КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 19.12.2024, 06:45
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Космический детектив (27)
  • Новости Космоса (322)
  • Жизнь как она есть (656)
  • Прогнозы и предсказания (354)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (89)
  • Философия Космического Сознания (168)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (16)
  • Информационные статьи о КЭ (36)
  • Тонкости геополитики. (294)
  • Славянский календарь (17)
  • Украина. Майдан и не только (509)
  • История, культура, находки (194)
  • Сенсационные открытия (328)
  • НАШИ ПРЕДКИ (192)
  • Повседневный быт (409)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Аппетит для здоровья - Страница 21 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Аппетит для здоровья
    МакошьДата: Понедельник, 30.08.2010, 16:10 | Сообщение # 301
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Русская кулинария. Каковы же её особенности?

    Быт народа, его материальная культура складываются под влиянием природных, экономических и социальных факторов. Поэтому так своеобразны одежда, типы жилищ и национальные кухни различных народов. Однако на формирование быта, и в частности национальной кухни, большое влияние оказывают связи и культурный обмен с другими народами.

    Говоря о русской кулинарии, мы имеем в виду современную кулинарию народов России, в которую наряду с исконно русскими блюдами входят и многие блюда, заимствованные у других народов. Это, конечно, не лишает русскую кухню своеобразия и самобытности.

    В ходе естественной эволюции нашего питания некоторые старинные русские кушанья теперь забыты. Кроме того, приготовление некоторых блюд претерпело изменения в результате прогресса в технологии приготовления пищи и развития науки о питании. Поэтому сейчас нецелесообразно ставить вопрос о воскрешении всех старинных русских блюд. Однако следует подумать о более широком использовании тех из них, которые были незаслуженно забыты по различным причинам.

    Каковы же особенности нашей национальной кулинарии? Одна из отличительных черт – очень богатый ассортимент рыбных, мясных и овощных закусок и холодных блюд. Они создали русской кухне заслуженную славу во всем мире.

    Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд, в частности заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок и др.). В питании русского народа супы занимают особое место, а качество их всегда восхищало иностранцев.

    Щи уже в глубокой древности были одним из наиболее популярных блюд. Ассортимент их очень большой – щи кислые с мясом, свиными копченостями, рыбой, головизной, снетками, грибами, щи суточные, щи свежие, ленивые, щи зеленые и т.д.

    Борщ также является широко распространенным первым блюдом. Существует много разновидностей борща – флотский, московский, с грибами и черносливом, сибирский и другие.

    Рыбные и мясные солянки, рассольники, уха и очень многие аналогичные ей супы, которые в старину называли «ухами» или «юхами», имеют повсеместное распространение.

    Для русской кулинарии характерно обилие выпеченных изделий, особенно из дрожжевого теста. Еще древние анты – наши предки – знали секрет изготовления дрожжевого теста, в то время как многие народы Европы и Азии пекли только пресный хлеб. Поэтому так чрезвычайно богат создававшийся веками ассортимент этих изделий: пироги самых различных видов и типов (с мясом, рыбой, грибами, кашами, капустой, морковью, творогом, яблоками, ягодами и т.д.), кулебяки, расстегаи, калачи, сочни, шанежки, ватрушки, оладьи, блинчики, блинчатые пироги и, наконец, знаменитые русские блины, вошедшие в нашу кулинарию еще до Киевской Руси.

    Очень большое место в нашей кухне, как и в кухнях других народов, в прошлом землепашцев, занимали и занимают каши. «Каша – мать наша», – говорит русская пословица. Кашами не исчерпывается ассортимент русских блюд из круп. Очень популярны различного рода запеканки, котлеты и биточки из каш и, наконец, замечательные крупеники из каш с творогом. Широко применяются в русской кухне также фасоль, горох и другие бобовые.

    В связи с увеличением потребления овощей, мяса и рыбы роль крупяных блюд несколько уменьшилась, но и сейчас традиционную русскую кухню нельзя себе представить без блюд из круп. Изменился и ассортимент круп. Если в древности летописец называл только четыре зерновые культуры на Руси – пшеницу, ячмень, просо и рожь, то позднее широкую популярность завоевали гречневые и овсяные крупы, рис. В последнее время начала распространяться кукуруза. Появились новые виды крупяных продуктов – воздушные и плющеные зерна.

    Обилие водоемов в нашей стране способствует широкому распространению блюд из пресноводных, проходных и морских рыб. Прежде всего, следует назвать уху из стерляди, налима, блюда из отварной, припущенной, жареной и запеченной рыбы, блюда из рыбного фарша и рыбной котлетной массы (фаршированная щука, судак, котлеты и биточки и др.), рыбу, фаршированную кашей (лещи фаршированные и т.д.), выпеченные изделия с рыбой, закуски из малосольных рыб (семги, кеты, лососины и т.д.), копченую и вяленую рыбу, икру и т.д.

    В XIX в. значительное влияние на русскую кухню оказала французская кухня. От нее были заимствованы многие соусы, прозрачные бульоны, слоеное тесто. Одновременно и русская кухня оказала значительное влияние на европейскую, и в частности на французскую кухню. В последней начали применяться русские закуски, русская последовательность подачи блюд и т.д.

    Таким образом, русская кулинария всегда была и остается до сих пор самобытной и оригинальной. В настоящее время, когда международный престиж нашей Родины достиг невиданного уровня и значительно расширились экономические, политические, культурные связи, интерес ко всему русскому, и в том числе к русской кулинарии, сильно возрос.

    В процессе исторического развития постепенно изменялся ассортимент не только блюд, но и продуктов питания, однако своеобразие нашей кулинарии в основном сохранилось.

    До середины XVIII в. в России не употреблялся картофель, основными овощами были брюква, репа, капуста. В настоящее время брюква и репа, как основные продукты, стали применяться меньше, но вместе с другими овощами они входят в состав очень многих блюд. Если раньше употреблялась только белокочанная капуста, то теперь все больше и больше используются краснокочанная, цветная и другие виды капусты.

    Сравнительно недавно начали употребляться у нас томаты (помидоры), но теперь без них немыслимо приготовление очень многих русских супов, вторых блюд и закусок. После того как пищевая промышленность стала выпускать томатное пюре и пасту, изменилась технология приготовления многих соусов, маринадов, а также борщей и других блюд, в состав которых входили свежие томаты.

    Освоение новых районов рыболовства и наличие холодильной техники способствуют более широкому потреблению в свежем виде таких рыб, как треска, навага, камбала, зубатка, пикша, кефаль, скумбрия и др.

    Организация массового лова крабов и переработка их в высококачественные консервы обогатили ассортимент сырья, используемый для приготовления холодных закусок.

    Появление новых видов круп – пшеничной, артек, плющеных зерен, воздушных зерен – позволило значительно расширить ассортимент крупяных блюд.

    Значительно увеличился ассортимент холодных закусок благодаря развитию консервной промышленности. Сейчас трудно представить себе нашу кулинарию без шпрот, сардин, килек, перца фаршированного, зеленого горошка (в гарнирах и салатах). Сосиски и сардельки теперь служат основой для ряда блюд (сосиски и сардельки с гарниром), входят в наборы продуктов для солянок, борща московского, запекаются в тесте и т.д.

    Приведенные примеры показывают, как планомерное изменение ассортимента продуктов привело к тому, что многие малопитательные низкокалорийные или очень трудоемкие блюда были забыты или заменены новыми, более полноценными и питательными.

    Современная кулинария, исходя из интересов укрепления здоровья народа, всемерно отстаивает развитие общественного питания на научно-гигиенической основе. Для того чтобы улучшить и разнообразить питание населения нашей страны, нужно использовать все многообразие русской кухни.

    http://my.mail.ru/community/yu-ra/261C3E644D3CD3D5.html

     
    МакошьДата: Среда, 01.09.2010, 15:31 | Сообщение # 302
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Сало – сила

    Я раньше никогда не ела сало. Просто не любила. А все досужие разговоры об этом национальном продукте не только игнорировала, но...

    ...и откровенно смеялась над патриотами сала. Но как-то после болезни мне вдруг ужасно захотелось съесть кусочек чёрного хлеба с тоненьким «шматочком» сала. Чего в этот момент жаждал мой измученный организм – я не знала, но после регулярного приёма таких бутербродов я быстро пошла на поправку и даже немного сбросила вес. Конечно, мне стало интересно, что может быть полезного в этом продукте, и то, что я выяснила – меня не просто удивило, но и повергло в изумление.

    Главное – доза
    Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нём содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача – доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причём в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы.

    Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причём 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% – насыщенных и 60% – мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а ещё в оливковом и арахисовом масле.

    Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе – витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран.

    Помимо необыкновенно полезной арахидоновой кислоты в сале содержится селен – редкий микроэлемент, поддерживающий молодость нашего организма. Не стану сейчас перечислять все его полезные свойства, но хочу остановиться на нескольких моментах: селен укрепляет иммунную систему, поддерживает репродуктивную функцию и здоровье печени и защищает организм от рака.

    Уже доказано, что сало обладает желчегонными свойствами и поэтому вышеупомянутый бутерброд (ржаной хлеб с тоненьким кусочком сала) во время перекуса на рабочем месте не только добавит энергии нашему организму (особенно в холодные зимние дни), но и существенно поможет профилактике застойных явлений в жёлчном пузыре. И как бы не рассказывали нам о вреде холестерина, вред организму может нанести только избыток этого необходимого нам вещества. Поэтому не ешьте сало огромными «шматами», а ограничьтесь скромным ломтиком (10-30 г в сутки): тогда и холестериновый обмен наладится, и лишний вес не прибавится.

    Лекарство со стола
    Наши предки, не имея аптечных киосков на каждом углу, каким-то образом умудрялись выживать и умели лечиться дарами природы в широком смысле этого слова. Как оказалось, сало - достаточно популярный продукт не только на обеденном столе, но и в летописях народной медицины.

    При длительном кашле народные рецепты советуют на ночь натереть грудь свиным салом и закутаться в тёплое бельё.

    Раньше ожоги врачевали смесью сушёного зверобоя и шалфея, прогретого и процеженного в растопленном сале.

    Геморрой издавна лечили старым несолёным салом, вырезая из него свечки, которые вставляли на ночь в прямую кишку. А мазь от геморроя делали из высушенных цветков львиного зева, припущенных в топлёном сале.

    Гнойные раны лечили смесью топлёного сала с мёдом.

    От зубной боли избавлялись, приложив на ночь к десне кусочек сала, очищенного от соли и шкурки.

    Оказывается, суставные боли давно и успешно лечатся необычным компрессом: на натертые смальцем суставы накладывается специальная бумага и укутывается тёплым шарфом. За ночь боль стихает, а компрессы необходимо делать курсами: по 10 сеансов.

    Для восстановления подвижности суставов после травмы необходимо заранее смешать 100 г свиного жира с 1 ст. ложкой поваренной соли, а затем втирать полученную смесь в травмированное место. После такой процедуры сустав должен находиться в тепле и покое.

    Мастит всегда лечили старым салом, приложенным к месту воспаления.

    Экзему тоже умели лечить народными средствами и, как ни странно, излечивали при помощи такого рецепта: 2 ст. ложки топленого несолёного свиного жира смешать с двумя белками куриных яиц, добавить 100 г ягод паслёна и 1 л свежеотжатого сока из чистотела. Все ингредиенты тщательно смешать и настаивать в тёмном месте 2-3 дня. Когда смесь будет готова – смазывать ею больные места.

    Смесью топлёного сала и чеснока избавлялись от мозолей, прикладывая на ночь к проблемным местам компрессы из получившегося состава.

    Для того чтобы волосы не выпадали, издавна мазали голову сырым салом (этот рецепт и сегодня довольно действенен).

    И сегодня от пяточной шпоры избавляются при помощи такого рецепта: 100 г несолёного свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 белок куриного яйца смешивают в неметаллической ёмкости. Эту смесь ставят в тёмное место и периодически помешивают, пока белок и сало полностью не растворятся. Перед процедурой пятку сначала распаривают, а затем прикладывают к больному месту тампон, пропитанный мазью. Процедуру делают на ночь, а утром остатки мази смывают тёплой водой. 5 сеансов – и наступает излечение.

    Исключения из правил
    Сало, как и любой другой жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике), поэтому организм здорового человека хорошо перерабатывает сало и полностью его усваивает.

    А вот люди с дискинезией жёлчных путей могут испытывать дискомфорт в правом подреберье после употребления сала.

    Тот, у кого пониженная или нулевая кислотность желудочного сока, тоже тяжело переваривает сало, поэтому натуральный уксус и свежие овощи, добавленные к салу, помогут его усвоению.

    Любителям сытно поесть необходимо помнить, что жареная картошка или яичница на сале никоим образом не добавит здоровья вашему организму, ведь давно известно, что в жирах при высоких температурах появляются канцерогены и токсины, да и огромное количество калорий из жареного сала стремительно отложится на бёдрах, талии и ягодицах. К тому же, регулярно употребляя такую еду, можно очень быстро и эффективно «заработать» атеросклероз (!). В то же время небольшая вышеупомянутая «доза» нежареного сала результативно очистит сосуды от всевозможных отложений.

    Тому, кто страдает ожирением и соблюдает низкокалорийную диету, следует съедать не более 10 г сала в день, сочетая его с овощами.

    И последнее: покупая сало, спрашивайте у продавца ветеринарное свидетельство или проверяйте рыночный штамп на кожице, чтобы избежать неприятных последствий.

    http://from-ua.com/health/575ad971802e3.html

     
    KamirДата: Вторник, 07.09.2010, 00:27 | Сообщение # 303
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 167
    Статус: Убежал
    Невероятная польза инжира
    Для европейца инжир является экзотикой. Сказать, что он очень популярен сложно, однако этот фрукт еще много веков назад успешно заменял сахар и другие сладости. Еще во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии.ДА и ВСЕМ СПОРТСМЕНАМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ Великая Клеопатра всегда выделяла этот фрукт и даже змея, которая остановила ее жизнь, была принесена ей в корзине с инжиром.

    На пороге зима и этот замечательный фрукт поможет поддержать защитные силы организма в холодный период.
    Инжир содержит большое количество калия, жизненно необходимого для нормальной работысердечно-сосудистой системы, железо, аминокислоты, витамины и растительные ферменты. Многие знают, что по содержанию калия лидируют орехи, так вот, второе место занимает инжир.

    В нем содержится бесценная для правильного пищеваренияклетчатка и в силу этого, инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно помогает справляться с запорами, не прибегая к использованию медикаментов---но есть и медицинский препарат в аптеках ---слабительное средство К тому же волокна клетчатки понижают уровень холестерина в крови.

    Для людей с расшатанными нервами этот фрукт очень полезен, потому что он благотворно влияетна нервную систему.

    Инжир обладает жаропонижающим свойством, является хорошим отхаркивающим средством и сваренный на молоке, поможет справиться с простудой. Он обладаетантисептическими свойствами и сваренный в том же молоке, помогает быстрее созревать нарывам при наружном применении.

    Инжир прекрасно утоляет голод. Вазочка с инжиром на столе гораздо больше подходит для перекусов, чем конфеты, печенье и прочие сладости. Хотя в больших количествах в силу своей калорийности его употреблять не стоит, но 2-3 плода в день дадут вашему организму чувство сытости, энергию и необходимые микроэлементы. Калорийность 100 гр инжира составляет 49,6 ккал. Свежий фрукт гораздо менее калориен, чем сушеный, который можно употреблять в любое время года И ЕЩЕ НА ЗАМЕТКУ , КОГДА ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ ---ЛУЧШЕ ПЕРЕКУСИТЬ ЛЮБЫМИ СУХОФРУКТАМИ и ОРЕХАМИ ------ПОЛЬЗА для ОРГАНИЗМА 100%

    К сожалению, инжир не рекомендуется принимать в больших количествах людям, страдающим подагрой, потому что он содержит большое количество щавелевой кислоты. Чаще всего в кулинарии из инжира готовят сладкие блюда, однако этот фрукт с тонким ароматом ореха, плотный, со сладкой мякотью и хрустящими семечками, прекрасно сочетаетсяс мясом, рыбой и птицей. Его присутствие на тарелке в качестве гарнира придаст блюду изумительный вкус и удивит гостей новизной кухни.

    ИНЖИР БЫВАЕТ ---ЖЕЛТЫМ , КАК СОЛНЫШКО только -более мелким, ,СИНЕ—ЧЕРНЫМ с розовой начинкой внутри ----более крупным , СИНЕ-РОЗОВЫМ , А ВЕДЬ ЭТО --- СМОКОВНИЦА это--ФИГА .которую привозил из ИНДИИ знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин в РУСЬ. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!!


    Я не волшебник,я только учусь
     
    МакошьДата: Пятница, 17.09.2010, 22:25 | Сообщение # 304
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Что такое крестильная каша? Обряды и приметы на Руси.

    Каша с «потехой».
    Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А у соли в этой каше была своя роль. Соль должна была изгнать из дома и новорожденного всю нечисть. Дом роженицы в момент рождения младенца считался нечистым.

    А всего крестильных каш готовили две. Одну – от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую – от повитухи (бабину, бабью кашу, кутью). Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни.. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. (Помните пословицу? «Посуда бьется – жди удачи!» Видимо, истоки ее именно здесь.) А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.

    Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

    У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

    После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.

    Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди.

    Рецепт крестильной каши был такой: «Насыпь полгоршка перемытых грешневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».

    Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!

    источник

     
    марусяДата: Понедельник, 20.09.2010, 21:57 | Сообщение # 305
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    5 полезных свойств меда

    1. У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови.
    Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.

    2. Спортсменам на заметку: мед усваивается в организме на 97-98% без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 г меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии.

    Глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена
    3. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.

    4. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.

    5. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 г меда с успехом заменят тебе 350 г мяса, или 8 апельсинов, или 180 г сливочного масла.

    Что лечит мед?

    • Насморк
    Ингаляции на основе липового меда чудесным образом исцеляют риниты и другие заболевания дыхательных путей. Являясь потогонным средством, липовый мед отлично сбивает температуру. Его противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют эффективно лечить простуду, и даже грипп.
    • Нервы
    Мед прописывают нервным детям и пугливым взрослым. Две чайные ложки меда за полчаса до сна избавят тебя от бессонницы, а твою подругу — от ночных кошмаров.
    • Ожоги
    Бактерицидные свойства меда часто используются в медицине. Достаточно наложить на ожог повязку, смазанную акациевым или одуванчиковым медом, — и все заживет. До свадьбы уж точно.
    • Желудок
    Гречишный мед лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, действует успокаивающе при желудочных болях и спазмах и применяется в качестве слабительного.
    • Подругу
    Мед смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Только не советуй ей мазать лицо медом в чистом виде — ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше воспользуйся одним из приведенных далее рецептов. В общем, перечислять можно до бесконечности. Закончим на том, что клеверный мед благотворно влияет на потенцию.

    Липовый мед
    Отличается резким ароматом и хорошим вкусом. Считается одним из лучших сортов. Имеет прозрачную светло-желтую окраску. Добывается в липовых лесах.

    Гречишный мед
    Производится в районах возделывания гречихи. Отличается темным цветом, непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат.

    Мед с белой акации

    Совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Добывается на юге.

    Подсолнечниковый мед

    Ярко-желтого цвета, приятный на вкус. Обладает способностью быстро кристаллизоваться.

    Каштановый и табачный меды

    Добываются на юге, содержат некоторую горечь и поэтому используются главным образом в кондитерской промышленности. Табачный мед курить нельзя

    Как отличить хороший мед:

    Проверить наличие примесей в меде можно так:раствори его в воде в пропорции 1:2. Раствор фальшивого меда будет радужно переливаться, а на дне емкости появится осадок.

    Неправильный мед

    Среди честных пчеловодов порой попадаются и те, кто вовсе не вывозит пчел на сбор нектара, а просто ставят неподалеку от ульев судки с сахарным сиропом. В результате пчелы вырабатывают не натуральный мед, а сахарный суррогат неестественно белого цвета, который не приносит никакой пользы.
    Другие коварные пасечники для достижения густоты добавляют в сироп или в незрелый мед всякую постороннюю гадость вроде крахмала, муки или даже мела. Однако пара простых приемов поможет тебе вывести злодея на чистую воду.
    Опусти в мед кусок хлеба на 5-10 минут. В качественном продукте хлеб должен затвердеть. Если же он размягчился или вовсе расползся, значит, в мед добавлен сахарный сироп.

    Правильный мед


    Если ты отправился за этим продуктом впервые, выбирай осторожно, обращая внимание на следующие признаки:

    • Цвет
    Каждый сорт меда имеет свою окраску, причем допускаются все оттенки коричневого и желтого. Пусть тебя не отталкивает бледно-желтый цвет — это ясеневый мед. Обращай внимание на прозрачность. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был, а вот мед с добавками будет мутноватым. Различают светлый, средний и темный мед. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
    К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди и марганца, чем светлый. Кроме того, при длительном хранении цвет мед становится более темным.
    Если ты видишь, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении. Бывает, что мед при хранении образует снизу за кристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. Беги от такого продукта. Купи лучше пастилы к чаю.

    • Запах
    Душистый аромат настоящего меда ни с чем не сравнить и ни с чем не спутать. Нечестный мед с примесью сахара аромата не имеет! Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).

    • Вязкость
    Настоящий мед должен стекать с ложки медленно, непрерывной нитью, образуя на поверхности башенку, которая постепенно расползается.

    • Вкус
    Все виды меда имеют сильный сладкий вкус. Однако некоторые из сортов — например, табачный, каштановый, ивовый — обладают еще и горьковатым привкусом, а вересковый мед отличается терпкостью.

    • Консистенция
    Правильный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о его подделках. У них структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

    Как хранить мед
    Для длительного хранения меда не рекомендуется выбирать пластиковую тару. Лучше уж возьми что-нибудь глиняное, деревянное или эмалевое. Только проследи, чтобы на эмали не было сколов. Мед нельзя хранить в металлической посуде — это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов и уменьшению полезных веществ. Не покупай мед, закатанный жестяной крышкой, — велика вероятность подделки. Со временем мед может и должен загустеть — кристаллизоваться. Это говорит о его высоком качестве и зрелости. Загустевший мед можно разогреть на водяной бане. Но не доводи температуру до +60°С. При этом меняется цвет меда, исчезает аромат, а содержание витамина С уменьшается как минимум вполовину.

    • Средство от ангины
    Полощи горло 30-процентным водным раствором меда три-четыре раза в день. Пять-шесть раз в день держи во рту чайную ложку меда до полного его растворения.

    • Средство от бессонницы
    Смешай сок одного лимона и 100 г меда, принимай по столовой ложке с чаем или горячим молоком за полчаса до сна.

    • Маска для сухой кожи
    Тщательно перемешай сырой яичный желток со столовой ложкой меда. Полученную смесь нанеси на кожу барышни и оставь минут на 10. Смывает пусть сама.

    • Мусс
    Возьми стакан любого светлого меда, четыре яйца, полстакана сливок. Отдели белки от желтков. Желтки разотри в миске, постепенно добавляя мед. Получившуюся массу провари на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая. Сними с огня и охлади. Яичные желтки взбей в густую пену. Продолжая взбивать, влей сливки. Соедини с желтками. Переложи мусс в креманки или пиалы и поставь на полчаса в холодильник.

    Прополис

    • Откуда он?
    Пчелы перерабатывают смолу деревьев и пыльцу, смешивая массу с воском и собственной слюной. Зачем он пчелам? Прежде всего, для ремонтно-строительных работ: замазывать трещины и неровности в улье, а также дезинфицировать ячейки сот. Известны случаи, когда мышь или лягушку, попавшую в улей и зажаленную насмерть, пчелы обмазывали прополисом, после чего труп лежал в улье несколько лет, совершенно не разлагаясь. Это объясняется основным достоинством прополиса — высоким антимикробным действием.
    • Зачем он тебе?
    Прополис убивает некоторые бактерии, стимулирует регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие, подавляет рост раковых клеток и защищает от радиации (для этого его следует принимать внутрь, а не обмазываться).

    Пчелиный воск

    • Откуда он?
    Для выделения воска из восковых желез пчелы едят цветочную пыльцу и мед. Фактически они тебя объедают. Из восковых пластинок пчелы строят соты.
    • Зачем он тебе?
    Воск входит в состав лыжной мази, мастики, сургуча и прочих незаменимых в хозяйстве вещей. Противовоспалительные и антимикробные свойства воска позволяют эффективно и просто лечить заболевания верхних дыхательных путей — жуй соты с медом, и без него.

    Мария Зелеранская

    Прикрепления: 8604961.gif (37.9 Kb) · 9618815.gif (12.6 Kb)
     
    tantraДата: Вторник, 05.10.2010, 16:01 | Сообщение # 306
    Группа: Удаленные





    «ШЕСТЬ ХОРОШИХ»

    Именно так в тибетской медицине называются шесть растений, которые мы используем как специи, но не знаем об их лечебном воздействии на организм.

    Многие привыкли думать, будто то, что полезно, – не вкусно. Специи же и вкусны, и полезны, они содержат многие из нужных человеку витаминов и минералов. На Востоке они составляют важную часть здорового питания и благодаря своим целебным свойствам входят в состав травных препаратов. То есть каждая хозяйка может стать доктором: готовить одновременно «домашние лекарства» и полезную пищу для всей семьи.

    Мускатный орех
    Тиб. dZa Ti, лат. Nux Moschata, Myristica officinalis.
    Произрастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и Шри-Ланке. Это лиственное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту более 20 м. Одно дерево дает до двух тыс. плодов.

    Мускатный орех сочетает в себе как бы противоположные качества, а именно: тонизирует и успокаивает. Полезен для сердца, пищеварительного тракта (оказывает ветрогонное действие), помогает при бессоннице (расстройстве Ветра по тибетской терминологии), импотенции. Содержит витамины А, В1, В2, В3.

    В Чжуд-Ши говорится, что мускатный орех излечивает от болезней, связанных с избытком Ветра, способствуя движению Ветра при его задержке, вообще полезен для устранения всех проблем Ветра и сердца. В тибетской медицине термин «проблемы сердца» относится как к физиологическим нарушениям сердечно-сосудистой системы (стенокардии, кардионеврозу), так и к нарушениям нервной системы (бессоннице, неврозам, стрессовым состояниям), поскольку sNying rLung («ветер сердце»), управляющий чувственным восприятием и эмоциями, пребывает именно в сердце.

    Если у вас болит сердце, то можно немного погрызть цельный орех, если есть молотый – скушать небольшую щепотку, и боль уйдет.
    Перед экзаменом или серьезным докладом, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, можно также съесть немного мускатного ореха.
    Если мучает бессонница или вы нервничаете, – выпейте на ночь стакан горячего молока, добавив в него щепотку молотого ореха; или съешьте ложку меда, добавив четверть чайной ложки порошка ореха. Это средство также полезно детям, если они плохо спят ночью.

    Но будьте осторожны: передозировка приводит к перевозбуждению и оказывает противоположное действие.

    Гвоздика
    Тиб. Li Shi, лат. Eugenia carophyllata.
    Растет в Занзибаре, Мадагаскаре, Индии, Индонезии. Это не цветы, известные под таким же названием, а сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева.

    Гвоздика важна для здоровья аорты («аорта» в тибетской медицине означает как кровеносный сосуд, так и главный канал, по которому движется Ветер (энергия) в верхней части тела). Гвоздика устраняет проблемы холода Ветра и используется для лечения депрессии. Гвоздика – сильный антисептик, поэтому используется при лечении заболеваний горла, кашле, зубной боли и даже астме, для стимуляции пищеварения. В ней содержатся витамины А1, В1, В2, С, PP, элементы магний, кальций, фосфор, железо, эфирные масла.

    При зубной боли – полезно и приятно использовать гвоздику вместо жвачки для придания приятного аромата изо рта, при этом полость рта действительно очищается от бактерий, а полезные витамины и минералы попадают в организм. Просто положите за щеку один бутончик гвоздики.
    Так же стоит поступить при зубной боли, либо настоять молотую гвоздику на кунжутном масле и прикладывать тампон к больному зубу. Гвоздика и обезболит, и снимет воспаление.
    При болезнях горла – возьмите ложку морской соли и четверть ложки молотой гвоздики на стакан теплой воды. Полощите горло при сухом кашле, фарингите, ангине. Просто жевание гвоздики также помогает при этих болезнях.
    При астме – принимать ежедневно в течение трех месяцев: сделать отвар из расчета 6 гвоздик на 30 мл воды, принимать 1 чайную ложку отвара 3 раза в день с медом.
    При депрессии и усталости – добавлять два бутона на стакан чая или теплого молока.

    Противопоказания: не рекомендуется людям с повышенным давлением.

    Шафран
    Тиб. Gur Gum, лат. Crocus Sativus.
    Очень красивое многолетнее растение, главной ценностью которого являются рыльца, тычинки цветка – именно они обладают лечебными свойствами. Произрастает в Индии, Иране, но самый лучший на сегодняшний день шафран – в Испании.

    Шафран применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря. Кроме того, его можно принимать внутрь для помощи при кровоизлияниях. Помогает при анемии, заболеваниях селезенки, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, при болезнях сердца и неврологических болях. Шафран восстанавливает клетки тела и мозга.

    При болезнях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления общего тонуса ежедневно принимать 6-8 жилок шафрана на стакан чая или горячего молока в течение длительного времени.

    Большая доза (10-12 жилок) применяется непосредственно перед родами для облегчения боли. При болезненных месячных рекомендуется 5-10 жилок залить стаканом кипятка, пить теплым, принимать ежедневно.

    Важно не передозировать количество тычинок, так как это сильное средство.
    Очень важно приобретать настоящий шафран, потому что под этим названием часто продают куркум и другие похожие растения.

    Кардамон
    Тиб. Sug sMel, лат Elettaria Cardamomum.
    Это кустарник высотой до 4 м, лечебными свойствами обладают его душистые семена. Произрастает в Индии, Индонезии, Иране.

    Кардамон известен в качестве эффективного средства при заболеваниях почек. Он является действенным средством при всех заболеваниях, имеющих холодную природу, в особенности при «холодных» болезнях почек. Например, при задержке мочи, инфекции, импотенции и снижении сексуальной энергии или желания. Обладает очищающим и слегка мочегонным действием. Помогает выводить слизь из организма, следовательно, полезен при кашле, бронхите, астме. Освежает дыхание и помогает при зубной боли. Содержит витамины В1, В2, В3, элементы кальций, магний, железо, фосфор и цинк.

    Полезно добавлять 3-5 молотых зернышек кардамона либо половину чайной ложки молотого кардамона в чай, кипяток.

    При импотенции, «болезнях холода низа» (при цистите), гинекологических проблемах принимайте каждый вечер стакан горячего молока с медом и щепоткой (3-5 молотых зернышек) кардамона.

    Жуйте семена кардамона, – они очищают полость рта, утоляют чувство голода и создают приятный аромат.

    Черный кардамон
    Тиб. Ka Ko La, лат. Amomum sabulatum Roxb.
    Считается превосходным средством для лечения болезней холода желудка и селезенки, то есть для устранения проблем с пищеварением и обменом веществ. При заболеваниях селезенки, несварении, тяжести в желудке и при сахарном диабете полезно добавлять в чайник с чаем 3-5 зернышек.

    Бамбуковая манна
    Лучшее средство при всех заболеваниях легких. Это беловатый порошок, который добывают из пустотелых стеблей бамбука. Он обладает прохладными свойствами и потому используется при лечении кашля, так как помогает отхождению мокроты. Для этого следует смешать порошок бамбука в равных частях с коричневым сахаром и 1/4 частью молотого длинного перца. Принимать по половине чайной ложки. Полезен как детям, так и взрослым.

    «Шесть хороших» растений соответствуют шести плотным органам в нашем теле и полезны для них: мускатный орех – для сердца, кардамон – для почек и половых органов, шафран – для печени, черный кардамон – для селезенки, бамбуковая манна – для легких, гвоздика – для аорты и центрального канала.

    Есть еще немало специй, которые так же широко, как перечисленные, используются в тибетской медицине. Наиболее популярна среди них корица.

    Корица
    Лат. Сinnamomomum cassia.
    Используется внутренняя кора этого вечнозеленого дерева семейства лавровых, которое растет в Индии, Бразилии, Китае, Индонезии и на Цейлоне. Полезна для пищеварения, при метеоризме, выводит слизь, помогает при простуде, дает силы, укрепляет сердце. Порошком присыпают раны, так как корица – хороший антисептик. Сокращает матку после родов и способствует притоку грудного молока.

    При несварении желудка пить одну столовую ложку крепкого настоя через 30 мин после еды.
    Для поднятия общего тонуса – добавлять в чай или в кипяток.
    Для лечения простуды половину чайной ложки корицы залить кипятком, добавить ложку меда и щепотку черного перца.

    А чтобы вам долго не выбирать, какие же из специй применять, хочу предложить рецепт чая.

    Массала-чай
    В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте в нее обычного черного чая и смесь специй (молотые корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, немного черного перца, несколько тычинок шафрана, если есть). Доведите до кипения, поварите немного, затем долейте пол-литра молока и опять доведите до кипения. По вкусу добавьте тростниковый сахар.

    Состав специй вы можете варьировать – получается очень полезный согревающий напиток, оздоравливающий весь организм и дающий ему натуральные витамины и минералы, особенно в холодное время года.

    Не забывайте, что на полке со специями у вас целая аптека!
    Александра Важнина

    http://www.imperia-duha.ru/article_144.html

    Сообщение отредактировал tantra - Вторник, 05.10.2010, 16:03
     
    МакошьДата: Среда, 06.10.2010, 10:41 | Сообщение # 307
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    От лишнего веса избавит... гороховая диета

    Известно, что похудеть, не изнуряя себя тренировками в фитнес-клубе, поможет правильное питание. Однако для этого вовсе не обязательно тратить на много денег на полезные и натуральные продукты.

    Недавно ученые выяснили, что лучшей едой, способной уничтожить лишние килограммы является черноглазый горох, который в Африке называют "мясом бедняков".

    Этот продукт, известный также как "niebe" (черноглазый, или коровий горох), идеально подходит для как для человека, так и для домашних животных.

    При регулярном его потреблении бобовых можно сбросить до шести килограммов в месяц.

    Продукт на четверть состоит из белка, а также богат витаминами, кальцием, железом, калием, магнием и фолиевой кислотой. Кроме того, в черноглазом горохе содержится клетчатка, основная польза которой заключается в ее способности избавлять пищеварительный тракт от различных токсинов.

    Опыты также показали, что этот представитель бобовых содержит фитоэстрогены, которые предотвращают рак груди женщин и простаты у мужчин, а также могут уменьшить климактерические приливы и другие неприятные явления менопаузы.

    Черноглазый горох довольно легко переваривается, хотя его и рекомендуется замачивать, он обладает приятной консистенцией, удобной для полужидких блюд. Кроме того, его рекомендуют есть с оладьями или добавлять при приготовлении мяса.

    http://www.medpulse.ru/health/9255.html

     
    марусяДата: Понедельник, 11.10.2010, 14:24 | Сообщение # 308
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Травяной Чай


    Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!

    Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

    Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

    Как готовить травяные чаи?

    Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
    Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

    Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

    Когда нужно пить травяной чай?

    Утром следует пить тонизирующий чай
    (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).

    Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи
    (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

    Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи
    (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

    Летом травяные чаи
    готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

    Травяной чай из мелиссы

    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

    Польза:
    этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.


    Травяной чай из мяты

    Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

    Польза
    : утоляет жажду, повышает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

    Травяной чай из ромашки
    Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

    Пить свежим
    : через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

    Польза:
    оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

    Травяной чай из малины
    Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.
    После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

    Польза:
    варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

    Травяной чай из шиповника

    Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
    Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

    Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

    Травяной чай из листьев черной смородины
    Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

    Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела
    .
    Травяной чай из боярышника

    Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
    Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

    Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.


    Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
    Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

    Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

    http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1026

    Прикрепления: 3334464.jpg (29.8 Kb) · 8559983.jpg (40.0 Kb)
     
    марусяДата: Суббота, 16.10.2010, 00:58 | Сообщение # 309
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Травяной чай из липы

    Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

    Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

    Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.


    Травяной чай из шалфея


    Способ приготовления
    : измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

    Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

    Травяной чай из стевии

    Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

    Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.


    Травяной чай из хвоща

    Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

    Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

    Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

    Травяной чай из крапивы

    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

    Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

    Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

    http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1026

    Прикрепления: 1474545.jpg (17.5 Kb) · 4059675.jpg (28.0 Kb) · 9137734.gif (14.8 Kb) · 3259358.jpg (29.6 Kb) · 3176509.jpg (15.1 Kb)
     
    марусяДата: Воскресенье, 31.10.2010, 17:32 | Сообщение # 310
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    В добавление, к ранее выложенной информации:
    Имбирь - исцеляющий лекарь! Имбирный чай. Как хранить имбирь.

    Имбирь свежий. Этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус.
    Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют
    при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

    Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

    Боль в спине

    Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази.
    Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

    Имбирная ванна

    При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

    Простудные заболевания

    Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

    Желудочные расстройства
    Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

    Головная боль

    Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

    Противопоказания:

    Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

    Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее.Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.

    Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
    Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
    1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получается не таким вкусным и мутным.
    2. Кардамон - 2 стручка
    3. Щепотка корицы (по желанию)
    4. чайная ложка зеленого чая без добавок
    5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
    6. Гвоздика (по желанию)
    7. пол-лимона

    Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

    Черный (зеленый) чай с имбирем

    Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте пол чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

    Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

    Ингредиенты:
    * Кипяток,
    * Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
    * Имбирь,
    * Можно также:
    * Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
    * Красный перец (острый) или Чили.

    В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

    Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
    Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

    Имбирный чай для похудения
    Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

    Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

    Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
    Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

    Использование чеснока для усиления эффекта похудения

    Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

    Маринованный имбирь
    имбирь молодой (не волокнистый)500 г
    вода кипяченая2 л
    соль, перец щепотка
    уксус рисовый или яблочный по вкусу
    сахар по вкусу

    Что делать:
    Чистим 500 гр имбиря.
    Нарезаем его очень тонко картофелечисткой.
    Кипятим воду - 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем имбирь. Он станет помягче минут через 5- 10.
    Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.
    Дальше добавляем по вкусу рисовый уксус или, если нет, яблочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. Добавляем сахар - по вкусу, обычно это не менее 4х столовых ложек и в холодильник.
    Через несколько часов имбирь готов.
    Для цвета можно положить маленький кусочек свеклы.

    * Маринад все время пробуйте, чтобы получился "под себя". Кто-то любит послаще, кто-то поострее.

    * Можно заменить уксус на мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии)

    Как сохранить имбирь.
    1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
    2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
    3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
    4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.
    5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
    6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
    7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

    Прикрепления: 2287358.jpg (36.9 Kb)
     
    марусяДата: Вторник, 02.11.2010, 10:20 | Сообщение # 311
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    В добавление, к ранее выложенной информации:

    Как лечиться с помощью кунжута

    При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 °С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день.

    При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. л. приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

    При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

    При запорах
    используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 2-3 ст. л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

    Женские недуги:
    порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

    При воспалительных процессах в ушах: в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

    С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, – 25-30 мл.

    Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

    Невралгия:
    При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

    Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

    При плохой свертываемости: принимать по 1 ст. л. три раза в день масло кунжута. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

    Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к больному зубу

    http://malahov-plus.com/main/in-addition/2156-kunzhut-korol-kalciya.html

    Прикрепления: 6186653.jpg (29.2 Kb)
     
    марусяДата: Среда, 03.11.2010, 15:14 | Сообщение # 312
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Питание для зрения

    Хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. В немалой степени оно особо отражается и на самом важном для познания мира органе - на наших глазах.

    Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

    Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ - это один из самых простых и самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

    За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении.

    Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

    Давайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

    Морковь

    Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

    Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста


    Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

    Индейка

    Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

    Шпинат


    Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

    Лосось и сардины

    Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

    черника

    Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

    Все вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

    Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.


    * Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
    * Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
    * Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
    * Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
    * Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
    * Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще

    Прикрепления: 0883269.jpg (5.9 Kb) · 1276164.jpg (6.4 Kb) · 0646930.jpg (7.0 Kb) · 0628636.jpg (5.9 Kb)
     
    марусяДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:10 | Сообщение # 313
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Продукты ноября:
    Ноябрь – это сезон печеных каштанов, айвы, редьки, сытной чечевичной похлебки и душистого варенья из фейхоа.

    Айва

    Плоды айвы созревают на Кавказе в сентябре-октябре и к ноябрю попадают на наши рынки.
    Возможно, благодаря тому, что айва относится к семейству розоцветных, ее плоды отличаются тонким, изысканным ароматом. Однако в сыром виде айва малосъедобна, она очень твердая и кислая.Чаще всего ее используют для приготовления десертов, компотов, желе, цукатов, мармелада и варенья.

    На Кавказе и в Средней Азии айву используют как приправу к мясу (особенно баранине): кислота плодов нейтрализует жирность блюда, а сама айва, пропитываясь мясным соком, становится очень нежной.

    В Узбекистане готовят плов с айвой, причем резанной на дольки айвы и мяса закладывают поровну. А если запечь плоды айвы с медом и сливочным маслом, получится очень вкусное лекарство от кашля.

    Фейхоа

    Темно-зеленые плоды фейхоа аппетитно пахнут земляникой и содержат очень много йода и витамина С. Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, ее сушат и добавляют в чай для аромата.

    Самый простой способ приготовления фейхоа – измельчить плоды с сахаром. Этот «быстрый» джем можно употреблять сразу либо хранить в холодильнике.

    Фейхоа добавляют в мясные, фруктовые и овощные салаты, из плодов готовят компоты, десерты, начинку для сладких пирогов и пикантный соус к мясу. С фейхоа запекают курицу. Вкуснейший десерт – растертые с сахаром плоды фейхоа, смешанные со сметаной.

    Имбирь


    Корень имбиря содержит множество необходимых нашему организму аминокислот, богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора и кальция.


    Он благотворно воздействует на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при простуде (имбирный чай) и зубной боли. Кроме того, он замедляет процессы старения и повышает половое влечение. Регулярное применение небольших количеств имбиря в пищу стимулирует пищеварение, согревая желудок и кровь. Имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом: разжижая кровь, он способствует лучшему снабжению мозга кислородом.

    Мякоть имбиря можно натереть вдоль волокон на терке для сыра и потом добавлять в готовящееся на медленном огне блюдо, варенье, мясной фарш или приправу.

    Пропустив имбирь через соковыжималку, можно добавлять его сок в соусы, уксус и напитки.

    Редька

    Несмотря на обидное выражение «хуже горькой редьки», этот увесистый корнеплод может с полным правом расположиться на нашем столе. Редька богата витаминами С и В, минеральными солями, белками и сахаром. Серосодержащие вещества в ее составе определяют сильные фитонцидные и бактерицидные свойства редьки. Тертую редьку и сок издавна используют для возбуждения аппетита, нормализации работы кишечника, заживления ран, растворения камней в почках. При простуде и сильном кашле помогает сок редьки с медом (по 1 ст. л. 3 раза в день). Особенно полезно употребление редьки зимой и в начале весны, в период авитаминоза.
    Однако помните: налегать на редьку не рекомендуется при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

    Чечевица

    Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира, зато является превосходным источником клетчатки и растительного белка, который легко усваивается организмом. В чечевице очень много железа и цинка, вот почему включение чечевицы в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

    Удивительное свойство чечевицы заключается в том, что она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

    В отличие от своих бобовых собратьев, чечевица готовится очень быстро. А готовят из нее разнообразные гарниры на основе чечевицы и овощей, салаты, супы и даже паштет.

    Каштаны

    Знаменитые печеные каштаны не так вкусны, как питательны, ведь плоды каштана богаты углеводами и белками.

    Чтобы испечь каштаны, на кожуре каждого делается крестообразный надрез, затем плоды кладутся надрезом вверх на противень и на полчаса помещаются в духовку, разогретую до 180 ºC.

    Кроме того, каштаны добавляют в ризотто, салаты и супы, пасту, кексы и даже торты. Очень вкусна дичь, запеченная с каштанами.

    Лидия Бухаркина, Wday.ru

     
    МакошьДата: Вторник, 09.11.2010, 11:29 | Сообщение # 314
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    Суши - еда не наша, наша – каша

    Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

    Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

    На протяжении многих последних лет диетологи призывали нас более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

    Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.

    Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

    Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

    Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

    И вот сегодня наконец возвращается в наш рацион такой исконно русский продукт, как каша из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия "общепита", как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

    Это закономерный процесс. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.

    Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

    В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра Македонского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

    Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?

    По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

    Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

    Популярна бала "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

    Ячневые каши были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.

    Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

    Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта".

    Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

    Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Мне кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

    Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

    Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

    Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

    Итак, думаю, что все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.

    http://krugsvaroga.info/index.p....3-44-49

     
    МакошьДата: Пятница, 12.11.2010, 17:35 | Сообщение # 315
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Ученые изобрели полезные чипсы

    Южноуральские ученые раскрыли секрет правильного питания. Оказывается, чтобы быть здоровым, нужно есть чипсы.

    Правда, чипсы специальные - мясные, разработанные в научных лабораториях и больше похожие на питание космонавтов. Их впервые продемонстрировали в ЮУрГУ и даже дали попробовать всем желающим.

    Вообще-то космическими эти чипсы журналисты прозвали из-за маленького - на один укус - размера. Сами ученые космическим, скорее, называют эффект от нового продукта. Сочный и жирный кусок мяса после небольших, но очень высокотехнологичных манипуляций, превращается в пластинки таких же сочных и сытных, но практически не содержащих жира мясных чипсов. Доказывать это изобретатели нового продукта предпочитают с помощью листа бумаги. "Любой жирный продукт, если его положить на бумагу, будет оставлять жирный след, - говорит Марс Хайруллин, автор проекта. - Данный продукт никаких жирных следов не оставляет".

    Бороться с врагом его же оружием. Собственно, этот призыв и стал поводом изобрести полезные чипсы. Если молодежь любит фастфуд, в ЮУрГУ готовы его молодежи дать. Только "фастфуд от ученых" избавлен практически от всего вредного. Плюс технологически производство хоть и секретное, но, признаются изобретатели, не такое уж и дорогое. "Тем более что некоторые работы уже выиграли гранты, - отмечает Абдувалид Тошев, декан факультета пищевых технологий ЮУрГУ. - И достаточно большие - до 10 миллионов рублей".

    Абдувалид Тошев говорит о так называемом красном или карамельном твороге. Созданная в этих стенах "мечта диетолога" - сладкий, но чрезвычайно низкокалорийный продукт, - со дня на день появятся в свободной продаже. Нежирные же мясные чипсы, по мнению профессора, смогут наконец стать "мечтой диетолога": едой одновременно сытной и полезной. "Да, вкусно, - делится студент. - На счет сытости... Пока ничего не почувствовал. Наверное, нужно половину тарелки скушать".

    Впрочем, в том же ЮУрГУ основные проблемы у новых чипсов видят все-таки не в соотношении белков и жиров, а в психологии человека. Спорить с учеными никто не будет. Полезность этих продуктов доказана наукой, но сами словосочетания: "обезжиренное мясо" и "красный творог" - вызывают в душе обычного человека какое-то неясное беспокойство, передает ГТРК "Южный Урал".

    http://scnc.ru/page.php?al=uchenye_izobreli_polezny

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024