КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 18:48
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Среда, 20.01.2010, 10:06 | Сообщение # 106
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    На Солнце произошла крупнейшая вспышка с середины 2007 года

    Самая крупная вспышка сразу за несколько последних лет произошла на Солнце во второй половине дня 19 января. Событие началось около 16 часов по московскому времени, максимум вспышки был достигнут в 16:41; всего же событие продолжалось до 17:57, то есть почти 2 часа.

    По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3. Буквой M обозначается вторая из категорий шкалы вспышечной активности, в которой всего различается три основных ступени - C, M и X (до этого все события текущего и прошедшего года относились исключительно к классу C). Событий мощности выше, чем M2.3, не наблюдалось на Солнце более 2.5 лет. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года в 05:13 по всемирному времени.

    Очень похоже, что на Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности. Указанием на это является то, что вспышке предшествовало сразу 2 крупных события. Одно из них, балла C5.2, произошло около полудня, а второе, балла C4.9, наблюдалось ранее, около 12 часов ночи. Всего только месяц назад каждая из этих вспышек могла сама по себе претендовать на звание рекордной.

    Пока не ясно, с какой из активных областей связан начинающийся всплеск. На Солнце сейчас присутствует две активных области. Одна из них, область 1040, принадлежит северному поясу активности и сейчас заходит за солнечный горизонт на западном краю диска. В то же время на восточном краю Солнца появляется новая область, принадлежащая противоположному южному поясу, который восстановился на Солнце только месяц назад (область пока не получила номера в каталоге NOAA).

    Интервалы между всплесками солнечной активности становятся все короче, а их мощность все больше. Первый из сильных всплесков активности был зарегистрирован на Солнце в июле 2009 года, когда произошли первые вспышки класса С. Второй всплеск пришелся на октябрь 2009 года. Тогда в течение только 2 дней, 26-27 октября, произошло сразу сразу 8 вспышек (до этого за весь год их было только 4). Третий штурм Солнце предприняло в декабре, когда за в период с 11 по 18 декабря 4 раза обновило рекорд года по мощности вспышки. Максимальным тогда стало событие С7.9, произошедшее 18 декабря. Интервал между первыми двумя всплесками составил, таким образом, три месяца, между вторым и третьим - всего два. Ждать же нового штурма, который похоже начинается как раз сейчас, пришлось всего месяц.

    Если всплеск активности связан с новой областью, появляющейся в данный момент на юге Солнца, то можно отметить, что в ближайшие дни она должна окончательно выйти в поле зрения Земли. Через 1-2 дня с поверхности нашей планеты станут видны и системы солнечных пятен, которые пока скрыты за солнечным горизонтом. Определять же "космическую погоду" в окрестностях нашей планеты область будет до конца текущего месяца, который может стать весьма интересным.

    Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
    -------------------------------------
    Вспышки на Солнце вчера
    Вчера на Солнце произошло 8 вспышек класса С и выше:

    Прикрепления: 8194250.png (7.0 Kb)
     
    ОЛЬГА_НКЭДата: Среда, 20.01.2010, 16:08 | Сообщение # 107
    Знающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 374
    Статус: Убежал

    Солнце на 11 лет вступило в цикл безбашенности

    Солнце в тумане
    Итак, на Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности. Но, увы, наблюдать за солнечными штормами из космоса с помощью отечественных приборов российские ученые уже не смогут, поскольку единственный научный спутник «Коронас-Фотон», созданный и запущенный в космос для этих целей, недавно был потерян. А других научных приборов у нашей Державы пока нет.

    Корреспондент «Свободной Прессы» связался с научным руководителем проекта, директором Института астрофизики при МИФИ Юрием Котовым и попросил ответить на несколько вопросов.

    «СП»: — На Солнце мощные вспышки, а «Коронас-Фотон» так и не выходит на связь?

    — Увы, беды аппарата начались еще до старта. Вначале из-за поломок запуск спутника был перенесен на сутки. А сразу после вывода его на орбиту возникли проблемы с питанием. В результате, операторам пришлось выдавать серию дополнительных команд, чтобы попасть в нужный временной интервал. Начиная с сентября 2009 года, приборы «Коронас-Фотон» стали периодически отключаться в аварийном режиме, из-за чего ученым не удалось провести уникальные непрерывные наблюдения Солнца. Окончательно спутник вышел из строя в конце декабря.

    «СП»: — Что могло стать основной причиной поломки прибора?

    — Вероятной причиной стала неверная оценка ресурса аккумуляторов спутника. Дело в том, что в зоне освещенности спутник питается от солнечных панелей, которые одновременно заряжают и химическую батарею, обеспечивающую аппарат энергией в тени. А у нас батареи почему-то слишком быстро стали разряжаться и наоборот — очень плохо заряжаться.

    «СП»: — Уточните, неполадка с питанием официальная версия или предположение?

    — Считается, что связь была с аппаратом, была потеряна именно из-за недостатка питания командно-измерительной системы под названием. Именно по радиоканалам «Компаруса» на борт передается управляющая информация. Ранее, 1 декабря 2009 года, по этой же причине автоматически отключился весь установленный на борту комплекс научной аппаратуры. Однако это только подозрения, потому что связи со спутником нет, соответственно, нет и телеметрических данных о работе систем. Поэтому трудно делать конкретный вывод.

    «СП»: — Существовали надежды, что в январе, спутник все же удастся реанимировать?

    — Надежды на возвращение спутника к жизни были связаны с переходом на орбиты, где больше продолжительность «дня» и меньше время пребывания аппарата в тени. Время таких орбит миновало в январе, но спутник не включился. Теперь у нас осталась надежда только на апрель

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3272776.

    «СП»: — Почему именно апрель?

    — В апреле 2010 года спутник впервые в этом году выйдет на орбиту, полностью освещенную Солнцем, и будет находить там более двух недель. Если причина неработоспособности связи, действительно, в том, что система питания спутника не может обеспечить необходимую нагрузку, то на бестеневых орбитах энергия, поступающая с солнечных батарей, должна вырасти до максимальных значений. Разумеется, все это будет иметь значение, только если спутник сохранит свою ориентацию на Солнце, а также, если на «замерзшем» космическом аппарате за это время не выйдет из строя бортовая электроника, температура которой поддерживалась обогревателями герметического отсека.

    Но, повторяю, пока никакой информации нет, поскольку нет никакого контакта со спутником. Единственное, что мы знаем о нем, это место, где он находится, благодаря штатным телеметрическим системам. Два раза в неделю делаются попытки связаться со спутником, принять от него отклик. Мало ли. Вдруг случится чудо!

    «СП»: — В космосе возможны чудеса?

    — Недавно разговаривал с коллегами из Днепропетровска, и они вспоминали, как еще в советские годы на аппарате «Интеркосмос» не открылась одна штанга с датчиками. А, спустя семь лет после запуска, неожиданно самопроизвольно открылась…

    С ног – на голову
    Сергей Богачев, ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, доктор физико-математических наук:

    — Должна формулироваться научная проблема, под которую создается аппаратура и платформа. А у нас, все наоборот. Роскосмос финансирует изготовителя платформы, а уже тот подбирает научную аппаратуру. Мы практически собирали научную аппаратуру под возможности спутника.

    Эксперты считают, что проблемы «Короноса» носят отнюдь не технический, а финансовый характер. Из-за хронического недофинансирования, сроки работ увеличились на пять лет. При этом никто даже не вспоминал, что вся аппаратура для спутника, за исключением пары приборов, была разработана еще в 1990 году.

    При этом разработчики аппаратуры и представители Роскосмоса благоразумно умалчивали о том, что высота орбиты спутника составляет всего 538 километров, а выше располагаются два радиационных пояса, которые будут затруднять получение данных с Солнца. Тот же американский «GOES» наблюдает Солнце с геостационарной орбиты – с 20 000 км.

    Впрочем, российский ракетоноситель «Циклон», и не мог поднять отечественный аппарат выше, а другой ученым не предлагали — слишком дорог. Поэтому РАН приняла решение изучать солнце в жестком рентгеновском диапазоне, фиксируя солнечные вспышки с более высокой энергией.

    Справка «СП»:
    Солнце вступает в новый 11-летний цикл, который грозит землянам магнитными бурями, ведущими к ухудшению самочувствия даже здоровых людей. Геомагнитная активность будет возрастать и достигнет своего пика в 2011-2012 годах.

    Несколько сотен лет назад астрономы выявили, что жизнь Солнца состоит из 11-летних циклов. И с тех пор и начался отсчет, согласно которому этот цикл будет 24-м. На пике солнечной активности вспышки и взрывы происходят почти каждую секунду. Отмечаются также извержения плазмы, возмущения солнечного ветра, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах. Влияния этих процессов и ощущают на себе жители Земли.

    Ученые объясняют это так: заряженные частицы приходят на Землю и начинают воздействовать на магнитосферу, которое сопротивляется и начинает меняться. Все это приводит к сильным изменениям магнитного поля Земли и ощутимо сказывается на состоянии живых организмов и даже влияет на работу техники, поэтому прогнозы гелиогеомагнитной обстановки и предупреждения о возникновении магнитных бурь сегодня так же распространены, как и прогноз погоды.

    Кардиологи предупреждают…
    Пока ученые грустят по поводу потери космического аппарата и невозможности отслеживать солнечную активность, губительная для человека энергия вчерашней солнечной вспышки стремительно приближается к Земле. Стоит ли опасаться ее метеозависимым людям?

    На эту тему корреспондент «Свободной Прессы» беседует с московским кардиохирургом, кандидатом медицинских наук Верой Кротовой.

    «СП»: — Вначале хочу спросить: что такое — метеозависимые люди?

    — Увы, ученые до сих пор не могут придти к однозначному ответу на вопрос: почему один человек очень болезненно реагирует на солнечные вспышки, атмосферное давление и магнитные бури, а другому это – как слону дробина? А раз нет ответа о причинах, то и не придумано эффективных лекарств. Многие авторитетные ученые, видят причину зависимости в наших генах. Например, бытует мнение, что на солнечную активность остро реагируют лишь те люди, который родились в годы низкой активности Солнца. И наоборот…

    Из досье «СП»:
    Годы самой низкой активности Солнца в ХХ веке:

    1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999.

    В XXI веке:

    2002, 2005, 2009.

    «СП»: — Расхожее мнение врачей известно: надо следить за своим здоровьем, тогда никакие природные явления нипочем?

    — В этом постулате есть определенный смысл, поскольку здоровый человек обладает хорошими адаптационными возможностями и его организм легко приспосабливается к любым погодным метаморфозам.

    «СП»: — А если Бог обделил кого-то здоровьем, или человек оставил далеко позади свою молодость?

    — Таким следует опасаться очень много: вспышек на солнце и скачков атмосферного давления, высокой влажности и низкой, жары и холода… Люди, страдающие хроническими заболеваниями, исключительно чувствительны к переменам погоды.

    «СП»: — Перечислите основные зависимости?

    — Например, зимой очень тяжела для больных сердечно-сосудистыми и бронхо-лёгочными заболеваниями морозная погода вкупе с повышенной влажностью и сильным ветром. А если на дворе еще и высокое атмосферное давление, какое, например, наблюдалось в Москве 17-19 января, то возможны очень опасные для жизни спазмы сосудов и бронхов. В такие дни следует избегать физических нагрузок, волнений, а по возможности вообще не выходить из дома. Впрочем, несмотря на плохое самочувствие, я бы все же рекомендовала делать посильную утреннюю гимнастику.

    Другой пример — повышенная влажность при низком атмосферном давлении. При данной аномалии наблюдается очевидный недостаток кислорода в атмосфере, что тоже не здорово для гипертоников. А при высоком атмосферном давлении и невысоких температурах и влажности может возникнуть головная боль и иные осложнения. В такие дни своим пациентам я советую чаще бывать на открытом воздухе, а помещения проветривать.

    «СП»: — Сейчас модно бороться со многими недугами диетами?

    — Это нескончаемая тема… Но при солнечной активности и сопутствующим этому магнитным бурям, о питание следует позаботиться отдельно. Советую ограничить мясные, жирные и мучные блюда. Лучше несколько дней посидеть на простокваше, твороге и овощах. Пейте соки и минеральную воду и забудьте на время об алкоголе.

     
    МакошьДата: Среда, 20.01.2010, 20:41 | Сообщение # 108
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Это сегодня...
    Прикрепления: 2376064.jpg (106.7 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 20.01.2010, 21:30 | Сообщение # 109
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    На Солнце продолжается самый мощный шторм последних двух лет


    Активная область 1041 на восточном краю Солнца. Изображение предоставлено прибором EIT на спутнике SOHO.
    График - вспышечная активность Солнца 19-20 января (спутник GOES-O).

    Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь с 18 на 19 января со вспышки уровня C4.9, набирает силу. За 30 часов, с 11:30 по московскому времени 19 января по 17:30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 событий класса M. Это второй по силе класс солнечных вспышек, выше которого стоят только наиболее мощные события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года - с марта 2008. Первая же из вчерашних M-вспышек, стала самой крупной за еще больший период - с лета 2007.

    Еще вчера, 19 января, была неопределенность, с какой из двух наблюдающихся на Солнце активных областей связан нынешний всплеск. В настоящее время эта область отождествлена. Это группа пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащая южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января. Похоже, что именно эта область, пройдя по обратной стороне Солнца, сейчас вновь вернулась в поле зрения Земли уже с противоположного края солнечного диска. На это указывает и время между исчезновением области на западе Солнца и ее новым появлением на востоке - 14 дней. Именно столько требуется Солнцу, чтобы совершить половину оборота вокруг оси.

    В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли. По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока же главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в десять раз.

    Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)

    Прикрепления: 5184180.jpg (178.4 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 21.01.2010, 11:00 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вторые сутки шторма на Солнце
    завершились новой мощной вспышкой


    Солнечная вспышка класса M3.4 от 20 января 2009 года (спутник GOES-O).

    На Солнце несколько часов назад произошла новая вспышка большой мощности – уровня M3.4. Событие началось в 20:50 по московскому времени; максимум излучения был достигнут в 20:55. Новая вспышка класса M (уже шестая за последние два дня), пока является самой крупной в текущем всплеске активности. Предыдущий рекорд – вспышка уровня M2.3, зарегистрированная 19 января, – продержался всего 28 часов.

    Более 20 вспышек подряд (в том числе 6 событий класса M) должны были заметно истощить энергию области 1041, с которой связан нынешний всплеск активности. Если ей не удастся найти новые источники энергии, то в самые ближайшие дни она может начать разрушаться.

    Можно отметить, что произошедшая вспышка имела ярко выраженный импульсный характер. Фаза роста излучения продолжалась всего около 5 минут, в течение которых поток рентгеновского излучения на орбите Земли вырос почти в 60 раз.

    Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)

    Прикрепления: 5624802.png (11.5 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 21.01.2010, 11:06 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    А это графики Plasma Temperature and Density at Geostationary Orbit and AE Index

    01/21/2010 07:39:34 UT

    http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/index.html

    Прикрепления: 6777631.jpg (33.5 Kb) · 9618987.jpg (33.4 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 24.01.2010, 15:15 | Сообщение # 112
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астрономы смоделировали взрыв Солнца

    Солнце состоит в основном из атомов водорода. Когда два атома сливаются вместе, они формируют атом гелия. Только атом гелия весит немного меньше, чем 2 атома водорода, эта недостающая масса преобразуется в энергию, которая излучается в окружающее пространство как солнечный свет.

    Наше Солнце постоянно синтезирует водород в гелий на протяжении последних 5 млрд лет. Астрономы предсказывают, что оно будет делать то же следующие 5 млрд лет, пока не закончится весь водород.

    Как только выработается весь водород, гелиевое ядро в центре Солнца начнет сжиматься, постепенно разогреваясь и уплотняясь, пока внезапно не начнется вторая ядерная реакция, по превращению атомов гелия в углерод и кислород. В то же время весь избыток энергии вытолкнет внешние слои Солнца так, что оно увеличит свои размеры в 250 раз, став красным гигантом.

    Далее существует два варианты развития событий:

    1) Солнце расширится настолько, что попросту поглотит Землю.

    2) Солнце не поглотит Землю, но сделает жизнь на ней невозможной. Океаны выкипят, а поверхность Земли станет настолько горячей, что сможет превращать камень в расплавленную магму.

    Постепенно весь гелий в ядре Солнца выгорит, так же, как и водород. Солнце сожмется еще раз, но в этот раз уже не сможет начать новую ядерную реакцию, выдохнув своей внешний слой в космос как планетарная туманность, оставив ядро горячего углерода и кислорода постепенно охлаждаться в космосе.

    Такой умирающий уголь называется белым карликом. Несмотря на то, что он очень горячий, он также очень мал. Поэтому света и тепла, даваемого такой звездой, будет гораздо меньше, чем раньше. Все планеты, спасшиеся во время фазы красного гиганта, будут подвергнуты глобальному замерзанию, поскольку температуры упадут намного ниже точки замерзания.

    Ранее астрономы, анализирующие данные, которые были собраны обсерваторией ТЕСИС, зафиксировали резкое усиление активности Солнца. В северном полушарии Солнца образовались сразу две активные области, которые получили в каталоге NOAA номера 1028 и 1029. Столь быстрый рост активных областей должен сопровождаться накоплением в атмосфере Солнца энергии. В таких областях образуются мощные электрические токи, которые могут свободно увеличиваться в течение длительного времени из-за бесконечной проводимости солнечной плазмы. В результате какого-либо случайного процесса вся эта энергия может быть выброшена вовне.

    Ученые ожидают, что такой выброс может произойти в обозримом будущем. Такие прогнозы подкрепляются наблюдениями рентгеновского излучения звезды (излучение этого диапазона частот высвобождается при наиболее энергичных процессах).

    http://www.rosbalt.ru/2010/01/23/706448.html

     
    МакошьДата: Пятница, 29.01.2010, 11:07 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Луна будет светить ярче на 30 процентов

    Самую яркую и самую большую Луну в этом году смогут увидеть в пятницу вечером жители Земли.

    Из-за того, что полнолуние совпало с максимальным сближением естественного спутника и нашей планеты, лунный диск будет светить на 30% ярче, а его диаметр будет на 14% больше.

    Орбита Луны не является правильной окружностью — это эллипс, в самой близкой к Земле точке орбиты до Луны на 50 тысяч километров ближе, чем в противоположной.

    В тот момент, когда минимальное расстояние совпадает с полнолунием, наблюдаемый лунный диск становится заметно больше и существенно ярче.
    --------------------------------------------
    Полнолуние - непростое время, отметил в беседе с корреспондентом "Yтра" астролог Александр Зараев. По его словам, в этот период обостряются все негативные программы, которые сидят в подсознании людей. "Энергия требует выхода, поэтому люди будут неадекватны. Все это связано с повышенной нервной возбудимостью. По статистике, в это время происходит самое большое количество самоубийств, самое большое количество правонарушений, у эпилептиков будут припадки, у лунатиков приступы сомнамбулизма", - предупредил астролог.

    Чтобы не попасть в какую-либо затруднительную ситуацию, Александр Зараев советует в ближайшие дни быть крайне сдержанным, внимательным, при необходимости принимать успокоительные препараты, не злоупотреблять кофе и другими тонизирующими напитками, так как человек в это время и так получает энергетический допинг.

    Тем временем ученые продолжают гадать, каким образом появилась Луна. Наиболее популярная сейчас теория рассматривает образование естественного спутника как результат столкновения Земли с объектом, по размерам сходным с Марсом. Однако два голландских ученых выдвинули свою версию. Они считают, что вещество, вошедшее в состав Луны, отделилось от молодой Земли в момент мощного взрыва.

    Подробнее: http://news.mail.ru/society/3309341/?lang=ru&ver=%33%32%37%38

     
    BARMAДата: Пятница, 29.01.2010, 21:13 | Сообщение # 114
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Статус: Убежал
    Сегодня в 21-00 час я, увидела луну очень, очень яркую,с ярким ореолом вокруг, очень большую и очень низко над домом, кажется протяни руку и луна на ладоне, небо чистое без
    облаков и усыпано яркими звездами, что не характерно для севера. Постоянно небо в облаках
    и звезды не яркие, редко разбросаны по небу.
     
    NataliasvobДата: Суббота, 30.01.2010, 11:34 | Сообщение # 115
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 230
    Статус: Убежал
    Повезло, а у нас сегодня всю ночь шел снег!Хотя на улице было очень светло.

    Наталья
     
    МакошьДата: Вторник, 02.02.2010, 11:01 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    На Солнце перекручиваются спирали магнитного поля

    Ученые установили еще один интересный факт по поводу солнечной активности. Оказалось, что в 30 % случаев солнечные вспышки сопровождаются перекручиванием спиралей его магнитного поля. При этом сама вспышка появляется уже после того, как произошло перекручивание.

    Как считают эксперты, перекручивание спиралей происходит из-за усиливающегося давления скоплений газов, которые начинают активизироваться перед появлением вспышки. Эти газы вырываются из под поверхности Солнца.

    Было установлено, что в некоторых случаях спирали закручивались даже за несколько дней до вспышки. Стоит отметить, что солнечные вспышки очень сильно влияют на различные сферы земной деятельности людей, поэтому актуальность вопроса очень значительна.

    Однако ответа на вопрос, почему в остальных случаях солнечные вспышки не сопровождались предварительным закручиванием спирали магнитного поля, пока найти не удалось. Возможно, что на это помогут ответить данные, полученные во время новой миссии аппарата Solar Dynamics Observatory, которая должна очень скоро состояться.

    http://www.science.yoread.ru/print.php?type=N&item_id=835

     
    МакошьДата: Вторник, 02.02.2010, 13:18 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вчера на Солнышке был выброс.Стерео В зафиксировал его в сторону Земли в районе 17 ч УТС,На станции Сохо Ласко С3 - в 19ч.Видимо это один и тот же выброс, но идущий по касательной к поверхности Земли.

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=81&start=620
    -----------------------

    Солнце извергло гигантский плазменный пузырь

    Солнечная обсерватория SOHO зафиксировала накануне вечером одно из самых высокоэнергетических событий на Солнце - так называемый "корональный выброс массы", явление, которое ученые считают причиной магнитных бурь на Земле.

    На кадрах, обнародованных на сайте обсерватории, видно, как от Солнца отделяется гигантский вытянутый пузырь, постепенно увеличивающийся в размерах.

    "Эти явления - корональные выбросы массы - влияют на Землю сильнее всего, намного больше, чем вспышки, поскольку это прямое воздействие вещества", - пояснил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

    По его словам, для того, чтобы такая огромная масса вещества - сотни миллионов тонн - смогла оторваться от Солнца, где вторая космическая скорость превышает 600 километров в секунду, нужна огромная энергия. "Не до конца понятно, откуда эта энергия берется", - добавил он.

    Ученый отметил, что обычно выбросы сопровождаются вспышками, но в этот раз она не была зафиксирована. "Это значит, что вспышка, скорее всего, произошла на обратной стороне Солнца, следовательно, вероятнее всего, выброс идет в обратную сторону от нас, и поэтому это событие не будет геоэффективным (воздействующим на Землю)", - считает собеседник агентства.

    Богачев добавил, что выброшенная солнечная плазма будет "идти" от Солнца около полутора суток, и это значит, что сегодня ночью может произойти магнитная буря - если какие-то фрагменты выброса все же доберутся до нашей планеты.

    http://www.rian.ru/science/20100202/207353713.html

     
    МакошьДата: Пятница, 05.02.2010, 11:05 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Зафиксированы странные подвижки грунта на Луне

    Отечественные астрономы зафиксировали странные подвижки грунта на Луне. Руководитель отдела Государственного астрономического института им. Штернберга Владислав Шевченко сообщил, что, изучая недавно снимки лунной поверхности, сделанные американским космическим аппаратом Clementine, российские учёные заметили непонятные образования на склонах небольшого кратера Рейнер в лунном Океане Бурь.

    Выглядели они так, как будто по стенкам кратера сошли оползни, притом совсем недавно. Специалисты определили возраст различных участков кратера по спектральным измерениям, применив метод, который они разработали незадолго до этого.

    Оказалось, что если кратеру Рейнер в целом несколько десятков миллионов лет, то некоторые из светлых образований явно моложе полумиллиона лет.

    «При этом их реальный возраст может быть ещё меньше, – говорит Владимир Шевченко. – К сожалению, чувствительность нашего метода не позволяет подробнее уточнить возраст новообразований грунта. Однако можно утверждать, что отмеченный нами «оползень» сошёл относительно недавно».

    Уточнить картину происходящего российским астрономам помогли зарубежные коллеги. В конце прошлого года американское агентство НАСА запустило на орбиту естественного спутника Земли орбитальный разведывательный зонд LROС, камера которого способна рассмотреть объекты размером всего 50 см.

    Сделанные с её помощью снимки кратеров в Океане Бурь полностью подтвердили предположения Владимира Шевченко и его сотрудников. На фотографиях со спутника отчётливо видны многочисленные массивные обрушения на стенках лунных кратеров, довольно тонкие борозды и даже отдельные булыжники. На десятках снимков можно разглядеть удивительные картины целых каскадов мощных селевых лавин, которые сходят с поверхностей гор нашего спутника. Как будто некая могучая сила заставляет их течь вниз, образуя причудливые пейзажи.

    Но что провоцирует этот процесс?
    Может быть, вода, которая, как теперь известно, есть не только на Марсе, но и на Луне?

    Когда подобные сходы горных пород несколько лет назад астрономы обнаружили на Марсе, подобных вопросов не возникало. Учёным тогда было совершенно ясно, что из-за таяния полярных шапок на Красной планете образуется огромное количество воды, скрытой под слоем горных пород. Именно тающая вода вызывает горные оползни и движет пласты грунта.

    А вот на Луне такого процесса просто не может быть. Ведь здесь вода сосредоточена в районе полюсов, да и то в очень ограниченном и несвободном состоянии.

    В то время как все лунные кратеры, где были зафиксированы со спутника сходы селей, находятся ближе к экватору. В этих местах дневные температуры достигают отметки 150 градусов выше нуля! Значит, ни о какой воде здесь не может быть и речи, она бы превратилась в пар. Совершенно исключены на Луне и ветры.

    Тогда что же всё-таки могло вызвать сдвиг грунта?
    Согласно одной из выдвинутых учёными гипотез, причина странной подвижки породы кроется в лунотрясениях. Дело в том, что в результате сильных ударов крупных астероидов, прилетевших из космоса, по естественному спутнику начинают разбегаться мощные сейсмические волны, которые вполне способны нарушить равновесие стенок кратеров и привести к оползням и даже селевым лавинам.

    «Но это объяснение не исчерпывающее, – признаётся Владимир Шевченко. – Когда мы на фотографиях рассматриваем склоны, то можем увидеть совершенно одинаковые по размеру камни. Причём некоторые из них сползли, а другие, совсем рядом с ними, почему-то остались совсем нетронутыми».

    По словам учёного, процесс схода лунных селей можно сравнить с тем, как мы берём в горсть сухой песок и пропускаем его сквозь пальцы. Песок при этом неумолимо струится вниз. Но кто же «пропускает сквозь пальцы» лунный грунт?
    Пока этот вопрос остаётся без ответа.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/458556/cat/69/

     
    МакошьДата: Пятница, 05.02.2010, 11:08 | Сообщение # 119
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые зафиксировали на Солнце дожди

    Ученые выяснили, что дожди случаются даже на Солнце. Они, конечно, значительно отличаются от обычных, но по своим характеристикам все-таки их напоминают.

    Стоит отметить, что благодаря этому явлению можно объяснить то, почему корона Солнца обладает более высокой температурой, чем внутренние слои.

    «Корональный дождь» представляет собой узлы большой плотности, которые отличаются сравнительно низкой температурой, составляющей несколько десятков тысяч градусов, что для Солнца совсем не много. А механизм того, как все происходит, очень напоминает обычный дождь.

    Раскаленная до огромных температур плазма поднимается в верхние слои солнечной атмосферы, где значительно остывает и проливается обратно с огромной скоростью, которая составляет более 100 км/ч. В настоящее время существует две теории, объясняющие это явление. Согласно первой, на это процесс оказывают влияние магнитные поля, которые разгоняют плазму. По второй гипотезе, влияние оказывают сейсмические процессы.

    Японские ученые построили компьютерную модель Солнца для того, чтобы понять, как происходит «корональный дождь». В результате они пришли к выводу, что ближе к действительности вторая теория, и выбросы плазмы в верхние слои Солнца вызваны тем, что на поверхности звезды время от времени происходят сейсмические процессы.

    Ранее сообщалось, что продолжавшийся около трех лет беспрецедентный период необычно низкой активности Солнца закончился. Об этом заявил ведущий британский научный астрофизический центр – Лаборатория Рутерфорд Эпплтон (графство Оксфордшир). Ученые отметили, что были получены данные о появлении на Солнце многочисленных пятен. «Мировая наука с облегчением вздохнула, Солнце вышло из загадочного для ученых периода затяжной «спячки», — заявил сотрудник Лаборатории профессор Ричард Харрисон.

    http://www.rosbalt.ru/2010/02/04/709811.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:13 | Сообщение # 120
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Мощнейший выброс в сторону Земли!

    Зафиксировал аппарат Стерео А в 4.30 УТ.
    Готовимся к последствиям. в оффициальных источниках пока молчок.

    Судя по фотке, стрельнуло свежее пятнышко 1045.

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=81&start=640

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024