КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 05.10.2024, 12:46
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Израиль. Палестина. (40)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • Прогнозы и предсказания (327)
  • Все о Луне и Солнце (659)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (293)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (228)
  • Влияние продуктов питания на человека (257)
  • Информационные статьи о КЭ (30)
  • Законы. Традиции. История. (153)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (504)
  • Украина. Майдан и не только (490)
  • Тонкости геополитики. (275)
  • Чистка и изменение подсознания (8)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Самопознание - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 16
    • 1
    • 2
    • 3
    • 15
    • 16
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Самопознание
    МакошьДата: Вторник, 26.08.2014, 21:55 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Этапы развития Человека / формирования Личности

    Каждый процесс, особенно такой, как развитие человека (формирование его личности), имеет свои закономерности и этапы.

    И любой человек после рождения, идя по жизни и развиваясь, проходит через эти этапы становления.

    Каждый из этапов развития человека имеет свою Цель и своё значение для будущего человека и для его судьбы в целом.

    Рассмотрим основные этапы жизни и развития любого человека, и надеюсь, каждый сможет определить сам, на каком этапе вы находитесь сейчас, каковы ваши последующие ступени и что вам для этого нужно делать.

    Этапы развития Человека — ступени формирования и становления личности

    1 Этап. Формирование.

    Именно этот этап для подавляющего числа людей предопределяет их развитие и судьбу. Этот этап характеризуется активным программированием сознания человека (ребёнка, подростка) из вне — прежде всего его родителями, близкими и социальным окружением (детский сад, школа, улица, вуз, др.).

    Именно этап формирования во многом определяет - человек будет в жизни сильным и успешным (если с наставниками и авторитетами в детстве повезло) или будет слабаком и неудачником (если скопировал от родителей и окружения только негатив, слабость и неспособность). Кто на что учился!

    Родительское программирование личности — автоматическое (подсознательное и осознанное) копирование сознанием ребёнка мировоззрения, убеждений, привычек, реакций и образа жизни родителей. Копирование может быть как прямым (если ребёнок принимает родителя как авторитета), так и зеркальным, на противопоставлении (когда ребёнок не принимает родителя, видит негативный пример и решает для себя «вот так не хочу, буду делать всё наоборот»).



    Социальное программирование личности — влияние на сознание человека окружающей среды: школы (друзей, учителей), вуза, улицы, т.д. Здесь вполне будет справедливо привести поговорку — «С кем поведёшься от того и наберёшься».

    Социальная среда (окружающие люди) — либо подавляют и блокируют человека (личность ребёнка с ещё не окрепшей психикой) формируя при этом множество комплексов, вредных привычек, втягивая в пороки и отбивая любое желание чего-то значимого достигать в жизни, либо раскрывают и усиливают его, поддерживая стремления (мечты человека), укрепляя уверенность в себе и побуждая активно действовать.

    Человеку, с детства запрограммированного родителями и окружением на негатив и неудачу, на ничтожество, страдания и боль — очень не просто перепрограммировать и изменить себя. Но всё возможно! Для этого и необходимо развитие!

    Этап 2. Самопознание.

    Нужно отметить, что не все по своей осознанности и духовной зрелости доходят в жизни до этого этапа.

    Этап «Самопознание» характеризуется тем, что человек начинает задавать себе одни из самых важных вопросов в жизни: Кто я? Для чего я живу? Чего я хочу достичь в жизни и каковы мои цели? В чём моё предназначение? и др.

    С этого момента в жизни человека начинается поиск ответов — это поиск соответствующих источников Знаний, поиск своего пути, поиск наставников. Этот этап может предполагать изучение большого количества литературы, чтобы понять какие пути есть в этом мире (школы, учителя и учения, организации, др.). Для того, чтобы в итоге можно было определиться с выбором пути.

    Этот этап заканчивается, когда человек находит ту систему Знаний, те ответы, на которые более всего отзывается его душа. Тогда он может сказать — «Всё, мой поиск окончен — я выбрал свой путь». Далее начинается его движение по пути — развитие.

    Справедливости ради нужно отметить, что очень многие люди проживают всю жизнь на втором этапе и так и не делают свой выбор. Они так и не становятся ни на какой путь. Причины этого могут быть разные — неразличение Добра и Зла (тогда человек не может сделать выбор), постоянные сомнения (тоже проблема с определённостью), всеядность (человека интересуют только знания, а не те результаты, которые с их помощью можно достичь).

    И таких «умников» очень много, которые много знают, но ничего в жизни не достигают потому что так и не стали на путь (не сделали выбор). Как правило, всегда такие люди по жизни сами по себе (одиночки).

    Если второй этап самопознания пройден правильно — человек выбирает путь развития, в идеале дающий ему максимум (ведущий на самую вершину успеха, счастья, совершенства).

    3 Этап. Целенаправленное Развитие человека

    — осознанное формирование себя как личности, как человека сильного, достойного, успешного и счастливого во всех отношениях.

    Этап целенаправленного развития предполагает работу с наставником или Учителем (регулярные занятия и тренинги, получение знаний, взгляда со стороны, помощь, др.), освоение техник развития личности и постоянную работу над собой: последовательное устранение всех своих слабостей и недостатков, и формирование необходимых знаний (убеждений), достоинств и талантов для достижения Целей.

    Этап развития в идеале не заканчивается никогда, потому что развитие должно быть непрерывным. Все успешные люди работают над собой каждый день и всю жизнь, до самой смерти.



    4 Этап. Самореализация.

    Когда человек определился чего он хочет в жизни достичь и у него есть для этого все необходимые инструменты (знания, техники работы над собой, те кто помогут и подскажут, др.) — тогда он может поставить Цели во всех сферах жизни и начать их достигать.

    Это этап достижения успеха в жизни — в работе (выбор профессии и профессионального пути), во взаимоотношениях (создание семьи, формирование окружения), в служении (созидательная деятельность необходимая для этого мира и людей), в творчестве и в образе жизни.

    Этот этап имеет множество ступеней, когда человек становится специалистом в чём-то, затем дорастает до профессионала, потом становится мастером (наставником для других) и учителем (помогает многим людям в их личностном и профессиональном росте).

    И здесь каждый определяет для себя сам, какой высоты вершину он хочет покорить в своей жизни.

    Статья написана на основе лекций (знаний) доктора философии, моего Учителя, акад. Миание М.Ю.

    Успехов вам, прежде всего в выборе достойного Пути!

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 26.08.2014, 22:11 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Самопознание личности — это самоцель или только начало?

    Недавно мне один читатель сайта написал о том, что он заниматься самопознанием уже более 20 лет.

    Я задал ему вопрос — какие результаты вы получили за это время?

    В ответ — молчание. А через несколько дней мужчина написал, что за это время, за 20 лет, он много всего узнал и лучше стал понимать себя. И больше, судя по всему, сказать ему было не о чем.

    Вы знаете, здесь очень часто зарыта проблема, причина которой духовная некомпетентность и не образованность большинства людей. Это печально, когда человек знает много, голова забита информацией, но в сознании винегрет, и при этом результаты в жизни, как правило, — пшик.

    То есть, человек ничего не научился применять на практике, спрашивается — зачем тогда учился? Так рождаются неудачники, скажу я вам.

    Самопознание личности — это не самоцель! Самопознание — это всего лишь первый, подготовительный этап пути развития и самореализации человека в жизни. За самопознанием должно следовать целенаправленное развитие и обязательно самореализация (практическое применение знаний в жизни — постановка и достижение целей, успеха, счастья на практике!).

    Что такое Самопознание Личности

    Чтобы лучше разобраться в теме, прежде всего рекомендую прочитать статью — Этапы формирования и развития Личности, в ней также идёт речь о самопознании, но как об одном из этапов жизни.

    А сейчас подробнее разберём именно Самопознание.

    Самопознание, второй этап развития Личности, нужно понимать практически дословно — познание себя. Этап самопознания необходим каждому человеку для осознанного выбора жизненного пути, пути развития и выбора жизненных целей (профессии, др.).



    Условно говоря, есть много уровней самопознания, и всё зависит от человека. Кому-то достаточно просто почувствовать и понять свои желания, стремления — кем человек хочет быть и почему.

    Например, человек хочет быть доктором и много зарабатывать. Он анализирует свои желания и выбирает для себя профессию в медицине, где хорошо платят (зубной врач, пластический хирург, др.). Многим достаточно просто понять свои желания и особо не задумываясь начать их достигать. А кому-то этого бесконечно мало.

    По-настоящему Самопознание человека начинается с вопросов: Кто я? (кто такой Человек?) Для чего я рождён? Для чего я Живу? В этом случае самопознание включает в себя познание и развитие себя как Личности, познание своей Души, поиск высшего смысла Жизни, выбор жизненных целей и нравственных принципов по которым человек хотел бы жить.

    Этап самопознания переходит в путь развития, когда человек находит ответы на ключевые выше перечисленные вопросы — выбирает цели и систему знаний, ответы которой его удовлетворяют.

    Самопознание — это, по сути, духовный поиск, который, чаще всего, предполагает прочтение множества книг, перелопачивание большого объёма информации, познание своих чувств и устремлений, начальную практическую проверку каких-то постулатов.

    Следующие этапы Самопознания Личности следуют уже после того, как человек определился в выборе пути и начал целенаправленно работать над собой по какой-то системе. То есть, он начал применять в своей жизни, на практике, соответствующие знания, техники развития и получать результаты.

    Последующие этапы самопознания включают в себя:

    Познание своей Души, ее строения, потенциала, способностей и их раскрытие
    Познание своей божественной Индивидуальности и её раскрытие
    Познание и воплощение в жизнь своих Кармических Задач
    Познание своего Высшего Предназначения с дальнейшей его реализацией


    Помните! Если вы много читаете и много знаете — это ещё не значит, что вы развиваетесь и идёте к совершенству!

    Вы только познаёте. А развитие начинается лишь тогда, когда вы начинаете изменять себя, применять знания и техники на практике, и получать в своей жизни позитивные результаты.

    Как сказал Христос: «По плодам узнаете!«, или так - «Покажите мне ваши результаты в жизни и я скажу вам какой у вас уровень развития»

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 26.08.2014, 22:39 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Саморазвитие Личности: 5 главных ошибок и 5 основных законов

    Очень многие люди сейчас занимаются саморазвитием.

    Но беда в том, что действительно положительных результатов в самостоятельной работе над собой достигает очень небольшой процент людей.

    И на это есть свои, весьма серьёзные причины, которые мы и рассмотрим в данной статье.

    Для того, чтобы понять, что такое Саморазвитие Личности, нужно для начала подробнее разобраться в том, что такое Развитие и что такое Личность.

    Развитие — это изменение человека, его очищение и усиление (раскрытие потенциала).

    Очищение — от заблуждений, ошибок, пороков, слабостей и зла (негативных качеств, эмоций, программ, привычек и реакций).

    Усиление — формирование и раскрытие необходимых достоинств (качеств, талантов, способностей, чувств) , рост силы Воли, силы Духа, энергетической силы.


    Т.о. Саморазвитие — это процесс самостоятельного развития человека. Но замечу, что это не значит, что человек развивается в одиночестве, без наставника или Учителя, а значит, что он вполне самодостаточен и владеет всеми необходимыми знаниями и техниками для обеспечения своего роста.

    Основные иллюзии и ошибки Саморазвития

    Первая ошибка, когда Саморазвитие (развитие) — путают с познанием! Где познание — это накопление знаний без их целенаправленного практического применения. Когда человек поглощает книги по развитию десятками и сотнями, но целенаправленно ничего из прочитанного не реализует в своей жизни, а лишь накапливает информацию. Это нельзя называть развитие или саморазвитием, это не более, чем накопительство. Могу сказать, что таким образом рождаются высокомерные «умники», которые, по сути, являются ничего не достигающими неудачниками.

    Вторая ошибка — это использование для развития множества источников информации. Когда человек в своей голове из разрозненных и противоречивых кусков пытается собрать непротиворечивое целое. Во все времена такую задачу могли решать лишь единицы людей — это великие Духовные Учителя и основатели Религий. Так что большинству нужно слезть с трона, снять корону и перестать мнить себя круче Иисуса Христа, мол «я сейчас понадёргаю информации и слеплю что-то своё…». Для того чтобы синтезировать знания, тем более знания в духовной сфере — нужно быть как минимум гением, ну или неразумным человеком с манией величия.

    Третья ошибка, когда человек делает ставку на что-то одно, а всё остальное отбрасывает и не берёт во внимание. Например, выучил одну священную мантру и пытается применять её, как волшебную пилюлю везде, где можно и где нельзя, для решения любых задач и проблем. Конечно, это не будет работать. Каждый закон, принцип или техника развития работает в своей сфере: где-то нужна сила, где-то слово, где-то чувства. Молитвой, например, мышца не накачаешь, нужна штанга и каждодневные тренировки. Как медитацией и безмыслием не сделаешь карьеру. Чтобы сделать карьеру — нужны другие действия и приёмы.

    Четвёртая ошибка — отказ от авторитетов, учителей и наставников. Напомню, что по статистике — у 99% все успешных людей обязательно был наставник, учитель или тренер, и они работали над собой постоянно, многие до самой смерти. Наверное они что-то в этом понимали, раз достигали успеха. Можно тешить своё самомнение сколько угодно, но без взгляда со стороны и помощи профессионалов (целителей, наставников, коучей) двигаться вперёд и вверх эффективно невозможно. Знайте, как бы вы себя не оправдывали, но если вы считаете, что вам не нужен никакой наставник, считаете себя «самым умным» — у вас проблемы, диагноз — Гордыня. А гордыня — это основное и самое серьёзное препятствие на пути развития, с которого всегда начинаются большие неприятности по судьбе.

    Пятая ошибка — это проблемы с мотивами. Либо, когда у человека мотивов вообще нет, то есть он занимается развитием ради развития, в таком случае у него никогда не будет значимых результатов. Либо, когда мотивы человека, зачем он развивается — сугубо эгоистичные, корыстные или, ещё хуже, негативные (отомстить кому-то, причинить вред, др.).

    Мотивы саморазвития — это первое и главное, что будет максимально влиять на эффективность развития и раскрытия потенциала человека. Напомню, что на раскрытие всех способностей, талантов, и всего потенциала, что есть в человеке — добро дают Высшие Силы. А если человек не заслуживает чего-то, например третьего глаза, если мотив его не чист — эта способность будет заблокирована и чтобы человек не делал — недоступна.

    Конечно, это не все ошибки саморазвития, но самые основные из них.

    Основные законы эффективного Саморазвития

    1. Чёткость видения конечных и промежуточных результатов — целей вашего развития. Вы должны чётко понимать чего вы хотите достичь, кем стать, что чувствовать, какими качествами обладать и способностями овладеть.

    Цели вашего саморазвития — прописывайте обязательно письменно и максимально подробно, чтобы вы ясно видели результат, к которому идёте.

    2. Позитивные мотивы вашего развития должны быть также определены и осознаны. По сути, это ответ на вопрос — куда и как вы собираетесь применить, приложить и направить раскрытый потенциал, обретённую силу и т.д. Саморазвитие всегда должно служить Доброму Делу: развитию общества и людей, созданию чего-то достойного и важного для человечества. Если потенциал не применяется во благо — его раскрытие кармически будет блокироваться.

    Мотив развития, если вы хотите, чтобы оно было действительно эффективным — тоже формируйте письменно, и будьте при этом максимально искренни с самим собой.

    3. Единый источник с целостной системой Знаний (ответы на максимальное число вопросов), с той глубиной и широтой знаний, которые вас удовлетворяют как теоретически, так и практически (всё реализуемо). В Знаниях не должно быть противоречий, чего-то не обоснованного, нелогичного и не практичного. Иначе зачем тогда такие знания, которые нельзя применить в жизни, в которых полно противоречий и ошибок.

    4. Наличие эффективных техник для саморазвития — для решения всех возможных проблем, раскрытия необходимых качеств, способностей и достижения поставленных целей. Для эффективного саморазвития нужен целый комплекс техник: от формирования понимания и принятия решений, до энергетической проработки, работы с программами, убеждениями, ощущениями, состояниями, ролями, эмоциями и реакциями. Такой набор даёт только система.

    5. Достойный авторитет, наставник, учитель или целитель — тот, кто может давать оценку, корректировать ваше развитие, тот, кто идёт на несколько шагов впереди и поможет не разбиться или не заблудиться. Тот, кто, в том числе, будет спускать на Землю с небес, вырывать из мира иллюзий, ведь путь развития просто усеян опасными ловушками и испытаниями.

    Желаю вам не зазнаваться, и найти ту систему знаний, которая даст вам максимум!

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.09.2014, 10:56 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Духовное одиночество.

    Многие люди хотят просветления, хотят познать и открыть в себе что-то мощное.

    Зачем? Человек думает, что с помощью инструментов магического знания, духовных практик и т.д., он сможет улучшить качество своей жизни.

    На каком-то этапе это возможно сделать, но потом это не работает.

    Просветление — это когда нам не нужна больше прежняя память, когда нам открывается новое мировоззрение для достижения новых целей и чтобы их достигнуть, нужно поменять мотивацию своих поступков.

    Людей, которые идут по пути серьезного духовного знания, нужно предупреждать, что они «ввалятся» в тотальную пустоту и бессмысленность. Они должны быть готовы к полной опустошенности своей души на какое-то время.

    У человека любая постановка целей связана с его мировоззрением. Например, родился человек, ему рассказали как устроен мир, на основании этого он сформировал свое мировоззрение, затем поставил цели и эти цели достиг — это некий первый этап жизни человека.

    Что дальше? Время идет, паспортный возраст идет, а мировоззрение человека, как правило, не меняются. Человек предполагает, что те цели, которые он когда-то ставил, останутся доминирующими в его будущей жизни.

    А на деле оказывается все не так! Старые цели не работают на новом этапе жизни, и есть люди, которые начинает понимать, что у них нет смысла в жизни, полная бессмысленность. Начинается это приблизительно к 40 годам.

    Наступает второй этап, когда этому человеку нужно совершить качественный переход к целям нового уровня.

    Если человек готов к такому броску, и говорит: «Хочу!», тогда сразу его начинают «выдавливать» из его привычной системы жизни и привычных ценностей жизни. Для чего? Для того, чтобы он открыл для себя новое мировоззрение, — мировоззрение второго уровня.

    В этот «сладкий» период, у человека начинается одиночество: прекращается общение с родными, близкими, друзьями, сотрудниками, партнерами, единомышленниками. Его никто не понимает и он никого не понимает, и он остается пустым и одиноким.

    Как только вы этого достигли вы можете кричать : «Ура!» свершился великий переход и теперь я готов на базе отсутствие всего, что было для меня значимо, принять новое мировоззрение, которое сформирует новые цели…

    Когда человек начинает открываться новому мировоззрению, то сразу под новые задачи у мужчин начинают появляться женщины, у женщины мужчина ее новых интересов.

    Поэтому нужно менять себя, свое мировоззрение, отношение к жизни, мотивацию своих поступков и открываться интересу к противоположному полу. Что для этого нужно сделать? Быть естественным и не врать себе…!

    Если люди не готовы этого сделать, то для мужчин на «новом этаже» не будет женщин, а для женщин не будет мужчин. Поэтому если женщина находится на новом уровне своего развития и она одинока, значит она привязалась к своим прошлым целям, не готова к неизвестным изменениям и не может «притянуть» к себе мужчину нового уровня.

    Что делать? Заниматься собой и открываться неизвестности и пустоте. Заниматься собой — это заниматься не только своим телом, а интеллектуальным, эмоциональным, духовным и социальным развитием. У мужчин все тоже самое, — схема одна и та же…

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 29.09.2014, 22:53 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Точечная техника на прокачку головного мозга

    Точечная техника на прокачку головного мозга — видео Алексея Маматова.

    Что из себя представляет головной мозг?

    Это два полушария, находящиеся под крышкой черепа. Они плавают в специальной жидкости – ликворе, которая вырабатывается в желудочках головного мозга. Ликвор выполняет роль и питающей среды и амортизационной подушки при ударах головы.

    Когда мы долго работаем умственно, когда на улице жара или перепады атмосферного давления, мозгу становится тесно, потому что увеличивается количество ликвора. И единственное, что мы можем сделать в этом случае, это вывести лишнюю жидкость.

    В данном видео автор показывает технику точечного массажа большого затылочного отверстие и специальных отверстий между наружными и внутренними пластинками черепных костей. Данное упражнение активизирует мозг, убирает усталость, снимает внутричерепное давление, улучшает зрение, увеличивает работоспособность.

    Далее автор делится простой методикой стимуляции головного мозга и улучшения самочувствия при жаре, которая пагубно отражается на нашей умственной активности.



    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.10.2014, 18:00 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    В ПОТОКЕ ДОВЕРИЯ К ЖИЗНИ, ИЛИ СЛЕДУЯ ПРЕДНАЧЕРТАННОМУ ПУТИ

    Зачастую нам кажется, что все в этом мире зависит от нас – от наших поступков, решений, отношения, мыслей. Но это только отчасти так.

    Очень важную роль в процессе роста и развития человека играет фактор доверия к жизни.

    Мы привыкли все держать под жестким контролем, раскладывать по полочкам, упорядочивать и придерживаться этого порядка.

    Все должно быть понятно, просто и предсказуемо. Что-то выбивающее из привычной колеи, воспринимается как нежелательное, разрушающее и несущее бурю в тихом озере стабильности.

    Жесткий контроль над всем происходящим – вот к чему всегда стремился человек. Но верен ли такой подход?

    В РУСЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    Эта жизнь – как бесконечный, увлекаемый вдаль, поток, текущий между берегами возможностей и маневрирующий в притоках вероятностных событий. Мы все – пловцы в этой реке. От того, насколько гармонично происходит взаимодействие с этим потоком, зависит качество и событийность нашей жизни.

    Довериться – это значит полностью отдаться во власть потока, позволить вести вас, плавно, легко, гармонично. И все, что происходит во время плавания по нему – это высшее благо для вас, это то, что нужно вам, что сделает вас лучше, мудрее, совершеннее.

    Доверие – это не безвольное покачивание на волнах. Не стоит путать абсолютное доверие с безынициативностью и апатией. Поток, в котором мы находимся, постоянно меняет свои направления, разветвляется, впадает во множество новых речушек и ручейков.

    И вот тут включается возможность выбора. Вот здесь задействуется наша воля. Мы выбираем качество потока, условия, направление. По одному ручью мы доплывем быстрее, по другому - будем долго плутать между извилистых берегов. Но в этом и заключается опыт, это и есть – свобода выбора. Одно остается важным – выбор происходит в русле наилучших для нас вариантов.

    СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОТОКУ

    Однако многие не любят довольствоваться тем, что им предлагает жизнь, и делать все по-своему. С той позиции, в которой мы находимся в каждый момент времени, всегда видны соседние реки-жизни, другие событийные варианты, предположения и собственные убеждения по поводу, как лучше или как быстрее. Человек наделен не просто свободой выбирать, но и свободой мыслить. Мыслить обособленно. И зачастую эти мысли сильно опережают возможности, которые есть на данный момент.

    Что делает такой человек, одержимый желанием лучшего и убежденностью в своей правоте? Он выпадает из гармоничного плаванья по потоку жизни, нарушает связь с этим потоком. Он пытается не следовать течению, а грести по-своему, против течения, выбираться на берег и смотреть со стороны на поток, пытаться перелезть в соседние речушки, просто вцепиться в берег и застрять в его корягах и омутах. Это образная картинка. А в жизни все происходит примерно следующим образом.

    ЛОВУШКИ И ИСКУШЕНИЯ

    У человека есть некий жизненный план, столпы судьбы, по которым он пожелал, будучи душой, пройти. Родившись, человек забывает этот план, одновременно с этим попадая в ловушку разнообразных искушений и сравнения. Доверившись жизни, следуя предначертанному пути, он бы мягко приходил туда, куда ему и нужно придти, но сравнивая себя с другими людьми, видя соблазны этого мира, человек загорается желаниями, не свойственными ему изначально. Видя богатых людей, он тоже мечтает о богатстве, видя счастливые семьи – мечтает о семье. Все идут в университет, и ему надо, как всем.

    За всеми этими отвлекающими факторами, человек перестает чувствовать свою собственную стезю. Он разрывается по сторонам, застревает в неблагоприятных ситуациях, бьется о стены и тупики, о закрытые двери и нереальные мечты. Потому что хочет всего того, что есть у других, причем незамедлительно!

    Так может пройти вся его жизнь. Жизнь в сопротивлении потоку. Не чувствуя себя, не чувствуя настоящего. Но ирония еще и в том, что вполне вероятно, что то, о чем мечтает человек, к чему так настойчиво стремиться, заложено в его плане и будет дальше, в ходе течения его собственной реки-жизни.

    Просто нужно довериться. Перестать сопротивляться и плыть, чувствуя поток, делая осознанные выборы, которые предлагает этот поток. Живя в своем русле, вы никогда не упретесь в стену, никогда не наткнетесь на омут и безысходность. Вся безысходность идет от сопротивления, от страха, от опережающих мыслей. Нужно просто довериться. И плыть.

    ОТКРЫТЬ ГЛАЗА И НАЧАТЬ ЧУВСТВОВАТЬ!

    Довериться жизни – это значит открыть глаза. Это значит прекратить вертеть головой по сторонам и посмотреть вперед, сосредоточиться на своей стезе, на своих ощущениях. Если вам плохо, если тяжело и одолевают негативные чувства, то возможно, вы бьетесь о берег вашего потока, как рыба, выброшенная из воды, потому что соседний поток вам показался интереснее своего собственного.

    Вернитесь на свой путь. Вы узнаете его, когда почувствуете внутри некое ощущение правильности, гармоничности происходящего. Да, иногда вам будут попадаться камни и сложные пороги, потому что путь не бывает прямым. Но даже в эти моменты вы будете ощущать нужность происходящего. Это ощущение идет из глубины вашей Сути, из души, которая знает, что именно так все и должно быть. Учитесь прислушиваться к себе.

    Довериться – это значит принять происходящее. Но при этом не терять ощущения, что всегда выбор за вами. И за каждым поворотом вас может поджидать развилка возможностей. Будьте внимательны к жизни, ко всему происходящему, слушайте себя, доверяйте себе. Ведь без доверия к себе не будет и доверия к жизни.

    Жизнь мудра и справедлива. Не стоит думать, что она не знает, куда вас ведет. Но стоит задуматься, что делаем мы, что бы уловить ее изначальный замысел. Доверие к жизни – это и есть гармония, и в первую очередь с самим собой.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.10.2014, 18:13 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    2 ВОЛШЕБНЫХ СЛОВА, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ

    Есть 2 волшебных слова, которые меняют вашу жизнь до неузнаваемости.

    И это не «спасибо» и «пожалуйста», как учили нас в детстве).

    Это слова - «достаточно» и «достойна».

    Итак начнем с «достаточно»

    Почему мы страдаем в жизни? Нам постоянно чего-то не хватает. Не хватает денег, не хватает любви, не хватает внимания, не хватает уверенности в себе и т.д.

    А что, если вместо того, чтобы зацикливаться на недостатке — начать думать о достатке?

    Ведь Вселенная, Бог или Жизнь, как вам больше нравится, дает нам то, о чем мы думаем больше всего в течении дня!

    Попробуйте сказать себе — «У меня достаточно любви!». Что вы чувствуете, когда говорите так?

    Уверена — чувство радости начинает подниматься и вот вы уже радостно перебираете —«У меня достаточно денег!"

    У меня достаточно здоровья! У меня достаточно любви!
    У меня достаточно счастья! У меня достаточно радости! — можете играть с этим как угодно.
    У меня достаточно свободного места на дороге! (для водителей),
    У меня достаточно красоты, чтобы быть уверенной в себе!
    У меня достаточно творческой энергии!
    У меня достаточно самообладания и уверенности в своей исключительности!


    Играйте с этим словом как угодно!

    Будьте детьми и чувствуйте, что на самом деле у вас всего в избытке.

    Как только вы пригорюнитесь о чем-то — сразу вспоминайте это слово и применяйте его по ситуации. Придумайте с этим словом чудесную аффирмацию и повторяйте или повесьте на видное место.

    Недостаток — это не для вас! У вас всего в избытке!

    Эту идею подала книга Дональда Уолша «Беседы с Богом», где обсуждается идея об иллюзорности нашего мира и о такой иллюзии, как недостаток.

    Итак возьмем второе слово.

    Если у нас нет чего-то, значит нам это не нужно, или мы считаем себя недостойными этого (чаще всего). Значит, по той же схеме выше, повторяем себе — «Я достойна любви!"

    Я достойна денег!
    Я достойна удовольствия, нежности и ласки!
    Я достойна иметь машину …!
    Я достойна любимого и любящего меня мужчину!
    Я достойна всего самого лучшего в жизни!


    Повторяйте пока не поверите в это, и тогда начнутся чудеса!

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.10.2014, 19:03 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    МАГИЯ СЧАСТЛИВЫХ МОМЕНТОВ. НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

    Вспомните себя в самые счастливые минуты своей жизни, когда вы чувствовали, что жизнь удалась.

    Не ограничивайтесь одной историей - вспоминайте все - первая любовь (и каждая последующая), исполнение заветной детской мечты, день вашей свадьбы, рождение ребёнка...

    Что вы взяли с собой из этих моментов? Что осталось от них?

    Помните, как вы были счастливы? В такие особенно счастливые мгновения мы находимся в очень "заряженном" состоянии, когда уровень нашей энергии необычайно высок.

    Хотелось бы вам научиться сохранять и использовать эту энергию? Если да, то читайте дальше.

    НАКОПИТЕЛЬ СЧАСТЬЯ.

    Индейцы Северной Америки ещё в юности заводят специальный мешочек. Они называют его "хранителем счастливых воспоминаний". В самые упоительные моменты своей радости, ощущая её всей душой, они находят какой-то небольшой предмет из окружающей обстановки и кладут его в свой "накопитель радости". С этого момента он обретает силу возвращать его хозяина в самые счастливые моменты, подаренные судьбой. А когда наступают не простые времена, индейцы достают свой мешочек и старательно перебирают его содержимое, возвращая себе ощущение некогда пережитого счастья и умиротворения.

    Возможно, и вы ощущали подобный гармонизирующий эффект, когда например, просматривали свои фотографии, сделанные в самые радостные минуты своей жизни или случайно находили дома какую-нибудь маленькую памятную вещичку, открытку или билетик, брали её в руки и мысленно переносились в тот период своей жизни, с которым эта вещь была связана, а потом возвращались в настоящее в заметно улучшившемся настроении. Если это получалось случайно, то почему бы не делать это намеренно?

    Вещи способны накапливать энергию. На этой их способности хранить и передавать энергию основано множество магических обрядов, ритуалов и примет. Так, например, фату невесты рекомендуется хранить и использовать в крайних случаях, например, если сильно заболел ребёнок - считается, что если его накрыть этой фатой, он пойдёт на поправку. Всем известна традиция невесты бросать свой букет, как бы передавая своё состояние той не замужней подружке, которая его поймает. Считается, что поймав букет, девушка вскоре выйдет замуж. Не от того ли, что вместе с букетом она "ловит" огромный заряд любви и счастья, примеряя на себя состояние, в котором пребывает невеста в один из самых счастливых дней своей жизни?

    У многих, наверное, есть своя счастливая одежда - одежда, "заряженная" на успех, в которой вы однажды одержали победу или в которую вы были одеты в день, когда судьба преподнесла вам долгожданный подарок. Её нужно одевать, отправляясь на важную встречу, положительный исход которой крайне желателен для вас. Так вы окутаете себя энергией удачи и настроетесь на успех.

    Есть и "искусственный" способ зарядки вещей - таким образом можно изготовить, например, талисман, привлекающий желаемое в вашу жизнь. Для этого нужно взять какой-либо предмет и, держа его в руках, "спродуцировать" ту эмоцию, энергию которой вы хотите привнести в свою жизнь. Если вам нужен настрой на победу в любом деле - вспоминайте самую яркую ситуацию, в которой вы были победителем, проживайте эти чувства восторга от своего триумфа и мысленно переносите их в тот предмет, который хотите зарядить. Отныне он будет не просто вещью, а предметом, наделённым магической силой.

    Если, например, вы хотите любви, медитируйте на любовь, ощущая её всем своим сердцем и когда прочувствуете её, мысленно направьте энергию любви в тот предмет, который будет всегда с вами - он будет притягивать любовь в вашу жизнь. Так же можно заряжать свои желания энергией реализации. Для этого нужно отчётливо вспомнить свои ощущения в тот момент, когда сбылась ваша заветная мечта. Когда вы прочувствуете тот восторг и радость, который испытывали в тот счастливый момент, наполняйте им своё желание и оно обязательно исполнится.

    Итак, мы поговорили о магической силе счастливых моментов. Возможно, вы уже в совершенстве владеете способностью возвращаться в них, а, быть может, вы только учитесь. Как бы то ни было, надеюсь, эта статья окажется полезной для вас. Заводите свой "контейнер радости". Сохраняйте лучшие мгновения своей жизни. И тогда вы получите мощнейшую защиту от стрессов, обретёте умение восстанавливать свои ресурсы без чьей-либо помощи, научитесь наполняться новой энергией и настраиваться на волну успеха, любви и исполнения желаний.

    С любовью, ваш проводник в мир вашей внутренней силы)

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 17.10.2014, 13:34 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Трансформация внутреннего диалога

    Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений.

    По моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения уровня мышления.

    Но простого желания отключить навязчивое бормотание, как правило, недостаточно и изначально приходится прибегать к дополнительным методам, позволяющим осознавать и отстраненно воспринимать свои мысли.

    Поначалу необходимо создать твердое намерение наблюдать свое мышление, не сливаясь с ним, воспринимая мысли как нечто отдельное, не свое.

    Сперва проговорите несколько раз вслух, а затем мысленно (уверенным и громким голосом) фразу: «Я наблюдаю каждую мысль, возникшую в уме». Проговаривая каждое слово четко и выразительно, постарайтесь ухватить зарождающееся чувство (ощущение и/или эмоцию) от произнесения этих слов.

    Далее пробуйте воспроизвести это неуловимое тонкое ощущение без проговаривания. Сохраняя описанное выше ощущение продолжительное время, вы тем самым формируете намерение, бессловесное и эмоционально подкрепленное.

    Намерение можно представить как стремительный порыв, который несет вас к цели, не задумываясь о возможном отрицательном результате. Стоит сказать, что по-настоящему сильное намерение можно создать лишь обуздав свою внутреннюю речь и в начале оно будет представлять лишь слабую имитацию, тем не менее необходимую для подобной работы.

    Следующим шагом будет приобретение навыка изменять свой внутренний диалог.

    Как только заметите голос вашего ума, начните целенаправленно изменять: темп (наилучшим образом действует замедление), тембр (сделайте свой голос более низким или высоким), громкость, выразительность (говорите четко, хорошо проговаривая каждое слово).

    Во многих случаях подобные сознательные изменения позволяют почти мгновенно сбить автоматическое течение внутренней речи и разрушить длинную цепочку ассоциаций, приводящих к беспрерывности думанья.

    Равным образом помогает осознанное мысленное проговаривание любого текста (обязательно позитивного), которое подменяет самопроизвольно появляющиеся слова.

    Очень важно полностью исключить любые отрицательные и негативные мысли: выражение обиды или гнева, планирование мести, плохое мнение о ком-либо, причитание и раздражительность, недовольство и т. д. В начале работы прерывайте или заменяйте любые негативные/пессимистические мысли приятными и добрыми словами.

    Внутренний диалог очень чувствителен к вниманию, под его воздействием он крайне быстро распадается и останавливается. Поэтому подобная практика позволит вам все чаще наслаждаться спокойным чистым умом, отражающим неискаженную реальность.

    В последствии, удерживая внимание на тишине между мыслями, можно почувствовать изначальное «пустотное» состояние ума, позволяющее вступить на путь познания «истинного я».

    Важно знать, что к остановке мыслей приводит любое направленное внимание: осознание положения тела, фиксация на различных ощущениях, наблюдение за дыханием, внимательное разглядывание предметов и вслушивание в окружающие звуки.

    Одной из главных причин несмолкаемого мысленного разговора является блуждающее, слаборазвитое внимание, захваченное многочисленными стимулами внешней среды.

    Чтобы уменьшить автоматическую интерпретацию и анализирование различных предметов, попадающих в фокус нашего зрения, можно применить метод визуальной расфокусировки.

    Направьте внимание на пустое пространство перед собой или на небольшом расстоянии от вас, представляя, что смотрите на какой-либо объект. Сконцентрируйте зрение привычным образом, но вместо предмета созерцайте пустоту между объектами, смотрите на пространство комнаты или просто на небольшой объем воздуха.

    Обычно достаточно всего лишь мгновения, чтобы вышеописанные действия привели к расширенному визуальному восприятию, при котором предметы перестают выделяться и образуют единый фон. При этом интерпретация и проговаривание исчезает совсем или значительно уменьшается.

    После расширения и некоторого «замутнения» визуального восприятия, раздвиньте фокус своего внимания и уберите концентрацию на каком-либо объеме пространства, чтобы воспринимать полностью все поле зрения, захватывая крайние периферийные точки (слева, справа, сверху и снизу).

    На первых порах продолжительное нахождение в раcконцентрированном состоянии может привести к напряжению мышц глаз, поэтому данное упражнение необходимо проделывать недолго, в дальнейшем увеличивая длительность и количество повторений.

    По мере адаптации глаз к непривычному видению, можно переходить к следующему этапу данной практики: одновременному видению с концентрацией на объектах и расконцентрированному наблюдению за фоном. Подобная практика позволяет держать во внимании большое количество даже движущихся объектов, не теряясь в созерцании, сохраняя осознание визуального восприятия.

    Люди владеющие методом быстрого чтения применяет подобную технику для одномоментного восприятия большого количества текста. Также данное упражнение является хорошей подготовкой для развития фотографической памяти.

    Главным достижением в процессе работы над внутренним диалогом может стать полное избавление от отрицательных мыслей и закостенелости мышления.

    Обращая все больше внимания на свою внутреннюю речь, мы становимся более терпимыми и творческими, ведь вырвав себя из власти навязчивого ассоциативного мышления, возможно впервые мы сможем импровизировать — создавать новое каждую секунду своей жизни.

    Евгений Трубицин

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 27.10.2014, 20:28 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    А в какое время родились вы?

    С 24.00 до 2.00 рождаются самые любознательные и пытливые люди.

    С 2.00 до 4.00 рождаются природные потребители и двужильные работяги, знающие свою выгоду.

    С 4.00 до 6.00 рождаются личности с "пионерскими" наклонностями, они идут напролом, всегда в авангарде и крайне прямолинейны.

    С 6.00 до 8.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной организацией.

    С 8.00 до 10.00 рождаются гуманисты и обаяшки.

    С 10.00 до 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы

    С 12.00 до 14.00 рождаются любители рискованных авантюр и искатели приключений.

    С 14.00 до 16.00 рождаются любители трудностей и смуты.

    С 16.00 до 18.00 рождаются миротворцы и добряки.

    С 18.00 до 20.00 рождаются сильные духом.

    С 20.00 до 22.00 рождаются "звездные" личности, которым категорически не подходит скромная роль в жизни.

    С 22.00 до 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром, но порой неадекватными внешними реакциями.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 07.11.2014, 18:48 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Зачем развивать осознанность и что вас ожидает на этом пути

    Тема осознанности сейчас приобретает всю большую популярность.

    Но большинство из тех, кто встречает тексты с какими-либо практиками задаются вопросом: а зачем все это нужно?

    В этой статье я попытаюсь осветить, что происходит с человеком на пути развития внимательности и осознания.

    Как я писал в своих ранних статьях и в книге, начал я эту работу с пристального наблюдения за мыслями. У меня стояла задача — достичь внутренней тишины.

    Никаких особых техник я не использовал, просто сделал своей целью номер один — отслеживание мыслей, каждый день, с утра до момента засыпания. Сделал это единственной целью на несколько месяцев. Результаты появились достаточно быстро.

    Моя чувствительность стала восстанавливаться. Не то, чтобы у меня были какие-то патологические проблемы на этот счет, нет, я просто вернул себе состояние из детства. Просыпаясь, я ощущал удовольствие от теплой кровати и солнечных лучей. Наслаждался пением птиц и голосами окружающих. Но самое главное, я стал отчетливо чувствовать атмосферу дня и вечера, ароматы характеров людей, их эмоции и многое другое.

    Уже через несколько месяцев я осознал, что ум и чувства чрезвычайно связаны. Если ты позволяешь в течение дня существовать механическому мышлению, когда мысли крутятся без твоего ведома, то чувствительность резко стремится к нулю. Чем интенсивней мышление, тем слабее чувства.

    В то же время я понимал, что большую часть суток я думаю абсолютно без какой-либо цели, мысли только уводят от реального мира, не давая ничего взамен. Таким образом я восстановил свою чувствительность, что в свою очередь повлияло на количество свободной энергии. Ведь я мог видеть, слышать, чувствовать и получал от этого огромное количество впечатлений, питающих меня.

    Конечно, я часто слышал противоположное мнение. Якобы уменьшение мыслей это плохо, будто в этом человек идет против природы.

    Но если проследить, откуда взялась такая тенденция — постоянно думать? Ответ, в принципе, достаточно прост, стоит лишь вспомнить свое детство и юность.

    Школа, институт — все обучение направлено только на развитие интеллекта. Предметы развивающие чувства слишком малочисленны. Да их и не умеют преподавать. К тому же вся наша жизнь направлена на материальное благополучие. Дети уже с ранних лет мечтают о машине, большом доме и легкой, высокооплачиваемой работе. А путь к этому: «стать умным» и много знать. Родители, учителя, родственники и знакомые твердят о том, как надо хорошо учиться.

    В итоге, это приводит к увеличению армии роботов, стремящихся к иллюзорному успеху. Роботов, в которых превалирует автоматические, чужие мысли над ощущениями и чувствами. А это сказывается на том, что все больше людей страдают сегодня от депрессий и неудовлетворенности, скуки и стресса.

    Неугомонный и неуправляемый ум — причина всех этих бед.

    Вторым этапом в моей работе было осознавание тела. Я день за днем ежесекундно старался ощущать тело и его напряжения. Как известно из психологии, любая травмирующая или просто сильная эмоциональная ситуация остается в теле в виде неосознанных напряжений. Особенно примечательны: лицо, спина, плечи, живот и грудная клетка. В них напряжения влияют наиболее сильно на общее состояние организма.

    Если в вас присутствуют незаметные напряжения, а они есть у всех, вы тратите уйму энергии на поддержание этого напряжения. Соответственно у вас остается гораздо меньше сил на жизнь и вы устаете намного быстрее.

    Когда я поработал с телом, стараясь непрерывно направлять на него внимание, мое физическое состояние значительно улучшилось. Появилась бодрость и легкость. Конечно, обязательно нужно упомянуть, что на состояние тела и сознания еще большее влияние оказывают питание и режим сна, которые я тоже привел в норму в то время. На этом этапе я стал обладать гораздо большей выносливостью.

    Далее я работал с эмоциями и личностью. Точнее с тем, что считается единой личностью у большинства. Относительно быстро я понял, что никакой личности не существует, только набор различных комплексов, которые тобой управляют.

    Для того, чтобы человек начал что-либо делать, его обязательно нужно чем-то завлечь. Желательно показать какие-то материальные достижения и возможно даже то, что считается сверх-способностями. К сожалению, не всегда эти практики ведут к чему-то подобному.

    Если не вдаваться в детали, то результаты от развития внимания можно представить таким образом:

    — Общее улучшение самочувствия и «энергоемкости». Больше успеваешь, меньше устаешь;
    — Усиление всех органов чувств. Видишь ярко и четко. Слышишь звуки как в первый раз;
    — Уверенность в себе. Чувство правильности действий и выбора;
    — Значительное уменьшение стресса и отрицательных эмоций;
    — Раскрытие творческих способностей в разных сферах;
    — Возможность достигать поставленных целей;
    — Появление тонких чувств и впечатлений;
    — Развитие способности к сверх-усилиям. Общее увеличение выносливости;
    — Чистое состояние сознания. Острый и подвижный ум;

    Поэтому когда ваш ум начнет искать поводы не работать над своим вниманием, вы сможете предоставить ему хороший стимул, чтобы продолжить или начать эти практики. Результаты не заставят себя ждать, если вы будете работать с полной отдачей, сделав эти упражнения своей главной целью.

    Евгений Трубицин

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 19.11.2014, 13:07 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Описание признаков (дихотомий) соционических типов

    Кто вы? Рационал или Иррационал?

    Иррациональность

    Итак. Вас интересует, чем отличается Рациональный от Иррационального? Это очень просто.

    Что делать? Идите в гости. Лучше в выходной. Желательно с утра. И, самое главное, без предварительного телефонного звонка. Пришли? Звоните. Что Вам говорят? Сейчас халатик наброшу? А Вы слышите, что одной рукой набрасывается халатик, другой дается кому-то подзатыльник и что-то спешно распинывается ногами по углам? Добро пожаловать в гости к иррациональному! Да, ботиночки можно вот сюда, в уголочек, только сами запоминайте, куда их ставите, иначе, если собака не съест или дети с балкона не сбросят — сами уйдут. Уйдут — уйдут, у нас тут, знаете, все как-то ходит. Петелечки нет на Вашем пальто? Мелочи, мы уже забыли, как они выглядят. Вот сюда, пожалуйста... Да, вот так и живем... Ну, что ж, ремонт, конечно, собираемся, да вот не решили, когда начать, то ли на той неделе, то ли года через полтора. Хозяин? Обещал быть вчера, ждем послезавтра. Да все хорошо. Телевизор вот купили. Да, дорогой. Ну, где-то подзаняли, что-то подпродали. Хороший. Дети, правда, без нас его настроить решили. Не получилось у ребятишек. Да, не показывает, к сожалению. Вот, думаем, может, новый купим. Этот? Детям же надо с чем-то играть. Технику, да, очень любят. Чайку? У нас, правда, чашечки разные и сахара нет, но чаек хороший, индийский. Знали бы, что в гости зайдете, подготовились бы. Неудобно как-то. Мы, вообще-то, планировали сегодня в деревню, да, знаете, к старикам, к природе, да вот не сложилось. Да что-то настроение не то, решили дома, семьей. Вот Вы пришли, тоже радостно. А как у Вас? Все хорошо? А мы тут решили спортом заняться, как в телевизоре «Мама, папа, я — спортивная семья». Да, даже уголок купили спортивный. Что-то в нем не то, правда, было, бракованный, наверное, младшенький как полез, так и упал. Да, вывих. Так предупреждала же я их, спорт, он еще никого до добра не доводил! Что, уже уходите? Что ж так скоро? Три часа уже прошло? Надо же, а я на рынок собиралась, ну ничего, завтра схожу. Да. Вы заходите почаще, мы тут по-простому, посидим, поговорим, заходите.

    И выходишь на улицу, и голова как-то сама собой гордо поднимается и думаешь: «Черт возьми, хорошо-то как! Не один я такой!».

    Рациональность

    Иногда, он, рациональный, конечно, позволял поспать себе подольше. Минут на семь. Но вставал виноватый и день летел к черту. Кофе каждый день ни к чему, потому что, во-первых, можно привыкнуть, а во вторых, надолго не хватит. А тратить деньги он не любил. Вернее, любил, но не просто так.

    Двадцать три с половиной минуты уделив утренней гимнастике, он с удовольствием ушел в душ, не включая света. Зачем? Себя он видел уже неоднократно, а что где лежит — голова еще не вспомнила, а руки уже взяли. Да и опять же экономия. И не жадный он вовсе. Просто ни к чему пользоваться чем-то, без чего можно обойтись. Кажется, день обещал быть удачным. Даже автобус подошел вовремя, сэкономив минут двадцать времени. Куда же его теперь деть? Смотреть на витрины он не любил и газета на ходу не читалась. Взгрустнулось. До утреннего чая оставалось сорок две минуты, но почему-то уже хотелось есть. Подумав о том, что эти минуты будут трудными, он приступил к работе. Больше всего он не любил, когда его отвлекают. Тогда разбегались все мысли и собрать их опять было сложнее, чем придумать новые. Но были священные минуты перерыва на обед и окончания трудового дня. Аккуратно сложив чистые листочки к чистым листочкам, наполовину исписанные листочки к наполовину исписанным, сломанные карандаши в красную коробочку в правом верхнем углу стола, очинённые в стаканчик, линейку в средний ящик, скрепочки к скрепочкам, кнопочки к кнопочкам, папочки к папочкам, точилку для карандашей сначала в пластмассовый футлярчик, а потом рядом с красной коробочкой в правом верхнем углу стола, ластик рядом с линейкой в средний ящик, ручки уложив в последовательности красная, черная, синяя, зеленая — в кожаный футлярчик и рядом с точилкой для карандашей, которая лежала рядом с коробочкой красной в правом верхнем углу стола, закрыл сначала верхний ящик, затем средний, затем нижний, встал, придвинул стул к столу, выключил лишние электроприборы, поправил галстук, пригладил волосы, смахнул пыль с начищенных туфель и вышел к чаю. День обещал быть радостным.

    Комментарий В.Н.: Для большей показательность автор несколько утрирует примеры и приводит крайнюю степень проявленности признака. Истина, как обычно, где-то посередине.

    Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное - соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

    Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.

    Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.


    Кто Вы? Сенсорик или Интуит?

    Интуиция


    Интуиция, в противоположность сенсорике — способность не столько игнорировать, сколько не замечать чего-то сиюминутного, объективно-реального. И если вы внимательно посмотрите вокруг — увидите нескольких, обычно худых и длинных, смотрящих как бы свысока, да и не на все вовсе, а как бы сквозь, и только они знают, куда они смотрят и что там видят.

    Интуитивы обладают удивительной способностью смотреть не видя и видеть не смотря. Когда Интуитив идет по улице, он может смотреть и не видеть знакомых, машин, светофоров. Но он видит нечто, что было в прошлом или предстоит в будущем. И бесполезно спрашивать «Почему?». Не всякий Интуитив может или захочет говорить почему. В лучшем случае дождетесь: «Потому что» или «Сердце так вещует», так как им самим часто непонятен этот процесс. Больший объем информации у Интуитива обрабатывается подсознательно, сразу выдавая конечный результат. И один из них лучше ориентируется в потоке времени, чувствуя его, умея предвидеть прошлое, учитывает ошибки, избегая опасность; умея предвидеть изменения ситуации в будущем.

    И есть другие, интуиция которых касается возможностей. Возможностей и способностей людей, идей об устройстве объективного мира, умения быстро уловить суть дела. Это перспективы, выдвижение гипотез, теория, проницательность, необычность, оригинальность, альтернатива, парадокс, сенсация. Как правило, это личности, которые особого трепета перед авторитетами не испытывают, им свойственно некоторое интеллектуальное высокомерие. Они обычно не заботятся о хлебе насущном, что «помогает» им держать форму. Холодноватый взгляд «отрезвляет» особо активных и ставит на свое место особо ретивых. «Быть радикальным — это значит понять вещь в ее корне» — говорил К. Маркс, ставя на первое место отношение к объективному миру. Интуитивы, для которых более значим субъект, человек, обычно соглашается с призывом Сократа: «Познай самого себя». Не отношение человека к другим людям, а именно отношение к самому себе чаще становится темой его размышлений. Считает, что человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.

    Дорогие интуитивы! Ваша сильная черта — умение понять суть вещей, выдвинуть или поддержать перспективную идею, способность увидеть возможные неудачи. Не суетитесь — это вам не идет. Не пытайтесь все планировать — у вас это не получится. Живите неторопливо и будьте уверены — если вы есть, значит, это кому-нибудь нужно.

    Сенсорика

    Если интуиция — воздух, то сенсорика — земля. Земля. Чувствуете? Что-то прочное, стойкое, живучее, плодородное, уверенное и красивое. Жизнь — это то, что лежит передо мной. Я вижу дождь — и в каждой капле — жизнь. И как капля, падая на землю, перестает быть каплей, так и каждая секунда моей жизни, уходит навсегда. И я не знаю, откуда они берутся и куда идут. Потом, я не знаю, откуда мы пришли и что будет дальше, но пока светит солнце и капля еще не упала на землю — я живу.

    Пронзительное ощущение сиюминутного момента не дает сенсорикам взлететь, «прижимает» их к земле. Может быть поэтому они обычно округлые (если не сказать кругленькие). Великолепно разбираются в том, что вкусно, а что нет, что, после чего и в каком месте болит и как это вылечить, что красиво, что не красиво, что такое любовь и как это выглядит на практике.

    Но, как это ни странно, сенсорики тоже бывают разные. Одни ориентированы на свои внутренние ощущения комфорта или дискомфорта, отдыха или усталости, здоровья или болезни, наслаждения или страдания. Для других более значимы цель, инициатива, настойчивость, требовательность, твердость, защита, оборона, обладание, агрессия, атака.

    «Мне приходилось принимать плохие решения, но хорошее вот: если уж хотите поймать летящую пулю зубами, так хватайте ее изо всех сил. Играйте по-крупному» (Ричард Никсон). Сенсорики, ориентированные в большей степени на объективный мир — это стоики. Благородная простота жизни и спокойное принятие ее, долг перед близкими, мужество и честность. Они великолепно ориентируются в своих и чужих физических потребностях, знают о своих физических достоинствах и пользуются ими. Сенсорный элегантен для того, чтобы его заметили. О своем влечении он легко признается не только себе. Влечение — обыкновенное понятное явление, часть его прекрасной, здоровой натуры. Помните, у Ахматовой: «Благослови же небеса — ты первый раз одна с любимым».
    Сенсорики, которые в большей степени ориентированы на свои внутренние ощущения, считают, что уверенность в завтрашнем дне — иллюзия и, поэтому, не стоит откладывать жизнь на завтра. Радость и счастье для себя и своих близких сегодня, сейчас — вот предмет его забот.

    Стрелам, что мечет смерть, нам не найти щита —
    И с нищим, и с царем она равно крута.
    Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслажденья.
    Все прочее, поверь, одна лишь суета.


    Сенсорики этого направления не вступают в борьбу за лидерство, за лучшее место под солнцем. Но на своей территории, за свое — борется, не уступая. Помните? «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Среди них много художников и политиков. Айвазовский, который писал свои пейзажи в голой комнате с темно-красными стенами, с окнами, выходящими на противоположную от моря сторону, способен был не только уловить ощущение, комфортность, среду, но запомнить и передать их настолько целостно, как может только человек, честный прежде всего перед самим собой.

    Да. Жизнь довольно зримая и реальная штука. На нее иногда стоит обращать внимание. Сенсорик, помни! Ты в ответе за свою жизнь, и за жизнь хотя бы одного интуитива.

    Комментарий В.Н.: Мы можем сказать, что интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. Однако, прогнозы и возможности - это то, что потенциально может произойти, но в реальности пока не представлено. Это абстракции. Оперирование обобщенными, целостными категориями наделяет интуита абстрактным мышлением. Склонность конкретные примеры сводить к абстрактным рассуждениям, способность понимать многие вещи глобально, но испытывать сложность с реальными ощутимыми иллюстрациями характерна для интуитов.

    Компетентность во времени делает для интуитов принципиальными вопросы своевременности каких-либо действий. Интуит обычно чувствует, что настал момент (либо еще рано) что-то предпринимать, потому что завтра предвидятся новые события, которые помешают (либо помогут) сделать что-то максимально эффективно.

    Сенсорики живут в пространстве, которое заполнено реальными предметами, поделено на территории (зоны влияния), наполнено запахами и несет массу ощущений. Все это - конкретная ощущаемая реальность, с которой в первую очередь имеет дело сенсорик и которая определяет зону его компетентности. Мышление у сенсорика конкретное, есть склонность абстрактные понятия переводить на конкретные примеры, потому что ему так проще понять и объяснить.

    Для сенсорика принципиальны все пространственные вопросы. Кто на чьей территории находится, кто хозяин, а кто гость, чем тут пахнет и почему так холодно. Сенсорик будет настаивать на своей компетентности в этих вопросах и будет прав.


    Кто вы? Логик или Этик?

    Этика


    Сказать о том, что этик прекрасно разбирается в отношениях между людьми — значит ничего не сказать об этике. Он не просто разбирается. Он великолепно чувствует отношение других к себе, отношения людей между собой. Собственно, он не просто смотрит и изучает, он активно их моделирует. Было бы неверно предположить, что этики безусловно и всегда вежливы и приятны в общении. Да, конечно, но только тогда, когда им это нужно. В общем-то, они довольно легко ссорятся, мирятся, легко говорят о своих отношениях, чувствах другим. Установление психологической дистанции, любовь, дружба, симпатия, теплота, общительность и в то же время холодность, отчужденность, зло, безжалостность. Они просто воспринимают мир через отношения или чувство, эмоцию. Как и отношения между людьми, так и эмоции людей представляют для них ценность, будь они положительными или отрицательными. Если попытаться сравнить людей, то они как небесные тела: есть источники света и есть отражатели, те, которые сами не светят, но передают свет других. Этики — это своего рода светила, генераторы отношений, эмоций, которые распространяются всем и многие с благодарностью их принимают, впитывают и шлют дальше, отразив в них частичку своего тепла и своей души. И это могут быть эмоции радости или печали, воодушевления и депрессии, оптимизма, счастья, смеха и плача, пессимизма, недовольства. И все-таки...

    О, весна без конца и без краю —
    Без конца и без краю мечта!
    Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
    И приветствую звоном щита.


    Логика

    Если представить, что логик начал писать стихи, то думаю, что получится что-то типа: «Перфолентой течет жизнь и глобальна моя печаль». А, может быть, вот так:

    Я люблю тебя, вечность,
    Единица плюс бесконечность.
    И терзаюсь, как корень из тридцати девяти,
    Не могу пройти
    Мимо твоего дома,
    Невозмутимо,
    Как бином Ньютона.


    У меня логики почему-то ассоциируются с. калькулятором: два пишем, три в уме. Некоторые из них живут в системе строгой иерархии и если в ней нет места факту — тем хуже факту. Да и занимаются они чем-нибудь таким: функционирование, организация, показатели, отчетность, выбор лучшего варианта из нескольких уже имеющихся. Основа жизни — формально-логические соотношения, организация, официальные отношения людей, аппарат. Вот они все знают. Что, почему, как, зачем, каким образом, и что из этого получится. Великолепно ориентируются в фактах, событиях, их причинно-следственной связи, легко отделяют главное от второстепенного. Оценивая людей, они руководствуются принципами «разумно-неразумно», «деловой-неделовой», достаточно ли логично действует человек, решая собственные проблемы. Если логику доведется побеседовать с кем-нибудь, то в отличие от этика, который будет уговаривать или ругаться, логик будет спокойно, оперируя фактами и цифрами, доказывать целесообразность или нецелесообразность того или иного поступка. Вот о чувствах не говорят. То ли стесняются, то ли не знают, что это такое, ведь «голосом разума» их не проверить. И все-таки, с ними лучше, чем без них.

    Комментарий В.Н.: К этому описанию мало можно добавить. Разве что подчеркнуть, что для этиков основными носителями информации являются люди, их переживания, интонации, настроение. Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания, а потом уже его содержание. Да и сами этики, говоря что-то, особое внимание уделяют интонационной окраске свои слов, вкладывая в это дополнительные смыслы. С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.

    Для логика же мерилом всего являются объективные факты. Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной.


    Кто вы? Экстраверт или Интроверт?

    Экстраверсия - интроверсия


    Помните знаменитое Ленинское «От живого созерцания — к абстрактному мышлению и от него к практике»? Так внутренне работает экстраверт. То есть то, что происходит вокруг меня — это и есть объективная реальность, а я — лишь ее часть, частичка, и жизнь моя всецело зависит от того, что происходит вокруг. Может быть, именно поэтому для экстравертов бытие определяет сознание, а не наоборот. Экстраверт не то чтобы нивелирует собственную личность, просто он смотрит на нее как бы через призму вечной объективности. Да вспомните древних: Я — песчинка, ты — песчинка, и наша Земля — песчинка мироздания, летящая неведомо куда, существует только Космос, Мир, Природа, Бог и мы зависим от них и т. д. И совершенно иной взгляд: это Я — Космос, это Я — Галактика, и нет ничего более объективного, чем то, что происходит со мной, ведь я это вижу, слышу, ощущаю, это со мной всегда, а этот призрачный мир. Ну кто докажет, что когда я закрываю глаза, он не рушится, не исчезает, а может быть это только мое воображение, моя фантазия.

    Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется. Экстраверты обычно болеют мало, но сильно, так как до тех пор, пока можешь ходить это как бы и не болезнь. И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.

    Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.

    Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.

    Комментарий В.Н.: В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир.

    Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.

    Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.


    Итак, есть рационалы и иррационалы, логики и этики, интуитивы и сенсорики, экстраверты и интроверты. Вы по-прежнему хотите узнать, кто Вы?

    Выберите для начала между рационалом и иррационалом. Выбрали? А теперь очень просто.

    Если Вы рационал, то, в первую очередь будете логик или этик. Выбрали?

    Ну, а во-вторую очередь — интуитив или сенсорик.

    Ну, и наконец, либо экстраверт, либо интроверт.

    А если Вы иррационал, то в первую очередь выбирайте между сенсориком и интуитивом. Выбрали? А теперь между логиком и этиком. Ну, и конечно же, экстравертом и интровертом.

    Литература: Панченко Т. Модули совершенства, гармонии, здоровья и успеха. Барнаул, 1993.

    Комментарии: Вера Новикова


    источник
     
    МакошьДата: Среда, 26.11.2014, 22:17 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Йогическая модель человека

    Человека можно сравнить с экипажем: в нем есть и кучер, и лошадь, и вожжи, и карета, и хозяин (тот, кто сидит в салоне и задает направление движения).

    Эта модель на первый взгляд может показаться чересчур простой (в ней нет научной терминологии), но именно этим она и хороша.

    Доступные образы наглядно иллюстрируют взаимосвязь различных субъектов и объектов управления в человеке.

    Тело — это повозка или телега.

    Если вы хорошо относитесь к повозке, то вы обязательно ее смажете, колеса у нее скрипеть не будут и уж тем более не отвалятся. То есть управление телом — это своевременное лечение плюс обязательный «профилактический ремонт»: зарядка, йога, гимнастика.

    Эмоции, желания — это лошадь.

    Чтобы лошадью можно было управлять, нужно ее узнать. Вы должны узнать свой характер. Где ваши эмоции «взбрыкивают», а где, наоборот, «спят». Человек способен обуздать свои эмоции, научиться, когда надо, их сдерживать или наоборот «пришпоривать». Чтобы лошадь хорошо себя чувствовала, нужно ее хорошо и правильно кормить. Эмоции, как известно, «питаются» впечатлениями.

    У вас должно быть достаточное количество впечатлений, как положительных, так и отрицательных. Нужно научиться подчинять свои эмоции разуму, сознательно получать удовольствие и быть счастливым. Это необходимо для того, чтобы добиться гармонии между эмоциональной и интеллектуальной сторонами сознания.

    Интеллект, разум — кучер.

    Кучер регулирует скорость движения, он следит, чтобы лошадь не устала, чтобы экипаж не угодил в канаву. Кучер должен быть квалифицированным, он должен знать правила дорожного движения. Чтобы управлять каретой, ему необходимо знать и цель, и направление движения.

    Нельзя подавлять свои эмоции, следуя только велениям разума. Это все равно, что держать здоровую лошадь в хлеву — она зачахнет. Но всегда идти на поводу у эмоций тоже нельзя, в этом случае, ваш экипаж очень скоро окажется далеко от места, к которому вы направлялись.

    Воля — вожжи.

    Вожжи — это связь между кучером и лошадью. Нельзя их все время держать натянутыми, но и отпускать совсем тоже опасно. Человек, который все делает волевым решением, не интересуясь состоянием эмоций, разума и тела движется не к своей цели, а к саморазрушению. Уставший кучер, изможденная лошадь и разбитая повозка сделают свое дело — либо лошадь падет, либо кучер упадет с козел, либо отлетит колесо, а в худшем случае повозка совсем развалится.

    Нужно уметь натягивать и отпускать вожжи именно в тот момент, когда это действительно необходимо.

    Дух, душа — хозяин.

    Дух — основное управляющее звено. Именно он решает, когда и куда надо поехать. Обычно он проявляет себя в экстремальных ситуациях, именно он дает команду в случае необходимости открыться «второму дыханию» или подсказывает решение. Его можно ощутить в тот момент, когда ваш экипаж стоит на месте, когда вы останавливаете хаотический поток мыслей, когда вы спокойны и расслаблены, дух ощущается как присутствие Бога. Голос духа становится слышен в безмолвии.

    На уровне эмоций дух — это любовь, на уровне сознания — интуиция и озарение, на уровне воли — Высшая воля, заставляющая поступить правильно.

    Модель «человек-экипаж» позволяет понять, чем отличается человек, идущий на поводу у подсознания, от человека, активно использующего в управлении собой сознание.

    В первом случае повозка будет двигаться хаотично, кучер не знает, куда ехать. Лошадь не понимает команд, а колеса почему-то квадратные и разного размера. В таком экипаже хозяина швыряет из стороны в сторону, он не знает, за что схватиться, чтоб не набить себе «шишек». Такой человек решает с вечера встать пораньше, а утром выбрасывает будильник в окно. Он решает пойти к врачу, но слышит по радио плохие новости, у него портится настроение и он напивается.

    Такой человек не управляет собой, им управляют обстоятельства.

    Во втором случае кучер помнит о цели и направлении. Он следит за тем, чтобы лошадь не уставала и слушалась вожжей, чтобы экипаж был отремонтирован и не скакал по ухабам. Кучер всегда готов выполнить указания хозяина. Такой человек обладает огромным запасом энергии. У него лучше память, он меньше устает и лучше спит, потому что он слушает голос того, кто сидит в повозке и поэтому едет, ни в чем не сомневаясь, по прямой дороге....

    С.КЛЮЧНИКОВ

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 21.12.2014, 21:38 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Эволюция сознания — осознанная и стихийная

    Эволюция сознания человека очень длительный процесс.

    На современном уровне бессознательное включается, как механизм ответной реакции на ситуации, других людей.

    Очень сильное влияние оказывает Космос.

    Выйти из под влияния бессознательности и механичности можно только став более сознательным.

    Достичь осознанности можно тренировкой, постоянным наблюдением за собой со стороны. Когда человек видит свою безобразность, он понимает, что нужно менять свои внутренние качества. Нужно усилие, что бы увидеть негативное проявление, тогда оно начнет блекнуть, меняться. Других методов и законов изменить мир вокруг себя нет.

    Существует два вида эволюции:

    • стихийная, неосознанная, бессознательная;
    • осознанная.

    Эволюция сознания завершается на человеке

    Он есть конечный продукт неосознанной эволюции. Но начиная с определенного уровня эволюция приобретает другое эзотерическое направление — осознанная эволюция личности. Она начинается, когда личность ориентирует себя на какой-то идеал.

    С начала осознанной эволюции природа становится совершенно бессильной. С достижения этого уровня сознания в жизнь человека внедряется некий процесс — свобода воли и свобода выбора.

    В состоянии интеллектуального сознания человек сам решает какой путь выбирать. От его воли зависит пойдет ли он вообще или остановится. Но любая остановка есть смерть развитию.

    Бессознательная эволюция — коллективная, осознанная эволюция — индивидуальная. При первой все процессы предопределены, эволюция возникает, как следствие внешнего коллективного сознания.

    Ничто ни есть случайные обстоятельства. То что мы переживаем, как часть общества есть коллективное сознание. На уровне индивидуального сознания происходит определенное качество — свобода выбора.

    Интеллектуальное сознание есть обязательное состояние духовного роста. Индивидуальная может происходить, а может нет. Возможно, что на протяжении нескольких воплощений, страдая и мучаясь человек не делает выбора между добром и злом.

    Тогда исключается возможность индивидуальной эволюции. Сила воли у каждого развивается не одинаково. Она значительно выше уровня сознания животного.

    Правильный выбор есть результат эволюции сознания

    Чем выше уровень сознания тем больше возникает беспокойства. При ниже среднего уровне развития человек раб своих инстинктивных желаний. У более волевых людей космическое влияние отсутствует, как и беспокойство по жизни.

    В жизни более развитого человека всегда присутствует необходимость выбора, все приходится оценивать, он ответственен за свой выбор, постоянно стоит перед какой-нибудь дилемой. Присутствует постоянный страх сделать неверный шаг. При незнании космических законов выбор всегда идет вслепую, каждый шаг приносит беспокойство. Но выход есть из любой ситуации, можно до минимума свести чувство страха.

    Состояние внутренней гармонии — состояние другого сознания, сверхсознания, оно возникает, когда человек начинает воспринимать жизнь как поток, под девизом:

    «Все что бог не делает - все к лучшему.»

    В течение земной жизни человек ставится в наиболее оптимальные ситуации, в соответствии с уровнем развития. Каждая ситуация должна заставить человека задуматься о себе, своих проявлениях, просчетах.

    Когда человек начинает воспринимать жизнь, как поток, люди будут восприниматься косвенно, для совершенствования себя, тогда человек перестанет создавать ту карму, за которую придется платить.

    Исчезнет страх, иллюзии, сожаление о прошлом. Есть только один смысл — концентрирование на настоящем. И тогда жизнь покажется гораздо полнее. Уйдет из сознания еще одно качество — привязанность к счастью и несчастью.

    Отбросив страхи и иллюзии возникнет спокойствие разума, прекратится оценочный процесс, начнется жизнь с более полными чувствами и ощущениями.

    Рассудок перестанет прыгать с предмета на предмет. На современном этапе развития уровень осознанности довольно низок, многие не хотят брать на себя ответственность, а это необходимо для духовного роста.

    Духовная эволюция возможна при наличии внутренней свободы и индивидуальной ответственности.

    Духовная гармония, независимость от мнения других появляется лишь, как результат собственных усилий.

    Вера Полева

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 02.01.2015, 22:43 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

    Современная технократическая Система бытия делает всё возможное, чтобы человек, подобно понурому грустному ослику, ходил по замкнутому кругу своих нескончаемых жизненных проблем.

    Увы, человек давным-давно забыл, что являясь властелином энергии мыслей и желаний, своими мыслеформами и устремлениями он запросто способен моделировать удобное и комфортное ему будущее.

    Система круглосуточно лепит из человека нужную ей форму, подходящую под утверждённые ею же «стандарты» и «нормы».

    Вследствие этого, мысли, устремления и восприятие человеком мира не выходит за рамки стандартных «получить зарплату – покушать – поспать – пойти на работу – получить зарплату – покушать – поспать».

    Для утверждённой Системы бытия такой человек очень удобен. Он не тянется ввысь, никуда не стремится и ничего особенного не желает.

    Человек перестал быть романтиком, Человек перестал быть хозяином себя самого. Человек перестал смотреть на звёзды, радоваться солнышку и дождику. Человек разучился любить по-настоящему. Человек совершенно запамятовал, что значить думать, мечтать и быть не гостем, но единоличным хозяином своей реальности.

    А ведь должно же существовать в мире что-то такое, волшебное, чудесное, что поспособствует человеку при воплощении его желаний и устремлений?! Мир настолько красив и волшебен, таинственен и многогранен, что обязательно должен быть в нём какой-нибудь механизм, который помогал бы воплощать желаемое в действительность. Представьте себе, дорогие друзья, такой механизм есть!

    На одну минутку представьте себя искусным серфером, летящим на своей доске вдоль кипящей волны в далёкую прекрасную тихоокеанскую синь. Отклонили корпус влево – несётесь влево, отклонились вправо – и вправо путь свободен! Всё в ваших руках.

    В реальном бытии происходит в точности так же. Подчеркнём: вся реальность, все её краски и загадки, подарки и презенты находятся только в ваших руках, и ни в чьих больше. Вам необходимо лишь научиться «скользить» по волнам реальности, отклоняясь и смещая свой воображаемый «центр тяжести» в нужную вам сторону. Поразительно, насколько созидаемая вами реальность может оказаться покорной!

    Для того чтобы постигнуть несложные рычаги воздействия на реальность, существует весьма интересная мудрая практика. Называется она «Трансерфинг реальности. Семь зеркальных принципов».

    В этой статье давайте попробуем рассмотреть эти несложные семь действий, ну а затем… к чему тянуть время? Затем уверенным шагом последуем в текущую реальность, чтобы попробовать творить со своею судьбой всевозможные чудеса!

    «Зеркальные принципы» заключают в себя семь правил восприятия бытия. Следуя им, запросто можно не только выстраивать и корректировать свою жизнь в лучшую сторону, но и с лёгкостью избегать досадных жизненных ошибок и промахов.

    Базируются эти принципы на теории восприятия материалистической реальности в виде огромного зеркала, которое делит наше с вами бытие на две части: видимую – всеми осязаемую и обоняемую, и невидимую – волшебное царство образов и мыслей.

    Кстати, а почему бы действительно не представить наш мир в виде зеркала? Что тут плохого? Всё сходится. И всё правильно. Вот они мы – «отражение» и следствие своего образа жизни, поступков, устремлений, желаний, предпочтений.

    Вот она иная сторона реальности – другая сторона «зеркала» – метафизическое пространство, наполненное мыслительной энергией и образами будущей реальности. Впрочем, теории достаточно. Давайте скорее пробовать.

    Итак. Первый зеркальный принцип гласит: воспринимаем мир огромным гладким зеркалом, которое отображает наше отношение к видимой реальности.

    Сразу возникает вопрос: мы спокойны, терпимы, никому не делаем зла и не приносим неприятностей, вежливы и обходительны, так почему же с нами продолжают происходить всяческие гадости, а столь горячие мечты и желания никак не воплощаются в реальность?

    Подобное положение вещей объясняет второй зеркальный принцип: отражение способно формироваться исключительно в единстве души и разума.

    Тут ситуация схожая с духовно-аскетическими практиками многих религиозных конфессий. Вот вам пример. В христианстве, в частности, в Православии существуют длительные духовные посты – Великий пост, Рождественский (Филиппов), Успенский, Петров пост. У мусульман – своё многодневное воздержание – священный месяц Рамадан (месяц воздержания – саум).

    Во время их проведения принято практиковать одновременно и воздержания от пищи и воды, и молитвенные обряды. Молитва, подкрепляемая обжорством и возлияниями, согласитесь, будет как-то странновато выглядеть. И наоборот – воздержание от пищи без молитвенной практики – банальная диета.

    Таким образом, прокладывая параллели между духовными религиозными практиками и вторым зеркальным принципом трансерфинга, формируем немалой значимости вывод: человек максимально силён в своём единстве. Повторяем и запоминаем второй зеркальный принцип: отражение бытия человека в зеркале мира (построение реальности, воплощение мечтаний, желаний, задумок) формируется исключительно при единстве души и сознания.

    Третий зеркальный принцип таков: дуальное зеркало отображения реальности всегда реагирует с определённой задержкой.

    Существование инерциальных систем отсчёта, кстати, постулировал ещё в далёком 1687 году великий Исаак свет Ньютон. У маленького колёсика одна инерция, у велосипедиста – другая, у громадного тихоокеанского сухогруза – третья, совершенно отличная от колёсика и велосипедиста.

    У Вселенной и нематериальных планов бытия (по своей архитектуре максимально сложных, массивных и совершенно непостижимых), естественно, своя инерция и задержка. Её никак не избежать. Чтобы стимулировать преодоление инертных интервалов задержки, в трансерфинге существует одна маленькая хитрость. И она работает!

    Суть проста: необходимо выбранный мыслительный образ (в трансерфинге он имеет название «слайд») непрерывно прокручивать в голове длительное время. Длительное – это не один час вместо пяти минут. Подразумевается ежедневная «прокрутка» образа максимально длительным временным интервалом. Мыслеформа в итоге материализуется обязательно!

    Четвёртый зеркальный принцип: игнорируя направленность, зеркало бытия беспристрастно констатирует его содержание.

    Человеку свойственна одна распространённая ошибка: пытаться изменить материальную действительность посредством таких же материальных «инструментов». Это в корне неверно! Запоминаем главное: в бытии всегда первична мысль. Так было, так есть, и так будет всегда. Таковы незыблемые Законы Создателя.

    Чтобы изменить реальность, глупо «хватать» своё «отражение». Не тратьте свои силы на борьбу со следствиями! Необходимо повлиять на первопричину проблемы. Иными словами, всегда необходимо отдавать приоритет внутренним намерениям по отношению к внешним.

    Для этого существует пятый зеркальный принцип: необходимо отвлечься от материального отражения и переключить всю силу своих мыслей на нематериальный образ.

    Иными словами, необходимо добиться полного контроля над своей мыслительной деятельностью. Очередной раз подчеркнём: мысль материальна. Один человек жил в пустыне и половину своей жизни боялся, чтобы ему на голову не упал кирпич. Такая вот навязчивая паранойя. В итоге, во время посещения мегаполиса (единственного визита в его жизни!) оторвавшийся от стены небоскрёба кусок облицовочной плитки его всё-таки нашёл. Человек погиб.

    Мораль пятого зеркального принципа: изо всех сил думайте не о том, чего бы вы НЕ хотели, а о том, чего вы страстно желаете.

    Шестой зеркальный принцип гласит: прекратите, в конце концов, ломать копья в достижении целей, которые никак не желают вам поддаваться. Позвольте миру плыть в многообразном течении вариантов.

    Отпустите ситуацию. Не пытайтесь изменить те вещи, которые менять может быть и не нужно. Выбирайте наиболее лёгкий путь в достижении своих целей. Действуйте по принципу наименьшего сопротивления. Следуйте по своему Пути легко, мудро, свободно, не напрягаясь. Временно отпустите мировое движение и просто следите за его перемещением в роли стороннего наблюдателя. В нужный момент, на подсознательном уровне вы почувствуете, когда нужно будет добавить усилий.

    И, наконец, последний, седьмой зеркальный принцип: даже в самой катастрофической ситуации лучше действовать твёрдо, без суеты, а мыслить – позитивно. В этом поможет координация намерения.

    Известный «принцип оптимиста»: лучше замечать в реальности стакан, наполовину наполненный чистейшей ключевой водой, нежели стакан полупустой. В трансерфинге это называется координацией намерений.

    Не забывайте: вы – Человек, вы – Вершитель не только своей судьбы, но и судьбы Вселенной. Вы привязаны к дуальному зеркалу незримыми образными нитями важности. Умело и мудро натягивая эти нити, вы с лёгкостью сможете влиять на обратную сторону «зеркала», добиваясь нужного вам «отражения».

    Выстраиваемые вами мыслеформы постепенно поменяют отражение действительности и, в итоге, полностью изменят весь ваш внутренний мир и окружающую реальность. Мудрое управление нитями важности предстанет для вас долгожданным выходом из запутанного зеркального лабиринта…



    источник
     
    • Страница 1 из 16
    • 1
    • 2
    • 3
    • 15
    • 16
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024