Дата: Пятница, 03.06.2011, 00:01 | Сообщение # 196
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
Протозвезда HOPS-68. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/University of Toledo.
Spitzer обнаружил в космосе «зеленый дождь» из минералов
С помощью инфракрасного космического телескопа Spitzer ученые обнаружили, что мельчайшие кристаллы оливина выпадают, как дождь, на рождающуюся звезду.
В рамках исследования ученые направили инфракрасный объектив телескопа на протопланетное облако, из которого формируется звезда, расположенная к северу от туманности Ориона на расстоянии около 1350 световых лет от Земли. Ученых ждало интересное открытие: спектральные измерения области вблизи протозвезды показали, что во внешнем слое вещества газопылевого облака, из которого «строится» звезда, присутствует множество кристаллов оливина.
Минерал оливин имеет простой химический состав: он представляет собой смешанные кристаллы молекул окиси магния (MgO), закиси железа (FeO) и двуокиси кремния (SiO2). Оливин имеет зеленоватый цвет. Благодаря миссиям NASA Stardust и Deep Impact подобные формы минерала были обнаружены в составе комет Солнечной системы, а также метеоритов. Оливин образуется при высоких температурах, которая должна достигать около 700 градусов Цельсия, однако температура во внешних регионах облака составляет около минус 170 градусов Цельсия.
Авторы исследования считают, что кристаллы оливина вероятно образовались в горячем центре протозвезды, а затем были вынесены наружу с характерными для этих протозвёзд потоками газа и, кристаллизовавшись, начали выпадать в виде «зеленого дождя». Если выводы астрономов подтвердятся, они помогут объяснить, каким образом кристаллы оливина попали в ядра комет на внешних рубежах Солнечной системы, где царит температура, при которой данный минерал никак не может образоваться.
Дата: Пятница, 03.06.2011, 15:47 | Сообщение # 197
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
NGC 6744. Фото ESO. Нажмите на картинку!
Астрономы сфотографировали двойника Млечного Пути
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали двойника Млечного Пути - галактику NGC 6744.
Спиральная галактика NGC 6744 располагается на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Павлин. По словам ученых, сходство с Млечным Путем усиливается наличием у NGC 6744 соседа, напоминающего одно из Магеллановых облаков. При этом диаметр удаленной галактики составляет свыше 200 тысяч световых лет - почти в два раза больше Млечного пути.
Фотография была сделана при помощи 2,2-метрового телескопа Ла-Силья в Чили. Снимок получен комбинацией четырех изображений, выполненных через разные фильтры, один из которых предназначен для регистрации свечения водорода в космическом пространстве. Телескоп расположен на высоте 2,4 километра над уровнем моря в пустыне Атакама.
Совсем недавно астрономам из Южной обсерватории удалось сфотографировать пару галактик на грани столкновения. Речь идет о NGC 3169 и NGC 3166, расположенных на расстоянии около 70 миллионов световых лет от Земли в созвездии Секстант. Галактики находятся "всего" в 50 тысячах световых годах друг от друга.
Дата: Четверг, 09.06.2011, 16:02 | Сообщение # 198
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
Таинственные сверхновые ослепили астрономов
Необычный вид сверхновых звезд, которые оказались намного ярче известных ранее, обнаружили американские астрономы. Пока они затрудняются объяснить природу зарождения этих светил
Большинство сверхновых – звезд, завершающих свою эволюцию взрывом, – делятся на две категории. Одна из них, тип Ia, возникает, когда одна звезда в двойной звездной системе притягивает вещество от второго светила. В результате звезда достигает критической массы, что вызывает термоядерный синтез, заканчивающийся взрывом.
Вторая распространенная категория, сверхновые типа II, возникают из звезд с большой массой, у которых в конце жизненного цикла выгорает термоядерное топливо, а в ядре, где еще происходит термоядерная реакция, происходит взрыв.
Однако обнаруженные сверхновые, которые в 10-100 раз массивнее нашего Солнца, не похожи ни на первую, ни на вторую категории. Эти светила, по словам исследователей, в десять раз ярче сверхновых типа Ia. Астрономы обнаружили уже шесть таких звезд, что позволяет говорить о появлении новой категории.
"Они, определенно, встречаются очень редко. На каждые 10 тысяч обычных сверхновых приходится только одна подобного типа, – говорит Роберт Куимби из Калифорнийского технологического института. – У нас есть несколько версий того, что они из себя представляют".
Согласно первому предположению, эти сверхновые появились в результате взрыва звезд, которые не до конца израсходовали свое термоядерное топливо. Вторая версия говорит о том, что этот особый вид сверхновых представляют светила, которые были разорваны сильным магнитным полем оказавшихся поблизости нейтронных звезд.
Как считают астрономы, новое открытие расширит познания о ранних этапах формирования Вселенной и позволит раскрыть тайны появления сверхновых.
Дата: Четверг, 07.07.2011, 11:23 | Сообщение # 199
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
"Интеграл" - неожиданный результат исследования "зернистости" космоса
Европейское Космическое Агентство: Космический аппарат Интеграл показал, что квантовая зернистость (или, если позволите - гранулированность) космоса значительно меньше, чем то предсказывала теория.
Общая Теория Относительности Эйнштейна описывает свойства гравитации на основе предпосылок, что пространство - гладкая, непрерывная ткань, а квантовая теория вакуума предполагает наличие зерен в пространстве в малых масштабах - как песок на пляже.
И одной из проблем современной физики было "переженить" обе теории в одну общую теорию квантовой гравитации.
Исследования аппарата Интеграл показали, что по всей видимости, зерна гораздо меньше, чем считалось. Согласно вычислениям, крошечные гранулы должны влиять на распространение гамма-лучей через космос, поляризуя излучение.
Наблюдая гамма-вспышку 19 декабря 2004 года - одну из самых ярких зарегистрированных когда-либо вспышек - Интегралу удалось точно измерить поляризацию гамма-лучей. Но в пределах погрешности прибора различий в поляризации лучей разных энергий обнаружить не удалось.
Некоторые теории предсказывают, что зернистость космоса должна проявлять себя на "планковских масштабах" - 10 в -35 степени метра, но точность измерений Интеграла превышала это значение в 10 тысяч раз, и показала то, что по крайней мере до масштабов в 10 в -48 степени метра зернистость пространства никак себя не проявляет.
Д-р Лорен, занимавшийся исследованиями, говорит - "Это очень важный результат для фундаментальной физики, который опровергает некоторые теории струн и петлевой теории гравитации (quantum loop gravity theories)"
В принципе эффект поляризации вследствие зернистости пространства накапливается с расстоянием так, что с данной точностью измерений Интеграла, на больших расстояниях он обязательно должен проявить себя, однако этого не происходит. Поскольку ничего не было обнаружено, зерна должны быть еще меньше.
Теперь слово за теоретиками, которым придется пересмотреть свои теории.
Комментарий доктора Майкла: вау, отличный результат! Было очень интересно думать о том, что космос прерывен - на уровне планковской длины или около того. Но, получается, что размер зерна должен быть еще меньше! Так что исследование Интеграла влечет за собой очень серьезные последствия в плане фундаментальной науки - некоторые теории (в частности, из богатого и очень агрессивного себя продвигающего семейства теорий струн) будут отброшены, на их место придет что-то еще...
Дата: Четверг, 07.07.2011, 11:28 | Сообщение # 200
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
Пузыри и звезды-малыши
Этот зрелищный снимок космического телескопа Хаббл -- кстати, один из самых больших снимков области звездных рождений, который когда-либо публиковался -- показывает часть сложной сети облаков газа и звездных скоплений N11 в соседней галактике- Большом Магеллановом Облаке.
В ближней Вселенной это -- одна из самых энергичных областей звездных рождений.
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 12:08 | Сообщение # 201
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
И все-таки она вертится?
Группа астрономов под руководством Майкла Лонго из Мичиганского университета , исследовав более 15000 галактик, пришли к выводу, преимущественное направление вращения спиральных галактик находится в зависимости от того, в каком галактическом полушарии они наблюдаются.
Лонго наблюдал более 15 тысяч галактик, находящихся от Земли на расстояниях до 600 млн. световых лет, через обзорный телескоп Sloan Digital Sky Survey.
В направлении на север, выше плоскости нашей Галактики, большинство спиральных галактик имели направление вращения против часовой стрелки. И если Вселенная вращается вся целиком, то в южной части неба, ниже плоскости нашей Галактики, галактики должны иметь вращение по часовой стрелке. Обзор Sloan Digital Sky Survey значительно ограничен северным галактическим полушарием неба. Но обзорные наблюдения 1991 года за 8287 галактиками южного полушария подтверждают выводы Лонго. Но, тем не менее, необходимы дополнительные исследования для окончательного подтверждения гипотезы астрономов.
Вращаются планеты, вращаются звезды, вращаются галактики. Так, почему бы не вращаться все Вселенной? Но подтверждение гипотезы вращающегося Космоса имеет весьма далеко идущие последствия.
В основе современной космологии лежит теория о том, что вселенная является однородной и изотропной. То есть, не имеет никакой привилегированной ориентации и выглядит одинаково во всех направлениях.
Наличие же определенной оси вращения означает, что в космосе имеются вполне определенные направления, отличные от других. И если имеются такие направления, то почему бы не быть и центру Вселенной?
Фактически, эта гипотеза бросает вызов теории инфляции.
Дата: Суббота, 16.07.2011, 16:55 | Сообщение # 202
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
Информация о планете «Х» появилась в «Washington Post» ещё в 1983 году
Небесное тело, настолько большое, что сравнимо по размерам с Юпитером, и находящееся так близко к Земле, что может быть частью Солнечной системы, обнаружено в районе созвездия Ориона орбитальным телескопом на борту спутника США, предназначенного для использования в инфракрасном режиме.
Этот объект настолько загадочен, что астрономы не знают, планета ли это, гигантская комета, ближайшая «протозвезда», которая так и не разогрелась до достаточной температуры, чтобы стать звездой, удалённая галактика, являющаяся настолько молодой, что она до сих пор находится в процессе формирования первых звёзд либо галактика, настолько скрытая в звёздной пыли, что никакой свет, излучаемый её звёздами, никогда не выйдет за её пределы.
«Всё, о чём я вам сейчас могу рассказать, так это то, что мы пока не знаем, что это такое», – заявил в интервью д-р Джерри Нойгебауэр, который является ведущим научным специалистом по астрономическим спутникам ИК-диапазонов в Калифорнийской лаборатории ракетных двигателей и директором обсерватории Паломара в Калифорнийском технологическом институте.
Самое удивительное объяснение этого загадочного тела, которое настолько холодно, что не излучает никакого света и которое никогда не наблюдали в телескопы с Земли либо с космоса, состоит в том, что это гигантская газовая планета размером с Юпитер и находящаяся очень близко к Земле на расстоянии 50 трлн. миль. Хотя это и может показаться небольшим расстоянием в терминах расстояний на Земле, но в терминах космоса это расстояние броска камня, т.е. настолько близкое, что это ближайшее небесное тело к Земле помимо самой удалённой планеты Плутона.
«Если эта планета на самом деле настолько близка, то она является частью нашей Солнечной системы» – отметил д-р Джеймс Хук из Корнельского университетского центра радиофизики и космических исследований и который является членом группы учёных по астрономическим спутникам ИК-диапазонов. «Если она настолько близко расположена, то я даже не знаю, как исследователи планет будут её классифицировать».
Загадочное тело видели дважды через ИК-спутник во время сканирования северного полушария с января по ноябрь, когда у спутника кончился сверхнизкий гелий, позволявший его телескопам наблюдать самые холодные тела в космосе. Второе наблюдение состоялось через шесть месяцев после того, как первое зафиксированное, и предположительно, загадочное тело не сместилось со своего места рядом с западным краем созвездия Ориона.
Хук высказался о том, что «предположительно, это не комета, так как комета не была бы настолько большой, как то, что мы наблюдали, и комета бы, вероятно, сместилась. Планета, возможно, бы и сместилась, если бы она была на расстоянии 50 триллионов миль, но это могла бы быть также и более удалённая планета, которая не сместилась за прошедшие шесть месяцев».
Хук говорит о том, чем бы эта планета не являлась, загадочное небесное тело настолько холодное, что его температура не более чем на 40 градусов выше «абсолютного» нуля, равного 456 градусам по Фаренгейту ниже нуля (-273 °С). Телескоп на борту астрономического спутника ИК-диапазона сильно охлаждается, и он является настолько чувствительным, что может «видеть» объекты в космосе, температура которых всего лишь на 20 градусов выше абсолютного нуля.
Когда учёные по астрономическим спутникам ИК-диапазонов первый раз обнаружили загадочное тело, и вычислили, что оно может отстоять всего лишь на 50 трлн. миль, высказывались предположения, что оно могло двигаться к Земле.
«Это предположение не взято из входящей почты», – высказался Нойгебауэр. «Я хотел бы трезво оценить это предположение».
Но тогда что это? Если этот объект размером с Юпитер и находится настолько близко к Солнцу, то он является частью Солнечной системы? Вероятно, что это 10-я планета, которую безуспешно искали астрономы. Это также может оказаться звезда, похожая на Юпитер, которая начала становиться звездой миллиарды лет назад, но так и не ставшая достаточно горячей для светила.
Хотя учёные не могут опровергнуть это мнение, Нойгебауэр и Хоук сбиты с толку этой идеей, которую они не хотят принимать. Нойгебауэр и Хоук «надеются», что загадочное космическое тело является удалённой галактикой, либо настолько молодой, что её звёзды ещё не начали светиться, либо окружены пылью настолько, что свет её звёзд не может проникнуть через пелену этой пыли.
«Я полагаю, что это одна из этих тёмных, молодых галактик, которые мы не могли наблюдать ранее», – сказал Нойгебауэр.
«Если это так, тогда это главный этап к нашему пониманию размера Вселенной, как создавалась Вселенная, и как она продолжает формироваться», – продолжает он.
Следующим этапом в точном определении местонахождения этого загадочного космического тела по словам Нойгебауэра является поиск с помощью крупнейших в мире оптических телескопов. Телескоп диаметром в 100 дюймов в Черро дель Тололо в Чили уже задействован в поисках небесного тела, и 200-дюймовый телескоп на горе Паломар в Калифорнии уже зарезервирован для поисков этого тела. Если тело находится достаточно близко, и испускает совсем немного света, телескоп в Паломаре обнаружит этого тело, так как ИК-спутник точно указал его местоположение.
Дата: Суббота, 23.07.2011, 16:38 | Сообщение # 203
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
Два новых соседа Солнца - Нибиру, говорите? Коричневый карлик? Хех, смотрите – у нас пополнение!
Институт Астрофизики им. Лейбница, Потсдам 14 июля 2011 года
Ученые из Института Астрофизики имени Лейбница в Потсдаме открыли два новых коричневых карлика на расстояниях примерно 15 и 18 световых лет от Солнца. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии немногим более 4 световых лет, а ближайшие из известных на сегодняшний день два коричневых карлика, эпсилон Индейца, Ba и Bb, тоже, кстати, найденные Институтом Астрофизики в Потсдаме несколько лет назад, находятся на расстоянии в 12 световых лет.
Ральф Дитер Шольц с коллегами использовали результаты недавнего исследования WISE. Две новых соседки Солнца - WISE J0254+0223 и WISE J1741+2553, привлекли внимание исключительным контрастом между большой яркостью в инфракрасном и почти совершенной невидимостью в оптическом диапазоне. В дополнение к этому, оба объекта движутся с весьма приличной относительной скоростью по небу, т.е. их текущее расположение заметно отличается от ранних наблюдений. Это был первый намек на их близость к Солнцу, которая подтвердилась позднее путем сравнения их цвета и видимого блеска с аналогичными объектами.
Более яркий из двух объектов во время открытия был видим на ночном небе, поэтому команда смогла использовать Большой Бинокулярный Телескоп в Аризоне, чтобы определить тип и расстояние более точно. Оба объекта принадлежат к самым крутым (прим.перев. ну пошутил, пошутил... к самым холодным, конечно) представителям коричневых карликов типа Т – прямо на границе предсказанного, но не очерченного еще твердо нового класса мегакрутых (ага, сверххолодных) коричневых карликов типа Y.
Коричневые карлики еще иногда называются неудавшимися звездами, поскольку во время их формирования, они не смогли набрать достаточно массы, чтобы поджечь свое ядерное горючее в ядре – долгоживущий источник энергии звезд. Поэтому их яркость сильно уменьшается со временем. Вероятно, температура поверхности большинства коричневых карликов достигает «температуры печи» - 500 кельвин или 230 градусов цельсия, а некоторые – температуры поверхности Земли (об одном таком представителе мы не только писали, но и сделали ролик – Пульс 6. Самая Холодная Звезда Галактики).
Поиск этих трудноуловимых соседей Солнца сейчас в самом разгаре. Нельзя исключить, что эти сверххолодные коричневые карлики распространены по Вселенной не меньше, чем обычные звезды, и уже очень скоро будет найден коричневый карлик ближе, чем даже Проксима Центавра.
Комментарий д-ра Майкла: ну вот, снова, о коричневых карликах. Что хотелось бы заметить: 1) еще пока не обнаружено коричневого карлика ближе, чем Проксима Центавра (это снова, в тему о грозной, неуловимой и невидимой до сих пор профессиональным астрономам пресловутой Нибиру)
2) коричневые карлики очень распространены во Вселенной. Лично моя интуиция подсказывает, что они могут быть даже более рапространены, чем обычные звезды – те, кому удалось возгореться. И бродят себе в космосе неудачники – не звезды не планеты, а нечто среднее, с температурой поверхности как у свежезаваренного чая или даже ниже, неприкаянные изгнанники звездного племени
3) если вас не убеждают исследования и результаты г-на Шольца и его команды в Потсдаме, милости просим в каталог WISE, и если вы все еще настаиваете на существовании Нибиру, покажите всем, где именно. Этот каталог – исчерпывающее, лучшее, самое современное и полное исследование всего неба в инфракрасных лучах. Вам и карты в руки.
Дата: Суббота, 23.07.2011, 16:55 | Сообщение # 204
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
PSR J0357+3205: Пульсар с загадочным хвостом 13 июля 2011 года Вращающаяся нейтронная звезда связана с загадочным хвостом .... или так это кажется? С помощью рентгеновской обсерватории Чандра астрономы обнаружили, что у пульсара под именем PSR J0357+3205 (или, для краткости, PSR J0357), есть длинный, яркий рентгеновский хвост.
Композитный снимок показывает данные Чандра (синим) и данные цифрового исследования неба - желтым. Положение пульсара – справа вверху, а два ярких источника слева внизу хвоста – находятся вне нашей галактики и никак не относятся к нашей Галактике.
PSR J0357 был открыт гамма-телескопом Ферми в 2009 году. Вычисления показывают, что пульсар находится на расстоянии в 1600 световых лет от нас, его возраст – всего полмиллиона лет – средний возраст для этого типа объектов.
Если хвост находится на том же расстоянии, что и пульсар, его длина – 4.2 световых лет, что делает его одним из самых длинных рентгеновских хвостов, связанных с т.н. пульсарами, питающимися вращением – классом пульсаров, которые получают энергию от энергии вращения пульсара. (Другие типы пульсаров включают объекты с сильным магнитным полем и питающиеся материалом, который падает на нейтронную звезду)
Данные Чандры показывают, что рентгеновский хвост может создаваться излучением энергичных частиц в виде ветра пульсара, где частицы движутся вдоль магнитных линий поля пульсара. Другие рентгеновские хвосты могут также интерпретироваться как ударные волны, создаваемые движением пульсаров со сверхвуковой скоростью через космос, когда частицы хвоста сдуваются прочь межзвездной средой.
Такая интерпретация может быть а может и не быть правильной для PSR J0357, все равно надо объяснить несколько вещей. Например, данные Ферми показали, что PSR J0357 теряет очень мало энергии со временем при замедлении вращения. Потеря энергии таким образом важна потому, что она превращается в излучение и питает ветер из частиц пульсара. Все это налагает определенный предел на количество энергии, которое могут приобрести частицы ветра, и потому, возможно, он не влияет на интенсивность рентгеновских лучей, видимых Чандрой в этом хвосте.
Еще одна проблема – объяснение, почему у других пульсаров есть ударные волны с яркой эмиссией, окружающей пульсар, а у PSR J0357 - нет. И самая яркая часть хвоста находится далеко от пульсара, что отличает его от других пульсаров с ударными волнами.
Дальнейшие исследования с помощью Чандры помогут проверить гипотезу, объясняющую такой феномен – пульсар движется в противоположную сторону, от хвоста.
Дата: Четверг, 28.07.2011, 09:27 | Сообщение # 205
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Жизнь возможна только на Земле
Разговоры о существовании внеземного разума всегда будоражили воображение ученых. В то время, когда некоторые не совсем уверены в существовании других цивилизаций в нашей галактике, другие же подходят к этому вопросу достаточно оптимистично, в том числе и группа ученых, занимающаяся поиском внеземного разума (далее SETI). Но новое исследование опровергло эту возможность.
Ученые из SETI считают, что в Галактике существует разумная жизнь и в один прекрасный день с ней будет налажен радиоконтакт. Для того чтобы рассчитать возможность радиоконтакта, ученые используют формулу, которая называется «Уравнение Дрейка», рассчитанную Фрэнком Дрейком из Института SETI в Калифорнии в 1960-х.
Уравнение оценивает количество предполагаемых внеземных цивилизаций в галактике Млечный Путь. Для этого необходимо перемножить определенные факторы, которые включают «количество звезд, количество планет, доля предположительно обитаемых планет, количество планет с вероятностью зарождения жизни, вероятность зарождения разумной жизни на таких планетах" и т.п.
По словам ученых из SETI, вероятность зарождения жизни на предполагаемых обитаемых планетах всегда составляет 100 процентов. Это закон распространяется на всю вселенную.
"Происхождение жизни так же неизбежно, как образование атомов", сказал Андрей Финкельштейн, глава Института прикладной астрономии РАН. Финкельштейн даже утверждает, что жизнь уже существует на других планетах, и мы найдем ее в течение 20 лет.
Тем не менее, новые исследования, опубликованные на arxiv.org опровергли все эти предположения. Поставив под вопрос то, что SETI считает вероятным, астрофизик Дэвид Шпигель из Принстонского университета и физик Эдвин Тернер из Университета Токио считают, что " появление жизни здесь, на Земле может быть неординарным и крайне редким явлением".
Шпигель и Тернер заявляют, что хотя жизнь на Земле зародилась вскоре после того, как планета стала обитаемой, " это скорее исключение из правила, так как жизнь во Вселенной – довольно редкое явление ". Эволюция разумной жизни на Земле заняла, по меньшей мере, 3,5 млрд. лет, а так как эволюция на Земле началась довольно рано, мы имеем возможность наблюдать сегодня разумную жизнь, заявляют ученые. В работе, они доказывают это утверждение математически.
Ученые не хотят установить факт, что человек одинок в этой вселенной. Их результат означает, что нет никаких оснований думать, что внеземной разум существует где-то еще во Вселенной, кроме Земли.
На снимке - карликовая галактика в Печи - аналог новооткрытой галактики
Открыта галактика-карлик, которая прячется в Зоне Избегания
Некоторые места в космосе астрономы предпочитают не трогать. Одно из таких мест - область пространства за диском нашей Галактики, где творится просто хаос из многочисленных звезд и пыли. Эта область неба известна как Зона Избегания. Но несмотря на все трудности, одна команда астрономов все-таки пробилась через весь этот хаос и нашла галактику - спутник, о которой еще не знали.
Чтобы открыть эту галактику, команда под руководством аспиранта Тревиса Макинтайра (Travis McIntyre) из университета Нью-Мексико, использовала гигантский радиотелескоп в Аресибо. Этот телескоп предназначен для поиска излучения на длине волны в 21 см, соответствующей холодному атомарному водороду. На такой длине волны влияние поглощение газа и пыли относительно невелико.
После первичного открытия, команда использовала Очень Большой Массив радиотелескопов для последующих наблюдений, а также 90-сантиметровый телескоп Южновосточной Ассоциации Астрономических Исследований.
Хотя галактика была легко найдена по результатам повторных радионаблюдений, оптические изображения показали тусклое пятно, причем центры обоих изображений не совпадали, а визуальные и радиокомпоненты почти совсем не пересекались. Частично, это объясняется тем, что команда не смогла сфотографировать галактику целиком вследствие "загрязнения" ее сигнала наложением нашей собственной Галактики. Если так, то компоненты пересекаются куда больше, хотя распределение водорода по-прежнему является слишком вытянутым.
Еще одна причина может быть в том, что этот объект в действительности не галактика, а выровненные облако газа, движущееся с высокой скоростью и независимое скопление звезд. Но обычно такие облака газа перемещаются пачками, а в этой области пока еще нет других известных облаков.
Но если этот объект - все-таки галактика, то скорее всего, это галактика - голубой карлик массой примерно в 10 млн масс Солнца. Команда считает, что хотя эта галактика относительно недалеко от нас, она вряд ли является участником локальной группы потому что на таком расстоянии она была бы очень, очень маленькой. Поэтому они применили закон Хаббла, что дало им расстояние в 22 млн световых лет, хотя погрешность такой оценки на таких расстояниях остается большой.
На снимке космического телескопа Хаббл - гигантское космическое ожерелье - или туманность Ожерелье, которую открыли совсем недавно - светящиеся останки обычной звезды типа Солнца.
Туманность состоит из яркого кольца диаметром в 12 триллионов миль с пунктиром из ярких, плотных узелков, напоминающих алмазы. Эти узелки светятся так ярко вследствие поглощения ультрафиолетового света центральной звезды.
Туманность Ожерелье расположена на расстоянии 15 тыс. световых лет от нас в созвездии Стрелец. На этом композитном снимке, полученном 2 июля 2011 года, Камера Широкого Поля 3 поймала свечение водорода (синим), кислорода (зеленым) и азота (красным).
«Эти глаза напортив – калейдоскоп огней» - пелось в знаменитой песни. Астрономы из ESO опубликовали новый снимок, на котором представлена своеобразная пара галактик, которая так и называется – «Глаза»
Пара галактик "Глаза". Фото ESO/Gems project
Пара галактик «Глаза» расположена на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы и на расстоянии 100 000 световых лет друг от друга. Если смотреть на эти галактики в небольшой телескоп , то она видны наблюдателю как два белых овала, которые напоминают пару глаз, которые светятся в темноте.
Несмотря на то, что центры двух галактик похожи, их окрестности различаются. Галактика в правом нижнем углу, известная, как NGC 4435, компактная и почти лишена газа и пыли. В отличие от нее, в большой галактике NGC 4438, которая находится в верхнем левом углу, можно увидеть темную полосу пыли чуть ниже ее ядра, множество ярких молодых звезд слева от ее центра, а также ореол газа, который окружает галактику. Как считают ученые, все это следствие гигантского катаклизма – столкновение галактик, которое исказило спиральную форму галактики NGC 4438 и разметало ее материю.
Скорее всего, столкновение NGC 4438 произошло с гигантской эллиптической галактикой M86, которую не видно на этом изображение. Недавнее исследования показали, что эти галактики соединяют волокна ионизованного водорода, что косвенно свидетельствует о столкновение, которое произошло около 100 миллионов лет назад. Возможно и NGC 4435 «приложило» к разрушению структуры NGC 4438 свою гравитационную «руку». Все три галактики относятся к компактному скоплению галактик Девы, где на относительно небольшом участке пространства находятся множество галактик и их столкновение довольно частое явление.
Представленное выше изображение было выполнено астрономами с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в рамках научной программы «Космические Жемчужины ESO» (ESO's Cosmic Gems).
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 12:31 | Сообщение # 209
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25086
Статус: Убежал
Планета находится на растоянии 4-х тысяч световых лет от Земли. Фото mvaproc.narod.ru
Астрономы обнаружили планету, целиком состоящую из алмазов
Астрономы обнаружили белый карлик массой примерно с Юпитер, который, по их мнению, почти целиком состоит из сверхплотного кристаллического углерода (таким образом, он вполне может оказаться гигантским алмазом). Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Только 30 процентов пульсаров – периодически пульсирующих астрономических радиоисточников – представляют собой звездные системы, состоящие из единственной нейтронной звезды. В рамках нового исследования астрономы изучали подобную нетипичную систему PSR J1719 -1438 – пульсар с периодом колебаний 5,7 миллисекунды, который расположен на расстоянии порядка 4 тысяч световых лет от Земли в созвездии Змеи.
В результате им удалось доказать, что когда-то в прошлом эта система была двойной. В частности, в настоящее время вокруг нейтронной звезды вращаются останки ее прежнего компаньона – белый карлик с массой равной одной юпитерианской (около 1031 карат – 10 квинтиллионов по так называемой длинной шкале степеней десятки). Орбитальный период карлика составляет примерно 2,2 часа – он движется вокруг нейтронной звезды на расстоянии примерно 600 тысяч километров (примерно 1,5 расстояния от Земли до Луны).
Диаметр тела при этом составляет всего 55 тысяч километров – порядка 0,4 диаметра Юпитера. Высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, по мнению ученых, означают, что карлик скорее всего покрыт кристаллическим углеродом.
по материалам Лаборатории Реактивного Движения 23 августа 2011 года
Пасадена, Калифорния - с помощью телескопа WISE ученые открыли звезды - коричневые карлики .... комнатной температуры!
Астрономы предполагали существование таких темных шаров (т.н. коричневые карлики типа Y) и охотились за ними уже целое десятилетие! Их практически невозможно увидеть в обычный телескоп, и только с помощью инфракрасного зрения WISE удалось наконец-то уловить тусклое свечение 6 карликов, которые находятся не так далеко от Земли - в диапазоне от всего каких-то 9 до 40 световых лет - практически рукой подать!
Пока миссия WISE обнаружила всего около 100 новых коричневых карликов. И одна из этих звезд - под названием WISE 1828+2650 - абсолютный чемпион - температура ее атмосферы - всего 25 (двадцать пять!!) градусов цельсия!
Самая близкая к нам звезда (из открытых) - WISE 1541-2250 - находится всего лишь в 9 световых годах от нас, что угрожает серьезно изменить наше представление о ближайшем галактическом окружении Солнца, отодвинув 7ю ближаюшую к нам систему - Росс 154 на 8е место. Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда, находится на расстоянии 4 световых года. И теперь, с инфракрасным зрением WISE, мы не можем исключить, что скоро обнаружится коричневый карлик ближе, чем Проксима!
Что еще хотелось бы добавить -
1) только недавно мы рассматривали открытия коричневых карликов, в том числе с температурой поверхности 100 градусов Цельсия, и вот - новое открытие!
2) в том же материале мы рассуждали о том, что граница между планетами и звездами практически стирается. А тут целый Y-карлик, с температурой атмосферы 25 градусов цельсия, согревающий сам себя, путешествующий себе в космосе, куда захочется. Гм...
3) Ну и еще раз поклонникам Нибиру - вот, это самая свежая информация от профессионалов-астрономов, которые только что открыли темную звезду - такую, какую вы хотели. Только не на границе Солнечной Системы, а всего лишь в 9 световых годах от нас. Подождите, WISE, я уверен, даст еще очень много новых открытий. Не забудьте только пристегнуть ремни - реальность подчас оказывается куда круче разных фантазий и домыслов...
Краткая справочка по типам коричневых карликов:
Сейчас коричневых карликов классифицируют на три типа - по температуре атмосферы. У L-карлика это около 1400 градусов Цельсия, и выглядит он как красный шар. T-карлик - темно-красный, ближе к бордовому, и температура его атмосферы - около 900 градусов Цельсия. Y-карлик - самый холодный, темный, мрачный шарик, который практически незаметен глазу, его нарисовали пурпурным просто по художественным соображениям. Его атмосфера комнатной температуры, и светится он, в основном отраженным светом - которого, сами понимаете, отражает он совсем немного. Коричневые карлики обладают интересным свойством - вне зависимости от массы (которая может отличаться в 15 раз от L к Y карликам), их размер один и тот же - примерно с Юпитер.
Вот такой зверинец теперь оказывается доступным нам с мощным, новым телескопом WISE!
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами