КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 27.04.2024, 00:26
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Мифы, легенды, предания о Богах - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » Мифы, легенды, предания о Богах
    Мифы, легенды, предания о Богах
    МакошьДата: Четверг, 29.09.2011, 21:00 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал


    9. Вот еще одна простонародная легенда про змея.

    В Белоруссии, около Лукомольского озера, лежит Змиев камень. Старики рассказывают, что некогда под ним жил Змей. Иногда он обращался в человека. Был он замечательным портным, но из рук вон плохо шил все, что предназначалось для церкви.

    Влюбился змей в девушку, что жила на другой стороне в деревне Обузье. Стал приплывать к ней на свидание. Бывало приплывет, положит голову к ней на колени и спит счастливый. Только змей всегда ее предупреждал: "Подымится туча - обязательно разбуди".

    Однажды девушка не заметила как набежала туча и грянул гром. Проснулся змей, крикнул: "Что ты наделала!" Кинулся в озеро и поплыл к своему берегу. Совсем мало осталось до спасительного камня, как блеснула молния. С третьей молнии убил его Перун.

    На другой день нашли его люди и похоронили как человека. Через день змей оказался на поверхности. Так было три раза. На третий раз один старик сказал, что надо навозить песку в лапте на петухе. С того песка змей более не возникал - остался в земле. Так что Змея не приняла земля, что очень важно.


    Было это давно, а в наше время возле того Змиевого камня люди собираются на праздники. Народные праздники по-белорусски зовутся свята.

    К этой легенде следует добавить, что портняжное дело было профессиональным для белорусских жрецов позднего времени, когда началась эпоха гонений. Оно позволяло кормиться, и при этом не требовало быть на виду, не требовало тяжелого оборудования, не создавало шума.

    Обратим внимание и на антипатии Змея. Он не принимал ничего церковного, а ему самому угрожал Перун. Две эти детали стоят вместе в одном повествовании и, хотя кажутся бессвязными, образуют прозрачный намек: Если бы Змей церковь жаловал, то был бы как все люди "чист" и Перун бы его не бил! Получается, что Перун (Егорий) от церкви, или церковь от Перуна. В этом нет ничего удивительного, ибо и церковь и культ Перуна в простонародном представлении являли собой официальный культ - православие. Так или иначе, но живущий по своим правилам Змей погибает по воле официального божества.

    10. Наконец, опишем сказку, которая может рассматриваться классическим примером змееборческого мифа. В нем герой не выезжает в степи для битвы со степняками, хан которых мог буквально пониматься русскими как змей. Мы сознательно уходим от этого простого объяснения, чтобы показать жизнь змееборческой идеи внутри самого славянского мира.

    В пятой главе, в узле "Песни южных славян", будет показано, что в южнославянской мифологии сохранились глубокие представления о змеях - хозяевах колодцев, гор и земель. Змей понимался как первопредок рода, как родственник. Потому за него выдавали девушку.

    Как это было буквально - мы не знаем, мы имеем только примеры таких мифологических свадеб. Болгарская колдунья Иванка, в одной из своих газетных интервью указывала, что болгарская девушка поет от радости, что змей - ее любовник, потому, что она язычница. А русская девушка страдает от любви змея потому, что она христианка.

    Думается, что дело тут не только в христианстве. Еще в языческие времена на древнее верование в хранителей земли - змеев и вил, наложились иные верования. Это во-первых, верования ведического характера в змееборца - Громовика. Во-вторых, это верования и в другого змееборца - бога Солнца. Мой дед рассказывал, что в тридцатых годах, в Белоруссии, отдельные мужики считали своим долгом убивать гадюк и выкладывать их на большие камни среди высокой травы. Делалось это ранним утром перед восходом Солнца, потому, что Солнце не любит этих гадов, и ему угодно видеть их мертвыми.

    Так что сказочный змей частенько оказывается злодеем не только потому, что в свое время утверждался таковой княжеский культ, но и потому, что в течение веков шла борьба между культами древних змеев и культом Громовика, Даждьбога, и даже Велеса! В сказках мы можем найти даже Велеса, борящегося со Змеем. По сказке Афанасьева "Звериное молоко" некий князь знал звериный язык и имел большую охоту - т.е. массу прирученных животных, бесконечно ему преданных. И была у него жена, которая прикидывалась больной, просила принести ей для исцеления звериного молока, а сама в это время изменяла ему со змеем.

    Змей всячески советовал жене извести мужа. Однажды им удалось обманом запереть охоту за волшебными дверями. Князь, видя свой близкий конец, попросил дозволения у змея попеть песни. Змей согласился и заслушался. Тем временем охота проломала все двери, кинулась на змея и загрызла его. А без охоты князь со змеем совладать никак не мог и оружия никакого для этого не имел.

    По-видимому прообразом князя-певца с охотой послужил Велес. Интересно, что рассказчик хотя и говорит, что был князь очень толковый, но после борьбы со змеем отстранился от людей и так со своей охотой жизнь и скоротал. Этот конец - сказочный аналог забвения божества. Русская сказка очень редко говорит о кончине героя, да еще о такой бледной.

    Вернемся к обещанной сказке. Она называется "Кремешок - богатырь".

    У стариков было двое сыновней и дочь. Старик послал сыновней за Черные леса распахивать новые земли, и когда они туда поехали, то проложили борозду, чтобы к ним пришла сестра и принесла еду. В Черном лесу жил Змей Горыныч. Он затоптал борозду братьев и проложил борозду к своему дому. Сестра пришла по борозде к дому Змея. Он взял ее в жены и не звал ее иначе, как жена.

    По борозде пришли к Змею и братья. Змей их принял, накормил, хозяйство показал, а потом обругал за хилость, что они де его родством позорят, кинул их в яму и завалил камнем.

    Старики переживали потерю детей. Бабка нашла продолговатый камень, похожий на ребенка и положила на печь. Через три дня камень обратился в мальчика и позвал бабку. Назвали мальчика Кремешком. Вырос он богатырем и сказал, что он появился на свет, чтобы с недругами сражаться. Нашел на дороге иголку. Объяснил, что она "в самом жарком огне закалена", и попросил отца, чтоб отдал кузнецу сковать из нее булаву. Отец дважды заказывал булаву из другого металла, но Кремешок дважды легко убеждался в подделке.

    На третий раз сковали сорокапудовую булаву из иголки. Достоинство этой булавы как будто только в весе и прочности. Довольный своим оружием, Кремешок идет искать Змея. По дороге он попадает к Бабе-Яге. Она говорит ему, что Змей много народу сгубил, и велит ему идти прямо, куда солнце катится, (т.е. путь прямо с юга Руси в Татры, к южным славянам).

    Кремешок пришел к дому Змея, нашел у колодца свою сестру. Она представила его Змею. Змей накормил и напоил Кремешка. Потом они вышли на улицу меряться силами. Там они выдули себе круглые площадки, на которых должны стоять во время битвы. Площадки готовы. С очень высокой степенью этичности, по очереди, они наносили друг другу удары. В результате Кремешок победил Змея и забил его булавой под землю. Потом он отвалил от ямы камень, достал и оживил своих братьев. Они зажгли змеев дворец и вчетвером возвратились домой, где был устроен великий пир.


    Разберем сказку. Кремешка нельзя совместить с известными нам богами. Он пришел на землю для выполнения конкретной задачи. В этом смысле можно вспомнить и Кришну, который был воплощением (аватарой) Вишну. Но Кришна наделал и много скверного. Кремешок более однозначен.

    Иголка, что закалена в самом горячем огне, скорее всего есть небесная иголка Мокоши, в которую была вдета нить судьбы. Какое-то полотно на небе так и осталось недошитым - иголка потерялась. И надо думать, это полотно судьбы сестры и братьев, которые незаконно выпали из жизни. По степени настойчивости, с которым Кремешок просит отца именно из нее сковать булаву, можно судить, что кремешок стремится получить некое оружие судьбы, чтобы владея им изменять судьбы богов и людей. Вспомним, что смерть другого божества - Кощея, тоже сопряжена с иглой.

    Отметим характер боя героев. В этой сказке ими ничего не делается исподтишка, вроде того, что Змей подал за обедом отраву, или "исхитрился Иван и отрубил змею огненный палец". Нет! Кремешок демонстративно съедает все, что подает Змей. Трапеза оказывается элементом состязания. После этого бой происходит по строгому ритуалу, который абсолютно хорошо знают и Змей, и Кремешок. Такой бой возможен только между носителями одной культуры. Поэтому, хотя Змей и олицетворяет в сказке зло, он оказывается все же своим.

    И еще, Кремешок вбивает Змея под землю, но целостность Змея при этом не нарушается, исключается как бы сама такая возможность. Змея бьют по голове, а он целиком уходит из надземного мира под землю и только думает, что "конец мне пришел". Удары по голове не лишают его ясной мысли. Конец Змею приходит не потому, что ему размозжили голову, а именно потому, что на земле "следа его не осталось". Это кое-что говорит о природе Змея и характере битвы, которая лишь внешне носит характер силового поединка.

    Змей, иначе говоря - злое, враждебное человеку начало оказывается плененным Землей. Эта сказка оказывается тем недостающим мифом, который рассказывает о том, как было побеждено зло, которое пришло в мир, разрушив Золотой век и первозданное дарна.

    Таковы вариации змееборческого мифа. И если наша последняя догадка верна, то Кремешок - это ипостась Белбога-Рода, а Змей - ипостась Чернобога. И тогда их борьба, которая при беглом взгляде выглядит как вариация грозового мифа, становится частью мифа творения.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 21.03.2012, 14:06 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    След Велеса в русских сказках и былинах

    Давайте обратимся к прекрасной старой сказке «По колено в серебре, по локоть в золоте». В работе замечательного советского писателя-фольклориста Александра Николаевича Нечаева она называется «Иван, вдовий сын».


    Cказку открывает типичный заговор: «На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помакивай да вволю ешь. Худо ли?»

    Корова или бык, или лось («лесная корова») - это тотемное животное «скотьего» бога русов и славян - Велеса. Зачастую в глубокой древности быка приносили в дар кумиру, разделывая на жертвенном камне. Остров Буян в ряде исследований отождествляется с Руяном-Рюгеном, где вплоть до 1168 года процветало словенское язычество.

    В других заговорах упоминаются вместе мистический Буян, его обитатели и алатырь-камень. Не тот великий Алатырь, что закрывает вход в пекельное царство, а просто камень на перекрестке, возле которого справляли традиционный ритуал, делали подношения подземным божествам и хранителям дорог. Алатырь - значит «алтарь». (Это же самое наблюдаем в культе древнегреческой богини, ужасной Гекаты)

    Вернемся к русской сказке.

    Как водится, ее герой - Иван, хоть и не дурак и не царского роду, но у него злой отчим-купец. Желая отделаться от парня, он увозит его с собой в чужую сторону, где затевает ссору. Обвиняет в пропаже товара:
    - Съел пряники, да еще и отпирается, чтоб тебя шут, такого-сякого, взял!
    Только успел сказать, как в ту же минуту ельник-березник зашумел, затрещал, все кругом потемнело, и показался из лесной чащи старик, страшенный-престрашенный: голова как сенная копна, глазищи, будто чашищи, в плечах косая сажень и сам вровень с лесом.
    - За то, что отдал ты мне, шуту, парня, получай свой короб заедок!


    В этом описании угадывается волохатый ВЕЛес-Сноп. ВЕЛикий и могучий покровитель лесного мира. В то же время Велес связан с обильностью урожая и благоденствием. Миролюбов пишет, что на сжатой ниве крестьянин оставлял бородку - колосья, связанные в пук - дань Велесу. Он же отмечает, что древние славяне оказывали почтение Снопу - символу волос. Волосыни или Волосажары также могут быть отождествлены с небесными хлебами.

    Не стоит забывать, что Велес, подобно Одину, повелитель мертвых, и проводник «душ» умерших в пекельное царство, как и Гермес. Наконец, он Страж врат Светлого Ирия - славянской Вальгаллы. Так, обнаруживается еще одна, неочевиднуа, но очень красивая связь мертвых и Велеса. Смерть косит - колосья срезаются. Смерть подкашивает людей. Колосья - добыча земледельца, а мертвые - добыча смерти. Почва питающая колосья состоит из праха предков.

    Прозвище «шут», близкое к слову «скоморох», также указывает на связь с Велесом (а скандинавский аналог Велеса - это трикстер Локи, кривое отражение Одина). Языческие пляски, кривляние да ломание скоморохов - истолковывались христианской церковью как одержимость бесом. Великий Один благословил скальдов, и буйный ВОЛОС покровительствовал эпическому творчеству, ВОЛЬным скоморохам, как ранее боянам.

    В весьма раннее время образовался этот особенный класс музыкантов, певцов, поэтов, словом, «людей вещих», которые хранили в своей памяти эпические сказания старины, пели их под звуки гуслей и других инструментов и играли главную роль в народных празднествах. Название «скоморохи» остается пока до конца не объясненным филологами. По свидетельству памятников, скоморохи являлись на игрища с музыкою, наряжались в маскарадные платья, пели, плясали, кривлялись и творили разные «глумы».

    Важное значение гусляров и скоморохов у славян доказывается и участием их в религиозных обрядах (на праздниках, свадьбах, поминках), и сильными нападками на них христианского духовенства - оно видело в них не одну простую забаву, но языческий обряд: «Дьявол соблазняет народ всяческими льстями, прибавляя ны от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи. Видимъ бо игрища утолчена и людий множество, яко упихати начнуть друг друга, позоры деюще от беса замышленаго дела, а церкви стоят пусты».

    «Шут» парня похваливает:
    - Ну, молодец! Есть у тебя сноровка и руки, видать, золотые, только сила ребячья. Да то дело поправимое.
    Достал с полки кувшин:
    - Выпей три глотка.
    Иван выпил и чует - сила у него утроилась.


    Да и затем, по ходу сказки, чтобы убежать от Хозяина, Иван пьет волшебные напитки шута: зеленый, красный, белый. Здесь вспомним калик перехожих да переброжих - этих дервишей святой Руси. Не они ли напоили да заговорили Муромца, так что обрел Илья силы, достаточные для повседневных крестьянских работ?.
    «Существует предположение, что Илья Муромец - лицо историческое. Он жил якобы около 1188 года, но в былинах его образ подвергся мифологической обработке. Былины об исцелении Ильи позднего происхождения и относятся примерно к 17 веку».

    В былинах упоминается, что Илья творит крест, поспевает к обедне, чтит св.Николу. Но кто такие калики, как не наследие великого прошлого русичей, бродячие нищие сказители - служители языческого бога мудрости. Это ВОЛОС помогал творить им бытовое ВОЛШебство-ВОЛОШбу. А высшая магия была доступна другому ведическому сословию русов-жрецов - ВОЛХвам. Тот же ВЕЛес, как и Один, дал ВЕДунам ВЕЩий дар. ВОЛОС-ВОДчий (мертвых) - ВОДА (слав. бог битв) - ВОТАН-ВОДЕН-ОДИН-ОДДА. Кажущееся противоречие - обращение Л-Д в Щ легко устранимо. Вещие ведают имена, они знают как «вещать-величать-велеть».

    - Вот теперь тебе легче будет с хозяйством управляться!
    Поели, попили. Поднялся старик из-за стола:
    - Пойдем, я тебе все обзаведение покажу.
    Взял связку ключей и повел Ивана по горницам да кладовым:
    - Вот в этой клети золото, а в той, что напротив, серебро.
    В третью кладовую зашли - там каменья самоцветные и жемчуг скатный. В четвертой - дорогие меха: лисицы, куницы да черные соболя. После того вниз спустились. Тут вин, меда и разных напитков двенадцать подвалов бочками заставлено. Потом снова наверх поднялись. Отворил старик дверь. Иван через порог переступил, да так и ахнул. По стенам развешаны богатырские доспехи и конская сбруя. Все червонным золотом и дорогими каменьями изукрашено, как огонь горит, переливается на солнышке.


    А нам и ранее было известно, что «скотий» Велес - бог достатка и богатства, это хозяйственный бог. Правда, в сказке, передаваемой изустно многие века пока господствовало христианство, многое вывернулось да искривилось. Сказка рисует шута классическим негодяем и садистом, не замечая или обходя стороной неблаговидные вороватые поступки главных героев. Шут Ивана к делу пристроил, поил, кормил, доверил ему свое имущество. В дальнейшем Иван, вдовий сын, с помощью вещего коня, что томился в неволе у шута, выкапывает из земли схороненные шутом сокровища:

    Как опустил в то золото руки - стали они по локоть золотые, как опустил в серебро ноги, они до колен посеребрились.

    Именно у шута похищает Иван волшебные вещи и диковинки (гребень - лес, мыло - каменную гору, полотенце - огненную реку). Есть у Хозяина в закромах золотые скороспелые яблоки и топор-самосек. Откуда взялись они? Не иначе - созданы собственными трудами мастеровитого Велеса-шута. Не все ж ему людей в коней оборачивать, хоть и близок Велес к сверхсуществам нижнего мира. В пересказе А.Нечаева шут становится братом Змея Горыныча. Согласно Русским Ведам, Велес породнился с подземным миром, горынями и самим Чернобогом, женившись на дочери Вия Буре-Яге.
     
    МакошьДата: Среда, 21.03.2012, 14:10 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Возле реки Смородинной (Смородины), по дороге в Киев-град, Илья Муромец побивает стрелою (образ молнии) велесообразного Соловья-разбойника, который по мнению В.Шуклина наделен чертами первозданного хтонического существа:

    «Разбойник не только свищет по-соловьиному и кричит по-звериному (т.е. «рычит, как рыкарь»), но и «зашипит проклятый по-змеиному». Иногда говорится, что дети Соловья-разбойника оборачиваются воронами с железными клювами, а в подвалах его обнаруживается золотая казна. Все это отражает традиционную схему при описании мифопоэтических персонажей: связь с богатством и близость к «скотьему богу» Велесу, а так же со змееподобными существами».

    В распоряжении автора статьи был изустный вариант былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», записанный А.Ф.Гильфердингом в 1871 году, в котором не упоминается змеиное шипение (хотя в прозаическом пересказе И.В.Карнауховой шипение и еще ряд змеиных атрибутов присутствуют). Более того, Илья не изничтожает змеиного потомства, а едет мимо. Зятья Соловья вооружены рогатинами.

    По версии академика Б.А.Рыбакова, Соловей не столько придорожный грабитель, сколько - «представитель тех косных сил родоплеменного строя, которые были чужды государственности, боролись за свою обособленность, противодействовали «дорогам прямоезжим» через их лесные земли - дорогам, которые особенно понадобились для связи юга с землями Вятичей и Кривичей».

    Однако, несомненно, что в ряде других былин отражен типичный мотив индоевропейской мифологии - противоборство громовержца (Индра-Тор-Перун, а у православных христиан Илья Пророк - Муромец) и хтонического сверхсущества. Тор ловил Мидгарского змея, потчивал его своим Мьеллниером. Но боги уступили место поколению богатырей, измельчали и их противники.

    В пользу родственных связей Велеса и Соловья-разбойника говорит то, что птица-соловей поет. Поет и играет на золотых гусельках и другой Соловей - Будимирович - богатый торговец, соблазнивший Забаву Путятишну своими песнями. Гусляр Садко обретает богатство и становится купцом, равно как богат торговый гость киевский - песняр Ставр Годинович. Это ли не двойной след Велесов? Не оставлены, знать, былинные герои его вниманием.

    При реставрации Русских Вед в части касающейся Велеса Коровича, А.И.Асов с полным правом воспользовался сказкой «Иван Быкович». Она известна так же, как «Бой на Калиновом мосту» (мост перекинут через ту же реку смерти, текущую из царства мертвых - С-МОР-одину). Близки по содержанию к ней «Сказка об Иване-богатыре» и малоросский «Покатигорошек». Тенденцию Ивана Сукича-Кобылина сына-Коровича подробно рассматривает академик Б.А.Рыбаков в заключительной части своей работы...

    Сценарий приблизительно таков.

    Обладающий непомерной силой герой полуживотного происхождения (зачат женщиной или коровой от златоперой рыбы), часто вместе с братьями, едет на поиски похищеных женщин. Чтобы поход был удачен, он отправляется к кузнецам и просит сковать оружие (уж не к небесному ли кузнецу Сварогу? «Сварга» - др.инд. «небо», отсюда и русское «сварганить»). Два раза испытание палицы (меча) проходит неудачно - то гнется, то ломается. Лишь на третий раз оружие по руке. Иногда, если речь идет о братьях, они соревнуются в силе и мастерстве владения оружием. Если же изначально братьев у героя нет, то в походе он встречает трех велетов (Свернигору, Крутиуса, Вертидуба) и братается с ними.

    Иван-богатырь убивает гигантского волка, Иван Быкович - трех Чудо-юд, Покатигорошек - Змея. Таким образом они справляются с первым испытанием и как-бы проходят посвящение в витязи.

    Вместе с братьями или один герой выслеживает похитителя - это, например «Сам с ноготок, борода с локоток», Вий, колдун с тяжелыми веками. У него в собственности либо мешки золота, либо стадо (сорок быков) - богатый однако! Справившись с малосильными помощниками Ивана (Горыней, Усыней и Дубыней), злодей не сумел совладать с главным героем (Быковичем, Коровичем, Покатигорошком) и скрылся от преследователей в пекельном царстве, прыгнув в пропасть. Иван спускается в подземное царство, которое имеет три уровня: Медное, Серебряное, Золотое. Он находит царевен-королевен и побивает похитителя - родственника Кощея. Выташив пленниц на божий свет, названые братья предают героя, перерезав веревку. Он остается под землей, где ратается с Кощеевой сестрой - бабой Ягой или жутко сильной ведьмой. Затем герой спасает птенцов от непогоды (змея), и их мать - чудовищная птица (Могол, Орел) - выносит Ивана из-под земли. Когда у него не хватает в полете мяса, чтобы кормить птицу, герой отрезает икры собственной ноги. В завершении герой женится на королевне из пекельного царства (или богатырке-колдунье).


    Заблуждается тот, кто отнесет этот миф, подобно русским былинам, ко временам поздним, когда традиционная культура индоевропейцев уже лежала растоптанная и поруганная монотеистической цивилизацией. ...

    Телесный недостаток древние традиционно считали печатью богов, а христиане - отметиной Сатаны. Один - одноглаз. Тюр - однорук. У Тора - во лбу точило. Буря-Яга - подслеповата. Гефест - хром. Пан - так тот вообще с козьими ногами. Инкарнации Велеса - Гамаюн и Сирин - полуптицы-полуженщины. Велес является людям в виде зверя (кота, медведя и быка) или волосатого, зачастую хромого, мужика с «бычачьими рогами». Один - потомок коровы Аудумлы, Велес - сын коровы Земун.

    Велес - ведический пастух, ему подчинены стада, врачевание, травы и зелень; это ясно говорит о его ведическом происхождении. Миролюбов, описывая славянские обычаи замечает: «На Новый год Хозяйка дома шерстинку жжет в Новом огне... Уважать батьку власом - означает ставить отца наравне с Велесом, богом порядка, Гармонии и Мира, Здравия, Семьи, Музыки и Искусства... Велес чесавься, да волосья бросил - и святое Волосье (Млечный Путь) вечно горит в небе!»... Так, пусть же оно всегда манит тех, кто чтит этого великого бога!

    Велес - один из Трех Великих Царей, Царь земной. В его ведении весь смертный, материальный мир, от звезд до глубоких пещер и недр земных. Когда в народе обращаются к Богу, без уточнения, к кому, это относится к Велесу. Впрочем, посыл к Черту идет в тот же адрес. Дело в том, что как и у всех богов, у Велеса две стороны - светлая и темная. И когда в человеке происходит внутренняя борьба, например между «хочу» и «должен», это отражение борьбы бога с собой. Также можно упомянуть «Бой на Калиновом мосту».

    Велес - бог Магии. Именно Велес сплетает из ивового лыка, пропитанного кровью Даждьбога первого человека - Ивана. Душу человеку дало дыхание Сварога, поэтому после смерти тела человека, душу Велес проводит через Пекло, где она очищается, в Вирий. Дух же человеческий зажжен любовью Лады, поэтому он переходит к тем, кого мы любим, или теряется в пространстве. Велес - бог науки вцелом, хотя у отдельных отраслей есть свои покровители.

    Очень распространенная ошибка - считать Велеса богом Зла. Она происходит вследствие «обратной реконструкции» образа христианского Сатаны, которых поневоле содержит многие Велесовы черты.

    Божественные аналогии, которые почитаются не больше чем за вымысел, были особой действительностью в глазах людей прошлого. То, что мы называем поэзией древних (скажем, Эдда), было для них действительной жизнью, а не маскарадом богов и героев. Если бы мы хоть немного сумели впитать в себя то особое традиционное мифологическое сознание, вероятно, знания и магия древних не показались бы современному человеку вымыслом, недостойным внимания.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 01.05.2012, 13:52 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Русские предания » Велес (волос)

    Еще в незапамятные времена, до того как сделаться «скотьим ботом» на земле, Велес пастушествовал в небесах. Он гонял по синему своду стада облаков, играл на свирели, которую некогда изладили для него сыновья бога ветра Стрибога, и распевал песни о великих деяниях, кои дано свершить богам и людям.


    А у громовержца Перуна, небесного владыки, была красавица-жена — богиня добра и красоты Лада. Вместе с Перуном она родила детей: Леля, Дида и Ладо, — но оставалась вечно юной красавицей. Ее золотоцветные волосы были убраны жемчугами, одежда изукрашена богатым шитьем и драгоценностями. По всей земле стояли святилища Лады с ее статуями.

    Белес давно зарился на красавицу Ладу, но боялся Перуна. Однако чуть, бывало, повеет теплом, чуть вылетят из райского сада Ирия жаворонки, неся на землю весну, начинает хмель любви бродить в теле небесного пастуха! Не в радость ему мирная жизнь, не в радость небесные красоты. Хочется потешить буйную плоть!

    Не в силах с собой справиться, Белее улучил миг, когда Перун отвернется, — и похитил красавицу Ладу.

    Что тут содеялось в небесах! Черные грозовые тучи — передовое воинство Перуна — стремглав понеслись к жилищу Белеса, чтобы испепелить его молниями, убить громами. Но тот заиграл на чародейной свирели братьев-ветров — и на пути Перуна встала неодолимая стена встречного ветра.

    Стрибог сурово бранил своих легкомысленных сыновей, давших в руки Белеса такое сильное оружие против верховного бога. А Белес наслаждался своей безнаказанностью и смеялся над обманутым громовником.

    А между тем Лада, которая была богиней не только любви и красоты, но и счастливого супружества, очень горевала в плену. Она любила своего грозного мужа, любила своих детей и только и мечтала, как бы убежать от похитителя. Но разве убежишь, если стада облаков стерегут каждый твой шаг! Разве убежишь, когда стоит Велесу заиграть на свирели, как ветры встают на твоем пути! И задумала Лада украсть эту свирель.

    Она подольстилась к Велесу, начала петь для него, танцевать. Ах, каким теплом повеяло в это время на земле и в сердце влюбленного бога! Но когда Белес уснул, разнеженный, Лада схватила волшебную свирель и с такой силой отбросила ее прочь, что свирель улетела на землю и рассыпалась на тысячи обломков. Из них, между прочим, выросли тростник и камыш, из которых люди с тех пор и начали делать свирели да простенькие дудочки.

    В то же мгновение ветры перестали слушаться Белеса и склонились перед молниями Перуна. Громовержец прорвался в жилище Белеса и рассек своей молнией дерзкого похитителя, а тело его яростно разбросал по лону земли.

    Увидав, как жестоко наказан Белее, добросердечная Лада горько заплакала, и слезы ее теплым дождем пролились на землю. Растаяли остатки снега, зазеленели травы в полях и лугах, оделись листвою леса, а кое-где расцвели синие, точно небеса, цветочки. Это были слезы Лады по Велесу, которого она жалела и никак не могла забыть. С тех пор цветы эти и называются — незабудки.

    Пожалел суровый Перун красавицу-жену и дал ей слово вернуть Белеса. Но не сразу, а спустя несколько месяцев, когда утихнет гнев громовержца и когда настанет время укутать землю на зиму снегом. А пока пусть поживет на земле.

    Но все-таки Перун не хотел, чтобы жена все это время смотрела вниз, на землю, и любовалась красавцем Белесом, а потому обратил его в медведя.

    С тех пор так оно и повелось. Лето Белес проводит на земле, в лесу, в образе медведя, украдкой помогая людям пасти их стада и оберегая коровушек от диких зверей: недаром зовется он «скотьим богом», покровителем пастухов. Все это время стада облаков в беспорядке бродят по синим небесным пастбищам — именно поэтому летом куда больше облаков, чем зимой.

    Осенью, когда птицы улетают в теплый Ирий-сад, они уносят с собою Белеса, вновь принявшего свой обычный облик. В это время подлинные медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку.

    В небесах Белее приносит Перуну клятву верности и собирает свои разгулявшиеся стада. Но весной все начинается сызнова! Вновь кровь буйствует в жилах Белеса, вновь похищает он Ладу, а грозный Перун рассекает его молнией и сбрасывает с небес на землю. Так вершится смена времен года.

    Я — Белес, мирный бог. Меж спящих стад дозором
    Незримый я хожу, чтоб отвращать недуг
    И чары хитрых ведьм, пока дымится луг
    И звезды ночь пестрят серебряным узором.
    Когда исчезла мгла перед Дажьбожьим взором,
    Там рею ветерком, где человека друг,
    Спокойный добрый вол, влачит тяжелый плуг, —
    И доблестным его любуюсь я позором.
    Иль от коров порой я пастуха маню
    Под зыбкий свод ветвей — и тихо запою...
    Он думает: под ним листва шумит лесная;
    Но песенки мои таинственной мечтой
    В душе его звенят, и он поет, не зная...
    И вещие слова хранит народ родной.


    http://www.ufolog.net.ru/1212827627-veles-volos.html
     
    sta1kerДата: Воскресенье, 06.05.2012, 22:58 | Сообщение # 125
    Группа: Удаленные





    Какое направление языческого славянства было взято за основу для наименования частот по именам славянских богов, похоже инглизм? Пожалуйста, разъясните.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:21 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    sta1ker, вопрос здесь будет висеть, т.к. этот вопрос по школе О.П.Большаковой, как я понимаю, а она здесь не отвечает на вопросы уже давно.
     
    МакошьДата: Вторник, 19.06.2012, 13:31 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Великие Триглавы

    Великие Небесные Боги в общеславянской и общеарийской традиции объединены в Священные тройственные союзы, кои мы называем Великие Триглавы.


    Каждый Великий Триглав выполняет определенные деяния в своем Высшем Мире, а также влияет на все разумные формы жизни на Землях, в различных обитаемых Мирах и Реальностях.

    Существуют Божественные Великие Триглавы, которые покровительствуют Вселенским Мирам, таким как:
    Миры Нави, Миры Яви, Миры Слави и Мир Прави.

    А также существуют Великие Триглавы Времени, кои покровительствуют определенным периодам времени: Оусени, Зимы и Весны.

    Есть Великие Боги, объединенные в Девятиглав, которые покровительствуют Лету ("году") и каждому дню Недели.

    Великий Триглав Мира Прави:
    Единый Творец-Созидатель Ра-М-Ха, Род-Породитель, Бог Вышень, которые дают людям Великой Расы Силы Созидания (Рамха); Силы Размножения (Род-Породитель); Места Проживания (Вышень).

    Великий Триглав Мира Слави:
    Бог Ингл, Бог Траян и Бог Волх, которые дают людям Великой Расы Духовное Познание и Саморазвитие (Бог Ингл); Созидание и Изобретательность (Бог Траян); Мужество и Самопожертвование во Славу Рода своего (Бог Волх).

    Великий Триглав Мира Яви:
    Бог Сварог, Бог Перун и Бог Свентовит, которые дают людям Великой Расы Совесть и Рассудительность (Бог Сварог); Волю и Свободу (Бог Перун); Душевность и Взаимопомощь (Бог Свентовит).

    Великий Триглав Мира Нави:
    Бог Велес, Бог Тарх (Даждьбог) и Бог Святовит, которые дают людям Великой Расы Трудолюбие и Усердие (Бог Велес); Древнюю Мудрость и Доброту (Даждьбог Тарх Перунович); Духовность и Любвеобильность (Бог Святовит).

    Великий Триглав Мира Покровитель Оусени:
    Богиня Джива, Бог Рамхат, Богиня Рожана, которые дают людям Великой Расы Душевное Сострадание (Богиня Джива); Благосостоя¬ние и Достаток (Бог Рамхат); Здоровое Потомство (Богиня Рожана).

    Великий Триглав Мира Покровитель Зимы:
    Вышний Бог Род, Бог Велес, Богиня Марена, которые дают людям Великой Расы Процветание Рода (Бог Род); Обильную охоту и Полные Житницы (Бог Велес); Гармоничный Отдых и Покой (Богиня Марена).

    Великий Триглав Мира Покровитель Весны:
    Небесный Бог Крышень, Богородица Лада, Бог Перун, которые дают людям Великой Расы Духовную Обрядность и Творческое Вдохновение (Бог Крышень); Взаимную Любовь и Супружеское Взаимоуважение (Богородица Лада); Целеустремленность и Братскую Взаимовыручку (Бог Перун).

    Великий Девятиглав - Небесные Боги, которые покровительствуют и управляют днями древней Славяно-Арийской Недели:

    Бог Хоре управляет понедельником;
    Бог Орей управляет вторником;
    Вышний Бог Перун - тритейником;
    Бог Варуна - четвергом;
    Бог Индра - пятницей;
    Великий Стри-бог - шестицей;
    Вышний Бог Сварог - седмицей,
    Богиня Заря-Мерцана - осьмицей,
    и Бог Ярило - неделей.

    Бог Триглав

    Иностранные хронисты считали Триглава одним из многочисленного сонма славянских богов, не понимая, что в этом главнейшем символе была выражена сама суть нашей древней веры: бог един, но у него множество проявлений. Чаще всего, это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит (Свентовит).

    В «Бояновом гимне» повествуется:

    ... главу перед Триглавом склоните!
    Так мы начинали,
    великую славу Ему воспевали,
    Сварога — Деда Богов восхваляли,
    что ожидает нас.
    Сварог — старший Бог Рода Божьего
    и роду всему — вечно бьющий родник...
    И Громовержцу — Богу Перуну,
    Богу битв и борьбы...
    И Свентовиту мы славу рекли.
    Он есть и Права, и Яви Бог!
    Песни поем мы Ему, ведь Свентовит — это Свет


    Поэтому можно сказать, что любое изваяние славянских богов это и есть Триглав. По этой причине многие божества изображались многоликими — многосущестными, а германский летописец назвал Триглава «величайшим» божеством славян.

    Триглава почитали все славяне, но некоторые народы поклонялись ему особо.
    У города Штетина, рядом с целебным источником, на главном из трех священных холмов, стоял на высоких столбах, обтянутых черным сукном, великолепный храм Триглава. У подножия единственной статуи лежали груды сокровищ — десятая часть от военных трофеев.

    Статуя триединого бога была закрыта покрывалом, а на устах и глазах у него были золотые повязки. Считалось, что Триглав неусыпно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что способны были с легкостью сломать тонкие преграды между мирами.
    И тогда миры, смешавшись, поменялись бы местами, а это означало наступление конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, а волю бога они излагали сами. Для предсказаний использовали и черных коней Триглава.
    Рядом с храмом в Штетине были построены три длинных здания для проведения народных собраний, заканчивавшихся веселыми пирами.

    Изображения Триглава могли существенно отличаться друг от друга по размерам. В Гостькове, например, он был столь велик, что завоеватели не могли его повалить даже с помощью нескольких пар волов. А в Юлине этот бог, отлитый из золота, был настолько мал, что его спрятали от наступавших рыцарей в дупле дерева.

    Идея триединого божества была известна и арийским индусам, где его называли Тримурти.
    Изваяние состояло из трех главных богов индуизма:
    Брахмы, Вишну и Шивы (по-нашему — Бармы, Вышнего и Сивы). Таким образом, в одном естестве соединились три важнейшие функции: творения (Брахма), хранения (Вишну) и разрушения (Шива).

    Славяно-русская идея была несколько иной: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.

    Ниже Триглава находились Белобог и Чернобог, которые пребывали в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму рассеивала утренняя заря; на смену грусти спешила радость: вслед за жестокостью и завистью приходило время бескорыстных и добрых дел.

    Первого бога изображали мудрым седобородым и седовласым старцем, второго — уродливым скелетообразным «кощеем». Однако Белобога и Чернобога почитали в равной мере.

    В Померании возвышается гора, которая называется Белобогом. В Польше это такие места, как Бялобоже и Бялобожница, в Чехии — Беложице, в украинской Галиции — Белбожница. Вблизи Москвы, рядом с Радонежем, существовало святилище Белобоги, а в Костроме православный Троице-Белобожский монастырь сохранил в своем названии имя древнего бога света и тепла.

    Особо почитали этого бога в Белоруссии, где его называли Белуном. Здесь верили, что заблудившегося в лесу человека обязательно приведет домой седобородый старец, похожий на волхва. В счастливую минуту белорусы говорили: «Словно подружился с Белуном». Или: «Темно в лесу без Белуна».

    Летописец Гельмольд поведал, что в средневековой Славии во время пиров пускали по рядам чашу с хмельным медом и клялись Белобогом и Чернобогом. Деревянное изваяние последнего в виде человекоподобного зверя с рунической надписью на языке поморских славян: «Царни бу» («Черный бог») — долгое время стояло в немецком городе Гамбурге. Чернобога считали злым. На Украине существовало сильное проклятие: «А чтоб тебя черный бог убил!»

    Очень интересная легенда о двух богах сохранилась в землях войска Донского.
    Казаки полагали, что Беляк и Черняк — братья-близнецы, которые вечно следуют за человеком и записывают его дела в особые книги. Добрые «регистрирует» Белобог, злые — его брат. Ничего невозможно скрыть от их пристальных взоров, но, если покаяться, то запись о плохом деле поблекнет, хотя и не исчезнет совсем, — ее должен прочитать Бог после смерти человека. В скорбный час братья становятся видимыми, и тогда Белобог говорит умирающему: «Делать нечего, сын докончит твои дела». А Чернобог всегда мрачно добавляет: «И ему тоже не все удастся доделать». Близнецы сопровождают душу на Том свете до Суда, а потом возвращаются на землю, чтобы сопровождать следующего новорожденного до его кончины.

    Одни исследователи видят в Белобоге символ арийской веры, в Чернобоге — Шиву-Разрушителя.
    Иные отмечают, что Белобог ходил в белом платье с черными заплатами, а Чернобог — во всем черном, но с белыми заплатами на одежде.
    Именно так выглядят восточные символы Инь и Ян — две силы, которые, сменяя друг друга, движут миром в вечном круговороте черно-белого бытия. Мир Яви — это поле вечной брани, место испытаний людей. Лишь небеса Прави свободны от Тьмы, а Навь не ведает Света.

    Братья Белобог и Чернобог всюду следуют за человеком и записывают в книги судеб все его дела, добрые и злые. Позже их заменили ангел-хранитель, стоящий за правым плечом, и черт — за левым.
     
    МакошьДата: Вторник, 19.06.2012, 13:40 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Приведённый здесь символ древнего ведизма, символ ТРИЕВЕДИЯ, ТРИСУТЬЯ, ТРИМУРТИ является универсальным. как и вся ведическая философия, —он одновременно всеохватывающ и конкретен.

    Великая тайна Триглава: Сварог-Перун-Свентовид состоит в том. что «бог и един, и множествен», что Сварог может одновременно проявляться и как Перун, и как Свентовид, и как прочие Триглавы Великие и Малые.

    Великий Триглав взаимодействует и управляет субстанциями Яви, Прави и Нави (на схеме они обозначены кружочками - колами).

    Обращаясь к цветовому исполнению знака, следует отметить. что Великий Триглав является отображением трёх времён года, трёх сезонов, существовавших у славяно-ариев в древности, - это пора земледельческих работ (весна), пора cозревания и сбора урожая (охватывала лето и осень) и пора отдыха земли (зима).

    Владыкой Весны здесь является Свентовид, в эту пору всё пробуждается, появляется первая зелёная трава - символ жизни. Поэтому цвет Свентовида - зелёный.

    Перун - знак Огня, солнечный бог, его стихия - Лето, цвет - жёлтый. Сварог -бог Неба, имеющего голубой, «модрый», «мондрый» цвет.Это и цвет Нави, из которой Сварог сотворил Явь по закону Прави. В сфере времён года Нави соответствует Зима.

    Таким образом, в знаке Великого Триглава нашёл отображение славянский земледельческий цикл ВЕСНА-ЛЕТО-ЗИМА.

    Однако, как уже отмечалось ранее, образы древнеславянской философии отличаются многомерностью, и образ Великого Триглава не исчерпывается только указанными функциями. В его символе запечатлены также три основных стихии, почитаемые нашими предками - ВОЗДУХ-ОГОНЬ-ЗЕМЛЯ, обозначенные тем же сине-жёлто-зелёным трицветьем.

    Сварог, как мы установили, соответствует голубому или синему цвету, цвету Неба и цвету Нави, где обитают боги и души умерших пращуров, ставших Перуничами и Сварожичами. Продолжая поддерживать связь с оставшимися на земле сородичами, они в трудную минуту приходят на помощь, давая мудрые советы во снах либо «материализуясь» в образах птиц, животных, людей.

    А в часы войны они нисходят целыми ратями с облаков на землю и помогают одолевать врагов. Зная об этом. живущие всегда чтят своих «навьих» сородичей и в молитвах обращаются к ним со словами просьб и благодарности. Разве это не связь, как мы сейчас говорим, с Ноосферой?

    Таким образом Сварга - это Воздух, это атмосфера и ноосфера, воздух физический, которым дышат, и воздух духовный, которым питаются души и помыслы.

    В знак почтения Сварога, а также умерших родичей, пребывающих в Нави, славяне носили в левом ухе серьгу с синим камешком. Такая серьга была у князя Святослава, чтившего заветы ведической Руси.

    Перун - стихия Огня. Он мечет огненные стрелы и разит недругов огненным мечом-молнией, ослепляет их искрами и нестерпимо ярким светом. В этот миг он принимает лик Индры - грозного беспощадного Бога-Воина. Однако для своих детей славян он является Защитником и зачастую выступает как Перун-Вергунец, покровитель урожая. Рассекая своим мечом тучи, он проливает на поля благодатный дождь. Первая утренняя молитва, которую творили славяне, была посвящена Заре, поднимающемуся Солнцу - Сурье и Перуну, огнище которого хозяйки разжигали поутру.

    Цвет Перуна от жёлтого до оранжевого, соответственно цвету огня. И, подобно огню, Перун может быть неукротимым и ласковым, испепеляющим пожаром и домашним огоньком, на котором готовят еду. Самим пламенем ведает Огнебог, но возжигает его Перун. Он - Небесный Кузнец, Мастер, кующий мечи и раздувающий горнило. Это его небесный огонь принесла славянам на своих крыльях Птица-Слава.

    Перун - солнечный бог, бог Лета, Тепла, Света, Огня, всего, что связано с активным жёлто-оранжевым спектром.

    Свентовид - стихия Земли. Это возрождение, весна, зелёная трава, пробуждение всего живого. Зелёный цвет - цвет жизни.

    Именно весной славяне справляют свадьбу Отца - Сварога и Матери - Земли, детьми которых они являются, поют песни, радуются, подбрасывают к Сварге венки, сплетённые из цветущих трав. И Земля, оплодотворённая Сварожьим Небесным Быком, пролившим в её лоно серебряные дожди зачинает новую жизнь, вынашивая её в чреве, чтобы к осени разродиться тучными плодами, злаками и прочими щедрыми земными дарами.

    Стихия Земли неразрывно связана со стихией Воды и является её неотъемлемой составляющей, поскольку реки протекают по ней, озёра простираются на ней, моря - океаны примыкают к ней и дожди проливаются на неё.

    Сварог и Земля глядятся в воду, чтобы быть многоплодными, и рождают сына Вергунца-Перунца, соединяющего Небо и Землю, поскольку он является владыкой Огня и Воды. И когда приходит Жара и Сушь, Мать - Земля вздымает руки к небесным хлябям и молит сына послать дождь. И Вергунец проливает благодатные потоки на иссохшую землю, и она насыщается влагой и даёт урожай. Либо сам Сварог оглаживает белую бороду и таким образом посылает дождь на огнищанские нивы.

    В индоевропейской мифологии также Дьяус (бог Неба) и Притхиви (Земля) имеют сына Параджанью (Перуна).
    Земля - Мать - Кормилица и Роженица, она - священна. За неё славяне - русы проливали кровь на полях сражений, отстаивали её, берегли и славили.

    Славяне почитали себя детьми Солнца, детьми и внуками богов Света: Сварога, Даждьбога, Перуна, Хорса, Яра, Купалы, Свентовида. А «для того, кто является детьми Солнца, трава зелёная - знак божеский. И мы должны собирать её в сосуды и осуривать на Солнце нашем, чтобы пить её во славу богов, пребывающих в синей Сварге» (Велесова Книга).

    Подобный обряд сотворения и питья сурицы соединяет в себе почитание всех трёх вышеуказанных стихий как воплощение Великого Триглава. Зелёная трава (знак Земли-Свентовида) собирается в сосуды, заливается мёдом с водой и ставится на три дня для брожения на Солнце (знак Огня-Перуна). Готовую сурью славяне пьют, восславляя богов, пребывающих в синей Сварге(знак Воздуха-Сварога).

    Этот же смысл вкладывается и в обряд возжигания священного Живого Огня, когда кострище (стихия Огня) разжигается и поддерживается ветками и брёвнами (стихия Земли), чтобы пламя его вздымалось аж до небес (стихия Воздуха). Разделение пламени вверху на три огненных языка символизировало единение всех трёх стихий и считалось добрым знаком - ответом самих богов.

    Триединство Сварог-Перун-Свентовид иногда заменялось троицей Сварог-Перун-Даждьбог, которая в земном воплощении именовалась Дид-Дуб-Сноп.

    Дид (Сварог) обозначал голубой цвет.
    Дуб (Перун) - зелёный
    и Сноп (Даждьбог) - желтый.

    Видимо, это более древняя Троица, и хотя здесь Дуб (Перун) перемещается в зелёный спектр, а жёлтый занимает Сноп (Даждьбог), общая цветовая гамма триединства остаётся прежней: голубой-зелёный-жёлтый.

    Три кружочка - кола в знаке Великого Триглава также имеют свои цвета: белый, красный, синий. Это символы Яви, Правы и Нави.

    Явь - это «белый свет», окружающий мир, стихия, в которой царствуют Свентовид и Белобог. Поэтому она имеет белый цвет - цвет чистоты, радости, мира.

    Правь - основной закон мироздания, на котором зиждется Явь. Правь - это моральные, качественные и мировоззренческие принципы, которыми руководствовались наши предки. Правь - это Истина, знание которой даёт возможность «одолевать силы тёмные и ведёт ко благу». По стезе Прави славян ведут Перун, Даждьбог, Сварог и иные боги и пращуры, и стезя эта - Млечный Путь, который сияет в небе россыпью звёзд. За Правь приходилось порой сражаться и проливать кровь. Но проливший кровь обретает вечную жизнь в Ирии и вечную славу, и слава эта прекрасна! Вот почему Правь имеет красный цвет - цвет священной крови, цвет геройства. доблести и красоты.

    Навь - символ Зимы и Мрака, то, что существует до и после Яви. Это ТОТ СВЕТ, куда уходят после смерти и становятся «навьими» людьми.
    Цвет Нави синий (до фиолетового) - цвет волшебства. тайны, сна, цвет грядущего и ушедшего.
    Обычно мрак ассоциируется с чёрным цветом, но у славян он синий, поскольку их религиозно-философское воззрение было жизнеутверждающим. Они знали, что Явь естественно проистекает из Нави и опять уходит в Навь, подобно тому, как после зимы приходит весна, а потом опять наступает осень.

    Этому солнечному жизнеутверждающему принципу соответствует золотой фон. на котором изображён Великий Триглав. И всё вместе составляет «семицветье завещанное от наших богов» БЕЛЫЙ (Явь). КРАСНЫЙ (Правь), СИНИЙ (Павь), ГОЛУБОЙ (Сварог), ЖЁЛТЫЙ (Перун). ЗЕЛЁНЫЙ (Свентовид) на ЗОЛОТОМ фоне.

    Семь цветов перечисляет «Велесова книга» в описании сияния Птицы - Славы: «И каждое перо Её чудесно переливается КРАСНЫМ, СИНИМ, ГОЛУБЫМ, ЖЁЛТЫМ, СЕРЕБРЯНЫМ, ЗОЛОТЫМ И БЕЛЫМ...»

    В данном перечне отсутствует зелёный цвет, который, как уже отмечалось, имел большое значение у славян. В Велесовой Книге он упоминается в других местах: «любите свет зелёный», «трава зелёная знак божеский». Поэтому мы ввели зелёный цвет вместо серебряного.

    По нашему мнению, серебряный цвет - цвет Луны - Макоши - это воспоминание о древнейших временах, когда летоисчисление велось ещё по лунному календарю. В новом же, солнечном календаре, серебряный цвет уступил место золотому (смена лунных календарей на солнечные произошла, как отмечает академик Ю.А. Шилов, в 2300-1700 г. до н.э.). Началом этого календаря стал земледельческий сезон - весна, которой соответствует зелёный цвет.

    Если пристально вглядеться в древний символ, то в нём можно увидеть и фигуру сидящего в позе «Лотос» человека; и голову Тельца - Быка, особо почитаемого у древних славян; и птицу в полёте, поскольку славяне гадали по полёту Вещих птиц, называя это «кобью» и лепестки цветка; и три языка пламени, обозначающих ответный знак богов.

    В этом символе, который является идеальным объектом для медитации, можно увидеть даже схематическое изображение атома с движущимися по орбитам электронами, и многое другое, ибо это - знак Вечности, Бесконечности и Вселенского Единения всего сущего!
     
    МакошьДата: Вторник, 19.06.2012, 13:43 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Существует два пути познания обычаев, преданий, сказания и др.

    Первый путь – это изучение древних летописей, различных древних писаний, чтение современной литературы о старине и прочее.

    Но есть книги, в которых авторы умышленно или неумышленно искажают нашу быль, все явные следы старины. Недруги славянского народа делают это умышленно, они не хотят, чтобы славяне знали о себе, о своих пращурах правду.

    Всем известно, что народ, не знающий свою быль, обычаи, предания, рано или поздно вымирает. Наши враги боятся правдивой богатой были Великого Славянского Народа, Великой Руси. Они любыми путями стараются остановить и не пустить правду к нашему народу.

    Чего только не придумывают недруги славян!? Например, одни говорят, что при старой вере наши предки были многобожцами, идолопоклонниками и т.д. Лукавят наши неприятели. У наших предков всегда был один ВсеБог со своими ипостасями (чинами). Наши предки преклонялись только перед законами ВсеБога, природы, старались использовать эти законы в своей жизни, не шли поперёк их. Поэтому в основном наши предки и жили в ладу с природой.

    Другие авторы, не зная, как принизить значение Славянского народа, пишут, что славяне организовались и появились только в IV веке нашей эры. Хотя археологические раскопки, разнообразные документы говорят о другом.

    Так, французский учёный Ж. А де Габино, которого трудно заподозрить в симпатии к славянам, в своей книге "Опыт о неравенстве человеческих рас”, которую он написал с 1852 по 1853 год, пишет: "Поэтому нет сомнения в том, что славяне обосновались в Европе как минимум 14 тысяч лет тому назад”. И далее "… кельты и славяне были последними хозяевами Европы до VIII века до нашей эры оба периоды, которые названы археологами "бронзовый” и "железный” века, относятся к этим народам”.

    А вот другой пример. Мало кто знает, что Великая Римская Империя, Византия платили дань нашему государству – Древней Руси. А слабым не платят!

    Современных славян интересует, почему наши предки были такими сильными и могучим? По каким законам, обычаям, преданиям они жили, каким образом они сделали себя великими? Как удавалось жить в ладу со ВсеБогом, природой? И когда славяне узнают истину на все эти вопросы, их сердца наполняет гордось за своих предков.

    Большинство ответов на поставленные вопросы мы сможем получить, если пойдём по второму пути познания обычаев, правил, былин и др.

    Второй путь познания – через поиск славянских семей, родов, которые сохранили неискажённые временем обряды, правила, былины, летописи, сказания, сказы и т.д. и донесли это всё до нас. Это трудная задача. Но она выполнимая. Смогли же у себя, один из передовых в мире народов, японцы сохранить и своевременно оформить свою древнюю религию – синтоизм, в основе которой лежит культ божеств, природы и предков.

    Последние три тысячелетия были очень тяжёлыми для Славянского народа – это период (время) космической зимы или по древнеславянским обычаям его называют "Вервь Свиньи”, которая длилась около 3-х тысяч лет. В это время идёт в большей степени проявления у человечества негативных, разрушительных сил, в связи с чем, славяне утратили два характерных для своего народа свойства (качества).

    Первое свойство – потеря единства. В это время произошло окончательное разобщение славян.
    Славяне потеряли единство целого народа. Причины разнообразные, например, такие как принятие славянами (очень часто насильственно) различных религий, а также образование отдельных славянских государств и др.

    Второе свойство – утеря способности защиты от врагов. Славяне дали возможность недругам запустить систему по искажению нашей уникальной древнейшей Были, возможность подачи ложных искаженных знаний последующим поколениям. В таких тяжелейших условиях только в схороне можно было донести истинные, не искаженные славянские родовые знания.

    Литература
    Ж. А де Габино "Опыт о неравенстве человеческих рас”, 2007 г.
    Озар Ворон (Лев Прозоров) "Светослав Хоробре. Иду на Вы”, 2006 г.
    Мифология древнего мира, 2002
    Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», 1997
    В.Калашников «Боги древних славян», 2003
    Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», 2002


    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 30.06.2012, 12:42 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Легенда "Дажбог и Жива"

    А Сокол-Род сидит на вершине Дуба-Стародуба, думу думает. И снес он золотой желудь и золотое зернышко. И повелел Белобогу посадить их на Земле своей и полить Живой Водой.

    Посадил Белобог золотой желудь и золотое зернышко, полив Живой Водой. И чудо произошло: из желудя золотого вырос молодой широкополый зеленый дуб, на вершине которого был чрезвычайной красоты юноша, который спал крепким сном.

    А с золотого зернышка вырос большой ржаной колос, на вершине которого была чрезвычайной красоты девушка, она спала крепким сном.

    И сказал Сокол-Род побрызгать юношу и девушку Живой Водой и привести их в Вырий. И сделал так Белобог.

    И сказал Сокол юноше: «Ты Дажбог, будешь Землю засаживать лесами и рощами."

    И сказал Сокол девушке: «Ты Жива. Богиня злаков. То есть - богиня Жизни. Будешь Землю засевать рожью-пшеницей».

    И сказал Сокол обоим, Дажбогу и Живе: «Вы мужчина и женщина. И стоя вы род человеческий. Укусите молодильные яблоки и искупайтесь в Живой Воде.

    Вкусили Дажбог и Жива молодильные яблоки и стали бессмертными. Искупались они в Живой Воде и стали вечно молодыми.

    И сказал Сокол-Род: пойдите на Землю и делайте свое дело. И пошли Дажбоги Жива на Землю, и зачали они род человеческий.

    http://mithology.ru/Daghbog_Ghiva.html
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.01.2013, 21:24 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Сказка - значит, о том, как все было (часть 1)

    сказка из книги «Боги и Люди»


    Короткое северное лето близилось к концу. Уже и смеркаться стало раньше, и холодком с реки тянуло. Я уже подписывал этикетки, упаковывал свои летние находки, укладывал и запечатывал их в ящики. Близилось расставание. И так было жаль, что все заканчивается. Встретимся ли когда? Вряд ли...

    Моё настроение передалось всем, почему-то пошли разговоры о жизненных кругах, что все было, и что будет, тоже было...

    Вдруг Славка встрепенулся от неожиданной мысли и тут же озвучил то, что только что пришло в голову:

    Дед, а расскажи, как все это начиналось. Ведь было же когда-то это самое-самое начало?

    Дед Матвей отозвался не сразу. Вопрос—то внучок задал непростой. Но положение обязывает. Из глубин памяти дед извлёк нужную историю. Огладил усы и бороду. И прозвучало долгожданное:

    А дело было так...

    А начиналось все немного раньше. Род, Отец Всего Сущего, с высоты недавно созданной им Вселенной, любовно осматривал ещё одно своё творение — Землю, и прикидывал, все ли он сделал, как нужно. Он долго любовался её горами и лесами, реками и полями, радуясь, что создал такую красоту. Однако вскоре ему стало казаться, что на земле чего-то не хватает. Тогда он призвал своего старшего сына Сварога.

    Взгляни—ка, Сварог, чего-то здесь не хватает. Сваргань-ка что-нибудь!
    — Знаешь, Отец, я бы добавил небеса, чтобы было где тебе и твоим сыновьям терема поставить.
    — Ну, это проще простого сделать. Сколько нужно? Семи хватит?


    Сварог стал прикидывать.

    Добавь ещё два про запас, — запасливый Сварог любил, чтобы всего было вдоволь.
    А не жадничаешь?
    — Так это как считать. Для Хорса, бога Солнца, простор нужен, где он будет колесницу гонять?
    — Нужен.
    — А для Месяца, бога ночного неба? Кто будет светить, когда Хорс спать отправится?
    — Месяц. Значит и ему нужно, где гулять по ночам.
    — А Звезды куда пристроить? Им тоже место нужно.
    — Да, желающих много найдётся, только разреши.
    — Вот я и говорю: семь и два про запас.
    — Хорошо, пусть так будет. Теперь все сделано?


    Сварог снова внимательно вгляделся:
    Как-то пусто. Сотвори-ка людей, чтобы были внешне похожи на богов, ну и за компанию ещё всяких зверей и птиц.

    Без проблем, — усмехнулся Род в пышные усы и начал собирать вокруг себя камешки разные по виду и размерам, что остались после сотворения Земли, а потом стал бросать их вниз, на землю. И пока камешки летели, они обращались то в людей, мужчин и женщин, а то во всяких животных и птиц, которые тут же разбегались. А люди поднимались с земли и изумлённо оглядывались, не понимая, кто они, не зная, что делать.

    Какие-то они бестолковые, бродят туда-сюда, — сердито изрёк Сварог и добавил:

    Порядок бы наладить.

    — Это как?

    — А вот так!
    — ответил Сварог и одним щелчком привёл Землю в движение. Вот теперь будет порядок: день и ночь, лето и зима будут приходить и уходить по порядку. А чтобы порядок люди соблюдали, назначь, кто будет за этим следить.

    Род и Сварог ещё понаблюдали, как себя ведут люди. Сварог опять начал хмуриться.

    Сброшу-ка я им кое-какие вещи, пусть делом займутся.

    Сбросил плуг, показал, как пахать и сеять зерно. Сбросил клещи, научил, как работать с железом. И снова Сварогу не понравился результат.

    Какие-то они ленивые. Едят, пьют и спят. Ну, ещё детей рожают. Не таким я вижу мир людей.

    — А какими они должны быть?
    — поинтересовался Род.

    Любознательными, созидающими новое, творцами своей жизни. И они должны дорожить тем, что создали, сотворили своим умом и руками. Вот взгляни, хотя бы на то, что я им дал и научил делать. Они же так этим и пользуются, ничего не меняя, делают все именно так, как я научил, ничего не улучшая.

    А если это, что они имеют, все отобрать?—предложил Род. — Сами—то могут что-то сделать?

    Это идея! — восхитился Сварог и забрал назад свои подарки людям.

    Стали боги наблюдать, что будет дальше.

    Оставшись без орудий труда, люди из подручных средств стали мастерить похожие. Вместо плуга сделали соху, из камня и палки молоток. Научились поддерживать огонь, вспыхнувший после удара молнии в ствол дерева, стали приручать диких животных и использовать их для поддержания жизни, что стало самой главной задачей людей.

    Вот теперь похоже на то, что нужно. Зашевелились!—воскликнул довольно Сварог.
    А почему это случилось, как ты думаешь? — обратился он к Роду.

    Тот слегка наморщил лоб, размышляя.
    Так. Что сделали мы? Отобрав источник получения пищи, мы нарушили состояние покоя и вызвали у людей опасения за свою жизнь. Эти опасения заставили их начать творить и созидать новое. Пойдём дальше. Отберём то, что сделали они на этот раз, — продолжал рассуждения Род.

    Отберём, — поддержал его Сварог.

    Боги долго не думали и устроили потоп. Опять люди остались ни с чем. Но теперь они уже знали, что нужно делать, чтобы достичь прежнего состояния покоя, и сохранить результат своих трудов.

    Вот он, секрет развития человечества! Разрушать старое, чтобы создать новое! И постоянное опасение потери этого состояния покоя заставит изобретать, как противостоять силам, нарушающим этот покой!

    — А нам теперь нужно создать инструмент, который бы время от времени этот покой нарушал. Это для тебя работа, Сварог. Ты у нас мастер на все руки.


    Нет, ты, Род, Отец Всего Сущего, уже создал этот инструмент. Твои сыновья, Белобог и Чернобог, как раз и обладают нужными качествами. Их противостояние — вот тот двигатель, что вечно будет толкать человечество к развитию. Но, знаешь, мне жаль Чернобога. Нелегко ему придётся. Может ожесточиться. Тогда нелегко придётся всем. Как-то аккуратно тут нужно все расставить.

    Подумаю, — согласился Род.

    Так все и началось...

    Когда Род, Отец Всего Сущего, объявил одного из своих сыновей-близнецов предателем и низверг его в Навь, все содрогнулись от страха и скорби.

    Кто шептался по углам, а кто и во всеуслышание говорил:
    Как может, чтобы братья, Белобог и Чернобог, такие дружные и неразлучные, оказались противниками! Это невозможно!
    — Но Род, наш отец, не может ошибаться!
    — А что, если... — шептали осторожные.
    — Кому верить? — впали в уныние слабые.
    — А вдруг...
    — не стихал шепоток.

    Тогда Род, собрав всех светлых богов, объяснил им, что Чернобог решил объявить себя самым главным, сесть на престол самого Рода и стать Правителем всего нового мира. Но так как сущность Чернобога — это разрушение, то разрешить ему стать главным — это обречь новый мир на смерть, а ведь сейчас нужно создавать его, а не разрушать. Поэтому, узнав об этих его планах, пришлось низвергнуть Чернобога на тёмную сторону Земли, в Навь. Там он будет Правителем.

    Вот пусть там разрушает, сколько захочет, —добавил Род, — а я, чтобы пресечь подобные попытки, добровольно передаю свой трон другому моему сыну — Сварогу. Белобога же, брата-близнеца отступника и предателя Чернобога, чтобы прекратить всякие разговоры и подозрения, я назначаю Верховным Хранителем всех девяти охранных печатей, которыми запечатана вся мудрость Прави. Этим назначением я подтверждаю, что по-прежнему верю и доверяю своему сыну Белобогу.

    Сказал так Род и передал свой трон Сварогу. А сам ушёл в свой терем и приказал по пустякам не тревожить. Сварог же, не медля, стал готовиться к войне.

    Он ударил молотом по белому камню Алатырю, вызвал целый сноп искр, которые пре вратились в огненных богов, сыновей Сварога — Сварожичей. Они и стали небесным вой-ском. А Сварог выковал для них оружие: огненные мечи, булавы, секиры, сабли и другое волшебное оружие, Меч Прави, символ справедливости, Меч—кладенец, как луч, пронзающий врагов. Выковал он и кольчуги, доспехи, щиты, одним словом, все, что требовалось для славного сражения. Небесное войско было готово защищать мир светлых богов.

    А в это время в Нави...

    Чернобог, объявив себя Правителем Нави, стал обдумывать свои действия. И решил начать со строительства замка.

    Каким должен быть замок? — спросил себя Чернобог и сам себе ответил: большим, чтобы внушать трепет; высоким, чтобы внушать превосходство его хозяина над всеми; черным, чтобы внушать страх; мерцающим, чтобы внушать таинственность. Двери должны быть невидимыми, тайными, чтобы внушать недостижимость. Высокая стена, гладкая, чёрная, без выступов и башенок — для этих же целей. Высота же стены не должна скрывать высоту замка, а подчёркивать её. А что внутри? Большой зал для совещаний, возвышение и трон для хозяина.

    Ну и, конечно, предусмотреть кое-какие магические приёмчики, — озорно ухмыльнулся Чернобог, — Внезапное появление на троне, соответствующий костюмчик, а, главное — выглядеть великаном. И причиндалы всякие не забыть, которые полагаются Повелителю Нави. Так, вроде все.

    Начали! — скомандовал он сам себе, по-мальчишески запустил обе ладони в гриву черных волос и вскинул руки в магическом жесте. За считанные мгновения возник замок. Огромное, несоизмеримое с размерами человека, пространство замка, его устремлённые к небу своды, башни и башенки навевали мысли о вечности хозяина замка, о ничтожности его посетителей. Черные стены замка и стены, окружающие его были без единой трещинки, таинственно отливали мерцающим светом.

    Неплохо получилось! — оценил свою работу Чернобог, — А Род, Отец Всего Сущего, говорил, что я могу только разрушать!
    Горечью и обидой повеяло от этих слов. Но Чернобог справился с минутной слабостью, пожал плечами и выкинул эту мысль из головы:
    Нечего себя терзать, нужно дело делать, войско пора создавать.

    Чёрный камень в Рипейских горах закрывал вход в Навь, но служил и многим другим целям. К нему и отправился Чернобог, прихватив с собой молот, подаренный ему Сварогом в те далёкие времена. Ударил Чернобог молотом по камню, посыпались во все стороны черные искры. Те, что упали на землю — превратились в гигантских черных змей, изрыгавших пламя. Искры, упавшие в лесах, превратились в волков-оборотней, леших и прочую нечистую силу, а те, что упали в воду, стали водной нечистью. Получили они приказ от Чернобога: пока себя ничем не проявлять, людей не обижать, а как понадобятся, чтобы все собрались у Чёрного камня.

    Дошло дело и до оружия. Выковал Чернобог своё волшебное оружие на Чёрном камне. Вначале он сковал необоримый меч, сражающий даже бессмертных. На его серповидное лезвие пошло звёздное железо, истекшее из Чёрного камня. Этот меч-серп мог унести жизни тысяч воинов за один взмах. А затем на Чёрном камне выковал Чернобог Меч Кривды, Меч Пекла и другие мечи, секиры и копья. Выковал он себе кольчугу и доспехи. Примерил доспехи, взял в руки меч-кладенец и оглядел себя:
    То, что надо! Смотрите и бойтесь, светлые боги! Перед вами Повелитель Нави — Великий и Ужасный Чернобог. Берегись, братец! Скоро воевать начнём!

    И вот пришло время Великой Битвы Света и Тьмы. У Чёрного камня собрал Чернобог своё войско: тысяча голов, извергающих пламя, и тысяча хвостов, сокрушающих всё вокруг. Зубы волков—оборотней скалились, словно обнажалась тысяча мечей, а хищные дикие единороги могли сокрушать горы своим единственным рогом. А все воинство Пекла возглавило этих воинов Нави.

    Сказал так Чернобог навьему войску:
    Ваша цель — прорваться к проходу, Золотому Пути, который ведёт в Ирей, где живут светлые боги, и захватить этот проход. Ваше нападение должно быть внезапным. Поэтому мчитесь через Явь, не останавливаясь, не убивая и не поджигая жилища людей. До них очередь ещё дойдёт. Берегите силы. Только вперёд. У входа в проход придётся биться с охраной. И помните, нам будет помогать тьма. Нужно успеть все закончить до появления Солнца.

    И устремилась эта чёрная рать через леса и долины Яви, минуя селения людей, к проходу в светлый Ирей. Чернобог же на своём Черногривом помчался к Хранилищу мудрости Прави, чтобы сорвать печати и получить доступ к сокровенной древней мудрости.

    Быстро домчалось войско Нави до прохода в Ирей, но вести летят быстрее. Их уже ждали. Подходы к Ирею охраняли грифоны, василиски и горные великаны, не пропуская «ни конного, ни пешего». Завязалась битва. Огненным вихрем в золотых доспехах и с пы лающим мечом на своём огнегривом коне налетел на чёрную рать Семаргл, сын Сварога. Снопами сыпались молнии из глаз огненного бога, с бороды стекала огненная лава. А с ним рядом бились другие Сварожичи.

    Грозная была битва! В небесах молнии вились, как огненные змеи, вся Земля была подобна кипящему котлу. Но недостало силы у Сварожьей рати. И уже стало казаться, что силы Нави победят и звёздам суждено угаснуть. Но в это время на небе появился в огненной колеснице, запряжённой огненными конями, Хорс, бог Солнца. И рядом возник Даждьбог, бог света. От его щита отразились солнечные лучи и ударили в чёрное войско.

    Не выносили солнечного света навьи воины, взвыли волки-оборотни и ринулись назад, чтобы скрыться в спасительную темноту, змеи быстро стали забиваться в укромные места, спасаясь от жарких лучей. Пекельное войско хоть и привыкло к жаре Пекла, но поддалось общей панике и кинулось наутёк. Их примеру, оставшись без предводителей, последовали единороги. Скоро поле битвы опустело.

    У Чернобога же была задача другая. Пока Сварожичи бились у прохода в Ирей, он неожиданно появился у Хранилища Древней Мудрости и успел сорвать первую печать, по знав первую ступень сокровенной мудрости. Знание этой мудрости позволяло Чернобогу в силе сравняться со Сварогом и другими Сварожичами.

    Белобог же, хранитель печатей, в это время был вызван к Сварогу по делам, касающихся Прави, и поднял тревогу, когда Чернобог уже проник в Хранилище и сорвал печать. На помощь к Белобогу кинулись Перун-громовержец и другие светлые боги. Но Чернобог, увидев, какие силы спешат биться с ним, предпочёл удалиться, не вступая в бой, зная, что светлые боги не могут последовать за ним в Навь.

    Так закончилась первая битва Прави с Чернобогом. Сварог и Сварожичи начали приводить Матушку Землю в порядок, очищать её от крови, пролитой в сражении. И, чтобы раз и навсегда установить границу между Навью и Явью, проложили путь огненной речке Смородине, которая и стала границей. С тех пор Навь стали называть еще «потусторонним миром», так как расположена она была уже по ту сторону границы.

    А что же в Нави, тёмном царстве?
    В тёмном царстве кружатся тучи,
    и вороньи кружатся стаи.
    Чернобог-злодей там лютует,
    колдунов и ведьм собирает,
    всех служителей Чернобога.

    «Книга Коляды», IX б

    дальше...
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.01.2013, 21:33 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Сказка - значит, о том, как все было (часть 2)

    Прошло время. Сколько — неизвестно, так как в Нави и в Прави время течёт иначе, чем в Яви.

    Решил Чернобог собрать своих советников — колдунов, оборотней, черных волхвов, ведьм всех мастей. Пришла Морена, богиня смерти, Радогост, загробный судья, Вий, властитель Пекла, с сыновьями, колдун Маргаст, колдунья Мутана. Прилетели навьи птицы: Чёрный Аист, Чёрный Ворон и сладкоголосая птица Сирин, заслушавшись пения которой, человек добровольно уходил в Навь, а боги начинали страдать животом.

    Оглядел Чернобог своё войско. Не так их много, как хотелось бы, но каждый владеет чёрной магией, может принимать любой облик, в любое место могут проникнуть невидимыми, а ещё могут хоть бога, хоть человека заколдовать так, что он сам себя не узнает, могут его в любое чудище превратить, в любого зверя. А главная сила в их душах и характерах заключается.

    Сделать кому-то зло, пакость, навредить любым способом для них самое большое удовольствие. Оценил своё войско Чернобог и сам поморщился от омерзения. Не нравились ему и эти методы, и эти приспешники. Но задачу, которую возложил на него Род, Отец Всего Сущего, решить можно было только с такими черными помощничками. И невольно, опять и опять, возвращался Чернобог к тому памятному разговору.

    Их было двое: близнецы, первое творение Рода, Отца Всего Сущего. Один — голубоглазый, светловолосый, высокий и гибкий. Другой — с гривой черных волос ниже плеч, с громадными черными глазами, тоже высокий, но мощный и широкоплечий. Белобог — ясный, открытый, а Чернобог — как символ всего тайного, непознанного. Они были всегда вместе.

    Но однажды Род, Отец Всего Сущего, сказал им:

    Вы — первые сыны мои. И вам предстоит стать моими первыми помощниками. От вас зависит, будет существовать этот молодой, созданный мной, мир или нет. Мир этот нуждается в движении. А движение это можно создать лишь раскачивая его от тьмы к свету, от жизни к смерти, от покоя к движению. Опорой же этого движения будет ваше противоборство. предстоит стать моими первыми помощниками.

    С этого дня вы воюете друг с другом. Ты, мой первенец, примешь на себя самое трудное — нужно будет казаться много хуже, чем ты есть, окружить себя всеми, кто склонен ко злу, кривде, и научить их склонять других к этому же. Белобогу выпадает более лёгкая доля.

    Он будет восстанавливать то, что будет разрушать Чернобог. Но восстанавливать на более высоком уровне. В этом и заключена тайна развития мира.

    Встречаться мы будем тайно, чтобы никто и не подозревал, что ты выполняешь моё поручение. Для всех завтра я свергну тебя в тёмное царство Навь и объявлю злейшим врагом Прави, который захотел подчинить себе Явь и весь мир. Я верю в тебя, сын. А ты, Белобог, помни, что это не игра, а работа, за которой стоит равновесие мира. Управляй этим равновесием со своей стороны.


    Сказал и оставил их вдвоём. Это была последняя светлая ночь.

    Чернобог тряхнул головой, отгоняя ненужные сейчас воспоминания, и обратился к своим приспешникам:
    Мы проиграли силовую борьбу. Нам не удалось быстро захватить проход и попасть в Ирей. Но борьба не закончена. Тьма бессмертна и нетороплива. Сейчас мы начнём покорять Правь изнутри, через жителей Яви, склоняя их думать так, как думают и поступают тёмные боги.

    Вот что вы будете делать:

    - искать Лжеца, чтобы научить его выдавать людям кривду за правду, а правду за кривду, уводя от истины;
    - искать Льстеца и учить его возвеличивать одних людей над другими, тем самым порождая в их сердцах зависть и разобщая их;
    - искать Искусителя и учить его завлекать человека на тот путь, который чернит душу и леденит сердце;
    - искать Разрушителя, чтобы сеять в людях страх перед наказанием за «непослушание».

    Для этого все черные волхвы и колдуны отправляются в Явь, делают там свою обычную, но без чёрного колдовства, работу деревенских знахарей и знахарок, лечат людей, заговаривают скотину, насылают порчу или привораживают, определяют злодеев, предсказывают будущее, оберегают от эпидемий, знают свойства трав и помнят десятки заговоров. Но помимо этой работы будете выявлять тех, кто может служить тёмным силам.

    Потом их станете искушать и наставлять на тёмный путь. Так мы создадим себе сторонников, которых мы используем в нужный момент.

    А может, лучше детей воровать, да учить их Кривде с детства? — не вытерпел и выкрикнул Чёрный Аист.
    Пробовали уже, — пробурчал Вий, — вон Велеса я даже усыновил, всему научил, а что вышло? Ещё один могучий бог, который знает тайны Нави.
    — Да, с Велесом у нас промашка вышла
    , — согласилась колдунья Мутана.
    Не только с Велесом, припомни-ка ещё свои попытки с Колядой, — высказался колдун Маргаст. Он терпеть не мог Мутану и не пропускал момента, чтобы очернить её и так чёрную репутацию.

    Ерунду вы все говорите, есть только один способ, — вышла вперёд Морена и обвела всех холодным взглядом:
    Мороз и смерть! Морозить тело, леденить сердца — вот чем займусь я!
    — А мои песни? Вы забыли силу моих песен!
    —как-то истерично закричала птица Сирин и захлопала крыльями, приготовившись запеть.
    Помним, помним! — испуганно закричали все, — Конечно, помним, только не пой здесь!

    Хватит! — Чернобог слегка повёл бровью. — Хватит спорить. Вы все получите задание, будете его выполнять и докладывать результаты.

    Все моментально примолкли и стали ждать указаний. Чернобог умел управлять своим войском.
    «А я, — подумал он, горько усмехаясь, — буду следить за тем, чтобы старания ваши разрушались, так как наградил меня Род только силой разрушения и повелел этой силой сохранять равновесие в созданном им мире. Тяжкий и неблагодарный труд. Но таково моё предназначение, Макошью завязанное, Родом одобренное».

    Чернобог нахмурился, осуждая себя за эти мысли, и продолжил:
    А теперь выбирайте, чем вы займётесь.

    И начали в Яви и даже в Прави происходить странные события, но о них сказ не сейчас. Чёрное и белое, добро и зло так и ходят рядом рука об руку — для равновесия.

    Мы обескураженно молчали и обдумывали неожиданный поворот сказки. Да, скорее всего в этом и заключена истина.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 29.03.2013, 16:36 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    История великой любви - Велес и его Ягиня

    10-15 февраля славяне вспоминают Великого Велеса и его Ягиню.

    И речь идет даже не о Велесе, ПервоБоге, Владыке Магии, Мудрости и Музыки, Властителе Яви и Нави, Повелителе Жизни и Смерти, Хранителе устоев Мироздания.

    Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена.

    Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальнее и возвышеннее истории, чем сказка о великой любви двух божеств - мужественный Велес и его Вечная Супруга Ягиня.

    Присядьте поудобнее у огонька и послушайте короткий пересказ северной сказки
    «О том, что начинается одним, а заканчивается и вовсе по – другому» из книги «Боги и Люди».

    В этой сказке есть все – и прекрасные душой мужчина и женщина, и страх, и ненависть, и благородство и любовь.

    Ягиня?

    Вот ведь что странно было. Все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. А от судьбы не убереглась, потому что сердце чистое оставалось, а душа наивная, зло ни в ком не видела. Да и красота, видать, ей не на счастье, а на недолю была дана.

    Велес

    Видит по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули. Но заинтересовался Велес: - Кто такая, почему мне ничего не известно!
    Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда- сюда без цели весь день носиться.

    Но Велес нет – нет, да вспомнит:
    - Кто же эта такая, почему не знаю? Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда.

    Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, которая молча стояла и смотрела на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в капище бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы.

    Любовь

    А молчали оба, потому что поняли, созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить.

    И еще увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели глаза в глаза.

    Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, сам уселся позади, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились одинаково. Конь медленно, словно все чувства седоков передались ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь.

    Ненависть

    Долго ли,скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Велес снял с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса - властная Амелфа Земуновна. По обычаю Велес и Ягиня поклонились матери, а Велес сказал:
    - Вот, матушка, моя жена Ягиня. Благослови нас!

    Нахмурила брови Амелфа Земуновна, черная ревность застлала ей голову:
    - Не спросясь, без моего разрешения привез девку в дом, да еще благословления просишь! Не бывать этому! Повернулась и пошла в свои хоромы. Челядь за ней потянулась.

    Благородство

    А Велес стал чернее ночи, взял Ягиню за плечи, к себе прижал итак, обнявшись повел к себе в хоромы, а челяди приказал пир свадебный готовить. Успокоил, приголубил жену, сколько получилось и отправился к матери. О чем они там говорили, Ягиня только догадывалась, но она уже жизни своей без Велеса не представляла, не мыслила. Поплакала в подушку, повздыхала, но осталась верна своей привычке – в будущее заглядывать не стала:
    - Будь что будет, от судьбы не уйдешь. Как Макошь узел завязала, так то и сбудется.

    И к приходу Велеса она уже приободрилась, умылась, причесалась, еще краше стала. Пришел Велес, глянул с опаской, ожидая женских слез, истерики, всего – всякого, а встречает его молодая жена с улыбкой, ясным взглядом, да умными речами.

    Говорит Ягиня:
    - Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы – то как поступили - взялись за руки, в глаза посмотрели и все – муж и жена. Но что делать. Кони убежали, поздно конюшню запирать, по сбежавшему молоку слезы не льют. Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость.

    Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел он жену подстать себе — мудрую и великодушную.

    Обман

    Вернулся как – то домой Велес. Бегом промчался по хоромам, распахнул двери в спаленку, а там пусто. Он в сад, и там никого. Стал громко звать по имени, но вышла матушка. Стал спрашивать, где, мол, жена моя. А матушка так спокойно говорит, что как уехал Велес, так и жена из дому вон. Никому ничего не сказала, словом не перемолвилась, ушла и все. Велес взревел диким вепрем, на конюшню кинулся, а конь ему говорит:
    - Что-то тут не так. Не могла уйти Ягиня, не сказавшись. Челядь поспрашивай.

    Велес так и сделал. Но никто ничего не знает, никто ничего не видел, знать боятся хозяйку пуще Велеса.

    Коварство и жестокость

    Он тогда к сестре. Алтынка сначала тоже запиралась, но потом, видя, как брат убивается, рассказала такую страшную правду.

    - Как Велес уехал из дому, матушка, Амелфа Земуновна, стала с Ягиней слаще меда, нежнее шелка. Доченькой называет, всякими яствами потчует, такая вся добрая, хоть на хлеб намазывай, хоть так ешь. А Ягиня, открытая душа, тоже к ней ластится. Потом, не прошло и трех дней, как велит матушка баню топить.

    Протопили баню, ведет она нас с Ягиней в парную. Меня выпарила, в предбанник вывела и велела сидеть здесь и молчать, что бы не увидела, что бы не услышала. И пригрозила, что будет, если ослушаюсь. Я киваю, боюсь поперек слово сказать. Но вижу, веник –то у нее заготовлен не обычный березовый, каким меня парила, а из волчьего лыка и жимолости. Я рот рукой закрыла, платком лицо прикрываю, чтобы себя не выдать, слышу, нахлестывает матушка веником, а сама громко что-то приговаривает. Ну, точно, думаю, заклятье кладет. Но шевельнуться сама боюсь. Матушка- то наша всегда на расправу быстрая.

    А потом вдруг Ягиня как закричит, да и затихла тут же. Тут уж я вскочила и в парную. Смотрю, лежит Ягиня на полке, тело все малиновое, ядовитым веником нахлестанное. А на груди у нее лежит раскаленный камень из каменки. И лежит она не шевелится. Я как закричу, а матушка за косу меня ухватила, лицом в кадушку с холодной водой засунула и клонит голову все ниже и ниже. Все, думаю, сейчас наглотаюсь воды с концом. А она спокойненько так говорит, что кому, мол, пикнешь, то же будет. И отпустила. Я так и села на пол, с Ягини глаз не отвожу.

    Мать вышла, зашла уже одетая. Велела мне идти накинуть одежу на себя. Я вышла. Только оделась, заходит мужик, я его раньше у нас в подворье и не видела, колоду деревянную заносит. За ним другой с крышкой. В эту колоду положили Ягиню, сверху покрывало кинули и заколотили колоду. Взяли и вынесли во двор. А там повозка. Колоду на повозку поставили и повезли. Я крадучись за ними, прячусь, огородами пробираюсь. Они в реку колоду кинули, та и поплыла в море. А сами сели на повозку и поехали прочь. А времени прошло уже больше месяца. Рассказала Алтынка все, как была и хлопнулась на пол, рыдая.

    Жизнь за жизнь

    Собрал Сварог срочно богов, поведал, что рассказал Велес и попросил совета. Все боги решили, нужно найти сначала, а там посмотрим. Отправились к Двине, где она в море впадает. Осмотрели реку, стали искать дальше.

    Макошь свою сеть, которой когда-то поймала Девану, прикинувшуюся белорыбицей, опять раскинула. Вся морская живость помогать взялась. И вот зацепили колоду, в водорослях она запуталась и тонуть, не тонула и дальше не плыла. Вытащили колоду, открыли, а там Ягиня лежит, как живая, но не дышит, холодная как лед, но все такая же красивая.

    Велес заплакал, не стесняясь своих слов, схватил Ягиню на руки, баюкает, как ребенка, просит – умоляет вернуться к нему. А Хорс, не теряя времени, быстренько кинулся в Ирей, набрал там живой воды полный сосуд, дает его Велесу.

    А тот только Ягиню и видит, ничего не слышит, не понимает. Перун как гаркнет Велесу в ухо:
    - А ну, очнись, побратим. Это твое дело оживить и показывает на сосуд, который Хорс принес. Велес очнулся, намочил плат живой водой, стал обтирать Ягиню, смачивать ей губы, каплями вливать в рот. Не оживает Ягиня. К Макошь все повернулись. Все знали, что Велес женился на названной дочке Макоши. Глазами все спрашивают, в чем же дело?

    Та погрустнела, но отвечает:
    - Закон для всех одинаков. Жизнь за жизнь. Она уже была в Нави. Кто-то из вас должен добровольно отправиться в Навь, тогда ее душа может вернуться в тело. Все затаили дыхание.

    Но Велес не раздумывал ни минуты.
    - Я пойду. Она так мало еще жила и так недолго была счастлива. И как только он это сказал, почувствовал, как теплеет ее тело, розовеют губы. И вот уже открыла Ягиня глаза и их глаза встретились, как когда-то.

    А Велес почувствовал, как холодеет его тело и руки, поддерживающие Ягиню, становятся все прозрачнее и прозрачнее. Он бережно опустил Ягиню, поцеловал ее, прошептал:
    - Жди меня, я приду.

    И растаял, как тает утренняя роса, впитавшись в землю.

    Отправился Велес в Навь, но овладела тоска его сердцем, и пошел он дорогами темными, путями печальными, от Земли и Яви далеко лежащими. Долго так он блуждал в Нави, потеряв себя, пока по велению Крышня и Макоши не пришлось ему возродиться в другом теле и от других родителей.

    Вечная любовь

    Сварог глянул на Ягиню:
    - Спрашивай, дочка.

    Та тихонько прошептала:
    - А с Велесом свижусь еще когда?

    И опустила голову, страшась ответа.
    – Свидишься, но только обличья у вас будут разные. Но вы всегда будете узнавать друг друга, жить долго и счастливо, пока срок тебе в Навь идти не наступит, а потом снова возрождаться в новых обличьях и опять любить друг друга.

    Ягиня вздохнула облегченно и счастливо:
    - Я буду ждать. Он придет.

    Так и случилось. В других телах, в других обличьях, в других кругах жизни.Она была и Азовушкой и Асей Звездинкой, и Линой Святогоровной, и Сидой, и Премудрой Вилой. И во всех назначенных жизнях они находили и любили друг друга.

    Послесловие

    И это единственная сказка про вечную любовь во всем славянском эпосе. Наверное, потому, что нельзя об этом говорить часто – слишком многие из нас проходят по этой жизни, так и не встретив свою настоящую вторую половинку.

    Но история Ягини в нашей северной сказке - это не только история ее любви. Ее жизнь, простой девочки, уже в самом начале подверглась как жестокому удару Черной Морены, так и божественному покровительству со стороны самой Макошь.

    Одинокие годы, поставленные на службу поиска и закалки молодых талантливых людей, помощи страждущим путникам, ее возросшие магические способности – и дом на перекрестке трех дорог, трех миров. Способность выглядеть, по своему желанию, то молодой девушкой, то древней старухой.

    Вы узнали Бабу Ягу? Это все о ней.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 02.04.2013, 19:24 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Легенда о волотах.

    Однажды одному русскому царю приснился страшный сон. Он увидел, как с неба с какой-то звёзды прилетела и обрушилась на землю огненная гора.

    От этой катастрофы разогрелась вся земля, стали испаряться моря и океаны, закипели реки и озёра и погибли многие города. Всё живое бросилось спасаться в горы и дремучие леса, уходить под землю в пещеры.

    И вышли из этой горы страшные змеи и стали расползаться по всей планете, селиться по всем разрушенным русским селениям. Это были не просто рептилии, а люди с хвостами, которые имели змеиные руки и ноги, и все они умели летать. С волнением и тревогой проснулся царь среди ночи и до утра так и не смог сомкнуть глаз.

    Утром государь созвал к себе всех служителей богов. Восемь волхвов явилось на просьбу царя. Каждый из них представлял своего бога, а восьмой - самый старый и мудрый - самого Рода небесного. Рассказал им царь свой сон, с удивлением и беспокойством слушали они его. Наконец, закончил царь описание сновидения и спросил их:
    - Скажите мне, мудрые волхвы, вы всё ведаете, вы всё знаете, какой скрыт смысл в моём сне? Что за кошмар я увидел?
    Задумались жрецы, каждый думал о том, что ждёт Землю-матушку.

    Долго длилось молчание, все смотрели на восьмого волхва и, понимая, что произойдёт, боялись сказать царю правду. Наконец, вздохнул мудрый жрец, поднялся со своего места, поклонился государю и сказал:
    - Царь, каждый из нас понял, что великая беда ждёт не только нашу русскую землю, но и всю планету. Наступит страшное и беспощадное горе. Придёт с чёрной звезды змеиный народ, который будет уничтожать всё живое, наша матушка земля превратится в каменную пустыню: испарятся моря, реки и озёра, останутся только песок, камни и голые скалы. И тогда люди-змеи или ящеры расползутся и устроят новое царство - царство рептилий на погибшей земле. Но это можно предотвратить, у нас есть один выход. Для этого нам необходимо попросить высшие силы Создателя, чтобы они помогли не только русской земле, но и всем другим народам выстоять. Дай срок на обдумывание, тогда мы найдём решение, которое всех спасёт. Думаю, через три дня мы снова соберёмся.
    - Что ж, буду ждать вашего решения, промолвил царь и низко поклонился волхвам.
    Встали жрецы и молча вышли из зала.

    Прошло три дня, снова собрались все волхвы вместе. Поклонился им царь и сказал:
    - Ответьте мне, что вы решили? Какой путь вы видите в той беде, что нависла над нами? Вы владеете высшим знанием и мудростью, вам и решать, что мне сделать. Как скажете, так и будет исполнено. И по традиции наших предков, ваше слово будет для меня законом.

    Тогда встал первым волхв Перуна и обратился к государю:
    - Царь, собери всех воинов, всё русское войско. И во главе этой армии поставь самого сильного богатыря нашей земли-матушки - Яруслана.
    Только он сможет противостоять вражеской рати змей, и пусть он войско готовит к самому страшному, что может произойти в этой будущей великой войне.

    Поклонился царь жрецу Перуна. Следом встал жрец Велеса и сказал:
    - Сильная армия это хорошо, но нам нужно укрепить населённые центры, без обороны долго мы не продержимся. Собери людей, создайте высокие земляные валы и постройте на них дубовые стены вокруг городов. Кроме этого, необходимо обязательно выкопать подземные ходы к воде, к подземным источникам, углубить колодцы и построить дополнительные, потому что будет стоять такая знойная жара, что вся вода испарится - все реки и озёра.
    Останутся лишь воды, сохранённые толщей земли.
    Тогда никто не умрёт от жажды, а дома не сгорят от наступившего пекла.

    Поклонился царь жрецу Велеса. Встал служитель солнца Дажьбога:
    - С водой мы решили, но без хлеба не выживут ни люди, ни животные. Царь, ты должен за последние два года собрать огромный урожай. Я попрошу высшие силы помочь сделать это время самым плодородным. Помимо сбора, нужно организовать и просушку зерна и создать надежные хранилища", чтобы его сохранить. Нам необходимы огромные запасы, чтобы их хватило на всю войну, которая будет длиться несколько лет, тогда никто не умрёт от голода.
    Поклонился царь жрецу Дажьбога:
    - Я сделаю всё, что в моих силах.

    Поднявшись со своего места, жрица Лады-матушки, прекрасная и мудрая, промолвила:
    - Великий царь, сопротивление возможно только в том случае, если все люди земли объединятся в единую силу. Найди способ собрать родственные нам княжества вокруг своего царства и все племена других людей в один огромный союз, договорись со всеми князьями и владыками. Пошли дружественных гонцов во все далёкие и ближние страны: в Индию, Иранстан, Скандинавию и на Запад, по всем направлениям, где живут русские люди. Путь послы разъяснят цель объединения и помогут собрать в единое целое всех, кто сможет выступить против наступающей беды единым фронтом. Тогда есть шанс отстоять нашу землю-матушку от захвата её змеями.
    - Поклонился царь жрице Лады:
    - Я найду лучших послов и немедленно напишу всем князьям и всем владыкам о предстоящей битве. Мы найдём способ объединиться.

    Встал волхв Стребога, высокий седой старик, и промолвил:
    - Царь, ты умён и всё понимаешь. Чтобы нас не застали врасплох враги, необходимо на границах государства создать мощные богатырские заставы. И эти надёжные люди, которые в них будут, как только увидят или узнают об упавшей огненной горе, сразу сообщат тебе. Необходимо знать всё, что происходит вокруг, владеть всей информацией, со всех границ. И не только тебе, но и всем князьям и владыкам. Только тогда мы успеем собрать все наши войска на оборону земли-матушки.
    Поклонился царь:
    - Да будет так, как ты сказал. Любое ваше слово - закон.

    Тогда встал служитель Самаргла:
    - Царь, собери тружеников и русских воинов. Отправь их на высокую гору, которая называется Мировая гора. В этой горе в большой глубине необходимо построить зал и перекрыть его каменными плитами, чтобы люди, которые в нём укроются, не сгорели заживо. Туда во время войны соберёшь всех князей, которые будет управлять великой битвой.
    Поклонился царь жрецу Самаргла:
    - Я всё понял, благодарю тебя за мудрость.

    Встал волхв Сварога и произнёс:
    - У нас будут запасы воды и хлеба, армия, это хорошо, но нам нужен сильный флот. Вооружи все корабли мощными огнеметными трубами, которые будут выбрасывать на большие расстояния огонь и серу. Дай указ на создание множества кузниц по всей русской земле. Пусть эти кузницы работают днём и ночью. Им необходимо вооружить не только огромную армию, но и могучий флот, без которого нам не устоять перед змеиным народом.
    Поклонился государь жрецу Сварог.
    - Всё будет сделано так, как ты мне велишь.

    Остался последний волхв, служитель самого Рода небесного.
    Самый старый и мудрый из всех собравшихся.
    Он встал перед жрецами и сказал:
    - То, что всё будет готово к войне, я уверен. Но есть ещё кое-что. Об этом будешь знать только ты, государь, и сидящие в этом зале. Это последняя задача, но самая главная. Царь, дай мне самых надёжных людей и мощных коней. Эти люди никогда больше не появятся на Руси, потому что должны остаться со мной. Мы уйдём в Репейские горы и там построим терем. В этом доме родятся от матери-сырой земли четыре великих богатыря. И они будут расти не по дням, а по часам. Ты должен снабдить всем необходимым воинов, рождённых от самого Рода, в том числе и учителями, которые будут учить уму-разуму великих богатырей Руси и всей земли-матушки.
    Эти люди мне и нужны. Ты должен понять, царь, что наше спасение не столько в войске, крепостях и флоте, сколько в этих четырёх героях. Потому что именно они решат битву за землю. Поэтому в Рефейских горах им необходимо получить воспитание от лучших людей и этих волхвов, что сидят в этом зале.
    Низко поклонился царь жрецу самого Рода:
    - Я всё понял жрец и обязательно найду тебе лучших из лучших.
    На том и порешили.

    Собрал царь самых надёжных людей и сделал всё, как ему велели.
    Он построил дорогу до гор, которая до сих пор видна в Урале.
    Снарядил всем необходимым для воспитания детей, нашёл лучших коней и отправил всё это в строящийся терем, где должны родиться из матери-сырой земли сыны самого Рода небесного - волоты, небесные герои.
    Наконец, закончилась постройка терема. И действиительно, в главном зале дома, в каждом из углов, появились четыре мальчика.

    И на каждом младенце-богатыре были пелёнки, на которых было написано имя ребёнка.
    Одного мальчика звали Горыней.
    Когда он вырастет, то будет таким сильным, что сможет вырывать горы до основания и бросать их на любое расстояние.

    У второго ребёнка имя было Дубыней. Он сможет выдёргивать всякие дубы и бросать на такое расстояние, на какое захочет. И эти деревья будут пылать у него в руках мощными кострами.

    Третьего - Усыней.
    У него будут такие усы, которыми он будет валить деревья и хватать врагов. Самое страшно было то, что они смогут превращаться в факел, ползти по земле и сжигать всё на своём пути.

    Последний волот был самым могучим, его звали Агниволот. Его дыхание было чистым огнём. Когда он выдыхал, языки пламени летели на много вёрст вперёд и уничтожали любое препятствие или врага.

    После этого великого события прошло много месяцев. Волоты выросли и имели огромный рост - с высокую сосну. Четыре богатыря были воспитаны своими учителями и семью волхвами, которые были при них поставлены. Лучшие витязи царя обучили их всей воинской подготовке. Богатыри знали, что они русские, знали свою Родину, но никто из них не имел права покинуть свой терем. Так шло их обучение и жизнь в горах.

    Наконец, случилось то, что все ждали с тревогой и волнением - сон царя воплотился в реальность. В одну из ночей потухли звёзды, закачало землю, и увидели все люди, как приблизилась огромная чёрная гора. Эта гора, коснувшись неба, загорелась ярким пламенем и рухнула где-то далеко на юге. От удара задрожала и застонала земля-матушка. Подули знойные ветры с юга, наступила такая жара, что загорелось всё живое на земле: степи, луга, поля, леса, ничего не могло уцелеть в этом пламени. Люди поливали свои дома водой, спасая города. Благодаря колодцам, водохранилищам и подземным источникам её хватало. Океан, моря и реки начали испаряться, остались только крупные озёра, связанные с подземными водами.

    Царь дал приказ готовить войско к приходу змеев. И вот с застав стали доноситься известия, что началось движение ящеров, вышедших из упавшей горы. Они прыгали, летали и двигались на огромные расстояния. Тогда государь велел Яруслану двинуть всё войско, и великий воин бросил свою армию против змей. Несколько битв смог выиграть богатырь на рубеже, но под натиском увеличивающейся армии ящеров русские воины стали отступать. Только благодаря служителю Рода небесного и самого царя Русь из последних сил сдерживала врагов. Эти двое управляли всеми силами, какие только могли найтись у земли-матушки.
    Их помощниками стали все великие князья и владыки, что скрылись под горой Меру. Они выполняли все указы царя и жреца: ездили на рубежи, возвращались, возглавляли армии и готовили новые войска.

    Шла тяжёлая борьба, Русь выдыхалась, и становилось понятно, что победить это нашествие змей русская земля не может. Тогда обратился царь к верховному волхву:
    - Скажи мне, мудрый, когда мы бросим против врагов самое сильное оружие Руси? Разве ты не видишь, мы держимся из последних сил?
    Но ответил жрец царю:
    - Я знаю, ты переживаешь за свой народ и любишь его, ты истинный государь, но пока ещё рано.

    Борьба продолжалась. Люди падали от усталости, силы были на исходе, запасы оружия иссякали, всё больше стало приходить плохих вестей с границ Руси. Снова царь обратился к жрецу с тем же вопросом, на что волхв ответил:
    - Рано. Наберись терпения, нам нужно дождаться, когда враги соберут все свои армии и силы воедино и бросятся на Русь, тогда мы и обратимся за помощью к волотам.
    И вот наступил момент, когда со всех застав передавалось одно и то же известие: земля покорена, какие-то народы уничтожены, какие-то приняли подданство ящеров.

    Теперь вся армия змеев собралась у границ великой Руси и окружила её кольцом. Их войска, продвигаясь вглубь страны, уничтожают и выжигают всё живое. На суше ящеры осаждают русские города, несмотря на отчаянное сопротивление жителей и воинов, берут их штурмом. Только в море русские корабли, выбрасывая серу и огонь, смогли сдержать напор ящеров.

    И вот стало ясно, что долго Русь не продержится, и тогда великий хранитель Рода сам отправился к волотам. Он пришёл к ним, низко поклонился попросил у них помощи. Волоты, воспитанные в русской традиции, поняли, что великая беда пришла на землю и дали клятву выступить против змеиного народа.

    И когда стали спускаться с Рефейских гор четыре русских богатыря, то земля задрожала под их ногами. Разошлись великаны каждый в свою сторону к границам Руси.

    Горыня срывал горы и кидал их в полчища ящеров, Дубыня вырывал огромные леса и горящими ветками засыпал пути врагам. И люди-змеи сгорали живьём, но и великаны горели, потому что по ним шли огненные удары. Вся земля тряслась от битвы. Усыня хватал своим усами ящеров, душил, разрубал и жёг в пылающем костре. Шагая по степи, он сжигал всё, что было на пути вражеских армий. Всё горело под ногами рептилий. Но самый сильный из братьев, Агниволот, ждал, когда перед ним появится основная сила - армия ящеров-богатырей. Вместе с войском великого Яруслана он встретился с ней один на один. Своим дыханием он спалил всех змей, какие только были, а войско Яруслана добило раненых и отступающих, никого не осталось в живых.

    Победа была на стороне русской земли. Волоты растоптали последних, пытавшихся скрыться под землёй людей-змей. И тогда гигант Горыня взял огненную гору, из которой вылезли ящеры, и бросил её посреди великого моря-океана на самое глубокое место.

    Утонула гора и не стало больше на земле страшных чудовищ, которые пришли покорить всю землю. Так небесные волоты спасли Русь-матушку и все народы земли. И до сих пор о них хранятся легенды и сказы как о великих и могучих богатырях.

    Милонежка
    Сказки и легенды ведической руси
    (по рассказам ведуна Смирнова Виктора Аполлоновича)

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 18.06.2013, 23:54 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    18 января - у славян-язычников - Интра

    За тысячу лет язычество прошло путь от распада и забвения до научного, эстетического и, наконец, духовного возрождения.

    В свете этого, процесс становления славянского язычества кажется необратимым.

    Современное язычество представляет собой комплексное мировоззрение, основа которого - путь личного самосовершенствования с использованием самостоятельного мышления.

    По мнению специалистов, язычество - это Поэзия, наследующая все многообразие общения человека с духами и силами Природы, к которым обращались волхвы и простые люди прошлых веков.

    Все эти практики имеют место и в наше время.

    Язычество, являясь универсальной и всеобъемлющей философией, остаётся при этом глубоко национальным явлением. Это традиции - проявляющиеся через совокупность традиций каждого конкретного народа, изложенные понятным и характерным для него языком и учитывающие всю специфику национального мировосприятия.

    18 января язычниками празднуется день Интра.

    Интра (Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) - сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера» и его противник.

    Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (Навь в восточнославянской мифологии - невидимый мир духов, дух смерти, а также мертвец).

    В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые Навь проникал в дома. Интра - обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Индра - в Нави».

    В индийских ведах Интра - это демон и царь-змей. На последнее указывает то, что Индерию населяют змеи, а сам Индра - муж Змеи Параскевы.

    По нашим ведам, Змиулан - победитель козла-Пана, сына Вия ( Вий —. в восточнославянской мифологии — дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий убивает своим взглядом. В украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли), по сути - своего двоюродного брата (так как Дый и Вий - братья).

    В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Несмотря на то, что он муж демона-змеи, он сражается на одной стороне с Перуном.

    Больше всех он близок людям из «Воинского Триглава» (Перун-Интра-Волх). Если Перун - это чистая «воинская правда», Волх - чародейство, жестокость и темный гнев, то Интра - это Свет и Тьма, борьба противоположенностей.

    Интра, скачущий верхом на единороге, - покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу.

    Чуткий Интра, услышь наш призыв!
    Восприми наши ты воспеванья!
    О, мы знаем тебя, ярый бык!
    Победи врага, мощный Интра!
    Сокруши мощь Виева племени!


    В “Коло Свароже” (годовом круге) ночь Интры-Змиулана приходится напротив Дня Перуна. За доказательства существования подземных стад Интры принимали останки мамонтов и других вымерших животных. Возможно, что и сам образ Интры-Единорога сложился ещё в те времена, когда наши предки воочию наблюдали живых чудищ: мамонтов и шерстистых носорогов.

    Эти времена находятся от нас не более чем на 500 поколений. Не исключено, что человек жил в их окружении десятки тысячелетий и это не могло не отложиться в родовой памяти.

    Язычество, лишённое каких-либо жёстких систем, догм и предписаний, обязательных для выполнения всеми людьми без учёта их личных свойств, способно вернуть современному человеку целостный взгляд на мир, стимулируя его личный духовный поиск и не подгоняя его под узкие рамки.

    источник
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » Мифы, легенды, предания о Богах
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024