КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 15.09.2024, 23:55
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Новости Космоса (315)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • Жизнь как она есть (646)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 11 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:28 | Сообщение # 151
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Мозг здорового человека (вверху) и шизофреника(внизу).
    Сумасшедшее открытие

    Российские ученые научились выявлять скрытые признаки шизофрении

    И тебя вылечат, и меня тоже вылечат!” Отныне это не просто фраза сошедшей с ума супруги Ивана Васильевича Бунши из известной комедии, а вполне реальное обещание российских ученых.

    В руках у психиатров впервые в мире появилась методика выявления скрытых признаков самой спорной болезни всех времен и народов — шизофрении. Замаскировать эти признаки, чтобы сойти за нормального, мало кому удастся, потому что запрятаны они глубоко в нашем мозгу. Подробности “МК” рассказал автор методики профессор НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.

    — В течение последних 150 лет у больных медики не могли найти никаких структурных изменений в мозгу, связанных с шизофренией, — говорит Савельев, — отчего нередко это заболевание использовали в качестве мусорной корзины для сомнительных диагнозов — все, что не поддавалось объяснению, списывалось на “возможную шизофрению”. И где только не искали ее так называемые патологические признаки! К примеру, была версия, что ее маркером могут быть сосуды головного мозга. Но она не подтвердилась. В конце концов все снова сошлись лишь к оценкам поведения больного, а они, как нам известно, вещь очень спорная.

    Теперь все будет по-другому. Сотрудник лаборатории развития нервной системы человека Евгений Фокин все-таки нашел признаки, да что там признаки — железные факты “болезни-загадки” в самых глубинах нашего мозга, в эпифизе (это орган, регулирующий суточную активность мозга).

    Исследовав мозги 360 умерших людей, из которых 120 при жизни числились шизофрениками, и изучив их под рентгеновским микротомографом, специалисты увидели, что в эпифизе здоровых людей с возрастом накапливаются так называемые конкременты — мельчайшие камушки-наросты. Мало того, кроме камней в здоровых эпифизах появляются еще “пробоины” — пустые полости. А вот у 99% больных шизофренией эпифиз оказался почти не затронутым временем. Он цел и чист, как белый лист.

    Сначала мы сомневались, — говорит Савельев, — можно ли так же пристально рассмотреть эпифиз живого человека, помещенного, к примеру, в обычный магнитно-резонансный томограф. Для этого мы связались с лучшими специалистами в области компьютерной томографии из научного центра неврологии РАМН и при помощи их современного оборудования сделали снимки эпифиза живого и здорового человека. В итоге мы получили трехмерное изображение шишковидной железы, которое мало чем отличалось от тех, что мы делали на микротомографе.

    Таким образом, точная постановка прижизненного диагноза: “шизофрения” вполне возможна. Для окончательного внедрения этого метода в медицинскую практику группе ученых осталось провести полномасштабное исследование мозгов уже живых людей.

    http://www.mk.ru/social....ie.html

    Прикрепления: 6954663.jpg (38.3 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 26.02.2010, 11:05 | Сообщение # 152
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Врачи открыли невероятный способ лечения после инсульта!

    В Гарвардской медицинской школе разработана новая методика лечения людей, перенесших инсульт, с помощью музыки.

    По сообщениям Wall Street Journal, пациенты, утратившие дар речи после инсульта, лучше заново учатся говорить, если они… поют! По новой методике, врач дает пациенту специальные уроки пения. Через четыре месяца больные уже в состоянии общаться с помощью мелодии.

    Мелотерапия – лечение с помощью музыки – известна уже давно, но раньше её применяли как благоприятный психологический фактор для восстановления перенесших заболевание, для предотвращения нервных срывов и т.п. Лечение последствий инсульта с помощью музыки – это что-то новенькое. Медики не перестают удивлять.

    http://beta.novoteka.ru/?s=med#nnn15017561

     
    МакошьДата: Суббота, 27.02.2010, 12:19 | Сообщение # 153
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Человек сам может выращивать себе органы

    Уникальную технологию привез в Россию знаменитый хирург из Барселоны профессор Паоло Маккиарини. Он вырастил пациентке новую трахею внутри ее собственного тела. Подробностями технологии профессор поделился с российскими врачами и корреспондентом Infox.ru.

    Идея заменять больные или изношенные органы человека на новые из области фантастики постепенно переходит в реальность. На регенеративные технологии специалисты возлагают такие же надежды в медицине будущего, как на генную терапию. И человеку при этом вовсе не грозит превратиться в киборга, поскольку запчасти для тела будут выращиваться из его же собственных клеток.

    В регенеративную медицину входит как клеточная терапия, в которой поврежденные клетки человеческих тканей заменяются на новые, так и тканевая инженерия. Это уже следующая ступень, когда становится возможна замена ткани или целого органа.

    Примером того, что такие технологии возможны уже сегодня, служат уникальные операции, проведенные профессором Университета Барселоны и медицинской школы Ганновера, руководителем клиники Университета Барселоны Паоло Маккиарини.

    В 2008 году он заменил пациентке трахею, которая из-за туберкулеза утратила проходимость, и женщина практически не могла дышать. Новую трахею вырастили на каркасе, полученном от умершего донора, с использованием собственных клеток пациентки.

    Роковые стволовые
    Ключевой элемент регенеративной медицины -- стволовые клетки. Это недифференцированные клетки, которые не утратили свой потенциал к размножению. В зависимости от срока развития организма они могут превращаться в клетки любых тканей (тотипотентные клетки), в клетки любых тканей за некоторым исключением (плюрипотентные клетки) или в клетки определенной ткани. Двумя первыми свойствами обладают эмбриональные стволовые клетки. Но и в тканях взрослого организма присутствует некоторое количество стволовых клеток, которые делятся и заменяют клетки этих тканей. Таким образом, ткани постоянно обновляются.

    «Собственно, регенерация тканей восходит еще к Прометею, -- заметил Паоло Маккиарини, -- у которого орел постоянно клевал печень, но она восстанавливалась». Сегодня мы понимаем, что за это надо сказать спасибо стволовым клеткам.

    В последние годы ученые научились наделять плюрипотентностью (возможностью развития в разные ткани) стволовые клетки взрослого организма, в частности клетки стромы костного мозга. Путь дифференцировки ученые задают клеткам, обрабатывая их специальными белками -- факторами роста.

    Этапы первой операции
    Для тканевой инженерии нужен каркас органа. Им послужила трахея от умершего донора, каркас которой -- хрящевые кольца и связки -- тщательно очистили от клеток с помощью ферментного раствора.

    Клетки костного мозга после изъятия у пациентки необходимо размножить и дифференцировать. Их количество нужно было довести от 30 тыс. до порядка 80 млн. А специальная обработка направила дифференцировку в нужное русло, так что клетки стромы костного мозга образовали хондроциты -- клетки хрящевой ткани -- и клетки мерцательного эпителия.

    Каркас трахеи с переученными клетками поместили в биореактор, в котором клетки образовали ткань на ее поверхности. В таком виде оживленную донорскую трахею, вырезав из нее подходящий по форме фрагмент, поместили в тело пациентки после удаления пораженного участка.

    Всю работу Паоло Маккиарини финансировал из собственного кармана. А работа была мало того что сложная -- ее разные этапы пришлось проводить в разных местах.

    «В Барселоне мы изолировали клетки из костного мозга пациентки и изготовили матрицу, -- рассказал профессор Маккиарини журналистам в научном кафе, организованном журналом «Химия и жизнь» при поддержке фонда «Династия». -- В Бристоле, где лучшие специалисты по клеткам хрящевой и респираторной тканей, культивировали клетки. Культуру клеток отказались везти обычным авиарейсом, так как объем культуральной жидкости превышал 100 мл, пришлось нанимать частный самолет. Биореактор создали в Милане. И вот наконец все это соединилось в Барселоне, где мы провели трансплантацию».

    Человек -- лучший биореактор
    «Оценив проделанное, я задумался над тем, как упростить эту технологию, потому что в таком виде сегодня она уже неприемлема, -- сказал Маккиарини. -- И появилась идея, что можно вырастить трахею не вне, а внутри тела пациента».

    Именно по этой технологии через полтора года он провел вторую операцию по замене трахеи. Каркас для нее взяли, как и прежде, от умершего донора, и также очистили его от клеток. У пациентки извлекли клетки костного мозга, а также эпителиальные клетки из носовых пазух, но уже не культивировали их, а непосредственно нанесли на каркас. Его обработали нужными факторами роста. И добавили эритропоэтин.

    «Мы открыли, что фибробласты человека имеют на своей поверхности рецепторы к эритропоэтину, -- рассказывает Маккиарини. -- Они активируются при повреждении ткани. Эритропоэтин пробуждает спящие в организме стволовые клетки и побуждает их к делению».

    В таком виде трансплантат вживили пациентке, и все остальные этапы происходили в ее теле. Оно сработало как биореактор. Клетки размножались, дифференцировались, к ним прибавились стволовые клетки организма, стимулированные эритропоэтином. В результате на трахее сформировались ткани, и именно там, где нужно. По словам Маккиарини, «стволовые клетки умнее нас: они сами знают, куда им надо перемещаться». Так, клетки мерцательного эпителия снаружи мигрировали внутрь трахеи, так как внутри больше содержание кислорода.

    Через два месяца после операции пересаженная трахея стала полностью жизнеспособна. Она создала собственную систему кровоснабжения и нормально выполняла свои функции.

    В разговоре с корреспондентом Infox.ru профессор отметил, что эта технология, как, впрочем, и все остальные, отнюдь не панацея. Когда Infox.ru поинтересовался возможностями регенеративной медицины относительно нервной ткани, Маккиарини со вздохом ответил: «Вы, пожалуй, затронули ахиллесову пяту регенеративной медицины. Что-то мы можем сделать как при повреждениях нервов, так и при недоразвитой нервной системе. Однако добиться полного восстановления пока не получается. Мы можем восстановить, например, двигательные функции, опорные, но не тактильные ощущения. То есть проложить магистрали, но не всю сеть дорог».

    Паоло Маккиарини не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов. Хочется надеяться, что не напрасно.

    http://infox.ru/science/human/2010/02/25/zamena_organov_print.phtml

     
    МакошьДата: Пятница, 05.03.2010, 11:49 | Сообщение # 154
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    При обширных травмах организм человека «добивает» сам себя

    Ученые выяснили, что неадекватная и губительная для организма реакция иммунной системы человека, которая активизируется при обширных травмах, запускается собственными молекулами клеток, которые в нормальном состоянии отвечают за выработку энергии для всех физиологических процессов, это открытие может быть использовано для разработки новых терапевтических методик и лекарств.

    Авторы исследования, группа ученых во главе с Карлом Хаусером, травмохирургом из Медицинского центра, доказали, что повреждения тканей при сильных травмах организма приводят к выбросу в кровь молекул – белков и фрагментов ДНК – в нормальном состоянии изолированных внутри митохондрий (специальные внутриклеточные органеллы, вырабатывающие энергию). Эти молекулы ошибочно распознаются иммунной системой как признаки бактериального заражения, что резко активизирует ее работу и вызывает обширные воспалительные процессы, которые могут привести к отказам в работе органов и смерти человека.

    На это открытие Хаусера натолкнул случай из собственной практики, случившийся более 15 лет назад. Тогда его пациент, сломавший подвздошную кость таза, умирал от симптомов, говоривших о наличии в организме сильной бактериальной инфекции. Несмотря на то, что Хаусер и его коллеги проводили один тест за другим, обнаружить инфекцию медикам так и не удалось. Отчаявшись и не имея больше времени на раздумья, команда Хаусера удалила у пациента массу запекшейся крови из организма, после чего пациент быстро пошел на поправку.

    Такое состояние пациентов с сильными травмами встречается довольно часто и называется синдромом системного воспалительного ответа (ССВО), сопровождаясь жаром, учащенным сердцебиением, затруднением дыхания и, как следствие, отказами в работе органов. ССВО является наиболее распространенной причиной смерти в отделениях реанимации.

    Симптомы ССВО очень похожи на симптомы сильного инфекционного поражения, известного как сепсис, потому изначально считалось, что ССВО вызывается бактериями, проникающими в ткани организма из поврежденного кишечника. На самом деле, это предположение оказалось верным далеко не во всех случаях, потому травматологи и переключили свое внимание на сами поврежденные ткани организма.

    Группа Хаусера предположила, что источником ССВО могут быть митохондрии и молекулы, выделяемые ими в кровь при повреждении тканей, так как митохондрии - это потомки бактерий, «пойманных» и «прирученных» в ходе эволюции клетками всех сложных организмов для выработки энергии. В нормальном состоянии они находятся внутри клеток и иммунная система, анализирующая наличие инфекции в организме по оболочкам клеток, не может на них реагировать. Поврежденные же ткани могут быть источниками попадания органелл и их молекул непосредственно в кровь, что и может вызывать ССВО.

    Свои догадки ученые подтвердили анализом крови 15 пациентов с сильными внутренними повреждениями: концентрация ДНК митохондрий и их белков в крови превышала нормальный уровень в тысячи раз. Кроме того, введение молекул митохондрий в кровоток подопытных мышей, как показала группа Хаусера, приводило к появлению у них повреждений легких и печени, характерных для пациентов с ССВО.

    «Мы всегда были озадачены тем, что травмы и бактериологические инфекции приводят к похожим синдромам. Эта блестящая работа открывает нам новый набор взаимосвязей в организме, ранее неизвестный», – прокомментировала публикацию Кэролин Калфи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, слова которой приводит Nature News.

    Авторы надеются, что их работа поможет найти способ предотвращения ССВО у травмированных пациентов и снижения смертности людей при сильных повреждениях организма.

    источник

     
    irina12641Дата: Вторник, 09.03.2010, 15:04 | Сообщение # 155
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Чувствительность к боли определяется генами

    Ученые под руководством Джефри Вудса из Кэмбриджского университета, Великобритания, сумели объяснить, почему одни люди более чувствительны к боли, чем другие, сообщает Daily Telegraph. Оказывается, ответственность за это несет определенный ген. Ген SCN9A был обнаружен в ходе исследования 578 человек, страдающих остеоартритом. Результаты показали, что один и тот же ген присутствует у пациентов с ишиасом, фантомными болями, проблемами спины и панкреатитом.

    Последующий анализ 186 здоровых женщин показал, что данный ген повышает чувствительность к боли. Мутантная версия гена вырабатывает белок, который действует дольше, чем обычный. Это увеличивает стимуляцию нервов, ответственных за чувство сильной боли.

    Ученые говорят, что данное открытие поможет разработать принципиально новые лекарства, которые смогут избавлять пациентов от хронических болей, связанных с остеоартритом и прочими недугами.

    Напомним, что хроническая боль доставляет не только физический дискомфорт, но может навредить человеческой памяти и концентрации движений. Хронический болевой синдром затрагивает процессы, связанные с обработкой и хранением информации в памяти. Постоянная боль буквально может свести человека с ума.

    Недавно обнаружилось, что растение Hyptis crenata, в народе известное как бразильская мята, обладает болеутоляющими свойствами. Чтобы устранить боль, следует принимать мятный отвар: высушенные листья растения варятся в воде в течение 30 минут. После остывания жидкость надо пить как обычный чай.

    Установлено также, что верующие люди могут переносить страдания с большей стойкостью. Согласно результатам научного эксперимента, вера в Бога действительно может облегчать боль.Это подтверждает теорию, согласно которой христианские мученики могли ослаблять страдания от пыток или медленной смерти.

    Верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых ощущений, думая о боли в позитивном ключе. Похожего эффекта уменьшения боли можно добиться у атеистов, если дать им возможность смотреть на изображение человека, к которому они испытывают позитивные чувства.

    http://news.rambler.ru/Russia/head/5598362/
    --------------------------------------------------------
    добавление по теме:


    Частый источник болей — поясничный нерв, который может
    сдавливаться в результате разрушения хрящевых дисков
    между позвонками (иллюстрация Science Photo Library).

    Связь этого гена с некоторыми болевыми расстройствами была установлена ранее. Известно, что SCN9A кодирует белок Nav1.7, который локализуется в клеточной мембране и образует канал, пропускающий через мембрану ионы натрия. Подобные ионные каналы играют важную роль в формировании нервного импульса. Если эти каналы слишком легко открываются или не могут закрыться, человека будут мучить страшные боли; в противном случае, при отсутствии функционирующего Nav1.7, пациенты не чувствуют боли вовсе.

    Сообщение отредактировал Макошь - Среда, 10.03.2010, 10:30
     
    irina12641Дата: Пятница, 12.03.2010, 05:50 | Сообщение # 156
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Ожирение заразно!


    Журнал Science опубликовал шокирующее исследование американских ученых, согласно которому ожирение может быть заразным. В ходе своей работы они попытались определить роль белка TLR5 в работе кишечника, а в частности, его бактериальной среды. В итоге было выяснено, что нарушение баланса этого белка приводит к ожирению. Однако же, так как вредоносные бактерии, которые контролируются данным белком, могут передаваться от одного живого существа к другому, то и побочный эффект, ожирение, тоже может быть заразен.

    Свои исследования американские ученые проводили не на людях, а на лабораторных мышах. Они разделили мышей на группы в зависимости от наличия у них в организме исследуемого белка. У мышей, которые испытывали недостаток данного белка, была замечена высокая устойчивость организма к инсулину, иными словами, они были больше склонны к диабету второго типа. К тому же у них присутствовали признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток данного белка также приводил к повышенному аппетиту и, как следствию, к ожирению у мышей.

    Теперь, когда ученые знают, какие бактерии принимают участие в работе пищеварительной системы и каким белком эти бактерии контролируются, вполне возможно, что будет найдено какое-то средство для помощи людям с ожирением. Борьба с этим заболеваниям в США стоит на одном из первых мест, ведь по статистике в той или иной степени ожирение есть у каждого пятого американца.

    http://www.for-health.ru/art/3232.html

    Прикрепления: 7667218.jpg (9.3 Kb)


    Сообщение отредактировал irina12641 - Пятница, 12.03.2010, 05:53
     
    irina12641Дата: Четверг, 18.03.2010, 17:17 | Сообщение # 157
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Раннее облысение спасает от рака

    Первая радостная новость для лысых мужчин - потеря волос полезна для здоровья! Пусть она наносит жуткий удар по мужскому самолюбию, зато одновременно почти в два раза снижает вероятность развития опухоли предстательной железы.
    Есть одна страшная картинка, которую очень боятся увидеть в зеркале мужчины младше 30 – это появление залысин. Но теперь ученые обнаружили, что у британского принца Уильяма и других молодых людей, теряющих волосы, есть повод для оптимизма. Их риск заболеть смертельно опасным раком предстательной железы сокращается более чем на 45%.

    Вообще, к 50 годам значительную часть волос теряет почти половина представителей сильного пола. Но эта новость касается жертв раннего облысения, у которых в организме фиксируется высокий уровень тестостерона. Ученые исследовали 2000 мужчин в возрасте от 40 до 47 лет, половина из которых страдает от рака простаты. Затем частоту образования опухолей у пациентов, которые начали терять волосы до 30 лет, сравнили с теми мужчинами, кто не имел проблем с волосами. Выяснилось, что у терявших волосы в молодости риск развития рака существенно ниже.

    Раннее облысение - одна из самых главных причин для беспокойства среди молодых людей. Исследования показывают, что почти половина парней убеждены: лысина сделает их более старыми и менее привлекательными. У трех четвертей опрошенных молодых людей лысина будет причиной возникновения проблем с самооценкой.
    Данные нового исследования, опубликованные в журнале Cancer Epidemiology, звучат очень оптимистично. Особенно, если учесть, что ранее ученые как раз связывали потерю волос с риском образования рака. Основной причиной облысения является воздействие дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Лекарства, препятствующие образованию тестостерона в дегидротестостерон (финастерид и его производные), являются эффективными средствами профилактики и лечения облысения.

    http://www.rambler.ru/

    Сообщение отредактировал irina12641 - Четверг, 18.03.2010, 17:19
     
    tantraДата: Четверг, 18.03.2010, 18:25 | Сообщение # 158
    Группа: Удаленные





    Quote (irina12641)
    Раннее облысение спасает от рака

    Ничего подобного! Эти английские ученые такую чушь порой пишут с умным видом. Знаю несколько мужчин с лысинами - и у них аденома предстательной, делали операции.
    Один из таких мой отец - с молодости потерял волосы, а вот аденома выросла...
    А его знакомый от рака предстательной, увы, уже ушел (тоже лысый был).

    Сообщение отредактировал tantra - Четверг, 18.03.2010, 18:38
     
    nazimДата: Четверг, 18.03.2010, 21:32 | Сообщение # 159
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    45% против 55% очень слабый аргумент,что бы выдвигать это даже как версию.Англо-Америкозы любят играть в Орёл-решка cool
     
    МакошьДата: Суббота, 27.03.2010, 10:29 | Сообщение # 160
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Ученые выяснили, как раковые опухоли «прячутся» от иммунной системы

    Ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая тем самым клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму.

    Это открытие может быть использовано для разработки методик борьбы с раком.

    В своей работе ученые провели исследование меланомы, рака кожи, на примере модельных животных (мышей), в котором показали, что некоторые типы раковых опухолей при развитии меланомы способны создавать вокруг себя микроокружение, напоминающее по своей структуре и функциям окружение лимфоузлов.

    Лимфоузлы - это важная часть иммунной системы, через которые происходит циркуляция иммунных клеток в организме человека. В частности, в лимфоузлах специальные клетки иммунной системы, так называемые Т-лимфоциты, получают информацию о присутствующих в организме чужеродных телах, антигенах, на уничтожение которых и направляются в последствии.

    Группа ученых под руководством профессора Мелоди Шварц из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии провела исследование агрессивных опухолей меланомы, отличающихся от остальных тем, что они выделяют особенный белок-рецептор CCL21.

    Оказалось, что, как и лимфатические узлы, этот тип опухолей, благодаря выделению специальных белков, имитирующих белки на поверхности лимфатических узлов, может присоединять к себе Т-клетки иммунной системы и «учить» их не уничтожать подобные опухоли в других частях тела. Это позволяет подобным опухолям «не бояться» уничтожения иммунной системой и свободно распространяться по организму.

    «Таким образом опухоль обманывает тело, заставляя его считать новообразование здоровой тканью», - сказала Шварц.

    Этот механизм взаимодействия раковых опухолей с иммунной системой человека был раньше неизвестен ученым, а потому авторы исследования полагают, что их работа позволит существенно продвинуться в создании и разработке новых методик противостояния развитию и распространению рака в организме человека.

    источник

     
    МакошьДата: Пятница, 09.04.2010, 17:39 | Сообщение # 161
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Болезнь Крона.
    Лечение болезни Крона стволовыми клетками обещает быть эффективным

    Фармацевтическая корпорация Celgene назвала многообещающими результаты первого этапа испытаний экспериментальной методики лечения стволовыми клетками пациентов с болезнью Крона.

    Quote
    Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит) — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.

    Тестирование экспериментальной технологии PDA-001 проводилось на 12 больных; всем им делались инъекции стволовых клеток, полученных из человеческих плацентарных тканей. На втором этапе испытания будут более масштабными.

    Все участники, страдающие болезнью Крона в разной степени, прежде лечились от недуга традиционными способами, но безуспешно. В ходе эксперимента им дважды вводили стволовые клетки с промежутком в одну неделю. Шестеро получали клетки в малых дозах, остальные — в больших. В результате у больных проявились признаки клинических улучшений, включая ремиссии у четырех пациентов из группы, которой вводились клетки в малых дозах. Объяснить, почему именно небольшая концентрация стволовых клеток оказалась более эффективной, ученые из Celgene пока не могут.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 10.04.2010, 10:01 | Сообщение # 162
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Аллергия - бич современного общества.

    Во всех аллергиях виновата всего одна молекула

    Теперь можно создать универсальное лекарство, способное избавить от самого распространенного заболевания

    Медики насчитывают сотни видов аллергий и тысячи причин, которые они вызывают. Виновником аллергий называют разные вещества - от пестицидов до цветочной пыльцы. Начать чихать и покрывать красными пятнами можно даже от своего собственного компьютера, пластмассовый корпус которого состоит и материала, в состав которого входят хлор, фтор и фосфор - они способны, пусть и в небольших количествах, выделяться в воздух при нагревании.

    Самый распространенный источник аллергии и один из самых опасных - пыль, которой обычно хватает и дома, и в офисе. Табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Есть даже генетическая предрасположенность. Например, если болеют оба родителя, то у ребенка риск быть подверженным аллергиям возрастает на 60 процентов. Для того, чтобы излечить все эти виды аллергий, изобретены сотни разных лекарств. Но, к не счастью, не всегда они спасают. А задача, как выяснилось, имеет одно, и очень «простое» (если не считать десять лет научного поиска) решение.

    Специалисты Вирджинского университета обнаружили молекулу, состоящую в основе всех аллергических реакций у человека. Молекулу назвали тимусным стромальным лимфопоэтином. В основном она вызывает такие недуги как атопический дерматит, астма и аллергия на пищевые продукты, сообщает eurosmi.

    Обнаруженная молекула активизирует сигнальные пути в клетках, которые дают знак для начала аллергической реакции. Передаваясь по цепочке, аллергия распространяется по всему органу или же по организму целиком. Ученые возлагают большие надежды на то, что дальнейшие изыскания позволят разработать универсальное лекарственное средство, способное блокировать зловредное действие молекулы, то есть избавиться от аллергии вне зависимости от причин, ее вызвавших.

    источник

    Прикрепления: 5006205.jpg (20.7 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 15.04.2010, 10:34 | Сообщение # 163
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Цветочная пыльца — одна из самых частых причин аллергии

    Чрезмерная чистоплотность повышает риск появления аллергии

    Ученые из Университета Монреаля утверждают, что чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии.

    Более всего различные виды аллергии, включая сенную лихорадку, экзему, крапивницу и астму, распространилась в развитых странах. Специалисты винят в этом исключительно нашу одержимость чистотой!

    Аллергию могут вызывать самые разные факторы: наследственность, загрязненный воздух, обработанная пища, стрессы, курение, а также ограниченное взаимодействие с бактериями. Чем стерильнее среда, в которой живет человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы. Гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и защищает людей от полезных микроорганизмов. Как следствие, бактериальная флора в пищеварительном тракте не столь богата и разнообразна, какой должна быть.

    В 1980 году 10% жителей стран Запада были аллергиками. Сегодня этот показатель вырос до 30%. В 2010 году у каждого десятого ребенка будет диагностирована астма. С 1984 по 1994 год уровень смертности от этого недуга вырос на 28%. По словам ученых, там, где санитарные условия оставались стабильными, сохранялся постоянный уровень заболеваемости аллергией и воспалительными расстройствами. Специалисты также отмечают, что аллергия и другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа и рассеянный склероз, являются результатом того, что иммунная система человека начинает работать против него.

    Знаете ли вы, что сейчас почти половина британцев страдают аллергией, причем большинство жалуются на сенную лихорадку? Как минимум одним видом аллергии болеют 57% женщин и 37% мужчин; больше всего аллергиков среди людей в возрасте до 35 лет (48%), а среди 55–64-летних этот показатель составляет 37%. Чаще всего заболевание вызывается цветочной пыльцой (26%), второе место — у пылевого клеща (11%), третье — у домашних животных (9%). В числе прочих разновидностей — аллергия на плесень (4%), резину (2%) и металл (1%).

    Подготовлено по материалам Daily Mail.

    Прикрепления: 2666087.jpg (197.0 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 25.04.2010, 10:22 | Сообщение # 164
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Снижение веса положительно влияет на иммунную систему

    Избыточный вес изначально рассматривается биологией, как защитная реакция организма, но иногда это может обернуться и против человека. Давно известно, что избыточный вес ведет к проблемам с сердцем и диабету. Теперь австралийские ученые установили, что избыток веса также серьезно нарушает баланс иммунной системы человека.

    Иммунная система человека состоит из различных клеток, защищающих организм от микробов, вирусов и других инородных организмов. Эти клетки должны сосуществовать друг с другом, чтобы человек был здоров. На их соотношение влияет масса факторов, в частности питание. Излишние жировые отложения, как было установлено, могут серьезно нарушать этот баланс, затрудняя работу иммунной системы.

    Австралийские ученые установили, что излишняя жировая ткань, в особенности в области живота, запускает производство так называемых провоспалительных иммунных клеток, циркулирующих в крови и провоцирующих воспалительные процессы в организме. Такие клетки довольно опасны для коронарных артерий, но могут вызвать и другие проблемы со здоровьем. Исследователи также установили, что другие воспалительные клетки, известные как макрофаги, также находятся в зависимости от жировой ткани.

    В исследовании, проведенном среди пациентов с преддиабетическим состоянием, ученые ограничили потребление пациентами калорий в диапазоне 1000-1600 калорий в сутки на протяжении 24 недель. После этого было установлено, что уже после 12-й недели диеты на 80% сокращалось производство провоспалительных клеток, а химическая активность макрофагов была снижена во всех жировых тканях.

    "Сейчас до половины австралийцев страдают избыточным весом. Именно этот недуг является основным провоцирующим фактором для возникновения диабета второго типа", - говорит Ветрен Самарас, профессор Института медицинских исследований им Гавана в Сиднее.

    Экспериментально было установлено, что потери хотя бы 6 кг жировой ткани уже достаточно, чтобы нормализовать работу провоспалительных клеток.

    источник

     
    МакошьДата: Пятница, 07.05.2010, 10:49 | Сообщение # 165
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Созданы искусственные клетки, способные производить инсулин

    Сингапурским ученым удалось произвести природные клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме. В качестве строительного материала для создания инсулинопроизводящих клеток были использованы эмбриональные стволовые клетки лабораторных мышей.

    По словам специалистов, произведенные клетки способны вырабатывать неограниченное количество инсулина, что было подтверждено данными наблюдений. Искусственные клетки по своей структуре и химическим свойствам полностью соответствуют естественным аналогам и являются чрезвычайно эффективными в борьбе с нехваткой инсулина у больных сахарным диабетом.

    Созданные лабораторным путем клетки поджелудочной железы были пересажены в поджелудочные железы нескольким лабораторным мышам, страдающим диабетом, после чего исследователи зафиксировали в крови грызунов выравнивание уровня глюкозы до нормальных показателей.

    Медики говорят, что ни у одной из мышей-диабетиков после операции по трансплантации инсулиновых клеток не было отторжения новых тканей. Более того, новые клетки через некоторое время полностью интегрировались в структуру поджелудочной железы, не вызывая тератомы (опухоли) за счет разнородных тканей, и начинали способствовать делению новых инсулиновых клеток, способствуя удержанию уровня инсулина в крови на нормальном уровне.

    По мнению ученых из Института медицинской биологии при Агентстве наук Сингапура, через несколько лет испытаний данный метод можно будет опробовать и на людях.

    источник

     
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024