КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 24.11.2024, 22:43
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космические открытия
    марусяДата: Четверг, 01.07.2010, 23:38 | Сообщение # 31
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Космические аномалии.

    Космос превращается в… сумасшедший дом
    Астрономы в панике: все теории эволюции галактик под угрозой! Солнцеподобная звезда Ипсилон (U) в созвездии Андромеды имеет необычные свойства, сильно отличающиеся от наших околосолнечных. Это первая звезда, у которой обнаружена своя многопланетная система. А орбиты входящих в нее небесных тел резко вытянуты и наклонены относительно друг друга.

    Согласно общепринятой теории образования планетарных систем, большое облако газа формирует звезду. Планеты, зарождающиеся впоследствии, являются естественным побочным продуктом из остатков использованной материи.

    «Организационная» система нашей Солнечной системы устроена так, что все восемь небесных тел находятся на орбитах, расположенных почти в одной плоскости. Под эту категорию не попадает лишь карликовая планета Плутон: орбита ее изменена и имеет наклон из-за гравитационного воздействия Нептуна.В рамках исследования с помощью космического телескопа «Хаббл» и ряда наземных телескопов астрономы изучили планетарную систему, которой окружена звезда Ипсилон Андромеды. До недавнего времени считалось, что вокруг нее вращается 3 крупных планеты — газовые гиганты наподобие Юпитера.

    И вот ученые сделали поистине сенсационное открытие. После более чем тысячи сеансов наблюдений команда астрономов во главе с Барбарой Макартур из университета Техаса в Остине пришла к выводу, что в системе имеется и четвертая планета, орбита которой уходит намного дальше от звезды, чем у остальных.

    Кроме того, они «разглядели» вторую звезду! Так что эта система, похоже, является двойной, что, разумеется, удваивает интерес исследователей.

    Напоследок выяснилось, что орбиты планет этой «неправильной» системы резко вытянуты и наклонены относительно друг друга приблизительно градусов на 30. Все это выглядит настоящим «сумасшедшим домом»! Подобное открытие в очередной раз ставит под сомнение все наши теории возникновения и эволюции планетарных систем.

    Космос превращается в... сумасшедший домБарбара Макартур, автор исследования, пояснила: «Наше открытие показывает, что изучение внесолнечных планетарных систем может оказаться более сложным процессом, чем мы можем себе представить. Астрономы больше не могут исходить из теории, что все планеты вращаются вокруг своих звезд в одной плоскости».

    Ученые объясняют это возможностью сложных гравитационных взаимодействий планет между собой. Ведь открытая недавно вторая звезда могла нарушать стабильность их орбит, выбросив часть планет за пределы системы, и исказить вращение оставшихся. Возможно, странные орбиты планет Ипсилон Андромеды возникли из-за гигантского катаклизма — столкновения планет, в результате которого изменились их орбиты. Но все это гипотезы, не более того, подчеркивает Барбара Макартур.

    http://www.pravda.ru/science....sylum-0

    Прикрепления: 7961814.jpeg (7.0 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 09.07.2010, 15:40 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Танец третьей планеты: Музыка сфер

    И в Солнечной системе, и у далеких звезд встречаются планеты, движущиеся в гармонической взаимосвязи друг с другом, вовлекаясь в общий гравитационный танец.

    Не секрет, что гармонией полна не только музыка, но и небеса. Иногда это обретает буквальный смысл – например, в случаях орбитального резонанса, когда вращающиеся небесные тела имеют периоды отношения, относящиеся друг к другу, как целые числа. При этом их взаимное влияние стабилизирует движение всех участников таких гармонических систем.

    За примерами далеко ходить не надо: в орбитальном резонансе вращаются наши гиганты Сатурн и Юпитер, периоды обращения которых относятся, как 2:5, или Плутон с Нептуном (2:3). Но образцы подобной небесной гармонии встречаются и куда дальше от нашего дома. Речь о системе красного карлика Gliese 876, расположенной в созвездии Водолея, примерно в 15-ти световых годах от нас.

    На сегодня в системе этой известно 4 планеты, первая из которых (Gliese 876 b) была открыта еще 12 лет назад, а последняя (Gliese 876 e) обнаружена буквально несколько недель назад. Для двух из этих планет (b и c) гармоническое движение в орбитальном резонансе было известно – но оказалось, что в скоординированном гравитационном «танце» с ними вращается и новооткрытая планета. Периоды вращения этих тел, имеющих размеры, соответственно, примерно с Юпитер, Сатурн и Уран, относятся, как 4:2:1. Иначе говоря, самая близкая и крупная Gliese 876 b делает 4 оборота вокруг звезды за то же время, что самая дальняя и небольшая Gliese 876 е делает 1 оборот.

    Встречаются во Вселенной и куда более масштабные «гравитационные танцы», в которые вовлекаются не отдельные планеты, не звезды и даже не целые галактики – а десятки тысяч галактик вместе. Читайте: «Темная энергия в действии».
    По публикации ScienceNOW

     
    МакошьДата: Среда, 14.07.2010, 11:47 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астрономы нашли в космосе "умирающую птицу"

    Астрономы при помощи телескопа "Хаббл" сфотографировали в космосе протопланетарную туманность IRAS 19475+3119, имеющую форму птицы. Фото туманности в высоком разрешении, а также его краткое описание доступны на сайте телескопа.

    Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119 расположена в созвездии Лебедя и находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Солнечной системы. Она является результатом угасания похожей на Солнце звезды - ближе к концу своей жизни такие объекты превращаются в красных гигантов. По мере того как у подобных звезд кончается "топливо", они начинают сбрасывать внешние слои своей атмосферы в космическое пространство.

    В итоге вокруг относительно холодной звезды образуется большое облако теплой (тоже относительно) пыли. Астрономы могут фиксировать как яркое излучение, исходящее от светила, так и инфракрасный свет, испускаемый пылью. С течением времени количество выбрасываемой звездой материи увеличивается, и она начинает интенсивно испускать излучение, разогреваясь под воздействием исходящего от светила ультрафиолета. Такие объекты хорошо заметны в телескопы и получили название планетарных туманностей (название связано с тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы).

    Объект IRAS 19475+3119 еще не достиг стадии планетарной туманности и представляет собой так называемую протопланетарную туманность. Эта стадия является (по астрономическим меркам) короткоживущей.

    http://lenta.ru/news/2010/07/13/bird/

     
    МакошьДата: Понедельник, 19.07.2010, 10:24 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Изображение SDSS J0013+1523, полученное телескопом «Кек II» (иллюстрация F. Courbin, G. Meylan, S. G. Djorgovski, et al., EPFL / Caltech / WMKO).

    Обнаружен новый тип космической линзы

    Группа астрономов из США, Швейцарии и Германии обнаружила первый квазар, линзирующий удалённую галактику.

    Квазары, объекты чрезвычайно высокой светимости в центрах галактик со сверхмассивными чёрными дырами, по яркости намного превосходят звёзды своей галактики, что усложняет задачу учёных, которые пытаются определить характеристики последней. «Я бы сравнил излучение квазаров с ослепляющим светом фар машины, — говорит ведущий автор работы Фредерик Курбен из Федеральной политехнической школы Лозанны. — Но мы, кажется, всё-таки нашли способ измерения массы галактик, содержащих квазары».

    Использовать эффект гравитационного линзирования — отклонения излучения в поле тяжести — для оценки массы предложил в 1936 году астрофизик Фриц Цвикки; в последние годы эта методика приобрела большую популярность. Обычно яркие квазары, однако, становятся линзируемыми объектами: их изображение искажает некая галактика, которая находится на линии наблюдений. По результатам измерений астрономы определяют её массу, а квазар играет вспомогательную роль.

    Задавшись целью найти пример линзирующего квазара, авторы начали просматривать каталог спектров, созданный в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Наиболее вероятным кандидатом оказался объект SDSS J0013+1523, расположенный на красном смещении z = 0,12, что соответствует расстоянию в 1,6 млрд световых лет. Дополнительные наблюдения с использованием 10-метрового телескопа Обсерватории им. Кека подтвердили факт линзирования: SDSS J0013+1523 действительно искажает изображение галактики на красном смещении z = 0,64 (7,5 млрд световых лет).

    Данные наблюдений свидетельствуют о том, что масса вещества в центральной (размером в один парсек) области галактики, содержащей SDSS J0013+1523, составляет около 20 миллиардов солнечных.


    Схема линзирования удалённой галактики квазаром SDSS J0013+1523 (иллюстрация авторов работы).

    Мнение Жоржа Мейлена, руководителя лаборатории астрофизики в Федеральной политехнической школе Лозанны:

    http://science.compulenta.ru/548089/

     
    МакошьДата: Четверг, 22.07.2010, 16:55 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Темно-синяя звезда R136a1 названа новым хозяином Вселенной

    Настоящий повелитель Вселенной

    Обнаруженная гигантская звезда ошеломила ученых тем, что в 320 раз больше Солнца. Ее уже причислили к самой крупной из всех звезд.

    Возглавляемая британскими учеными исследовательская команда совершила невероятное открытие под руководством профессора Пола Кроутера, который рассказал о том, что эта мегагигантская звезда в 10 млн раз ярче нашего светила.

    Астрономы использовали телескоп Европейской Южной обсерватории и космический телескоп Хаббл (НАСА ). Находка была сделана в ходе изучения двух скоплений звезд в соседствующей с нашей Солнечной системой галактике под названием Большое Магелланово Облако.

    Если бы эта аномально огромная звезда заменяла в нашей галактике Солнце, то она освещала бы нас до такой степени, до которой Солнце "освещает" полную Луну, и сократила бы земной год всего до трех недель, заявляют ученые.

    До сих пор эксперты признавали, что звезды могут превышать массу Солнца максимум в 150 раз.

    В рамках изученного кластера (группа звезд на рисунке), некоторые были больше Солнца, но одна - R136a1 — выделялась среди всех.

    Охарактеризовав ее как "средневозрастную", профессор Кроутер считает, что R136a1 потеряла приблизительно одну пятую своей массы, начиная с момента своего рождения более чем миллион лет тому назад, однако она по-прежнему ошеломляет тем, что в 265 раз больше, чем Солнце.

    Академик Университета Шеффилда отметил: "Вследствие редкости таких монстров, маловероятно, что новый рекорд будет побит в ближайшем будущем".

    Отчет об этом сенсационном исследовании опубликован в журнале «Ежемесячные сообщения Королевского астрономического общества».

    http://www.mk.ru/science....oy.html

     
    МакошьДата: Четверг, 29.07.2010, 09:55 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые разглядели космотрясение

    Специалисты американского космического исследовательского агентства NASA установили, что в космосе бывает непогода, способная провоцировать появление полярных сияний на Земле. Явление уже окрестили космотрясением по аналогии с землетрясением.

    За необычными процессами в космосе ученые наблюдали с помощью пяти специальных спутников THEMIS и в результате сделали весьма удивительное открытие. Астрономы выяснили, что космотрясение возникает в магнитосфере Земли, в магнитном хвосте планеты (часть магнитного поля планеты с обратной от Солнца стороны).

    По словам исследователей, космотрясение зарождается в тот момент, когда магнитный хвост Земли сжимается и разжимается под действием солнечного ветра - радиоактивных частиц, исходящих от светила. По пути от Солнца к Земле частички рассеиваются магнитным полем, но их отголоски доходят до магнитосферы и вызывают космотрясение. Наиболее заметно данное явление на оклоземной орбите, но оно может дойти и до поверхности нашей планеты.

    Специалисты NASA также установили возможную силу космотрясения. По аналогии с землетрясением энергия космотрясения бывает магнитудой от пяти до шести.

    На датчиках такое явление отображается в виде волн плазмы. NASA выложило на своем сайте видеозапись с приборов, запечатлевших это космическое чудо.

    http://www.utro.ru/articles/2010/07/29/910987.shtml

     
    МакошьДата: Четверг, 29.07.2010, 10:24 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Черная дыра, сбитая с оси столкновением галактики

    Открытие гигантcкой, вращающейся черной дыры, которая дважды сбивалась со своей оси, вынудило астрономов предполагать, что мощное столкновение галактики вызвало странное космическое поведение.

    "Мы думаем, что у этой черной дыры есть целая история, очень захватывающая сказал астроном Кристофер Рейнолдс из университета Мэриленда, соавтор в исследовании этой черной дыры. - Не однажды, а целых два раза что-то заставило эту черную дыру изменять свою ось вращения".

    В этом новом исследовании ученые обнаружили изменение оси черной дыры, используя последние данные рентгеновской обсерватории НАСА Чандра. Вероятно, имело место катастрофическое столкновение между двумя галактиками.

    Галактический удар, как думают, изменил ось вращающейся черной дыры. Но в отличие от другого недавнего исследования, по результатам которого предполагается, что столкнувшиеся галактики, возможно, создали отскакивающие черные дыры, эта специфическая черная дыра была изначально перемещена не крушением, оно только изменило ее вращение.

    Отклоненная черная дыра
    Черная дыра как предполагает исследование из обширных наблюдений астрономов, проявилась из галактики, известной как 4C +00.58, которая расположена на расстоянии приблизительно в780 миллионов световых лет от Земли. Как и во многих других галактиках, супермассивная черная дыра обитает в центре 4C +00.58.

    Эта специфическая черная дыра активно затягивает в себя большие количества газа, который циркулирует в окрестностях и формирует диск вокруг объекта. Смешанные магнитные поля в пределах диска производят сильные электромагнитные силы, которые удаляют часть газа далеко от диска на высокой скорости, производя радио-потоковые взрывы.

    Но странным это становится только здесь:

    Радио-изображение 4C +00.58 показывает пару ярких потоков, которые указываются слева направо, и более слабая, более отдаленная линия радио-эмиссии, которая идет в противоположном направлении. Ученые классифицируют этот тип галактики как "X-образная", из-за схемы их радио-эмиссий.

    "Мы думаем, что это - лучшее свидетельство, когда-либо наблюдаемых черных дыр, - сказал ведущий автор исследования Эдмунд Ходджес-Клак из университета Мэриленда. -Мы точно не уверены в том, что вызвало подобное поведение, но оно было вероятно спровоцировано столкновением между двумя галактиками".

    Странность черной дыры
    Новые наблюдения позволили астрономам выводить возможные механизмы формирования и существования системы 4C +00.58, и возможно других, которые могут быть похожими на нее.

    Рентгеновское изображение, сделанное с помощью обсерватории Чандра, показало четыре отдельных «углубления» возле супермассивной черной дыры. Эти углубления на изображении: одна в верхнем правом и нижнем левом, и другая в верхнем левом и нижнем правом углах.

    Основываясь на направлениях радио-потоков, их сложная геометрия, которая была показана изображением Чандры, может объяснить, что случилось с черной дырой системы, так же как галактикой непосредственно.

    Исследование детализировано в недавнем выпуске Журнала Астрофизических Писем.

    Так, как это случалось?
    Ходджес-Клак и его коллеги думают, что изначальная ось вращения черной дыры шла вдоль диагональной линии от верхнего правого до нижнего левого квадратов (на изображении). После столкновения с меньшей галактикой, поток, приведенный в действие черной дырой, загорался, прогоняя взрывом окружающий газ, чтобы сформировать углубления в горячем газе.

    По этому сценарию, так как газ, направляющийся на черную дыру, не имел отношения к вращению черной дыры, ось черной дыры быстро изменила направление, заставляя потоки идти вверх и вправо. Это, в свою очередь, создало другие впадины в горячем газе, и радио-эмиссию в этом новом направлении.

    Наконец, или слияние двух центральных черных дыр от столкнувшихся галактик, или большое количество газа, падающего в черную дыру, заставило ось вращения переместиться в ее настоящее направление, примерно слева направо.

    Эти типы изменений к углу вращения супермассивных черных дыр были ранее предложены как способ объяснить радио-галактики X-образной формы. Но пока, не было сделано никаких объективных наблюдений для подтверждения этой гипотетической модели.

    "Если мы правы, наша работа показывает, что потоки и углубления походят на космические древние образования, которые помогают проследить историю слияния активной супермассивной черной дыры и галактики, в которой она находится, - сказал Ходджес-Клак. - Если даже фракция радио-галактик X-образной формы произведена такими "щелчками вращения", то их частота может быть важной для оценки гравитационных радиационных процессов".

    https://gomel-sat.net/3196-ch....em.html

     
    МакошьДата: Суббота, 31.07.2010, 14:28 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Известная звезда прятала под боком коричневого карлика

    Американские астрономы при помощи хитрых приборов обнаружили редкий объект. В созвездии Тельца они нашли гравитационно связанные звезды, одна из которых — коричневый карлик (иначе говоря, недозвезда, в которой так и не зажглись термоядерные реакции). Ученые наблюдали за объектом PZ Tel A несколько лет, но даже не подозревали, что у нее есть сосед, который по массе далеко не планета, но и в звезды также не годится. Открыть объект PZ Tel B удалось при помощи изощренной техники, применяемой при поиске внесолнечных планет. Недозвезда

    С помощью инфракрасного коронографа-построителя изображений NICI на 8-метровом телескопе Geminy в Чили астрономам удалось «приглушить» свет звезды-хозяйки и выявить на эллиптической орбите вокруг нее тусклый компаньон массой 36 масс Юпитера. Оказалось, что объекты разделены всего 18 астрономическими единицами — это эквивалентно расстоянию от Солнца до Урана. Подобных пар найдено не так много. При этом минимальное расстояние между уже известными компаньонами составляло 50 астрономических единиц, что больше расстояния от Солнца до Плутона.

    «Благодаря тому, что PZ Tel A — довольно редкая, близкая к нам молодая звезда, ее не раз наблюдали в прошлом. Поэтому мы были немало удивлены, увидев компаньона вокруг звезды, которую считали одиночной», — рассказал Лэирд Клоуз, астроном из Университета Аризоны. Он пояснил, что PZ Tel A — звезда солнечной массы, однако она в 400 раз моложе Солнца. Ее возраст составляет всего 12 млн лет.

    Из-за малого возраста звездной системы в ней до сих пор осталось большое количество межзвездной пыли. Это обстоятельство делает систему PZ Tel уникальной лабораторией для изучения ранних стадий формирования Солнечной системы.

    По словам астрономов, главной сложностью стало различить объект, отстоящий от звезды на треть угловой секунды. Такой угловой размер имеет монета в 10 копеек на расстоянии 11 километров. Задача усложняется тем, что яркость «нормальной» звезды в миллионы раз превосходит блеск компаньона. Для решения подобных задач приходится использовать адаптивную оптику и коронограф NICI, способный убрать свет звезды, и разглядеть на расстоянии в одну угловую секунду планеты яркостью в миллион раз более тусклые.

    «Мы только начинаем подбирать звездные системы, похожие на солнечные. Уникальные возможности NICI обеспечивают нас мощным инструментом для изучения их компонент методом прямых наблюдений», — пояснил Майкл Лу, инженер коронографа NICI

    http://infox.ru/science/universe/2010/07/30/Zvyezda_prigryela_ny.phtml

     
    МакошьДата: Суббота, 21.08.2010, 16:38 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые раскрыли судьбу Вселенной

    ЛОНДОН, 21 августа. Ученые определили судьбу Вселенной: она будет бесконечно расширяться и, в конце концов, превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к «абсолютному нулю».

    Сделать такой вывод ученым помогла гигантская «галактическая линза» — одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы, пишет британская газета Daily Telegraph.

    Международная группа ученых во главе с астрономами американского аэрокосмического агентства NASA сумела проследить, как свет отдаленных галактик искривляется этой «линзой», визуально превращая их в дуги. Как сообщает MIGnews.com, степень искривления зависит от трех факторов — удаленности объекта, гравитационной массы Скопления Девы и распространения темной энергии — таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

    Темная энергия была открыта в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной. Для того чтобы как-то проследить распространение темной энергии в космосе, ученые использовали большой комплекс телескопов Европейской космической обсерватории в Чили и орбитальный телескоп Hubble. Увидев, как свет огибает Скопление Девы, и, проведя необходимые измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной.

    Как ранее сообщал «Росбалт», космический телескоп NASA «Кеплер» обнаружил пять солнечных систем и 706 новых планет, 140 из которых сходны по своим размерам и ряду физических характеристик с Землей. Полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 млн планет. Ученые надеются, что в течение следующих двух лет им удастся выбрать до 60 экзопланет, на которых может быть жизнь.

    Заметим, что переданные «Кеплером» снимки космических глубин полностью меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Сейчас выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи.

    Также ранее известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что человечество в шаге от раскрытия тайны создания Вселенной. Он считает, что уже скоро станет окончательно ясно, как и почему мир вокруг нас был создан, есть ли у этого всего конечная цель или нет, будут ли получены ответы на все фундаментальные вопросы человечества. Хокинг уверен, что человечеству никуда не деться от генной инженерии и рано или поздно человеку надо будет усовершенстовать себя с помощью научных методов. По всему миру ученые приблизились к разгадке тайн Вселенной так плотно, что где-то неизбежно должен пройзойти прорыв, полагает ученый.

    http://news.mail.ru/society/4317654/?lang=ru

     
    МакошьДата: Четверг, 26.08.2010, 21:41 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Формула Бога над осью зла

    С давних времен физики, астрономы, биологи, генетики озадачены поиском научных доказательств, указывающих на присутствие некоего разумного начала, управляющего происходящими во Вселенной процессами. Об астрономических парадоксах устройства нашей Солнечной системы "Правде.Ру" рассказал доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити.

    "Ось зла"
    Согласно теории относительности, Вселенная после Большого Взрыва развивалась хаотично. Однако последние исследования доказывают, что в ее строении просматривается некий планомерный порядок. При этом вся структура Вселенной формируется вокруг загадочной линии, которую уже окрестили "осью зла".

    Астрофизики Стивен Хсу из Орегонского университета и Энтони Зи из Калифорнийского университета полагают, что "карта" реликтового излучения представляет собой некое "послание Создателя", предназначенное для расшифровки высокоразвитой цивилизацией. Они подсчитали, что "шифрограмма" может содержать около 10 Кб информации.

    К сожалению, пока прочесть ее невозможно, так как современные технологии не позволяют определить некоторые параметры того самого реликтового излучения. Но все еще впереди…

    Формула Всевышнего
    В свою очередь, Стефан Энвин из Манчестерского университета (Великобритания) утверждает, что ему удалось вывести ни много, ни мало, как… формулу существования Бога! Для вычислений ученый использовал уравнение, рассчитывающее степень вероятности редких событий. В качестве составляющих в нем заданы различные факторы, способные воздействовать на вероятность того, что событие произойдет.

    Энвин предположил, что в данном случае такими факторами могут быть "естественное зло" — стихийные бедствия, смертоносные болезни и т. д. — и вера в Высшие Силы. С учетом этих влияний вероятность существования Бога составляет целых 67 процентов!

    Божественная ДНК
    Впрочем, поисками аргументов в пользу существования божественного начала занимаются не только люди от науки. Например, художник-концептуалист Джонатан Китс из Сан-Франциско пытается вычислить… ДНК Бога!

    Согласно гипотезе Китса, если в основе жизни на земле лежит некая божественная сущность, то остальные биологические организмы произошли от нее путем генетической эволюции или мутаций. Следовательно, чем древнее организм, тем больше у него сходства с Богом.

    Китс пытается разрешить вопрос, какое царство ближе к Богу — животное или растительное. Если придерживаться теории Дарвина, то наиболее близки к Богу, с точки зрения генетики, древнейшие обитатели нашей планеты — цианобактерии, от которых произошли сине-зеленые водоросли. Если же верить в теорию сотворения мира, то речь может идти о любых представителях фауны.

    Как ни странно, ученые серьезно отнеслись к затее художника. Зоолог Марк Моффет из Смитсоновского общества и генетик Том Клайн из Калифорнийского университета в Беркли согласились провести вместе с Китсом генетический эксперимент.

    Они поместили в пробирки цианобактерии и обычных плодовых мушек, руководствуясь тем, что оба вида отличает способность к быстрому воспроизводству. Все организмы находились в одинаковых условиях, но при этом их разделили на две группы — контрольные и подопытные.

    Первым давали слушать развлекательные радиопередачи, а вторым — записи молитв различных религиозных вероучений. С точки зрения Китса, прослушивание молитв должно было изменить геном живых существ, приблизив их к "божественному".

    Оказалось, что среди подопытных, подвергшихся воздействию молитвы, скорость размножения и количество потомства и впрямь выше, чем у их контрольных сородичей! Однако кто "победил" в этой гонке — мушки или бактерии — исследователи определить так и не смогли.

    О парадоксальном строении нашей планетарной системы "Правде.Ру" рассказал заведующий лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити:
    "Все известные планетарные системы построены по такому принципу: самая большая планета расположена ближе всего к своему солнцу. У нас же вблизи Солнца "крутится" маленький Меркурий.

    Кроме того, если планеты других систем движутся по эллиптической орбите, то в нашей системе все орбиты имеют форму почти идеального круга.

    Наконец, именно в Солнечную систему входит Земля, на которой существует жизнь! В ближайших к нам звездных системах признаков жизни не обнаружено".
    Маргарита Троицына

    http://www.pravda.ru/science....#

     
    МакошьДата: Вторник, 31.08.2010, 10:10 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Черная дыра + темная материя = свет

    Два типа самых загадочных космических веществ могут испускать свет, или, по крайней мере - излучение. Когда частицы, выстреленные из супермассивной черной дыры в центр галактики, сталкиваются с темной материей, они могут произвести гамма-лучи, которые будут видны с поверхности Земли. Это еще одно свидетельство существования неуловимой темной материи.

    Джеты, исходящие из черных дыр, вылетают со скоростью света и достигают самых удаленных уголков своей галактики. Астрономы это явление часто называют "космической отрыжкой", связанной с материей, которая поглощается черной дырой. Недавно Стефано Профумо из Университета Калифорнии со своими коллегами решил выяснить - как электроны этих джетов, взаимодействуют с окружающей темной материей.

    Они обнаружили, что вместо ожидаемого рикошета сталкивающихся электронов, некоторые из них, находящиеся в частицах темной материи, могут объединяться, образуя экстра-размерный тип электрона. Такая частица будет очень тяжелой и ее большая часть кинетической энергии приведет к созданию новой частицы.

    В случае распада этого большого электрона на два меньших - появится гамма-излучение. Идея того, что частицы черной дыры могут взаимодействовать с темной материй и испускать свет - была предложена еще раньше, однако предыдущее исследование показало, что излучение будет слишком слабым для его обнаружения с Земли.

    Однако команда Стефано Профумо показала, что практически все электроны, находящиеся в джетах и сталкивающиеся с темной материей, станут экстра-размерными. При этом энергия гамма-излучения будет настолько сильна, что зарегистрировать ее со спутников не составит никакого труда.

    Более того, ученые провели анализ данных космического аппарата Ферми и установили, что гамма-излучение, исходящее из центра галактики Центавра вполне соответствует их теории. Однако второе наблюдение, за галактикой Messier-87, под результаты их исследования не подходит.

    "Я считаю, что слишком рано было сделано столь резкое заявление", сказал Ларс Бергстром из Стокгольмского Университета. "Здорово, что некоторые наши показатели частично сошлись с данными телескопа Ферми", говорит Профумо.

    "Критика со стороны наших международных коллег вполне понятна. Мы не собираемся останавливаться и в скором времени рассчитываем подтвердить нашу теорию", добавил он.

    https://gomel-sat.net/3551-chernaya-dyra-temnaya-materiya-svet.html

     
    МакошьДата: Среда, 08.09.2010, 23:52 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    на фото: спираль в созвездии Пегаса

    В созвездии Пегаса раскручивается удивительная спираль

    Телескоп Hubble разглядел в созвездии Пегаса удивительную спираль. Оказалось, что она обязана своим происхождением двойной звезде, одна из компонент которой умирает.

    Космический телескоп имени товарища Хаббла разглядел в глубинах Вселенной загадочную спираль. Раньше такую нетривиальную математическую фигуру на небе рисовали лишь спиральные галактики, да, пожалуй, российская баллистическая ракета «Булава».

    Странный тусклый объект в созвездии Пегаса телескоп имени Хаббла обнаружил в инфракрасном свете при помощи обзорной камеры. В спирали можно разглядеть до пяти квазиконцентрических колец, освещенных с правой стороны несколько ярче. Астрономы под руководством Марка Морриса из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) предположили, что стали свидетелями рождения спирально закрученной планетарной туманности, довольно распространенного астрономического объекта. Так их назвали за сходство с планетными дисками, если смотреть на них в небольшие телескопы. По сути же это внешние слои звезд, сброшенные теми в процессе эволюции.

    Спиральная планетарная

    Планетарная туманность

    Quote
    Бесславный конец
    Планетарная туманность — завершающий этап эволюции старых и относительно небольших звезд, исчерпавших свой запас термоядерного топлива. Центр звезды уплотняется до состояния белого карлика, а внешняя атмосферная оболочка выбрасывается в пространство и со временем превращается в планетарную туманность .

    Ранее при наблюдении планетарных туманностей астрономы нередко сталкивались с тем, что объекты состоят из концентрических колец, однако слои, закрученные в правильную спираль, ученым встретились впервые. Очевидно, чтобы звездное вещество разбрасывалось по округе несимметрично, звезде должно что-то мешать. Например, звезда-соседка.

    Загадку удалось решить, наблюдая за туманностью в инфракрасном диапазоне с наземного телескопа Keck. На снимках, полученных с помощью адаптивной оптики, оказалась явно различимой на две компоненты тесная двойная звезда — AFGL 3068. Одна из звезд, приблизительно солнечной массы, постепенно сбрасывает углеродную оболочку со скоростью 10−4 масс Солнца в год. А ее соседка мешает ей разбрасываться веществом симметрично. Поэтому в пространство вещество летит не концентрическими слоями, а, по крайней мере, в проекции на одно направление — по спирали. Ученые сравнивают это явление с вращением разбрызгивателя воды для лужаек.

    Космическая шутиха
    Примечательно, что наблюдение за витками спирали позволило узнать скорость взаимного вращения самих звезд. Зная толщину слоев и скорость их разбегания (14.7 километров в секунду), астрономы подсчитали, что полный оборот спираль совершает за 710 лет. Примерно такую оценку (810 лет) дал подсчет на основе масс звезд и их взаимного удаления. Сами витки, как и предполагает теория, ложатся на знаменитую Архимедову спираль. Это плоская кривая, которую описывает точка, которая равномерно движется вдоль луча, в то время как сам луч равномерно вращается вокруг центра.

    Ученые считают, что видят только начало рождения планетарной туманности. Сейчас двойная звезда окружила себя толстым непрозрачным коконом температурой в 300 Кельвинов, и доступна наблюдениям лишь в инфракрасном диапазоне.

    http://infox.ru/science/universe/2010/09/07/V_sozvyezdii_Pyegasa.phtml

     
    МакошьДата: Понедельник, 13.09.2010, 11:50 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Сверхмассивные чёрные дыры могут смещаться из центров галактик

    Черные дыры загадочное и малоизученное явление космоса. Эти небесные объекты привлекают внимание многих ученых со всего мира. Так астрономы из Сассекского университета, Великобритания и Рочестерского и Флоридского технологических институтов, находящихся в США, занимались изучением галактики М87 и ее черной дыры.

    Галактика М87 находится на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли. Она входит в состав созвездия Девы и является крупнейшей галактикой этого созвездия. Масса М87 составляет приблизительно 2000-3000 миллиарда Солнечных масс. Галактика обладает очень активным ядром, которое постоянно выбрасывает релятивные струи (джеты). Благодаря джетам ученым с большой точностью удалось определить где именно находится сверхмассивная черная дыра. Из полученных данных стало ясно, что центр галактики и черная дыра, находятся друг от друга на расстоянии не менее 22 ± 3 световых лет.

    Принимая во внимание расстояние, отделяющее галактику М87 от Земли и корректировку наблюдаемого отклонения на 0,09 угловой секунды места нахождения черной дыры можно сделать вывод, что сдвиг дыры направлен по оси джета, но в сторону обратную его распространению.

    В своих исследованиях астрономы использовали снимки сделанные космическим телескопом Hubble. Наблюдение за галактикой М87 ведутся давно. Так первые снимки были сделаны камерой WFPC2 в 1998 году. Но наибольший интерес представляют снимки сделанные в 2006 году при помощи камеры ACS. В 2007 году канал высокого разрешения камеры сломался, и починить его так и не удалось. Астрономы работали со снимками из архивов и, используя их, получили всю необходимую информацию.

    Так что же привело к смещению черной дыры в сторону от центра галактики? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа. Наиболее логичными являются следующие гипотезы – гравитационное воздействие неизвестных космических объектов, например, звездных скоплений, орбитальное движение в двойной системе из черных дыр, влияние джета, и слияние двух черных дыр. Первые две гипотезы мало вероятны, так как две черные дыры в одной галактике должны были существенно повлиять на распространение джета, а этого не произошло. Также нет доказательств подтверждающих гравитационное воздействие на черную дыру из вне.

    Третья гипотеза выглядит более правдоподобной. Сегодня принято считать, что джеты в ядрах галактик образуются симметрично. Но ученые могут наблюдать только одно направление джеты, при наблюдении за которым складывается впечатление движения со сверхскоростью. Но если предположить, что в галактики М87, находится ассиметричный джет, то при длительном временном отрезке – 100 миллионов лет – он мог перетянуть черную дыру на новое место. В данной гипотезе джет можно сравнить с реактивным двигателем.

    Но большинство ученым склоняется к четвертому варианту – слияние двух черных дыр. Гипотеза строится на слиянии двух галактик одинаковых по размерам и массе. Вместе с галактиками слились и сверхмассивные черные дыры каждой из них. Первоначально это была двойная система галактик, но под действием сил притяжения, они сблизились и постепенно слились в одну сверхмассивную черную дыру. Так как черные дыры вращались, то вполне очевидно, что результатом слияния могло стать смещение новой сверхмассивной черной дыры в направлении перпендикулярном орбитальной плоскости первоначальной двойной системы черных дыр.

    Полученные данные должны привести к кардинальному пересмотру мнения ученых- астрономов о ядрах галактик и процессов их образования. Так как основной гипотезой появления эллиптических галактик является процесс слияния, то и количество галактик со смещенными черными дырами должно значительно вырасти.

    Есть еще одна причина, которая заставляет ученых активно изучать эллиптические галактики. Приблизительно через три миллиарда лет Млечный Путь должен слиться с галактикой Андромеды. По этой причине необходимо узнать как можно больше о процессах и способах образования эллиптических галактик.

    https://gomel-sat.net/3659-sv....iz.html

     
    МакошьДата: Четверг, 23.09.2010, 17:33 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Крупномасштабная структура Вселенной. Конусы слева представляют трехмерную «карту галактик», с центром у Земли, собранную по результатам работы проекта Sloan Digital Sky Survey. Ясно видна неоднородность их расположения. Справа – обычная оптическая фотография нескольких далеких галактик

    Влияние скопления: Новичок на небе

    Сканируя небо в микроволновом диапазоне, европейский орбитальный зонд Planck обнаружил ранее неизвестное сверхскопление галактик – едва ли не самый крупный структурный объект Вселенной.


    Скопление Волос Вероники. Слева – как результат изображения, полученного на основе эффекта Сюняева-Зельдовича, справа – в рентгеновских лучах. Внизу – те же изображения, наложенные на снимок соответствующей области небес

    Найденное зондом Planck сверхскопление настолько велико, что обнаруживается по его воздействию на фоновое микроволновое излучение Вселенной (реликтовое излучение). Микроволны, двигаясь сквозь межзвездный газ, взаимодействуют с его частицами, что, в частности, приводит к повышению частоты этого излучения. Это явление, названное в честь открывших его ученых, эффектом Сюняева-Зельдовича, впервые позволило обнаружить сверхскопление галактик. Вскоре его существование подтвердил и другой аппарат, орбитальный рентгеновский телескоп XMM Newton. По полученным данным, обнаруженное сверхскопление может состоять из трех отдельных скоплений и связывающих их тяжей материи.


    Обнаруженное сверхскопление галактик глазами аппаратов Planck и XMM-Newton
    Это открытие замечательно еще и тем, что оно подтвердило справедливость расчетов ученых, которые намерены с помощью исследований реликтового излучения, которое ведет зонд Planck, и эффекта Сюняева-Зельдовича, составить как можно более детальную карту крупномасштабной Вселенной.

    Один из занятых на этом проекте астрономов Набила Аганим (Nabila Aghanim) говорит: «Пока “ископаемые” фотоны микроволнового излучения, оставшиеся еще со времен Большого Взрыва, путешествуют сквозь Вселенную, они взаимодействют с материей. К примеру, проходя сквозь скопление галактик, они иногда соударяются с электронами атомов газа, заполняющего его. Эти столкновения меняют частоту излучения таким путем, что мы можем восстановить картину произошедшего и выделить ценный сигнал из микроволнового фона».

    Добавим, что поскольку «горячие» электроны, с которыми сталкиваются фотоны микроволнового излучения, несут больше энергии, они поглощают часть ее, переходя на более высокие энергетические уровни и, соответственно, в более высокочастотные области спектра. В итоге реликтовое излучение, пройдя сквозь крупное скопление или сверхскопление галактик, несет меньше низкоэнергетических и больше высокоэнергетических фотонов, чем изначально. Этот-то эффект и разыскивают астрономы.

    http://www.popmech.ru/article/7777-vliyanie-skopleniya/

    Прикрепления: 9025296.jpg (53.2 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 02.10.2010, 23:45 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Млечный Путь замечен в гравитационном перетягивании каната

    Ну что за день сегодня! Явно День Знаний! smile
    Вот команда из Кембрижда, Массачусетс заметила водородную арку, которая распростерлась по небу аж на 100 градусов! Это на самом деле - хвосты наших ближайших галактических соседей, Большого и Малого Магеллановых Облаков. Наша Галактика, Млечный Путь, долго считалась доминантной гравитационной силой, которая вытягивала этот хвост из обоих Облаков. Новая компьютерная симуляция, сделанная Гуртиной Бесла (Gurtina Besla) и ее коллегами из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики, показывает, что Магелланов Поток скорее стал результатом сближения обеих галактик в прошлом, чем влияния Млечного Пути.

    "Традиционные модели говорят о том, что для формирования подобного Потока, Магеллановы Облака должны обращаться вокруг Млечного Пути с периодом в 2 млрд лет," говорит Бесла. Но другая работа Бесла и ее коллег вместе с измерениями Космического Телескопа Хаббл, предполагают, что оба Облака не являются долговременными спутникаим Млечного Пути.

    Возникает Вопрос: Как же тогда сформировался Поток?
    Для ответа на него, Бесла и ее команда сделали симуляцию, показывающую, что Облака были стабильной парой во время их первого пролета мимо Млечного Пути.

    Команда постулировала, что Магелланов Поток и Мост - аналогичные мостам и структурам в других сталкивающихся галактиках, - сформировались до того, как Облака были захвачены Млечным Путем.

    "Облака в действительности не сталкивались," говорит Бесла, "но они подошли достаточно близко, так, что Большое Облако вытянуло большое количество водорода из Малого. Это приливное взаимодействие породило Мост, который мы видим между облаками - так же, как Поток."

    "Мы верим, что наша модель иллюстрирует, что приливные взаимодействия карликовых галактик - могучий механизм изменения формы карликовых галактик без необходимости повторяющихся взаимодействий с массивной галактикой вроде Млечного Пути."

    Но если Млечный Путь и не был причиной вытягивания материала Потока из Облаков, его гравитация теперь формирует орбиту Облаков и тем самым управляет внешним видом хвоста.

    "Мы можем об этом говорить, базируясь на радиальных скоростях и пространственном распределении хвоста," говорит участник команды Ларс Хернквист (Lars Hernquist) из Центра.
    Автор: DrMichael на 13:16

    http://novostinauki.ru/news/17110/

     
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024