КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 18.12.2024, 16:41
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Космический детектив (27)
  • Новости Космоса (322)
  • Жизнь как она есть (656)
  • Прогнозы и предсказания (354)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (89)
  • Философия Космического Сознания (168)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (16)
  • Информационные статьи о КЭ (36)
  • Тонкости геополитики. (294)
  • Славянский календарь (17)
  • Украина. Майдан и не только (509)
  • История, культура, находки (194)
  • Сенсационные открытия (328)
  • НАШИ ПРЕДКИ (192)
  • Повседневный быт (409)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА
    МакошьДата: Пятница, 24.07.2009, 20:14 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Мумие - крепкий орешек природы

    Лекарство от всех болезней - так называют мумие. Самое интересное, что люди до сих пор не знают точно, что же это такое. Даже современная наука не может дать на этот вопрос исчерпывающий ответ, хотя загадочное вещество всесторонне изучается. Но пока официальная медицина все же не включила мумие в перечень лечебных средств - в связи с недостаточной информацией о его терапевтических свойствах...

    Исследования, проведенные химиками, показали: мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные вещества. Это однородная эластичная масса темно-коричневого цвета, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом.

    Для определения качества мумие его мнут: хорошее от тепла рук размягчается, а плохое остается твердым. При хранении мумие постепенно твердеет за счет потери влаги.

    Современных гипотез происхождения мумие очень много. Однако ни одна из них не получила полного научного обосновании. Все гипотезы можно разделить на две группы: биологические и геологические.

    В пользу биологических говорит то, что мумие находят в виде натеков, корочек и массивных скоплений на стенах пещер и полостей высокогорных скал, с включениями песка, щебня, костей животных и остатков растений.

    Геологические гипотезы происхождения мумие не нашли своего подтверждения. Предположения о генетической связи мумие с нефтью, природным асфальтом, озокеритом и другими битумами оказались ошибочными. Не подтвердились и предположения о том, что мумие - окаменевший мед диких пчел, каменное масло, новый тип природной селитры.

    Много мумие обычно бывает там, где живут пищухи, летучие мыши, мыши-сеноставки, архары, реже белки и дикие голуби и растут лекарственные растения, которыми могут питаться эти животные, - арча, шиповник, можжевельник, ревень, пырей, мята, чабрец, валериана, полынь и лишайники. В связи с этим некоторые исследователи считают загадочное вещество затвердевшим продуктом жизнедеятельности этих животных.

    Относительно влияния мумие на организм мнения ученых также разделились. Одни объясняют биологическую активность мумие входящими в его состав микроэлементными соединениями. Другие полагают, что разнообразие целебных эффектов связано с его органической составляющей. Третьи склонны объяснить эти свойства наличием особых зоомелоидиновых кислот...

    Но все без исключения исследователи отмечают, что мумие относится к биогенным стимуляторам природного происхождения со сложными и еще недостаточно выясненными свойствами, т.е. способствует нормализации обменных процессов в поврежденных органах, тканях и системах организма.

    Практически все, вплоть до Фармкомитета, признают его малую токсичность, общеукрепляющее действие и простоту применения.

    Наиболее примечательным свойством мумие является способность ускорять процесс регенерации костной ткани и сращивания переломов костей. В опытах на животных подтверждена способность мумие усиливать регенерацию и других тканей организма, например, ускорять заживление ран кожи, желудка. Заслуживают внимания сообщения об успешном использовании мумие для лечения трофических язв различного происхождения, при отсутствии эффекта от других методов лечения.

    О стимулирующих свойствах мумие свидетельствует его благотворное влияние на печень. Под действием мумие повышается способность печени обезвреживать токсины, улучшается способность ее клеток к регенерации при токсических и травматических повреждениях. Этим свойством мумие можно объяснить и ускоренную регенерацию поврежденных нервных стволов, сердечной мышцы и других поврежденных тканей.

    Значительный интерес представляют сведения о возможности с помощью мумие стимулировать процессы кроветворения, что необходимо для борьбы с побочными эффектами химиотерапии, при новообразованиях, некоторых отравлениях, лучевой терапии.

    Применение мумие приводит к некоторому снижению свертываемости крови, что служит основой для объяснения успешного его применения при лечении больных с тромбофлебитом вен нижних конечностей.

    В экспериментах на животных выявлены радиозащитные и антимутагенные эффекты мумие, что открывает возможность использовать его при работе во вредных условиях, облучении, химиотерапии.

    Интересная информация опубликована М.И. Савиных - ученым из Новокузнецка: он провел исследования способности мумие стимулировать иммунную систему организма. Возможно, с этим свойством мумие связан опыт успешного применения его в детских учреждениях с целью профилактики ОРЗ, что позволило снизить заболеваемость детей в два раза даже в период эпидемии гриппа.

    Также ученые обнаружили, что каждый образец мумие обладает своим индивидуальным, неповторимым спектром биологических свойств. Одни образцы обладают способностью стимулировать иммунную систему, другие лучше активизируют кроветворение, третьи - физиологический рост тканей, четвертые обладают выраженной антисептической направленностью, активно подавляя развитие многих патогенных для человека микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза.

    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/6792.html

     
    ВедаДата: Понедельник, 27.07.2009, 07:56 | Сообщение # 92
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Горец птичий

    Используемые части:
    Трава содержит дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты (700-887 мг/100 г), флавоноид авикулярии (а также кверцитин, изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), каротин (до 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%). В корнях горца птичьего обнаружены оксиметилантрахиноны. В траве обнаружены флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и изокверцитрин), дубильные вещества (до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота — до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин К), соединения кремниевой кислоты (до 4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи, жиры, сахара.

    Сбор и заготовка:
    Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени, в Западной Сибири — с половины июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения – но лучше избежать сбора растений в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Сбор сырья проводят во время цветения практически в течение всего лета в сухую погоду. Облиственные побеги длиной 30 см срезают ножом или серпом, удаляя из сырья попавшие корни и побуревшие части растений. Заготовку сырья на одном и том же месте возможно проводить ежегодно. Для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Сушат траву на открытом воздухе на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании станут ломаться. Выход сухого сырья составляет 22—24%. Сухую траву упаковывают в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Что касается влажности, то при хранении она не должна превышать 13%; частей травы, утратившей нормальную окраску, допускается не более 3%; корней не более 2% и измельченных частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, 3%. Срок хранения сырья 3 года.

    Медицина:
    История использовани спорыша с лечебной целью насчитывает не однотысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при различных внутренних болезнях. В средние века ее использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

    Горец птичий широко применяется в медицине:
    - оказывает общеукрепляющее действие при нервном истощении, повышает жизненный тонус после перенесенных заболеваний и в пожилом возрасте;
    - уменьшает проницаемость сосудов, препятствует камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, повышает диурез, выводит с мочой излишек натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, уменьшает обратную ресорбцию почечных канальцев, углубляет дыхание, понижает артериальное давление;
    - позитивно влияет на функцию ЖКТ, при поражениях сосудов слизистых ЖКТ, при функциональной недостаточности печени;
    - при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена;
    - используется в качестве антиоксиданта и бактерицидного средства;
    - в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней при мочекислом диатезе;
    - при кожных заболеваниях - угрях, фурункулах, некоторых дерматитах;
    - в акушерстве и гинекологии - для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде и после аборта), в послеродовой и послеабортный периоды;
    - фибромиомы матки, особенно эффективно при железодефицитных вторичных анемиях вследствие длительных ювенильных маточных кровотечений и кровотечений в послеродовой и климактерический периоды;
    - для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.

    Народная Медицина:
    Используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство. Его употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ожогах, ревматизме, язвенной болезни. Благодаря наличию дубильных веществ, трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения (в этом случае используют вытяжки и настои), повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена, кашке и охриплостях (это, кстати, рекомендует Себастьян Кнайпп).
    Горец - составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. Также его применяют при воспалительных изменениях в полости рта и горла, от некоторых кожных болезней (мази). Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения. Настой же использовали для укрепления корней волос. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – что способствует заживлению. Помимо этого, к плохо заживающим ранам (особенно при трофических язвах) прикладывали примочки из чая. При ожогах употребляли свежую траву спорыша в виде кашицы или сока для примочек. Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов.

    Рецепт №1 (при заболеваниях органов дыхания, в частности туберкулезе легких и коклюше):
    А). Столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
    Б). Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
    Столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
    Столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Рецепт №4 (при сильных поносах):
    Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3 - 1/2 стакана каждые 4 часа.

    Рецепт №5 (при геморрое):
    Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Рецепт №6 (обладает противоспалительным действием, а также отхаркивающим и повышающим аппетит):
    Трава спорыша 3 столовых ложки, крень одуванчика 3 столовых ложки, трава полыни 3 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава яснотки 2 столовых ложки, трава льнянки 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 4 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, семена лопуха 2 столовых ложки, трава горечавки 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настаивать ночь в закрытой посуде, принимать по 100-150 мл 4-6 раз в день.

    Рецепт №7 (чай):
    2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить.

    Рецепт №8 (при бесплодии):
    20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    Рецепт №9 (при болезненных менструациях):
    Трава спорыша - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить.

    Рецепт №10 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости):
    3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

    Рецепт №11 (при желчекаменной болезни):
    1 ст ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.

    Рецепт №12 (настой):
    15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

    Противопоказания:
    Препараты горца птичьего малотоксичны, но все же он противопоказан при беременности, а также острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

    Магия:
    Альберт Великий, переработавший и прокомментирующий большинство работ Аристотеля, так сказал о растении: "Вторая трава Солнца - Poligome, Barrigiole, или Renouсе - получила свое название от Солнца, потому что быстро разрастается, а некоторыми названа была домом Солнца. Эта трава исцеляет болезни сердца и желудка. Тот, кто до нее дотрагивается, приобретает свойства той планеты, под которой он родился. Если носить на себе ее корень, то излечиваешься от болезни глаз, а носимая на животе, она оберегает от сумасшествия, кроме того, она полезна для легких и свободного дыхания. Кто пьет ее сок, у того явится много страсти и сил к любовному делу. Меланхоликам она помогает при кровавом поносе".

    Прикрепления: 3686656.jpg (54.0 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    марусяДата: Среда, 29.07.2009, 18:32 | Сообщение # 93
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Экзема:

    -Взять две чайные ложки травы цикория, залить 1 стаканом кипятка,дать им настояться и процедить.

    Отжатый жмых прикладывать к воспаленным местам.
    Делать это надо до тех пор,пока экземные пятна не исчезнут,оставив после себя чисто красное место.

    Залить 8 столовых ложек измельченных корней щавеля обыкновенного 1 воды.довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут,остудить,процедить.Делать примочки.

    Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы.Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка
    и настаивать в теплом месте 20 минут.
    Принимать по 1 столовой ложке через каждые два часа.

    Ягоды земляники растереть и прикладывать предварительно завернув в бинт,к пораженным местам.
    Компрессы делать в течении 3-4 дней
    .

    <span style="color:blue">Свежие ягоды черники сварить в небольшом количестве воды (варить недолго).
    Ягоды слегка размять,остудить,нанести слоем на льняную ткань.Приложить к больному месту и прибинтовать.
    Повязку с черникой менять ежедневно.
    Если марля присохнет к коже,то отмочить ее теплой сывороткой кислого молока.

    Привязать к пораженному месту чисто вымытые листья свеклы</span>

    А.В.Маркова "Травник"

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.

    Прикрепления: 3834678.jpg (11.2 Kb) · 2893322.jpg (37.0 Kb)


    Сообщение отредактировал маруся - Среда, 29.07.2009, 18:35
     
    марусяДата: Среда, 29.07.2009, 19:09 | Сообщение # 94
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    ЭКЗЕМА

    Взять по 2 части травы череды,фиалки,листьев земляники и смородины черной,цветков тысячелистника,корня лопуха.
    Добавить по 1 части листьев грецкого ореха и корня цикория.
    1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипящей воды,настаивать 30 минут.Процедить.
    Пить по 50-70 мл 5-6 раз в день до еды.

    При мокнущей экземе рекомендуются общие и местные ванны с чередой,ромашкой и дубовой корой.
    Ингредиенты смешать в равных долях (по 1 ст ложке),залить 1 л холодной воды,дать настояться в течение 10-12 часов.
    Затем довести до кипения и процедить.Настой вылить в ванну.

    Смешать в равных долях цветки ромашки аптечной,листья земляники и траву череды трехраздельной.
    Залить кипятком :1 ст ложка сырья на 1 стакан воды,настаивать в течение 20 минут и пить вместо чая.

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ

    Сообщение отредактировал маруся - Среда, 29.07.2009, 19:09
     
    марусяДата: Четверг, 30.07.2009, 00:06 | Сообщение # 95
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    ГРЫЖА

    ПРиготовить смесь из измельченных листьев желудей и коры дуба.
    Взять 1 столовую ложку смеси и залить 1 стаканом красного вина,поставить на огонь на 10 минут.
    Процедить.ПОставить компресс из теплого настоя на грыжу.

    Пить по 2 чашки отвара цветков василька. Для его приготовления взять 3 ч. л. цветков, залить их 300 мл воды и кипятить 5 мин на слабом огне.

    К паховой грыже прикладывают папоротник (водяной мох) в виде компрессов на ночь. Этот рецепт считается эффективным.

    В место выхода пупочной грыжи (у новорожденных) втирают камфарное масло постоянными круговыми движениями в течение нескольких дней. Втирают по 3-5 мин осторожно и мягко

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

     
    марусяДата: Пятница, 31.07.2009, 17:54 | Сообщение # 96
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Противопоказания к приему лекарственных растений

    Препараты из лекарственных трав не столь безобидны,как это кажется на первый взгляд.
    Растение может оказывать побочное действие.Поэтому прежде чем приготовить лечебный настой,отвар либо мазь,убедитесь,что у вас нет противопоказаний к приему данной травы.

    Аир болотный (корнивище)- противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.
    Алоэ древовидное- сок из свежих листьев растения противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря,геморрое,беременности.,маточных кровотечениях.
    Аралия маньчжурская - не рекомендуется применять при гипертонии,бессонице,повышеной нервной возбудимости.
    Арония (рябина )черноплодная - противопоказана при пониженном давлении,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,при повышенной свертываемости крови.

    Барбарис обыкновенный- настойка растения противопоказана при беременности и климактерических кровотечениях.
    Бедренец-камнеломка- растение может вызвать фитодерматоз и контактный дерматит.
    Береза белая - содержащиеся в настое березовых почек смолистые вещества могут раздражать почечную ткань.
    Листья березы таким побочным эффектом не обладают.
    Бессмертник песчаный - повышает кровяное давление.При гипертонии длительно не принимать.

    Виноград культурный - противопоказан при сахарном диабете,ожирении,выраженных отеках,язвенной болезни.

    А.В.Маркова "Травник"...продолжение

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ

     
    марусяДата: Суббота, 01.08.2009, 19:25 | Сообщение # 97
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Противопоказания к приему лекарственных растений.

    Горец перечный- не рекомендуется при гломерулонефрите.

    Горец почечуйный - не применяют при беременности.

    Горец птичий (спорыш) - противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют при тромбофлебите, т.к. обладает кровесвертывающим действием.

    Горчица сарептская- не назначается при туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях почек.

    Гранат обыкновенный - сок плодов обязательно разбавлять с водой, т.к. содержащиеся в них кислоты раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Насыщенный отвар из коры плода может вызвать
    желудочно-кишечные кровотечения.

    Девясил высокий- при заболеваниях почек вводят в сборы в небольших дозах. Противопоказан при беременности

    Донник лекарственный - при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

    Душица обыкновенная - при беременности не применять.

    Зверобой продырявленный - не применять при высокой температуре. Длительное использование
    приводит к фитодерматозу, снижению потенции у мужчин.

    Земляника лесная (ягоды) - не употребляют при гастрите и язвенной болезни. Иногда вызывают кожную аллергию.

    Золотой корень (родиола розовая) - не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонической болезни сердца.

    Калина обыкновенная- длительный прием нежелателен. Из-за высокого содержания пуринов не применяется при подагре.

    Картофель- сок сырого картофеля не рекомендуется людям, склонным к половому возбуждению.

    Кирказон ломоносовидный- не назначают при беременности, при передозировке
    возможно маточное кровотечение.

    Клюква болотная - противопоказана во время обобстрений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Козлятник лекарственный - не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Крестовик широколистный- не назначается при заболеваниях почек, печени и сердца.

    Кукурузные рыльца- при повышенной свертываемости крови не применять


    А.В.Маркова "Травник"...продолжение

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ
     
    марусяДата: Суббота, 01.08.2009, 21:03 | Сообщение # 98
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Противопоказания к приему лекарственных растений.:

    Ламинария сахарная (морская капуста)- не употребляется при любых формах нефрита,
    геморрагическом диатезе, различных аллергических заболеваниях, во время беременности.

    Левзея сафлоровидная (маралий корень) - не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна.

    Лен посевной (семена) - не применяют при холецистите и гепатите.

    Лимонник китайский - при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. НЕ применяют при повышенной нервной возбудимости, бессонице.

    Лук репчатый - при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

    Любистик лекарственный - при заболеваниях почек применяется с осторожностью.

    Малина обыкновенная -ягоды не употребляют при подагре и мочекаменной болезни.

    Марена Красильная- раздражающе действует на слизистую оболочку желудка,повышает кислотность. Противопоказана при гастритах, язве с повышенной секрецией желудка.

    Мелисса лекарственная- не назначают при гипотонии.

    Можжевельник обыкновенный- сильное раздражающее действие не позволяет применять его при заболеваниях почек. При хронических воспалительных процессах мочевыводящих путей строго следить за дозировкой. Противопоказан при водянке.

    Морковь посевная- нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый вид. Отрицательно влияет на деятельность сердца.

    Мята перечная- не используется при гипотонии.

    Пастернак посевной- контакт влажных листьев с кожей может вызвать ожог.

    Пастушья сумка- противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови.

    Петрушка огородная (кудрявая)- не назначается при беременности. При наличии острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре употребляют только в сборах.

    Подорожник большой- не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

    А.В.Маркова "Травник"...продолжение

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ


    Сообщение отредактировал маруся - Суббота, 01.08.2009, 21:14
     
    марусяДата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:11 | Сообщение # 99
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Противопоказания к приему лекарственных растений.:

    Ревень тангутский [i]- не применяют при беременности, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при кишечных кровотечениях.

    Редька черная - при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

    Рута пахучая - не используется при беременности.

    Секуринега полукустарниковая - при нефрите, гипертонической болезни,атеросклерозе.

    Солодка голая - при продолжительном приеме наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей, вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере.

    Татарник колючий - при повышенном кровяном давлении применять не рекомендуется.

    Тимьян ползучий- не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

    Толокнянка обыкновенная- отвар листьев раздражающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Томаты- считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.

    Фиалка трехцветная (анютины глазки)- длительное применение и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыть.

    Хвощ полевой - при воспалительных заболеваниях почек отвары из полевого хвоща принимают с осторожностью, поскольку они обладают выраженным раздражающим действием.

    Хрен обыкновенный - оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять при нефритах, острых и хронических и воспалительных процессах системы пищеварения.

    Цикорий обыкновенный- при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Чеснок посевной - больным эпилепсией. При воспалении почек и в остром периоде заболеваний желудка и кишечника применение нежелательно.

    Шалфей лекарственный - противопоказан при остром воспалительном процессе в почках.

    Щавель кислый - при подагре и болезнях почек.

    Щавель конский - при нарушении солевого обмена (ревматизме, подагре) и связанным с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и туберкулезе.

    Элеутерококк колючий - не применяется при гипертонии.

    Яблоня лесная (плоды) - при обострениях язвенной болезни и повышенной секреции желудка[/size]

    А.В.Маркова "Травник"...

    ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ
     
    ВедаДата: Понедельник, 03.08.2009, 09:32 | Сообщение # 100
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Из бабушкиных рецептов:

    О крапиве.

    Наверное, у многих из нас есть любимые деревья, растения.
    Хотелось, чтоб вы написали. Я расскажу о своем любимом растении-крапиве.
    В мае я ее запасаю. Весь сентябрь, вместе с рябиной - пью. Завариваю бокал,
    грамм на 200 и в течении дня выпиваю. Зимой не болею. Добавляю в пищу
    животным, варю щи. Когда лечу- беру в руки несколько сухих листиков,
    перетераю и читаю загвор: " Крапива, крапива, крапива дай мне твою силу.
    Я людям добро понесу и тебя отблагодарю, свечу в честь твою зажгу, и Богу
    за помощь твою скажу". Читать 3 раза. Применять только при Белой Магии.
    Раз в месяц, когда купаюсь окатываю себя настоим крапивы. Снимается многое.
    Если мужчина начнет хлестать себя по ягодицам крапивой, а потом по члену,
    предварительно ошпарив крапиву и аккуратно, лет до 80 " Виагрой" пользоваться не будет.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Понедельник, 03.08.2009, 22:18 | Сообщение # 101
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    А в нашей семье много лет главное дерево-БЕРЕЗА. На зиму сушим с мамой весенние совсем свежие веточки.Мама много лет только березовым отваром моет голову и для своих 82-х лет сохранила приличные волосы (при явной склонности к их выпадению).Отвар листьев и почек пьем -как чай при подозрении на инфекцию -типа гриппа и орви.Про магические свойства моего любимого дерева ничего не знаю.Может, кто-нибудь поделится? И вот , что интересно- когда были на Нерли, вычисляли по дате рождения, какое мое дерево-оказалось-БЕРЕЗА! Как будто я всю жизнь это чувствовала!

    ALLENNA
     
    ВедаДата: Понедельник, 03.08.2009, 23:21 | Сообщение # 102
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Quote (elena151551)
    Про магические свойства моего любимого дерева ничего не знаю.Может, кто-нибудь поделится?

    Вы не внимательно читаете темы на форуме. В теме ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА у нас много материала по Березе и про ее магические свойства в том числе. smile


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Понедельник, 03.08.2009, 23:36 | Сообщение # 103
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    Благодарю smile

    ALLENNA
     
    elena151551Дата: Среда, 05.08.2009, 22:48 | Сообщение # 104
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    Печеночным больным рекомендуется жевание ягод по методу доктора Кнейпа.
    Ягоды собирают зрелые-темно-фиолетово-синие-поздней осенью в сухую погоду.Ввиду колючести кустарника -подстилают под куст рядно или мешковину и отряхивают,ударяя по веткам палкой.Сушат ягоды в сухом затененном месте. МОЖНО КУПИТЬ В АПТЕКЕ!....

    ИТАК...В первый день 4 ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-ого дня добавлять по одной ягодке ежедневно , после 13-ого дня-по одной уменьшать количество ягод до исходных 4-х.Это улучшает аппетит, удаляет газы, оказывает мягкое желчегонное и дезинфицирующее действие на желчные протоки.Это и для ночек полезно.Проводить такой курс один раз в год.

    Отвар ягод при всех видах заболевания почек--5г-на стакан воды.
    НАРУЖНО употребляют спиртовую настойку для втирания при ревматизме и подагрических воспалениях с опухолями.

    ПРИ болях в ухе-вкладывают в него ватку,пропитанную можжевеловым спиртом и тщательно отжатую.

    ПРИ ревматических болях-делают ванны из отвара ягод и веток с деревом-мелконарубленным.

    К ТОМУ ЖЕ-МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПРЕКРАСНО ОЧИЩАЕТ ВОЗДУХ,имеет приятный тонкий запах и необыкновенно красив как в природных условиях, так и на дачном участке.Правда , растет очень медленно и при посадке желательно, чтобы было вокруг корневища много "родной "земли.Мы с братом брали в лесу кустик высотой не больше 40см, а земли-ведер 5.Было это 27 лет назад, сейчас наш "кустик" высотой 6-7 метров, стройный и статный....


    ALLENNA

    Сообщение отредактировал elena151551 - Среда, 05.08.2009, 22:50
     
    ВедаДата: Четверг, 06.08.2009, 16:19 | Сообщение # 105
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Любисток

    Народные названия: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух, дудочник, любим, заборина. В просторечии купальная трава, медведица или любовный стебель, на Руси был известен как горный сельдерей. Название любисток происходит от искаженного латинского Levisticum, а то в свою очередь - искаженное Ligusticum, область в Италии, родина любистока.

    Используемые части:
    Наибольшим спросом пользуется корневище растения. Но так же может быть использована вся надземная часть растения, включая семена.

    Сбор и заготовка:
    Сбор любистока разнообразен. В первый год с него берут только несколько листов для приправы. Листья можно брать в любое время года.
    Корневище выкапывают только на второй год, тогда же собирают и верхнюю часть. Копают в сенятбре. Корневище очищают и нанизывают для сушки на шнуры (слишком большое корневище режут вдоль для ускорения просушки)
    Верхнюю часть сушат на воздухе отдельно, а плоды собирают только после их окончательного созревания.
    ВНИМАНИЕ! При сборе любистока будьте внимательны. Очень легко перепутать его с другими зонтичными, ядовитыми...

    Медицина:
    Любисток используется и в официальной и в народной медицине. Врачи рекомендуют его как мочегонное средство. Однако чаще используется не сам корень, а чайная травная смесь, включающая в себя корень любистока.
    Еще корень или траву любистока используют, как добавку в желудочные и кровоочистительные чаи.
    Немцы указывают расстройства желудка, чувство переполнения и отрыжку как показания для применения. Не стоит применять любисток при расстройствах и воспалениях почек, мочетоков и почечной недостаточности.
    Наиболее активно любисток, однако же, применяется как приправа. Тут используются корень, стебель и листья в сыром и сушеном виде. Используются в разных целях: Любисток добавляют в ликеры, что придает им особый аромат, стоит так же попробовать добавить любисток (свежую траву и листья) в любое блюдо к обеду. Такая приправа будет способствовать лучшему усвоению пищи, и проявлению вкуса.
    Любисток употребляют в пищу и как автономное растение, его корень жарят или варят, режут в салаты, кладут при закваске и засолке овощей.
    Злоупотреблять любистоком не стоит, но немного любистока, добавленного и сваренного вместе с мясом или мясным бульоном усилит и оттенит вкус мяса. В небольших количествах любисток даже полезен для здоровья и разрешен к применению в диетической кухне.
    В гомеопатии отвар любистока используют при лечении отсутствия аппетита или желудочных болей у детей

    Народная Медицина:
    Народная медицина находит любисток гораздо более ценным, чем традиционная. Его издревле используют для лечения желудочных болей, болезней почек. подагры и ревматизма, при расстройстве менструального цикла и мигрени, как отхаркивающее и мочегонное средство.
    Корни любистока использовались как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде. Детям давали есть молодые стебли и листья для избавления от глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.
    Используется в основном корень любистока, иногда его берут на кончик ножа (толченый) и принимают, запивая водой, но чаще готовят любистоковый чай.
    Любисток так же издавна использовался как антиканцерогенное средство. Например, полоскания любистоком или мятой назначались при поражениях полости рта и горла.

    Магия:
    Не обошли своим вниманием любисток и ведьмы с колдунами. Прежде всего, и самое известное применение. любисток испокон веку использовался в любовных зельях. В какой-то момент слово "любисток" стало названием группы приворотных зелий. Подобные ритуалы чаще всего проводились в пятницу, в Венерин день (Венера - богиня любви)
    Применение любовного зелья обостряло влечение объекта к человеку, однако сознание понимает, что любовь навязана, что это насилие над человеческой волей. У любящих супругов такое влияние может вызвать отторжение, вплоть до взаимной ненависти
    Однако, хоть приворот и является наиболее известным применением любистока, оно далеко не единственное. Любисток считается прекрасным оберегом от русалок, он отводит порчу от женщин, используется в одурманивающих отварах. Кроме того, любисток защищал от любого вида колдовства. В румынии считали, что любисток защищал от вампиров.
    На Украине маленьких девочек окупывали отваром любистока, чтобы потом парни любили.
    На Руси про любисток знали испокон веку, его считали счастливым растением, приносящим любовь и счастье. Любисток должен расти в каждом дворе, тогда и в доме будет хорошо. Девушки привораживали любистоком парней, а на свадьбу зашивали его в подол подвенечного платья, чтоб муж всегда любил. Его называли ласковыми и почтительными именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.
    Отвар любистока пили, чтобы унять сердечную боль, вызванную любовными переживаниями.

    Рецепты:
    Состав для случайного знакомства, новых встреч и буйной страсти:
    5 частей любистока, 1 часть мелиссы, 1 часть сухих апельсиновых корок, 1 часть аниса, 1 часть кардамона, 1 часть ноготков.
    Состав для придания нужного аромата помещению, где состоится свидание:
    Молодые побеги рябины, очищеные и мелко нарезанные залить спиртом. Настаивать сутки. Затем делается настой из сухих трав: 1 ложка почек тополя, 5 ложек фиалки ночной, 1 ложка листьев черной смородины, 5 ложек листьев земляники. остудить, соединить со спиртом в соотношении 5:1. Распылять перед свиданием. В спиртовой настой лимонных корок добавить щепотку любистока и щепотку цикория, каплю лавандового масла.
    Рецепт для омовений:
    В равных пропорциях вербена, мелисса, любисток, тысячелистник, залить кипятком, когда вода остынет - омыть ею все тело.
    Любистоковый чай из сушеного корня:
    2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

    Из корней любистока можно приготовить немало различных блюд, например, котлеты (пропустить через мясорубку вареные корни, добавить яйца, муку, соль, немного сахара и обжарить в масле). Любисток - отличная приправа к тушеному мясу, супам, салатам, при консервировании. Зимой использую сушеную или замороженную зелень.

    Внимание!!! Перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения.!!!!!

    Корень необходимо выкапывать поздней осенью. Кипятить отвары, настои с корнем любистка не рекомендуется.

    Прикрепления: 2612885.jpg (14.8 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    Поиск:


    маша


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024