КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 16.11.2024, 20:09
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (301)
  • Гормоны. Гормональная система. (18)
  • Прогнозы и предсказания (338)
  • Мы все живем в матрице? (58)
  • Мир и войны на Земле ... (353)
  • ТОНКИЙ МИР (250)
  • ВОЙНА (102)
  • Болят: ноги, руки, спина (51)
  • СТАТЬИ учеников (7)
  • Психосоматические причины болезней (72)
  • США. Президенты и жизнь. (95)
  • Самопознание (234)
  • Информационные статьи о КЭ (31)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (132)
  • ПСИХОЛОГИЯ (282)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Влияние продуктов питания на человека - Страница 10 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Влияние продуктов питания на человека
    МакошьДата: Пятница, 05.12.2014, 17:02 | Сообщение # 136
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    ПЯТЬ ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЕЕ ЕСТЬ ВАРЕНЫМИ

    Разумеется, употреблять эти продукты можно и в сыром виде, но приверженцам здорового питания (еды с максимальным количеством полезных веществ) лучше все-таки подвергнуть их тепловой обработке.

    Таким образом овощи сохранят наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

    Капуста белокочанная

    Содержит витамины группы В, витамины С, PP и холин (препятствующий возникновению склероза). В процессе варки капуста только приумножает свои полезные свойства.

    Кстати, ранней весной диетологи рекомендуют как минимум раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. В этом продукте концентрация витамина С увеличивается в три раза, а благодаря молочной кислоте, образующейся в процессе квашения, белки лучше усваиваются в нашем организме.

    Важно: суп из квашеной капусты врачи советуют употреблять не позднее, чем через 1,5 часа после его приготовления, иначе витамины полностью улетучатся.

    Морковь

    Этот корнеплод обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний, витамины E, В, D, С, ферменты, эфирные масла и физиологически активные вещества — стеролы.

    При этом в вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой, а так необходимый человеку бета-каротин выделяется только при тепловой обработке овоща.

    Помидоры

    В их состав входят глюкоза и фруктоза, йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP; бета-каротин, ликопен и органические кислоты.

    Главная ценность этого овоща именно в ликопене — мощном природном антиоксиданте, защищающем от «вредного» холестерина и некоторых видов рака. Но содержание этого вещества гораздо выше в помидорах, подвергшихся тепловой обработке, поэтому их лучше тушить или запекать.

    Если же томаты идут в салат, блюдо нужно заправить подсолнечным (а лучше — оливковым) маслом и обязательно посолить — эти компоненты помогают ликопену и другим микроэлементам усваиваться гораздо лучше.

    Свекла

    Она ценна высокой концентрацией витаминов группы В и цинка. Кроме того, сырая свекла содержит витамины А, С и РР, аминокислоты, железо, антоцианы и флавоноиды. К сожалению, во время термообработки корнеплода некоторые из вышеперечисленных полезных веществ пропадают, зато оставшиеся усваиваются гораздо лучше.

    Чеснок

    В сыром виде он — главный источник железа и витамина С. При высоких температурах содержание этих полезных веществ снижается, зато повышается концентрация аллицина — вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек.

    Подготовила Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 13.12.2014, 18:01 | Сообщение # 137
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Как пряности влияют на характер?

    Пряности способны влиять на настроение человека и помогают воспитывать определенные черты характера.

    АНИС помогает развить такие качества как честность, стойкость, оптимизм, активность. Воздействует на область ума, влияющую на наши поступки.

    АСАФЕТИДА, если ее использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

    ИМБИРЬ придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

    КУРКУМА развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

    ЧИЛЛИ поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

    КОРИАНДР улучшает стойкость к негативным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

    КУМИН позволяет быть более независимым от сплетен, плохого мнения в ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит отладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.

    ФЕНХЕЛЬ замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

    ШАМБАЛА увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

    ГОРЧИЦА черная способствует выработке в характере мягкого спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

    КАРДАМОН придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

    КАРРИ учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.

    КАЛИНДЖИ, при использовании его в пищу мысль становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляется сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 09.01.2015, 14:52 | Сообщение # 138
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Гречневая мука - лучшие рецепты для здоровья!

    Целебные свойства гречневой муки:

    выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и многое другое.

    1. Желчегонное средство.

    Настоять ночь 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.

    2. При атеросклерозе.

    Дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя: в стакане холодной воды развести 3 ст. ложки гречневой муки до однородного состояния, отдельно вскипятить 1 л воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 мин. при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи.

    3. При болезнях щитовидной железы.

    Взять 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

    4. При ожогах кожи.

    Поджарить до желтого цвета гречневую муку, развести водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

    5. При отеках ног и судорогах икроножных мышц.

    Принимают 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.

    6. При сахарном диабете

    На завтрак и за 30 мин. до ужина развести в стакане кефира 1 ст. ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.

    7. Присыпка для младенцев.

    Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев.

    8. Анемия.

    Приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, запивая теплым молоком.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 21.01.2015, 14:01 | Сообщение # 139
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты... болен

    Величайший врач Гиппократ справедливо почитал пищу лекарством, а человеческий организм – своеобразной аптекой, способной составлять из того, что мы едим, и исцеляющие препараты, и яды.

    Прислушайтесь к себе!

    Обратите внимание на продукты, к которым Вас влечет «неведомая сила».

    Возможно это сигнал нездоровья.

    Попробуйте съесть целиком лимон ! Не каждый способен на такой «подвиг». Есть «чемпионы», которые играючи справляются с целой вазой лимонов! Не восхищайтесь таким «героизмом». Возможно, у человека проблемы с желчным пузырем и печенью.

    Пристрастие к обычной белокочанной капусте говорит о том, что Вам следует обратить внимание на состояние кишечника .

    Любителям яиц не хватает жира , содержащегося в желтке, и как ни странно, холина, который растворяет жир, и холестерин.

    Употребляемые в огромных количествах оливки, маслины свидетельствуют не только о недостатке в организме соли, но и том, что не все в порядке с щитовидной железой .

    Заядлые «мороженщики» даже в холода стремятся насладиться этим лакомством. Однако истинная причина – недостаток кальция.

    То же побуждает взрослого человека постоянно иметь в своем рационе молоко. Однако это может быть вызвано не только дефицитом кальция, но и потребностью организма в таких аминокислотах, как триптофан, лейцин, лизин.

    Кстати, триптофан весьма полезен возбудимым людям с истощенной нервной системой, переживающим стрессы, так как обладает достаточно сильным успокаивающим действием.

    Замечательный фрукт – яблоки. Но если кто-либо есть их без меры, 2-3 кг «за один присест», то, вероятно, дело в повышенном уровне холестерина.

    Организм производит самоналадку, так как кальций, магний, фосфор, калий, в полном наборе содержащиеся в яблоках, помогают снижению уровня холестерина, человек начинает испытывать чувство комфорта.

    Сходные ощущения появляются и у сердечников, так как «яблочные» минеральные вещества и аминокислоты помогают ритмичной работе сердечной мышцы.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.02.2015, 14:46 | Сообщение # 140
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Мигрень гурманов

    Экономический кризис и санкции лишили россиян успевших стать привычными деликатесов.

    С одной стороны – это плохо.

    А с другой – это существенно снижает шансы развития такого заболевания, как «мигрень гурманов».

    Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы.

    Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

    Амины против радости

    На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм.

    К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

    Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей.

    Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

    Расплата за удовольствия

    Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин.

    И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени.

    Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными.

    А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

    Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

    И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива!

    Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

    Синдром китайского ресторана

    О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах.

    На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт.

    В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана».

    Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

    Жизнь без салями, но с сахаром

    Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей.

    Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

    Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли.

    Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 06.02.2015, 21:25 | Сообщение # 141
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Соль: древнейшее из лекарств

    Соль является веществом, необходимым для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь — людей с астмой, аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.

    Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен.

    В некоторых культурах она ценится на вес золота.

    Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания, а соляные копи — синоним золотых рудников.

    О пользе соли можно прочитать в Библии.

    Тем не менее, благодаря невежественным медикам и средствам массовой информации, соль долгое время считалась вредной для здоровья и ее потребление не приветствовалось. Теперь же ситуация изменилась и соль снова обретает признание и уважение как важная диетическая добавка. Мой голос был в числе первых провозвестников этой перемены.

    Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме.

    Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в мире растений калий является тем элементом, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода.

    Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять соль в пищу.

    Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она поддерживает баланс количества воды, удерживаемой снаружи клеток.

    По существу, в теле заключены два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье исключительно зависит от тонкого баланса между объемами этих «океанов».

    Этот баланс достигается с помощью регулярного приема воды, а также богатых калием фруктов и овощей, которые к тому же содержат необходимые витамины и соли. Предпочтительнее принимать неочищенную морскую соль, которая содержит еще и некоторые другие необходимые организму минералы.

    Если воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего «соленого океана» и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку в условиях недостатка воды. Этот аварийный способ снабжения важных клеток «принудительно введенной водой» является причиной того, почему в условиях сильного обезвоживания у нас образуются отеки. В отекших тканях удерживается вода.

    Конструкция нашего тела такова, что пределы внеклеточного «океана» расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв воды для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает команду почкам увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта директива мозга является причиной появления отеков при недостаточном употреблении воды.

    Когда недостаток воды достигает критического уровня, и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость в увеличении давления впрыскивания. Значительное повышение давления, необходимого для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и носит название «гипертензия».

    Процесс фильтрации и доставки воды в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда человек принимает горизонтальное положение. В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения.

    Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых клеток продолжается долго, легкие по ночам начинают заполняться водой, а дыхание становится затрудненным, и человеку требуется больше подушек, чтобы спать в положении, близком к сидячему. Такое состояние называется «сердечной астмой» и является последствием обезвоживания. В таком состоянии нужно следить за тем, чтобы в первое время не перегрузить организм слишком большим количеством выпитой воды. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно, пока выработка мочи не станет увеличиваться с такой же скоростью, с какой вы увеличиваете количество выпиваемой воды.

    Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделялась бесцветная моча, то с мочой выводится большое количество соли, которая раньше удерживалась в организме. Таким способом, выпивая больше воды, мы можем избавиться от отечной жидкости в своем организме. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды!

    Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.

    Если у человека наблюдается сильная отечность, или его сердце иногда бьется с перебоями или начинает биться слишком быстро при малейшем усилии, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но пить воду нужно все равно. Просто в течение двух-трех дней следует ограничить прием соли, потому что организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды. После того как отек спадет, прием соли не следует ограничивать.

    У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

    Помимо регулирования содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций. Познакомьтесь с некоторыми из ее дополнительных, но тоже важных функций:

    Соль — сильный природный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы, для чего следует положить на язык после того, как вы выпьете один—два стакана воды. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, один или два стакана воды нужно выпить обязательно.

    Соль — сильное средство для борьбы со стрессами.

    Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте долго пичкать себя мочегонными препаратами!

    Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли организм становится все более и более «кислотным».

    Соль — обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий — это заменитель соли, который используется при лечении депрессии. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию.

    Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль выполняют свои естественные антиоксидантные функции и очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать такими важными аминокислотами, как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и в достаточном количестве поступает в ткань мозга, где используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

    Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под действием кислорода, это анаэробные «организмы». Для жизни им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Как я уже объяснял в главе о волчанке, обезвоживание — недостаток воды и соли — угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

    Соль жизненно необходима для поддержания тонуса мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря может быть связан с недостаточным потреблением соли.

    Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций.

    Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания. Логика тут очень простая.

    Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может вызвать обморок, у других — сжатие артерий (и в конечном итоге сужение бронхиол в легких) и резкое повышение кровяного давления, осложненное одышкой.

    Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление и помогут избавиться от одышки.

    Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа.

    Соль — жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает балансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции этого химиката для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения органов, связанного с диабетом.

    Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках.

    Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

    Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

    Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

    Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель.

    Соль необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

    Соль необходима для предотвращения подагры и артрита.

    Соль играет важную роль в предотвращении мышечных судорог.

    Соль необходима, чтобы предотвратить повышенную выработку слюны, когда она начинает вытекать изо рта во время сна. Необходимость постоянно промокать слюну свидетельствует о недостатке соли в организме.

    Остеопороз, по большому счету, тоже является результатом дефицита воды и соли в организме.

    Соль необходима для придания прочности структуре костей.

    Соль необходима для поддержания уверенности в своих силах и формировании позитивного представления о себе — путем воздействия серотонина и мелатонина на «развитие личности».

    Соль необходима для поддержания полового влечения.

    Соль необходима тем, кто желает избавиться от второго подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что на самом деле ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают недостаток соли и вынуждены увеличивать выработку слюны, чтобы обеспечивать достаточное количество «смазки» для процесса пережевывания и глотания, а также чтобы доставлять в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточное количество воды для выработки слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

    Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

    Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах.

    Неочищенная морская соль — это лучший выбор из всех видов соли. Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему, он был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера.

    Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишком много бананов перед занятиями спортом. Результатом физической активности может стать приступ астмы. Для профилактики таких приступов перед тренировкой нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерное потоотделение.

    Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с некоторыми соками.

    Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать по несколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчика возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у него пропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном за неприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.

    Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли — половина чайной ложки — на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью — с другой.

    Предостережение! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать баланс потребностей организма в соли и воде. Не забывайте выпивать достаточное количество воды для вымывания излишков соли из организма. Если ваш вес внезапно увеличился за один день, значит, вы съели слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить выработку мочи и избавиться от прибавки в весе.

    Все, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

    Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенной мною программой, вам будет полезно, помимо прочего, принимать одну таблетку мультивитаминов в день, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Белок, содержащийся в мясе и рыбе, является хорошим источником селена и цинка.

    Если вы находитесь в состоянии стресса, то вам не помешает пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В6 и цинк.

    Отрывок из книги
    Ферейдун Батмангхелидж «Вы не больны, у вас жажда»


    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 12.02.2015, 13:43 | Сообщение # 142
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    О пользе бобовых

    Представители бобовых культур, а это, в первую очередь, всеми любимые горох, фасоль, бобы и чечевица являются неисчерпаемым источником так необходимых человеческому организму витаминов А, В1, В2, В6, С, РР.

    Помимо витаминов они содержат такие минеральные вещества как железо, магний, фосфор, марганец и калий.

    Кроме того, бобовые являются незаменимым источником растительного белка, углеводов и аминокислот.

    Еще одним плюсом в пользу употребления бобовых является тот факт, что они богаты клетчаткой, которая подразделяется на два типа: растворимую и нерастворимую.

    Растворимая клетчатка полезна для крови, так как понижает уровень холестерина (на 13-15% при ежедневном употреблении), что помогает избежать развития сердечных и сосудистых заболеваний. Распознавая ракообразующие токсины, данный тип клетчатки связывает их и выводит из человеческого организма.

    Нерастворимая клетчатка препятствует развитию рака толстой и прямой кишки, способствуя хорошей перистальтике кишечника и предохраняя его от запоров.

    В качестве лекарственных препаратов

    Отвары из бобовых применяются в качестве мочегонного средства, противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диарее, отеках, кашле.

    Отвары из листьев и стеблей употребляют при водянке и тромбофлебите.

    А горячую бобовую муку прикладывают к нарывам и долго незаживающим ранам.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:41 | Сообщение # 143
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Полезные свойства косточек грейпфрута

    Грейпфрутовые косточки, как и сам этот знаменитый представитель цитрусовых, могут стать прекрасными помощниками при многих болезнях.

    Ярко выраженный антибактериальный эффект делает их экстракт эффективным для внешнего применения, но и внутренний приём его также возможен и даже показан при многих заболеваниях.

    1. Для устранения мозолей, натоптышей и их следов, уменьшения ороговелости кожи: 10 капель экстракта добавить в ванночку для ног с тёплой водой (1 литр). Подержать ноги в воде 10-15 минут, после ополоснуть и вытереть.

    2. При неприятных ощущениях, зуде и припухлости кожи в местах укусов насекомых: 10 капель экстракта развести в 2 столовых ложках оливкового масла, полученной смесью помассировать больное место. Повторять, пока зуд не исчезнет.

    3. При больном горле, преодолении последствий гриппа, ангины: на стакан тёплой кипячённой воды добавить 8-10 капель экстракта. Полоскание горла проводить 4-5 раз ежедневно, пока не перестанет болеть.

    4. При прыщах, угрях, проблемной жирной коже советуют применять следующий рецепт: на 200 мл тёплой кипячённой воды добавить 15-20 капель экстракта грейпфрутовых косточек, пользоваться как лосьоном, тщательно протирая кожу смоченным в нём ватным тампоном утром и вечером. Следить за тем, чтобы лосьон не попадал на слизистую, особенно в глаза. Пользоваться средством не более 1 месяца.

    5. При частых запорах, тяжести в желудке и прочих подобных проблемах с пищеварением: на стакан воды добавить 10 капель экстракта, пить небольшими глотками во время приёма пищи трижды в день. Важный момент - лучше всего избегать контакта экстракта с зубной эмалью, с этой целью напиток лучше пить через соломинку.

    Экстракт косточек грейпфрута - польза и применение в домашних условиях.

    6. Если необходимо дезинфицировать рану, на неё наносится неразведённый экстракт или смесь экстракта с очищенной дистиллированной или просто кипяченой водой в равных пропорциях.

    7. При повышенной потливости, особенно летом, 20 капель экстракта разводят в 0,5 л воды и ополаскивают проблемные зоны (после мытья в душе или ванне).

    8. Если возникла перхоть, 5-7 капель неразведённого экстракта рекомендуется добавлять в каждую порцию шампуня, используемого для одного мытья головы. Прибегать к средству каждые 2-3 дня.

    9. При болезнях дыхательных путей, простуде, астме, хронических болезнях лёгких советуют употреблять стакан воды с разведёнными в нём 20 каплями экстракта один раз в день в течение 1 - 1,5 недель.

    10. При сильном насморке экстракт косточек разводят в воде в пропорции 1 к 2 и закапывают в нос трижды в день до полной ликвидации недуга, но при этом не более 5 дней подряд.

    Важно! Средства с экстрактом грейпфрутовых косточек рекомендуется употреблять не дольше 1 - 1,5 месяцев, а в случае, если используется сильный раствор экстракта или неразведённое средство - то не более 3-5 дней.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 26.02.2015, 11:50 | Сообщение # 144
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    О пользе некоторых сушеных продуктов

    1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов.

    Курага выводит из организма вредный холестерин.

    Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

    2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

    3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

    4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.

    Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

    5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

    6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

    7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ.

    Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.

    Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.

    Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.

    С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.

    8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

    Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

    Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.

    9. Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

    10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.

    Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.

    Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

    11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

    Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.

    13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.

    14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.

    15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.

    16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.

    17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.

    18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.

    19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.

    Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

    20.Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки, предлагаемые в нашем магазине. К каждой электросушилке Здравушка торговой марки Molgato прилагается буклет с рекомендациями о том как приготовить к сушке, высушить и хранить после сушки различные продукты.

    Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

    Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

    Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).

    Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

    Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

    Восстановление сушеных продуктов.

    Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

    Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов.

    Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

    Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:25 | Сообщение # 145
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    КАКОЙ СЕКРЕТ ХРАНЯТ ПОЧЕРНЕВШИЕ БАНАНЫ

    Какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?

    Переспелые бананы отличаются от обычных и не до конца созревших не только своими вкусовыми качествами. Они влияют на организм совсем по-другому.

    Когда бананы становятся мягкими и очень спелыми, они гораздо слаще. Это происходит потому, что сложные углеводы и сахара постепенно расщепляются, распадаются на более простую сахарозу с течением времени. А значит, организму намного легче их усваивать, этот продукт, очень полезный для пищеварения.

    В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт.

    Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!

    Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант. Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет твоему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.

    Вспомни об этом, когда в следующий раз соберешься выбросить переспелый банан. У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее.

    Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…

    Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 04.03.2015, 21:23 | Сообщение # 146
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Вся правда о пользе темных продуктов питания

    И так, подробнее остановимся на продуктах темного цвета, которые вы непременно должны употреблять в пищу:

    Ягоды

    А именно: синие, черные, насыщенно-красные. Они очищают клетки нашего организма, которые могут нарушить работу мозга.

    Давайте разберем несколько видов ягод:

    1. Вишня — это очень ценная диетическая и лечебная ягода. Она помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП.

    2. Клюква. В ней содержится 20% витамина С, она помогает предотвратить развитие многих болезней. Также, она защищает клетки от повреждения и помогает излечить уже поврежденные клетки.

    3. Чернослив. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие другие жизненно необходимые для здоровья вещества. Они расслабляют кровеносные сосуды и что самое главное — улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Овощи

    1. Брокколи. Помимо обильного содержания различных витаминов, брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. А также могут порадоваться те, кто следит за своим питанием и весом, ведь в 100 граммах брокколи всего 28 калорий! Так что — налетайте, "зожисты"!

    2. Брюссельская капуста также как и брокколи уменьшает риск заболевания раком и тоже является очень низкокалорийным продуктом! А его полезный состав очень сильно впечатляют: витамин А, В, С, клетчатка, железо, фосфор, калий! И это еще не полный список!

    3. Морковь: Содержит бета-каротин и витамины А, С и Е, лютеин и селен, которые помогают предотвратить рак, болезни сердца, высокое кровяное давление и даже депрессии.

    4. Свекла очищает организм от токсинов и значительно улучшает обмен веществ в организме! Также помогает предотвратить рак, диабет и инсульт.

    5. Редис. В составе редиса очень много полезных веществ и его стоит употреблять тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.

    6. Помидоры: хороший источник ликопена, антиоксиданта, который может защитить клетки от повреждений.

    Так что, друзья, старайтесь более ответственно подходить к составлению своего ежедневного меню, чтобы состояние вашего здоровья всегда было на 100 баллов! И помните, мы-то, что мы едим! Всего вам хорошего и будьте здоровы!

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 07.03.2015, 22:09 | Сообщение # 147
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Фасоль – самый сбалансированный продукт

    Ценность сбалансированного питания не только в гордом заявлении «я питаюсь правильно!».

    Умение составить меню так, чтобы в нем присутствовали все питательные вещества, необходимые организму, - это залог прекрасного самочувствия, хорошего настроения и способности радоваться каждому дню.

    Как же подсчитать все эти калории, граммы и проценты? – спросите вы.

    Все не так уж и сложно – просто нужно выбирать ценные по своим свойствам продукты, которые сами по себе – кладезь полезных веществ.

    Один из таких продуктов – фасоль.

    Радуга витаминов и минералов

    Больше всего фасоль славится своими белками, которые – по сравнению с «мясными» - усваиваются гораздо быстрее и легче. Это значит, что вам не придется обременять организм непосильными пищевыми нагрузками для того, чтобы обеспечить его необходимым количеством белка. Если вы включите фасоль в свое еженедельное меню, она может стать основным источником этого полезного вещества (наряду с мясом – его никто не отменял).

    Фасоль поражает и богатством «витаминной базы» - здесь есть витамины С, РР, В1, В2, В6. Среди макро- и микроэлементов самыми необходимыми для человека являются цинк, медь и калий. Высокий же уровень железа позволяет защитить организм от инфекций.

    Выбираем на свой вкус

    Фасоль бывает разная: белая, черная, красная… Впрочем, и других видов. Чтобы сделать правильный выбор, познакомьтесь с кратким описанием многообразия разновидностей фасоли.

    Белая фасоль нам как «родная» - мы все помним ее нежный вкус и «рассыпчатость». Эта фасоль отлично подходит для тушения и консервирования. Из нее можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд – как на каждый день, так и для праздничного меню. Это прекрасный диетический продукт, который надолго прогонит чувство голода и спасет от вредных перекусокв.

    Красная фасоль кидни идеально подходит для приготовления супов, гарниров и салатов, ею также фаршируют помидоры и перцы. Кидни - это не только приятный вкус, но и украшение вашего стола, поскольку сама фасоль имеет яркую вишнёво-бордовую окраску, которая после обработки становится розоватой. Сочетается с различными специями, поскольку превосходно впитывает их аромат.

    Черная фасоль привлекает своим необычным цветом. Ее отличает нежная, но плотная текстура. Сладковатый вкус с едва различимой горчинкой создает широкое поле для кулинарной фантазии. Черную фасоль используют в супах, рагу, салатах, овощных и мясных блюдах.

    Черный глаз — это нежная фасоль с ярко выраженным овощным ароматом. Удобно, что ее не нужно заранее замачивать и долго варить. Всего каким-то полчаса – и блюдо готово! А какой у нее оригинальный внешний вид!

    Пинто — пестрая фасоль, которая после отваривания, как и кидни, приобретает розовый цвет. Ее отличает мягкий сливочный вкус, который является универсальным и потому подходит для приготовления любого блюда – чем бы вы ни задумали удивить своих домочадцев или гостей. Правда, замачивать придется не менее 4 часов, а варить еще 1,5 часа. Но результат того стоит.

    Фасоль лима не только порадует вас сливочным вкусом, но и понравится внешне. Она чем-то похожа на морскую ракушку. Благодаря своему вкусу и способности прекрасно сохранять форму при температурной обработке, продукт широко используется в супах, рагу, запеканках.

    Фасоль маш лучше всего подходит для кулинарных экспериментов с блюдами японской, корейской, китайской и индийской кухни. В вареном виде у маш нежный травяной вкус и ореховый аромат. Варится маш не более 40 минут. Если вы не охочи до азиатской еды, можно приготовить из маш и традиционные гарниры и рагу. Эта фасоль вас не разочарует.

    Такой огромный выбор фасоли – прекрасный повод для того, чтобы разнообразить свое меню полезными и вкусными блюдами.

    Секреты приготовления фасоли:

    Перед приготовлением замочите фасоль в холодной воде на ночь или в кипятке на 1-2 часа, слейте воду. Залейте фасоль водой (на 1 стакан фасоли 5 стаканов воды), доведите до кипения. После закипания варите фасоль 10 минут на сильном огне, а затем до готовности на слабом огне. Добавляйте соль в конце варки, так как она замедляет процесс приготовления.

    Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.03.2015, 15:56 | Сообщение # 148
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Морская капуста (ламинария)

    Огромная польза ламинарии объясняется тем, что она является одним из немногих растений, содержащих йод в органической форме.

    Морская капуста (ламинария) – многолетнее морское растение с длинным зеленовато-коричневым листовидным слоевищем из класса бурых морских водорослей.

    Морская капуста своей нижней частью, имеющей вид черешка листа, прочно прикрепляются к подводным скалам и камням в водах Белого, Карского, Черного, Японского и Охотского морей.

    Ламинария насчитывает около 30 видов, но большинство из них в пищу не употребляются из-за специфического непривычного вкуса и жесткой структуры.

    На рынок чаще всего поступают ламинария сахаристая и японская – они имеют мягкую слизистую консистенцию и наилучшие вкусовые качества, поэтому используются в пищевой промышленности. Лекарственным и техническим сырьем служат ламинария курчавая, узкая, северная и пальчато-рассеченная.

    Морская капуста присутствует в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. В Японии, например, существует более 150 кулинарных рецептов с ламинарией. Водоросль заготавливают при помощи сушки, а затем, по мере надобности варят и добавляют в различные блюда.

    Из нее готовят прекрасные супы, салаты и пюре, используют при тушении фасоли и для придания пикантности морепродуктам, обертывают ею овощи. Вареной морской капустой заправляют борщи, рассольники, щи и другие супы. Из нее получаются вкуснейшие рагу, зразы, котлеты, запеканки. Сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Но самое известное блюдо – это, несомненно, маринованная морская капуста.

    Ламинария широко используется в косметологии для процедур обертывания, а ее экстракт входит в состав многих кремов и бальзамов.

    Ранее водорослью удобряли почву: она привносит в землю богатый набор минералов и микроэлементов.

    Химический состав:

    В сухом слоевище содержится большое количество альгиновой кислоты, альгин, фукоза, маннит, йодорганические соединения и йодиды, соли брома, полисахариды и доступные организму формы аминокислот, бурый пигмент фукоксантин, витамины (А, группы В, С, D, Е, К, PP), макро и микроэлементы.

    Польза морской капусты:

    Уникальность ламинарии в том, что в ней присутствует йод в органической форме (всего в 30-40 граммах капусты содержится дневная норма йода). Также в состав водоросли входит аналог гормона щитовидной железы – тиреоидин, который нормализует функции щитовидной железы и при гипотиреозе, и при тиреотоксикозе.

    Маннит и альгиновая кислота, которые содержатся в составе морской капусты, выступая в роли мощных сорбентов, участвуют в очистке желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывают легкий слабительный эффект.

    Употребление морской капусты в целом повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови, улучшает функции сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, стимулирует работу кишечника и способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

    Косметологические препараты, содержащие ламинарию, усиливают расщепление жиров в подкожных отложениях, стимулируют обновление клеток кожи, укрепляют стенки сосудов, насыщают кожу липопротеидами, микроэлементами и витаминами. При проведении процедур обертывания с ламинарией через поры кожи выводятся токсины, кожа тонизируется, ее сосуды расширяются, что способствует избавлению от целлюлита.

    Настои морской капусты используют для полоскания при ангинах, фарингитах, гингивитах и стоматитах. Считается, что при ревматических поражениях суставов хорошо помогают обтирания и ванны с добавлением морской капусты.

    Противопоказания:

    Употребление морской капусты не рекомендуется при нефрите, беременности, фурункулезе, геморрагическом диатезе и других состояниях, когда противопоказаны препараты йода.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 10.03.2015, 12:54 | Сообщение # 149
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Целебные горошины

    Зеленый горошек, который многие из нас так любили в детстве, "стирает” с лица морщины и снижает артериальное давление.

    Горох — действительно отменный лекарь!

    В нем довольно низкая концентрация жира и холестерина, оптимальное количество пищевых волокон, витаминов и белка.

    Канадские исследователи в ходе эксперимента доказали, что этот вид бобовых содержит белки, которые способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления, а также защищают почки.

    Наращивает мышцы и... снижает вес

    Кстати, по содержанию белка горох вдвое богаче пшеницы, а по калорийности превышает говядину и равноценен рису и гречке, при этом крахмала в нем больше, чем даже в картофеле.

    Известно, что многие спортсмены постоянно включают в свой рацион гороховую кашу. А вегетарианцы заменяют мясо именно горохом и другими бобовыми. Если вы озабочены избыточной массой тела, стоит обратить внимание на свежий горошек. В 100 г содержится всего 72 ккал, в вареном еще меньше — 56, а в консервированном — 47 ккал! Вдохновляющие цифры для тех, кто худеет, не правда ли?

    Выводит радионуклиды

    Ученые обнаружили в экстракте масла гороха гормоноподобные соединения. А недавно стало известно, что этот вид бобовых выводит радионуклиды из организма. У зеленых горошин есть еще один плюс — они не накапливают нитраты.

    Горох к тому же богат антиоксидантами — признанными борцами со старением организма человека. Все это делает вкусный и полезный продукт незаменимым в борьбе с инфарктами, инсультами и онкологическими заболеваниями.

    Имейте в виду!

    Полчашки свежих гороховых зерен обеспечат организм человека суточной дозой никотиновой кислоты, которая помогает противостоять атеросклерозу, онкологическим заболеваниям и астме. Специалисты по питанию советуют потреблять не менее 3 кг зеленого горошка в год.

    Этот продукт препятствует также образованию тромбов, выводит желчь и улучшает работу сердечной мышцы. А еще тормозит процессы старения кожи (французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами из гороха). Полезны также и стручки зеленого горошка, богатые хлорофиллом, железом и кальцием.

    Чем лечат целители?

    В народной медицине горох известен как незаменимое средство при заболеваниях печени, авитаминозе.

    Например, пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендуется употреблять при отеках и образовании камней в почках.

    А после бурного праздника консервированный зеленый горошек помогает избавиться от похмелья, он также снимает усталость и улучшает сон.

    Свежий горошек способен облегчить боли при язвенной болезни желудка.

    Народная медицина применяет этот овощ и для лечения диабета — горох, оказывается, может мягко понижать уровень сахара в крови.

    А гороховая каша улучшает питание головного мозга.

    Что содержится в зеленых горошинах?

    Среди овощных культур горох — лидер по количеству белков. Их в этом продукте от 5 до 8 процентов.

    Зеленые горошины богаты также рядом жизненно необходимых для человека аминокислот: цистином, лизином, аргинином, триптофаном и т.д.; витаминами РР, В1, В2, С, провитамином А, содержат цинк, калий, кальций, железо и магний. Замечено, что в молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала.

    Из отваров этого растения готовят мочегонные средства. Например, отвар ботвы способствует выведению камней при мочекаменной болезни.

    Порошок из смолотого сушеного гороха — отличное средство от запоров, чай из корневищ помогает укрепить память.

    Людям, страдающим изжогой, стоит воспользоваться простым рецептом: несколько сухих горошин залить кипятком, оставить на 10—15 минут, а затем пожевать их.

    Припарки из гороха народные целители использовали для лечения нарывов и фурункулов.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 16.03.2015, 17:48 | Сообщение # 150
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    СЕЛЕДКА НА СТОЛЕ — ВРАЧ В СТОРОНЕ

    Именно такой смысл шведской пословицы.

    Недавно встретила свою соседку, которая поделилась радостью, что наконец приобрела немецкий препарат на основе ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, который посоветовал врач как эффективное средство против склероза.

    На Омегу-3 ученые обратили внимание благодаря гренландскому феномену.

    Несмотря на то, что питание эскимосов однообразное, сердечно-сосудистая система у них сохраняется здоровой и работоспособной до глубокой старости.

    Пища в основном состоит из рыбы, выловленной в арктических водах, которая особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти важные компоненты содержит и обычная сельдь — вкусный продукт питания.

    Настоящий дар моря

    Так заслуженно можно назвать сельдь. И недаром: в рыбе содержится около 20% биологически ценного белка, который легко усваивается. Жирность рыбы также высока: до 20—30% в зависимости от вида сельди.

    В рыбе, обитающей в холодных водах, содержатся так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» с очень высокими показателями холестерина в крови, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

    Сельдь является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислот. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031%, а также калий — 0,44% и железо — 0,9%.

    Кусочек селедки от простуды

    Йод нужен щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Фосфор улучшает память, кальций — нужен для сохранения зубов и костей.

    Как ни странно, но сельдь полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в сельди содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в межсезонье.

    Также сельдь полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А сельдь содержит много витамина В12.

    Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым сельдь укрепляет кости и снижает риск переломов.

    А еще селедка полезна для профилактики сахарного диабета, ведь в 100 г этой рыбы содержится суточная норма хрома. Как показали исследования, этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И в случае дефицита хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.

    Сельдь полезна для профилактики остеопороза, поскольку содержит витамин D (30 мкг на 100 г — 300% от суточной нормы), который способствует усвоению кальция, препятствует разрушению костной массы, зубов, ускоряет заживление переломов.

    Соленая сельдь полезнее копченой. В процессе копчения в сельди образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.

    Рыбный день — еженедельно

    Есть сельдь желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день.

    Но употреблять сельдь нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в малосольной сельди содержится 6,3 г соли, а в соленой — 14,8 г на 100 г продукта. В случае насыщения тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.

    Покупая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.

    Бронислава ВЛАЗНЕВА

    Источник
     
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024