Аппетит для здоровья
|
|
Макошь | Дата: Вторник, 20.04.2010, 10:20 | Сообщение # 271 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Польза от такого завтрака сомнительна Хлопья напрасно считаются здоровой пищей Исследование, проведенное сайтом MySupermarket.Co.Uk, показало, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей: в порции этого сухого завтрака содержится столько же сахара и соли, сколько и в пончике с вареньем или же куске шоколадного торта. Во многих случаях одна порция хлопьев включает более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Кроме того, в сухих завтраках многих популярных брендов обнаружен высокий уровень соли: нередко в порции содержится больше «белой смерти», чем в шоколадном батончике Cadbury или мороженом Magnum Classic. Исследователи предупреждают потребителей: не стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это вредный миф, созданный рекламой. Чтобы избежать потребления лишнего сахара/соли, следует тщательно изучать информацию о продукте на упаковке. Кстати, недавно эксперты из ряда британских организаций установили, что если люди внесут в свой рацион малозаметные изменения, удастся значительно сократить смертность. В одной только Великобритании ежегодно в живых будет оставаться на 20 тысяч человек больше, если снизить ежедневное потребление соли на один грамм, а также заставить себя съедать каждый день по фрукту или овощу. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 30.04.2010, 10:28 | Сообщение # 272 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| В Азии коричневый рис едят в основном дети и старики Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца Если вместо белого риса потреблять коричневый, можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также снизить риск возникновения сердечных приступов. Коричневый рис гораздо полезнее белого — в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон. В Азии такой рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения (из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах). Недавние исследования, проведённые сотрудниками Университета Темпла (США), показали, что коричневый рис содержит особое вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе такого соединения нет, так как оно разрушается при шлифовке зёрен. Это наблюдение может объяснить, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах. Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях. источник
|
|
| |
Анна | Дата: Пятница, 30.04.2010, 15:32 | Сообщение # 273 |
Просветитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Убежал
| Прочитала о значимости нуклеиновых кислот для организма и сразу стала искать,какие продукты полезны. Витамин В9 или фолиевая кислотаучаствует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др. Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах. Достаточно содержится витамина В9 - фолиевой кислоты - в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах. Богатым источником витамина B9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, — В12, В2, А, а из микроэлементов — железо. Однако в процесс приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. Отсюда следует - ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Содержание фолиевой кислоты (Витамина В9) в некоторых продуктах питания Продукт, мера Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг/100 Печень домашней птицы, 100 г 647 Дрожжи пивные, 1 таблетка 313 Печень телячья, 100 г 269 Сок апельсиновый, стакан 136 Шпинат свежий, стакан 106 Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74 Салат, стакан 98 Салат эндивий, стакан 71 Соя (сухая), 1/4 стакана 90 Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85 Соевая мука, 1/4 стакана 80
Анна
Сообщение отредактировал Анна - Суббота, 01.05.2010, 09:16 |
|
| |
irina12641 | Дата: Суббота, 01.05.2010, 08:51 | Сообщение # 274 |
Обучающий
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| В Калинграде составлен рейтинг самых опасных продуктов. Над созданием рейтинга опасных продуктов корпели сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме «Питание. Здоровье. Жизнь». Туда, кроме корреспондентов «Комсомолки», пришли также калининградские специалисты в области питания и даже представители властных структур. Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным. 1 место: чипсы и газировка О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой. Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. 2 место: фастфуд Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п. Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить. 3 место: колбаса, копчености Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена. Все больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен. 4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами. Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ. Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушенияобмена веществ 5 место: маргарин, пирожные и злаковые Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия. 6 место: кофе и энергетики, молоко. Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу. 7 место: домашние заготовки и мороженое Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски. Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса. 8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. 9 место: шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. 10 место: майонез Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов. http://news.rambler.ru/Russia/head/6209911/
Сообщение отредактировал irina12641 - Суббота, 01.05.2010, 08:54 |
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 12.05.2010, 10:31 | Сообщение # 275 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Орехи обладают противохолестериновыми свойствами Ежедневная горстка орехов может снижать уровень холестерина в крови, что защищает от сердечных заболеваний. Сотрудники Университета Лома Линда (штат Калифорния, США) проанализировали результаты 25 исследований, в которых принимали участие 583 человека из семи стран. Испытуемые ели грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи пекан, фундук и макадамию (австралийский орех). Обнаружилось, что у съедавших по 67 граммов ореховой смеси ежедневно общий уровень холестерина был на 5% ниже, чем у всех остальных. Регулярное потребление орехов также на 7,4% снижало концентрацию липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина), очень вредного для здоровья, и на 8,3% увеличивало содержание липопротеина высокой плотности, благотворно влияющего на сердце. Помимо этого, у любителей орехов на 10% был снижен уровень триглицерида — ещё одной разновидности «плохого» жира. Учёные полагают, что противохолестериновые свойства орехам придают жирные кислоты Омега-3, которыми также богата жирная рыба. Кроме того, в орехах много других полезных веществ — растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, волокон, минералов и антиоксидантов. В этой связи стоит напомнить и о защитных свойствах фисташек: ежедневное употребление этих орехов может значительно уменьшить вероятность развития рака легких и других видов злокачественных опухолей. Фисташковые орехи являются хорошим источником гамма-токоферола — разновидности витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения путем замедления окисления липидов (жиров) и формирования свободных радикалов. А поскольку витамин Е известен антираковыми свойствами, потребление гамма-токоферола может защитить человека от рака легких. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 13.05.2010, 17:10 | Сообщение # 276 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Живые каши Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки? Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить! Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки. Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши: НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ - - - МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ) Гречка --------------------------------------------------1 час Пшеница -----------------------------------------------30 часов Рожь ----------------------------------------------------12 часов Овёс -----------------------------------------------------4 часа Ячмень --------------------------------------------------2 часа Рис ------------------------------------------------------70 часов Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья -----------5-10 минут Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт). Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку! Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ. Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой... Но это уже другая история. Невидомый Александр Выберите свою кашу! ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака. Калорийность: 329 ккал/100 гр. КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма. Калорийность: 325 ккал/100 гр. МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка. Калорийность: 326 ккал/100 гр. ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.) Калорийность: 345 ккал/100 гр. ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия. Калорийность: 324 ккал/100 гр. ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств. Калорийность: 334 ккал/100 гр. РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Калорийность: 323 ккал/100 гр. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 14.05.2010, 21:29 | Сообщение # 277 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Листовая капуста содержит больше кальция, чем молоко Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья, 1 стакан листовой капусты содержит 357 миллиграмм кальция, в то время как стакан молока – только 306. К тому же, кальций, входящий в состав листовой капусты также более удобоваримый (некоторая зелень, например, шпинат, содержит щавелевую кислоту, замедляющую усвоение кальция организмом), чем кальций из молочных продуктов. Листья капусты также богаты витамином К, который, как и кальций, отвечает за здоровье костей и зубов. Витамин К участвует в синтезе трех важных белков в наших костях. Одним из общепринятых мифов является то, что молоко предотвращает остеопороз в зрелом возрасте, но согласно исследованию, о котором упоминает влиятельное британское издание Гардиан, американские женщины в числе лидеров по потреблению молока в мире, также занимают одно из первых мест по заболеваемости остеопорозом. В китайской же диете молоко и молочные продукты практически не используются, китайцы потребляют на 50% меньше кальция, чем американцы и при их продолжительности жизни около 70 лет, остеопороз среди них почти не встречается. Но китайская кухня включает большое количество различных капустных листьев, приготовленных щадящим методом (сохраняя витамины и минералы). Славянская кухня издавна использовала капусту для приготовления многих традиционных блюд, например, щи, борщ, голубцы и прочее. Это не значит, что нужно вообще отказаться от молочных продуктов, просто отдавайте предпочтение биологически чистым продуктам от коров, пасущихся на траве (а не питающихся зерном на ферме, живущих в недопустимой скученности и отравленных антибиотиками и гормонами) и, конечно же, пейте непастеризованное молоко. Хочется добавить пару слов о том, как готовить овощи (не только листовую капусту, а вообще все). Их не надо варить или жарить до смерти, потому, что таким образом уничтожаются не только витамины, но и энзимы, которые помогают нам переваривать пищу. Я готовлю овощи на пару, варю на маленьком огне с таким количеством воды, чтобы покрывать овощи до половины, запекаю в фольге с небольшим количеством оливкового масла. Потом (мой главный секрет) я посыпаю готовое блюдо мелко нарезанным чесноком. Очень хорошо получаются таким образом: все виды зеленых овощей (савойская капуста, побеги брокколи, побеги кольраби), лук-порей, спаржа, стручковая фасоль, морковь, стебли сельдерея, да и любые другие овощи, которые растут у меня в огороде. источник
|
|
| |
маруся | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:31 | Сообщение # 278 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Зелёный чай защищает зрение от глазных болезней Учёные подтвердили, что полезные вещества из зелёного чая, известные своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и могут бороться против глазных болезней. Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось определить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества из зелёного чая под названием катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и других распространённых опасных глазных болезней. До этого открытия оставалось неясным, могут ли катехины из напитка попасть из желудка и желудочно-кишечного тракта в глазные ткани. Биологи провели эксперимент на лабораторных крысах, которые пили зелёный чай. Анализ тканей глаза точно показал, что глазные структуры поглощают значительное количество отдельных катехинов. Сетчатка, например, поглотила высокие показатели галлокатехина, а внутриглазная жидкость как правило принимала эпигаллокатехин. Положительные эффекты катехинов зелёного чая в процессе понижения вредного окислительного стресса в глазах длились до 20 часов. Окулисты сделали вывод, что потребление зелёного чая предотвращает окислительный стресс в глазах и потенциально предотвращает развитие глаукомы. Источник: http://www.med2.ru/story.php?id=19706#jj
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 21.05.2010, 17:44 | Сообщение # 279 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Свекольный сок заменит допинг? Свекольный сок заставляет мышцы работать эффективнее Свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию. Открытие сделано учёными из Университета Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства этого продукта с прошлого года. Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность занятий может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается при регулярных тренировках. Ну а теперь специалистам удалось понять, как «работает» свёкла. Для этого учёные отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом измерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест был двуэтапным: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смородины. Оказалось, что после употребления сока свёклы в крови удваивалось количество определённого нитрата и сокращалась скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода. Руководитель исследования профессор Энди Джонс говорит, что первые выводы его коллег о пользе свекольного сока заинтересовали мир профессионального спорта. Результаты второй работы должны вызвать ещё большее внимание спортсменов. источник
|
|
| |
маруся | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 10:58 | Сообщение # 280 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Чай Матэ - эликсир здоровья! Представьте, оказывается, сейчас очень сложно найти во всем мире растение, которое можно сравнить с матэ по своей биологической ценности для человека. Это бесподобное растение, как выяснили ученые, оказалось просто настоящим кладезем полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и множества других полезнейших для нашего организма соединений. Невероятно, матэ обладает уникальным несовместимым свойством: стимулирует ослабленную нервную систему и при этом одновременно прекрасно успокаивает возбужденную. Именно, благодаря содержанию в матэ такого удивительного алкалоида, как "матэин", особого видоизмененного аналога кофеина, стимулирующее действие его может достигать до десяти часов, однако в отличие от кофе, оно действует на организм гораздо мягче, безвредно и абсолютно не приводит к привыканию к напитку или зависимости к нему. Так что такое матэ? Научное название Ilex Pparaguayensis, (Yerba Mate) Йерба Матэ - вечнозелёное растение из отряда падубов, это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Многие тысячи лет местные индейцы употребляют матэ как панацею от всех болезней. На территории современных Бразилии, Парагвая, Аргентины и Уругвая это растение было известно задолго до появления европейцев. На протяжении многих веков коренные жители Южной Америки пили приготовленный из йерба матэ напиток, который оказывал благоприятное воздействие на организм. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат — общее замедление старения организма. Но главным предназначением листьев и веточек этого невысокого, вечнозеленого деревца является стимулирование нервной системы и подавление чувства голода, благодаря чему индейцы могли подолгу обходиться без еды и совершать при этом длительные переходы в течение долгого времени. Подобно листьям коки (больше известным в высокогорных районах Анд), матэ индейцы либо жевали, либо заваривали как чай. От индейцев о йерба матэ узнали испанские миссионеры ордена иезуитов. Иезуиты наладили экспорт "зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали настойку на спирту из матэ под названием "Настой монаха", и просто в виде безалкогольного целебного напитка – так, как пьют его на родине, в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались выращивать в местах с похожими климатом – ничего не получилось. До сих пор матэ плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуются особая, богатая железом кислая красная почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. Химический Состав В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики матэ как напитка. Суммируя клинические исследования , выяснено, что матэ является наиболее сильным омолаживателем rejuvenator известный человеку. Полезное воздействие Воздействие на желудочно-кишечный тракт Возможно, одна из главных областей применения матэ — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами. Воздействие на нервную систему Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ — как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости.Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. Воздействие на сердечно-сосудистую систему С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов. Воздействие на иммунную систему Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец. Воздействие на эндокринную систему Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 04.06.2010, 11:35 | Сообщение # 281 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| ЕШЬ ВСЕГДА И ЕШЬ ВЕЗДЕ! Диета разработана врачом-диетологом из Южной Африки. Результат потрясающий! Мужчины за 10 дней теряют 10 кг, женщины- чуть меньше. Итак, 10 дней - поедание одних протеинов. При резком похудении, как мы знаем, кожа обвисает. В этом случае - это не так. Протеины не позволяют обвиснуть коже и ослабнуть мышцам. Организм из-за отсутствия углеводов и сахара сжигает жир. Если вам надо потерять всего несколько килограммов - не бойтесь попробовать эту диету. Больше чем надо, вы не похудеете, а организм почистите. 10 дней НЕЛЬЗЯ употреблять 1. Хлеб, мучные изделия 2. Крупы, включая рус. 3. Никаких молочных продуктов. Исключить их ВСЕ! 4. Сахар ни в каком виде. 5. Все фрукты! В них есть сахар! 6. Морковь, кукурузу, картофель, свеклу- ЗАПРЕЩЕНО! 7. Алкоголь и напитки, увы, тоже ЗАПРЕЩЕНЫ! Что МОЖНО есть: 1. Мясо - любое. Колбасу, даже сало можно (без хлеба) 2. Любую рыбу, даже консервы 3. Яйца вареные и жаренные 4. Все овощи, кроме перечисленных выше Салаты можно заправлять либо оливковым маслом, либо лимонным соком. Кстати жарить только на оливковом масле! Есть надо не менее 5 раз в день. Даже если не хотите - НАДО! Чем больше ешь-тем больше худеешь! Перед каждым приемом пищи - выпить стакан воды. После еды 30 минут пить нельзя. После 20.00 - не есть! БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ СОБЛЮДАТЬ ЭТУ ДИЕТУ ЗАПРЕЩЕНО!!! Худеть начинают на третьи сутки. Если где-то себя обманули... то все! Можете прекращать - диета не сработает! Можете сделать двухнедельный перерыв и попробовать повторить диету. Те, кому надо сильно похудеть, могут повторить диету каждые 2 месяца, по 10 дней. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 11:44 | Сообщение # 282 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| НАША ПИЩА – НАШЕ ЛЕКАРСТВО – СЕЛЬДЕРЕЙ Сельдерей был известен египтянам ,грекам и римлянам с глубокой древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как декоративное и лекарственное. Сельдерей считался культовым растением. В Греции венками из сельдерея украшали победителей спортивных соревнований,а зеленью – жилища и храмы в праздничные дни. Культурные сорта сельдерея делятся на 3 группы: корневые,черешковые и листовые. Дикие формы сельдерея растут по побережьям Средиземного моря. С 16 столетия сельдерей разводят как пищевое ароматическое растение на огородах Европы, сначала в Италии,потом во Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих странах всех континентов. В России на дачных участках его выращивают достаточно активно. В пищу употребляют корни и листья сельдерея. Их едят свежими и отваренными,в виде салатов и гарниров,корнеплоды жарят. Листья –ароматическая приправа для блюд и консервов. В древней медицине Индии,Тибета,Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Авиценна подчеркивал, что римская петрушка(сельдерей) лучше,чем другие виды этого растения ,влияет на желудок. Она хороша для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, успокаивает вздутие. В особенности ее пьют от водянки. Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой корней, семян и листьев-как средство,повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживающее, мочегонное средство. Свежий сок корнеплодов и настой применяются при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях кожи, дерматитах, крапивницы, как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей. (Приготовление настоя: измельченный корень сельдерея (34г) заливают 1л кипящей воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.) Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1-2 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. При сахарном диабете используется отвар из травы или корней сельдерея (отвар готовят следующим образом:15-20г измельченной травы или корней добавляют к 150-200мл воды и на медленном огне кипятят 15 минут (для травы) или 30 минут (для корней), охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в сутки При крапивнице берут столовую ложку свежих корней сельдерея, настаивают 4 часа в 300мл кипятка в закрытой посуде,процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При воспалении предстательной железы свежевыжатый сок по 1 -2 чайных ложек принимать 3-5 раз в день до еды как болеутоляющее средство. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на процессы кроветворения. Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении,неврозах. При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную на несоленом сливочном масле. На Руси использовали свежий сок из корня или листьев и настой семян. Листья принимали как противомалярийное, успокаивающее средство, при подагре, а также как мочегонное и при склонности к полноте. В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях пищеварительного тракта ( гастриты, язвенная болезнь,хронические колиты) Научными наблюдениями установлено, что сок сельдерея, принимаемый по 1 рюмке 2 раза в день, способствует адаптации людей к жаркой погоде. Сельдерей - растение Меркурия. В Ботаническом словаре герметической медицины о нем написано: »Священное и погребальное растение греков. Семена его помогают пищеварению и служат ветрогонным средством. Помогает против лихорадки и считается приносящим счастье, а поэтому его вешают в комнате вместе с луком и чесноком. Корень и трава употребляется в медицине как действующие на мочевые и половые органы». ------------ комментарий: Никогда не забуду как в детстве я любила когда мама готовила помидоры для закваски на зиму. Это была целая церемония. Во дворе под проточной водой мы мыли помидоры. Они лежали в ящиках тёплые от солнца, ароматные с упругими хвостиками которые я, помогая маме, отрывала от помидор. До этой всей процедуры мама готовила все специи: укроп, ветки вишни, чеснок, лаврушку и конечно сельдерей. Он был сорван буквально за какой-то час до этого. Это были мощные кустики, обалденно ароматные. Их надо было порезать помельче. Стоял, просто, умопомрачительный запах всей этой красотищи и вкуснотищи, но сельдерей задавал, конечно, основной тон. Мама перекладывала помидоры специями и когда бочка на 30 литров была почти полная, папа с братом опускали её в погреб, а мама там уже в погребе заливала рассол.После этого в погребе недели две стоял этот яркий аромат. Когда я забегала туда по заданию близких за какой-нибудь закаткой, я все время смотрела в бочку и никак до меня не доходило, что же такого там происходит? Как получаются эти вкуснейшие , ароматные бочковые помидоры. Эти добрые впечатления останутся со мной на всю жизнь... источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 08.06.2010, 14:49 | Сообщение # 283 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| Ревень огородный Ревень огородный - крупное многолетнее растение с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2м . Огородные сорта ревеня происходят от дикорастущего ревеня волнистого (Pheum undulatum L), широко распространенного в горах Восточной сибири и Северной Монголии, активно используемым местным населением. Семена его собирали и привозили в Петербург и другие города Европы российские путешественники в17-18 веке. Сначала разводили это экзотическое растение лишь в ботанических садах, а потом стали разводить на огородах как ранний овощ, используя черешки листьев . Как овощное растение ревень выращивают почти во всех странах Европы и Северной Америки. В большинстве же районов России культурный ревень знают плохо, его выращивают в основном любители на дачных участках. Ревень – холодостойкая культура, не вымерзающая даже в суровые морозные зимы. Мирится с значительным затемнением. Листья начинают собирать со 2-3 года жизни растения, за сезон проводят 3 сбора листа - с середины мая до июля. При сборе примерно 20% листьев оставляют несорванными,чтобы не ослабить растение. Культивируется ревень ради черешков листьев. Ценность черешков ревеня определяется высоким содержанием органических кисот, много солей калия, фосфора, кальция, магния , микроэлементов, витамина С, каротина, сахаров. В пищу употребляют черешки только молодых листьев ревеня (так как по мере старения происходят изменения : растет количество щавелевой кислоты с падением содержания других кислот). Перед употреблением черешки очищают от кожуры. Собирают черешки весной через 20-25 дней после таяния снега. Черешки едят свежими, варят компот, кисель, используют как начинку пирогов. Варят вкусное кисловатое варенье, делают мармелад напитки, варят квас. Из черешков варят супы, а из листьев-зеленые щи. Способ приготовления варенья: очищенные стебли разрезают на части 2х3 или 3х3см. Варенье готовится из расчета :на 1 кг очищенного ревеня 2кг сахарного песка, 2 стакана воды, ванилин. В подготовленный заранее кипящий сахарный сироп (1кг сахара на 1 стакан воды) погружают нарезанные черешки листьев на 4 -6 мин. После этого варенье снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8-10 час. Затем снова кипятят на медленном огне 10-15 мин. , добавляя ванилин по вкусу. Цвет готового варенья должен быть желтоватым с зеленоватым оттенком. Корни ревеня в прошлом применялись для дубления и окраски кожи. В древней медицине широко применялись черешки или сок ревеня при лечении печени и желудочно-кишечного тракта. По описаниям Авиценны (10-11вв) ревень избавляет от веснушек и следов синюшности, оставшихся на коже, помогает при астме. Ревень полезен при болезнях печени,при слабости желудка и болях в нем, при поносе вследствиии несварения, при резях в кишках, дизентерии, болях в почках и мочевом пузыре, а также при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических лихорадках, при икоте. В современной медицине витамин С и органические кислоты ,входящие в состав ревеня, считаются полезными для больных атрофическим и гипоацидным гастритом (регулируют секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, повышают стойкость капилляров слизистой желудка). Ревень положительно влияет на антитоксическую функцию печени. Ревень содержит большое количество клетчатки и пектина,поэтому употребление его благотворно сказывается на мотороной функции кишечника, что особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами. Большое содержание калия делает ревень весьма необходимым для больных с сердечными заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Этим же обусловлено его мочегонное действие. При длительном применении отмечается привыкание. Главным лекарственным сырьем у ревеня является его корневая система. Действующими веществами в ней выступают гликозиды. Одни из них – антрагликозиды – обладают сильно выраженным слабительным действием. Другие – таногликозиды – наоборот, имеют вяжущее свойства. По этой причине лекарства из коней ревеня широко используют как слабительное при привычных запорах, вялой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов, геморрое. Принимают разные лекарственные формы, но, вероятно, самой удобной формой является порошок из сухих корней (обычно на ночь принимают ) 1-0,3г порошка, запивая его водой. Слабительное действие проявляется через 8-10 час, т.е. к утру. Если взять значительно меньшую дозу порошка не более 0,05г, то проявятся закрепляющие свойства ревеня, естественно такой дозой пользуются против поноса). В научной медицине широко используют препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня-ревеня тангутского (Rheum palmatum), который выращивают в специализированных хозяйствах как лекарственное растение. Из его мясистых корней делают таблеткам, горькую настойку и сироп. Порошок и таблетки ревеня применяют как слабительное, сироп и настойку как желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Порошок из корня ревеня тангутского входит в состав желчегонного чая. В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Внутрь - как средство, возбуждающее аппетит, и как жечегонное при жетухе(малые дозы); при хроническом запоре - как слабительное (большие дозы), а также при атонии кишечника и метеоризме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом , назанчают при витилиго и других заболеваниях кожи. В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. (Для приготовления настойки сырье смешивают в равных частях и заливают 70% спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают по ½ -1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника,метеоризма и хронических запорах.) Меры предосторожности. Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Уэтих больных обычно через 10-15 мин. после приема возникают сильные желудочные боли. Опасно применение ревеня для больных с гипофункцией паращитовидных желез,а также для детей и беременных женщин. Ревень содержит силы Луны и Юпитера. Сбор листьев во второй фазе Луны, в 13-й или 14-й день вблизи заката солнца.
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 12:22 | Сообщение # 284 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
| НАША ПИЩА – НАШЕ ЛЕКАРСТВО – ОГУРЕЦ Огурец – старинная культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Оттуда культура их проникла в Китай, в соседние, а позже – и в отдаленные страны. На фресках в храмах , оставшихся от тех времен у египтян и греков сохранились изображения этих плодов. Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии к началу 16 века. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Плоды огурца у разных сортов разнообразной формы и размеров. Преобладают сорта с цилиндрическими и округло-треугольными в поперечном сечении плодами длиной от 10см до 75см. На Кубе в 1980 годы был выращен огурец массой 10кг, длиной 75 см, диаметром -20см. А во времена СССР в Семипалатинской области получали плоды огурца длиной от 1 до 1,5м с массой около 7кг. Плоды огурца содержат воду до 97%,витамины А, В, РР, С, пантотеновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, тартроновую кислоту, соли железа, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, йода, серы и клетчатку. В биологическом понимании употребляемые в пищу огурцы представляют собой 6-15-суточные завязи. При абсолюно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более3%) постоянное потребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством. В огурцах есть свойство воздействовать на неприступные барьеры эпителиальных клеток и активно действовать на клетки внутренних органов. Целительно-оздоровляющее и омолаживающее воздействие на увядающую кожу лица и рук плодов огурца знали еще в глубокой древности. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта,подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору, тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного веса тела. Огурцы , особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине,содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или его отдельные части , чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья. Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии. Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей. При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по ½ стакана 2 раза в день за 40-60мин. до еды или свежие огурцы с медом. Огуречный рассол, наоборот, усиливает секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Свежие плоды огурца утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, поэтому их вводят в рацион при хронических запорах. Огурцы обладают желчегонным действием. У кавказских народов при желтухи и других заболеваниях печени как лекарство принимают отвар зрелых огурцов(семенников) вместе с облиственными плетями. (Свежий сок по 0,5 стакана 1 -2 раза в день пьют натощак при болезнях печени,в том числе и при желтухе.) В качестве слабительного при стойких хронических запорах съедают в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивают утром натощак по 1 стакану огуречного рассола. Меры предосторожности. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным,страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе,гипертонической болезни,пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении. Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни,в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов. Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян. В народной медицине с помощью огурцов проводят удаление из почек и мочевого пузыря песка и камней. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод,причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для номальной работы щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза. В народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем принимают огуречный сок по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день . Лучший эффект достигается,когда сок смешивают с медом. Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушениях обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания. В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей. Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца. Готовят ее так:огурцы промыть,протереть,отжать сок через марлю,листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак. Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. 1 столовую ложку высушенных цветков залить 200л кипятка,варить 2-3 мин,настаивать 1 час,процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня. Отвар плодов и травы применяют от болезни печени. 1 столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200мл холодной воды,довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Семена огурцов , собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой , при опухоли селезенки и при туберкулезе легких. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении. В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт особенно для диабетиков. Огурец широко используется в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствует очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. В народе применяют такой способ от веснушек: выжатым соком молодого оугрца смызывают 2-3 раза лицо в течение нескольких недель. Народные лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца. Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях. Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100мл по 1 чайной ложке глицерина. Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. Из старинных лечебников: «Семена его употребляются в качестве фимиама для призывания лунных сил» «Огурцы и другие овощи не следуют заготавливать впрок во время полнолуния и последнй четверти» Огурец содержит силы Луны и Меркурия. Собирать нужно на растущей Луне, при восходе Солнца, по росе. источник
|
|
| |
маруся | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 19:06 | Сообщение # 285 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Лечение клубникой. Настои. При помощи этой сладкой вкусной ягоды можно улучшить обменные процессы в организме, вывести холестерин, насытить организм витаминами, очистить кишечник и даже избавиться от лишнего веса! В составе клубники много запаса йода, а 100 гр. ягоды содержат всего лишь 30 ккал. и полное отсутствие жира. Роскошное содержание витаминов А, В, С, Е, К, соли железа необходимы для эритроцитов и обеспечения кислорода к тканям. Фосфор и кальций укрепят костную систему и зубы, а дубильные вещества - полезны для десен. В клубнике много антиоксидантов, что также важно для организма в целом. Если вы страдаете запорами, то клетчатка и пектин, содержащиеся в ягоде, будут стимулировать кишечник.Рекомендация: съедать по 1 стак.клубники в день. Можно пить морсы и компоты из клубники, как вариант. Если мучают сердечно-сосудистые недуги и варикозное расширение вен то клубника тоже придет на помощь, так как содержит антоцианы, представлящие трамплин для образования тромбов, предотвратит развитие инсульта и замедлит старение. Рекомендация: постарайтесь съедать ежедневно горсть клубнички на протяжении клубничного сезона. Клубнику можно употреблять людям,страдающим диабетом, клубника способна связывать углеводы в кишечнике, замедляя их всасывание, а также понижать уровень сахара в крови, несмотря на свой сладкий вкус! Артериальное давление, повышающееся в утренние часы, и активность почекснизят все те же ягоды клубники. Рекомендация: съедать по 10 ягод. Мочегонный эффект поможет избавиться от лишней жидкости В клубнике есть даже салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, она справляется с болью, освобождает организм от солей. Рекомендация: съедайте по 1 стак. клубники в день. Справиться с веснушками клубнике не проблема! Она содержит витамин С, который способствует выработать коллаген, в это уже естественная борьба с фотостарением. Клубника поможет сделать кожу светлее. Рекомендация:протирайте лицо соком ягоды или половинкой клубники. Если у вас присутствуют маточные кровотечения, чрезмерные менструации, кровоточащие и воспаленные геморроидальные узлы используйте настой, приготовленный из клубничных листьев (клизма и обмывания). Этим настоем воспользуйтесь для лечения кровоточащих ран, экзем (ванны, примочки и компрессы) При упадке сил: принимайте 1 чашку настоя в день. Приготовления настоя из листьев: 2 ст. л. клубничных листьев измельчить, залить кипятком, настоять в термосе 40 мин., процедить. Настой из плодов: залить 1 стак. кипятка 2 ст. л. ягод клубники, настаивать в термосе 30 минут, процедить. Настой использовать для полоскания воспаленного горла. Полощите им рот при наличии неприятных запахов. Это средство избавит от микробов. Используйте настой как потогонное, мочегонное и послабляющее средство.
|
|
| |
|