КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 24.12.2024, 01:49
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Мир и войны на Земле ... (359)
  • Украина. Майдан и не только (510)
  • Жизнь как она есть (660)
  • Путь Духовного Развития (193)
  • СТАТЬИ учеников (11)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (305)
  • Тонкости геополитики. (295)
  • США. Президенты и жизнь. (98)
  • Прогнозы и предсказания (356)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (90)
  • О Богах (дополнения - женские образы) (73)
  • ТОНКИЙ МИР (260)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (236)
  • Космический детектив (27)
  • Новости Космоса (322)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Интересные факты и открытия - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Интересные факты и открытия
    МакошьДата: Четверг, 04.03.2010, 11:06 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Компания разработала несколько вариантов речных, приливных и волновых гидроэлектростанций, но первыми в серию попадут, вероятно, именно речные, причём сразу нескольких размеров (иллюстрация Bourne Energy).

    Американцы представили гидроэлектростанции-рюкзаки

    Пару моделей портативных, но при этом относительно мощных гидрогенераторов, разработала компания Bourne Energy. Обе новинки может переносить всего один человек.

    Об оригинальных проектах Bourne Energy мы подробно рассказывали. Их ключевая особенность — отсутствие плотины. Небольшие турбины речных ГЭС, по замыслу американцев, должны "висеть" в потоке на тросах, натянутых между берегами. Вот и для установки новинок из серии Backpack Power Plant — BPP, пользователь должен вырыть пару небольших траншей на берегах и закрепить в них идущие в комплекте якоря, соединённые синтетическим тросом.

    Компания создала две модели BPP. Type 1 (или BPP-1) предназначена для гражданского рынка. Длина этого аппарата составляет 0,9 м, вес — примерно 13 кг, а номинальная мощность — 500 ватт (при течении 2,3 м/с). В её торпедообразном корпусе поместились собственно генератор, управляющая электроника с датчиками и система охлаждения. Для монтажа такой микро-ГЭС достаточно участка реки или ручья с глубиной более 1,2 метра. Кроме того, сообщают разработчики, эти агрегаты приспособлены для соединения в сеть, мощностью в десятки киловатт.


    Основной блок BPP-1. Съёмные складные лезвия турбины переносятся отдельно (фото Bourne Energy).

    На основе BPP-1 Bourne создала более совершенную версию — BPP-2 — специально для военных. В конце февраля Bourne Energy показала BPP-2 на выставке-конференции Cleantech Forum в Сан-Франциско. При идентичных "единичке" габаритах BPP-2 весит 11 кг, а выдаёт в сеть до 600 ватт, неплохо работая даже в слабом потоке. Этот агрегат разбирается на три основных части, которые плотно упаковываются в большой рюкзак. Данный аппарат можно монтировать и на дне реки, что обеспечивает его скрытность.

    Bourne Energy посчитала, что при серийном производстве Backpack Power Plant должны стоить всего $3 тысячи. Компания ищет инвесторов, чтобы организовать выпуск своих микро-ГЭС. Она уверена, что BPP понравятся жителям отдалённых сельских районов, в особенности — в развивающихся странах, и, конечно, заинтересуют армию.

    А уже осенью нынешнего года Bourne планирует запустить в мелкосерийное производство куда более крупный "проточный" гидроагрегат RiverStar-50 (на 50 кВт при течении в 2 м/с). Этот аппарат и показан на рисунке под заголовком. Он также должен удерживаться на месте работы тросом, а оптимальную глубину погружения ротора ему гарантирует поплавок, остающийся на поверхности.

    источник

    Прикрепления: 7138237.jpeg (14.9 Kb) · 6507143.jpg (23.7 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 10.03.2010, 10:34 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Дорожное покрытие, питающее электромобили, сдано в эксплуатацию

    В Южной Корее открылась первая в мире линия общественного электротранспорта, питающегося от дорожного покрытия.

    Пока это всего три автобуса, обслуживающих луна-парк на юге Сеула. Если эксперимент пройдет успешно, новаторская транспортная сеть покроет всю корейскую столицу.

    Как мы уже сообщали, технология разработана Корейским передовым институтом науки и техники, в кампусе которого она проходила предварительную обкатку весь прошлый год. Ее суть: под специальной полосой, нанесенной на асфальт, находится индуктивное зарядное устройство; часть электроэнергии, передаваемой бесконтактным способом, перерабатывается в механическую, а часть — «закладывается» в аккумулятор на хранение.

    Маршрут автобусов, колесящих по парку, растянулся на 2,2 км. Для бесперебойной работы оказалось достаточно разместить четыре участка подзарядки общей протяженностью 400 м. При этом автомобили работают от батарейки, размер которой в пять раз меньше привычного аккумулятора электроавтобуса той же пассажировместимости.

    Ученые считают, что такими участками достаточно будет охватить всего 20% автомагистралей Сеула. В основном это будут автобусные остановки, стоянки и перекрестки, где электромобили могут спокойно постоять и подзарядиться. Уже в ноябре участники сеульского саммита «Большой двадцатки» смогут лично опробовать систему OLEV.

    Справедливости ради отметим, что первыми подобную технологию разработали американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли, однако им не удалось добиться ощутимых практических результатов, так как в их экспериментах энергия передавалась только на расстояние до 11 см. Корейцы сумели увеличить эффективный зазор до 25 см (в связи с чем поспешили оформить 120 патентов на изобретение) — и, кажется, победили. Как всегда.

    источник

    Прикрепления: 2958814.jpg (216.4 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 14.03.2010, 12:29 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Инверсия полюсов

    Немало тревог у ученых вызывает смещение магнитного полюса нашей планеты. Магнитный полюс перемещается от Северной Америки по направлению к Сибири с такой скоростью, что Аляска в ближайшие 50 лет может лишиться Северного сияния. В то же время появится возможность увидеть Северное сияние в некоторых районах и Европы.

    Магнитные полюса Земли — это часть ее магнитного поля, которое создается планетарным ядром, состоящим из расплавленного железа. Ученые давно знают о том, что эти полюса перемещаются и, в редких случаях, меняются местами. Но точные причины явления до сих пор остаются загадкой.

    Перемещение магнитного полюса может быть следствием процесса колебаний, и в конечном итоге полюс будет смещаться обратно, по направлению к Канаде. Такова одна из точек зрения. Ранее проведенные исследования показали: за последние 150 лет сила магнитного поля Земли уменьшилась на 10 процентов. За этот период северный магнитный полюс переместился на 685 миль в Арктике. За последнее столетие скорость перемещения магнитных полюсов увеличилась по сравнению с предыдущими четырьмя столетиями.

    Северный магнитный полюс впервые был открыт в 1831 году. В 1904 году, когда ученые вторично провели измерения, обнаружилось, что полюс переместился на 31 милю. Стрелка компаса указывает на магнитный полюс, а не на географический. Исследование показало, что за последнюю тысячу лет магнитный полюс перемещался на значительные расстояния по направлению от Канады к Сибири, но иногда и в других направлениях.

    Северному магнитному полюсу Земли не сидится на месте. Впрочем, как и южному. Северный долго «блуждал» по арктической Канаде, но с 70-х годов прошлого века его движение обрело четкое направление. С растущей скоростью, достигающей сейчас 46 км в год, полюс практически по прямой устремился в Российскую Арктику. По прогнозу Канадской геомагнитной службы, к 2050 году он будет находиться в районе архипелага Северная Земля.

    Исходя из этих данных, сотрудники Института динамики геосфер смоделировали глобальную перестройку структуры и динамики верхней атмосферы Земли. Физикам удалось установить очень важный факт — движение Северного магнитного полюса влияет на состояние атмосферы Земли. Смещение полюса может вызвать серьезные последствия. Это подтверждает и сопоставление расчетных данных с данными наблюдений за последние 100 лет.

    Вслед за нейтральной атмосферой Земли на высоте от 100 до 1000 километров простирается ионосфера, наполненная заряженными частицами. Заряженные частицы движутся горизонтально по всей сфере, пронизывая ее токами. Но интенсивность токов не одинакова. Из слоев, лежащих выше ионосферы — а именно из плазмосферы и магнитосферы — происходит постоянное высыпание (как говорят физики) заряженных частиц. Происходит это неравномерно, а на участке верхней границы ионосферы, по форме напоминающем овал. Этих овалов два, они накрывают Северный и Южный магнитные полюса Земли. И именно здесь, где концентрация заряженных частиц особенно велика, протекают самые сильные токи в ионосфере, измеряемые сотнями килоампер.

    Вместе с перемещением магнитного полюса перемещается и этот овал. Расчеты физиков показали, что при сместившемся северном магнитном полюсе самые мощные токи будут течь над Восточной Сибирью. А во время магнитных бурь они будут смещаться почти до 40-го градуса северной широты. По вечерам концентрация электронов над югом Восточной Сибири будет на порядок выше нынешней.

    Из школьного курса физики мы знаем, что электрический ток нагревает проводник, по которому течет. В данном случае движение зарядов будет нагревать ионосферу. Частицы будут проникать в нейтральную атмосферу, это повлияет на систему ветров на высоте 200-400 км, а значит — и на климат в целом. Смещение магнитного полюса повлияет и на работу техники. Например, в средних широтах в летние месяцы невозможно будет пользоваться коротковолновой радиосвязью. Нарушится и работа спутниковых навигационных систем, поскольку они используют модели ионосферы, которые в новых условиях будут неприменимы. Геофизики также предостерегают, что при приближении северного магнитного полюса вырастут наведенные индуцированные токи в российских линиях электропередач и энергосетях.

    Впрочем, всего этого может и не случиться. Северный магнитный полюс может в любой момент изменить направление движения или остановиться, и предвидеть этого нельзя. А для Южного полюса и вовсе нет прогноза на 2050 год. До 1986 года он двигался весьма бодро, но потом его скорость упала.

    Над человечеством нависла очередная угроза – смена магнитных полюсов Земли. Хотя проблема эта не новая, смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года. Земля меняет полюса с перерывом примерно в миллион лет. За 160 миллионов лет смещение происходило около 100 раз. Считается, что последний подобный катаклизм произошел 780 тысяч лет назад.

    Поведение магнитного поля Земли объясняют течением жидких металлов — железа и никеля — на границе земного ядра с мантией. Хотя точные причины смены магнитных полюсов все-таки остаются загадкой, геофизики предупреждают, что это явление может нести смерть всему живому на нашей планете. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое время исчезнет — на Землю обрушится поток космических лучей, что может представить реальную опасность для обитателей планеты. Кстати, со смещением полюсов в прошлом связывают Всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и мамонтов.

    Магнитное поле играет очень большую роль в жизни планеты: оно, с одной стороны, защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, а с другой – служит своеобразным дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ. Точный сценарий того, что случится, если это поле исчезнет, не известен. Можно предположить, что смена полюсов может обернуться авариями на высоковольтных линиях, сбоями в работе спутников, проблемами для астронавтов. Смена полярности приведет к значительному расширению озоновых дыр, а северное сияние будет появляться над экватором. Кроме того, может дать сбой «природный компас» мигрирующих рыб и зверей.

    Исследования ученых, касающиеся вопроса магнитных инверсий в истории нашей планеты, опираются на изучения зерен ферромагнитных материалов, сохраняющих намагниченность в течение миллионов лет, начиная с того момента, когда горная порода перестала быть огненной лавой. Ведь магнитное поле — единственное известное в физике поле, обладающее памятью: в тот момент, когда порода остыла ниже точки Кюри — температуры обретения магнитного порядка, она намагнитилась под действием поля Земли и навсегда запечатлела его конфигурацию на тот момент.

    Ученные пришли к выводу, что горные породы способны сохранять память о магнитных эманациях (истечениях), сопровождающих любое событие в жизни планеты. Подобный элементарный, по существу, подход позволяет сделать очень важный для земной цивилизации вывод о последствиях ожидаемой инверсии геомагнитного поля. Исследования палеомагнитологов позволили проследить историю изменений поля Земли за 3,5 млрд. лет и построить своеобразный календарь инверсий. Из него видно, что они происходят достаточно регулярно, по 3—8 раз за миллион лет, однако последняя случилась на Земле аж 780 тыс. лет назад, и такая глубокая задержка со следующим событием весьма настораживает.

    Вы наверное думаете что это всего лишь ни чем не аргументированная гипотеза? Но как не заметить скоротечной инверсии магнитного поля Земли? Подсолнечная сторона магнитосферы, которую сдерживают канаты силовых линий магнитного поля, вмороженного в протонно-электронную околоземную плазму, утратит свою былую упругость, и на Землю рванет поток смертоносной солнечной и галактической радиации. Уж этого-то никак нельзя будет не заметить.

    Обратимся к фактам.
    А факты говорят о том, что на протяжении истории Земли геомагнитное поле неоднократно меняло свою полярность. Существовали периоды, когда инверсии происходили по нескольку раз за миллион лет, и случались периоды длительного затишья, когда десятки миллионов лет магнитное поле сохраняло свою полярность. По результатам исследований ученных, частота инверсий в юрский период и в среднем кембрии составляла одну инверсию за 200—250 тыс. лет. Однако последняя инверсия имела место на планете 780 тыс. лет назад. Отсюда можно сделать осторожный вывод о том, что в ближайшее время должна произойти очередная инверсия. К такому выводу подталкивают несколько соображений. Данные палеомагнетизма свидетельствуют, что время, за которое магнитные полюса Земли в процессе инверсии меняются местами, не очень велико. Нижняя оценка — сто лет, верхняя — восемь тысяч лет.

    Обязательным признаком начала инверсии служит уменьшение напряженности геомагнитного поля, которая снижается в десятки раз по сравнению с нормой. Более того, его напряженность может упасть до нуля, и это состояние способно продержаться довольно долго, десятки лет, если не больше. Другой признак инверсии — изменение конфигурации геомагнитного поля, которое становится резко отличным от дипольного. Имеются ли сейчас эти признаки? Похоже, что да. О поведении магнитного поля Земли в относительно недавнее время помогают судить данные археомагнитных исследований. Их предмет - остаточная намагниченность черепков древних керамических сосудов: частицы магнетита в обожженной глине фиксируют магнитное поле на момент охлаждения керамики.

    Эти данные свидетельствуют: последние 2,5 тыс. лет напряженность геомагнитного поля убывает. В то же время и наблюдения геомагнитного поля на мировой сети обсерваторий указывают на ускорение падения его напряженности в последние десятилетия.

    Еще один интересный факт — изменение скорости перемещения магнитного полюса Земли. Его движение отражает процессы во внешнем ядре планеты и в околоземном космическом пространстве. Однако если магнитные бури в магнитосфере и ионосфере Земли обусловливают лишь относительно небольшие скачки в положении полюса, то глубинные факторы ответственны за медленное, но постоянное его смещение.

    Северный магнитный полюс с момента его открытия Д.Россом в 1931 году полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. Однако в 80-х годах скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума — около 40 км/год: к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири. Резкое увеличение скорости перемещения магнитного полюса отражает перестройку системы токовых течений во внешнем ядре, создающих, как полагают, геомагнитное поле.

    Как известно, чтобы доказать научное положение, нужны тысячи фактов, а чтобы опровергнуть, достаточно и одного. Изложенные выше аргументы в пользу инверсии лишь наталкивали на мысль о возможности грядущего светопреставления. Наиболее весомое указание на то, что инверсия уже началась, — результаты недавних наблюдений со спутников "Эрстед" и "Магсат" Европейского космического агентства.

    Их интерпретация показала, что магнитные силовые линии на внешнем ядре Земли в районе Южной Атлантики расположены в направлении, обратном тому, какое должно быть при нормальном состоянии поля. Но самое интересное, что аномалии силовых линий очень похожи на данные компьютерного моделирования процесса геомагнитной инверсии, выполненного калифорнийскими учеными Гарри Глатцмайером и Полом Робертсом, которые создали наиболее популярную сегодня модель земного магнетизма.

    Итак, вот четыре факта, которые указывают на приближающуюся или уже начавшуюся инверсию геомагнитного поля:
    1. Уменьшение на протяжении последних 2,5 тыс. лет напряженности геомагнитного поля;
    2. Ускорение падения напряженности поля в последние десятилетия;
    3. Резкое ускорение смещения магнитного полюса;
    4. Особенности распределения магнитных силовых линий, которое становится похожим на картину, соответствующую стадии подготовки инверсии.

    О возможных последствиях смены геомагнитных полюсов идет широкая дискуссия. Есть разнообразные точки зрения — от вполне оптимистичных до крайне тревожных. Оптимисты ссылаются на тот факт, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако не удалось установить связь массовых вымираний и природных катастроф с этими событиями. Кроме того, биосфера обладает значительными способностями к адаптации, а процесс инверсии может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

    Противоположная точка зрения не исключает того, что инверсия может произойти при жизни ближайших поколений и окажется катастрофой для человеческой цивилизации. Надо сказать, что эта точка зрения в значительной степени скомпрометирована большим числом ненаучных и просто антинаучных высказываний. В качестве примера можно привести мнение, согласно которому во время инверсии человеческие мозги испытают перезагрузку, подобно тому, как это происходит с компьютерами, при этом произойдет полное стирание содержащейся в них информации. Несмотря на такие высказывания оптимистическая точка зрения весьма поверхностна.

    Современный мир — далеко не тот, что был сотни тысяч лет назад: человек породил множество проблем, которые сделали этот мир хрупким, легко ранимым и крайне неустойчивым. Есть основания полагать, что последствия инверсии действительно будут поистине катастрофичны для мировой цивилизации. И полная потеря работоспособности Всемирной паутины из-за разрушения систем радиосвязи (а оно обязательно наступит в момент утраты радиационных поясов) — лишь один из примеров глобальной катастрофы. По сути дела, при грядущей инверсии геомагнитного поля мы должны пережить переход в новое пространство.

    Интересный аспект воздействия геомагнитной инверсии на нашу планету, связанный с изменением конфигурации магнитосферы, рассматривает в своих недавних работах профессор В.П.Щербаков из Геофизической обсерватории Борок. В обычном состоянии благодаря тому, что ось геомагнитного диполя ориентирована приблизительно вдоль оси вращения Земли, магнитосфера служит эффективным экраном для высокоэнергетических потоков заряженных частиц движущихся от Солнца.

    При инверсии вполне вероятна ситуация, когда во фронтальной подсолнечной части магнитосферы в области низких широт образуется воронка, через которую солнечная плазма сможет достигать поверхности Земли. Из-за вращения Земли в каждом конкретном месте низких и отчасти умеренных широт такая ситуация будет повторяться ежесуточно по несколько часов. То есть значительная часть поверхности планеты каждые 24 часа будет испытывать сильный радиационный удар.

    Таким образом, имеются достаточно веские основания, чтобы внимательно отнестись к ожидаемой вскоре (и уже набирающей обороты) инверсии и какие опасности она может нести человечеству и каждому отдельному его представителю, — а в перспективе и выработать систему защиты, уменьшающую их негативные последствия.

    источник

    Прикрепления: 5560927.jpg (22.8 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 25.03.2010, 11:46 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Создана прививка от страха

    Японцы научились избавлять пациентов от чувства страха с помощью всего одного укола. Для процедуры специалисты используют обычное обезболивающее средство.

    Ученые из Хиросимы уверяют, что всего один укол лидокаина в мозжечок избавляет пациентов от страха. Такие выводы были сделаны в ходе научного эксперимента на золотых рыбках.

    Сначала специалисты выработали у рыб рефлексы, связанные со страхом. Затем рыбкам сделали инъекции лидокаина в мозжечок и повторили процедуры, в результате которых у них появлялось нужное чувство.

    Оказалось, что после укола подопечные уже не реагировали на опасность. При этом все остальные рецепторы работали абсолютно нормально. После того, как действие препарата прекращалось, у рыб снова появлялись выработанные рефлексы.

    Данное открытие ученые планируют использовать для разработки метода лечения различных фобий.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 12.04.2010, 11:34 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    Геном пока окончательно не подешевел

    Как и зачем расшифровывают геном, сколько это стоит и чего ждать в будущем от геномных технологий, рассказал Infox.ru заведующий лабораторией биоинформатики ФГУП «ГосНИИгенетика» Всеволод Макеев.

    Заведующий лабораторией биоинформатики ФГУП «ГосНИИгенетика» Всеволод Макеев рассказал, как делается расшифровка генома, сколько она стоит и чего ожидать от нее в будущем. С докладом на эту тему Макеев выступит на следующей неделе перед ведущими биотехнологами мира в Москве на конгрессе «ЕвразияБио-2010».

    Зачем нужно секвенирование
    «Применений у расшифровки последовательности нуклеотидов и аминокислот очень много. Больше всего геномные технологии используются при работе с организмами, применяемыми в биотехнологиях, такими как бактерии и дрожжи. Во-первых, чтобы понимать, какие белки есть у бактерий, и на основании этого прогнозировать их особенности. Например, если у бактерии нет фермента, расщепляющего какой-то сахар, то и растить ее на питательной среде из этого сахара бессмысленно. Во-вторых, последовательность ДНК очень важна в генной инженерии микроорганизмов. Там нужно точно знать, в каком месте отрезать какой-то ген и в какое место его следует переставить».

    «Важно секвенирование и для человека. Во-первых, в таких прикладных аспектах, как криминалистика. Впрочем, для этих целей полномасштабная расшифровка всего генома не нужна. Для этих целей вообще используется митохондриальная ДНК: не геномные молекулы в ядре клетки, а находящиеся в митохондриях. Они короче и быстрее мутируют, так что вариабельность у них выше, а анализировать их намного проще. Более сложно и интересно использование в медицине; существует огромное количество в разной мере наследственных заболеваний. Гены, которые отвечают за эти болезни, полезно знать, чтобы проводить диагностику предрасположенности. Есть болезни мультигенные, например сахарный диабет или рассеянный склероз. В таких случаях необходимо сочетание определенных вариантов нескольких генов, чтобы болезнь развилась. Например, сахарный диабет чаще возникает у людей со второй группой крови. И так как нет какого-то единственного гена, ответственного за подобные заболевания, желательно анализировать уже полный геном».

    Что же получают в ходе секвенирования
    «Данные о последовательностях аминокислот в белках или нуклеотидов в нуклеиновых кислотах появляются в огромном количестве. Как правило, их выкладывают в общий доступ, где они доступны для работы. Правда, нужно очень четко понимать, что же именно они предоставляют. Вопреки расхожим представлениям, единая непрерывная последовательность в ходе анализа сразу не получается. Предел качественной работы приборов находится в районе 1000 нуклеотидов. Попытки получать более длинные последовательности оказались дорогими и неэффективными, так что в обычной работе они практически не используются. Хотя, конечно, у длинных фрагментов есть свои преимущества, например, когда нужно установить взаимную корреляцию изменений в двух достаточно удаленных друг от друга участках одной и той же молекулы ДНК».

    «На практике получают в большом количестве короткие фрагменты ДНК произвольной длины. Для этого используется ультразвук или ферменты, «разрезающие» нить ДНК. Иногда каждый фрагмент еще размножают в большом количестве -- благодаря ферментам, осуществляющим копирование. И определяют последовательность нуклеотидов в нем. Путем сопоставления пересечений компьютерные программы генерируют единую последовательность. Обычно восстанавливают фрагменты различной длины: от десяти тысяч до миллионов нуклеотидов. Сложности возникают из-за повторяющихся много раз одинаковых участков молекулы ДНК, что не дает возможности однозначно разрешить линейную последовательность по фрагментам».

    «На следующем этапе полученные длинные фрагменты ДНК сшивают, сопоставляя их различными экспериментальными методами с исходной ДНК. Методов чтения коротких фрагментов существует около десятка, они различаются по стоимости анализа, скорости, вероятности ошибки и возможности проводить несколько анализов параллельно. И основное направление сейчас -- не увеличение длины последовательности одного фрагмента, а увеличение количества небольших фрагментов, параллельно прочитанных с одной и той же молекулы ДНК в случайных местах. Их получать проще и дешевле. Анализ полностью автоматизирован, патентами на технологии обычно владеют фармацевтические и биотехнологические компании. На Западе рынок геномных услуг существует, доступны коммерческие анализы».

    Финансовый вопрос
    «Сейчас одна качественно прочитанная буква в ходе анализа стоит один цент. И это много. Если уменьшить это число еще на два порядка, то будет уже нормально, примерно столько же стоит и дорогой медицинский анализ. Для вируса секвенирование стоит 2000 долларов и занимает максимум неделю. Дрожжевой геном в Европе делают за 30 000 евро, анализ занимает несколько недель. В 2007 году сделали геном первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона, что заняло два месяца и стоило миллион долларов. Это намного дешевле, чем проект генома человека. Но уже имеющиеся данные о строении известного к тому времени генома человека, по всей видимости, активно использовались.

    Вообще геном всех людей на 98-99% совпадает, поэтому если он уже один раз расшифрован, для большинства практических задач каждый раз делать секвенирование всего генома не нужно. Компьютерные программы способны увидеть отличие в одном нуклеотиде на характерном участке и картировать его. Если искать конкретные персональные различия (скажем, в интересующих нас генах, определяющих предрасположенность к болезням) -- это тоже можно сделать без полного определения последовательности генома».

    Куда двигаться дальше
    «В 2006 году фонд X-prize объявил приз в 10 миллионов долларов тому, кто создаст прибор, который секвенирует геном 100 людей одновременно за срок менее 10 дней с предоставлением не менее 98% полной длины последовательности, причем стоимость каждого будет не более 10 000 долларов. Пока претензию на приз никто не предъявил, но направление именно такое. В этой области есть большое количество стартапов. Развитые страны предполагают, что в ближайшее десятилетие смогут читать геномы новорожденных, что должно оказать сильное влияние на диагностику и стоимость медицинского страхования. Но все последствия подобных нововведений пока сложно предсказать».

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 24.04.2010, 18:55 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    ЭПИФИЗ И МАГНИТНЫЕ БУРИ

    Все большее число накапливаемых наукой данных позволяет судить о том, как действуют переменные магнитные поля на физиологию человека и животных. Установлено, например, что к действию этих полей чувствителен эпифиз - расположенная в мозге железа, вырабатывающая важнейшее для организма вещество - мелатонин. Оно, в частности, регулирует развитие половых желез, а также работу коры надпочечников, в большой мере определяющую обмен веществ и адаптацию организма к неблагоприятным условиям.

    Исследования показали, что после воздействия переменных магнитных полей - как естественного (магнитные бури), так и искусственного происхождения - уровень мелатонина в крови снижается. У некоторых особо чувствительных людей подобное явление можно наблюдать даже после длительного использования электроодеял, а между тем оно способно увеличивать риск заболеваемости некоторыми опасными недугами.

    Опыты на животных показали, что и они в этом отношении обладают разной чувствительностью: молодые - меньшей, старые - большей.

    Влияя на организм, переменные магнитные поля могут нарушать и его биоритмы, поскольку их временная организация тоже в какой-то мере контролируется эпифизом. И это также может происходить как при геомагнитных возмущениях, так и при воздействии слабых искусственных переменных магнитных полей.

    Авторы статьи предполагают, что в организме человека и животных эпифиз - не единственный магниточув ствительный орган, но если о нем в этом отношении известно уже немало, то о других органах почти ничего. Данные об этом требуют новых исследований.

    Н. ТЕМУРЬЯНЦ, А. ШЕХОТКИН,
    В. НАСИЛЕВИЧ. Магниточувствительность эпифиза. "Биофизика" том 43, выпуск 5, 1998, стр. 761-765.

    А вот теперь интересно:
    Эпифиз имеет огромное значение во всех оккультных учениях. Но самое интересное что строение шишковидной железы схематически очень похоже на строение когерера - авторства Попова А. С (изобретателя радио).

    Принцип работы когерера:
    Первый радиоприёмник имел очень простое устройство: батарея, электрический звонок, электромагнитное реле и когерер (от латинского слова cogerentia – сцепление). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые спекают опилки. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100000 до 1000 - 500 Ом, то есть в 100-200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматичность приема, необходимо для осуществления беспроволочной связи, А.С. Попов использовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала. Под действием радиоволн, принятых антенной, металлические опилки в когерере сцеплялись, и он начинал пропускать электрический ток от батареи.

    Срабатывало реле, включая звонок, а когерер получал “легкую встряску”, сцепление между металлическими опилками в когерере ослабевало, и к ним поступал следующий сигнал.

    О шишковидной железе:
    В эпифизе почти всех взрослых людей обнаружили достаточно прочные неорганические песчинки - мозговой песок - отложения солей кальция. Е.П. Блаватская писала в "Тайной Доктрине": "…этот песок весьма таинственный и ставит в тупик исследования всех материалистов." А сейчас известно, что этот "песок" содержит в своем составе гидроксиапатит кальция.

    Следовательно и можно провести аналогию, что когда возникнет высочастотное поле (энергия) влияющая на эти "песчинки", они среагируют аналогично и начнётся "приём данных". Либо возможна обратная ситуация: для того чтобы получить сигнал (принять информацию) нужно самому их привести в "состояние готовности приёма".

    источник

     
    МакошьДата: Пятница, 30.04.2010, 10:11 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Жгучий перец помогает худеть

    Любовь к перцу чили помогает снизить вес, за счёт улучшения метаболизма и сжигания жировых отложений, уверяют сотрудники Калифорнийского университета (США), которые обнаружили, что жар, возникающий после употребления перца, «окисляет» жировые слои и тем самым способствует эффективному усвоению большего числа калорий.

    Как известно, остроту перцу придает капсаицин. Нежгучая версия этого вещества есть во многих растениях, обретающих за счёт него «жиросжигающие» свойства перца, но не имеющих остроты последнего.

    Исследователи наняли 34 мужчин и женщин, которые согласились на протяжении 28 дней потреблять низкокалорийные жидкие продукты. Помимо этого часть испытуемых принимала плацебо, а часть — препараты, содержащие нежгучую версию капсаицина (DCT). Оказалось, что в течение нескольких часов после приёма экспериментальной пищи у тех участников, что согласились на максимум DCT, отмечалось значительное увеличение расхода энергии. Оно почти вдвое превышало показатели плацебо-подопытных.

    Выяснилось также, что DCT существенно повышает окисление жира, заставляя организм использовать больше жировых отложений в качестве топлива. Таким образом, люди, сидящие на низкокалорийной диете, могут избавиться от лишних килограммов благодаря ускорению метаболизма.

    источник

    Прикрепления: 5750205.jpg (31.5 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 05.05.2010, 12:51 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Микропровод, связывающий два микроузла

    Создана сеть, которая соединит микромир с макромиром

    В наши дни, когда уже разработано большое количество разнообразных нано- и микроскопических устройств и материалов, одной из самых больших проблем является поиск практических путей включения их в макросистемы. Было весьма заманчиво включать крошечные датчики, приводные механизмы и электронные микроприборы в конструкцию больших устройств, используемых в повседневной жизни. Однако, поштучная установка таких микроустройств в макрообъектах является весьма затратным делом.

    В рамках своей работы ученые из Стэнфордского университета, США, разработали сеть из микропроводов и микроузлов, способную расширяться по площади от нескольких квадратных сантиметров до одного квадратного метра при очень низком уровне напряжения в материале. Таким образом, эту систему можно растягивать в двух измерениях более чем на 25600%. Идея состоит в том, чтобы без особых усилий собрать компактную микроскопическую или наноскопическую систему на очень малой площади, а потом, растянув сеть, моментально распределить микроустройства по большой площади.

    Созданная учеными сеть состоит из 5041 микроузлов, каждый диаметром 200 микрометров. В этих узлах могут располагаться миниатюрные датчики, передаточные механизмы и т.п. Узлы связаны микроволоками на манер рыболовной сети. Ключевым здесь является искусственное расположение микропроволок со сложенными во много раз петлями. Таким образом, беспрецедентное расширение и сужение сети не связано с механической деформацией материала; скорее оно напоминает расширение и сжатие мехов аккордеона.

    Покрыв микропроволоки слоем алюминия, ученые добились превращения системы в электрическую сеть – с ее помощью можно питать самые разнообразные электрические устройства, размещенные в узлах. Микроузлы на краях сети могут использоваться для ввода и вывода электрических сигналов.

    Технология создания сети также весьма необычна. В качестве основы для нее выступает полиимидная пленка «каптон», используемая, в частности, в качестве изоляции для космических скафандров и электропроводки в космических шаттлах NASA. Сеть просто вырезается из десятисантиметрового куска пленки вместе со всеми необходимыми петлями и изгибами микропроволок.

    «Предложенный мной подход на понятийном уровне очень прост, но до сих пор он никому не приходил в голову», - пишет Ланцара. «Вместо того, чтобы пытаться растягивать материал на большую площадь, полагаясь только на его физические свойства, почему бы просто не удалять лишнее вещество, придавая оставшемуся форму смотанных петлями микропроволок и наноузлов? Таким образом, просто разматывая микропроволоки, материал можно растянуть на несколько порядков величины по сравнению с его исходным размером при очень низком механическом напряжении. Такая конструкция позволяет достичь степеней растяжения, намного превышающих способности к растягиванию любого известного на сегодняшний день материала».

    Авторы работы видят огромное количество приложений для своего изобретения. Оно не только поможет распределять микродатчики по большой площади, но и позволит создавать чрезвычайно компактное электронное оборудование, дисплеи толщиной с бумажный лист, «умные» электронные ткани и тому подобное; стать основой для сверхпрочных и сверхлегких материалов для нужд авиастроения или для содержащей огромное количество датчиков искусственной кожи.

    В любом случае, возможность строить нечто в микромасштабе, а затем легко переводить его в макромасштаб открывает огромные возможности для науки и техники.

    источник

     
    МакошьДата: Пятница, 07.05.2010, 10:46 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    В США впервые рожден ребенок из замороженной яйцеклетки

    Американские медики из Лос-Анжелеса сообщили о рождении первого ребенка из женской яйцеклетки, которая была подвергнута глубокой заморозке, а позже прошла искусственное оплодотворение. По словам исследователей, данная методика представляет собой решение для женщин детородного периода, которые, однако, не желают иметь детей в данный момент.

    Врачи сообщают, что ребенок из замороженной яйцеклетки появился на свет 3 мая, а в процессе беременности и искусственного оплодотворения каких-либо проблем не возникало. Вместе с тем, перед процедурой искусственного оплодотворения был проведен сравнительный генный тест на гибритизацию, который может с высокой долей вероятности показать успех рождения ребенка на основании конкретного генного материала двух родителей.

    "Процедура заморозки яйцеклеток предлагает женщинам превосходный выбор. Известно, что женский организм может произвести ограниченное число яйцеклеток и их запасы со временем иссякают. Если женщина желает по каким-то причинам отсрочить беременность, она может как бы поставить на паузу ее биологические часы, заморозив собственные половые клетки", - говорит представитель Центра искусственного оплодотворения Южной Калифорнии.

    Напомним, что современная наука предлагает заморозку мужских и женских половых клеток уже не один десяток лет, но до сих пор успешное оплодотворение происходило только в случае с замороженными мужскими клетками. Тогда как в яйцеклетках после заморозки происходили определенные отклонения на уровне хромосом. Теперь специалисты научились избегать данных негативных эффектов.

    Врачи говорят, что метод заморозки яйцеклеток может быть полезен и обычным здоровым женщинам в возрасте до 35 лет, так как достоверно известно, что даже в организме таких женщин лишь 35-40% яйцеклеток полностью готовы к оплодотворению и не обладают хромосомными дефектами.

    источник

     
    МакошьДата: Пятница, 21.05.2010, 10:16 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Ученые обнаружили новые свойства воды!

    Голландские ученые из обсерватории «Гершель» обнаружили новое «состояние» воды, которое никогда не встречается на Земле. Обнаруженная в межзвездном облаке пыли вода имеет электрический заряд, который образовался от мощного ультрафиолетового облучения вытолкнувшего из молекулы воды электрон, сообщает информационное агентство InterRight.

    Такой водный пар всегда находятся рядом с молодыми звездами, и пульсирующее ультрафиолетовое излучения от них делает воду электрически заряженной. Открытие ионизированного водяного пара стала для ученых большой неожиданностью.

    источник

     
    КосмикДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:35 | Сообщение # 41
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 297
    Статус: Убежал
    Думаю многим будет интересно как себя обуздать.

    с одного форума:

    Человек, встающий на путь самоосознания, в первую очередь сталкивается с проблемой самоконтроля и управления своими состояниями, желаниями, убеждениями и устремлениями. Верные Знания помогают освободиться от лишних, мешающих на пути, качеств собственной личности (эго). Но информации безумно много, плюс - старые привычки не дают покоя и беспокойство необузданного ума “шатает“ тело.
    Что посоветовать современному человеку, ищущему себя и свой путь?
    Wandererman (#0, 2010-06-18, 17:04:28 )

    Четвертый путь. Гурджиев, Успенский.
    По сути, тот же сталкинг, только в более отечественной оболочке.
    Born (#1, 2010-06-18, 17:19:56 )

    Суть вопроса в том и состоит, как управлять собой при принятии решения о выборе конкретной практики? Почему Гурджиев а не Зеланд например? Причём, уточню, вопрос не в выборе практики, а в управлении собой при выборе практики. Ведь сколько людей мечется между практиками, теряя время и драгоценную энергию налево и направо, управляясь красивыми лозунгами и завораживающими перспективами?
    Wandererman (#2, 2010-06-18, 18:27:05 )

    лучший способ - кинуть монетку. Орел - Гурджиев, Решко - Зеланд. А оставшееся время посветить изучению и практике. Так и в боевых искусствах - в итоге различия между стилями начинают стираться. Удачи.
    Shuthar (#3, 2010-06-18, 18:40:52 )

    Управлять собой с помощью монетки? Оригинальный путь!
    Wandererman (#4, 2010-06-18, 19:23:22 )

    Можете не кидать монетку. Зеланд это не путь.
    Born (#5, 2010-06-18, 21:24:46 )

    Wandererman, я бы тоже хотел найти кнопку “включить“))
    Нужно привыкнуть к тому, что путь долгий.. Чтобы собой управлять нужно знать базовые принципы взаимодействия человека с окружающим миром - с самим собой, и открыть свое сознание, отбросив имеющиеся предрассудки. Тогда “ваши“ техники сами начнут открываться. Большинство людей, даже далеких от оккультики уже имеют свои техники, но в силу своего не знания не понимают этого и соответственно не развивают.
    Живой пример:
    Вчера немного рассказал родственничку об астрале. Ни каких техник, только ввел в курс дела. Утром он мне рассказывал о своих внетелесных проекциях, причем в ярких красках))
    Или найти учителя. Говорят, что учитель может “вытащить“ ученика из иллюзии.

    ps не довольствуйтесь ОДНИМ источником
    Дикарь (#6, 2010-06-18, 23:42:09 )

    (С)пёрто с одного цитатника

    “Следи за собой,
    Будь осторожен,“ - призывал Витя Цой в одной из песен. Вот и я решил сегодня рассказать о технике, связанной с данным вопросом. Если вы впадаете в нежелательные состояния, вас одолевают ненужные и истощающие эмоции, присутствуют вредные привычки... Все идет по циклу, вы не можете остановиться и каждый раз возвращаются одни и те же дурные состояния... С этим можно справиться. Есть такое понятие - “духовная“ или “внутренняя“ работа. Вот ею и следует заняться. Возможно излагаемая техника ни для кого не новость. Но я о ней еще не писал.
    Итак, в своем сознании надо выделить маленький уголок постоянного внимания, наблюдающий за ситуацией. Как бы резервирование части компьютерной памяти под одну программу. Я назвал эту часть ума Ревизор. Потому что данным фрагментом себя чел неустанно следит за остальной частью своей психики и при необходимости блокирует нежелательные явления. Мда, сложно выразился, но думаю понятно. Здесь мы имеем дело с разделением сознания/ума/разума/внимания/хрен ******* чего (нужное подчеркнуть) на части. На самом деле это не так уж и сложно. Ревизор - тот, кто следит за каждым действием, но остается большую часть времени на заднем плане. В принципе, можно сказать, что данная метода способствует развитию осознанности, что безусловно гут.
    Понимаю, что делать это постоянно - лениво. Всегда находиться в состоянии готовности хоть и в фоновом режиме трудно. У КК это названо “алертностью“. Мда, возможно я - утопист, идеалист (а это так!), может это никому нафиг не нужно... Но ладно, хоть предложил технику - попробовать-то можно в конце концов. Хоть и зарекался постить сюда отрывки из своих книг, но, чтобы проиллюстрировать тему выложу кое-что.

    На следующий день какие-то никчемные дела потребовали от него путешествия на подземке. Он спустился на станцию, привычно сосредоточившись на своих основных проблемах и немного сожалея, что не видит отдачи от концентрации внимания. Ожидая поезда на станции с «красным» названием, он подошел ближе к краю платформы, чтобы заметить его еще в туннеле. Поезд приближался. Он стоял близко к краю, зачарованно глядя на его ярко горящие фары. Часть психики, являющаяся бдительным ревизором и постоянно наблюдающая за основным массивом сознания, встревожилась и подала сигнал легкого беспокойства - «здесь что-то не так». Поезд уже въезжал на станцию, когда он ощутил явственный импульс из глубин, реализовавшийся в нем как немотивированное желание прыгнуть на рельсы. Блестящие фары почти загипнотизировали его, он не мог оторвать от них глаз. Но у него еще оставались другие части «я», которые взяли на себя управление телом. За какую-то наносекунду Ревизор объединил не поддавшиеся деструктивному влиянию бастионы разума и превратился в структуру, которую уместно назвать Безусловный Контроль. Он отвел тело на безопасное расстояние в сторону, к тому же сохраняя при этом обычное выражение лица, как будто и не происходило сейчас в сознании никаких пугающих процессов.
    Поезд остановился. Он зашел в вагон, Ревизор просканировал психику на наличие разрушительных желаний и вредных тенденций, ничего не обнаружил и дал отбой тревоге, одновременно сокращаясь до своих обычных незначительных по сравнению с остальными блоками «я» размеров. Все психические процессы вернулись к норме.
    .
    edx (#7, 2010-06-18, 23:43:11 )

    ... “раз пошла такая пьянка“ smile кратенько из проведённой “ревизии“ накопленного древними:
    контроль как таковой в обычном понимании - это жёсткая фиксация чего-либо (вот мы выучили правила дорожного движения и движением стало проще управлять__контролировать и всё хорошо, и все довольны. Но как статистика показывает на дорогах от этого нестало “чище“ и проще). Как только человек начинает пробовать что-либо фиксировать-контролировать, это “что-либо“ начинает сразу выкидывать всякие фокусы, типа лень нам заниматься всякой фигнёй, следить за чистотой нашей речи, смотреть по сторонам и тд, и тп... и чем больше человек пытается наложить жёсткие правила, тем жёстче реальность от этих правил увиливает :).
    Об этом Человеки Знания казали: что это контролировать невозможно, и всё же можно.
    Пародоксальное и противоречивое изречение, но оно оставляет пространство для размышлений и поиска. Если коснутся разных литературных источников-школ-учений, это всё своды правил и практик, развивавшихся в эпоху систематизации, коллективизации. В то время было достаточно подчинившись какому-то одному направлению и приобретя на нём Учителя двигаться далее, имея и ясность, и критерии для принятия решения и много чего (хотя правильность при этом всё одно оставалась под вопросом). В нынешнее время исследователи древнего наследия пришли к выводу, что важнее добиваться понимания своих повседневных действий и действий совершаемых в какой-либо практике (независимо от того на какой школе первоначально остановился выбор. Реальность не такая враждебная штука как считают некоторые. Если ошибся и !пересмотрел-переосмыслил! свою ошибку, реальность даёт возможности и условия для прохождения ситуации с новым пониманием-ясностью). edx привёл очень точное и буквальное описание “ревизора“, но как мне кажется он забыл упомянуть о 21 главах его книги, предшевствоваших этому коротенькому отрывку для иллюстрации :)) (шучу).
    Добавлю лишь немного отсебятины (или перефразирую edx`а):
    для того чтобы как таковой “ревизор“ обьявился в нашем существе мало просто утром проснувшись сказать, что теперь со мной и во мне есть “ревизор“ (так глядишь можно и просто “чужого“ притянуть. Это типа того как многие бросают курить “завтра“ или “в понедельник“, а привычка через три года возвращается и не одна:). Для этого необходимо задать условия, а это действие зачастую и собирает всё наше “растрёпанное“ внимание. Что я понимаю под “задать условия“ - каждый человек уже существует в каких-то условиях (ритм жизни, предпочтения, качество мышления и преобладающие эмоции, вкусы, родственные связи, привычки и тд, и тп (нужное подчеркнуть;)). Изначально мы этого неосознаём, просто проживаем с этим и в этом. Когда мы начинаем приобретать ясность в отношении того в чём находимся сейчас, мы лишь получаем представление о том в каких условиях мы живём. И это процесс не одного дня и даже не одного года. Когда у нас накапливается достаточное количество таких наблюдений - вот тут и срабатывает вроде бы как сам по себе механизм “кристализации“ (как говорил Гурджиев) нашего “ревизора“. Причём это механизм вполне чётко описывается законом перехода из количества в качество. Сам по себе факт нашей внимательности к самим себе и к нашему окружению и создаёт условия появления “ревизора“. Касательно учений и школ: можно пробовать разные практики, но важно понимать что все практики и учения ведут к одному единственному зерну - к самому себе (как говорили герметисты - познай самого себя).
    Wandererman, Вы уже увидели самого себя таким какой Вы есть в действительности (с - и с + и с# :). Теперь только терпение и как сказал Born в теме -=Как победить страх?=-
    -=Заканчивайте уже эмоционально-оценочными категориями мыслить. Для мага это неприемлемо. =-
    В каждом из нас есть всё. Необходимо смирение воина дабы принять себя таким какой ты есть и тогда появляется свободная личная сила которая позволяет приобретать ясность, а при необходимости “выравнивать“ психические процессы.

    p.s. по поводу “эго“: эта штукенция вобще-то не плохая, нехорошая. это скорее результат как такового человеческого проявления в реальности или как говорили алхимики - это определённое состояние человеческого, энергетического потенциала развивающегося в заданных условиях. Когда человек спокойно принимает факт существования этого-эгого :),
    у него остаются силы на то чтобы над собой ещё и посмеятся wink
    ancient (#8, 2010-06-19, 04:00:06 )

    Дикарь #6, “базовые принципы взаимодействий“ .. вот теперь конкретнее, пожалуйста )) .. я вот, из режима “stand-by“ не могу третий год выйти, чего только не пробовал, осталось два пальца в розетку только попробовать )))
    Born #5, Вы это Зеланду лично скажите )) на его сайте, по моему, есть его персональный е-майл ))
    edx #7, позвольте пару вопросов Вашему Ревизору - “при выборе системы контроля Вы чем руководствовались? и Вашу деятельность кто-нибудь проверяет?“ И вопрос Вам, Эдекс лично, из очерка .. а как вообще, Вашему Герою, в сознание могла прийти мысль “немотивированное желание прыгнуть на рельсы“? Если это синдром самоубийцы, то искусственно гася эти желания делу не поможешь? Здесь нужно не контролировать эти мысли, а найти источник этих желаний, с ним нужно работать, а не с его результатами. Откуда эти “разрушительные желания“ берутся?
    ancient #8, ещё короче подитожу Вас : контроль над собой напрямую зависит от умения концентрировать своё внимание. Чем рассеянее внимание тем меньше самоконтроля. Верно я Вас понял?
    По поводу Эго, .. лично я вижу - Эго является препятствием на духовном пути., каким-бы хорошим и приятным оно не было. И смеяться кстати можно по моему только над ним ))))
    С летним Солнцестоянием Вас. Оно сегодня .. о-о пока писал оно и случилось ))
    Wandererman (#9, 2010-06-21, 14:40:08 )

    Wandererman, почитайте книгу Спираль познания, здесь ее обсуждали http://www.aworld.ru/maska/forumsp4666.htm#lastinfo
    Только не относитесь к книге предвзято. В ней все подробно и порой даже нудно растолковывается, но некоторые моменты все же умышленно опускаются или точнее, как говорит simona - зажевываются))

    Еще, не помешает ознакомится:
    http://samadhy.ru/content/blogcategory/31/255/

    Кстати я тоже еще только учусь))
    Дикарь (#10, 2010-06-21, 14:57:14 )

    Дикарь #10, если бы ты сказал мне “я уже всему научился“, я-бы тебе не поверил )))
    Спасибо за ссылку .. с трудами Блаватской и Рериха я знаком, это кстати первое, что я изучал из духовной литературы. “Живая Этика“, Агни-Йога .. испытываю глубокое уважение к такому виденью мира, хоть и связывают часто Рериха с “тёмными“ энергиями.

    Относительно Йоги .. кто-то, как-то пошутил: “самое сложное, это постелить коврик“ )))


    Спокойствие, только спокойствие, говорил МАГ Карлсон!
     
    МакошьДата: Суббота, 26.06.2010, 14:19 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Десять необъяснимых феноменов (непознанное)

    Наука пытается разобраться в окружающем мире, но далеко не всегда ученым удается понять и объяснить встречающиеся явления. Думаю, каждый из нас если не сталкивался, то хотя бы слышал о чем-то, что никак не вписывается в научную картину мира. Рейтинг подобных феноменов мы и представляем вашему вниманию.
    Рейтинг, созданный журналом LiveScience.com, к сожалению, не включает в себя самый интригующий вопрос: «откуда появилось и для чего существует человечество?», но и присутствующая в рейтинге десятка очень интересна.

    10 – Связь тела с разумом
    Медицина только начинает понимать способы влияния разума на организм. К примеру, эффект плацебо наглядно демонстрирует, что люди могут снимать симптомы болезни просто веря в то, что лекарство эффективно, независимо от того эффективно ли лекарство на самом деле. Возможности самоисцеления человеческого тела крайне впечатляющи, но и не менее загадочны.

    9 – Паранормальные способности и экстрасенсорное восприятие
    Паранормальные способности и экстрасенсорное восприятие находятся в этом рейтинге лишь потому, что считаются широко распространенными. В результате научных исследований существование паранормальных способностей однозначно доказано до сих пор не было.

    8 – Жизнь после смерти
    Люди, побывавшие на краю смерти, часто рассказывают о странных видениях и описывают опыт внетелесного существования. И хотя свидетельства разных людей имеют много общего, доказать достоверность этих сведений пока что не удалось. Для того, чтобы разобраться с этой загадкой ученые сейчас проводят исследование под названием AWARE.

    7 – НЛО
    Нет сомнения в том, что НЛО (неопознанные летающие объекты) существуют. В небесах часто видят то, что не могут опознать. И хотя большинство случаев вполне объяснимы (от метеорологических зондов до метеоров), всегда остаются загадки.

    6 – Дежа вю
    Deja vu переводится с французского как «уже виденное» и описывает стойкое ощущение того, что идентичное стечение обстоятельств уже было раньше. Например, входя в здание в другой стране, где вы никогда не были, вы можете почувствовать, что оно вам знакомо. Причины и природа феномена до сих пор остается загадкой.

    5 – Привидения
    Духи умерших появляются на протяжении всей истории человечества.О них писали древние, их видели наши предки и наши современники. Тем не менее, однозначного научного доказательства возможности контакта с
    умершими до сих пор нет.

    4 – Загадочные исчезновения
    Люди исчезают по разным причинам. В большинстве случаев они убегают сознательно, иногда исчезновение становится результатом несчастного случая, иногда людей похищают или убивают, но большинство из них
    впоследствии находят. Но известны и абсолютно загадочные исчезновения. От экипажа «Марии Целесты» до Джимми Хоффа и Натали Холовей. Люди просто исчезли без следа.

    3 – Интуиция
    Шестое чувство знакомо каждому из нас. И хотя наши предчувствия нас порой обманывают, но не менее часто они оказываются правильными. Психологи считают, что человек способен подсознательно собирать и анализировать огромное количество информации и таким образом делать выводы и знать что-то, не понимая, откуда он это знает. Но наличие интуиции трудно доказуемо, а изучение интуиции крайне сложно, так что психология может быть лишь частью ответа.

    2 – Снежный человек
    Десятилетиями ходят слухи о снежном человеке. На разных континентах у него разные имена, но везде похожая внешность. Громадное, покрытое мехом или волосами, человекоподобное существо видели многие, но доказать его существование так и не удалось.

    1 – Шум Таоса
    Некоторые жители и гости небольшого городка Таос в штате Нью-Мексико уже годами слышат низкочастотный шум из пустыни. Странно, но его способны слышать лишь 2% местного населения. Некоторые считают, что виной тому необычная акустика места, другие видят в этом феномене пример массовой галлюцинации или даже какой-то секретный проект. Тем не менее, за несколько лет никто так и не смог определить источник этого шума.

    источник

     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.07.2010, 22:53 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Шокирующее действие петрушки на организм!

    Петрушка спасет толстушек и поможет им подготовиться к пляжному сезону. Не надо никаких строгих диет, достаточно регулярного употребления отвара петрушки.

    Рецепт его прост: чайную ложку свежей петрушки надо измельчить и залить кипятком. Стакан отвара поставить минут на 15 под паровую баню. Полученное варево пить в течение дня между обычными приемами пищи на протяжении 2-х недель.

    Петрушка обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма. Увеличенная концентрация отвара может избавить и от болей во время менструации. Надо помнить и о противопоказаниях. Отвар нельзя пить беременным и страдающих нефритом.

    http://beta.novoteka.ru/?s=med#nnn15039347

     
    МакошьДата: Среда, 07.07.2010, 12:08 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Новозеландские ученые: Рыбы умеют говорить

    Подслушать "разговоры" рыб удалось новозеландским ученым из Университета Окленда. Записи, сделанные в морском заповеднике Leigh Marine Reserve, свидетельствуют о том, что самые молчаливые по общему мнению живые существа на планете на самом деле довольно болтливы и способны издавать множество разнообразных звуков.

    Как рассказал руководитель исследовательской группы Шахраман Газали, практически любая рыба может издавать звук, однако не каждый из них можно услышать. "Громкость и частота звуков во многом зависят от вибрации мускулов, расположенных вдоль воздушных пузырей, которые рыбы используют в качестве резонаторов", - подчеркнул Газали. По его словам, способность к "разговорам" рыбы используют для привлечения особей своего вида, отпугивания хищников или для ориентирования на местности.

    http://www.mk.ru/science....it.html

     
    МакошьДата: Среда, 14.07.2010, 11:54 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Многофункциональное оптическое волокно умеет воспринимать и генерировать давление и звуковые волны. (Фото Research Laboratory of Electronics at MIT/Greg Hren.)

    Разработано многофункциональное оптоволокно, способное говорить и показывать

    Сотрудники Массачусетского технологического института (США) разработали оптоволокно, которое не только проводит и модулирует свет, но и вызывает и воспринимает изменения давления.

    Многофункциональные волокна могут применяться в производстве различных типов датчиков и «умных» тканей, способных модулировать оптический сигнал.

    С помощью интеграции тепло- и светочувствительных материалов научная группа под руководством профессора Йоэля Финка изготовила волокна, которые выполняют роль простых датчиков. К ним добавили новый уровень функциональности посредством слоя пьезоэлектрического материала. Он преобразовывает электрические сигналы в механические изменения и наоборот, что и позволяет волокну чувствовать изменение давления.

    Главная сложность в производстве такого волокна заключается в необходимости правильной укладки слоёв. Нужно было подобрать материалы, которые не только обладают подходящими свойствами, но ещё и плавятся при одинаковой температуре. Г-ну Финку и его коллегам потребовалось несколько лет на разработку процесса формирования заготовки, которая затем нагревается и превращается в тоненькое волокно из полимеров и металлов.

    Диаметр заготовки пьезоэлектрического волокна составляет 40 мм. Она содержит полимер, который при остывании формирует высококачественный пьезоэлектрический кристалл, и поликарбонатный материал, вязкий и проводящий одновременно. При нагревании и растягивании оба компонента меняют свои масштабы с миллиметров на нанометры с одинаковым коэффициентом.

    «Функциональная интеграция подразумевает интеграцию очень разных материалов, и то, что им удалось сделать, — большой шаг вперёд», — говорит Ритеш Агарвал, профессор материаловедения и прикладных наук из Пенсильванского университета (США). Его особенно поразило то, что пьезоэлектрический слой сохраняет свои свойства после растягивания: исследователи МТИ смогли создать такие условия, при которых кристалл остаётся в целости и сохранности.

    Конечный продукт содержит сердцевину, способную проводить свет, пьезоэлектрический слой и электроды, передающие электрические сигналы пьезоэлектрическому слою и обратно. Под воздействием тока этот слой вызывает сокращения волокна, что может быть использовано, например, для создания акустических волн.

    Кроме того, волокно имеет отражающий слой, который выполняет роль своеобразного оптического переключателя. Он взаимодействует со световой волной определённых длин, которые обусловлены толщиной слоёв. Если электрический импульс заставит «зеркало» сократиться, цвет, с которым будет взаимодействовать слой, изменится. Вставьте волокно в одежду — и она превратится в живой телевизор!

    Да что одежда — любая поверхность может стать экраном. Причём говорящим: не забываем о способности волокна создавать звуковые волны.

    Йоэль Финк считает, что его детище ждёт большое будущее. Скажем, если волокно заткать в коврик у двери, оно сможет посчитать количество человек, прошедших по нему. Если его внедрить в композиционные материалы конструкционного назначения, оно сообщит о трещинах задолго до того, как они станут опасными. Но самая заманчивая область применения новинки — биомедицина. Диаметр волокон меньше микрометра, так что их можно отправить внутрь сосудов и органов для мониторинга сердечного ритма, кровотока, биомаркеров и т. д. Способность волокон проводить инфракрасное излучение и звуковые сигналы позволит им заменить ультразвуковое исследование, электрокардиографию и химическую спектрометрию.


    Волокна разной формы могут издавать звуки разными способами. (Иллюстрация MIT.)
    Результаты исследования изложены в журнале Nature Materials.

    http://science.compulenta.ru/546795/

    Прикрепления: 5612569.jpg (194.4 Kb)
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024