КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Понедельник, 02.12.2024, 20:36 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА
|
|
Макошь | Дата: Среда, 13.01.2016, 15:18 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
|
Старые названия городов и регионов Империи Запомните: не «Алма-Ата», а Верный;
не «Астана», а Акмолинск;
не «Атырау», а Гурьев;
не «Буденновск», а Святой Крест;
не «Вильнюс», а Вильно;
не "Донецкъ", а Юзовка;
не «Днепропетровск», а Екатеринослав;
не «Йошкар-Ола», а Царёвококшайск;
не «Каунас», а Ковно;
не "Кингисепп" ("Ленинградской области"), а Ямбург (Петербургской губернiи);
не «Киров», а Хлынов или Вятка;
не «Кировоград», а Елисаветград;
не «Краснодар», а Екатеринодар;
не «Кызыл», а Белоцарск;
не "Лиепая", а Либава (и Портъ Александра III);
не «Махачкала», а Петровск-Порт;
не «Нарва», а Ругодив;
не «Салехард», а Обдорск;
не "Палдиски", а Балтiйскiй Портъ (ранее Рогервикъ);
не «Пшемышль». а Перемышль;
не "Сортавала", а Сердоболь;
не «Стамбул», а Константинополь или Царьград, Град;
не «Судак», а Сурож;
не«Сухуми», а Сухум;
не «Сыктывкар», а Усть-Сысольск;
не «Таллин», а Ревель или Колывань;
не «Тарту», а Юрьев;
не «Тбилиси», а Тифлис;
не «Тольятти», а Ставрополь-Волжский;
не «Тутаев», а Романов-Борисоглебск;
не «Украина», а Малороссия;
не «Улан-Удэ», а Верхнеудинск;
не «Ульяновск», а Симбирск;
не «Хелм», а Холм;
не "Хельсинки", а Гельсингфорс;
не «Юг Окрайны», а Новороссия.
Аляска при Царях называлась Восточной Русью.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 27.01.2016, 18:24 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| команда гимнастов из «Русского гимнастического общества». М. Р.Ф. Бродовский, 1907
Факты о Российской империи, которых вы не знали 1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.
3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.
5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.
6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.
7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.
8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.
9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.
11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.
12. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%
13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
14. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Четверг, 04.02.2016, 17:23 | Сообщение # 18 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Как, где и когда появились первые «украинцы» Большой Антирусский Проект Запада по созданию отдельного украинского народа и государства имеет две основополагающие части.
Это создание фальшивой истории несуществующей украинской нации и наделение ее собственным, отличным от исторически присущего русского, языком.
Давайте посмотрим, как и кем был рожден миф о существовании украинской нации и к каким изощрениям в отношении собственного прошлого им для этого пришлось прибегнуть.
Зададимся вопросом: когда и как вообще впервые появились такие понятия — «Украина» и «украинец»? Как и где «ковалась» новая «украинская нация»? Привлечем для нашего анализа исторические факты.
Рассмотрение исторических фактов приведет нас, как мы увидим ниже, к очень любопытным выводам и позволит понять характер сегодняшних отношений России и Украины, а также спрогнозировать их дальнейшее развитие.
1. Вначале обратимся к древней истории Руси эпохи 9-13 веков.
Общеизвестные летописные источники по истории 9-13 веков, т.е. в течение 5 столетий в качестве этнонимов для названия населения Руси используют ряд терминов: «Русь», « русский род», «русские», «русы», «россы», «русский н арод». Но в основе всех их лежат два ключевых слова — «Русь» и «русский». Именно так самоопределяли себя жители Руси в то далекое от нас время. Не называли они себя «малороссами», «великороссами», «восточными славянами», «южнорусской народностью» или «северорусской», « россиянами», и уж тем более «украинцами». Все эти термины — изобретение нового времени и с научной точки зрения не имеют никакого права на внедрение задним числом в предшествующие эпохи. Поэтому в целях восстановления объективной картины прошлого мы должны раз и навсегда отвергнуть терминологические спекуляции на эту тему либерально-коммунистической и украинской историографии как псевдонаучные и антиисторические. В летописях встречается и термин «украина», но всегда в значении « граница», «приграничная область», «окраина». Топонима «Украина» в источниках древней Руси нет! Попытки «украинцев» задним числом его к ним прилепить являются заведомой подтасовкой и фальсификацией реальных исторических фактов. Т.е. ни в этническом, ни в культурном плане Древняя Русь ничего «украинского» в себе не содержала, тем более не существовало никакого упоминания об «украинцах» как неком этносе.
2. Перейдем к 14 веку и далее, до 17 века включительно.
В это время появляются названия «Малая Русь» и «Белая Русь», а также «Великая Русь». Это деление территорий, а не русского народа на какие-то «этносы» с выделением «украинцев» и «белорусов», поддерживалось политическими событиями. С 14 по 18 столетия русский народ был разделен между двумя государствами: восточным Московским царством и западным, где правили поляки и литовцы. Именно для обозначения территорий, находящихся под властью Поляков и Литвы, и применялись названия «Малая Русь» и «Белая Русь». Ни в хрониках, ни в исторических документах той поры ни в одной строчке не упоминается ни «Украина», ни «украинцы», ни «Белоруссия», ни «белорусы».
Польско-литовская оккупация Малой и Белой Руси, населенных русскими, отразилась на русском языке, культуре и обычаях. Русский язык был в определенной степени полонизирован: в него попало достаточно много польских слов и он все больше начинает превращаться в «мову», начинает вытесняться русское образование. Высшие классы Малороссии начинают все чаще родниться с поляками, говорить по-польски, часть из них переходит в католическую веру, отдают своих детей в польские учебные заведения, «превращаются» в поляков, все больше переориентируются на Запад.
Однако во второй половине 16 столетия «ополячивание» славянорусского языка еще не зашло слишком далеко — «руська мова» и русский язык отличались очень мало. И в Киеве, и в Москве язык учили в это время по одному и тому же учебнику — «Грамматике» Мелетия Смотрицкого.
Т.е. ассимиляция «верхов» Малороссии не привела к ассимиляции «низов», хотя и здесь были понесены ощутимые потери, прежде всего в культурном отношении. Однако народ как целостный организм не утратил своей «русскости», сохранил православную веру, родной язык, отеческие традиции, что и предопределило национально-освободительную войну против Польши в 1648-1654 гг. и историческое решение Переяславской Рады о воссоединении Малой и Великой Руси.
После воссоединения южной и северной Руси в 1654 г., когда влияние польского языка прекратилось, начался обратный процесс постепенного вытеснения всевозможных полонизмов под общим воздействием общерусского литературного языка, в создании которого решающую роль, между прочим, сыграли как раз выходцы из Малороссии: Мелетий Смотрицкий, Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Семион Полоцкий, Феофан Прокопович и др., что говорит о принципиальном игнорировании ими « мовы» как явления искусственного и нежизнеспособного. Кстати, в самом Великом княжестве литовском до 1697 г. использовался русский язык в качестве официального государственного языка.
Расчлененный государственными границами русский народ не только сохранил сознание своего национального единства, но и подготовил духовные, материальные, военные предпосылки для ликвидации иноземного владычества над Малороссией и воссоединения нации в едином государстве. Русские — так по-прежнему самоопределял себя народ, проживающий на территории Малой Руси.
Не «украинцы», а русские в течение шести лет сражались с панской Польшей, покрыв себя немеркнущей славой. Не «украинцы», а русские отстаивали веру, свободу, право быть самими собой, а не подневольными польскими «хлопами». Сошлемся на Богдана Хмельницкого: в июне 1648 г., двигаясь на Львов, гетман отправляет универсал жителям города: «Прихожу к вам как освободитель русского народа; прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас из ляшской (польской) неволи».
А вот свидетельство другого современника, из противостоящего лагеря — польского гетмана Сапеги: «Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Речь Посполитую». Как видно, речь идет только о русском народе. Не за «самостийну Украину» велась борьба, а за воссоединение двух частей России, объединение русских в одном государстве.
Что же касается «украин» (т.е. окраин), то термин этот, как и ранее, применяется в источниках к самым разным территориям. В польских источниках 16 века нередко встречается слово «украина» (с ударением на втором слоге и с маленькой буквы), от которого два века спустя малороссийские самостийники и поведут свою фантастическую страну «Украину», населенную таким же фантастическим «украинским народом». Хотя и поляки поначалу под «украиной» подразумевали все то же приграничье, окраину и не привязывали ее к какой-либо конкретной территории. Недаром синонимами «украин» в польском языке служили слова «уграниче», «пограниче».
Польский король Стефан Баторий, например, писал в своих универсалах: «Старостам, подстаростам, державцам, князьям, панам и рыцарству, на украине русской, киевской, волынской, подольской и брацлавской живущим» или «всем вообще и каждому в отдельности из старост наших украинных». У польского историка Мацея Стрыйковского (ум. 1582), автора «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси» находим следующие места: «Альбрехт, племянник королевский, причинил убытки на украине (т.е. на границе) Польской и Жмудской земли». «Деньги были выдаваемы из казны конным и пешим ротмистрам на украине московской и татарской», — т.е. на границе с Россией и степью.
В летописях и документах данной эпохи термины «Украина» и «украинец » также не встречаются. Народ, населяющий Малую Русь, даже слыхом не слыхивал о таких названиях, как «Украина» и «украинец».
В середине 17 века только часть территорий Малой и Белой Руси были присоединены к Московскому царству, другая часть территорий вошла в его состав только в конце 18 века, во время раздела Польши.
3. Идем дальше, век 18-й.
Екатерина Великая стремилась решить судьбу западнорусских земель, большая часть которых принадлежала в 18 веке Польше. Польский вопрос был связан прежде всего с правами православного населения в Польше и Литве — их права были ущемлены в пользу униатской церкви. Прусский король Фридрих «осуществлял защиту прав протестантов в Польше». Поскольку польский сейм отказался признать права некатолической части населения (т.е. православных и протестантов, причем в самой Польше произошло противостояние между различными партиями польского дворянства), Россия, Пруссия и Австрия вмешались, и дело кончилось в 1772 году первым разделом Польши. Пруссия получила Западную Польшу, которая была заселена главным образом поляками, Австрия завладела Галицией, населенной поляками и русскими, Россия получила Полоцк, Витебск и Могилев, населенные русскими. При этом совершенно справедливым будет отметить, что те русские, которые населяли в то время Галицию, говорили на русско-польском диалекте русского языка, а населяющие отошедшие к России области — на русско- польско-литовском диалекте (сказались годы оккупации русских земель).
В 1791 году польский сейм одобрил новую конституцию, которая превратила прежнее польское государство со слабой властью в централизованное. Великое княжество Литовское было формально включено в Польшу, что для Литвы и Западной России означало усиление политики полонизации. Публикация этой конституции спровоцировала в Польше гражданскую войну. Недовольные ею консервативные круги польского дворянства потребовали от Екатерины вмешательства. Россия отправила войска и оккупировала Варшаву. Второй раздел Польши произошел в 1793 году. Россия получила значительную часть нынешней Белоруссии и Украины — Минск, часть Волыни и Подолию. Пруссия заняла Познань.
В 1794 году в Варшаве вспыхнуло восстание, его организовали польские патриоты во главе с Тадеушем Костюшко. Было сформировано польское революционное правительство, которое объявило войну России и Пруссии.
Екатерина выслала лучшие войска во главе с Суворовым, после этого Польша как самостоятельное государство перестала существовать. В 1795 году произошел третий раздел Польши, в результате которого Пруссия получила Мазовию вместе с Варшавой, Австрия взяла себе Малую Польшу с Краковом, Россия — Курляндию, Литву и западную часть Волыни (эти территории были заселены этническими русскими, литовцами и латышами).
В результате разделов Польши Россия возвратила себе свои владения в юго-западных русских землях, исключая Холм, Галицию, Карпатскую Русь и Буковину. Таким образом, вплоть до 19 века русские не были воссоединены в единое государство, но они продолжали оставаться русскими.
Никаких упоминаний в эту пору о существовании новых этносов — «украинцев» и «белорусов» не было в помине — слов таких не знали и не употребляли.
Даже написанная в конце 18 века «История Руссов» никаких «украинцев» не знает, а ведь позиция ее автора стопроцентно украинская. И если уж он ничего не знает о существовании «украинцев», нам тем более не следует тщиться обнаружить их присутствие в эпохе ранее 19 века, в сороковых годах которого они уже громко заявляют о себе. Но если не преувеличивать шумиху, поднятую вокруг этих первых сознательных (т.е. сознающих себя) «украинцев», а прибегнуть к чисто арифметическому подсчету наличных украинских сил, то окажется, что речь идет о нескольких сотнях, от силы тысяче человек!
4. Период 19-го века и начало 20-го.
Точная дата появления первых «украинцев» — конец 18-начало 19 века. Именно в это время в одной из своих работ граф Ян Потоцкий впервые использовал название «украинцы». Следующий за ним идеолог украинства, также поляк граф Фаддей Чацкий развил и углубил этот русофобский миф, объявив, что «украинцы произошли от укров, особой орды, пришедшей на место Украины из-за Волги в 7 веке». В действительности такой орды никогда не существовало. От укров — Украина, от Украины — «украинцы» — такова предложенная Чацким схема этногенеза «украинского народа». Мысли Яна Потоцкого и Фаддея Чацкого о нерусском происхождении «украинцев» были перенесены через этих лиц на почву левобережной Малороссии и Слободской Украины и нашли здесь значительное распространение. Вот когда исчезли русские в малой России и появились «украинцы», якобы как особая национальность.
Впрочем, явление это носило сугубо умозрительный, теоретический характер. В реальности количество «украинцев» на тот момент исчислялось несколькими сотнями русофобствующих малороссийских маргиналов, да десятком бездарных сочинителей творений на русско-польском суржике. Понадобилось две сотни лет неустанной подрывной работы этого сообщества этнических мутантов, подкрепленной щедрой финансовой, моральной и политической поддержкой крупнейших держав мира, катастрофа нескольких революций и войн с беспощадным антирусским террором в Малороссии, чтобы произвести от этих нескольких сотен пару миллионов особей, с известной долей определенности могущих быть отнесенными к «украинцам». Но и сегодня, как и двести лет назад, это сообщество является не нацией, а политической партией.
Николай Ульянов пишет: «Поляки в самом деле по праву могут считаться отцами украинской доктрины… Так, самое употребление слов «Украина» и «украинцы» впервые в литературе стало насаждаться ими… Поляков не устраивали ни «Малороссия», ни «Малая Русь»… Внедрение «Украины» началось еще при Александре I, когда, «ополячив» Киев, покрывши весь юго-запад России густой сетью своих поветовых школ, основав польский университет в Вильно и прибрав к рукам открывшийся в 1804 году Харьковский университет, поляки почувствовали себя хозяевами умственной жизни малороссийского края. Известный историк Костомаров, бывший в 30-х годах студентом Харьковского университета, подвергся в полной мере действию этой пропаганды.
Не кто иной, как именно историк Н. И. Костомаров (1817-1885) в середине 19 века вводит понятие «великорусский народ». Именно Костомаров объявляет жителей Великой России и Малой России «двумя русскими народностями». Название народа не пустяк, и подменяя русских «великороссами», Костомаров, как и другие основоположники «украинства», делал не что иное, как заявку на переход Древней Руси в наследство «украинцев», упирая на то, что « великороссы» сформировались гораздо позже 9-12 веков.
Именно из этого разряда позднейших придумок и пресловутые «три ветви» русского народа: «малороссы», «великороссы», «белороссы» — «народности», не оставившие в исторических источниках никаких следов своей деятельности. Причина весьма банальна: таких этносов никогда не существовало. Названия, от которых были произведены наименования каждой «ветви», — Малая, Великая, Белая Русь — никогда не несли в себе этнического, национального содержания, служа лишь для обозначения территорий, населенных русским народом, оказавшихся после татарского нашествия и польского завоевания в разных государствах.
Понятие о «трех Россиях», появившееся в 14-м веке — Великой, Малой и Белой — было в ходу долго, вплоть до 1917 года. Но только в 19 в. их стали «населять» тремя различными народностями, причем исключительно в среде образованных людей. Народ же понятия об этом не имел. Простые люди, как и во времена Киевской Руси, для своей национальной идентификации использовали один единственный этноним — «русские». Причем характерно это было для всех русских, где бы они не проживали: в Малой, Белой или Великой России.
Еще на рубеже 19-20 века понятие «русские» означало великороссов, малороссов и белорусов вместе взятых. В этом смысле его употребляли как представители русской интеллигенции (например, П. Струве), так и «украинской» (П.А. Кулиш).
Н. И. Ульянов, исследователь украинского сепаратизма, пишет: «… „ великорусы" — порождение умонастроений 19-20 вв.». Указывает он и силы, заинтересованные в распространении этой искусственной, антиисторической терминологии: украинский сепаратизм и либерально-революционное движение: «Обе эти силы дружно начали насаждать в печати 19 века термин „великорус". В учебниках географии появился тип „великоруса" — бородатого, в лаптях, в самодельном армяке и тулупе, а женщины в пестрядинных сарафанах, кокошниках, повойниках». На тех же простонародных типах строилась этнография «малороссов» и « белорусов». Внимание акцентировалось, прежде всего, на различиях в быте, обычаях, областных диалектах. И этими областными различиями доказывалось наличие нескольких народностей, пресловутых трех ветвей«. Привлекало не то, что объединяло, а то, что разъединяло.
Знаменитый малороссийский фальсификатор истории Михаил Грушевский (ныне считающийся основоположником «украинской» истории) вводит прилагательное «восточные» применительно к слову «славяне». Впоследствии он сам отказался от «восточных славян», заменив их, разумеется, «украинцами». С 1897 по 1901 годы выходят первые 4 тома его будущей 10-томной «Истории Украины — Руси».
В конце 19-го века «украинской» и «белорусской» интеллигенцией были основаны движения, чтобы защитить их особые языки от давления русского. Причем развитию этих движений способствовали… сами русские. Академический мир тоже относился к украинской пропаганде абсолютно терпимо. Он делал вид, что не замечает ее. Существовал закон, по которому за самостийниками признавалось право на ложь. Разоблачать их считалось признаком плохого тона, делом «реакционным», за которое человек рисковал получить звание «ученого жандарма» или «генерала от истории». Одного слова таких, например, гигантов, как М. А. Дьяконов, С. Ф. Платонов, А. С. Лаппо-Данилевский, достаточно было, чтобы обратить в прах все хитросплетения Грушевского. Вместо этого Грушевский спокойно печатал в Петербурге свои политические памфлеты под названием «история Украины». Либералы — такие, как Мордовцев в «Санкт-Петербургских ведомостях», Пыпин в «Вестнике Европы» защищали самостийничество больше, чем сами сепаратисты. «Вестник Европы» выглядел украинофильским журналом…Украинофильство представлялось не только совершенно невинным, но и почтенным явлением, помышлявшим единственно о культурном и экономическом развитии южнорусского народа…
Между тем, это явление никак нельзя было назвать невинным. «Труды» Грушевского сыграли огромную роль для «украинской историографии». Вот что пишет Сергей Родин в своей книге «Отрекаясь от русского имени»: «Из сонма «украинских историков» Грушевский, пожалуй, как никто другой соответствует гоголевскому персонажу Ноздреву. Причем не каким-то там трудноуловимым образом, а самым что ни на есть буквальным сходством, ибо тоже врал. Врал напропалую и безо всякого стеснения, хотя в отличие от обладателя кобылы розовой масти и невиданной величины рыбы, далеко не бескорыстно… Начинал он скромно. Приделав к исконному названию древней Руси польское прозвище «Украина» и получив таким образом фантастическую страну «Украина-Русь», Грушевский заселил ее столь же фантастической «украино-русской народностью» (сочетание каково!). Но в отличие от Костомарова, не остановился на достигнутом, не желал примириться с той печатью «русскости», которую нес на себе придуманный им народ. В качестве одного из средств изгнания русских из Руси и Малороссии он схватился было за термин «восточнославянские народности» с целью избежать, по собственному признанию, »путаницы в употреблении понятий «русский» в значении великорусского, «русский» в значении «восточнославянского» и, наконец, «русский» в значении украинского(!).
Жонглирование терминами мало помогало: «украинцы» никак не выделялись из толщи русских и ничем не проявляли себя на отведенной для них территории в предназначенную эпоху, с дьявольской хитростью маскируясь под … русских! Затея становилась безнадежной, но здесь «отца украинской историографии» осенило гениальное по своей простоте решение: теперь, встречаясь с терминами «русский», «Русь», «Малороссия», он автоматически заменял их словами «украинец», «украинский» и «Украина»…. В результате этой простейшей операции украинский профессор в течение нескольких лет состряпал «тысячелетнюю украинскую историю», обеспечив самостийникам те самые «исторические корни», без которых они выглядели не просто самозванцами, но и людьми немного не в себе. Сам Грушевский суть своего «открытия» выразил предельно кратко и доступно: путаница в терминах принудила «украинцев» в отношении южной России и ее русского населения «твердо и решительно принять название „Украины", „украинского"…»
Вот таким простым способом русские были «выдворены» из Киевской и Малой Руси, а «украинцы» превращены в ее безраздельных хозяев. Технология надувательства поражает примитивностью: весь иллюстративный материал в его популярной « Иллюстрированной истории Украины» снабжен надписями на «мове», призванной создать в подсознании читателей некий украинский фон, внушить, что наблюдаемые им соборы, церковная живопись, головные уборы, монеты, миниатюры из летописи, выдержки из былин являют собой различные периоды развития «украинской культуры». Трюк рассчитан на то, что читатель — дремучий болван, простофиля, беспросветно глуп и ленив или хотя бы близорук и не в состоянии разобрать греческие и славянские надписи на предоставленных его вниманию монетах, печатях, грамотах. Вот на стр. 77 изображение монет, под ним текст Грушевского: «Срибни монэты Володымыра з його портретом», а на самой монете вычеканено: «Владимир на столе, а се его серебро», т.е. русская надпись в украиномовном варианте, по мысли автора, дает право считать князя Владимира не русским, а «украинцем»! Дочь Ярослава Мудрого, будучи королевой Франции, подписывается «Ana» в соответствии со своим русским именем — Анна, а авторский текст под факсимиле уверяет, что это подпись «украинской княжны Ганны» (стр. 89). Под факсимиле договора Любарта и Казимира, заключенного в 1366 г. и написанного на чистейшем русском языке, подпись Грушевского, поясняющая, что договор написан на «староукраинской мове» (стр. 145), и т.д. и т.п. на протяжении всей книги: нахальное, бесстыжее вранье, способное убедить разве только полных идиотов. «Украинского историка» меньше всего интересует истина, он — творец мифов, а не искатель правды, идеолог, а не ученый, представитель направления, к науке не имеющего никакого отношения.
И вот именно эти «труды» лежат в основе всей «украинской» историографии. .
Сообщение отредактировал veles9190 - Четверг, 04.02.2016, 17:33 |
|
| |
veles9190 | Дата: Четверг, 04.02.2016, 17:26 | Сообщение # 19 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| 5. А что же происходит в 19 веке в Галиции — Червонной Руси, находящейся в то время все еще под властью Австрии?
Ниже мы процитируем фрагмент из книги Сергея Родина «Отрекаясь от русского имени», запрещенной украинскими властями на территории всей Украины, видимо, ввиду опасного разлагающего действия на сознание «украинцев».
«25 ноября 1890 года в Галицком сейме представитель «Русского клуба», объединившего 16 депутатов-русинов, Юлиан Романчук вместе с другим депутатом А. Вахняниным (оба, кстати, учителя «русской» гимназии, т.е. государственные служащие Австро-Венгерской империи), выступили с заявлением, что население Галицкой Руси не имеет ничего общего ни с Россией, ни с русским народом. И свято хранит верность австрийским Габсбургам и Католической церкви. Только с этого момента предатели и отщепенцы начинают усиленно пропагандировать свое самоназвание — «украинцы», и в 1895 г. при новых выборах в сейм место «русских» депутатов занимают уже «украинские». Власть усиленно поддерживает вновь возникшую политическую партию: «украинцы» получают места в местной администрации, лучшие приходы, их издания, библиотеки, клубы, учебные заведения, кооперативы щедро финансируются из государственного бюджета. Не за красивые глаза, конечно. Иудам приходится в поте лица отрабатывать свои 30 сребреников. «Украинский» депутат Барвинский точно формулирует задание: каждый украинец должен быть добровольным жандармом и следить и доносить на «москвофилов», т.е. тех русских, кто отказался менять национальность признанием себя «украинцем».
Доносами дело не ограничивается. Русские подвергаются политическим преследованиям и экономическому давлению. Предоставление кооперативных ссуд нищим, малоземельным русским крестьянам обусловливается их согласием признать себя «украинцами». Многие, находясь в безвыходном положении, соглашаются. Над несогласными устраивают расправы и показательные суды с обвинением в «антигосударственной деятельности» — дело происходит незадолго до Первой мировой войны.
Особое внимание уделяется молодежи — открываются школы, семинарии, несколько кафедр при Львовском университете. Доступ к среднему и высшему образованию и занятию соответствующих должностей — исключительно для «украинцев». Русских выталкивают на социальное дно. (Не напоминает ли вам это сегодняшние украинские будни? — А.О.) Это действует. Во многих семьях у русских родителей неожиданно появляются дети-«украинцы».
Разделением охвачены целые села, часто оно сопровождается кровавыми эксцессами. А с началом мировой войны (август 1914) на русских обрушивается беспощадный террор, их убивают прямо на улицах, множество гибнет в концлагерях. Инициаторы и активные участники этого беспрецедентного зверства — «украинцы».
Таким образом, методы взращивания «псевдоэтнической» «украинской» популяции — подкуп, предоставление «теплых местечек», возможность получить образование или финансовую поддержку, а если это не срабатывало — моральный и физический террор. Именно при помощи подобных средств польские и австрийские власти рекрутировали представителей новой «народности» в Галиции… Процесс [формирования ядра «украинской» нации, активистов-«украинцев»] носил ускоренный характер и сводился к искусственному отбору особей с точно заданным перечнем отрицательных качеств, то есть, по сути, из человеческого отребья, что и предопределило противоестественность поведения, морали и мировоззренческих установок этого вновь сформированного человеческого типа. Ставилась цель — выбить из русских память об их «русскости», заставить из забыть, что они — русские. Речь идет не о рождении новой «народности» (этногенезе), а о мутационном процессе (мутагенезе), т.е. об искусственном создании австрийским, а затем польским оккупационными режимами, а далее и советским коммунистическим режимом этнической химеры с целью использовать ее в своих целях, прежде всего для подавления национально-освободительной борьбы русского народа. И официальное признание «украинцев» особой «народностью» (а не политической антирусской партией) — свидетельство успешной реализации этого подлого и коварного плана«. Конец цитаты.
Несмотря на длящийся десятилетиями беспрецедентный террор и запугивание, итоги этого чудовищного эксперимента были далеко не столь успешными. По данным переписи 1936 г., проведенной поляками в Галичине за 3 года до присоединения к СССР, «русскими» назвали себя 1 млн 196 тыс. 885 человек, «украинцами» — 1 млн 675 тыс. 870 человек.
Известный русский мифолог и общественный деятель Галиции И. И. Терех (1880-1942) в своей статье «Украинизация Галичины», написанной сразу после присоединения западнорусских земель (Галиции, Буковины и Закарпатья) к СССР в 1939 году, отмечал: «Весь трагизм Галицких „украинцев" состоит в том, что они хотят присоединить „Великую Украину", 35 миллионов, к маленькой „Западной Украине" — 4 миллионам, то есть, выражаясь образно, хотят пришить кожух к гудзику (пуговице), а не гудзик к кожуху. Да и эти четыре миллиона галичан нужно разделить надвое. Более половины из них, те, кого полякам и немцам не удалось перевести в украинство, считают себя издревле русскими, не украинцами, и к этому термину, как чужому и навязанному насильно, они относятся с омерзением. Они всегда стремились к объединению не с „Украиной", а с Россией как с Русью, с которой они жили одной государственной и культурной жизнью до неволи. Из других двух миллионов галичан, называющих себя термином, насильно внедряемым немцами, поляками и Ватиканом, нужно отнять порядочный миллион несознательных и малосознательных „украинцев", не фанатиков, которые, если им так скажут, будут называть себя опять русскими или русинами. Остается всего около полумиллиона „завзятущих" галичан, которые стремятся привить свое украинство (то есть ненависть к России и всему русскому) 35 миллионам русских людей Южной России и с помощью этой ненависти создать новый народ, литературный язык и государство».
6. Советский период с 1917 до оккупации немцами Малороссии в 1942 г.
Грянул 1917 год — и «три русские народности» революционеры переименовали в «три братских народа», три различные самостоятельные нации. Надобность в малорусско-белорусско-великорусской триаде отпала. Первые две ее части вообще потеряли свою былую «русскость» и стали нерусскими: «белорусы» под прежним названием, а «малороссы» превращены в новую нацию — «украинцев».
Нехитрая терминологическая операция сократила численность русского народа более чем на треть, ведь русскими остались только «великороссы». Но и этот последний термин был выведен из оборота: свое дело он уже сделал. Советские историки подвели под эту ликвидацию «научную» базу. Творчески развив «достижения» сепаратистской и либеральной историографии, они объявили слова «великоросс» и «русский» равнозначными. В сознание граждан страны начинает настойчиво внедряться образ «братского украинского народа».
В качестве официально признанной нации «украинцы» появились только в коммунистическом СССР.
После утверждения в России коммунистического режима и превращения Малороссии в «Украинскую Советскую Социалистическую республику» (УССР) дело украинизации было поставлено на государственную основу и приняло совершенно иной размах. Задействованными оказались все возможные структуры власти — от законодательных до карательных. Для перевода Русского населения на «мову» были созданы «тройки по украинизации» (по типу печально знаменитых «троек ГПУ»), а также тысячи «комиссий» того же рода. Тут уже не только переводились на новояз документация, вывески, газеты, но даже разговаривать по-русски в учреждениях запрещалось. Только один из тысячи примеров.
В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к «украинизации», не нашедших способ «украинизировать» подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации. При этом прокуратуре поручалось проводить показательные суды над «преступниками».
Административный террор и запугивание приносили свои черные плоды. В русском городе Мариуполе, например, к 1932 г. не осталось ни одного русского класса. Этот беспрецедентный разгул русофобии длился в Малороссии больше десяти лет, с середины 20-х до переломного 1937 г., когда наиболее оголтелые фанатики украинства к своему удивлению оказались в числе прочих «врагов народа» и тысячами отправились в советские концлагеря. И, хотя официально украинизация не была отменена, ей ввиду надвигающейся войны перестали уделять прежнее внимание и ввели в более спокойное русло.
7. Период оккупации Малой России фашистской Германией.
Военные успехи Гитлера, оккупировавшего к концу 1942 года всю Малороссию, на короткий срок возродили самые смелые чаяния украинизаторов. Взятие немцами каждого города сопровождалось немедленным закрытием любых русских газет, вместо которых начинали печатать исключительно украинские. Той же метаморфозе подвергалась и сфера образования. Во всех учреждениях, созданных для работы с местным населением, обязательным опять же объявлялся «украинский язык». Лица, не владевшие «мовой», из них изгонялись. Причем все эти мероприятия проводились за немецкие деньги и при самом активном участии немецких специалистов. Гитлеру было важно одно: любою ценой уменьшить численность русского народа, чтобы максимально ослабить его сопротивление оккупационному режиму. Украинизация являлась весьма удобной формой этнического геноцида: чем больше «украинцев», тем меньше русских, и наоборот. Фюрер хорошо усвоил предостережение Бисмарка: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути». Следовательно, необходимо было не только нанести русским военное поражение, но и дополнительно расколоть их на несколько частей, враждебных друг другу, что гарантировало прочность владычества над ними. «Украинцы» в этом деле оказались незаменимым подспорьем.
8. Освобождение Украины от немцев и период до 1991 г.
Освобождение Малороссии частями Красной Армии положило конец мечтаниям о создании самостийного украинского «бантустана» под протекторатом «тысячелетнего рейха».
Свои концепции филологи советского периода разрабатывали в жестких рамках официально утвержденной историософской схемы, согласно которой население Киевской Руси составляли отнюдь не русские, а некие «восточные» славяне, из коих и выводили «три братских народа»: русский, украинский и белорусский. Причем эта антиисторическая схема подкреплялась не только теоретическими разработками, но и практикой государственного строительства: фиксацией в паспортах национальности «украинец», созданием отдельной «украинской республики», закреплением за «мовой» официального статуса не только на территории Малороссии, но и в Новороссии, Крыму, Донбассе, Черниговщине, Слобожанщине — регионах, где она никогда не имела широкого распространения. Вольно или невольно любому советскому ученому, будь то филолог, историк, археолог, приходилось приспосабливать результаты своих исследований к официальной точке зрения, отступление от которой, как известно, незамедлительно каралось, порой очень жестоко.
В хрущевские времена была предпринята еще одна вялая попытка «украинизации», но при Брежневе, в связи с общей либерализацией режима, дело было пущено на самотек, планов расширить применение украинского новояза уже не составляли, а без государственной поддержки он стал умирать естественной смертью.
Наступившие после 1985 г. послабления привели к тому, что большинство населения УССР (почти 30 млн) отказались регистрировать себя в качестве «украинцев», сохранив подлинную этническую принадлежность.
В 1990 г. Горбачев заявил, что из 52 млн жителей Украины русские составляют лишь «11,6» млн человек. Эта совершенно ничем не обоснованная цифра тут же стала тиражироваться не только демократическими СМИ, но и русскими изданиями. При этом в качестве совершенно бесспорного признавался тот факт, что большинство «украинского населения» (не менее 2/3) составляли так называемые «русскоязычные», национальность которых почему-то не уточнялась. В итоге этнический состав «народа Украины» получился более чем странным: из 52 млн «11,6» млн человек — русские, а «русскоязычные» — «34,6 млн» (2/3). Даже если в последнюю цифру включить тех, кто официально признан «русскими», собственно «украинцев» останется не более 17 млн (из 52!). Но и в этой цифре запрятаны евреи, «белорусы» и другие нацменьшинства (а это еще минус 2-3 млн). И получается, что на Украине как раз «украинцы» являются «нацменами», численностью всего 13-14 млн!
Если бы наши СМИ хотя бы чуть- чуть задумывались над теми «фактами», которыми они пичкают легковерную публику, им рано или поздно пришлось бы признать, что по справедливости право на владение Украиной принадлежит как раз «русскоязычным», численность коих в 3(!) раза больше, нежели «украинцев», и потому по всем международным нормам украинскую неньку давно бы следовало переименовать в какую-нибудь «Русляндию», или что-нибудь в этом роде. Чего, конечно, никогда не произойдет, ведь имеющая место путаница носит чисто манипулятивный характер. Ее цель — дезориентация русского населения Украины и планомерное внушение ему комплекса «нацменьшинства».
Так, сразу же после всесоюзной переписи 1989 г. в газете «Вечерний Киев» была опубликована статья, сообщавшая, что население Киева составляет 2 млн 572 тыс. при 1 млн 472 тыс. русских и 856 тыс. «украинцев». Но уже через год эта же газета переиздала данную статью с совершенно иными цифрами: из 2 млн 572 тыс. киевлян «русских» — 472 тыс., а «украинцев» — 1 млн 856 тыс. (!) Так под начавшийся процесс дерусификации «матери городов русских» был подогнан необходимый статистический базис.
Примечательно, однако, то, что данные переписи 1989 г. в целом на Украине так и не были опубликованы. Их «засекреченность» легко объяснима: перепись четко зафиксировала, что из 52 млн «украинского населения» русскими только по паспорту оказались 21,6 млн человек (а не 11,6 млн, как утверждал Горбачев). При этом еще 6,5 млн назвали себя русскими, хотя в их паспортах значилась национальность «украинец». К ним следует добавить около 1 млн русинов — итого русских, даже по советской переписи получается почти 30 млн! Но и эта цифра, безусловно, занижена.
Общеизвестно, что все переписи населения после Революции 1917 года искусственно подгонялись под национально-территориальное деление СССР. Насколько произвольно это делалось, видно из следующего факта. В результате румынской оккупации (1918) Россия потеряла практически всю Бесарабию. Тем не менее, на левом берегу Днестра была организована «Молдавская АССР». В июле 1924 г. «молдаванами» в ней значились 14,2% населения, а уже к ноябрю того же года число их «подскочило» до 58%!
Через год без каких-либо видимых причин оно «упало» до 32%.
Те же манипуляции с цифрами происходили в образованной на месте Малороссии «Украинской ССР». Все переписи планомерно занижали численность русских, записываемых в «украинцы», с целью пропагандистского оправдания насаждаемой украинизации.
Эти цифры «позволили» новому украинскому правительству объявить Украину национальным государством и принять националистическую конституцию (согласно нормам, признаваемым ООН, государство, в котором какая-либо нация имеет численность более 67%, может считаться национальным с объявлением ее «титульной») и навязать новому государству «мову» в качестве государственного языка. Русский же язык юридически и фактически был поставлен вне закона.
Украинизация Малороссии набирала обороты.
Опубликовал ALEKSANDR NEVSKY
источник
Сообщение отредактировал veles9190 - Четверг, 04.02.2016, 17:37 |
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 06.08.2016, 15:52 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
|
И сказал Олег: Да будет матерью городам русским! Относительно этих прославленных слов князя Олега о Киеве – «Cе буди мати градомъ русьским» – еще с XIX века сложилось мнение, что термин «мати» здесь следует понимать как «метрополия», что в греческом означает также «материнский город».
При этом особенно не задумываются над тем, что греческое «metropolis» от meter мать и polis город существовало совершенно в ином историческом контексте.
В Древней Греции – это название города-государства по отношению к основанным им поселениям в чужих землях или обозначение для государства, владевшего захваченными им землями. Вряд ли общепринятое понимание термина «метрополия» подходит к летописной истории объединения Новгорода и Киева. Как известно из рассказа летописи, в 882 году Вещий Олег выступает в поход и присоединяет к своим владениям Киев. В данном историческом контексте политией, захватившей Киев, выступает Новгород. Следовательно, Новгород и есть метрополия. С какой же стати новгородскому князю Олегу ставить всё с ног на голову и завоёванной земле давать статус владетеля, а Новгород объявлять колонизованной периферией? Историческая мысль явно отрывается от всякой логики. Совершенно очевидно, что термин «мати» имеет здесь другое значение. Нельзя не согласиться с исследователем «Голубиной книги» М.Л. Серяковым, заметившим, что князь Олег «мог назвать Киев просто столицей, старейшим, важнейшим, главнейшим и т.п. городом своей державы, но вместо этого он объявил его «мати»…» (Серяков М.Л. Голубиная книга. М., 2001. С. 313). Что же это за термин «мати»? Ответить на этот вопрос в двух словах сложно, поскольку невзирая на то, что термин «мати» мы встречаем в летописи в связи с важнейшим политическим событием, а именно – с объединением Новгорода и Киева, данным термином историческая наука практически не занималась, удовлетворившись подставкой в летописный контекст значения «метрополии». Поэтому и возникают у современных читателей по этому поводу вопросы типа: Как же так? Название Киев – мужского рода, а мать – женского рода. Не пустословие ли это? Невнимание исторической науки к термину «мати» объясняется тем, что термин наиболее полно раскрывается в весьма специфическом источнике – в древнерусском памятнике космогонического содержания, духовном стихе о «Голубиной книге». Ядро этого древнейшего произведения русской духовной культуры явно оформилось на той глубине тысячелетий, когда древние русы и арии осваивали Русскую равнину в рамках еще нерасчлененной общности. Впервые тексты «Голубиной книги» были письменно зафиксированы в XVIII в., как и многие произведения устной традиции. А география распространения «Голубиной книги» такова, что её варианты были найдены только на севере Руси, иначе говоря, на территории Новгородской Земли, а также в Сибири, в частности, на реке Индигирке в Якутии, в среде русских староверов. Самой южной границей распространения «Голубиной книги» оказался север современной Белоруссии. На юге же Руси, точнее, на территории современной Украины не было обнаружено ни одного варианта, соответственно, «Голубиная книга» не работала на версию о распространении культуры в направлении с юга на север, как заимствования из античной и византийской традиции. Только с 70-х гг. «Голубиную книгу» стал изучать В.Н. Топоров, рассматривая этот источник в плане сравнительного анализа в общем индоевропейском контексте, проводя параллели с «Ригведой» и «Авестой». Но несмотря и на это, «Голубиная книга», просуществовав в науке более 250-ти лет, почти не известна современному читателю. Эти слова принадлежат уже упоминавшемуся исследователю М.Л. Серякову, выпустившему в начале этого века первую обстоятельную монографию, исследующую «Голубиную книгу» как источник по истории древнерусской духовной культуры. Более подробно о Голубиной книге и истории ее исследования см. на Переформате здесь и здесь. Духовные стихи «Голубиной книги» составлены в форме диалога, в форме вопросов и ответов или в форме загадок и отгадок. Вопрос или загадка были подходящей формой иносказания для изложения сакрального знания. Подобный тип изложения загадками-изречениями встречается, в частности, в «Ригведе» и в «Авесте». По определению Т.Я. Елизаренковой и В.Н. Топорова, цепь подобных загадок составляют основную ось мира. Вопросы «Голубиной книги» нанизывают на ось мира древних русов следующие первоначала: Который царь будет над царями царь, Кая земля всем землям мати, Которо море всем морям мати, Кое возеро всем возёрам мати, Кая река да всем рекам мати, Который город всем городам мати, Котора церква всем церквам мати, Котора птица всем птицам мати, Который звире всем зверям мати, Кая гора всем горам мати, Который камень каменям мати, Кая трава всем травам мати? Таким образом, согласно древнерусской мировоззренческой системе, термин «мати» использовался как основополагающий классификационный принцип по отношению к двенадцати явлениям земного мира, с помощью которого определялся главный и наиболее сакрально ценный объект – он-то и обозначался словом «мати».
Для примера напомню, что в словаре Даля с Волгой связано выражение: Волга всем рекам мати. То есть в народной памяти образ Волги для древних русов закрепился как образ наиболее священной реки, такой же, как для ариев была легендарная река Сарасвати: «обладательница вод» или богиня, персонифицировавшая эту реку, а также главная священная река. У русских Волга также персонифицируется как Волга-матушка. Следовательно, при князе Олеге на вопрос Голубиной книги: «Который город всем городам мати», учреждался ответ: Киев «буди мати градомъ русьским», т.е. Киев наделялся ролью сакрального центра среди городов Руси в соответствии с древнейшей мировоззренческой системой русов, иначе говоря, в соответствии с …языческой традицией. Порассуждаем немного на тему о том, что содержала в себе эта традиция. Согласно исследованиям М.Л. Серякова, термин «мати» нес философское значение, уходящее своими корнями в глубокую древность индоевропейской общности, и имел очевидную аналогию в древнеиранской традиции. Там, где для обозначения старшинства и главенства в классификации мира при создании иерархической структуры внутреннего устройства древнерусская традиция пользовалась термином «мати» (реже – отец), в древнеиранском памятнике «Авесте» использовался термин «рату» – один из зороастрийских терминов, означавших «главный, начальник» или «судья». Согласно «Авесте», каждая группа предметов или существ имела своего «рату»: для богов – это Ахура-Мазда, для людей – Зороастр. Представления о рату являются очень древним пластом иранской духовной традиции. Проведя сравнение авестийских текстов с соответствующими частями «Голубиной книги», Серяков делает обоснованный вывод о том, что типологическое родство древнеиранского и древнерусского памятников бесспорно: оно обусловлено одним типом мышления, последовательно вычленявшего из всего многообразия мира определённый класс явлений и ставившего во главе его идеальный архетип.
Сейчас можно продолжить развитие этой мысли: родство древнеиранского и древнерусского памятников обусловлено тем, что русы и арии были народами-современниками, родившимися от одной предковой общности, относившимися к одному роду, но выделившимися, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшими свой собственный путь в мировой истории – русы в большей своей части остались в Восточной Европе, после того, как арии ушли на восток и на юг. Именно этим и объясняется бросающееся в глаза сходство древнерусских и арийских образов и сюжетов космогонических мифов – они рождались в одной колыбели, в Восточной Европе, где арии и русы долгое время находились в границах одной культурно-языковой общности. Но если потерять целые тысячелетия от начал древнерусской истории, то выявляемые сходства, например, древнерусских и арийских космогонических мифов можно было пытаться объяснять только заимствованиями, при этом на основе данного подхода культурным донором для древнерусской традиции должна была выступать арийская традиция. И проблема заключалась только в том, чтобы определить пути проникновения арийского влияния в славянскую среду: на это и были направлены усилия исследователей «Голубиной книги». Но продолжим рассмотрение терминов. Термин рату уже на языковом уровне обнаруживает связь с древнеиранским вселенским законом Артой, а также – с понятием вселенского закона в древнеиндийской философии рита – везде один и тот же древнейший индоевропейский корень rta/rt, образовавший такое ключевое понятие как основной закон мироздания. Этот изначальный термин, трансформируясь и переосмысливаясь в процессе разделения на новые этнические ветви того, что до сих пор принято именовать древней индоевропейской общностью, а сейчас можно уточнить – рода R1a, стал лоном для целого рода понятийных систем в различных индоевропейских языках и породил за тысячелетия целый спектр важнейших понятий. Древнерусские представления о вселенском законе также воплотились в различных понятиях. Рита идентична древнерусскому понятию рота – совершенно особому по священной значимости обета, в христианстве сменившегося крестным целованием, также превосходившего по своей значимости другие клятвы и присяги. Следовательно, «мати» стоит в одном ряду с такими основополагающими понятиями древних философских систем ариев и древних русов как рату, Арта, рита, рота и несёт в себе глубокое экзистенциональное содержание. Но если древнерусская «рота» на языковом уровне совпадает с арийской терминологией, то «мати» сохраняет за собой особую, именно русскую (или праславянскую) лексическую форму, являющую собой тот факт, что древнерусская традиция, отражённая в «Голубиной книге», считает материнскую линию старшей, главной, первичной.
Материнская ипостась наделяется свойством передавать сакральность, божественное начало своему сыну. Таким образом, источник Руси – материнское начало, и происхождение Руси было связано в народной памяти с материнским первопредком, отсюда и матушка Русь. Теперь пора задать следующий вопрос: а по какой причине князь Олег провозгласил Киев «мати градомъ русьским», т.е. использовал терминологию «Голубиной книги»? Здесь надо уяснить один важный момент, связанный с правлением его предшественника князя Оскольда. Сейчас собрано достаточно свидетельств источников о том, что князь Оскольд принял христианство после похода на Константинополь в 860 году. Вслед за князем крестились и многие русы. Сведения об источниках и литературе по этой проблеме собраны в книге С.В. Шумило «Князь Оскольд и христианизация Руси» (Киев, 2010). Среди источников можно назвать, например, Никоновскую летопись, Иоакимовскую летопись, Густынскую летопись, Киевский Синопсис, Степенную книгу, Мазуринский летописец и др. Видимо, с какого-то времени киевляне стали проявлять недовольство: князем ли Оскольдом, или новой религией, или тем и другим вместе. Поэтому вокняжение Олега в Киеве было не столько результатом захвата, сколько результатом сговора его с киевлянами, желавшими свергнуть князя-христианина. Еще Татищев писал о том, что «не хотясче киевляне креститися, Олега на то призвали», т.е. консервативные круги общества пожелали возврата к своим тысячелетним традициям, носителя которых они видели в князе Олеге. Логично поинтересоваться, где конкретно эти традиции продолжали сохраняться, т.е. откуда князь Олег мог их принести? Слова князя Олега о Киеве «Се буди мати градомъ русьским» уводят на южнобалтийское побережье, поскольку именно в Поморье была зафиксирована «материнская» классификация главного города Поморья. С. Гедеонов и А. Котляревский писали о том, что в латинских источниках отмечалось, что Щецин был старшим городом в Поморье – «мать и глава всех городов поморских» (Pomeranorum matremque civitatum). А Щецин, при этом, был крупнейшим сакральным центром на Южной Балтии, где на холме стоял храм одного из великих божеств – Триглава. Вот в южнобалтийских сакральных традициях и следует искать следы древнерусской духовной архаики, в разные эпохи связывавшей, очевидно, Русскую равнину и Южную Балтию.
Ход истории мог время от времени прерывать эти связи, но память народная хранила знание о них и вызывала их из небытия тогда, когда ощущалась потребность. Так было и при вокняжении князя Олега в Киеве. Как справедливо подчеркнул Серяков, князь Олег при учреждении основ своего государства, определив Киев как «мати», использовал религиозно-философскую терминологию «Голубиной книги», а сделать он мог это только в том случае, если был знаком с ней, если сам принадлежал к этой древнерусской сакральной традиции, основанной на «Голубиной книге».
Кроме того, что князь Олег определил Киев на роль южнорусского сакрального центра, он вернул традицию вселенского закона роты на Русь. Под ее знаком был заключен князем Олегом его договор с Византией: «Царь же Леонъ со Олександромъ миръ сотвориста со Олгом, имешеся по дань и роте заходивше межы собою, целоваше сами крестъ, а Олга водише на роту и мужи его по Рускому закону, кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богом своим, и Волосом, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ». Поморский Щецин как «мати» и Киев как «мати» выступают как бы двумя полюсами той территории, которую князь Олег соединил в единое сакральное пространство. И деятельность князя Олега должна исследоваться именно в этих масштабных рамках. Но как известно, этого не делается, поскольку норманисты по-прежнему цепляются за абсурдную мысль о скандинавском происхождении князя Олега, пытаясь представить его выходцем из датских или норвежских локальных династий, «который оказался в Восточной Европе, во главе смешанного войска захватил Киев и стал великим русским князем».
До тех пор, пока такая ситуация существует в российской исторической науке, научное исследование проблематики начального периода русской истории практически невозможно. Лидия Грот, кандидат исторических наук
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 22.12.2016, 22:15 | Сообщение # 21 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Киевский профессор Петр Толочко: «Украина уже была в Европе, и еле ноги унесла» Известный ученый рассказал как искажают историю в его стране
Профессор истории Петр Толочко выпустил новую книгу «Откуда пошла Русская земля».
Презентация в Киеве. Неожиданно в зал врываются националисты. Вопли и погром!
Чем правда о прошлом не угодила радикалам?
НЕ ЧИТАЛИ, НО ЗНАЕМ
- Что их так в книге зацепило?
- Я спрашивал молодых людей, читали они мою книгу? «Нет, не читали. А зачем нам читать, мы и так знаем, что в ней все враньё». Что ими движет? Непринятие меня как человека, который поддерживает нормальные отношения с коллегами из России. Или презентация в Русском центре культуры и науки злит. Не знаю. Но у них нет определенного взгляда на древнерусское прошлое. Могут вас ругать за прославление России названием книги «Откуда пошла Русская земля», и одновременно обвинять Москву в краже названия Русь.
Или просто хотят попиариться, напомнить, что есть такая партия «Свобода». Права Украины они отстаивают. Непонятно только, почему они присвоили это право, а за другими его не признают.
- Почему сейчас решили про земли русские написать?
- Я всю жизнь занимаюсь историей восточных славян и Киевской Руси. Со времен летописца Нестора и до наших дней стоит трудный вопрос: откуда восточные славяне позаимствовали государственность и свое название. Сегодня преобладает точка зрения, что все это нам принесли варяги, в IX веке. В книге я показываю, что не варяги положили начало государственности на Руси. Еще до их прихода на берега Волхова и Днепра у восточных славян были княжения и грады, укрепленные центры. Там находилась дружина и знать, управлявшая княжествами.
- Своевременны ли эти знания для украинцев?
- Ученый не должен думать, своевременно или несвоевременно. Это фундаментальная наука, а не политический памфлет. Над этой темой я работаю всю научную жизнь. В Украине сегодня очень сложная обстановка. Есть национал-радикалы, а есть вполне здравые люди. Они понимают, что Руская земля – это не Россия, а древняя Русь – общее прошлое для всех восточных славян. Свое новое название они обрели уже в период формирования государства. Понимают и то, что современность нельзя переносить на прошлое.
УКРАИНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПЕРЕИМЕНОВАЛА СТРАНУ
- Белорусы, украинцы и русские одного поля ягоды?
- Тогда не было этих народов. Было 12, по некоторым данным 14, восточнославянских племен: поляне, древляне, кривичи и др. В IX веке, когда они стали складываться в общее государство, получили общее название Русь. Оно родное для всех восточных славян. Поэтому неграмотно утверждать, что Россия «украла» наше родовое название Русь, и присвоила себе. Она на него имеет такое же право, как Украина и Беларусь. Россия и Беларусь сохранили его в названиях своих народов и государств, а украинцы отреклись от него. Вероятно, украинская интеллигенция решила, что название «Малоросия» является уничижительным. В действительности Малая Русь обозначает не размер земли, а ее центральное средоточие. В целом, в древней Киевской или просто Руси, был единый народ – русичи.
- Турчинов заявлял, что государство украинцев со столицей в Киеве возникло раньше, чем Московский улус Золотой орды. О чем это он?
- Я такого историка не знаю. Киев возник раньше Москвы, ничего постыдного в этом нет. Но это составные части Русской земли. Ни украинского, ни русского, ни белорусского государства тогда не было и в помине. Было единое Древнерусское.
УКРЫ ЧЕРНОЕ МОРЕ НЕ КОПАЛИ
- Говорят, и Канаду основали украинцы в нынешнем виде.
- Раньше украинцев там появились европейцы – англичане, французы и др. Но Канада была и до них. Украинцев в ней сравнительно немного по отношению к общему количеству населения. И, конечно, их вклад в строительство современной Канады не очень значителен. Про Христоса и Колумба тоже странные вещи говорят, но не стоит их серьезно воспринимать.
- Бытует мнение, что древние укры выкопали Черное море.
- Все понимают, что Чёрное море никто не копал. У историков я такого мнения не читал. А вот то, что в средневековое время в арабских и русских письменных источниках оно называлось «Русским», известно. Русичи очень рано освоили плавание по Черному морю, отсюда и такое название. Что касается укров, то никакого отношения к Украине они не имеют. Они представляли собой небольшое племя среди западных славян. Украинцы получили свое название от одной из южнорусских земель – «Украины», находившейся между Россией, Речью Посполитой и татарской степью.
- В Киевском и Новгородском княжествах говорили на одном языке?
- Конечно! Я как-то провел эксперимент: взял пять надписей из Софии Новгородской и пять надписей из Софии Киевской. Попросил нынешних филологов, определить какие из них русские, а какие - украинские. Никто с этой задачей не справился. Разошлись эти языки уже на глазах истории. Еще в XVII веке студенты Украины и России учились на грамматике киевлянина Мелетия Смотрицкого. Разумеется, были диалекты. Литературный украинский язык создан Котляревским, позже – Шевченко. Примерно тогда же, может немного раньше, Карамзин, Пушкин создали русский литературный язык. В Древней Руси был единый древнерусский.
- Есть вероятность, что три ветви: Россия, Украина и Белоруссия, вновь соединятся?
- Считаю раздор между родственными народами абсолютно ненормальным. Восточные славяне не должны враждовать между собой. И, надеюсь, не будут в будущем. Жизнь людей коротка, а жизнь народов длинная. Пройдет время и все стабилизуется. Наш романтизм по отношению к Европе постепенно выветрится, люди поймут, что, лучше не разрывать традиционные связи с Россией. Есть и пример такой традиционности. Беларусь, составляет с Россией единое союзное государство, сохраняя свой суверенитет. Мы только стремимся в Европу, а Беларусь уже Европа.
ИЗ ЕВРОПЫ ВЫРВАЛИСЬ С ТРУДОМ
- Почему именно у Украины такая тяга в Европу?
- Украина сложная по культуре страна. Часть ее длительное время находилась в составе европейских стран. Мы ведь уже были в Европе. Еле ноги оттуда унесли, с помощью Богдана Хмельницкого вырвались. Если бы этого не произошло, наверное, не состоялись бы как народ и государство. Возможно, пройдет какое-то время, и этот процесс возродится. Придет новое поколение, которому будет неприемлемо внешнее управление, и оно поймет, что соседей не выбирают.
P.S. Это интервью Петр Толочко дал КП в конце июля 2016 года, но ИМХуется мне, что оно будет актуально на протяжении десятилетий! Лечить свидомых все-таки надо!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 19:38 | Сообщение # 22 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
|
ЛОМОНОСОВ И НЕМЦЫ... КТО ПЕРЕПИСЫВАЛ ИСТОРИЮ РУСИ? Почему история России была написана в XVII веке немцами, а самый великий русский академик и историк Ломоносов был приговорен к смертной казни?!
И кто был заинтересован в похищении научной библиотеки Михаила Ломоносова и в уничтожении его многочисленных рукописей?
Существует ряд мнений, что история России была сознательно искажена...
М.В. Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII веке костяк Академии наук. При императрице Анне Иоанновне в Россию хлынул поток иностранцев. Начиная с 1725 года, когда была создана Российская академия и до 1841 года, фундамент русской истории переделывали прибывшие из Европы плохо говорящие по-русски, но быстро становившиеся знатоками русской истории следующие «благодетели» русского народа.
Фактически иностранные ученые своими исследованиями доказывали, что «восточные славяне в IX—X веках были сущими дикарями, спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями». Именно Готлиб Зигфрид Байер выдвинул норманнскую теорию становления Российского государства. По его теории «прибывшая на Русь кучка норманнов за несколько лет превратила «темную страну» в могучее государство».
Непримиримую борьбу против искажений русской истории вёл Ломоносов. В 1749 — 1750 годах он выступил против исторических взглядов Миллера и Байера, а также против «норманнской теории» становления России. Ломоносов нередко ссорился с иностранными коллегами, работавшими в Академии наук. Кое-где цитируется его фраза: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!». Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который «создавал» российскую «историю». Ломоносова поддержали многие русские ученые. Смысл и цель их жалобы совершенно ясны — превращение Академии Наук в русскую НЕ ТОЛЬКО ПО НАЗВАНИЮ.
Во главе комиссии, созданной Сенатом для расследования обвинений, оказался князь Юсупов. Комиссия увидела в выступлении Мартова, Горлицкого, Грекова, Шишкарева, Носова, Полякова, Коврина, Лебедева и др. «бунт черни», поднявшейся против начальства». Решение комиссии было поистине чудовищным: Шумахера и Тауберта наградить, ГОРЛИЦКОГО КАЗНИТЬ, ГРЕКОВА, ПОЛЯКОВА, НОСОВА ЖЕСТОКО НАКАЗАТЬ ПЛЕТЬМИ И СОСЛАТЬ В СИБИРЬ, ПОПОВА, ШИШКАРЕВА И ДРУГИХ ОСТАВИТЬ ПОД АРЕСТОМ ДО РЕШЕНИЯ ДЕЛА БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ АКАДЕМИИ.
Формально Ломоносов не был среди подавших жалобу на Шумахера, но все его поведение в период следствия показывает, что Миллер едва ли ошибался, когда утверждал: «господин адъюнкт Ломоносов был одним из тех, кто подавал жалобу на г-на советника Шумахера и вызвал тем назначение следственной комиссии». Синод православной христианской церкви также обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведения, а архимандрит Сеченов требовал сожжения ученого! Комиссия заявила, что Ломоносов «за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, И К НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ» ПОДЛЕЖИТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ, или, в крайнем случае, НАКАЗАНИЮ ПЛЕТЬМИ И ЛИШЕНИЮ ПРАВ И СОСТОЯНИЯ.
Указом императрицы Елизаветы Петровны Михаил Ломоносов был признан виновным, однако от наказания освобожден. Ему лишь вдвое уменьшили жалованье, и он должен был «за учиненные им предерзости» просить прощения у профессоров. Около 1751 года Ломоносов приступил к работе над «Древней российской историей». Он стремился опровергнуть тезисы Байера и Миллера о «великой тьме невежества», якобы царившей в Древней Руси.
Особый интерес в этом его труде представляет первая часть — «О России прежде Рюрика», где изложено учение об этногенезе народов Восточной Европы и прежде всего славян-русов. Ломоносов указал на постоянное передвижение славян с востока к западу. Немецкие профессора-историки решили добиться удаления Ломоносова и его сторонников из Академии.
Однако Михаил Васильевич был ученым с мировым именем. Его хорошо знали за границей. Были приложены все усилия, чтобы опорочить Ломоносова перед мировым научным сообществом. Противникам Ломоносова удалось добиться назначения АКАДЕМИКОМ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ Шлецера, который называл Ломоносова «грубым невеждой, ничего не знавшим, кроме своих летописей»».
Итак, как мы видим, Ломоносову ставили в вину ЗНАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ. Миллер и его соратники имели полную власть не только в самом университете в Петербурге, но и в гимназии, готовившей будущих студентов. Гимназией руководили Миллер, Байер и Фишер. В гимназии «УЧИТЕЛЯ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА… УЧЕНИКИ ЖЕ НЕ ЗНАЛИ НЕМЕЦКОГО. ВСЕ ПРЕПОДАВАНИЕ ШЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКЕ…
За тридцать лет (1726-1755) гимназия не подготовила ни одного человека для поступления в университет». Из этого был сделан следующий вывод. Было заявлено, что «единственным выходом является выписывание студентов из Германии, так как из русских подготовить их будто бы все равно невозможно». Благодаря стараниям Ломоносова в составе академии появилось несколько русских академиков и адъюнктов. Однако «в 1763 году по доносу Тауберта, Миллера, Штелина, Эпинусса и других, уже другая Императрица России Екатерина II «ДАЖЕ СОВСЕМ УВОЛИЛА ЛОМОНОСОВА ИЗ АКАДЕМИИ». Но вскоре указ об его отставке был отменен. Причиной была популярность Ломоносова в России и признание его заслуг иностранными академиями.
Была сделана попытка «ПЕРЕДАТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ШЛЕЦЕРА МАТЕРИАЛЫ ЛОМОНОСОВА ПО ЯЗЫКУ И ИСТОРИИ». Этот факт очень многозначителен. Если даже еще при жизни Ломоносова были сделаны попытки добраться до его архива по русской истории, то что уж говорить о судьбе этого уникального архива после смерти Ломоносова.
Как и следовало ожидать, АРХИВ ЛОМОНОСОВА БЫЛ НЕМЕДЛЕННО КОНФИСКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ И БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ. Цитируем: «НАВСЕГДА УТРАЧЕН КОНФИСКОВАННЫЙ ЕКАТЕРИНОЙ II АРХИВ ЛОМОНОСОВА. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ БИБЛИОТЕКА И ВСЕ БУМАГИ ЛОМОНОСОВА БЫЛИ ПО ПРИКАЗАНИЮ ЕКАТЕРИНЫ ОПЕЧАТАНЫ ГР.ОРЛОВЫМ, ПЕРЕВЕЗЕНЫ В ЕГО ДВОРЕЦ И ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО».
Таким образом, «творцы русской истории» — Миллер и Шлецер — добрались до архива Ломоносова. После чего эти архивы, естественно, исчезли. Зато, ПОСЛЕ СЕМИЛЕТНЕЙ ПРОВОЛОЧКИ был, наконец, издан — и совершенно ясно, что под полным контролем Миллера и Шлецера, — труд Ломоносова по русской истории. Получилось, что имеющийся сегодня в нашем распоряжении «труд Ломоносова по истории» странным и удивительным образом согласуется с миллеровской точкой зрения на историю. Даже непонятно — зачем тогда Ломоносов так яростно и столько лет спорил с Миллером?
Зачем обвинял Миллера в фальсификации русской истории, когда сам, в своей опубликованной «Истории» так ПОСЛУШНО СОГЛАШАЕТСЯ с Миллером по всем пунктам? Угодливо поддакивает ему в каждой своей строчке. Это же касается и другого русского историка — Татищева, опять таки изданного Миллером лишь после смерти Татищева! Если вспомнить, что за критику Миллера Ломоносов был приговорён к смертной казни и год отсидел в тюрьме в ожидании приговора, пока не пришло царское помилование, то понятно, что в фальсификации русской истории были заинтересованы руководство Российского государства.
Российскую историю писали иностранцы, специально для этой цели выписанные императором Петром I из Европы. И уже во времена Елизаветы, самым главным «летописцем» стал Миллер, прославившийся ещё и тем, что, прикрываясь императорской грамотой, ездил по русским монастырям и уничтожал все сохранившиеся древние исторические документы. Немецкий историк Миллер – автор «шедевра» русской истории нам рассказывает, что Иван IV был из рода Рюриковичей.
Сделав такую незамысловатую операцию, Миллеру было уже нетрудно оборвавшийся род Рюриковичей с их несуществующей историей приживить к истории России. Вернее зачеркнуть историю Российского царства и заменить её историей Киевского княжества, чтобы потом сделать заявление, что Киев – мать русских городов (хотя Киев по законам русского языка должен был быть отцом). Рюрики никогда не были царями в России, потому что такого царского рода никогда не существовало. Был безродный завоеватель Рюрик, который пытался воссесть на русский престол, но был убит Святополком Ярополковичем. Подделка русской истории бросается в глаза сразу же при чтении «русских» «летописей».
Поражает обилие имён князей, правивших в разных местах России, которые нам выдаются за центры России. Если, например, какой-нибудь князь Чернигова или Новгорода, оказывался на русском престоле, то должна была быть какая-то преемственность в династии.
А этого нет, т.е. мы имеем дело или с мистификацией, или с завоевателем, воцарившемся на русском престоле. Наша изуродованная и извращённая история России, даже через толщу многократных миллеровских мистификаций, кричит о засилье иноземцев. История России, как и история всего Человечества, была придумана вышеперечисленными «специалистами-историками». Они были не только специалистами по фальсификации историй, они были также специалистами по фабрикации и подделке летописей.
Сейчас мы последовательно перечислим ВСЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ Российской Академии наук, как иностранцев, так и отечественных, начиная от ее основания в 1724 году вплоть до 1918 года. (справочное издание, книга 1) Мы приводим также год избрания.
1) Коль Петр или Иоганн Петер (Коль Иоганн Петер), 1725,
2) Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих (му»наполнителя Герард Фридрих), 1725,
3) Байер Готлиб или Теофил Зигфрид Байер Готлиб или Теофил Зигфрид), 1725,
4) Фишер Иоганн Эбергард (Фишер Иоганн Эберхард), 1732,
5) Крамер Адольф Бернгард (Крамер Адольф Бернгард), 1732,
6) Лоттер Иоганн Георг (Иоганн-Георг Лоттер), 1733,
7) Леруа Людовик или Пьер-Луи (Леруа Пьер-Луи), 1735,
8) Мерлинг Георг (Moerling или МО»rling компания Georg), 1736,
9) Брем или Брэме Иоганн Фридрих (или Брем Иоганн Фридрих Бреме), 1737,
10) Тауберт Иван Иванович или Иоганн Каспар (Taubert Иоганн Каспар), 1738,
11) Крузиус Христиан Готфрид (Crusius Кристиан Готфрид), 1740,
===12) ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1742,
13) Модерах Карл Фридрих (Карл Фридрих Moderach), 1749,
14) Шлецер Август Людвиг (горы шлоссберг.»зер Огюст Людвиг), 1762,
15) Стриттер или Штриттер Иван Михайлович или Иоганн Готгильф (Stritter Иоганн Gotthilf), 1779,
16) Гакман Иоганн Фридрих (Хакманн Иоганн Фридрих), 1782,
17) Буссе Фомич или Иоганн Генрих (Буссе Иоганн Генрих), 1795,
18) Вовилье Жан-Франсуа (Vauvilliers Жан-Франсуа), 1798,
19) Клапрот Генрих Юлий или Юлиус (Клапрот Генрих Юлий), 1804,
20) Герман Карл Федорович или Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор (Герман Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор), 1805,
21) Круг Филипп Иванович или Иоганн Филипп (круг Иоганн Филипп), 1805,
22) Лерберг Август или Аарон Христиан (Лерберг август христиан), 1807,
23) Келер Егор Егорович или Генрих Карл Эрнст (KO " не»лер Генрих Карл Эрнст), 1817,
24) Френ Христиан Данилович или Христиан Мартин (FRA аэропорт»хн Кристиан Мартин), 1817,
===25)ЯРЦОВ ЯНУАРИЙ ОСИПОВИЧ , 1818,
26) Грефе Федор Богданович или Христиан Фридрих (Гра»Фе Кристиан Фридрих), 1820,
27) Шмидт Яков Иванович или Исаак Якоб (Шмидт Исаак Якоб), 1829,
28) Шенгрен Андрей Михайлович или Иоганн Андреас (слов sjo»rgen Иоганн Андреас), 1829,
29) Шармуа Франц Францевич или Франсуа-Бернар (Charmoy Франсуа-Бернар), 1832,
30) Флейшер Генрих Леберехт (Флейшер Генрих Лебрехта), 1835,
31) Ленц Роберт Христианович (Ленц Роберт Кристиан), 1835,
32) Броссе Марий Иванович или Мари-Фелисите (Brosset Мари-Фелиситэ’), 1836,
=33)УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1837,
34) Дорн Борис Андреевич или Иоганн Альбрехт Бернгард (Дорн Иоганн Альбрехт Бернгард), 1839.
источник
|
|
| |
миха | Дата: Вторник, 05.03.2019, 18:22 | Сообщение # 23 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| "Новая хронология" Фоменко и Носовского. Главным «открытием» А.Т.Фоменко является утверждение, что все события прошлого надо “омолодить” примерно на тысячу лет.
Следствием этого “фундаментального открытия” явилась полная перекройка всей мировой истории.
Например, Древняя Греция, Древний Рим, Вавилон, Ассирия, Иудея и т.д. существовали, оказывается, в Х-ХШ веках нашей эры.
Знаменитые египетские пирамиды построены в XVI веке н.э. русско-татарской ордой в память о великой монгольской империи, слово “пирамида” происходит о русского слова “пир”, а золотой саркофаг Тутанхамона сделан на Руси в ХVII веке, в эпоху династии Романовых...
Далее, Иисус Христос, оказывается, жил в ХI веке, был распят в Царьграде и являлся не Сыном Божьим, а просто-напросто Римским папой Григорием VП (Гильдебрандом).
Воспетая Гомером Троянская война велась не между греками в ХП веке до н. э., а совсем недавно, в ХШ веке? и включала в себя средневековые крестовые походы для освобождения гроба Господня от мусульман. Оказывается, завершилась Троянская война в 1453 году взятием Константинополя, но не турками-османами, основавшими Османскую (в русском произношении - Оттоманскую) империю и названную так по имени турецкого бея Османа 1 (1258 - 1326), а русскими и монголами (Ордой) вместе с турками-атаманами, иначе говоря, казаками, входившими в состав единой русско-монгольской Орды. Слово "рус" означет "эллинизированный еврей", ну и так далее...
“Ученые достижения” Фоменко привели к тому, что история России исчезла и превратилась в набор чудовищной бессмыслицы. Поколения историков и не подозревали, что киевский князь Ярослав Мудрый являлся одновременно лихим “атаманом” по прозвищу “Батя”, а также ханом Батыем, литовским князем Гедимином, ханом Узбеком и даже... Иваном Калитой. Чингиз-хан, несмотря на то, что сохранилась его биография («Сокровенное предание») и история его войн с татарами и китайцами, “оказался” варягом Рюриком, а также основателем Москвы князем Юрием Долгоруким, а заодно - святым Георгием Победоносцем!.. Поэтому, видимо, иконам святого Георгия и знаменитой статуе, стоящей против Моссовета, следует переделать лица из европейских на монгольские. Битва на реке Калке, где в 1224 году погибли под монгольскими стрелами все русские богатыри, “на самом деле” была победоносным сражением русско-монгольской Орды с венгерским королем…
Величайшим “открытием” Фоменко является также тот удивительный факт, что никакого татаро-монгольского нашествия на Русь не было, как не было никакого ига и освобождения от него. Наоборот, существовала единая братская русско-монгольская Великая Орда. Не было раскопанного археологами уничтоженного со всем населением Киева, не было раскопанной археологами сожженой дотла и даже не восстановивленной на старом месте Рязани, не было разграбленного “злого города Козельска” и могучего богатыря Евпатия Коловрата... Не было скорбного плача русских летописей по бесчисленным городам, уничтоженным вместе со всеми жителями, не было татарской злой дани, не было битвы на поле Куликовом и описанного во всех русских летописях стояния на Угре осенью 1480 года, когда Русь освободилась от татар...
На чем же базируются исторические “прозрения” академика-математики? Какую небывалую ошибку обнаружил он в науке, весьма далекой от круга его профессиональной деятельности? Почему так смело и безапелляционно тасует он все даты мировой истории, совмещает несовместимые личности в одном лице и вообще считает, что до него все историки были лжецами, фальсификаторами и идиотами?
Главное “теоретическое” обоснование всех этих благоглупостей базируется на... данных астрономии: Фоменко пришел к выводу и пытается всех убедить в том, что первый обширный звездный каталог “Альмагест”, составленный знаменитым астрономом II века н.э. Клавдием Птолемеем, датируется, якобы, Х веком, и все даты истории человечества надо, соответственно, “омолодить” примерно на тысячу лет.
Отбросив расчеты по долготе, Фоменко произвольно выбрал из 1020 звезд каталога всего 8 звезд, для которых заметные ошибки в определении широты дают возможность для совершенно необоснованных манипуляций и самой бесчестной “подгонки” под 10 век н.э. Как известно, расчеты только по широте настолько неточны, что можно подобрать сочетание звезд, при котором окажется, что Древний Рим существовал в прошлом веке! Между тем вычисления, проведенные астрономами более чем для 500 звезд “Альмагеста”, дают четкую датировку времени его создания – это I -II века н.э.
Профессор Ю.Н. Ефремов отмечает также, что расчеты по склонениям звезд, дающие точность около 10 лет, позволяют определить время наблюдения этих звезд великими астрономами древности. Установлено, например, что Тимохарсис наблюдал звезды примерно в 290 году до н.э.; Гиппарх - в 130 году до н.э.; Птолемей - в 130 году н.э. и т.д. Эти годы вполне совпадают с известными по другим данным годами жизни этих астрономов. В хрониках и летописях отмечаются также затмения Солнца и Луны, появления комет и сверхновых звезд, по ним также датируются события прошлого.
Умопомрачительны выводы фоменковцев, основанные на сходстве звучания древних имен, названий государств и т.д. Так, например, утверждается, что если читать наоборот “Сирия – Ассирия - Ашур, то получим Русь – Россия - Раша. Отсюда делается вывод: Русь - это Ассирия, кирасиры - это “Кир-Ассиры”, воины ассирийского царя, но они же - “Сар-Руссы”, царские руссы и т.д.
Классическим образцом дикого невежества является критика академиком от математики радиоуглеродного метода датирования, автор которого У. Ф. Либби еще в 1960 году получил Нобелевскую премию. Фоменко снисходительно пишет: “Метод, возможно, является более или менее эффективным лишь при анализе чрезвычайно древних предметов, возраст которых достигает сотен тысяч лет”. Между тем любой студент-физик или геолог-геохимик знают, что период полураспада радиоуглерода всего 5730 лет, а через 10 периодов полураспада все радиоизотопы полностью исчезают. Поэтому любое вещество на Земле с возрастом в “сотни тысяч лет” радиоуглерода вообще не содержит. Этот изотоп давно вымер и анализировать предметы с возрастом более 60 тысяч лет методом радиоуглеродного анализа бессмысленно.
Археологи сделали тысячи определений возраста по радиоуглероду, которые дали науке важнейшие данные и, в частности, позволили выявить в музеях множество фальшивок, сделанных “под древность” в наше время. Естественно, что Фоменко склонен именно подделки считать подлинниками, поскольку его “идеи” могут базироваться лишь на фальшивках. С такой же легкостью расправился он с другими важными физическими методами определения возраста - термолюминесцентным и палеомагнитным. Как известно, лишь для невежды и шарлатана характерен принцип: зачем мне учиться, если я сам могу учить других!..
источник - https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post450866581/page1.html#BlCom698693533
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 28.01.2023, 12:29 | Сообщение # 24 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Православие не христианство - подмена понятий Греко-Кафолическая ортодоксальная /правоВерная/ церковь (ныне РПЦ) стала называться "православной" только с 8 сентября 1943 года (утверждено указом Сталина).
Что же тогда именовалось Православием в течении нескольких тысячелетий?
«В наше время в современном русском просторечии в официальном, научном и религиозном обозначении термин «православие» применяется к чему-либо относящемуся к этнокультурной традиции и его обязательно связывают с Русской Православной Церковью (РПЦ) и иудохристианской религией.
На простой вопрос: «Что такое православие» современный человек, не задумываясь, ответит:
"Православие – это христианская вера, которую приняла Киевская Русь во времена правления князя Владимира от Византийской империи в 988 году нашей эры. И что Православие, т.е. христианская вера существует на русской земле уже больше тысячи лет".
Ученые от исторической науки и христианские богословы в подтверждении своих слов заявляют, что самое раннее использование слова Православие на территории Руси якобы фиксируется в «Слове о Законе и Благодати» 1037 – 1050-е года митрополита Илариона.
Но так ли оно было на самом деле?
Если внимательно прочитать преамбулу к федеральному закону о свободе совести и о религиозных объединениях, принятому 26 сентября 1997 года. Обратите внимание на следующие моменты в преамбуле:
«Признавая особую роль православия в России…и далее уважая христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии…»
Таким образом, понятия Православие и Христианство (точнее - Иудохристианство) не тождественны и несут в себе совершенно разные понятия и значения.
ПравоСлавие. Как появлялись исторические мифы
Стоит задуматься, кто же участвовал в семи соборах христианской (иудео-христианской) церкви? Православные святые отцы или все же Правоверные святые отцы, как это и указано в оригинале Слова о Законе и Благодати? Кем и когда было принято решение о подмене одного понятия на другое? И существовало ли когда-либо в прошлом упоминание о Православии?
Ответ на этот вопрос дал Византийский монах Велизарий 532 год н.э. Задолго до крещения Руси вот что он написал в своих Хрониках о славянах и их обряде посещения бани:
«Православные словены и русины – дикие люди, и житие их дикое и безбожное, мужи и девки вместе запиращися в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя…»
Не будем обращать внимание на то, что для монаха Велизария обычное посещение славянами бани показалось чем-то диким и непонятным, это вполне естественно. Для нас важно другое. Обратите внимание на то, как он называл славян: Православные словены и русины.
Только за одну эту фразу мы должны выразить ему свою признательность. Так как этой фразой византийский монах Велизарий подтверждает, что славяне были Православными за многие сотни (тысячи) лет до обращения их в христианскую (иудео-христианскую) веру.
Славян называли Православными, ибо они ПРАВЬ славили.
Что такое «ПРАВЬ»?
Наши предки верили в то, что реальность, космос, разделен на три уровня. И это также очень похоже на индийскую систему разделения: Высший мир, Средний мир и Низший мир.
На Руси эти три уровня называли так:
Высший уровень — это уровень Прави или Правь. Второй, средний уровень, это Явь. И низший уровень – это Навь. Навь или Не-явь, неявленный.
Тождественность русского и индийского ведизма
Иудохристианство считается монотеистической религией, но единый Бог представляет из себя сочетание 3-х Богов: бог Отец, бог Сын и бог Дух Святой. В иудейской и христианской мифологии существуют высшие ангелы Серафимы и Херувимы. Темные силы в Иудохристианстве представлены чертями, демонами и дьяволом.
После принятия иудохристианства функции Славянских Ведических Богов искусственно перевели к якобы иудохристианским святым.
— функции Велеса перешли на святого Власия, а также на святых Николая и Георгия. — праздник Купалы совместился с днем Иоанна Крестителя и стал именоваться днем Ивана Купалы. — функции Макоши перешли к святой великомученицы Параскевии. По дню поминовения она стала именоваться Параскевой Пятницей. — функции Перуна перешли на христианского святого Илью Пророка. — функции Сварога перешли к святым Козьме и Демьяну и т.д.
Таким образом Ведические Боги присутствуют в Иудохристианстве, но под видом т.н. "святых": они как бы замаскированы.
Такая же подмена произошла и с праздниками. Иешуа га-Машияху (Иисусу Христу), соответственно, приписали якобы рождение в день, когда родились Солнечные Боги (день окончания зимнего солнцестояния - зарождения нового солнца) — 25 декабря.
Да и распяли его, якобы, как раз на Пасху (которая уже была у иудеев). На этот праздник иудеи приносили в жертву людей и скот, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. (Еф 5:1,2)
Так что этот праздник изначально означает вовсе не то, что приписывает ему РПЦ, как в принципе и другим “своим” праздникам.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, а есть ли у Иудохристианства вообще свои праздники?
Любой индийский последователь Веданты знает, что его религия вместе с ариями пришла с Руси. А современный русский язык – это их древний санскрит. Просто он в Индии изменился до хинди, а в России остался тем же самым. Поэтому индийский ведизм – это не в полной степени ведизм русский.
Русские прозвища богов Вышень (Род) и Крышень (Яр) стали наименованиями индийских богов Вишну и Кришну. Энциклопедия лукаво об этом умалчивает...
Ведовство есть бытовое понимание русского Ведизма, включающее элементарные навыки магии и мистики. «Борьба с ведьмами» в Западной Европе в XV-XVI вв. была борьбой со славянками, молившимися Ведическим Богам.
Ведь и понятие «Православие» первоначально принадлежало русскому Ведизму и означало: «Правь славили».
Поэтому первоначальное иудохристианство стало называть себя «правоверным», однако этот термин затем отошёл к исламу. Как известно, эпитет «православный» христианство имеет только на русском языке; на остальных оно называет себя «ортодоксальным», то есть, именно «правоверным».
Иными словами, нынешнее иудохристианство тайком присвоило себе Ведическое название "Православие", которое глубоко укоренилось в русском сознании, для введения славян в заблуждение.
Функции Велеса в гораздо большей степени, чем святой Власий, унаследовал святой Николай Мирликийский, прозванный Николаем-Чудотворцем. (См. результат исследования, опубликованного в книге: Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей. – М .: МГУ, 1982.)
Кстати, на многих его иконах неявными буквами начертано: МАРЫ ЛИК. Отсюда и первоначальное название местности в честь лика Мары: Марликийская. Так что на самом деле этот епископ был Николаем Марликийским. А его город, который первоначально назывался «Мары» (то есть, город Мары), теперь называется Бари. Произошла фонетическая замена звуков.
Однако сейчас иудохристиане этих подробностей не вспоминают..., замалчивая Ведические корни иудохристианства. Иешуа га-Машиях (Иисус Христос) в иудохристианстве толкуется как Бог Израилев, хотя иудаизм его богом не считает.
В своё время Ведизм очень спокойно отнёсся к иудохристианству, видя в нём просто местную иудейскую религиозную поросль, для которой есть название: язычество (то есть, этническая разновидность), подобно язычеству греческому или римскому.
И только со временем под влиянием политических, а точнее, геополитических причин, иудохристианство было противопоставлено славяно-арийскому Ведизму, а затем иудохристианство везде увидело проявления «язычества» и повело с ним борьбу "не на живот, а насмерть"...
Тайнопись на русских и современных христианских иконах (по материалам В.А. Чудинова)
Иудохристианство в рамках ВСЕЯ РУСИ было принято не в 988 году, а в промежуток между 1630 и 1635 годами.
Исследование христианских икон позволило выявить сакральные тексты на них. К их числу никак нельзя отнести надписи явные. Зато к ним стопроцентно относятся неявные надписи, связанные с русскими ведическими Богами, храмами и жрецами (мимами).
На старых переделанных христианских иконах Богородицы с младенцем (иудейская Богоматерь с Иешуа /Иисусом/) стоят русские надписи рунами, говорящие, что это изображены Славянская Богиня Макошь с младенцем Богом Яром.
Также, Иисуса Христа некоторые именовали ХОР ИЛИ ГОР. Причём имя ХОР на мозаике, изображающей Христа в церкви Христа Хора в Стамбуле написано так: «НХОР», то есть ИХОР. Буква И раньше писалась как Н. Имя ИГОРЬ практически тождественно имени ИХОР ИЛИ ХОР, поскольку звуки X и Г могли переходить друг в друга. Кстати, не исключено, что отсюда произошло и уважительное имя ГЕРОЙ, вошедшее потом во многие языки практически не изменившись.
И тогда становится понятной необходимость маскировки Ведических надписей: их обнаружение на иконах могло повлечь за собой обвинение иконописца в принадлежности к православным Староверам, а за это, по реформе иудохристианина Никона, могло последовать наказание в виде ссылки или смертной казни.
С другой стороны, как теперь становится очевидным, отсутствие ведических надписей делало икону несакральным артефактом (безсильным). Иными словами, не столько наличие узких носов, тонких губ и крупных глаз делало изображение сакральным, а как раз связь с богом Яром в первую очередь и с богиней Марой во вторую через отсылочные неявные надписи добавляло иконе волшебных и чудесных свойств. Поэтому иконописцы, если хотели сделать икону чудотворной, а не простым художественным изделием, были ОБЯЗАНЫ снабжать любой изображение словами: ЛИК ЯРА, МИМ ЯРА И МАРЫ, ХРАМ МАРЫ, ЯРА ХРАМ, ЯРА РУСЬ и т.д.
В наши дни, когда преследование по религиозным обвинениям прекратилось, иконописец уже не рискует своей жизнью и имуществом, нанося неявные надписи на современные иконописные произведения. Поэтому в ряде случаев, а именно в случаях мозаичных икон, он уже не старается спрятать такого рода надписи как можно сильнее, а переводит их в разряд полуявных.
Таким образом, на русском материале была выявлена причина, по которой явные надписи на иконах перешли в разряд полуявных и неявных: запрет на русский Ведизм, последовавший из реформ иудохристианского патриарха Никона. Однако этот пример даёт основание для создания предположения о тех же мотивах для маскировки явных надписей на монетах.
Более подробно эту мысль можно выразить так: когда-то тело умершего жреца (мима) сопровождала погребальная золотая маска, на которой имелись все соответствующие надписи, однако сделанные не очень крупно и не очень контрастно, чтобы не разрушить эстетическое восприятие маски. Позже вместо маски стали использовать более мелкие предметы — кулоны и бляшки, на которых также изображался лик усопшего мима с соответствующими неброскими надписями. Еще позже портреты мимов перекочевали на монеты. И такого рода изображения сохранялись до тех пор, пока духовная власть считалась в обществе наиболее значительной.
Однако, когда власть стала светской, перейдя к военачальникам — князьям, вождям, королям, императорам, на монетах стали чеканить изображения представителей власти, а не мимов, тогда как изображения мимов перекочевали на иконы. При этом светская власть как более грубая стала чеканить собственные надписи весомо, грубо, зримо, и на монетах появились явные легенды. С возникновением иудохристианства такие явные надписи стали появляться и на иконах, но уже выполнялись не рунами Рода, а старославянским кирилловским шрифтом. На Западе для этого использовался шрифт латинской письменности.
Таким образом, на Западе имелся сходный, но всё-таки несколько иной мотив, по которому неявные надписи мимов не стали явными: с одной стороны, эстетическая традиция, с другой стороны, секуляризация власти, то есть переход функции управления обществом от жрецов к военачальникам и чиновникам.
Это позволяет рассматривать иконы, а также сакральные скульптуры богов и святых в качестве заместителей тех артефактов, которые выступали в качестве носителей сакральных свойств прежде: золотых масок и бляшек. С другой стороны, иконы существовали и раньше, но не затрагивали сферу финансов, оставаясь целиком внутри религии. Поэтому их изготовление пережило новый расцвет.
Источник: https://kvb.by/rubric....onyatiy
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 24.03.2023, 17:09 | Сообщение # 25 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Правда ли, что Россия не проиграла ни одной войны или это миф пропаганды? Просто, если хотя бы немножечко вспомнить историю, то выяснится, что проигранные войны были.
И не одна, и не две.
Если считать с конца 15 века (т.е. после монгольского ига), Россия принимала участие примерно в 140 вооруженных конфликтах.
Из них 16 закончились поражением.
Например, в 1571 году крымский хан Давлет-Гирей разбил русское войско и сжег Москву (или она сама сгорела, но факт пожара был) Крымская война (1853-1861 годов), которую многие называют "Нулевой мировой" (т.е. как бы первой в истории мировой войной) из-за количества вовлеченных сторон. Была проиграна. Русско-Японская война (1904-1905 годы) – проиграна из-за трудностей логистики (Дальний Восток тогда являлся действительно очень дальним и оторванным от основных сил)
Ну, и так далее. В общем, проигранные войны были. Почему же говорят, что Россия всегда побеждает?
Я думаю, всё станет на свои места, если мы слово "война" заменим на "противостояние". И тогда действительно окажется, что во всех исторических противостояниях Россия всегда переживала своего соперника и становилась сильнее за его же счёт.
Например, те же татаро-монголы. Да, Русь им проиграла, но только поначалу. Что же стало с Золотой Ордой потом? Она потерпела исторический крах, в том числе – и военные поражения от русской армии. Части этой империи сейчас являются частями России – Сибирь, Урал, Поволжье и т.д. Потом нам угрожали поляки. Они даже Москву взяли и сидели в Кремле. Но все мы знаем, чем потом закончила Польша, сколько раз ее делили, как она входила в состав России и каким геополитическим карликом она сейчас является (хотя, американцы проводят с ними активные сеансы психотерапии, раздувая польское самомнение). Потом нам грозила Шведская империя (одно из сильнейших государств мира того времени). Однако, Петр показал, кто тут на самом деле Первый. Шведов разгромили, а Петербург сейчас стоит на там месте, про которое Петр устами Пушкина сказал: "Отсель грозить мы будем шведу". Потом было 7 (или 9, кто как считает) войн с Османской империей (турками). Россия проиграла только в одной (вышеуказанной Крымской войне). Но Османская империя все равно рухнула, а ее части сейчас в составе России (Крым, Кавказ и др.). Франция воевала с Россией. Ее территорий мы в себя не включали, но после того, как Наполеон полез на Россию, Франция начала угасать как мировая сверхдержава, превратившись сначала просто в мировую державу, потом в обычную страну (которую Гитлер взял играючи), а сейчас – в нечто, руководимое Макроном. Германия воевала с Россией. Сейчас Кенигсберг – это Калининград, а половина Германии была несколько десятилетий оккупирована советскими войсками. Да и современная Германия – это нечто, но только руководимое Шольцем. Япония – воевала с Россией и даже выиграла. Но через 40 лет пришел 1945-й год и Япония сейчас – оккупированная страна, политический карлик, мечтающий о Курильских островах.
Таким образом, любая держава, противостоявшая России, либо исчезала, либо из мощного игрока превращалась в ничего не значащего лилипута.
Именно поэтому можно сказать, что Россия не проиграла ни одной войны. Или, если быть точнее, не проиграла ни одного исторического противостояния.
В предыдущем посте я как раз разбирал принципиальную разницу между оружием России и Запада:
Наше делает ставку на простоту, практичность и массовость Их оружие – прежде всего на пиар, устрашение и какие-то супер-пупер характеристики, которые должны подавить психику соперника При этом у меня возникла мысль: а может, идея Запада более правильная? Может, в оружии действительно важна не массовость, простота и надежность, а какие-то устрашающие характеристики? Ну, реально ведь, последние "Леопарды" – это очень хорошие танки... Да и гаубицы "М777" вроде бы очень даже ничего...
Как ответ на этот вопрос возникла данная статья. Оружие проверятся прежде всего в бою, а не в рекламных буклетах, и даже не на полигонах.
Западное оружие прекрасно себя показывает, когда они воюют против Африки, арабских стран, латиноамериканцев, Вьетнама или кого-то подобного.
Но каждый раз, когда Западное супер-пупер оружие приходит в Россию, от тех, кто его послал не остается ничего хорошего. В этом и заключается ответ, у кого военная концепция лучше – у нас или у них.
Ну, и конечно, дело не только в оружии, но и в военной стратегии, а особенно – в духе и храбрости бойцов, в выносливости и героическом труде населения.
Как говорится, вы просто на современную карту мира посмотрите и сами все поймете...
карта
Границы Руси в 862, 882 и 980 годах
Объясняю на пальцах
|
|
| |
Сева | Дата: Среда, 04.09.2024, 20:18 | Сообщение # 26 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1588
Статус: Убежал
| Немного о русских городах Харьков — русский город! Был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство
Сумы — основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки
Полтава – была в XVII веке центром про-русски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Кличков и Яценюков) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам
Днепропетровск — основан императрицей Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом
Луганск — основан в 1795 году, когда императрица Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России
Херсон — основан императрицей Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин
Донецк — основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке
Николаев — основан императрицей Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль “Святой Николай”
Одесса – основана императрицей Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым
Чернигов — один из древнейших русских городов, он существовал ещё в начале 10 века. В 1503 году он вошёл в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был её составной частью
Симферополь — основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова и рядом с татарским поселением
Севастополь — основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин
Мариуполь – основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков – переселенцев из Крыма
Кривой Рог – основан Екатериной II в 1775 году. А своё промышленное развитие, как база металлургии – получил в Советское время
Запорожье – основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском
Кировоград – был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной, как крепость, для защиты южных рубежей Российской империи от татар. Назывался он Елисаветградом
Причём здесь Украина?
https://vizitnlo.ru/nemnogo-o-russkih-gorodah/
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 22.09.2024, 16:48 | Сообщение # 27 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Почему казанские, астраханские, крымские и сибирские татары такие разные? Это хороший пример того, что этноним может быть очень и очень условным, запутывая тех, кто пытается трактовать его буквально. Ведь на самом деле мы называем татарами целую группу разных народов.
Да, между ними есть определенное языковое и этническое родство.
Но это все-таки не одно и то же. Русские с какими-нибудь хорватами или чехами тоже в родстве, но одним народом не являются.
Итак, татары. Откуда они вообще взялись в Крыму, в Поволжье, в Сибири?
Ведь до XIII века никаких татар там не было. В Крыму жило пестрое население из греков, готов, хазар, славян и т.д. В Поволжье обитали булгары, а близ Каспия кочевали половцы. В Сибири жили разные тунгусо-манчжурские народы.
Однако бурные события XIII века все изменили. Монгольские войска прошлись с востока на запад почти через весь евразийский континент. А перед ними летели панические слухи - идут страшные татары!
Татарами на самом деле было одно из племен, которое жило на границе с Китаем. Оно признало власть Чингиса и влилось в кочевую армию. Соседям татары были более известны, чем монголы, поэтому всю эту орду так и стали называть - татары.
Этнический состав монгольских войск был очень разнообразным с самого начала. А потом это разнообразие еще больше усилилось, когда в грозные тумены стали набирать воинов из покоренных народов. Туда вошло, например, огромное количество разгромленных кипчаков (они же - половцы из русских летописей). Самих монголов (которые тоже были неоднородны) в войске было не больше трети.
А теперь представьте ситуацию, которая сложилась после основания Золотой Орды. Всю Сибирь, Урал, Поволжье, Крым и Северное Причерноморье контролирует некая общность, которую все именуют татарами. Во всех перечисленных регионах происходит активное смешение пришлых татар с местным разгромленным населением, которое в основной своей массе является тюркским.
Русь тоже находится в подчинении, но ее мы здесь в расчет не берем по той простой причине, что татары по ней не кочевали и не ставили там своих гарнизонов. Ну и этнически русичи никакого отношения к тюркам не имели. Соответственно это совершенно другая ситуация. Никакого смешения не произошло и не могло произойти.
Ну и с Крымом тоже нужно сделать оговорку. Там тюркского субстрата изначально тоже не было. Но весь XIV век туда заселялись татары, так что в конце концов именно они стали основным населением полуострова.
В общем, вы поняли идею. В Среднем Поволжье, в Сибири, в низовьях Волги, в Крыму и Северном Причерноморье появилось смешанное население, состоящее из завоевателей и местных жителей. И всех называли татарами. И везде преобладающим элементом был тюркский. Но этнически эти складывающиеся новые народы все-таки отличались, благодаря тому что состав смеси был неодинаковым.
В Среднем Поволжье, например, осталось много булгар. И поволжские татары сейчас во многом являются их наследниками.
Астраханские татары сформировались на основе влившихся в Орду половецких племен с включением остатков местных хазар и монгольских народов, пришедших с востока. Монгольский субстрат у астраханских татар достаточно значителен, поскольку в низовья Волги Батый поставил свою ставку. Туда по определению стекалось немало собственно монголов.
В Крыму вообще все сложно. Там по факту татары делятся на три субэтноса - ялы бойлу, таты и ногаи.
Ялы бойлу - это татары, поселившиеся на южном берегу и вобравшие в себя остатки готов, хазар, греков и черкесов. Таты обитают в горной части, а ногаи в степном Крыму. Ногаи меньше всего смешивались с местным населением и по большей части сохранили кипчакскую кровь.
Ну и в Сибири соответственно была своя этническая картина. В итоге получилась целая куча татарских народов, которые отличаются друг от друга.
Кстати, не так давно по историческим меркам (120 - 150 лет назад), были еще и кавказские татары. Вернее, они есть и сейчас, только зовутся по-другому - азербайджанцы. Все сказанное выше, справедливо и для них.
https://dzen.ru/a/ZoOdkBy9DQ8jKPM-
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 04.11.2024, 16:29 | Сообщение # 28 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1588
Статус: Убежал
| Главный смысл праздника 4 ноября Праздник Народного единства 4 ноября был введен в 2005 году на волне борьбы с угрозой “оранжевой революции”, когда Кремль пытался очень неуверенно опереться на патриотические настроения и наконец-то ввести настоящий национальный праздник, укорененный в истории и затмевающий 7 ноября.
Это было более чем правильное, давно востребованное, перезревшее решение, идеологически поддержанное большинством известных мне консервативных публицистов того времени, вдохновляющее и обнадеживающее.
И приходится лишь констатировать тот прискорбный факт, что самые правильные телодвижения в патриотическую сторону наша власть совершает только тогда, когда чувствует опасность и вообще “всё плохо”. И как если бы не было Евромайдана, то не было бы и возвращения Крыма, так и если бы не было первого Майдана, то не было бы и этого славного праздника.
Но дальше с этим праздником возникла та же проблема, с которой сталкиваются все позитивные идеологические начинания Кремля – движение в сторону правильной идеологии наткнулось на полный идеологический вакуум самой власти, чуждой любых мировоззренческих самоограничений и действующей по ситуативному принципу ad hoc.
В итоге столь значимый праздник национального возрождения превратился в такую же, ни к чему не обязывающую формальность, как его бессмысленный антипод – так называемый День России 12 июня.
И уже через два-три года стали раздаваться то ли унылые сетования, то ли злорадные упреки, что этот праздник якобы “не прижился” и “народ его не понимает”. С предсказуемым подтекстом – в отличие от 7 ноября, который весь народ якобы не забыл и во всю отмечает.
Однако в этом рассуждении сквозит откровенный цинизм, ведь для того, чтобы день “великой октябрьской социалистической революции” когда-либо “прижился” и народ его “понимал”, сама революционная власть из года в год систематически насаждала его культ, не спрашивая никаких советов и не терпя никаких возражений, так что уже новые, идейно выдрессированные поколения “советского народа” воспринимали праздник “ВОСР” как такую же естественную данность, как осенний дождь или зимний снег.
Разумеется, никакой, хоть сколько-нибудь заметной и эффективной идеологической работы наша власть в отношении этого праздника не проводила, ограничиваясь возложением цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, и превратив его из дня православного и национального возрождения России в очередной день многонациональной и многоконфессиональной политкорректности, как будто извиняясь за то, что пришлось обратиться к событиям “допотопной” русской истории, никому не интересной и совсем не толерантной.
Я успел застать последние годы существования настоящей советской школы и очень хорошо помню, как нас буквально воспитывали в режиме праздничного советского календаря, каждый раз объясняя космический смысл и 7 ноября, и 23 февраля, и 22 апреля, и 1 мая, и, конечно, 9 мая.
К 22 апреля все школьники должны были выращивать цветок в горшочке и приносить к большому портрету Ленина, неизменно выставлявшемуся перед классом, подобно праздничной иконе (я сам ни разу такой цветок не вырастил, что считалось страшным позором). И таких примеров сакрализации государственных праздников можно привести сколь угодно много.
Конечно, в нашу эпоху невозможно и не нужно заниматься насаждением подобной “гражданской религии”, но разъяснять смысл праздника и создавать соответствующую атмосферу наше государство просто обязано, по крайней мере, на уровне элементарного воспитания и образования.
Но многие ли школьные учителя вообще рассказывают своим ученикам накануне 4 ноября, что именно отмечается в этот день и почему именно это событие решили возвести в праздник Народного единства? Или у них даже нет такой задачи и для большинства наших школьников начало ноября скорее ассоциируется с Хэллоуином, чем с Мининым и Пожарским?
Между тем, для многих это будет новостью, включая советских и постсоветских учителей, но 4 ноября, а точнее, 22 октября по юлианскому календарю, праздник Казанской иконы Божией Матери, укоренен в истории России несравнимо глубже, чем т.н. ВОСР, бывшее не более, чем насильственным захватом партией большевиков города Петрограда.
Установлен был этот праздник не только в дореволюционные времена, но и в допетровские, а именно в 1649 году, когда царь Алексий Михайлович Романов ввел его как общегосударственный – в память о победе над польско-католической оккупацией и началом восстановления Московского царства.
Но сущностная проблема 1612 года, в восприятии “средневекового” религиозного сознания, заключалась не в том, что власть в Кремле захватили этнически нерусские (тем более что поляки это славяне), а в том, что власть захватили неправославные.
Напомню, что заточенный в Чудовом монастыре Патриарх Гермоген вполне готов был согласиться на власть королевича Владислава Сигизмундовича, но единственным его условием было принятие польским ставленником православного христианства. Потому что главный смысл служения русского царя – в защите и распространении православной веры, это не просто царь этнических русских, это царь Третьего Рима.
И таким образом в России вполне могла бы утвердиться польская династия, которая в скором времени, конечно же, бы сильно обрусела.
Но, в свою очередь, весь смысл польской оккупации был в том, чтобы окатоличить Русь, потому что могущественное новообразование Речь Посполитая воспринимала себя как таран католической миссии в Восточной Европе и была таковым тараном.
Вообще, замечу в скобках, что у нас до сих пор очень недооценивается историческое значение Польши XVI-XVIII веков: для современного русского человека это какая-то “маленькая страна” к западу от России, а в контексте европейской геополитики и католической истории это огромная держава, реальный претендент на роль католического катехона, не раз спасавшего номинальный западный “катехон” – империю Габсбургов… Также и пребывающий в смоленском плену у поляков митрополит Филарет (Романов) готов был согласиться с польской властью, но ссылался на позицию Патриарха Гермогена, будучи уверенным в том, что тот не дрогнет и останется верным Православию до конца.
Следовательно, преодоление Смуты в 1612-13 гг. имело, прежде всего, религиозное, христианское значение, это было восстановление не просто Московского, а именно Православного царства. Единственного в то время независимого православного государства в мире!
И поэтому это событие имеет не локально-этнографическое значение, как не редко пытаются его представить наши «прогрессисты», а всемирно-историческое.
В спасении православного мира — вот в чем главный смысл праздника 4 ноября!
Идея обозначить эту памятную дату в качестве “Дня народного единства” часто преподносится как противовес дню “ВОСР”, который если и имеет какое-то отношение к народности, то только как праздник народного раскола.
В действительности народное единство – это именно то, что явили все герои 1612 года, когда вопреки русофобским мифам о неспособности русских к самоорганизации все страты русского общества объединились в общей задаче свержения еретического ига и восстановления единого Русского государства.
И священство, и аристократия, и купечество, и казачество, и крестьянство, все проявили себя в этом святом общенациональном деле, так что если уж рисовать какие-то многофигурные картинки к этому празднику, то в них нужно изображать представителей всех социальных слоев того времени, а не всех возможных народностей РФ в их национальных костюмах, как это принято все последние годы.
День народного единства – это не про то, как русские объединились с нерусскими, а про то, как русские православные люди объединились друг с другом, чтобы свергнуть неправославных.
И я совершенно уверен, что все нормальные граждане России, не причисляющие себя к русскому народу, никак не переживают по поводу того, что в России введен этот праздник и что он может быть истолкован в каком-то ксенофобском ключе, тем более по отношению к народам, которые никакой негативной роли в событиях Смутного времени не играли. Только мысля в категориях искусственного советского интернационализма можно бороться с угрозой этнических конфликтов путем культивирования этнического многообразия, тем самым только закрепляя в сознании соответствующих граждан их нерусскую идентичность.
Если кто-то живет в России своими особыми этническими или субэтническими традициями, то им совершенно не требуется демонстрировать эти традиции по поводу и без повода на главных площадях страны, тем самым только напоминая им об их культурной инаковости.
Этот великий праздник вообще не об этом, но поскольку у нашего государства нет никакой идеологии и каждый преподаватель на местах волен сам интерпретировать его по своему усмотрению или вообще игнорировать, то новые поколения российских граждан будут воспринимать его как какой-то странный бессмысленный выходной типа “дня России”, только почему-то в начале ноября. Да и почему “день России” в середине июня, тоже совсем непонятно.
Аркадий Малер
https://vizitnlo.ru/glavnyj-smysl-prazdnika-4-noyabrya/
|
|
| |
|
|