КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 23.04.2024, 17:34
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    МАКОШЬ - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » МАКОШЬ
    МАКОШЬ
    NataliasvobДата: Вторник, 08.02.2011, 20:47 | Сообщение # 16
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 230
    Статус: Убежал
    ДОЛЯ
    (Период начинается от первого полнолуния по-сле весеннего равноденствия и длится до второго полнолуния).

    Богиня Доля — это аналог судьбы. Доля в русском языке — это часть, частица, сектор времени или часть какого-то действия, или твоя доля при разделе чего-то. Богиня Доля ловкая старательная певунья, заботливая и хозяйственная. Забавница и чаровница, пользуется ворожбой приворотного характера для того, чтобы все счастливые флюиды привораживались в судьбу человека. Пользуется и ворожбой предвидения — в ее период можно ясновидеть, можно что-то понять и сотворить для того, чтобы судьба стала не непосильной ношей, а счастливой долей.
    Интересен облик Доли: считалось, что она вся белая. У нее белое тело, белая одежда, светлые волосы. Она вся светлая, серебристая или белесо-туманная. Однако изредка в ее обличье мог присутствовать и красный цвет. И эта туманность в ее облике как раз говорит о том, что судьба древнего славянина никогда не была четкой, она всегда имела тенденцию к видоизменению. Это подтверждает мифологический сюжет о том, что Доля способна к оборотничеству, то есть к переменчивости в облике.

    К тому же в свите Богини Доли птицы Сирины, которые связаны с этой Богиней по ведическому учению и обладают пророческим даром. Именно Сирины, птицы вещие, наговаривали человеку судьбу; именно Сирины сопровождали человека повсюду и являлись вестниками от человека к Доле и от Доли к человеку.

    Богиня Доля была олицетворением переменчивой стихии, непостоянства. И именно этим своим качеством она в ведизме связана с водой — Даной. И точно так же судьба человека должна течь, как вода,чтобы оставаться чистой. Она могла быть бурной, могла замедлять свои потоки, но никогда не должна была останавливаться, потому что застоявшаяся вода — это болото. И в этом тоже есть символическая связь с судьбою.

    Судьба человека должна быть живой и никогда не застаиваться на одном цикле повторения одних и тех же событий, ибо это — болото, в котором человек превращается в гада, лягушку, хладнокровное существо. По славянскому вероучению считалось, что в темный период года, начинающийся с поздней осени, Доля не видит людей, которым покровительствует. Потому что темный период года — сектор владения ее сестры Недоли. Богиня Доля считалась божеством, связанным с насущной, необходимой для жизни силой. Она покровительствовала всем событиям, влияющим на судьбу людей и оберегала и заботилась о работящем человеке. Существовали словесные обереги против неудачной судьбы. Так знахари сохранили в великой тайне заломный заговор против неудачной судьбы.

    Заговоры и ритуалы для перемены судьбы
    Ау, ау шихарда, кавда, шивда, вноза, митта, миногам, каланди, иннди, якуташма, биташ, окутоми, минуффан, зидима.

    Конечно, сегодня этот заговор звучит странновато, но в заговорной традиции существовали подобные бессмыслицы, для того чтобы запутать неудачу и отвести ее от удачи. Существовали и более простые словесные обереги, например:
    Изыди мороки, возродися во свете.

    Или такие обереги, которые славяне брали с собой на важные и значимые события, например: восьмилучевой крест, на котором были изображены вещие хранители судьбы и счастья человеческого. До нашего времени дошел обряд, благодаря которому можно покумиться с Долей и заменить себе судьбу. Как же происходит этот обряд?

    Необходимо найти ровную, крепкую и сильную, развитую березу. Взять с собой иголку. Кольнув себя в палец, чтобы игла приняла капельку крови, нужно обойти вокруг березы влево с припевом:

    Мы зреть кумушки, мы голубушки.
    Да мы кумимся, да мы любимся.
    И ругаемся, но все ж любимся
    И бранимся, да полюбимся.
    И голубимся, да усладимся,
    Да полюбимся, да сойдемся.

    После этого иголку с капелькой крови и личной просьбой о новой судьбе втыкали в дерево, причем воткнуть иголку нужно полностью. После чего следует троекратно обняться с березой и приложиться губами к тому месту, куда была воткнута иголка. Далее нужно переодеть нижнее белье наизнанку, причесаться березовым гребнем и сжечь волоски оставшиеся на гребне у этой березы, а пепел, оставшийся от волосков втереть в то место, куда была воткнута иголка. Тем самым пожертвовать свою кровь и свои мысли, свои космы огню и березе. И пока длится обряд, нужно вновь и вновь произносить просьбы о новой судьбе, оглашая то, о чем вы мечтаете.

    В старину считалось, что человеческие волосы как раз и дают основу новой судьбы, чтобы Доля, приплетая к ним золотые нити, начала плести новое полотно жизни человека.
    После проведения такого ритуала необходимо было поститься три недели скудной, выхолощенной пищей. Это уже жертва живота, чтобы старое вывести из тела и не привнести ничьей смерти в свое тело. То есть нельзя было потреблять никакой убоины.

    Сохранился еще один обряд, который помогает изменить свою судьбу. Доля еще именовалась Маргоска, Маргоска-мироносица. Именно она могла закрыть дверь в сегодняшнюю судьбу для прошлых грехов, прошлых печалей и перевести человека гостем желанным в судьбу новую, в мир новый. Вот как выполнялся этот ритуал.

    Для него было необходимо под левой подмышкой в течение трех дней носить куриное яйцо. Понятно, что это очень сложно себе представить, особенно в современном мире. Но тут уж все зависит от того, кому чего хочется. Если уж так опостылела прежняя доля, прежняя судьба, то можно что-то придумать и потерпеть. На ночь яйцо укладывали рядом с изголовьем с таким расчетом, чтобы не раздавить его во сне. По истечении третьего дня на вечерней заре, но пока еще при свете, до заката солнца, производилось следующее действие: этим яйцом обкатывали все части тела, до которых можно было дотянуться — и лицо, и голову, и шею, и спину и так далее. Это делалось аккуратно и бережно, чтобы не раздавить яйцо. После тщательного выкатывания яйцо бросали за спину, чтобы оно разбилось; ритуал этот следовало завершить в тот момент, когда солнце закатывалась за горизонт. После чего в полном молчании, не оглядываясь, нужно было идти домой. Придя домой, нужно было окатить себя заранее приготовленной, заговоренной на счастье водой и затем лечь спать в абсолютной тишине, не нарушая молчания.

    Утром же, по поверию древних славян, начинала нарождаться новая судьба. В течение трех дней сама Доля-Маргоска наблюдает: готов ли к ней человек. То есть, эти три дня следовало продумать очень тщательно, чтобы ни в коем случае не втянуться в какие-либо шумные события, где вы не в состоянии управлять ситуацией. Кроме того, все три дня должны быть наполнены образцово-показательным трудом. По истечении этого трехдневного цикла считается, что у человека началась новая судьба.

    Заговор для воды на счастье

    Воскресе пути впереди
    Закресе пути позади
    Раскресе пути дольно
    Пракресе пути радеть».

    Этот заговор произносят тридцать три раза, низко наклонившись над ушатом с водой и размешивая ее левой рукой против часовой стрелки. Хочется предостеречь читателя от вопроса, почему же в обрядово-ритуальной деятельности славян все действия производятся в левую сторону. По ведическому учению, движение различных круговоротов влево означает движение навстречу солнцу, то есть помогает преуспеть, встретить новое, а не плестись за уже сотворенным по солнцу событием.

    Люди, рожденные в период Доли, должны научиться видеть ситуации ясно, видеть происходящее в жизни отчетливо, замечать и подмечать все недостатки и упущения. Данный временной период обусловлен тем, что необходимо думать над каждой предложенной ситуацией, — то есть реагировать на факт, на событие, но не на придуманные мистификации и чувствования. Реагировать на факт уже свершившегося, реагировать реально, с наибольшей и максимальной выгодой относительно сегодняшнего дня, а не вчерашней памяти. Доля — Роженица конкретного времени вселенной, долька времени, реально проживаемого человеком. Она конкретно создает нашу судьбу здесь и сейчас. Ее культ — это культ хозяйки мира. Согласитесь, что человек не может управлять днем вчерашним и днем завтрашним. То есть культ Доли можно назвать абсолютно материальным. Доля порождает явные реальные события, она является Богиней дня сегодняшнего и способствует всякому зарождению в реальном времени, проживаемом человеком. Она способствует реализации событий, и уже наша задача — следить за ситуациями, предлагаемыми нам в жизни с таким расчетом, чтобы перекраивать их для себя с наибольшей выгодой.

    Доля — берегиня, и она всегда противостоит Мору, различным потерям, противостоит голоду, смерти, но она в то же время является и живой Суденицей. То есть за неправильные, греховные дела Доля наказывает тем, что отнимает будущее, и человек начинает жить одним днем, будущее, как бы закрыто для него — отсутствуют мечты, нет целей.

    Для людей, рожденных в этот период, характерна такая особенность, как способность любую ситуацию оборачивать в свою пользу. Но отрицательная, теневая сторона их личности — сверхэгоизм, стремление «хапать», грести под себя. Но даже таким людям Богиня Доля все равно воздает щедро. Поскольку она — берегиня. В этот период времени не стоит забывать, что мы должны беречь все то, что уже имеем. Беречь возможности новых наработок, беречь уже созданное и использовать различные варианты, предлагаемые судьбой для того, чтобы обогащаться в реальности, а не в фантазиях. Доля — рачительная хозяйка и запрещает транжирить материальные блага попусту.

    Сохранился интересный ритуал ясновидения для этого времени. Для него необходима свеча (не удивляйтесь, что в обрядовости предков так много огня, ведь они были огнепоклонниками), которая должна активно гореть, с активным, мощным, большим пламенем (поэтому церковные свечи не подходят). Свечу нужно удерживать на вытянутых руках, слегка прогнувшись назад, чтобы все мышцы напряглись как натянутая струна, а голова должна быть запрокинута на вытянутой напряженной шее. То есть тело наше должно олицетворять лук с натянутой тетивой, а вытянутые вперед руки со свечой — золотую стрелу устремлений в будущее. И вот в таком необычном положении выкликивались вопросы громким и высоким голосом.

    Надо сказать, что я этот ритуал попробовала и могу сказать, что в этом напряженном положении мышцы горла также напряжены и выкрикать во-просы полноценным голосом не получается, а это необходимо. Нужно дождаться, пока через некоторое время напряженный живот не начнет вибрировать. Уверяю вас, в таком состоянии это происходит достаточно быстро.

    После появления дрожи в животе можно встать в прямую позу, но руки должны оставаться вытянутыми и напряженными. Взгляд нужно устремить на горящее пламя и продолжать произносить свои вопросы. Через некоторое время приходит обратная волна ведической связи, то есть приходят ответы на заданные тобой вопросы, приходит яснопонимание тех ситуаций, о которых вы спрашивали вышний космос. Хочу заметить, что церковь этот обряд запрещала, потому что по разумению христиан, нельзя видеть свое будущее, ибо это удел Бога. Ему виднее, что и как сотворять с нашими судьбами. По убеждению христиан, мы должны терпеть все, что с нами в жизни происходит.
    Славяне же придерживались другого мнения. Они считали, что лучше предвидеть, а значит предупредить, выправить искривления в судьбе, исправить ошибки и пустить свою жизнь по улучшенному варианту, тем самым облегчив труды Богу, не выпрашивая у него благ, но самим их творя.

    Но, испрашивая советов о будущем и получив такие советы от вышнего пространства Доли, необходимо с максимальным терпением и тщательностью соответствовать этим советам Богов. Согласитесь, разве можно такой ритуал назвать магией — это же колоссальное испытание своих физических и психических возможностей в предвидении будущего и в построении благополучных перемен. И еще одной характерной чертой данного периода является то, что доля запрещает любую конфликтность, и если невозможно остановить уже начавшийся конфликт, рекомендуется никоим образом не участвовать в нем. Стоит только порадоваться за тех людей, которые рождены в этот период, потому что они и трудолюбивы, и созидательны, и целенаправленны. Они четко понимают возможности и задачи своих желаний, стремятся к ним. Они материалисты, не отвлекаются ни на что лишнее , чтобы жить зажиточно.
    http://rodonews.ru


    Наталья
     
    МакошьДата: Среда, 16.02.2011, 13:16 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Макошь

    (Цикл начинается от дней осеннего равноденствия и длится до ближайшего полнолуния.)

    Макошь-Триглава — это великое божество судьбы. Ее символ в ведическом пантеоне обозначается небесными пряхами, которые сродни скандинавским мойрам. Но она не только богиня судьбы, но и богиня хозяйства, богиня накопленного богатства. И люди, рожденные в этот период, тоже рачительные хозяева. Они хорошо понимают, что есть мое, что есть чужое. Макошь — это символ доброго начала и самой жизни в целом.

    Это богиня благословения, она обладает тайной Прави, тайной правды, и ее не обманешь, прикинуться белым и пушистым в ее период не получится. И конечно, люди, рожденные под ее покровительством, очень принципиальны. Правь — это небесный закон, и Макошь можно также назвать богиней суда, богиней судного дня. Она обладает тайной прежних судеб, прежних воплощений, а также новых судеб и новых воплощений. Ее не обманешь, и если раньше вы наработали в себе отрицательную массу каких-то плохих мыслей или нехороших поступков, каких-то слишком резких и критических событий, какой-то нервозный фон, то у вас быстро, в одну секунду переродиться не получится никогда.

    Макошь высказывает человеку решение божьего суда, чтобы он преодолел свои прежние дела, пересмотрел свои прежние эмоциональные сгустки и сам же их переформировал, то есть разрушил плохое и потом надстроил новое. Скорее всего ни у кого из нас не получалось проснуться как-то на заре нового дня и сказать: «Ну все, буду жить по-новому!», и действительно, начать новую жизнь без повторения прежних ошибок практически невозможно.

    Согласитесь, что для обычного, рядового человека — это фантастика. Даже очень сильным людям это очень часто не под силу, потому что даже если вы решили жить по-новому, Макошь прицепит к вам весь ваш ранее наработанный груз и вам самим придется вычистить свое прошлое новым старанием. Иначе вы так и будете носить этот старый «чемодан без ручки» своего прошлого нытья, своих прошлых печалей и своих прошлых проблем.

    Что же говорят нам законы Макоши? Они говорят о том, что люди, рожденные в этот период, связаны с фатальными событиями, они довольно часто стереотипны и не стараются находить новые методы для решения каких-то значимых вопросов, не расстаются со своим принципиальным кодексом, наработанным в прошлом. Довольно часто эти люди любят судить и оговаривать всех и вся. Именно это их постоянно тормозит, но все равно сильные начинают рано или поздно вычищать свою жизнь, начинают как-то способствовать новым изменениям в себе, в своей судьбе. Макошь изменчива, и это ее качество присуще многим людям, родившимся в этом периоде. Макошь может как покарать, так и помиловать. У нее есть сила помилования. Поэтому довольно часто бывает, когда у людей слишком затянулась черная полоса, вдруг как по мановению волшебной палочки все начинает выстраиваться так, как нужно — это потому, что пришла Макошь. Посмотрела, старался человек или нет, как у него получалось, и по этим стараниям определила новую, чистую судьбу.

    Если вы помните, я уже немножко говорила о Макоши как о супруге Велеса. Ее так иногда и называли — Макошь-Велесыня, а это значит, что она сродни Велесовым энергиям или хотя бы является их проводником. Просматривая душу человека, дух человека и его проявление в реальном мире, она смотрит, какую судьбу ему дать и по каким стандартам расценить поступки человека. Основными наиболее яркими мыслями, засевшими в нашем ментальном поле, являются часто повторяющиеся мысли, и как раз они и будут руководящими силами для оценки кармических проблем в нашем будущем. Поэтому тщательно пересмотрите свои внутренние мысли, отчетливые и неотчетливые. Если они у вас испещрены негативом, то, наверное, нужно убрать эти совсем не самоцветные каменья из своей короны и очистить свое мысленное поле по крайней мере от тех засевших мысленных заноз, которые травмируют наше будущее потому, что Макошь видит только их яркие, постоянно подпитываемые постоянством кармические узлы в нашем мысленном пространстве.

    Итак, Макошь заставляет нас выбирать в каждую минуту бытия, и человек может изменить свою судьбу в любую минуту. Это очень опасно в том случае, когда мы не сдерживаем эмоции с различными резкими фразами и репликами. Когда люди не стесняются проклинать либо свою судьбу, либо своих знакомых, либо вовсе совсем незнакомых людей, которые, возможно, всего лишь обрызгали их из лужи. Очень много людей, которые сами себя прокляли, прокляли свою жизнь, своих детей, своих близких. К сожалению, даже сейчас встречаются люди, которые так и говорят: «Да будь она проклята, эта жизнь!» И поверьте, она действительно проклинается человеком, и этот энергетический узел потом завязывается на его же судьбу, и будущего у него практически нет. Он будет ходить по зоне своего же проклятия, ну и, естественно, ничего хорошего из этого не получится, потому что он попадет в мертвое время. А в мертвом времени не растет ничего благополучного, и оно не дает материальных всходов.

    Макошь владеет тремя мирами.
    Первый мир — это внешний мир, то, что происходит вокруг нас, то есть реальные события, карьера, материальное состояние, то, как мы ведем себя каждый день. Это наш социум, в котором мы живем, а также наш выбор. Мы выбираем, как прожить день, в каких эмоциях будем находиться. Выборность и избирательность присущи только сильным людям. В основном люди берут то, что заплывает в их рядовой день само, и терпят те события и случайные ситуации, которые затягиваются к ним в социум. Совет: все-таки научитесь избирать. Научитесь решать, на что вам нужно тратить свою эмоциональную и психическую силу, во что нужно вкладывать свои материальные и физические силы, а во что не стоит.

    Второй мир Макоши — это серединный мир. В этом мире Макошь наблюдает за человеком. Кстати, выбирая себе людей для общения, обращайте внимание на их личность. Прогрессирует она или регрессирует, то есть кто уже остановился и никогда не будет развиваться, а кто продолжает совершенствоваться. Почему? Ну хотя бы потому, что от мертвых духом можно заразиться тленом и распадом. И естественно, Макошь точно также наблюдает за нами, прогрессируем мы или регрессируем. Если мы начали тормозиться или наше развитие давно остановилось, то, конечно, никакую новую судьбу нам Макошь не подарит. Более того, у Макоши есть две дочери: Доля и Недоля. Именно поэтому Макошь и называют треглавой. Супругом Макоши был Велес — божество благополучия и любви, он тоже имеет двух дочек: Долю и Недолю — помните об этом, когда будете читать о временном цикле правления Велеса.

    Так вот, Макошь рассуждает мудро: тот человек, который уже не совершенствуется, остановился в своих мечтах и фантазиях, не ищет цели для того, чтобы жить благополучно, или не реализует эти цели, к тому Макошь посылает богиню Недолю (о самой Недоле я расскажу чуть позже). Более того, над людьми, которых начинает затягивать в тлетворное погибельное болото, обычно довлеет очень сильная разрушительная энергия, энергия распада. Собственно говоря, мы все знаем, что если наш ребенок попал в плохую компанию, то его нужно как можно быстрее оттуда выдернуть, чтобы эта компания не затянула его во тьму. Но, следуя этим правилам при воспитании своих детей, мы почему-то забываем об этом сами и довольно часто терпим своих неуемно выпивающих приятелей-алкоголиков или постоянно плачущих, ноющих подружек. Этого, конечно же, не нужно делать, потому что это — элементарные упыри, ворующие нашу силу успеха и тем самым затягивающие нас в несовершенство и в мир распада, в болото.

    Третий мир, которым управляет Макошь, — это мир ясности, мир заслуг человека, то есть коллективная соборность из всех наших хороших поступков и хороших мыслей из всей той радости, которую человек когда-либо выделял, другими словами — его полезность в мире светлого будущего и, соответственно, реализацию его полезных и активных энергий. Именно по этому миру человеку прописывается Макошью дальнейшая судьба. А именно она — богиня судьбы. И если человек ведет «растительный» образ жизни: что называется, «поел, поспал, помочился», то ему и будет дан тлетворный удел — быть обычной планетарной биомассой, обычной биологической единицей, которая всего лишь выделяет тепло. Собственно говоря, рецепт один — перестаньте быть обычным биожвачным животным, начинайте приводить свою судьбу, свою жизнь, свой дух, свой образ мыслей в порядок, и вам откроется другая судьба — все в ваших руках.

    Но почему многие люди делают такой непродуманный выбор? Да потому, что так жить проще — оплакивать свою долю, оплакивать свою судьбу и сетовать на несовершенство государства и правителей, на несовершенство законов.

    Макошь тщательно помогает тем людям, которые выбирают между добром и злом, и она считает, что когда человек сам себя затягивает в зло, то значит, он достоин именно такой злобной судьбы.

    А когда человек становится премудрым (помните, как в сказке, из лягушки — Василиса Премудрая), то это, конечно же, благо, и Макошь всячески покровительствует этим людям. Макошь очень рада за таких людей, которые всегда, в любой ситуации делают вдумчивый выбор, и она бережно подсаживает их на более высокий уровень бытия и всячески пестует.

    Чем же для людей, не рожденных в этот период, интересно данное время? Ну хотя бы тем, что это — время перемен в судьбе, в этот момент мы можем проанализировать всю свою жизнь и совершенно по-другому поменять все жизненные ориентиры, выбрать себе более удачное место под солнцем, выбрать новые цели, новые идеи, новое направление жизненного роста. В этот период все внешние энергии разумного мира благоволят таким переменам.

    Период Макоши — это период изменения судьбы, и каждый из нас может стать ясновидящим в этот период. Как складываются события в жизни? Если события идут по ухудшенному варианту, значит, мы начали опускаться по линии судьбы, если же события, наоборот, складываются удачно и счастливо — значит, наша судьба делает верхний виток по спирали ввысь, к небесам благоденствия.

    Макошь опустила на землю к людям свои заветы. Какие они? Первый завет — много не спать; второй — долго не лежать; третий — вставать рано; четвертый — ложиться поздно. Иначе добра не видать, это — славянские грехи. А что же за эти грехи будет? И об этом Макошь тоже прописала нам кодекс:

    Милым не быть.
    Спокойной жизни не будет.
    Интимную сладость забудешь.
    Красоты внешней не будет.
    А к чему же все это приведет?
    Неудачи в делах и тяжелое состояние тела.
    Одиночество великое, как в душе, так и вокруг тебя.
    Возрождается зависть.
    Червь зла начнет истачивать твои корни.

    А корни — это уже и семья, и сила, которая дает будущее всему, то есть к понятию корни относятся также и дети, и внуки (то есть последующие поколения). Если все эти кодексы не соблюдать, то получается, что вы увеличиваете потоки зла, а значит, преумножаете грехи. А дальше вновь Макошь расписывает нам развитие событий:

    В жизни и в доме человек хозяином не будет.
    Дети откажутся от него.
    Жена или муж отделятся.
    Община откажется и изгонит, и будет он изгоем.
    Речи его станут злобными и высокомерными. Будет он одержим во злобе своей.
    В мыслях станет темнота, и ангел-покровитель отвернется от него.
    В сердце будет пустота и растерянность, и не будет желаний никаких, кроме плотских.
    Сатана в сердце его гнездо совьет.
    Беды и напасти как снег на голову полетят (то есть ментальное поле человека, наполненное злобой, начнет руководить всем жизненным пространством вокруг него).
    Наследовать ленивым злую муку превечную, о ленивых боги не пекутся, и избави нас от великой лености.

    Так заканчивается мировой кодекс Макоши. Те, кто уже попал под какой-то из пунктов этого кодекса судьбы, постарайтесь поскорее изменить свое отношение к жизни и к миру в целом.

    В неделе были дни почитания Макоши, когда можно было ей понравиться. Почитался третий день недели, и говорилось, что нельзя раздражаться в этот день, ибо он относится к душе, а то душа потемнеет. Пятый день — нельзя допускать мутных мыслей и необдуманностей, ибо они опасны потому, что это день духа — дух затуманится и станет серым, а затем черным. И последний день недели считался днем очищения тела, ибо это день храма твоего, и нельзя перетруждаться и уставать, нужно отдыхать.

    Самыми опасными грехами Макошь считала пожелание плохого кому-то или чему-то, а также излишнее переедание, ибо утроба гнить начинает.

    И третий грех, который также считался ужасным — это любование чужими женами или мужьями как посягательство на чужие ценности счастья. Согласитесь, что кодекс судьбы Макоши очень прямолинеен и его, в принципе, можно соблюдать для того, чтобы судьба твоя была ровной и чистой, и для того, чтобы Макошь не учила тебя и не судила.

    Из книги М.Крымовой

     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:17 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Недоля — Царь-Девица

    (Цикл начинается с первого полнолуния после осеннего равноденствия и продолжается до второго полнолуния.)

    Как я уже говорила, у Макоши было две дочери: Доля и Недоля. Про Долю я уже писала. Если Доля плетет золотую нить судьбы, а Макошь следит за направлением этой нити, указывая куда, вверх или вниз, ее направить — поднять в лучшее пространство бытия или опустить в пекло, в более тяжелые условия существования, то Недоля на той же золотой нити завязывает узелки, уроки. Это жизненные уроки, которые она преподает ласковым, тихим голосом воспитательницы, настолько спокойным, что человек и не понимает, что ему «поставили на вид».

    Что же это за уроки? Это кармические узелки, узелки неправильно выполненных действий или неграмотно решенных ситуаций, узелки каких-то проблем, которые человек отодвигал долгое время, стараясь не думать о них или недоделывая, не прорабатывая что-то в своей жизни. Это наши обещания, которые мы очень часто любим кому-то давать, близким или малознакомым людям или хотя бы себе. Мы говорим себе: «Все, с завтрашнего дня начинаю «новую жизнь»!» И все эти обещания, мечты, которые мы желали, но ничего не делали, чтобы они сбылись, — все это накапливается в судьбоносные узелки, которые завязывает Недоля, и у нас начинают повторяться одни и те же события, мы попадаем в замкнутый круг.

    Таким образом, Недоля не выпускает нас из зоны своих обещаний до тех пор, пока мы их не выполним. Нас как будто заставляют выполнять одну и ту же работу над ошибками как двоечников в начальной школе. И до тех пор, пока мы не разрешим проблемы, до тех пор, пока не сделаем правильный выбор и не найдем правильный метод для решения жизненных вопросов, узелки не развяжутся, события будут повторяться, и будете вы ходить по петле замкнутого времени. Более того, человеку долгое время будет казаться, что у него все хорошо и благополучно в жизни, как будто бы в его жизни все правильно, только он почему-то все время ходит по кругу одних и тех же событий.

    Так в чем же смысл такого поведения Недоли? Сколько бы вы ни ходили по кругу, вам все равно придется решать какие-то накопившиеся проблемы. Недолю — Царь-Девицу не обманешь. Невозможно всегда говорить, что ты белый и пушистый, а в кармане держать фигу. Недоля, по быличкам древних славян, слышит за семь верст, видит за семь верст, и от нее не спрячешься, не убежишь. И что самое неприятное, своим тихим голосом, своими энергиями она напускает на человека колдовской сон — человек попадает в такую фазу своей жизни, когда ему ничего не хочется и он ничего не хочет менять, когда он сам себе говорит: «Ну вот я еще отдохну немножко, а потом начну». Ему сложно, ему плохо, тяжело в этой жизни, но он ничего не понимает, ничего не делает, ничего не хочет менять, а может, даже и хочет, но не знает как. Его не устраивает такая жизнь, но он ее и не меняет. Недоля уже организовала постоянный отток его энергии из будущего. Этот человек так долго ходил по кругу, что растерял всю свою активную энергию, и у него осталась только пассивная.

    Закон Недоли такой: если вы не используете свою активную силу, то вы будете отдавать свою активную энергию достаточно тяжелым и рабским трудом тем, кто использует вашу активную энергию. То есть для более успешных людей из ближайшего социума. Грубо говоря, вы станете примитивным рабом. Более того, Царь-Девица — Недоля не делает вам ничего плохого, она всего лишь заворачивает вашу судьбу против вас самого. Таким образом, собственные действия и поступки начинают человека казнить, разворачиваются такие события, которые очень больно бьют и будут бить до тех пор, пока до разума индивидуума не дойдет, что он все-таки что-то делает не так.

    Уйти от такого влияния Недоли можно, как говорят мифы, только в семь циклов. Потому что семь небес нужно преодолеть и подняться над собой, семь побед нужно совершить над собой.

    Что это за победы? Собственно говоря, все это описано в детских сказках, и вы, наверное, читали — довольно жесткий устав совершенствования. Просто он из древних мифов дошел до сегодняшних дней слишком завуалированный сказочными эпитетами. Что же это такое?

    Во-первых, нужно преодолеть «темный лес». Я думаю, что это — темный лес собственных мыслей человека, его собственных фантазий, затемненных целей, когда человек не видит, чего же он все-таки хочет.

    Во-вторых, нужно преодолеть «огненную реку». Это какие-то опасности, страхи, препятствия, которые активные люди преодолевают и поэтому становятся успешными, а пассивные и трусоватые, не желающие рискнуть так и остаются на другом берегу. Через некоторое время они еще больше ослабнут и будут еще больше одержимы страхом что-либо менять. Они так и будут говорить: «Мне страшно пробовать».

    В-третьих, нужно поймать и обуздать «чудесного коня», то есть активную силу, или использовать счастливую случайную возможность в жизни, благодаря которой они преуспеют в жизни.

    В-четвертых, нужно найти спрятанный «меч-кладенец». Это уже говорит об обереговых качествах наших наработок, тех наработок, которые мы уже имеем в своей жизни. Это какие-то дела, какие-то ценности; и естественно, чем большим ты владеешь, тем пристальней и более зорко нужно оберегать свое накопленное. И речь сейчас идет не только о материальных накоплениях, а еще и о духовных, душевных, как то: человеческие взаимоотношения и сердечные чувства.

    В-пятых, использовать «сапоги-скороходы». Это уже рекомендация — не засиживаться на месте. Нужно стремиться, нужно идти вперед и дальше и ни в коем случае никогда не говорить себе: «Все. Хватит». Никогда не «хватит». Ведь чем дальше мы идем, чем выше поднимаемся, тем большие горизонты открываются перед нами. Для человека, сидящего в яме, горизонт — это края его ямы, а тот, кто забрался на холм, видит гораздо большее пространство, дальше зрит. Ну и, естественно, чем дальше поднимаешься, тем выше горизонт, тем грандиознее достижения.

    В-шестых, можно использовать «шапку-невидимку». Это значит, что нужно учиться не выпячиваться, ни в коем случае не попасть под маниакальную страсть звездной болезни. Ранее я уже говорила, чем чревата звездная болезнь. Ее, кстати, в старину так и называли «маниак». Считается, что — «маниак» — это очень заразное существо, поэтому когда человек подвержен звездной болезни, с ним совершенно неприятно общаться.

    В-седьмых, следует убить «чудо-юдо», огнедышащего семиглавого (в некоторых сказках восьми-, двенадцатиглавого) змея — убить свои пассивные и неприятные личины, которые начинают выползать в самый неподходящий момент, убить зверя внутри себя, становиться все более и более человечным.

    Очень часто, оглядываясь на своих знакомых, мы начинаем замечать, что человек может пройти пять-шесть этапов совершенствования, но на седьмом может сломаться, превратиться в совершенное чудовище, несмотря на качественный путь восхождения по судьбе. Поэтому седьмой пункт не нужно сбрасывать со счетов, не нужно становиться «чудом-юдом», не нужно забывать об этом никогда, ведь самые страшные «гады» живут внутри каждого из нас, и мы все знаем про них кто-то с ними расправляется, а кто-то тщательно выпестывает, сохраняет и приумножает. Только после прохождения по всем этим семи циклам изменения Недоля-воительница становится Долей-дарительницей и уступает вам вашу же судьбу, потому что видит, что вы по праву можете ей владеть и созидать. Вдумайтесь: «уступает вам вашу судьбу»... Судьба сладкой не станет, несмотря на то что вы подвиги совершили. Просто вы сможете владеть своей судьбой сами, используя свое же очищенное знание, свои же жизненные понятия, которые вы в себе натренировали. Раньше кто-то свыше руководил вашей судьбой, а теперь вы сами можете получить такую возможность творить свою судьбу так, как вам удобно.

    Кстати, именно Недоля надевает так называемый «непроглядный венец» на человека, и человек, даже имея подчас не одну семью, так и не видит счастья, потому что он покрыт непроглядом и в конце концов чувствует себя абсолютно одиноким и довольно часто отказывается от благополучия и уходит в небытие, в какие-то отвратительные привычки вроде алкоголизма, наркомании или еще чего-нибудь. Точно так же «венец непроглядный» может наброситься на человека и сделать его антисоциальным. И в какую бы группу человек ни внедрялся, как бы сильно ни хотел дружить, у него все равно ничего не получается, потому что люди от него отворачиваются.
    В первой ситуации — это семейный «венец одиночества», а во второй — сжигающий звездный «венец безумной короны». В старину знахари именно в этот период снимали все «венцы»: и тоски-кручины, и одиночества, и непроглядный венец, и венец горящей короны.

    Чем еще обладает Царь-Девица Недоля? В ее владении находится живая и мертвая вода, то есть ваша жизнь может быть либо живой, либо мертвой, остановившейся. Более того, в этот период можно либо воскреснуть, либо погибнуть. И, естественно, поскольку Царь-Девица слышит за семь верст, она как раз и начинает цикл заговорного магического времени. И наиболее активен цикл заговорного влияния на вечерней заре.

    Я рекомендую вам обереговый заговор, причем проводить его именно в период Недоли нужно как можно чаще. Итак, для этого метода нам необходима подзвездная вода, которая уже постояла ночью на улице под звездами. Такой воды нужно налить в ладонь, удерживая ее как можно дольше в руке, чтобы как можно меньше капель потерять. Делать это нужно не двумя, а одной ладонью, причем если мы будем оберегать любовь, то воду надо держать в левой руке, а если материальное благополучие — то в правой. На эту воду в ладони, наклонившись к ней, почти касаясь воды губами, вслух наговаривают заговор 33 раза:

    Беда по лесу ходила,
    Меня позабыла.
    Позабыла, по себе завыла.
    Беда кается, от меня чурается.
    По лесу черному шаталась и в канаве пришатилась.
    Ой, пойду я, пойду, да за край земли зайду,
    За тем краем, за буяном отвязалося лихо,
    Лихо отвязалося, к дубу привязалося,
    С ним и увязалося.
    От дуба-дубыни того, да вокруг него
    С лихом вереницей ходят беды да печали.
    Лиха беда в канаву упала, там и осталась.
    Лиха беда завыла и себя забила.

    Потом этой заговоренной водой протирают лицо и открытые участки тела, после чего ложатся спать без всевозможной информатики, то есть книги не читать, телевизор не смотреть, радио не слушать. Увлажненное тело протирать полотенцем нельзя — вода должна впитаться и высохнуть сама. В течение ночи энергетика человека не просто вычищается, но еще и приобретает плотные панцирные качества для отталкивания чужого сглаза и чьей-то зависти или конфликтных энергий от вашей ауры.

    Но это не окончательный ритуал. Утром нужно насыпать в ладошку девять троеперстий (то есть щепоток) соли, заговорить таким же заговором такое же количество раз. Этой солью обтереть себе ладони, ступни и область живота. Опять же эту соль нельзя стряхивать полотенцем, с остатками, крупинками мы так и идем.

    Совершать ритуал нужно в течение девяти дней.

    Из книги М.Крымовой

     
    МакошьДата: Понедельник, 31.10.2011, 15:48 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Мокошь и роженицы

    1. Имя богини регулярно встречается в поучениях против язычества в 15-16 веках.


    Так в 16 веке среди стандартных исповедальных вопросов к церковным прихожанкам был и такой: "не ходила ли еси к Макоше?". Уже сам этот вопрос означает, что где-то есть доступное капище с изваянием богини. Есть и записи о вере в Мокошь на русском Севере в 19 веке.

    Имя богини буквально переводится как "мать наполненной корзины", мать урожая, мать изобилия. В некотором смысле Мокошь надо понимать и как богиню жребия, подательницу грядущих событий.

    Время Мокоши - осенние посиделки, которые начинались с ритуального деяния - тканья обыденного полотна, (сделанного за один день). Вообще же праздники женских богинь лежат в календарном цикле, известном как двенадцать пятниц. Этот апокрифический календарь сохранялся до 19 века, о чем см. статью Б.А. Рыбакова "Рождение богов и богинь" в кн. "Мифы древних славян", Саратов, 1994г. С этим календарем связана архаическая технология изготовления ткани от выращивания льна до создания нити и полотна. Создание полотна приходится на самые главные: десятую и одиннадцатую пятницу календаря.

    Мокошь древнейшая Роженица, которую постигло человеческое сознание. Она стоит у начала жизни на Земле. Ее присутствие неизбежно при рождении всех живых существ. Так же она творит вегетативную силу растений, дает травам и злакам начало жизни, и завершает ее по своему усмотрению. Будучи в договоре с богиней, люди убирают хлеба, и потому чтят ее на праздниках урожая. Со времен матриархата она понималась на как хозяйка людей, а как воплощение женского начала в мироздании.

    Роженицы или Рожаницы - это богини, участвующие в рождении всего живого на Земле. Это и земные женщины в период вынашивания ребенка. Важнейшим делом Рожениц оказывается участие в рождении детей и наделении их Долей. Число богинь Рожениц понималось разным. Славянские астрологи понимали под роженицами семь планет. Понимались под роженицами и Волосыни - богини, жены Велеса, чей образ запечатлен в звездах - Плеядах. Они так и звались Волосынями или Стожарами. Звезды эти напоминают головной убор замужней женщины. Эти звезды окликали овчары, и обращались к ним как и к Велесу - просили оградить стада овец жаркими кострами (Стожарами). С появлением Волосынь можно было выходить на добычу зверя Велеса - Медведя.

    С эпохи вед известна традиция обращаться с просьбой к женам богов, чтобы они попросили своих мужей ее исполнить. Поэтому роженицы, и вообще все женские божества, (включая деву Марию, которая несет античный статус роженицы), должны были быть часто беспокоимы людьми. Помимо своих женских функций, они еще хлопотали перед богами о людских просьбах.

    Как богиня, помогающая людям волшебного сословия, Мокошь в совершенстве обладает волшебным знанием, знанием целебных трав. Для волшебных целей прядет она пряжу. Нити этой пряжи определяют сроки всходов и жизни трав, злаков, листьев на деревьях, созревание плодов. Так же как Парки, может она измерять нитью жизнь человеческую. Мокошь-пряху зовут Пятницей, по имени дня, ей посвященного. В этот день прясть не положено, ибо в этот день пряхой работает сама богиня. В другие дни она помогает пряхам и рукодельницам.

    И надо иметь в виду, что тусклый христианский образ Параксевы Пятницы не отражает глубинного значения богини.

    Мокошь дала людям гребень, донце прялки и веретено. По матрической картине творения мира, при акте сотворения завертелось, закружилось и вывертелось небо. Так что веретено оказывается осью мироздания на которой идет накопление нити - событий мироздания, а вращение самого этого веретена - есть течение мирового времени. Такая мифологическая картина следует из работы О.В. Лысенко "Ткань, ритуал, человек", изд. музея этнографии, в Петербурге, в 1992 г.

    2. Из заговора Воронежской губ. 1862 года узнаем любопытную картину. Вот весь этот заговор. "Никола на руках, Богородица на кресте, чуден крест на семь верст! Ангел мой, сохранитель мой, сохрани мою душу, просвети мое тело на сутки без греха, аминь!"

    Заговор этот знахарский. Он имеет подготовительный характер к лечебной магической операции, но может быть применен в начале любого важного и достойного дела. Человек готовится к делу, при котором в его теле должен быть божественный свет. Аналогичную потребность имел и ведический арий, имеет ее и сегодняшний волхов.

    "Никола на руках" - выражает наличие предмета идольского содержания в руках знахаря. Это священный предмет личного характера. А вот богородица на кресте величиной в семь верст находится в полном согласии с образом великой богини Мокоши, стоящей над миром и раскинувшей крестообразно в обе стороны свои руки.

    Именно она и есть, по словам другого заговора: Мати вышнего бога, тепля Заступница, скорая Помощница.

    Как старейшая роженица, Мокошь обязана быть матерью богов. Удивительно, что заговор сохранил словосочетание: вышнего бога! Нет ничего удивительного, что в беспамятстве народ стал считать вышним богом Христа, но при этом он все же отдавал отчет, что есть и не вышние боги. Кто же этот вышний бог, сын Мокоши? Им может быть только Велес.

    3. Как одна из первых зачинательниц земной жизни, Мокошь имеет древесную сущность. У всякого дерева есть дух, владеющий частью силы, данной ему Мокошью. Этот дух понимает человека и может исполнить его просьбу. Внимательное отношение к растению приводит к состоянию диалога.

    Мокошь - дух наибольшего, мирового дерева, мирового ясеня, мировой сосны или мировой березы. У разных славянских племен по-разному. Мокошь так и представляют высокой женщиной с воздетыми руками, с которых спадают вниз широкие рукава. Такая поза символизирует мировое дерево: тело - ствол, руки и пальцы - крону.

    Мировое дерево берет свое начало в небе белого света, что над голубой твердью. Ветви и крона его пронизывают надземное небо и уходят внутрь Земли. Уходя корнями в Небо, а кроной - в Землю, мировое дерево удерживает мир - Небо и Землю в равновесии, так, как мы их видим. Дерево это всегда зелено. Его сок, происходя из небесных вод, падает на землю и вызывает к жизни целебные травы и злаки.

    Собираясь у корней мирового дерева, боги решают судьбы мира. По его стволу они спускаются и подымаются с Земли на Небо. В честь мирового дерева на севере Руси, в ущельях, на горах у ключей и у водопадов, устанавливали идол - ствол дерева корнями вверх. Среди северных скал бывает так, что падающее сверху дерево втыкается вершиной в землю, а корнями вверх - этот образ подсказывает сама Природа.

    И все же образ перевернутого дерева, идущий к нам из вед, оказался заумен для простого народа. И когда народ пел в колядных песнях о мировом дереве, он упоминал всегда обычную сосну, которая всех выше и всех зеленее, и которая есть мост для богов. Березкой мировое дерево представлялось женщинами на Зеленых Святках. Зимой береза не зелена, но по женской линии славянского язычества, начало года приходится на весну.

    В ведах, и вообще на востоке, мировое дерево представлено смоковницей. Согласно ведическому гимну: "В бездонном пространстве царь Варуна с чистой силой действия держит прямо вершину дерева. Ветви направлены вниз. Их основание наверху. Да укоренятся в нас лучи!", (I,23,7).

    Силой мирового дерева пользуются некоторые шаманы. В процессе инициации и после, при камланиях, душа шамана, двигаясь по мировому дереву, углубляясь в землю или подымаясь к небу, обретает духов и накапливает силу. Духи, служащие шаману, часто женского рода. Они подвластны Мокоши как верховной богине.

    4. Осязаемо ли мировое дерево, почему не мешают нам его ветви и листья? Древо сие не осязаемо и не сказано. Беря начало в царстве белого света, оно доносит его до нас и воспринимается как белый свет. Поэтому образ богини Мокоши совмещается с представлением о белом свете.

    Когда писали свет в образе человеческом - писали Мокошь - высокую женщину в белом. Так же ее вышивали цветными нитками на белых полотенцах. На вышивках Русского севера Мокошь помещается среди двух всадников, птиц и небесных светил. Мокошь изображается в два-три раза выше всадников, ее голова помещается на фоне солнечного диска, одежда покрыта солярными знаками.

    Таким образом, мы знаем Мокошь как пряху и колдунью, как богиню урожая и вегетативной силы растений, как Роженицу, как богиню белого света и мирового дерева. Обращения к Мокоши происходят весной и осенью, и являются земледельческими праздниками, ибо Мокошь указала людям, как возделывать злаки и как вызывать их рост заклинаниями. Первый весенний праздник Мокоши происходит в форме поклонения русалиям.

    5. Праздник первых плодов и торжественный зачин русалий происходил в храме Рожениц, где главной фигурой была Мокошь. Это храм очень знакомой нам шатровой архитектуры, строился как восьмерик на четверике. Вокруг храма зажигались восемь охранительных костров. Внутри, под шатром, на жертвенном огне жрицы варили первые плоды. Здесь же произносилось обращение к богине, произносились и слова от ее имени. Со стороны входа ставились столы и скамьи, где рассаживались землепашцы для жертвенной трапезы. В центре храма на каменном возвышении располагался костер, его дым выходил в верхние окна шатра. Падающий через них белый свет при этом становился осязаемым. Этот свет выхватывал идола Мокоши, который стоял по другую сторону костра со всадницами Ладою и Лелею с обеих сторон. Этих богинь из царства Святовита на землю переносят по мировому дереву волшебные кони.

    Стены храма Рожениц покрывались изображениями цветов, деревьев и птиц, несущих весть от людей богине. Эти птицы небесные есть духи. Нижняя часть стены занималась полотенцами со знаками, дающими урожай, знаками Солнца, знаками Перуна, несущими тучи и дождь. По весне в храме исполнялись русальские танцы. Выбранная из знати красивая женщина надевала платье, подобное одежде Мокоши - белого цвета с длинными рукавами, движение которых уподоблено движению и колебаниям несущих жизненную силу вод. Танец этот возбуждал русалий к игрищам и проявлению страсти. Некогда такой волшебный танец исполняла Царевна-Лягушка.

    Простой народ справлял этот праздник в честь Мокоши и русалий в естественных условиях - на открытой, начинающей зеленеть поляне, под горой у воды.

    Поскольку крона мирового дерева уходит в земные недра, то Мокошь несет и часть силы Матери-Земли. Чтобы подчеркнуть эту роль богини, идолы ей ставили у колодцев с хорошей водой.

    http://www.slavya.ru/trad/velimir/kpv24_07.htm
     
    МакошьДата: Среда, 07.12.2011, 21:47 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Макошь. Кошель судьбы

    «Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити - волшебные. Из них сплетается наша жизнь: от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти». Фортуна? Это у римлян. У древних греков - богиня Тихе. А нашими предками правила великая Макошь.


    Что в имени тебе моем?

    Слово «Ма» чуть ли не самое древнее на земле. Оно есть в лексиконе всех индоевропейцев и понятно в любой стране мира. Древнерусское «къшь» или «кошь» означает «жребий», «къшение» или «кошение», соответственно, процесс жеребьевки, а «кошитися» - метать жребий. «Макошь» таким образом можно истолковать как «Мать жребия, удачи, судьбы».

    У слова «кошь» имеется и иной смысл - «кошель», «кошелка», «корзина», плетеная емкость для зерна, хлеба - основы жизни во все времена. «Кошара» - плетеный хлев, куда загоняли овец, а они считались настоящим живым богатством для любого крестьянина. Получается, что Макошь была еще и богиней плодородия, матерью урожая. Однако это второе значение вовсе не противоречит первому, как может показаться современному человеку.

    В древности словосочетание «мой жребий» означало не что иное, как «мой воз сена», «моя корзина зерна», «мой хлев овец», иными словами - «мое добро», «мое благо», «моя жизнь». Наши предки были убеждены: будут ли в этом году наполнены кошели и кошары, то есть, выпадет ли им счастливый жребий - целиком и полностью в руках Макоши. Материальный достаток был признаком жизненной удачи, благоволения высшей силы, а вовсе не результатом преступных поступков, за которые надо было молить о прощении. Быть богатым – не означало эксплуатировать и угнетать других, обманывать и/или воровать, быть богатым означало жить полной жизнью.

    Два лика одной богини.

    Однако система ценностей кардинально изменилась с принятием на Руси христианства. Языческие божества были низвержены с пьедесталов. Ушли в небытие Сварог и Велес, Перун и Волх, и только всесильная Макошь сдаваться не собиралась. Как истинная представительница прекрасного пола она поступила хитрее - укрылась на женской половине дома, прикинулась скромным домашним божеством… прядения.

    Вплоть до конца XIX века в народе сохранялось поверье: если оставить рукоделие без присмотра, Макошь немедленно распустит нитки, потому как порядок в доме любит. Еще она тайком крутит веретено, прядет овец и строго следит за тем, чтобы в праздничные дни никто не работал. А женщинам еще и по пятницам велит лишь собой заниматься, отдыхать от трудов праведных.

    Однако не стоит обманываться и представлять себе Макошь в виде эдакого доброго и заботливого домового в юбке. Древняя богиня по-прежнему сильна и характером переменчива, может и радостью, и горем одарить сполна. По душе ей придется только личность, способная бороться за счастье, не теряющая бодрость духа даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Такому человеку она посылает своих верных помощниц - богинь удачи, коих величают по-русски Среча и Доля. Стоит только избраннику Макоши открыть дверь, как они с объятиями встретят его на пороге, и «черная полоса» в судьбе закончится. Но если человек разуверится, предаст былые мечты, отвернется от всего белого света, Макошь разгневается и пошлет навстречу несчастному страшных порождений нечистой силы - Кривую, Нелегкую, Лихо Одноглазое, Несречу, Недолю, а уж от них пощады не жди.

    Так что в отличие от слепой Фортуны русская Макошь предоставляет простому смертному свободу воли: стремиться к лучшей доле или махнуть на все рукой: мол, Кривая вывезет. Не вывезет. Макошь не позволит. Матери вашей судьбы ваша доля не безразлична, задумайтесь об этом, прежде чем увлекаться заморскими фен-шуями, может быть, лучше искать покровительства у отечественного божества?

    Автор: М. Холодова
     
    лесникДата: Воскресенье, 11.12.2011, 13:30 | Сообщение # 21
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 226
    Статус: Убежал
    Познание стихий. Стихия земли.

    Она владеет качествами спокойствия, нерушимости, твердости. Наши предки считали планету Земля телом Богини Макоши. Все женщины свято почитают Великую Мать.
    Макоша — Богиня материнства, видимое проявление Матушки Лады как Земли. Она выступает Богиней милосердия, счастья и несчастья, женской половины, гадания, рукоделия, покровительницей источников и святых колодцев, урожая, охранницей коров. Жена Велеса как земля связана с потусторонним миром, гаданием и колдовством.

    Макоша — повелительница, Мать Коша, земного коша, всяких благ. Если человек о земле заботится, в общий кош прибавляет, то дарит она ему могущество, силу, радость и счастье. Богатства и мудрость праведная — защиты требуют, для того Макоша витязей родит, что хранителями земли родной выступают. Рождаются они воинами храбрыми, что землю святую славянскую преданно защищают, славой покрывая. Поэтому витязи землицу с собою всегда в поход берут, как оберег
    матушки родной.

    Через Макошу себя также и Богиня Слава проявляет, о благосостоянии детей своих заботясь, чтобы шли они путем верным к Богам Родным.
    Макоша — посредница между небом и землей, а потому на весенних ритуальных рушниках всегда изображалась как Дерево Жизни Земного Рода, тянущее руки вверх к небу. Она — источник тепла и влаги, поэтому на летних рушниках ее руки опущены к земле, которая породила зерно, готова к новому урожаю. Макоша — Богиня земли, которая призывает весенние дожди и опекает весенние обрядодействия, связанные с ними; она покровительница родов и заступница рожениц.


    Макоша напрямую связана с Долей (Судьбой), от того, как люди ее уважают, так им на земле и ведется. Она всевидящая и вместе с тем слепая, поэтому не всегда быстро отзывается, и даже с опозданием она возвращает долги всем должникам. Проявления Макоши и ее зелье — конопля и мак, ее время — ночь. Это ей посвящался первый скошенный сноп, как Велесу последний, после чего те снопы соединялись, символически закрывая Кош-Землю на осень (это из них делали Дидух). Символами Богини являются прялка и веретено, которыми она ткет из себя явный мир. В Средневековье христианство подменило Макошу Параскевой Пятницей. Ей посвящали 12 праздников в году (их называли двенадесятницами), из которых главными были две соседние пятницы (в промежутке между 25 октября и 7 ноября). Христианские праздники рождения и смерти Богородицы отвечают православным ведическим праздникам в честь Земли-Макоши.


    Макоше в пожертву приносили: кашу, шерсть, нити, вино, платки, посуду, ленты, хлеб, мед, молоко.



    ПОЗНАЙ СЕБЯ! ВЗГЛЯНИ НА МИР ГЛАЗАМИ БОГА! ОН ВИДЕТ МИР НЕ ТАК КАК ТЫ! ТЫ ГОВОРИШЬ - МОГУ НЕ МНОГО! ОН ГОВОРИТ - ВСЕ МОЖЕШЬ ТЫ!
     
    МакошьДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:11 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Мокошь - богиня, влиянием на людей почти равная Перуну

    Из заговора Воронежской губ. 1862 года узнаем любопытную картину. Вот весь этот заговор.
    "Никола на руках, Богородица на кресте, чуден крест на семь верст! Ангел мой, сохранитель мой, сохрани мою душу, просвети мое тело на сутки без греха, аминь!"
    Заговор этот знахарский. Он имеет подготовительный характер к лечебной магической операции, но может быть применен в начале любого важного и достойного дела. Человек готовится к делу, при котором в его теле должен быть божественный свет. Аналогичную потребность имел и ведический арий, имеет ее и сегодняшний волхов.
    "Никола на руках" - выражает наличие предмета идольского содержания в руках знахаря. Это священный предмет личного характера. А вот богородица на кресте величиной в семь верст находится в полном согласии с образом великой богини Мокоши, стоящей над миром и раскинувшей крестообразно в обе стороны свои руки.
    Именно она и есть, по словам другого заговора: Мати вышнего бога, тепля Заступница, скорая Помощница.
    Как старейшая роженица, Мокошь обязана быть матерью богов. Удивительно, что заговор сохранил словосочетание: вышнего бога! Нет ничего удивительного, что в беспамятстве народ стал считать вышним богом Христа, но при этом он все же отдавал отчет, что есть и не вышние боги. Кто же этот вышний бог, сын Мокоши? Им может быть только Велес.

    Отрывок из книги Ирины Царевой «Непознанное, отвергнутое или сокрытое»

    Инженер Пельцер в последние годы чувствовал себя не лучшим образом. Физические недомогания сыпались на него как из рога изобилия. А тут еще и этот кошмарный сон стал являться к нему с мистическим постоянством. Едва заснув, Александр Борисович начинал мучительно долго падать в глубокий провал темного колодца. Там на дне сидела страшная женщина с растрепанными волосами и огромной головой. Завидев приближающегося Пельцера, она начинала кричать: «Съешь паука! Съешь!»

    От силы ее голоса инженера подбрасывало вверх. Он вылетал из колодца, как снаряд из пушечного ствола, и просыпался в холодном поту…

    «Я и без того не богатырского здоровья, – рассказывает Александр Борисович, – а от этого сна просто начал болеть. Голова раскалывалась от непрекращающихся мигреней. Все буквально валилось из рук. Наконец, по настоянию жены, я отправился к психиатру. Но никаких отклонений у меня не нашли…»

    Пельцер ходил из больницы в больницу, от врача к врачу. Тщетно. Мучительные головные боли не прекращались. От них уже не спасали никакие таблетки. Но вот, ожидая приема у очередного медицинского светила, инженер разговорился с соседом по очереди. И тот сказал, что, скорее всего, не страшный сон вызывает боли, а какая-то скрытая болезнь провоцирует ночной кошмар: «Подсознание пытается подсказать вам что-то… Постарайтесь расшифровать это послание!»

    «Эти слова запали мне в душу, – говорит А. Пельцер. – И когда ночью мне вновь явилась страшная женщина, я мысленно спросил: „Кто ты? Что тебе надо от меня?"

    «Я богиня Мокошь! – прозвучал ответ. – Съешь паука!» И опять раскаты громоподобного голоса вышвырнули инженера из ночного кошмара…

    «Я с трудом дождался следующей ночи, чтобы продолжить наметившийся диалог, – продолжает Пельцер. – Но вот ведь чудо! – страшный сон больше не повторялся. Теперь-то я понимаю, что „мавр сделал свое дело и ушел". Но тогда я был весьма огорчен таким поворотом событий. Потому что был уже заинтригован…»


    Так в наследство от странного сна остались у инженера Пельцера непрекратившаяся мигрень и еще загадка имени «женщины из колодца». Дело в том, что, кого бы он ни спрашивал, никто не знал о такой богине – Мокошь

    Но у Пельцера оставалось еще одно ключевое слово из ночного кошмара – паук. И с упрямством, достойным уважения, инженер начал свое расследование.

    Он узнал, что в представлении древних людей пауки были живым олицетворением богов, приносящих счастье, удачу и здоровье. Возможно, эти верования имели под собой вполне реалистичную основу. По крайней мере москвич А. Пельцер твердо убежден в этом…

    «Я перерыл массу литературы о пауках, – рассказывал он, – и обнаружил любопытные факты, подтверждавшие, что я на верном пути… Оказалось, что во все времена маги и колдуны использовали пауков в качестве целебного средства.

    Использовались пауки и в «официальной медицине». Приведу один такой рецепт – из медицинского справочника, составленного неким Уотсоном для врачей еще в 1750 году: «Живого паука залепи осторожно хлебным мякишем, но так, чтобы не повредить его, и дай пациенту быстро проглотить. Это очень эффективное лекарство…» Всего же я нашел не менее дюжины схожих рецептов в средневековых манускриптах. Еще Плиний (79 год нашей эры) рекомендовал подвешивать на шею живого паука – в мешочке или скорлупке от ореха. Это якобы помогает от малярии и других хворей.

    «Съешь паука!» – приказывала богиня, живущая на дне колодца. И в этом наш герой увидал определенный смысл…

    Брезгливые могут дальше не читать. Доведенный головной болью до предела, инженер Пельцер готов был съесть не только живого паука, но принять цианистый калий, лишь бы избавиться от невыносимой мигрени. В один прекрасный день Александр Борисович изловил пару пауков и… То ли действительно помогли «живые пилюли», то ли это вера в необычное целебное средство оказала свое влияние на организм… Но в течение нескольких последующих дней приступы мигрени становились все более и более терпимыми, пока головная боль не прошла вовсе. А вместе с ней ушли и остальные болячки…
    На этом можно было бы и закончить наш рассказ, если бы не богиня Мокошь!..

    «Клянусь, я никогда ранее не слышал такого слова, – утверждает А. Пельцер. – Уж не знаю, из каких глубин моего подсознания выплыло это имя. Но вскоре после того, как я чудесным образом (а иначе и не скажешь!) излечился, я с удивлением узнал, что богиня Мокошь вовсе не плод моего больного воображения, а вполне реальный персонаж восточнославянской мифологии…»
    Инженер признается, что это открытие во многом переменило его мировоззрение.

    Слишком много странных совпадений. Мокошь, как удалось выяснить, – единственное женское божество а пантеоне древнерусских языческих богов. Ее каменное изваяние даже стояло на вершине холма в древнем Киеве. По данным этнографии, богиня Мокошь представлялась древним как женщина с большой головой (!) и длинными руками, прядущая кудель. Ей приносили жертвы, бросая в колодец (!) мотки пряжи…

    Вспомним ночной кошмар Пельцера – в колодце, куда он падал во сне, всюду (как паутина) были растянуты крученые шерстяные нити.

    Славянская богиня Мокошь сродни римским богиням паркам, древнегреческим мойрам или германским норнам… Все эти древние персонажи «пряли нити судьбы». А римские парки даже изображались в виде паучих.
    Интересные совпадения.

    «Я так и не смог объяснить для себя всего случившегося, – говорит материалист Пельцер. – Но теперь я уверен, что древние мифы – это не просто сказки, а своеобразное описание мироздания, где вместо физических законов фигурируют боги, ответственные за то или иное природное явление. И, как я теперь понимаю, еще далеко не все эти боги переведены современными учеными на язык математических и физических формул…»

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 07.07.2012, 15:00 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    МОКОШЬ И ЕЕ АТРИБУТЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЛИНГВИСТИКИ

    В летописях упомянута Мокошь, как один из «идолов», привезенных Владимиром для выбора общеславянского «бога», которого он искал и не нашел, объехав всю страну перед его решением о христианизации.


    К сожалению, уже тогда он не смог узнать и осознать эти образы как часть единого миросозерцания славян, что привело потом к попыткам искоренения христианством процедуры ритуала.

    Мокошь (Мокоть) сопротивлялась дольше всех, спрятавшись за ипостась Параскевы-Пятницы (греческое слово пятница-параскева) стало в славянской интерпретации именем как раз из-за образа Мокоти, ритуалы которой держались в земледельческой среде (дольше всего на Украине – до 19 века).

    Неопределенность знания и понимания образа привели к обилию неопрятных интерпретаций досужими учеными этого имени. Есть публикации, где Мокошь поясняется как слепок с названия угоро-финского племени в приуралье. Это у нас модно.

    Даже Москва по мнению спецов – это угоро-финское слово, хотя давно известно, что по древнеславянски это болотистая земля (мост, мостить, москит). Давно известно, что почитание Мокоши было у очень западных славян, что совершенно исключает эту версию. Есть и другие попытки связать отдельные штрихи со скотоводческими культами, стрижкой шерсти овец, и т.д., сделать богиней прядения.

    Чтобы избежать ненужного утяжеления материала полемизмом, остановимся на достоверно известном из лингвистики и описаний остатков ритуалов почитания.

    1. Мокошь, как и многие славянские образы не была богиней и не входила в пантеоны, к которым склонны прозападные ученые, привыкшие к мифологиям античности, включая родственные связи между богами и их шаловливые похождения.

    Мокошь – это образная часть поэтического цельного мировосприятия славян Природы, включающая в себя не только конкретную часть картины мира, но и возможность влиять коллективным сознанием образа на природные процессы.

    2. Мокошь (Мокоть) происходит от корня МОКЪ, МОКРЪ, относящегося к стихии воды. Наименование Мокошь распространено шире, чем Мокоть, хотя, по моему мнению, имеет польское (сарматское) или чешско-лужицкое происхождение. Основанием для этого являются две лингвистические особенности славянских языков. Для польского языка характерна замена Р на Ш (пшиятель вместо приятель, пшеклентый вместо проклятый).

    Поэтому, вероятнее всего, слово образовалось из польского мокошьть эквивалентное русскому мокрость, однако функциональную нагрузку в русском языке несут суффиксы, поэтому если считать написание Мокошь правильным, то суффикс ОШЬ несет нагрузку результата некоего процесса (ветошь – результат обветшания под действием стихий, пустошь и т.д.). Мокоть – ОТЬ имеет также оттенок результата процесса, но более сущностного, затрагивающего сущностные свойства продукта этого результата: ломоть, слякоть, мякоть, щепоть.

    Таким образом, Мокоть – есть результат процесса мочения (мокрения) некоей почвенной среды или продукта в результате природных процессов, например дождя (ситень), росы или полоскания в водоеме (процедуры при сельскохозяйственной практике).

    3. Основным атрибутом Мокоши были рушники. Именно рушники, а не рушник, т.к. каждый имел свое конкретное назначение. Рушники вывешивались на крестовине Столба Мокоши, который неграмотные в русской обрядности священники считали «идолом». Столбов могло быть много или один большой на холме.

    Ритуал составляли песнопения и хороводы, которые выражали желание селян, соответствующие образу рушника. В центре рушника изображалась женщина, воздевшая руки к небу с просьбой дождя при засухе, или вниз для прекращения дождей. Если женщина держала за узду двух коней – это дождь пахотный, если два круга (решето), то просился «ситник», «ситень» - мелкий дождь при всходах, т.к. крупный дождь или гроза вымывали посевы (как в этом году в Ставрополье). В этом случае в хороводе девушки держали сито и из кувшина просеивали воду.

    Почитание Мокоши было лишь небольшой частью славянского одухотворения природы и обратной связью разговора с окружающим миром, влияя на него образами. Иногда кони расцвечивались проросшими растениями, при длительной засухе – поднятые вверх руки протягивались к волнистым линиям – символу дождя и воды. Рушники вышивались комплектом, качество которого характеризовало невесту. Одета обычно женщина была в юбку с орнаментом засеянного поля. Хороводницы одевались тоже в юбки с таким же ромбическим орнаментом.

    4. Мне запомнилась из детства одна хороводная. От бабушки, за точность не ручаюсь – память не та.

    «Матушка Мокоть! (Или Мокоть, Мокоть!)
    Дай дождя на локоть.
    (Я спорил: почему «на», а не «по»?. Бабушка смеялась: «по» -это ты сам суешь, а «на» -
    это в мерной кадушке).
    Напои Землицу – пущай колосится.
    Дай тыкве, и брюкве, и свекве, и клюкве.
    На льняное поле дай росы поболе.
    Ты дождей не прятай – глянь – рушник богатый.
    Ты дождя не жалей, не жалей, поля полей».


    Я не мог понять – зачем роса на льняное поле? Но уже студентом прочитал, как теребят льняное волокно – и понял.

    5. Вилы. Трехзубчатые вилы были также атрибутом Мокоти. Когда была длительная большая засуха, то кроме двух рушников на крестовине (плечах) Столба Мокоти с женской фигурой на рушниках, поднявшей руки к небу, в хоровод включались мужики с вилами, поднятыми вверх зубцами через 4-6 девушек, т.к. хоровод теперь выглядел иначе – не сцепленное кольцо, а разрозненное, где девушки периодически, через несколько шагов кружились парами как в белорусской лявонихе, после чего продолжали движение. Хоровод двигался по часовой стрелке.

    В случае хоровода для прекращения дождей, хоровод двигался против часовой стрелки, - как и в индийской мифологии.

    Вилы с тремя зубьями повторяли по форме фигуру женщины (Мокоти) с поднятыми вверх руками. В руках в этом случае ничего не было. По мнению А.Масленникова, трехзубые вилы Мокоти, заимствованные из базовой культуры, послужили праобразом и для трезубца Посейдона, и для трезубца Нептуна. На центральный зуб иногда нанизывалось цельное сморщенное сухое яблоко, символизируя иссушенность плодородной почвы. В летописях же есть совсем даже неграмотное упоминание о том, что крестьяне «тайно молятся вилам», особенно «по украинам».

    6. Наука считает, что функции Богини Мокоши до сих пор темны и неясны. Эта неясность возникла из-за того, что эти функции искались как пантеонные, а не как часть природного миросозерцания в образах древними славянами. Даже такой превосходный специалист по славянской древности как Б.А. Рыбаков, сделав лингвистическую ошибку (он, как и большинство наших специалистов, не верил в первичную слоговую трехбуквенность корней русского языка), пришел к неверному выводу о функциях Мокоти. Он разбил слово МОКОШЬ не на корень МОК (мокнуть, промок, мокрость) и суффикс, а как МО-КОШЬ, и, опираясь на значение КОШЬ (жребий, судьба), определил значение Мокоши, как Богини судьбы и удачи. В литературе можно встретить сопоставление и отождествление Мокоти с Деметрой, Гекатой, Афродитой и даже с Астартой. Попадаются и еще более несуразные (вполне «научные») сопоставления.

    7. Мокошь - покровительница всех женских занятий, повелительница темноты и представитель нечистой силы?
    Такие определения можно встретить в научной и справочной литературе и ни одно из этих положений не является верным. В соответствии с лингвистическим содержанием и сущностному анализу представлений о Мокоти с этой сферой природных представлений древних славян может быть связана лишь та часть ремесел и занятий, которая требует общения, использования, ожидания и применения части водной стихии, используемой в земледельческом труде – оплодотворяющий растительность дождь, стирка, прядение, причем прядение первоначально было связано с льнопрядением, требующим в процессе выращивания, теребления, нитепрядения, льнопряжи – длительных, тщательных трудоемких «водных процедур» с участием водной природной стихии и ее непостоянного многофакторного характера. Шерстепрядение не требует столь тщательного и тонкого использования воды. В нем необходима только первичная мойка шерсти после стрижки. Поэтому стирка, опускание снопа льняных волокон или веретена с пряжей в колодец перед началом трудоемких работ в качестве дара для Мокоти – это действительный ритуал. Что же касается опускания в колодец веретена с шерстяной пряжей – то это позднее, лишнее.

    Что касается «нечистой силы», то это элемент борьбы церкви с «идолопоклонством», а тайный характер выполнения процедур – результат внешнего давления надзирательного аппарата, ибо описан такой вопрос на исповеди: «Не творила ли с бабами богомерзкие блуды и не поклонялась ли вилам и Мокоши?». Из самого вопроса следует, что спрашивающий плохо разбирался в ритуалах Мокоти и не понимал, что вилы – это лишь часть ритуала Мокоти, причем лишь в случае защиты от длительной засухи. (Сухоть – это противоположность плодородной Мокоти, отсюда и «суходол», наиболее чувствительный к дождям, «сухостой», «суховей» и др.).

    А что касается «повелительницы темноты» и «нижнего мира», то эти термины лишь очень частично отражают подлинный характер представлений. Из этих верований справедливы лишь представления о темных колодцах, где Мокоть схороняется до весны и в засухи и нужно просить ее выйти и полить поля.

    8. И последнее. Это небольшое исследование базируется на лингвистических законах русского языка. Сейчас вопрос о происхождении этих законов вступил в третью фазу («забалтывания»). Ибо первые две – «замалчивание» и «заплевывание» пройдены, и успеха не принесли. Русский язык многие авторы стали все чаще называть «праязыком человечества». Идея первородства нашего языка высказывалась очень давно (Академик Шишков, Лукашевич, Белинский и др. –XIX век). Сейчас эта идея приписывается разным авторам (Служителю эстрады Задорнову, профессору Чудинову, Гриневичу, Драгункину и др.).

    Поэтому необходимы несколько замечаний.

    Первое. Русский язык – действительно праязык, но только лишь для индоевропейской группы языков. Бездоказательно называть его «праязыком человечества» может принести только вред.

    Второе. Даже для этой группы языков найдено лишь несколько законов, один из которых – трехбуквенные первичные корни русского языка с единством формы, смысла, знака (символа) и звучания. Это только что мы видели на примере изложенного материала, где знание законов позволяет проводить исследования, не уступающие по глубине археологическим раскопкам. К сожалению, вышеперечисленные авторы не признают этого закона, что лишает их возможности отстаивать свою точку зрения перед аудиторией на научных основаниях. Автору этих строк приходилось уже писать и о других законах, позволяющих отстаивать первородство русского языка в индоевропейской группе на научной основе. За последние тридцать лет эти законы докладывались и академику Б.А.Рыбакову, и академику Трубачеву, и Шафаревичу, и многим другим авторам, - и нигде не встретили серьезных возражений.

    Третье. Исследование миросозерцания древних славян только начинается, и как писал Глинка - по сложности не уступает задачам восстановления богатого рисунка кружев по нескольким обрывкам. Автор надеется, что научный строгий подход к «лингвистическим раскопкам» нашей древнейшей культуры поможет успешно решить эту насущную задачу.

    Рыжков Л.Н.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 11.11.2012, 16:40 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    МАКОШЬ

    Посвящается всем, имеющим русскоязычные "ники"
    Сим чтением ставлю им защиту и установку на удачу

    Из сизого тумана прошлого то, появляясь, то, исчезая молча смотрит на своих детей мудрая многая Макошь…

    Она родилась так давно, что даже летописцы древней Руси не помнили, как правильно писать её имя: Мокошь, Макешь, а может быть Макрешь или Макуша?

    Великая Мать… как её не называй, она была, есть и будет вездесущей, а потому имеющей много имён и воплощений. Для одного она прабабка из семейных легенд, для другого - любимая тёща, для кого – то, клочок земли в садовом товариществе, страстно желаемый и бережно возделываемый или река, или родной дом, деревня, город, всё то, что способно вместить в себя сердце…

    Каждый день она помогает своим детям. Каждую ночь – оценивает их труд.

    Каждую неделю она проявляет себя пятницей, днём шумного, весёлого торга, на котором плоды труда оцениваются наличием спроса.

    В каждом месяце средь четырёх пятниц одна главная, та, которая предшествует основному празднику месяца.

    В каждом из времён года, праздничная неделя, а то и 12 дней перед солнечной фазой не обходятся без её участия.

    Раз в году в череде 12 пятниц – сестриц, одна старшая. Чествуют её в конце осени и начале зимы, устраивая совместные пиры – братчины, на Руси – в конце октября, начале ноября, у южных и западных славян в начале декабря. У белорусов в эти дни проводится озорное игрище «свадьба» Божьего Коваля – кузнеца Демьяна.

    Куры да каша – Макоши нашей!
    Над чугунами девки колдуют:
    Макошь могучая, сделай как лучше нам,
    Что бы отведавший варева нашего,
    Больше к соседским невестам не хаживал.

    Да будут с нами, нас пусть целуют!
    Кушайте кашу – будете наши!


    Облик её, как и имя – изменчив. Судя по вышивкам, Макошь может явиться статной, высокой женщиной с натруженными, длинными руками, в рогатой кичке и с маленьким хвостиком. Судя по фольклорным данным, может приковылять горбуньей на гусиных лапках, может померещиться лохматой, дёрганой кикиморой, путающей пряжу, ломающей вещи. Иногда она невидимкой хлопочет по хозяйству, а иногда беснуется невидимым «шумным духом». Людям она является в том виде и качестве, какой они заслужили. Как общей Матери, ей до всего и до всех есть дело.

    Она прародительница, но у неё нет мужа. Ей нет пары, потому что нет ровни. На русских вышивках она одинока в своей огромности, и этот факт нисколько не смущал наших предков, живших в патриархальном обществе. Так же как и мы, они уважали своих пращуров, и не отвергали, хуля и осмеивая их мировоззрение, но помнили и бережно сохраняли его, искусно вплетая в ткань новой, современной им жизни.

    В те далёкие времена, когда роль мужчины в продолжение рода ещё не осознавалась, когда считалось, что дети появляются от съеденной горошины или рыбы, люди не славили богов, потому что Боги ещё не родились.

    Среди упырей, берегинь, вил, русалок, леших и домовых была только одна богиня – Великая Мать, Ма – Дивия, Де Метра, Ма- Кошь. Её не славили, ей внимали благоговея, с ней делились и она защищала, кормила и учила своих детей.

    Вспомните, вы сами часто хвалите (славите) свою мать? Хвалить, оценивать, это дело родителей, а не детей.

    Идеальная мать строга, но справедлива, а когда дети идут по кривой дорожке может стать и не милостивой. Именно такой стала Макошь во времена забвения веры предков. Тогда то и появилась поговорка « бог не Макешь, чем ни будь да потешит».

    А были времена, тешила Макошь! Матерью сырой Землёй была она для детей своих. Кормила и поила живых, принимала в своё лоно умерших.

    Она научила людей прядению и ткачеству. На льняную, с её помощью вытканную пелёнку, принимали новорождённого, льняную да посконную (из конопли) одежду носили всю жизнь, в лучших, льняных нарядах хоронили умерших.

    Своих детей Макошь наделяла судьбою. Любимчиков - личным обаянием и удачливостью - Сречей. Про таких говорили: «кого Среча любит, у того и петухи несутся», и, наоборот: «Несреча тонко прядёт, а где тонко, там и рвётся…»

    Если её, знатную повитуху, забывали позвать на родины, приходила сама в образе злобной старухи Недоли и желала новорождённому что ни будь в духе сказки «Спящая красавица»: - вырастит девочка, будет умницей и красавицей, да уколется веретеном и умрёт!». Но добрая сторона Макоши – Доля, Среча, Удача давала шанс: «заснёт вечным сном, но сможет проснуться, если…».

    Тем, кто не унывает, трудолюбив и обычаи чтит, вроде Золушки или Попелышки, приводит она на помощь своих помощников. Муравьи, сверчки и тараканы, лягушки, жабы и ужи, мыши, птицы, кошки, козы - вся мелкая живность, находящая приют в человеческом жилище, у неё под началом.

    В словенской и хорватской сказках волшебница Мокошка, умеющая превращаться в птицу, змею или красную девицу, живёт среди топей на краю болота, куда осенью спускается Солнце. Там, у Мокоши, Солнышко и проводит все долгие зимние ночи. Волшебница заботится об ослабевшем зимнем Солнце, лечит его целебными травами и заговорами, и к весне оно опять становится сильным и могучим .

    Древность её проявляется ещё и в том, что охраняет она гороховые поля от налётов ребятишек и птиц, а по хлебным нивам бегает безумной Полудницей, не охраняя, но, только пугая, тех, кто не чтит послеобеденный отдых. Ведь горох и жёлуди, травы да коренья были «бабьим взносом» в общественные закрома до появления земледелия, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством.

    Иногда её, распорядительницу жизни и смерти так и называли – Жива, жизнь и Мора, смерть.

    Тёмная сторона Мокоши может явиться к нерадивым людям кикиморой, что значит волосатая, лохматая Мора, издающая птичьи крики . Она месяцами не даёт дошить рубаху, спрясть пряжу. Тем, кто во время «цветения» не соблюдает древних запретов, сквасит что не надо, и, наоборот, пивное сусло не забродит, капуста не скиснет, тесто не подымится. В Словакии верят, что она может забрать непослушных детей обратно в брюхо . Когда мы в шутку говорим: - мама, роди меня обратно, мы понимаем, что нашей маме это не по силам, и потому, не боимся. А Макошь творила такие чудеса, особенно перед зимним солнцеворотом, когда случается наибольшее количество преждевременных смертей.

    Может насыпать в голову кострики, в глаза песку и они будут болеть до тех пор, пока Макешь не сжалится и даст своей живой воды для исцеления.

    В летний солнцеворот, на Купалу, опускает она свои длинные руки к земле и тянет из неё обильный урожай, людям на радость. А в Коляду, когда солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, поднимает руки к небу и ворожит, чтобы солнце разгоралось сильнее, чтобы поглотило оно избыток тьмы.

    В эти холодные дни является она серой гусыней неуклюже ковыляющей на оранжевых лапках по замёрзшим водам и шепчет: «иду, иду, ночи выпью! Свет ночи выпьет! Да будет поровну и того и другого!» Долго взывает она…. Но вот, услышав её, летят из - за моря перелётные птицы, приносят на крыльях Весну. С треском вскрываются реки и вслед за уходящими льдинами, плывёт она белой лебёдушкой, радуя глаз приветствующих её людей, стоящих по крутым берегам.

    Наши предки верили, что каждая женщина являет собой образ и подобие прародительницы Макоши. В незатейливой на первый взгляд народной потешке отразились эти представления:

    «Как Матрёшка ходит по дорожке?
    - Переулочком – сизой уточкой,
    А по улице идёт - белой лебедью плывёт!»


    Причин, вызывающих такую резкую перемену походки у Матрёны может быть, по крайней мере, две: наличие большего количества зрителей на улице чем в переулке, то есть желание покрасоваться и труднопроходимость переулков заросших летом и особенно, заваленных зимой снегом, по сравнению с более или менее утоптанной улицей. К стати, выступать павой на улице было в старину не личной, индивидуальной инициативой той или иной женщины, но обязательной нормой поведения, которая подчеркивала и подтверждала сакральность многолюдья. Об этом же говорят пословицы: «на миру и смерть красна», «в тесноте да не в обиде» и обычай принародного покаяния. По той или иной причине, но женщины в старину меняли походку, так же, как Макошь, особенно зимой, в тяжёлой одежде; народ заметил этот факт и отметил его в своём творчестве.

    Имя героини рассматриваемой потешки - Матрёна - это латинское имя Матронна, то есть знатная женщина, Матёрая, Матерь. В восточнославянском фольклоре немного случайного. Заменяя исконные имена героев на христианские, народ понимал их внутреннее значение. В сказках царевна, олицетворение весны, называлась Анастасией, что значит воскресение, возрождение или Василисой, что собственно, и есть царица, царевна.

    В начале ХХ века «божественность» хромающей походки почувствовал и отразил в своём творчестве И. Мандельштам:

    К пустой земле невольно припадая,
    Неравномерной сладкою походкой
    Она идёт ….
    Её влечёт стеснённая свобода
    Одушевляющего недостатка.
    И, может статься, ясная догадка
    В её походке хочет задержаться –
    О том, что эта вешняя погода
    Для нас – праматерь гробового свода,
    И это будет вечно начинаться.

    Есть женщины, сырой земле родные.
    И каждый шаг их – гулкое рыданье,
    Сопровождать воскресших и впервые
    Приветствовать умерших – их призванье.
    И ласки требовать от них преступно,
    И расставаться с ними непосильно.
    Сегодня – ангел, завтра – червь могильный,
    А послезавтра только очертанье…
    Что было поступь – станет недоступно…
    Цветы бессмертны, небо целокупно,
    И всё, что будет, - только обещанье.


    Поэт, используя христианские термины и образы, по сути, нарисовал образ древнейшей языческой богини – Матери и сопоставил его с обычной женщиной – хромоножкой. Три строчки народной «прибаутки» лаконично и ёмко говорят нам о том же.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 11.11.2012, 16:41 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Давно замечено, что гениальные поэты очень тонко чувствуют мифологические основы.

    В стихотворении А.С. Пушкина «Зимний вечер» «архетипическая конструкция отчётливо просвечивает сквозь напластования как фольклорного, так и литературного материала…». «Вслед за описанием шумного буйства «бури» упоминается о «старушке», приумолкнувшей за прялкой в тёмной «лачужке», - эта коллизия удивительным образом напоминает о непосредственном соседстве противопоставленных друг другу бога погоды/ ветра/ вихря и женского божества в текстах, посвящённых славянскому язычеству». Пушкин, обращаясь к дремлющей старушке настойчиво подчёркивает, что она – свой человек («ты, моя старушка», «ты, мой друг»).

    А. Ф. Белоусов предполагает, «…что это вызвано стремлением стряхнуть с себя наваждение зимнего вечера: в приумолкнувшей собеседнице поэту вдруг почудились чужие и страшные черты богини судьбы…» , так как существует поверье: если пряхи дремлют, а веретено вертится, то говорят, что за них пряла Мокуша, а если привидится кикимора с прялкой на прередней лавке, быть в той избе покойнику. Выявляется так же… «связь «старушки» с «водой», любовью и браком и, наконец, с «горем»/ несчастием «добрая подружка б е д н о й юности моей»)… «старушка» из «Зимнего вечера» соответствует славянской богине Мокоши» .

    Взрослели дети Великой Матери и начинали понимать, что у всех и у каждого есть ещё и отец. Образ вездесущей самодостаточной Макоши, вскармливающей землю своим грудным молоком – дождём, распался на две равные части и верхнюю половину занял отец, а нижнюю - мать. Мир стал мыслиться как союз божественной пары Небо- Отца и Матери- Земли, а дождь стал пониматься не как питание, но как оплодотворение.

    Но Макошь наши предки не забыли, не отправили её в тартар, не превратили в злобного демона, как часто случалось со старыми богами у других народов. Макошь стала, в некотором смысле, частным представителем Матери Сырой Земли.

    В древнем имени Ма – кошь (мать удачи, урожая) , стали слышать Мок-ошь – мокрота, влага. Для земледельца одно не противоречило другому. Зодиакальное созвездие Водолей на Руси назвали Макрешь, а в родственном индоевропейском языке санскрит сохранился термин «мокош», означающий истекание души из тела.

    Стала Мокошь заведовать родниками, озёрами, колодцами, всей влагой земной. Но опять же в двух ипостасях. Добрая земля сырая а не мокрая, переизбыток влаги это плохо, это болото. Огромное количество солёной воды непригодной для питья и полива называют словом «море» однокоренным со словом «смерть». Из этой же компании и кикимора, носящая в фольклоре эпитет «болотная».

    Жизнь зарождается во влаге, но это не просто оптимальное количество воды. Влага должна быть кисловатой, солоноватой, иметь вкус. В ней должна присутствовать некая закваска, солод, она должна быть живой, то есть бродить. И тогда может произойти волшебство: из молока получится сыр, из воды пиво, из муки и воды тесто для хлеба, из мёда пенная медовуха - сурья. А Земля, получив такую влагу, станет Сырой и сможет родить.

    А ещё в имени Макошь люди слышали МАКошь и, возможно, связывали его с растением мак. То, что у богов имелись любимые цветы – символы известно давно. В славянской традиции цветком Громовержца был ирис, перуника. В греческой – к Венере, день которой, как и у Макоши – пятница, относились розы.

    Вплоть до 14 века европейский климат был значительно теплее и, следовательно, зона распространения мака была шире. Растёртые маковые зёрна применяли в качестве добавки улучшающий вкус выпечки, на них делали настойку - сонное зелье, из них выжимали масло, а так же зёрна самосейного мака считались сильнейшим оберегом от ходячего покойника и домового. В. Даль сообщает, что «иконописцы пишут на маковом масле». Для растирки мака использовали большой широкий горшок, называемый макитра, макотра. Такую форму горшка можно назвать мисообразной. Термин «чародейство», объясняется как гадание на воде налитой в чару. Но чародейство это действие с чарой – мисой, а в ней может быть и мак. Возможно, что растирание мака, как и замес теста, например, воспринималось как волшебство, ритуальное действо, чародейство.

    Растёртый мак смешивали с мёдом, формировали лепёшки и засушивали, полученный продукт назывался пряники- маковники. Это десертное блюдо славянской кулинарии, наше исконное, возможно ритуальное лакомство не заслужено забыто.

    Мак использовали как оберег от ходячего покойника: завязанное в льняную тряпицу маковое семя клали под голову умершего; сыпали семена в ямку, вырытую на могиле; осыпали поверхность могилы; насыпали круг около погребения; вокруг дома, в который приходит покойник; сыпали в доме на пол; сыпали в люльку к ребёнку.

    Имя Макошь точно не этимологизируется. Нет даже единого мнения о правильном произношении и написании его. Возможно, это говорит в пользу глубокой древности слова. И слово мак окружено туманом. Предполагается, что это «древнее средиземноморское слово», или родство с латинским macto – «колю». Это вполне оправдано тем, что стебель мака покрыт маленькими мягкими иголочками.

    Академик В.Н. Топоров выводит Мокошь из «мокрый». Он связывает её с культом Матери - сырой Земли, где сырая не только влажная, но и кислая, острая, солёная, то есть имеющая вкус, смачная и связана с сурьей, алкогольным напитком, а также с индоевропейским корнем *su – «рождать», «производить на свет».

    Доктор филологических наук, профессор М.М. Маковский в своём «Сравнительном словаре мифологической символики в индоевропейских языках» отмечает, что слова со значением мокроты, жидкости, сока могут восходить к словам со значением сна. Связь Макоши с влагой известна, следовательно, опираясь на исследования Маковского, выходим на возможность связи Макоши со сном и опьянением, вызывающим сон.

    Академик Рыбаков считает наиболее приемлемой формой произношения и написания Макошь и объясняет ее как Ма-кошь, мать урожая, богиня счастливого жребия и всё внимание уделяет доказательствам этих аспектов. Лишь мельком в одном небольшом абзаце приводит древнерусские письменные свидетельства о связи Макоши со сном, сновидениями, их толкованием, астрологией и гаданием .

    Мак удивительно подходит под эти характеристики – он дает опьяняющий напиток, порождает множество семян, которые применяются для придания еде и питью вкуса. Я думаю, что наши предки не могли не заметить этих параллелей. «Народно-психологическое чутье» могло синкретизировать образ Макоши и мака.

    Связать мак «растение силы» с могущественной Макошью можно по внешним признакам. Спелый мак имеет крупную по сравнению с тонким стеблем головку – маковку, увенчанную как бы короной, Макошь в народном представлении имеет вид женщины с большой головой и длинными руками. Учитывая всё выше изложенное, можно с большой долей вероятности считать мак цветком Макоши.В древнерусской традиции венок из маков, вышивка с его изображением несли определенную семантику, понятную тогда, но сейчас нами забытую и воспринимаемую только с эстетической точки зрения.

    Мощная, чёрная передо мною
    Мокошь явилась Землёю сырою.
    Добрая Мокошь мать урожая
    Зелень и злаки исправно рожает.
    В сладкую дрёму маком опоенных
    Белая Макошь уводит спокойно.
    Сны разноцветные, Макешь - магиня,
    Не разгадаю. Ты помоги мне.
    Льны наливает влагой и силами
    Синяя Мокошь с девами Вилами.
    Лета макушка годы отмерит
    Пёстрой кукушкой – Макоши верят.
    Красит ланиты ладушек наших
    В буйный цвет маков алая Макошь
    Балует деток сбоиной маковой -
    Липким комком смачным и лакомым.
    В пятницу Макешь, бабья заступница,
    Отдых даёт от стана и ступицы.
    В льны разодета, в кичке богатой
    Макошь приходит, как прялка рогата.
    Из подола видны утицы лапки -
    Макошь хромает походкою сладкой.
    Чуешь? Неведомой силой неслышной
    Мышек на помощь ведёт Попелышке.
    И по ночам, ясновидя, как кошка,
    Мокушка пряжу сучит понемножку.
    Только радивым. Не пряхам, не ткахам
    В голову кострику сыпет неряхам.
    Знамо, бездельников Макошь не тешит.
    И тех, кто на вере заморской помешан.


    источник
     
    МакошьДата: Среда, 26.06.2013, 17:40 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Древние славянские Боги: Мать Сыра Земля или Макошь?

    21-24 апреля славяне празднуют Ярилину Стречу, Ярилу Вешнего.

    Суть его – в проведении важнейшего обряда для получения будущего урожая – Отмыкание Земли. Ярила отмыкает, оплодотворяет Мать Сыру Землю, выпускает росу, после чего наступает весна и рост деревьев и трав. И это прекрасный праздник!

    Но почему сегодня меня пригласили на «День Макоши (Ярило Вешний)»?! Не могу молчать! Нельзя путать Макошь и Мать Сыру Землю! Это разные ипостаси Великого Женского Начала! Совершенно разные! Сейчас докажу!

    Великая Богиня Мать Сыра Земля

    Основа мироздания

    Живая, мыслящая, первозданная, источник жизни, первичная стихия мироздания – это она! «Гой еси земля матерая, сырая! Всех еси нас породила, матерь нам родная». Щедрая Мать Урожаев, Покровительница женского плодородия, Великая повитуха Беременных, Хозяйка Природы, Подательница Богатства и Изобилия, Сама Мидгард - Земля! Все рождается и проживает на Земле, кормится от нее же!

    Мать русского народа

    Всю жизнь Мать Сыра Земля растит - питает на благо народное хлеб насущный, унимает полунощные ветры с тучами, сдерживает «морозы со метелями», силу нечистую поглощает. Остается она всегда матерью для живущего ею на и на ней народа. Как траве -мураве не расти без земли, так и славянскому народу не прожить без земли - кормилицы. Как без пахаря -хозяина и добрая земля-горькая сирота, так и он без земли - что без живой души в своем богатырском теле!"

    Святыня

    Мать Сыру Землю славяне неустанно благодарили каждый месяц, особенно в именины, Духов День, пели в честь нее песни, вышивали ее изображение виде лосих – Роженец, в виде фигурки с «рогами», или просто женской фигурки в окружении оленей и уточек, почитали и благодарили, в обмен на материнскую любовь Земли – Матушки.

    Священная, требующая соблюдать правила поведения с ней и наказывающая за нарушение предписанных запретов. Спящая с середины сентября до 21-25 марта, до Ярилиной Стречи! Нельзя тревожить Мать Сыру Землю до этого времени – копать, разбивать комья, вбивать в нее колья. Неминуема кара на этот запрет – засуха, неурожай, голод и смерть!

    Празднующая Ярилину Стречу

    Встречает Ярилу, Весеннее Ярое Солнце, что оплодотворяет — «отмыкает» по весне Землю-Матушку своим ключом.

    Вот северная сказка из книги «Боги и Люди», где боги древних славян живут, попадают в разные истории, ведут себя почти как люди:

    - В тот год весна не торопилась сменить зиму. Уже Ярилины дни подходят, а на реках лед от мороза трещит, земля холодом скована. Ни пахать, ни сеять даже думать нечего. Скотина в хлевах мычит некормленая, все корма уже подобраны, а выгонять скотину без толку, земля мерзлая – ни травинки. Народ на Ярилины горки высыпал, молит Ярилу прийти, отомкнуть Мать - Сыру Землю, впустить весну. Ничего. Не откликается, не приходит Ярило.

    И вдруг, как в сказке, за одну ночь все изменилось: реки зашумели, лед вскрылся и таял на глазах, трава показалась, можно и пахать и яровые сеять. Словом, начало урожаю положено.


    Вот такая она, Великая Богиня Мать Сыра Земля!
    Попробуйте теперь плюнуть на Землю – Матушку!

    Великая Богиня Макошь

    Богиня Судьбы

    - Макошь, Макешь, Мокошь, Мокуша, Макешь, Макуша, Мокуша, Макуша, Де Метра,Ма-Дивия, Ма- Кошь,Де Метра, Ма-Кошь, Богиня магии и волшебства, колдовства,Богиня Судьбы, Хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, Богиня магии и волшебства, колдовства, Держательница Покутных Нитей, Обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога, Пряха судеб, – это все о ней. Славяне всегда считали, что именно она определяла Судьбу человека.

    Богиня, обращаясь к которой, проводят все гадания на желания

    Первая Богиня, культ которой держался даже тогда, перестали возводить капище Велесу, когда забыли самого Рода, когда низвергли кумир Перуна, и он поплыл по Великой реке, перестали возводить капище Велесу, и уже не обращались к Переплуту с просьбой помочь вернуться домой, на берег, когда уже просто Солнце катилось по небосводу, а не Хорс на своих горячих конях.

    Изменилось все, но культ Макоши держался! Во времена христианства она пряталась под именем Параскевы Пятницы, и все тайные крещенские гадания, которые так не любит РПЦ, проходят под невидимым благословением Макошь, Небесной Матери, обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога. Знаете об этом?

    Изменяющая Судьбы

    Удивительной особенностью мировоззрения наших предков - славян было отсутствие фатализма – наши пращуры считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь.

    Считали, что в основе жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днём человек сплетает именно своё кружево. Что, в конечном счёте, получится, зависит только от самого человека. День за днём, сутки за сутками мы сами плетём кружево нашей жизни. В старославянском языке мера времени «сутки» звучало как «соткать», что отражало отношение к жизни как к ткачеству. Жить – это значит ткать кружево своей жизни…..Именно к Макошь обращались наши предки, сплетая наузы, изменяя течение своей жизни.

    Помогающая людям

    Вот другая северная сказка из книги «Боги и Люди», где боги древних славян живут, попадают в разные истории, ведут себя почти как люди:

    —Батюшки – светы! Да где ж это я? — всполошился Горюня.

    Сидит он на скамье в богатых хоромах, все стены рукодельями увешаны, маками расшиты, узорами разными. На лавке кошка сидит, на Горюню кошачьими зелеными глазищами уставилась, только что не говорит вслух:

    — Тебя кто сюда звал, парень?

    Засмущался Горюня, совсем сник. Но все же глазами туда – сюда зыркает. Сморгнул, а прямо перед ним сидит уже не кошка, а женщина статная, красивая. Глаза же – зеленущие и смотрят, насквозь все видят. Женщина пряжу прядет, веретено крутится, что глазом не уследить, кругом клубки разноцветные, а две женщины, вроде как прислужницы, эти нити сматывают, какой клубок большой, яркий, а какой маленький, темный. За один миг Горюня все это обсмотрел и сразу понял, что перед ним великая Богиня Судьбы Макошь, которая знает все Прошлое, правит Настоящим и властна над Будущим. Его со скамьи, как ветром, снесло! Упал в ноги богине и молит о снисхожденье. Понимает, рассказывать ей про свое житье – бытье незачем, она и так все знает.

    – Поднимись, сядь и слушай,— голос у Макошь строгий, но не гневливый.

    — Своей недоли ты нахлебался вволю, но ты не опустился, не разуверился, не предал мечту о счастье, и не махнул на все рукой – мол, Кривая вывезет, поэтому я помогу тебе. Сделать же все ты должен сам, должен, ступив на этот путь, пройти его до конца. Но не отвергай помощь друзей и сам не замыкайся в своей недоле…


    Вот такая она, Великая Богиня Макошь!
    Так что к ней обращаются, если требуется исполнение желаний,
    И именно к ней обращают гадание на желание!
    Попробуйте теперь сказать, что Судьбы не существует!

    Две Богини

    Вот и получается, что у женщин есть Божественные Покровительницы, разные, но творящие Добро вместе.

    И не надо делать таких грубых ошибок, смешивая земное и небесное, творящее жизнь и творящее его будущее, соль земли Мать Сыру Землю и небесную Пряху Судеб, Макошь.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 29.08.2013, 21:41 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Макошь

    Имя славянской богини Макоши связано с понятиями, олицетворяющими нитеволоконные структуры – космы, волосы, волокна.

    А также с операциями с такими структурами – прядение, плетение, сбережение.

    Волокна мозга, содержащиеся в «плетёных» «ножнах» позвоночника, воспринимаются аналогично, а также дают понимание к осуществлению через эти «нити» управления человеческим организмом.

    Мозговые нити воспринимаются как содержание, первопричина, управление.

    Переходя по принципу подобия от образа человека к образу космоса, отчётливо видна метафорическая плетёность стен колодца, образующего тоннель (позвоночник) для содержащейся в нём воды – символа знаний и мудрости.

    В общем, получает этимологический образ Макоши как богини не просто судьбы, а богини, которая владеет судьбой, хранит её, плетёт нити судьбы, устанавливает взаимодействие разных уровней космоса с человеком, имманентно встроенным в этот самый космос.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 25.03.2016, 14:33 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    МАКОШЬ в древнем пентеоне.

    МАКОШЬ - Матерь судеб.

    Вместе с помощницами Долей и Недолей она определяет судьбу людей и богов, ее воля для них неукоснительна.

    Она пряха, прядет линии судьбы, преобразовывая в ПОЛОТНО МАКОШИ, в современном понимании — вероятность событий — в РЕАЛЬНОСТЬ.

    ИЗНАЧАЛЬНО является одной из первых мыслеформ РОДа, воплощение фундаментального закона существования Вселенной, то есть Вероятность. Понятие вероятностной Вселенной относится к компетенции Макоши.

    УЗОР МАКОШИ на ПОЛОТНЕ — суть реализованные вероятности. На уровне взаимодействий «Я» также является составляющей стихии Земли.

    СВОД МАКОШИ

    В своде двенадцать правил. Эти правила имеют космическое происхождение и универ­сальное применение. Они известны, как Свя­щенные Законы Макоши, то есть отделены от других законов и образуют свод правил, охва­тывающий все сущее в пределах человечес­кой судьбы. Хотя эти законы неизменны, они позволяют всем событиям — как осязаемым, так и неосязаемым — развиваться в соответ­ствии с бесконечным количеством возможно­стей. Противоречие с любым Священным За­коном приводит к нарушению равновесия. Иными словами. Законы Макоши — это зако­ны природы. А что на Роду написано пером, как известно, не вырубишь и топором. Так что если хотите избежать проблем в судьбе, их необходимо выполнять.

    Законы Макоши отражаются в двенадцати «НЕ»:

    • не жалуйся;

    • не ищи себе оправданий и не переклады­вай ответственность на других;

    • не завидуй;

    • не трогай чужого добра;

    • не бери того, что тебе не нужно;

    • не бери взаймы;

    • соизмеряй свои возможности и не делай работу за других;

    • не бойся поражения;

    • не подражай другим, будь самим собой;

    • не жди похвалы, делай добро бес­корыстно;

    • не причиняй вреда детям.

    По поводу веретена. Можно поставить изображение Макоши, можно нет.

    В пятницу поставьте на столик свечу, зажгите. Зажгите благовония. Обратитесь своими словами к Макоши. Поставьте блюдо - "жаровню". Возьмите новое, из металла, подержите его под проточной водой. Огонь - проводник в тонкий мир.

    Сожгите веретено на блюде. Зажгите от свечи. Не пользуйтесь не спиртом, не керосином. Можно помазать топлёным маслом или на мазать.

    Самое главное, когда будет гореть, сидите молча, душой через огонь общайтесь с Макошью. Должны появиться огоньки белого цвета, а в душе возникнуть чувство встречи, что-то волнительное. Сердце йокнуть. Почувствуете счастье. Могут слёзы проступить.

    Запомните это ощущение, старайтесь задержать его. Это канал. Старайтесь общаться в таком состоянии, расширяйте его. Слова при случае сами придут, как будто вспомнятся или кто-то нашепчет.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 27.01.2017, 16:22 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Макошь – десятая Пятница!

    Для Славянской Богини Макоши, покровительницы женщин, кроме кологодных народных праздников, выделяются и все пятницы в году.

    Среди важнейших «обязательных» двенадцати Пятниц, предшествующих большим праздникам, особо чтимы – «девятая» и «десятая».

    Обряды и ритуалы:

    1. Всю «женскую» работу (рукоделие, шитье, вязание, стирку, подметание и т.п.) закончить накануне, в четверг. «По словам духовного регламента, суеверы уверяли, что «Пятница гневается на непразднующих (ее дня) и с великим на оных угрожением наступает». В первую очередь запрет на работы в этот день относится к беременным.

    2. К этому дню желательно изготовить обережную куклу, олицетворяющую Богиню – покровительницу, наделив её нагово́ром на желаемое. В «красном углу» можно также поместить обережные символы – челнок (с помощью которого плетется рыболовная сеть); нити двух сортов, уже намотанные на челнок; веретено с нитками.

    3. По возможности, ритуал принесения треб, молитв, славлений провести у колодца, родника, реки. Приношения — полотенца, рубахи, мотки пряжи, нитки, шерсть — «Угоднице на чулочки!», «Матушке Пятнице на передничек». Вода из источников в такой день считается целебной. Ягоды, плоды, которые можно засушить, также наделяются защитной силой и хранятся наравне с куклой и другими оберегами.

    4. Ночь перед Пятницей и её день – хороши для гаданий. Но ложиться спать в этот день надо пораньше:

    В некоторых деревнях в пятницу не засиживаются долго при огне, потому что в этот день ходит по домам «св. Пятинка» и карает всех, кого застанет не спящим.

    «Девятая Пятница» предваряла Осеннее Сварожье (14 Ноября, "кузьминки"). «Десятая» - через неделю. «Внимание к пряже, праздник Пятницы Льняницы, девичьи кузьминки, сговоры и сватовство - все это очень убедительно свидетельствует в пользу признания праздничной недели… - неделей Пятницы-Макоши».

    Десятая пятница считается самой старшей; вместе с девятой пятницей она приносит молитвы богу.

    К Мокоши обращались женщины, прося хороших и разумных детей, лада в семье, умения вести домашнее хозяйство. Она же осмыслялась как хранительница тайн рукоделия, имеющего влияние на судьбу, на течение человеческой жизни».

    Простым народом Макошь «олицетворена под именем св. Пятницы: ей приписывали влияние на скот и поля.., хранили по домам образ..: женщины худощавой, высокой ростом и с лучезарным венком на голове». Вера в силу Пятницы проявлялась и в том, что её лучезарный образ до XVI века «изображали на оборотной стороне икон Пресвятой Богородицы».

    К Макоше – Пятнице обращаются с просьбами и об удачном замужестве. «В некоторых местах народ почитал ее покровительницею брачных союзов, а сельские невесты прибегали под ее покров».

    Перечень запретов на некоторые работы в этот день касается не только женщин, но и мужчин: «…избегают работ, подымающих пыль: нельзя чесать и прясть лен, мыть белье, сверлить колеса, рыть, пахать и боронить землю, мести полы, толочь кирпич, очищать навоз»; «ничего не решаются предпринимать, будучи уверены в неуспехе». За нарушение запретов на пятничные работы может наказать не только Макошь, но и Домовой.

    По разным местам России эти двенадцать Пятниц именуются различно, а именно "календарною", "временно́ю" и «именинною», но кроме этого, девушки, женщины, могут любую пятницу в году отметить как «обе́тную», то есть приурочить её к какому-либо личному обращению к Макоши, в том числе «покаяться» перед ней, попросить прощения.

    Рассматривая этимологию слова «Пятница», его происхождение и соответствие аналогичному языческому образу у других народов, Н.Маторин заключает:

    «Пятница»- в собственном смысле слова есть «женщина», «женщина» по преимуществу как Божество… Этому женскому божеству был посвящен особый день пятидневной недели».

    В заключение напомним о том, что церковная Параскева никакого отношения к Макоши-Пятнице не имеет. «Образ Параскевы Пятницы - это синтетическое женское божество дохристианского происхождения».

    «Из духовнаго Регламента, Розыска Св.Димитрия Тупталы, проповедей и приказов того времени видно, что в течение 40 лет борьбы старины с новизною не везде и не совсем истребились прежния суеверия Язычества, являясь в разных местах России, как-то: благоговение к старым деревьям в лесах, олицетворение Пятницы и т.п.».

    «Очевидно, что против народных представлений и соединенных с ними обыкновений не могла не восставать церковь». Для желающих окунуться в борьбу христианства с образом Богини Славян литературы много.

    С Пятницей, Славяне! Слава Макоше!

    Автор статьи: Пересвет Болтенков

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 13.02.2017, 21:03 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Дни Макоши

    Дни Макоши всегда отмечаются по пятницам, т.е являются подвижными, Что символизирует изменчивость Сети Могущества.

    Традиционно почитаются все пятницы в году, но особо среди них выделяются 12 Пятниц-Рожаниц. Это дни воссоединения человека с Вселенской Сетью Силы

    В это время приносятся жертвы богине Вселенской Сети силы – Макоши. Жертвы оставляют на перекрестке. Либо возле колодца.

    Некоторые начинающие практики задают вопрос по поводу необходимости жертвы.

    Зачем таким высокоорганизованным сущностям, как Боги, жертвы?

    Вы когда — ни будь пробовали налить жидкость в полный до краев стакан. Получалось?
    При попытках сделать это на практике выяснится, чтобы в стакан что-нибудь долить, первоначально надо хотя бы сколько-нибудь отлить.

    Вы и есть такой полный энергетический стакан.

    Потому жертва это не подкуп Богов, и не попытка к ним «подмазаться», это символическое отливание из вашего энергетического стакана, освобождение места чему-то новому.

    Жертвы вселенской сети Могущества приносятся в определенные дни года.

    Существует 12 праздников

    Первая пятница – Водосвятая. первая пятница января.
    Вознаграждение: блокировка каналов нижнего мира, по которым приходят духи болезней.

    Вторая. Пятница на масляной недели.

    Третья. Слава, Первая пятница после весеннего равноденствия.
    Вознаграждение: убережешься от наглой (насильственной смерти), можно также испросить себе Славу.

    Четвертая. Жива. Первая пятница по прошествии 40 дней с весеннего равноденствия.
    Вознаграждение: блокировка упорядочение энергии, убережешься от разбойников, мук вечных и нечистого духа.

    Пятая пятница с 17 по 23 мая.
    Вознаграждение: убережешься от утопления, от великих несчастий спасен будешь.

    Шестая. – с 30 мая по 7 июня.
    Вознаграждение: убережешься от лихорадок, зубной боли, смерти непокаянной, смертных грехов.

    Седьмая. Перунова Пятница, перед днем Ильи Пророка
    Вознаграждение: от голоду, лихорадки, потопу, всех грехов, молнии. В этот день очень действенны обряды на недоброжелателей (а в старину в этот день карали преступников)

    Восьмая – за сорок дней до осеннего равноденствия Золотая Баба.
    Вознаграждение: убережешься от сухотки, умение разумно распоряжаться доступными энергиями.

    Девятая отмечается в первую пятницу сентября. Именуется Рожаница.

    Десятая. – с !4 по 27 сентября. Макошь – Осенина.
    Вознаграждение: охрана в дороге, от головной и зубной боли, помощь в домашней работе, увеличение продолжительности жизни.

    Одиннадцатая. Преподобница Покрова. Вторая неделя октября. В этот день следует на коленях обползти идола Макоши.
    Вознаграждение: охрана от врагов, неудач, горя и бедности, от великих грехов,
    Оберег от болезней и преждевременной немочи.

    Стоя на коленях, следует прочитать заговор:

    Пятница, Покровонька, покрой мою головоньку,
    Накрой вялым листком, красным платком.
    Покрой нивоньку, чтоб не болела спинонька,
    Ни спина, ни голова.
    Чтоб по весне здорова была..


    Двенадцатая - последняя пятница ноября. Доля.
    Перед принесением жертвы необходимо прочесть Славу Макоши.

    источник
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » МАКОШЬ
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024