КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 18.10.2017, 12:30
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Интересные факты и открытия (255)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (85)
  • НАШИ ПРЕДКИ (180)
  • Психология старости (18)
  • Иммунная система (33)
  • Самопознание (117)
  • Коллекция заблуждений (50)
  • Энергия денег. (55)
  • Космос-Энергия-Этика (45)
  • ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (26)
  • Влияние продуктов питания на человека (236)
  • Сердце. Кровообращение. (40)
  • Психологические проблемы (216)
  • США. Новый президент. (30)
  • Про образование, пенсии и прочее (26)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ЖИЗНЬ на природе - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 3 из 3«123
    Модератор форума: Макошь 
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ и приРОДа » ЖИЗНЬ на природе (Полезные советы)
    ЖИЗНЬ на природе
    МакошьДата: Среда, 06.04.2016, 20:33 | Сообщение # 31
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20557
    Статус: Убежал
    КАК ГОРЯТ РАЗНЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ

    Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.

    БЕРЕЗА – наверное главный источник дров в сельской местности.

    Особенно там, где произрастают смешанные леса.

    Она дает много тепла, горит долго, равномерно.

    Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня.

    Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать.

    Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает.

    Влага, которая находится внутри свежего срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху.

    Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое.

    Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

    ОСИНА – любит влажные почвы.

    У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте внутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будьте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно.

    Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

    ИВА – это мягкое дерево.

    Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания.костра. Так же иву можно применять для.«быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай.

    В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.

    ДУБ - Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает.

    Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают.

    Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло.найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

    Так какая же порода деревьев является самой лучшей? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом.

    Если есть выбор, используйте полученные знания и заготавливайте те дрова, которые вам больше подойдут.

    Только знайте, есть еще порода «царского» дерева, которую заготавливали для обогрева царских апартаментов (когда не было центрального отопления). Это Ольха.

    ОЛЬХА.

    Растет она, в основном, по поймам и берегам рек. Дает жаркое пламя, ни когда не «стреляет». Но это не самое главное.

    Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

    ОЛЬХА выглядит невзрачно, не вызывает особого желания заготовлять ее для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта.

    Такие мысли были и у меня, пока одним вечером мой напарник не заготовил на ночь одной ольхи (он знал про ее свойства, а я на тот момент – нет).

    Заметив, что мы реже подкидываем дров в костер, получая достаточно тепла и света, я стал интересоваться, что это за дерево он напилил.

    В ответ был услышан интересный рассказ о том, чем топили печи в царевых покоях.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 26.05.2016, 15:26 | Сообщение # 32
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20557
    Статус: Убежал
    КАЛЕНДАРЬ ГРИБОВ

    Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах.

    А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок!

    И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

    Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.

    Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд.

    Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

    Грибной календарь

    Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

    Грибной календарь на Апрель

    Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

    Грибной календарь на Май

    Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

    Грибной календарь на Июнь

    В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

    Грибной календарь на Июль

    Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

    Грибной календарь на Август

    Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

    Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

    Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

    Продолжительность жизни грибов

    #Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и #подосиновик, до 40 — #шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

    Советы грибникам

    - Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

    - Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.

    - Если на опушке растут одни #сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.

    - 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.

    - Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.

    - В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.



    источник
     
    СеваДата: Пятница, 17.06.2016, 14:18 | Сообщение # 33
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 319
    Статус: Убежал
    Началась гроза. Что делать?

    В течение многих веков и даже тысячелетий люди, не имея верного представления о сущности такого природного явления, как молния, опасались в большей степени не её, а сопутствующего процесса - грома.

    Даже появилось выражение "разрази меня гром".

    И только лишь в восемнадцатом и особенно девятнадцатом столетиях истинное положение вещей было обнаружено благодаря успехам физики, открывшей электрическую природу молнии, а молниезащита стала применяться повсеместно.

    Она представляет собой разряд (искру) чрезвычайно большой энергии. Напряжение в канале молнии достигает миллионов вольт. Сила проходящего там тока - несколько сот тысяч ампер.

    Такая интенсивность разряда за короткое время (не более секунды) приводит к нагреву канала до температуры в тысячи и даже десятки тысяч градусов.

    Гром же - это всего лишь следствие такого нагрева, когда давление в разных частях канала неодинаково, и в результате возникает бурное движение воздуха. Он не представляет опасности, если только не считать краткого, на секунды, оглушения и подавления других звуков.

    Молния, напротив, способна моментально убить человека. Перегрев и сильные механические повреждения, катастрофический электрошок, дробление опорно-двигательного аппарата, сокрушение тканей (молнии в этом смысле действуют почище иного железнодорожного состава), остановка сердца и повреждения центральной и периферической нервной системы - вот чему подвергаются попавшие под удар.

    Однако знание особенностей атмосферных электрических разрядов помогает избежать угрозы, либо свести её риск к очень малой величине.

    Молния в основном направляется в ту сторону, где есть высокие предметы. Облака в момент образования грозы накапливают один заряд (положительный или отрицательный), а трубы и деревья, башни и высотные здания и тому подобное - противоположный.

    Всякий разряд поэтому движется между полюсами.

    Очевидно, что от всего высокого надлежит держаться подальше. Даже куст или забор (на ровном месте) может оказаться тем самым "высочайшим".

    Приблизьтесь к земле, в какой-нибудь ложбине или яме - оптимально.

    На покрытых сплошным лесом участках относительно безопасно, а вот пресловутые "обособленные деревья" - другое дело.

    Вопреки популярному мифу, биологический вид дерева значения не имеет.

    Конечно же, избавьтесь от всего металлического, от источников тока, включая наручные часы, плеер, телефон, ключи и прочего.

    Автомобили, автобусы и троллейбусы заземлены достаточно хорошо, чтобы удар молнии был для пассажиров незаметен.

    Источник
     
    СеваДата: Понедельник, 24.10.2016, 18:43 | Сообщение # 34
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 319
    Статус: Убежал

    Способ очищения воды рябиной

    Способов обеззараживания воды существует великое множество.

    А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом - с помощью красной рябины.

    Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.

    В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.

    Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.

    Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.

    Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.



    Антимикробные свойства рябины первыми взяли на "вооружение" охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.

    В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

    Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ.

    Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.

    Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.

    Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.

    Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.

    Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.

    Растет рябина, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.

    Источник
     
    МакошьДата: Четверг, 09.02.2017, 17:29 | Сообщение # 35
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20557
    Статус: Убежал
    ГИГИЕНА В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

    Лес для меня - источник жизни, убежище от цивилизации.

    С лесом многое связано.

    Он никогда меня не пугал - даже в дождь, продолжающийся несколько дней, даже зимой, когда мы ночевали при -25тиградусном морозе...

    Обобщив информацию в интернете и свой личный опыт, я предлагаю поговорить о гигиене в природных условиях, а именно в условиях леса.

    Обувь. Здоровые ноги – основа выживания. Чтобы не натереть ноги, надо следить за обувью, особенно в сырых климатических условиях и зимой.

    Сапоги или другую кожаную обувь ежедневно смазывать (чтобы долго служила). Сапожный крем можно заменить несоленым салом, жиром водоплавающих птиц (рыбы), растительным маслом. Лучше всего дёгтем. Для этого надо найти березу. Опустить в консервную банку кусок бересты и нагревать на огне. Начнет появляться тёмная жидкость – это и есть дёготь. Смазывать обувь, очищенную от грязи, обязательно сухую и желательно слегка нагретую на солнце или у огня.

    Обувь нужно просушивать осторожно, так как при быстрой сушке (близко к костру) она может испортиться, также как и в том случае, когда мокрая обувь остается на морозе.

    Способы сушки. Заполнение обуви нагретой галькой, песком, бумагой, сухим сеном, мхом, опилками или колосьями дикорастущих злаков – это способствует сушке и препятствует деформации.

    В крайнем случае можно надевать сырые сапоги (ботинки) на сухие носки и портянки. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух носков. Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья.

    Носки. Шерстяные или хлопчатобумажные носки. Шерстяные носки лучше впитывают пот. Необходимо регулярно разуваться, своевременно менять носки. Если нет замены, чаще их стирать. Чтобы выстиранные носки сохли быстрее, положить их под одежду на тело. Если горит костер – сушить около него (только не сжечь и не уронить в кашу). Зимой носки можно заморозить, затем выбить их – удалить грязь, пот, соли и влагу.

    Ежедневный уход за кожей и пальцами ног. Ногти на ногах должны быть подстрижены, дабы не мешать при ходьбе! wink

    Если тепло – после долгой, утомительной ходьбы опустить ноги на несколько минут в холодную воду.

    Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой.

    Если ничего такого нет – пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.

    Потертости. Может начаться воспалительный процесс. Положить на пузырь прокладку, чтобы уменьшить давление и трение. Если обуться невозможно, осторожно проколоть пузырь стерильной иглой (стерилизовать спиртом, можно прокалить на огне), смазать йодом, наклеить лейкопластырь. Хорошо снимает воспаление размятый лист подорожника (чистый).

    Кровоточащие потертости обработать борной кислотой, марганцовкой, тройным одеколоном (добавить немного кипяченой воды). Подойдет и мазь из календулы. Крапива является кровоостанавливающим средством (измельчить, прибинтовать).

    Одежда. Должна быть чистой, сухой, достаточно свободной, удобной. Необходимо ежедневно вытряхивать одежду, проветривать ее, сушить на солнце или у костра (оберегать от прожигания).

    По возможности купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать помывку горячей водой, а также стирку белья. Про баню не буду писать – отдельная тема!

    Избегать увлажнения одежды. Чаще всего причина – сильное потоотделение. Надо снять лишнюю одежду, оставив ветровку, штормовку.

    Желудочно-кишечные заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства.

    Необходимо: не пить сырую воду. Перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить. Если прокипятить воду нельзя, бросить в неё кристаллы марганцовокислого калия, пантоцид, таблетки или порошок активированного угля. Обеззараживают воду бузина, кора ивы, листья сирени, черёмухи.

    Не есть руками. Предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержать лесное место жительства в чистоте.

    Зубы. При отсутствии зубной пасты можно чистить толченым древесным углем (из липы), к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Можно использовать пищевую соль с водой.

    Зубная щетка – из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. С одной стороны расщепить веточку на мелкие части, разжевать. Ею и чистить. Можно чистить зубы пальцем, заодно массировать десны. После еды полоскать рот, если есть питьевая вода.

    Мыло. Если его нет – можно найти заменители в природе.

    Собачье мыло или мыльнянка – невысокое (30—50 см) растение семейства гвоздичных, продолговатые листья и белые цветки, собранные на вершине стебля пучками по пять – семь штук

    Если корень мыльнянки, высушенный и измельчённый, смешать с водой, получится пена (токсичная, внутрь не принимать).

    Гриб-трутовик (внутренняя часть), растёт на стволах лиственницы.

    Ягоды бузины. Не дают пены, но хорошо отмывают грязь.

    Глина – стирать, а также можно мыться (воды достаточно надо для полоскания).

    Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. Воду использовать для стирки (так наши предки стирали).

    Информация взята из разных источников в Интернете и личного опыта.

    Рысь

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:42 | Сообщение # 36
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20557
    Статус: Убежал

    ВИДЫ КОСТРОВ.

    Итак, начнем.

    Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный выбор топлива.

    Не стоит рубить на дрова растущие деревья.

    Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.

    Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
    Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.

    Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

    Разжигаем костер

    Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.

    При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.

    Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

    Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
    Пух растений и птиц;
    Кусочки коры;
    Высохшие грибы-дождевики;
    Лишайники и папоротники;
    Щепки и стружки сухого дерева.

    Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

    Маленькие советы

    Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.

    Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.

    На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.

    Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

    Типы костров и их назначение

    Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

    Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

    Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

    Костер типа «Шалаш»

    Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

    Костер типа «Звездочка»

    Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

    Костер «колодец»

    Поленья, сложенные срубом — самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

    Нодья

    Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

    Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

    Костер с отражателем

    С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

    Безопасный ночной костер

    Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

    Костер типа «Пирамида»

    Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

    Костер «полинезийский»

    Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

    ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО !

    источник
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ и приРОДа » ЖИЗНЬ на природе (Полезные советы)
    Страница 3 из 3«123
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017