КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 22.11.2024, 18:13
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (33)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Прогнозы и предсказания (341)
  • Украина. Майдан и не только (501)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • ВОЙНА (104)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • Мир и войны на Земле ... (354)
  • Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними. (66)
  • О физиологии человека в общем (114)
  • ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. (28)
  • Гормоны. Гормональная система. (18)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 16 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космические открытия
    МакошьДата: Среда, 28.12.2011, 16:13 | Сообщение # 226
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал


    Пульсар в ёлочной игрушке

    Начался сезон праздников! В честь этого несколько телескопов объединились и произвели такую замечательную фотографию необычного космического украшения.


    Данные Чандры, XMM-Ньютона были объединены для того, чтобы показать пульсар, находящийся внутри останков сверхновой в Малом Магеллановом Облаке (ММО). Впервые пульсар - вращающаяся сверхплотная звезда - была найдена в останках сверхновой в ММО - маленькой галактике-спутнике Млечного Пути.

    На этом композитном снимке рентгеновские данные Чандры и XMM-Ньютона показаны синим, а данные оптических наблюдений обсерватории Сьерро-Тололо в Чили - красным и зеленым. Пульсар под названием SXP 1062, - очень яркий белый источник, расположенный справа, в середине диффузного синего свечения внутри красной оболочки. Диффузные рентгеновские лучи и оптическая оболочка дают подтверждение тому, что вокруг пульсара - останки сверхновой звезды. Оптические данные также показывают зрелищные газопылевые формы в области образования звезд слева. Сравнение изображения Чандры с оптическими снимками показывает, что у пульсара есть горячий массивный компаньон.

    SXP 1062 интересен астрономам потому, что как показывают данные наблюдений Чандры и ХММ-Ньютон, он вращается необычно медленно - совершая полный оборот за 18 минут. (Для сравнения - известны пульсары, которые вращаются с частотой много оборотов в секунду, включая многие новорожденные пульсары.)

    Две разные команды астрономов оценивают возраст останков сверхновой вокруг пульсара как 10,000 и 40,000 лет соответственно. Это значит что пульсар очень молодой по астрономическим меркам, так как скорее всего сформировался по время этого взрыва. Поэтому, предположив, что при рождении частота его вращения была примерно такая же, как у большинства пульсаров, которые мы знаем, остается загадкой, почему он так быстро и настолько замедлился.

    По "горячим следам" этого "противоправного деяния" начато расследование.

    Posted by DrMichael
     
    KILL@voltДата: Пятница, 30.12.2011, 09:16 | Сообщение # 227
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Планетологи нашли следы подлёдных озёр Европы



    Исследователи получили свидетельства существования на спутнике Юпитера бассейнов с жидкой водой, расположенных на относительно небольшой глубине. Во всяком случае, скрытые озёра – это пока самое логичное объяснение наблюдаемым странностям рельефа.

    Об обширном океане Европы учёные говорят давно. Но считается, что расположен он глубоко под поверхностью — его покрывает ледяная кора толщиной в 10-30 километров (между тем глубина самого океана оценивается в 160 км).

    Теперь оказывается, что помимо главного океана на Европе существует и набор мелководных морей или озёр, находящихся куда ближе к поверхности луны, и даже время от времени формирующих выходы наверх. Надо подчеркнуть, что предположение это ещё не подтверждено на все 100%, но оно следует из подробных расчётов динамики льда.

    Геофизик и планетолог Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Техасского университета совместно с коллегами из двух других институтов выполнила новый анализ снимков, переданных аппаратом Galileo (он работал около Юпитера с 1995 по 2003 год).

    Авторы работы сосредоточили усилия на двух так называемых регионах хаоса – округлых участках с крупными нарушениями структуры ровного поверхностного льда. Эти регионы содержат многочисленные разломы, возвышающиеся ледяные блоки и купола.

    В своей статье в Nature исследователи пишут, что воздействие на лёд относительно тёплой воды, скрытой на глубине 10-30 километров, не может произвести такие структуры. А значит, следует искать иное объяснение.


    Один из исследованных регионов — Thera Macula (в условных цветах). Снимок показывает поверхностный хаос, порождённый скрытым подо льдом водоёмом. Цвета отражают высоты над окружающей местностью. Самые возвышенные участки окрашены в фиолетовый и красный. Исследователи говорят, что данный водоём сравним по объёму с Великими озёрами в Северной Америке и что по всей Европе должно существовать много похожих участков (иллюстрация Paul Schenk/NASA).

    Учёные построили модель внутренностей Европы, учитывая все известные закономерности работы земных подлёдных вулканов и подвижных шельфовых ледников. Исследователи проработали движение потоков воды и льда.

    Так стало ясно, что за наблюдаемые снаружи разрушения и относительно недавно обновлённые фрагменты рельефа отвечают жидкие озёра, скрытые всего в трёх километрах ниже поверхности.

    Из этих озёр вода проникает вверх по трещинам, после чего снова замораживается. Так возникают участки с чередующимся старым и новым льдом.


    Четыре шага формирования «хаотичного участка». Всё начинается, когда медленный поток тёплого материала (плюм), идущий из глубины, подтапливает участок близ поверхности. Тот проваливается, и от этого возникают трещины. По ним солёная вода поднимается наверх. Эти разломы приводят к появлению отдельных блоков старого льда, которые оказываются вмороженными в молодой лёд.
    Позднее лишённая тепловой подпитки линза позже тоже начинает замерзать, а её расширяющийся лёд приподнимает лежащие выше слои, создавая «горы и купола» (иллюстрация Britney Schmidt et al.).


    Очень медленное перемешивание льда по вертикали, обновление участков за счёт повторного расплавления и заморозки солёной воды также могли бы переносить различные питательные вещества между поверхностью луны и самим глубинным океаном, предполагают американские исследователи.

    «Это могло бы сделать Европу и её океан более пригодными для жизни», — утверждает Шмидт.

    Впрочем, детальнее разобраться с происходящим на Европе и подтвердить гипотезу Бритни и её коллег можно будет только после получения новых сведений о ледяной луне.

    В этом плане учёные рассчитывают на зонд Jupiter Europa Orbiter — часть планируемой совместной миссии NASA и ESA. Его запуск, возможно, состоится в 2020 году.

    Добавлю, что сейчас на пути к Юпитеру находится межпланетная станция «Юнона», но её приборы в основном будут нацелены на саму планету-гигант.

    http://www.membrana.ru/particle/17135


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.

    Сообщение отредактировал KILL@volt - Пятница, 30.12.2011, 09:34
     
    МакошьДата: Воскресенье, 08.01.2012, 12:38 | Сообщение # 228
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Наблюдения BRAVA охватили 10 тыс. звезд


    Звездная стрелка Галактики указывает на Солнце

    В центре нашей галактики ученые обнаружили вытянутое звездное поле, один конец которого практически точно показывает на Солнце.


    Астрономы почти 80 лет назад установили, что Млечный Путь является огромной спиральной галактикой. Трудно понять это с первого взгляда, поскольку с поверхности Земли она выглядит полосой звезд на небе. Однако такая картина связана с тем, что мы находимся внутри галактики и не можем охватить взглядом ее гигантский диск.

    В последние десятилетия астрономы подозревали, что в центре нашей галактики существует вытянутое звездное поле или «бар», которое скрыто от наших глаз пылью и газом. Многие спиральные галактики имеют бары в центральной части, но в некоторых галактиках они отсутствуют.

    Изучение бара в Млечном Пути представляет особый интерес для астрономов. Последние наблюдения Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (CTIO) показывают, что бар в нашей галактике вращается. Это удалось установить в ходе масштабных исследований в рамках программы BRAVA. Ученые измерили скорость большой выборки старых красных звезд М-класса в центре Галактики. За 4 года с помощью 4-м телескопа были получены спектры 10 тыс. звезд, что стало крупнейшим исследованием по измерению лучевых скоростей звезд ядра Млечного Пути.

    Анализ движения звезд подтверждает, что выпуклость в центре нашей галактики является массивным баром, один конец которого практически точно направлен в сторону Солнца. При этом бар вращается как твердое тело.

    Наша галактика вращается так же как юла: звезды в рукавах галактики, вращаются вокруг ее центра. Но как показывают исследования BRAVA, бар Млечного Пути имеет цилиндрическое вращение. Это открытие является большим шагом вперед в объяснении процессов, происходящих в сложной центральной области Млечного Пути.

    Исследование спектров тысяч звезд и компьютерное моделирование показывают, что, скорее всего, бар сформировался из массивного диска, состоящего из множества звезд. Этот факт отличается от стандартных представлений, в которых центральная область нашей галактики сформировалась путем хаотического слияния газовых облаков в ранней истории Вселенной. В новой модели газ по-прежнему играет важную роль, но, похоже, он образовал массивный вращающийся диск, который затем превратился в бар в результате гравитационного взаимодействия звезд.

    Также наблюдения BRAVA подтвердили, что звезды, находящиеся ближе к плоскости галактики, имеют меньше металлов, чем более удаленные от плоскости Млечного пути. По содержанию металла в звездах можно воспроизвести эволюцию нашей галактики вплоть от самого начала ее формирования.

    http://www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2011/12/22/469956
     
    МакошьДата: Среда, 11.01.2012, 13:06 | Сообщение # 229
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Составлена подробная карта распределения тёмной материи

    На проходящем в Остине (Техас, США) собрании Американского астрономического общества была представлена карта распределения тёмной материи, многократно превосходящая по размерам все известные аналоги.


    Подготовкой новой карты занималась коллаборация CFHTLenS, участники которой обрабатывают изображения с 340-мегапиксельной камеры MegaCam, установленной на Канадско-Франко-Гавайском телескопе. За пять лет наблюдений на MegaCam астрономы успели изучить четыре участка неба общей площадью в 155 квадратных градусов.

    В составленный массив данных вошли снимки ~10 миллионов галактик, расположенных примерно в шести миллиардах световых лет от Земли. Их излучение испытывает влияние гравитационных полей, искривляющих направление его распространения, и именно этот эффект слабого гравитационного линзирования позволяет выделить массивные скопления тёмной материи, расположенные между наблюдателями и удалёнными галактиками.

    Как и предсказывало моделирование, неравномерно распределённая тёмная материя на полученной карте образует своеобразную космическую сеть с «нитями» и «узлами». В «узлах» — участках наибольшей плотности — находятся огромные скопления галактик, что также согласуется с космологическими моделями. «Собранные нами данные позволяют проследить за тем, как эволюционировала и расширялась Вселенная, — добавляет Томас Китчинг из Эдинбургского университета. — Кроме того, мы сможем протестировать некоторые альтернативные теории гравитации».



    Массивные скопления галактик находятся там, где концентрируется тёмная материя. (Иллюстрация Van Waerbeke, Heymans, CFHTLens collaboration.)


    Стоит заметить, что результаты аналогичного проекта, реализуемого на 2,5-метровом телескопе Sloan, были обнародованы на той же конференции в Остине американскими астрономами из Чикагского университета и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Слабое гравитационное линзирование американцы наблюдали на большом участке SDSS Stripe 82, лежащем на небесном экваторе.

    Подготовлено по материалам ScienceNOW.

    http://science.compulenta.ru/654316/
     
    МакошьДата: Понедельник, 23.01.2012, 14:33 | Сообщение # 230
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Ферми находит юный пульсар среди звезд-старичков

    Космический гамма-телескоп НАСА Ферми видит высокоэнергетическое излучение от многих шаровых скоплений. Обычно, Ферми видит суммарное гамма-излучение от всех старых пульсаров этих скоплений.


    Однако миллисекундный пульсар в NGC 6624 не укладывается в общую картину. Он настолько яркий, что Ферми напрямую видит его гамма-лучи, и пока он -- единственный настолько мощный, что только его и видно в этом шаровом скоплении.



    http://www.nebulacast.com/2012/01/blog-post_14.html
     
    KILL@voltДата: Понедельник, 23.01.2012, 14:59 | Сообщение # 231
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Обнаружена жидкая планета



    Новый взгляд на далекую планету, которая вращается очень близко к своей родительской звезде, показывает, что этот скалистый мир может быть не раскаленной пустыней, как считалось ранее. На самом деле, планета фактически может быть намного влажнее, чем астрономы могли себе вообразить.

    Экзотическая планета 55 Рак е является относительно близкой чужой планетой и находится всего в 40 световых годах от Земли в созвездии Рака (Краба).

    Сверхплотная орбита планеты так близка к своей звезде, что нужно лишь 18 часов, чтобы завершить один полный оборот. Если использовать нашу Солнечную систему для сравнения, то можно сказать, что 55 Рака е в 26 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу по данным НАСА.

    Из-за этой особенности 55 Рак е долгое время считался горячим и как следствие сухим миром - около 2700 градусов по Цельсию на поверхности, но новые наблюдения инфракрасного космического телескопа НАСА Спитцер предоставили доказательства того, что планета может быть влажной.

    При таких экстремальных температурах и высоком давлении, элементы и соединения могут существовать в так называемом "сверхкритическом" жидком состоянии, говорят исследователи.

    Сверхкритические флюиды можно наилучшим образом представить в виде жидкоподобных газах высокого давления и температур. Если это так, на 55 Рак е сверхкритические флюиды могут вытекать из горных пород планеты. И, хотя условия странного мира, не подходят для существования жизни, 55 Рак е остается интересным объектом для изучения.

    http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2023


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.

    Сообщение отредактировал KILL@volt - Понедельник, 23.01.2012, 14:59
     
    МакошьДата: Пятница, 03.02.2012, 15:15 | Сообщение # 232
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Галактика просто битком набита экзопланетами!

    Открытия валятся просто как снег на голову... Подтверждено открытие Кеплером еще 11 планетных систем. Вообще говоря, в серийности этих открытий можно увидеть изменившийся подход к науке.


    Вместо того, чтобы выискивать планеты по одной, в современном мире создают технологию, которая позволяет поставить дело просто на конвейер, и дальше собирать сливки в виде публикаций, научного признания и различных премий вплоть до Нобелевской. А, на мой взгляд, команда из Эймса, которая построила, запустила и работает сейчас с Кеплером, достойна Нобелевской премии.

    Миссия НАСА Кеплер открыла еще 11 планетных систем, содержащих 26 планет. Это открытие удваивает число подтвержденных кандидатов в планеты, открытых Кеплером и утраивает число известных нам планетных систем с более чем одной планетой.

    Они находятся довольно близко к своим солнцам, ранжируются по размерам от полутора радиусов Земли до гигантов типа Юпитера. 15 из них умещаются в диапазон размеров от Земли до Нептуна, и для того, чтобы определить какие из них - газовые гиганты, а какие похожи на Землю, необходимы дальнейшие наблюдения. Периоды обращений варьируются от 6 до 143 дней, все планеты находятся на расстояниях от своих звезд - до орбиты Венеры.

    "До начала миссии Кеплер мы знали всего о 500 планетах на всем нашем небе"- говорит Дуг Хаджинс (Doug Hudgins), ученый программы Кеплер из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. "Теперь же, на участке неба всего с ладонь Кеплер открыл более 60 планет и более 2300 кандидатов. Все это говорит нам о том, что Галактика определенно просто битком набита планетами - разнообразных видов, размеров и параметров орбит."

    Кеплер определяет наличие экзопланеты одновременным измерением периодических колебаний блеска, когда планета проходит по диску звезды, сразу у 150 тысяч звезд.

    "Подтверждение того, что изменение блеска звезды вызвано планетой, требует дополнительных наблюдений и длительного анализа." - говорит Эрик Форд (Eric Ford) профессор астрономии университета Флорида и руководитель исследования, обнаружившего Кеплер 23 и 24. "Мы использовали новый метод, который существенно ускорил процесс проверки открытия."

    Обнаруженные системы содержат от 2 до 5 плотно распределенных в пространстве планет с малыми периодами обращения. В таких плотно упакованных системах суммарная сила притяжения планет заставляет одни планеты ускоряться, а другие - замедляться, что приводит к увеличению или уменьшению периода обращения планет. Кеплер может обнаружить такие изменения. Этот метод называется Вариации Времени Транзита.

    Системы с такими вариациями можно открыть, не прибегая к подтверждению от наземных телескопов, которое может занять много времени. Эта технология также увеличивает способность Кеплера находить планетные системы у более тусклых и далеких звезд.

    Пять систем (Кеплер 25, 27, 30, 31, 33) содержат пару планет, где внутренняя обращается вокруг звезды в два раза быстрее, чем внешняя. В четырех системах (Кеплер 23, 24, 28 и 32) внутренняя планета делает 3 оборота, а внешняя - 2.

    У самой массивной из открытых звезд - Кеплер 33 - больше всего планет - 5, размерами от 1.5 до 5 радиусов Земли. Все они находятся на расстояниях ближе Меркурия.

    http://www.nebulacast.com/search?....sults=8
    Прикрепления: 9407927.jpg (132.1 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 09.02.2012, 20:21 | Сообщение # 233
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал


    Гравитация, линзы, фокусы

    По Вселенной в разных местах разбросаны огромные количества материи. Все бы ничего, но согласно Общей Теории Относительности, большая масса искривляет пространство-время вокруг себя, и значит, даже луч света, проходящий поблизости такого объекта, будет искривляться.


    На этом луче может случайно оказаться наблюдатель, для которого такая огромная масса, в общем, сыграет роль большой лупы, исказив и увеличив очень, очень далекий объект таким образом, как будто бы он был... ну, не очень далеко.

    Теория-теорией, но вот как это выглядит на практике. Джейн Рагби (Jane Rugby) и ее команда из Годдарда изучали огромную, почти 90-градусную арку света в скоплении галактик RCS2 032727-132623. Оказалось, что это доисторическая галактика, которую Хаббл благодаря гравитационной линзе может рассмотреть во всех деталях, хоть и сильно искаженных.

    Теперь если взять спектроскоп и разложить свет от этой галактики на составляющие, можно увидеть, что в ней творилось в то время, когда Солнечной Системы не было еще и в проекте у Генерального...Астрономам, которые шаг за шагом подходят все ближе к Началу Времен, очень интересно узнать, когда же начали формироваться первые звезды в этих ранних галактиках и что эти звезды из себя представляли по химическому составу, найти отличия в их физике тогда и сейчас, (если получится), поскольку если космос был рожден в Большом Взрыве практически весь одновременно и сразу, прошло еще некоторое время, пока его основные свойства (читай - физика) стали такими, какими мы их знаем сейчас. Эволюция галактик как островов звездной материи тогда и сейчас тоже может отличаться.

    Наблюдения подобных объектов представляют собой иногда цепь совпадений, самых передовых вычислительных методов, огромных зеркал с активной оптикой или даже выведенных в космос, а также непростого балансирования на грани фокуса гравитационных линз, находящихся в пространстве от нас за миллиарды световых лет.

    А вам слабо в таких условиях еще и двигать науку вперед, открывая все время что-то новое, что никто никогда до вас не видел?

    http://www.spacetelescope.org/videos/heic0814f/

    http://www.nebulacast.com/
     
    МакошьДата: Вторник, 14.02.2012, 19:36 | Сообщение # 234
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Черная дыра - пожиратель камней

    Чандра, 8 февраля 2012 года
    Рентгеновская обсерватория Чандра давно следит за сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики, которую обозначают как Sag A*. Долгое время астрономы не могли разобраться, почему этот темный монстр спорадически вспыхивает.


    Недавно на основе длительных наблюдений Чандры ученые выдвинули такую гипотезу - вокруг черной дыры есть целое облако с триллионами кометных тел и астероидов - в общем, камней самых разнообразных форм и размеров. Эти камни были конфискованы Черным Властелином у подданных - звезд.

    Фото слева представляет снимок Чандры с экспозицией почти миллион секунд. Цветом кодировано рентгеновское излучение - красным - низких, желтым - средних - и синим - высоких энергий.

    Астероид облака может быть выброшен по направлению к черной дыре при прохождении мимо звезды или планеты - как показано на анимации. И вот если этот астероид приблизится к черной дыре на расстояние порядка астрономической единицы, его разорвет приливными силами. Все, что останется, проходит через аккреционный диск, как метеор через атмосферу, плавится и испаряется трением о слои циркулирующего газа. Чандра регистрирует вспышку рентгеновского излучения. Затем остатки астероида попадают на обед к черной дыре.

    Астрономы сравнивают еще это явление с падением комет на Солнце, которые происходят в среднем, раз в три дня - с той же частотой, что и падение астероидов в черную дыру.

    Изучение этого интересного явления будет продолжаться, поскольку ученые хотят выяснить, как же в сравнительно близких окрестностях сверхмассивной черной дыры могут формироваться астероиды, планетоиды и, чем черт не шутит, даже планеты.

    Posted by DrMichael
     
    МакошьДата: Среда, 29.02.2012, 14:07 | Сообщение # 235
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Наша Галактика по форме напоминает крышку от бутылки

    В 1852 году Стивен Александр, астроном из колледжа Нью-Джерси, выдвинул смелую гипотезу о том, что наша Галактика Млечный Путь является спиральной.


    В настоящее время ученые полностью с этим согласны, однако насчет структуры спирали есть разные мнения. В частности, не известно точно количество спиральных рукавов – считается, что их шесть.

    Можно понять, почему так трудно составить карту собственной Галактики – мы видим одновременно и далекие и близкие звезды – они накладываются друг на друга, кроме того многие области (в частности центр) нашего звездного острова скрыты от нас облаками газа и пыли.

    В девяностые годы появились доказательства, что в центре нашей Галактики есть своего рода перемычка, называемая бар. Сейчас все больше ученых склоняются к мнению, что Млечный Путь имеет центральную перемычку с двумя отходящими от неё крупными рукавами - Персея (который затем проходит всего в нескольких килопарсеках от Солнца) и Стрельца.

    Совсем недавно американские исследователи Томас Дейм и Патрик Тэддеус представили дополнительные доказательства этой “двухрукавной” структуры.

    По их данным, на противоположной от Солнца стороне Галактики есть рукав, уходящий от центра далеко на периферию. Рукав имеет 18 килопарсек в длину и является ответвлением рукава Стрельца, большая часть которого скрыта от нас центром Галактики.

    Самое интересное в их исследовании то, что этот рукав не лежит в плоскости Млечного Пути, а поднимается над ней. То есть наша Галактика не похожа на диск, плоский с утолщением в центре, а скорее напоминает металлическую крышку от бутылки – с загнутыми краями.

    http://www.nkj.ru/news/19581/
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:07 | Сообщение # 236
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Только в нашей среднего размера спиралевидной Галактике, кажется, десятки миллиардов потенциально обитаемых миров. (Изображение Википедии.)

    В нашей Галактике, похоже, миллиарды землеподобных планет

    Согласно новым выводам европейских учёных, землеподобные планеты в зоне обитаемости имеет треть всех известных звёзд нашей Галактики. Из этого следует, что количество таких миров только в Млечном Пути во много раз больше, чем людей на Земле.


    «Наши новые наблюдения, проведённые посредством HARPS, инструмента Европейской южной обсерватории, показывают, что 40% всех красных карликов имеют «суперземли», вращающиеся в обитаемой зоне, где на их поверхности может существовать жидкая вода», — заявил на днях Ксавье Бонфи из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), возглавлявший команду, которая анализировала результаты наблюдений. Красные карлики чрезвычайно распространены; только в Млечном Пути их около 160 млрд, а это ведёт нас к ошеломляющему выводу.

    Лишь в нашей Галактике таких планет десятки миллиардов.

    Это первая прямая оценка числа планет земного типа в Галактике, последовавшая за не столь давним признанием научным сообществом того, что у каждой звезды в ночном небе есть как минимум одна планета. По новым оценкам, в непосредственной близости от нашей Солнечной системы (30 световых лет) находится примерно сотня планет земного типа, располагающихся в обитаемой зоне.

    Исследование, которому деятельно помогал HARPS, спектрограф Европейского космического агентства (ЕКА), находящийся в чилийской обсерватории Ла-Сийя, долгие шесть шести лет собирало данные по экзопланетам вокруг красных карликов спектрального класса M. Они значительно меньше и холоднее Солнца, но очень распространены и долгоживущи: давно ясно, что чем горячее и больше звезда, тем меньше её жизненный срок, и наоборот. Их в нашей Галактике 80% от наблюдаемых звёзд — а значит, около трети (!) звёзд — более 60 млрд — согласно новому исследованию, имеют землеподобную планету в зоне обитаемости. Более того, по мнению учёных, газовые гиганты вокруг красных карликов образуются значительно реже землеподобных планет — с вероятностью 12% против 40%.

    Современные оценки числа звёзд в Галактике колеблются от 200 до 400 млрд, однако их очень значительная часть входит в двойные и тройные звёздные системы, где число планет на одну звезду считается меньшим, чем у двух однозвёздных систем.



    Недавно HARPS обнаружил Gliese 667 Cc, землеподобную планету в системе тройной звезды. Так художник изобразил закат на этой планете тройных теней. (Изображение ESO / L. Calçada.)

    Сразу оговоримся: многие исследователи с иронией относятся к самому понятию зоны обитаемости. С одной стороны, все климатологи сделали своим Кораном утверждение «Уйди наша планета на 2% дальше от Солнца — и она навеки замёрзнет, а приблизься на 2% — и вода в океанах испарится». С другой — астрономы уже заметили, что экзопланеты в зоне обитаемости не демонстрируют столь жёсткой зависимости. Более того, сама Земля свидетельствует против концепции зоны обитаемости в её нынешнем виде. 2–3 млрд лет назад Солнце имело светимость на 20–30% ниже, наша планета была на той же орбите — а значит, находилась вне зоны обитаемости в том смысле, как мы её понимаем сейчас.

    Однако геологическим фактом является то, что нам известно много древних русел, следов дождя и прочих свидетельств того, что жидкая вода и тогда была на Земле. Да и в более поздние времена Земля то полностью замерзала, то до неприличия раскалялась. И в науке нет никакого сколько-нибудь чёткого понимания причин таких колебаний. Иными словами, нам неизвестна точная околозвёздная зона обитаемости, и имеющийся диапазон расстояний от звезды до землеподобной планеты с жидкой водой (а значит, и вероятной жизнью) может быть сильно занижен. Как и само количество таких планет.

    Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.
    http://science.compulenta.ru/669786/
     
    МакошьДата: Вторник, 10.04.2012, 00:22 | Сообщение # 237
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Астрономы из Гарварда обнаружили необычно быструю планету


    Ученым-астрономам из Гарвардского университета удалось на дальних рубежах нашей Галактики заметить планету, которая движется на скоростях, обычно свойственных лишь субатомным частицам - порядка 15 тысяч километров в секунду.

    Планета попала в гравитационную ловушку черной дыры, но ее не притянуло в смертельную воронку - что наверняка случилось с ее солнцем, - а наоборот, оттолкнуло.

     
    МакошьДата: Суббота, 14.04.2012, 13:49 | Сообщение # 238
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Невероятная «бойня» комет происходит на Фомальгауте

    Возможно, что в узком, пыльном дисковом окружении не далеко от звезды Фомальгаут, вскоре может начаться невероятная активность.


    Ученые пытаются понять состав диска и новые наблюдения сделанные космическим телескопом Гершель показали, что возможно диск образовался в результате столкновений комет. Но для образования такого количества пыли и обломков которое окружают Фомальгаут, должны были происходить столкновения тысяч ледяных комет каждый день.

    «Я был действительно удивлен - сказал Брэм Аке, руководитель проекта в Обсерватории Гершель.- для меня это огромные количество»

    Фомальгаут молодая звезда, ей всего лишь пару сотен миллионов лет, расположена на расстоянии 25 световых лет от Земли и в два раза больше Солнца. Это самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звезд в нашем небе, которая видна на юге северного полушария осенью и вечерами в ранней зимы.

    Ториональный диск космической пыли Фомальгаута был обнаружен в восьмидесятых спутником IRAS. Также несколько раз его наблюдали на орбитальной астрономической обсерватории "Хабл", но изображения пояса сделанные телескопом Гершель, более детальные в дальнем инфракрасном диапазоне, чего не удавалось никогда раньше.

    http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2186
     
    МакошьДата: Суббота, 14.04.2012, 13:53 | Сообщение # 239
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Хаббл обнаружил неизвестную галактику

    Космический телескоп Хаббл обнаружил неизвестный летающий объект, однако он состоит не из зеленых человечков, а из звезд.


    Телескоп сделал удивительный снимок галактики, известной как «НЛО-галактика», расположенной в 35 миллионах световых лет от Земли (официально: NGC 2683).

    «Мы видим лишь торцевую часть («ребро») спиральной галактики NGC 2683, по форме напоминающей космический корабль из классических научно-фантастических произведений», заявили сотрудники Американского Космического Агентства в официальном описании снимка.

    Галактика была открыта 5 февраля 1788 известным астрономом Уильямом Гершелем, и находится в созвездии Рысь Северного неба. Астрономы обсерватории ВСС (Коко, штат Флорида, США) прозвали галактику NGC 2683 «космическим НЛО».

    Астрономы считают, что галактика NGC 2683 является спиральной, но под таким углом обзора очень трудно оценить ее структуру.

    «Такая особенная точка обзора дает астрономам прекрасную возможность увидеть тонкие пылевые линии «крыльев» галактики, расположенных вокруг золотой дымки ядра», объясняют сотрудники НАСА. «Также сверкающие скопления молодых сияющих звезд разбросаны по всей галактике, указывая нам на регионы их возникновения».

    Новый снимок был обнародован 26 марта. Космический телескоп Хаббл делает впечатляющие снимки Вселенной вот уже на протяжении 20 лет подряд. Это совместный проект Европейского и Американского Космических Агентств.

    http://www.astronews.ru/
     
    МакошьДата: Среда, 25.04.2012, 13:11 | Сообщение # 240
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Как оказалось, гамма-всплески не являются источником галактических космических лучей высоких энергий. Но если не они, то что? (Иллюстрация НАСА.)

    Космические лучи высоких энергий не связаны с гамма-всплесками

    Находящаяся в Антарктиде нейтринная обсерватория IceCube недвусмысленно дала понять, что гамма-вспышки — наиболее энергетически активные объекты в известной Вселенной — не являются вероятным источником космических лучей высоких энергий.


    Космические лучи, обнаруженные в начале прошлого века, очень долго были большой загадкой. Они состоят из протонов (89%), гелия (9%) и электронов (1%). Энергии, характеризующие их, колеблются от мега- до зеттаэлектронвольт (1021).

    Ясно, что самые низкоэнергетические космические лучи обеспечиваются Солнцем и другими звёздами Галактики, а частицы среднего энергетического диапазона, видимо, образуются при взрывах сверхновых. Пробел начинается в области космических лучей высоких и ультравысоких энергий. Так, не очень ясно, откуда берутся протоны высоких энергий — а они дают почти 90% космической радиации. Всё что имеет более квадриллиона электронвольт пришло бог весть откуда.

    В 2007 году в Обсерватории им. Пьера Оже были зарегистрированы космические лучи, которые по своему направлению указывали на то, что они происходят из центра Млечного Пути, где подозревается наличие сверхмассивной чёрной дыры. Однако дальнейшие наблюдения показали, что это был случайный одноразовый всплеск, а основная масса космических лучей идёт вовсе не оттуда.


    Наземная часть IceCube, одного из самых необычных исследовательских проектов последнего десятилетия. (Фото Michael Ashley.)

    IceCube, нейтринная обсерватория, находящаяся на более чем километровой глубине в Антарктиде, для непрямого обнаружения источника космических лучей высоких энергий использовала нейтрино. При этом предполагалось, что источники космической радиации — те же гамма-всплески, выбросы энергии взрывного характера, наблюдаемые в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Это была логичная, но, похоже, ложная гипотеза.

    В тяжёлом положении оказались и физики. Дело в том, что нейтрино образуются при тех взаимодействиях, которые теоретически должны отвечать за гамма-всплески. А значит, гамма-всплескам должны соответствовать потоки нейтрино из тех же областей неба. Вот только их там столько же, сколько и там, где гамма-всплесков нет.

    Разумеется, в астрофизике был и альтернативный (хотя и не слишком популярный) подход к вопросу об источнике космических лучей высоких энергий. Экзотические частицы тёмной материи, по мысли приверженцев этой теории, взаимодействовали между собой, теряли энергию и, следовательно, порождали нейтрино и космическое излучение. Это направление ещё можно охарактеризовать как «концы в воду», поскольку при существующих средствах наблюдения найти неизлучающие частицы тёмной материи весьма непросто.

    Но теперь и это направление (из-за недавних безуспешных поисков тёмной материи в Млечном Пути) оказалось в сложной ситуации: если тёмная материя неравномерно распределена в Галактике, то и космические лучи с нейтрино должны прибывать неравномерно с разных сторон, чего не наблюдается.

    Самая большая проблема в том, что кроме активного ядра галактик и гамма-квазаров мы не знаем никаких источников, могущих хотя бы теоретически породить такое излучение. А значит, мы в упор не видим какой-то массовый и крайне энергетически мощный класс объектов, который должен быть равномерно распределён по Вселенной.

    Вариантов всего три: или данные нейтринного детектора IceCube неверны, или наше понимание процессов в гамма-квазарах ошибочно, или нам нужно пересматривать физическую парадигму.

    Подготовлено по материалам The Conversation.

    http://science.compulenta.ru/675391/
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024