КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Пятница, 29.11.2024, 01:04 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
ЖИЗНЬ на природе
|
|
Макошь | Дата: Пятница, 06.05.2011, 21:31 | Сообщение # 1 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Гигиена в природных условиях Лес для меня - источник жизни, убежище от цивилизации. С лесом многое связано. Он никогда меня не пугал - даже в дождь, продолжающийся несколько дней, даже зимой, когда мы ночевали при -25тиградусном морозе... Прочитав комментарий lyut в ответ на статью "Готовность" Искателя, взялась за написание небольшого дополнения. Обобщив информацию в интернете и свой личный опыт, я предлагаю поговорить о гигиене в природных условиях, а именно в условиях леса. Гигиена в природных условиях Обувь. Здоровые ноги – основа выживания. Чтобы не натереть ноги, надо следить за обувью, особенно в сырых климатических условиях и зимой. Сапоги или другую кожаную обувь ежедневно смазывать (чтобы долго служила). Сапожный крем можно заменить несоленым салом, жиром водоплавающих птиц (рыбы), растительным маслом. Лучше всего дёгтем. Для этого надо найти березу. Опустить в консервную банку кусок бересты и нагревать на огне. Начнет появляться тёмная жидкость – это и есть дёготь. Смазывать обувь, очищенную от грязи, обязательно сухую и желательно слегка нагретую на солнце или у огня. Обувь нужно просушивать осторожно, так как при быстрой сушке (близко к костру) она может испортиться, также как и в том случае, когда мокрая обувь остается на морозе. Способы сушки. Заполнение обуви нагретой галькой, песком, бумагой, сухим сеном, мхом, опилками или колосьями дикорастущих злаков – это способствует сушке и препятствует деформации. В крайнем случае можно надевать сырые сапоги (ботинки) на сухие носки и портянки. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух носков. Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья. Носки. Шерстяные или хлопчатобумажные носки. Шерстяные носки лучше впитывают пот. Необходимо регулярно разуваться, своевременно менять носки. Если нет замены, чаще их стирать. Чтобы выстиранные носки сохли быстрее, положить их под одежду на тело. Если горит костер – сушить около него (только не сжечь и не уронить в кашу). Зимой носки можно заморозить, затем выбить их – удалить грязь, пот, соли и влагу. Ежедневный уход за кожей и пальцами ног. Ногти на ногах должны быть подстрижены, дабы не мешать при ходьбе! Если тепло – после долгой, утомительной ходьбы опустить ноги на несколько минут в холодную воду. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Если ничего такого нет – пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов ( http://svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html ). Потертости. Может начаться воспалительный процесс. Положить на пузырь прокладку, чтобы уменьшить давление и трение. Если обуться невозможно, осторожно проколоть пузырь стерильной иглой (стерилизовать спиртом, можно прокалить на огне), смазать йодом, наклеить лейкопластырь. Хорошо снимает воспаление размятый лист подорожника (чистый). Кровоточащие потертости обработать борной кислотой, марганцовкой, тройным одеколоном (добавить немного кипяченой воды). Подойдет и мазь из календулы. Крапива является кровоостанавливающим средством (измельчить, прибинтовать). Одежда. Должна быть чистой, сухой, достаточно свободной, удобной. Необходимо ежедневно вытряхивать одежду, проветривать ее, сушить на солнце или у костра (оберегать от прожигания). По возможности купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать помывку горячей водой, а также стирку белья. Про баню не буду писать – отдельная тема! Избегать увлажнения одежды. Чаще всего причина – сильное потоотделение. Надо снять лишнюю одежду, оставив ветровку, штормовку. Желудочно-кишечные заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства. Необходимо: не пить сырую воду. Перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить. Если прокипятить воду нельзя, бросить в неё кристаллы марганцовокислого калия, пантоцид, таблетки или порошок активированного угля. Обеззараживают воду бузина, кора ивы, листья сирени, черёмухи. Не есть руками. Предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержать лесное место жительства в чистоте. Зубы. При отсутствии зубной пасты можно чистить толченым древесным углем (из липы), к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Можно использовать пищевую соль с водой. Зубная щетка – из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. С одной стороны расщепить веточку на мелкие части, разжевать. Ею и чистить. Можно чистить зубы пальцем, заодно массировать десны. После еды полоскать рот, если есть питьевая вода. Мыло. Если его нет – можно найти заменители в природе. Собачье мыло или мыльнянка – невысокое (30—50 см) растение семейства гвоздичных, продолговатые листья и белые цветки, собранные на вершине стебля пучками по пять – семь штук Если корень мыльнянки, высушенный и измельчённый, смешать с водой, получится пена (токсичная, внутрь не принимать). Гриб-трутовик (внутренняя часть), растёт на стволах лиственницы. Ягоды бузины. Не дают пены, но хорошо отмывают грязь. Глина – стирать, а также можно мыться (воды достаточно надо для полоскания). Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. Воду использовать для стирки (так наши предки стирали). Информация взята из разных источников в Интернете и личного опыта. Рысь http://www.perunica.ru/oruzhie/4426-gigiena-v-prirodnyh-usloviyah.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 06.05.2011, 21:43 | Сообщение # 2 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Походная баня Собственно, как и обещал, выкладываю небольшую статью про походную баню. К сожалению подходящих фотографий найти не смог. Идея довольно проста. Исполнение бывает разным. Сначала варианты на тему корпуса. Пол у бани будет во всех случаях земляной, чтобы не топтаться в грязи можно наложить слой сена, соломы, лапника, папоротника, облиственных веток, гальки или любого доступного подобного материала. Во всех вариантах баня делается такого размера, чтобы на каждого человека приходилось около 2-2,5 кубов пространства + очаг. 1) Баня из палатки: На сегодняшний день большое распространение получили палатки из синтетических тканей. Они, на мой взгляд, удобнее: легче, компактнее, всё для установки есть в комплекте, свёрнутая сырой не сгнивает. Особенно ценное для нас качество — абсолютная водонепроницаемость. Абы какая палатка правда не подойдёт. Нужна именно палатка с тентом, точнее нужен как раз только тент. Он либо надевается на стандартный каркас, если тот можно установить без самой палатки, либо под него делается рама из жердей. Затем все края, оказавшиеся на земле прикапываются землёй (закладываются камнями, дёрном... в зависимости от местности. Главное — достичь наибольшей герметичности, естественно, вход закапывать не надо. 2) Баня из мусора: Куски полиэтилена, рубероида, щиты сотового поликарбоната (ну мало ли) и любые другие крупные куски влагонепроницаемого материала нужны для создания стен и потолка бани. Опять же на раме из жердей. 3) Если мусора мало: Придётся тщательно выбирать место. Тут есть несколько вариантов. Например использовать глиняный утёс с южной стороны (ЮЗ, ЮВ так же подойдут, лишь бы поверхность была сухая и тёплая, чтобы не отнимать драгоценное тепло), либо овражек, над которым можно сделать навес из имеющихся материалов. Вариаций экономии укрывного материала бесконечное множество, придётся на месте включить смекалку и внимательность. Есть ещё одна тонкость: любые пористые, сыпучие, рыхлые материалы служат тепло изолятором, неплохо было бы покрыть баню снаружи, скажем опавшей хвоей или соломой, папоротником или лапником, однако тут придётся искать компромисс между энергозатратами и качеством парилки. Очаг: Главное правило: чем больше масса очага, тем больше жара он накапливает. В идеале надо сложить каменку, обычно с камнями не бывает проблем даже в глинистой земле, поэтому стаскиваем со всей округи камни и складываем что-то на подобии колодца или купола — это у кого какие таланты каменщика. Следует заметить, что на этом этапе у бани ещё нет стен или хотя бы потолка, после того как каменка сложена разводят огонь и только после полного сгорания дров герметизируют помещение, в противном случае можно нахвататься дыма или ещё хуже угарного газа. В случае если камней всё же не нашлось, то придётся использовать любые негорючие вещества с большой теплоёмкостью. Худшее из них — вода, теплоёмкость довольно небольшая, да ещё выкипает, сложить вокруг огня её можно только в котелках, что тоже неудобно. Кстати говоря, воду всё равно придётся нагреть и для мытья и для создания пара. Можно в котелки так же насыпать песок, либо смастерить что-то вроде глинобитной печи, правда её придётся сушить. Так же в лесу часто можно встретить части сельскохозяйственной техники, которые тоже можно употребить в качестве теплового аккумулятора. В крайнем случае копается яма и в ней нажигается много углей, так много на сколько хватит времени, дров и терпения. Ну вот собственно и всё. Порядок таков: складываем очаг из теплоёмких материалов, внутри разводим костёр, в это время строим вокруг раму из жердей, когда камни (или другой аккумулирующий материал) нагреются, ставим греться воду в котелках (столько, сколько позволяет посуда), к тому моменту как вода закипает в костре не должно остаться горящих поленьев — только красные угли, пол в бане выкладывается дренажным материалом, закрывается потолок (или устанавливается тент) и всё — баня готова. Дальше всё как в обычной бане. С учётом того, что тепло в походной бане — дефицит и оно быстро уйдёт, даже если вы сложили большую печь при маленьком объёме воздуха. Париться придётся быстро, но иной раз в походе и 4 минуты бани — райское наслаждение. http://www.perunica.ru/rukodelie/4442-pohodnaya-banya.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 11.05.2011, 13:19 | Сообщение # 3 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Бивак Бивак, это временное жилище человека, попавшего в непредвиденную ситуацию. Следовательно, исходя из этой ситуации и нужно подходить к обустройству бивака. Но не смотря ни на что, если есть возможность, нужно строить более прочное, капитальное сооружение, сохраняющие тепло, и защищающие человека от любой непогоды. Ну, если, например, вас выбросило на необитаемый остров или в глухую тайгу после аварии самолета или теплохода. В основном же чаще всего возникают ситуации, когда человеку необходимо провести на природе лишь несколько дней (ночей). Расскажу в начале о своей практике, а потом о классических примерах постройки бивака. Отправляясь в лес, я всегда беру с собой кусок полиэтилена размером 3 x 2 метра. Его можно очень компактно свернуть и он не занимает много места в рюкзаке. Останавливаясь на ночевку, я выбираю два дерева на расстоянии друг от друга примерно метр. Привязываю к ним на высоте около метра полиэтилен в натянутом состоянии, симметрично отступив от краев. Через два метра вбиваю в землю два колышка высотой см 60-70 и аналогично привязываю к ним полиэтилен, стараясь сохранить натяжение. Свисающие края образуют стенки импровизированного домика. Если натяжение получилось слабым, вставляю внутрь кол с закругленным верхним концом на высоту, дающую максимально натяжение, а оно важно, так как скопившаяся вода, во время неожиданно начавшегося дождя, может легко продавить своим весом такой навес и его житель окажется в большой мокрой луже. А это не приятно. А проснуться от этого, вдвойне неприятно. Если я сплавляюсь по реке, то вместо деревьев использую лодку, так как не всегда можно найти подходящие деревья на берегу. Такой навес я строю, в пасмурную погоду, когда вероятность дождя очень велика и когда температура воздуха опускается от +4 до -10 ночью. А под пленкой гораздо теплее. В остальное время предпочитаю греться теплом костра. А полиэтилен держать на готове, на всякий случай. Им можно просто укрыться, как одеялом, если пошел дождь, а строить навес уже некогда. -------------------------------------------- Использование Полиэтилена в Качестве Укрытия 1. Выбираем место под ночевку 2. Используем, если есть возможность, деревья вместо колышков. при необходимости вбиваем дополнительных колышек. полиэтилен привязываем к стволам деревьев. колышки берем с тупыми концами сверху, накрываем полиетиленом и обвязываем. при таком способе получаем возможность регулировать высоту полога путем вбивания колышка в землю. используем лапник в виде подстилки под ноги. можно и босиком походить, и сырости меньше. туристический коврик может заменить настил из лапника. http://www.survivalguidepro.com/ru/osn-dikogo-bita/bivak/
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 11.05.2011, 13:21 | Сообщение # 4 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Устройство бивака в различной местности Как я уже говорил, при наличии куска полиэтилена, особых проблем с биваком не возникает. Хуже, когда его нет. Вот тут и пригодится смекалка. При отсутствии достаточного количества деревьев и веток, навес можно сделать из кусков дерна, скрепляя их между собой ветками и промазывая грязью или глиной, чтобы по швам не протекала вода. Когда все высохнет, будет не плохая стена, за которой можно укрыться и от ветра и от дождя. Будьте аккуратнее, не используйте слишком толстые куски дерна и слишком тонкие ветки для каркаса. Иначе вся эта стена упадет на вас. Проще в лесистой местности. Если вам удалось найти дерево с большой кроной – считайте бивак готов. Лучше, если это пихта, ее крона задерживает до 80% осадков. Ель, то же не плохо, ее крона выдержит до 60% осадков. Убрав сучки вдоль ствола на высоту роста, можно сделать навес из наклоненных к нему более тонких жердин, переложив их поперечными и уложив на них лапник. Без особых усилий можно сделать навес, используя сломанное или упавшее дерево, у которых ствол не лежит на земле а находится под углом ней. С такого дерева убираются все нижние сучки (не выбрасывайте их, они пойдут на костер), устанавливаются перекладины на которые укладывается лапник. Помните, что лапник нужно укладывать снизу вверх, как черепицу. Тогда вода во время дождя не будет просачиваться внутрь. Простейший двускатный шалаш известен всем. Используйте для его постройки те же материалы. Постарайтесь как можно прочнее закрепить перекладину, чтобы она ваш шалаш не развалился при первом дуновение ветерка. Переделывать всегда хуже, чем делать сразу. Если земля сырая, сделайте настил. Сверху можно положить сухую траву, мох, лапник. Чем толще подстилка, тем теплее будет ночевка. Не бойтесь экспериментировать, стройте так, как получается. Навык приходит с практикой. Главное, не седеть на месте. http://www.survivalguidepro.com/ru....stnosti
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 16:27 | Сообщение # 5 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Как сделать водонепроницаемые спички Описано несколько способов изготовления водонепроницаемых спичек, которые можно использовать во время турпохода, отдыха на природе или в ситуации выживания.
Процедура займёт всего несколько минут, а в итоге вы получите спички, устойчивые к пагубному воздействию влаги.
Что вам понадобится * Прочные деревянные спички (желательно бестёрочного типа)
* Свечи, парафин или лак для ногтей
* Кастрюля или пароварка
* Щипцы, чтобы окунать спички в воск
Способ 1-й: Использование свечи 1. Зажгите свечу и оставьте её гореть до тех пор, пока не образуется приличное количество жидкого воска (около сантиметра в толщину). 2. Потушите свечу. 3. Окуните зажигательную головку спички в воск, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки. 4. Подождите несколько секунд, чтобы воск слегка затвердел и отложите спичку на край стола так, чтобы головка не прикасалась к поверхности. 5. Когда воск остынет, но не окончательно затвердеет, можно уплотнить покрытую воском головку для придания компактной формы.
Способ 2-й: Парафиновые спички 1. Расплавьте достаточно твёрдого парафина в пароварке. 2. Обмотайте бечёвкой или хлопчатобумажным жгутом (или нитками) несколько спичек до зажигательной головки. 3. Обильно смочите парафином обмотанную часть спички и слегка головку. Убедитесь, что не осталось открытых участков. 4. Окуните в воду, чтобы парафин быстрее остыл. Такой факел способен гореть более десяти минут.
Способ 3-й: Использование лака для ногтей
1. Окуните головку спички в прозрачный лак для ногтей, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки. 2. Несколько секунд подержите спичку в руке (можно аккуратно подуть на неё), пока лак слегка не подсохнет. Отложите спичку на край стола. 3. Подстелите газету, чтобы не запачкаться каплями от лака.
В чём разница между воском и парафином?
Парафин: * Получают искусственно из нефти (смесь твёрдых предельных углеводородов) * Твердый, не пачкается, не маслянится * Плавится при более высокой температуре
Воск: * Натуральный продукт растительного и животного мира (смесь твёрдых сложных эфиров) * В состав входит большое количество ароматических углеводородов * Воск наиболее точно соответсвует по составу холестериновым бляжкам в кровеносной системе организма * Различные ферменты и клеевые соединения
Советы * Это должно быть сделано сразу же после покупки спичек, пока они не впитали слишком много влаги из воздуха. * Если вы не пользуетесь бестёрочными (зажигающимися при трении об любую поверхность) спичками, то позаботьтесь о наличии хорошей тёрки (а лучше нескольких) для зажигания. * Даже несмотря на то, что спички будут водонепроницаемыми, разумно их хранить в герметичном контейнере, например, в пластиковом контейнере от 35-мм киноплёнки. * Использование лака для ногтей - самый простой и безопасный метод. Кроме того, спички получаются более стойкими к неблагоприятным воздействиям: воск может легко разрушаться или царапаться. * Можно использовать любой лак для ногтей, однако над вами будут меньше смеятся, если вы выберете прозрачный, а не блестящий розовый лак. * Если у вас нет пароварки, то можно растопить парафин в металлической миске над кипящей водой. Можно растопить парафин и в сковороде на слабом огне, но повышается вероятность возгорания. * При желании спички можно целиком пропитывать воском/парафином, чтобы вода не дошла до зажигательной головки через деревянную часть спички.
Внимание! * Всегда соблюдайте осторожность при работе с огнем. * Воск в жидком состоянии очень горячий и может вызвать серьезные ожоги. * Парафин невероятно трудно удалять из кастрюли. Используйте старую/ненужную посуду или банки от кофе, например.
http://avega.net.ua/avega....06.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 25.05.2011, 17:59 | Сообщение # 6 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| КАК СДЕЛАТЬ НЕПРОМОКАЕМЫМИ ПАЛАТКИ, ПАРУСА, ТЕНТЫ, РЮКЗАКИ, ПЛАЩИ Чтобы вас и ваши вещи не застала врасплох дождливая погода их необходимо сделать непромокаемыми. Их нужно обрабатывать следующими способами:
1 способ: 250 г казеинового клея растворяют, помешивая, в 0,75 л воды и добавляют 12 г молотой извести. Затем 15 г хозяйственного мыла разводят в 1,5 л воды и выливают мыльную воду в первый раствор. Ткань погружают в полученную жидкость или тщательно смачивают, затем хорошо просушивают.
2 способ: Туристическая одежда, палатки, плащи из хлопчатобумажной ткани или льна обрабатывают водоотталкивающей пропиткой. Для этого приготавливают раствор 125 г желатина, 125 г хозяйственного мыла, 300 г квасцов, 8 л воды. Нужно все это вскипятить, тщательно помешивая, и охладить. Затем замочить вещи в этом растворе на 1-2 часа. После тщательно расправьте замоченные вещи, и не выжимая, повесьте сушить. Гладить их нужно слегка влажными.
3 способ: 100 г мыла (лучше детского) растворяют при легком помешивании в 3 л воды, нагревая раствор до 60-70°С. В теплый раствор погружают обрабатываемый материал. Через 20-30 минут его вынимают, слегка прополаскивают холодной водой и погружают на 20-30 минут в теплый 8-10% раствор алюмокалиевых квасцов. Затем материал снова хорошо прополаскивают в холодной воде, опять погружают на 10-15 минут в раствор квасцов, промывают и высушивают.
Хороший результат дает пропитка материала натуральной льняной олифой. Но этот способ занимает гораздо больше времени, так как для полного высыхания олифы требуется порой 3-4 недели, а пропитку необходимо повторить не менее 2-х раз. Так что прибегать к этому способу можно, когда в запасе есть 2-3 месяца.
Непромокаемый туристический костюм
Туристский хлопчатобумажный костюм можно превратить в непромокаемый. В трех литрах воды растворите 20 граммов уксуснокислого свинца. Отдельно, в таком же количестве воды, растворите 40 граммов квасцов. Смешайте оба раствора и отфильтруйте. Затем на несколько часов положите в эту очищенную смесь растворов костюм. Высохнув, он станет непромокаемым, а способность пропускать воздух сохранит.
Как сделать одежду непромокаемой
Растворите в 2 л воды 300 г буры, добавьте 120 г глауберовой соли и 80 г декстрина. Перемешайте - и состав готов.
Замочите в нем спортивную одежду (или любую другую, в которой вы ходите на рыбалку или за грибами), она должна хорошо пропитаться раствором. Ни в коем случае не отжимайте, а просто повесьте. Когда вода стечет, и вещи высохнут, прогладьте их горячим утюгом. Такой костюм долго не промокнет даже под сильным дождем.
http://almary.ru/news_1304333086.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 25.05.2011, 18:47 | Сообщение # 7 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ИЛИ УДАЛИТЬ КЛЕЩА С мая по сентябрь в лесах и в городских парках активизируются клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются).
Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть.
Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Лучший способ профилактики возможных инфекций — защита от укусов клещей.
Обитание клещей
При посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки).
Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.
Осматривайте домашних животных после прогулок. Не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.
Удаление клеща
Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.
Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.
Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.
Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.
Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать.
После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.
Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.
Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.
При удалении клеща не надо: Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой. Резко дергать клеща — он оборвется Ковыряться в ранке грязной иголкой Прикладывать к месту укуса различные компрессы Давить клеща пальцами Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.
Если все нормально, то ранка заживает за неделю.
Вопросы по удалению клещей
В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?
О:Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.
В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?
О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.
В:Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?
О:Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо.
http://www.ixodes.ru/udalenie.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 11:10 | Сообщение # 8 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Походный хлеб Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант - это пресные лепешки.
Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени.
Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра - вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.
http://avega.net.ua/avega....35.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 10:47 | Сообщение # 9 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство Кора некоторых деревьев, в частности семейства ивовых - ивы и тополя, обладает полезными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений.
Происходит это потому, что в коре этих деревьев содержится натуральный салицин - сильнодействующее болеутоляющие, который входит в хорошо нам всем знакомое лекарство - ацетилсалициловую кислоту или "аспирин".
Салицин из коры дерева начинает действовать медленнее своего синтетического собрата аспирина, но зато его действие более продолжительно и вызывает меньше побочных реакций организма.
Содержится салицин во внутренней коре дерева, которая находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной. Довольно легко снимается весной и летом, очень трудно - зимой, тогда ее пластами надо соскребать ножом.
Вкус у внутренней коры, в нашем случае тополя, горький и чем то отдаленно действительно напоминает вкус аспирина.
Самый простой способ приема вовнутрь - разжевать горсть коры и запить водой.
Если жевать горечь не хочется, то можно заварить столовую ложку коры в 200-250 граммах воды, дать настоятся 10-15 минут и выпить.
http://survival.com.ua/trifle2.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 10.06.2011, 18:29 | Сообщение # 10 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| С «умным» рюкзаком и ноша легче! Самым трудным заданием во время туристических походов считается ношение снаряжения и провизии, которые находятся в рюкзаке за плечами у туриста.
Физиолог Лари Ром из Пенсильванского университета разработал забавную, но довольно практичную конструкцию рюкзака, с помощью которого нагрузка на позвоночник несущего существенно снизилась.
Доказано, что при движении человеческое тело перемещается вверх-вниз в диапазоне 5-7 см, и, естественно, ему необходимо при каждом шаге поднимать и опускать личный вес и вес ноши. Новая же конструкция опирается на принцип сохранения высоты груза в моменты движения — висящий на эластичных тросах рюкзак при каждом шаге плавно перемещается вверх-вниз по направляющим опорной рамы.
Такая конструкция снижает вертикальную нагрузку на 86%, а общее сохранение энергии равняется 40 Вт. Главная же цель разработки — уменьшить вероятность травмирования мышц и позвоночника.
http://umerlakorova.ru/2011/05/s-umnym-ryukzakom-i-nosha-legche/
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 19:47 | Сообщение # 11 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Особенности приготовления пищи в походе Приготовление пищи
Облегчить приготовление пищи может знание соотношений веса и объема, указанных ниже. В обычную пол-литровую кружку входят (в граммах):
манки - 370, гречки - 400, пшена - 410, овсянки - 350, гороха - 420, лапши (ломаной) и вермишели - 210.
В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах):
масла (топленого или сливочного) - 15, сахарного песка - 12, сгущенного молока - 15, сухого молока - 8, соли - 15.
Рис и гречневая крупа долго варятся. Перед походом гречневая крупа должна быть поджарена и просеяна, пшенная - вымыта и высушена. Немного запас манной крупы требуется для случаев, когда по погодным условиям время приготовления пищи ограничено.
Сварить вкусную кашу поможет знание соотношения воды и крупы при варке, приведенное в таблице.
Каши Количество кружек воды на кружку крупы Продолжительность варки Геркулес ====== 3 ==================== 10-20 Гречневая =====5-10 =================== 60 Манная ===== = 5-10 =================== 5-10 Овсяная ====== 6-10 ==================== 60 Перловая ====== 4-6 ==================== 90-120 Пшеничная ==== 5-6 ===================== 60-90 Пшенная ===== = 4-7 ===================== 40-60 Рисовая ======= 5-8 ===================== 60 Фасоль, бобы, горох =3-4 =================== 120-180 Ячневая ======= 3 ====================== 30
Для приготовления супа надо брать крупы или макаронных изделий из расчета 30-40 г на литр воды, манки - меньше, граммов 20-25.
Манную крупу можно варить на воде, на молоке или смешать воду и молоко в любых пропорциях. Крупу засыпают в соленый кипяток тоненькой струйкой, все время энергично размешивая, чтобы не образовывалось комков. После этого ей надо дать еще повариться на слабом огне минут десять.
Нужно помнить, что манка после засыпки в кипяток очень быстро принимает как будто готовый вид. Поэтому даже довольно опытные туристы снимают ее, подержав на огне буквально две минуты, а каша потом оказывается сыроватой.
Если нужно приготовить рассыпчатый рис, то в соленый кипяток засыпают рис и затем варят его 18- 20 минут, не больше. Все это время вода должна кипеть, но не бурно, иначе она может выкипеть раньше, чем рис сварится.
Кстати, чтобы этого не произошло, воды можно взять намного больше, чем указано было выше - там имелась в виду обычная каша. За 2-3 минуты до конца варки в кашу добавляют лавровый лист и несколько горошин перца, затем снимают с огня и сливают всю воду.
Чтобы приготовить вязкую рисовую кашу, рис засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и варят минут пятнадцать, затем сливают лишнюю воду, добавляют молоко и сахар по вкусу. После этого нужно поставить кашу вариться еще минут 8-10 минут на медленном огне или на углях.
Если нужно положить в кашу чернослив, надо его предварительно замочить в кипятке, чтобы он разбух. Следует заметить, что, если позволяют условия, то при обоих способах приготовления рис до заварки стоит промыть в холодной воде.
Гречневую кашу так же, как и рис, можно сварить двумя способами, после чего она будет или рассыпчатой или иметь вид вязкой каши. В первом случае крупу надо предварительно чуть-чуть обжарить на сковородке, противне или на дне свободной кастрюли.
После этого зернышки крупы становятся тверже, они не трескаются и рассыпаются при варке. Затем крупу засыпают в соленый кипяток и варят до готовности. Обычно на это уходит минут 30-40. При готовке рассыпчатой гречки нет необходимости так строго следить по часам, как при приготовлении рассыпчатого риса.
Готовность каши определяется на глаз и на вкус. Следует заметить, что если для рассыпчатого риса берется больше воды, то для рассыпчатой гречневой каши воды надо взять меньше, а именно - 2-3 кружки на кружку крупы.
Особенность приготовления пшенной каши состоит в следующем. Пшено содержит мучку, придающую каше горький вкус. Поэтому перед варкой крупу следует тщательно промыть в холодной, а лучше - в теплой воде, перетирая в ладонях. Так, пшено промывают 3-5 раз, каждый раз сливая воду.
Если условия бивака не позволяют промыть пшено, лучше сварить какую-нибудь другую кашу, а пшено отложить до другого раза. После того, как пшено тщательно промыто, его можно варить, предварительно сделав следующее: залить пшено кипятком так, что бы вода немного покрывала его, быстро довести до кипения и слить воду.
Вермишель, как и отварной рис, надо варить строго по часам. Ее засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и варят ровно 8 минут, после чего сливают. Если вермишель переварить, получится размазня. Есть ее, конечно, можно, но вряд ли это блюдо будет вкусным.
Горох, бобы и фасоль не следует варить в предварительно подсоленной воде. Они и без того варятся очень долго - до 3 часов. Из-за длительного приготовления их обычно употребляют либо на дневках, либо в стационарных лагерях, либо в случаях, когда группа расходится для выполнения заданий по радиальным маршрутам, а кто-то остается в базовом лагере для приготовления пищи.
Для насыщенного, напряженного походного дня горох, фасоль и бобы не годятся - слишком много времени занимает их приготовление.
http://survival.com.ua/sovs/sov2.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 29.07.2011, 16:33 | Сообщение # 12 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| ОСОБЕННОСТИ ВАРКИ И ЖАРЕНЬЯ ПРОДУКТОВ НА КОСТРЕ. Если повар-турист полон энтузиазма, но опыта приготовления пищи в полевых условиях у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна — не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии.
Варка. Варкой называется нагревание пищевых продуктов в жидкости (воде, бульоне, молоке) или в насыщенных водяных парах при температуре 100 °С и более. Существует несколько способов варки: варка в жидкости, тушение и варка на пару.
Варка в жидкости. Наиболее простым способом приготовления пищи является варка продуктов в жидкости. Очищенные и соответствующим образом подготовленные продукты кладут в воду, бульон или молоко так, чтобы они были покрыты жидкостью. Их варят в открытой или закрытой посуде.
В походных условиях удобнее всего использовать котелок. Нагревать воду для различных целей можно также в чайнике. При варке следует соблюдать следующие правила :
1. Для получения более питательных и сочных блюд необходимо класть продукты в кипящую воду и быстро доводить до кипения. Белки на поверхности мяса быстро свертываются, окружая его непроницаемой пленкой и тем самым задерживая внутри него соки, белки, экстрактивные вещества; зернышки крахмала в продуктах растительного происхождения быстро набухают, делают поверхность продуктов упругой, мешают проникновению воды внутрь и не дают продуктам слишком развариться.
Рыба, сушеные фрукты и некоторые другие продукты от внезапного действия высокой температуры распадаются; поэтому для варки их кладут в холодную жидкость.
2. До закипания продукты следует доводить быстро, на сильном огне, затем варить на медленном, так как при быстрой варке теряется больше питательных веществ, испаряются ароматные вещества и, кроме того, разрушается поверхность продуктов.
Так как в полевых условиях регулировать интенсивность горения дров в костре невозможно, а огонь как правило сильный, вместо маневрирования огнем следует передвигать котелок дальше или ближе к пламени.
3. При варке рыбы, яблок рекомендуется добавить немного лимонной, винной или уксусной кислоты, так как она предохраняет от разваривания.
4. Для приготовления питательных и наваристых бульонов (для супов) продукты кладут в холодную воду и медленно нагревают. Тогда белки свертываются постепенно и больше питательных и вкусовых веществ переходит в жидкость. Однако варящиеся продукты становятся при этом сухими и безвкусными.
Чтобы блюда были более ароматными и вкусными, их варят с различными пряностями (лавровым листом, перцем, солью) и ароматическими кореньями (морковью, петрушкой, луком и пр.). Большое значение имеет соль: она извлекает из продуктов соки.
Поэтому для того чтобы получить более питательные блюда, продукты необходимо варить в несоленой воде, а солить в конце варки, когда продукты становятся мягкими. Чтобы получить питательный бульон из мяса, напротив, соль следует класть перед началом варки. Исключение составляют те продукты, которые быстро развариваются (рыба, овощи): их солят в начале варки.
Продолжительность варки неодинакова: она зависит от вида продуктов и величины кусков. Например, мясо надо варить 1—2,5 часа, овощи — значительно меньше.
Особым видом варки является варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, в закрытой посуде (так называемое припускание). Таким способом варят рыбу, морковь и некоторые другие продукты.
Тушение. Это варка продуктов в небольшом количестве жидкости (бульоне, воде или соусе) с различными пряностями и кореньями. Перед тушением продукты обжаривают на противне в небольшом количестве жира, затем кладут в котелок с небольшим количеством воды, бульона или соуса, кореньями, закрывают крышкой и тушат до готовности.
Для поддержания равномерной температуры во время тушения не следует часто снимать с котелка крышку. Чтобы пища не пригорела, посуду время от времени встряхивают, — тогда на крышке не собираются капли воды. Можно тушить и необжаренные продукты, но в этом случае необходимо прибавить немного жира. Так тушат капусту, шпинат и некоторые другие овощи.
Варка на пару. При паровой варке продукты не соприкасаются с кипящей водой. Для варки употребляется специальная посуда, составленная из двух частей, накладываемых одна на другую. В нижней части посуды должна быть налита и кипеть вода, а на нее ставят вторую посуду с решетчатым дном так, чтобы продукты не соприкасались с водой. Водяные пары из нижней части проникают через отверстия в верхнюю часть посуды с продуктами и благодаря постоянной циркуляции нагревают и размягчают их.
По этому способу продукты варятся дольше, но они вкуснее, питательнее, менее водянисты и не развариваются. При готовке под открытым небом этот способ используется не так часто, так как он требует присутствия специальной посуды.
Жаренье. При жареньи продукты нагревают на сильном жару без воды на масле или других жирах. От сильного жара вода испаряется, и на поверхности продукта образуется румяная корочка. Она препятствует выделению питательных соков и придает жареным продуктам приятный вкус и запах. При жареньи следует соблюдать следующие правила:
1. Брать только свежие продукты. Их необходимо соответствующим образом приготовить, например, зачистить мясо от сухожилий, замочить в разбавленном уксусе, чтобы ткани набухли.
2. Продукты надо быстро обжарить, чтобы образовалась корочка, которая предохраняет от выделения питательных соков, поэтому следует брать осушенные продукты и жарить их только на сильно нагретом противне, закрытом листом жести и т. п., и в хорошо разогретых жирах.
3. Во время жаренья продукты не следует без нужды трогать, переворачивать, прокалывать, так как при этом изменяется температура, выделяется сок и разрушаются ткани.
При жареньи наивысшая температура жиров должна быть на 5—10 °С ниже, чем температура, при которой они сгорают. Разные виды жиров при одинаковых прочих условиях превращаются в газ (сгорают) при различной температуре (растительное масло — при 170 °С, сливочное масло — при 208 °С, комбижир — при 210 °С, сало — при 221 °С).
Продолжительность жаренья различна. Она зависит от вида продуктов, величины кусков и от температуры. Чаще всего применяются следующие виды жаренья:
1) жаренье на противне на небольшом количестве жира; 2) жаренье на противне, закрытом листом жести; 3) жаренье на противне в большом количестве жира, или варка в жире; 4) жаренье на огне или на углях.
Жаренье на небольшом количестве жира на противне. Продукты жарят на открытых противнях с небольшим количеством хорошо разогретого жира. Жиры плохо проводят тепло, они тонким слоем отделяют продукт от дна посуды и предохраняют его от пригорания.
Этим способом жарят небольшие куски жаркого толщиной до 2 сантиметров или мелко нарезанные продукты, например рыбу, картофель и прочие, жаренье которых продолжается 10—15 минут или даже меньше. Качество жареных блюд зависит от температуры жира. Они имеют красивый вид, если жир хорошо разогрет. Если жир недостаточно разогрет, то много жира впитывается внутрь и воздух из продуктов выходит раньше, чем успевает поджариться их поверхность; в этом случае еда получается сплющенная, невкусная.
При жареньи продукты не следует без необходимости переворачивать: это делают после того, как хорошо поджарится одна сторона. Чтобы жаркое было более сочным и его поверхность скорее обжарилась, мелкие куски рыбы или биточки и прочее перед жареньем следует обвалять в муке или смазать яйцом и обвалять в сухарях. В некоторых случаях противень накрывают жестью и т. п. для дожаривания продуктов.
Особым видом жаренья является кратковременное обжаривание (пассеровка) мелко нарезанного сала, лука, грибов и некоторых других продуктов. Почти все продукты солят перед или во время жаренья, только картофель солят под конец жаренья.
Жаренье на противне, закрытом листом жести. Таким образом жарят различные продукты как большими кусками (филе, птица, запеканки), так и мелкими (яблоки, фаршированные овощи и др.). Продукты можно жарить с жиром или без него. Например, гуся, утку, окорок жарят без жира, так как они сами по себе достаточно жирны; овощи жарят со сливочным маслом; тощее мясо шпигуют салом.
Противень в начале жаренья должен быть сильно нагретым, однако жарить необходимо на потухающих углях так, чтобы, когда поверхность продукта уже обжарилась, жар уменьшился и все слои жарились одинаково, не пригорали поверхность и выделяющийся сок. В этом случае каждые 10 - 15 минут жаркое поливают соком, выделяющимся во время жаренья. Если сока недостаточно, то во избежание пригорания подливают горячей воды.
Чтобы узнать, готово ли жаркое, его нужно проткнуть вилкой. Если вилка свободно входит в мясо и выделяется светлый сок, то жаркое готово, а если сок розовый, с кровью, то необходимо продолжать жарить. Часто перед таким жареньем продукты обжаривают на незакрытом противне с небольшим количеством жира, так как тогда их поверхность быстрее запекается и само жаркое бывает более сочным. Обжаренные продукты кладут на противень, закрывают его и дожаривают.
Мясо солят перед жареньем; его натирают со всех сторон солью и оставляют в таком виде на 0,5—1 час, чтобы оно хорошо просолилось. Жаренье таким способом мучных, овощных и крупяных блюд называется запеканием.
Жаренье в большом количестве жира или варка в жиру. Некоторые продукты жарят, погружая их в жир, нагретый до 150—180 °С. Вес жира должен в четыре раза превышать вес погружаемых в него продуктов, так как при меньшем количестве жир охлаждается и продукты в нем не жарятся.
Прежде всего на противне следует растопить такое количество жира, чтобы он потом не переливался через край. Жир нагревают до появления сизого дымка, затем опускают в него подготовленные продукты и жарят их в течение 1—5 минут. Потом продукты вынимают и кладут таким образом, чтобы стек жир. Затем жир снова нагревают, и в него кладется следующая партия.
После 3—4 раз жир необходимо процедить, так как он темнеет и становится горьким (жир портится от попавших в него сгоревших частиц продуктов). Процеженный жир можно снова употреблять для жаренья. В большом количестве жира жарят только мелкие или измельченные продукты: рыбу, изделия из рубленого мяса и т. д.
Продукты, нуждающиеся в продолжительном жареньи, в жиру жарятся плохо и их поверхность пригорает. Лучше прожариваются и более вкусными бывают блюда, содержащие крахмал, например, картофель. Для продуктов, не содержащих крахмала, часто создают искусственную корочку из яиц и сухарей или теста, которая предохраняет изделие от излишнего испарения сока.
Продукты, зажаренные в большом количестве жира, бывают сочными и рассыпчатыми. В некоторых случаях продукты можно жарить не целиком в жиру, а погруженными в него наполовину или на 1/3. Для жаренья в жиру лучше всего использовать свиное сало или следующие смеси: свиное сало с растительным жиром, свиное сало с бараньим жиром. Можно также жарить и на одном хорошем растительном масле (например, подсолнечном).
Жаренье на огне или на углях. Продукты жарят на горячих древесных углях при температуре 180—200 °С. Подготовленные большие куски мяса нанизывают на металлические вертела и жарят над углями. Мясо, нарезанное более мелкими кусками, жарят на металлической решетке. Решетку сначала хорошо нагревают, затем очищают, смазывают жиром и кладут на нее приготовленные для жаренья продукты. Жар регулируют путем изменения расстояния между углями и продуктом. Для жаренья употребляется уголь бука, дуба, березы.
http://survival.com.ua/sovs/sov6.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 13:16 | Сообщение # 13 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Ночевка на снегу. Инструкция к комфорту Время от времени я предлагаю народу поехать в лес с ночевкой. И время от времени на меня смотрят диким глазами, словно я предлагаю заняться любовью в общественном транспорте, или что-то подобное по дикости.
Кое-кто даже полусерьезно выражал предположение о том, что у меня в роду были белые медведи, и приписывал мне какую-то нечеловеческую морозостойкость, коей я, существо домашнее и любящее уют, вовсе не обладаю.
Как вы уже видели из прошлой лекции, не мерзнуть помогают знания. Ночевка в лесу также требует наличия некоторых знаний и практических навыков.
В общем и целом, я отношу ночевку на снегу к экстремальным видам существования. Экстремальное существование - это не то, когда вам надо изо всех сил напрягаться и тужиться, а то, когда надо изо всех сил помнить правила этого самого существования.
1. Часть первая. Необходимое снаряжение.
Для ночевки на снегу необходимо будет некоторое количество оборудования. В первую очередь, это палатка, спальник и коврик.
Для начала я хотел бы развеять один миф. Не бывает теплых палаток. Современные палатки делаются из достаточно тонкого материала типа той же серебрянки, основная задача которой - не пропускать воду. Именно воду, а не тепло. Такая ткань не очень хорошо дышит, поэтому палатки часто делаются двухслойными, причем нижний слой делается из марли. Сами понимаете, марля - не существенный утеплитель.
Основная задача палатки - защищать от воды. Этой же цели служит и пластиковый пол с подъемом, выполненный из армированной пленки. Армированная пленка призвана помочь вам поставить палатку если не в реку, то хотя бы на мокрую траву и при этом не прорваться от случайно попавшей палочки.
Заодно палатка, впрочем, защищает и от ветра. Поэтому кажется, что в палатке теплее.
Некоторые люди предпочитают нагревать воздух в палатке горелкой. На мой взгляд, это дело не только очень опасное, но довольно бесполезное, потому что воздух все равно выхолодится, а вот подпалить свой переносной дом, неосторожно уронив горелку на спальник.
Впрочем, к этому я еще вернусь позже.
Палатки отличаются друг от друга весом, вместимостью и количеством воды, которое способно выдержать полотно тента.
1. Вес. Если ваша палатка весит более 3 кг, то это охренительно тяжелая палатка. В походе, как известно, весит каждая иголка и народ старается найти такую палатку, которая будет весить как можно меньше.
2. Вместимость. Нормальная вместимость палатки - 3 человека. Больше берут редко. Потому что 3 человека - это номинальная вместимость. Реальная вместимость любой палатки в два раза больше. Если написано 3, значит на самом деле, туда можно уложить шесть. Впрочем, для двоих она тоже вполне подходит.
3. Давление водяного столба. Если ваша палатка стоит ночью под дождем, раньше или позже она промокнет. Водостойкость палатки должна быть достаточной, чтобы простоять ночь под сильным дождем. Этот параметр должен быть не менее 1500 мм. Например, самораскладывающаяся палатка Qechua (в характерном большом круглом чехле) мало весит, но, увы, моментально промокает. ))
Когда будете брать палатку, обращайте внимание на наличие тамбура. Тамбур - это то, куда вы положите свой рюкзак, поставите обувь и, возможно, вывесите носки. )) Тамбур сделает так, что эти важные вещи не промокнут под дождем.
С палаткой разобрались. Коврик. Ну, с ковриком все понятно. В большинстве своем они все одинаковые и свойства их не сильно отличаются друг от друга. Добавлю лишь, что вместо коврика вполне прекрасно можно использовать строительный листовой утеплитель. )
А теперь самый, почему-то, больной вопрос большинства - это спальник. Для ночевки на снегу спальник должен быть трехслойным. Узнать, трехслойный спальник или двухслойный можно только у продавца. Внешне оно не Можно ночевать и в двухслойном спальнике, но будет холоднее и неприятнее. Спальник должен быть выполнен в форме квадратного одеяла, которое расстегивается до конца, а не в форме кокона, с сшитыми вместе ногами. Зачем оно нужно я расскажу чуть дальше. Если у спальника будет подголовник, это очень хорошо.
Палатка обойдется вам примерно в 5000 рублей +/- 2000. Цены на палатки очень сильно варьируются, увы.
Спальники-одеяла стоят сильно дешевле, чем коконы, несмотря на их преимущества перед последними. Рассчитывайте где-то на 2000 с копейками рублей.
Коврики нормальные стоят около 500 рублей. Но беглый осмотр рынка показал, что можно найти извращения и за 3000 рублей. Зачем они нужны - не знаю.
Ну, вроде, с необходимым оборудованием разобрались. Переходим к необходимым знаниям
2. Часть вторая. Необходимые знания.
Итак, вы сидите у костра и понимаете, что пора бы спать. Предварительно как следует поужинав, и, возможно, даже выпив глоток чего-нибудь утепляющего, совершив поход до ветру, вы заползаете в палатку. Скорее всего, там холодно, потому что предполагается, что ночуем мы на снегу. Вы снимаете ботинки и оставляете их под тамбуром.
1. Никогда не ночуйте в палатке в одиночку. Это самое главное правило ночевки зимой. Уже много лет у туристов есть неписанное правило - в палатке сексом не заниматься. Связано это правило с тем, что палатка - это не интимное пространство, а общественный способ выживания. Как правило, народ заранее договаривается, кто с кем будет жить. Когда в палатке ночуют трое (вне зависимости от пола, товарищи, нечего хихикать), всем троим вполне себе тепло. Еще одна туристическая традиция велит молодым людям ночевать с краю, предоставляя девушкам места в центре.
2. Покрывайте пол в палатке ковриком полностью. тогда мороз не будет от пола проходить в платку. Вернее, будет, конечно, но не так. Вполне возможно, что двух ковриков будет чуть-чуть не хватать на всю площадь пола. Для этого есть третий совет.
3. Вытащите все вещи и всю одежду из рюкзаков и разложите их ровным слоем по периметру палатки. Это позволит заткнуть непокрытые ковриком куски пола, а заодно и защитит от задувающего под тент ветра. Это простое ноухау позволяет сделать палатку в три раза уютнее.
4. Заранее сшейте два или три спальника вместе. Этим вопросом лучше озаботиться в момент покупки спальника вместе с вашими друзьями. Я не зря говорил, что спальники должны расстегиваться. Правильно подобранные с совместимыми молниями позволят сделать замкнутый "конверт" на двоих-троих человек. Такой конверт - это практически неприступный для холода бастион. В принципе, при наличии трехслойных спальников, этими советами можно было бы и ограничить и спать спокойно. Но, возможно, мороз будет лют, а друзей у вас рядом может не быть. Тогда в ход идут следующие важные вещи.
5. Переоденьтесь в сухое чистое белье. Как я уже писал в прошлой лекции, влажное белье - это хороший способ быстро и качественно задубеть. Поэтому первое, что я делаю всегда, когда залезаю в палатку - одеваю сухое белье и носки.
6. Имейте толстые штаны и шерстяные носки для ночевки. Лучше всего, на мой взгляд, подходит сочетание обычных тренировочных штанов с толстыми штанами с начесом. Старайтесь не ночевать в джинсах. Естественно, мокрую одежду надо снимать всю, а сухую - только верхнюю. Шерстяные носки - это обязательное условие ночевки в любом случае. Конечно, для ночевки надо иметь и толстый свитер, который вы, скорее всего, не будете носить днем. Под него не грех одеть мягкую байковую рубашку. Ваша задача будет также состоять в том, чтобы закрыть горло и грудь от поддувания туда холодного воздуха.
7. Одевайте как можно больше всего. Желательно, чтобы вам было даже немножко жарко. Но не сильно. Потому что самый холод начнется на рассвете, под утро, когда мобилизация вашего организма закончится. Если вы оделись достаточно, на ваш взгляд тепло, то то, что останется надо разложить по периметру палатки или накрыть себя самого. Ваша задача сейчас несколько противоположна сохранению тепла во время движения. Во время ночевки вам надо свести к минимум потери вашего собственного тепла. Поверьте мне, как человеку, который просыпался ночью от собственной дрожи - утром вы будете не рады тому, что не позаботились о себе вечером.
8. Одевайте на ночь шапку Застудить голову ночью - элементарно. Утром вы проснетесь с головной болью и насморком, а можете проснуться и ночью - от холода.
9. Утром вам будет очень холодно вылезать из палатки. Это нормальная реакция, к которой надо привыкнуть. Человеческий организм вообще так устроен, что расслабляет температурный контроль во время сна, и даже после короткой дремы вас начинает трясти от холода. Поэтому, чтобы свести к минимуму эти неприятные ощущения, можно выползти на улицу в несколько излишнем количестве одежды, немного пройтись, попрыгать, и потом, согревшись - постепененно раздеться до вашего "рабочего" вида. Мне на это хватает того времени, которое народ тратит на приготовление завтрака.
Если вы добросовестно выполните все эти указания, вам будет нипочем очень сильный холод. Не поручусь за -30, но -20 в таком виде выдерживается без особенных проблем.
Я лично ночевал на снегу в палатке и потому могу твердо заявить: спать на снегу тепло. Если думать головой.
Опубликовал: Йольф
|
|
| |
fofra | Дата: Суббота, 05.11.2011, 12:04 | Сообщение # 14 |
Заглядывающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Убежал
| Славяне, хватит долбить клаву, словоблудить и бездельничать - пора действовать!
В городах - это невозможно в принципе - здесь блокируются все способности (паразиты нас для того в города и согнали, чтоб мы тут на них РАБотали), по-этому необходимо жить и обучаться на природе! Мы организуем экопоселение в Центральной России, присоединяйтесь!
http://vkontakte.ru/club30113646 Среди нас есть родовой знахарь, который будет обучать всех членов общины. Место уже найдено, план действий проработан. Все необходимые знания есть: строительство, земледелие, скотоводство по специальным древним технологиям. Собираем людей, чтобы переехать из мегаполисов и жить в общине на земле, земли уже выкуплены. Места в глуши, красивые. Тупиковая дорога, ближайшая деревня в 6 км; так как там никто не живёт уже лет 20 - земля отдохнувшая, очистившаяся, грибов море, река рядом.
ВНИМАНИЕ: выкупили паи под с/х и землю под строительство - Мещерский край, Рязанщина - заповедные места, чистейшие, тишайшие, заезжаем ранней весной - требуется больше активных, ответственных, решительных единомышленников! А то большинство: "да нет, ну я не знаю, ну я с радостью бы, но позже, через годик, у меня то, у меня сё.." - так человек сам себя закапывает в могиле под названием мегаполис. Самое сложное это начало, создание, организация общины. Вот где особенно нужна помощь! Русичи, будьте активны! Присоединяйтесь!
Землю мы не распродаём - ОНА НЕ ПРОДАЁТСЯ - земля - общинная собственность и никакой нарезки на личные гектары не будет! Делается это для того, чтобы не расшатывать единение общины, если какой "умник" начнёт сепаратистские настроения.
более подробно - непосредственно к Святобору: http://vkontakte.ru/id86136611 тел. 89645664809
|
|
| |
zoloto | Дата: Суббота, 05.11.2011, 23:14 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
| Quote (fofra) Русичи, будьте активны! Присоединяйтесь! Вот эта новость - интересная! Ох и заманчиво! Хотя в Одессе тоже неплохо, но... тянет в Россию... Quote (fofra) заезжаем ранней весной fofra, а там только ничинается строительство или уже что-то построено? Нельзя ли чуть подробней написать, а то у меня в контакте нет регистрации и туда не пускают.
Вы собираете только мужчин или и женщин тоже? какие ограничения по возрасту,специальностям и т.д. Напиши здесь, пожалста!
|
|
| |
|
|