КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 22.11.2024, 21:55
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Прогнозы и предсказания (345)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Украина. Майдан и не только (501)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • ВОЙНА (104)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • Мир и войны на Земле ... (354)
  • Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними. (66)
  • О физиологии человека в общем (114)
  • ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. (28)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 19 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Понедельник, 24.01.2011, 13:03 | Сообщение # 271
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ледяные кометы могут "выключить" Солнце?

    23.01.2011
    В декабре 2010 года астрономическая обсерватория SOHO зафиксировала беспрецедентный феномен за всю историю наблюдений: в течение десяти дней наше Солнце атаковали целых двадцать пять комет! Небесные агрессоры представляют собой куски льда. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что к Солнцу приближается какое-то огромное космическое тело.

    Аппарат SOHO был запущен еще в 1995 году. Установленный на борту зонда коронограф предназначен для наблюдений за Солнцем и сбора информации о таких характеристиках светила, как атмосфера, состояние короны и солнечный ветер. В его обязанности входит и регистрация "тусклых" околосолнечных тел, то есть комет.

    Около 85 процентов комет, обнаруженных при помощи аппаратуры SOHO, входят в так называемую группу Крейца. Астрономы считают, что все объекты этой группы — частицы одной огромной кометы, расколовшейся много веков назад. Как правило, проходя на малом расстоянии от Солнца, такие кометы просто сгорают. Правда, бывают случаи, когда они остаются невредимыми, как, например, комета 96Р/Махгольца, вращающаяся вокруг Солнца по орбите.

    Так называемые солнцецарапающие кометы известны исследователям давно, буквально с самого начала систематических спутниковых наблюдений за светилом. Они представляют собой обломки космического льда, размер каждого из которых не превышает десяти метров в диаметре. Но обычно к Солнцу приближается не более одной такой кометы в день. Столь же интенсивная бомбардировка может означать, что в ближайшее время близко к светилу "подойдет" какое-то гигантское небесное тело.

    Регулярно прессу наводняют сообщения о том, что якобы Земле предстоит столкнуться с многочисленными угрозами из космоса. То к нам приближается космическое тело, которое несет погибель, то Солнце вот-вот перестанет светить или, напротив, раскалится до убийственных температур…

    До недавних пор обходилось. Впрочем, подобные апокалиптические пророчества делались во все времена. Автор знаменитого "Города Солнца" Томазо Кампанелла предрек, что Земля погибнет в 1603 году от столкновения с Солнцем! А 18 мая 1910 года на Землю должна была упасть комета, хвост которой якобы состоял из ядовитого цианида. В продаже появились специальные ампулы с противоядием, спасающим от неминуемой смерти. Но они так и не понадобились.

    Кроме того, Земле могут угрожать так называемые блуждающие планеты, которые в силу гравитационных особенностей "сорвались" со своего места и теперь носятся по космосу, "сбивая" с орбит другие планеты. В нашей Галактике таких множество…

    По мнению сотрудника Удмуртского государственного университета астронома Бориса Кондратьева, многие подобные панические утверждения просто-напросто не соответствует истине. В частности, участники проекта SETI, в задачи которого входит отслеживание сигналов, посылаемых иными разумными цивилизациями Вселенной, сообщили, что в районе Плутона обнаружены… три инопланетных корабля, которые движутся к Земле! Однако в телескопы эти корабли никто не видел. Борис Кондратьев считает, что речь идет всего лишь о космическом мусоре. Точно так же, по словам астронома, полной чепухой являются и сообщения об обнаружении невидимой коричневой планеты-карлика (по размерам в пять раз превосходящей Юпитер и якобы притягивающей к Земле метеориты и кометы), и о грядущем взрыве гигантской звезды Бетельгейзе, и о вспышке, которая вот-вот уничтожит Солнце…

    Вот и информация о приближении к Солнцу гигантской кометы не несет в себе ничего угрожающего. Так, в 1965 году всего в 450 километрах от поверхности Солнца прошла комета Икеи-Секи. Диаметр ядра этой одной из самых ярких комет тысячелетия составлял пять километров. Однако ни Солнцу, ни планетам Солнечной системы это не повредило.

    По словам Бориса Кондратьева, слухи об "угрозах из космоса" связаны с потоками негативной информации, бесконтрольно просачивающейся в интернет, и элементарной безграмотностью пользователей Сети: "Они готовы верить во все, что интересно, и при этом не задумываются, насколько эти сведения соответствуют действительности", — заявляет ученый.

    Впрочем, прогноз о конце света, похоже, оправдывается, полагают исследователи из Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (ESO). Изучив ближайшие к Солнцу звездные системы, они пришли к выводу, что подавляющее большинство планет, находящихся на близком расстоянии от центральной звезды, со временем поглощаются ею. Земля — не исключение. Только ждать этого придется миллиарды лет.
    Ирина Шлионская

    http://www.pravda.ru/science....#

     
    МакошьДата: Понедельник, 24.01.2011, 19:44 | Сообщение # 272
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Преждевременный восход солнца был зафиксирован в заполярной Гренландии

    Город Ллулиссат, во всех отношениях могущий претендовать на скучнейшее место на планете, прославился феноменом преждевременного восхода солнца. Утро наступило на два дня раньше положенного срока (после полярной ночи).

    Некоторый фурор среди ученого сообщества вызвало самое обычное событие: наступило утро. Проблема в том, что утро наступило в Ллулиссате (датск. Якобсхавн), гренландском городке с численностью населения в 4500 жителей, который находится за полярным кругом. И наступило на двое суток ранее положенного. Объяснений этому явлению пока не найдено и в ученом мире распространяются нелепые объяснения, почти столь же нелепые, как и в таблоидах про инопланетян и конец света.

    Итак, жители Ллуллисата увидели восход солнца 11 января. Согласно сообщениям прессы, солнце не должно было появится ранее, чем 13 января. Прежде всего следует сверить данные с астрономическими таблицами. Вот таблица закатов и восходов для координаты W051 06, N69 13:

    Как видим из таблицы, которую любезно предоставил ВМФ США на сайте Astronomical Applications Department, действительно гренландским чукчам в чумах рассвета ждать не приходилось и солнце застало северян врасплох. Вместе с тем достаточно надежные источники подтверждают появление солнца за двое суток до положенного срока – 11 января.

    Что же заставило солнце взойти ранее срока? Научные объяснения, которые циркулируют в сообществе отличаются от желтой прессы только наукообразным языком, но не достоверностью.

    Есть гипотеза, что необычная рефракция вызвала иллюзию восхода солнца. Тем не менее восход солнца – явление достаточно точное, и ошибиться на два дня оно точно не может даже в Гренландии. Ошибки такого рода неизвестны науке. Характерно и другое – «иллюзия» повторилась и в другой день – 12 января. Столь долгое существование аномальных рефракционных линз невозможно.

    Другая, еще более нелепая гипотеза выдвинута поклонниками глобального потепления. Льды Арктики, дескать, настолько растаяли, что опустилась линия горизонта. Не смотря на то, что гипотезу выдвинул какой-то именитый эколог мы позволим себе назвать ее несусветной чушью. Насколько должны были растаять льды, чтобы опустился горизонт? Может просто планета уменьшилась.

    Интересно, что данные о восходах солнца в других полярных регионах самые заурядные и не зафиксировали аномалии.

    На фоне молчании науки поползли слухи о конце света. По крайней мере они заполняют долгие полярные ночи, которые все еще продолжаются в Ллулиссате.

    http://globalist.org.ua/novosti....92.html

     
    МакошьДата: Пятница, 28.01.2011, 10:58 | Сообщение # 273
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    У кого вчера болела голова? Всему есть объяснения.

    Вспышки на Солнце. График вспышечной активности Солнца

    Рентгеновское излучение Солнца с 27 января 2011 года по 28 января 2011 года по данным спутника GOES-15

    Вчера на Солнце произошло 2 вспышки класса С и выше и сегодня уже 2 вспышки класса С (хотя на графике видно, что есть и класс М).

    Прикрепления: 2446949.png (73.9 Kb) · 7028638.jpg (20.4 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 29.01.2011, 15:29 | Сообщение # 274
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Появилось и разъяснение к картинке в предыдущем сообщении:

    На Солнце произошла первая крупная вспышка 2011 года

    На Солнце зарегистрирована первая крупная вспышка 2011 года, относящаяся к рентгеновскому классу M по принятой в физике Солнца классификации.

    Всего в шкале солнечных вспышек различается 5 классов: A,B,C,M и X, каждый последующий из которых превосходит предыдущий по мощности в 10-100 раз. Событие, более точно оцениваемое как M1.3, произошло глубокой ночью по московскому времени и наблюдалось на протяжении около 20 минут с максимумом в 04:03 мск. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, продолжающаяся уже более суток. Всего с середины дня 27 января на Солнце зарегистрировано сразу 5 вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми.

    Весь наблюдающийся всплеск активности связан с одной активной солнечной областью, номер 1149 по каталогу NOAA, ведущемуся Национальной океанической и атмосферной администрацией США. Под отдельными номерами в этом каталоге регистрируются отдельные солнечные пятна и группы пятен, достаточно большие, чтобы их можно было обнаружить с поверхности Земли. Именно в окрестностях таких групп, в основном, и происходят солнечные вспышки. Причина в том, что солнечные пятна образуются в местах наибольшей напряженности солнечного магнитного поля, а именно из магнитного поля черпается энергия для всех взрывных процессов на Солнце.

    В настоящее время активная область 1149 находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов. Это означает, что уже сегодня вечером она начнет скрываться из поля зрения Земли, и развитие нынешний всплеск не получит. Даже если на этом участке Солнца еще осталась свободная энергия, высвободится в виде вспышек она уже на невидимой от нас стороне.

    Произошедшая вспышка является 22-й вспышкой уровня M, произошедшей с начала нового солнечного цикла, который, как считается стартовал в конце 2009 года. В общем ряду событий, произошедших за этот период, она занимает 12-е место. Самая крупная вспышка нового 24-го цикла была зарегистрирована 12 февраля 2010 года и имела уровень M8.3. С тех пор, несмотря на постепенный рост активности, на Солнце не произошло ни одного более крупного события, в том числе ни одной вспышки, относящейся к максимальному рентгеновскому классу, X.

    Такой медленный рост активности очень необычен для Солнца, и последний раз наблюдался, пожалуй, лишь на стыке 1700-х и 1800-х годов, то есть на самой заре регулярных наблюдений Солнца. Уже сейчас есть большие сомнения, что Солнце сможет выдержать присущий ему 11-летний ритм и выйдет на максимум активности в планируемом 2012-2013 году. Гораздо более вероятным можно считать сценарий сбоя цикла. Окончательно подтвердить это, видимо, можно будет в конце 2011 года, когда отставание от стандартного цикла станет уже таким, что наверстать его за оставшиеся 6-12 месяцев будет просто невозможно.

    http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20110128.php

     
    МакошьДата: Суббота, 05.02.2011, 10:54 | Сообщение # 275
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    За последние 24 часа произошли следующие магнитные бури

    Магнитная буря уровня G2 (умеренная) - с 21:00 по 24:00 МСК
    Магнитная буря уровня G1 (слабая) - с 00:00 по 03:00 МСК

    Прикрепления: 9652547.jpg (53.2 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 05.02.2011, 18:31 | Сообщение # 276
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Какая же она могучая и какая беззащитная — жизнь...

    Вопреки всем невзгодам украинская наука пытается выжить и действовать. Уже давно в киевских и харьковских научно-исследовательских институтах, в Крымской астрономической обсерватории ведутся исследования по изучению влияния ритмов космического излучения на все процессы жизни.

    Не случайно президентом Международного союза по изучению влияния космофизических факторов на земные процессы избран ведущий крымский астроном Борис Владимирский. Он не только участвует и направляет исследования, но вместе с сейсмологом Владимиром Нарманским и сотрудницей Симферопольского университета Надеждой Темурьянц обобщил результаты в недавно вышедшей книге с объемным названием "Космические ритмы в магнитосфере-ионосфере, в атмосфере, в среде обитания, в биосфере-ноосфере, в земной коре".

    Изучение идет по единой схеме — влияние космических лучей и перемещения небесных тел на активность Солнца, вызывающую, в свою очередь, различные изменения биоритмов животных и человека. Исследуются также влияние космических ритмов на литосферу, особенности движения Луны и связанная с ними ритмика землетрясений, колебания полюсов Земли и изменение электромагнитного фона и многое другое.

    Надо подчеркнуть, что само наличие жизни является весьма чутким индикатором космических процессов, ведь она возникла и существует в очень узких параметрах.

    Часто ли мы задумываемся о хрупкости и кажущейся неистребимости жизни? Кусочек свинца или атака вирусных частиц, несколько лишних градусов температуры, резкий перепад давления, неудачное падение, автомобильная авария или просто течение разрушающего времени... Как в пресловутом предупреждении: "шаг вправо, шаг влево - смерть". Каждый живущий - канатоходец с балансиром. Все отмерено, как на аптечных весах. Это видимые опасности. А есть и невидимые — радионуклиды, болезнетворные лучи, смертоносные микробы...

    Какая же она могучая и какая беззащитная — жизнь...

    А если заглянуть поглубже, в самые истоки жизни? Это постоянно с помощью новейших приборов делают ученые. Уже подтвердились многие их гипотезы. Наблюдаемая нами хрупкость жизни отражает породившие ее первопричины, более того — заложена в них. Как выяснили в последнее время астрофизики, Вселенная пульсирует, в ее пульсации есть пики и спады. В Солнечной системе им соответствует основной стационарный уровень электрона на атомной орбите, например, в атоме водорода, и более высокий, на который его выталкивает испускаемый Солнцем фотон. Жизнь проявляет себя в узком промежутке между двумя этими процессами, возвращая электрон с квантованной орбиты на устойчивый уровень, в нормальное состояние.

    Как же могла возникнуть жизнь во Вселенной?
    Об этом, обобщая достижения современной науки, рассказал на семинаре в Доме ученых заведующий кафедрой физической химии НТУ "Политехнический институт" профессор Юрий Фиалков.

    Понятно, что живой организм должен обладать способностью воспринимать информацию из окружающей среды и какое-то время ее хранить. Но всякая новая информация воздействует на принимающую ее структуру, и поэтому молекула, лежащая в основе живого вещества, должна быть достаточно большой и сложной, чтобы выдержать изменения, связанные с приемом новой информации и не разрушиться.

    Неорганический кристалл не подходит для роли приемника и хранителя информации: либо он не сумеет ее принимать, либо разрушится под ее воздействием. Перебирая все известные варианты соединений, приходится остановиться на единственно подходящем из всех растворе — воде, которой во Вселенной немало, хотя бы потому, что водород и кислород весьма распространены: первый — в горячей, второй — в холодной ее материях. Вода способна удовлетворить все условия, образуя так называемые коллоидные растворы.

    Поэтому, — говорит Юрий Фиалков, — современная астрохимия с достаточной категоричностью утверждает, что все возможные формы жизни, с которыми мы сталкиваемся и, возможно, еще столкнемся на нашей планете, равно как и на всех других небесных телах, могут быть только водными.

    Но тут возникают ограничения, суживающие условия жизни до, как выразился гениальный фантаст и ученый Иван Ефремов, "лезвия бритвы". Если бы энергия присоединения протона к молекуле воды (а это неизбежно при восприятии всякой информации) была всего лишь на одну десятую процента больше, то в природе почти не было бы кислот; на одну десятую процента меньше — почти не было бы оснований, и живое вещество не могло бы образоваться.

    Есть и множество других ограничений. Например, важнейшую роль во всех процессах играет железо — переносчик кислорода. Но если бы энергия отрыва первого

    валентного электрона железа или магния на десятую долю процента отличалась от той, которая участвует в жизненных процессах, то гемоглобин и хлорофилл, вероятнее всего, не могли бы существовать и уж, безусловно, не могли бы функционировать при переносе кислорода и в процессах фотосинтеза.

    Все должно было сойтись "тютелька в тютельку", чтобы во Вселенной могла возникнуть жизнь. К названным примерам можно добавить еще тысячи подобных. Некоторые из них Юрий Фиалков приводил в своем докладе, убедительно показавшем неслучайность происхождения живого вещества и заключил: "Ученые надеются, что и внеземные формы жизни рано или поздно будут обнаружены, и тогда мы существенно приблизимся к решению такой важной для нашего мировоззрения проблемы: возникла ли жизнь самопроизвольно или это произошло при участии непознанного, а, быть может, и непознаваемого".

    В этом же направлении ведет свои опыты по изучению влияния магнитных полей на живые существа и группа научных сотрудников Института кибернетики НАН Украины, в частности, старший научный сотрудник отдела медицинских информационных систем кандидат биологических наук Петр Василик. Он завершил многолетние эксперименты с белыми и серыми мышами в заэкранированной камере. Опыты должны были ответить на кардинальные вопросы безопасности водителей в самых разных, в том числе и экстремальных, условиях: как влияют на их самочувствие и работоспособность магнитное поле Земли, вспышки на Солнце и ряд иных факторов. Наблюдая за подопытными животными, постоянно проводя замеры их жизнедеятельности, увеличения и снижения веса, Петр Василик обнаружил прелюбопытнейшее и весьма значительное явление. Казалось бы, заэкранированные и защищенные стенками камеры подопытные животные должны почти "не замечать" вспышек на Солнце. Так до сей поры утверждала наука. Оказалось же, наоборот — они чувствовали их сильнее и болезненней, чем животные контрольной группы в обычных "открытых" условиях.

    В чем же дело? Мы уже знаем, как узки параметры, делающие возможными возникновение и протекание жизни. Поэтому естественно, что на всех детей матери-Земли оказывают влияние космические лучи. Важнейшую роль поддержания процессов жизни играет устойчивость биоритмов, а их то и дело нарушают различные космические излучения. Есть ли защита от них? Что может послужить щитом от космической радиации, от проникающего излучения?

    Известно, насколько "прохудилась" атмосфера нашей планеты, как истончилось озоновое "одеяло" во многих местах. Если еще произойдет нарушение биоритмов... Какие же экраны нам понадобятся?

    Оказывается, многие из них могут и навредить. Ведь они закрывают спрятавшееся за ними существо от магнитного поля Земли. А именно оно является надежнейшим щитом, именно оно защищает детей планеты от губительных излучений. На первый взгляд, парадоксально, однако заэкранированная кабина не защищает водителей, а как бы снижает их иммунитет и делает еще беспомощней. С этими своими выводами и принципиально новыми положениями познакомил Петр Василик ученых и специалистов в практических областях народного хозяйства. Кстати, его опыты и выводы смогут пригодиться и в космонавтике — у нас, в России, в США.

    Эти же его выводы хорошо вписываются в современные теории воздействия космических ритмов на магнитосферу, ионосферу и биосферу Земли. Без учета этих явлений невозможны ни точные прогнозы погоды, ни обильные урожаи, ни полеты в космосе и атмосфере, ни эффективное лечение людей.

    Теперь уже установлено и уточнено — и опыты Петра Василика еще раз подтвердили это, — что вспышки на Солнце тоже имеют свой ритм: годовой — 11 лет и суточный — 154-155 суток. Они влияют на ритмы сейсмической активности, на частоту и силу землетрясений. На Солнце же оказывает влияние движение планет.

    Недавно мы узнали об очередном страшном землетрясении в Японии, унесшем более пяти тысяч человеческих жизней, многие еще помнят губительное землетрясение в Армении, разрушившее Спитак и другие города и поселки. Где произойдет новое бедствие, какова будет сила толчка?

    Землетрясениями "управляет" также движение Луны. Некоторые особенности этого движения и ритмика землетрясений, как выяснили ученые, имеют общие черты: так, плоскость орбиты Луны делает полный оборот за 18,6 года, и ритмы сейсмической активности соответствуют тому же времени.

    Не учитывая космических ритмов, невозможно точно прогнозировать погоду, предупреждать земледельцев о засухах и бурях. В метеосводках за длительный период времени обнаруживаются циклы активности Солнца, в такт им меняется давление приземного слоя атмосферы.

    Одно и то же вещество может становиться то полезным, то вредным в зависимости от совпадения биоритма данного организма с ритмом солнечной активности, одно и то же лекарство в зависимости от того же совпадения или несовпадения оказывает разное влияние на организм. Так, одна таблетка акрихина, принятая на восходе солнца, способна навсегда избавить больного от жесточайшей малярии, а в иных случаях эту болезнь приходится лечить годами, тратя килограммы того же лекарства.

    После солнечных вспышек снижается прозрачность воздуха и его температура, меняется интенсивность ультрафиолетового излучения, радиоактивность атмосферы. Врачи в клиниках регистрируют нарастание количества инсультов, инфарктов.

    Интересное исследование провел профессор математики А.Т.Фоменко, сравнив последовательность развития исторических событий в династиях Каролингов и римских императоров. Он пришел к выводу, что ритм солнечной активности оказывал значительное влияние на биоритмы участников событий.

    Только выяснив механизмы с взаимосвязь космических ритмов и ритмами магнитного поля Земли, с колебаниями в земной коре и литосфере, человек научится управлять своим хозяйством и своим организмом, — говорит Петр Василик. — Мы разрабатываем графики влияний Солнца и магнитного поля Земли на биоритмы не только человека, но и животных, и даже растений. Недавно я завершил исследования для Латвии, связанные с состоянием древесины в определенные дни лунного месяца. Зная проявления этого биоритма, можно повышать качество древесины, пропитывать ее защитными красками и лаками. Можно составить графики биоритмов для успешных посевов и жатвы того или иного злака и значительно повысить урожай...
    Савелий КЛАВДИЕВ, "Жизнь на лезвию бритвы. В Киеве завершены опыты, переворачивающие представления о защите от космических лучей", "Интересная газета" (Киев), №7(70)1999 год

    http://ufodos.org.ua/publ....1-0-512

     
    МакошьДата: Воскресенье, 06.02.2011, 10:46 | Сообщение # 277
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Самая сильная за полгода магнитная буря произошла в ночь на субботу

    МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Сильные возмущения в магнитном поле Земли были зафиксированы в ночь на субботу, сообщают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

    Магнитная буря, по их данным, началась около 21.00 мск и продолжалась шесть часов - до 03.00 мск. Индекс геомагнитной активности Kp достиг значения 6, что соответствует двум баллам по принятой пятибалльной шкале классификации магнитных бурь.

    "Хотя произошедшая буря и не является рекордной (выше нее располагается еще три класса более мощных событий), событий такой амплитуды не наблюдалось полгода - с 4 августа 2010 года. Последняя же буря, превосходящая сегодняшнюю по силе, была зарегистрирована 10 месяцев назад, 5 апреля 2010 года, когда индекс геомагнитной активности достиг в максимуме бури уровня Kp=7", - говорится в сообщении на сайте лаборатории.

    "Причиной бури стал корональный выброс массы - выброс высокотемпературной плазмы из короны Солнца в направлении на Землю, произошедший примерно три дня назад", - пояснил РИА Новости сотрудник лаборатории Сергей Богачев.

    Это вторая магнитная буря 2011 года. Первая, относящаяся к минимальному уровню, 1 из 5, произошла в ночь на 7 января 2011 года в разгар новогодних праздников. В 2010 году за 365 дней произошло 16 магнитных бурь, а за год до этого, в 2009 году, совпавшем с минимумом солнечной активности - всего 4.

    Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом. В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется раз в три часа, путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт.
    Картинка - здесь
    С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

    http://eco.rian.ru/weather/20110205/330710218.html

     
    МакошьДата: Среда, 09.02.2011, 11:36 | Сообщение # 278
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце 09.02.2011 года

    График вспышечной активности Солнца
    Рентгеновское излучение Солнца с 8 февраля 2011 года по 9 февраля 2011 года по данным спутника GOES-15

    Сегодня на Солнце произошло 3 вспышки класса С и выше

    http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

    Прикрепления: 0498949.png (8.3 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:57 | Сообщение # 279
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце 13.02.2011 года

    График вспышечной активности Солнца
    Рентгеновское излучение Солнца с 12 февраля 2011 года по 13 февраля 2011 года по данным спутника GOES-15

    Сегодня на Солнце произошло 5 вспышек класса С и выше:

    3 Вспышки балла C1.4, C1.1, C4.7
    и

    Вспышка балла M6.6 1158 20:28:00 20:38:00 20:47:00

    Вспышка балла M4.8 1158 20:28:00 20:37:00 20:48:00

    http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

    Прикрепления: 0018214.png (8.6 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 18:41 | Сообщение # 280
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вот и информация на ТЕСИС по поводу вчерашней вспышки:

    На Солнце произошла самая большая вспышка за 12 месяцев наблюдений


    Вверху - график вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES; внизу - изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO.

    Вечером в воскресенье по московскому времени на Солнце произошло крупное событие — самая большая за последние 12 месяцев солнечная вспышка уровня M6.6.

    Событие имело импульсный взрывной профиль с очень быстрой, десятиминутной, фазой роста — с 20:28 до 20:38 мск. По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов.

    Теперь, в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области, а затем, в течение трех суток, приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек.

    Область 1158, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно какой силы.

    Произошедшая вспышка относится к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале, в которой вспышки обозначаются буквами A, B, C, M и X. Вспышки классифицируются по производимому ими потоку рентгеновского излучения на орбите Земли. При этом каждый последующий класс превосходит предыдущий по мощности в 10 раз.

    Ни одной вспышки высшего класса X на Солнце не регистрировалось с 14 декабря 2006 года, то есть уже больше 4 лет. Что касается вспышек класса M, то их за тот же четырехлетний период произошло 35, но только две из них были более крупные, чем воскресное событие: это вспышка уровня M8.9 от 04 июня 2007 года и произошедшая почти ровно год назад вспышка уровня M8.3 от 12 февраля 2010 года. Два этих события были разделены глубоким солнечным минимумом, пришедшимся на 2008-2009 годы.

    Таким образом, вспышка от 2007 года, фактически, стала последним крупным событием предыдущего 23-го солнечного цикла, а вспышки от 12 февраля 2010 года и произошедшая вчера вспышка от 13 февраля 2011 года являются пока самыми мощными событиями нового 24-го цикла, развивающегося сейчас на Солнце.

    Несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность, пока данные наблюдений не позволяют спрогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном. Прежде всего, область вспышки, несмотря на очень большую энергетику, является молодой и была сформирована всего три дня назад. По этой причине она не могла пока накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом.

    Наиболее опасными для Земли в этом отношении являются старые активные области с большим запасом вещества, часто наблюдаемого в виде плотных холодных волокон, окружающих солнечные пятна. Наличие больших выбросов пока не подтверждается и прямыми наблюдениями с космических коронографов LASCO, которые не регистрируют крупных движений масс в окрестностях Солнца. Наконец, импульсный характер вспышки, в целом, не характерен для событий с выбросом вещества; в последнем случае обычно наблюдаются гораздо более длительные профили, как в событии от 1 августа 2010 года, ставшем причиной одной из самых сильных магнитных бурь прошлого года.

    Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы не было выброшено в строну Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

    Прикрепления: 2458431.jpg (148.2 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 00:37 | Сообщение # 281
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Картинки на 14 февраля дополню солнечной погодой на 00 часов 15 февраля.

    Это с харьковского сайта.

    Прикрепления: 7736795.jpg (30.5 Kb) · 5152381.jpg (29.2 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 14:08 | Сообщение # 282
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Солнечно-Земные связи

    Влияние изменений "космической погоды" на Землю, включая ее атмосферу и биосферу, доказывается в работах многих исследователей. Человек, как и любой другой живой организм, в процессе длительной эволюции вынужден был приспосабливаться ко всему многообразию внешних факторов. Мы живем в океане внешних электромагнитных полей и частое отсутствие субъективно ощущаемой органами чувств реакции на изменения электромагнитной обстановки вовсе не говорит об отсутствии отклика организма на это воздействие.

    Последовательность событий в системе Солнце-Земля можно проследить, наблюдая цепочку явлений, сопровождающих мощную вспышку на Солнце - высшее проявление солнечной активности. Последствия вспышки начинают сказываться в околоземном пространстве почти одновременно с событиями на Солнце (время распространения электромагнитных волн от Солнца до Земли - чуть больше 8 минут). В частности, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение вызывает дополнительную ионизацию верхней атмосферы, что приводит к ухудшению или даже полному прекращению радиосвязи (эффект Деллинджера) на освещенной стороне Земли.

    Во время магнитных бурь интенсивность этого низкочастотного излучения возрастает в 10-100 раз. Большую роль в геомагнитных возмущениях играет межпланетное магнитное поле, особенно его южный компонент, перпендикулярный плоскости эклиптики. Со сменой знака радиального компонента межпланетного магнитного поля связаны асимметрия потоков СКЛ, вторгающихся в полярные области, изменение направления конвекции магнитосферной плазмы и ряд других явлений.

    Обычно мощная вспышка сопровождается испусканием большого количества ускоренных частиц - солнечных космических лучей (СКЛ). Самые энергичные из них начинают приходить к Земле спустя чуть более 10 мин после максимума вспышки. Повышенный поток СКЛ у Земли может наблюдаться несколько десятков часов. Вторжение СКЛ в ионосферу полярных широт вызывает дополнительную ионизацию и, соответственно, ухудшение радиосвязи на коротких волнах. Имеются данные о том, что СКЛ в значительной мере способствуют опустошению озонного слоя Земли. Усиленые потоки СКЛ представляют собой также один из главных источников радиационной опасности для экипажей и оборудования космических кораблей.

    Статистически установлена связь между уровнями солнечной и геомагнитной возмущенности и ходом ряда процессов в биосфере Земли (динамикой популяции животных, эпидемий, эпизоотий, количеством сердечно-сосудистых кризов и др.). Наиболее вероятной причиной такой связи являются низкочастотные колебания электромагнитного поля Земли. Это подтверждается лабораторными экспериментами по изучению действия электромагнитных полей естественной напряженности и частоты на млекопитающих.

    http://sciteclibrary.ru/rus/sol-geo.htm

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 14:10 | Сообщение # 283
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как оценить и спрогнозировать магнитные бури на Земле

    Вспышка на Солнце, которую лучше всего анализировать по снимку EIT 304A генерирует мощную ударную волну и выбрасывает в межпланетное пространство облако плазмы. Если вспышка находится примерно по центру солнечного диска, что лучше оценивать по снимку EIT 171A, то она направлена на Землю. В этом случае ударная волна и облако плазмы за 1.5-2 сут. достигают Земли и вызывают магнитную бурю, понижение интенсивности галактических космических лучей, усиление полярных сияний, возмущения ионосферы и т.д.

    Чем больше по объему видимое пятно на Солнце и его тень, тем активнее выброс плазмы в этом месте.

    Солнечный ветер и облако плазмы не обязательно идут к Земле по прямой линии. Они могут лететь петляя и волнообразно. Поэтому, исходящее строго из центра диска потоки плазмы, вовсе не обязательно всей своей массой пройдут к Земле, могут быть отклонения и тогда в магнитосферу может попасть только небольшая часть этих частиц. Однако, наиболее часто солнечный ветер и облака плазмы попадают в Землю, поэтому при прогнозировании магнитных бурь нужно предполагать, что исходящие строго из центра диска потоки плазмы, пройдут к Земле и через 1.5-2 сут. вызывают магнитную бурю.

    Имеются статистические данные о том, что через 2-4 сут. после магнитной бури происходит заметная перестройка барического поля тропосферы. Это приводит к увеличению нестабильности атмосферы, нарушению характера циркуляции воздуха (развитию циклонов и др. метеоявлений). Мировые магнитные бури представляют собой крайнюю степень возмущенности магнитосферы в целом. Более слабые (но более частые) возмущения, называемые суббурями, развиваются в магнитосфере полярных областей. Еще более слабые возмущения возникают вблизи границы магнитосферы с солнечным ветром. Причиной возмущений последних двух типов являются флуктуации мощности солнечного ветра. При этом в магнитосфере генерируется широкий спектр электромагнитных волн с частотами 0.001 - 10.0 Гц, которые свободно доходят до поверхности Земли.

    http://sciteclibrary.ru/rus/prognoz.htm

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 21:51 | Сообщение # 284
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Изображение обсерватории SDO в линии железа 131 А вблизи максимума вспышки: 05:09 мск.

    Зарегистрирована первая вспышка высшего балла X в новом солнечном цикле

    На Солнце в 5 утра по московскому времени зарегистрирована первая в новом цикле вспышка высшего рентгеновского класса X. Событие произошло в активной области 1158, находящейся в южном полушарии Солнца и хорошо видимой в том числе и с Земли по очень крупной группе пятен. Хотя точный балл вспышки пока не определен, она, вероятнее всего войдет в каталоги как X2.3.

    Ни одной вспышки высшего класса не наблюдалось на Солнце с декабря 2006 года, то есть уже более 4 лет. Всего в 2006 году произошло 4 вспышки класса X, причем все они - в одной единственной активной области, наблюдавшейся с 5 по 14 декабря, а за год до этого, в 2005 году, 18 вспышек класса X, в том числе событие уровня X17 от 7 сентября 2005 года, сопровождавшееся последней на сегодняшний день магнитной бурей высшего пятого уровня.

    Произошедшая сегодня вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны.


    Выброс плазмы из области вспышки X2.3 от 15 февраля 2011 года по данным гелиосферных коронографов HI на спутнике STEREO. Стрелкой показано направление распространения выброса от Солнца к Земле.

    По данным гелиосферных коронографов HI находящихся на большом удалении от Земли на борту спутника STEREO и, благодаря этому, наблюдающих выброс не спереди, а сбоку, передний фронт выброса по состоянию на 14:18 по московскому времени находился на удалении от Солнца в 27.3 млн. км и двигался со скоростью 410 км/сек, близкой к скорости солнечного ветра. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня 18 февраля. Более слабые геомагнитные возмущения, предвещающие приход фронта выброса, могут начать наблюдаться за сутки до основного события. В целом, процесс распространения солнечных выбросов вдоль линии Солнце-Земля пока наименее изучен во всей физике солнечно-земных связей. По этой причине погрешность в определении точных времен геомагнитных возмущений все еще весьма велика и достигает до полусуток. Наиболее точным пока является краткосрочный прогноз, когда аппараты, находящиеся в точке Лагранжа L1 на расстоянии около миллиона км от Земли, успевают сообщить о прошедшем через них фронте примерно за полчаса до того, как тот ударит по земной магнитосфере.

    Направление выброса точно в сторону Земли подтверждается и наблюдениями коронографов LASCO на спутнике SOHO. На этих изображениях, полученных с линии Солнце-Земля, выбросы в сторону нашей планеты видны как симметричные облака плазмы, окружающие Солнце. Именно изображения такого типа поступают сейчас с этих приборов.

    Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений, по-видимому, может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой, и не должна превысить уровень Kp=6, который уже наблюдался в этом году.

    По графику рентгеновской активности пока трудно понять, исчерпала ли область 1158 свою энергию, или еще нет. Пока уровень активности Солнца опустился до состояния двухдневной давности. Всего за прошедшие два дня в этой единственной области Солнца произошло 17 вспышек, в том числе самая крупная за 12 месяцев вспышка уровня M6.6 (13 февраля) и сегодняшняя вспышка уровня X2.3, ставшая самой большой за 4 года.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

    Прикрепления: 4994918.jpg (87.3 Kb) · 6693385.jpg (92.6 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 17.02.2011, 14:39 | Сообщение # 285
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Сверхмощная солнечная вспышка повредила коммуникации в Китае

    17.02.2011
    Самый сильный за последние четыре года всплеск солнечной активности, зарегистрированный в ночь с понедельника на вторник, стал причиной перебоев в радиосвязи в южной части Поднебесной, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Китайское метеорологическое управление (СМА).

    Специалисты СМА считают, что повторная вспышка может произойти в течение трёх дней.

    Корональный выброс массы, устремившийся к Земле со скоростью примерно 900 км/с, истекал из центральной части светила, оттуда, где расположена нейтральная линия магнитного поля, разделяющая области северной и южной полярности.

    Всплеск относился к самому мощному классу Х (существуют также классы А, В, С и М, каждый из которых слабее предыдущего в 10 раз); плотность его потока составляет примерно 10-4 ватт/м². Вслед за ним за последние два дня произошло несколько не столь агрессивных вспышек классов М и С.

    Ну а пиковая плотность потока составила 2,2×10-4 ватт/м², и это самое высокое значение с декабря 2006 года. Вспышка оказалась примерно в 10 раз слабее абсолютного рекорда, зафиксированного в ноябре 2003 года, однако вызванные ею полярные сияния в земной атмосфере были видны далеко к югу от Северного полюса. По данным Обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO), они могли доходить до 40˚ с. ш. (Подтвердите, если вы наблюдали их.)

    Таким образом, сбываются прогнозы учёных, сделанные в конце прошлого года, о том, что солнечная активность возрастёт в 2011-м и может достичь пика в середине 2013 года. Сильные вспышки представляют серьёзную угрозу для спутников систем телекоммуникации и глобального позиционирования, а на поверхности планеты это прямая угроза линиям электропередач и сетям передачи данных. Так, в 1973 году в канадской провинции Квебек в результате солнечно-магнитного буйства без света остались шесть миллионов человек.

    Словом, всё это более чем серьёзно. Жертв и разрушений учёные не ждут, но призывают соответствующие службы к бдительности.

    Подготовлено по материалам Франс Пресс.

    http://science.compulenta.ru/594411/

    Прикрепления: 4879118.jpg (87.3 Kb)
     
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024