ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 03.06.2010, 20:02 | Сообщение # 211 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Кстати, сегодня прочитала в комментариях к материалу о луковой шелухе: Луковым супом лечат артриты и артрозы. Отваривают лук вместе с шелухой
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:33 | Сообщение # 212 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Про подорожник уже написано несколько статей здесь, в этой теме, но добавлю еще одну, т.к. сейчас пора для этой травки. Путник, или «растущий по дорогам» Именно так наши предки называли подорожник. Его латинское название Plantago major происходит от двух латинских слов – «подошва» и «следовать». В роду подорожников около 260 видов, 27 из них можно встретить на территории России, но нам больше всего известен Подорожник большой. Именно он растёт практически повсюду и в селе, и в городе, и на свалках, и на пустырях, на полевых и лесных дорогах, в садах и огородах … Подорожник большой – Plantago major- многолетнее, редко двухлетнее травянистое растение из семейства подорожниковых до 20-25 см высотой. Корневище у растения короткое, мочковидное с множеством тонких корней. Большие, широкие яйцевидные зелёные листья на длинных черешках, с выраженными прожилками собраны в прикорневую розетку. Одна или несколько прямых цветочных стрелок могут достигать высоты 10-35см. Мелкие зеленовато-буроватые или розовато-зелёные цветки собраны в тугой продолговатый колос. Цветёт с мая до конца лета. Плод – двух-гнездная коробочка, с мелкими плоскими семенами. Созревают плоды с июля до поздней осени. При созревании коробочки сверху открываются и семена выпадают. На одном растении может созреть до 50-60 тысяч семян. Семена подорожника обладают клейкостью и вместе с пылью и грязью прицепляются к обуви человека и к копытам и лапам животных. Именно так растение расселилось по свету. Например, в Америке подорожника не было, пока туда не прибыли первые белые люди. Сейчас растение распространено почти по всей Европе, Азии, Америке… В некоторых странах оно культивируется, например, во Франции и на Украине. Листья большого подорожника – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Они содержат витамины: A, К, C; алкалоиды, гликозид аукубин, углеводы, флавоноиды, слизи, фитонциды, ферменты, смолы, горькие и дубильные вещества; лимонную кислоту, микроэлементы – калий, кальций, магний, барий, железо, марганец, бор… Подорожник большой для лечения самых разных заболеваний употребляли в глубокой древности. Известно, что в Китае для медицинских целей собирали листья и семена подорожника более 3000 лет назад. Его целебные свойства ценили древние арабские и персидские врачи. Применяли подорожник в лечебных целях древние греки и римляне. О подорожнике писал Авиценна. О нём не раз упоминается в лечебниках Древней Руси. - Сок подорожника, приготовленный из свежей травы, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, при хроническом воспалении толстой кишки. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. - Настой из сухих листьев применяют при воспалении лёгких, бронхите, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше, кашле, различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, холецистита, дерматитах, желтухе, для снижения артериального давления и успокоения нервной системы. 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. - При воспалении глаз настой используют для промываний. При воспалении дёсен и полости рта, зубной боли применяют полоскание из настоя. - Принимают препараты из подорожника при кровотечениях – геморроидальных, маточных, легочных и желудочных. ВНИМАНИЕ! Нельзя принимать внутрь лекарственные препараты из подорожника большого при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. - Листья подорожника прикладывают на места укуса насекомых, к нарывам, фурункулам, отёкам, ранам, язвам и порезам. - Кашицу из листьев прикладывают к мозолям. - В гомеопатии препараты из подорожника применяются при заболеваниях нервной системы, невралгии тройничного нерва, бессоннице, острых зубных болях. В косметике используются свежие и сухие листья подорожника и сок, получаемый из свежесобранных листьев. - Свежий сок подорожника – лучшее средство для протирания лица при увядании и сухости кожи. Свежесобранные, неповреждённые листья подорожника промыть, пропустить через мясорубку. Сок хранить в холодильнике. - При морщинах чистый сок подорожника добавляют в крем. Но только в ту часть, что собираются сразу использовать. - Лосьон. К ½ стакана сока подорожника добавить 1-2 ст. ложки водки, взболтать. Использовать для нормальной и жирной кожи, как обычный лосьон. Кожа приобретает ровный вид, становится гладкой и заметно омолаживается. Это связано с тем, что в подорожнике содержатся вещества, регенерирующие кожу. - Полезно так же умываться настоем из подорожника, особенно в жаркую солнечную погоду, чтобы избежать излишней сухости и утончения кожи. 1 ст. ложку подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, применять для умываний и компрессов. Делая компресс, нужно пропитать настоем махровое полотенце или салфетку и наложить на лицо, смазанное увлажняющим кремом на полчаса. Затем умыться этим же настоем. - Маска для сухой и увядающей кожи. Горсть свежих листьев подорожника пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку мёда. Наложить на лицо, шею, декольте на 20 минут. Умыться водой комнатной температуры. Молодые листья подорожника большого добавляют в салаты, винегреты, супы, используются для приготовления омлетов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Частое добавление подорожника в еду омолаживает изнутри, придавая ровный здоровый вид коже и шелковистость волосам. Отличный грибной суп с листьями подорожника Подорожник очень популярен в кулинарии. Его листья и семена активно используют в приготовлении первых блюд и салатов. Для того чтобы приготовить грибной суп с подорожником нам понадобиться список таких ингредиентов: - 100 грамм картофеля; - 20 грамм сушеных грибов; -100 грамм листьев подорожника; - 30 грамм моркови; -25 грамм репчатого лука; -25 грамм сметаны; - зелень. Способ приготовления грибного супа с подорожником достаточно прост и элементарен. Для начала возьмите сушеные грибы, хорошо промойте и залейте водой на 4 часа. Потом помойте грибы еще раз и варите в течение полутора часа. Отвар, какой у вас получился (500 мл) процедите, а потом положите в него нарезанные грибы, картофель, морковь и репчатый лук. Теперь посолите отвар и варите суп до полной готовности. Как только блюдо будет сварено, добавьте литья подорожника (мелко нарезанные) и доведите суп до кипения. Перед тем как подать блюдо на стол следует положить в тарелку сметану и посыпать суп зеленью укропа и петрушки. источник При желании, подорожник можно посушить и на зиму.
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 11:56 | Сообщение # 213 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Как правильно сушить листья Иван-чая Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки Верзилин "По следам робинзона" замечательная книга! Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял… Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток. Как правильно сушить листья Иван-чая Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса. Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном. Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста. В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты... Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет ! И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление. Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре. Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития. Еще один способ ферментации Как готовили Копорский чай копорские крестьяне. Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще. Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов. Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками. Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть Небольшая рекомендация по сбору иван-чая Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 15.06.2010, 22:06 | Сообщение # 214 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАВ Абсолютно у всего, в том числе у растений есть свои биополе, энергия . Они определённым образом будут влиять на тонкие тела человека, на его психику, подсознание.
Именно с растений можно начать своё познание целительства и магии. И на самом деле, растительная магия переживает второе рождение. Ведун не может считаться настоящим ведуном, если он не умеет использовать в своей практике травы. Издревле ведуны обращались к травам.
Защитные силы травы. Окуривание. Каждая травинка впитывает свой диапазон силы, поэтому какую-то траву мы используем для исцеления от головной боли, какую-то - от болезней печени, какую-то - от простуды и т.д. Но есть ряд трав, которые обладают очень мощным лечебным воздействием, их воздействие идет сразу на весь организм человека, а не на какой-то отдельный орган, и, кроме этого, они регулируют саму энергетику организма.
Эти травы обладают очень чистым спектром излучений, в котором практически отсутствует черный цвет. В их энергии нет ничего от подземного мира, нет даже энергий мертвого царства, поэтому они обладают очень сильным исцеляющим воздействием на человека, а также способностью прогонять нечисть.
Это - зверобой, иссоп (синий зверобой), лаванда, крапива, полынь, чертополох, укроп, богородичная трава, иван-да-марья и др.
Для того чтобы получить от травы наибольшую силу, ее собирают в благоприятное для этого время.
Чтобы защитить себя от нечистой силы, травы используют только в виде курений или водных настоев. Спиртовые настои, капсулы с засушенной травой для этой цели не годятся. Для приготовления настоев и курений травы предварительно надо высушить - теряя воду, они приобретают огненную энергетическую силу. Силу, которая увеличивает их способность прогонять нечисть .
Курения или благовония действуют на наш разум и, очищая наши мысли , прогоняют возможные беды и несчастья. Они хороши тем, что очищают не только самого человека, но и жилище.
Настои трав действуют целиком на весь наш организм, очищая его от грязной накопившейся энергии. Вода позволяет силе трав свободно наполнить клетки нашего тела и настроиться на прием светлой энергии. Огромная сила трав заключается в том, что они способны образовывать общее энергетическое поле, объединяя свои разрозненные силы в общий разум. Когда человек употребляет настой трав, он непроизвольно подключается к общему энергетическому полю данных растений. И чем меньше он будет сопротивляться его воздействию, тем быстрее наступит выздоровление. Поэтому никогда не собирайте пожухлую, слабую, растущую на помойках и в прочих грязных местах траву - иначе, принимая настой из нее, вы подключитесь не только к чистой энергии растения, но и к энергетике того места, где она росла; не старайтесь принять внутрь сразу "лошадиную" дозу настоя - резко меняя энергетику организма, вы пугаете собственное тело и оно начинает противиться исцелению (микродозы действуют лучше и благотворнее, не случайно гомеопатические методы лечения - одни из самых надежных); принимая настой, помогите своему разуму - представьте поле цветущих трав того вида, который принимаете, - излечение пойдет быстрее. Обливаясь или купаясь в настое, тоже не поленитесь сделать это - прилив сил будет больше, чем при механическом выполнении процедуры.
Зверобой. Одна из самых сильных трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света. Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Купалу (7 июля по новому стилю). Зверобой - очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте. Зверобой в курениях не применяется, так как не обладает силой выгонять нечисть из помещения. Он просто очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтому применяется зверобой в настоях или в ароматических маслах, то есть для прямого воздействия на организм. Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.
Иссоп (синий зверобой) действует сразу на тонкие энергетические планы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, но наибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Это позволяет быстро очистить энергетику человека от накопившейся грязи. А в остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.
Полынь - вторая по силе трава России, которую сейчас применяют крайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водного происхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю для защиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни. Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей сипы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют в виде курений (к тому же сила полыни очень велика и внутрь её можно применять только в микродозах). Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни. По сути дела, ее применяют только маги, которые не боятся потусторонних контактов. Абсолютно безопасный метод ее применения - это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы. Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный венок вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это говорило о действии на семью злого колдовства. Полынь - очень сильное, но в то же время очень прихотливое растение. Растет она медленно и плохо вырастает из семян, поэтому когда режете эту траву, старайтесь не срезать ее под самый корень. Срежьте только верхушку - наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны (стебель для работы не нужен). Свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.
Крапива. Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой сипы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты . Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение. Наибольшую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок, который сродни ядовитому, и 70 процентов ее целебных свойств теряются. Голыми руками рвут крапиву для особых целей... Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Чертополох - если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этой "травки". Черти ее действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло. В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато. Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. Поэтому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше. Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.
Лаванда - это растение обладает свойством концентрировать силы человеческого организма на борьбу с нечистью. Применяется в виде курений и настоев. В больших дозах лаванда может вызывать агрессию и ненависть ко всему, поэтому применять ее надо осторожно, понемногу. Запах лаванды не любят животные и насекомые, являющиеся разносчиками зла: мыши, крысы, моль... Поэтому часто лавандовое масло ставили в местах хранения продуктов и одежды. Более мягким действием на человеческий организм обладает лаванда, сорванная на молодой Луне.
Укроп. Эта травка - привычная гостья любого огорода. Но мало кто знает, что ее запах укропа рассеивает действие колдовских чар, снимает с человека мороку. Настой из укропа помогает выгнать из организма посланную злым колдовством нежить. Проблема его применения заключается в том, что сам по себе укроп - слабенькая трава. Он хорошо действует как вспомогательное средство при очищении организма и жилища, но рассчитывать только на него в защите от злых сил было бы нерационально.
Богородичная трава - сильная трава, которая, к сожалению, не обладает универсальным действием. Сфера ее влияния - плодородие. Но уж вернуть плодородие почве, животным, растениям, людям помогает всегда. Курение из богородичной травы успокаивает нервную систему, позволяет найти решение трудной проблемы, отсекает действие энергетических сексуальных вампиров. Подобным же образом действуют и настои. Умывание и купание в настое богородичной травы способствуют сохранению женской красоты. Наибольшей силою эта трава наливается близ полнолуния.
Иван-да-марья - последняя из широко распространенных в России сильных трав. На мысли человека практически не воздействует, поэтому применяется лишь в настоях. Эта трава позволяет организму достичь гармонии Инь и Янь-энергии, помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. Нечисть она убирает за счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организма энергетические дыры, в которые проникает зло. Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет.
Но свои сипы эта трава хранит очень недолго. Собрав ее близ дня Купалы (когда она созревает), вы сможете ею полноценно пользоваться не больше полного лунного месяца. В засушенном виде она с каждым лунным месяцем теряет порядка 10 процентов своих исцеляющих свойств, хотя химический состав ее остается прежним. Но тем более постарайтесь не пропустить возможность помыться веничком из иван-да-марьи вечером 7 июля (в день Купалы), чтобы смыть с себя те сущности, которые, прилепившись к вам, сжирают красоту и благополучие.
И закончить статью хотелось бы старым народным заговором, который произносили вслух перед тем, как рвать какую-либо траву для лечебных целей. Звучит он так: "Земля-Мати, помоги мне траву рвати". Пожелаем вам воспользоваться свойством и силою трав себе во благо, ибо счастье каждого из нас - это счастье всего нашего Мира.
источник
|
|
| |
маруся | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 19:51 | Сообщение # 215 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Мать-и-мачеха - золотистая пленница ревности и волшебное лекарственное средство!
Эти золотисто-жёлтые цветочки некоторые принимают за мелкие одуванчики.
На самом деле это - мать-и-мачеха.
Растение оригинально тем, что сначала распускаются цветы, и лишь потом появляются листья.
Легенда рассказывает, что один мужчина ушёл из семьи к другой женщине. Жену-то он разлюбил, а дочку нет. Часто навещал её, дарил подарки и всячески баловал. И новая жена взревновала мужа к девочке, решив её погубить. Заманила она невинного ребёнка к обрыву и столкнула вниз. Родная мама обнаружила девочку бездыханной. Обезумев от горя, прибежала она в дом мачехи, схватила её и притащила к обрыву, две женщины долго боролись, но, в конце концов, обе упали вниз.
Склоны же этого обрыва поросли растением, листья которого с одной стороны были мягкими и нежными, как любовь мамы, а с другой жёсткими и холодными, как ненависть мачехи. А маленькие жёлтые цветы были под цвет золотистых локонов погибшей девочки.
Мать-и-мачеха обыкновенная - Tussilago farfara – травянистое многолетнее растение из семейства астровых.
Народные названия этого растения: мать-трава, белокопытник, подбел, латриник лесной, двумочник, ранник, белопух, околоречная трава, водяной лопух .
Цветёт растение в начале-середине апреля. Иногда можно увидеть цветки мать-и-мачехи и в мае. Большие округло-сердцевидные листья на длинных черешках слегка напоминают внешним видом зелёную подкову.
То, что мать-и-мачеха - ценное лекарственное растение, было известно уже древним. О её полезных свойствах писали Плиний Старший, Диоскорид и Гален. Использовали её тогда в виде курения. Считалось, что дым от мать-и-мачехи помогает при зубной боли. Авиценна писал: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания», если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза её станет явной».
В листьях и цветках мать-и-мачехи содержатся: витамин С, каротин, яблочная и винная кислоты, слизь, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, инулин, рутин, полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло.
В лечебных целях используют листья мать-и-мачехи, реже - цветы.
Цветочные корзинки собирают в начале цветения, срывая вместе с цветоносом примерно 4-5 см. Листья заготавливают в июне, срывая их с половиной черешка. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное растение не имеет запаха, вкус горьковатый, слегка слизистый.
Листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным, потогонным, желчегонным, ранозаживляющим и противоспазматическим свойствами.
В народной медицине сок, отвары и настои из мать-и-мачехи применяют при лечении заболеваний дыхательных органов, ангине , катаре верхних дыхательных путей, воспалении лёгких, бронхиальной астме.
Настой: 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, укутать и накрыть подушкой. Настаивать 1 час, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Листья мать-и-мачехи входят в составы большинства грудных сборов и потогонных чаёв. Настоем из листьев и цветков полощут горло при ангине и воспалениях ротовой полости.
Отвар из листьев мать-и-мачехи травники назначают при воспалении слизистой оболочки желудка. 2 ст. ложки залить ½ литра горячей воды, довести до кипения, выключить огонь и настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар из листьев растения принимают при лечении гриппа, удушье, водянке, золотухе, малярии, атеросклерозе, гипертонии. 2 ст. ложки высушенных листьев и цветов мать-и-мачехи залить стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и настаивать 45-50 минут. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости. Принимать 3-4 раза в день до еды.
Свежие листья гладкой стороной прикладывают к голове при головных болях, к ногам при воспалённых венах.
При ожогах, нарывах, фурункулах, язвах, нагноениях листья и цветы измельчают и прикладывают к больным местам. Меняют повязку ежедневно.
При тромбофлебите делают отвар. 3 ст. ложки цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Намочить салфетку или пропитать слой ваты и прикладывать к проблемным местам.
Сок из мать-и-мачехи закапывают при насморке, при воспалении среднего уха.
Молодые листья мать-и-мачехи содержат много полезных веществ, поэтому их добавляют в салаты, омлеты и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
С глубокой древности мать-и-мачеха считалась волшебной травой и широко использовалась в магии.
Например, для получения власти, ясновидения, установки контакта с обитателями тонкого мира. Дымом из мать-и-мачехи изгоняли злых духов и призывали добрых.
Мать-и-мачеха особенно помогает женщинам и детям. Для здоровья и благополучия ребёнка лист мать-и-мачех зашивали в ладанку или клали под матрас ребёнка.
А если сплести из цветов мать-и-мачехи венок и положить его на белое блюдо в комнате, где чаще всего собираются домочадцы, в семье воцарится любовь, покой и заботливое отношение друг к другу.
Полезно мыть голову при выпадении волос и перхоти с наличием зуда. Лучше заварить траву мать-и-мачехи вместе с листьями крапивы двудомной - по две столовые ложки того и другого на стакан кипятку.
Свежий сок из листьев, втягиваемый в ноздри, устраняет насморк. Смоченные в соке чистые тряпочки или растолченные свежие листки прикладывают на гнойные раны, язвы, нарывы.
Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку листков или цветков и настаивают 10 минут. Подслащенный медом или сахаром отвар пьют по 2 стакана на день глотками.
При кашле настаивают 1 столовую ложку смеси (поровну) листков мать-и-мачехи , цветков бузины черной, цветков коровяка скипетровидного, цветков липы , корневищ пырея и корней живокости на стакане кипятка на протяжении 8 часов и пьют 1/4 стакана (винная рюмка) 4 раза на день.
Мать-и-мачеху нельзя принимать длительно, более 6 недель в год, а также совсем не рекомендуется употреблять внутрь при беременности, задержке месячных, болезнях печени.
|
|
| |
маруся | Дата: Четверг, 24.06.2010, 12:20 | Сообщение # 216 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Чудесная волшебница календула То,что календула обладает чудотворными свойствами,люди знают с давних пор, поэтому календула широко используется в рецептах народной медицины в наше время. Календула применяется для лечения многих заболеваний. Травники еще в XII в советовали просто смотреть на календулу для улучшения зрения и поднятия духа. А в XVII в с помощью календулы укрепляли сердце, лечили оспу и корь. В рецептах народной медицины, в основном, используют соцветия календулы. Применяют календулу наружно при различных кожных болезнях и воспалениях (ткань, смоченную настоем календулы, прикладывают к плохо заживающим ранам или трофическим язвам, ожогам, в т.ч.и солнечным). Настоем календулы рекомендуется полоскать горло при стоматите, болезнях десен и ангине. Еще настой календулы хорошо активизирует иммунную систему. Календула - отличное противовоспалительное, ранозаживляющее,бактерицидное, болеутоляющее и противозудное средство. Настойку календулы рекомендуют пить при болезнях печени и вялом пищеварении. Масляный экстракт календулы помогает при обморожениях и ломкости капилляров. Эфирное масло календулы - эффективное противогрибковое средство. Отвар календулы Чтобы приготовить отвар,30 гр.сухого или 60 гр.свежего сырья календулы заливают 750 мл холодной воды,кипятят на медленном огне около 1 часа.Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Настойка календулы 200 гр.сухого или 600 гр.свежего сырья календулы заливают 1 л 25%-ного спирта.Банку с залитым лекарственным сырьем плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая.Затем процеживают и отжимают сырье.Хранят настойку календулы во флаконах и бутылках из темного стекла.Пьют по 1 ч.ложке,разбавленной в 25-50 мл кипяченой воды,3 раза в день. Настойка календулы на спирту противопоказана при гепатите,гастрите,при лечении детей и беременных! Сироп из календулы Из настоев и отваров календулы можно приготовить сироп:в 500 мл настоя или отвара календулы добавляют 500 гр.меда или сахара,нагревают в кастрюле,непрерывно помешивая,до полного растворения.Смесь охлаждают,разливают в бутылки из темного стекла и плотно закрывают.Пьют по 1 -2 чайной ложке 3 раза в день. Тоник из календулы для умывания Из лепестков календулы можно приготовить тоник или жидкость для умывания:2 столовых ложки лепестков залить 0,5 л кипятка,настаивать в течение часа в закрытой посуде,процедить.
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:41 | Сообщение # 217 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Растения, помогающие залечить ушибы и раны Летом в лесу, у реки или в поле туристы, рыболовы и грибники нередко получают ушибы, мелкие порезы и царапины. Лучше всего, если под рукой есть хотя бы минимально укомплектованная аптечка. Но не стоит расстраиваться и при её отсутствии. Если у вас нет аллергии на растения, природная аптека всегда рядом, только надо уметь ею воспользоваться. Простейшая травма - ушиб - нуждается всего лишь в холодном компрессе. Для компресса подойдет смоченный холодной водой носовой платок или несколько крупных не ворсистых листьев: лопуха, подорожника, мать-и-мачехи, кувшинки, липы и т.п. Можно использовать срез шляпки любого гриба, если он не выделяет млечный сок. Если нет бинта или куска ткани для закрепления компресса, подойдут длинные листья, стебли травы, эластичная кора или тонкие гибкие ветви. Больше проблем возникает тогда, когда при травме повреждена кожа и мышечная ткань и имеется кровотечение. Опытные туристы всегда имеют с собой небольшую аптечку. Комплектация её может быть различной. Я уже многие годы беру с собой в лес небольшую оранжевую коробочку размером с портсигар из-под армейской индивидуальной аптечки. Её старая начинка давно выброшена, а в ней лежат маленький одноразовый шприц, ампула новокаина, йодовый карандаш, несколько обезболивающих таблеток, небольшой бинт и лейкопластырь. Всем, кроме новокаина, неоднократно приходилось пользоваться. Не беда, если аптечки с собой нет. В природе существует масса кровоостанавливающих и ранозаживляющих растений, которыми всегда можно воспользоваться. Наиболее известным, несомненно, является подорожник. Он почти всегда под рукой, так как растет у обочин дорог и тропинок, да и просто в поле. Для заживления ран его применяют издревле. Еще Авиценна считал, что «он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут, препятствуют кровотечению». Об этом даже свидетельствует одно из его народных названий - порезник. Тысячелистник обыкновенный Другим широко распространенным кровоостанавливающим растением является тысячелистник - многолетнее растение семейства астровых. В поле его видели, наверное, все - высокий стебель (20-50 см), перисто-рассеченные листья, ароматные белые (реже розоватые) цветки, собранных в щитковидные соцветия. Цветет все лето и начало осени. Его можно применять даже зимой, так как целебные свойства частично сохраняются в растениях, высохших на корню. Любопытно, что в Древней Греции его называли «солдатским цветком», так как он активно использовался военными медиками для лечения ран. Во влажных местах повсеместно растет хвощ полевой. Его трудно с чем-то спутать - этакая травяная ёлочка. Его ранозаживляющие свойства хорошо известны и используются многие века. Лапчатка гусиная Соседкой хвоща часто является лапчатка гусиная (гусиная лапка). Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами, сильноопушенными листьями (сверху зеленые, а снизу белесые), некрупными желтыми цветками. Содержащиеся в лапчатке вещества могут не только останавливать кровотечения, но и снимать разнообразные болевые ощущения. Прекрасными лечебными средствами обладает и зверобой, его неброские желтые соцветия встречаются в полях повсеместно. Считается, что он даже может стимулировать регенерацию тканей. За это не поручусь, но раны он заживляет быстро, проверено на опыте. Не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен. Разжевать его для наложения получившейся массы на рану можно, а употреблять внутрь в больших количествах не советовал бы. Он входит во многие лечебные сборы, но в определенных количествах. Зверобой Отличным заживляющим средством является обыкновенная крапива, только перед употреблением её листья надо хорошенько растереть, чтобы они перестали «жалить». Но и её «жалящие» свойства можно использовать, если на природе прихватит ревматизм. Натрите её листьями поясницу, сначала будет очень больно, но потом почувствуете значительное облегчение. Определенными кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами обладают и различные виды горцев (горец почечуйный, горец птичий, горец перечный). Горцы напоминают гречиху, даже семена имеют похожие. Стебли и листья жгучи на вкус, измельчать жеванием их не советую. Стоит иметь в виду, что применять надо только свежие листья. После высушивания, как ни странно, их свойства меняются на противоположные и замедляют процесс свертывания крови. Кстати, это относится к крапиве и к пастушьей сумке. Пастушья сумка Пастушья сумка растет повсеместно, благодаря треугольным семенам спутать её с чем-то трудно. Кровоостанавливающие свойства не очень выраженные, но при отсутствии других растений её вполне можно использовать. Для лечения ран можно применять и аистник (журавельник цикутный), обладающий вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действиями. Аистник бывает высотой до 40 сантиметров, имеет шершавый стебель и мелкие малиново-розовые цветы, собранные в простые зонтики. Семена аистника похожи на раскрытый клюв аиста или журавля. Аистник Кровоостанавливающих и ранозаживляющих растений существует много, я рассказал только про наиболее известные, которые легко найти в поле или в лесу. Использовать их относительно просто. Листья и частично стебли можно применять без обработки, но лучше их каким-либо способом измельчить, чтобы появился сок. Такую массу можно прямо накладывать на раны и царапины, закрепляя бинтом, пластырем или подручными средствами. Если порез глубокий, то травяную массу лучше накладывать, завернув в бинт или в ткань, чтобы не засорять рану. Если есть возможность, рану перед наложением повязки с использованием растений надо очистить от загрязнения и обработать перекисью водорода, йодом, спиртом или водкой. Если рана значительная или началось её нагноение, лучше прервать отдых на природе и обратиться к врачу. Природа всегда готова вам помочь, но лучше, если вы будете пользоваться её дарами только для утоления разгулявшегося аппетита, а не для лечения. Хорошего вам отдыха. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 23:32 | Сообщение # 218 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Хвощ полевой Хвощ полевой, как папоротник и плаун – одно из самых древних травянистых растений на планете. В древние времена это было могучее растение, а после , в связи с изменением климата, переродилось в маленькое растение высотой 40 см. Полевой хвощ размножается спорами, не имеет цветов. Стебель и листья растения состоят из вставленных одна в другую коротких гильз, связанных друг с другом посредством своего рода «суставов» и плотно надетых на них «чехлов». Таким образом, структура хвоща напоминает человеческий позвоночник. Разве неудивительно, что это прекрасное растение лечит все заболевания, связанные с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом (ревматизм, подагра, артрит, артроз). В побегах хвоща полевого содержится большое количество солей кремниевой кислоты. Кремниевые соединения необходимы организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Они также препятствуют образованию мочевых камней. Кроме того, в траве хвоща полевого имеются сапонины, флавоноиды, каротин, витамин С, смолы, горечи, дубильные вещества и др. Свойства хвоща полевого Хвощ полевой издавна используется как лекарственное растение. Авиценна отмечал его вяжущие, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. В наше время хвощ полевой считается довольно сильным мочегонным и спазмолитическим средством; подтвердились и его кровоостанавливающие свойства. Хвощ полевой также обладает противомикробным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Установлено также, что препараты хвоща полевого способствуют выведению из организма свинца, в связи с чем их применяют при остром и хроническом отравлении свинцом. Хвощ полевой используется в виде настоев и отваров при внутренних кровотечениях, поносе, желчнокаменной болезни, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Препараты хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефрозах, а также при беременности. Поэтому их следует принимать только по назначению врача. В Болгарии трава хвоща полевого применяется при туберкулезе легких, в Германии – наружно, в виде примочек и ванн при фурункулах и для ускорения заживления ран: отвар из хвоща полевого используется как полоскание при ангине и воспалительных процессах полости рта, главным образом, десен. В Австрии молодые побеги хвоща полевого используются как средство, улучшающее состав крови, кровоостанавливающее, а также при легочных заболеваниях. Хвощ полевой для лечения Трава хвоща полевого применяется издавна при кровотечениях, при геморрое, для лечения труднозаживающих ран. Благодаря наличию в нем кремния хвощ рекомендуется при туберкулезе легких. Вино из хвоща полевого Кровоостанавливающее действие хвоща хорошо проявляется при употреблении вина из этой травы: 15-20 г сырья настаивать в 1 л белого вина в течение длительного времени. Принимать утром натощак по 100-150 мл. Настой травы хвоща полевого 1 ст.л. сухой травы запаривают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. Принимают в течение дня в равных долях как мочегонное, при желчнокаменной болезни. Хвощ полевой в народной медицине В народной медицине очень широко применяют хвощ при конъюнктивитах (глазные ванночки); при трофических язвах и долго не заживающих ранах; при потливости ног и рук; при фурункулезе. Для этого 1 ст.л. сушеного хвоща залить 1 стаканом кипятка. Варить 20 мин на маленьком огне. Остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. многократно в течение дня. Надо отметить, что отвар хвоща эффективно помогает при кровотечении в мочевой системе, при кровавых поносах. Стакан отвара буквально через несколько минут уменьшает кровотечение, а самое главное – проходит ощущение острой боли. Сок из хвоща полевого Предупреждает и останавливает развитие варикозного расширения вен свежий сок из хвоща полевого. Для этих целей готовят свежий сок, который разводят водой в соотношении 1:3. Принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день. В лечебных целях применяется только хвощ полевой, остальные виды (лесной, луговой, болотный, топяной) не годятся – могут вызвать отравление. Настой хвоща полевого Женщинам с обильными менструальными кровотечениями можно применять настой травы хвоща: 1 ст.л. травы хвоща на стакан кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 1 ст.л. весь стакан в течение дня. Спринцевание хвощем полевым Следует заварить 2 ст.л. травы хвоща 2 стаканами кипятка. Лучше делать это в термосе и настаивать ночь. Спринцевание следует проводить утром и вечером маленькой клизмой по 0,6 стакана настоя. Предварительно не забудьте процедить траву хвоща. Лечение следует проводить до стойкого улучшения состояния. Ванны красоты из хвоща Как известно, полевой хвощ – прекраснейшее средство для восстановления эластичности кожи. Рассказывают, что императрица Екатерина I использовала для ванн хвощ полевой. Для этой цели 5 ст.л. хвоща следует залить 3 стаканами холодной воды на 2 ч, затем кипятить в течение 30 мин. Процедить, вылить в ванну. источник
|
|
| |
маруся | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:52 | Сообщение # 219 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Целитель-шиповник. Настои из шиповника. Шиповник содержит огромные запасы витамина С, (смородина и лимон на 2-м месте), а также витамины группы В, К, Р, каротин, эфирные и дубильные вещества. Шиповник используется при лечении разных заболеваний, таких как малокровие, анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз, холецистит, гепатит, воспаление печени, грипп. Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средств, а приготовить его дома совсем несложно. Настой из ягод 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 - 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней; Витаминный настой из целых плодов шиповника 10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды. Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 - 24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно. Витаминный с добавлением рябины 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 - 7 мин. Кисель из плодов шиповника 100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды. Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар. Сироп из лепестков шиповника 30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара. В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе. Настой в термосе Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга.
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.08.2010, 12:36 | Сообщение # 220 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| "Князь" лекарственных растений Вспоминая о лекарственных растениях, люди обычно говорят про зверобой, душицу, ромашку и шалфей, другие же, желая блеснуть своими знаниями, сразу вспоминают растение, невесть откуда взявшийся рецепт про него, и доказывают его чудодейственность. Больше всего обидно за девясил, ведь его раньше "каждая собака знала", и он снискал себе добрую славу не спроста, но теперь почти предан забвению. По ботанической традиции сначала нужно описать объект, но я этого делать пока не буду. Вместо этого мне хотелось бы рассказать немного "исторических" сведений. В кавычках же я написал это слово, поскольку история перемежается с легендами. Так вот. Еще совсем недавно растение это было прекрасно известно большинству наших бабушек, и многие с удовольствием выращивали его у себя на огороде. А причина этого не только в красивом внешнем виде этого большого, яркого растения, но и в его чудесных свойствах. В ходу было так называемое "девясилово вино" - по сути это настойка корней девясила на кагоре. Его изготавливали не только бабушки, но иногда и в монастырях шло массовое производство этого продукта. Считается, что 50 грамм такого вина вечером помогает обрести долголетие и крепкое здоровье. По чести сказать: красное вино - само по себе полезно для пищеварения и сердца. Однако меня эта новость не порадовала, поскольку спиртосодержащие продукты я не употребляю ни в каком виде. И тут, как по заказу, я знакомлюсь с человеком, семья которого вот уже много поколений хранит рецепт сбитня. В его состав кроме меда и воды входит еще 9 трав, как вы понимаете, главная из них - девясил. Замечу, что вкуснее и ароматнее этого напитка я в жизни и не припомню. Собственно русское название, данное нашими предками, имеет в основе своей представление о 9 волшебных силах этого растения, способных вылечить 9 болезней (я бы сказал 9 групп болезней). Ареал произрастания девясила довольно велик. Его ценили не только славяне, но так же упоминания об этом растении можно найти у Авиценны (он называл девясил "замечательным лекарством"), в различных сборниках средневековой Европы. Распространено это растение в лесной и лесо-степной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири, и на Алтае. Произрастает по берегам рек, озер, на влажных лугах, между кустарниками, на лесных полянах. Следует правда сказать, что наибольшей ценностью и популярностью обладает девясил высокий (Inula helenium) , однако на указанной территории встречается уйма видов этого растения, не стоит расстраиваться, ведь все виды в той или иной мере обладают чудесными свойствами. Собственно о свойствах девясила можно говорить бесконечно, и только моих знаний не хватит, чтобы восстановить и четверти картины. Одно из основных свойств растения - нормализация деятельности пищеварительной системы. Как известно это самая крупная группа органов в человеческом теле, с обилием различных желез. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. К примеру люди с заболеваниями поджелудочной железы, желчетворных органов вынужденны "сидеть" на таблетках. Фармакология с блеском вышла из положения: всем известный "мезим" содержит пищеварительные ферменты, фактически заменяющие ферменты организма, которых не хватает из за болезни. Вариант беспроигрышный - кушать приходится всем, а мучатся с тяжестью в животе и тошнотой не хочется никому, а поскольку таблетки лишь вводят фермент, а не способствуют его выработке, то это бесконечный процесс. Однако эту проблему (кроме наверное самых запущенных случаев) можно решить за пару приемов. Нужно взять в равном количестве корней девясила и дудника (дягиля), размолоть их в порошок и принять до еды чайную ложечку без горки. Перед тем как проглотить порошок нужно подержать его во рту, пожевать, чтобы он пропитался слюной. Честно скажу - не очень приятный процесс. Оба корня имеют островатый, очень горький вкус, но если вас постоянно мучает тяжесть в желудке, отрыжка после еды, то буквально 2-3 приема избавят от этой проблемы. В официальной медицине тоже применяют это растение. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной (ненавижу это слово - пальцы скрутишь пока напечатаешь) кишки используют настой корня, он конечно применяется официальной медициной как вспомогательное средство. Другая группа заболеваний - заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, туберкулез, кашель, бронхит с большим выделением слизи и т.п. Для лечения применяют насыщенный отвар корня в течение всего дня. Я не очень люблю размышлять о конкретных действующих началах, помогающих от каких-то конкретных заболеваний, поскольку уверен, что все органы взаимосвязаны и лечить 1 орган одним веществом - тоже самое, что менять одну самую изношенную шестеренку в 70 летнем тракторе. Так же девясил используется при кожных заболеваниях, таких как экзема, зуд, различные сыпи. При ревматизме растение применяется так же наружно, в виде отвара, настоя.. кому как нравится в общем. Есть сведения о положительных результатах применения растения при гриппе, глистных заражениях. Многие исследователи и люди, обладающие крупицами информации, говорят о том, что препараты девясила помогают при стоматологических заболеваниях и заболеваниях полости рта. В отличие от нашей страны, некоторые врачи на западе не гнушаются применением растительных лекарств. Так например в Германии применяют в виде чая или экстракта при болезнях желудка и дыхательных путей; в Австрии в качестве глистогонного и при заболеваниях легких, в виде отвара, настоя или порошка; в Болгарии девясил используется для возбуждения секреции желудка и кишечника, а так же как противовоспалительное и отхаркивающее средство, по их мнению, он положительно действует при болезнях почек и печени, наружно - при кожном зуде и лишаях. Как вы видите, девясил фактически бесценен, да и то я описал лишь то, что знаю сам, однако у него есть недостаток. В лекарственных целях применяется только корень растения, надземная часть абсолютно бесполезна. Даже при том, что корни у девясила мясистые и довольно массивные, их очень мало. Применяется девясил при самых разных недугах организма и часто требует систематического приема, но само по себе растение не слишком распространено и 1 корень способен дать "соседей" на годовой запас лишь раз лет в 6-10. Именно поэтому во многих странах растение введено в культуру и возделывается на лекарственное сырье, за такой же подход и я ратую всем сердцем. Но об этом чуть позже. Еще я хотел бы сказать про другое применение этого чудесного растения. Как я уже упоминал корень обладает очень сильной горечью и пряным ароматом, который сложно с чем-либо сравнить, но при настаивании горечь переходит из корня не полностью. Я думаю большинство людей догадались к чему я клоню.. В общем на кухне девясил тоже может занять почетное место. Лично я кладу кусочки сушеного корня в заварной чайник, что придает не только полезных свойств напитку, но и пряный островатый вкус и аромат, чем-то напоминающий свежесть мяты. Такой чай после еды поможет организму переварить пищу, а уж особенно если вы пьете чай русский из кипрея, то это ударная доза полезных веществ. Так же можно добавлять порошок из корня как приправу, но это на любителя. Я надеюсь, что читающие заметку уже прониклись уважением и любовью к этому растению. Самое время рассказать где его искать и как отличить. Повторюсь, что растение встречается на берегу водоемов, в оврагах, кустарнике, на лесных полянках. Наши широты для него - дом родной, но в силу неизвестных мне причин он не рассеивается обильно и далеко, не образует зарослей. Его экспансия очень медлительна и ограничивается обычно 10-30 метрами на открытых участках. Спутать с другим растением его довольно сложно. Ростом девясил бывает до 1,5 метров, на первый год (иногда и на второй) образует лишь розетку прикорневых листьев, в последующие годы выпускает длинные, часто разветвленные на самой верхушке стебли. Стебли прочные, округлые, около сантиметра в диаметре, к осени краснеют целиком. Листья продолговатые, крупные: в длину до 50 см, в ширину до 20-30, снизу на длинных черешках, сверху стебля - сидячие. Цветки - целиком ярко-желтые, сложноцветные (похожи на ромашку или подсолнух: в центре кругляшок из семян, по краям лепестки), цветочные корзинки очень жесткие, состоят из треугольных чешуек. Но все это летом, к сезону сбора корней, т.е. в середине-конце сентября, лепестки осыпаются, цветочные корзинки буреют, стебли краснеют, а на самых концах буреют. Выглядит это примерно так: Корни - почти маяк в определении растения, но их надо еще выкопать, так что они должны лишь подтвердить ваши догадки. У девясила большое корневище, сверху усыпано нитевидными белыми корешками, иногда бывает много маленьких ростков, далее оно разделяется обычно на 3-5 крупных корней. Корни довольно хрупкие, очень легко режутся ножом с характерным треском. Плоть корня белая, на срезе немного желтеет, сильно пахнет (если не пахнет корень, то вы явно выкопали не то), кора у корня красновато-бурая, легко отделяется ногтем, под ней белая сеточка, похожая на нетканый материал, снаружи корень покрыт темно бурой пленкой, которая очень легко снимается. На вкус очень горький. Время сбора корней конец августа - сентябрь, после того как созреют семена. Семена находятся в центре цветочной корзинки, над ними плотно упакованные пуховые летучки грязно-белого цвета. Когда семена поспеют они приобретают темно-бурый цвет, летучки распушаются. Проверить зрелость можно щипнув за летучки, если они легко вытаскиваются и семена на концах очень темные (по цвету примерно как яблочные), то они созрели - можно копать корни, рассеяв немного семян вокруг. Однако советую копать первогодние корни. По размеру они почти не отличаются, зато намного превосходят по качеству (старые часто выгнивают внутри, становятся жесткими). Как я уже говорил у однолетних растений есть только 3-4 крупных листочка, но нет стебля. Выкопанные корни нужно сразу промыть в холодной воде от земли и "рубашки", обрезать тонкие корешки и вырезать повреждённые части корня. Если растение выпускает стебель с цветами (2-3 год жизни), то с него вполне можно собрать несколько сотен семян. Если вы собираетесь применять девясил, то лучше всего его выращивать самому. Он совершенно не требователен, его можно не поливать, не обрабатывать (хотя конечно за рыхление, подкормку и полив ответит большими сочными корнями). В общем если у вас есть 3 метра земли, на которых вы можете весной посеять, а осенью выкопать, то вполне можете выращивать его сами. Семена следует вносить довольно глубоко - 5 -8 см, можно осенью (корень вырастет чуть больше), можно весной с картошкой (больше растений выживет). Надеюсь моя статья поможет этому чудесному растению не остаться в забвении, а людям, прочитавшим ее, быть здоровее с его помощью. Конечно, я не обладаю полной информацией по теме, поэтому буду рад, если кто-то поделится рецептами или не озвученными свойствами девясила. http://www.perunica.ru/rastenia/2875-knyaz-lekarstvennyx-rastenij.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 01.09.2010, 15:02 | Сообщение # 221 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Про чеснок много материалов было - добавлю еще! 6 целебных свойств чеснока Чеснок относится к тем продуктам, которые я употребляю каждый день. Несмотря на то, что он, может и не защищает от нечистых духов, чеснок убивает наповал сразу трех «зайцев»: болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Но для этого чеснок должен быть сырым (никакие чесночные таблетки или кубики не подойдут). Я каждый день готовлю свежий овощной сок и добавляю туда зубчик чеснока. С соком чеснок не такой острый, не такой противный (для тех, кто не любит аромат) и не так сильно пахнет (мягко выражаясь). Мой любимый рецепт: два помидора + один зубчик чеснока + сок половины лимона, немного соли и перца размолоть в блендере. Получается очень вкусный и ароматный томатный сок. Вот шесть свойств чеснока, ради которых стоит полюбить его резкий аромат: 1. Профилактика рака. Ученые пришли к выводу, что аллицин, химическое вещество, придающее чесноку специфический запах, может применяться для борьбы с раковыми клетками. Интересно, что аллицин образуется из энзима под названием аллианаза, а этот энзим освобождается из клеток растения только при их повреждении. Считается, что резкий запах является защитным механизмом чеснока. Когда аллианаза выходит из клеток, тогда начинается образование аллиацина, что резко усиливает антиоксидантные свойства чеснока. 2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько научных исследований указывают на то, что чеснок снижает уровень «плохого» холестерина, снижает давление, разжижает кровь, снижает уровень гомоцистина, таким образом делая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний без всяких побочных эффектов (кроме запаха), в отличие от фармацевтических средств. 3. Борьба с паразитами и вирусами. Вместо того, чтобы использовать антивирусные препараты, ешьте чеснок и ваш иммунитет будет надежно вооружен против атак начинающегося осенне-зимнего сезона. В отличие от антибиотиков, которые нельзя принимать в период вирусного заболевания, чеснок можно есть всегда. 4. Мощный антиоксидант. Чеснок, обладающий огромным антиоксидантым потенциалом, прекрасно подходит для людей всех возрастов для нейтрализации действия свободных радикалов. 5. Лечение грибковых заболеваний. Чеснок борется с грибковыми инфекциями, например, такими как молочница. При этом возможно как внутреннее, так и наружное потребление. 6. Профилактика укусов насекомых. Люди, которые едят сырой чеснок, становятся невкусными для различных насекомых типа клещей и комаров. Тот факт, что чеснок облегчает такие разные состояния, несомненно свидетельствует о том, что многие болезни связаны между собой, несмотря на их различные симптомы. http://zhivem-zdorovo.com/ ------------------------------- А как избавиться от запаха чеснока - здесь
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 09.09.2010, 10:51 | Сообщение # 222 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Чабер признали средством от старости Известная многим трава чабер, а точнее, ее эфирное масло, оказывается, способно омолаживать организм К такому выводу пришли специалисты из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Столичные исследователи решили впервые провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер на лабораторных мышах. Хвостатые участницы эксперимента получали эфирное масло чабера в течение нескольких месяцев — с водой (по 0,15 микрограмма масла на миллилитр воды) и при вдыхании в количестве 0,9 микрограмма на литр воздуха. Результаты работы авторы сравнили с контрольной группой, которой масло чабера не добавляли. Выяснилось, что биохимические показатели в организме грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшились. Как пояснила исследователь из Института им. Эмануэля Лилия ФАТКУЛЛИНА, результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и даже уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных. Даже кратковременное потребление малых доз природных антиоксидантов способно улучшать показатели здоровья животных. Возможно, по их мнению, такое же воздействие чабер окажет и на человеческий организм, но для этого надо проводить отдельное исследование. http://www.mk.ru/science....i-.html
|
|
| |
tantra | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:54 | Сообщение # 223 |
Группа: Удаленные
| Народные рецепты на все случаи жизни Британские врачи доказали, что головную боль нужно лечить бананами, диарею – яблоками, а от неприятных запахов лучше всего спасают помидоры и редиска. Врачи из Великобритании решили составить список самых действенных рецептов домашнего лечения, с помощью которых можно вылечить самые «популярные» недуги или серьезно облегчить их. Итак... При неприятном запахе изо рта – ешь помидоры. Врачи напоминают, что этот запах, скорей всего, вызывают бактерии на дальней области языка, которые источают компоненты серы в условиях нехватки кислорода. В помидорах же содержатся вещества, лишающие серу запаха. При неприятном запахе ног и подмышек – поможет редиска. Запах пота бывает трудно истребим даже с помощью самых мощных дезодорантов. Возьми 7-10 головок редиса, протри в блендере, отожми через марлю. И обрабатывай сухие подмышки и ступни после душа. При головных болях – рекомендуются бананы. Как правило, боль в голове вызывается проблемами с кровеносными сосудами. Бананы же богаты магнием, который эти сосуды успокаивает. Протри спелые бананы до уровня кашицы, которую через марлю прикладывай на 10-15 минут к той части головы, которая особенно болит. При запорах – незаменимы огурцы. Это богатейший источник воды и волокон, что неплохо действует против хронических запоров. Поэтому включи в ежедневную диету хотя бы 2-3 огурца. При диарее – доверься яблокам. Возьми пару яблок и натри их вместе с кожурой. Полученную массу оставь на 15-20 минут, чтобы она потемнела. Теперь ее можно съесть. В яблоках содержится пектин, отвечающий за регуляцию стула и воспалительные процессы. При простуде и кашле – рекомендуется тимьян (он же чабрец). Сделай из него отвар, чтобы выделить с помощью кипятка из этого растения тимол – мощнейший антисептик. http://donbass.ua/news....ni.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:10 | Сообщение # 224 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Зверобой поможет сексуально раскрепоститься и добавит привлекательности Австралийские ученые провели эксперименты, которые доказали, что нетрадиционные методы лечения не менее эффективны, чем фармакологические средства. Так, две трети австралиек регулярно делают иглоукалывание для лечения поясницы, пьют рыбий жир для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы и активно употребляют зверобой. Как утверждают специалисты, он снимает состояние тревоги, подавленности. Замечено, что отвар зверобоя способствует хорошему настроению и повышает женскую привлекательность. А также он является прекрасным средством для того, чтобы женщина могла сексуально раскрепоститься. Его еще можно добавлять в салаты или супы, но большинство привыкли употреблять зверобой в виде отвара. http://www.7d.org.ua/?news=health&id=5012
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:31 | Сообщение # 225 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| ПРИРОДНАЯ ЗАМЕНА АНТИБИОТИКАМ. СМИ нам повсюду твердят, что любую болезнь можно вылечить антибиотиками, толкая рекламу все новых и новых таблеток. Антибиотики – это вещества природного или полусинтетического происхождения, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Бытует ошибочное мнение: если хочешь быстрее поправиться - пей антибиотик! Это не так. ОРВИ - а именно этим заболеванием мы чаще всего болеем - имеет вирусную этиологию, а антибиотики действуют только на бактерии. Таким образом, в данном случае лечение должно проводиться противовирусными средствами. Прием же антибиотиков только снизит иммунитет, может вызвать дисбактериоз - т.к. антибиотики убивают не только патогенную флору, но и нашу естественную - или спровоцирует рост грибковой флоры, которая приходит на замену нашей естественной. Какие заболевания требуют лечения антибиотиками? Их очень много, приведу наиболее распространенные: - острый пиелонефрит - острый бронхит - ангина или острый фарингит - гнойные воспаления - менингит - острый холецистит, панкреатит - туберкулез - онкологические заболевания - половые инфекции - острый цистит и т. п. В то же время, сами антибиотики могут вызывать патологические процессы в организме, особенно - при неправильных дозировке и применении (обычно они указываются на коробке с препаратами): -аллергические реакции -нарушение работы желудочно-кишечного тракта -развитие гастритов (вплоть до язвенных поражений) -нарушение работы печени и почек (для людей с уже имеющейся патологией этих органов подбор вида антибиотика и его дозы должен производиться только специалистом, т. к. неправильное назначение в данном случае может привести к очень тяжелым последствиям - вплоть до летального исхода) -обострение другой хронической патологии -при применении отдельных групп антибиотиков - потеря слуха, снижение зрения -нарушение работы сердечно-сосудистой системы Особенно осторожными в плане приема химических и биологически активных препаратов, в т. ч. и антибиотиков, необходимо быть беременным женщинам, кормящим матерям или парам, планирующим в ближайшее время стать родителями. Как же можно помочь себе без применения химических препаратов? На просторах интернета я нашла проверенные временем, надежные рецепты наших бабушек, использующие для лечения растения с ярко выраженными антимикробными действиями. Отвар листьев или корень девясила (девять сил) 2 ст. ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде. Для приготовления настоя 2 ч. ложки измельченного девясила заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Гармала 10% спиртовой настой травы гармалы обыкновенной: настаивать 21 день и затем принимать по 6-12 капель 3 раза в день. Отвар сосновых почек Заваривать по 1 ст. ложке на 1 стакан воды. Завариваются кипятком на ночь либо кипятятся 15 мин и пьются потом в течение дня в теплом виде за 30 мин до еды. Чистотел Трава чистотела в чистом виде ядовита, - не превышайте рекомендованную дозу! Рекомендуется использовать по 1 ч. ложке на стакан кипятка 2-3 раза раз в сутки. Не рекомендуется принимать длительно! Не применять при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях, беременности. Подорожник Порошок из семян принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды. Лист подорожника: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин, процедить. Плоды можжевельника 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов заливают 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды. Использовать лучше готовые сборы, которые продаются в аптеках - на них указано необходимое количество травы для приготовления настоя или отвара. Настои и отвары необходимо перед употреблением процедить. Зеленый чай Зеленый чай способен в 3 раза увеличить эффективность антибиотиков в борьбе с бактериями и вирусами. А в отдельных случаях этот чай может стать лучшим лекарством. Будьте здоровы!
|
|
| |
|