Медицина о заболеваниях
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 12:24 | Сообщение # 76 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| МЕДИЦИНА: БОЛЕЗНЬ ЗАПУЩЕНА. ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА ИСЦЕЛЕНИЕ? В чем разница между начинающим и опытным врачом?
Первый думает, что лечит ту болезнь, которая у вас есть, а второй думает, что у вас есть та болезнь, которую он лечит.
Как мы докатились до жизни такой…
Чем старше становится человек, тем больше значения он придает своему здоровью и здоровью своих близких. И это понятно. Ведь человек, как правило, не ценит то, что имеет (когда он молод и беззаботен), а с возрастом, с появлением многочисленных болезней, происходит переоценка ценностей.
Хорошее здоровье наряду с хорошим образованием для своих детей и внуков — это то, что волнует большинство людей.
Так как сам я по профессии врач и работаю семейным врачом в поликлинике, тема здоровья человека и состояния медицины и медицинского обслуживания особенно близка мне.
Не стану сравнивать состояние медицинской науки и медицинского обслуживания в разных странах (понятно, что, например, в России или в Канаде есть свои специфические особенности). Хочется поговорить о том, что характерно в большей или меньшей степени для всех стран мира.
Суть тяжелейшего кризиса, который переживает современная медицина, не в том, что финансирование недостаточно (как всегда все упирается в деньги), в нехватке квалифицированных кадров и новых технологий (картина разная в разных странах), сколько в самом подходе к здоровью и болезням.
Медицина сейчас вообще не занимается здоровьем, она занимается болезнями. Отсутствие стройной теории здоровья привело к утрате фундаментальных принципов практической медицины: лечению не следствий, а причины, не болезни, а больного, индивидуального подхода, профилактической направленности.
Давайте зададимся вопросом, а есть ли вообще здоровые люди и что такое здоровье?
Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): здоровье — это не отсутствие болезни, как таковой, или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
Вы видели таких людей? Кто-нибудь может сказать, что у него нет физических, душевных или социальных проблем? Я таких людей в своей практике не встречал.
Получается, что здоровье, здоровый человек — это некий идеал, который не существует в нашем охваченном противоречиями и природными и общественными катаклизмами мире, но к которому надо стремиться.
Ведь все мы хотим жить и получать удовольствие от жизни, а не страдать от мучительного кашля и отдышки или больных суставов.
Современная медицина при несомненных своих взлетах находится в кризисе; она не может справиться с раком, спидом, туберкулезом, расписалась в своем бессилии перед хроническими болезнями.
Выдающийся американский ученый, доктор наук, дважды лауреат персональной Нобелевской премии Л. Полинг сказал, что «доля вызываемых раком смертей остается столь же большой, как и прежде, а количество причиняемых раком страданий, возможно, даже возрастает, потому что многие из ставших ныне популярными видов лечения обрекают пациента на жалкое существование».
А размышляя о методах лечения онкологических больных, он отметил: «Ясно, что если мы будем продолжать такое лечение, мы убьем пациента раньше, чем его опухоль».
В ВОЗ уже давно бьют тревогу в связи с ростом микробов, устойчивых ко всем антибиотикам. И многие препараты, которые эффективны в лабораторных условиях, не действуют в живом организме. Внутрибольничные инфекции — это бич современной медицины. Люди умирают, а врачи бессильны помочь больным людям, существующие лекарства не помогают, а новых нет.
Пациент-кошелек-врач
В наши дни процесс разработки нового лекарства стоит около 1 млрд. долларов и занимает до 15 лет. При этом фармацевтические компании сокращают расходы, и человечество может столкнуться с недостатком необходимых лекарств.
Над разработкой одного препарата тайно работают разные фармацевтические фирмы, тратя ресурсы и деньги, не раскрывая результаты своих экспериментов. Все хотят обогатиться и первыми запатентовать новое лекарство.
И тут мы подошли к проблеме коммерциализации медицины и фармацевтики, актуальной для всего современного общества, вне зависимости от географического положения.
Люди чувствуют, что врачи зачастую выписывают им ненужные, но дорогие лекарства и назначают множество не всегда оправданных процедур и обследований (иногда врачи делают это для того, чтобы оградить себя от судебных исков со стороны недовольных пациентов и их родственников).
В современном обществе лучшее лечение (как и образование для своих детей) получает тот, у кого больше счет в банке и который не жалеет средств на оплату своего лечения. Престиж медицинских работников упал во всех странах мира, люди не доверяют врачам, фармацевтам, медсестрам.
Так есть ли надежда на исцеление?
Подведем итоги. Врачи говорят, что правильный диагноз — это залог успешного лечения. Можно выделить две основные проблемы в кризисе медицины.
1. Медицинская наука и ученые на сегодняшний день бессильны перед появлением все новых и новых болезней и не могут эффективно лечить старые, такие как: рак, туберкулез, спид.
Не могут (или под воздействием фармацевтических концернов с гигантскими доходами не хотят??) найти методы исцеления от «хронических» болезней: сахарного диабета, бронхиальной астмы, гипертонической болезни и др. Больным приходится всю жизнь глотать таблетки.
Ученые бессильны. А что можем сделать мы?
Еще 30-40 лет назад человеку казалось, что он венец Природы и с развитием науки и технологии сможет победить все болезни. Оказалось, что это не так. Наоборот, появляются все новые и новые болезни. Природа как бы говорит человеку: « Не задирай высоко голову! Спустись с заоблачных высот. Измени свое отношение к другим людям и обществу, научись жить в гармонии со всеми частями Природы. И тогда болезни отступят».
2. Вторая проблема — коммерциализация медицины — актуальна, как для развитых, так и для развивающихся стран.
Медицинским учреждениям во всем мире выгодны молодые, здоровые пациенты, с высокими доходами. Такие и платят больше страховой взнос и болеют редко. Соответственно расходы на них намного меньше, чем на людей пенсионного возраста, с множеством хронических болезней и низкими доходами.
Сейчас, например, врач в поликлинике получает зарплату в зависимости от кол-ва «приписанных» к нему больных, а не от качества их лечения. В условиях нехватки времени, выделенного на одного больного, работа врача превращается в конвейер, по выписыванию лекарств и больничных листов.
С помощью интегрального воспитания, я считаю, можно создать в обществе такую доброжелательную атмосферу, как в семье, где в центре внимания будет находиться больной человек, а не его кошелек.
Это позволит возродить в медицине традиции исцеления (а не «залечивания»), врач и пациент станут равноправными партнерами, а наука перестанет брать на себя задачи по вершению судеб человеческих.
И тогда обновленные СМИ помогут внести в общество идею здорового образа жизни. Медицинские структуры начнут стимулировать врача за профилактику заболеваний и поддержание здорового образа жизни у пациентов — в выигрыше будут и пациенты с их семьями, и медицинский персонал, и все общество в целом.
Наверное, тогда мы и сможем реализовать тот идеал, к которому стремимся: быть здоровыми людьми в здоровом обществе.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.03.2015, 15:21 | Сообщение # 77 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| 7 генетических заболеваний По наследству могут передаваться не только внешние признаки, но и заболевания.
Сбои в генах предков приводят, в итоге, к последствиям в потомстве.
Мы расскажем о семи самых распространенных генетических заболеваниях.
Наследственные свойства передаются потомкам от предков в виде генов, объединенных в блоки, которые называются хромосомами.
Все клетки организма, за исключением половых, имеют двойной набор хромосом, половина которого достается от матери, а вторая часть — от отца. Болезни, чей причиной служат те или иные сбои в генах, являются наследственными.
1 Близорукость
Или миопия. Генетически обусловленное заболевание, суть которого состоит в том, что изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Самой распространенной причиной такого явления считается увеличенное в длину глазное яблоко. Как правило, близорукость развивается в подростковом возрасте. Человек при этом прекрасно видит вблизи, но плохо видит вдаль.
Если оба родителя близоруки, то риск развития миопии у их детей составляет свыше 50%. Если оба родителя обладают нормальным зрением, то вероятность развития близорукости составляет, не более 10%.
Исследуя близорукость, сотрудники Австралийского национального университета в Канберре пришли к выводу, что миопия присуща 30% представителей европеоидной расы и поражает до 80% уроженцев Азии, включая жителей Китая, Японии, Южной Кореи и т. д. Собрав данные более 45 тыс. человек, ученые идентифицировали 24 гена, связанных с близорукостью, а также подтвердили их связь с двумя ранее установленными генами. Все эти гены отвечают за развитие глаза, его структуру, передачу сигналов в ткани глаза.
2 Синдром Дауна
Синдром, получивший свое название в честь английского врача Джона Дауна, который впервые описал его в 1866 году, представляет собой одну из форм хромосомной мутации. Синдрому Дауна подвержены все расы.
Болезнь является следствием того, что в клетках присутствуют не два, а три экземпляра 21-й хромосомы. Генетики называют это трисомией. В большинстве случаев лишняя хромосома передается ребенку от матери. Принято считать, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери. Однако из-за того, что в целом чаще всего рожают в молодости, 80% всех детей с синдромом Дауна рождены женщинами в возрасте до 30 лет.
В отличие от генных, хромосомные нарушения являются случайным сбоем. И в семье может быть лишь один человек, страдающий подобным заболеванием. Но и здесь случаются исключения: в 3-5% случаев наблюдаются более редкие — транслокационные формы синдрома Дауна, когда у ребенка имеется более сложная структура набора хромосом. Подобный вариант болезни может повторяться в нескольких поколениях одной семьи. Согласно информации благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождается порядка 2500 детей с синдромом Дауна.
3 Синдром Клайнфельтера
Еще одно хромосомное нарушение. Примерно на каждые 500 новорожденных мальчиков приходится один с этой патологией. Синдром Клайнфельтера проявляется, как правило, после полового созревания. Страдающие этим синдромом мужчины бесплодны. Кроме того, им присуща гинекомастия — увеличение грудной железы с гипертрофией желез и жировой ткани.
Синдром получил свое название в честь американского врача Гарри Клайнфельтера, впервые описавшего клиническую картину патологии в 1942 году. Совместно с эндокринологом Фуллером Олбрайтом он выяснил, что если в норме женщины имеют пару половых хромосом ХХ, а мужчины — ХУ, то при данном синдроме у мужчин присутствует от одной до трех дополнительных Х-хромосом.
4 Дальтонизм
Или цветовая слепота. Носит наследственный, гораздо реже приобретенный характер. Выражается в неспособности различать один либо несколько цветов. Дальтонизм связан с X-хромосомой и передается от матери, обладательницы «поломанного» гена к сыну. Соответственно, дальтонизмом страдают до 8% мужчин и не более 0,4% женщин. Дело в том, что у мужчин «брак» в единственной X-хромосоме не компенсируется, поскольку второй X-хромосомы, в отличие от женщин, у них нет.
5 Гемофилия
Еще одна болезнь, наследуемая сыновьями от матерей. Широко известна история потомков английской королевы Виктории из династии Виндзоров. Ни она сама, ни ее родители не страдали этим тяжелым заболеванием, связанным с нарушением свертывания крови. Предположительно, мутация гена произошла спонтанно, из-за того, что отцу Виктории на момент ее зачатия было уже 52 года.
От Виктории «роковой» ген унаследовали дети. Ее сын Леопольд умер из-за гемофилии в 30 лет, а две из ее пяти дочерей, Алиса и Беатриса, были носителями злосчастного гена. Одним из самых известных потомков Виктории, страдавших гемофилией, является сын ее внучки, царевич Алексей, единственный сын последнего российского императора Николая II.
6 Муковисцидоз
Наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении работы желез внешней секреции. Оно характеризуется повышенным потоотделением, выделением слизи, которая накапливается в организме и мешает ребенку развиваться, а, главное, препятствует полноценной работе легких. Вероятен летальный исход из-за дыхательной недостаточности.
Согласно данным российского филиала американской химико- фармацевтической корпорации Abbott, средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом составляет в европейских странах 40 лет, в Канаде и США — 48 лет, в России — 30 лет. Из известных примеров стоит привести французского певца Грегори Лемаршаля, умершего в 23 года. Предположительно, муковисцидозом страдал и Фредерик Шопен, скончавшийся в результате отказа легких в возрасте 39 лет.
7 Мигрень
Заболевание, упоминаемое в древнеегипетских папирусах. Характерный симптом мигрени — эпизодические или регулярные сильные приступы головной боли в одной половине головы. Римский врач греческого происхождения Гален, живший во II веке, назвал болезнь гемикранией, что переводится как «половина головы». От этого термина и произошло слово «мигрень». В 90-х гг. ХХ века было установлено, что мигрень преимущественно обусловлена генетическими факторами. Был открыт ряд генов, ответственных за передачу мигрени по наследству.
Елена Чаблина
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 03.04.2015, 19:02 | Сообщение # 78 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Причины субфебрильной температуры Ничего не болит, но на градуснике снова то 37,2, то 37,7?
Нет ни насморка, ни кашля, ни каких-либо других симптомов простуды.
И длится это уже не первую неделю.
На языке медиков такая температура (от 37 до 38 градусов) называется субфебрилитетом.
Существует множество причин, вызывающих субфебрильную температуру.
Считается, что нормальная температура человеческого тела равна 36,6 градусам, а все что выше или ниже, считается отклонением от нормы. Но это не так.
Многочисленные исследования и случаи из практики врачей доказали, что самая распространенная средняя температура тела – 37 градусов.
На снижение или повышение температуры может влиять множество факторов, ни в коей мере не связанных с болезнями. Если вы обнаружили небольшое колебание температуры вверх или вниз, не паникуйте. Такое состояние может быть вызвано естественными причинами.
Естественные температурные колебания
Представители сильного пола в среднем немного «прохладнее» женщин, примерно на поградуса; с возрастом температура постепенно снижается; у ребенка температура может повыситься от долгого плача или после активной игры; блюда, с добавлением острых специй могут слегка повысить температуру и ускорить сердцебиение; после приема пищи и после физических нагрузок температура повышается, это вполне естественно; у женщин повышенная температура может наблюдаться во время предменструального синдрома; во время первого триместра беременности температура может повышаться до 37,5 градусов; разница между вечерними и утренними показателями температуры может составлять около градуса – в утренние часы она обычно снижается, а в промежутке между 18 и 22 часами повышается.
Неврозы и температурный «хвост»
Всем знакома поговорка «все болезни от нервов». В случае с субфебрилитетом это часто оказывается правдой. Треть людей, страдающих от колебаний температуры, обязаны своим неприятным симптомом именно неврозу.
Такие стрессы чаще всего вызваны проблемами на работе или в семье, умственным или физическим перенапряжением. Субфебрильная температура в таких случаях может наблюдаться в течение нескольких лет.
Существует специальный термин, определяющий данное состояние – «термоневроз». Чаще всего термоневрозу подвержены подростки, молодые женщины и студенты.
Еще одна из распространенных причин субфебрилитета – температурный хвост. Когда человек переносит инфекционное заболевание, температура может держаться повышенной еще несколько месяцев после выздоровления. Иногда температурный хвост может растянуться и на полгода.
Помните, что температуру нужно измерять правильно. Подмышечная впадина должна быть полностью сухой. Термометр следует сбить до отметки «35» и держать не менее десяти минут.
Причины субфебрилитета, связанные с заболеваниями
Выделяют две основные группы заболеваний, которые вызывают субфебрильную температуру:
1. Невоспалительные заболевания.
Субфебрилитет могут вызвать заболевания, имеющие не воспалительную природу. К ним относятся болезни крови, иммунные и эндокринные заболевания.
Тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе щитовидная железа выбрасывает в кровь слишком большое количество тиреотропного гормона. Помимо повышенной температуры больного беспокоит нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение, тремор рук, потливость.
Железодефицитная анемия. Пониженное количество гемоглобина в крови ослабляет иммунную систему, что часто приводит к такому неприятному симптому, как субфебрильная температура.
Системная волчанка. Это хроническое аутоиммунное заболевание. В первые несколько недель с начала болезни, повышенная температура является единственным симптомом. После этого появляются симптомы поражения кожи, суставов и внутренних органов.
2. Воспалительные заболевания.
Туберкулёз. При наличии длительной субфебрильной температуры первым делом необходимо исключить такое заболевание как туберкулёз. Помимо субфебрилитета, больного беспокоит слабость, вялость, боли в грудной клетке, кашель, не прекращающийся более трех недель.
Инфекционный эндокардит. Воспаление внутренней оболочки сердца в начальной стадии может проявляться только одним симптомом – повышенной температурой тела.
Хроническая очаговая инфекция. К ним относятся хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе: тонзиллит, простатит, хронический андексит и т.д. Большинство людей переносят такие заболевания без повышения температуры, но когда иммунитет ослабляется, возникает субфебрильная температура.
Хронические инфекционные заболевания. Такие заболевания, как болезнь Лайма, токсоплазмоз, бруцеллез сопровождаются субфебрилитетом. Очень часто повышенная температура тела долго остается единственным симптомом заболевания.
Как определить причину субфебрильной температуры
Субфебрильная температура своим появлением может быть обязана многим заболеваниям, а точного и единственного метода диагностики не существует. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 12.06.2015, 22:28 | Сообщение # 79 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Горькая правда: нас едят грибы Врач-лаборант клиники УВД города Белгорода Лидия Васильевна Козьмина. Людей едят грибы. Такой жуткий вывод сделала врач-лаборант с университетским образованием, которая четверть века рассматривала под микроскопом возбудителей всевозможных заболеваний у своих многочисленных пациентов.
Увы, такова горькая правда: нас едят грибы. Это началось в 1980 году. На обследование в лабораторию направили молодого человека со странным заболеванием. Время от времени у него без видимых причин повышалась температура до 38 градусов. Казалось бы, ничего страшного. Но этот легко больной серьезно сказал лаборантам: «Девочки, я чувствую, что скоро умру». Они ему не поверили, потому что лечащий врач подозревал у него всего лишь малярию. Ее возбудителя целый месяц пытались найти в крови больного. Но так и не нашли.
А пациент неожиданно для медиков очень быстро «отяжелел». Тогда они с ужасом обнаружили у него септический эндокардит — инфекционное поражение мышцы сердца, которое в начале проглядели. Спасти парня так и не удалось.
Козьмина не выбросила кровь умершего. Рассматривая ее еще раз под микроскопом, она неожиданно обнаружила в нем мельчайшие организмы с крошечным ядром. Два месяца пыталась идентифицировать их, расспрашивая клинических лаборантов и рассматривая атласы по бактериологии, но безуспешно. И, наконец, нашла нечто похожее в книге молдавского автора Шройта.
Там были фотографии и описания странных микроорганизмов — микоплазм, которые не имеют плотной клеточной оболочки. Их покрывает лишь тонкая мембрана, поэтому они легко меняют свою форму. Например, из шарообразной, микоплазма может вытянуться как червячок — и протиснуться в узкую пору человеческой клетки. На это не способны даже вирусы, хотя по размерам они меньше, чем шарообразные микоплазмы. Впрочем, последние могут и, не проникая в клетку, получать из нее питательные вещества. Чаще всего эти кусочки протоплазмы просто приклеиваются к клеткам и сосут из них соки через поры.
Но, как это часто бывает в науке, первая находка дала больше вопросов, чем ответов. В книге Шройта исследовательница нашла второго претендента на роль возбудителя септического эндокардита. И внешностью, и повадками очень похожей на микоплазму была так называемая эльформа бактерий. Она появляется, когда больного начинают лечить пенициллином, который препятствует образованию оболочки у бактерий. Раньше врачи думали, что без нее паразиты гибнут. А потом выяснилось, что они могут жить без оболочки и даже вызывать болезни, но протекающие весьма необычно, как говорят врачи, атипически. Такие недуги очень трудно диагностировать.
Наконец нашелся третий претендент на роль убийцы, самый маленький — хламидия. Одни ученые называли ее спорой грибка, другие — вирусом, но все сходились во мнении, что этот карлик микромира свободно проникает в клетки и паразитирует внутри них.
Так вот, и хламидии, и микоплазмы возбуждают болезни с одинаковыми клиническими проявлениями. По симптомам невозможно определить, кто вызвал недуг — мембранный или клеточный паразит. Увы, первые попытки распознать тайного убийцу породили три версии, каждая из которых могла оказаться ложной. Но эти поиски не пропали даром. Если теперь Козьмина находила в чьей-нибудь крови подобную «мелочь», на которую не требовали обращать внимания инструкции и методички, она, тем не менее, поднимала тревогу, чтобы врачи не проглядели болезнь, как это случилось с несчастным парнем.
ОПЯТЬ ТРИХОМОНАДА!
В 1981 году в лабораторию прислали беременную женщину с диагнозом «лихорадка» непонятного происхождения. И дали указание: «Ищите возбудителя малярии». Тогда лаборанты «посеяли» кровь больной в питательной среде. В одном «посеве» действительно выросли уже знакомые Козьминой, а в другом — о, ужас! — появились малюсенькие … трихомонадки. Те самые жгутиконосцы, которые, по мнению официальной медицины, вызывают только венерические заболевания, а по мнению «подпольной» — и множество других «недугов цивилизации». Я забила тревогу и поставила на ноги всех белгородских специалистов, — рассказывает Козьмина. — Но они не смогли объяснить результаты анализов. Тогда я срочно выехала в Москву в Институт микробиологии имени Гамалеи. Там подтвердили, что в крови больной есть микоплазмы. Но комментировать наличие трихомонад отказались! И не посоветовали, как лечить больную. «Зато мы научим вас правильно сеять микоплазму», — сказали мне смущенные светила микробиологии. Но я и этому была рада. Думала, что полученные навыки помогут мне определять возбудителей чуть ли не всех болезней неизвестной этиологии. Но когда в Белгороде начала «сеять» микоплазмы, рядом с этими мембранными паразитами вырастало много другой мелочи, которую я не могла распознать.
Действительно, эти микроорганизмы отличались большим разнообразием форм: круглые, овальные, похожие на сабли, с одним ядром и с несколькими, отдельные и связанные в цепочки. Было отчего растеряться врачу-лаборанту. Тогда она решила учиться по книгам классиков микробиологии. В книге одного ученого вычитала, что трихомонады размножаются спорами. Как это понять, ведь споры бывают у гриба, а трихомонада считается животным? Если мнение ученого верно, то эти жгутиконосцы должны образовывать в человеке грибницу – мицелий. И действительно, в анализах некоторых больных под микроскопом было видно нечто похожее на грибницу.
Сначала я удивилась, что это за нити? — вспоминает Лидия Васильевна. — Может, вата? Или пациент из одежды натряс эту пыль? Но потом с удивлением обнаружила, что нити состоят … из одноклеточных паразитов. Правда, не из трихомонад, а из микоплазм. Так может, это один и тот же микроорганизм, но на разных стадиях своего развития? Тогда не удивительно, что трихомонады образуют споры, а микоплазмы — мицелий. Просто в нашем организме растет грибница.
Официальная наука признавала существование безжгутиковых трихомонад — но только в урогенитальной полости. А Лидия Васильевна нередко находила этих паразитов в крови, молочной железе и других органах. Как же в них попали из половых органов эти гиганты микромира, которые достигают 30 микрон и не могут проползти сквозь трещины. Может они и в правду высыпают мельчайшие споры, которые легко проникают в кровь и разносятся по всему организму?
Раньше у меня не хватало смелости, — признается исследовательница, — заявить урологам, что трихомонада способна путешествовать по организму. А теперь я имею серьезные основания для такого утверждения и не боюсь говорить о них специалистам. Но не только об этом. Урологи утверждают, что в безжгутиковой форме находятся убитые трихомонады. Мол, под действием лекарств паразиты отбросили «копыта». А, по мнению Козьминой, трихомонады эти здоровехоньки. Ведь она находила их в анализах пациентов через несколько месяцев после курса лечения. Мертвые трихомонады давно рассосались бы, а эти были совершенно целы. Если их действительно убили, то потом они, наверное, воскресли.
Но вряд ли паразиты способны на такие чудеса. Скорее всего с ним приключилось нечто подобное тому, что происходит с бактериями при лекарственном лечении: внешние органы рассасываются, а внутренние — остаются.
Пелена спадает с глаз.
Козьмина продолжала свои исследования, находя все больше несоответствий с общепринятыми теориями. Очень часто в крови больных людей обнаруживала одновременно двух возбудителей: хламидий и уреаплазму. Среди больных было много пожилых женщин. Причем эти паразиты появились у них только недавно, когда они никак не могли заразиться половым путем. Откуда же взялись возбудители венерических заболеваний?
Тут надо сделать небольшое отступление. Лаборанты клиники УВД работают с постоянным контингентом людей. Размышляя над вопросом, откуда взялись хламидии и уреаплазмы у невинных бабушек, они вспомнили, что много лет назад у этих пациенток находили в анализах трихомонад. Проверили по документам — и точно. Кстати, нечто подобное бывало и у мужчин: когда-то их лечили от трихомонадного уретрита, а теперь в их анализах были видны мелкие создания, напоминающие трихомонад, но без жгутиков.
Считалось, что пожилые люди давно избавились от возбудителей венерических заболеваний: паразитов якобы убили лекарства. А из анализов получалось, что паразиты остались живы, но изменили свою форму и повадки, затаились в организме, чтобы не вызывать на себя химические атаки медиков. И когда те уже забыли о трихомонадах, они неожиданно вышли из подполья, снова возбуждая венерические заболевания — к великому стыду остепенившихся стариков. Как же объяснить эти метаморфозы?
Ключом к тайне послужила любопытная история, которая произошла в Республике Чад. В один год все родившиеся там дети оказались больны энцефалопатией, а со всех пальм почему-то опали незрелые кокосы. Этот факт заинтересовал ученых, и они установили, что болезни людей и растений вызваны одним и тем же паразитом — спироплазмой, которая является родственницей микоплазмы и уреаплазмы. Новоявленный возбудитель прекрасно себя чувствовал и в кокосовых орехах, и в мозге детей, и в плаценте матерей. Это было прямо-таки универсальный паразит, который свободно проникал в любые органы людей и растений, находя их одинаково пригодными для жизни. Кто же обладает такими удивительными способностями?
Я долго думала над этим вопросом, — продолжает Лидия Васильевна, — и год назад совершенно неожиданно получила ответ. Нашла его не в научных трудах корифеев микробиологии, а в Детской энциклопедии под редакцией Майрусяна, первые тома которой недавно появились в продаже. Так вот, во втором томе («Биология») есть статья редактора о грибах-слизевиках. И к ней даны красочные рисунки: внешний вид слизевиков и их внутреннее строение, которое видно под микроскопом.
Взглянув на эти картинки, я была поражена до глубины души: именно такие микроорганизмы много лет находила в анализах, но не могла их идентифицировать. А тут — все было объяснено предельно просто и ясно. Я очень благодарна Майсуряну за это открытие. Казалось бы, какое отношение имеет гриб-слизевик к мельчайшим микроорганизмам, которые четверть века разглядывала в микроскоп Лидия Васильевна? Самое прямое. Как пишет Майсурян,слизевик проходит несколько стадий развития: из спор вырастают «амебки» и жгутиковые! Они резвятся в слизистой массе гриба, сливаясь в более крупные клетки — с несколькими ядрами. А потом образуют плодовое дерево слизевика — классический гриб на ножке, который, засыхая, выбрасывает споры. И все повторяется.
Сначала Козьмина не верила своим глазам. Перелопатила кучу научной литературы о слизевиках — и нашла в ней множество подтверждений своей догадке. По внешности и по свойствам выпускающие щупальца «амебки» были поразительно похожи на уреаплазм, «зооспоры» с двумя жгутиками — на трихомонад, а отбросившие жгутики и лишившиеся оболочки — на микоплазм, и так далее. Плодовые тела слизевиков удивительно напоминали … полипы в носоглотке и желудочно-кишечном тракте, папилломы на коже, плоскоклеточный рак и другие опухоли.
Получалось, что в нашем организме живет гриб-слизевик — тот самый, который можно увидеть на гнилых колодах и пнях. Раньше ученые не могли его распознавать из-за узкой специализации: одни изучали хламидий, другие — микоплазм, третьи — трихомонад. Никому из них в голову не приходило, что это три стадии развития одного гриба, который изучали четвертые. Грибов-слизевиков известно огромное множество. Самый большой из них — фулиго — имеет до полуметра в диаметре. А самые маленькие можно разглядеть только в микроскоп. Какой же именно слизевик сожительствует с нами?
Их может быть много, — объясняет Козьмина, — но пока я точно опознала лишь одного. Эго самый распространенный слизевик — «волчье вымя» (по-научному — ликогала). Он обычно ползает по пням между корой и древесиной, очень любит сумрак и сырость, поэтому вылезает наружу только во влажную погоду. Ботаники даже научились выманивать это существо из-под коры. На пенек спускают конец фильтровальной бумаги, смоченной водой, и все накрывают темным колпаком. А через несколько часов поднимают колпак — и видят на пне сметанообразное плоское существо с водяными шариками, которое выползло напиться.
В незапамятные времена ликогала приспособилась к жизни в человеческом организме. И с тех пор с удовольствием переселяется с пня в этот сырой, темный и теплый «дом» на двух ногах. Следы пребывания ликогалы — ее споры и трихомонады в различных стадиях — я находила в гайморовой полости, молочной железе, шейке матки, простате, мочевом пузыре и других органах.
Ликогала очень ловко уклоняется от иммунных сил человеческого организма. Если организм ослаблен, то не успевает распознать и обезвредить быстро изменяющиеся клетки, из которых состоит ликогала. В результате она успевает выбросить споры, которые разносятся кровью, прорастают в удобных местах и образуют плодовые тела …
Лидия Васильевна вовсе не утверждает, что нашла универсального возбудителя всех болезней «неизвестного происхождения». Пока она уверена лишь в том, что гриб-слизевик ликогала вызывает папилломы, кисты, полипы и плоскоклеточный рак. По ее мнению, опухоль образуют не переродившиеся клетки человека, а элементы созревшего плодового тела слизевика. Они уже прошли стадии уреаплазмы, амебоида, трихомонады, плазмодия, хламидии и теперь формируют раковую опухоль.
Медики не могут объяснить, почему новообразования иногда распадаются. Но если допустить, что новообразование — это плодовые тела слизевика, то, по мнению Козьминой, все становится ясно. Ведь в природе эти тела неизбежно отмирают каждый год — подобный ритм сохраняется и в организме человека. Плодовые тела отмирают, чтобы выбросить споры и снова возродиться, образовав плазмодии в других органах. Происходит всем известное метастазирование опухоли.
Впрочем, она очень редко появляется в единственном числе. Обычно образуются, как говорят онкологи, первично множественные опухоли — сразу в нескольких местах. Лидия Васильевна объясняет эту загадку естественным свойством слизевиков: та же ликогала образует несколько шариков.
Теперь у врачей и ученых появилась надежда, что наконец опознан главный биологический враг рода людского — универсальный возбудитель болезней неизвестной этиологии. Раньше узкие специалисты рассматривали его по частям, кто «рожки», кто «ножки», кто «хвост». Но только синтез этих знаний позволил распознать суперпаразита и найти его ахиллесову пяту.
Первой попыталась это сделать Козьмина. Но она с удивлением узнала, что уязвимое место слизевика давно нащупали народные целители. Они научились лечить многие болезни, которые, по их мнению, вызывает слизь (читайте — «слизевик»).
Паразиты любят обжор и лентяев.
Вот что сказала мне Лидия Васильевна во время очередной учебы в Москве на курсах усовершенствования врачей: Если мы будем мало двигаться, много есть, пить, спать, предаваться другим излишествам, то превратим свой организм в помойку с гниющими продуктами, в которой будут бурно размножаться болезнетворные микробы. И они начнут пожирать наши органы, то есть наше тело будет разлагаться на неорганические вещества. Мы в прямом смысле слова уподобимся трухлявым пням, на которых растут грибы-слизевики. Ведь именно грибы играют главную роль в нашем разложении… Только не подумайте, что я это открыла. О грибах-убийцах знали еще средневековые врачи.
Действительно, в книге Геннадия Малахова «Целительные силы» есть любопытный рассказ о том, как представляли себе развитие болезней древние армянские лекари. Вскрывая трупы убитых и умерших, они находили в желудочно-кишечном тракте много слизи и плесени. Но не у всех покойников, а лишь у тех, кто при жизни предавался лени, обжорству и прочим излишествам, получая в наказание многочисленные болезни.
Лекари считали, что если человек много ест и мало двигается, то не вся пища усваивается организмом. Часть ее загнивает, покрываясь слизью и плесенью. То есть в желудке начинает расти грибница. Плесень выбрасывает споры — микроскопические семена грибов, которые питательными веществами попадают в кровь и разносятся по всему организму. В ослабленных органах споры начинают прорастать, образуя плодовые тела грибов. Так начинается рак.
Врачи древности считали, что сначала грибы выбрасывают «белый раю» — бляшки и тромбы в сосудах, имеющие белый цвет. Вторая стадия — «серый раю»: грибы образуют опухоли суставов и другие новообразования сероватого цвета. Наконец, «черный раю» соответствует современному значению этого слова. Только черный он не потому, что злокачественные опухоли и метастазы имеют такую окраску. Скорее это — цвет ауры пораженных органов.
Конечно же, все мы не помрем от рака, и хотя в нашем организме находится огромное количество спор, они, по мнению Козьминой, не приносят вреда, пока мы поддерживаем здоровье на высоком уровне. Но споры прорастают и превращаются в грибы, если мы ослабим иммунитет. Впрочем, и тогда не стоит отчаиваться: народные целители давно нашли управу на эти грибы.
КЫШ, ПОГАНКА!
Не мое дело — лечить рак и предшествующие ему заболевания, — говорит Козьмина. Моя задача — ранняя диагностика. И я уверенно делаю ее в одном конкретном случае — когда пациенту грозит плоскоклеточный рак. Это очень распространенный недуг: например, 80 процентов злокачественных заболеваний легких вызывает плоскоклеточный рак, то есть слизевик «ликогала эпидернум». Мне хорошо известны все этапы его развития. Но я надеюсь, что учёные помогут мне создать методики и для выявления возбудителей других болезней. Лидия Васильевна хочет найти среди многочисленных слизевиков возбудителей конкретных видов рака и других недугов цивилизации. Но почему она уверенна, что всех их тоже вызывают грибы, а не какие-нибудь другие паразиты? Может быть, потому, что подобных взглядов придерживаются почти все врачи и народные целители, которые умеют лечить рак.
Так, Владимир Адамович Иванов из Минска в своей книге «Мудрость траволечения» (Санкт-Петербург) описывает метод очищения лимонным соком и оливковым маслом. Если применять его грамотно, то из печени без боли выходят холестериновые пробки и билирубиновые камни. Но самая большая удача, по мнению целителя, если выйдет слизь. В этом случае он гарантирует пациенту, что ближайшее время ему не грозит рак печени. Подобно армянским врачам средневековья, Иванов считает, что слизь вызывает рак и лучшая профилактика грозного недуга — выведение слизи из организма.
А его известный единомышленник Геннадий Петрович Малахов называет слизь причиной всех расстройств, которые возникают в организме выше диафрагмы. Но лечить их он предлагает с помощью уринотерапии. И, как ни странно, получает прекрасные результаты. Правда, объясняет их слишком заумно — в духе восточных учений. Дескать, слизь «холодит», а урина «подогревает», энергия Ян побеждает энергию Инь и так далее.
По мнению Козьминой все гораздо проще. Возбудитель многих болезней «неизвестного происхождения» — уреаплазма — питается мочевиной. Этого паразита можно выманить его «любимым деликатесом». Например, если мы будем пить свою мочу, то уреаплазма вылезает в желудочно-кишечный тракт и через него покидает наш организм. Но иногда можно выманивать паразита и через кожу — делая на больное место примочки или компрессы из урины.
Ну а если противно лечиться мочой, можно угостить слизевика другим напитком, который и вам, наверное, придется по вкусу.
Уокер, Брэгг и другие знаменитые целители советуют утром, натощак есть тертую морковь и свеклу или пить приготовленный из них свежий сок. Это, по их мнению, лучшая профилактика очень многих недугов.
КАК ВЫМАНИВАТЬ НЕДУГИ.
Не только Козьмина считает грибы возбудителями болезней века. Знаменитый целитель из Киева Борис Васильевич Болотов пришел к похожему выводу: он считает рак — паразитизмом растительных клеток на животных. Но растения имеют щелочную среду, а животные — кислую. Поэтому, чтобы избавиться от паразитов, нам надо все время подкислять свой организм, делая их существование в нем невыносимым. Болотов советует как можно больше пить квас, есть соленые и квашеные овощи, горечи и так далее. С ним солидарен не менее знаменитый врач из Новосибирска Константин Павлович Бутейко. По его мнению, газированная вода и пиво прекрасно подкисляют кровь. Но лучше всего это делать с помощью неглубокого дыхания, тогда в организме накапливается много углекислого газа гораздо больше, чем его могут дать напитки. А углекислоты, по мнению Бутейко, как огня боятся любые паразиты. Потому и рассасывается в организме любая слизь.
Более суровый метод оздоровления разработал целитель из Симферополя В.В. Тищенко. Он предлагает своим пациентам пить ядовитый настой болиголова. Не для того, чтобы отравиться, а чтобы выгнать из себя слизевика. Но не через желудочно-кишечный тракт, а прямо через кожу. Для этого надо делать из морковного или свекольного сока примочки на пораженный орган.
Я сама наблюдала, насколько эффективными могут быть подобные методы, — рассказывает Козьмина. — У одной нашей пациентки появилось опухолевое уплотнение в молочной железе. А в ее пунктате я обнаружила микоплазмы и амебоиды. Значит, слизевик уже начал формировать плодовое тело — женщине грозил рак. Но наш опытный хирург-онколог Николай Христофорович Сиренко вместо операции предложил пациентке принимать внутрь обычное противовоспалительное лекарство, а на грудь сделать… компресс из свекольной кашицы. И, «огорченныи» лекарством, слизевик вылез к приманке прямо через кожу: уплотнение размягчилось,- на груди прорвался нарыв. К удивлению других докторов, эта тяжело больная стала поправляться.
Однажды к Сиренко попал мужчина, которого дважды оперировали другие хирурги, но ничем не могли ему помочь, рак дал обширные метастазы. Сиренко не считал больного безнадёжным; давал «странные» советы, в которых достижения современной медицины сочетались с народным опытом. Каждый год «безнадежный» проходил ВТЭК, а через 10 лет получил бессрочную инвалидность. Все врачи диву давались — кроме Сиренко и Козьминой. По их мнению, пациент оставался жив, потому что грибница в его теле как бы законсервировалась — на ней не образовывались плодовые тела, которые могли бы разрушить органы и вызвать смерть. Козьмина считает, что при правильном уходе могли бы долго жить и другие пациенты, у которых рак уже дал обширные метастазы. Главное — не позволить слизевику плодоносить. Но лучше, конечно, не доводить до «черного рака», а бороться с ним на «белой» и «серой» стадиях, как это делали армянские врачи средневековья.
Например, прекрасно лечит ревматоидный артрит директор дома отдыха «Красево» Борисовского района Белгородской области Василий Михайлович Лысяк. Он предлагает курс из … 17 бочек с отварами целебных трав. Больные по долгу отмокают, сидя по шею в теплой воде, а в конце курса с удивлением убеждаются, что на суставах рассосались опухоли, от которых они не могли избавиться много лет.
По мнению Козьминой, из этих людей вылезали слизевики: грибам показалось гораздо приятнее в теплом травяном отваре, нежели в больных организмах, где их каждый день травят антибиотиками и прочей гадостью.
Если же донимают болезни желудочно-кишечного тракта, то бочку воды придется принять… внутрь. Разумеется, не простой, а минеральной. И конечно, не за один присест. Лидия Васильевна объясняет успех водолечения тем, что оно является естественным методом выведения слизевика из нашего организма. Недаром в конце курса из больного выходит большое количество слизи. После этого обострения сразу наступает облегчение, а через месяц-другой значительно улучшается состояние пациента. Ведь он избавился от главного возбудителя «болезней цивилизаций». Но, пусть не огорчаются те, кому негде добывать вдоволь «Нарзана», не говоря уже о семнадцати бочках травяных отваров. Есть не менее эффективные народные средства.
Например, фитотерапевт из Белгородской области Анатолий Петрович Семенко изгоняет слизевика из гайморовой пазухи за один сеанс. Он дает пациенту выпить ядовитый отвар сладко-горького паслена. В нос предлагает закапывать сок, выжатый из луковицы цикламена, а после этого промыть его настоем буквицы. От яда слизевику становится дурно, он ищет спасения — и находит его в сладком настое. В результате вылезают с корнями полипы и даже кисты. В это время человек начинает так сильно чихать, что плодовые тела вылетают из носа как пробки. И не нужно ни какой операции!
Однако, надо помнить, что все целители рекомендуют использовать только свежие соки из сырых овощей и фруктов хорошего качества. Ни в коем случае не брать испорченных плодов. Иначе, как показала практика, вместо пользы можно получить вред. И не мудрено. Еще в прошлом веке ученые открыли несколько видов слизевиков, которые возбуждают различные заболевания у растений. Одни вызывают опухали на корнях капусты (кила капусты), другие — рак картофеля, томатов и прочих пасленовых (парша). Не исключено, что подобные паразиты из растений переходят в людей. Вызвал же один и тот же возбудитель массовые болезни кокосов и людей в африканской Республике Чад.
НЕ ДОВОДИТЕ НЕДОТРОГУ.
Гриб может годами жить в организме человека в виде слизистой массы, которая не причиняет особого вреда, — говорит в заключении Лидия Васильевна. Но в благоприятных условиях он способен сформировать плодовое тело за 3-4 суток. Тогда бороться с ним будет чрезвычайно трудно. Поэтому задача лечащих врачей — вовремя вывести слизь из организма. По мнению Козьминой, слизевик очень нежное и робкое существо, которое всего боится. Его можно легко вспугнуть с насиженного места. С другой стороны, он очень доверчив — его легко приманить сладким соком. Поэтому не убивать слизевиков надо, а ласково выманивать наружу. Если мы начнем воевать со слизевиком, то неизбежно потерпим поражение. Ведь он гораздо лучше человека приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. При сильном холоде, отсутствии пищи, перепадах давления, больших дозах радиации и подобных передрягах плазмодий превращается в склероций — толстую твердую массу, в которой клетки пребывают, как в летаргическом сне. В таком состоянии они могут находиться десятилетиями — без пищи и воды. Например, известен случай: склероций фулиго пролежал в гербарии 20 лет, а потом неожиданно ожил. Вот почему Козьмина считает, что лечить тетрациклином болезни, вызываемые хламидиями не целесообразно. Эти паразиты погибают, а другие части слизевика остаются. Но он «с перепугу» превращается в склероций. Подобный эффект вызывают и многие другие лекарства.
Очень трудно оживить склероций в организме человека, поэтому не стоит доводить бедного слизевика до такой крайности. Лучше ублажать его, потихоньку выживая из организма. Например, поднести грибу (и себе) чарку горького вина, попариться с ним в баньке, а потом расстаться, пожелав на прощание легкого пара. Не примите эти слова за шутку. Ведь русские люди исстари все хвори выгоняли в бане. Говорят, великий полководец Александр Васильевич Суворов советовал солдатам продать последние сапоги, чтобы выпить в бане чарку водки.
Конечно, я не призываю делать это часто и без всякого повода, когда ты и так здоров. Но если не в шутку занемог, то в тебе наверняка завелся слизевик. И пора выгонять его по методу Суворова или любым другим подходящим народным способом.
Козьмина Лидия Васильевна Продолжает работать лаборантом клиники УВД г. Белгорода, милая женщина.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 13.11.2015, 22:20 | Сообщение # 80 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| 9 Признаков развивающейся болезни Альцгеймера С годами память все чаще начинает подводить человека.
Он забывает, где оставил свои очки, не помнит имени соседа и даже яркие события в жизни как-то незаметно начинают стираться из памяти.
Многим этот процесс кажется вполне нормальным, другие же видят в нем зачатки развивающейся болезни Альцгеймера.
Так ли это на самом деле?
Если вы обеспокоены проблемами с памятью, обсудите это со своим врачом. Он обязательно задаст вам ряд вопросов, чтобы выяснить имеются ли у вас признаки этого опасного заболевания.
9 признаков развивающейся болезни Альцгеймера
1. Проблемы с планированием
Некоторые люди обращают внимание на то, что не могут как раньше строить и выполнять планы, у них появляются проблемы с отслеживанием ежемесячных счетов. Более того, по непонятным причинам нарушается концентрация внимания, и та работа, которая раньше выполнялась за считанные минуты, теперь занимает гораздо больше времени.
2. Трудности с завершением дел
Одним из характерных признаков болезни Альцгеймера считается трудность в завершении повседневных дел. Если вы стали замечать, что бросаете работу незавершенной, хотя раньше всегда доводили начатое до конца, есть повод обратиться к врачу и пройти обследование.
3. Путаница с местами и временем
Лица с рассматриваемым заболеванием могут забыть календарную дату, им трудно вспомнить месяц и даже назвать пору года. Но самое пугающее, что больные с таким недугом могут забыть, куда они идут и совершенно «потеряться» в знакомом месте, которое ранее посещали сотни раз.
4. Проблемы с пространством и визуализацией образов
Проблемы со зрительным восприятием нередко становятся одними из признаков развивающейся болезни Альцгеймера. У такого человека могут появиться трудности с чтением, а в некоторых случаях наблюдаются проблемы с определением цвета или расстояния до конкретного объекта. Особенно это опасно для пожилых людей, управляющих автомобилем.
5. Проблемы с разговорной и письменной речью
Если вы запинаетесь в середине разговора, потому что забываете, о чем хотели сказать или ловите себя на мысли, что раз за разом повторяете одну и ту же информацию, вам необходимо получить консультацию специалиста и выяснить, не развивается ли у вас болезнь Альцгеймера. Врача стоит посетить и в случае, если вы то и дело лезете в словарь за поиском позабытого слова или называете вещи чужими именами.
6. Постоянная потеря вещей
Человек, у которого развивается рассматриваемое заболевание, имеет привычку везде оставлять свои вещи, а потом не может вспомнить, где их забыл. Это может быть забавным, когда человек постоянно теряет очки или другие предметы обихода, однако перестает быть курьезным, когда он начинает обвинять других в краже. Если такие ситуации повторяются регулярно, впору забить тревогу и посетить врача.
7. Принятие недальновидных решений
С развитием болезни Альцгеймера человек становится слишком инфантильным, а потому может принимать решения, которые для него не свойственны. К примеру, он может потратить крупную сумму на покупки в телемагазине, хотя раньше называл такие продажи «надувательством». Недальновидность решений является еще одним фактором, свидетельствующим о развитии этой болезни.
8. Утрата интересов
О развитии заболевания может свидетельствовать тот факт, что некогда увлеченный человек вдруг потерял всякий интерес к своему хобби (перестал болеть за обожаемую команду, забросил любимую рыбалку). Резкий уход от общественной деятельности или любимых проектов также должен насторожить близких, которые заботятся о здоровье родного им человека.
9. Изменения личности
Как правило, с развитием болезни Альцгеймера у человека наблюдаются изменения личности. Он может стать мнительным, сверхподозрительным, может впадать в депрессию или начать вести затворнический образ жизни, отгородившись от родственников и друзей. На это также следует обратить внимание, заподозрив появление коварного недуга.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 03.12.2015, 15:07 | Сообщение # 81 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
Боли в спине говорят о заболевании почек? Боль в задней части правого подреберья чаще всего связана с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Но иногда боли в спине справа говорят о заболевании поджелудочной железы, правда, боли при этом чаще имеют опоясывающий характер.
В любом случае при появлении болей в правом подреберье сзади нужно обратиться к врачу. Боли, связанные с заболеваниями почек При многих заболеваниях почек могут появиться боли в спине. Самым частым заболеванием почек является пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс в почках с поражением, как самой ткани почек, так и мочевыводящей системы. Поражение почек при пиелонефрите может быть одно- и двусторонним, течение заболевания острым или хроническим. Причиной пиелонефрита является инфекция, которая по кровеносным и лимфатическим сосудам может быть занесена в почки из постоянных очагов инфекции (например, при хронических заболеваниях ЛОР-органов). Благоприятствует развитию инфекции наличие в почке и мочевыводящих путях изменений, способствующих застою мочи, а также снижение иммунитета. Боль в правом подреберье сзади при остром пиелонефрите носит ноющий, но иногда очень интенсивный характер. Они могут отдавать в промежность и бедро и сопровождаться нарушением мочеиспускания. Кроме того, при остром пиелонефрите всегда поднимается высокая температура и страдает общее состояние больного. В отличие от острого пиелонефрита при хроническом боль в правом подреберье сзади носит неинтенсивный характер, а иногда и совсем отсутствует. Но при этом чаще всего боль появляется при постукивании ребром ладони по спине справа ниже последнего ребра. Это симптом Пастернацкого, характерный для всех заболеваний почек. Хронический пиелонефрит опасен тем, что может протекать бессимптомно и постепенно приводить к нарушению функции пораженной почки. Еще одним заболеванием, при котором могут появиться боли в спине справа является мочекаменная болезнь. Если камни находятся в почках, то боли могут носить ноющий характер разной степени интенсивности.
Боли усиливаются после физической нагрузки, длительной ходьбы, езде в автомобиле, употребления большого количества жидкости. Эти боли похожи на боли при хроническом пиелонефрите. Кроме того, мочекаменная болезнь часто осложняется пиелонефритом. При прохождении камней по мочеточнику появляются симптомы почечной колики, которые сопровождаются появлением крови в моче (камень травмирует стенку мочеточника).
Сильная боль в правом подреберье сзади вызывается резким нарушением оттока мочи из почки, повышением внутрилоханочного давления, растяжением фиброзной капсулы почки, нарушением крово- и лимфообращения в ней. Почечная колика появляется в нижней части спины или поясничной области и может распространяться на боковые и нижние отделы живота. Может произойти парез (обездвиживание) кишечника, который приводит к вздутию живота и болям в нем, а также к тошноте и рвоте.
Почечную колику снимают применением спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин) и прогреванием (например, в горячей ванне) – это снимает спазм гладкой мускулатуры мочеточников и позволяет камню выйти из мочевыводящих путей. Боли, связанные с заболеваниями поджелудочной железы Боль в правом подреберье сзади может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, в первую очередь, с острым и хроническим панкреатитом.
Острый панкреатит – это острый процесс, развивающийся в результате переваривания собственной железистой ткани железы выделяемыми ей ферментами. Заболевание может начаться внезапно на фоне острой инфекции, отравления, травмы живота, значительных погрешностях в питании и так далее. Проявляется острый панкреатит сильнейшими болями в верхней половине живота опоясывающего характера. Иногда боль может начинаться в спине справа или отдавать в эту область. После того, как происходит омертвение ткани поджелудочной железы, боли могут стихать. Заболевание всегда сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой и тяжелым общим состоянием больного, поэтому больной нуждается в срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара. Хронический панкреатит – это хронический воспалительный процесс, который протекает с рецидивами и ремиссиями и сопровождается постепенным снижением функции поджелудочной железы.
Заболевания может начинаться после перенесенного острого панкреатита, на фоне злоупотребления алкоголем, нарушений питания, воспалительных процессов в близлежащих органах пищеварения, тяжелых инфекций и так далее. Боли при этом заболевании чаще носят постоянный ноющий характер. При обострении ноющая боль может переходить в острую. Если поражена только головка поджелудочной железы, боль располагается в правой верхней половине живота, при распространении воспаления на тело и хвост железы боль распространяется на всю верхнюю половину живота и левое подреберье.
Боли часто отдают в спину (в том числе в правую половину) или носят опоясывающий характер. Усиливаются боли от приема жирной или острой пищи, алкоголя, в положении лежа и могут уменьшаться в положении сидя. Боль в правом подреберье сзади, требует дополнительного обследования и установки окончательного диагноза. Галина Романенко
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 16:29 | Сообщение # 82 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Мнимые болезни и несуществующие диагнозы 1. Зашлакованность
Каждый современный человек неоднократно слышал о том, что в его организме неимоверное количество ядов и шлаков, с которыми срочно нужно что-то сделать. Кто только не пытался попробовать очистить свой организм, и приверженцев этого направления становится все больше. Растет и число методов «чистки».
На самом деле
Весь шум вокруг БАДов, слабительных, чистки крови только на руку производителям всевозможных добавок и препаратов. Для них важна прибыль, а не польза здоровью. Некоторые желчегонные добавки могут спровоцировать передвижение желчных камней, обтурацию желчного протока, омертвение поджелудочной железы и даже смерть. Печень тоже можно зачистить до смерти. Для постановки диагноза нужно УЗИ, а для лечения – лекарства, а не какие-то травки.
Как быть?
Если в вас все-таки поселилось подозрение, что вы отравлены продуктами распада, обратитесь к специалисту и пройдите комплексное УЗИ. Предоставьте врачу решать, какие препараты для вас необходимы: слабительные, холеретики или что-то для восстановления печени. Нормальное медикаментозное лечение в сочетании с лечебным питанием помогут очистить от «шлаков» и тело, и ум.
2. Хроническая усталость
Очень распространенный диагноз, очень любимый и медиками и простыми смертными, очень хорошо отражающий отвращение при мысли о походе на работу и прочей ежедневной рутине. Порой сам забудешь: сам ты диагностировал синдром хронической усталости или специалист. Самое интересное, что в международной классификации болезней последнего пересмотра такого диагноза нет вообще! Если нет болезни, то чем ее лечить?
На самом деле
Название этого состояния впервые зазвучало в 1988 г, спустя пару лет в Америке появился «Национальный центр хронической усталости». Однако симптомы и этиологию никто не изучал. Болезнь тяжело диагностировать и лечить.
Вроде как больные должны жаловаться на постоянное чувство усталости, отсутствие восстановления сил после отдыха, повышение температуры тела, уменьшение двигательной активности вполовину, боли в области лимфатических узлов, ухудшение памяти, боль в суставах, депрессию, мышечные боли.
Врачи рекомендуют побольше физических нагрузок и отдыха. Лекарств не надо.
Как быть?
Если что-то, по вашему мнению, с вашим организмом не так, сходите к врачу. Может быть, причиной недомогания на самом деле окажется инфекционный фактор. Вполне возможно, что вам нужна помощь не терапевта, а, как минимум, психолога. После наведения справок о состоянии своего здоровья можно перейти к составлению полноценного распорядка дня, выделить часы для работы и отдыха. Можно спланировать круиз и позабыть о волнениях и симптомах.
3. Дисбактериоз
РАМН утверждает, что около 9/10 населения нашей родины мучается от различных проявлений дисбактериоза. Обратившись к международной классификации болезней десятого пересмотра, приходим к выводу, что такого диагноза снова нет. Но ведь диагноз такой мы слышим чуть не на каждом шагу! Дело в том, что сам по себе дисбактериоз не возникает. Он является симптомом различной патологии, в первую очередь, болезней желудочно-кишечного тракта.
На самом деле
Состав микроорганизмов кишечника для каждого человека индивидуален. Нет единых норм, по которым можно было бы судить о нормальном или ненормальном количестве нужных и опасных бактерий в кишечнике. Лабораторное исследование фекалий не дает четкой картины. Его результаты разнятся в зависимости от вида еды. Только взятие кусочка слизистой кишечника даст более четкий диагностический ответ.
Как быть?
Неприятный запах изо рта, пищевая аллергия на, казалось бы, рядовой продукт, диарея и задержка стула, тошнота и изжога, отрыжка и рвота – симптомы, направляющие вас в кабинет гастроэнтеролога. Вышеперечисленные признаки характерны для подавляющего количества болезней ЖКТ. Сопровождать эти заболевания может дисбактериоз. Не будет никакой пользы от бесконтрольного приема пробиотиков, кто бы что ни говорил. Нужно сначала взяться за лечение основного заболевания, а потом уже – его последствий.
4. Высокий холестерин
Все подряд газеты, телепередачи, радиошоу, печатные издания, интернет-издания наперебой кричат о том, что холестерин у вас повышен, хоть вы и чувствуете себя полными сил. Инфаркт миокарда догоняет вас.
На самом деле
Сам по себе холестерин инфарктов не вызывает. Он просто является одним из звеньев цепочки развития сердечно-сосудистой патологии. Большую роль играет не количество пресловутого холестерина, а индивидуальные особенности жирового обмена каждого человека. Биологически активные добавки и чудесные закваски на генетический материал человека не влияют.
Как быть?
Не нужно впадать в панику. Обратитесь в генетическую консультацию, пройдите анализ на холестерин и липидный спектр (после сорока лет его, кстати, нужно сдавать каждый год), и следуйте советам врача. Правильно назначенное лечебное питание с ограничением жира пойдет на пользу, если подходить к вопросу спокойно и с умом.
5. Авитаминоз
Еще совсем недавно витамины почти что приравнивались к лекарству от любых недугов. Они могли и от рака сохранить, и инфаркт предупредить, и от ОРВИуберечь.
На самом деле
Нельзя отрицать, что в некоторые периоды нашей жизни нам не хватает тех или иных витаминов. Сказать с уверенность, какого именно вещества организму не хватает сегодня могут специальные методы исследования: тесты крови, исследование общего состояния, анализ сопутствующей патологии. Некоторые придерживаются мнения, что последствия авитаминоза проявляются при пониженной концентрации одних витаминов, и повышенной – других.
Как быть?
Только после всестороннего рассмотрения вопроса в индивидуальном порядке можно составить мнение о необходимости приема витаминных препаратов. Чаще всего речь идет о жирорастворимых витаминах (А, D, Е), которые способныкумулироваться в теле человека. Избыточное количество этих витаминов наносит значительный вред здоровью. Вполне оправдывает себя курсовой прием поливитаминных комплексов.
6. Гельминтоз
Гельминтозов есть великое множество. В международной классификации болезней можно найти больше ста различных диагнозов из этой области: аскаридоз, энтеробиоз и так далее. Спекуляция фактами возникает и в этой отрасли медицинской науки. С одной стороны, мы узнаем, что по данным ВОЗ около 80% всех болезней на Земле вызывают паразиты или последствия их квартиранства в организме человека. С другой стороны, раздаются реплики о том, что тело человека может стать домом для более чем 2-ух тысяч паразитов. Вся эта паника снова направлена на увеличение продаж некоторых «волшебных» добавок.
На самом деле
Болезни, вызываемые паразитами не, относятся к особому разделу в классификации. Существует общий раздел, объединяющий инфекционные и паразитарные заболевания. Статистические подсчеты ВОЗ делает именно по этому большому разделу. В 2005 году ВОЗ заявила, что всего 9 процентов от всех болезней приходится на долю инфекции и паразитов. Всего одна подмена факта открывает простор для рекламы всевозможных псевдолекарств.
Как быть?
В реальности довольно просто заболеть гельминтозом. Общение с незнакомыми животными, недостаточная обработка овощей, мяса и рыбы – причины заболевания. Гости из-за рубежа также могут быть переносчиками возбудителей. Если вы подозреваете у себя подобное заболевание по болям в животе, повышению температуры, поносу, немедленно обращайтесь к специалисту соответствующего профиля. Пусть инфекционист или паразитолог проведет обследование в необходимом объеме и правильно назначит вам лечение с учетом чувствительности данного конкретного паразита к препаратам.
Подведем итоги
Старайтесь своим образом жизни сохранить и приумножить свое здоровье. Не верьте в самостоятельное исцеление.
Разнообразьте свой рацион, не избегайте физической активности и избавьтесь от вредных привычек. Не принимайте на веру рекламные слоганы. Есть люди, которые хотят заработать на ваших страхах.
Придуманные заболевания приносят большую прибыль. Состояние здоровья не имеет к ним никакого отношения.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 22.01.2016, 13:11 | Сообщение # 83 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Прививочная политика Вряд ли в наше время нужно кого-то разубеждать, что врачи это не бессеребреники, которым чуждо все земное, и единственной целью существования которых является забота о благе пациентов.
Но почему-то это прекрасно помнится тогда, когда врач невинно предлагает испробовать "новое и очень эффективное, хотя и дорогое, лекарство", и совершенно забывается, когда речь заходит о прививках, как будто именно в прививочном вопросе врач внезапно превращается в своего абсолютного антипода.
Медицина такая же профессия, как и все остальные, и работают в ней люди, так же желающие продвигаться по службе и хорошо зарабатывать.
Способы продвижения могут быть разными, но главный из них — быть на хорошем счету у начальства и выполнять все, что начальство требует. Начальство же ближе всех стоит к кормушке распределения жирных благ (законные гранты, приглашения "консультировать", многообразные синекуры в фармкомпаниях и пр., не говоря уже о совсем простых и незатейливых взятках), обеспечиваемых производителями лекарств и вакцин.
Как свидетельствуют материалы РНКБ, именно начальство, а отнюдь не детские врачи, является инициатором прививочных кампаний в России. Начальство спускает план "прививочного охвата", начальство дает премии и поощряет иными способами.
Когда впервые в Лондоне в 1798 г. появился со своим "открытием" провинциальный фальшивый доктор Дженнер, врачи не сразу поняли, какой чудесный потенциал личного обогащения заложен в прививках.
Но уж когда они это уразумели, не стало более горячих защитников этой процедуры, хотя на протяжении всей прививочной истории мы встречаем бесчисленные свидетельства неэффективности и опасности прививок.
Нет сомнений, что появись внезапно более доходное мероприятие, прививки были бы докторами дружно прокляты и немедленно забыты.
Но именно потому, что прививки безмерно обогащали, обогащают и продолжат обогащать в обозримом будущем тех, кто делает политику в области здравоохранения, а те, в свою очередь, продолжат подкармливать рядовых медиков своим благорасположением и премиями, ничто и не может появиться на горизонте.
Не имея абсолютно ничего для лечения и лишь постоянно проваливавшиеся дженнеровские прививки для предупреждения оспы, аллопаты не проявили ни малейшего интереса к разработкам. Может, и в интересах больных, но уж никак не в их собственных было находить дешевые замены их дорогим и бесполезным способам профилактики и лечения. Та же история повторилась и с дифтерией.
В веке двадцатом ни малейшего интереса медицинского истеблишмента не вызвало предложение лечить инфекционные болезни мегадозами витамина С. Вспомним, что прививочное насилие в Британии было побеждено лишь многолетним массовым движением немедицинской публики против прививок (читай: против врачей).
Вспомним небольшой английский промышленный городок Лейстер, вошедший в историю не только фактическим отказом от прививок (после чего в городе, словно по мановению волшебной палочки, навсегда прекратились и оспенные эпидемии), но и массовой демонстрацией против обязательных прививок, в которой приняли участие от 80 000 до 100 000 человек со всей Англии, состоявшейся 23 марта 1885 г.
Собравшиеся несли плакаты "Отстоим нашу свободу!" и "Сбережем наших детей!" и изображение скелета, делающего прививку ребенку, которого держит за руку ухмыляющийся полицейский. Завершилась демонстрация сожжением портрета Дженнера и экземпляра предписания об обязательном оспопрививании.
Принятый британским парламентом "Акт о свободе совести" (1907), позволивший без лишних проволочек отказываться от прививок, стал следствием сорокалетней упорной борьбы населения с докторами и их "спасительными" прививками. Как всегда, темная толпа не оценила настойчиво предлагавшихся ей благ...
Автор надеется, что посетители убедятся, что большинством медицинских работников делается то, что выгодно в первую очередь для них, а не для пациентов. Именно поэтому каждый потребитель медицинских услуг не должен слепо полагаться на мнение врачей в вопросах сохранения своего здоровья — конечно, если речь не идет об экстренных ситуациях.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 16.06.2016, 13:28 | Сообщение # 84 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Больше, чем просто дрожь Многие люди считают, что болезнь Паркинсона – всего лишь какая-то дрожь в руках.
На самом деле всё, конечно, куда серьёзнее.
Эксперт – старший научный сотрудник кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Минздрава России» Наталия Титова:
Это второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.
Главная его причина – гибель нейронов в мозге, возникающая по пока неизвестным науке причинам и вызывающая недостаток нейромедиатора дофамина (переносчик нервных импульсов, регулирующих движение).
Кстати, симптомы у больного возникают не сразу, а только при снижении дофамина на 80%. Поэтому долгое время болезнь Паркинсона может протекать в скрытой форме. Это может занимать от 4 до 30 лет, но в среднем 4–6 лет.
Впрочем, есть кое-что, что может косвенно указывать на болезнь Паркинсона ещё задолго до очевидных признаков. Это, например, частые запоры, нарушение обоняния, депрессия, двигательная активность в период сна с быстрым движением глаз под закрытыми веками. Позднее возникают уже явные симптомы. Среди них:
Затруднение движений
Обычные действия, такие как бритьё, чистка зубов, застёгивание мелких пуговиц, даются человеку с трудом и выполняются крайне медленно. Становится трудно даже сделать поворот в постели или встать со стула. Исчезают содружественные движения рук и ног, уменьшаются длина и скорость шага, появляется шарканье.
Важно
У болезни 5 стадий. В среднем каждая из них длится по 3 года, хотя бывают и исключения. На длительность стадии может повлиять лечение.
Так, современные препараты (главным образом леводопа) помогают продлить третью стадию, при которой у больного есть двусторонние нарушения со снижением равновесия, но ещё не возникло больших ограничений подвижности, до 7–8 лет. Страдает мимика: лицо начинает напоминать маску, мигание происходит редко. Меняется почерк – он становится неровным и очень мелким. Речь теряет окраску и выразительность.
На более поздних стадиях заболевания возникают так называемые застывания – сами больные описывают их как прилипание ног к полу. Чаще это происходит при ходьбе, при поворотах, преодолении узких пространств или когда человек нервничает.
Повышение мышечного тонуса
Может давать ощущение скованности движений, боль и судороги в мышцах. Мускулы остаются напряжёнными, не расслабляются.
Для больных характерны так называемая поза просителя (согнутая спина, согнутые в коленях ноги и в локтях руки) и синдром Пизанской башни (когда стоящий человек отклоняется не только вперёд, но и в сторону).
Тремор
Частый и нередко самый ранний симптом есть у 70% людей с болезнью Паркинсона. Начинается с мелкого дрожания пальцев рук (4–6 колебаний в секунду), напоминающего катание шарика между большим и указательным пальцем. Сначала тремор возникает только в покое, но по мере прогрессирования болезни – и при движениях.
Неспособность удерживать равновесие стоя и при ходьбе
Результатом становятся частые падения.
Среди недвигательных нарушений выделяются: тревога, депрессия, апатия, умственные нарушения – от лёгких в начале до деменции (у 50–80% на поздних стадиях). Также бывают психические и вегетативные нарушения и проблемы со сном.
Интересно
Хотя это заболевание является неизлечимым, люди с таким диагнозом мужественно преодолевают невзгоды, связанные с недугом.
Среди тех, кто сегодня сражается с болезнью Паркинсона, музыкант Оззи Озборн, миллионер Билл Гейтс, исполнитель главной роли фильма «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс (кстати, открывший всемирно известный фонд по борьбе с этой болезнью) и многие, многие другие.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 14.09.2016, 10:44 | Сообщение # 85 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Болезнь века: как распознать и лечить старческую деменцию Разбираемся, почему забывчивость и причуды у пожилых — это не норма.
Медицинский журналист Даша Саркисян рассказывает, что такое старческая деменция, чем ее лечить нельзя ни в коем случае, какие лекарства, напротив, необходимы, и как получить помощь пациентам из маленьких городов.
Симптомы, которые списывают на возраст
У человека можно заподозрить болезнь, если есть один или несколько симптомов:
Память становится хуже: все сложнее запоминать что-либо, при этом человек хорошо помнит события, которые произошли в далеком прошлом.
Появляются проблемы при планировании и выполнении повседневных дел — задач, состоящих из нескольких шагов. Человеку трудно придумать правильную последовательность действий, принимать решения, контролировать свое поведение, делать несколько дел одновременно, правильно расставлять приоритеты (это называется нарушением исполнительных функций).
Родственники замечают, что бабушка путается в цифрах и не может оплатить счет за воду, а на семейный обед внезапно готовит абсолютно несъедобное «фирменное блюдо». Или дедушка спускает все деньги на разрекламированную лотерею, а в другой день в +10 °C выходит в магазин в футболке.
«Люди обычно все это называют снижением памяти, — говорит невролог, заведующий стационаром „Юсуповской больницы“ Сергей Петров. — Но снижение памяти — это нарушение запоминания тех или иных событий. Если человек не может достичь какой-то цели, он забывает, зачем пошел на кухню или как оплатить счет, это не снижение памяти, а нарушение исполнительных функций». Купить лекарства
Человеку все сложнее подобрать слова, когда он говорит или пишет; он хуже воспринимает услышанное или прочитанное, поэтому может переспрашивать и не понимать с первого раза (нужно, конечно, отделять проблемы, связанные со слухом, от симптомов деменции.) Если бабушка забросила любимое чтение, а дедушка с грубыми искажениями пересказывает вам историю, которую вы слышали много раз, — насторожитесь.
Нарушается внимание. Человека очень легко отвлечь. В комнате работает телевизор? Поддержать нормальный разговор не получится. Вы стоите у него за спиной и пытаетесь что-то обсудить? Шансы на успех тоже невелики: человеку всегда нужно на вас смотреть, чтобы общаться не отвлекаясь.
Человеку трудно понять, что люди имеют в виду: он перестает распознавать эмоции, сарказм; может неуместно пошутить или, наоборот, не понять чью-то шутку, его легко обмануть. Конечно, все это должно быть в сравнении: если дедушка и раньше не отличался хорошим чувством юмора, то такие признаки отнести к симптомам нельзя.
Человек становится неловким, у него нарушается координация, снижается реакция. Например, он может промахиваться мимо кружки, стоящей на столе, долго не попадает ключом в замочную скважину, бьется о дверные косяки. Здесь, опять же, важно сравнить с тем, что было раньше. По жизни неуклюжий человек останется таким до конца своих дней, как это ни печально.
Как поставить диагноз
Врач должен удостовериться, мешают ли человеку симптомы в повседневной жизни. Признаки деменции всегда более или менее одинаковы, несмотря на то, что это не одно заболевание, а может иметь разную природу, и, по сути, этот термин объединяет сразу несколько заболеваний: болезнь Альцгеймера (это 60–80% всех старческих деменций), лобно-височную деменцию (раньше она называлась «болезнь Пика»), сосудистая деменция, деменцию с тельцами Леви и деменцию на поздних стадиях болезни Паркинсона.
В каждом из этих случаев по тем или иным причинам нейроны постепенно погибают или начинают плохо работать. Это и вызывает все те изменения поведения и личности, которые со временем делают человека неузнаваемым.
Обычно деменция проявляется после 60 лет, и с возрастом риски только повышаются.
На более поздних стадиях возникают галлюцинации и бред.
Родственников должно насторожить, если человек периодически жалуется на то, что пропадают вещи. Часто в таких случаях бабушки и дедушки начинают вызывать полицию, и им нельзя объяснить, что никто ничего не крал.
Ситуация может доходить до абсурда. Например, человек говорит, что у него постоянно пропадают очки. Родственники их находят (но этот факт игнорируется), либо не находят (это может быть связано с тем, что люди с деменцией кладут вещи в неожиданные места — утюг в холодильник, еду — под подушку). И если посчитать, сколько очков уже «украли», по словам пациента, то получится несколько десятков. Иногда гнев обращается на кого-то из знакомых. Несмотря на то, что он даже не появлялся в доме, его снова и снова обвиняют в краже очков, тапочек, банок и других вещей.
Обычно такие проблемы списывают на возраст — но нет, это все совсем не нормально.
У здоровых пожилых людей в норме действительно может быть ухудшение кратковременной памяти, они плохо запоминают какую-то информацию: имена, адреса, новые слова, но, во-первых, такое состояние не прогрессирует, а во-вторых, это не особенно мешает повседневной жизни.
«Чаще всего изменения замечают родственники, — говорит Сергей Петров. — Но на начальных стадиях сам пациент может подумать: „Что-то со мной не так“. Обычно это бывает у больных с очень хорошим интеллектуальным уровнем. Надо сказать, пациенты могут отлично маскировать симптомы. Они что-то ощущают, но сами себе не признаются и скрывают признаки заболевания.
Я видел несколько пациентов уже на достаточно продвинутой стадии деменции, у которых внешне вроде бы все хорошо: они опрятно одеты, могут поддержать разговор на общие темы, и вы не поймете, что есть нарушения. Но стоит чуть-чуть копнуть — и вы увидите, что там полностью разваленные когнитивные функции».
Нужно ли людям после 60 лет регулярно раз в ходить к неврологу и проверять, в норме ли память, внимание, мышление и другие когнитивные функции?
Врачи правда могут обнаружить зачатки деменции тогда, когда ни сам человек, ни окружающие еще ничего не замечают. Но при этом как-то существенно помочь пациенту нельзя, и единственное, что поменяется до того, как симптомы станут заметны неспециалистам, — человек раньше узнает о своем заболевании и проведет с этим знанием больше времени, чем мог бы.
Источник:Jaka Ostrovršnik/Flickr.com/CC BY 2.0 Как лечить
Что делать, если вы заметили у себя или своего близкого симптомы деменции? Конечно, идти к врачу: диагноз позволит подобрать препараты, которые уменьшат выраженность проявлений болезни.
Идти лучше к неврологу, а не к психиатру, как принято в России. Психиатр нужен, когда заболевание зашло далеко и есть специфические нарушения — галлюцинации, бредовые мысли.
Желательно, чтобы пациент шел к врачу не один, а с тем человеком, который видел происходящие изменения, это поможет диагностике. Также лучше подготовить заранее список препаратов, которые человек принимает или принимал недавно.
Что будет происходить на приеме? Врач расспрашивает о симптомах, после чего проводит разные тесты — с их помощью оцениваются память, способность планировать, принимать решения, подбирать слова. Например, доктор попросит запомнить названия предметов и через некоторое время их повторить, нарисовать часы, назвать сегодняшнее число.
После тестирования когнитивных функций и сопоставления результатов с симптомами, которые беспокоят пациента или его родственников, врач сможет заподозрить или исключить деменцию. И, скорее всего, он в итоге отправит человека на дополнительные исследования (анализ крови, магнитно-резонансную томографию и др.).
Какие лекарства не подходят
В России есть большая проблема: «Болезнь Альцгеймера у нас очень часто обозначается терапевтами и неврологами как цереброваскулярная болезнь, или дисциркуляторная энцефалопатия, — поясняет Петров. — То есть считается, что это в первую очередь сосудистые поражения. Хотя они на самом деле бывают реже. И лекарства назначают неподходящие: например, ноотропы».
При болезни Альцгеймера, когда белок накапливается в тканях мозга (эти накопления называют амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками), применяют два типа препаратов: ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) и антагонисты NMDA-рецепторов (мемантин). Они помогают нейронам поддерживать связь и защищают их от повреждений.
При сосудистой деменции, вызванной небольшими инсультами, самое главное — справиться с факторами риска, чтобы кровоток в мозге не нарушался так интенсивно. Для этого, если есть показания, применяются статины, препараты для нормализации давления, уровня сахара в крови и другие.
Если в обоих случаях назначить препараты с недоказанной эффективностью (к ним относятся ноотропы), человек останется без необходимого лечения.
В небольших городах, где узких специалистов немного, невелика вероятность найти грамотного невролога, который поставит верный диагноз и будет лечить подходящими препаратами. Сергей Петров в этом случае рекомендует находить возможность консультироваться с врачом удаленно, по Skype: «Для консультации при снижении памяти физический контакт необязателен», — считает он.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в России в 2015 году от болезни Альцгеймера умерли 1555 человек. В США это шестая по распространенности причина смерти, ежегодно в этой стране умирают несколько десятков тысяч людей с таким диагнозом (при численности населения всего в два раза большей, чем у нас).
Это не значит, что в Штатах деменция встречается гораздо чаще — просто у нас ее очень плохо диагностируют, а если диагностируют, то либо не лечат, считая, что это бесполезно, либо лечат не тем.
Без нормальной терапии довольно быстро меняется личность, появляются симптомы вроде агрессии, бреда, галлюцинаций, которые очень сильно осложняют жизнь родственникам.
Деменция — большая беда для семьи. Она становится трагедией, если рядом нет грамотного врача.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Вторник, 24.01.2017, 21:23 | Сообщение # 86 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| Можно ли победить болезнь Паркинсона? Прошло уже почти два столетия с момента первого описания болезни Паркинсона, но во всем мире до сих пор нет ни одного выздоровевшего пациента.
Почему так происходит, можно ли предотвратить развитие «дрожательного паралича», при чем здесь Тринадцатая из «Доктора Хауса» и профессиональные боксеры, рассказал Валерий Соболев — нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.
В следующем году исполнится 200 лет с момента первого описания болезни Паркинсона, хотя о симптомах этого заболевания было известно еще со времен Древнего Египта. Первым, кто в истории современной науки описал это заболевание в 1817 году, был английский врач Джеймс Паркинсон. Правда, тогда это заболевание не носило еще имени английского врача, а именовалось «дрожательным параличом». Назвать заболевание в его честь предложил много лет спустя французский невролог Жан Шарко.
Итак, прошло почти 200 лет активного изучения болезни, но у нас до сих пор нет ни одного выздоровевшего пациента. Но при этом у нас есть ряд успехов и достижений: мы частично разобрались в причинах заболевания и нашли ряд приемов и способов помочь людям.
«Доктор Хаус» и дофамин
Начнем с самого основного: паркинсонизм относится к группе нейродегенеративных заболеваний — то есть при этом заболевании у человека гибнут клетки головного мозга, если говорить точно, нейроны, которые вырабатывают дофамин в качестве нейромедиатора (это вещество, с помощью которого осуществляется взаимодействие между клетками мозга).
Дофамин — нейромедиатор, точное химическое название которого — дигидрооксифенилэтиламин. Часто в научной и общей литературе можно встретить наименование «допамин» (Dopamine, от полного английского названия dioxyphenethylamine).
Кроме болезни Паркинсона к нейродегенеративным заболеваниям относятся болезни Альцгеймера (пожалуй, одно из самых известных заболеваний, характеризующееся длительным течением и постепенным распадом личности пациента), Гентингтона (если вы смотрели сериал «Доктор Хаус», то вспомните персонажа под именем Тринадцатая), Пика (по ряду признаков и проявлений похожа на болезнь Альцгеймера, но характеризуется большей скоротечностью) и другие.
Если изучение болезней Альцгеймера, Паркинсона и Пика затруднено тем, что их причины до сих пор часто не ясны, то в случае с болезнью Гентингтона все немного проще, так как определена главная причина заболевания — повторяющийся очень много раз фрагмент ДНК в 4-й хромосоме.
На сегодняшний день уже разработаны методы ранней диагностики заболевания.
Почему наступает болезнь
Болезнь Паркинсона в 20% случаев имеет генетические причины (наследственную предрасположенность и мутации), а в 80% случаев большое значение имеют факторы окружающей среды.
На сегодняшний день известно почти 20 генетических форм заболевания. Часть из этих форм доминантные (то есть если такой ген передается ребенку от кого-то из родителей — ребенок обязательно заболеет), а другая часть — рецессивные, это значит следующее: человек заболеет только в том случае, если гены ему достанутся и от папы, и от мамы.
Известно, что генетическая предрасположенность к Паркинсону, унаследованная от матери, есть у основателя Google Сергея Брина.
Он, кстати, пожертвовал, по разным данным, от 50 млн до $300 млн на изучение своей генетической формы и болезни Паркинсона в целом. И, возможно, во многом поэтому исследование его и других близких форм идет намного быстрее, чем другие направления.
Теперь о факторах среды. Они делятся на несколько категорий. Первая категория — разные нейротоксины. И тут можно сказать вот о чем: благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства в XX веке в обиход вошло много отравляющих веществ, таких как пестициды и инсектициды. Многие люди не совсем правильно следовали технике безопасности в работе с токсичными веществами, к тому же эти вещества распылялись над полями в больших объемах. Все это в итоге повлияло на эпидемиологию болезни среди сельского и фермерского населения, в частности в США.
Хотя сами нейротоксины довольно быстро разлагаются, показано, что у людей, которые жили в сельской местности, вероятность заболеть Паркинсоном была в два раза выше, чем в среднем по популяции.
Сейчас ряд веществ используются в исследованиях на крысах, мышах (реже — на обезьянах и других животных) для моделирования болезни Паркинсона и разработки новых методов лечения и помощи людям.
Почему нужно бояться марганцовки
Вторая категория факторов среды — это тяжелые металлы: железо, свинец, марганец. Кстати, о марганце: в России несколько лет назад была сильно распространена марганцовка, которую варили в ложечке с одним из медицинских препаратов и использовали как наркотическое средство.
Впоследствии выяснилось, что после длительного употребления как неспецифическое осложнение может возникнуть тремор — похожий на «дрожательный паралич» при болезни Паркинсона.
Первое историческое название заболевания — «дрожательный паралич» — очень хорошо описывает один из основных симптомов болезни — тремор. Человек при этом становится не в состоянии что-либо делать, но он до последней стадии остается не прикован к постели, способен шевелить руками, ногами и головой, однако по мере течения болезни все эти действия даются все с бóльшим трудом. Как было уже упомянуто ранее, «черная субстанция» головного мозга разрушается, и в ней гибнут нервные клетки, которые отвечают за выработку нейромедиатора дофамина.
При этом сам человек может не замечать никаких двигательных нарушений и прочих симптомов болезни, пока у него не погибнет 70% и более нервных клеток в черной субстанции, и вот только тогда появляется тремор, но становится слишком поздно.
Благодаря невероятной способности нашего мозга во время гибели большинства клеток оставшиеся нейроны за счет свойств нейропластичности до последнего пытаются компенсировать потери.
Кстати, еще одним из факторов возникновения Паркинсона является занятие боксом. Этой болезнью поражен, например, один из самых известных боксеров-профессионалов Мохаммед Али. У Али нарушена походка, он ходит с маскообразным лицом и страдает от тремора.
Среди известных людей, болеющих или болевших паркинсонизмом, много актеров и известных людей:
Майкл Джей Фокс — звезда трилогии «Назад в будущее» — в 2000 году организовал фонд борьбы и профилактики болезни Паркинсона, и за это время фондом было получено более $350 млн.
Робин Уильямс — американский актер, сделавший большой вклад в мировой кинематограф, — покончил с собой в 2014 году. Одной из причин, приведших к гибели актера, вероятно, явилась болезнь Паркинсона, которую незадолго до этого диагностировали у актера.
Билл Гейтс — американский миллиардер, филантроп и один из основателей корпорации «Майкрософт», — по некоторым данным, уже на протяжении многих лет болеет паркинсонизмом.
Сколько россиян страдают от болезни Паркинсона
Теперь о статистике: очень редко (в 1% случаев) паркинсонизмом болеют люди до 60 лет. После 60 лет им заболевают более 1% людей. Старше 80 лет — 3–4% людей. И в научной литературе есть такая точка зрения: если футурологи и трансгуманисты будут правы и человечество в скором времени будет жить намного дольше, то после 120 лет почти все мы будем иметь хотя бы начальную форму болезни Паркинсона.
В России каждый год диагностируют болезнь Паркинсона почти у 10 тыс. человек. А во всем мире паркинсонизмом болеет больше 10 млн человек, и в перспективе к 2050 году их число может увеличиться до 50 млн.
Важно подчеркнуть: хотя болезнь Паркинсона необратима, она не смертельна. Люди становятся инвалидами, у них возникает множество социальных проблем, в том числе в семье. За пациентами нужно постоянно ухаживать, а одинокие пожилые люди попадают в специализированные дома престарелых.
Азот против Паркинсона
Известно, что в древности болезнь Паркинсона пытались лечить разными «травками» — но до XX века не существовало нормальных методов лечения.
Как я уже отмечал, существует поддерживающая терапия. Как она работает?
Выше уже было сказано, что болезнь в первую очередь связана с гибелью нейронов, выделяющих дофамин, поэтому действие современных лекарственных средств направлено на повышение уровня дофамина. Это делается либо введением предшественника дофамина вместе с пищей, после чего тот при попадании в мозг становится дофамином, либо с помощью веществ, которые мешают дофамину обратно захватываться клетками мозга (таким образом растет количество свободного дофамина).
К сожалению, для поддержания эффекта лекарственных средств в течение нескольких лет приходится постепенно повышать дозировку и частоту приема из-за формирующегося привыкания к препаратам.
В нормально функционирующем мозге существует баланс нейромедиаторов — дофамина и ацетилхолина — и моторный отдел коры больших полушарий формирует точные команды для исполнения. В условиях, когда дофамина становится все меньше, неверные и неточные команды больше не могут быть отфильтрованы и заторможены, появляется тремор, походка становится скованной, меняется мимика (лицо человека становится маскообразным). В таких условиях даже простая задача вроде поднятия стакана воды превращается в трудновыполнимую миссию.
Когда при Паркинсоне не помогают медикаменты, пациентам вводят электроды — этот метод лечения был разработан в конце XX века.
При этой манипуляции людям вводят электрод в субталамические ядра (одна из структур мозга, которая участвует в формировании баланса медиаторов для формирования мозгом двигательной программы).
Есть еще другие варианты хирургического вмешательства, например когда в мозг вводится зонд, в который подается жидкий азот, при этом очень маленькая область мозга замораживается и в ней погибают клетки, которые участвуют в формировании медиаторного баланса.
Главная задача всех хирургических методов — восстановить двигательную активность у пациента. Но важно понимать, что болезнь никуда не уходит. Заболевание продолжает развиваться.
Фабрика плохих ребят
Много лет назад Хейко Браак выдвинул гипотезу периферического начала болезни Паркинсона, предположив, что патологический процесс начинается не в мозге, а далеко от него, предположительно в нервах, которые обеспечивают работу кишечника.
Согласно этой гипотезе, в нервных клетках, получивших, например, повреждения из-за токсинов или свободных радикалов, ломаются клеточные механизмы нормальной работы и с течением времени все больше клеток выходит из строя, а процесс постепенно поднимается все выше, по направлению к головному мозгу.
За долгие годы гипотеза частично подтвердилась, но совокупность данных говорит о том, что вероятный механизм подходит только для части случаев.
Поиск механизма клеточной передачи от одной клетки к другой привел исследователей к формированию «прионной гипотезы». Согласно ей, подобно истинным прионам (сломанным белкам, способным к «размножению» путем переделки обычной версии этого белка в патологическую) какие-то белки в нервных клетках вступают на «темную сторону».
Впоследствии в столь давних работах было показано, что есть такой белок, называют его альфа-синуклеином — он есть в нервных клетках, причем одной постоянной формы он не имеет, а бывает разным, и, как оказалось, минимум одна из таких форм характерна именно для паркинсонизма.
Более того, одна из наследственных форм болезни Паркинсона связана с геном, кодирующим именно альфа-синуклеин! Ах, если бы не было всех прочих форм и механизм болезни был только таким!.. Но нет, форм очень много, и порой складывается впечатление, что при некоторых из них изменения в альфа-синуклеине могут быть только следствием других, более сложных, еще плохо описанных процессов.
Однако развитие прионной гипотезы буквально за последние пару лет привело к работам, показавшим возможным замедлить развитие патологии при моделировании болезни на животных. Суть методики сводится к перехвату белка-приона, чтобы помешать ему попасть в соседнюю клетку из больной или уже погибшей нервной клетки.
Не верьте шарлатанам
Одним из самых важных направлений в изучении паркинсонизма является разработка методов диагностики и раннего обнаружения заболевания.
Важно, чтобы было кого спасать (опять мысленно возвращаемся к дофаминовым нейронам черной субстанции в мозге), ведь в подавляющем большинстве случаев диагноз ставится в тех случаях, когда у пациента уже имеются нарушения в двигательной сфере. А это значит, что подавляющее большинство клеток уже погибло, даже разрабатываемые сверхсовременные методы могут не дать большого эффекта по сравнению с их же эффектом, если бы удалось поставить диагноз за несколько лет до двигательных нарушений.
В конце хотелось бы еще раз напомнить, что за без малого 200 лет изучения болезни Паркинсона ни одного человека вылечено не было.
Это важно понимать, потому что в нашем обществе есть огромное число проходимцев и шарлатанов, утверждающих, что могут вылечить от этого заболевания за энную сумму денег.
К сожалению, вынужден констатировать, что ни сеанс «любительской психотерапии» с целителем, ни молитвы, ни «заговоренный» отвар каких-либо трав и снадобий никогда не сравнится с эффектом своевременного обращения ко врачу-специалисту, который подберет и медикаментозную терапию, и метод (если потребуется) хирургического вмешательства.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Вторник, 07.02.2017, 14:15 | Сообщение # 87 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| Болезнь с тысячью имён В древней Греции эпилепсию считали «священной болезнью», а людей, у которых она была, волшебниками.
С того момента многое изменилось, и теперь эту болезнь часто окружают негативные и вместе с тем безосновательные заблуждения.
На протяжении веков у эпилепсии было множество названий: «божественная», «демоническая», «лунная», «дурная», «чёрная немощь», «трясучка», «горестное страдание», «наказание Христа» и другие.
Во всём мире от этого заболевания страдают около 50 млн человек, свидетельствуют данные Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ).
«Эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей во всех странах мира. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря», — говорится в справке ВОЗ, посвящённой этому заболеванию.
Интересно, что до 10% людей в мире когда-либо испытывали подобный припадок. Впрочем, по словам врачей, единственный случай ни о чём не говорит. Заболевание диагностируют, если приступы повторяются. Несмотря на то, что эпилепсия — это одно из самых старых распознаваемых состояний в мире, его по-прежнему окружает множество слухов.
«Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации», — подтверждают эксперты ВОЗ.
АиФ.ru поговорил с президентом Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряжённым заболеваниям Татьяной Батышевой, чтобы развеять 10 самых распространённых мифов об эпилепсии.
Кстати в России стартовал новый цикл образовательных мероприятий для пациентов и их родственников «Внимание — эпилепсия!». Основная задача проекта — улучшить состояние здоровья и повысить качество жизни пациентов, страдающих эпилепсией, а также помочь им в адаптации в обществе. Всего в России в 2015 году пройдут более 400 школ. Мероприятия для взрослых и детей будут проводиться отдельно. Это связано с тем, что разные возрастные группы отличаются друг от друга особенностями протекания болезни и социальными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться.
Миф 1. Эпилепсия — это психическое заболевание
Ещё около 30 лет назад считалось, что людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны лечить психиатры. Однако благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов заболевание теперь относят к области неврологии.
«Эпилепсия не является психиатрическим заболеванием. В основе заболевания — патологическая пароксизмальная активность нейронов коры головного мозга, в результате которой периодически возникают эпилептические приступы», — отметила внештатный специалист Минздрава.
По словам эксперта, существует несколько форм эпилепсии.
«Есть множество форм заболевания, имеющих различное происхождение. Риск передачи по наследству всегда зависит от формы эпилепсии. Например, при идиопатических (наследственно обусловленных) формах риск значительно выше, чем при симптоматических формах, обусловленных приобретённым структурным дефектом ткани мозга», — сказала невролог.
Миф 2. Все больные эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием
В перерывах между приступами, периодичность которых зависит от конкретного случая, большинство больных эпилепсией ничем не отличаются от других людей.
От этого заболевания страдали Сократ, Гай Юлий Цезарь, Фёдор Достоевский, Леонардо да Винчи, лорд Байрон, Агата Кристи, Альфред Нобель и многие другие знаменитые люди, которым этот диагноз не помешал добиться больших успехов в своей отрасли.
Безусловно, есть некоторые виды деятельности, которые недоступны людям с этим диагнозом. Так, при эпилепсии нельзя водить машину, стоит избегать службы в полиции, пожарных частях, на охране важных объектов, а также профессий, где нужно управлять движущимися механизмами или работать с химикатами, вблизи водоёмов.
«Эпилепсия во многих случаях не сопровождается психическими и интеллектуальными нарушениями. В тех случаях, когда эпилепсия сочетается с умственной отсталостью или психическими нарушениями, эти изменения обусловлены, как правило, либо основным тяжёлым заболеванием мозга, либо тем, что антиэпилептические препараты (АЭП) недостаточно эффективны», — объяснила Батышева.
Миф 3. Эпилепсия — неизлечимое заболевание. Если заболел эпилепсией — это «на всю жизнь»
Еще одно распространённое заблуждение, касающееся эпилепсии, — эта болезнь не лечится.
«Примерно у 70% больных удаётся достичь полной клинико-электроэнцефалографической ремиссии. У половины из них врачам удаётся полностью отменить лечение. Однако стоит заметить, что обязательным условием для достижения ремиссии является приверженность назначенному лечению», — говорит эксперт.
Миф 4. Эпилепсия — «заразное» заболевание
Во времена Средневековья люди считали, что эпилепсией можно заразиться во время приступа больного через его дыхание. Сейчас подобные предрассудки кажутся странными, однако до сих пор есть люди, которые верят, что эпилепсия передаётся от одного человека к другому не по наследству.
«Эпилепсией нельзя "заразиться", это не инфекционное заболевание», — отметила член Президиума Всероссийского общества неврологов.
Миф 5. Эпилептический приступ — это потеря сознания, судороги, пена изо рта и прикус языка
Приступы эпилепсии часто совсем не похожи на то, что мы привыкли видеть в кино. Порой и сам человек не знает, что у него только что был приступ. При лёгких формах эпилепсии человек может просто ненадолго терять связь с окружающим миром.
«Генерализованный судорожный приступ — это только один из многих типов эпилептических приступов. Помимо него, существуют абсансы — короткие эпизоды отключения сознания с замиранием взгляда, которые не сопровождаются ни падением, ни судорогами, сам больной их не замечает, а окружающие могут принять просто за задумчивость. Парциальные приступы очень разнообразны.
Это и судороги в определённой группе мышц без потери сознания, и галлюцинации в виде неприятных запахов, звуков, кругов и геометрических фигур перед глазами, вспышек света.
Приступы могут выглядеть как приступы болей в животе, паники, ощущения "уже виденного", приподнятого настроения, и даже такие психомоторные приступы, когда больной совершает на вид вполне осмысленные действия, находясь в изменённом состоянии сознания.
Эпилептическим приступом может оказаться любое состояние, которое повторяется несколько раз, всегда одинаково, спонтанно и кратковременно», — сказала Батышева.
Миф 6. Противоэпилептические препараты имеют множество побочных эффектов, принимать их опасно
Противоэпилептические препараты используют для того, чтобы предупреждать различные судороги. В том числе их нередко используют для лечения биполярных расстройств*.
«Действительно, препараты для лечения эпилепсии достаточно серьёзные, но приступы гораздо опаснее. К тому же больные легче переносят современные лекарства. Препараты не влияют на психические функции и не вызывают привыкания. Дозу медленно увеличивают с минимальной до эффективной, чтобы снизить вероятность нежелательных реакций», — объяснила эксперт.
Миф 7. Если ребёнок возбудим, у него частые истерики и он «закатывается» при плаче — это значит, что у него разовьётся эпилепсия
По мнению невролога, этот миф довольно распространён и среди врачей, однако не соответствует истине.
«Это заблуждение распространено даже среди педиатров, и в российских поликлиниках детям с аффективно-респираторными приступами часто назначают противосудорожные препараты. На самом деле возбудимость и потеря сознания при плаче ничего общего с эпилепсией не имеют. Вероятность развития эпилепсии у возбудимых детей такая же, как и у всех остальных.
Эпилепсия — это хорошо изученное заболевание, и для борьбы с ним разработаны эффективные лекарства. Больные эпилепсией могут понять природу своего заболевания и научиться справляться с ним. В настоящее время эпилепсия уже не является препятствием к полноценной жизни», — уверена врач.
Миф 8. Эпилепсией можно заболеть только в детстве
Есть и те, кто уверен, что эпилепсия — детская болезнь и взрослые ей не подвержены. Однако это не совсем правда.
«Эпилепсия — это состояние, которое влияет на людей всех возрастов, рас и национальностей. Чаще всего оно поражает очень молодых и пожилых людей, но может развиваться в любом возрасте. У 70% пациентов эпилепсия впервые даёт знать о себе в детском и подростковом возрасте. При этом у младенцев причиной приступа эпилепсии может оказаться кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врождённые (приобретённые в процессе формирования плода) пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже — родовая травма.
Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст как следствие целого ряда неврологических заболеваний, и прежде всего — инсультов и опухолей», — отметила невролог.
Миф 9. Спровоцировать приступ может только ярко мерцающий свет
Мерцающий свет — не единственный раздражитель внешней среды, который может вызвать приступ эпилепсии. Более того, большинство факторов, провоцирующих судороги и другие проявления заболевания, человек может контролировать самостоятельно.
«Помимо ярко мерцающего света провокаторами приступа могут послужить стресс и тревога, злоупотребление алкоголем и похмелье, использование наркотиков, некоторые лекарственные средства, такие, как антидепрессанты, антипсихотики, анксиолитики, усталость, недосыпание, большой перерыв между приёмами пищи, ведущий к снижению уровня глюкозы в крови, подъём температуры тела, месячные», — перечислила факторы Батышева.
Миф 10. Женщинам с эпилепсией нельзя рожать
Специалисты утверждают, что женщина, которая регулярно принимает противоэпилептические препараты, с 95% вероятностью родит здорового ребёнка. При этом заболевание не влияет на то, как проходят роды, а сама беременность не ухудшает состояние будущей мамы. Более того, при некоторых формах эпилепсии беременность даже идёт на пользу организму — приступы становятся реже, утверждают эксперты.
«Большинство женщин с эпилепсией имеют нормальных, здоровых детей. Хотя для женщин с эпилепсией, по сравнению с общей популяцией, риск врождённых дефектов у детей увеличивается, но общий риск остается низким. Риски могут быть минимизированы при тесном сотрудничестве с неврологом и акушером», — объяснила врач.
*Биполярное расстройство — психическое заболевание, которое характеризуется резкой и неконтролируемой сменой настроений.
источник
|
|
| |
Maruwka86 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 11:17 | Сообщение # 88 |
Стучащийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Убежал
| с эпилепсией женщина вполне может рожать детей но только с препаратами, так выходит.
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 19.09.2017, 11:43 | Сообщение # 89 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| «Я тихо уйду в ночь» Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации
Доктор медицины из Южной Калифорнии Кен Мюррей рассказал, почему многие врачи носят кулоны с надписью «Не откачивать», и почему они предпочитают умирать от рака дома.
Уходим тихо
— Много лет назад, Чарли, уважаемый врач-ортопед и мой наставник, обнаружил у себя в животе какой-то комок. Ему сделали диагностическую операцию. Подтвердился рак поджелудочной железы.
Диагностику проводил один из лучших хирургов страны. Он предложил Чарли лечение и операцию, позволявшую утроить срок жизни с таким диагнозом, хотя качество жизни при этом было бы низким.
Чарли это предложение не заинтересовало. Он выписался из больницы на следующий день, закрыл свою врачебную практику и больше ни разу не пришел в госпиталь. Вместо этого он посвятил все свое оставшееся время семье. Его самочувствие было хорошим, насколько это возможно при диагнозе рак. Чарли не лечился химиотерапией, ни радиацией. Спустя несколько месяцев он умер дома.
Эту тему редко обсуждают, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как другие люди. Поразительно, насколько редко врачи обращаются за медицинской помощью, когда дело близится к концу. Врачи борются со смертью, когда дело идет об их пациентах, но очень спокойно относятся к собственной смерти. Они точно знают, что произойдет. Они знают, какие варианты у них есть. Они могут себе позволить любой вид лечения. Но они уходят тихо.
Естественно, врачи не хотят умирать. Они хотят жить. Но они достаточно знают о современной медицине, чтобы понимать границы возможностей. Они также достаточно знают о смерти, чтобы понимать, чего больше всего боятся люди — смерти в мучениях и в одиночестве. Врачи говорят об этом со своими семьями. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытке оживить непрямым массажем сердца (а это именно то, что происходит, когда массаж делают правильно).
Практически все медработники хотя бы раз были свидетелями «тщетного лечения», когда не было никакой вероятности, что смертельно больному пациенту станет лучше от самых последних достижений медицины. Но пациенту вспарывают живот, навтыкивают в него трубок, подключают к аппаратам и отравляют лекарствами. Именно это происходит в реанимации и стоит десятки тысяч долларов в сутки. За эти деньги люди покупают страдания, которые мы не причиним даже террористам.
Я сбился со счета, сколько раз мои коллеги говорили мне примерно следующее: “Пообещай мне, что если ты увидишь меня в таком состоянии, ты не будешь ничего делать ”. Они говорят это на полном серьезе. Некоторые медики носят кулоны с надписью “Не откачивать”, чтобы врачи не делали им непрямой массаж сердца. Я даже видел одного человека, который сделал себе такую татуировку.
Лечить людей, причиняя им страдания, мучительно. Врачей обучают не показывать свои чувства, но между собой они обсуждают то, что переживают. “Как люди могут так истязать своих родных?”, — вопрос, который преследует многих врачей. Я подозреваю, что вынужденное причинение страданий пациентам по желанию семей — одна из причин высокого процента алкоголизма и депрессии среди медработников по сравнению с другими профессиями. Для меня лично это была одна из причин, по которой последние десять лет я не практикую в стационаре.
Что случилось? Почему врачи прописывают лечение, которое они бы никогда не прописали сами себе? Ответ, простой или не очень, — пациенты, врачи и система медицины в целом.
Представьте такую ситуацию: человек потерял сознание, и его привезли по скорой в больницу. Никто не предвидел этого сценария, поэтому заранее не было оговорено, что делать в подобном случае. Эта ситуация типична. Родственники напуганы, потрясены и путаются в многообразных вариантах лечения. Голова идет кругом.
Когда врачи спрашивают “Хотите ли вы, чтобы мы “сделали все”?”, — родные говорят “да”. И начинается ад. Иногда семья на самом деле хочет “сделать все”, но чаще всего родные просто хотят, чтобы было сделано все в разумных пределах. Проблема заключается в том, что обыватели часто не знают — что разумно, а что нет. Запутавшиеся и скорбящие, они могут и не спросить или не услышать, что говорит врач. Но врачи, которым велено “сделать все”, будут делать все, не рассуждая, разумно это, или нет.
Такие ситуации случаются сплошь и рядом. Дело усугубляется подчас совершенно нереалистичными ожиданиями о “могуществе” врачей. Многие думают, что искусственный массаж сердца — беспроигрышный способ реанимации, хотя большинство людей все равно умирают или же выживают глубокими инвалидами (если поражается мозг).
Я принял сотни пациентов, которых привозили ко мне в больницу после реанимации искусственным массажем сердца. Лишь один из них, здоровый мужчина со здоровым сердцем, вышел из больницы на своих двоих. Если пациент серьезно болен, стар, у него смертельный диагноз, вероятности хорошего исхода реанимации почти не существует, при этом вероятность страданий — почти 100%. Нехватка знаний и нереалистичные ожидания приводят к плохим решениям о лечении.
Конечно же, не только родственники пациентов виноваты в сложившейся ситуации. Сами врачи делают бесполезное лечение возможным. Проблема заключается в том, что даже врачи, которые ненавидят тщетное лечение, вынуждены удовлетворять желания пациентов и их родственников.
Представьте: родственники привезли пожилого человека с неблагоприятным прогнозом в больницу, рыдают и бьются в истерике. Они впервые видят врача, который будет лечить их близкого. Для них он — таинственный незнакомец. В таких условиях крайне сложно наладить доверительные отношения. И если врач начинает обсуждать вопрос о реанимации, люди склонны заподозрить его в нежелании возиться со сложным случаем, экономии денег или своего времени, особенно если врач не советует продолжать реанимацию.
Не все врачи умеют разговаривать с пациентами на понятном языке. Кто-то очень категоричен, кто-то грешит снобизмом. Но все врачи сталкиваются с похожими проблемами. Когда мне нужно было объяснять родственникам больного о различных вариантах лечения перед смертью, я как можно раньше рассказал им только о тех возможностях, которые были разумны в данных обстоятельствах.
Если родные предлагали нереалистичные варианты, я простым языком доносил до них все отрицательные последствия такого лечения. Если семья все же настаивала на лечении, которое я считал бессмысленным и вредным, я предлагал перевести их в ведение другого врача или другую больницу.
Врачи отказываются не от лечения, а от перелечивания
Нужно ли мне было быть более настойчивым, убеждая родственников не лечить смертельно больных пациентов? Некоторые из случаев, когда я отказался лечить пациента и передал их другим врачам, до сих пор преследуют меня.
Одна из моих любимых пациенток была юристом из знаменитого политического клана. У нее была тяжелая форма диабета и ужасное кровообращение. На ноге — болезненная рана. Я пытался сделать все, чтобы избежать госпитализации и операции, понимая, насколько опасны больницы и хирургическое вмешательство для нее.
Она все же пошла к другому врачу, которого я не знал. Тот врач почти не знал историю болезни этой женщины, поэтому он решил прооперировать ее — шунтировать тробмозные сосуды на обеих ногах. Операция не помогла восстановить кровоток, а послеоперационные раны не заживали. На ступнях пошла гангрена, и женщине ампутировали обе ноги. Две неделе спустя она умерла в знаменитой больнице, где ее полечили.
И врачи, и пациенты часто становятся жертвами системы, которая поощряет чрезмерное лечение. Врачи в некоторых случаях получают плату за каждую процедуру, которую они делают, поэтому они делают все, что можно, невзирая на то, поможет процедура, или навредит, — просто с целью заработать. Намного чаще все же врачи боятся, что семья пациента подаст в суд, поэтому делают все, что просит семья, не выражая своего мнения родным пациента, чтобы не было проблем.
Система может сожрать пациента, даже если он заранее подготовился и подписал нужные бумаги, где высказал свои предпочтения о лечении перед смертью. Один из моих пациентов, Джек, болел в течение многих лет и пережил 15 серьезных операций. Ему было 78. После всех перипетий Джек совершенно однозначно заявил мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хочет оказаться на ИВЛ.
И вот однажды у Джека случился инсульт. Его доставили в больницу без сознания. Жены не было рядом. Врачи сделали все возможное, чтобы его откачать, и перевели в реанимацию, где подключили к ИВЛ. Джек боялся этого больше всего в жизни! Когда я добрался до больницы, то обсудил пожелания Джека с персоналом и его женой. На основании документов, составленных с участием Джека и им подписанных, я смог отключить его от аппаратуры, поддерживающей жизнь. Потом я просто сел и сидел с ним. Через два часа он умер.
Несмотря на то, что Джек составил все нужные документы, он все равно умер не так, как хотел. Система вмешалась. Более того, как я узнал позже, одна из медсестер накляузничала на меня за то, что я отключил Джека от аппаратов, а значит — совершил убийство. Но так как Джек заранее прописал все свои пожелания, мне ничего не было.
И все же угроза полицейского расследования вселяет ужас в любого врача. Мне было бы легче оставить Джека в больнице на аппаратуре, что явно противоречило его желанию. Я бы даже заработал побольше деньжат, а страховая компания «Медикер» получила бы счет на дополнительные $500,000. Неудивительно, что врачи склонны перелечивать.
Но себя врачи все же не перелечивают. Они ежедневно видят последствия перелечивания. Почти каждый человек может найти способ мирно умереть дома. У нас есть множество возможностей облегчить боль. Хосписный уход помогает смертельно больным людям провести последние дни жизни комфортно и достойно, вместо того, чтобы страдать от напрасного лечения.
Поразительно, что люди, за которыми ухаживает хоспис, живут дольше, чем люди с такими же болезнями, которых лечат в больнице. Я был приятно удивлен, когда услышал по радио, что известный журналист Том Викер “умер мирно дома в окружении семьи”. Такие случаи, слава Богу, встречаются все чаще.
Несколько лет назад у моего старшего двоюродного брата Торча (torch — фонарь, горелка; Торч родился дома при свете горелки) случилась судорога. Как выяснилось, у него был рак легких с метастазами в мозг. Я поговорил с разными врачами, и мы узнали, что при агрессивном лечении, что означало три-пять визитов в больницу для химиотерапии, он проживет около четырех месяцев. Торч решил не лечиться, переехал жить ко мне и только принимал таблетки от отека мозга.
Следующие восемь месяцев мы жили в свое удовольствие, прямо как в детстве. Впервые в жизни съездили в Диснейленд. Сидели дома, смотрели спортивные передачи и ели то, что я готовил. Торч даже поправился на домашних харчах. Его не мучили боли, а расположение духа было боевым. Однажды он не проснулся. Три дня он спал в коме, а потом умер.
Торч не был врачом, но он знал, что хотел жить, а не существовать. Не все ли мы хотим этого же? Что касается меня лично, то мой врач оповещен о моих пожеланиях. Я тихо уйду в ночь. Как мой наставник Чарли. Как мой двоюродный брат Торч. Как мои коллеги врачи.
Перевел Антон Михайлов
Источник: miloserdie.ru
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 01.01.2019, 20:52 | Сообщение # 90 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
Как избавиться от грибка в домашних условиях Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.
Вытравить грибы из организма человека очень-очень сложно.
Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы.
Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень).
У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие. Высших грибов целый класс — это китайский кордицепс, рейкет.
В чем заключается смысл гриба?
Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей.
Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Потому что, если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут. Вот, например, в хлебнице лежит хлеб. На нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет. Потому что ей нечего будет кушать. Она высохнет, не размножится, потому что для размножения ей нужны питательные вещества.
Питается плесень в основном белковыми продуктами, потому что ей нужны аминокислоты.
Вот, например, мы берем муку, добавляем сахар, масло – энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи — это вот и есть плесень особого рода – хлебная плесень. Дальше мы этой плесени даем температуру, обязательно 37, потом даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться. Причем, до этого она лежала в холодильнике при температуре -18. Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет.
Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно
Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково–углеводную среду, то начинает размножаться.
Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. Потому что виды плесени, они все содружественны, то есть это свой класс. И там, где живет одна плесень, может жить другая, третья.
Одна из самых патогенных плесеней для нас – это всё-таки кандида.
Но есть более, гораздо более вредные плесени, такие как аспиргирус, черная плесень, мукурусумузус.
Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.
Ногтевые грибки – это не то же самое, что кандида.
Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.
Какие–то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде — это класс грибы.
Как попадают грибы в организм?
Грибы попадают в организм:
• с испорченной пищей, • с водой, • из воздуха, • со старыми пыльными вещами.
Очень верно сказано, что если абрикос или виноград с плесенью, то их есть нельзя. Но если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах.
Наш организм обладает хорошим фактором – это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и, по идее, через желудочно–кишечный тракт она не должна проникать.
Плесень может вторгаться к нам через кожу. Везде, где мы паримся, где мы ходим босиком, везде, где для неё есть условия, то есть влажность, температура, органические остатки (например, грязь или жир человека) – для плесени есть еда.
Как проникает грибок между пальцами ног?
Он через неповрежденную кожу не просочится, он к ней даже не магнитится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.
Признаки гриба в организме человека
1. Всё, что зудит
Вот говорят:
— У меня собака заболела. — Что с собакой? — Ухо простудила. — Что делает? — Чешет.
Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок.
Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок.
2. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.
3. Часто приходят люди и показывают на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как – будто покарябано – обожжено.
Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда–то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин.
4. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы.
Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет — это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается.
Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.
5. Всё, что не болит – это грибок.
Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли.
Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое перераздражение, и человек бы умер от болевого шока.
Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.
6. Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки.
Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине – грибок находится в межклеточном пространстве.
Вот клетка, вот межклеточное пространство – вода, потенциал этой воды – 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.
У человека заболел коленный сустав. Вот один мосел, вот другой мосел. Между ними хрящи. Что тут может болеть?
Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто–то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, то заболит.
Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты.
Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин.
Это поможет? Не поможет.
Белагил поможет? Не поможет.
Диклофенак поможет? Не поможет.
Ультразвук поможет? Нет.
Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.
Если у человека все ногти на ногах в грибках, с трёх раз угадайте, что у него в суставе? Грибы.
И никакие антибиотики здесь не помогут. Потому что лимфатическая система верхнего сегмента будет держать то же самое, что находится в нижнем сегменте, чтобы они не прошли дальше, иначе грибок завоюет все. Это кордон, это пограничная застава. Выше её никто не пройдет. Если где-то кто–то поселился, то там развивается война. Война между лейкоцитами и тем, кто поселился.
Тот, кто поселился, бывает 5 видов:
• вирусы, • грибы, • гельминты, • простейшие, • бактерии.
Простейшие в суставах не живут. Тут не живут токсоплазмы, лямблии, аписторхи. Если в суставе кто–то поселился, заболевание будет оканчиваться на – ит. Бронхит, артрит, гайморит, гастрит, синусит, конъюктевит, стоматит, нефрит и так далее. Кто-то там живет, там идет война, инфекция.
Инфекция бывает 5 видов:
Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой–то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос – это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на «эскалаторе» лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу.
Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет.
С половых путей он высадится на первом этаже лифта.
Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система.
Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился.
Вот ваш желудок, а что вы, например, едите такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос.
Эфирное масло грейпфрута, чайного дерева – все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать точно так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково.
Вот вы взяли масло кунжута, а кунжут сам по себе является сильным противопаразитарным средством. Масло кунжута вы добавляете в салат, оно очень вкусное, попробуйте черное масло кунжута, так плюс к этому оно является очень мощным антипаразитарным средством. Вы просто кушаете салат, помидоры, огурцы, петрушка, тмин, укроп, сельдерей и добавляете масло кунжута, семена кунжута и у вас получается очень вкусный, противопаразитарный салат.
Если каждый день будете употреблять что–то такое противопаразитарное, противогрибковое , то у вас не будет ни вирусов, ни бактерий, ни паразитов. Только в допустимых нормах, либо в минимальных концентрациях, чтобы вам не принесло никакого вреда.
Посмотрим внутрь себя. Наша центральная нервная система настолько мощна, что может любой иммунитет послать в любое место, раскопать любую войну и прекратить ее.
Но для этого нужно что? Энергия, целеустремленность, для этого нужны знания, нужна большая вера, для этого нужен правильный образ жизни, алгоритм, который нужно будет делать каждый день. Сказано, чеснок каждый день, значит чеснок каждый день. Не переносите чеснок, значит, хрен каждый день. Хрен не переносите, значит, редьку каждый день.
Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка.
Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды.
Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла.
Вы видели когда–нибудь, чтоб растительное масло плесневело? Прогоркает, но плесневеет несильно. Потому что там грибкам делать нечего, там есть особые вещества. Растения, которые находятся в противоборстве с грибками. Они ненавидят гельминтов, почти все, у них есть разум и они находятся в противоборстве с гельминтами, вирусами, бактериями и со всеми остальными. Они за нас. За себя и за нас. Они выискивают средства, каждое растение выискивает что–то такое, чтобы его не съели.
Кто не съел? Грибы, вирусы, бактерии, паразиты и мы.
Потому что мы тоже не всегда все правильно делаем, против нас тоже кое–что настроено, мы не можем все съесть, нам нельзя все съесть. Но вот если мы знаем, что растение уже настроилось, мы это растение можем использовать в свое благо.
Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются.
А мы что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.
Противогрибковая еда
Это чеснок, лук. Все, что является противопаразитарным, одновременно является и противогрибковым, но добавляется другое еще.
Хвоя, пихта, сосна, ель
Вся живица сюда добавляется. Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода.
Смолу можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку.
Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха, оно тоже противогрибковое.
Чайное дерево и все продукты из чайного дерева
Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке сметаны и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Много не надо, это 1 капелька, взрослому человеку можно 2 капельки. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно поспорить и посоперничать. Эфирное масло лучше растворять в жире. Это могут быть какие угодно жиры.
Прополис
Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, или класть прополис в мед, или класть его в варенье, или просто его жевать, или кушать соты, можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну. Неважно, какими способами его туда доставить. Можно из него сделать настойку. Не хотите настойку — делайте водный напар. Не хотите напар, просто жуйте его как жвачку. Как он внутрь попадет, это уже другая история, главное, чтоб он туда попал.
Все то, что является антигельминтным, одновременно является (большинство) и противогрибковым. Это перец, все виды, это редька, это хрен, все приправы, начиная с зиры и заканчивая куркумой.
Ногтевые грибки можно вылечить
Лечение нужно изнутри и снаружи. Только снаружи ногтевые грибки точно не вылечить. Изнутри отдельно тоже сложно. Но если с той и с другой стороны, то можно вылечить в течение даже полугода. Но опять же, нужно понимать механизм, грибки живут не на ногтях, а внутри суставной жидкости. От колена и до стопы вся лимфа заражена грибком.
Причем стоит немедленно исключить дрожжи из своего рациона.
Что еще действует на грибки
Всё, что является кисло–органическим. Это смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика – все кислые ягоды, они являются противогрибковыми…
Автор: Ольга Бутакова
источник
|
|
| |
|