КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 08:11
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Астероиды, метеоры, кометы... - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Астероиды, метеоры, кометы...
    МакошьДата: Среда, 19.01.2011, 11:11 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Комета Икея — Секи (фото Роджера Линдса).

    К Солнцу, возможно, приближается большая комета

    Недавнее нашествие комет на Солнце может предвещать приближение более крупного гостя.

    Космический аппарат НАСА SOHO (Solar and Heliospheric Observatory, Солнечная и гелиосферическая обсерватория) со времени своего запуска в 1995 году сфотографировал две тысячи околосолнечных комет. Большинство из них — сравнительно небольшие тела, многие из которых испаряются спустя считанные часы после попадания в объектив. Прилетают они обычно один раз в несколько дней, но с 13 по 22 декабря SOHO увидел более двух десятков комет.

    Оправившись от удивления, Карл Бэттэмс и его коллеги из Лаборатории военно-морских исследований США предположили, что это были всего лишь фрагменты идущей следом материнской кометы. Если она окажется достаточно большой, землян ожидает неплохое небесное шоу.

    По мнению учёных, гостья может напоминать комету Икея — Секи 1965 года, которая имела 5 км в диаметре и приблизилась к Солнцу на 450 тыс. км. Она не сгорела, но светилась так ярко, что на земном небосклоне её можно было наблюдать даже днём. Поскольку в то время ничего вроде SOHO не существовало, неизвестно, предшествовал ли комете дождь из обломков.

    Впрочем, известный охотник за кометами Дэвид Леви (это его именем названа комета Шумейкеров — Леви 9, встретившаяся с Юпитером в 1994 году) считает, что за небольшими телами может ничего не последовать: «Кометы — чрезвычайно хрупкие образования, и нынешний кометный дождь может быть попросту последним вздохом более крупного тела, уже прекратившего своё существование».

    В целом количество околосолнечных комет, зафиксированных аппаратом, за годы его работы заметно возросло: в 1997 году — 69 космических странников, в 2010-м — 200. Здесь надо заметить, что зонд не охотится за кометами, он изучает солнечную атмосферу. Кометы на его снимках обнаруживают земные учёные и астрономы-любители. Но даже если принять во внимание то, что интерес последних к этим небесным телам за последние годы повысился и что аппаратура SOHO сегодня настроена лучше, чем десять лет назад, рост количества комет всё равно весьма примечателен.
    Подготовлено по материалам National Geographic.

    http://science.compulenta.ru/588029/

     
    МакошьДата: Четверг, 27.01.2011, 20:57 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Апокалипсис назначен на воскресенье

    Российские астрономы продолжают следить за астероидом Апофис, который может столкнуться в Землей в 2036 году. Небесное тело сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г., рассказал профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике. По расчетам, в этот день Апофис пройдет на расстоянии 37-38 тыс. км от Земли.

    А вот еще через 7 лет, 13 апреля 2036 г., Апофис сблизится с Землей на такое опасное расстояние, что может в нее врезаться. Правда, утешил профессор Соколов, вероятность этого ничтожно мала.

    Однако даже если в 2036 г. астероид минует Землю, вероятность столкновения сохранится. "Наша цель – нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года. Если нам, не дай бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать", – сказал Леонид Соколов. Он напомнил о расчетах NASA, согласно которым в XXI в. возможно 11 столкновений небесных тел с Землей. При этом четыре из них должны произойти в течение ближайших 40 лет.

    Апофис, обнаруженный в 2004 г., является одним из самых опасных для Земли астероидов. Диаметр небесного тела, которое носит имя древнегреческого бога тьмы и хаоса, составляет 270 метров.

    Уточнить, насколько Апофис угрожает Земле, должен будет исследовательский аппарат, разработанный британской инженерной компанией Astrium. Планируется, что робот, получивший название Apex, сблизится с астероидом в 2014 г. и подробно изучит его размеры, форму, состав и температуру. Ученые надеются, что благодаря этому смогут точно рассчитать, что ждет людей в 2036 г. – конец света или просто красивое зрелище не небосводе.

    http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http

     
    МакошьДата: Четверг, 03.02.2011, 11:02 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    В Солнечной системе нашли тысячи новых астероидов

    Астрономы обнаружили в Солнечной системе около 33 тысяч ранее неизвестных астероидов, а также 20 новых комет. Все эти объекты были найдены инфракрасным телескопом WISE, который сейчас выполняет "теплую" часть своей миссии. Коротко результаты изложены на портале Space.com.

    В числе прочих небесных тел было найдено 134 так называемых NEO (Near Earth Objects, то есть околоземных объектов). Этим термином ученые называют кометы и астероиды, которые удаляются от Земли не более чем на 1,3 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца).

    Все эти объекты были обнаружены инфракрасным телескопом WISE. Он был запущен в космос 14 декабря 2009 года, и в его задачи входило провести обзор неба в инфракрасном диапазоне. Для того чтобы "видеть" самые холодные (а, значит, очень слабо испускающие в ИК-диапазоне) объекты, детекторы WISE охлаждались жидким водородом. Его запасов хватило на 10 месяцев, и в октябре 2010 года телескоп начал новый этап своей миссии, который получил название NEOWISE. За время основной миссии WISE успел "осмотреть" небо в ИК-диапазоне 1,5 раза и сделать более 1,8 миллиона снимков, пишет Lenta.ru.

    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

     
    KILL@voltДата: Вторник, 08.02.2011, 14:35 | Сообщение # 79
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Астероид пролетит рядом с Землей в среду (09.02.2011) вечером!

    Второй за неделю астероид пролетит рядом с Землей - вслед за объектом 2011 CQ1, разминувшимся в пятницу с планетой на расстоянии всего 5,48 тысячи километров, в среду мимо Земли пролетит пятиметровый астероид 2011 CA7, сообщает НАСА.
    Это небесно тело, обнаруженное в понедельник, представляет собой астероид размером от 2,3 до 5,1 метра. В среду в 17.30 по Гринвичу (20.30 мск) он пролетит рядом с Землей с относительной скоростью 9,6 километров в секунду на расстоянии 29,1 тысячи километров. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров.
    Невооруженным глазом этот астероид нельзя будет увидеть - его блеск достигнет лишь 17-й звездной величины (без телескопа можно видеть только звезды ярче 6-й звездной величины), передает РИА "Новости".

    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Понедельник, 28.02.2011, 00:37 | Сообщение # 80
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астероид «Клеопатра» может скоро столкнуться с Землей

    Бразильские астрономы сделали неожиданное открытие. Оказывается, крупный астероид под названием «Клеопатра» из Главного астероидного пояса может угрожать Земле. Как заявляют ученые, небесное тело изменило свою траекторию, и теперь оно может столкнуться с нашей планетой уже в ближайшие месяцы.

    Астероид, носящий кодовое название 216 – «Клеопатра» по форме напоминает собачью кость. Его размеры примерно как американский штат Нью-Джерси, протяженность астероида 217 км. Его открыл в 1880 году астроном из Австрии Иоганн Пализа.

    По словам астрономов, такая форма астероида может объясняться столкновением двух объектов, которые в результате этого объединились в один.

    Недавно астероид «Клеопатра» подвергли более тщательному обследованию отраженными при помощи радара радиоволнами. Данный анализ позволил предположить, что в химический состав астероида, относящегося к спектральному классу M, входят никель, железо, а также энстатит. У астероида имеются два спутника, Клеоселена и Алексгелиос, диаметр которых 5 и 3 километра соответственно.

    До недавнего времени ученые уверяли, что «Клеопатра» никогда не столкнется с Землей.

    http://www.internovosti.ru/text/?id=37590

     
    МакошьДата: Понедельник, 28.02.2011, 10:56 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Угрожает ли Земле гигантский Астероид 216 Клеопатра?

    Появившиеся в интернете сообщения о том, что Астероид 216 Клеопатра внезапно изменил траекторию и устремился к Земле, не соответствуют действительности. Специалисты даже не могут понять, откуда взялись подобные выдумки. Панику якобы подняли «бразильские астрономы», которые пугали тем, что астероид уже в нынешнем году столкнется с нашей планетой. По крайней мере об этом твердили некоторые источники, которые трудно назвать серьезными.

    Как пояснили в Университете Беркли , который на днях привлек внимание к астроиду 216 Клеопатра, орбиту он не менял. И по прежнему остается одним из самых безопасных объектов, расположенных в поясе астероидов — между орбитами Марс и Юпитера.

    На самом же деле, бразильские астрономы вместе со своими коллегами из Франции и США, изучив изображения Клеопатры, обнаружили, что у нее есть два спутника. В этом, собственно, и состоит новость. Других — нет.

    У реальной Клеопатры — царицы — было двое детей — Александр Гелиос и Клеопатра II Селена. И у небесной — оказалось столько же. Их назвали Алексгелиос и Клеоселена. Последний «ребенок» расположен ближе к «матери».

    О самом астероиде было известно еще в позапрошлом веке. В 1880 году его обнаружил австрийский астроном Иоганн Пализа.

    У Клеопатры странная форма. Одни сравнивают ее с гантелей, другие — с костью. В поперечники астероид достигает 217 километров. Открытые спутники — порядка 5-10 километров в диаметре.

    По последним данным весит Клеопатра 4 миллиона миллиардов тонн. Состоит из никеля и железа. Но имеет внутри многочисленные полости, которые занимают примерно половину объема. Словно бы астероид это космический корабль. Увы, столь привлекательное, на первый взгляд, предположение вряд ли можно считать разумным. На изображениях, полученных с помощью наземных радаров, Клеопатра не выглядит рукотворной.

    Руководители исследования Фрэнк Мархис и Паскаль Дэкам полагают, что спутники сопровождают Клеопатру уже 100 миллионов лет.

    Источник: Комсомольская Правда

     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 14:50 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Комета Еленина. Последние данные подхода.

    Жмите, чтобы посмотреть!

    http://www.curtrenz.com/comets

    Прикрепления: 6911970.jpg (258.1 Kb)
     
    KILL@voltДата: Четверг, 17.03.2011, 08:21 | Сообщение # 83
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Астрономы продолжают следить за опасным астероидом

    Астрономы продолжают вести наблюдение за астероидом Апофис (Apophis), несмотря на то, что расчеты опровергли возможность его столкновения с землей в 2029 году. При этом некоторые ученые считают, что орбита Апофиса пролегает слишком близко от Земли, а значит, она может быть изменена под действием гравитационного воздействия, что может привести к опасности в будущем. Именно по это причине астрономы провели серию наблюдений для получения новых, уточняющих данных.

    В течение последних трех лет, астероид скрывался за Солнцем, и возможности непосредственного наблюдения за ним не было. Представленный выше снимок был получен 31 января 2011 года, с помощью 2,2-метрового телескопа Гавайского университета на Мауна-Кеа. Группа астрономов, работающих в данный момент на Мауна-Кея заявила, что они будут постоянно наблюдать за потенциально опасным астероидом.

    Все дело в том, что астрономы рассчитывают положение астероидов путем сравнения с известными положениями звезд, которые появляются на том же изображении. В результате любая, даже крошечная ошибка в каталоге звездных положений, может привести к неправильной оценке местонахождения астероида или другого космического объекта.

    “Мы проведем несколь наблюдений в разное время года, чтобы на небе были видны другие звезды. Это позволит нам значительно улучшить точность оценки орбиты Апофиса”, сказали астроном Дэвид Толен (David Tholen), один из первооткрывателей Apophis.

    Новое изображение астероида было получено, когда астероид (270 метров в диаметре, 2.7*1010 кг) был в 44 раза меньше Солнца и в миллион раз слабее, чем самый слабый свет звезды, которую может разглядеть человеческий глаз. Астрономы будут вести постоянное наблюдение за астероидом в течение ближайших нескольких месяцев, а затем Апофис будет скрыт ярким солнечным светом, что сделает невозможным наблюдение за ним и измерение его положения. Однако в 2012 году Апофис будет доступен для наблюдения целых 9 месяцев, а в 2013 году он подойдет на достаточно близкое расстояние для радиолокационных наблюдений.

    Радиолокационные наблюдения очень важны, поскольку мы можем не только оценить параметры орбиты, но и получить информацию о состоянии поверхности и внутреннем строении астероида", - сказал Ланс Беннер(Lance Benner), астроном JPL, специализирующийся на получении радиолокационных изображений астероидов. Выступая на конференции Американского геофизического союза в 2009 году, Беннер сказал, что радар - самая сильная астрономическая техника для обнаружения новых астероидов и для измерения их орбит.

    http://www.kosmonews.ru/kosmich....om.html


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Пятница, 25.03.2011, 09:03 | Сообщение # 84
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Зонд Dawn включил научные инструменты для встречи с Вестой

    Исследовательский зонд Dawn после шести месяцев в "спящем режиме" включил научные инструменты и начал подготовку к июльской встрече с Вестой, вторым по величине астероидом Солнечной системы, говорится в сообщении пресс-службы Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

    "На прошлой неделе мы осторожно "разбудили" три научных инструмента зонда, которые "проспали" большую часть 3,5-летнего пути к Весте. Наши данные подтверждают, что Dawn, согласно плану, движется к исторической встрече с одним из последних неизвестных миров внутренней части Солнечной системы", - сказал менеджер проекта Роберт Мэйс (Robert Mase), чьи слова приводит пресс-служба.

    Инженеры включили спектрометр, работающий в инфракрасной и оптической частях спектра, и детектор нейтронов и гамма-излучения, а также камеры зонда. С помощью последних аппарат будет помогать ученым "прокладывать дорогу" к Весте. Ожидается, что Dawn выйдет на орбиту вокруг астероида в июле 2011 года и проведет на ней один земной год.

    После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд НАСА, New Horizons, который движется к Плутону.

    Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. Его основные цели - астероид Веста и карликовая планета Церера, крупнейшие объекты пояса астероидов, растянувшегося между орбитами Марса и Юпитера. Dawn - это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например, "Вояджеров", аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

    Источники: РИА Новости (http://www.rian.ru)


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Пятница, 25.03.2011, 13:06 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    На астероиде Итокава найден полудрагоценный камень

    Представлены первые результаты изучения частиц космического гостя

    Не смотря на все беды, свалившиеся в последнее время на Японию, японские ученые не оставляют начатые исследования. Так, на 42-й конференции по вопросам изучения лун и планет в Техасе они представили первые результаты исследования частиц астероида (25143) Итокава, доставленных на Землю космическим аппаратом «Хаябуса»(«Сокол»).

    Итокава - астероид группы Аполлона. Открыт 26 сентября 1998 года лабораторией поиска околоземных астероидов им. Линкольна (LINEAR). Орбита астероида находится между орбитами Марса и Земли. Астероид был выбран объектом исследования зонда «Хаябуса» и впоследствии получил свое современное название по имени основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Это небесное тело располагается на расстоянии в 336,5 млн. км. от Земли. Его длина - 700 м, ширина - 300 м.

    Напомним, что старт аппарата «Хаябусы» состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале 2009 года японские специалисты частично «реанимировали» двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. В июне прошлого года заветная капсула наконец-то приземлилась в австралийской пустыне Вумера (видео см. в «КП» за 15.06.2010).


    Капсулу увозят с австралийского полигона Вумера, куда она приземлилась летом прошлого года.
    Фото: Australian Science Media Center.

    И вот в марте этого года японцы частично завершили исследование образцов «звездной пыли», добытые во время посадки на астероид. В контейнере было обнаружено большое количество мельчайших частиц. Большинство из них доказали свое внеземное происхождение. Извлечено около полутора тысяч частиц. Несмотря на самые изысканные технологии - например, тефлоновый шпатель и специальный микроманипулятор - некоторые частицы оказались слишком малы. Диаметр большинства не превышал 100 мкм. Так что порою приходилось тупо колотить по корпусу контейнера для того, чтобы достать их оттуда, сообщает compulenta.ru.

    Частицы были подвергнуты серии интенсивных испытаний. Специалистов интересовали происхождение астероида и его эволюция, а также влияние космического выветривания на небесное тело.

    Анализ показал, что поверхность Итокавы состоит из минералов, богатых оливином и сильно похожих на хондриты LL5 и LL6. Это самый важный аспект миссии «Хаябусы», поскольку впервые появилась возможность сравнить химический анализ земных метеоритов со спектроскопическим исследованием астероида.

    На 2014 год запланирован запуск аппарата «Хаябуса-2», который полетит к астероиду (162173) 1999 JU3. В отличие от предшественника он возьмет с собой взрывчатку.

    Астероиды для ученых ценны тем, что могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

    http://ivanovo.kp.ru/article/25653/817509

     
    МакошьДата: Суббота, 02.04.2011, 10:38 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Взрыв метеора над северным островом Н. Зеландии

    30 марта. Вчера вечером на высоте 80 км над Оклендом феерично ярко взорвался метеор, давая возможность счастливцам в полной мере насладиться этим зрелищем.

    Произошедшее было замечено над большей частью Северного острова Н. Зеландии, особенно над Оклендом.

    Служащий Оклендской Обсерватории «Стардем» Дэвид Бриттен сказал, что это было удивительное зрелище, однако, их астрономы не были очевидцами произошедшего.

    Он сказал, что судя по сообщениям, это был скорее метеор, а не фрагмент космического мусора.
    «Особенности взрыва указывают именно на метеор».

    Он сказал, что взрыв произошёл на высоте в 80 км и на очень высокой скорости. Однако, очевидцы полагают, что это было всё же ближе.
    «Судя по следам, если что-либо и сохранилось после взрыва, то это уже где-нибудь в открытом море».

    Дэвид Берджер с севера Окленда сообщил нам, что в тот момент, когда он, лёжа у себя в постели, печатал сообщения, всё небо внезапно стало ярко освещённым. Он видел искры на расстоянии. Его сообщение было датировано 11:13 вечера.

    Вик Оливер, с запада Окленда видел, как что-то промчалось через Южный Крест и Указатели. «Около 4 сек. объект был блестящим», — написал он.

    «В Лайнеме и Манукау всё было освещено, как при сварке».

    «Это было гораздо ярче, чем дневной свет, с ярко выраженным синим оттенком. Моя дочь видела это из своей спальни на противоположной стороне дома через занавески и сквозь ветки кустарника».
    По словам Грэма Говарда это было похоже на большой фейерверк.

    Блэр Хилл сидела в своем спа-бассейне курорта в Форрест Хилл на северном берегу, когда метеор промчался по небу. «Это было одним из самых ярких явлений, которые я когда-либо видела. Это двигалось со скоростью более чем в 10 000 км в час, если сравнивать со скоростью самолётов, которые я вижу в момент полёта над моим домом за всё время наблюдений».

    Другой свидетель сказал, что метеор двигался через городок южного Окленда, в сторону северо-востока. Это было «настолько ярко, что даже лужайка была освещена как при дневном свете».
    Фактически соседи сошлись в едином мнении.

    «Приблизительно спустя 20 секунд услышали большой взрыв и грохочущий шум в течение некоторого времени на расстоянии в этом направлении».

    Свидетели с сайта WeatherWatch.co.nz из Хобсонвилля сообщили, что «небо озарилось сине-зелёным светом, исходящего из одной точки, которая потом распалась на 3 отдельные части оранжевого цвета…»

    Имеются следующие описания очевидцев:

    — из Олбани, к северу от города: «… большая яркая белая вспышка высоко в небе»;
    — водитель с автомагистрали в Норткоте: «… слишком большой и быстрый для фейерверка»;
    — свидетель Ховик: «… свет был ярким»;
    — местный житель Грей Линн: «большой, ярко-синий объект несущийся по небу»;
    — «Самый большой метеор, увиденный мною когда-либо»;
    — житель Раглана сообщил об эффекте звукого удара, из-за которого проснулась собака и находящиеся поблизости птицы.

    Перевод: Анна Краснова
    Источник: Stuff.co.nz

    http://www.vseneprostotak.ru/2011....e-22281

     
    МакошьДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:49 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Кольца Юпитера и Сатурна помнят встречи с астероидами

    Кольца вокруг Юпитера и Сатурна способны десятилетиями хранить информацию о попадании в них крупных астероидов и комет. Об этом в журнале Science написала группа астрономов, исследовавших снимки, полученные зондом "Кассини" и другими космическими аппаратами.

    Вначале на кольце Сатурна под индексом С, в тот момент, когда Солнце светило на него под определенным углом, они заметили спиральные чередования светлых и темных полос, растянувшиеся на тысячи километров – примерно такие же полосы, только прямые, мы можем видеть, глядя на рифленую крышу. Приглядевшись, похожую картину ученые заметили и на более мелком кольце D. Они предположили, что зыбь на кольцах вызвана попаданием в них осколков кометы или астероида.

    Ученые считают, что при ударе о кольцо массивное тело чуть-чуть наклоняет его плоскость по отношению к плоскости экватора планеты и заставляет колебаться, образуя на нем спиралевидную полосу, от которой по поверхности кольца расходятся волны. Со временем спираль уплотняется, и это дает ученым возможность рассчитать время удара.


    Со временем спираль, образовавшаяся при ударе небесного тела о кольцо, уплотняется

    Спираль появилась в кольцах Сатурна в 1983 году, и ученые пришли к выводу, что в планету врезалось тело массой от ста миллионов до десяти миллиардов тонн.

    Затем они обратились к снимкам колец Юпитера, сделанным зондом Галилео в 1996-м и 2000-м годах, а также к снимкам зонда New Horizons (2007 г.). На кольцах Юпитера они обнаружили аналогичную рябь, оставленную двумя разными ударами. Один удар по Юпитеру был нанесен, по их расчетам, в январе-июне 1990-го года, а другой – в июле-октябре 1994-го года. Что ударило Юпитер в 1990-м, так пока и не выяснено, однако насчет второго удара у исследователей нет никаких сомнений – им хорошо известно, что в июле 1994-го года, в Юпитер врезалась знаменитая комета Шумейкера-Леви.

    Таким образом, у ученых появился способ датирования ударов – подобно тому, как по кольцам на срезе дерева определяют его возраст, по ряби на кольцах Сатурна и Юпитера можно определять время их столкновения с астероидом или кометой.

    http://rnd.cnews.ru/natur_s....6

     
    МакошьДата: Среда, 06.04.2011, 20:33 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Мимо Земли пролетел 10-метровый астероид, вечером ожидается еще один

    МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Мимо Земли в среду утром пролетел десятиметровый астероид 2011 GW9, вечером "в гости" ожидается еще один - 2011 GP28, размер которого составляет около восьми метров
    , свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.

    Астероид 2011 GW9, обнаруженный 4 апреля, пролетел мимо Земли в среду, в 04.58 по Гринвичу (08.58 мск) на расстоянии 198,9 тысячи километров, что составляет примерно половину дистанции до Луны. Согласно оценкам астрономов, размер этого небесного тела составляет от 6,3 до 14 метров.

    Другой астероид 2011 GP28 (также впервые замеченный в понедельник) сблизится с Землей в среду вечером, в 19.36 по Гринвичу (23.36 мск). Он пролетит ближе к нашей планете, чем утренний "гость" - минимальная дистанция составит 94,7 тысячи километров (0,2 дистанции до Луны). Диаметр этого астероида составляет от 3,6 до 8 метров.


    Орбита Астероида 2011 GW9

    Цена вопроса
    Астрономы интересуются астероидами и кометами, поскольку они представляют собой остатки "строительного материала", из которого были "сконструированы" планеты. Исследование комет позволит заглянуть в эпоху "молодости" Солнечной системы, когда процесс формирования планет только начинался. Однако эти исследования могут оказаться жизненно важными для цивилизации, поскольку существует угроза падения на Землю крупных астероидов, что может вызвать глобальную катастрофу.

    Древность
    Согласно одной из теорий, именно падение астероида привело к вымиранию динозавров. Речь идет о массовом вымирании живых существ примерно 65,5 миллиона лет назад на границе мелового и палеогенового периодов геологической истории. К настоящему времени ученые накопили достаточно доказательств тому, что причиной массового вымирания животных стало столкновение Земли с гигантским астероидом, последствия которого привели к резкому и губительному для многих животных изменению климатических условий на планете.

    Настоящее время
    Уже в современное время произошла Тунгусская катастрофа. 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска на территории нынешней Эвенкии пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади примерно равной современной Москве. Сразу была выдвинута гипотеза, что катастрофа стала результатом падения метеорита, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела. В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело - каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился, не долетев до Земли.

    Потенциально опасны
    Среди малых тел Солнечной системы - астероидов и комет - ученые выделяют группу небесных тел, которые время от времени могут сближаться с Землей (Near Earth Object - NEO), а в их числе - потенциально опасные (Potentially Hazardous Asteroids - PHA), для которых не исключена возможность столкновения с нашей планетой.

    В настоящее время известно 1214 потенциально опасных астероидов, которые сближаются с Землей на расстояние менее 0,05 астрономической единицы (7,4 миллиона километров). Всего известных ученым сближающихся с Землей объектов насчитывается 7,87 тысячи. При этом быстрый рост их числа начался в конце 1990-х годов. Только космический телескоп WISE за полгода работы обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 NEO.

    Согласно расчетам ученых, примерно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Однако они сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30-40 километров, и не наносят никакого вреда.

    350 метров угрозы
    Астероид диаметром более 50 метров может сталкиваться с поверхностью Земли примерно раз в 100 лет. Это событие может вызвать локальную катастрофу. Небесное тело размером более километра, которое может вызвать катастрофу глобального масштаба, может падать раз в несколько сотен тысяч лет.

    Самым опасным на данный момент астероидом считается астероид Апофис (2004 MN4) диаметр которого составляет 350 метров. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, что может привести к опустыниванию территории примерно равной Франции.

    Согласно последним расчетам, вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году оценивается как четыре на миллион.

    http://www.rian.ru/science/20110406/361596708.html

     
    МакошьДата: Пятница, 08.04.2011, 11:41 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Кометы раскрыли свое "жидкое" прошлое

    В прошлом внутренности комет были жидкими - такой вывод сделали ученые, исследовавшие составляющие кометы минералы.

    Специалисты анализировали данные, собранные зондом Stardust (в переводе с английского - звездная пыль). В 2006 году на Землю вернулась капсула, в которой находились пробы кометного вещества, собранного зондом. Вещество было отобрано из комы - облака из пыли и газа, которое окружает ядро кометы. Stardust изучал короткопериодическую комету под названием 81P/Вильда (Wild 2), открытую в 1978 году.

    Проанализировав состав минералов комы, ученые заключили, что некоторые из них не могли образоваться при температурах ниже 50-200 градусов Цельсия - соответственно, при таком разогреве кометный лед плавился и переходил в жидкое состояние. Кроме того, ученые выяснили, до какой температуры максимально разогревались "внутренности" кометы - в коме был обнаружен минерал кубанит, который может существовать только при температуре ниже 99 градусов Цельсия. Соответственно, температурный "разгон" для кометы 81P/Вильда составлял от 50 (и ниже) до 99 градусов Цельсия.

    Недавно другой зонд Американского космического агентства - аппарат Deep Impact - изучил еще одну комету под названием Хартли 2. В частности, зонд "разглядел" ядро кометы и изучил выделяемые ею вещества, в том числе ядовитые цианиды.

    http://www.pereplet.ru/krylov/5350.html#5350

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.04.2011, 11:41 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астероид-гигант сможет посоперничать с Луной

    Появление в окрестностях Земли огромного астероида, по размерам схожего со знаменитым Апофисом, ожидают астрономы 9 ноября этого года

    Небесное тело, названное 2005 YU55, проследует на расстоянии 305 тыс. км от нашей планеты, то есть окажется к ней ближе, чем Луна.

    СПРАВКА МК: Астероид 2005 YU55 был открыт в рамках проекта Spacewatch, реализуемого американским Университетом Аризоны и Лабораторией лунных исследований города Тусона (США) 28 декабря 2005 года.

    Как сообщили “МК” в Институте прикладной астрономии РАН, диаметр “пришельца” пока оценивается в 120—230 метров, впрочем, есть подозрения, что он может оказаться больше пресловутого Апофиса, чьи габариты превышают 300 метров.

    2005 YU55 в момент наибольшего сближения с Землей будет иметь 11-ю звездную величину. Это значит, что его не будет видно без телескопа (человеческий глаз может различать более крупные небесные тела, максимум 6-й звездной величины).

    В обычном же любительском телескопе на северном полушарии ночного неба астероид предстанет перед наблюдателями в виде небольшой очень быстро передвигающейся точки. В течение суток он преодолеет расстояние от созвездия Орла до созвездия Пегаса.

    Астероид принадлежит к разряду углистых хондритов, то есть имеет очень мягкую, пористую структуру. Даже если бы его орбита пересеклась с орбитой Земли, до поверхности планеты смогли бы долететь только небольшие метеориты — вся остальная масса сгорела бы в плотных слоях атмосферы. Однако этого наверняка не произойдет.

    http://www.mk.ru/print....y-.html

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024