Вслед за неуправляемым американским спутником UARS на Землю падает европейский орбитальный телескоп ROSAT. Его масса около 2,4 тонны. В космическом агентстве Германии DLR предварительно прогнозируют, что обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.
Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году. Телескоп работал на эллиптической орбите высотой 585–565 км. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но, так как у ROSAT нет собственного двигателя на борту, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне 2011 года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 км и сейчас продолжает снижение.
Когда ROSAT войдет в атмосферу, он распадется на фрагменты – некоторые из них сгорят. Но, как показывают последние исследования, «вполне возможно, что до 30 отдельных частей общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли». «Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью», – отмечается в сообщении DLR.
Падение фрагментов возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков – 80 км. Как и в случае с UARS, пока нельзя определить точное место и время падения аппарата: за неделю до предполагаемого схода специалисты могут лишь сузить «окно» до трех дней, а за один день до падения – до плюс-минус пяти часов.
В ближайшие дни на землю упадут фрагменты неуправляемого американского спутника UARS. Аппарат для исследования верхних слоев атмосферы был запущен в 1991 году. Почти семитонный спутник вывели на орбиту астронавты NASA с борта шаттла Discovery. Он успешно отработал более 14 лет, но NASA приостановило научную программу UARS, и со временем контроль над спутником был утерян. Фактически он стал мусором. Сейчас за неуправляемым спутником пристально следят не только американцы, но и российский Главный центр контроля космического пространства. По предварительным данным, UARS упадет в Индийский океан в ночь на 24 сентября.
Ученые полагают, что Землю в ближайшие годы ожидает настоящий «спутникопад» из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году.
«Количество падающих спутников сейчас уже больше, чем два года назад. Эта тенденция продолжится, и таких космических аппаратов в ближайшие годы будет еще больше. На сколько именно будет увеличение и сколько спутников упадет на Землю, точно я сказать не могу», – сказал РИА «Новости» редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
«Когда активность Солнца высокая, то возрастает плотность верхних слоев атмосферы и усиливается торможение спутников», – пояснил эксперт. По словам Лисова, пик солнечной активности происходит примерно раз в 11 лет и длится 4–5 лет. «Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать. Но для Земли эти космические аппараты абсолютно не опасны», – заключил Лисов.
NASA предполагает, что обломки спутника упали на территорию Канады
ВАШИНГТОН, 24 сентября. Согласно сообщению космического агентства NASA, фрагменты американского спутника UARS уже упали на Землю. При этом, отмечает Газета.Ru, место падения обломков в настоящее время уточняется. В агентстве полагают, что спутник мог упасть на территорию Канады.
По информации NASA, осколки упали между 07:23 и 09:09 субботы мск.
Напомним, ранее NASA сообщало, что обломки, скорее всего, упадут на территорию Канады, Африки, Австралии и на территории Тихого, Атлантического и Индийского океанов. При этом в агентстве подчеркнули, что падение обломков не угрожает безопасности людей.
Спутник UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери" и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр.
Научный спутник UARS был выведен из эксплуатации еще в 2005 году. После столкновения с неизвестным космическим телом начал стремительно снижаться.
НАСА: спутник упадет в любом месте, кроме Северной Америки
Спутник американского аэрокосмического агентства размером с автобус распадется на части и упадет на Землю в ближайшие часы.
НАСА предсказывает, что 26 огромных обломков могут упасть в любой точке земного шара, кроме Северной Америки.
Агентство также подсчитало, что шанс падения спутника на кого-либо из людей равняется 1:3000.
С начала космической эры в конце пятидесятых годов не было зафиксировано ни одного случая, чтобы люди пострадали от космических объектов, возвращающихся на Землю.
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 21:20 | Сообщение # 4
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
Падение спутника UARS прошло без жертв и разрушений
Закончилась эпопея с падением американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite). По сообщению представителей NASA, фрагменты спутника, которые не успели сгореть в плотных слоях атмосферы нашей планеты, упали в воды Тихого океана недалеко от западного побережья Северной Америки. Как отмечают в Агенстве, жертв и разрушений нет.
По данным NASA, космический аппарат упал между 23.25 пятницы 23 сентября 2011 года, по времени Восточного побережья США (07.25 мск субботы), и 01.09 субботы 24 сентября (09.09 мск).
Напомним, что научный спутник для исследования атмосферы UARS массой 6,5 тонн работал на орбите с 1991 года. После выработки своего ресурса спутник стал в конечном счете неуправляем и оказался в центре внимания СМИ и общества несколько недель назад, когда появились сообщения, что аппарат начал неконтролируемое снижение и вскоре может упасть на Землю.
По разным версиям, приводились разные места падения фрагментов спутника, причем некоторые оказывались достаточно плотно заселены. Ранее NASA заявляло, что, скорое всего, спутник не сможет сгореть в атмосфере целиком, и около 26 его фрагментов общей массой чуть более 500 килограммов должны достигнуть Земли. Самым крупным обломком являлся 150-килограммовый фрагмент каркаса аппарата.
Не один писатель описывал Красную планету. В сотнях книг экспедиции землян отправлялись на Марс, а некоторые даже обнаруживали живых существ. И ни один из фантастов даже не догадывался, насколько оказывался близким к реальности.
Пилотируемые миссии будоражат умы ученых Европейского космического агентства (ЕКА), России, США. Но почему многих Марс волнует намного больше, чем та же Луна, которая находится намного ближе? Апологетов полетов на Красную планету можно разделить на романтиков и прагматиков.
Куда летим?
Романтики аппелируют к извечной человеческой тяге к непознанному, познанию иных миров, поиску разумных цивилизаций. Вопрос о возможности жизни на Марсе — предмет нескончаемых споров не одного поколения людей. В 21 веке некоторую ясность в этот вопрос внесли современные летательные аппреты, которые обнаружили на ближней к нам планете признаки, которые подтверждают версию о существовании разумных организмов, а также воду. Немало информации появится после завершения миссии космического аппарата «Фобос-Грунт», который полетит к Фобосу уже в этом ноябре.
Логичен вопрос: зачем на Марс лететь людям, если всю работу можно возложить на автоматы? Прагматики считают, что без «запасного аэродрома» землянам не выжить в условиях надвигающейся опасности падающих астероидов, нехватки полезных ископаемых и энергоресурсов, проблем с экологией. Кроме того, колонизация Марса даст возможность сделать серьезный рывок в технологиях и науке, что выведет человечество на новую степень в развитии.
Очень актуальным этот шаг представляется для России, которая в последние десятилетия растеряла внушительную часть технических и научных ноу-хау. Сегодня «космической» промышленности не хватает высококвалифицированных специалистов, профессионалов высшего пилотажа.
Корабль на Марс построят не ранее 2025 года?
Кризис можно преломить только осуществляя новые проекты. К примеру, полет на Красную планету вдохнул бы свежую струю не только в космическую отрасль, но и всю промышленность России. Космонавтика вполне способна стать толчком для нового витка развития хай-тека. Несмотря на все проблемы отрасли, в том числе и недофинансирование, Россия не собирается отказываться от идеи покорять космос. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) уже сегодня планирует два проекта, первым из которых станет полет на Марс. Хотя скептики утверждают, что корабль на Марс построят не ранее 2025 года, а сам полет можна будет совершить еще через десять лет.
Флагман отечественной космонавтики — РКК «Энергия» – работы по Марсу ведет еще с 1964 года. Именно тогда запустили первый аппарат «Зонд-1». О пилотируемых же полетах к Марсу мечтал и Сергей Королев, и нынче его эпигоны намерены воплотить эту мечту в реальность. Несколько лет назад «Энергией» был создан пилотируемый марсианский экспедиционной комплекс (МЭК). Думалось, что снабженный большим количеством ксенона (топлива), аппарат сможет доставлять экспедиции на Красную планету. Всего планируются три этапа освоения планеты: сначала испытание аппарата на ближней дистанции (полет на Луну), потом полет к Марсу, но люди не станут выходить на поверхность, а потом уже с высадкой экипажа. Выводить элементы комплекса на орбиту стали бы ракеты-носители «Протон» и «Союз», потом — усовершенствованные «Союзы-2» и ракеты «Ангара». Обслуживать сборку на орбите будут пилотируемые «Союзы», «Прогрессы», а потом новая транспортная система, которую создают в «Энергии» и которая пока не имеет названия.
Экипаж будет составлять максимум 4 человека, а полет займет примерно два года. Масса комплекса составит около 500 тонн. РКК ищет альтернативную энергетику для комплекса, поэтому в ближайших планах — работы над ядерной энергетической установкой. Это будет своего рода буксир для космоса. Создание такого космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерного реактора и электрореактивного двигателя может быть завершено к 2020 году. Россия убедилась, что освоение дальнего космоса невозможно без ядерных энергетических установок. Над работами над ними объединились вышеназванная РКК «Энергия», Исследовательский центр имени М.Келдыша и Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники имени Н.Доллежаля. Первая отвечает за соединение отдельных разработок в один комплекс, второй создает ядерный реактор, последний занят разработкой электрореактивного двигателя на основе ядерных технологий. Это очень сложная работа, кроме того, постоянно возникают сложности с ее финансированием. До окончания работ проект способен освоить не менее нескольких десятков миллиардов, пока же разработчики получили на порядок меньше. Положительное же решение вопроса повлечет сокращение времени экспедиции с 2 лет до 3 месяцев, причем месяц отводится на перелет до Марса, месяц — на работу экспедиции и еще месяц на путь домой.
Поскольку разработками российских ученых уже заинтересовались в США и Европейское космическое агентство, в России задумываются об объединении работ с этими лидерами космического рынка. Пока рассматриваются варианты сотрудничества в проекте «ЭкзоМарс», с тем, чтобы использовать наш опыт и технологии в работах над ядерно-энергетическими генераторами. Ведутся переговоры от объединении «ЭкзоМарс» и «Марс-NET» и по переброске на Красную планету марсохода. Европейский и российский аппараты могли бы быть выведены в космос одной ракетой-носителем «Протон» (РН).
Марсианская экспедиция
Свой взгляд на марсианскую программу есть и у Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.Хруничева, который является изготовителем тяжелых надежных ракет-носителей «Протон». На основе РН новых поколений «Ангаров» центр проектирует сверхмощные транспорты сверхтяжелого класса «Енисей» и «Амур» для межпланетных перелетов, в том числе и для миссии на Марс. Они способны вывезти на орбиту до 120 тонн нагрузки.
По мнению специалистов центра, экспедиция на Марс станет продолжением предыдущих программ по изучению Луны и околоземной орбиты. Работа на Марсе должна стартовать из единичных полетов и развертывания колонии на поверхности планеты. Сначала на орбиту Марса прибывает грузовой комплекс, а только потом пилотируемый комплекс с посадочно-взлетным кораблем и кораблем для возвращения домой. Марсианский комплекс должен работать на ядерном ракетном двигателе с функцией дополнительного энергоснабжения. В активном состоянии он сделает возможным перелет на Марс, в пассивном – снабдит энергией все необходимые установки.
Для осуществления всего вышеназванного ученые разрабатывают новые технологические стандарты, стараясь не отклоняться от уже имеющихся по работе над марсианской и лунной программам. Речь о модулях станции, жилых модулях, посадочно-взлетном корабле и корабле на Землю. Для из реализации планируется использование ракет на основе «Ангаров».
В ГКНПЦ также работают над созданием серии РН многоразового использования и частично многоразовых. В последнюю входят одноразовая ступень для выведения космолета на орбиту и многоразовый возвращаемый блок. Эти ракеты, разрабатываемые для полетов на Луну, выводят на орбиту до 60 тонн. Центр работает также над созданием приемлемых условий для работы и проживания людей и на других планетах, и на орбите. Разрабатываются более современные и вместительные обитаемые модули для околоземных станций и варианты орбитальной станции и базы на Луне. Станция предназначена для хранения и передачи топлива, грузов, пребывания людей, исследования спутника Земли. . А комплекс на Луне станет домом для космонавтов. Похожий комплекс будет размещен и на Марсе.
Откуда лететь?
В Роскосмосе считают, что на Марс можно отправляться с Амурской области, где строится новый российский космодром Восточный. Однако до завершения строительных работ должны быть завершены испытания пилотируемых систем, например, начиная с 2015 года на существующей инфраструктуре Байконура. Пока самое сложное — обеспечить посадку корабля на территории России при запусках с космодрома Восточный. Полагается, что этот вопрос будет решаться с помощью парашютно-реактивных систем. При этом также решаются задачи с установлением дополнительной термозащиты, увеличением полезной нагрузки, предусмотрением места для грузов, которые возвращаются на Землю.
Конкуренты не дремлют
И, хотя Россия не прочь объединить усилия для реализации такого технически сложного и дорогостоящего проекта, другие страны не рвутся поддержать наш призыв и вместе готовить экспедицию на Марс.
США не так давно свернула собственную программу Constellation (Созвездие) из-за «непомерно высоких трат» и теперь занята подготовкой пилотируемых полетов к дальним целям. Идет разработка новой тяжелой ракеты-носителя, на которой американские астронавты отправятся в 2020–2030-х годах на Марс и астероид. В НАСА уверяют, что эта ракета даст США возможность остаться в лидерах освоения космоса. Специалисты агентства продолжают свою прежнюю концепцию носителя, в котором горючее для двигателей сделано на жидком водороде и жидком кислороде. Пока ракета, в рабочем варианте названная СЗК — Системой запуска в космос, сможет вывести на орбиту до 100 тонн, в которые входит и 6-местный модуль под названием «Орион». В планах — увеличение нагрузки носителя до 165 тонн. (Ракета «Сатурн-5», которая использовалась астронавтами для освоения Луны, выводила на орбиту груз до 130 тонн, современные носители – около 25 тонн).
СЗК планирует приступить к полетным испытаниям в 2017 году, а первую экспедицию доставить в космическое пространство в 2021 году. Астронавты на астероид должны высадиться в 2025 году, а на Марс – еще десять лет спустя. В год на реализацию этого проекта НАСА тратит около 3 миллиардов долларов, вся программа разработки зашкаливает за 35 миллиардов.
Кроме того, в США планируют вернуться к разработками проекта полетов космолета «Орион», который заморозили после консервации лунной программы. Возрожденный «Орион» отправится к МКС, а не на Луну, как планировалось раньше. Этим шагом США выходит из-под сферы контроля России, так как раньше предполагалось, что отправка на МКС будет производиться на российских «Союзах».
Новая американская программа включает лучшие разработки «Созвездия». И, по словам руководства НАСА, направлена на создание новых исследовательских методик, предприятий и целых отраслей промышленности, а также рабочих мест в сферах космоса и технологий не только в США, но и по всем миру. И несмотря на перемены, цель агентства остается прежней – расширять за пределами Земли присутствие человека.
Хотя пока НАСА даже примерно не может назвать сроки высадки экспедиции на Марс, однако намекает, что работает над разработками, которые позволят провести полет к Марсу всего за несколько дней. Имеются ввиду новые двигательные установки и ноу-хау при конструировании космолетов нового поколения, а также возможность размещать в космосе склады с топливом.
Другие страны и не мечтают отправлять на Марс свои экспедиции и изучают его с помощью различных непилотируемых аппаратов. А вот Китай уже в 2013 году собирается самостоятельно с помощью носителя «Чанчжэн-3Б» отправиться к Марсу. Этот аппарат технически напоминает те КА весом около ста килограммов — «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», которые Пекин выводил на лунную орбиту. В ноябре «Инхо-1» — аппарат китайского производства — должен отправиться на Марс вместе носителями из нашего проекта «Фобос-Грунт».
Наземные трудности
Эксперименты на Земле, которые должны имитировать полет на Марс, несмотря даже на огромный опыт ученых (прежде всего российских) не могут решить серьезные проблемы, которые предстанут перед первооткрывателями Марса. Для начала необходимо как-то нивелировать жесткую космическую радиацию. Один «рейс» на Марс способен сократить жизни астронавтов на 2-3 года. Во время перелета каждый из членов экипажа получит около одной тысячи милизиверт облучения. Точная доза зависит от степени технологий защиты от радиации, длительности перелета, активности Солнца, уровня радиации в космосе и так далее. Но в любом случае, пребывание человека в космосе без последствий для здоровья не должно превышать трех лет. Пока этот рубеж не преодолел никто из существующих в мире астронавтов. Абсолютный же рекорд — 803 сутки — принадлежит россиянину Сергею Крикалеву.
Планы и реальность
Несмотря на все существующие наработки, огромный технический и научный потенциал России, освоение Луны и колонизация Марса могут остаться только в мечтах.
Патриарх российской космонавтики, сподвижник С.Королева, академик АН Борис Черток уверяет, что отечественная экономика деградировала во многих смежных сферах, в том числе и электронике, поэтому проекты, которые предлагает «Энергия» в нынешнем состоянии отрасли невыполнимы. Для освоение космоса необходимы срочные глобальные изменения в экономической политике страны. И как возразить человеку, который одним из первых дерзнул покорять космос?
Один из первых в истории человечества межзвездных зондов «Вояджер-2», стартовавший с Земли еще 34 года назад, задействовал последние оставшиеся у него резервы. На днях специалисты NASA послали команду на включение двух придерживаемых про запас двигателей системы ориентации.
Эти крошечные двигатели обеспечивают не разгон аппарата, который преодолевает границу Солнечной системы, а его ориентацию в пространстве относительно Земли и Солнца. Без этого направленные к нам антенны потеряют цель и, соответственно, связь окажется прерванной, «Вояджер-2» исчезнет в холодных глубинах космоса. Причем в данном случае «холодные» — вполне корректный термин, так как на расстоянии свыше 14 млрд км от Солнца тепла от нашего светила приходит в 10 тыс. раз меньше.
На «Вояджере-2» стоит шесть пар двигателей системы ориентации, из которых три основные и три резервные; в настоящий момент инженеры NASA полностью переключились на резервные двигатели. Это позволило, кстати, сэкономить немного электроэнергии, отключив обогреватели более неиспользуемых основных топливопроводов и выкроив тем самым лишние 12 ватт мощности.
Вопрос электроснабжения аппарата, направляющегося за пределы Солнечной системы, актуален в силу того, что плутониевое «сердце» зонда с каждым годом становится все слабее. Распад ядер плутония приводит к тому, что мощность радиоизотопного генератора неуклонно падает — сейчас он выдает 270 ватт против полукиловатта на старте с Земли. Лишние 12 Вт на работу передатчиков должны обеспечить, по оценкам специалистов, дополнительно несколько лет работы.
На сегодня «Вояджер-2» является единственным творением человеческих рук, которое посетило окрестности Урана и Нептуна, а также добралось до гелиопаузы — области, где поток частиц от Солнца сталкивается с межзвездным веществом и останавливается, формируя очень разреженное облако ионов. Близнец этого зонда «Вояджер-1» вышел за пределы плоскости эклиптики (той плоскости, где находятся все планеты и астероиды) после изучения системы Сатурна, равно как и два аппарата серии «Пионер».
Нельзя не отметить, что двигатели системы ориентации помимо своей жизненно важной функции еще и усложнили жизнь физикам. Наблюдение за «Пионерами» показало, что реальное ускорение зондов отличается от расчетного по какой-то неизвестной причине. Сопоставление данных «Пионеров» с «Вояджерами» могло бы пролить свет на эту загадку, если бы не периодические включения двигателей ориентации, которые не позволяют с требуемой точностью измерить ускорение аппарата.
С неудачи началась миссия российского космического проекта под названием «Фобос-Грунт». Напомню, что основной задачей миссии «Фобос-Грунт», которая, к слову, была утверждена еще в 1998 году в качестве основного межпланетного проекта России, является доставка грунта со спутника Красной планеты на Землю, а также исследование Фобоса, Марса и околопланетного марсианского пространства.
Миссия стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года в 00.16 по московскому времени. Обе ступени ракета-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно и в 00.27 зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем в 347 километров и перигеем 207 километров. Далее собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока «Фрегат» - должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый импульс, который планировался на 02.55, должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4170 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05.02 должен был вывести аппарат на траекторию полета к Марсу. В этот момент аппарат находился вне зоны видимости российских наземных станций слежения.
Однако утром 9 ноября глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении «Фобос-Грунта» маршевая двигательная установка (МДУ) аппарата не выдала ни первый, ни второй из запланированных импульсов. Но не все еще потеряно. Так как топливо не потрачено, у специалистов миссии есть еще время, чтобы восстановить контроль над аппаратом и отправить его к Марсу. Представители Роскосмоса заявляют, что хотя произошедшее - это внештатная ситуация, но она рабочая, так как была предусмотрена при разработке проекта, соответственно, был предусмотрен порядок действий. Если сбой на «Фобосе» связан с программным обеспечением, то можно попытаться «установить» новую программу.
Стоит отметить, что попытки исследовать Фобос уже терпели крах. Так, в 1988 году, тогда еще в СССР, к Фобосу были отправлены две автоматические межпланетные станции: «Фобос-1» и «Фобос-2». 1 сентября 1988 года из-за ошибочной команды с Земли отключилась система ориентации, в результате была потеряна связь с «Фобос-1», а 27 марта 1989 года - и с «Фобос-2». Достоверно причину отказа определить не удалось: предполодительно, отказал бортовой компьютер, который и ранее неоднократно давал сбои.
Дата: Понедельник, 14.11.2011, 08:22 | Сообщение # 8
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Кто-то не пускает нас на Марс
Из 39 аппаратов, стартовавших к «красной планете» за 50 лет попыток ее освоения, большинство пропали.
10 ноября на сайте Стратегического командования США появилось сообщение о том, что российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», аварийно зависшая после старта к Марсу на околоземной орбите, может упасть на Землю 26 ноября 2011 года.
В российском военном ведомстве пообещали представить данные Российской системы контроля космического пространства относительно орбиты АМС и возможных сценариев ее дальнейшего полета в случае, если попытки ЦУПа дистанционно исправить ситуацию не увенчаются успехом.
В любом случае аварийное начало полета налицо. И это вовсе не исключение, а скорее, наоборот, — печальное правило.
«Невезучая» программа
Программа исследования Марса не заладилась с самого начала. Первые же полеты заканчивались сразу после старта. 10 октября 1960 года стартовал межпланентный зонд «Марс 1960А». Но в тот же день по причине сбоя в системе управления произошло отключение двигателя, и он рухнул на Землю. 24 октября 1962 года на разгонной траектории взорвался следующий зонд - «Марс 1962А». Аналогичная судьба постигла зонд «Марс1962В». Стартовавшая 1 ноября 1962 года АМС «Марс-1» успешно оторвалась от Земли, но при подлете к «красной планете» с ней была потеряна связь; дальнейшая судьба станции неизвестна. Три последующих запуска опять закончились авариями сразу после старта.
Наконец, 2 декабря 1971 года в 16 часов 47 минут по Московскому времени космический аппарат «Марс 3» совершил первую в истории человечества мягкую посадку на поверхность Марса. В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры СА. Передача продолжалась 20 секунд и резко прекратились. Расшифровке полученная информация не поддавалась. Больше никаких сигналов спускаемый аппарат не подавал. Орбитальный КА передавал данные на Землю до августа 1972 года (кстати, американцы сумели совершить мягкую посадку на Марс только 20 августа 1975 года).
Программа США по исследованию Марса тоже начиналась неудачно. Несколько американских станций взорвалось, некоторые «не попали в Марс» и ушли на околосолнечную орбиту.
В целом статистика такова: из 39 космических аппаратов, запущенных на сегодняшний день к Марсу, 21 погиб (11 - СССР и РФ, 8 - США, 1 - Япония, 1 - Англия), 9 потеряны в космосе из-за ошибок навигации (3 — СССР, 6 - США), остальные - полетные задания выполнили, но не полностью.
Для сравнения: не менее сложная венерианская программа ограничилась для СССР потерей лишь одной станции из 19 запущенных; примерно такая же статистика и у США.
Упорное нежелание Марса принимать земных посланцев породило даже гипотезу о том, что какие-то силы (на Земле или в космосе) препятствуют исследованию «красной планеты», вероятно, скрывая там нечто такое, чего мы пока знать не должны. При всей фантастичности подобного предположения, имеется немало фактов, которые «играют» на эту версию.
(В случае с нынешней аварийной ситуацией на АМС «Фобос-Грунт», конечно, было бы смешно искать виновных среди каких-то неведомых сил. Здесь, скорее всего, речь может идти о потере квалификации специалистами в результате «реформ», о недостатке финансирования или «нецелевом» использовании средств — расследование покажет).
Почему теряются контакты
Почти все «удавшиеся» полеты на Марс имели достаточно странное продолжение: будто кто-то препятствовал проведению научных исследований. Например, станция «Марс 5» успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года. Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Поэтому в спешном порядке началось выполнение научной программы. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года. После этого из-за падения давления ниже минимально допустимого уровня практически никакой научной информации со станции «Марс-5» не поступало.
На «Марсе-6» отказал научный радиокомплекс, однако телеметрическая система продолжала работать. 12 марта 1974 СА «Марс 6» совершил мягкую посадку в южном полушарии (24° ю. ш. и 25° з.д). Непосредственно перед посадкой связь с СА была потеряна. Однозначно причину неудачной посадки выяснить так и не удалось.
Американский Mars Polar Lander также должен был приземлиться в южном полушарии в районе южной полярной шапки, менее чем в 1000 километрах от южного полюса, рядом с границей шапки из замерзшего углекислого газа. Последняя телеметрия с КА была отправлена перед вхождением в атмосферу 3 декабря 1999 года. Больше никаких сигналов от КА получено не было. Причина потери связи до сих пор неизвестна.
Станция Deep Space 2 (DS2), состоящая из двух зондов для проникновения в поверхность Марса вблизи южной полярной шапки и получения данных о характеристике подповерхностного слоя, тоже потерпела неудачу. Зонды приблизились к месту предполагаемой посадки, однако с ними без видимых причин был потерян контакт, и миссия считается провалившейся.
О том, что происходило перед потерей контактов, можно предположить, основываясь на информации о гибели советской космической станции Фобос-2. В 1989 году была предпринята первая попытка доставить спускаемые аппараты на поверхность Фобоса - спутника Марса. За несколько секунд до того, как пропасть, Фобос-2 передал на Землю непонятные кадры. На них был виден некий огромный объект в форме веретена, который быстро двигался. Эта видеосессия едва не взорвала научный мир. Многие ученые, особенно уфологи, сделали предположение о том, что связь со станциями прерывается в результате воздействия представителей иной цивилизации, которые в данном случае, вероятно, находились на веретенообразном корабле.
Таинственные объекты
В последующем масла в огонь подлили фотографии таинственных марсианских объектов. Один из них в виде человеческого лица и был сфотографирован еще 25 июля 1976 года орбитальным аппаратом «Викинг-1», а через несколько дней агентство NASA распространило информацию о находке на Марсе формирования, напоминающего человеческую голову. Более детальные снимки были получены в апреле 1998 года с борта космического аппарата Mars Global Surveyor. «Лицо на Марсе» стало предметом больших споров, появилась даже гипотеза о его искусственном происхождении. Множество марсианских структур интерпретируются некоторыми энтузиастами как искусственные пейзажи: пирамиды, развалины древнего города. Есть идеи о существовании на Марсе в древности высокоразвитой цивилизации.
На мысль об этом наводит еще одна находка. В 1998 году исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor, обнаружили на Фобосе объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров. Они назвали его «Монолитом». Исследователи склоняются к тому, что это объект искусственного происхождения.
Представитель канадского космического агентства доктор Алан Хильдебранд многозначительно заявил журналистам: «Если мы доберемся до этого «Монолита», то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится». Кстати, посылаемые в этот район Фобоса аппараты теряются один за другим. Вот и автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» должна была осуществить посадку на этом спутнике Марса, что теперь маловероятно. Поэтому разгадать загадку «Монолита» земляне, видимо, долго еще не смогут.
Мнение космонавта №2
В свое время мне посчастливилось взять последнее интервью у Германа Степановича Титова. Речь зашла и о Марсе. Вот отрывок диктофонной записи:
- Как вы думаете, есть ли перспектива пилотируемого полета к какой-либо планете?
- На мой взгляд, технических проблем для осуществления экспедиции, скажем, на Марс, не существует. Если какие-то технические вопросы и не решены, то понятно, как их решать. Значит, вопрос состоит в том, чтобы найти достаточно ресурсов для создания соответствующих технических средств обеспечения такого полета. И я глубоко убежден, что это должна быть международная программа. Потому что такие глобальные задачи растопыренными пальцами не решишь.
- Почему из всех планет вы выбираете для экспедиции именно Марс?
- Условия на Марсе нам более или менее понятны. Давление на поверхности Марса примерно такое, как у нас на высоте 15 километров. Рельеф Марса похож на лунный. А потом извечно интригующий вопрос: есть ли жизнь на Марсе?
- Кстати, как вы на него отвечаете?
- Моя давнишняя гипотеза состоит в том, что мы прилетели с Марса. Он в свое время начал интенсивно терять атмосферу и встал вопрос: куда переселяться? Посмотрели марсиане - Земля более или менее подходит. И вот они создали космические корабли и переселились на Землю... Когда мы прилетим на Марс, то найдем там следы своих предков. Думаю, это случится около 2015 года. Если, конечно, на Земле будут мир и сотрудничество.
А потом Герман Степанович добавил показавшуюся мне тогда странной фразу:
Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 21:18 | Сообщение # 9
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
Не вниз, а вверх. «Фобос-Грунт», возможно, вовсе не собирается падать на Землю
Орбитальный объект, который специалисты до последнего времени считали аварийной станцией «Фобос-Грунт», на самом деле может быть только ее частью. Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.
В пятницу источник «Интерфакса» в космической отрасли сообщил, что объект, который сейчас принимается за аварийную станцию «Фобос-Грунт», может оказаться чем-то иным.
«Вращающийся на околоземной орбите объект нельзя точно идентифицировать. Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция «Фобос-Грунт» должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу», – сказал он.
Никакой информации о том, где действительно находится автоматическая станция «Фобос-Грунт», нет, так как наземные станции со дня запуска не приняли от нее никакой телеметрической информации. «Возможно, она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут», – сказал источник.
По его словам, для поиска на орбите межпланетной станции были задействованы российские, европейские и американские станции слежения, и они действительно обнаружили на орбите некий объект, который обозначили «Фобос-Грунтом». «Но, во-первых, «Фобос-Грунт» должен был включить двигательную установку для выхода на переходную орбиту вне зоны действия российских наземных станций, а зарубежные специалисты подключились к поискам аппарата много часов спустя после потери связи с ним. Они могли принять маршевую двигательную установку за сам аппарат, когда тот уже находился на иной орбите», – сказал источник. Во-вторых, отметил он, до сих пор средства слежения наблюдают за ближним околоземным пространством и не пытаются просканировать космос за его пределами, где может находиться «Фобос-Грунт».
Если маршевая двигательная установка, как и предполагалось планом полета, автоматически сработала и отделилась, но сам аппарат не смог сориентировать свое положение в пространстве по звездам, «Фобос-Грунт» мог улететь куда угодно. «Искать его теперь бесполезно. Наша межпланетная станция – это песчинка во Вселенной», – заявил эксперт.
Точно сказать, является ли находящийся на околоземной орбите объект межпланетной станцией или его маршевой двигательной установкой с топливным баком, можно будет только после входа условного «Фобос-Грунта» в атмосферу. «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – заявил он.
«Пока не разберутся, нельзя сказать, что случилось, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев. – Но такое возможно». При этом он отметил, что даже если аппарат улетел в неизвестном направлении, он все равно должен был остаться на орбите.
21 ноября закроется так называемое астрономическое окно, то есть завершится период, в течение которого небесные тела так расположены относительно друг друга, что полет от одного к другому требует наименьших затрат энергии. Неофициальные источники отмечали ранее, что после 21 ноября все попытки установить связь могут стать бессмысленными, поскольку, даже если это удастся сделать, отправлять аппарат по назначению будет поздно.
В то же время редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов считает, что если станцию удастся вернуть под контроль, ее можно приспособить для других задач, например, отправить на орбиту вокруг Луны.
«Запасов топлива у аппарата для этого хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин. Теоретически можно даже попробовать «подловить» какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом», – сказал он РИА «Новости».
По мнению эксперта, осмысленные попытки установить связь со станцией «Фобос-Грунт» надо продолжать до последнего, хотя шансов на то, что она вернется в рабочее состояние, уже практически нет.
По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. «Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу», – сказал Лисов.
Ранее российский баллистик сообщил агентству, что если не удастся запустить двигатели станции, то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине).
Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки «Фобос-Грунта», если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.
Иван Моисеев скептически относится к предположению о том, что станцию можно будет отправить на орбиту вокруг Луны. «С самого начала было понятно, что запуск полностью провальный. Шансов не было. Редчайшие случаи, когда при аварии двигательной установки удалось спасти аппарат. Я помню один такой случай, когда в 90-е годы аппарат вытащили, маневрируя вокруг Луны. Тогда была связь со спутником, он был управляемым. А здесь его толком даже не видят», – сказал эксперт.
Он напомнил, что эта нештатная ситуация не первая в этом году. «Уже нельзя считать это чистой случайностью. Экономика меняется, промышленность реструктуризируется. Что-то могло быть утеряно, что-то сбилось при переходе на новые условия», – отметил Моисеев.
«Это сильный сигнал руководству Роскосмоса просмотреть всю технологическую документацию. Разные ракеты страдают, разные объекты, по разным причинам. Такие серьезные серии неудач бывали, после этого пересматривали всю документацию от завода до стартовой площадки. Раньше помогало», – добавил он.
По мнению эксперта, сбои наиболее вероятны на стадии производства аппаратов. «Там больше шансов внести ошибки. Вообще говоря, «Фобос-Грунт» был очень сложным аппаратом, и трудно было надеяться, что он нормально отработает на всех этапах. Но я, конечно, никак не предполагал, что он с самого начала не полетит», – сказал Моисеев.
«Следующее астрономическое окно будет через два года, – напомнил он. – Вряд ли к этому сроку успеют создать новый аналогичный аппарат». «Не везет нам с Марсом катастрофически. Мистика», – заключил эксперт.
Напомним, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 11:19 | Сообщение # 10
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
Дальнейшая судьба Фобос-Грунта еще не известна
Сейчас продолжаются попытки ученых спасти «Фобос-Грунт» от падения на Землю.
В данный момент ученые проводят полный анализ работоспособности Фобос-Грунта. Австралийские ученые уже несколько раз устанавливали контакт с аппаратом, а точнее 23 и 24 ноября, однако, 25 ноября попытка контакта закончилась неудачей. «Вчера мы получили мощный сигнал и данные телеметрии, но сегодня у нас ничего не вышло» - написали из Австралии в Россию в электронном письме 25 ноября.
Возможно ли спасение российского спутника — еще неизвестно, но ученые уже приступили к моделированию падения аппарата на земную поверхность.
Орбита "Фобос-Грунта" продолжает снижаться Фото: РИА "Новости"
Военные США: Орбита "Фобос-Грунта" продолжает снижаться
Станция находится в 209 км от Земли
Европейские станции слежения пытались передать команды на подъем высоты орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Однако, станция к утру среды не показала никаких признаков роста. Ее снижение продолжается, об этом свидетельствуют данные Стратегического командования США.
В минувшие сутки орбита "Фобос-Грунта" снижалась. К 07.03 мск вторника перигей (ближайшая к Земле точка) орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей (наиболее удалённая точка от центра Земли) - 309,19 километра. К 10.01 мск перигей снизился до 209,69 километра, апогей - до 308,99 километра.
По последние данным, перигей орбиты снизился до уровня 209,29 километра, а апогей - 307,25 километра, передает РИА "Новости".
Напомним, "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока австралийская станция ЕКА в Перте, а потом и станция на Байконуре, не получили сигнал с аппарата. Однако последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.
В ночь на вторник и в ночь на среду станция в Перте пыталась передать подготовленные российскими специалистами команды, чтобы поднять орбиту "Фобос-Грунта". Кроме того, европейские специалисты днем в среду попытаются передать команды со станции слежения в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).
Дата: Понедельник, 05.12.2011, 16:06 | Сообщение # 12
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
«Фобос-Грунт» начал сыпать на Землю детали
Потерявшаяся на околоземной орбите межпланетная станция «Фобос-Грунт» начала разваливаться на части. Как говорится в сообщении командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), 29 ноября и 1 декабря от космического аппарата отделились два фрагмента. Данные объекты в каталогах командования отмечены под номерами 37940 и 37947. В настоящее время они стремительно движутся навстречу Земле. Однако никакой угрозы планете они не представляют, так как являются небольшими. Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с Байконура 9 ноября. Однако на заданный маршрут аппарат выйти не смог и «потерялся» на околоземной орбите. На протяжении нескольких недель Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) пытались передать станции команды, однако «Фобос-Грунт» все попытки проигнорировал. В настоящее время, по данным Стратегического командования США, орбита аппарата продолжает снижаться. В конце прошлой недели ЕКА прекратила попытки связаться с космическим аппаратом.
В область падения "Фобоса" попали крупнейшие мегаполисы мира
После почти недельного молчания Роскосмос в пятницу опубликовал официальную сводку о ситуации с аварийной межпланетной станцией "Фобос-Грунт".
По предварительным расчетам, космический аппарат упадет на Землю с 6 по 19 января 2012 года в густонаселенной полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Туда входят Париж, Киев, крупнейшие мегаполисы США, Китая и Японии. "Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограмм", - говорится в сообщении.
Где именно упадут фрагменты российского аппарата, предсказать можно будет "не раньше, чем за несколько суток", то есть не ранее начала января 2012 года. За снижением аппарата наблюдает оперативная группа. Параметры орбиты "Фобоса" ежедневно отслеживают Войска воздушно-космической обороны России.
Что касается компонентов высокотоксичного топлива космического аппарата, то они, по мнению специалистов Роскосмоса, сгорят в плотных слоях атмосферы Земли "на высоте приблизительно в 100 километров". Угрозы окружающей среде не представляет и радиоизотопный источник (Кобальт-57), установленный на одном из приборов "Фобоса". Источник радиации весит около 10 микрограмм и имеет малый период полураспада, уточняют в космическом агентстве.
Результаты расследования ситуации с "Фобосом" представят в январе
В конце января 2012 года Роскосмос планирует представить заключение межведомственной комиссии, расследующей ситуацию с российским исследовательским аппаратом, которому не удалось выйти на отлетную орбиту к Марсу. Возглавил сформированную ранее комиссию Юрий Коптев - председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".
"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года аппарат должен был достигнуть Марса и доставить на Землю около 0,2 килограммов грунта с поверхности естественного спутника красной планеты - Фобоса. Двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили с него обрывочный сигнал. В настоящее время высота орбиты аппарата снижается. "Высота апогея - 275,7 км; - высота перигея - 201,3 км", - уточняют в Роскосмосе.
Роскосмос задумался о создании клона "Фобос-Грунта"
Федеральное космическое агентство не исключает возможности создания дублера межпланетной космической станции "Фобос-Грунт". Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
По его словам, в феврале 2012г. будет принято решение об участии России совместно с Евросоюзом в проекте "ЭкзоМарс" или о создании модернизированного аппарата "Фобос-Грунт". "Сегодня есть два варианта развития: вместе с Европой идти к Марсу или с учетом сделанных ошибок сделать новый аппарат. До февраля 2012г. это решение будет принято", - заявил В.Поповкин.
Проект "ЭкзоМарс" предполагает отправку межпланетной станции и марсохода к Марсу в 2016г. В 2011г. американское агентство NASA отказалось от участия в проекте из-за сокращения бюджета. После этого Европейское космическое агентство предложило Роскосмосу осуществить запуск ракетой "Протон" и установить на станции и марсоходе свое оборудование.
Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.
АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.
По предварительным расчетам специалистов, космический аппарат "Фобос-Грунт" упадет на Землю с 6 по 19 января 2012г. Полоса от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток, говорится в сообщении Роскосмоса.
Рядом с МКС обнаружена неизвестная космическая станция
На видео запечатлён весьма необычный, даже для искушённых уфологов, объект с 5 парами крыльев, 2 из которых убирались внутрь корпуса, среди облаков.
По утверждениям известной группы исследователей ThirdPhaseOfMoon это было снято на высоте 100 км над Тихим океаном на расстоянии 27 тыс. км от Международной космический станции. Мы не можем ни подтвердить ни опровергнуть это. Если это, действительно, было снято на околоземной орбите недалеко от МКС, значит вокруг Земли вращаются 2 станции; одна из которых не наша.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами