КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 02.08.2025, 06:27
ПОИСК по форуму
Форма входа
Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (57)
  • АРХЕОЛОГИЯ РУССКОГО ОБРАЗА СОЗНАНИЯ (60)
  • Жизнь как она есть (683)
  • США. ИГИЛ. Миграция. (57)
  • У природы нет плохой погоды (857)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (150)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (527)
  • Израиль. Палестина. ИРАН. (58)
  • ВОЙНА (136)
  • США. Президенты и жизнь. (153)
  • Украина. Майдан и не только (570)
  • Мир и войны на Земле ... (393)
  • Сам себе помогу! (150)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (285)
  • Интересное из Инета (500)


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Что такое Любовь - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Макошь, veles9190  
    Что такое Любовь
    МакошьДата: Суббота, 30.04.2011, 14:40 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Зачем умирают невесты

    Мы привыкли представлять себе русскую народную свадьбу как многодневное безудержное веселье: гости лихо пьют, хорошо закусывают, до упаду пляшут, до хрипоты поют, а потом с упоением дерутся. Но в действительности эти гулянья — лишь вторая часть народного свадебного ритуала, когда-то называвшаяся «красным столом». Первая его часть — «черный стол» — почти полностью забыта.

    В древности, согласно правилам «черного стола», невеста должна была ехать на обряд освещения семейного союза не в праздничном платье, как это часто показывают в фильмах, а в траурном одеянии, словно на похороны. Да это и были её ритуальные похороны, а в глазах сопровождающих обрученная была никем иным, как живым мертвецом. Рудименты этих представлений можно было встретить в русских деревнях ещё в начале XX века. Да и сейчас их тени иногда проступают среди беспечного свадебного веселья.

    Договориться с покойными
    Представления о невесте как о лиминальном (от латинского limen, liminis — порог, врата) существе, находящимся между миром живых и миром мертвых, своими корнями уходят в эпоху доклассовых обществ и встречаются у многих народов. Речь идет о рудиментах так называемых обрядов перехода (инициациях), с помощью которых человек менял свой экзистенциальный статус: рождение — совершеннолетие — брак и смерть (число стадий у разных народов варьировалось).

    Все эти обряды объединяло одно: они были нужны для удачного контакта с миром мертвых. Так, родившийся младенец в архаическую эпоху воспринимался как существо, пришедшее из мира духов, и нужен был обряд, который разорвал бы его связь с мертвым царством. В противном случае, мертвецы могли причинить через него значительный вред живым. Во время похорон, напротив, было важно, чтобы мертвец навсегда ушел к предкам и не мучил родных своими страшными визитами.

    Но рождение и смерть — это ситуации на границах жизненного цикла, требующие однозначного разделения двух миров. С превращением подростков во взрослых членов племени (совершеннолетием у мальчиков и браком у девочек) — ситуация была более сложная. Дело в том, что представление о духах в ранних обществах всегда амбивалентно: мертвые могут быть одновременно и добры, и злы к живым. Поэтому покойников не только боялись, но и почитали как источник разного рода знаний: предсказаний, советов и опыта. В частности, считалось, что знания, необходимые для того, чтобы человек стал взрослым, могут дать только умершие предки. И дабы эти знания добыть, необходимо уйти в царство мертвых, то есть временно умереть.

    Путешествие в загробный мир не было аллегорией: у современных первобытных народов до сих пор считается, что человек во время инициации покидает этот свет по-настоящему. Ситуация была довольно непростой: сначала надо было успешно умереть, чтобы предки приняли тебя за своего, а потом благополучно вернуться в этот мир, не потеряв человеческую природу и не став оборотнем. Именно это должны были гарантировать обереги и особые ритуалы.


    В реальности инициируемый уходил в установленные места, где, как считалось, был возможен контакт с иной реальностью. Там он проводил некоторое время, от нескольких дней до трех месяцев, пока жрецы и шаманы совершали над ним соответствующие обряды и передавали знания, доступные только взрослым членам племени.

    Ощущение реальности контакта с другим миром, надо полагать, было полным: участники ритуала принимали галлюциногены, входили в транс и забывались в священных танцах. Все это время инициируемый считался живым мертвецом и реальным источником опасности для своих живых соплеменников. Именно в таком положении находилась и невеста после обручения и до дефлорации в брачную ночь (с принятием христианства — обычно до венчания).

    Конечно, у славян, как и у других европейских народов, изначальный смысл происходящего был забыт много сотен лет назад. Уже никто не шел к мертвецам, но смутное ощущение того, что с невестой происходит что-то неладное, можно было уловить в крестьянской обрядности, которую помнили ещё наши прадедушки и прабабушки.

    Живые мертвецы
    По традиции после домашней помолвки невесты сразу надевали траур: в одних областях белые рубахи и сарафаны (белый цвет — цвет снега и смерти у славян), в других — черные (влияние христианского представления о скорби). В Архангельской губернии вообще голову невесты покрывал куколь, в котором обычно хоронили. После этого для девушки наступала пора исполнять обряд оплакивания своей судьбы.

    Мы уже привыкли за многие века считать, что так невеста прощалась с родительским домом. Но на самом деле из текста прощальных песен ясно, что речь идет о смерти: «за три леса, три горы и три реки», то есть в обитель нежити. По крайней мере, так расшифровывает эту формулу Владимир Пропп (1895–1970) в своей знаменитой книге «Исторические корни волшебной сказки». Невеста оплакивала себя как покойника: на Новгородчине, например, до сих пор поется о саване, который она хочет получить в подарок. Нередко девушка в плачах обращалась к кукушке с просьбой передать весточку родителям. Это тоже не случайно: кукушка считалась птицей, беспрепятственно летавшей между двумя мирами.

    Во многих странах невестам было запрещено говорить, смеяться, выходить на улицу, иногда даже садиться за общий стол. Они мертвы, им нельзя заниматься ничем, кроме приданого, и то лишь потому, что по поверьям, женским душам в потустороннем мире разрешено прясть и шить. Само слово «невеста» значит «неизвестная» (от «не ведать»), то есть обезличенная, как все покойники.

    Некоторые обычаи хранят память о страхе, который когда-то испытывали родители перед своими «умершими» дочерьми. Именно он лежал в основе традиции запирать невест в чулане. В XIX веке этот обычай ещё практиковался, конечно чисто символически, в селах Рязанской и Псковской губерний. Для невест также шили специальные рубахи с рукавами ниже кистей, чтобы они не дотрагивались до людей и вещей — прикосновение мертвеца могло быть губительным. Наконец, и традиционное покрывало, трансформировавшееся позднее в фату, изначально было средством скрыть невестин взгляд, который некогда воспринимался всё равно что ведьмин.

    В Рязани невест до сих пор называют «русалками». Сейчас это метафора, а раньше — нет: в русской демонологии русалками были заложные покойники, то есть те, кто умер раньше отмеренного ему срока: убитые не на войне, утонувшие или наложившие на себя руки. Они превращались в живых мертвецов, скитающихся между двумя мирами и приносящих зло живым, пока не выживут свой век и не уберутся к покойникам навсегда. Такими же были и невесты.

    В этом контексте становится понятен изначальный смысл обычая устраивать для невесты накануне свадьбы баню. Это не что иное, как омовение перед похоронами. В карельских деревнях новобрачную после этого даже клали, как покойника, в красном углу под образами. За нашу долгую историю этот обычай был многократно переосмыслен. В большинстве случаев его воспринимали как ритуальное бракосочетание с духом воды — чтобы было больше детей. С XV века баню стали использовать ещё и для проведения последней девичьей вечеринки (мальчишников, кстати, тогда не было).

    дальше...

     
    МакошьДата: Суббота, 30.04.2011, 14:41 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Алексей Корзухин (1835–1894). «Девичник» (1889).

    Баня всегда считалась самым «нечистым» местом в деревне или во дворе, кому надо пообщаться с бесами — пожалуйте сюда. Связь с миром мертвых здесь вполне очевидна.

    Замуж за медведя
    Жених к свадьбе был уже инициирован и принят во взрослые члены племени, иначе он не имел права заводить семью. Отголоском этого обычая звучат особые фольклорные имена новобрачного, сохранившиеся в некоторых областях Центральной России. Так, в Смоленской губернии в XIX веке жениха все ещё называли «волком», а во Владимирской — «медведем». Уподобление зверю было забытым свидетельством того, что жених прошел обряд вступления в мужской союз, во время которого юношам необходимо было «превратиться» в своего тотемного предка. А волк и медведь считались мифологическими предками у большинства восточнославянских племен.

    Итак, жених принадлежал к миру живых. Соответственно, в его задачу входило отправиться в мир мертвых, найти там свою невесту и вернуть её к жизни, сделав женщиной. Само прощание жениха с родителями и родственниками перед отъездом за невестой воспроизводит речь человека, лежащего на смертном одре.

    Приехав к невесте, юноша обнаруживал, что её подруги не пускают его в дом.

    В Нижегородской губернии «охранницы» прямо завляли, что в доме лежит мертвец. Единственный способ попасть туда — заплатить выкуп за ворота, двери, лестницу и т.п. В архаичных представлениях это типичная ситуация для живого, попавшего в потусторонний мир. Изначально надо было правильно назвать имена всех входов и выходов, дабы они открылись. Нечто подобное описывалось ещё в Египетской книге мертвых. Позже ритуал называния трансформировался в требование денежного выкупа.

    Подруги, не желающие отпускать невесту, выступают здесь в роли её загробных спутниц. Одинаково одетые, они требовали у жениха, чтобы тот угадал среди них свою суженую, иными словами, снял с нее мертвенную безликость. Угадывать надо было до трех раз. Если все попытки были неудачны, это считалось дурной приметой — брак не будет крепким.

    Но жених являлся к невесте тоже не в одиночку, с ним были дружка (главный распорядитель из женатых родственников жениха) и тысяцкий (крестный жениха).

    Это те, кого Пропп называет «волшебными помощниками», вроде Конька-Горбунка. Без них живой в мире мертвых очень уязвим, поскольку рискует встретиться с куда более коварными обитателями потустороннего мира, чем подруги невесты. Отсюда огромное количество свадебных оберегов — более четырехсот. Тысяцкий являлся держателем свадебной казны и выкупал все, что положено по обряду. А дружка орудовал кнутом, хлеща им крест-накрест, отпугивая бесов. Он же мог помогать жениху искать невесту. Через плечо у него было повязано особое полотенце — вышитый красным рушник.

    Это был символ пути в иной мир: на рушниках опускали гроб в могилу, а иногда даже клали на покойного.
    После благословения родителей невесты свадебный поезд. Невеста ехала со своей свахой и в некоторых случаях ложилась ей на колени, изображая умершую. В её руках был веник — оберег от нечистой силы, чтобы та не удерживала её от возвращения в мир живых.

    В Костромской и Ростовской губерниях свадебный поезд по дороге заезжал на кладбище, дабы духи предков не были в обиде, что у них забирают некогда им принадлежавшее.

    Но вот все предосторожности соблюдены, невеста выкуплена, совершен обряд освещение семейного союза и ее привезли в дом к жениху.

    Здесь все участники свадьбы кропились колодезной водой, а телеги проезжали сквозь разложенный костер: полагалось очиститься после общения с миром мертвых. Тот же самый обряд, кстати, соблюдался на родинах, и на похоронах. В доме мужа невеста надевала белую рубаху с пестрой вышивкой и праздничную поневу (юбку) красного цвета. Девичья коса расплеталась, а на голову надевалась кичка — головной убор замужних женщин.

    После молодых провожали в спальню. Наутро перед гостями появлялся заново рожденный человек, причем в древности это понималось буквально: та, что стала женой, меняла не только фамилию (родовое имя), но и личное имя. Эта метаморфоза «официально» закреплялась на следующий день через обряд поиска родственниками жениха невесты в доме её родителей: был человек — и нет. С той же целью проводились и поиски покойного. Так ставилась ритуальная точка.

    Совсем не страшно
    За ХХ столетие содержание и порядок традиционного свадебного обряда забылся окончательно. Из некоего сакрального акта пробуждения женского начала свадьба превратилась в большую вечеринку по случаю получения двумя молодыми людьми штампа в паспорте. Белоснежное платье невесты не имеет ничего общего с трауром. Жених из опасливо крадущегося по миру мертвых чужака стал безусловным хозяином положения. Он сам выкупает невесту и сам отгадывает загадки её подруг, вошедшие в моду в 1950-е годы.

    Свидетели, пришедшие на смену дружке, нужны только для того, чтобы поставить свою подпись в ЗАГСе. За них все делает тамада или ресторанный распорядитель. Об их прежней роли напоминает лишь лента через плечо, в которую трансформировалось погребальное полотенце. Ритуальный веник давно превратился в невестин букет. Фата не обязательна: взор новобрачной теперь никого не пугает.

    От прежнего обычая остался лишь запрет молодоженам смотреть друг другу в глаза во время обмена кольцами, а то будут изменять. Плакать невесте теперь тоже незачем. Всплакнуть можно разве что с утра перед приездом жениха. Вместо кладбища новобрачные теперь заезжают к вечному огню или памятникам. Сохранились подношение каравая, осыпание зерном и монетами — это понятно: семейного согласия и достатка хочется во все времена. По этой же причине остались и многочисленные обереги.

    Смутным напоминанием о воскрешении новобрачной служит обряд её кражи в конце свадебного банкета, но здесь произошло явное смешение с кавказской традицией. И ищут её теперь не родственники, а молодой муж — так логичнее с точки зрения здравого смысла, ведь об истинном значении традиции уже никто не помнит.

    http://gifakt.ru/archives/index/zachem-umirayut-nevesty/

     
    лесникДата: Пятница, 13.01.2012, 10:34 | Сообщение # 18
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 226
    Статус: Убежал
    Древняя Русь… Любовь…

    В древности была совсем иная форма любви…

    Современный человек при ослабевании своего чувства начинает предъявлять претензии к объекту своей любви, думая, что состояние влюблённости прошло из-за того, что произошли изменения в любимом человеке. Но в действительности изменился не объект любви, а сам человек, который выбрал неверный ориентир. В древности этого состояния достигали через боготворение, когда мужчина боготворил женщину, а она в свою очередь боготворила его. А это значит совершали все те же действия, которые творили богам: слагали хвалы и славы, творили требы и устраивали праздники – Дни рождения и Именины. Женская половина семьи – боготворила мужскую, мужская – женскую. В результате этого люди становились богами, т.е. обретали вездесущность, могущество и бессмертие.
    Столь высокая степень любви у древних русичей была связана с состоянием просветления, озарения, высокого полета мыслей и чувств. Именно благодаря просветлению происходило расширение сознания, вспоминание прошлых жизней и выход на новые ступени эволюции
    Само существование такого слова, как «обожание» (т.е. обожествление) говорит само за себя… Сила любви у наших предков намного превосходила силу любви людей ХХ века. С потерей своей половины наши предки утрачивали смысл своей жизни и часто после этого гибли вслед за своей половиной…
    Сейчас некоторые учения пытаются воссоздать древнюю форму любви через молитву, аскезу, специальные психотехники, но утрачено главное – культура поведения, которая приводила к такому состоянию.
    Конечно, для неверующих возвращение к древней форме любви, вернее, к ее силе, маловероятно, поскольку любовь наших предков была обусловлена верой в то, что любимая женщина может стать богиней, а любимый мужчина – богом. Наша действительность, пропитанная духом безверия и нигилизма, низвергает и нивелирует всё и вся, ибо у нее нет ни кумиров, ни духовных авторитетов, ни понятия о святом
    Тем, кто решил найти свою любовь, можно напомнить, что она находится внутри вас, ее нужно только открыть в себе. Так же, как человек однажды открывает для себя бесконечность мира или всеобщее родство между людьми.

    Прозвольные отрывки из книги В.А.Шемшука "Как родить Бога"





    ПОЗНАЙ СЕБЯ! ВЗГЛЯНИ НА МИР ГЛАЗАМИ БОГА! ОН ВИДЕТ МИР НЕ ТАК КАК ТЫ! ТЫ ГОВОРИШЬ - МОГУ НЕ МНОГО! ОН ГОВОРИТ - ВСЕ МОЖЕШЬ ТЫ!
     
    МакошьДата: Четверг, 10.05.2012, 16:21 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Кодекс Чести Славянского мужа

    Не хамство и наглость, не подлость и клевета, не красота и сексуальность, не ложь и лицемерие, не фанатизм и невежество, не трусость и предательство, не материальное обогащение и деньги – свойственны Настоящему Мужчине.

    Настоящий Мужчина живет на основе Благородных Идеалов Души и Духа, во главу ставя Всегда: Честь, Ответственность, Долг перед Предками и Потомками.


    КОДЕКС ЧЕСТИ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ:

    1. Будь верен Крови и Земле. В твоей Крови — сила Расы, в твоей Земле — прах Предков.

    2. Будь храбр и горд. Тот, кто побеждает свой страх, тот, кто не отступает перед Силой, и есть настоящий Герой.

    3. Чти Правду, по которой жили твои Предки. Следуй путями Древних Богов, ибо они некогда были людьми твоей Крови и героическими деяниями обрели Безсмертие.

    4. Будь верен своим Братьям по Крови. Настоящая верность познаётся только в бою. Круг братьев стоит многотысячных армий чужеземцев.

    5. Будь верен любимой. Тот, кого не любила женщина, недостоин пройти сквозь Северные Врата в Обитель Героев.

    6. Будь честен. Ложь достойна народов, слишком слабых, чтобы отстоять право на жизнь в открытом бою.

    7. Будь справедлив. Поступай с другими только так, как они этого заслуживают.

    8. Будь мудр. Не принимай на веру ложных истин, но постигай мир своим разумом.

    9. Не мирись со злом, ибо зло оставшееся без наказания, умножается, а вина лежит на том, кто оставил его безнаказанным.

    10. Не иди на поводу у Общества. Толпа может воспитать тебя только Рабом. Стремись вырваться за её пределы, туда, где правят непобедимые Силы Природы.

    11. Цени Волю. Стремись к ней, ибо лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

    12. Всегда помни, что слабый — боится битвы, сильный бросается в неё, а великий находит в ней счастье.

    Vezemar

    http://sventovit.izkon.ru/2012/05/03/kodeks-chesti-slavyanskogo-muzha/
     
    МакошьДата: Суббота, 15.12.2012, 13:16 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    О ХРАНИТЕЛЬНИЦАХ РОДА СЛАВЯНСКОГО...

    Друзья, хотелось бы с вами поговорить о… Любимой, Единственной, Желанной, Самой самой, о той, из-за которой мы не спим ночами, боготворим и восхищаемся, страдаем и умираем, боремся и побеждаем… о Женщине, Славянской Женщине…

    Почему наши мудрые предки уделяли особое значение привлекательности женщин, женскому умению привлечь и удержать любимого? Почему женщине так уж необходимо быть чаровницей. Все из-за женского кокетства, легкомыслия, из-за «врожденного» желания нравиться, – скажете вы. Конечно, и поэтому тоже. Но давайте заглянем в глубину веков, может там найдется ответ.

    Дело в том, что в древнейшие времена женщина была объектом поклонения со стороны мужчины. Женщина рожает детей. Издревле символ женского начала выражал идею плодородия и жизни. В традиционной славянской вышивке сохранился ромбовидный знак, разделенный на четыре части с четырьмя точками. Именно в него славяне вложили суть плодородия – этот знак, обозначает одновременно и засеянное поле, и женскую беременность. Вся жизнь нашего далекого предка была пронизана ощущением единства с Богами. Обнимая любимого, славянская женщина порой отождествляла себя с Землей, когда-то вступившей в брак с Небом.

    Людская любовь ощущалась продолжением любви Богов. И благоговейное отношение к Земле-Матушке, кормящей и плодородной, порождало такое же отношение к людской женщине, ее удивительной возможности рожать детей.

    В те отдаленные времена славяне жили большими родовыми общинами. Жизнь каждого человека определялась жизнью его рода – большой семьей из нескольких поколений родственников. Жили они большой семьей из нескольких поколений родственников под общей крышей или же в тесном соседстве, вместе трудились, вместе потребляли продукты своего труда, вместе отдыхали,соблюдали обычаи. Соответственно, жизнь рода являлась определяющей для жизни отдельного ее члена. Для людей, живущих в таких условиях, самым главным было существовать в ладу друг с другом и с Матушкой-Природой.

    Из века в век переходил славянский традиционный уклад семьи. Главой такой семьи, по словам историков, был мужчина – «большак», «старшой» (у русских), «домачин», «госпадарь», «главатарь». Его жена, главная женщина в семье, ее называли «большуха» («старшая»). Всем хозяйством в доме и другими «женскими» делами заведовала именно большуха. И в этих вопросах глава семьи не мог ничем распоряжаться без ее согласия. Уважение и почет большухе оказывали все женщины и мужчины рода.

    Как уже говорилось, в традиционной семье не было униженного положения женщины, мнение женщины было уважаемо, и положение ее зависело от ума, интуиции, силы духа, хозяйственности и трудолюбия. Случалось даже, что после смерти большака, энергичная большуха нередко становилась главой рода, причем при наличии взрослых сыновей, имеющих свои семьи. Большак и большуха руководили трудом родственников, и сами были первыми в работе, показывая пример во всем.

    Но высшей властью в роду был семейный совет, на котором решались все вопросы, касавшиеся жизни рода: хозяйственная деятельность, обряды, вопросы брака. И на этом совете мужчины и женщины имели равные права.

    Наш далекий пращур, в первую очередь, осознавал себя членом определенного рода и всю свою жизнь чувствовал его мощную поддержку, помощь в трудных ситуациях. Не было в таком роду ни одиноких стариков, ни брошенных детей. По законам древних славян Род нес ответственность за каждого своего члена: возмещал обиженному или платил штраф. Затем дома, конечно же, доставалось провинившемуся: впредь не срами Рода! И помогало! Человеку было стыдно перед всем родом – как перед живущими, так и перед умершими и теми, кто еще не рожден.

    Ведь, по поверьям древних славян, твой Род – это не только ныне здравствующие родственники, но и множество твоих предков и будущих потомков.

    Надо сказать, что по старинным представлениям славян, родственниками не рождались. Новорожденный ребеночек для этого должен был пройти обряд принятия в семью, должен был быть признан Родом. Интересно, что этот ритуал практически полностью сохранился до наших дней, и выполняется всеми нами по советам наших старших членов семьи: бабушек и дедушек.

    Здесь речь идет о первом купании новорожденного в розоватой водичке самой старшей в роду женщиной, приготовлении кроватки (его места)мужчинами, застолья многочисленных родственников. Пройдя этот обряд ребенок становился членом многовекового крепкого Рода, из которого практически ни что не могло его вырвать. Даже смерти это было не под силу, ведь, как считали наши прапрадеды, умершие предки продолжают жить рядом с живыми, помогая и храня их от беды. И по древним народным представлениям предки обращаются за помощью, с просьбами людей к Богу, являясь связующими между людьми и Богами.

    Шли века, род переставал быть важнейшим фактором, определявшим жизнь каждого человека. Но родство, родственные связи оставались и остаются самыми крепкими и особыми. Случись беда, к кому человек обращался за помощью? К родным. Вспомните, какая необъяснимая атмосфера царит за большим столом собравшихся родственников, какие внутренние нити связывают близких людей даже на расстоянии. Ведь не даром же сохранились обряды принятия новорожденного в род и невесты при замужестве (переход в род мужа).

    Получается, исходя из древнеславянского мировоззрения, что Род – это не только и не сколько общественная организация, не только биологическое (родственное) объединение, а некая сила-сущность, поддерживающая человека во всех мирах славянского мироздания, поддерживающая, как и в жизни, так и внутри самого человека, в виде неиссякаемого источника глубинной силы, необъяснимой интуиции, мудрости и знаний предков.

    Вся жизнь наших предков была посвящена процветанию Рода. Это было основной ценностью и критерием поступков. И каждый наш далекий пращур чувствовал ответственность за свой род. Именно поэтому мужчина – добытчик и защитник, а женщина отвечает за сохранение жизни, сохранение лучшего, что присуще определенному Роду. В единстве женского и мужского начала сохранялась мощь и сила славянского народа, народный дух.

    Друзья, хоть на минуточку, ощутите свои вековые корни, силу своего Рода!!!

    Но вернемся подробней к женщине, к функции, заложенной в нее природой.

    Испокон веков главным требованием к женщине было рождение здоровых и крепких детей. Только сильная и здоровая женщина способна сделать это. Современная наука и медицина добились огромных успехов в охране материнства, в снижении детской смертности. Но сколько еще женщин, которые не могут иметь детей, сколько рождается ослабленных детей. Очень много, и с каждым годом еще больше.

    Результаты современных научных исследований говорят, что проблема № 1 не рак и сердечно сосудистые заболевания сами по себе, а ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ, являющаяся основным поставщиком, как этих, так и других недугов. Оказывается причина в стрессе, и самая большая опасность грозит наиболее слабому звену жизни – зарождающемуся существу. А стрессовых факторов, способных навредить будущему ребенку, очень много. Но природа мудра, и физиологически ЗРЕЛЫЙ организм не только не погибнет, но и не заболеет. А вот слабого физиологического незрелого ожидают всякие напасти. Даже если они минуют его в детстве, что случается редко, то обязательно дадут о себе знать позже.

    К тому же, когда физиологически незрелый организм вырастит и достигнет половой зрелости, он сам становится своеобразным стрессовым фактором, и может оставить после себя только физиологически незрелое потомство. Неутешительная картина. И происходит это потому, что подавляющее большинство женщин сегодня не готовы стать матерями, не готовы благополучно выносить и родить здорового ребенка. Не готовы физически – не подготовлено тело, не развиты мышцы родовых путей, низкий иммунитет, не готовы психологически – депрессии, страхи, неумение владеть своим внутренним состоянием, своими эмоциями, неумение строить взаимоотношения с мужчинами, а главное, не готовы духовно – нет осознания своего предназначения, нет ответственности, нет духовной силы, веры. А главное, родив ребенка, женщина передает все это и ему, все дальше – в будущее.

    Порочный круг, каждый виток которого увеличивает неблагоприятные последствия! Но разорвать такой круг женщины в силах, надо только захотеть.

    Древние наши предки, похоже, могли предвидеть такие последствия. Поэтому, преклоняясь перед женским началом, они одновременно предъявляли к женщине высокие требования, заботясь и оберегая физическую и духовную красоту будущих поколений.

    Причем современные ученые утверждают, что именно женщина хранит «золотой фонд» генов своего народа, нации, расы: мужчина, как биологическое существо, наиболее подвержен всяческим изменениям.

    К тому же именно женщина, как это не странно слышать современному человеку, оказывается в большей степени носительницей древней мудрости своего Рода. Народная мудрость хранит свои знания в песнях, пословицах, поговорках, в обычаях, традициях, передававшихся из поколения в поколение. Вспомним, что основная часть русских былин написана все-таки со слов «сказительниц».

    А песни, частушки, наполненные народным духом, которые поют наши бабушки, собираясь вместе. А сколько магической силы, зашифрованных знаний и смыслов неразрывно связано с сохранившейся народной одеждой, ее отделкой, вышивкой, цветовым сочетанием. Именно женщины через века любовно и бережно пронесли и сохранили тонкие особенности своего национального костюма.

    А потешки, пестушки и колыбельные, которыми мамы и бабушки до сих пор лелеют своих детей и внуков, даже не подозревая какие фундаментальные основы закладывают.

    «Бабушкины» сказки несут в себе глубочайшие смыслы, символические образы и тайные знания. Это не просто древний миф, переставший быть священным, это настройка генетической программы ребенка, часть его первичного посвящения в определенные тайные знания миропонимания славян. Очень важно, что окутаны ласковой стихией народного слова дети именно от рождения, в самые главные периоды своей жизни, периоды удивительного развития человеческого мозга, периоды становления основных психофизических функций, познавания мира, закладки сути личности, ее миропонимания и мироощущения. И с древнейших времен эта важная функция принадлежит всем женщинам рода (мамкам, бабкам, теткам), и только женщинам.

    Все это говорит о том, что древние люди хорошо осознавали функцию женщины, как хранительницы Рода, и вполне сознательно стремились сохранить и сберечь самое ценное, чем обладал народ, стремились оградить будущее от всякого посягательства и вреда.

    Для этого женщину защищали и оберегали различными способами. Женщина носила много украшений. В те далекие времена любые украшения носили функцию оберегов, защищая самые уязвимые части тела. Одежда женщины имела также ярко выраженный защитный магический характер соответственно различным жизненным, бытовым ситуациям и определенным ритуалам, в частности вышивка на одежде.

    Интересен, например, головной убор замужней женщины, женщины, о которой нужно заботится, чтобы она стала матерью, родила здоровых, крепких детей. Любой головной убор замужней женщины обязательно покрывал все волосы, это связано с верой в магическую силу волос. Считалось, что по волосу можно нанести большой урон человеку. Поэтому волосы замужней женщины тщательно покрывались «повоей» ( озн. «покрывало», «полотенце», «платок»).

    Другая разновидность головного убора «мужатой» женщины – кика, «рогатая» кика. Да, не удивляйтесь, на этом головном уборе над лбом женщины торчали рога. Огромный, могучий бык-тур был посвящен Богу Перуну и его рога означали мужское начало, способное уберечь от опасностей как среди людей, так и от вредоносной силы. Помимо этого в этих рогах был заключен еще и другой смысл, уже женский – смысл плодородия, связанный с почитанием нашими предками коров, крупного рогатого скота. Издревле наши пращуры считали коров подателями удачи, счастья, достатка, плодородия и жизни. Заметим, что старые женщины переставали носить рогатую кику, сменив ее на безрогую или просто на платок.

    Чего только не придумывали наши пращуры для защиты женщин, но самое главное женщина должна была сама знать и уметь многое.

    Для этого ей нужно было иметь кроме крепкого физического здоровья, еще и мощную жизненную силу, «ведать» многими знаниями, обладать мудростью и интуицией.

    Поэтому с детства женщину готовили к своему предназначению. С младенчества детей вводили в мир сказок, верований, традиций – ребенок проходил духовную школу, которую в свою очередь он передавал своим детям и внукам. Во всевозможных потешках, присказках, поговорках, сказках содержатся уроки для их слушателя, психологические и бытовые, заговоры на крепкое здоровье ребеночка, его красоту, ум, счастливую судьбу. Они формировали (формируют и до сих пор) нравственные привычки, отношение к важнейшим аспектам народной духовной жизни, воспитывали настоящий славянский дух.

    Помимо общего в вопросах воспитания, многие прибаутки, потешки, игры, заговоры мальчиков и девочек обязательно отличались. Девочкам нужна красота, здоровое потомство, любовь и забота о ней мужа, красивым народным образом девицы являлась яблонька – плодовое дерево, именно садовое, за которым надо ухаживать, заботиться, оберегать. Мальчикам необходима сила, выносливость, крепость тела и духа, именно все то, что присуще дубу – священному дереву славян.

    В сказках тоже девочка или мальчик подсознательно прочитывал различную символику, разный смысл, воспринимали по-разному уроки сказки. Как только ребенок обучался ходить, он начинал приобретать опыт общения, игры со всеми детьми от мала до велика. Игры, танцы физически развивали, закаляли ребенка, готовили его тело соответственно половому предназначению.

    Лет с 5-7 от роду славянских детей приучали к хозяйственным работам. Девочка в этом возрасте выпрядала свою первую нить. Это событие сопровождалось магическим обрядом: нередко первую нить хранили до дня свадьбы, чтобы одеть ее как пояс под платьями. Согласно верованиям наших пращуров, эта нить была неприступным оберегом против сглаза, порчи и всякой нечисти.

    У славян существовали «женские дома», где старшие женщины обучали девочек женским премудростям, женской магии, ремеслу (ткачеству, прядению), лечению, умению вести дом. Этнографы замечают, что такие дома очень напоминают избушку Бабы Яги.

    Сказки достаточно часто рисуют нам примеры такой «инициации» женщин. Пройдя ее, т.е. после обучения в таких тайных домах, девушка становилась внутренне сильнее (научалась чувствовать силу и помощь Рода), утончалась ее интуиция, умение ей пользоваться, девушка становилась физически, психологически и духовно готовой к взрослой жизни, замужней жизни, рядом с мужем и его родней, быть матерью.

    Заметьте, что помимо таких практических и, безусловно, необходимых в семейной жизни умений, как домовитость, трудолюбие, умения прясть, ткать, вышивать, обязательно женщина обучалась лечению и магии. Женская магия, любовная магия испокон веков заключалась в умении приворожить и удержать любимого. Женское начало всегда стремиться к мужскому. Без мужчины женщина – пустоцвет. И инстинкт женщины, материнский инстинкт, инстинкт сохранения рода заставляет женщину хотеть быть рядом с таким мужчиной, от которого будут сильные и красивые дети. Для этого любовная магия существует и до сих пор, для того, чтобы «мой суженный смотрел только на меня, не замечая никого вокруг».

    Ведь сила женщины – в любви. Рядом любимый – и женщина счастлива. Ее душа поет, и женщина наполняется здоровьем и духовной силою. Наши прапрабабушки были именно такими, не даром практически все женщины в те времена дремучей старины были «ведуньями», ведали непонятными умениями и таинственными знаниями.

    Героини волшебных славянских сказок подтверждают нам это. Вспомним Василису Премудрую, Елену Прекрасную, Царь-Девицу и других, наделенных вещим умом, волшебною силою, властью над природными стихиями, неписаной красотою, женственностью, физическим совершенством и духовной проницательностью. И все это они отдают своему возлюбленному герою.

    Так и наши необыкновенные прабабки, обладая своей особой, женской по сути силой, чародейной силой, использовали ее лишь в пределах семьи, дома, для защиты своих детей, мужа, своей любви, своего счастья, т.е. в пределах своего бабьего царства.

    Но именно это и делает женщину настоящей женщиной, хранительницей Рода, хранительницей самого дорогого, что есть у каждого человека – жизни на Земле.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.01.2013, 21:04 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Как наши предки творили ЛАД в семье

    В ведической Руси была традиция у супружеских пар — они один день в неделю (обычно в шестицу) оставались одни дома (дела откладывали, детей отправляли к бабушкам) и посвящали этот день созданию лада в своих отношениях.

    Назывался этот процесс МИЛОВАНИЕ.

    Супруги откровенно говорили друг другу о своих обидах и просили прощения за свои ошибки, рассказывали о своих переживаниях в связи с тем или иным поведением супруга, о том, что им было приятно или неприятно, обсуждали вопросы воспитания детей, взаимоотношений с родителями и другими родственниками, делились тем, чего им хватает в отношениях, а чего хотелось бы больше получать от супруга… И не выходили из дома до тех пор, пока вопросы не были решены, пока каждая из сторон не чувствовала себя удовлетворенной состоявшимся общением.

    Фактически в их распоряжении было время до вечера (или до утра), то есть был определен какой-то срок окончания «переговоров», и поэтому и муж, и жена понимали, что время ограничено, и по каким-то вопросам им нужно будет пойти на уступки.

    Возможно у вас сразу же возникнет вопрос, а разве сразу нельзя сказать о том, что не нравится? Зачем ждать? Дело в том, что в данном случае соблюдался принцип «не руби с горяча», то есть у супругов было время обдумать, действительно ли они правы в своей обиде, время разобраться в себе, и только после этого выносить то, что осталось неразрешенным, на семейный совет. Конечно, если вдруг кто-то не мог дотерпеть до назначенного дня, и ему нужно было выговориться, никто не говорил друг другу «нет, уж, давай дождемся!»)).

    Такая практика давала возможность и женщине, и мужчине быть уверенными в том, что их услышат, что они смогут высказать то, что им важно, что у них не возникнет «незавершенных» чувств и ситуаций.

    Согласитесь, что в нашем энергичном ритме жизни просто так не всегда находится время сесть и поговорить по душам, а выделение такого дня — это та точка остановки, которая может помочь жить в ладу и гармонии.

    Естественно, что для того, чтобы такой день был установлен, нужно желание обоих супругов и их правильный настрой на общение. Возможно людям, которые не привыкли говорить о своих чувствах, привыкли носить все в себе, первое время будет сложно открываться, но, как говориться, аппетит приходит во время еды! Для супругов очень важно разговаривать друг с другом, важно прояснять какие-то вещи, важно жить в доверии и взаимопонимании. И эта практика — один из возможных шагов к этому.

    В этот день вы можете сказать друг другу об очень многом… Можете подумать, как будете вместе развиваться на всех четырех уровнях — физическом, социальном, интеллектуальном и духовном.

    На Руси этот ритуал назывался ЛИКОВАНИЕ — то есть постановка общих целей на предстоящую неделю.

    Так давайте же пользоваться опытом наших Славных Предков и создавать СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ, где каждый из супругов находится в состоянии благости, благодарности и удовлетворения.

    Ведь именно счастливые семьи делают МИР ГАРМОНИЧНЫМ!

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 15.01.2013, 00:01 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    ДРЕВНЕРУССКИЙ ПОЦЕЛУЙ

    «Еду из града вашего вон, не буди вашего целования на мне, ни моего на вас».
    Псковская первая летопись

    Значение поцелуя в древнерусской жизни трудно переоценить, поскольку почти в каждой жизненной ситуации, радостной либо печальной, поцелуй присутствует в качестве необходимого элемента то магического ритуала, то христианского символа, то народного обычая, то этикета.

    Само происхождение этого слова от корня «цел» [см.: 19, с.220] говорит прежде всего о том, что целовать означало желать человеку целостности. От этого же корня слова «це-лизна», «целина», «целомудрие», «целоумие», «целоного-вати» (ходить прямо), «целый», «цельба», «цельбоносный» [см.: 18] и др. Быть целым значило быть здоровым, но не только, поскольку в дохристианские времена «быть целым» охватывало гораздо более широкий спектр пожеланий.

    В язычестве вместе с поцелуем передавали, а точнее — запечатлевали, скрепляли религиозно переживаемое пожелание целостности человека как определенного «тела». Самое главное, что определяет языческую культуру, это то, что человек воспринимал себя как телесный осколок мирового космического Тела, единого для всего сущего.

    По представлениям людей эпохи язычества, тело — это и есть человек. Его сущность скрыта в телесной форме, все изменения осуществляются в движении телесной материи. Предел перемен заложен в формальной ограниченности тела. Каждая часть человека несет на себе отражение мирового космического «Тела» в полном объеме (отсюда «микрокосмом» мыслился не только человек, но и любой объект живой и неживой природы).

    Тело как форма упорядоченного Космоса противопоставлялось бестелесности, бесформенности неупорядоченного Хаоса. По определению Мирчи Элиаде, мифический дракон, восстающий против Космоса и стремящийся разрушить его, воплощает в себе образ не только морского чудовища, перво-змея, но и бескрайних космических вод, мира теней, мрака и смерти —Хаоса. Отсюда столь важное значение, придаваемое телу-форме.

    Все негативные силы, явления, существа, даже человеческие эмоции (ярость, гнев, тоска и т.п.) так или иначе связаны с Хаосом, выходят из него, являются его порождениями. У них либо отсутствует свое тело и тогда они принимают форму других существ, либо они наделены незавершенной, ущербной формой (телом). Хаотичность, мешанина всеобщей телесности в Древней Руси преодолевалась формой, которая сразу же делала кусочек общего мирового тела самостоятельной единицей бытия. Отсюда сохранить форму-целостность значило сохранить не просто здоровье, но и жизнь, а также себя как микрокосм, противостоящий хаосу, не дать себя на растерзание бестелесному неупорядоченному злу.

    Границы в «телесном» мировосприятии играли самую важную роль, они обозначали стык мира живого и мертвого, чистого и нечистого, «этого» света и «того». Поэтому все отверстия в теле человека, все отверстия в доме и около него (печь, колодец, окно, дверь) могли привести в тело человека или в его дом нечистую силу. «Границы» надо было защищать, особенно в пограничное время (полночь, полдень, время между полночью и рассветом и соответствующее ему в годовом цикле время от зимнего солнцестояния до весны) или на пограничном пространстве (перекресток дорог, порог дома, межа, кладбище, край леса и т.д.).

    Отверстия в теле человека осмысливались как те же границы с остальной телесностью мира и также подлежали защите. В апокрифе о сотворении первого человека говорилось о множестве отверстий в его теле, которые сделал дьявол палкой (пока сырой глиняный человек лежал без присмотра Бога) с целью навредить божьему созданию, ведь через эти отверстия в тело вошли болезни и нечистая сила.

    Рот, глаза, уши, ноздри и прочие «дыры» человеческого тела подлежали постоянному контролю. Особо значимыми считались глаза и рот, поскольку через них не только могла войти нечисть в тело, но и человек посредством взгляда, голоса, поцелуя и мог влиять на окружающий мир. Громкий сильный голос помогал отпугивать нечистую силу, так как граница воздействия человека на нее проходила там, куда достигал его голос. Так, при рождении ребенка, при отпугивании весенних змей, зверя, града, холода, злого человека и другой опасности надо было громко крикнуть, встав на высокое место.

    Голос представлялся чем-то материальным, осязаемым, поэтому его можно «перековать», можно поменяться голосами, взять себе голос птицы, зверя, отнять певческий голос у другого человека, передать вместе с голосом болезнь, напасть и т.п. Неожиданная утрата голоса, хрипота, срывающийся голос и тому подобное представлялось в определенные моменты знамением о близкой смерти или не-счастьи (например, во время венчания, исполнения колядок, других обрядах). Опасным считалось услышать незнакомый голос во сне или наяву.

    Глухота, отсутствие звуков в противоположность голосу признавалась знаком «того света», поэтому при покойнике говорили шепотом. Как только покойник покидал родной дом, он переставал слышать, переходил в мир глухих, то есть в загробный мир.

    Взгляд, как столь же материальная вещь, что и голос, осмысливался амбивалентно: он мог быть добрым и злым. Заглядывая в печь, можно было и прогнать покойника и вызвать смерть (если в печь заглядывали после похорон, то избавлялись от страха перед умершим; если же в печь заглядывала невеста, то она желала смерти родителей жениха). Запрет и призыв, заложенные в силе взгляда, срабатывали при общении с потусторонним миром [подробнее см.: 15; 16].

    Все это вместе взятое и делало поцелуй той заветной «печатью», с помощью которой закреплялась целостность того или иного тела. Сила поцелуя могла быть направлена не только на человека, но и на все остальные части макро-космического Тела.

    Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть. ...

    (...)Древняя Русь и после принятия христианства не отказалась от языческого толкования поцелуя, соединив его с библейским. Особенно живучими оказались дохристианские представления о нем в народной среде, где язычество никогда не уходило в небытие. Смысл, вкладываемый древними русичами в действо целования, во многом оставался прежним.

    Поцелуй был наивысшей формой выражения преданности, доброжелательности, как по отношению к родственникам, так и по отношению к друзьям, знакомым, в особенности, гостям. Древнейшие русские письма на бересте — берестяные грамоты, которых в одном Великом Новгороде археологи насчитывают уже около тысячи — знают две основные формы обращения: поклон («поклоняние») и целование («целовь») [см.: 20]. Первое как бы общепринятое вежливое обращение к адресату, второе же — более значимое, выражающее наивысшую форму привязанности, уважения, любви.

    Ритуальное значение поцелуя сохранялось во многих обрядах и обычаях на протяжении столетий. Так, свадебный ритуал был наполнен символически значимыми поцелуями: перед венчанием молодые целовали замок на дверях храма, чтобы удвоить крепость брачных уз (замок, кстати, обыгрывался и как сексуальный образ женского полового органа, а ключ, соответственно, мужского); в некоторых местностях после свадьбы молодая и свекровь должны были поцеловать друг друга под сердце, чтобы в доме был мир и любовь [см.: 1]; а жених целовал тестя в плечо; при вручении подарков невеста целовала гостям руки, а жених кланялся; на свадебном пиру молодые целуясь «подслащивали» и «очищали» своими поцелуями вино гостей, кричавших «горько» или «сорно вино». Молодых заставляли целоваться также возгласом «Медведь в углу», поскольку медведь олицетворял жениха, на этот возглас невеста должна была возразить «Петра Иваныча люблю» и поцеловать жениха [2, c. 168].

    Столь же наполнены поцелуями были и похороны. При прощании с покойником в церкви его следовало целовать в губы, как бы замыкая для него «этот мир» и отдавая свою любовь. На поминках по усопшему также присутствующие целовали друг друга в губы, но уже с другим чувством, как бы замыкая свой круг на «этом свете», радуясь и веря, что покойник радуется вместе с ними, созерцая их с «того» света. Это повальное целование на поминках очень удивляло иностранцев, посещавших Россию в XVI—XVII веках[11, с.430, 441], впрочем так же, как и поцелуи при приеме гостей.

    Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев. Гостя надо «задобрить» угощением почти так же, как задабривали языческих богов жертвоприношениями. Ему нельзя ни в чем отказать, его надо заставить съесть всю еду и выпить все питье, ему надо предложить ночлег и всячески угождать. Поведение гостя регламентировалось рядом ограничений. Ему нельзя было самостоятельно беседовать с женщинами в доме или кормить домашних животных. Только хозяин дома, играющий самую активную роль, мог призвать жену для совершения гостевого поцелуя.

    Обряд этот подробно описал Григорий Котошихин в XVII веке: «… перед обедом велят выходити к гостем челом ударить женам своим. И как те их жены к гостем придут и станут в палате или в избе, где гостем обедать в большом месте, а гости станут у дверей, и кланяются жены их гостем малым обычаем, а гости женам их кланяются все в землю; и потом господин дому бьет челом гостем и кланяется в землю ж, чтобы гости жену его изволили целовать, и наперед, по прошению гостей, целует свою жену, потом гости един по единому кланяются женам их в землю ж, и пришед целуют, и поцеловав отшед, потому ж кланяются в землю, а та, кого целуют, кланяется гостем малым обычаем; и потом того господина жена учнет подносити гостем по чарке вина двойного или тройного, сзельи…» [7, с.147-148]. Если вдруг кто-то отказывался поцеловать хозяйку, его могли выгнать из дома навсегда, по свидетельству Павла Алеппского, ар-хидиякона Антиохийского патриарха Макария, посетившего Россию в XVII столетии [10, c. 164].

    Магический поцелуй использовался наравне с клятвами, заговорами, заклинаниями, гаданиями и другими подобными действиями. Так, скот (в особенности, коров) целовали в лоб поцелуем-оберегом с охранительной целью при различных эпидемиях или угрозе здоровью животных. Магия пронизывала целование в «Прощеное воскресенье» перед Великим постом, когда многими поцелуями люди испрашивали друг у друга прощение грехов и обид, а также прощались на время Великого поста, который рассматривался как временная смерть [1]. Черная магия также прибегала к ритуальному поцелую. Так, по свидетельству этнографов, колдунья должна была отречься от Христа и при этом поцеловать замок церковной двери перед тем, как в церкви запоют «Христос воскресе» в пасхальную ночь.

    Любовный поцелуй в древнерусском обществе считался настолько интимным делом, что нигде в литературных источниках не описывался. Но в народных играх и обрядах любовный поцелуй присутствовал многократно. Так, в хороводах восточных славян часто участвовал заяц («Заинька») как мужской символ: в центре круга стоял «заяц», которого участники хоровода просили поцеловать ту или иную девушку, свить венок для нее (разорвать венок означало потерять девственность, то есть ту же целостность).

    В официальной литературе христианская точка зрения на женщину как «сосуд греха», увлекающий вслед за Адамом, совращенным Евой, каждого мужчину в омут греховности через угождение плотскому вожделению, делала описания любви и любовных утех невозможными. Женская красота «душу и тело губит», как утверждалось в «Прологе» [13]. Только при переходе от средневековья к Новому времени в России появились первые лирические стихи, описывающие любовные переживания, причем, как написанные мужчинами, так и женщинами. А в середине XVIII века уже описывались бурные любовные страсти с «целованием», к которому героиня чувствует себя готовой с первого взгляда на своего возлюбленного: «Тотчас готова целование дать…» [12, c.135].

    Наконец, о «сексуальном» поцелуе. Эротическое начало искони присуще всем видам поцелуя [8; 9]. Но наиболее мощной продуцирующей силой обладал откровенно сексуальный поцелуй. О нем можно судить как по уже упоминавшемуся обычаю целовать замки у дверей храма перед венчанием, так и по ряду других фактов. В частности, особую сексуальную энергетику являли собой образы медведя, зайца, аиста, гуся, рака, змея, ужа, червяка и других животных, поцелуй с которыми олицетворял брачный союз.

    Особенно обыгрывалась и подчеркивалась плодовитость «белых пчолых ярых зайцев» («пчолых» по аналогии с пчелиным роем как символом плодородия и «ярых» по аналогии с весенней ярой силой солнца). В некоторых местностях существовал обычай, зафиксированный этнографами уже в XX веке: при первом весеннем выгоне скота женщины всей деревни целовали пастуха, чтобы коровы активнее «гуляли» с быком.

    Сексуальной значимостью в Древней Руси наделялись и многие предметы: печь, символизировавшая женское лоно (в печи «перепекали» недоношенных детей, которые рождались как бы заново, отсюда обидное «Из-под печки тебя вытащили»); горшок, имевший как и человек «горлышко», «ручки» и «ножки»; дверной замок; дежа (деревянная кадка для заквашивания теста) с мутовкой и др.

    Сколь ни разнообразен был древнерусский поцелуй, он все же нес в себе глубинный смысловой пласт языческих представлений о человеке как целостной телесной форме. Христианская концепция человека лишь скорректировала их, наполнив духовным религиозным значением. А Новое время отделило светскую культуру от религиозной веры, в чем-то вернувшись к языческим истокам, а в чем-то уйдя далеко вперед. И только народная среда сохраняла вплоть до XX столетия отголоски древнейших взглядов на человека и на все связанное с ним, в том числе и на поцелуй.

    Людмила Черная

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:19 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    День Святого Валенитина

    Странные дела творятся в мире, прогресс крепчает. Веками жили люди, любили друг друга, причем любили гораздо крепче, чем сейчас.

    И не знали никакого «дня святого Валентина» в качестве дня влюбленных. А сейчас любить разучились, из созданных семей сохраняется лишь 10%, зато массово научились праздновать «Валентинов день».

    Ах, какой он милый на картинках, этот «день влюбленных» - «день святого Валентина», он весь такой плюшево-цветочный, сердечково-шоколадный! Просто спальня маленькой девочки, а не праздник…

    За невинным внешне праздником скрывается пропаганда гомосексуализма, разврата и избиение женщин. Поэтому стоит подробнее взглянуть на историю происхождения этого сомнительного торжества.

    Что же это за чудо-праздник такой, Валентинов день, кто его придумал и зачем?

    Постараюсь кратко (как это только возможно) и в то же время доходчиво донести до общественности следующие моменты:

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЛЕГЕНДЫ

    День святого Валентина - назван по имени раннехристианского мученика. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. Считается, что он был канонизирован папой Римским Геласием I в 494 г.

    Этот праздник назван в честь как минимум двух раннехристианских мучеников с именем Валентин. «День святого Валентина» берет свое начало с легендарных Луперкалий – фестивалей эротизма, отмечавшихся 14 февраля. О размахе оргий, насилия над женщинами, поощрения гомосексуализма, непременно сопровождавших празднование, можно подробнее узнать в специальной литературе или почерпнуть из других открытых источников.

    Кто же был тот человек с именем, которого связывают традицию празднования «дня всех влюбленных»? В многочисленных публикациях появляющихся в канун 14 февраля вы можете прочитать следующую красивую легенду.

    «Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, - своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: 'Твой Валентин'. Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».

    На первый взгляд все кажется очень правдоподобно и исторически выверено. Но на самом деле совершенно несостоятельно.

    Во-первых, потому что таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.

    Во-вторых, не надо быть большим знатоком церковного права, что бы понимать, что священник не может вступать в брак. Такое установление мы находим еще в Новом Завете. Священник, если он не женился до своего рукоположения в сан, теряет каноническую способность на брак. В противном случае он совершает большой грех, за который наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых. Приходиться признать, что эта красивая легенда просто неграмотная ВЫДУМКА христианской Церкви.

    Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Согласно его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл «Valentine’s Day».

    В любом случае говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. Да, Церковь знает несколько древних святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ пострадавшие в III веке. Имеются их старинные жития, в которых, разумеется, нет ничего из того, что предлагают современные «летописцы». Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

    Таким образом, у февральского праздника в Риме древние корни. В любых его вариантах рядом шли любовь и страх, смерть и боль. То же самое можно сказать и о средневековом и современном его толковании. И люди такое празднуют?!?!

    МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ, КУЛЬТ КОММЕРЦИИ
    (кому выгодна популяризация празднования Дня Святого Валентина)


    Когда же она появилась, и стал праздноваться новый день календаря? На самом деле, совсем недавно. Это родное дитё эпохи капитала. Свое победное шествие праздник начал, разумеется, из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.

    Стоит только удивляться, как современный «русский» человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной или американской культуры потребления. Скажут – «Ваня, сегодня у нас «Хеллоуин», и Ваня покорно справляет праздник, когда по кельтским представлениям на землю выходит всякая нечисть. Или: «Ваня, сегодня всемирный день святого Валентина!» – и наш «Ваня» ударяется во все тяжкие… Что тут скажешь, – в Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает…

    В соответствии с планом Алена Даллеса: «Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее… Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…» по молодежи тяжелым катком прошелся секспросвет, щедро спонсируемый разными «соросами». На этом очень неплохо заработали те, кто выпускает молодежные журналы, аптечные изделия и пр. И если мы начнем вспоминать, когда стал прививаться на нашу почву неведомый нам прежде «день влюбленных», то увидим, что он начал вползать к нам через СМИ сразу после первой отбитой нами атаки полового просвещения наших детей.

    Различные шоколадки, печенюшки, конфетки, сердечки, купидончики (амуры), виртуальные открытки в соцсетях, бумажно-картонные и прочие «спецсредства» для втягивания молодых в празднование «Валентинова дня» – по сути то же самое, что и наживка с прикормом, для снастей при ловле рыбы.

    ПРЕДПОСЫЛКИ ВОСПРИЯТИЯ И ПРИНЯТИЯ Дня Святого Валентина.
    ДУХОВНАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУТЬ


    Более ста лет назад, пройдя «американизацию», праздник постепенно приобрел свой современный вид.

    Валентинов день вихрем ворвался в нашу жизнь в середине 90-х годов XX-го века. И многие наши земляки, порядком подуставшие от бесконечных потрясений и элементарного недостатка положительных эмоций, на ура восприняли новый праздник, как тогда казалось – праздник любви.

    Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл праздника, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших предков.

    Почему пока малоэффективны разъяснения о подоплеке всех этих «дней влюбленных»?

    Потому что очень трудно и часто невозможно рационально бороться с тем, что находится в сфере эмоционального.

    Почему молодые не хотят слышать о том, что на самом деле спрятано за этими «днями»?

    Скорее всего, потому, что их притягивает слово «любовь» в нашем жестком мире, в котором «оскудевает любовь». Рано оторванные от родителей и прошедшие через систему «ясли-детский сад», не обласканные родительской любовью, не защищенные ею, но отрастившие шипы и колючки, они как воздух ищут любовь всю оставшуюся жизнь и попадают на вот такие самые подмены. Для них любовь – это уже теперь не тепло, уют, много совместных домашних дел и разговоров. Родители, отдающие все свое время и силы зарабатыванию денег, с детьми выстраивают чисто функциональные отношения: накормить, одеть, обуть, обеспечить развлечение. Душевно и духовно не развитые дети тоже не могут никому отдать того, что сами не получили. Намного проще купить бумажное или шоколадное сердечко, кому-нибудь подарить и забыть об этом. Теперь уже это называется любовью.

    Любовь-взгляд, любовь-тайна, любовь-состояние – исчезают. Появляются действия любви. Любовь становится функцией. Это раньше были переживания. Сейчас все перемещается в предметную деятельность. Тонкость душевных переживаний пропадает.

    К счастью, не все попадают в придуманные беспринципными коммерсантами «дни-ловушки». Не все ведутся на эти «липовые праздники». Если поначалу молодежь бросилась во все тяжкие, то здоровая часть общества, особенно православные языческого толка, в основной своей массе к этим «дням» все-таки относится трезво и спокойно.

    Это связано с тем что, трезвомыслящие люди (их пока не много, но количество растёт) - познали (пусть даже поверхностно, но первый шаг уже сделан!) наследие предков, реконструировали свои родные славянские праздники. Они сумели пережить и прочувствовать всю сакральность настоящих праздников, радость от их приближения и всего, что со всем этим связано, включая подарки, подготовку, праздничные застолья. Естественно – такие люди сердцем чувствуют искусственность, суррогатность таких псевдопраздников как «Валентинов День».

    Для язычника (родновера) каждое обрядодействие – это праздник любви, позволяющий ощутить подлинную любовь, чистую радость, свет. Никакие «дни влюбленных» и «женские дни» не дают такой полноты любви.

    Восстановление крепких семей, исповедующих Родноверие, в нашем обществе также демонстрирует нам, что подлинная семейная любовь безмерно выше тех лукавых «дней».

    Подлинные духовно-нравственные ценности возвращаются в нашу жизнь.

    Молодежь ведь наша по-тихоньку, медленно но верно пробуждается. Становится трезвомыслящей и внимательной к знамениям времени. Не всем же суждено быть духовными дегенератами. Поэтому есть надежда на то, что и эту напасть мы переживем и изживем. Да помогут нам Родные Боги.

    АЛЬТЕРНАТИВА Дню Святого Валентина
    (идентичный праздник для славян и просто нормальных людей)

    1. В России, где постоянно, в любом влиянии Запада - видят агрессию против империи, церковь предложила альтернативу Дню Святого Валентина. А именно празднование Дня Святых Петра и Февронии.

    Вот легенда:

    – В Муроме в XIII веке правили благочестивый князь Петр и его супруга Феврония. Единственные на Руси святые, которые издавна почитаются нашим народом как покровители супружеской любви и семейного счастья и, по сути, представляют собой образец идеальной семьи, о которой слагались легенды. История их любви подробно описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". В старости супруги приняли монашество. И, прожив в любви и согласии долгую жизнь, умерли в один час. Эти святые издавна считаются покровителями семьи и брака, поэтому в день их памяти – 8 июля – и предлагается учредить новый праздник, который, кстати, широко отмечался до 1917 года.

    Но опять 25!

    И День святого Валентина, и день святых Петра и Февронии – ЭТО ДНИ СМЕРТИ. Насколько это правильно – праздновать такое мрачное событие, как смерть?

    Да и сама скудность и духовная бедность – сопровождающаяся монашеством – разве может быть поводом для праздника? Да и вообще христианство – это очень тёмная и противоречащая сама себе – религия. Посему не стоит даже, и пытаться привязать к нему такие светлые праздники, как День Любви, Верности и т.д.

    2. На мой взгляд, самый подходящий праздник, который может быть альтернативой Дню Святого Валентина – это КУПАЛА.

    Вечером перед Купальской ночью девушки гадают на суженного – кидают в воду свои венки, а парни должны их достать. Венок – символ счастья и женитьбы (замужества). Чей венок парень достанет, того и девушка должна поцеловать и быть с ним в паре на этом празднике. Красивый обряд, который потом сопровождается прыганием через костёр, хороводами, песнями, танцами, поиском цветка папоротника. А самое главное – природно привязан к солнечному циклу. Тепло, уютно комфортно! Ходишь босиком, купаешься голышом. Лето, Красота! Это вам не поход за открыткой и коробкой конфет в супермаркет зимой, с последующей пьянкой и беспорядочным сексом на День Святого Валентина.

    Всем желающим узнать более подробно о празднике Купалы – не составит труда! Вместо посещения идиотских страниц сайта «вконтакте» рекомендую немного поизучать обычаи и традиции предков.

    3. Для замужних (женатых) альтернативой может быть День их Свадьбы. Для тех, кто пробует свои отношения и пребывает в статусе так называемого «встречания» - День начала их отношений. День первого поцелуя, День первой близости.

    Любовь – она ведь интимна, вот и празднуйте день любви со своей половинкой, а не на публику.

    «День святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.

    Не забывайте о том, что любой праздник – это яркое напоминание о чем-то очень важном в нашей жизни. В такие дни мы сверяем наши «часы» со своими близкими людьми и нашими предками (почитая их и отдавая дань). А это значит, что работа над чувствами и отношениями должна идти постоянно!

    Праздник – это особенный день, когда человек вспоминает о том, что ему дорого и свято.

    Не зря в украинском языке слово «Праздник» – это и есть в переводе – «СВЯТО».

    Вполне можно перефразировать известную пословицу – «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу – кто ты». Но сейчас в Украине и России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные славянской культуре.

    Пожелаю всем избавляться от самообманов и не давать обманывать себя другим. Будьте честны по отношению к себе и другому человеку. Ищите настоящей любви. Желаю тем читателям, которые еще не познали настоящую любовь, - непременно обрести это чувство. А тем, кто любовь уже обрел, - сохранить ее на всю жизнь, делясь своими теплом и радостью с окружающими.

    http://vk.com/club41109373
     
    МакошьДата: Пятница, 15.03.2013, 13:11 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    ВЕДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Типы семей, согласно ведам:

    • Примитивная или животная семья.

    Когда мужчина и женщина вступают в семейные взаимоотношения с целью удовлетворять свои чувства, законно наслаждаться друг другом. У таких людей полностью отсутствует понимание чувства долга.

    В этой семье любовь - это секс. Если между партнерами есть секс, то семья может существовать.

    Если партнер перестает возбуждать и нравиться, то люди говорят, что любовь прошла, и зачастую, это является основанием для развода.

    • Эгоистичная семья.

    Члены этой семьи зациклены только на себе, они живут интересами только своей семьи. Такая семья обречена на развитие качеств жадности, гневливости, недовольства.

    Люди тащат всё в дом, работают ради того, чтобы предметов в доме было больше, чтобы условия жизни у них были лучше, чтобы было изобилие вкусной еды. Но радости и истинного счастья в такой семье нет. Почему?

    Если люди не делятся своим изобилием, не приглашают в дом гостей, то атмосфера в доме становится очень затхлая, в нем начинает процветать порок.

    Считается, что та семья благочестива, которая раз в неделю приглашает гостей, угощает пищей. Всё плохое выводится из семьи только тогда, когда приходят гости, когда мы кого-то угощаем, чем-то от Души делимся.

    • Семья терпения.

    В такой семье много трудностей, но супруги умеют терпеть и прощать друг друга.

    Семья терпения понимает, что когда всё хорошо - это нормально, но и когда трудности - это тоже нормально, супруги их не избегают и не расходятся, они знают, что взлеты и падания - естественны на пути развития, что сложности только укрепляют семью и усиливают любовь.

    Они стремятся помогать друг другу преодолевать трудности, взращивать благие качества, поддерживают, помогают и т.д. Только с этого периода семью можно назвать семьей.

    • Семья долга.

    Более высокий тип семьи. Супруги принимают от старших и передают детям семейные традиции, знания, навыки. Они заботятся, прежде всего, о духовном богатстве будущих поколений.

    Семья - это то место, где человек обучается творчески мыслить и развивать таланты. Такая семья заинтересована в том, чтобы создать такие условия для своих детей, чтобы те могли осознать свое предназначение, чтобы они развивали творческое мышление, становились благочестивыми и успешными людьми самостоятельно, пользуясь богатством семейных традиций и принципов, перенятых от родителей.

    • Семья сердца.

    Самый высокий уровень семьи. Семья сердца заинтересована в оказании помощи другим семьям.

    Она живет ради того, чтобы передавать знания не только своим детям, но и другим людям. Чтобы примером своей жизни вдохновлять на эволюцию внутри семьи членов других семей...

    Помните, что семьей мы становимся не сразу, не тогда, когда нам выдали свидетельство о регистрации брака, семьей нам только предстоит стать. И не важно, на каком уровне семейных взаимоотношений вы находитесь сейчас, вы можете восходить выше.

    И чем выше тип семьи, тем глубже и чище отношения между супругами, детьми и другими родственниками, тем больше в ней любви, гармонии и счастья.

    Используйте эти знания во Благо, и будьте счастливы!

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 02.01.2014, 20:19 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Ведическая жена" - оборотная сторона

    Эта статья рождалась долго. Наверное даже, она начала рождаться еще года три назад, когда я впервые встретила в интернете набирающие популярность лекции о ведической концепции семейных отношений, роли женщины в них.

    Сначала внутри появилось неприятие этой философии, стиля жизни, ценностей, но потом я начала где-то через силу, а где-то по своему желанию шаг за шагом внедрять предлагаемые принципы. Потому что, на мой взгляд, если уж идти в какой-то опыт, то делать это тотально.

    Через полтора-два года я могла являться если не образцом, то, как минимум, неплохим примером так называемой "ведической жены". Насколько позволял характер, конечно.

    Так, например, скромные закрытые наряды и отказ от кокетства с другими мужчинами не укоренились на 100% в моей жизни, но я перешла на юбки и платья, а также отношение к мужу с позиции "он самый лучший, другого мне не надо". Не всегда удавалось растерянно хлопать глазами в трудных ситуациях, однако я научилась просить о помощи и более или менее спокойно реагировать при любом ответе (а ведь иногда получить положительный ответ даже страшнее!).

    Покорность и покладистость оставались для меня недостижимым идеалом поведения, но я стала относиться к супругу как к своему Учителю (именно так, с большой буквы!) и всегда искала причины наших проблем только в себе. Очень-очень старалась быть хорошей. Нет, самой лучшей!

    И результаты были! Супруг начал чаще дарить мне наряды, украшения, разные необходимые для работы и жизни технические девайсы, помогал их настраивать, по мере сил решал бытовые "мужские" вопросы, стал много зарабатывать, его карьера уверенно двинулась в гору. Мне казалось (опять же по ведической теории), что это моя заслуга как женщины. Теперь уже не стала бы судить столь однозначно. К счастью, его карьера в полном порядке и по сей день smile

    Пожалуй, у меня было все, чтобы, с точки зрения ведических правил (или - популяризированно-ведических, таких, какими они доходят сейчас до нас) быть счастливой. Муж обеспечивал удовлетворение бОльшей части наших материальных нужд, мы регулярно путешествовали, ходили в рестораны, я получала от него множество прекрасных подарков... Но при этом внутренняя неудовлетворенность и усталость накапливались.

    Стараясь быть идеальной ведической женой, я закрывала глаза на любые несостыковки по ценностям и желаниям, разность темпераментов, сглаживала конфликты и брала на себя ответственность за них, бесконечно работала над собой, поднимая все новые и новые темы для личностного роста, стремилась поддерживать супруга во всем, во всем признавать его лучшим, главным, правым, служить ему со всей силой и преданностью, на которую была способна.

    Это был хороший тренинг - мощный, эффективный с точки зрения личностного, духовного роста и расщепления эго... Теперь уже сложно сказать, что являлось правильным и пошло нам обоим на пользу, а что было лишь неумением/страхом сказать "нет!" и "стоп!". Но - в каждый момент времени мы делаем лучшее из того, что могли бы.

    Известно, что каждый человек носит в себе травмы из детства (и даже прошлых жизней), родовые сценарии, базовые страхи, неразряженные инстинкты, ограничивающие убеждения - все это влияет сильнее, чем мы думаем.

    На мой взгляд, концепция ведической жены (не забудем, что Веды начали составляться примерно в XVI веке до нашей эры!) во многом замешана именно на этом. И популярность ее отчасти объясняется тоже нашими страхами, инстинктом продолжения рода, базовой потребностью в безопасности, обычным желанием пребывать в стабильности. Ничего плохого здесь нет, аспекты приятные и по-своему важные.

    Но какую цену мы платим? Находясь в кризисе, устав от философии, ценностей и стиля жизни ведической жены, я с удовольствием и жаждой взялась перечитывать книгу Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками". Эта история оттуда.

    "Еще одна моя пациентка, интеллигентная и одаренная женщина, рассказала мне о своей бабушке, жившей на Среднем Западе. Вот как та представляла себе по-настоящему приятное времяпрепровождение: сесть на поезд до Чикаго, надеть шляпу с большими полями и прогуливаться по Мичиган-авеню, любуясь витринами и изображая из себя важную даму. Однако судьба распорядилась так, что она вышла замуж за фермера. Они поселились посреди бескрайних полей, и она стала прозябать в своем хорошеньком деревенском домике, хотя и дом был замечательный, и муж, и дети были замечательные. Но теперь у нее уже не было времени на ту "легкомысленную" жизнь, которую она вела раньше: слишком много ребятишек, слишком много женской работы.

    Прошли годы, и вот однажды, вымыв полы в кухне и в гостиной, она надела свою лучшую шелковую блузку, застегнула на все пуговицы длинную юбку и пришпилила булавкой шляпу с большими полями. Потом вставила в рот дуло мужниного дробовика и нажала на спуск. Каждая женщина на земле поймет, почему она сначала вымыла полы".


    Итак, часто (хоть и не с таким роковым исходом) женская Дикость и Сила приносятся в жертву ожиданиям окружающих, устроенному быту, финансовой защищенности, эмоциональному комфору. Покорная, послушная женщина, привязанная к мужу, детям, родственникам и дому, является очень удобной как для общества в целом, так и конкретно для своих близких. Ее энергия, страстность, сила, творческий потенциал находятся под контролем и сковываются множеством морально-этических запретов и уже взятых обязательств.

    Уникальный путь Души стандартизируется, а объясняется это тем, что Душа пришла в женском теле, значит, ее предназначение - быть женой, хозяйкой, матерью. Но правда в том, что не каждая Душа выбрала женское тело именно для этого. Можно любить - и в течение жизни вступать в отношения с разными партнерами. Быть матерью для, казалось бы, чужих взрослых людей, а не для тех, кто наша "плоть от плоти, кровь от крови". Хозяйкой - своего любимого дела, своей жизни, и на кухне появляться только, чтобы заварить чаю... Обесценивается ли наше умение любить и служить миру от того, как мы это делаем, для какого количества людей?

    История знает много примеров женщин, которые прожили жизнь, не похожую на типичную историю "женского счастья" - и были при этом внутренне и внешне реализованы. Сценарий "детский сад-школа-институт-работа-брак-дети-далее по курсу" привычен для нашего ума, подкреплен опытом (другой вопрос: счастливым ли?) большинства людей и потому квалифицируется как безопасный. В нем точно можно выжить.

    Если возникает чувство подавленности, бессмысленности, потери ресурса, это значит, что мы отступаем от своего "атманического идеала" - от своего истинного Пути. И хотя умом можно объяснять себе происходящее как угодно, эмоции могут скакать от плюса в глубокий минус по нескольку раз в день, а окружающие могут говорить, что мы просто "с жиру бесимся", внутреннее состояние не обмануть.

    Карта пути уже находится внутри нас и у каждого она своя, особенная. Мы не знаем наверняка ее содержания, но всегда можем ориентироваться на встроенный компас. Счастье - то самое ощущение, которое мы испытываем, следуя за своей Душой. Оно и есть ориентир.

    Конечно, грань очень тонка: между проработкой своего эго, развитием умения вкладываться в другого человека, любить и принимать его и - потерей себя, отказом от своих конструктивных желаний и целей, от своей истинной природы, уникального пути и задач Души. Ум хитер: он может юлить, прикрываться благими намерениями, изыскивать самые хитрые объяснения. Единственное, на что можно положиться, - это собственные внутренние ощущения и результаты в жизни.

    Только наша Душа знает, что правильно для нас, какой путь нам суждено пройти, какие уроки получить, с какими людьми встретиться и какие сценарии пережить. Вопрос в том, как услышать Душу в какофонии голосов ума, эмоций, общества... Могут помочь, например, анализ ситуации на картах Таро, работа с психологом, медитации.

    По своему опыту скажу, что чаще всего острые, горячие, захлестывающие эмоции - признак ущемленного самолюбия, а внутренняя подавленность, нарастающее ощущение серости, скуки, бессмысленности - сигнал от Души: настало время что-то менять! Душа умеет ждать, эго - нет.

    У Чехова есть такой рассказ - "Невеста". Девушка готовится к свадьбе, ее ждет обеспеченная семейная жизнь, свой дом, забота мужа и уважение близких. Но неясная неудовлетворенность, подавленность, тревога скрывают под собой мечту - жить совсем другой судьбою: отменить свадьбу, уехать из родного города, пойти учиться и работать. Одной, в незнакомом месте, рискнув семейными традициями, обманув ожидания окружающих, не имея стопроцентной уверенности в успехе... Что происходит дальше - при желании вы прочитаете сами.

    Принципы Вед в семейной жизни могут оказаться хорошим этапом для наработки в себе качеств принятия, любви, служения другим людям. Но это не единственные аспекты, которые нам надо обрести вне зависимости от пола. Смелость быть собой, слушать внутренний голос, реализовывать творческие импульсы в самых разных формах, меняться, быть дикими, свободными, сильными - все это тоже бесконечно важно.

    И может так статься, что счастливыми мы оказываемся не у семейного очага в окружении родных, а с рюкзаком за плечами на краю света в компании очередного прекрасного человека или даже в одиночестве.

    Каждая Душа уникальна, каждая дорога уникальна, и каждое счастье - тоже. Стоит помнить об этом, обращаясь к любым знаниям, древним или современным.

    Автор - Анна Кройтор

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.02.2014, 21:37 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Суженый в славянской культуре

    Вопрос выбора своей половинки очень стоит остро в славянской культуре.

    Можно смело говорить о том, что институт славянской семьи умер, и сейчас единицы только могут показать именно институт славянской семьи.

    Это печальное явление отчасти вызвано тем, что мы делаем неверный выбор.

    Именно выбираем не так, не того партнёра, и тем самым опрокидываем себя в бездну непонимания и детей, у которых нет родителей. Так рушится не только институт славянской семьи, так умирает и обычные семьи.

    Суженый — это именно тот, на кого девушка гадала.

    Суженый — это тот, кого подбирали деды да бабки свахи.

    Суженый - это тот, кого одобряли родители
    .


    С суженым нужно было проходить множество обрядов, инициаций, проверок на прочность и прочих действий, которые были необходимы по той причине, что развода, как такового не существовало и поэтому выбор второй половины проходил тщательно и последовательно.

    Суженый — это тот, кого послали боги внемля гаданиям и призывам молодой девицы. Суженый в славянской культуре — это девичье счастье, которое впоследствии становилось счастьем семейным.

    Сейчас много ошибаемся и делаем всё по собственной воле без спросу богов и родителей. Чаще всего губит именно это. Это собственное эго и сексуальное влечение, необузданное и неразумное.

    И как следствие - разваливается семья, и институт славянской семьи откидывается в своём развитии. Раз за разом…

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.02.2014, 21:52 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Традиционная русская культура - семья, рождение детей

    Зачатием муж и жена занимались в дневное время, а не ночью, чтобы великая сила, идущая от Ярилы — Солнца (Имя Бога солнца — Ярила) освещала взаимные чувства и давало силы зачать светлое и желанное чадо.

    Присутствовал одухотворенный подход к продлению своего древнего Рода, к прекрасному и крепкому здоровью своих потомков.

    Мальчиков и девочек Родители воспитывали по особой системе, в соответствии с Устоями Рода.

    Девочкам говорили: «Мальчик — это будущий мужчина, воин, хозяин, глава Рода, отец будущих детей, Бог — защитник Рода». Поэтому к нему нужно относиться с Любовью и уважением, как к Богу.

    Мальчикам говорили: «Девочка — это будущая Лада, будущая хозяйка, Богиня — Хранительница домашнего очага, мать будущих детей, поэтому ее надо Любить, уважать и почитать, как Богиню».

    Семейный союз создавался так: Сваты сначала ездили, искали жениха невесту по городам и весям. Слово «невеста» означает: «Девушка, невесть откуда взятая, т.е. сосватанная в другой Веси (области, крае). Девочка с малых лет наделена способностью вестовать, т. е. воспринимать Весть Богов покровительствующих данному Роду.

    Когда девушка взрослела и ее начинали сватать, она переставала вестовать, т. е. Доводить до сведения Родителей волю Богов своего Рода. Зная свое предназначение, она готовилась воплощать в мире Яви Богов из Рода своего будущего мужа, т. е. Продлевать другой Славяно-Арийский Род. Сваты договаривались о смотринах и родители жениха вместе с ним приходили в дом невесты. Во время трапезы невеста подавала на стол всевозможные яства и, то и дело, поглядывала на жениха, который рассматривал ее.

    Если они друг другу нравились, то сватовство считалось состоявшимся. В горницу, к невесте посылали женщину и спрашивали: «По сердцу он тебе пришелся?» Если она говорила: «Да» — значит, смотрины состоялись. Если «Нет», то — нет.

    У жениха спрашивали то же самое. Если девушке понравился, а парню нет, значит, ему советовали лучше присмотреться. Могли быть дополнительные смотрины. Жених не просто смотрел на невесту: лицо, косу, тело и Душу. Он оценивал, достойна ли она быть матерью его детей? Если оба нравились друг другу, то их нарекали женихом и невестой.

    Гости дарили подарки родителям девушки и уходили. Удачное сватовство завершалось помолвкой, срок Свадьбы Родители молодых согласовывали со жрецами, но данный срок был не менее двух славянских месяцев (40+41=81 день). В этот период жених с невестой окончательно определялись в своем выборе изучая душевные качества друг друга.

    Перед обрядом Освящения Семейного Союза, все мужчины двух Родов собирались и напротив терема отца жениха ставили еще один терем со всеми хозяйскими постройками, чтобы молодые супруги с самого начала своей совместной жизни имели свое жилье и хозяйство. Жилье отца и сына стояли — лицом к лицу. Поэтому и появилось всем известное понятие — улица («вулица). У лица отца. «В» отпало, но в украинском осталось. Строили так, чтобы молодые жили на глазах у родителей, согласуя свою жизнь, с жизнью старших родичей.

    На свадьбе (Руна «Сва» — означает Небеса, отсюда — Свадьба, точнее: СВА ДЕ БО — СВА (небесное) ДЕ (деяние) БО (Богов)), после встречи и угощения гостей, молодых отправляли в опочивальню их новых хором, закрывали и не тревожили до утра. Молодожены в этот день зачинали своего первенца.

    При первой супружеской близости, муж наделял жену пятью дарами:

    1. Образом Духа и Крови своего Рода;
    2. Энергией 1 года своей жизни (энергия 3 месяцев шла на зачатие ребенка и энергия 9 месяцев на вынашивание младенца);
    3. Даром Материнства;
    4. Женской Долей;
    5. Любовью и покровительством своей и своего Рода.

    После раскрытия Родовой памяти в молодой супруге просыпается мудрость ее матери, бабушки, прабабушки и т.д. Вверх по Родовому Древу, вплоть до Вышней Богини — Покровительнице Рода.

    У Славяно-Арийских женщин после рождения каждого ребенка организм омолаживался на три года, поэтому они могут рожать смело и легко и оставаться молодыми.

    Когда женщина беременна, ее мог целовать только муж, и он не должен был прикасаться к другой женщине, даже за ручку нельзя было трогать. Жена получает энергию от своего мужа, и если он пообщался с другой женшиной, то у него на руках остается энергия этой женщины. Энергия другой женщины переходит на супругу и вносит нежелательные изменения в ее организм. Можно касаться только дочерей. Малого ребенка до года, другим кроме близких родственников не показывали.

    Древние славяне считали, что воспитанием детей должен заниматься именно отец. Воспитание не велось в отрицательных формах: «не лезь», «не надо», «не нужно». Детей до 12 лет называли одним словом «чадо». До обряда совершеннолетия в 12 лет, детей вместе купали, одевали — не было различия по полу. В этом возрасте ребенок, достигая семи пяди во лбу (1.24 м) проходил обряд посвящения в совершеннолетие и уже отвечал за свои поступки, ему давалось тайное имя. А если он не проходил такого обряда, за все его дела неважно, если человеку уже 50 лет, все равно отвечали отец с матерью.

    Древние придавали большую важность чистоте крови. Если ребенок рождался не от чистой связи, то были также обряды очищения у жрецов. На детей одевали венки из цветов, давали сон-траву, они засыпали. Потом их клали на лопату (ударение на первый слог). Лопату засовывали в что-то типа пещеры у которой было две части, в одной была солома, в другой эти дети. Между детьми и соломой была каменная стена. Солома сжигалась. Потом этих детей отдавали роду и растили. Отсюда пошла сказка про Бабу Ягу.

    В общении с ребенком у отца, под воздействием Духовной Силы ребенка, открываются дополнительные сферы осознания окружающего мира. Отец получает от Богов и Предков Рода еще больше Духовной мощи. Эту мощь отец получает не от самого ребенка, а через него. Ребенок в нем открывает духовные каналы связи с Силой Рода, и отец восстанавливает свою Жизненную Силу, отданную для рождения ребенка. Поэтому говорилось: «Шестнадцать детей родишь, шестнадцать дополнительных каналов связи с Родом откроется».

    Согласно Законам РИТА (продолжения рода), если муж умер на войне, то брат должен взять на попечение вдову с детьми. Младший сын в Роду всегда остается с родителями и «содержит их в старости, как они содержали его во дни младости». Все что нажито в этом Роду, все остается младшему. После родов (на которых присутствуют старшие дети), женщина становиться «бабой». Баба — означает: Врата Жизни.

    Энергию трех лет жизни после рождения ребенка женщина получает через Космы, поэтому их стричь было нельзя (не важного какого цвета, даже седые). Красить нельзя было даже брови и ресницы. Если волосы, брови и ресницы выпадают, значит организм высвобождается от чужеродной энергии поглощенной крашеными волосами.

    Древние считали, что когда у человека появляется седина, то он через седые волосы получает чистую, Небесную Силу, поддержку Богов. Есть выражение: «Он убелён Мудростью Предков».

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 10.05.2014, 12:44 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    5 взглядов на любовь

    Любовь-болезнь

    В своей знаменитой книге «Любовь и влюбленность» психолог Дороти Теннов описывает страстную любовь, как слепой, биологический обусловленный механизм.

    Он обеспечивал наших предков способностью увлеченно заниматься размножением и всеми сопутствующими этому вопросами, а также некоторое время даже воспитывать общих детей.

    Теннов описывает такой вид любви, как болезненное состояние, а не как полноценную любовь и выделяет следующие симптомы этой болезни:

    1) Наличие навязчивых мыслей об объекте влюбленности.
    2) Болезненная потребность в том, чтобы объект обожания испытывал взаимные чувства.
    3) Эйфория от взаимности.
    4) Крайняя сосредоточенность на объекте, вплоть до игнорирования насущных потребностей.
    5) Сильное сексуальное влечение.

    Любовь-химия

    В большинстве исследований на тему романтической любви ученых интересовала, прежде всего, физиологическая сторона вопроса. То есть, какие биохимические процессы сопровождают романтические чувства.

    В итоге проведенных исследований принято связывать с чувством любви следующие гормоны и вещества:

    1) Фенилэтиламин – вещество в очень малых количествах вырабатываемое мозгом. Считается, что именно это вещество является виновником возникновения феномена «безумной» любви.

    2) Окситоцин. Гормон, вырабатываемый мозгом и воздействующий на половые органы (как женщин, так и мужчин). Кроме того, данный гормон способствует процессу лактации у кормящих матерей.

    Любовь-треугольник

    Известный психолог Зик Рубин рассматривал любовь как комбинацию привязанности, интимности и заботы.

    1) Привязанность – это потребность в заботе, физическом контакте и одобрении со стороны другого человека. Если вам одиноко или плохо и вы испытываете желание пожаловаться определенному человеку, то по классификации Зика Рубина вы привязаны к этому человеку.

    2) Забота – обеспокоенность чужим счастьем и потребностями больше, чем собственными. Благодаря чувству заботы мы становимся способны ставить интересы другого человека выше собственных. Кроме того, чувство заботы стимулирует утешать и оказывать психологическую поддержку.

    3) Под интимностью понимаются общие чувства, мысли и желания. Степень интимности определяет степень доверия и стимулирует делиться эмоциями и идеями.

    Любовь-палитра

    Автор монографии «Цвета Любви» Джон Алан Ли рассмотрел не сущность любви, а ее разновидности. Его понимание любви он соотносит с цветовым кругом. На этом круге есть три главных цвета, которые являются ни чем иным, как стилями любви.

    Этим стилям он дал греческие названия.

    1) Строге – любовь-дружба
    2) Лудос – любовь-игра
    3) Эрос – любовь к человеку-идеалу

    Проводя аналогии с палитрой цветов, Ли предполагает, что основные цвета способны к комбинированию между собой. В итоге получается уже девять разновидностей любви.

    Любовь-дружба

    Элейн Хатфилд, которая является одним из общепризнанных классиков психологии любви, выделяла два основных типа любви: страстную и сострадательную.

    1) Страстная любовь напрямую связана с очень сильными и неконтролируемыми эмоциями. По Хатфилд, такая любовь зависит от того, как мы воспитаны и определенных случайных обстоятельств. Стечение уникальных для каждого человека обстоятельств будто бы нажимает в мозгу на «включатель влюбленности».

    2) Любовь сострадательная качественно отличается от любви страстной и в идеале страстная любовь должна переходить в сострадательную. Эта любовь основывается на общих ценностях. Людям может просто нравиться проводить вместе время и общаться. Такую любовь можно назвать любовью-дружбой.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 28.08.2014, 11:19 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал

    Мужские и женские качества определяют развитие и тип совместных отношений.

    - Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу!
    © Уильям Шекспир


    Основа движения жизни — это искра осознания сильной необходимости двух распятых одиночеством сознаний находиться всегда рядом и чувствовать друг друга, создавая этим сильное притяжение и зажигая огонь желания играть, радоваться, наслаждаться свободой, жизнью и дружбой с другими созданиями.

    Только танец страстной и нежной любви двух объединяющихся половинок пробуждает и быстро вырабатывает энергию, приводя силу к гармонии, делая единственный путь к настоящей свободе коротким.



    Семь вариантов развития событий при создании семейного союза, как говорится в Ведах.

    1. Низменная гармония

    Нижний, или копчиковый, центр отвечает за эгоизм и половые отношения. При гармонии между партнерами, будущими супругами на уровне копчикового центра возникают отношения, при которых секс становится смыслом всей их совместной жизни.

    Сегодня этот тип брака встречается очень часто. Ведь у определенной части общества бытует мнение, что любовь – это только половые отношения. Инициатором таких отношений, как правило, становится мужчина. Женщина может только сказать «да» или «нет» в ответ на предложение каких-то отношений. О замужестве в данном случае речь, как правило, не идет. Люди ищут себе просто партнера для постели, ориентируясь на красоту тела. Они так понимают любовь. Молодые люди, склонные к самому примитивному телесному счастью, будут искать друг друга на дискотеках, в барах и других местах развлечений.

    Веды говорят, что если отношения основаны только на гармонии нижних центров, то они постепенно истощаются. Люди думают, что у них проблемы со здоровьем, начинают ходить к врачам, не понимая, что потеря сексуального интереса к партнеру – процесс естественный. Например, если три раза в день есть торт, то через какое-то время даже самый вкусный покажется вам отвратительным.

    Любое материальное наслаждение без духовной подпитки тает. Согласно Ведам, такой вид брака – самый неблагоприятный. Известны даже фазы развития таких отношений: первые 6 месяцев супруги будут безумно влюблены друг в друга, потом чувства станут угасать, через 2–3 года в отношениях появятся серьезные проблемы, а через 7 лет – развод, как правило, со скандалом. Муж и жена расстаются, с удивлением отмечая, что они совершенно чужие друг другу, им даже не о чем поговорить.

    Причина же в том, что пока сильна сексуальная энергия, мужчина чувствует себя героем. Он проявляет по отношению к женщине свои лучшие качества. Но когда сексуальная энергия начинает угасать, он ведет себя все хуже и хуже: раздражается по мелочам, в своей слабости винит то женщину, то себя. В результате теряет к супруге интерес, заводит на стороне другую, что в еще большей степени ухудшает атмосферу в семье.

    2. Материальные мотивы

    Пупочный центр расположен чуть ниже пупка. Он отвечает за самосохранение, жадность, страх. При гармонии на уровне этого психического центра главным смыслом совместной жизни становится создание комфортных условий. Люди стремятся купить квартиру, дорогую мебель, приобрести дачу, машину.

    Те, кто имеют выраженную склонность к комфорту и богатству, будут искать спутника жизни в хороших ресторанах, домах отдыха, в компаниях бизнесменов. Их идея счастья состоит в том, что нужно найти такого человека, который бы обеспечил тебе жизнь в достатке. Конечно, в этом случае брак будет более крепким, чем в первом варианте, но все равно очень рискованным. Ведь эти люди нацелены на то, чтобы получить обеспеченную жизнь за счет другого человека. Молодые люди ищут богатую невесту, девушки ищут богатых женихов.

    ВАЖНО: когда молодые люди достигают гармонии на более высоких психических центрах, то нижние центры постепенно подтягиваются к ним. При формировании гармонии на уровне разума (самый высший центр), она достигается на всех остальных уровнях.

    3. Солнечное сплетение

    При совместимости на уровне этого психического центра главным в совместной жизни становится достижение престижа и хорошего положения в обществе. Этот центр отвечает за амбиции, пищеварение, чувство удовлетворенности. Если парень и девушка стремятся к славе и власти, они попытаются найти друг друга на вечеринках, на которые приходят лишь избранные люди, во время деловых встреч, в элитных компаниях.

    Совместимость на уровне солнечного сплетения дает супругам ощущение покоя. Девушка считает, что ей нужен молодой человек, который защитит ее, обеспечит ей хороший уровень жизни, создаст уют, комфорт. Девушки рассуждают так: если у него есть машина, квартира, хорошее положение в обществе, значит, я его люблю и нужно выходить замуж. И она действительно любит своего супруга. Такова ее идея любви. И супруги неплохо живут какое-то время, пока есть к чему стремиться в материальном плане.

    Этот вид брака уже претендует на стабильность, но с возрастом эти ощущения угасают. Интересы меняются, и материальная сторона жизни уже не приносит такой радости, как в молодости.

    ВАЖНО: согласно Ведам, только при гармонии между супругами на уровне сердечного психического центра начинается действительно стабильные отношения.

    4. Сердечные браки

    Сердечный центр находится в центральной части груди. Он отвечает за нравственное развитие человека. При гармонии на уровне этого психического центра главным смыслом совместной жизни становится соблюдение нравственных принципов, несущих мир и процветание.

    Знакомятся такие молодые люди, как правило, в процессе какой-либо совместной деятельности (не творческой!). Эти люди имеют одинаковые интересы, их чувства возникают в процессе общения и начинаются с дружеских. Страстное желание при первой же встрече тащить нового знакомого в постель, что обычно бывает при гармонии на уровне нижнего центра, в этом случае не возникает. Это отличительная особенность данного типа отношений.

    Парню хочется защитить свою девушку от чьих-то посягательств, грязных отношений. Потом дружба постепенно перерастает в любовь. Они видят друг в друге помощника, советчика, защитника и любимого одновременно. Такие отношения становятся очень ценными, кажется, что такой человек никогда не подведет, не предаст. Лунная гармония дает семейным отношениям крепость.

    ВАЖНО: семейные отношения, согласно Ведам, держит женщина, а не мужчина. Именно она обладает силой стабилизировать ситуацию в семье и сохранять отношения.

    Когда существует гармония на уровне солнечного сплетения, то доминантой отношений является мужчина. Он привлек женщину своим сиянием, силой, но удержать его женщина не может, потому что их отношения существуют не в ее стихии. Низменные энергии – не женская стихия. Когда же отношения возникают на уровне сердечной чакры, то в этом случае их строит женщина, и в ее силах удерживать мужчину в браке или нет.

    В браках по сердечной чакре женщины, как правило, ведут себя как настоящие дипломаты. Они в беседе выясняют конфликтные ситуации, сглаживают острые углы. Счастье в таком браке означает возможность общения.

    Помните, противоречия в отношениях между супругами, да и не только между ними, неизбежны. Иногда планеты выстраиваются так, что конфликтов не миновать. Тогда в отношениях может наступить охлаждение. Это периодически происходит во всех семьях. В семьях же, выстроенных на уровне сердечной чакры, женщина все равно обладает силой для того, чтобы удерживать мужчину в семье.

    ВАЖНО: за атмосферу в доме отвечает женщина, за внешние отношения семьи – мужчина. Он зарабатывает на жизнь, обеспечивает достаток в семье, определяет перспективу, к чему именно стремиться, с кем поддерживать отношения, с кем общаться или не общаться. Смысл семейной жизни в глобальном масштабе определяет тоже мужчина.

    5. Творческий союз

    Горловой центр отвечает за эмоции, обеспечивает контроль чувств. При гармонии на уровне этого психического центра главным смыслом совместной жизни становится достижение контроля чувств, утонченного восприятия мира.
    Совместимость на уровне горлового центра возможна только, если молодые люди занимаются очищением сознания, то есть изучают духовные знания. Не думайте, что если вы эмоциональный человек, то у вас обязательно будет чистая, возвышенная любовь. Увы, чувства хороши в меру. Если не умеете их контролировать, то они захлестнут вас, и кроме истерик ничего не получится.

    Гармония на уровне горловой чакры формируется в процессе совместной творческой деятельности. Такие отношения могут быть и у людей, которые тонко понимают красоту с рождения. Иногда знания о гармонии мира они получили в прошлых жизнях. Такие дети, как правило, рождаются в очень интеллигентных семьях. Познакомившись друг с другом, они сохраняют очень красивые, деликатные отношения всю жизнь.

    Cемейные отношения, согласно Ведам, держит женщина, а не мужчина. Именно она обладает силой стабилизировать ситуацию в семье и сохранять отношения.

    Для остальных совместимость на уровне горлового центра невозможна без работы над собой. Именно поэтому в ведической культуре девушки и юноши с самого детства развивают свои творческие способности. Благодаря этой деятельности они могут получить семейные отношения гораздо более высокого уровня, чем им, может быть, определено судьбой. Ведь горловая чакра не открывается, если человек не занимается творчеством.

    При отношениях на уровне горлового центра у людей возникает тонкое ощущение близости, гармонии, любви. Это поэтические чувства, они предполагают творческий союз. Не в плане: мы рисуем картины вместе, потому что так можно больше заработать. А в плане: он занимается музыкой, она – поэзией. Когда они встречаются, их знания, их ощущения взаимно дополняют друг друга. Перед такими людьми словно открывается Вселенная.

    Именно на уровне горлового центра существуют чистые отношения, возвышенная любовь. Такие чувства воспевают в стихах. В них нет низменных инстинктов, есть ощущение трепещущего счастья. Эта любовь наиболее захватывающая, чувства очень сильно напряжены. Конечно, со временем они ослабевают, но сохраняется ощущение неповторимости отношений.

    6. Умный брак

    Лобный центр расположен в центре лба, он отвечает за деятельность ума. При гармонии на уровне этого психического центра главным в совместной жизни становится изучение писаний, постижение смысла нашего с вами пребывания в этом мире, очищение от грехов.

    Совместимость на уровне ума невозможна без серьезных аскез. В ведической культуре аскезы были запланированы с рождения ребенка. Девушки воспитывались отдельно от мальчиков. Их учили, как правильно себя вести, как нужно относиться к мужчинам, женщинам. В России эти принципы воспитания детей соблюдались до 30-х годов прошлого века. Смысл такого воспитания состоит в том, что у молодого человека, который не общается до определенного возраста с девушками, проявляется очень сильная мотивация на развитие своих положительных качеств. А девушка, воспитываясь без мальчиков, сохраняет в себе чистоту.

    Согласно знаниям древних, разница между мужским и женским телом состоит в том, что женщина с рождения имеет задатки положительных качеств, ей только нужно сохранить их. Для этого необходимо сохранить чистоту. А парень с рождения ничего не имеет, ему все нужно наработать. Сравните поведение маленьких мальчиков и девочек. Мальчишки что только не вытворяют, познавая мир методом проб и ошибок. Совсем иначе ведут себя девочки. Они гораздо раньше начинают разговаривать, ведут себя разумнее, спокойнее, приносят родителям гораздо меньше проблем.

    В Ведах говорится, что чем изощреннее проказничает мальчик, тем разумнее он потом будет. Потому что ему нужно все попробовать с рождения, а девочка уже все знает. Она в этот мир приходит за другим. Поэтому есть глубокий смысл в сохранении чистоты для девушек и юношей до определенного возраста. Тогда есть шанс иметь в браке гармонию на уровне ума.

    Как знакомятся такие молодые люди? Осознанно. Молодой человек понимает, что пришло время жениться. Он начинает искать себе пару. Выбирает девушку, которая мало обращает внимание на парней и наделена хорошими чертами характера.

    Гармония на таком уровне складывается постепенно. Познакомившись, они не стремятся быстро жениться, а пытаются разобраться, нужно им это в жизни или нет. Выясняется это в общении, а общение ведет к углублению отношений. В дальнейшем они становятся не просто супругами, а людьми, которые совместно постигают смысл жизни.

    7. Высший вариант совместимости

    Это совместимость на уровне разума, макушечного центра. В наше время такие браки встречаются очень редко. Такая совместимость возникает между молодыми людьми, которые занимаются самосовершенствованием.

    Первый вариант – когда девушка ищет мужа-наставника, хочет помогать ему во всем и считать его своим духовным учителем.
    Второй – девушка привлекается миссией, идеей жизни мужа. Она видит, что он посвятил свою жизнь чему-то очень важному и хочет разделить эту миссию.
    Третий вариант: молодые люди, занимаясь духовной практикой, начинают интересоваться друг другом. Ощущение любви в таких браках еще более высокое, чем в остальных случаях.

    ВАЖНО: в Ведах описано, что люди, довольствующиеся в браке совместимостью по нижним центрам, в следующих жизнях обязательно встретятся и причинят друг другу массу проблем. Совместимость на уровне солнечного сплетения говорит о том, что в следующей жизни они снова составят семью, но поменяются в ней ролями.
     
    МакошьДата: Четверг, 28.08.2014, 11:46 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25239
    Статус: Убежал
    Семь стадий любви между мужчиной и женщиной

    Согласно древним ведическим знаниям любовь между мужчиной и женщиной развивается и проходит семь стадий, между которыми нет четких границ.

    Они могут плавно перетекать одна в другую или, подобно взрыву, проявляться одновременно.

    1. Стадия созерцания.

    Внимание одного человека привлекает другой противоположного пола. Тот, чье внимание привлечено, выделяет другого человека из окружающих, присматривается, испытывает симпатию и невольно создает ситуации, позволяющие чаще видеться, потому что встреча вызывает радость.

    II. Стадия инициации.

    Один из влюбленных (иногда оба) “выплескивает” свою симпатию по отношению к другому: активно привлекает к себе его внимание самыми различными способами, желая понравиться, произвести благоприятное впечатление, заинтересовать.

    III. Стадия раскрытия сердца.

    Именно этот период ведические мудрецы называют «медовым месяцем», потому что “сердца обоих влюбленных раскрываются и источают потоки любви и нежности”. Один из самых счастливых периодов на начальном этапе развития любвных отношений – возлюбленные забывают обо всем на свете и им кажется, что они нашли свою половину.

    Согласно Ведам, на этой стадии не стоит сразу вступать в сексуальные отношения, “пока страсть не станет служанкой любви”, так как “страсть способна очень быстро захватить сердце, уничтожив еще совсем крошечный цветок любви” и выйти на первый план, разрушив любовь. Древние считали, что стадия раскрытия сердца может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

    IV. Стадия соприкосновения.

    Наиболее сложный и ответственный период. Необходимо найти точки соприкосновения на всех уровнях – духовном, интеллектуальном, социально-бытовом, эмоциональном и физическом, что требует терпения и внимательного отношения друг к другу. В этот период “сердца двух возлюбленных могут периодически закрываться” по причинам идеализации другого, страха или действия чрезмерной страсти, поэтому становится возможным внутренний или внешний разрыв. Но этот этап развития любви тоже конечен.

    V. Стадия творения.

    Сердца возлюбленных “раскрываются” и все больше наполняться душевной теплотой. Теперь супруги готовы создать полную семью, то есть “принять туда души, которые станут их детьми”. Они “создают сад любви и трепетно заботятся о каждом цветке”, не оказывают давления на своих детей и не пытаются их переделать. С наступлением стадии творения “сердца любящих уже никогда не закрываются”.

    VI. Стадия самопожертвования.

    Возлюбленные проходят испытания своей любви. Для каждой пары они свои, как и мера самопожертвования. Жизненная задача этапа состоит в окончательном разрушении того, что искуственно было создано в отношениях между людьми, чтобы осталась только любовь.

    VII. Стадия гармонии.

    Сердца двух людей как бы соединяются вместе и между ними не остается различий – они находятся в одной энергоинформационной матрице, супруги “имеют единое сердце на двоих”. Любящие чувствуют друг друга на расстоянии. “Поток любви, подобно неиссякаемому водопаду, извергается вокруг них, гармонизируя пространство и время. Даже сильная боль не способна нарушить блаженство любви. Души, достигшие этой стадии, не расстаются и после смерти”.

    Те, кто смогли пройти все семь стадий развития любви, достигают духовного совершенства и, просветленные, возвращаются к Богу. Сердца любящих уже никогда не закрываются!..

    источник
     
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025