КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 23.04.2024, 14:42
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (206)
  • Психосоматические причины болезней (62)
  • Мир и войны на Земле ... (324)
  • ПСИХОЛОГИЯ (278)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ДАЖЬБОГ (ТАРХ) - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » ДАЖЬБОГ (ТАРХ)
    ДАЖЬБОГ (ТАРХ)
    МакошьДата: Понедельник, 17.08.2009, 20:11 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Даждьбог

    Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь — два небесных Пламени и одно земное — родными братьями, сыновьями Неба и Земли.

    Бога Солнца называют Даждьбогом (или, в другом произношении, Дажьбогом). Это не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, это значит — «дающий Бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру. Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на лодье, запряжённой водоплавающими птицами — гусями, утками, лебедями.

    Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня. Они верили, что славный Бог Солнца поможет им, где бы он ни находился — в Дневном Мире или в Ночном, и даже по дороге из одного в другой. В «Слове о полку Игореве» русские люди названы «Дажьбожьими внуками» — внуками Солнца. Хотя повествуется там о событиях, происшедших без малого через двести лет после официального принятия христианства.

    Утренняя и Вечерняя Зори считались сестрою и братом, причём Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния (ныне известного нам как Иванов день), торжественно праздновался их брак.

    Славяне считали Солнце всевидящим оком, которое строго присматривает за нравственностью людей, за справедливым соблюдением законов. Недаром во все времена преступники ожидали наступления ночи, скрываясь от правосудия — не только земного, но и небесного.

    А священным знаком Солнца с незапамятных времён был... крест! Его, кстати, нетрудно увидеть, если посмотреть, прищурясь, на Солнце. Не потому ли христианский крест, так похожий на древнейший языческий символ, и прижился столь хорошо на Руси?

    Иногда Солнечный Крест обводили кружочком, а иногда рисовали катящимся, как колесо солнечной колесницы. Такой катящийся крест называется свастикой. Она бывала обращена в одну или другую сторону, смотря по тому, какое Солнце хотели изобразить—«дневное» или «ночное». Между прочим, не только в славянских легендах колдуны, творя свои заклинания, ходят «посолонь» (то есть по Солнцу) либо «противосолонь», в зависимости от того, добрым или злым будет их волшебство. Свастика в древности весьма почиталась и была распространена от Индии до Ирландии. Часто встречается она и на древнерусских украшениях, найденных археологами.

    Интересна трактовка свастики в буддийской традиции. Она называется «мандзи» и считается символом совершенства. Вертикальная черта указывает на взаимосвязь Неба и Земли, горизонтальная — на борьбу извечных противоположностей Инь и Ян, сущности которых мы здесь рассматривать не будем. Что же касается поперечных штрихов, — если они направлены влево, то этим, с точки зрения буддистов, олицетворяется движение, мягкость, сострадание, добро; вправо — твёрдость, постоянство, разум и сила. Таким образом, две разновидности мандзи дополняют друг друга: любовь и сострадание беспомощны без силы и твёрдости, а бездушный интеллект и сила без милосердия ведут лишь к умножению зла. В общем, «добро должно быть с кулаками», но — именно Добро. Не случайно мандзи является эмблемой знаменитого буддийского монастыря Шаолинь, равно как и других центров боевых единоборств, исповедующих принцип: «не убивать противника, а возрождать его». То есть заставить его задуматься о своём несовершенстве и дать ему возможность встать на истинный путь. Следует отметить, что приверженцы этих боевых искусств носят на своих традиционных одеяниях именно левостороннюю мандзи, символизирующую чистоту их помыслов, считая её первичной. Мандзи решимости и твёрдости лишь подтверждает первую и заключена в самом человеке, в его силе и мастерстве.

    Мария Семенова "Мы - Славяне!"

     
    МакошьДата: Вторник, 16.02.2010, 20:45 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Даждьбог

    Сын Перуна, внук Сварога.

    Бог - хранитель Великой Мудрости.

    Назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям святарасы девять Саньтий (книг), содержащих Священные Веды.

    В "Книге Велеса" сообщается, что все Славяне - его внуки. Так что в каждом из нас присутствует частичка Его Души, Его сознания. Даждьбог сыграл величайшую роль, как просветитель наших пращуров - древних Славян.

    И сегодня глубина Божественной Мудрости, заключённая в саньтиях Тарха Даждьбога, - устремляет путём света. И за давностью тысячелетий ни в чём не потеряла своего изначального значения.

    http://www.art.rodolad.ru/?ch=bogy&p=4

     
    МакошьДата: Понедельник, 01.03.2010, 10:25 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Даждьбог

    Бог Ярила существует в Яви до дня Летнего Солнцестояния - славянского праздника Купалы (23-34 июня), на котором чучело Ярилы торжественно сжигали. Народные "похороны Ярилы" сопровождались множеством мистерий и подспудных магических действ, но главная суть обряда оставалась одна - проводы в Ирий уже старого Светлого Бога и призывание оттуда нового - молодого Даждьбога, главного Бога Плодородия славянского пантеона. На утро, после ночного Купальского праздника, славяне шли встречать рассвет нового дня - встречать нового Солнечного Бога.

    Сразу стоит отметить, что солярной сущностью культ Даждьбога не исчерпывается, это только одна из его граней. Впоследствии, если наступала засушливая пора, то именно Даждьбога (которого связывали не только с Солнцем, но и с целым комплексом погодных условий, обеспечивающих плодородие) призывали обеспечить оптимальные условия для созревания и сбора урожая.

    Таким образом благодатный для земледельцев дождь (или отсутствие солнечной погоды, кто как понимает) попадал тоже в ведение и прерогативу славянского Бога Плодородия.

    из статьи Светояра
    "СТИХИИ И БОГИ".

     
    МакошьДата: Суббота, 21.08.2010, 18:06 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Дажьбог

    Несколько столетий одним их почитаемых на Руси богов был Дажьбог (Даждьбог) - бог солнечного света, тепла, и плодородия вообще. Имя его происходит не от слова "дождь" (как иногда ошибочно думают), оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Часто употребляемая фраза "дай бог" служит отражением древнего имени Дажьбога (в древнерусском "дай" было "дажь"). Восточнославянскому Дажьбогу соответствуют Дабог и Дajбoг у южных славян и Dac'bog у западных. У всех славян он выступает как "дающий бог" (deus dator).

    Славяне называли его "Солнце-царь, сын Сварогов", символами этого бога были золото и серебро. Культ Дажьбога особенно расцвел на Руси в XI-XII вв., в эпоху государственной раздробленности, сосуществуя с христианством. Русские люди почитали Дажьбога как своего защитника, называя себя его внуками. О Дажьбоге - Солнце-царе - говорили как о первом правителе, учередителе календарного счета дней, законодателе.

    Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены четверо огнегривых коней с золотыми крыльями; в руках бога - ритуальные жезлы с изображением листьев папоротника; солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.

    Дажьбог был богом солнечного света, но отнюдь не самого светила.

    http://yaro.inf.ua/rodbog.htm

     
    МакошьДата: Суббота, 23.10.2010, 18:56 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    СВЕТОРУССКИЕ БОГИ

    ДАЖЬБОГ

    – Солнце, Даждьбог, ДайБог, Великий ДИД родов русов и славян, сын Белбога и Лады. Он дарует Земле и людям такие великие блага как свет и тепло, отчего и получил своё имя-приставку «дажь» (дающий). По этой же причине Он является единственным из богов, кого можно просить о чём угодно, а само Его имя прочно вошло в разговорный обиход выражением «Дай Бог».

    Стихией Дажьбога является огонь, оружием – копьё, палица, посох и иногда обоюдоострый меч; на Его круглом щите изображена Свастика; сокровенными животными являются лев, белые кони и белые волки или псы; сокровенные птицы – сокол и гусь.

    Общие символы Дажьбога – круг, все виды свастик, колесо с четырьмя, семью или двенадцатью спицами, 8-милучевые звёзды (хотя в некоторых славянских родах все звезды с числом лучей от 8-ми и больше практически читаются, как знаки Солнца).

    Солнце неразрывно связано с понятием о строении мира, имеющего четыре основные стороны и четыре промежуточные. Поэтому уже с эпохи бронзы восьмиконечная звезда и восьмичастные символы различных начертаний принимались как солнечный символ не только у славян. У шумеров восьмилучевая звезда служила иероглифом понятий "бог, небо, звезда"; в Аккаде и Вавилоне эта идеограмма выражала понятия "бог, солнце, звезда, год"; в Древнем Китае и в Древней Америке восьмилучевая звезда также определялась как «солнце, звезда». В Древней Индии существовало почитание восьми направлений горизонта; они связывались с восемью богами, которых называли "стражи мира". В скандинавской традиции мир имел восемь направлений. Святилище Перуна, Сына Солнца-Дажьбога, в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных.

    Символом летнего и зимнего Солнцестояния является прямой крест, а символом весеннего и осеннего Равноденствия – прямой крест с Т-образными окончаниями (так называемый «кельтский» крест). Символ возрастающего Солнца – свастика, собирающая энергию (посолонь, крест с загнутыми вправо концами), а убывающего – свастика, разбрасывающая энергию (коловрат, крест с загнутыми влево концами).

    Свастика – древний солнечный символ, который идеально подходит всем, кто ставит своей задачей нести в мир Духовный Свет Знания и Жар Вселенской Любви. Именно из-за своего Света он так ненавистен потомкам Чёрных и Серых Богов, а равно тем, кто хочет скрыть от людей Правду ради своего корыстолюбия и властолюбия.

    Прямой Крест является отдельной составляющей частью Свастики, но как энергетический символ более прост и призван нести в мир Гармонию Единства и уравновешивать Тьму и Свет.

    Дажьбог имеет четыре фазы-ипостаси, в которых предстаёт перед нами после дней Равноденствия и Солнцестояния. Каждая такая отдельная ипостась является супругом земной Природы, которая также имеет четыре ипостаси, известные как Времена Года (Пределы Коло):

    Хорс – Хорус, Хорст, Хруст, Корс, Крест – первая ипостась Дажьбога, супруг Зимы-Снегуры, зимнее, холодное солнце, которое ярко светит да не греет, ибо оно ещё не набрало своей силы и не пылает жаром. Он владыка белого солнечного света, небесное всезнающее, всеведающее, всеблагое око. Он противостоит хаосу, тьме и небытию. Свое имя получил от древнерусского «хоро», «коро», что значит «круг». Его символ Рождества – обычный прямой крест. Общий символ – свастика-посолонь.
    Нет никакого сомнения в том, что имя «Хорс» (в записи без огласовок ХРС – сияющий) является прототипом имени «Христос» (в записи без огласовок ХРСТС – солнцеподобный).

    Ярило – Йарило, Яровит, Руевит, Рутевит, Ярбог, Ярый – вторая ипостась Дажьбога, супруг Яры-Весны-Костромы, ярое весеннее Солнце, разгульный бог страсти, удали и молодецкого веселья. «Яр» – древнее «йар» означает «сила» (отсюда ярий-арий – имеющий силу Ирия). Ярило – бог воинской доблести и бранной славы. Он является покровителем славянских народов и до тех пор, пока в его руке обоюдоострый меч – славяне будут непобедимы. Символом Рождества Ярилы является крест с Т-образными окончаниями, а общим символом – свастика-посолонь.

    Сурья – Сурий, Гурий, Гуру, Турила – третья ипостась Дажьбога, супруг Лета-Додолы, бог мудрости и учитель ариев-славян. Он жаркое, суровое Солнце, отчего и считается суровым богом мужества и воинских побед, богом возмездия и беспощадности к врагам. Символом Рождества Сурьи является прямой крест. Общий символ – свастика-коловрат.

    Овсень – Авсень, Таусень, Усинь, Юсиньбог – четвёртая ипостась Дажьбога, осеннее, уставшее, состарившееся Солнце, супруг Осени-Усыни, бог, приносящий из Ирия щедрые дары плодородия и распределяющий их между людьми согласно божественному предопределению: одним щедро, с избытком, другим скудно. Свое имя получил от древнерусского «оусинь» («юсинь») – синеватый. Символом Рождества Овсеня является крест с Т-образными окончаниями, а общим символом – свастика-коловрат.

    Пределы Дажьбога составляют пары, образующие сварожьи чертоги, т.е. периоды особого влияния на Землю четырёх Ликов Сварога. Пределы Хорса и Овсеня составляют пару, образующую чертог Морены, Ярилы и Сурьи – чертог Лады, Хорса и Ярилы – чертог Белбога, а Сурьи и Овсеня – чертог Чернобога.

    Чертог того или иного сварожьего Лика – это время определённой солнечной сакральной Силы Сварога, которую человек может почерпнуть во время обрядовых действ. Солнечная сакральная Сила Сварога – это сочетание энергий Солнца, Космоса и Земли. Сварожий чертог указывает на то, какой божественный оттенок носит это сочетание в тот или иной период земного коло-года.

    Солнце движется вокруг центра Галактики со скоростью около 209,17 км в секунду и увлекает за собой нашу Землю, которая в свою очередь вращается вокруг Солнца со скоростью 106 194 км в час. Земля также совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа, что приводит к смене времени суток. Земная ось тоже вращается и полный её оборот происходит за 25 920 лет.

    Годовой путь Солнца по небосводу называется эклиптикой, которую можно определить как проекцию земной орбиты на небесную сферу. Поскольку земная ось наклонена к плоскости эклиптики под углом 23,44о, это также угол между эклиптикой и небесным экватором. Таким образом, склонение Солнца может изменяться в пределах от 23,44о к северу, до 23,44о к югу. Эти точки наибольшего склонения есть точки Солнцестояния.

    День Солнцестояния – это самое высшее или самое низшее положение Солнца относительно небесного экватора в его видимом годичном движении. Название происходит от того, что в течение нескольких суток склонение Солнца изменяется очень медленно – оно словно стоит одинаково высоко летом и одинаково низко зимой.

    Зимнее Солнцестояние является самой низкой точкой Дажьбожьего Коло и выпадает на 21 или 22 декабря. Сам день именуется как Черногор (Корачун) – время самого короткого земного дня и время «смерти» старого, отжившего года. Летнее же Солнцестояние, являющееся самой высокой точкой Коло, выпадает на 21 или 22 июня, а день именуется Светогором (Златогором-Крышенем).

    Дни пересечения Солнцем экватора при его движении из южного полушария в северное называются Равноденствием. Это означает, что в эти дни продолжительность дня и ночи одинакова (равна). День весеннего равноденствия (Красногор) выпадает на 20 или 21 марта, а осеннего (Синегор) – на 22 или 23 сентября.

    Полный оборот Земли вокруг Солнца именуется как Малое Коло Дажьбога (Сутки Дажьбога), состоящее из 8-ми месяцев.

    Солнечный свет является волновой функцией, и его цвет зависит от длинны волны – то есть от расстояния между соседними максимумами.

    Если пропустить солнечный луч света через стеклянную призму, то мы получим радужную полоску, которая начинается с красного цвета на одном конце спектра и проходит через оранжевый, жёлтый, зелёный и синий к фиолетовому на другом конце спектра. Это происходит потому, что призма по-разному преломляет различные цвета спектра: красный в наименьшей степени, а фиолетовый – в наибольшей. Красный цвет имеет наибольшую длину волны, а фиолетовый – наименьшую.

    Цвет составляет спектральное Коло Дажьбога, а дни, когда цвет достигает определённого уровня и меняется, называются Световыми Горами:

    1. Красногор (весеннее Равноденствие, спектральный цвет – красный);

    2. Егорий Вешний (середина между весенним Равноденствием и летним Солнцестоянием, спектральный цвет – оранжевый);

    3. Златогор-Крышень (летнее Солнцестояние, спектральный цвет – желтый);

    4. Егорий Летний (середина между летним Солнцестоянием и осенним Равноденствием, спектральный цвет – зелёный);

    5. Небогор (осеннее Равноденствие, спектральный цвет – светло-синий, голубой);

    6. Егорий Юсиний (середина между осенним Равноденствием и зимним Солнцестоянием, спектральный цвет – тёмно-синий);

    7. Черногор-Корачун (зимнее Солнцестояние, спектральный цвет – фиолетовый);

    8. Егорий Зимний (середина между зимним Солнцестоянием и веснним Равноденствием, спектральный цвет – белый, нейтральный, общий).

    Видимый цвет составляет лишь малую часть всего космического спектра электромагнитных частот. На длинноволновом конце спектра вслед за красным цветом идут инфракрасные волны, микроволны, а затем радиоволны. На коротковолновом конце спектра расположены ультрафиолетовые излучения, рентгеновские лучи и очень короткие гамма-лучи.

    Знание спектральных солнечных гор позволяет составить образ жизни человека таким образом, чтобы его организм полностью совпадал с солнечной активностью, от которой зависят и процессы пищеварения, и обмен веществ, и сердечно-сосудистая деятельность, и вообще работа человеческого организма в целом.

    http://staroverod.narod.ru/bogi/dazhbog/

     
    МакошьДата: Среда, 09.02.2011, 14:42 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Услад (Дажьбог)

    (Цикл начинается от третьего полнолуния после весеннего равноденствия и длится до дней летнего солнцестояния, может быть коротким).

    Услад продолжает «политику» Ярилы, но без негативных проявлений, без вспыльчивости, блудливости, задиристости и необдуманности, без плутовства. Услад никогда не спровоцирует человека на блуд и никогда не будет его искушать. В древнем ведизме его отождествляли с Дажьбогом. Это Бог великого и славного. Он венчает людей на власть золотым венцом и провожает в святые горы Сварги, в святые горы мудрости. Дажьбог снимает всякие заклятья и помогает человеку обойти всевозможные преграды на жизненном пути.

    Временной период Услада — это золотое время, и, естественно, характер у людей, родившихся в это время, тоже золотой; ведь Услад помогает им создать все, чего они хотят. Он всегда помогает добиваться целей и покровительствует этим людям.

    В этот период на людей никогда не лягут сглазы, даже если они наведены со злым умыслом, или порча, потому что они защищены Дажьбогом. Он помогает контролировать любые жизненные ситуации, учит хорошему, наделяет способностью управлять.

    Рожденные в этот период спокойны, великодушны, уравновешенны. Даже в периоды катаклизмов они не теряют головы и находят в себе силы преодолеть все тяжелые моменты в жизни. Услад очень мирное божество, он не втягивает людей в различные «войны», скандалы и прочие передряги. Поэтому люди, рожденные в данный период, редко попадают в неприятные ситуации. Но он может очень резко и воинственно поступить сам, если увидит нечто такое, что решит уничтожить.

    Характерной чертой Услада является его домовитость. У тех, кому он покровительствует, всегда благополучно в семье. Услад-Дажьбог всегда противостоит тайным любовникам, оберегая любовь явную и открытую. В период его властвования все тайное становится явным.

    Люди Услада несколько простоваты и излишне доверчивы, что заставляет их не совсем правильно строить отношения с остальными, потому что они слишком доверчивы, откровенны и слишком много о себе рассказывают. Для них уместен совет: доверяй, но проверяй. Не всегда нужно бежать, сломя голову и забывая о собственной судьбе, чтобы помочь всем остальным. Иногда люди, рожденные в этот период, становятся этакими «нужниками», они могут легко попасть в кабалу обязанностей и довольно часто неправильно понимают дружбу. Они стараются помочь всем и всегда. Поскольку Услад является положительным приемником Ярилы, продолжается эротическая направленность отношений.

    Люди, рожденные в этот период, очень сильно страдают от холодности и равнодушия окружающих. Из-за этого они как бы начинают внутренне гибнуть, у них обрываются желания и мечты. Также для них очень пагубно стяжательство; наблюдая это у других, они становятся брезгливыми. Люди Услада хорошо обучаемы и любознательны, но большие знания приносят им и большие скорби; иногда у них возникает нежелание зарабатывать деньги.

    Они «ложатся на дно» и отдыхают, но как только их внутренние способности реабилитировались, они становятся вновь энергичны и могут долго и упорно работать ради достижения своих целей. Эти люди редко бывают жадными, практически никогда не бывают богатыми, потому что для них это не главное.

    Для них постоянство хороших отношений и любви дороже злата-серебра. Обладая богатырским нравом, они умеют рубить «наотмашь», уничтожая и разрывая ненужные связи. В принципе весь их жизненный путь — это «подвиг», очищение от скверны и продажности. Они стремятся жить набело, жить с честью и доблестью. Это герои, а в славянском ведизме считается, что Боги любят героев. Поэтому их жизнь всегда прямая, они редко блуждают, всегда знают чего хотят, и совершенно точно знают чего не хотят. Дажьбог — покровитель небесных даров, он воздает за честь человеческую много и изобильно, но, что интересно, в этот период люди не одержимы достижением денежного благосостояния. Для них главное — чистота эмоций, чистота в дружбе и любви.

    В мифологическом ведизме говорится, что именно «Дажьбог решил уничтожить прежнюю жизнь и расколол золотое яйцо мира, чтобы освободить и очистить мир от скверны и продажности, очистить его в огне мечом своим доблестным. Но, расколов мир, Дажьбог понял, что сотворил большое зло и вновь создал мир из осколков прежнего по образу и подобию, встав на защиту правых и уничтожая неправых».

    В принципе, вся жизнь людей, рожденных в этот период, обусловлена этим мифом. Они постоянно уничтожают что-то плохое и борются со всякой нечистью. В этот период рождаются люди сильные духом. В мифах считается, что Дажьбог — отец ариев, пранарода славянского, и он бережет дух России. Но, являясь покровителем Руси, Дажьбог был также Богом Всей Вселенной, Солнца и Плодородия. Дажьбог как дарующий Бога, податель благ, очень почитался на Руси.

    Дажьбог считался покровителем честных свадеб, а также честных тружеников, пахарей и сеятелей. Его представляли красивым и сильным молодым мужчиной, молодым князем. Люди верили, что он наделяет человека не только физической силой и здоровьем, но мудростью и мастерством. Дажьбога также считали хранителем ключей земного счастья и верили, что он замыкает плохую судьбу и отмыкает хорошую. Именно Дажьбог, по языческим верованиям, положил начало летоисчислению по солнечному календарю.

    Священные животные Дажьбога — волки и лебеди. Волки считались силами оберегающего характера. Их так и называют в сказках — Серко, Серый. Сохранилось древнее понятие, что у каждого человека всегда где-то рядом есть свой Серко. Именно он является связующей энергией с Дажьбогом. Славяне считали, что каждое утро в момент ослепительного солнца выезжает он на своей сверкающей колеснице из сиятельного золотого дворца и совершает круговой объезд по небу, наблюдая, все ли правильно трудятся, все ли с честью и доблестью отстаивают святое в своей жизни. А волки и лебеди разгоняют всякое темное и всякое черное с земли и отгоняют всякую скверну от людей.

    Дажьбог считался законодателем Прави и один из его законов гласит: нужно жить правильно, по справедливости. Именно Правь, справедливость являются созидательными условиями жизни на земле. Этому учит Дажьбог и посылает всякие блага тем, кто живет так.

    Существует сохранившийся заговор для оберегающих духов волков:

    Волки-серки, облюбуйте мя
    И наказ божий во дары мя приинеше.

    Если этот заговор произносить в начале дня, то считается, что весь день вы будете находиться под покровительством вызванной вами обережной силы Дажьбога. Есть еще один заговор, благодаря которому вы можете навести порядок и отогнать всяких ворогов от своей жизни.

    Этот заговор называется «Суд божий»:

    И всяким места уготовленныя
    Где праведным быть, а где грешным
    Где татьям быть, а где ворам
    Где разбойникам, где порушителям
    Где пиющим, да алкающим злы
    Где корчемникам, а где блудникам быть
    Где беззаконникам, где сребролюбцам жадным быть
    Где алчущим чужего, где порушителям
    Татьи все придут во великий страх
    Порушители в грозы лютые
    Чернодеи черные все изыдут в смрад теменный
    Усекновенцам живы вещей будет зубной скрежет адов
    Алкающие зла да войдут во смолы да во кипынные, да во лепкие
    Блудники все изыдут во змеи оборотные, во лютые
    Порушители люБого счастия жития получат суд божеский
    Да уследит за ними око правное.

    Если этот заговор произносить девять раз отчетливым чеканным голосом в те моменты, когда на вашу судьбу наваливаются всевозможные напасти, то силы вспомогающего характера от Дажьбога придут очень быстро и наведут порядок в вашей жизни. Помните: если вы сами непорядочны, то и вы также попадете на этот Суд Божий. Оставайтесь в Прави, будьте достойны Прави, как энергии Богов, реагируйте правильно на те факты и ситуации, которые видите и с которыми сталкиваетесь, на предложенные жизнью уроки.

    Если вы должны терпеть чье-то неправильное поведение, задайте себе вопрос, а так ли уж вам выгодно терпеть такое поведение по отношению ко вам.

    Если есть выгода, из-за которой вы должны терпеть чье-то гадкое отношение, то тогда оставайтесь в зоне этой выгоды, не расширяйте свои отношения с человеком, оставайтесь только в области общения, от которой вы получаете выгоду.

    Но, если задав себе такой вопрос, вы поймете, что человек слишком по-хамски, слишком неправильно к вам относится, реагируйте так, как считаете нужным для наведения порядка. И если вы не будете реагировать и наводить порядок в своей жизни, через некоторое время ваша жизнь зарастет чужим, эмоционально гнилостным состоянием и в ней поселится мерзкая энергия. Это именно та энергия, от которой Дажьбог хотел очистить землю.
    Из книги М.Крымовой

     
    МакошьДата: Вторник, 22.11.2011, 18:52 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал


    Даждьбог

    1. Сохранились посвященные Даждьбогу фрагменты древних текстов.

    Вот один из них: "По умертви же Сварога (Гефеста), править стал сын его именем Солнце, коего нарицают Дажбогом." Это сообщает Ипатьевская летопись, за 1144г.

    Сварог - бог кузнец, известен, тем, что сковал плуг и научил людей земледелию. Кроме этого, он сковал клещи, и в поединке с огненным змеем, запер его в кузнице, а когда тот пролизал языком замок, то схватил его за язык клещами. Потом Сварог запряг его в плуг и стал пахать - делить Землю. От того времени, остались к югу от Киева Змиевы валы, что тянутся к Черному морю. Сварог хотел сперва утопить змея в Днепре, но решил, что будет вернее сделать это в море. Змей пил, пил морскую воду, едва пол моря не выпил, и лопнул. Было это в начале первого тысячелетия. Но вернемся к летописи.

    Из летоиси мы узнаем, что Даждьбог - сын Сварогов, Сварожич, и что сам Сварог умер! Знаем мы так же, что помимо Даждьбога, Сварожичем является еще и земной Царь-Огонь.

    Так же из летописных данных мы узнаем, что Даждьбог близок к Хорсу, узнаем мы, что князь и вся дружина являются даждьбожьими внуками, вполне земными продолжателями божьего дела. Значит, даждьбожьи внуки оказываются в прямом родстве с земным и небесным Огнем!

    Смерть бога вообще есть переполох языческого сознания. Умер - значит ушел с Земли на Небо. Переселился! И это вызывает изменение всего мироздания. Ведь бегал в сказке серый волк к кузнецу язык себе перековывать! Совершал, значит, кузнец-творец земные дела! И не больно праведен он был, как собственно и допускается для всех, в миру живущих. Но ушел. Оставил после себя Даждьбога. Оставил его, стало быть, тоже на Земле!

    Царствовал у нас, стало быть Даждьбог - Солнце-Царь. Титул его по древней памяти все еще носил Владимир, хотя и отказался от него с легкостью, пойдя на реформы веры. Значит, правил на нашей русской земле Даждьбог, и было это во времена, писания о которых, надо думать, сожгли. Едва ли те времена были нелетописными, как сейчас принято говорить.

    Вот какую цепь рассуждений несложно построить на основе Ипатьевского сообщения, которое само было выписано из более раннего источника. И скорее всего наши рассуждения есть не только мифологическая, но и историческая правда. Был в нашей славянской истории и князь Сварог и сын его Даждьбог. И как всегда их божественная сущность стала понятна людям лишь по прошествии времени. Тогда же и осозналась духовная и кровная преемственность не просто к предкам, но к богам.

    2. При всем этом, в этнографии сложилось мнение, что Даждьбог является княжеским богом, далеким от простого народа. Потому, де простой народ его и не помнит.

    Это не верно. Совершенно потрясающие материалы на эту тему принесла этнографическая экспедиция А.Н. БССР из Лагойского района Минской области в 1988 году, (данные Левкова). Выяснилось, что там последний раз поклонялись Даждьбогу ровно три года назад, в 1985 году. Оказалось, что Даждьбог известен сельским жителям и у них есть свой ритуал поклонения, часть которого стала известна этнографам! Основным информатором исследователей была местная "жрица" Зося Рогач, 74 года. В слове "жрица" мы ставим кавычки, потому, что сама она не догадывается об этой своей роли. От нее, и других жителей, стало известно следующее.

    Даждьбогом зовут священный камень, размером 100 на 70 на 40 см., который лежит на лесной поляне. На камне есть несколько круглых углублений, из чего этнографы полагают, что на нем в прошлые века растирали зерно. Ранее лес вокруг камня не рос, но стоял забор, место было влажное. В дальнем углу огороженной площадки помещалась бочка без дна, ее наполняла из земли святая живая вода.

    Ходили к камню на Купалу, Великодень, Семуху и по выходным. Приходили в засуху. И зимой и летом приходили не только старики, но и молодежь из соседних деревень. Собирались еще затемно. Старались попасть на место до восхода солнца. Меж собой называли камень: Богов камень, Святой, Даждьбогов.

    Тот, кто приходил к камню, сперва клал рядом с ним жертву "ахвяровался", (по-белорусски идол - стод, жертва - ахвяра). Камню несли хлеб, платки, холст, яблоки, ягоды, цветы, предметы своего кустарного ремесла.
    Затем шли к воде. Горстями наливали ее в лунки "следки" на камне. Просили вылечить от болезней, спасти корову, послать дождь, вообще много чего просили.

    Особенно выручает камень от засухи. Как раз в 1985 году к нему и обращались по этому поводу. По деревне ходила старая баба и собирала девять вдов. Женщины предварительно заготовили четыре лаги в рост человека. С предварительными обрядовыми действиями, их подкладывали под камень, приподымали его, покачивали, двигали. При этом читали молитву: "Боженька помоги, дождик принеси на поля наши...", далее текст молитвы не известен. После этого ждали дождя на третий день. Лаги оставались под камнем столько, сколько требовался дождь. Когда дождик был более не нужен - лаги убрали.

    3. Таков современный этнографический материал. Он навел этнографов на мысль, что Даждьбог - это не просто бог солнечного света, как объясняет Б.А. Рыбаков. Потребность людей попасть к камню до рассвета указывает на его связь с Солнцем. Но солнечная ипостась Даждьбога оказалась в данном случае не главной.

    Главным оказалось то, что он бог Дающий, бог спокойного кормящего дождя. Он, как предок бескорыстно помогает своему народу. Потому, если нужен дождь, то естественно просить Даждьбога о теплом дожде, нужном для земли и растений. Когда будет нужно солнечное тепло, то к нему пойдут и с этой просьбой, ибо, как сказано, "много чего просили".

    Мысленно можно представить себе, что на Небе, за голубой твердью, в сиянии голубого света, творят деяния Сварог и Святовит. В мире солнечного света действуют сварожичи: Даждибог и Огонь.

    В такой картине Даждьбог оказывается в непосредственной близости к человеку, и людские просьбы могут быть им услышаны.

    Сварожич-Огонь оказывается еще ближе к человеку, и поэтому в ведическую эпоху люди разговаривали с ним еще больше, чем с Солнцем.

    О разговорах с Солнцем мы знаем из заговоров, сказок и песен. Например, иные девушки начинали говорить Солнцу, что они его краше. К Огню обращались в более практичных случаях. Сохранилось немало заговоров на огонь. Вот известный и принятый в общине "Коляда Вятичей" заговор, читаемый при возжении пламени священного костра:

    "Батюшка ты, Царь Огонь, всеми ты царями царь, всеми ты огнями Огонь, будь ты кроток, будь ты милостив; как ты жарок и пылок, как ты жжешь и палишь в чистом поле травы и муравы, чащи и трущебы, у сырого дуба подземельные коренья, так и я (мы) молюся и корюся тебе, батюшко Царь Огонь, жги и спали с (меня, нас или имя другого человека) всякие скорби и болезни, уроки и призоры, страхи и переполохи".
     
    МакошьДата: Вторник, 22.11.2011, 18:52 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    4. Солнце златокудрое, дающее свет и тепло, так и называют - богом дающим, или Даждьбогом. Вместе с этим, нам представляется, что Даждьбог держит Солнечный диск и может временно передавать его другим богам. Солнце - принадлежность Даждьбога, его часть, и Солнце само есть божество.

    Согласно одной русской загадке, Солнце о себе говорит: "Встану я рано, бело да румяно; умоюсь росой, распущу золотые косы. Как взойду на горы в венце золотом, да гляну светлыми очами, и человек и зверь возрадуется". Существенно, что в народной традиции само Солнце оказывается то мужского, то женского рода. О нем другая загадка говорит: "Красна девица по небу ходит".

    Даждьбог - покровитель всех сирот, пастухов и странников, всех нуждающихся и страждущих, и каликам перехожим должно просить его именем. Оттого и подавали таковым всегда на Руси. Калике дать - как Даждьбогу пожертвовать, согласное с ним дело сделать. От Даждьбога обретали калики силу незримую, подняли на ноги Илью Муромца, вложили в него силу богатырскую.

    Даждьбог - покровитель землепашцев, им дается пища его - хлеб и соль. Соль рождается от трудов под Солнцем над хлебом. Рождается она и от испарения Солнцем морской воды. Соль и Солнце - слова созвучные. Древние солонки часто имеют вид трона, украшенного обилием солярных знаков.

    Хотя Даждьбог был порожден Сварогом, по другой мифологической линии (на самом деле это все едино для тех, кто осознает многозначность языческой истины) Солнце явилось из-за пазухи божьей, было рождено Родом в ответ на страдания людей во мраке Морены. Поэтому Даждьбог - каратель зла, холода, мрака, неправды и нечисти.

    5. Даждьбог - дед и первоцарь русского народа. Русские - даждьбожие внуки. Дед научил нас пониманию красоты, возделыванию земли и установил брачные отношения. Более двух с половиной тысяч лет назад, князь предков славян носил титул Солнце-царя. Святослав на княжеском знаке власти имел с одной стороны двузубец Рюриковичей, с другой - солнечный знак, построенный на двадцати лучах, окруженный ободом из восьми лучей, слегка закрученных против часовой стрелки.

    Дед Даждьбог праведен. Свет его вместе с теплом несет знания. Даждьбог - учитель. В затруднительных случаях, когда человеческих возможностей оказывается явно недостаточно, можно поймать глазом солнечный луч и обратиться к Даждьбогу с просьбой о помощи. Можно спросить, что происходит в других землях. Вот фрагменты таких обращений, которые каждый мог бы достроить по желанию:

    "Взойди ясно Солнышко! Обогрей нас, добрых молодцев, добрых молодцев со девицами... Солнце светлое, Солнце ясное! С высоты ты светишь, на всех равно глядишь! Видело ли, Солнце, мою мать? Мою мать, Солнце, и моих братьев? Как видишь ты их, так дай мне увидеть их в эту ночь... Боже, дай ведра! Покати свое колесо на наши житницы, на наше поле. Где Солнце, там и сам господь... Солнышко, постой в меру, пока не соберем хлеба с поля... Гой еси, Солнце светлое, не пали, не пожигай ты овощи и хлеб мой, а жги и пали куколь и полынь-траву... Праведное ты, Солнце красное! Спекай у врагов моих, у властей, воевод и приказных людей злые дела и злые помыслы... Прости Небо, прости Солнце, прости Луна, простите звезды, реки и горы, простите все стихии небесные и земные. Благословите меня говорить не своими устами, а вселите в меня святой дух свой...".

    Обращаться к Даждьбогу следует в те утренние минуты, когда он появляется на небосводе и его свет скользит по поверхности земли. В это же время и славят Солнце.

    Просить же богов о том, что и сам бы мог сделать - неприлично. Ибо приятно ли отцам смотреть на слабости своих детей?

    6. Дажьдьбог совершает свои деяния в рамках календаря, установленного им самим. Сдержать слово, поступить как обещал, значит, быть в согласии с дедом нашим. Ежедневно, в урочный час, выезжает он в колеснице, запряженной двумя белыми конями, на небо. К вечеру вновь ступает на землю и опускается ниже, где совершает свой обычный обратный путь на ладье по подземному океану.

    Царь-Солнце 24 июня пирует в своих чертогах. Тогда его лучи-стрелы играют в воздухе. После этого Дажьдьбог все менее высоко подымается по небу - утомляются его волшебные кони.

    После дня зимнего солнцестояния, в самую длинную ночь, боги и Солнце умирают. Но потом вновь рождаются и набирают силу. На земле в это время царят боги мрака. Дни зимнего солнцестояния, когда белые боги вновь возвращаются на землю и творят перелом в борьбе с мраком, называются святками. В это время славят вновь рожденное Солнце.

    7. Хотя Даждьбог добр, созерцая людское зло, он тоже может рассердиться. Губительный зной - гнев божий. Плюющий на Солнце обращается в камень. Солнце мрачнеет к вечеру, насмотревшись на деяния людские. Потому ночью омывается оно в море.

    Есть у Даждьбога и свои противники. Если присмотреться к движению грозовых туч, стремящихся захватить Даждьбога, не дать его свету пройти до земли, то станет видно, как в них извивается кольцами гигантский змей - Волос. Громит и уязвляет молнией Волоса - Перун. Ныне, в некоторых местах Белоруссии, Волосом зовут разновидность пиявки - черного нитевидного гада, обитающего в озерах. Скорее всего, этот волос безобиден. Но, по суеверным представлениям местных жителей, он впивается в тело и движется по сосудам. Очевидно, здесь Волос и Велес имена разные.

    Как Даждьбог не любит Волоса, так и не любит гадов, гадюк и ужей. Потому иные твари появляются не днем, а ночью, в лукавом свете Месяца. Месяц находится в конфликте с Солнуем, и старается не встречаться с ним. Месяуц поклоняются оборотни, маги и разбойники. Ночью все ложно, и клятвы не действенны. Ночью не дают и не берут в долг. Клянутся днем или утром перед ликом Даждьбога.

    В ночное время вне дома и всякого поселения вообще у славянина не оказывается заступника помимо его светотканной белой одежды, пронизанной Его лучами, несущей Его знаки и выбитой вальком с Его знаками. Следует помнить, что и сам русский человек несет в себе частицу огня и света. Потому напоминание и произнесение во мраке или среди бесов во-плоти слов: "Я правнук даждьбожий", уже само по себе является оберегом.

    http://www.slavya.ru/trad/velimir/kpv24_20.htm
     
    МакошьДата: Четверг, 24.11.2011, 23:04 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Miha, по поводу язычников, язычества уже столько было споров и разговоров, в том числе и на этом форуме, что сразу скажу, что у меня мнение противоположное. Но спорить на эту тему не буду.

    Здесь на сайте приведено столько материалов, посвященных язычеству - что при желании (если оно, конечно, есть) можно ознакомиться...

    Вот тема "Обсуждение статьи о язычестве" - http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/10-315-1
     
    MihaДата: Пятница, 25.11.2011, 23:52 | Сообщение # 25
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Статус: Убежал
    Всё понятно,ответ нашёл своего владельца.Опираюсь больше не на то,что каждый в силу воздействия окружающей его среды воспитания и в следствии испорченности этой среды,закладываемой ещё со школьной скамьи приобрёл навык прикладывать собственное значение словам тем самым создавая неразбериху в понимании основ словообразования и их настоящего значения,а на том значении слова,которое написано без придания ему объяснений того что оно на самом деле значит.Исходя из собственной неразберихи у каждого в голове в следствии неправильного воспитания и рождаются споры в коих конечно участвовать не буду,так как в этом нет необходимости.

    Солнце

    Сообщение отредактировал Miha - Пятница, 25.11.2011, 23:56
     
    МакошьДата: Пятница, 15.02.2013, 14:23 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Костяные амулеты "утко-кони". XI век

    ДАЖДЬБОГ СВАРОЖИЧ

    Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь – два небесных Пламени и одно земное – родными братьями, сыновьями Неба и Земли.

    Бога Солнца называют Даждьбогом (или, в другом произношении, Дажьбогом). Это не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, это значит – "дающий Бог", "податель всех благ".

    Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Ночью Даждьбог с запада на восток измеряет нижнее небо, светя Нижнему Миру.

    Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на лодье, запряжённой водоплавающими птицами – гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола "беречь", "оберегать" и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня.

    Они верили, что славный Бог Солнца поможет им, где бы он ни находился – в Дневном Мире или в Ночном, и даже по дороге из одного в другой.

    В "Слове о полку Игореве" русские люди названы "Дажьбожьими внуками" – внуками Солнца. Хотя повествуется там о событиях, происшедших без малого через двести лет после официального принятия христианства.

    Утренняя и Вечерняя Зори считались сестрою и братом, причём Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния (ныне известного нам как Иванов день), торжественно праздновался их брак.

    Славяне считали Солнце всевидящим оком, которое строго присматривает за нравственностью людей, за справедливым соблюдением законов. Недаром во все времена преступники ожидали наступления ночи, скрываясь от правосудия – не только земного, но и небесного.

    А священным знаком Солнца с незапамятных времён был... крест! Его, кстати, нетрудно увидеть, если посмотреть, прищурясь, на Солнце. Не потому ли христианский крест, так похожий на древнейший языческий символ, и прижился столь хорошо на Руси? Иногда Солнечный Крест обводили кружочком, а иногда рисовали катящимся, как колесо солнечной колесницы. Такой катящийся крест называется свастикой. Она бывала обращена в одну или другую сторону, смотря по тому, какое Солнце хотели изобразить – "дневное" или "ночное".

    Между прочим, не только в славянских легендах колдуны, творя свои заклинания, ходят "посолонь" (то есть по Солнцу) либо "противосолонь", в зависимости от того, добрым или злым будет их волшебство. К сожалению, свастика была использована в фашистской символике и у большинства людей вызывает теперь отвращение: фашистский знак!

    Однако в древности она весьма почиталась и была распространена от Индии до Ирландии. Часто встречается она и на древнерусских украшениях, найденных археологами. Что же касается "фашистского знака", нетрудно убедиться, что он изображает именно "ночное" Солнце, катящееся по внутренней стороне нижнего неба. Таким образом, настоящим предметом "поклонения" фашистских мистиков оказывается не Солнце, а скорее его отсутствие – ночной мрак...


    Чаша с острова Рюген (ныне Германия) с двойной символикой – морской и небесной.
    Перед нами дно небесного Океана, где хранятся запасы живой воды: большая медуза плавает по волнам. Но приглядимся повнимательней: мы видим знак Солнца (свастику) и само светило, покоящееся среди облаков на одном из небес...


    Интересна трактовка свастики в буддийской традиции. Она называется "мандзи" и считается символом совершенства. Вертикальная черта указывает на взаимосвязь Неба и Земли, горизонтальная – на борьбу извечных противоположностей Инь и Ян, сущности которых мы здесь рассматривать не будем. Что же касается поперечных штрихов, – если они направлены влево, то этим, с точки зрения буддистов, олицетворяется движение, мягкость, сострадание, добро; вправо – твёрдость, постоянство, разум и сила.

    Таким образом, две разновидности мандзи дополняют друг друга: любовь и сострадание беспомощны без силы и твёрдости, а бездушный интеллект и сила без милосердия ведут лишь к умножению зла. В общем, "добро должно быть с кулаками", но – именно Добро. Не случайно мандзи является эмблемой знаменитого буддийского монастыря Шаолинь, равно как и других центров боевых единоборств, исповедующих принцип: "не убивать противника, а возрождать его". То есть заставить его задуматься о своём несовершенстве и дать ему возможность встать на истинный путь.

    Следует отметить, что приверженцы этих боевых искусств носят на своих традиционных одеяниях именно левостороннюю мандзи, символизирующую чистоту их помыслов, считая её первичной. Мандзи решимости и твёрдости лишь подтверждает первую и заключена в самом человеке, в его силе и мастерстве.



    1. Священный знак Солнца с вариантами распространенных изображений.
    2. Русские ковши с изображением Солнца, коней и водоплавающих птиц.
    3. "Коньки". Священные изображения у печей в русских избах

    ...Однако возвратимся на Русь, где утки, гуси и лебеди повсеместно пользовались уважением и любовью. Особенно лебеди: в некоторых местах народный обычай строго запрещал охоту на них. И не только потому, что для соседних финно-угорских народов это была священная птица.

    источник
    Прикрепления: 5235962.jpg (80.0 Kb) · 0487283.jpg (213.8 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 10.02.2016, 14:32 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Боги Славян – Даждьбог

    Некогда царил на земле Золотой Век – век Сварога (великого бога, первой эманации Творца Рода).

    Много сделал Сварог для людей, но потом он удалился от дел земных и передал правление Явью (срединным миром людей) сыну своему – Даждьбогу Сварожичу (по другим источникам он Даждьбог Тарх Перунович, то есть сын Перуна, внук Сварога и правнук Рода), светлоокому богу — Солнцу, и воцарился на земле век Серебряный, век Прави.

    Имя Даждьбога можно разложить на даждь (дай) и бог. То есть, это бог, к которому обращаются люди с просьбами, Бог дающий, податель Благ.

    По некоторым источникам Сварог и Даждьбог – имена реальных людей, князей, правивших когда-то древними русичами, чьи образы потом слились с Ликами Богов.

    Таким образом, Даждьбог, с одной стороны, олицетворение Солнца — Светлого Бога тепла, света и плодородия (близок греческому Апполону), а с другой — вполне мирского правления, истинного бескорыстного правления Мудрейшего своим народом во благо его, недаром славяне – внуки Даждьбожьи, то есть состоящие с ним в прямом родстве.

    Даждьбог – прежде всего бог Света, короной которого является Солнце. Ежедневно он на своей колеснице восходит на небо, даря людям свет и тепло – все то, без чего немыслима жизнь. Ни разу Даждьбог не нарушил своего распорядка (отсутствие солнца многие рассматривают как конец света), поэтому он еще бог Порядка, дисциплины, ответственности и бескорыстного служения людям. Часто его ассоциируют с Хорсом, тоже солнечным богом.

    Дажьбог — это молодой Князь, восседающий на своем золотом троне-колеснице, к вечеру он стареет (солнце заходит), но каждое утро снова омолаживается.

    По одной легенде женат он был на богине Марене, которая предпочла ему Князя Подземного Мира — Чернобога и сбежала с ним в царство его подземное. Отправился тогда Дажьбог выручать жену свою, но Чернобог заманил его в ловушку и предложил ему выбор: либо безболезненную смерть, но при этом мир лишится Солнца, и, следовательно, самой жизни, либо вечное страдание — быть Даждьбогу распятым на Мировом Древе, чтобы соки жизни его, стекая вниз, кормили жителей Нави. Но в последнем случае обещал Чернобог запустить по небу колесницу Дажьбожью, чтобы солнце по-прежнему всходило. Выбрал Дажьбог второй вариант, и был он распят три дня и три ночи, пока Велес не освободил и не излечил его.

    По другой легенде, украл Чернобог Марену (о ней я напишу позже), и утратили люди возможность переходить в другой мир – т.е. умирать. Они старели, дряхлели, болели, но не могли освободиться. Сжалился тогда над ними Дажьбог и отправился спасать Мару. Но, освобождая ее, настолько ослаб, что Чернобог (Кащей) приковал его к Кавказским горам, чтобы звери и птицы разрывали его тело. На третий день его спасла великая Богиня Жива, вместе с Тарой (сестрой Даждьбога) излечила его, и вскоре они сочетались браком.


    Я привела только две легенды (на самом деле их гораздо больше), но в каждой Даждьбог распят во благо человечества и является примером бескорыстного служения людям. Надеюсь, аналогия с Прометеем, Митрой (митраизм – предтеча христианства), а впоследствии со всем известным библейским персонажем очевидна.

    Итак, Даждьбог – это бог, Благо дарующий. Если ваше положение затруднительно: одолели беды и болезни – поймайте взглядом луч солнца, желательно на рассвете и обратитесь с просьбой к Светлому Богу. «Славься Солнце светлое, славься Солнце ясное, дай мне сил справиться… (дальше своими словами объясняете задачу). Наш Великий Дед обязательно поможет. Но обращаться к нему следует, только если вы сами не можете свою проблему решить, обращение с мелкими заурядными трудностями — проявление неуважения, за что он может рассердиться.

    День Даждьбога — воскресенье, его металл — золото, его камень — яхонт. Его символы — практически любые солярные (свастические символы, точка в круге, 8-лучевой Коловрат и др.), но есть и собственные.


    Первый из них называется Даждьбог летний и близок по начертанию знакам северного бога богатства и плодородия Фрейра (ромб, руна Ингуз), а также огненному знаку Овна и символизму незасеянного поля – знаку Земли (Солнце дает энергию, Земля – питание, и оба они необходимы для развития любой жизни).

    Второй – Даждьбог зимний (энергия «ночного» Солнца – Солнца Иного мира), очень похож на знак Зимы-Немизы, как более мягкой ипостаси богини Марены.

    Поэтому если вы хотите привлечь энергию светоносного Бога в ваш дом (Солнце – традиционно золото, благо, богатство, изобилие), то украсьте его солярными символами или знаком Даждьбог летний в центральной комнате.

    Чествуют Даждьбога в медовый и яблочный спасы (14, 19 августа), а также в Юрьев день (9 декабря). Требы Даждьбогу — мед, любые злаковые, блины, овощи-фрукты, цветы, орехи – словом, все то, что является плодом Земли нашей Матушки, выращенным под Солнцем.

    Даждьбог – бог Прави, другими словами, праведности, правды, верного дела. Следовательно, просить его о помощи будет уместно, если с вами обошлись несправедливо или обвиняют в том, чего вы не совершали. Также он защитник всех обездоленных, юродивых – поэтому подавая нищим, вы жертвуете самому Дажьбогу, а также становитесь похожими на него и наполняетесь его энергией.

    Напоследок я хочу сказать, что для нас — людей, почитающих своих коренных, Родных Богов, даже нет подходящего определения. Слово «язычник» носит хулительный характер, в обиход его ввели христиане, представители намного более поздней конфессии. Наиболее близкое – родновер, но лично у меня оно ассоциируется с толпой пьяных ряженых в славянские одежды, использующих культовую атрибутику, чтобы эпатировать прохожих, но ничего не ведающих о Родных Богах. К тому же корень этого слова — вера, а здесь речь не только о вере, а о глубинном понимании и знании.

    Но как бы мы не назывались, главное наше отличие и сила – это принадлежность к своему Роду, своим корням.

    Принимая Родных Богов, мы принимаем силу и мощь всех наших предков, отвергая – теряем их. Мы – не сотворенные по образу и подобию божьему, мы внуки Даждьбога – то есть состоим в ним в прямом родстве, являемся его потомками и эманациями.

    Поэтому даже всего лишь произнесенное вслух признание: «Я – внук (внучка) Даждьбога», следовательно, принятие этого родства, уже является мощнейшим оберегом от многих несчастий. Не забывайте об этом.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 18.05.2016, 19:14 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    «Внуки Дажьбога»

    У Дажьбога от трех жен было много детей и внуков.

    Все славянские роды произошли от прародителя Дажьбога, потому славян именуют Дажьбожьими внуками.

    Дажьбог и Майя Златогорка родили Коляду.

    Коляда и Радуница родили Радогоста.

    А от Радогоста произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные.

    От потомков Радогоста - Радима и Вятки вели свой род радимичи и вятичи.

    У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы).

    У Славена был сын Венд, от которого произошли венеды. Венедами также почитают себя вятичи (они происходят от Вятки, что можно прочесть и как Вятка, и как Венд).

    У Дажьбога и Живы были сыновья Кисек и Арий. От Кисека (он же по кавказским преданиям - Гисаней) произошли гессенцы - западные немцы. Восточные немцы произошли от венедов-вандалов.

    Арий родил сыновей - Кия, Щека и Хорива - от них вели род киям (киевские поляне), чехи и сербохорваты. От потомков Ария - Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова.

    Прародителю Арию и всем внукам Дажьбога был дан Завет от Бога.

    Этот завет именуют «Законами Сварога» либо «Заветом отца Ария». По этому Завету внукам Дажьбога следует убегать от Кривды и следовать Правде, чтить Рода небесного и свой род. Почитать друзей и свою семью. Женам иметь только одного мужа.

    Разводы и многоженство допускались в случае крайней нужды. Жениться можно было не более трех раз (по примеру Дажьбога). Верующему полагалось праздновать великие праздники и соблюдать посты.

    Говорилось в «Законах Сварога» и об устройстве общества. Освящалась вечевая власть. Согласно «Законам Сварога» высшая княжеская власть передавалась по наследству. Князья почитались потомками богов. Однако князь, выбранный вечем, имел неограниченную власть лишь на время войны.

    В мирное время власть князя держалась на народном доверии. Вече могло отлучить князя от власти в пользу его родича или сына, если дела князя были неугодны людям.

    А в «Книге Велеса» о Завете сказано так: «Любите Завет отца Ария! Он для вас - свет зеленый и жизнь! И любите друзей своих, и будьте мирными между родами!» («Книга Велеса», Род 1, 5:4).

    источник
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » ДАЖЬБОГ (ТАРХ)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024