…
Так вот тот День был ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКИМ… Души Предков по Родам разошлись своим, и Предки Наша встречали Души Предков, выведенных из Пекла ПЕРУНЕ, как Жывых, и праздновали это… пекли пироги и радовались встрече… краткой встрече, потому что на следующий день в Славь Души отправили… хоть и обе Нави Тёмная и Светлая - а из Тёмной Нави в Светлую Навь нет пути…
(но вместе с тем в Хату заползли и бесы по следу Душ… и начала случаться такая событийность, как: палец себе отрубил, на ногу что-то уронил… нечисть пекельная событийность негативную создаёт… цепляются за следы Душ и лезут сюда)…
но так как Праздник это был великий… встреча с Душами Предков-то, и нечисти как бы сказано было: «ну и вам нате» - и «понажиралась» нечисть, да спать… и тогда ПЕРУНЕ позвал БОЗЕ КОЛЯДУ… а БОЗЕ КОЛЯДА - очень мощный БОГ, и вот тогда всю «объевшуюся» «компанию» в Пекло забросил обратно… как Вакула в мешок всех бесов и в Пекло…
Как Бозе ПЕРУНЕ Души Предков увидел в Пекле… там же темно… и там худшие условия, чем в Тёмной Нави… там ад натуральный как и описывается… сильно жарко… так вот в Пекле Души Предков свътятся - и Перуне увидел свът, который на общем тёмном фоне свътиться… а как есть след Душ, по которому из Пекла нечисть следом поналезла… а это как свет в комнате: к примеру, выключить - и темно, а в глазах остаётся свет какое-то мгновение… вот и понабежали… ведь это же не запрещено…
Златой Путь-то оттуда начинается… с Тёмной Нави…
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 19.01.2017, 14:38 | Сообщение # 23 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Водокрес – Святодень В Лето 7525 от С.М.З.Х., Месяца Бейлетъ (Месяц Белого Сияния и Покоя Мира), с 38-го по 40-й день ( с 19 по 21 января)
Водокрес – Святодень, завершающий Святочные бесчинства.
Пора, когда закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность.
О сию пору Искра Небесного Огня из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами.
Ещё верят, будто в это время Велес — Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.
Водокрес
I. Общие сведения
1. Водокрес (Водокрещи) — один из Велесовых Святодней года, последний день Святочных бесчинств, отмечаемый 6 сеченя/января-месяца. Пора, когда закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес — Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.
2. И.П. Сахаров в своих «Сказаниях русского народа» ещё в XIX в. писал: «Водокрещи — слово старое, осталось только между поселянами Московской, Тульской, Орловской и Киевской губерний. Сим словом они выражают:
1) Время. «От оспожинок до водокрещей минуло. — От водокрещей до Евдокей пройдет семь недель с половиной».
2) Праздник — когда совершается на реках св. водосвящение». Ср. также укр. Водохрищі, Водосвяття. Тот же Сахаров приводит старинную украинскую поговорку о «трескучих» Крещенских морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».
3. В этот день на Родноверческих Капищах, а также на берегах водоёмов, у специально прорубленных во льду прорубях, около колодцев и священных незамерзающих в зиму источников совершают обряд Водосвятия. Раскалив на огне кусок Сварожьего железа, его торжественно, с соответствующими славлениями, опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу — становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу.
4. После завершения обряда Водосвятия все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести». Принимавшие участие в обрядовой окруте (обряжавшиеся в личины выходцев из Нави) на Коляду и во время Велесовых Святок — смывают с себя остатки Навьих чар, связывавших их с миром Мёртвых.
5. По народным представлениям, вода, освящённая на Водокрес, считается чистой — священной, и в ней в течение 12 дней не следует стирать или полоскать бельё. Если водой, заклятой на Водокрес, окропить двор и дом — вся нечисть будет обходить их стороной.
6. Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое железо, — хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии.
7. Чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Водокрес хозяева — старшие в своём Роду мужчина и женщина — обходят дом, держа в руках чашу с водой, при сём рекут слова: Велес и Макошь со мной, Несут чару с водой; Если пожару быть — Станут пожар тушить: Не гори — раз! Не гори — два! Не гори — три! Произнося эти слова, трижды сбрызгивают водой на дом, после чего завершают заговор: Духи Предков стоят — Дом от пожара хранят! Слово моё крепко да лепко! Гой!
8. В народе верят, что выносить воду из дома в этот день нельзя — вместе с ней можно вынести чистоту. Существует легенда, что о сию пору сам Чернобог, обернувшись Нищим Странником, ходит по домам и просит у людей воду. Кто вынесет Ему ковшик — вместе с водой отдаст Ему свою Долю…
9. Человек, прошедший на Водокрес обряд очищения (в том числе и «раскрещивания»), может навсегда избавиться от всякой скверны, сбросить с души тягостный «груз» и открыть для себя в жизни новый Путь, ведущий к Мудрости, Силе и Здравию, который завещали нам Предки…
2. Радение
1. Пламени Сварожьему паче огней земных в Ночи Года — славу речём!
2. Искрой Кузни Небесной, снизошедшей в Предвечные Воды, пламенная стрела Сознания пронзает тьму Неизведанного — Меч Истинного Ведания закаляется в мглистых водах Владычицы Зимних Стуж…
3. Ледяная вода обжигает хладом лицо и тело творящего мовь (омовение). Синие Очи Владыки — что проруби в небесах, затянутых хмарью зимы… Жидкое золото Солнца блещет в серебряной тьме. Волохатый Бог нисходит во Тьму…
4. Силу Вещего понеси, река! Мудрость Вещего сохрани, вода! Здраву Вещего подари людям!..
5. Ледяная вода обжигает мои ладони. Серебряная Звезда Владыки блещет в глубинах вод. Совершая семичастную мовь, радарь Вещего речёт в Сердце своём: Сущему в Образе Родового Звия (Змея) в зароде — слава! Сущему в Образе Владыки Живой и Мёртвой воды в животе — слава! Сущему в Образе Лютого Зверя в ярле — слава! Сущему в Образе Солнца красного в сердце — слава! Сущему в Образе Повелителя Ветров в горле — слава! Сущему в Образе Вещего Ока во челе — слава! Сущему в Образе паче всякого образа в роднике-колороде — слава!
6. Вдох — возвращает мне Силу, выдох — дарит Силу миру. Холодные капли стекают по внутренним сводам небес — внутри моей головы, ставшей небесным сводом, орошают чело — становятся Самосиянным Светом, в Котором тонут это небо и эта земля…
7 Я прорастаю Тобой…
Примечание: Источники, бьющие глубоко из-под земли, могут не замерзать даже при сильных морозах. Когда входишь в такую воду, она кажется тёплой по сравнению с морозным воздухом над нею. Вскоре тело как будто начинает нагреваться изнутри, и холод отступает. В этот момент может показаться, что ты можешь оставаться в проруби ещё долгое время, не только не замерзая при этом, но даже испытывая определённого рода удовольствие. Но это ощущение обманчиво. Длительное пребывание в холодной воде может легко переохладить неподготовленный организм, и когда человек спохватится — будет уже поздно. Совершив омовение, не следует долго оставаться на морозе раздетым. Хорошо сразу по выходе из воды закутаться в шерстяное одеяло или надеть шерстяной свитер. «Согреваться» крепкими алкогольными напитками после омовения в проруби — крайне нежелательно, если только ты не «пересидел» в проруби и не нуждаешься в чрезвычайных мерах.
Материал от Дмитрия Панкратова
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 16.12.2017, 13:54 | Сообщение # 24 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Древнерусские традиции на солнцестояние Дни зимнего солнцестояния 21 декабря и летнего солнцестояния 21 июня являются самыми древними солнечными праздниками человечества.
После зимнего солнцестояния — рождения нового солнца, ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.
У наших предков 21 декабря, в солнцеворот — день зимнего солнцестояния, начинался Колядень — первый месяц зимы и начало нового этапа жизни.
В этот день отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных солнечных богов Даждьбога, воплощавшего Солнце в разных лицах. Коляда у славян знаменует начало новогоднего цикла. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец — это диск Солнца, издревле называемый Коло. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его жгли костры, пели и плясали вокруг них. На Коляду обращаются к пламени живого огня, поздравляют его с приходом на землю и просят у него помощи в предстоящем обряде. Далее Коляду просят об общих благах, а потом о чем-то лично себе.
Праздновали день Коляды с особым размахом, устраивали песни, народные танцы. Перед празднованием всего периода неделю до и после зимнего солнцеворота дома тщательно убирались, наводился идеальный порядок, который и так был традиционен для наших предков. Устраивались большие общинные пиры, гуляния. В дома приносили снопы и куклы.
Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы… Традиции дня особо касались подарков. На Коляду было принято дарить пусть небольшой, но подарок каждому близкому человеку. Люди верили, что бог нового солнца не благосклонен к скупым людям, и не освещает их жизнь солнечным светом. Считалось что скупой человек, не порадовавший ни одного человека на Новый год, весь год проживет во мраке.
На Коляду положено печь хлеб. Ставить его надо в печь перед солнцеворотом, а вынимать под утро, когда он подойдёт. Этот хлеб будет обладать способностью лечить любые болезни. Жаль, что люди забыли этот обряд. Хлеб должен быть только на закваске, не на дрожжах. Термофильные дрожжи очень сильно вредят организму…
Наши древние предки в день солнцестояния готовили коливо, или сочиво — кашу с медом и изюмом, и сочевики — сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу набрать силу. От дома к дому ходили колядовщики — молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. Наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи.
Для чего зажигались во время древнерусских праздников костры? Для того чтобы их плазма донесла информацию о происходящем здесь, на Земле, до сил творения. Посредством костров замыкается круговорот энергии Солнце-Земля-Солнце, это очень важно.
От нашего светила, посредством тепла и света, идёт информация на Землю. Из людей мало кто осознаёт этот поток силы и знания, им на чувственном плане пользуются растения и животные, а не люди. Но только человек может сознательно освободить энергию Солнца и, наполнив её своей информацией, послать назад к Светилу. Почему именно к нему? Потому что так работает Закон подобия, один из общих законов Мироздания: подобное стремится к подобному.
Только человек способен наполнить пылающее пламя своей информацией, больше никто на Земле на это не способен. Эта информация автоматически, по Закону подобия, стремится к светилу и от него, многократно усилившись, мчится дальше во Вселенную. Получается, что Солнце – это своего рода мощный трансформатор.
К тому же светило обладает своим интеллектом, который фильтрует поступающую на него информацию. Бесполезная или вредоносная дальше него никуда не идёт – таков закон. Очень важно знать свойства огня, не только праздничного, но и любого другого.
Вот почему, когда горит костёр, нельзя ругаться, запрещено при огне врать, быть злым, жадным и подлым. Огонь, как частичка Солнца, – это контролёр нашего поведения, он вправе наказать человека и поощрить его за доброе дело. Огонь всегда связан со своей матерью-звездой, его породившей, и хранит в себе её свойства.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 02.04.2018, 11:20 | Сообщение # 25 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
|
Традиция обливного понедельника Не знаю как в остальном мире, а в нашем Львове (и вообще на западной Украине) есть довольно интересная традиция обливного понедельника.
Обливной понедельник идет на следующий день после самой Пасхи и воскресения Христового.
Название говорит само за себя, в этот день принято обливать друг друга водой.
В свои детские годы очень любил этот праздник, когда мы собирались с друзьями сверстниками во дворе и сначала обливали друг друга, а потом начинали охоту на знакомых девушек.
Сколько было радости — облить девушек (а особенно тех девушек, которые мне нравились, такое уже было проявление симпатии в том возрасте). Сами девушки, конечно, тоже были совсем не против того, чтобы их облили в этот праздничный день.
Правда очень плохо, что в последнее время эта хорошая традиция начала превращаться в хулиганстве. Так как одно дело, когда ты обливаешь своих сверстников, а другое, когда обливаешь взрослых людей, которые просто вышли в центр на прогулку и не как не готовы к тому, что сейчас их обольют с головы до ног. Во всем нужно иметь меру, что не всегда удается нашим людям. К сожалению.
Интересно исследовать, откуда растут ноги у этой мокрой традиции.
Вообще традиция обливания водой как оказалось существует во многих народах и в разное время. Например, в странах южной Азии: Таиланде, Бирме, Камбоджи поливать друг друга водой принято во время празднования Нового года. (У них там тепло, попробовали бы у нас что-то подобное сделать в такое время).
На наших же землях традиция обливания людей именно на Пасху идет еще с древних языческих времен. Знаем, что в дохристианскую языческую эпоху празднования Пасхи символизировало приход Весны и возрождения природы. Вода и огонь, нашими предками — древними славянами, наделялась магическими и чудодейственными свойствами. Именно вода прогоняет злые силы.
(И это действительно так. Если вы устали или расстроены, или обессиленные, тогда есть смысл принять ванну, вода чудесным образом забирает всю плохую энергию, снимает усталость и поднимает настроение).
Поэтому обливание водой на пасхальные праздники — это как символ очищения человека от плохой негативной энергии и грязи, возрождение нового и чистого человека.
Также среди славян существовало поверье, что если парень и девушка будут хорошо облиты водой, значит будет хорошо облита и земля, а значит будет хороший урожай. С приходом Христианства обливать стали святой водой и было так, что парень обливал лишь одну девушку (которая ему нравилось) и нередко потом женился на ней.
Поэтому и современное обливание ребятами красивых девушек, которые им нравятся, можно расценить как проявление коллективного бессознательного и памяти предков. Важно лишь не переступить ту тонкую грань, за которой хорошая традиция превратится в хулиганство. Желаю всем веселого обливного понедельника!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 10:38 | Сообщение # 26 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Поворот колеса Сварога За два дня до Купалы, во всех домах гасили огонь.
Огонь живое существо, и относиться к нему должно с великим уважением, почтением и благодарностью.
Поэтому один раз в лето огню нужно дать отдых, чтобы явить потом Живой огонь.
Явление нового огня, который будет гореть в жилищах до следующего летнего солнцеворота, это священный праздник у человеков. Живой огонь добывали трением друг о друга сухих палочек, или выбиванием искр кусочками кремния. От тлеющих палочек или искр раздували кусочки древесины от трухлявых пней и пучки соломы. Вспыхнувшее пламя приветствовали криками «Ура!», и разносили по домам.
В день Огнеявления начинали выбираться на свет и нечистые. Болотные духи анцыбки и анчутки озорничать начинали. Лапки у них гусиные, пятачки свиные, и крылышка на чешуйчатой спине крохотные. Но на этих крылышках анчутки даже из одного болота в соседнее перелетать могут.
Ичётики, небольшие и мохнатые. Обитают в омутах. Их крик похож на хлопанье прутиком по воде. Но кричат ичётики, только если беду в недалёком будущем для человека видят.
Игоши, умершие человеческие младенцы, озоруют, пугая живых ребятишек. Показываются им из тёмных углов в виде духа безголового. А бродницы, которые живут только в самой чистой воде, те не озорничают. Они, напротив, являются человеку там, где реку можно без опаски вброд переходить.
В рощах у воды, живут берегини. Они всячески оберегают человека от озорства тёмных духов. Спасают тонущих детей, и от всяческих хворей излечивают. Берегини главные, в деле защиты от нечисти. Четыре раза за лето, во время зимнего и летнего Солнцеворотов, а так же весеннего и осеннего равноденствия, проходы в хрустальных куполах совмещаются, и через них обитатели мира мёртвых, в мир яви пробраться пытаются. Вот и стерегут берегини эти проходы.
После затворения перехода между явью и навью в купальские дни, нежить уже не может проникнуть в мир живых до дня осеннего равноденствия. В это время человеки спокойно трудятся, и растят урожай, припасы на зиму заготавливают.
А потом, когда заканчивается сбор урожая, наступает осеннее равноденствие. Тогда птицы на юг, в полночные страны улетать собираются, а змеи клубиться начинают, чтобы в навье царство до весны уползти. После осеннего затворения входа для нежити, на землю окончательно приходит осень. Тогда Макошь спускается на Землю, и проверяет самолично, все ли порядки её человеками исполняются: не прядут ли женщины в пѧ́тъкъ (пятницу) - в запретный день. Правильно ли ведут хозяйство, соблюдают ли все положенные обычаи и запреты. Провинившимся является Макошь в образе грязной и злобной старухи в лохмотьях. Зато награждает послушных, сильным духом, кто даже пред лицом Недоли не унывал, и стойко все тяготы перенёс.
Ослабевшего Хорсъа лечит в это время Макошь травами целебными и целебными водами из "Пятницких родников", к которым несли женщины пряжу, особую жертву богине, называемую "мокридой". В такое время и случилось Семарглу Сварожичу человекам новый подарок сделать.
С тех пор как приключилось лихо для детушек его Костромы и Купалы, и Купальница – Ночь с ним рассталася, пришлось огнебогу новую жену для себя искать. Стал у Лады руки дочери её Лели испрашивать. Мол, богиня весны и ласковый огонь должны рядом быть, чтобы весь свет радостью одаривать. Согласилась Лада, и Леля обрадовалась. Сыграли шумную свадьбу.
Зажили счастливо, и от любви их Агуня родился. Стал он верным помощником для отца своего огнебога. Он теперь человекам в дома тепло приносит, и следит, чтобы Священный огонь не угасал до времени. Чтобы горели огни в капищах, и не гасли угли в печах и лучины в светильниках жилищ человеческих.
А человеки с Агуней богам весточки посылают. Как взметнётся он из огневика капища в небеса огненнопёрым Рарогом, человеки говорят: - «Огонь-батюшка, распори крыла»! Тогда всё о чём просят они у богов, непременно будет по назначению доставлено.
Зимой, когда солнечные боги не слышат человеков, им на смену Агуня подвизается. Он в печах и светильниках круглое лето рядом с человеками обретается. Потому, пока светит огонь, нет причин нежити опасаться. Зато нежить вся, огненного Агуню страсть как опасается. Но подручные Морены, двенадцать старух – лихорадок, зимой ничего не боятся.
Когда в грудене (ноябре) Хорсъ ещё светит, но не греет, а Ярило совсем уже беспробудным сном почивает, Мара готовится всю власть на себя возложить. Вот тогда и спускает с цепей всех лихорадок. Злобными старухами на чёрных крыльях лихорадки по миру разлетаются, человеков кусают, и у тех хвори разные приключаются.
А самое опасное время, - дни зимнего солнцеворота. Наступает безвременье, когда на три дня, Ра ни на мгновение не появляется в явном мире. Во время перерыва жизненного, силы Нави безраздельно властвуют над Землёю, и тогда судьба мира решается, возродится ли Солнце сызнова, или же тьма останется.
На зимний солнцеворот нет большего лиха, чем унынию предаваться. Нужно жертву Велесу приносить, костры жечь и Хорсъа славить. Велесу нужно в пламени огневика на капище кабаний жир топить, а для того, чтоб Хорсъ проснулся непременно, полагается с высоких гор кататься, есть запечённую на углях телятину, и горячим сбитнем запивать. И чем дальше с горы скатишься, тем длиннее летом лён уродится. А после, начинали целую седмицу ряжеными праздновать.
Чтобы нежить не смогла человеков отыскать, дабы порчу какую учинить, нужно всем вид нежити принять. В чудище обрядиться. Тулуп мехом наружу надеть, лицо сажей вымазать, на голову шкуру с рогами надеть, и кривляться, глумиться над всеми без разбора, да словесами непотребными покрывать. Тогда злые духи растеряются, отличить человеков от своих не смогут, и вреда человекам не какого не учинят.
Но не всякую нечисть таким образом запутать можно. Слуги Мары, - лярвы, шибко зловредные. Умеют в живых женщин вселяться, да безумными их делать. Они на человеков тоску и душевные болезни насылают. Особо слабы перед ними те, кто бражничать любит, и вино пьёт без меры. А помощниками у лярв – коловёртышы. Они на зайцев похожи, шустрые такие, всё дорогу путнику перебежать норовят. Если зазевается человек, не повернёт назад по дороге, которую перед ним коловёртыш перебежал, беда случается неминуемо. Толи конь ногу повредит, толи полынья на реке под странником разверзнется, или сани сломаются.
Есть ещё и мерзкие шиликуны с кулешатами. Те росточку невеликого, головки у них маленькие, с детский кулачёк, личики чёрные, зубастые с блестящими глазками, а ноги как лошади. Они поодиночке никогда не пакостят, а только сворами великими. Толкутся у прорубей, у крылец, чтобы человека подтолкнуть, и тот в воду ледяную провалился, или с нечищеного крыльца упал, да расшибся. А если удастся им напакостить, то пляшут вокруг и отвратительно хохочут. Мало, кто из смертных видеть их может, а вот кошки видят.
Но в это время на Землю спускается Коляда, чтобы своей святой яростью помочь Хорсъу разжечься. Он лето на девять со́роков поделил, а в каждом сороке по шесть седмиц назначил. Человеки прозвали это дело Колядиным даром, и в благодарность за него с песнями встречали приход Коляды на землю. Целую седмицу не прекращался праздник, называемый Святками. Тогда все ходят с одного двора на другой, поют песни – колядки. Одна из них, например, такая:
Коляда, мол яда, Уродилась коляда! Кто подаст пирога – Тому двор живота, Еще мелкой скотинки – Числа бы вам не знать! Кто не даст лепешки – Завалим окошки, Кто не даст пирога – Сведем корову за рога, Кто не даст хлеба – Уведем деда, Кто не даст ветчины – Тем расколем чугуны!
А ближе к Масленице, на Землю приходит брат близнец Коляды – Овсень. Он предвестник наступления перемен, когда Мара уходит, и правление получает юный Хорсъ. Овсеня, как и Коляду, полагается встречать ряженым. Теперь они всю седмицу до проводов Мары ходят по домам, поют песни и рассыпают овсяные зерна. Тогда, щедрый бог строит небесный мост, по которому мир в новое лето переходит. Всю нечисть в прошлом оставляет, а человеков ведёт лето новое.
Женщины пекут «жаворонков», - птичек из теста, а дети их на палках носят, да призывают поскорее перелётных птиц из полночных стран возвратиться, чтобы они принесли на своих крыльях тепло и ключи, которыми можно новое лето отомкнуть. Жаворонками теми, кормили всех путников и странников, а так приносили в жертву, бросая в огонь и в проруби.
А на весеннее равноденствие праздновали Масленицу. Делали чучело из соломы, называли её Масленицей, Марой-Мореной. Рядили чучело в женское тряпьё, чтобы сжечь в конце шумного и весёлого праздника, и окончательно с зимой распрощаться.
Морена, глядя на игры человеков, потешается. Ведь всё, что ей было задумано, она уже сполна исполнила. И спорить с Живой, не в её правилах, потому, что у каждого своё дело в этом мире. С Масленицы Жива свои задумки исполняет, и спорить с Марой ей не к чему.
После того, как в последний день Масленицы – неделю (воскресенье) чучело Мары сжигают, человеки в огонь яйца и лепёшки бросают. Затем сажей мажутся, и остатки пепла в снег зарывают. Обнимаются, целуются, прощения друг у друга испрашивают. Плачут и смеются, в пояс кланяются. Вот тогда Ярило пробуждаться начинает. Лешие с кикиморами в своих норах шевелиться начинают, и медведи на другой бок в берлогах переворачиваются. Так колесо Сварога оборачивается, и Коляды дар переворачивается.
Автор kadykchanskiy
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 08.01.2019, 19:11 | Сообщение # 27 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Православные* праздники. КОЛЯДА (Рождество). ВОДОКРЕС (Крещение). * - не путать с христианством. Православие и христианство - связаны между собой как правда и кривда, как добро и зло, как свет и тьма.
Абсолютное большинство современных и относительно древних религий имеют поразительно схожий сюжет. Начнем с того, что «ближе» всего к нам:
1. Христос и 12 апостолов. Рождён Девой Марией 25 декабря в Вифлиеме. Его рождение ознаменовалось звездой на востоке, по которой его место рождения нашли три царя – Волхва. Он учил детей в возрасте 12 лет. Когда ему было 30 лет, он был крещен Иоаном крестителем и начал своё служение. У него было 12 учеников, с которыми он путешествовал и творил чудеса – исцелял больных, ходил по воде, воскрешал мертвых. Он был известен как: «Царь-Царей», «Сын Божий», «Свет земной», «Альфой и Омегой», «Агнец господен» и т. д. После предательства своим учеником Иудой, который продал его за 30 серебряников, он был распят, похоронен на 3 дня, а затем воскрес и вознесся на небо.
А вот ещё немного:
2. Гор и 12 учеников. Бог солнца в древнем Египте, примерно 3000 лет до н.э.Он родился 25 декабря от девы Изиды Марии.Когда он родился, загорелась звезда на востоке.При помощи которой, три царя нашли месторождения спасителя.У Гора было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершая чудеса. Например – исцелял больных и ходил по воде.После предательства Тефоном – Гор был распят на кресте.Похоронен на три дня.А затем воскрес.
3. Фригийский Аттис (Греция 1200 лет до н.э.). Рожден Девой Наной 25 декабря. Распят. Похоронен.И пробыв в могиле 3 дня – воскрес.
4. Кришна в Индии (900 лет до н.э.). Рожден девой по имени Деваки. Его приход обозначила звезда на востоке. Он творил чудеса со своими учениками. А после смерти воскрес.
5. Греческий Дионис (Греция 500 лет до н.э.). Рожден девой 25 декабря. Путешествовал и учил людей, творя такие чудеса, как превращение воды в вино. Его называли: «Царем Царей», «Единородным сыном Божьим», «Альфой и Омегой» и другими эпитетами. А после смерти он воскрес.
6. Персидский Бог Митра (Персия 1200 лет до н.э.). Рожден девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Он творил чудеса. А после смерти он был захоронен на 3 дня. И потом воскрес. Его называли: «Истиной», «Светом» и другими именами. Любопытно, что днем поклонения Митре – было Воскресение.
7. Будда и 12 животных. Однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, какие захотят прийти. Пришло 12 зверей. Время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила быка перевезти её, и он согласился; на берегу крыса соскочила с его спины, прибежала к Будде первой, и получила первый год. Бык стал вторым. Обезьяна стала девятой, так как вошла в воду, лишь убедившись в том, что всё безопасно. Петух стал десятым, так как давал инструкции своей большой семье, как жить, пока он будет отсутствовать. Собака прибежала вслед за ним, так как была занята делами. Последней пришла медлительная свинья.
8. Геракл и 12 подвигов.
9. Евреи и 12 колен израилевых. Куда ж без них то...
…Тут стоит обратиться к русскому языку, к его археологии, ибо в нём (как и в санскрите, что суть едино) сохранилось ядро древнейшего протоязыка человечества, все же остальные языки - греческий, мертвая латынь, и прочие торговые, гильдийские и жаргонные европейские – лишь искажения, обрубки, остатки великого древнего языка, на котором говорили все народы на Земле.
Не просто так в Ветхом завете, коротенькая, всего на несколько страниц глава о вавилонской башне. После Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.
Если отстраниться от еврейского мифа и включить разум и логику? Тут опять поможет магия русского языка. До этого языкового разделения люди жили в со-гласии, иначе говоря говорили одним гласом (языком), после разделения стали жить в разно-гласии стали говорить на разных гласах-языках. Цель данного разделения – не давать, скрыть информацию и знания от людей, разделив самих людей, ловко ими управляя и манипулируя.
Итак, что говорит нам археология русского языка об имени мифического греческого Геракла. По древне-гречески Ἡρακλῆς. Гера-клеос выходит из русских корней Гера-Хера-Яро. Греческое, латинизированное клеос – всего лишь наше славос. Переводим имя Геракла с русского на русский: Гера-клеос – Ярила Славный!
Отчего же все вышеперечисленные мифы схожи, словно братья близнецы? Ответ один: во всех них рассказывается об одном и том же явлении – движению Солнца по 12 зодиакальным созвездиям!
Да, да, да! Все вышеперечисленные персонажи вымышлены и все совпадения с реальными людьми абсолютно "случайны"! Начнем же с рождения этих «богов». История их рождения имеет самую прямую связь с астрологией.
Звезда на востоке – это Сириус (самая яркая звезда на ночном небе в восточном направлении), которая 24 декабря преобразует линию с тремя самыми яркими звездами в поясе Ориона. Эти 3 звезды сегодня, как и в древности, называются тремя царями.
Эти три царя и самая яркая звезда Сириус указывают на то место, где восходит солнце 25 декабря.
Вот почему три царя следуют за звездой на востоке. Чтобы найти место восхода, т.е. рождение Солнца.
Дева Мария – это созвездие – «Дева». Латинское имя созвездия – «Virgo», так же означает – «Дева». Древний символ созвездия Девы измененная буква М.
Мария наряду с другими Девами ставшими матерями: Мать Адониса – «Мера»; мать Будды – «Майа», так же начинается на «М».
Дева так же имеет отношение к так называемому – «дому хлеба», это созвездие изображает Деву с колосьями в руке. «Дом хлеба» и его символ колос – означают август и сентябрь – время жатвы. В свою очередь, Вифлеем, так же переводится, как «дом хлеба». Вифлеем так же указывает на созвездие Девы. То есть – это место на небосклоне, а не на Земле.
Есть ещё один интересный феномен, происходящий накануне 25 декабря во время зимнего солнцестояния. Начиная со времени летнего солнцестояния до зимнего, дни становятся короче. В северном полушарии Солнце движется как бы на юг. Оно становится меньше и дает меньше света. Для древних, сокращение дня и прекращение роста растений по мере приближения зимы – символизировало смерть. Это была смерть Солнца. Она наступает 22 декабря. После того, как Солнце, уходя на юг в течении 6 месяцев, оказывалось в своей наивысшей точке на небосклоне. В это время случается любопытное явление – Солнце прекращает свое зримое движение на юг на 3 дня. Во время этой трехдневной паузы, Солнце останавливается в районе созвездий южного креста. А после этого 25 декабря Солнце поднимается на 1 градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну.
Метафорически говорится, что Солнце умирает на кресте на 3 дня. За тем воскресает и рождается заново.
Вот поэтому Иисус и другие солнечные божества:
• Оказываются распятыми на кресте.
• Умирают на 3 дня.
• А затем воскресают.
А переходный период, когда Солнце в северном полушарии меняет свое направление, обозначает скорый приход весны, т.е. спасение. Однако воскрешение Солнца не праздновали до наступления Великодня, т.е. Пасхи.
В день весеннего равноденствия Солнце берет верх над силой Тьмы, т.е. день становится длиннее ночи, что совпадает с приходом весны и возрождением природы.
Теперь о самом явном астрологическом символе – 12 учениках Иисуса. Они есть ни что иное, как 12 созвездий зодиака и сопровождают путешествие солнца – Иисуса.
В действительности, число «12» повторяется повсюду в Библии. Эта книга связана с астрологией, как ни какая другая.
КОЛЯДА (Рождество) - 25 декабря.
Один из величайших Кологодных праздников, приуроченный к Зимнему Солнцестоянию-Солнцевороту, день Рождения нового Солнца. О сию пору творят обряд обновления – возрождения Огня и всю ночь жгут на вершинах холмов священные костры, «помогая» новорождённому Солнцу.
Зимнее Солнцестояние (21 декабря) – не только уникальное астрономическое явление, но и одно из самых значительных сакральных событий в традициях древности.
Этот природный феномен воспринимался нашими далекими предками, как период смерти и возрождения самого яркого и самого главного небесного тела – Солнца, почитавшегося, как вечно живое Божество.
Солнце было Божеством, выделявшимся среди пантеона божественных образов не только тем, что это самое яркое небесное тело на земном небосводе. Как и большинство Богов и Богинь прошлого, Солнце также обладало безсмертием, но безсмертие Солнца отличалось присущим только ему характерным своеобразием. Оно оставалось вечным потому, что ежегодно, проходя через период зимнего солнцестояния, одерживало победу над смертью и возвращалось к жизни, набирая силы с каждым днем на пути к точке своего наивысшего могущества в день летнего солнцестояния 22 июня.
Для наблюдателя, находящегося в северном полушарии, траектория прохождения Солнца по небосводу от лета к зиме опускается все ниже к горизонту. С каждым днем точки восхода солнца над горизонтом перемещаются все дальше в направлении от востока к западу. Дни становятся все короче, а ночи длиннее, солнце посылает на землю все меньше тепла и света.
Наконец, с 21 декабря, наступает период зимнего солнцестояния – когда точка восхода Солнца достигает крайнего положения в своем продвижении к западу. Это время самых коротких дней и самых длинных ночей, которое рассматривалось в древнем мировоззрении, как время, когда светило находится в состоянии, граничащем с гибелью.
Богом молодого зимнего Солнца был Коляда. Собственно мыслебраз слова Коляда-Коледа говорит сам за себя – Солнцедар. Русская буквица «К» в латинянском написании оборачивается символом «С» или «S». И Коляда Солнцедар порождает безчисленное множество слов, начиная от Солнечного Колодара-Календаря до Soldus-Solidus-Soldo– золотой монеты, а затем и Солдата-наёмника, за эти Сольдо воевавшего.
Коляда рождался 25 декабря после смерти старого Солнца и трех дней Безвременья (22-24 декабря). Именно поэтому этот день тысячелетиями праздновался, как день преодоления смерти и возрождения Солнца, остающегося, таким образом, вечно живым Божеством. Позднее христиане это прописали как воскрешение христа на третий день.
В пору двоеверия на Руси 25 стуженя/декабря отмечали Рождество христово, причём само празднование начиналось ещё 24 стуженя/декабря – в ночь перед Рождеством. В народе говорили: «Солнце на лето - зима на мороз», «Зима – за морозы, мужик – за праздники». Примечали: «Коли в этот день снега глубоки – травы и хлеб будут высоки», «Если в этот день тепло – весна будет холодная», «Если метельная ночь – пчёлы хорошо роиться будут», «В ночь звёзд густо – густо и ягод будет».
Очередное же искажение календаря совсем всё смутило-замутило! Переход от так называемого старого стиля к новому стилю 1 февраля 1918 году, когда коммунистами был сдвинут календарь на 13 дней вперёд. Но ведь невозможно сдвинуть на 13 дней Солнце, поменять его ход!
Искажение календаря: + 13 дней – Рождество Солнца перемещается на 7 января - дню, к рождению Солнца никого отношения не имеющего…
ВОДОКРЕС (Крещение) - 6 января.
Касательно водокреса. Чудес не бывает, бывает только обман «чудом». Обращаемся снова к астрономии: Земля вращается вокруг Солнца. Период обращения – год, как нам известно. Из астрономии известно, что орбита Земли – это эллипс. И есть такое понятие, как Перигелий – ближайшая к Солнцу точка орби-тыпланеты Солнечной системы. И есть Апогелий – наиболее удалённая от Солнца точка орбиты. Так вот, Земля проходит перигелий 2 — 5 января, в среднем через 13 дней после зимнего солнцестояния. Именно 6 января происходит перестройка структуры воды, она заряжается по особому. Солнце Ярила соединяется с Богиней вод Даной (не случайны названия рек Дон, Днепр, Днестр, Дунай). Соединение Ярилы с Даной собственно и зашифровано в Библии, как в замутнённом астрологическом трактате древних жрецов, Ярило + Дана = Яр – Дан = Иордан. Где и крестился некий мифический персонаж.
Водокрес - пора, когда закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес — Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.
В пору двоеверия на Руси 6 сеченя/января отмечали Крещение Господне (иначе называемое Богоявлением), вспоминая о «крещении» Иисуса в водах реки Иордан в Палестине.
К слову говоря – крес (огонь) – это священный символ жизни, отчего и слово кресало, кресный ход (со священным живым огнём, добытым двух сложенных поперек палочек) воскрешение (возжигание и возрождение новой жизни). И никак он не относился к каннибальско-некрофильской перекладине с трупом, именуемой нынче распятием!
Наши предки считали огонь основой природы наряду с Землёй, водой и воздухом.
Искажение календаря: + 13 дней – Водокрес перемещается на 19 января, когда структура воды уже почти не несёт своей целительной Ярой силы…
Пару слов о современном обряде «крещения».
Сознание человека – живой родник. Родник, берущий своё начало в Божественном источнике, и не-сущий воды свои к Великому Океану Тварца. Родник живёт, набирает силу, развивается, лишь когда становится стремительным потоком! Таким образом, цель человека на данном пути – сделать этот Океан как можно чище, совершеннее, наполнить его живой водой, обогатить новыми знаниями, внести свою малую толику в его развитие, но никак не наоборот!
Любой обряд, совершаемый над человеком, можно уподобить заговору, накладываемому на воду. «Заговорить» текущую, Живую воду — невозможно. Заговор кладётся лишь на ту часть воды, которую ты вычерпнул, заключив в сосуд. Чем сильнее человек держится за свою ложную самость (эгоизм, на младосущной латыни), тем больше он уподобляется воде в сосуде, хотя изначально, по праву рождения ему дано быть Потоком без границ — волною на поверхности Океана Тварца.
«Крещение» — это попытка наложить заговор на непроточную воду, заключённую в сосуде («вода» здесь означает Сознание, а «сосуд» — Образ Мира, ограничивающий Безграничное Сознание мировоззренческими рамками, выстроенными самим человеком, а также навязанными ему обществом). «Крещение» — это привязывание человека к определённому маятнику (майся! молись и кайся!), или эгрегору, говоря языком оккультистов. Но если твоё Сознание чисто и свободно, то есть обращено к Изначальному, Вечному, Непреходящему, а не к ограниченному, надуманному, преходящему, — ты не можешь быть ни «крещён»,ни «раскрещен». Ты — волна на поверхности Океана, и ты одновременно — Сам Океан. Помни об этом и будь поистине Собой!
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 23.04.2019, 12:52 | Сообщение # 28 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Приметы и обычаи на Пасху Праздник Святой Пасхи — главный праздник у христиан.
Этот день был в особом почете и у язычников.
Считалось, что это единственный день в году, когда открывается небо и души умерших предков спускаются на землю и обитают над местом захоронения тела.
Поэтому в этот день приходили на кладбище, приносили угощение, сладости, подарки, цветы которые любил покойный.
Считалось, что можно поговорить с умершим предком, попросить совета, помощи, рассказать о проблемах, задать вопрос. Тогда он обязательно поможет: либо приснится сон с ответом на вопрос, либо пошлет встречу с нужным или окажет еще какую–то помощь.
Отсюда и обычай посещать кладбища на Пасху, ставить около могил столики, лавки. Все для того, чтобы можно было удобно посидеть и спокойно пообщаться с душами предков. Хотя, по христианским обычаям этого не делают. Это праздник живых, радость победы над смертью. Просто за тысячу лет в народе обычаи очень тесно переплелись.
Выгнать нечисть На Пасху просили сил и здоровья, изгоняли ссоры и беды, снимали сглазы, привлекали женихов и даже выгоняли тараканов и клопов. Заговоры, прочитанные в светлый день Пасхи имеют огромную силу.
От неприятностей, невезения и ссор избавляются, если пасхальной свечой выжечь крест на косяке двери.
Когда на Пасху звонят колокола, надо три раза прошептать: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь». Тогда год будет удачным.
Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит». Надо дать это яичко ребенку поцеловать.
Ну и, конечно, на пасху приманивали женихов. На Пасху, в церкви во время службы, когда батюшка говорит «Христос воскресе!» надо быстро прошептать: «Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!»
Огонь, свечи, костры Этой ночью горят в домах в красном углу лампадки или свечи. Зажигают свечи и на могилках усопших родных. Огонь, свечи, костры — непременные атрибуты православной Пасхи: апостолы грелись у костра в Гефсиманском саду, когда была последняя ночь Христа.
В Пасхальную ночь не ложились спать и не раздевались: Бог раздает счастье тем, кто не спит всю ночь и весь день.
Что светят на Пасху Как только зазвонят колокола, в праздничном наряде отправлялись в церковь. В руках — зажженные свечи, красивые корзины. В них накрытая лучшим полотенцем пасха, пасхальные яйца, а также могли быть соль, водка, сало, поросенок, сыр, хрен, рыба, пшено, мак, мел, нож и даже брусок, на котором точат нож.
Начинался торжественный ритуал вхождения в храм под звон колоколов, а дальше — обход церковной службы вместе с хором вокруг храма с пением «Христос воскресе». Говорят, во время обхода церкви ангелы выводят Спасителя из гроба, а святые выходят из икон и целуются — христосуются. Священник святит пасху, яйца и все, что хозяйка принесла с собой в церковь в корзине. С освященным спешат домой (иногда даже бежали, обгоняя друг друга).
По народному поверью, если придешь из церкви раньше соседа, то будет тебе сопутствовать удача и долго будешь жить. Пасхальная трапеза Войдя в дом, с освященной пасхой на руках, переступая через порог, трижды приговаривают: «Святая пасха в дом, вся нечисть из дома». Садятся за праздничный стол. Сначала едят все святое. Иногда начинали с разрезания святой писанки на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свою часть, а дальше уже обедали холодцом, свининой, колбасой, завершая трапезу пасхой.
Начинали праздничную трапезу и с пасхи. Прежде всего срезали с нее верх и давали корове, чтобы было много молока, или же сохраняли до времени, когда корова будет телиться.
После обеда полагалось не пить воды часа два — тогда и в поле во время жатвы не захочется воды.
С остатками праздничной пасхальной трапезы обращались очень осторожно. Все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит, — чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой.
Наши предки также верили в чудодейственную силу скорлупы свяченых яиц: скорлупу от яиц или писанок держали на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви; когда сажали чеснок, то скорлупу прикрепляли на двух воткнутых в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо.
Свяченым ножом разрезали пасху и все священное. Затем его прятали, а летом, когда гром с градом, бросали на двор накрест лопату и кочергу, а между ними втыкали нож. В этом ноже такая сила, что сразу можно заколоть им кабана.
Особым было отношение к полотенцу, в котором святили пасху. Его вытаскивали, когда у женщины начинались роды, чтобы легче было.
Светлый праздник Три дня в церкви правится праздничная служба. Если кто хочет научиться какому ремеслу, должен на первый день Пасхи идти в церковь и, когда священник впервые скажет: «Христос воскресе!», тихо ответить, что хочет научиться шить — «иголка в руках», мастерить — "топор в руках " и т. д.
Строго запрещается любая домашняя работа. В пасхальную неделю ходят в гости друг к другу, гуляют, поют.
На праздник устраивали качели. На открытом месте закапывали на расстоянии две сохи, делали перекладину вверху, перебрасывали веревку и ладили внизу сиденья с дощечки. Во время качания девушек было много смеха и шуток.
Говорят, что кто умрет на Пасху, то душа его попадает прямо в рай: «Этим днем Бог водит всех мертвецов в рай». До трех дней врата рая открыты (открытые и царские врата в иконостасе), и душа сразу полетит на небо, в рай. В гроб умершему кладут красные пасхальные яйца: умерших на Пасху встречает сам Христос, христосуется с их душами.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Суббота, 15.06.2019, 21:35 | Сообщение # 29 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1368
Статус: Убежал
| Зачем на Зеленные святки-Троицу кладут траву на пол? Троица – великий праздник, в который как никогда можно ощутить единство человека и природы, словно всё живое объединяется между собой.
Дом принято украшать цветами и травами, только вот в чём секрет этой традиций? В стремлении к красоте или истинная цель кроется совершенно в ином?
В летний период времени православная церковь отмечает один из великих праздников – Троицу.
В этот день принято освещать растения и затем приносить их в дом. Находиться в церкви на Троицу всегда приятно, потому что погружаешься в совершенно иную атмосферу.
Всё вокруг наполнено живым ароматом трав и цветов, возможно поэтому праздник казался мне не совсем «церковным». И в самом деле, корни его уходят ещё в язычество. Узнать больше о традициях наших предков довольно любопытно, предлагаю сделать это вместе.
Ковёр из трав
Всё дело в том, что наши предки знали - именно в этот период растения набирают особую силу. Если их правильно собрать и высушить, то можно потом не бояться никакой хвори. Любая болезнь исцеляется при помощи трав. Прапрадеды хранили рецепты отваров и снадобий, использовали силу природы во благо.
Меня всегда интересовал вопрос, почему именно в этот праздник не только разрешается принести домой траву, но и разложить её по всему полу. С чём связан этот обряд? Какую он имеет силу, что даже мама, которая привыкла строго следить за чистотой дома, на Троицу лишь улыбалась тому, что вместо ковра пол устлан травами и цветами.
Оказывается, трава в этот день выполняет защитную функцию. Она словно фильтр впитывает в себя всю негативную энергию и обновляет её. Только нужно помнить, что через несколько дней растения необходимо собрать и вынести из дома.
Вот какую силу имеет трава, собранная в великий праздник святого духа, конечно, при условии, что сам человек верит в её силу.
Магия травы
Ещё до принятия христианства на Руси этот праздник назывался Зелёными святками. Девушки именно в этот день отправлялись на природу, чтобы собрать растения. Вот только в букет подходил далеко не каждый цветок. Девицы знали, что именно им нужно найти, потому что каждая трава выполняла свою миссию. Почитаемыми травами являлись чебрец, мята, полынь, аир, любисток.
Чебрец
Чебрец считался травой «богородичной». Предки верили, что он является первым помощником для женщины. С его помощью можно было привлечь суженого, сохранить мир в доме, зачать и вырастить ребёнка. Травку нужно было высушить и зашить в подушку.
А вот мужчина, который будет иметь при себе веточку этого растения, будет мужественным и храбрым. Чебрец служил защитой от порчи и сглаза. А ещё мне показалось трогательным то, что аромат этой травы мог привлечь эльфов и тогда они выполняли любое желание хозяина дома.
Полынь
Полынь обычно не очень любят в народе за её терпкий запах, но на Троицу растение пользуется уважением, поскольку к горькой траве испытывают неприязнь не только люди, но и черти. И даже пучок этого растения способен изгнать нечисть из жилища.
Если высушить полынь и перед новосельем окурить дом, то жизнь в нём будет ладной и счастливой. Ещё одно интересное поверье связано с тем, что если положить листок травы в обувь, то никогда не будешь знать усталости.
Аир
И если у чертей имеется своя «не любимая» трава, то у служителей светлых сил наоборот. Аир считается «ангельской травкой». Важно то, что если на полу в праздник Троицы разложить это растение, то в дом потечёт тёплая энергия, а тёмной не найдётся там места.
Вот только обряд работает так исключительно с добрыми людьми, а если человек затаил на душе злость, то ничего не произойдёт, трава просто потеряет свою силу. Способен аир уберечь и от лишений, и от нищеты. Для этого нужно по углам комнат разложить лепестки растения, а если траву разместить в саду, то урожай превзойдёт все ожидания.
Любисток
Название следующего растения словно говорит само за себя. Отваром этой травы девушки мыли волосы. Считалось, что ни один парень не сможет пройти мимо, если представительницу прекрасного пола оберегает любисток.
Растение использовали, чтобы защитить себя от порчи. Верили, что его боятся русалки и вампиры. Заботливая мама в детскую кроватку непременно клала собранные лепестки аира. Растению суждено было оберегать дочь от несчастья и направить девочку на её собственную судьбу. Если же девушка на свадьбе зашьёт веточку аира в платье, то супруг будет любить её всю жизнь и ни на кого другого даже не посмотрит.
Мята
Сейчас мята известна своими успокоительными свойствами, но оказывается, что она способно привлечь удачу на сторону человека. Для этого следует просто искупаться в воде, которая будет наполнена лепестками растения.
Венки и свечки
И если в обязанности девушек входил сбор трав, то мужчины запасались ветками берёзы, тополя или ольхи.
Веточки ставили по всему дому и верили, что на Троицу души умерших прилетят погостить и спрячутся в срезанных ветках, чтобы защитить родных от всякой нечисти.
В праздник плели венок, а посередине его помещали тройную свечу. Её огарок прятали от посторонних глаз, а если умирал кто-то из близких, то ему в руки давали эту свечу, чтобы душа могла проще переносить страдания.
В старину считалось хорошей приметой, если человек окропит букет из трав своими слезами. Это значило, что погода не будет засушливой и можно ожидать хороший урожай. С принятием христианства слёзы получили иное объяснение. Человек плачет о своих грехах и это хорошо, ибо только раскаявшись можно очистить душу.
Девушки в этот день часто примеряют на себя веночки из цветов. Такие украшения являются символом молодости и красоты.
Мне кажется, что этот праздник настолько добр и привлекателен, что его будут почитать ещё долгое время, при этом передавая сохранившиеся традиции из поколения в поколение. Возможно, что их смысл будет несколько изменяться, но главное - стремление к гармонии и счастью останется вечным, ведь человек рожден для радости, добра и любви.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 03.12.2019, 20:46 | Сообщение # 30 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| 2020 год по славянскому календарю — какой он будет, и что приготовил нам Прядущий Мизгирь По восточному и славянскому календарю, каждый год относится к конкретному животному.
Поэтому будет полезно узнать, какой 2020 год по славянскому календарю, чего от него ожидать, как провести, к каким знакам прислушиваться и приглядываться?
Тотем-покровитель 2020 года
Какого животного-покровителя ожидать в наступающем году? 2020 год попадает под влияние Прядущего Мизгиря, которого также называют Пауком.
Это единственное животное, которое не конфликтует ни с одним из других тотемов (их всего насчитывается 16). В следующем году не будет разделения на неудачников и любимчиков. Единственный критерий, по которому Паук оценивает человека — напористость, трудолюбие, целеустремленность. Именно такими качествами наделен он сам. Такие люди смогут рассчитывать на помощь покровителя.
Хотите поймать удачу за хвост? Продвинуться по карьерной лестнице? Приумножить материальное благополучие? Станьте подобными Прядущему Мизгирю, поставьте цель, упорно идите к ней, прикладывая всевозможные усилия. Главное, не вешать нос, не сдаваться на полпути. Никакие трудности и невзгоды не должны помешать осуществить мечту. Только так Паук сможет рассмотреть в вас достойного человека.
Многие культуры присваивают символу года божественные свойства:
Тело паука схоже с цифрой восемь, которая означает знак бесконечности. Он имеет 8 лап. Еще один знак бесконечности. На протяжении всей своей жизни он прядет паутину. Так и Создатель изо дня в день творит паутину в безгранном пространстве. Каждое действие паука обосновано и приводит к укреплению полотна паутины. Он непрерывно выполняет задачу. Ему не в силах помешать природные явления и прочие трудности. Он трудится над своей миссией всю жизнь.
Характеристика 2020 года по славянскому календарю
Славянский гороскоп 2020 для каждого представителя зодиака пройдет под знаком семьи. На протяжении всего периода, семья, родственники, близкие друзья будут во всем помогать.
Если с близкими людьми отношения держаться на любви, уважении и взаимопонимании, то весь год пройдет удачно во всех жизненных сферах.
Темный Сох (Лось) Темный Сох (Лось) У представителей этого знака в новом году ожидаются серьезные перспективы. В первую очередь это касается рабочей сферы. Есть большие возможности начать заниматься собственным делом. Паук сможет помочь Лосю пробудить присущие в нем качества:
напористость, трудолюбие, уверенность в своих силах, целеустремленность, уравновешенность. С таким тяжелым графиком не стоит забывать о семье, здоровье. Нужно находить время на отдых, заниматься спортом, проводить время с семьей, друзьями.
Для одиноких людей год не предвещает серьезных любовных отношений. Поскольку свободное время будет направлено на работу. Семейным парам не стоит забывать проявлять любовь к второй половинке.
Жалящий Шершень Жалящий Шершень (Оса) Славянский тотемный летослов для этого знака приготовил много чего интересного.
Такие люди любознательны, умны, имеют хорошую память и интуицию. В 2020 году важно в полной мере проявить эти качества. Только так можно добиться успехов в карьере, поскольку представителей знака ожидают серьезные испытания, которые стоит достойно пройти.
В любовных делах стоит быть начеку. Возможно, на пути встретится человек, с которым вы проведете всю жизнь. В отношениях с семьей и друзьями стоит быть сдержанней, не проявлять эмоциональность.
Притаившийся Лют (Волк) Притаившийся Лют (Волк) Этот знак характеризуется бесстрашием, любовью к жизни, но мягким характером и чрезмерной добротой. Его представители добиваются цели любой ценой. И в 2020 не стоит отступать от своего.
Упорных сотрудников ожидает долгожданное повышение. В отношениях с близкими людьми и второй половинкой лучше не применять присущую хитрость и хладнокровие. Это может усугубить сложные ситуации, если таковые имеются. Со здоровьем тоже лучше не шутить, не стоит злоупотреблять вредными привычками.
Огненная Векша (Белка) Огненная Векша (Белка) Представители этого знака лукавы, хитры, остроумны, могут приспособиться к любой ситуации. Легко справляются с трудностями. Поэтому на работе их ждет успех. Только не стоит нагло идти по головам, иначе могут появиться серьезные враги.
Паук постарается утихомирить их пыл, сделать более спокойными и уравновешенными. Именно эти качества пригодятся для общения с любимыми людьми.
Для одиночек этот год может стать судьбоносным. Возможно, в 2020 они решатся узаконить свои отношения или встретят вторую половинку. Не будет лишним отправиться в отпуск и подправить свое здоровье.
Жемчужная Щука Жемчужная Щука Людей, родившихся под этим знаком, можно назвать хладнокровными, рассудительными и местами жестокими. Они привыкли держать все под контролем и редко когда попадают в неожиданные ситуации. Они планируют все до мелочей, не привыкли идти на большой риск.
Предстоящий год принесет им успех практически во всех сферах. Любые начинания принесут хорошие результаты. Прядущий Мизгирь по достоинству оценит их подход к жизненным ситуациям.
Но в любовных делах лучше дать волю чувствам и эмоциям. Иначе партнер может воспринять вас холодным и расчетливым.
Есть большая вероятность встретить новых друзей, с которыми завяжется крепкая дружба.
Бородатая Жаба Бородатая Жаба Эти представители летослова отличаются мудростью, аккуратностью. Они заботливы по отношению к близким людям. Новый год предвещает им новые знакомства и дружбу, на работе возможно заключение взаимовыгодного партнерства, улучшение финансового положения. Если действовать законно, то есть большая вероятность удвоить состояние.
Отношения с друзьями и семьей будут стабильно хорошими. Возможны долгосрочные командировки. Стоит уделить внимание здоровью. Частые эмоциональные нагрузки могут отразиться на нервной системе. Дикий Вепрь Дикий Вепрь (Кабан) Эти люди наделены бесстрашием, лидерскими качествами, упорством и умом. В 2020 их могут ожидать серьезные проблемы на работе. Лучше не завязывать новых деловых отношений и избегать сомнительных предложений. Возможно, вас хотят надурить.
Стоит быть осторожным с близким окружением. Некоторые хорошие друзья могут завидовать успеху. Отношения с любимым человеком может испортить чрезмерная эмоциональность и агрессивность. У свободных людей изменений в жизни не предвидится. Возможны кратковременные романы, но не более.
Белый Филин Белый Филин Паук в следующем году по достоинству оценит творческих личностей. Их вдохновение и муза чаще всего приходят в темное время суток. В 2020 они могут добиться больших успехов в журналистике, писательстве, пении, музыке, рисованию. Но ветреный характер и неорганизованность могут стать серьезной проблемой.
Предстоящий год подготовил тяжелые испытания в отношениях. Пройдя их, можно выйти на новый уровень. Угроза может нависнуть и над материальным благополучием. Чтобы не допустить проблем, стоит более серьезно отнестись к своей работе и отношениям, взглянуть на жизнь глазами взрослого и самостоятельного человека. Несерьезность может плохо отразиться на здоровье. Не стоит забывать о полноценном отдыхе, сне и правильном питании.
Шипящий Уж Шипящий Уж Представители этого тотема наделены аналитическим складом ума. Они трезво оценивают ситуацию, не проявляют агрессию и неуравновешенность. Их главная цель — жить в гармонии с собой и окружающим миром. Они заранее разрабатывают план действий и минимизируют форс-мажорные обстоятельства.
Такой подход очень импонирует Пауку. Поэтому предстоящий год не принесет Ужу серьезных изменений. В семье также будет все стабильно и гладко.
Будет полезно заняться йогой и медитацией. Крадущийся Лис Крадущийся Лис В будущем году этим людям придется повременить со своими лисьими махинациями. Есть вероятность быть замеченными и «получить по шапке».
С коллегами и партнерами по работе лучше разработать безопасную тактику сотрудничества. С близкими людьми проявлять мягкость и искренность. В противном случае Прядущий Мизгирь может наградить серьезными неприятностями.
Одинокие представители тотема заведут множество знакомств. Есть вероятность нового романа. Но не стоит полностью отдаваться нахлынувшим чувствам. Возможно, вторая половинка не относится к вам слишком серьезно.
Свернувшийся Еж Свернувшийся Еж Тотем наделил своих представителей такими важными качествами, как: ум, юмор, доброта, отзывчивость, трудолюбие. Прядущий Мизгирь будет к ним особенно доброжелателен в 2020. У них появятся новые верные друзья, надежные партнеры по бизнесу.
Проблемы в личной жизни удачным образом разрешатся. Стоит избегать необдуманных расходов, покупок. Лучше направить финансы в прибыльное дело. Парящий Орел Парящий Орел Орел отличается смелостью, храбростью, активностью, решительностью. Эти люди амбициозны, любят себя и не позволят кому-то задевать чувство собственного достоинства. Из любой ситуации выходят победителями.
В предстоящем году их ожидает много приятных сюрпризов: новые полезные знакомства, успех в работе, новая любовь. Не стоит терять голову от заманчивых предложений. Возможно, в них есть подвох. Прежде чем принимать серьезные отношения, лучше взвесить все за и против.
Прядущий Мизгирь или Паук Прядущий Мизгирь (Паук) Покровитель 2020 года. Своим подопечным он оказывает наибольшую поддержку. В рабочих делах не стоит отказываться от долговременных командировок. Они могут положительно отразиться на дальнейшей карьере.
Стоит заняться изучением иностранных языков, что позволит найти выгодных партнеров за границей. С таким насыщенным рабочим графиком для семейной жизни не будет свободного времени. Поэтому можно рассчитывать только на кратковременные романы. Свободное время лучше уделять отдыху, общению с семьей, друзьями.
Кричащий Петух Кричащий Петух Этот тотем отличается суетливостью. Но его представители очень активны. Их качества и хватка позволяют идти напролом к цели. В 2020 они начнут быстро продвигаться по карьерной лестнице.
Но в новом году не обойтись без непредвиденных ситуаций. Они могут быть, как приятными, так не совсем хорошими. Но, проявившим напористость, Паук поможет уладить проблемы и направить жизнь в верное направление.
Люди, которые долго находятся в браке, могут ожидать долгожданного пополнения. Почаще стоит навещать дальних родственников.
Могут возникнуть небольшие проблемы со здоровьем. При первых их проявлениях в целях профилактики лучше пройти полное обследование. Тур Золотые Рога Златорогий Тур (Бык) Тотемный годослов характеризует этих людей, как очень добродушных. Яркие, творческие личности. Они всегда находятся в центре внимания, окружены друзьями. Их больше всего любят в семье, выделяют в школе, университете. На работе они часто заслуживают похвалу и уважение начальства.
Такое расположение людей позволит в 2020 году добиться успехов во всех сферах жизни. Но есть и другая сторона медали. Их характеру присуща вспыльчивость и резкость. Если уметь сдерживать свой пылкий нрав, новый год обещает быть интересным и перспективным.Возможны частые командировки, путешествия в другие страны.
В любовных делах все будет складываться наилучшим образом. Если вы уже долго состоите в отношениях, стоит задуматься о серьезном шаге.
Огнегривый Конь Огнегривый Конь Этот тотем отважен, жизнерадостен и храбр. Его представители не размениваются на мелочи. От жизни привыкли брать все и сразу. Редко впадают в депрессию и стараются во всем видеть только положительные стороны. Предстоящий год для них будет плодотворным. Главное, не лениться и прикладывать все усилия для достижения целей.
В личной жизни не исключены кардинальные изменения. Если вы не научитесь прислушиваться к любимому человеку, можно потерять то, что выстраивалось годами. Одинокие люди, проявив настойчивость, смогут расположить к себе интересующего человека.
Независимо от того, в год какого животного вы родились, в предстоящем 2020 стоит проявлять упорство и трудолюбие. Покровитель этого года не потерпит лень, слабость и неуверенность.
источник
|
|
| |
|
|