КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 11.10.2024, 11:40
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (492)
  • Прогнозы и предсказания (330)
  • Новости Космоса (319)
  • Нужная информация о здоровье (59)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (84)
  • Женские и мужские болезни. Бесплодие.РОДЫ. (38)
  • Мир и войны на Земле ... (351)
  • За гранью непознанного (172)
  • Печень. Желчный пузырь. (65)
  • Все о Луне и Солнце (660)
  • Израиль. Палестина. (43)
  • ТОНКИЙ МИР (240)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ - Страница 23 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ
    МакошьДата: Среда, 22.02.2023, 14:23 | Сообщение # 331
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    В чем вообще суть Болонской системы образования, которую Путин отменил в России.

    Объясняю простыми словами

    Многие думают, что главное отличие Болонской системы – это когда есть всякие там бакалавры, которые учатся 4 года, вместо 5, как было принято в Советском Союзе.

    На самом деле, это вовсе не так. Бакалавриат и 4-летнее обучение, а также все эти 100-бальные системы оценок и прочее – не являются отличительными особенностями "Болонки".

    К слову сказать, лично я полностью "За", чтобы в России сохранялась градация различных сроков обучения.
    Ведь одни профессии требуют действительно долгого обучения (как врачи, например), а какими-то специальностями реально можно овладеть и за 4 года.

    Так что сохранение сроков 4-6 лет для высшего образования – это правильно. И бакалавриат, и магистратуру можно оставить (хотя, называния я бы поменял) – все это не является "достоянием" и вредом Болонской системы. А что же является?

    В чем главный вред Болонской системы

    Эта система названа в честь Болонского университета в итальянском городе Болонья (соус "болоньезе" тоже оттуда):

    Именно в этом университете в 1999 году министры образования из 29 стран Европы подписали Болонскую декларацию, к которой через 4 года присоединилась и Россия.

    Необходимость такой декларации объясняется просто. Исторически в каждой стране сложились свои собственные стандарты образования, поэтому сложно сопоставить специалиста из России и Франции, потому что они учились по разному и их по разному оценивали.

    Ну, самое элементарное: в ВУЗах СССР и России были приняты оценки по 5-бальной шкале. Все эти "Отлично", "Хорошо" и "Неуд.". И теперь представьте, что человек с таким дипломом приезжает во Францию, где какая-нибудь 24-бальная шкала (взято наугад, не знаю, какая там была система).

    И вот смотрит французский работодатель на все эти "Хор." и "Неуд" в дипломе и спрашивает:

    – А вы вообще кто? Чему вы учились? Что знаете?
    Вот чтобы такого не происходило, страны Европы договорились, что:

    А) они приведут все свои системы высшего образования к единому стандарту
    Б) будут признавать дипломы друг друга. То есть с дипломом из России можно будет работать во Франции, т.к. обе страны входят в Болонскую систему.
    В общем, если совсем коротко: суть Болонской системы в единых стандартах и признании дипломов друг друга.

    Казалось бы, что в этом плохого? Это же наоборот замечательная идея. Да, очень замечательная, если мы хотим выстроить единое и равноправное европейское сообщество.

    Но на деле получается так, что Болонская система – это один из инструментов неоколониализма. Причем довольно серьезный.

    1. К чему, например, приводят единые стандарты образования?

    Единый стандарт образования означает, что должны быть и более-менее одинаковые программы обучения.

    И если дело касается физики или математики, то оно может еще и ничего. Но вот когда речь заходит о гуманитарных науках (истории, философии, обществознанию и т.д.) – то тут уже возникают проблемы.

    Всё это – мировоззренческие дисциплины. Они формируют взгляды человека, его ценности. И теперь вы сами можете представить, как легко запудрить нашей молодежи голову, просто создавая нужные (Европе) программы обучения по той же истории (а создаются эти стандарты образования именно в Европе, а не у нас).

    Сколько у нас охов и ахов по поводу того, что в учебниках истории про Сталинград написано от силы 3 абзаца, а про высадку США во Франции – целые главы?

    Это и есть прямое следствие Болонской системы. Наши студенты изучают то, что изучают в целом студенты по всей Европе. А студенты в Европе изучает сами знаете какую сторону истории. Ту, где они на коне, а Россия – так, сбоку постояла.

    2. К чему приводит признание дипломов друг друга?

    К той самой "утечке мозгов". Болонская система в отношении России означает именно это.

    Представьте, 2000-е годы. В России еще отголоски 90-х, это разруха, бандитизм и т.д. Промышленность в упадке. Предприятия закрываются. Какой француз с каким диплом приедет работать в Пензу? Или в Челябинск? Такие может и были, но единицы.

    А вот в обратную сторону это работало прекрасно. Есть диплом из Пензы или Челябинска? Можешь переехать во Францию, Германию, Италию. Твой диплом там признают и заберут с руками и ногами, если у тебя какая-то нужная им специальность (физик-ядерщик, айтишник, авиаконструктор и т.д.).

    Таким образом Болонская система была и остается инструментов выкачивания из России ценных кадров.

    У себя там в Европе – да, она работает просто как инструмент обмена опытом. Но по отношению к России это не обмен, это именно лишение России ценных специалистов. Миграция ценных трудовых ресурсов идет в одном направлении: ИЗ России, а не В Россию.

    Всем давно известно, что во всех крутых ВУЗах России (типа МФТИ или Томского Политеха) буквально дежурят "покупатели" из европейских стран, которые предлагают лучшим выпускникам контракты на работу в Европе.

    Просто представьте, какой получается абсурд: государство тратит силы и время на обучение специалиста, а пользуется этим специалистом Франция или Германия.

    Это какое-то суррогатное материнство получается. Россию в прямом смысле используют, прикрываясь красивыми словами "стандартизации" и "признания дипломов".

    От Болонской системы выигрывала только Европа. К нам если кто-то и ехал, то единицы.

    Ну, какой авиаконструктор поедет в Россию, если еще до недавнего времени в России практически не было гражданского авиастроения? Где бы он тут работал?

    Чтобы сюда приехал авиаконструктор, сначала нужны заводы. А заводы строят инженеры. А инженеров еще со студенческой поры "вербуют" и забирают специалисты из Боинга и Эйрбаса.

    Получается, замкнутый круг, который нужно было как-то разорвать, и вот его разрывают. С одной стороны – возрождается гражданское авиастроение (МС-21, Ил, Суперджет и др), с другой – останавливается "утечка мозгов".

    И вот так – по всем направлениям промышленности. Процесс небыстрый, но они идет. Выход из Болонской системы лишь все это ускорит. И дело, повторюсь, не в том, что у нас отменят или не отменят бакалавров, а в том, что наших студентов будут учить по нашим стандартам для нашей экономики, а не для чужой.

    P.S. Справедливости ради стоит заметить, что Россию и Беларусь еще в 2022 году в рамках санкций "исключили" из Болонской системы, но это больше походило на формальность, которая могла быть и отменена в любой момент.

    Сейчас же мы сами выходим и меняем образовательный процесс, что является важным этапом обретения суверенитета.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 31.03.2023, 11:51 | Сообщение # 332
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Банкстеры контролируют мир

    Центральные банки полностью у власти без конкуренции

    Проще говоря, банкиры контролируют правительство почти в каждой стране.

    Так было с момента образования Федерального резервного центрального банка в 1913 году и в Европе за столетия до этого. Их хватка еще больше укрепилась с отменой золотого стандарта в 1971 году.

    По большей части общественность считает, что правительства получают деньги за счет налогов, взимаемых со своих граждан. Считается, что эти деньги, в свою очередь, оплачивают все услуги и программы, необходимые для поддержания функционирования страны. Но это совсем не так. Вместо этого ни один пенни, уплаченный народом правительству, на самом деле не оплачивает какую-либо услугу или программу.

    Деньги, собранные с граждан, идут напрямую в частные центральные банки. Именно так на самом деле работают центральные банки; Центральный банк ссужает деньги и покупает долги правительства. Но у банков на самом деле нет денег, которые они занимают, поэтому, когда они им нужны, они просто печатают больше. Деньги, которые они печатают, ничего не стоят, потому что за ними ничего не стоит. В прошлом доллар США был обеспечен так называемым «золотым стандартом», и именно это определяло стоимость валюты.

    Бизнес-модель центральных банков – это контроль.

    Они влезают в долги правительств, чтобы контролировать их, создавая фальшивую валюту и одалживая ее правительству, которое затем должно слушать, что говорят банкиры. В противном случае они охотятся за реальными активами, и именно по этой причине правительства и население влезают в долги в огромных масштабах.

    Центральные банки не хотят отказываться от этого механизма контроля, они настаивают на сохранении своей системы контроля, основанной на долгах. Вся экономическая система рушится с 2008 года. Банки создали иллюзию, чтобы заставить всех поверить в то, что экономика восстановилась, но, как теперь известно и видно многим, этого не произошло.

    Те же центробанки готовятся обрушить экономику, но им сначала нужно кого-то обвинить. Тем не менее, они начали объявлять, что это может произойти уже в этом году.

    Предварительно запрограммирован на манипулирование и обман

    Средний гражданин был запрограммирован доверять правительству. Это начинается с их школьных учебников по гражданскому праву и продолжается в колледжах на курсах «политологии», где молодежь предварительно программируют, чтобы она была восприимчива к манипулированию и обману. Конечно, всем известно, что правительства совершают ошибки и иногда проявляют неуклюжесть. Но средний человек на самом деле думает, что правительство — их друг.

    Вот почему они готовы отказаться от конфиденциальности ради удобства. Они думают, что их интересы находятся в руках компетентных, доброжелательных и добродушных людей. Но это совсем не так.

    Государство – это субъект со своими интересами. Это похоже на паразита или хищника, живущего за счет общества в целом. Эта тенденция, вероятно, сохранится до тех пор, пока не наступит кризис.

    Нынешняя банковская система очень нефункциональна. Она политизирована и искажена, а сегодняшние «слишком большие, чтобы рухнуть» институты уже практически вывернуты руки государства. Это ужасная практика, материализованная путем выплаты менеджменту мегамиллионов, путем обобществления убытков.

    Банки исторически предоставляли две финансовые услуги; хранение и посредничество денег. Деньги были товаром, а не просто бухгалтерской фикцией. Это была плавающая абстракция. Это различие уже было утрачено с текущими счетами, по которым выплачиваются проценты, и политиками «частичных резервов» с валютой, созданной из ничего. Но люди действительно жили бы в стране грез, если бы Центральный банк действительно стал банком для всех. На данный момент Центральный банк полностью отвечает за процентные ставки и всю кредитную политику без какой-либо конкуренции.

    Увеличение долгов и печатание денег

    Чтобы справиться с растущими долгами и печатать деньги для оплаты десятков новых социальных программ, президент Франклин Д. Рузвельт в 1933 году внес два экстраординарных изменения в финансовую систему. Во-первых, он закрыл банки на четыре дня и заставил американцев сдать и обменять каждую унцию золота, которой они владели, на 20,67 доллара в бумажных деньгах. Затем правительство подняло цену на золото, лишив всех, кто следовал этим правилам, 69% сбережений.

    Но это было только начало. Рузвельт также отменил «золотую оговорку» во всех контрактах, включая кредиты, облигации и другие финансовые инструменты. В то время люди забеспокоились, что правительство может завышать стоимость их денег. Поэтому они добавили золотую оговорку, в которой говорилось; выплаты могут быть потребованы, чтобы быть сделаны в золоте.

    Эти оговорки о золоте были в федеральных займах, банковских вкладах, страховых контрактах и ​​других частных соглашениях. Когда Рузвельт запретил пункт о золоте, он украл миллиарды у инвесторов. На самом деле, по оценкам гарвардской газеты, это правило забирало 700 миллионов долларов в год в долларах 1933 года от частных инвесторов, которые покупали государственные облигации.

    Еще миллиарды были украдены у людей, которые потеряли деньги из-за отмены оговорки о золоте в частных контрактах, банковских счетах и ​​страховых сделках. Отмена пункта о золоте вызвала столько споров, что инвесторы подали в суд на правительство. Дело дошло до Верховного суда. Рузвельт боялся, что его долговой юбилей будет отменен. Он даже написал речь, в которой сказал, что проигнорирует суд, если он вынесет решение против него.

    В конечном итоге его политическое давление сработало, и суд вынес решение со счетом 5–4 в пользу Рузвельта. Конечно, были последствия; Десятки миллионов людей потеряли огромные суммы своих сбережений. И после бума фондовый рынок вскоре упал на 50% за один год. Доверие инвесторов было подорвано.

    Назревал крупный финансовый кризис. Правительство и частные лица заняли непомерные суммы денег, и многим было трудно расплатиться с кредиторами, потому что в то время каждый доллар должен был быть обеспечен золотом на 0,25 доллара. Следовательно, правительство не могло печатать неограниченное количество денег из воздуха.

    Иностранным кредиторам, владевшим облигациями правительства США, было разрешено взимать платежи в золотых слитках вместо долларов, поэтому золотые запасы быстро исчезали. С 1958 по 1968 год 52% золотых резервов Америки ушло из страны в виде погашения долгов США. Правительство испугалось. Он знал, что есть только один выход; очередной долговой юбилей. Сначала они отменили 25-процентное золотое обеспечение каждого доллара. Затем, в 1971 году, президент Ричард Никсон полностью нарушил обещание США платить иностранным кредиторам золотом за доллары.

    Именно Центральный банк создал фальшивый доллар после 1971 года, когда Никсон разорвал последнюю связь доллара с золотом. И именно этот фальшивый доллар превратил Америку из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника; и превратил его из крупнейшего в мире профицита торгового баланса в крупнейший в мире дефицит торгового баланса.

    Этот поворот уничтожил рабочие места кормильцев, оставив поколение бэби-бумеров со снижающимся реальным доходом, работой на неполный рабочий день и отсутствием излишков для откладывания денег. Наконец, именно Федеральная резервная система с ее сверхнизкими процентными ставками ниже уровня инфляции сделала сбережение денег неинтересным, невыгодным и ненужным.

    Возникает вопрос; как больший дефицит уменьшит федеральный долг? Как трата реальных ресурсов на фальшивые войны сделает людей безопаснее или богаче? Ясно, что это закончится хаосом, если ничего не будет предпринято, чтобы этому помешать.

    Центральные банки продлили работу системы, чтобы привести мир к единому мировому правительству. По той же причине все страны должны быть в равной степени опущены до самого низкого уровня жизни, чтобы создать равные условия для интеграции в систему NWO. К счастью, Кабала прервала свои неясные планы из-за избрания Трампа. Их планы начали рушиться, когда Хиллари не была избрана.

    Нарисуйте выход из собственной ловушки

    Теперь центральные банки усердно работают над тем, чтобы взорвать экономику, чтобы обвинить в этом кого-то другого, потому что им нужен контроль над повествованием. Вот почему экономика доведена до предела.

    Однако у патриотов есть другой план: создать впечатление, что президент позволяет экономике вернуться в нужное русло, и у нее дела идут лучше, чем когда-либо. Им просто пришлось снова поднять процентные ставки, что оказывает еще большее давление на банки. Вещи накаляются, пока колеса отваливаются. Они пытаются найти выход из этой ловушки, хотя это стало очень трудно, так как они повышают процентные ставки, чтобы удержать свою систему на плаву!

    Общественность начинает осознавать, что экономическая модель клики допустила больше ошибок, чем когда-либо прежде. Это побуждало людей тратить и занимать деньги, которых у них не было. Каждый раз, когда рынок пытался скорректироваться, центральные банки появлялись с большим количеством свеженапечатанных денег и еще более легкими кредитными условиями.

    Компании, которые давно должны были обанкротиться, были сохранены, чтобы еще больше залезть в долги. Домовладельцы также продолжали влезать в долги. А спекулянты играли все крупнее и крупнее. Пузырь в финансовом секторе, включая субстандартный долг и недвижимость, рос с каждым днем. Бонусы и деривативы выросли в 2007-2008 годах, а затем снова.

    «Сила исправления равна и противоположна обману, который ему предшествовал».

    Заблуждения и нелепости эпохи пузыря 2008 года были чудовищны и повторялись вновь. Соответственно, исправления становятся более навязчивыми. После 2008 года стоимость международных фондовых рынков упала почти вдвое и снова увеличилась. Цены на недвижимость почти повсеместно упали и снова выросли. Общая потеря номинальных активов оценивалась в 50 триллионов долларов в долларах США 2008 года; теперь будет в несколько раз больше!

    Можно ли было избежать этих потерь? Конечно, многих из них можно было бы избежать, если бы финансовые власти не взорвали ипотечные рынки, как они это сделали.

    Если бы Федеральная резервная система и центральные банки не были созданы, они никогда не смогли бы предоставить столько денег спекулянтам и заемщикам.

    Краткое содержание

    Как только кредитные пузыри будут доведены до предела, как это происходит в настоящее время, они всегда будут лопаться и сдуваться, что называется дефляцией, что приводит к внезапному сокращению денежной массы (кредита), поскольку огромные суммы долга списываются, а финансовые активы резко падают. крах рынков, что и происходит в настоящее время; это, по сути, шумпетеровское «созидательное разрушение».

    Более двух столетий никто не мог вычислить по-настоящему честную цену чего бы то ни было. Криминальные центральные банкиры, мошенники и бароны-разбойники манипулировали абсолютно всем в своих целях.

    Как можно установить истинную стоимость чего-либо? Ответ прост: «что выдержит рынок» или «спрос и предложение», что является основополагающим принципом свободной рыночной стоимости. Свободный рынок определяет ценность всего.

    Чтобы было ясно: величайший враг народа уничтожил себя, текущий долг слишком высок, поэтому во всем мире финансовая система фиатных денег рушится, и ее заменит QFS.

    via
    Read more https://vizitnlo.ru/bankstery-kontroliruyut-mir/
     
    МакошьДата: Суббота, 01.04.2023, 13:47 | Сообщение # 333
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Цифровой рубль: кому пора начинать беспокоиться?

    Хорошие новости, не прошло и года. О чём белугой голосили приличные экономисты России с момента первого пакета санкций против нашей финансовой системы и перехода в расчётах на рубль по газу – свершилось.

    Появится (пока в качестве пилотного проекта) пресловутый «цифровой рубль», не то убийца коммерческих банков, не то … долларовой гегемонии США. И такое доводилось слышать от воодушевлённых граждан, немного в мировых финансовых процессах понимающих.

    Есть два, зачем третий…

    Вторые сутки работаю справочным бюро, даже близкие родственники теребят: что за зверь такой «цифровой рубль», не является ли данный инструмент способом «врагов народа» вновь поглумиться над несчастными Земли Русской. В довесок к чипированию «Спутником» и присвоением ИНН. Уверен, скоро появятся сотни публикаций именно в такой тональности, с более радикальными выводами. Хотя дело не стоит выеденного яйца, а пресловутая «пятая колонна» начнёт грустить.

    Если не заниматься плотно экономическим самообразованием – большой разницы между безналичным рублём и цифровым трудно найти. Обычное средство расчетов, где не присутствуют всеми любимые материальные купюры. Вроде так, да не так. Функционал расширяется, как для обычных пользователей, так и для бизнеса. К уже привычным преимуществам безналичных расчётов – появятся другие преимущества, постепенно становящимися оружием в противостоянии с Западом.

    Для полного понимания – мы пользуемся наличным рублём, его можно потрогать руками и закрутить в трёхлитровую банку, закопать оную за овином. Есть безналичный рубль, которые хранится на банковской карте, списывается в магазинах с пластика, виртуально перебрасывается в «личных кабинетах» на другие счета или с разной степенью удобства используются для Интернет-покупок или оплаты услуг. С цифровым рублём эти операции будут доступны, как только гражданин зайдёт на единую платформу цифрового рубля, заведёт там личный кошелёк, пополнит его. Никаких отличий от безналичного не заметит.

    (иллюстрация из открытых источников)
    Так же будет переводить средства на другие счета, заключать в интернете смарт-сделки, оплачивать товары и услуги по QR-кодам, снимать наличные. Главное отличие цифрового от безналичного – форма хранения и учёта. Принципиальная разница таится именно здесь, первый будет спрятан в закромах Банка России, к нему не будут иметь доступ коммерческие финансовые учреждения любой формы собственности.

    Вторая принципиальная штука – открытый цифровой кошелёк (токен-кошелёк) не является «счётом в банке», он всего лишь элемент единой цифровой платформы Центробанка, как известно – наиболее защищённой финансовой среды. Используя личный цифровой код доступа, можно будет восстановить свои кровные, если происходит технический сбой или злоумышленники взломали токен-кошелёк. Сделать такое куда проще, нежели неприятность случится в коммерческом банке, поскольку система ЦБ учитывает все движения средств по специальной технологии «распределённых реестров», мошенники находятся автоматически.

    Удобством цифрового рубля является отсутствие посредников, никуда ходить для открытия токен-кошелька не нужно, отдавать посреднический процент платформе за проведение операций – не требуется, все переводы между кошельками бесплатны. Даже доступа к Интернету не требуется для операций, можно особо щепетильным и осторожным людям «снять» с токен-кошелька определённую сумму прямо в смартфон, там её хранить и оперировать в повседневных расходах в офф-лайновых магазинах.

    (иллюстрация из открытых источников)
    Массовые эксперименты с цифровой валютой провели в Китае, Олимпийские Игры-2022 стали стартом массового тестирования цифрового юаня в некоторых регионах и Пекине. Народ бурчал, осторожничал, но партия сказала надо … И сегодня китайцы довольны, число владельцев токен-кошельков растёт, как и продавцов товаров/услуг, наперегонки подключающихся к единой платформе Центробанка.

    Главным пострадавшими от такой активности, как докладывают монетарные власти Поднебесной, стали … коммерческие банки, стремительно теряющие вкладчиков, либо навязывающих кучу дополнительных опций для работы с клиентскими счетами. Само собой, наладился полнейший контроль за хождением безнала.

    В этом и заключается главный государственный интерес введение именно цифровой национальной валюты, операции по её выводу за пределы страны становятся прозрачными, что является главным фактором обеспечения экономической безопасности. Не только Китай осторожно наблюдает за своим экспериментом, пристальное внимание к цифровым валютам демонстрируют американская ФРС и даже МВФ, им срочно нужны новые резервные валюты, всем понятно, что ожидает доллар и евро.

    Что же задумал Китай, к чему идёт Россия? Первый этап – хождение внутри страны только национальной валюты, все прочие операции будут поставлены под жесточайший контроль. Второе, перевод в «цифру» всех зависимых от государства «пользователей» (пенсионеры, льготники, госслужащие, прочие бюджетники и организации, работающие с бюджетом любого уровня) – сразу сформируют огромный рынок, который сегодня контролирует безналичный расчёт при посредничестве банков.

    Не скажу, то коррупции станет меньше, она любит наличку или крипто-валюты, теневые безналичные расчёты вне национальной юрисдикции, но существенное сокращение «серого» оборота денег за счёт цифровизации расчётов выведет из тени огромное количество индивидуальных предпринимателей, им придётся открывать токен-кошельки, чтобы продать упаковку макарон в своём ларьке. Даже китайцы были удивлены, сколько у них оказалось богатых частников, о которых мытари были ни сном, ни духом. Особенно в интернете и малом «уличном бизнесе».

    (иллюстрация из открытых источников)
    Как только потребитель получил свой «цифровой юань», он немедля начал требовать расчёты в нём, без комиссий. Воленс-ноленс, пришлось подстраиваться мелкому капиталисту, а потом и государство схватилось за голову, в том же Пекине стало катастрофически не хватать уличных и магазинных терминалов выдачи «цифрового юаня». Так что внимательное изучение китайского опыта позволит нашему разудалому ЦБ и фискалам избежать многих ошибок при введение цифрового рубля.

    А куш в Центробанк должен придти немалый, по самым осторожным прогнозам – единовременно не менее девяти триллионов рублей только оборота бюджетных денег. Они будут выведены из юрисдикции коммерческих банков, работающих посредниками между государством и гражданами. Не в этом году, конечно. И не в следующем, переход на «цифру» запланирован только в 2030-м, после проведения тестов.

    Тем более, следует пережить глухой (но неизбежно мощный) народный ропот, у нас к государевым экспериментам с деньгами отношение сложное, сколько противодействия встретили карты «Мир» или внедрение безналичных расчетов/зачислений. Зато сегодня Россия едва ли не лидер по обороту «безнала» – 76% всех денежных транзакций.

    «Цифровой рубль» встретит сопротивление со стороны банковского сектора, никому не хочется терять вкладчиков и ликвидность, прекращать диктовать политику в кредитовании, вгоняя клиента в кабалу «сопутствующих условий». Но как показал китайские опыт, неохотно … с матерком и скрипом банки Поднебесной начали разворот от кредитования населения – в сторону финансирования инновационных проектов. Дело рискованное, но для задыхающегося Китая появилась хоть какая-то отдушина снизить запредельные 300% монетизации своей экономики.

    Цифровая неизбежность

    Другая причина неминуемого перехода в «цифру» кроется в физических ограничениях, которые достигли международные безналичные расчёты, несмотря на мгновенную скорость электронных систем передачи-обработки информации. Как искусственный интеллект не внедряй, а клиринговые циклы тех же «Visa» и «MasterCard» порой требуют не менее трёх суток на операции. Что говорит об огромных потенциальных юридических рисках, банки вынуждены много чего перепроверить, прежде чем одобрить перемещение средств, их зачисление.

    (иллюстрация из открытых источников)
    Кстати, банки, эти разудалые аккумуляторы чужих денег порой занимаются рисковыми делами, способны в один день обанкротиться. Избежать собственного разорения гражданам может гарантировать только «цифра», поскольку она не является кредитным обязательством. Это как наличность, которую имеет право выпускать только Центробанк. Взял в руки … теперь твоё навек, как банкнота или монета. Вывел средства из коммерческого банка – избавился от рисков ростовщиков и посредников. И получил гарантии государства на хранение и обеспечение безопасности.

    Единственный минус «цифровых денег» заключен в невозможности получить проценты по вкладу, но с сегодняшними ставками такой механизм обогащения выглядит смешным, при будущей турбулентности рынков – практически невозможным. Так что будущее цифровых государственных платформ будет заключаться в привлечение на них проверенных акционерных компаний, надёжных активов, ценных бумаг. Даже государственные брокерские конторы могут появиться, предлагающие обладателям токен-кошельков пусть небольшой, но стабильный доход с казённых предприятий и отраслей.

    Но выгод государство получает куда больше, в первую очередь в контроле за бюджетными расходами. Благодаря цифровым кошелькам (если грамотно выстроить систему) можно на корню изжить манипуляции с «материнским капиталом», а целевые пособия оградить от расходования их на алкоголь, табак, прочие соблазны. К продуктам, медикаментам, определённым товарам/услугам отношения не имеющим. Здесь возможностей много, если оцифровывать имеющиеся базы данных. Не всем такой якобы тотальный контроль понравится, само собой, но если жить по законам – неудобств у честных людей не возникнет.

    Итак, как оно всё будет. Во-первых, приятной новостью стал факт действительно качественной работы незаметного Михаила Мишустина, нашего «цифрового премьера». Эксперимент и тестирование цифрового рубля намечалось на середину 2024-го года, но сила непреодолимых обстоятельств мирового масштаба процесс небывало ускорила, с понедельника приступим. Насколько долгой будет дорога – увидим, как её осилим. Но для полноценного оборота цифрового рубля ... ой, далеко.

    Сначала придётся ломать через колено банки, которые первое время эксперимента обяжут выполнять роль посредников между гражданами, организациями и цифровой платформой ЦБ. Следом поднимется тяжкий вой на болотах Гримпенской трясины, наши несчастные банкиры вырядятся в рубище, начнут требовать компенсаций за массовый отток депозитов и собственной ликвидности (по социологии, 32% вкладчиков ТОП-5 банков готовы перейти в «цифру» уже сегодня).

    (иллюстрация из открытых источников)
    А следом грянут Трубы Иерихонские, когда к ногтю прижмут все платёжные системы, жирующие на огромных процентах при переводе денежных средств, совсем слабо представляю себе истерику всемогущих операторов мобильной связи, коих выведут на единую бесплатную (горе-то какое!) и национальную платформу обслуживания операций «цифрового рубля». А уж какие вопросы возникнут к нашим «импорто-заместителям» в части полупроводников и электроники, когда начнутся лютые проблемы с производством миллионов терминалов для офф-лайн расчетов в рознице и пополнения/снятия цифрового рубля в шаговой доступности от потребителя … да, вал проблем будет чудовищный.

    Но двигаться придётся, порой вприпрыжку, пока не стало слишком поздно. Генеральная задумка Правительства Мишустина с оцифровкой национальной валюты – сделать как можно быстрее наш рубль международным средством межгосударственных расчётов.

    Коллективный Запад нам оказал величайшую услугу, отключив российскую банковскую систему от паутины SWIFT, главного бенефициара пересчетов национальной валюты в доллар или евро. Дверь наглухо заколочена, а множество стран осознало, что гарантом стабильности их банковского сектора и экономик являются только прямые транзакции между государствами. Под охраной и гарантиями оных. Что вскоре будут анонсированы первые расчёты «цифровой рубль-цифровой юань» – сомневаться не приходится, дальше процесса бегства от токсичного «американца» станет лавинообразным. Так победим…

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 20.04.2023, 17:05 | Сообщение # 334
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Новое на Руси: цифровой паспорт или цифровой концлагерь?

    Ну, поехала телега, колёса гнутые.

    Президент распорядился до мая месяца сего года подготовить проект Указа, определяющего порядок использования цифрового паспорта (читай – введение вместо обычного, бумажного).

    Для забывчивых сообщаю, что распоряжение было готово ещё в феврале, когда Владимир Владимирович одобрил проект Минцифры, у которой вдруг неожиданно загорелось именно ускоренно ввести данную чуду-юду в оборот.

    Без обещанных экспериментов и тестов в Москве, Татарстане, Башкирии, Санкт-Петербурге. Немедленно нужно.

    По всей видимости, вопрос долго согласовывался с Правительством, МВД и ФСБ, хотя основной массив работы проведён давно, многие помнят желание ещё премьера Димнатолича Медведева уже до 2022-го оснастить податное население цифровыми удостоверения личности.

    Но потом сроки сдвинули на два года вправо, а потом вообще затею спрятали под сукно. Но на встрече Гаранта с главой Минцифры Шадаевым прозвучало приговором 15-го февраля: «Готовьте Указ, чем быстрее, тем лучше».

    Как работает «цифровой паспорт», тоже Президенту рассказали, не будем пока нагружаться домыслами: для активации документа загружаем фотографию с биометрического паспорта, ждём генерацию уникального QR-кода, проверяем правильность в «Госуслугах». Там же предъявляем по оказии, если требуется. Глава Минцифры доложил, что «цифровой паспорт можно будет применять в 80% случаев, бытовых ситуациях» и технология признана спецами ФСБ безопасной и защищенной.

    Более детальной и официальной информации нет, но в начале 2022-го года МВД сообщало: при выдаче электронного паспорта бумажный будет аннулирован, поскольку «гражданин не может иметь одновременно два действительных паспорта». А вот заграничный будет существовать в прежнем виде, то совсем иное юридическое поле применения.

    Первые мысли

    Простите, так уж мозги работают, сумбурно прикидываешь, как оно будет, удобно или нет. Автор ретроград большой на счёт «цифры», терпеть не может мобильники и новомодные электронные приблуды. Книжки только на бумаге, ностальгия по переписке через почту, обучаться всяким компьютерным трюкам приходится быстро, но заставлять себя огромным усилием воли. Да ещё есть богатая база личных наблюдений, как наше государство умеет работать, через какие тернии продирается к любой, самой тусклой звезде. Грядёт грандиозный шухер с цифровыми паспортами, тут провидцем не нужно быть.

    Навскидку … таскать с собой документ не придётся. Удобно, вечная проблема с перекладками, а когда рефлекс десятилетиями не выработан (особенно у молодых людей) – спасение. Телефон-то теперь никто не забывает, приобрели себе на голову дурную привычку. То есть, преодоление бдительных из крови и плоти «вахтёров-охранителей», либо электронных проверятелей личности упрощается. При одном условии: телефон и сканеры полностью заряжены, нормально функционируют. И первый гаджет не утерян, не украден, не забыт.

    Ах да .. если интернет нормально функционирует, то-то в сельской местности хлебнут лиха казённые люди (клюкой по горбу от боевых баушек) с введением своей «цифры». А уж сколько мата ядрёного будет при сбоях системы при сделках с недвижимостью, оформлении доверенностей, открытии/закрытии банковских счетов, оформлении кредитов и выправлении справок. Что-то слабо верится в отмену бумажных паспортов, если честно.

    Зато есть уверенность: мошенники быстро обзаведутся инструментарием сканирования и подделки паспортного QR-кода, как они им могут распорядиться … не знаю, но пытливый криминальный ум найдёт. Особенно организовав локальные сбои в работе мобильного интернета. Ничего хорошего не будет от самого факта получения доступа ко всем данным конкретного человека, забавы ради или злого умысла для – чёрных дел наворотить можно тьму.

    Само собой, возникает вопрос о сохранности баз данных, каждый добрый русский человек давно убедился, насколько можно доверять даже флагманам банковской сферы и даже государственным структурам. У которых «течёт» таким фонтаном, что номер телефона, ФИО и множество других подробностей телефонные мошенники и самые дешёвые спамеры «у нас для вас уникальное предложение» используют давно, творчески и весьма плодотворно. А если к вопросу подключатся технологически оснащённые спецслужбы, а они это обязательно сделают? Создадут банки поддельных цифровых паспортов, начнут снабжать ими террористов. Фантазии? Не был столь категоричен. Это так, навскидку.

    Жуть!

    Фантазиями ещё десять лет называли выступления некоторых персонажей на футуристическом и глобалистском Давосском Форуме господина Шваба. Уж как потом смеялись над Соросом иже с ним, над их мечтой «новой цифровой реальности» и средой обитания нового «человека оцифрованного». Как пренебрежительно русские интеллектуалы отзывались о восторженном Германе Грефе, всегда приезжавшего из швейцарских Альп с набором «цифровых» идей. Не только для своего «Сбера», а вообще. Зря смеялись, как оказалось.

    И разговоры об электронном концлагере тогда считали выдумками маргиналов и ловцов рептилоидов. Но ничего, шли годы и Китай задумался о «социальном индексе», а концепцию цифровых паспортов для стран Запада начали реализовывать в тестовом режиме. «Вшивая» в удостоверение личности вообще все контакты человека с внешним миром. От банковской карты, до «жировки» и услуг ассенизаторов. А что, удобно. Когда дела идут хорошо, есть работа, деньги, независимость. А если чуть горизонты раздвинуть и дела пошли не очень у такого благополучного и самодостаточного и оцифрованного человека?

    Банк за просроченный платёж по кредиту заблокировал счета, выдал «чёрную метку» другим базам данным, налоговый инспектор ошибся, судебный пристав напился, хакер влез в личный кабинет, сбой технический произошёл. Всё, целый маленький мир оцифрованного человечка рухнул. Ни водички купить, ни за свет заплатить, ни ассенизаторам. А если за всем этим есть политическая мотивация того же государства, требующего абсолютной лояльности? Нажатие кнопки – нет человека, чем-то недовольного. Фантастика? Вспоминайте сотни историй с «выпиливанием русских» после февраля 2022-го на Западе.

    Отказы банков обслуживать таких «неправильных клиентов», невозможность погасить счета, вовремя заплатить налоги и целый букет прочих последствий, вплоть до бессудных изгнаний с места работы. С арестом имущества, выставление его на торги, неспособностью даже выехать из Сада благородного идальго Борреля. Пока лазеек полукриминальных много, но «цифровой мир» быстро учится. Во время пандемии особенно продвинулся, без QR-кода о прививке люди не имели возможность в продуктовую лавку зайти, не говоря обо всём другом.

    Было ведь? Не только в России государство (из благих побуждений) начало жёстко модерировать поведение и свободу перемещения своих граждан, в «электронных концлагерях» США, Канады, Австралии, Франции, Италии, Греции, Австрии вообще лютая дичь творилась, вплоть до невозможности выйти на работу без «цифрового паспорта вакцинации». Хотя народ и после прививок исправно в беленькое обувался. Не в антителах дело оказалось, а в тестировании инструментов контроля.

    Новая система

    Скажу так, пресловутая «цифровизация» стала новым идолом постиндустриального мира. Религией в чём-то. Перевод в цифру коммерческих отношений – понимаю. Налоговых, учётных, распределительных, социальных – не вопросов. Даже прогнозных, для планирования макро-процессов. Но когда цифра назойливо лезет в образование, начинает корректировать поведение отдельно взятого человека в режиме «сделай только так, а по-другому не бывать» … тут ретроград и ватник-автор имеет возразить.

    Объяснять нужно. Мало крапивному племени было истории с ИНН и QR-кодами? Память короткая, воспоминания стёрлись, до какого градуса … эм-м-мм паранойи довели доброго русского человека? Новых приключений ищете на место залегания седалищного нерва? Так получите, не сомневайтесь. Пока человеческим, а не своим марсианским языком не растолкуете несколько обязательных моментов для цифрового паспорта:

    в какой именно системе будут собраны данные о гражданах. Как она называется, кто конкретно является «управляющей компанией», её форма собственности/подчинения и мера ответственности за безопасность всей информации;
    с какими последствиями столкнётся гражданин, если откажется от использования цифрового паспорта;
    с какими последствиями столкнутся государственные и муниципальные служащие, чиновники, представители всех сфер экономики, услуг и социального сектора, если откажутся принимать во внимание прежние паспорта или настаивать на приобретении цифрового документа;
    в какие сторонние базы данных будут без согласия гражданина или автоматически вноситься его персональная информация, кто имеет к ней доступ, на каком основании, с какой целью;
    Что именно означает присвоение «уникального номера» при получении цифрового паспорта, как он соотносится с кучей прочих: бумажного паспорта, ИНН, СНИЛС, страхового полиса и тд.;
    Какие дублирующие системы предусмотрены в случае неизбежных и частых сбоев системы, слабом интернете, подделки или кражи мобильного телефона;
    На основании каких социологических исследований признано возможным введение цифровых паспортов, как население понимает сам термин и функционал документа.

    Выводы

    Остановлюсь пока и последний вопрос считаю ключевым, кстати. Несколько экономических изданий провели среди своих читателей экспресс-опросы, опираться на их достоверность занятие неблагодарное, но готов со многими согласиться, поскольку живу не в безвоздушном пространстве, с окружающими тоже поговорил.

    Итак, желающих иметь в смартфоне цифровой паспорт найдётся около трети, речь о молодёжи и экономически, социально активных людях, бюджетниках и госслужащих, работниках СМИ. Подавляющее их большинство считают, что прежний документ, удостоверяющий личность … должен храниться у них дома «на всякий случай».

    Дальше. Почти 60% опрошенных категорически отказываются «оцифровываться», причин всего две: вопросы безопасности/хранения/ использования их персональных данных и общее недоверие к государству, у которого «обязательно всё пойдёт через … афедрон», как с мобилизационной кампанией прошлой осени, если не хуже. «Десять +» процентов вообще не поняли о чём речь, с какой стати в их телефонах без интернета должен находиться паспорт.

    В принципе, всё упирается в волшебное свойство наших «эффективных менеджеров», которые забыли (скорее – не знали) единственное правило гармоничного существования гражданина и государства. Этичность, стоящая на доверии. Чем больше общество доверяет государству, тем оно успешнее. Для бешеного аллюра с «цифровизацией» полезно изучить открытые социологические данные, которые регулярно приводят солидные исследовательские центры. Даже государевы. И почитать аналитические же доклады, где тому же «электронному документообороту» перестали доверять больше половины граждан, раньше идею одобрявшие, мечтавшие покончить бумажной волокитой.

    Цифровые технологии для недоверчивого общества – категорически вредны. Особенно на фоне нервозности, тревожности, опасений попасть под тотальный контроль и слежку, опасений стать объектом манипуляций. А когда СМИ полны историями о мошенничествах, подделках электронных подписей, утечках персональных данных, – ждите яростное неприятия «цифровых решений». Особенно при «кривой работе» уже введённых, типа автоматического выписывания штрафов ГИБДД, некорректной работе большинства государственных порталов по оказанию услуг.

    Государство наше давно сделало ставку на «цифровизацию», этого не отменить, не переписать. Магистраль, прямая, как свежеиспечённый рельс с прокатного стана. Потренировалось на котятах начальство тоже неплохо: цифровизация налоговой системы, лицензирование, маркировка целых групп товаров, единые базы данных, пограничная и таможенная стража, судебные приставы и ГИБДД, пресловутые QR-коды во время пандемии, «Госуслуги», теперь до цифровых повесток из военкоматов дело дошло.

    Многое на «цифровой Руси» сегодня перекрёстно, функционально, большей частью неудобно и крайне неприятно для податного сословия. Знающие люди бают о не менее дюжине существующих «электронных метках», коими обвешаны граждане, словно барбоска блохами. История началась давно, откатывала и накатывала, пробовалась на зуб стресс-тестами. И было понятно, что произойдёт нечто более важное в «цифре». Паспорта с открытым и неизвестным функционалом. И опять без публичного обсуждения, в директивном порядке. С успокоительным «это дело добровольное», но на деле … всё окажется как раз наоборот.

    Личное отношение, спросите … Резко-негативное. До тех пор, пока у России нет суверенной и самодостаточной технологической базы для таких глобальных экспериментов, любые разговоры о «цифре» считаю недопустимыми. Цифра … это сотни современнейших предприятий, клепающие только российские смартфоны, планшеты, гигантские серверные станции, телекоммуникационные системы и прочее «железо». Начиная от микрочипов, заканчивая последним шурупом. Плюс операционные системы и прочее ПО. Вот тогда «цифровизируйтесь».

    А не загоняйте персональные данные граждан в импортную среду чужих технологических решений, о скрытом функционале которых не имеете ни малейшего представления. Китайские товарищи помогут? Ой, а не такие ли речи звучали до недавней поры … о «западных партнёрах»? У которых мы всё задёшево купим, на нефтегаз обменяем, встроимся в глобальную систему и ... жили они долго и счастливо.

    И как сегодня, встроились? Телегу вперёд коняги не ставьте, люди тогда к вам потянутся, вот что хочется сказать. «Цифровая экономика» – это другой качественный уровень подготовки кадров, миллионы и миллионы высокотехнологичных рабочих мест. Куда приходят высококлассные специалисты из средних и высших технических учебных заведений, а не миллионы мигрантов с тремя классами, без знания русского языка. И опять же …гигантская промышленная база. Суверенная и самодостаточная.

    Когда такое чудо свершится, тогда уместным будет поговорить об этичности любой «цифровизации», её жизненной необходимости, допустимых границах вторжения в частную жизнь граждан. Технологии дело хорошее, но имеющее оборотную сторону.

    Если не научитесь человеческим языком разговаривать, гарантировать права и свободы добрых русских людей при появлении цифровых решений – плохо всё закончится. Хуже, нежели с QR-кодами. Уф … доклад окончен!

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 02.06.2023, 13:58 | Сообщение # 335
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Об уровнях информированности

    Совершенная банальщина, но кто об этом думает?

    Картина первая.

    Жилец многоэтажки с первого этажа: - какие густые кусты растут перед нашими окнами, какая жизнь кипит в них: бабочки, муравьи, жучки-паучки так и снуют туда-сюда. Красотища, только темновато немного.

    Жилец того же дома с четвёртого этажа: - вот же вид из моего окна! Всё вижу: и пожарный проезд, и стену трансформаторной подстанции, что в тридцати метрах от дома. И узкую полоску газона между отмосткой и пожарным проездом. А что это там, на газоне темнеет? Кусты, что ли? Надо бы как-нибудь спуститься, посмотреть...

    Там же, жилец с девятого этажа: ух ты, как же красиво плывут облака над речкой, что в километре от нашего дома. А сколько машин на шоссе перед этой речкой! Интересно, а что это за маленькая квадратная крыша у нас внизу под окнами. Наверное, трансформаторная подстанция... Гляну, как найду время.

    Картина вторая.

    Рабочий: - как же задрал этот мастер! Опять вечерить заставляет. Ну ладно, сверхурочные лишними не будут, но зачем столько этих деталюшек, что я точу?! И так вон весь склад забит! Ну, тупой... Не иначе, премию хочет получить.

    Мастер: - так, Иваныч сегодня вечерит. Хорошо. И Петрович, и Сидорович. Не, понятно, мужики денюжку заработают, да и я, глядишь, премию отхвачу. Но зачем начальник цеха всё-таки увеличивает сборку изделий, для которых мы тут детали точим? Вон, склады ломятся, уже контейнеры в проездах ставим. Вообще непонятно, куда их столько. Видать, перед генеральным выслуживается...

    Начальник цеха: - так, первый участок работает вечером, второй, третий тоже. Надо бы сборщиков завтра на продлёнку переводить... А всё-таки хорошо, что вчера Генеральный довёл, что наш завод взял Гособоронзаказ. Понятно хоть, что работой будем обеспечены по самое нехочу.

    Картина третья.

    Рядовой: - вот же командир отделения тупой. Вот зачем приказал тут окоп рыть, когда вон там, в ста метрах земля суше? А тут прямо болото. Дал Бог дурака-командира.

    Командир отделения: - оно, конечно, Иванова бы поставить метров на сто левее, там посуше. Но уж больно с того места, где он сейчас копает, сектор обстрела хороший... Но взводный, конечно, хорош. Тупень тупнем... Здесь копайте... А вон там, на пригорке, получше было бы. Солнышко, опять таки...

    Командир взвода: - ага, копают. Хорошо, успеем. Конечно, на том пригорке повеселее было бы, но тут мы перекрываем самое танкоопасное направление. Но ротный, конечно, перестраховывается. Зачем окапываться, когда вон соседи наступают. Вот и нам тоже бы не копать, а наступать надо...

    Командир роты: - так, задачу взводным поставил, люди работают. Здорово, что комбат довёл, что напротив нас враг собрал силы для контрнаступления... Разведка, конечно, большие молодцы. А чего это люди там под нос себе бормочут?

    Картина четвертая.

    Поругался как-то Евгений Викторович с Апти Ароновичем. И Адамом Султановичем. А до этого с Сергеем Кожугетовичем. ...

    Дальше писать, или сами докрутите?

    Комментарий автора:

    Не все докрутили, пришлось продолжить писать:

    Вы же должны понимать, что фигуры такого левела в публичном пространстве без заранее проработанного и утверждённого плана не то что посраться, пукнуть не могут?

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 10.06.2023, 21:10 | Сообщение # 336
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Решение принято. Россия будет возвращать образовательный суверенитет. Либералы напряглись

    Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Для начала, одно наблюдение из жизни.

    Совсем недавно поймали себя на мысли, что за все школьные и университетские годы русский язык мы изучали ровно в два раза меньше, чем английский.

    Только вдумайтесь.

    Мы в своей родной стране, согласно всем требованиям Минпросвещения и Минобрнауки, ставим английский выше русского.

    При этом в той же аспирантуре, где готовят учёных, мы сдавали кандидатский минимум именно по английскому.

    И этот факт нам говорит только о том, что выстроенные после распада СССР механизмы подготовки кадров нацелены на экспорт наших учёных на запад.

    Готовим здесь в России, а потребляют их таланты и знания там.

    Можно очень долго рассказывать сказки о том, что у России есть образовательный суверенитет, что мы самые-самые, но в реальности наши дети до сих пор изучают разную историю, в зависимости от региона, и только в следующем году учебники будут адаптированы и унифицированы.

    До сих пор мы расхлёбываем последствия работы "эффективных министров образования", которые, в результате своих реформ, за последнее десятилетие сократили выпуск учёных в пять раз.

    До сих пор министр Просвещения Кравцов рассказывает небылицы о невероятно эффективной системе подготовки детей, оправдывая десятилетние отсутствие черчения в школах.

    Последний столбец - доля выпускников, получивших учёную степень, от общего количества выпущенных аспирантов

    В связи с вышеперечисленным важно отметить выступление Владимира Путина перед Правительством и Премьерами Евразийского Союза. В своём выступлении Президент обозначил, что недопустимо, когда суверенному государству грубо и бесцеремонно навязывают чужие шаблоны в сфере образования и воспитания, как это происходит сейчас. Поэтому Россия и Евразийский союз начинают работу по созданию суверенного образования.

    Дополнительно Россия предлагает добавить к четырём свободам в рамках ЕАЭС пятую позицию – свободу знаний, что предполагает внедрение общих принципов и стандартов образования, координацию научных программ, создание единых учебников.

    Подобный акцент сделан впервые, причём сразу же обозначено, что подобные процессы будут запущены и в рамках нашей макроэкономической зоны (Евразийского Союза), что безусловно правильно.

    Теперь вопрос, а достаточно ли этого для обретения образовательного суверенитета?

    С нашей точки зрения нет, не хватит. Чтобы выстроить сильную программу обучения, нужны специалисты.

    Если мы посмотрим на лучшую в мировой истории образовательную систему, скажем за последние 100 лет, то это Советская. Факт абсолютно неоспоримый.

    При этом кто её выстроил? Лично И.В. Сталин. Ещё раз, лично. Заложенного им фундамента хватило почти на 60-70 лет и кое-что ещё дошло и до сегодняшнего дня. Сегодня недостаточно повторить Советскую модель в том виде, в котором она была. Мир изменился.

    Новую программу необходимо переписывать заново, с учётом текущих реалий. Теперь вопрос, а кто её будет переписывать? Ведь у нас есть два министра - Кравцов и Фальков. Как думаете, они способны создать хотя бы что-то более или менее серьёзное, советского уровня? Ответ очевиден. Не способны.

    У нас в России сейчас есть только один человек, который способен это сделать. Михаил Владимирович Мишустин. Только он способен сдвинуть это направление с мёртвой точки. Причём чтобы дело пошло, необходимо лично погружаться в вопрос. И судя по тому, что Мишустин всё больше начинает влезать в эту кухню, мы и делаем вывод о том, что Россия всерьёз взялась за вопрос.

    Если в школьном обучении и в средне-специальном образовании подтянуться можно довольно оперативно, то в высшем - быстрых подвижек точно не будет.

    Там ситуация следующая: в именитых вузах засели либералы, вредители и западнофилы. Называйте как больше нравится. Они облюбовали не только руководящие должности, но и средние, на уровне деканатов, а всех консерваторов и приверженцев советской школы, выгнали. И далее эти специалисты, нацеленные на Россию, были вынуждены переходить в средние вузы.

    А вся система высшего образования и аспирантуры сегодня устроена так, что 80% всего финансирования идёт на 5-10 именитых вузов и только 20 % на всех остальных.

    Поэтому когда аспирант, из условного среднего вуза, приходит защищать диссертацию в какой-нибудь университет, типа РАНХиГС, и рассказывает, что капитализм рушится и хорошо бы не слушать МВФ, а применять инструменты экономического роста, ну скажем образца СССР 20-40 х годов прошлого века, то ему долго рассказывают о том, что запад и МВФ - это светоч экономических знаний и открытий, а аспиранту лучше бы пойти куда подальше со "своим СССР и его экономикой".

    Короче говоря, именитые вузы, нафаршированные любителями западной модели образования, поддерживаемые лоббистами из образовательных министерств, просто так лавочку не сдадут. Работа предстоит тяжелейшая. Не для того западнофилы выстраивали рассадник либерально-кормушечной сферы образования, чтобы так легко её отдать.

    Благо за дело взялся Мишустин и поэтому у России появился реальный шанс.

    Всем добра.

    https://dzen.ru/a/ZIRUbm1BgnT5JGBw
     
    МакошьДата: Суббота, 10.06.2023, 23:05 | Сообщение # 337
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    «ПФР – это преступники»: Москалькова жёстко разоблачила Пенсионный Фонд и высказала всё в лицо Путину

    Рад, что накипело не только у меня.

    Потому что налоги нас всех дружненько обязывают платить, их вычитают из зарплаты.
    А потом ещё и по достижении пенсионного возраста обманывают!

    Это же куда катится всё? В тартарары?
    Пенсионный Фонд – так вообще одна из самых необходимых для общества организаций.

    Я объясню своё видение для начала, не переживайте.

    Она нужна, потому что пенсионеров не берут на работу. То есть, самостоятельно они денег уже толком заработать не могут. Либо какие-то совсем копеечные суммы. Тем более, они имеют полное право на получение пенсий в полном объёме – потому что всю свою жизнь трудились, платили налоги, спонсировали бюджет и сам ПФР, в частности.

    По логике, пенсионеров должны на руках носить. Особенно с тем расчётом, что наибольший процент поддержки Владимира Владимировича лежит на пенсионерах. Молодые даже на выборы не все ходят, пенсионеры же – исправно голосуют, выбирая нашего Верховного. Поэтому он прежде всего должен быть заинтересован в том, чтобы они жили в достатке.

    Но тут всплыла максимально неприятная правда. Благо, Москалькова, пусть и с дрожащим голосом, всё высказала в лицо Путину.

    Моё уважение этой женщине. Потому что обычно мы привыкли видеть другое.

    Например, тот же «Росстат» нагло врёт и показывает, мол, население у нас растёт. И помалкивают там о том, что растёт оно за счёт выдачи паспортов и гражданства мигрантам из Азии, даже русского языка не знающих! Зато на цифра всё выглядит просто восхитительно.

    Признаюсь честно, я уже и не думал, что кто-то поднимет столь важную тему публично. Им же выгодно помалкивать и делать вид, что ничего не происходит. А люди… терпели и ещё потерпят. Оттого Татьяну Москалькову я безмерно уважаю и хочу процитировать – почему же она прямо в лицо ВВП сказала фразу:

    «ПФР – это преступники, настоящие и набивающие свои карманы.»
    Тут есть чему удивиться, поверьте.

    Что вообще произошло и почему Москальковой пришлось говорить такое?

    Сразу подведу черту. Это была личная встреча с Путиным, запечатлённая на камеру – многие эту информацию уже тоже слышали. И начать Москальковой пришлось интригующе и даже жёстко:

    «По-честному, Владимир Владимирович, всё просто ужасно!»
    Затем она, немножко дрожа, рассказывала, как именно пенсионеров обманывают и почему ей приходится заступаться за социально незащищённых слой населения.

    Дело в том, что Москалькова занимается правами человека – оттого обращения попадают к ней. Она отметила, что в ПФР считают пенсионеров достаточно глупыми, чтобы их с лёгкостью обманывать, недоплачивать пенсии или не платить их вовсе.

    Описала детально всю схему – те «баллы», повышающие и понижающие коэффициенты, а также стаж. Рассказала, что стаж намеренно не засчитывают, и рядовой пенсионер даже ничего доказать не может – в какие бы структуры он не обращался. Недостаточно работал, и всё тут, даже если на деле у него стажа больше, чем нужно.

    Затем сказала, что ПФР является максимально закрытым ведомством – у них нет совершенно ничего публичного, их вообще никто не контролирует. Потому и происходит массовый беспредел во всех городах. И когда к Москальковой попадают заявления от обделённых пенсионеров, ими начинают заниматься.

    Но главная проблема кроется в другом.

    Она объяснила, что пока они “раскручивают” одно дело и доводят его до суда, выигрывают этот суд – появляется ещё несколько сотен таких же дел и помочь всем пенсионерам просто невозможно. А в ПФР обороты сбавлять даже не думают – обманывают только больше. На фоне того, что у Ведомства по Правам Людей и без пенсионеров немало задач, это действительно невозможно.

    Поэтому не увидев возможности решить всё самостоятельно, она произнесла в лицо Путину следующие заключительные слова:

    «Они – настоящие преступники, для которых нет закона. И наше Ведомство против них бессильно. Владимир Владимирович, возьмите этот вопрос под собственный контроль и накажите мошенников.»
    Вот здесь соглашусь. И в этом, и во множестве других сфер процветают подобные схемы. И за последние полтора года они стали особенно заметными, очевидными. Многие “слуги” занимаются только своим достатком и качеством жизни, не обращая на народ никакого внимания. И хочется верить, что Владимир Владимирович действительно чем-то поможет.

    Буду честен, слов мы слышали очень и очень много. Обещаний – тоже немало. А вот действия… их я как-то не особо наблюдаю.

    А пенсии, зарплаты в нашей стране – вообще отдельная тема для разговора. Раз в год их повышают на 3-6%, тогда как цены на самые базовые продукты питания за этот же год вырастают на 30-50%.

    Надеюсь, с Москальковой ничего не случится за излишнюю прямоту. Потому что недоброжелателей теперь у неё предостаточно и весьма могущественных.

    Верю, что такие люди как она смогут поднять с «колен» то, что уронили больше 30 лет назад. Нужно нам больше людей, подобных Татьяне Николаевне.

    https://dzen.ru/a/ZISZVx-HnB9Ys2lO
     
    МакошьДата: Среда, 23.08.2023, 11:44 | Сообщение # 338
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Главные секреты спецслужб, чтобы распознать ложь

    Абсолютных способов вычислить ложь не существует – перед обманом хорошо подготовленного и уверенного в себе человека бессильны и полиграф, и следователи, и даже химические стимуляторы.

    В древности правду пытались добыть при помощи пыток. Но и они не гарантируют, что человек не будет лгать.

    Один под влиянием боли согласиться с чем угодно, с любой неправдой.

    Другой – сможет скрывать требуемые сведения даже перед угрозой смерти.

    Но наработанная веками практика работы разведчиков, спецслужб, следователей, психологов сумела выделить несколько методов, благодаря которым можно с высокой долей достоверности предположить, что человек врет.

    На что специалисты по лжи советуют обращать внимание?

    Принцип полиграфа

    Человек в здравом уме не врет без причины. К этому его побуждают какие-то эмоции – страх, стыд, вина, алчность… Эмоции порождают определенные реакции в организме – мимику, жесты, гормональные всплески, изменяющие дыхание, сердцебиение…

    Опытные специалисты и пытаются уловить эту разницу.

    Человеку вперемешку задают совершенно нейтральные, безобидные вопросы – и внезапно значимые, ключевые.

    Помимо прочего

    Наблюдатель пытается вычленить разницу – при ответе на какие вопросы человек повел себя иначе: запнулся или, напротив, заговорил быстрее обычного, изменил позу, мимику.

    Штампы и нестыковки

    Ложь – это придуманная история. Человек, рассказывает ее, опираясь не на запомненные образы, а повторяя то, что он уже проговорил в своей голове.

    Поэтому специалисты часто используют прием отложенного повторения – спустя время они спросят о том же снова, но в изменившейся коннотации или формулировке. Человек, который говорит правду, ответит по-новому. Ведь под влиянием несколько измененного вопроса он будет интерпретировать свои воспоминания.

    Лгущий будет буквально повторять одни и те же слова, фразы, в той же последовательности. Ведь для него ложь – все тот же внутренний придуманный текст, который он воспроизводит.

    Иногда специалисты могут попросить рассказать о событиях в обратном хронологическом порядке – и лгущему трудно это сделать.

    В придуманной истории будет больше речевых штампов – поговорок, пословиц, устойчивых выражений, слов-паразитов.

    В обычной беседе лгущий после неудобных для него вопросов старается сменить тему.

    Невербалика

    Многие специалисты говорят о невербальных проявлениях лжи.

    При вранье человек испытывает избыточные эмоции, которые дают себя знать в физических проявлениях. Ненужные прикосновения к лицу и особенно носу, закрытая позиция или защитные жесты, так называемые беспокойные руки и ноги.

    Напротив, ложь может заставлять человека контролировать свою невербалику. Тогда его поза будет неестественно собранной, взгляд постоянно обращен на спрашивающего, чтобы уловить его реакцию.

    Таких контролирующих себя людей часто выдает пост-реакция. Когда ложь произнесена, и собеседник якобы с ней согласился, они расслабляются и меняют позу.

    За и против

    Еще один прием вычислить ложь в беседе – это обсуждение аргументов за и против, смена позиции.

    Например, человек говорит, что он не совершал какой-либо поступок. Тогда спрашивающий предполагает, что это сделал третий, знакомый им человек. Обычно на такие подозрения люди сразу не отвечают, им нужно взглянуть на ситуацию под другим углом.

    Лгущий же выдаст слишком быструю реакцию – или рьяно присоединиться к обвинениям. Или, напротив, будет говорить, почему это невозможно. Но так как он знает о деле слишком многое, то приведет аргументы, которые якобы не должен знать.

    Также специалисты могут предложить человеку придумать наказание для того, кто совершил тот или иной проступок. Виновный в подобном невольно начнет находить оправдывающие доводы, говорить, что наказание не должно быть избыточно жестким.

    https://dzen.ru/a/ZOJ2Htr7zW9ICXzf
     
    МакошьДата: Вторник, 28.11.2023, 22:34 | Сообщение # 339
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Digital RUschool против средней школы: КАК НЕЙРОСЕТЬ, «ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» И ЦИФРА ИЗМЕНЯТ РУССКУЮ ШКОЛУ. ОТКРОВЕНИЯ ПАПЫ ИИ

    На состоявшейся на прошлой неделе конференции банкстерlа-трансгуманиста Германа Грефа Artificial Intelligence Journey-2023, по традиции поддержанной президентом России, был описан конкретный алгоритм уничтожения традиционного очного школьного образования в стране.

    Самое печальное, что Греф с легкой руки и при полном доверии президента объявил старт широкого внедрения машинных алгоритмов в нашу жизнь в самых социально значимых сферах – в образовании, медицине и госуправлении (сфере госуслуг).

    Этому были посвящены отдельные блоки на главной панели конференции. Уничтожение социалки, основой которой являются человеческие взаимоотношения, взаимодействие людей друг с другом, а не человека с машиной, таким образом, не за горами.

    «Катюша» уже рассказывала об общих впечатлениях от «сеанса массового гипноза» западника-глобалиста Грефа, под действие которого попал и Владимир Путин, а сейчас давайте остановимся детально на его планах по внедрению ИИ в образовании.

    По сути, это и есть реализация форсайта «Образование-2030/2035».

    «Сейчас только мы с Германом Оскаровичем говорили: конечно, с внедрением искусственного интеллекта в науку, в образование, в здравоохранение – да во все сферы нашей жизни, человечество начинает новую главу своего существования», - уверенно заявил президент России на международной конференции Грефа.

    Президент четко дал понять Правительству, своей администрации, какие именно направления будут дальше «обогащаться» управлением людьми по машинным алгоритмам.

    И тут же Греф с готовностью подтвердил: «образование, медицина, госуслуги» – вот те сферы, которые касаются каждого и куда будет ударными темпами внедряться ИИ. Как же нейросеть поможет снова сделать наше дышащее на ладан усилиями «реформаторов» образование лучшим в мире?

    «Качественное образование – стратегическая основа любого государства. На международных примерах мы видим, что системы общего образования все больше и больше применяют системы ИИ. Китай стал первой страной, кто ввел с 1-10 классы официальный предмет «Основы ИИ». Мы сейчас активно изучаем их опыт», - поведал Греф.

    Изучение работы ИИ – это вовсе не означает обучение всех школьников посредством ИИ с пеленок. Обратим внимание, как Греф с ходу начал подменять понятия. А далее он пригласил на сцену «продвинутого инновационного» учителя, с заученной речью и полностью промытыми «Сберклассом» и форсайтами мозгами. Перед Путиным и другими зрителями выступила замдиректора СОШ №186 из Нижнего Новгорода, учитель математики Наталья Трояновская.

    «Как мама троих сыновей, могу сказать, что каждый ребенок уникален. У меня постоянно возникал вопрос: как учесть интересы каждого ребенка в обучении? Проблема персонализации образования привлекает педагогов всего мира. Уже сегодня с помощью платформ мы можем оценивать активность учеников и выделять задания, которые вызывают у них наибольшие проблемы. С помощью данных, анализируемых ИИ, я делаю все это быстрее. Вторая проблема – мотивация. Я вижу, что сами дети сегодня стали другими. Мы уверены, что с помощью ИИ мы сможем не только эффективно обучать, но и формировать мотивацию.

    Например, на уроках математики мы внедряем адаптивную модель ИИ, которая позволяет нам понимать проблемы у обучающихся, допускающих вычислительные ошибки. Еще одна проблема – высокая, постоянно растущая нагрузка учителя и учащихся. Другая проблема – малокомплектные школы в регионах, школы, где не хватает учителей. Это проблема доступности образования. Платформенное решение, на наш взгляд, помогло бы дать качественное образование учащимся независимо от территориальности», - заявила Трояновская.

    Проследим за руками: сначала сами чиновники от образования закрыли многие сельские школы в регионах, министр цифры Шадаев заявляет, что у него нет денег на зарплаты учителям. То есть чиновники довели ситуацию до огромной нехватки учителей-предметников, они же сделали образование «на селе» не доступным для многих детей.

    А теперь они же и вторящие им оцифровщики предлагают «эффективное решение»: пересаживать детей России за экраны мониторов – за мертвый цифровой алгоритм вместо традиционного очного обучения с живым учителем. И имеют наглость именовать это «обеспечением доступности образования» для всех.

    «Безусловно, ИИ в будущем поможет не только решать рутинные задачи, но и создавать контент, который будет учитывать межпредметные связи. Персонализация, мягкие навыки, опыт использования ИИ станут неотъемлемой частью жизни учителей и учеников. Когда в классе 30 учеников, учитель не может уделить необходимое внимание каждому. Я мечтаю, чтобы образование стало персонализированным, чтобы ученики учились с удовольствием. И чтобы каждый ученик нашей страны смог получить доступное образование независимо от того, где он живет и учится. Это будет способствовать прорыву в образовании и отразится на развитии всей страны…», - развернула перед нами заманчивые перспективы учитель-цифротрансформер.

    Стесняемся спросить: какому же прорыву страны будет способствовать перевод детей на «цифровые платформы персонализированного обучения» вместо очного обучения с живым учителем, когда научно доказано, что цифра вредит развитию детей и не способна заменить постоянное взаимодействие с живыми учителями?

    Вот в Швеции совсем недавно Правительство сделало прямо противоположные выводы – и отменило Стратегию цифровизации в системе образования решением Правительства от 20 ноября.

    В пояснениях к решению шведского Правительства сказано: опыт показывает, что базовые навыки, такие как способности к общению, внимание и концентрация, способность читать, писать и считать, лучше всего приобретаются посредством аналоговой деятельности в аналоговой среде.

    В младшем возрасте основное внимание должно быть уделено книгам в печатном виде, цифровые инструменты обучения могут использоваться только в старшем возрасте и при условии, что это делается выборочно, на основе научной поддержки и подтвержденной педагогической ценности.

    «Так мы обеспечиваем переход от проведенного времени перед экраном к чтению», - отметил сказал министр образования Швеции Лотта Эдхольм.

    Но зачем нам опыт Швеции, когда у нас есть ни дня не работавший в педагогике и ничего не смыслящий в сфере образования недоюристl-банкир Греф, которому дозволено тратить миллиарды на эксперименты над детьми? И с чего это вдруг учитель Трояновская делает заявление, что персонализация, а не единое образовательное пространство и единые федеральные стандарты – наше все в общем образовании? На чем оно основано?

    Индивидуальный подход к каждому ребенку, о котором глаголет Трояновская, – это ключевой момент доктрины форсайтщиков по переходу на т.н. «персонализированное образование» детей. Причем «учить» их будет уже не человек, а нейросеть. И фактически по форме это будет заочное самообразование.

    «Катюша» подробно анализировала стратегическую методичку по перс. обучению под редакцией член-корреспондента РАО, директора института педагогики СПбГУ Е.И. Казаковой, профинансированную фондом «Сбера» «Вклад в будущее» в 2021 г. В ней говорится о поэтапном переходе школьников на «саморазвитие» и «самооценивание» перед экраном компьютера, под чутким наставничеством ИИ. Кто не читал самое время восполнить пробел.

    Если вкратце, в системе т.н. персонализированного обучения заложены алгоритмы уничтожения профессии учителя путем нивелирования его участия в образовательном процессе, перехода на самообразование школьников на цифроплатформе под контролем машинного алгоритма, постепенный демонтаж традиционной системы передачи знаний «ученик – учитель».

    На полном серьезе предлагается «передать ответственность за образовательный процесс от учителя к ученикам», т.е. сделать их главными – «учащиеся управляют/учитель помогает».

    Главным критерием оценки знаний предлагается сделать самооценивание (!), т.е. каждый ученик будет сам себе судьей, единые стандарты оценок усвояемости материала и уровня знаний уничтожаются. А преобладающей культурой учения названо – саморазвитие (!!!).

    Еще раз – зачем вообще нужен учитель при саморазвитии? Это уже практически равняется форме получения образования вне обр. организации – то есть самообразованию. Разумеется, под чутким руководством цифрового наставника.

    После выступления учительницы-цифротрансформера Греф воспользовался моментом – и начал пиарить собственную цифроплатформу «Сберкласс», ныне агрессивно внедряемую в школы в порядке обр. эксперимента. В ее рамках алгоритм анализирует навыки, интересы, склонности детей, подсовывая им соответствующий «образовательный контент» на платформе.

    Это ни что иное, как т.н. персональная траектория развития (под чутким руководством нейросети, естественно) с присваиваемым ИИ личным рейтингом (вот что такое правильная мотивация, по Трояновской), на которые сейчас чиновники от образования официально переводят российских школьников. В столице и не только.

    Вот так «внедрение ИИ» позволяет цифровым евангелистам – Грефу, Шадаеву, Кравцову, Мишустину, Пескову, Лукше и Ко – довершать уничтожение традиционного очного бесплатного общего образования.

    За ширмой инновации они придумали своеобразное «обеспечение доступности» образования для всех – через загон всех детей на цифровые «образовательные» платформы, через сбор всех данных о детях, их обработки алгоритмом и сегрегацию школьников по «персональным обр. траекториям» с личным рейтингом.

    О привычном всеобуче, сделавшим нашу страну самой передовой в мире, обеспечившим нам первый в истории полет в космос, таким образом можно просто забыть.

    Между прочим, по нашим данным в школах Подмосковья (вероятно, и в других регионах) учителям на летучках директора прямо заявляют о необходимости перехода на «гибридное обучение». По схеме: пара дней в школьном классе, три дня – дома за монитором, на платформе? Такое будущее для страны и детей нам нужно?

    РИА КАТЮША
     
    МакошьДата: Понедельник, 11.12.2023, 22:50 | Сообщение # 340
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Врачи ошибаются? Когнитивные ошибки в медицине

    Когнитивные способности человека очень сложны.
    И мы с вами подвержены огромному количеству ошибок и предубеждений, которые искажают наше понимание реальности.

    В этой статье собраны часто встречающиеся когнитивные искажения в сфере медицины, а также ошибки, которые влияют на нашу повседневную жизнь.

    Ошибка представления

    Врач убеждает сам себя в истинности предположения о диагнозе, не пытаясь рассмотреть альтернативы.

    Например, если у человека болит голова, врач с большей вероятностью поставит наиболее распространённый при таких симптомах диагноз, а не сделает люмбальную пункцию, чтобы исключить субарахноидальное кровоизлияние.

    Точно так же, одышка пациентки может восприниматься врачом как простое беспокойство, а не лёгочная эмболия.

    Ошибка имеющихся данных

    Вера врача в то, что имеющихся данных клинико-лабораторных методов исследования не достаточно для того, чтобы поставить пациенту диагноз. Примером такой ошибки может быть нерациональное и частое использование компьютерной томографии.

    Эффект неоднозначности

    Среди некоторых врачей существует тенденция ставить наиболее вероятные диагнозы. Например, у пациента лихорадка и боли в суставах после круиза по Карибскому морю. Доктор ставит диагноз «грипп». Конечно же, он слышал и о лихорадке чикунгунье. Тем не менее врач не знает, насколько часто встречается данный вирус и не имеет тестов для проверки диагноза, в конечном итоге предпочтение отдаёт диагнозу «грипп».

    «Якорные ошибки»

    NGJH3SZL_Aw (700x466, 68Kb)

    Врач настаивает на диагнозе, поставленном после первого осмотра, даже когда имеются несовместимые и противоречивые данные.

    Ещё бывает так, что один врач поставил неверный диагноз, а затем этот диагноз воспринимается другими врачами как данность и не пересматривается.

    Эффект предвзятости

    Врач видит то, что хочет видеть, его мышление сформировано ожиданиями. Например, бездомного нашли без сознания, ранее он употреблял наркотики. Врач предполагает, что это передозировка, хотя на самом деле у пациента может быть тяжёлая гипогликемия.

    Ошибка наличия

    Есть и такие врачи, которые ставят первый диагноз, который пришёл на ум. Если у врача не так давно был опыт лечения пациента с определённым диагнозом, это увеличивает вероятность того, что тот же диагноз будет поставлен снова. Также существуют и примеры обратного: диагноз, который давно не ставился, с меньшей вероятностью будет поставлен. В целом, это приводит к недостаточной диагностике редких заболеваний и к постоянной диагностике распространённых.

    Ошибка недавнего опыта

    Или обратный случай. Вместо самого распространённого диагноза, который приходит на ум, врач ставит редкий диагноз, который недавно был отмечен у другого пациента или диагноз, который повлиял на жизнь врача, например, из-за которого на него подали в суд.

    Ошибка базового процента

    G_R3aP_c6VM (700x524, 116Kb)

    Эта ошибка возникает, когда врач неточно понимает распространённость того или иного заболевания. Например, часто врачи переоценивают вероятность тромбоэмболии лёгочной артерии до проведения обследования, подозревая её даже у практически не подверженных риску пациентов. Частично это связано с девизом «ожидай худшего», благодаря которому сначала рассматриваются самые плохие сценарии, независимо от того, насколько вероятными они являются.

    Предвзятость убеждений

    Тенденция соглашаться или не соглашаться с данными, основанными на личных убеждениях.

    Эффект слепого пятна

    Многие люди «не видят бревна в своём глазу» и не замечают за собой много когнитивных ошибок, но при этом любят указывать на ошибки и слабости других. Данный эффект — эффект Даннинга-Крюгера — отражает то, что люди без какой-либо квалификации часто переоценивают свои способности и любят давать советы, а вот высококвалифицированные специалисты склонны порой недооценивать себя и сомневаться.

    Недооценка действия и бездействия

    Тенденция недооценивать последствия своих действий или других людей.

    И аналогично тенденция недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом.

    Работая с пациентами, у которых отмечается низкий уровень риска, многие врачи проводят на всякий случай большое количество обследований. А в реанимации порой некоторые врачи предпочитают бездействие, боясь усугубить ситуацию.

    Предвзятость подтверждения

    Случай, когда врач ставит диагноз, а затем подгоняет данные под него, игнорируя другие мнения. Например, у человека болит голова и отмечаются пульсирующие боли (предполагаем мигрень). И возможно, что у родственника больного бывают мигрени. Сразу же возникает подозрение — у пациента мигрень. Врач начинает спрашивать, сталкивался ли кто-то в семье пациента с мигренью, задавать другие вопросы, которые могут подтвердить его точку зрения, но упустить симптомы, которые опровергнут её.

    Ошибка результата

    Часто бывает так, что проходит время, прежде чем мы увидим результат нашей ошибки. Врачей часто осуждают, когда они пропускают серьёзное заболевание. В то же время не приветствуется излишняя диагностика, если симптомы кажутся несерьёзными. Проблема в том, что такие заболевания, как рак, могут быть без симптомов десятилетиями и, даже если риски не кажутся очевидными, необходимы дополнительные обследования.

    Эффект фрейминга

    На решение врача влияет контекст и восприятие врачом ситуации. Например, решение назначать или нет компьютерную томографию зависит от того, считает ли врач большой вероятность 1/100 пропустить смертельное заболевание и вероятность 99/100, что серьёзного заболевания нет.

    Ошибка атрибуции

    Бывает так, что врач винит пациента в его проблемах, не рассматривая при этом внешние факторы. Многие склонны обвинять людей с ожирением в том, что они сами себя довели, не учитывая социальные и экономические факторы.

    Ошибка игрока

    Представим, что мы подбрасываем монетку и нам 10 раз выпадает орёл. И вот мы думаем, что если столько раз уже выпал орёл, то в следующий раз обязательно должна выпасть решка. В отделении неотложной помощи у трёх пациентов подряд диагностируют лёгочную эмболию. И почему-то некоторые врачи могут полагать, что маловероятно, что и у следующего поступившего пациента может быть лёгочная эмболия.

    Ошибка хайндсайта

    Если нам известен исход события, это влияет на наше восприятие причины — мы считаем события, которые уже произошли, очевидными и предсказуемыми. Например, такое часто наблюдается в судебно-медицинских экспертизах, в которых оцениваются действия врача, но на понимание этих действий уже влияет то, что эксперты в курсе, к чему они привели (к смерти).

    Информационное искажение

    Склонность полагать, что чем больше информации можно собрать для подтверждения диагноза, тем лучше. Также бывает так, что новая информация ценится намного выше, чем ранее полученная, что искажает рассуждения и выводы.

    Ошибка порядка

    Врач фокусируется на первом, что говорит пациент, и привязывается к этой информации, независимо от того, какую информацию припомнит или сообщит пациент позже.

    Ошибка малой вероятности

    Некоторые врачи не ожидают худшего, а наоборот, предполагают, что диагноз не настолько серьёзен, даже когда симптомы пациента говорят об обратном.

    Ошибка вероятности

    Вероятность постановки того или иного диагноза сильно зависит от опыта врача и ранее поставленных диагнозов. Например, если врач диагностировал мышечные боли в спине у 12 пациентов, существует некоторая вероятность, что он поставит тот же диагноз и 13 пациенту.

    Преждевременное закрытие

    h-DepenlOHg (700x466, 91Kb)

    Некоторые врачи слишком быстро ставят диагноз, когда не собрана вся необходимая информация. По сути, любая когнитивная ошибка, с которой может столкнуться врач, может привести к убеждению, что верный диагноз уже поставлен и помешать дальнейшей диагностике. Идея проста: «когда диагноз уже поставлен — думать больше не надо».

    Ошибка прототипа

    Данная ошибка встречается, когда врач судит о вероятности диагноза, основываясь на его «типичных симптомах». Проблема возникает, когда наблюдаются необычные, редко наблюдаемые симптомы заболевания, из-за которых возникает вероятность, что будет поставлен неверный диагноз.

    Ошибка готового решения

    Часто бывает, что мы нашли нужный нам ответ и прекращаем поиски. Но это правило не должно работать в сфере медицины. Из-за такого когнитивного искажения врач может пропустить второй перелом, после того, как обнаружил первый.

    Эффект невозвратных затрат

    После того, как было приложено немало усилий для достижения результата, а потом оказалось, что он неверен — многим сложно просто взять и начать работу заново. В медицине тоже такое случается, например, когда врач искал информацию по диагнозу, тщательно изучал вопрос, а потом оказалось, что диагноз неверен. Сложно после такого признать, что силы были потрачены зря, таким образом, некоторые врачи начинают настаивать на первоначально поставленном ими диагнозе.

    Эффект Саттона

    Данная ошибка названа так в честь грабителя банков Уилли Саттона, который, когда его спросили, почему он ограбил банки, ответил «потому что там деньги». Ошибочно уделять внимание только очевидному, игнорируя другие варианты. Например, очевидным диагнозом для 10-го за день больного с лихорадкой, у которого насморк и кашель, а в разгаре сезонный грипп — это диагноз «грипп», но было бы ошибкой не учитывать и другие возможные причины такого состояния у больного.

    Ошибка распределения

    Часто бывает так, что на постановку диагноза влияет то, в какую категорию больных пациент был распределён. Например, медсестра решила, что пациент не болен, значит он попадает в группу предположительно «не больных пациентов».

    Эффект Инь-Ян

    Данный эффект отражается в том, что врач не верит, что у пациента тот или иной диагноз, так как он сделал множество тестов и они оказались отрицательными.

    Ошибка редкого диагноза

    Бывает так, что врач отказывается поставить редкий диагноз. Часто это происходит из-за того, что врач не хочет иметь репутацию того, кто зазря расходует ресурсы для диагностики.

    cCAEsRHGK7U (700x466, 77Kb)

    Очень важно понимать, какие факторы влияют на возникновение когнитивных ошибок:

    когнитивные перегрузки;
    перерывы или отвлечения;
    долгое отсутствие сна. Чаще всего когнитивные ошибки возникают в период 3-4 часов утра. В некоторых исследованиях когнитивные способности в данный период времени приравнивают к состоянию лёгкого опьянения;
    нарушение циркадных ритмов;
    физическая усталость;
    эмоциональные потрясения (состояние аффекта).

    Источник: https://cmtscience.ru/article....edicine

    Переводчик: Татьяна Архарова
    Редактор: Вероника Рис
    Первоисточник: Cognitive errors in medicine: The common errors
     
    МакошьДата: Четверг, 14.12.2023, 13:35 | Сообщение # 341
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    ЦБ предупредил о мошеннических схемах с новыми 5-тысячными купюрами

    Появилась новая мошенническая схема, связанная с обновлённой банкнотой номиналом в 5 000 рублей, предупреждает пресс-служба Банка России.

    По данным регулятора, в последние несколько месяцев её используют, чтобы красть деньги и имущество – как удалённо, так и офлайн.

    Сначала мошенники звонят человеку и заявляют, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5-тысячных купюр.

    Для этого предлагается установить на телефоне специальное приложение: «Банкноты Банка России».

    Так действительно называется официальное приложение Центробанка, но аферисты дают ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на официальную.

    После установки такого приложения мошенники получают удалённый доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. Затем они похищают деньги.

    «Приложение "Банкноты Банка России" действительно существует – оно доступно на официальном сайте Банка России. Но оно даёт информацию об основных защитных признаках всех банкнот Банка России – где именно они расположены и как должны выглядеть. Подлинность банкнот официальное приложение не определяет», – говорится в сообщении ЦБ.

    Также Центробанк рассказал о другой схеме мошенничества, где эксплуатируется тема банкнот.

    «Аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5 000 рублей на "новые". Доверчивым людям — как правило, пожилым – при этом подсовывают фальшивые купюры. Есть даже случаи квартирных краж, совершённых под предлогом обмена денег», – предупредила пресс-служба регулятора.

    ЦБ подчёркивает, что обновлённые банкноты – 1 000 и 5 000 рублей – поступают в оборот постепенно. Старые при этом не нужно специально обменивать на новые. И те, и другие будут параллельно находиться в обращении.

    Банк России призывает игнорировать предложения по обмену или проверке подлинности банкнот, ничего не устанавливать и не переходить по ссылкам от незнакомцев, а по любым банковским вопросам звонить в свой банк.

    Источник - Столетие .
     
    МакошьДата: Четверг, 01.02.2024, 16:05 | Сообщение # 342
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Сбой Интернет во вторник накрыл Россию. Это предупреждение лоббистам тотальной цифровизации

    Вечер вторника показал, что будет со всем, если нашу реальную жизнь «переведут в цифру», о чём мечтает власть.
    Пользователи всех регионов России сообщили о массовом сбое сайтов и приложений.

    По иронии судьбы, в этот же день, то есть во вторник, совсем незадолго до масштабного сбоя Сети в домене «.ru», премьер Михаил Мишустин на стратегической сессии заявил, что власть продолжит реформы цифровизации России, и сообщил о достижении почти 100% показателей по всем нацпроектам, в числе которых – «цифровая экономика».

    По статистике, приведенной Мишустиным, более 10 тыс. российских компаний-экспортеров использовали цифровой сервис «Одно окно» для получения услуг и помощи от государства.

    Ну-ну. Вот только, как оказалось, достаточно, чтобы кто-нибудь воткнул проводок не туда, чтобы все цифровые сервисы мгновенно накрылись «медным тазом», вместе с «Одним окном».

    Насчёт «проводка» - есть предположение, что в последние дни в Рунете велись технические работы, и некоторые эксперты связывают масштабный сбой в Сети Интернет именно с ними.

    Если это так, и это всего лишь невинная случайность, это означает, что при «неслучайном» и более разрушительном вмешательстве, последствия могут быть куда хуже.

    А чтобы понять, что именно может быть хуже, достаточно «пробежаться» по проблемам, с которыми россияне столкнулись всего лишь за полчаса-час тотального отсутствия Интернета, пока он не был восстановлен, за что надо благодарить, то ли специалистов Минцифры, то ли господа Бога.

    А проблемы были такие:

    - рухнули целые агрегаторы и все сайты с доменом «.ru», включая Госуслуги и прочие важнейшие социальные сервисы, на которых хранятся данные о документах десятков миллионов россиян.

    - Рухнули сайты банков. Мобильные приложения «Сбер», «Альфа-Банк» и прочих крупных банков прекратили работу, и люди не могли воспользоваться своими деньгами и сделать переводы.

    - Кассы от «Сбербанка» в магазинах не работали — на экранах было написано, что «один из наших сервисов пока недоступен», и скидки по карте лояльности применить нельзя. То есть, кто-то сегодня не смог купить после работы продуктов, а кто-то – лекарств.

    - Во время сбоя в Интернет люди массово сообщали, что не могут забрать свои заказы в пунктах выдачи на маркетплейсах Wildberries и ОЗОН, рухнули сервисы Яндекса, среди которых такси и музыка.

    - Билайн, Мегафон и МТС, несмотря на уверения в том, что у них всё работает, тоже «легли», вместе с фирменными приложениями и сайтами, пользователи не могли совершить элементарные операции, например, срочно пополнить счёт.

    - Более того, мобильный интернет, как сообщают те же самые пользователи, работал со сниженной скоростью.

    В истории Рунета еще не было подобных сбоев. Но вот он случился.

    Всё когда-то происходит впервые.

    Так что никто не даст гарантии того, что однажды мы «встанем в ступор» надолго, особенно если нас принудят «уйти в цифру», как этого хочет власть.

    https://dzen.ru/a/ZblXv7DO9Ge7BN6T
     
    МакошьДата: Воскресенье, 07.04.2024, 20:46 | Сообщение # 343
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Какая профессия в будущем принесет много денег и как будет жить молодежь? Ответ Сергея Минаева

    В 2012 году сын заявил родителям, что учиться в институт не пойдет. Огорошил мать и отца.

    "А куда же ты пойдешь?" - спросила мама, понимая, что настоящий ответ она никогда не получит, а пацана уже завербовали в какую-то секту или группировку.
    "Я блогером буду. На это не учат. Буду снимать ролики, делать обзоры. Мне это интересно" - честно ответил сын.

    Родители подняли его решение на смех. У друзей и коллег дети тоже в блогеры и геймеры собираются податься.

    Бездельники! А кто будет хлеб печь и людей лечить?

    Несерьезно это все.

    Просьбу купить хорошую камеру и микрофон отклонили. Даже высмеяли. Вот получишь профессию, сделаешь карьеру, а на пенсии и станешь блогером. Понятно?

    Сын кивнул. Поступил. Отучился. Начал работать. Платят копейки.

    12 лет прошло с тех пор. И дети коллег работают: кто бухгалтером, кто экономистом, а кто механиком. Живут. Завели семьи.

    А в сети, как на зло, показывают, что некая Милана Хаметова, блогер, в свои 14 лет купила огромный дом. Некая 16-ти летняя Милана Некрасова, блогер, в Дубае отдыхает, а Милана Гогунская, блогер 14-ти лет, собирает полные залы, словно какая-то супер звезда. По доходам сравнялась с Монтсеррат Кабалье, не имея голоса.

    Закрадывается сомнение: а может, стоило купить сыну камеру и микрофон? Может, не надо было на детей авторитетом давить?

    А кто тогда хлеб печь будет? Кто лечить станет?

    Писатель Сергей Минаев констатирует:

    "Медийная сфера разрастается, как спрут, захватывая все больше и больше людей. Ночная жизнь, бары, клубы теряют популярность, они не могут конкурировать с миром интернета. Телевидение исчерпало свой ресурс. Телевизор теперь никто не смотрит.

    Известная платформа Netflix, которая снимает сериалы, заявила, что они соревнуются не с Голливудом, который доживает свои последние дни, а с интернетом.

    Почему так происходит?

    Почему эта воронка затягивает молодых? Почему им хочется жить в сети, а не реальном пространстве? Почему больше никто не хочет становиться солидным дядей-начальником? Хозяином заводов и пароходов?

    Все просто. Это - долго, муторно и совершенно бесполезно. В сети можно придумать себя. Создать себя.

    В реальности ты просто Вася, Петя, Денис без особых перспектив. У скольких сегодняшних парней есть возможность заработать много денег? Построить дом? Жениться на красивой девушке? У единиц.

    Никто не хочет быть космонавтом. Все хотят быть блогерами

    Работодатели платить не хотят, кредитные ставки бьют рекорды, девушки не желают замуж и детей.

    В виртуальном мире тепло и светло. Там нет врагов (их можно забанить одним кликом и окружить себя единомышленниками). В виртуальном мире не надо пахать и завоевывать чье-то расположение. Не надо рано вставать, не надо лезть из кожи вон, покупая самые дорогие вещи и машины.

    Черная дыра, в которую проваливаются целые поколения людей.

    Жизнь в сети становится интересней, чем жизнь в реалии.

    Следовательно, и зарабатывать больше всех будут те, кто делает шоу, пишет сценарии, музыку, умеет интересно рассказывать, обладает нестандартным взглядом на вещи и способностью объединять людей.

    Все мировые деньги сейчас крутятся здесь, в медийном пространстве.

    Работать через 10-20 лет будут исключительно роботы. Все остальные будут жить в виртуальности, как в раю. Правительство подкинет денег на хлеб с водой, а большего им и не нужно...

    Это то самое будущее, которого все так боялись. Оно уже наступило.

    https://dzen.ru/a/ZgqmZzxVHmY1YQc0
     
    МакошьДата: Воскресенье, 09.06.2024, 12:34 | Сообщение # 344
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Мошенничество и уход от налогов: магическая деятельность ведьмы из «Битвы экстрасенсов»

    Вот совсем не хочется писать о ведьме и сатанистке Алёне Полынь — слишком много внимания её персоне.

    Но хочу обратить внимание на главное, особенно тех, кто несёт деньги подобным "целителям" и "помогателям".

    В своей деятельности Полынь использовала уже всем известно схему дробления, чтобы уклоняться от налогов: оформляла дополнительные банковские карты, чтобы проводить до 10 операций.

    По информации СМИ, "целительница" просила предоплату 50 тыс. рублей за ритуал с клиентов, а после просила благодарность — ₽100 тысяч.

    Людей пугала: если не будет энергообмена, всё в жизни пойдёт наперекосяк.

    Со своими сотрудниками — мастерами и помощниками — Полынь заключала договор, оплата шла минимальная, около 20 тысяч рублей, остальное — в конверте. Всего сотрудники получали до 80 тыс., хотя у самой ведьмы суммы были шестизначные.

    У Полынь не было отбоя от недовольных клиентов — люди писали: заплатили вам большую сумму, а где результат? В ответ Полынь требовала всех банить.

    Люди, желающие за деньги получить какой-то результат и изменить свою жизнь: всё зависит только от вас, а не от мошенниц, практикующих различные денежные схемы. Никто за вас не решит ваши проблемы, никто не вытянет из болота, куда вы сами себя загнали...

    Когда вы несёте подобным персонажам деньги, вы их обогащаете. Всё. Больше ничего не происходит. Точнее — ваша душа погружается в топкую трясину, откуда будет очень тяжело выбираться.

    Ивантеевский суд отправил Алёну Полынь в СИЗО на два месяца. Её подозревают в экстремизме и мошенничестве за оказание псевдорелигиозных услуг. Колдунья частично признала вину.

    https://dzen.ru/a/ZmVjbbIFAG145Fhn
     
    СеваДата: Четверг, 13.06.2024, 16:08 | Сообщение # 345
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1421
    Статус: Убежал
    "После этой циничной денежной аферы, денег лишатся все": ученый-экономист Катасонов раскрыл тайную задумку элиты.

    Известный российский учёный-экономист, публицист, доктор экономических наук Валентин Катасонов, в эфире сделал довольно необычное предупреждение, которое при кажущейся на первый взгляд нелепости, при более доскональном изучении может оказаться горькой правдой, последствием которой станет экономическое порабощение всего человечества.

    По мнению Катасонова, представители глобальной финансовой элиты вынашивают планы реализовать невиданную по своему размаху и степени цинизма крупнейшую за всю историю существования человечества аферу с деньгами.

    По мнению эксперта, так называемые "владельцы капитала" стремятся заменить традиционные денежные средства на их цифровые аналоги.

    При этом изменения будут внедряться без предварительного уведомления населения, чтобы создать эффект неожиданности.

    Как пояснил Катасонов, решение о переходе от обычной наличности к цифровой валюте будет централизованно принято всеми странами мира. Центральные банки получат соответствующий приказ и начнут его незамедлительно выполнять.

    Кстати обкатка цифрового рубля ЦБ России, это по мнению ученого "пробный шар".

    Эксперт предупреждает, что людям просто объявят о новых правилах.

    Будет сообщено, что средства на банковских счетах и наличные больше не будут приниматься в качестве платежного средства. Все сбережения придется менять в обязательном порядке и в максимально сжатые сроки.

    Однако самое интересное произойдет позже, предупреждает Катасонов. Чтобы обменять старые наличные на новую цифровую валюту, людям придется предоставить справку о доходах. Всем потребуется документ, подтверждающий источник их накоплений.

    Кроме того, даже после получения новой цифровой валюты на свой счет, люди больше не смогут свободно расходовать свои деньги. Все покупки будут контролироваться системой, которая установит ограничения на приобретение определенных товаров. Грубо говоря суть состоит в том, что если в прошлом месяце вы покупали алкоголь, то в ближайшее время вы не сможете это сделать снова. Таким образом например можно будет бороться с табакокурением.

    Однако безусловно, не забота о населении движет сильными мира сего.

    По словам Катасонова, конечной целью замены денег на цифровые аналоги будет утрата возможности для населения самостоятельно решать, на что тратить свои средства. После завершения перехода на цифровую валюту, выбор покупок сократится.

    Эксперт также отмечает, что возможно будет введен общественный рейтинг, а у граждан постепенно ограничится возможность приобретения собственного жилья, машины и других предметов. В итоге, гражданам может быть доступна только аренда.

    Эти шаги планируется предпринять для того, чтобы устранить всех частных собственников и превратить их в бесправных индивидов.

    Катасонов считает, что подмена денег проводится с целью установления полного контроля над финансовыми потоками и создания механизма воздействия на каждого члена общества.

    Теория, озвученная Катасоновым, может показаться на первый взгляд невероятной, однако массовое подчинение общества уже было продемонстрировано событиями, связанными с пандемией.

    Схема манипуляции людьми уже опробована на практике, и подчинение их воле глобального правительства не представляется такой уж невероятно сложной задачей.

    https://dzen.ru/a/Zmb7h0NswXWnp2TH
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024