КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Понедельник, 02.12.2024, 15:39 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Открытия в медицине
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 14:57 | Сообщение # 376 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Реальность американского здравоохранения глазами российского блогера Когда ругают медицину российскую, обычно ссылаются на то, что вот в нормальных странах таких ужасных докторов нет и вот жили бы мы все за бугром, там бы совсем другое дело было.
Там и солнце ярче, и трава зеленее, да и люди сделаны из теста совсем другого замеса.
Про тесто то, это близко к правде. Но не факт, что все что имеет другой материал по определению лучше.
Я вообще-то здесь не очень долго, как вы знаете. Для сведенья добавлю, что мой муж врач, его старший брат тоже врач, а еще один его брат работает в медицинской отрасли как менеджер. Так как меня вообще любопытство разбирает зверское на тему, как тут все устроено, я их всячески выспрашивала про работу. Ну, про то, как лечат, какие сложности и все такое. Для начала я наконец нашла для себя ответ на вопрос о том, почему же доктор Кадди держит на работе доктора Хауса. Нет ну он смешной, умный… но для работы это ж… жопа. От него вреда больнице больше чем от урагана Катрин. Я б его вот за МРТ пробитый пулями собственными руками удушила. А уж про всякие там рискованные процедуры и диагностические тесты, я уж вААбще молчу. Это для российской больницы слишком.
Так вот, слушайте.
Самое дорогое для американского доктора… это лицензия и репутация. Больных много, а если вот лицензию у тебя приостановят, это вообще крайне неприятно. Да, что сказать, это прямо ПЦ. Восстановить их крайне сложно. Да правда и потерять не так легко. Врачи всячески избегают острых моментов связанных с возможной потерей лицензии. В принципе это нельзя сказать, что уж задача не из легких. Во-первых, на всякий случай, на крайний, экстренный, супер экстренный, обычный и даже случай атомный войны у них есть протокол. Собственно это план, по которому врач должен действовать. Если доктор придерживается плана, то все будет нормалек. Потому, что план утвержден государственными структурами, которые собственно и несут за все ответственность «есличё». Протокол не каменная скрижаль завета, и изменяется в свете новых веяний и учений. А вот все знают, что организЬм штука сложная, и бывает такие фортеля выкидывает, что и подумать не подумаешь. Что делать, если нет протокола на данный случай? Можно рискнуть своим самым дорогим ради пациента, а потом, если получится, статью про это.
Однако… Если ты отступил от протокола, тебе вероятно придется встретиться с комиссией дисциплинарной, которая решит, мог ты рисковать или нет. Даже если пациент жив и благодарит за спасение. Потому, что если бы пациент умер от находчивости доктора, да и даже просто умер, а находчивость доктора не помогла, тут больнице придется расплачиваться серьезно, раз у нее в стенах такой беспредел твориться и врачи чё хотят то и творят. Вероятно, что действия признают правильными, но могут все равно уволить не смотря ни на что, потому, что самодеятельность не очень поощряется. Поэтому большинство докторов не делают героических поступков. Если доктор выходит из операционной и говорит, что все сделали, но ничего не помогло, то вероятнее всего он имеет в виду, что все протоколы были использованы, а других у них не было. Но не пугайтесь, дорогие граждане, у них очень много протоколов, так что американская медицина без выдумки, конечно на этом этапе, но со своей задачей успешно справляется. У них даже есть протокол на тот случай, что делать, если нет протокола.
Конечно, не все так плохо, если у тебя есть идеи, как лечить больного, ты можешь это агрументировано доказать, что твои действия оправданы, то можешь это все красиво изложить начальству и вероятно оно даст добро. Но при этом, больница уже берет ответственность на себя за возможный неуспех. И естественно пациенту или его представителю все доступно разъясняется и те подписывают согласие, о том, что он согласен на возможный риск. Однако не у всех пациентов есть время дождаться окончания всех формальностей. Хочу отметить, что варианты, « отказался, от подписи после того, как сделали процедуру» там не прокатывают. Подписал, значит подписал. Таким образом, др. Хаус, безусловно, для Кадди был находкой, потому, что действовал вопреки правилам и порой быстрее необходимых формальностей, что часто всем шло на пользу.
Если вы думаете, что в американской медицине все для вас, только следует пальцами щелкнуть, увы это далеко не так. Что бы получать лечение, то необходимо иметь страховку, и от того, какая у вас страховка, будет зависить тот объем помощи, который вам окажут. Все остальное пожалста, за ваш счет под подпись. Не хотите платить? Добро пожаловать в больницу для бедных, где вы получите минимальное медицинское обслуживание. Однако и оснащение больницы весьма и весьма посредственное, ну и контингент тоже оставляет желать лучшего. И никаких обид. Хочешь в другую больницу, покупай другую страховку. Ну и конечно такие кренделя, что а не сходить ли мне в поликлинику, чтобы доктор мне лично давление померил, там не очень понимаются. Не конечно можно, но на фиг за это деньги платить, дешевле самому дома, собственным тонометром.. А платить за это придется, как за полноценный прием. Варианты « подумаешь давление померил, работа какая!» там не прокатывают. Ты занимаешь время доктора, это стоит денег.
Если вы считаете что наши врачи себя высокомерно ведут… Ха. Американские врачи это вААще боги. У всех очень серьезные лица, и даже на отдыхе, он понимает, что он доктор, а не так, шелупонь какая. На вопрос о том, например рассказать, как там при какой болезни что происходит, вы скорее всего услышите вежливо, что для того чтобы понять болезнь, нужно долго учиться, в АМЕРИКАНСКОМ медицинском ВУЗе, а так объяснять очень долго, поэтому, просто делайте то, что я Вам говорю и не думайте много.
Американский доктор ничего не сделает просто так. Тут дело не в деньгах, которые тоже ессено не последнее дело, а в страшном слове «миспрактик». То есть грубо говоря халатность. Правда звучит красиво… Никакой халатности… Супер. На самом деле, позвонить подруге-врачу и спросить, чего мне от температуры выпить парацетамола или найза, не прокатит. Это халатность давать рекомендации по телефону. А такой момент типа, а не выписать ли что-нибудь «для сна» по дружбе ( ну что ты жмотишься две строчки черкнуть в рецепте) или вот посмотреть что там за шишка на руке вскочила, это вообще за гранью. Хочешь совета, приходи в клинику, тут тебе все будет.
В целом врач чувствует себя в полнее уверенно, потому, что не нужно каждый день на рабочем месте изобретать велосипед из природных материалов. Если больница не имеет оснащения соответсвующего уровню врача, то он просто в ней не работает. Не подставляется. Никаких сюрпризов в плане законодательства их не предостерегает, да и право в области медицины здесь отполировано многочисленными исками сутяжных пациентов. Больница, как правило, имеет хорошего опытного юриста. Именно специалиста, а не беременную племянницу главного врача, окончившую 2 курса заочного юридического института города Задрипинска, и коротающую время до декретного с журналом Космополитен на рабочем месте. Есть профсоюз и профессиональные ассоциации, которые реально защищают права врача. Дисциплинарные комиссии создаются для разбора прецедентов и улучшения работы учреждения, а не для поиска мальчика для битья.
Пациенты тут совсем тоже другие. Они в основной массе очень ответсвенно относятся к своему здоровью и жизни. Сразу скажу, что у них есть несколько очень ценных качеств. Во-первых, у них часто отсуствует тяга к необоснованному и не мотивированному вранью. Да, пациенты, везде пациенты. И они могут лгать, как говорил др. Хаус, но если на то есть весомая причина, или они психически больны. Какова весомая причина? Это если пациент сделал что-то неправильное, незаконное и это повлекло болезнь или ее ухудшение. Или пациент может солгать, если его болезнь может привести к разводу или увольнению с работы. Например, директор школы вступил в связь с учительницей и заразился от нее ВИЧ. Я вам не передам, как долго я объясняла народу ситуацию, когда пациент приходит к доктору, получает рекомендации пить таблетки, не пьет их, а потом приходит с претензией, доктор-мне-не-лучше. Местные люди не могут понять, зачем это нужно, и пытаются отыскать логику в действиях пациента. Им не понятно, зачем ты идешь к доктору, чьи рекомендации не собираешься выполнять; зачем ты соглашаешься в кабинете доктора принимать лекарства, которые на самом деле ты не хочешь пить, и которым не доверяешь; зачем ты потом идешь к доктору с претензиями о плохом самочувствии, если ты не принимал лекарств. А тот факт, что люди высиживают еще у нас 2-х часовые очереди для этого парад-алле, вообще выше их понимания.
Во-вторых, больные очень активны в своей болезни. Они создают общества, комитеты, группы поддержки и т.п. Кроме того они активно интересуются своим здоровьем и пропагандируют раннее выявление симптомов, новые методы лечения. Многие спонсируют исследования в области заболевания. При этом они вполне реально осознают, что для них это уже не в помощь, но делают это ради тех кто заболеет потом. Многие добровольно соглашаются в участии в клинических экспериментов. Причем это делается, как то нормально, без надрыва и злобы. Хоть общество и капиталистическое, но там очень распространена благотворительность, причем не только среди богатых людей. Многие приходят поработать в клиники волонтерами, помочь больным, только на том основании, что это человечно, что сами были бы рады, если в болезни их поддерживали другие люди.
В-третьих, пациенты не трындят о зверствах врачей, потому, что если ты не можешь доказать эти зверства, то легко можно ответить за базар перед судом за клевету. Естественно никакая уважающая себя газета не будет писать просто слухи и домыслы, а так же грязеизлияния, без того, чтобы не убедиться в том, что зверства имели место. Если вдруг это окажется не так, как изложил обиженный пациент, то для газеты это может быть чревато. Более того, если в суде выяснится, что пациент … какбэ…. приуркрасил факты, не зависимо от побудительной причины , горя, радости, артистической натуры… оштрафуют еще и сверху, что мама-не-горюй-по-самое-никуда, чтобы впредь было неповадно занимать серьезные организации, как суд. Нет, люди здесь судятся часто. И даже, как всем известно, по совсем глупым поводам, и даже выигрывают, но вот если судья поймает на лжи… это не есть хорошо. Да и в целом тут такое не очень принято, просто так, по зову души обливать кого-то грязью в быту. Не от того, что народ пассивный. Просто свое недовольство можно выразить совершенно нормальным законным путем, а не партизаньщиной и народными восстаниями в ЖЖ.
В четвертых, родители или попечители, которые несвоевременно обратились к врачу с больным ребенком или подопечным, что повлекло тяжелую болезнь, а тем более смерть, могут иметь очень серьезные неприятности с законом. Т.е. полечим пневмонию дома травками и припарками мочи к пяткам, а там поглядим, а потом врачи-убийцы…нет, этот фокус тоже не характерен. Сам себя можешь чем хочешь лечить, а вот дите, будь добр, как положено.
Так что ребята… мы другие по своей сути. Страна, в которой мы живем, это мы и есть. Нас, всех вместе взятых, можно переместить на любой континент и мы там сотворим те же самые условия существования. Хотите что-то изменить? Начинайте с себя. Щас вообще модно стало говорить, мол, да, я потребитель медицинских услуг. Хочу потреблять много и качественно.
Люди в нашей стране занимают позицию двух генералов из сказки Салтыкова Щедрина, попавших на необитаемый остров. Всего там полно, одна задача найти какого-то расторопного и умелого мужика, который все эти блага будет им в рот вкладывать, а они его побивать будут, чтоб не разленился. В качестве «мужика» выступают учителя, врачи, милиция и т.п. И некоторые так увлекаются этим барством, что не замечают, что ряды «мужиков» редеют, самые умелые и расторопные давненько уже поразбежались.
Хоть американцев и называют обществом потребителей, но вот пожалуй в этом вопросе мы их перегоняем. Мы ничего сами не желаем создавать, порядок на улице, образованное общество, предметы искусства, собственное здоровье, мы только желаем «мужика порасторопней» чтобы он нам это все сделал, а мы потребили. А если что, мужика наказать нужно, старается он плохо. И заметьте, именно наказать. Про кого бы не писали разоблачительных статей, никто не вопит в ЖЖ, «так давайте разберемся в этой ситуации», все хотят расстрелять гадов милиционеров, врачей и учителей.
Грустно это все. Одно хочется еще сказать, что если хотите цивилизованное общество, ведите себя цивилизовано и все будет.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 17:40 | Сообщение # 377 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Стало ясно как стресс вызывает инфаркты и инсульты Американские ученые обнаружили, каким образом стресс приводит к инфарктам и инсультам.
Согласно результатам их исследования, под воздействием стресса организм человека начинает производить больше белых кровяных клеток.
В обычных условиях белые клетки борются с инфекциями, но если их становится слишком много, они прилепляются к стенкам артерий, уменьшая кровоток и способствуя образованию тромбов.
Для исследования ученые наблюдали за уровнем белых кровяных клеток в организмах людей, находящихся в постоянном стрессе - а именно младшего медицинского персонала реанимации, передает ВВС.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.06.2014, 11:44 | Сообщение # 378 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| ДНК поддается влиянию Сознания Может показаться, что ДНК — главный центр молекулы, без которой ее жизнь невозможна. На самом деле ДНК — достаточно чувствительная сложная молекула, которая сама способна быстро изменяться и проявлять особенные свойства.
На нее оказывают влияние как наши мысли и намерения, так и факторы воздействия физического и химического характера.
Сложные цепочки генетических кодов, каждое звено которых может перестать работать или активизироваться в любую минуту — вот что представляет собой сосредоточение генетического материала человека.
Кроме того, спирали генов способны проявлять невероятные свойства и помогать сохранять энергию невероятно длительное время.
Но как такое возможно и как можно настроить свой организм на исцеления путем влияния на ДНК?
Световая ловушка
Фотоны света не задерживаются, а постоянно рассеиваются. В растениях энергия света преобразуется в молекулы питательных веществ, а в организме человека для улавливания фотонов света может служить спиралевидная молекула ДНК. Это доказано в эксперименте с помещением ДНК в кварцевый контейнер и облучением его светом.
Интересно, что сам свет приобретал также спиралевидную структуру и мог храниться в течение месяца даже после того, как молекулу ДНК удалили из контейнера. Такое преобразование и хранение световой энергии доступно только спиралевидным молекулам, которые ответственны за передачу генетической информации.
Самостоятельное исцеление
Многие люди считают, что наследственность играет основную роль в состоянии здоровья. На самом деле экспериментальные данные о значении позитивного мышления в управлении ДНК говорят о том, что гены определяют нас всего лишь отчасти, в остальном же человек сам отвечает за собственные болезни и склонности.
При стрессах, раздражении, постоянных переживаниях гены перестают работать нормально, возникают предпосылки для развития болезней. Патологии могут затрагивать абсолютно любые органы и ткани, но все начинается с мышления и саморазрушающих механизмов воздействия сознания на спиралевидные молекулы.
Источником энергии для оздоровления клеточных молекул является любовь. Это способ направленного целительного омоложения клеток, предотвращения их старения и разрушения.
Любовь позволяет усиливать позитивную энергию и делать мысли более сильными. Без любви организм не может развиваться нормально. Это доказывают экспериментальные наблюдения, когда дети не могу полноценно развиваться, если им не хватает родительской ласки и любви. Доказано, например, что дети из приютов чаще страдают от аутизма, чем малыши, о которых заботятся родители.
Мыслительные преобразования
Воздействовать на структурные изменения в ДНК можно на расстоянии посредством намерения. Если человек осознанно концентрируется на хороших мыслях, а его мозг начинает излучать гармоничные волны, но спирали ДНК начинают преобразовываться.
Причем, если человек воздействует позитивными мыслями и намерениями, то изменения приводят к исцеляющим преобразованиям, а если в мыслях присутствует направленный гнев, злоба, раздражение, то ДНК настраиваются на волну умирания.
Все дело в том, что мозг начинает преобразовывать мысли в потоки энергии, которые воспринимаются и интерпретируются ДНК как сигналы к восстановлению организма, или, наоборот, к самоуничтожению.
По данным экспериментов изменения в структуре ДНК, помещенной в изолированную пробирку с нейтральной средой, при отсутствии мыслительного воздействия практически не имели место. Зато при сосредоточении мыслей именно на пробирке с ДНК начинались изменения в 10% участков молекулы, которая несет генетическую информацию.
Вот как работают целители. Они способны преобразовать позитивные мысли и настрои в энергию мозговых волн. Именно такие волны дают клеткам организма сигналы о необходимости исцеления органов и систем.
http://earth-chronicles.ru/news/2014-06-26-67426
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 12:33 | Сообщение # 379 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Диагноз по фотографии – это реальность В Великобритании создана компьютерная программа, которая позволяет диагностировать заболевания по фотографиям.
Речь идет, в частности, о генетических заболеваниях.
Анализ по фотографиям позволяет точно определить, какими недугами страдали родственники, которых давно нет в живых.
Таким образом, по лицу человека можно сделать достаточно четкие выводы о том, какие нарушения есть в организме.
Так что диагностика по фото дает широкие возможности для выявления недугов и их своевременного лечения.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 29.07.2014, 13:48 | Сообщение # 380 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Смерть как наука Что такое смерть, когда можно считать человека мертвым, какие галлюцинации видят умирающие, и откуда у страха смерти ноги растут? Открыв Большую советскую энциклопедию, прочтем:
«Смерть – это прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого – гибель индивидуума как обособленной живой системы. В более широком смысле – необратимое прекращение обмена веществ в живой субстанции, сопровождающееся разложением белковых тел».
Казалось бы, что еще? Между жизнью и смертью
Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь и начинается смерть, не может никто. Ведь смерть – это процесс, причем медленный. Когда-то смертью считалась остановка сердца, сегодня, как известно, человек точно считается мертвым в случае смерти мозга. А мозг может умереть задолго до того момента, как тело перестанет дышать. Но что же тогда должно умереть в мозгу?
Ствол. Именно он – самая древняя часть «второй Вселенной», которую еще называют «мозгом рептилии», та самая, что миллионы лет назад составляла весь мозг наших прародителей – она и есть сердцевина нашего мозга.
За время эволюции ствол оказался внутри более сложных структур, но он все еще является основой жизни. Он контролирует базовые функции нашего организма: биение сердца, дыхание, кровяное давление, температуру тела... Поэтому, когда умирает ствол мозга, врачи могут быть уверены: у больного наступила как минимум клиническая смерть. Ствол головного мозга человека ©depositphotos.com Статистика гласит, что чаще всего люди умирают от старости и от болезней, с ней связанных, таких как рак и инсульт. Однако «убийцами номер один» являются болезни сердца, самая страшная из которых – инфаркт. От них умирает примерно четверть населения западного мира. Совсем мертвый будешь
Врачи говорят, что бывает состояние, когда человек «по большей части, мертв», а бывает – когда «мертв совсем».
Сегодня науке известно, что при остановке сердца органы и ткани могут пребывать в так называемом псевдомертвом состоянии, по крайней мере, несколько часов. И поскольку смерть, как и положено старухе, шагает медленно, момент ее наступления при умелой и, главное, оперативной врачебной помощи часто можно приостановить, и оживить человека. Одним из самых эффективных средств оживления, как ни странно, является гипотермия – замораживание. Правда, временное. Врачи до сих пор ломают голову над тем, почему гипотермия столь действенна. Возможно, ответ кроется в том, что при очень низких температурах клетки перестают делиться (предел деления клетки – 50 раз), и жизнедеятельность в них сильно затормаживается. Они меньше нуждаются в поступлении питательных веществ и кислорода, и в удалении вредных продуктов метаболизма. По ком звонит колокольчик
Двести лет назад люди просили в завещании перед своими похоронами... отрезать им голову. Порой страх быть погребенным заживо принимал характер массовой истерии. Она стала причиной появления так называемых покойницких выжидания, домов мертвых. Когда люди сомневались, что их близкий человек действительно мертв, они оставляли его тело в такой покойницкой и ждали, пока труп не начнет разлагаться. Процесс разложения был единственным надежным методом определить, что человек мертв.
К пальцу такого «сомнительного» покойника привязывали веревку, конец которой уходил в другую комнату, где висел колокольчик и сидел человек. Иногда колокольчик звонил. Но это была ложная тревога, вызванная смещением костей в разлагающемся теле. За все годы существования покойницких выжидания не ожил ни один человек. «Преждевременное погребение». Антуан Вирц, 1854 год ©museumsyndicate.com Считается, что, лишившись притока кислорода с кровью, нейроны умирают в течение считанных минут. В такие сверхкритические моменты мозг может сохранять активность только в тех областях, которые абсолютно важны для выживания. Жив или мертв: как определить?
Но были и более быстрые способы удостовериться, мертв ли человек. Некоторые из них, как ни странно, актуальны и поныне. Иной раз ими пользуются многие врачи. Хитрыми эти способы не назовешь: беспокоить кашлевые центры в легких; провести тест на «симптом кукольных глаз», который заключается в том, что человеку вводят в ухо холодную воду: если человек жив – его глазные яблоки будут рефлексивно реагировать; ну, и совсем уж допотопные – воткнуть булавку под ноготь (или просто надавить на него), поместить насекомое в ухо, громко закричать, бритвенным лезвием порезать стопу ноги... Что угодно, лишь бы добиться хоть какой-то реакции. Если ее нет, то даже бьющееся сердце говорит о том, что человек мертв.
С юридической точки зрения он представляет собой так называемый труп с бьющимся сердцем (сердце в этом случае может биться само, либо поддерживаться аппаратом). «Живые трупы» часто служат донорами органов для по-настоящему живых. Клетки нашего тела умирают всю жизнь. Они начинают умирать еще тогда, когда мы находимся в утробе матери. Клетки запрограммированы на смерть еще в момент рождения. Смерть позволяет новым клеткам рождаться и жить. Ни жив, ни мертв
Но мертвыми считаются и те люди, у которых мозг еще жив, но сами они при этом находятся в устойчивом состоянии комы. Вопрос этот неоднозначен, и законодательные споры не утихают в отношении него по сей день. С одной стороны, близкие имеют право решать, отключать ли такого человека от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность организма, а с другой – люди, находящиеся в долгой коме, редко, но все же открывают глаза... Именно поэтому новое определение смерти включает в себя не только смерть мозга, но и его поведение, даже если мозг еще жив. Ведь личность есть не что иное, как некий «набор» чувств, воспоминаний, переживаний, свойственных только этому конкретному человеку. И когда он теряет этот «набор», и нет никакой возможности его вернуть, человек считается мертвым. Неважно, бьется ли его сердце, работают ли органы – важно, осталось ли у него хоть что-то в голове.
©depositphotos.com Умирать не страшно
Oдно из самых больших и общепризнанных исследований посмертных переживаний тоже было проведено еще в 1960-х годах прошлого века. Руководил им американский психолог Карлис Осис (Karlis Osis). Исследование было основано на наблюдениях лечащих врачей и медсестер, ухаживавших за умирающими. Выводы его основаны на опыте 35 540 наблюдений за процессом умирания. Авторы исследования констатировали, что большинство умирающих страха не испытывали. Чаще наблюдалось ощущение дискомфорта, боли или безразличия. Приблизительно у одного из 20 человек отмечались признаки душевного подъема. Некоторые исследования показывают, что пожилые люди испытывают меньшую тревогу при мысли о смерти, чем относительно молодые. Опрос большой группы людей преклонного возраста показал, что на вопрос «Боитесь ли вы умереть?» только 10% из них ответили «да». Отмечается, что старики думают о смерти часто, но с поразительным спокойствием. Что мы увидим перед смертью?
Особое внимание Осис и его коллеги уделили видениям и галлюцинациям умирающих. При этом подчеркивалось, что это «особые» галлюцинации. Все они носят характер видений, которые испытывают люди, находящиеся в сознании и ясно понимающие происходящее. При этом работа мозга не искажалась ни седативными препаратами, ни высокой температурой тела. Впрочем, непосредственно перед самой смертью большая часть людей уже теряла сознание, хотя за час до кончины около 10% умирающих все еще ясно осознавало окружающий мир. Главные выводы исследователей заключались в том, что видения умирающих нередко соответствовали традиционным религиозным концепциям – люди видели рай, небеса, ангелов. Другие видения были лишены такого подтекста, но также были связаны с красивыми образами: прекрасными пейзажами, редкими яркими птицами и т. д. Но чаще всего в своих посмертных видениях люди видели своих ранее умерших родственников, которые нередко предлагали помочь переходу умирающего в мир иной. Интереснее всего другое: исследование показало, что характер всех этих видений относительно слабо зависит от физиологических, культурных и личностных особенностей, вида заболевания, уровня образования и религиозности человека. К подобным же выводам пришли и авторы других работ, наблюдавшие людей, которые пережили клиническую смерть. Они также отмечали, что описания видений вернувшихся к жизни людей не связаны с культурными особенностями и часто не согласуются с принятыми в данном обществе представлениями о смерти. Впрочем, подобному обстоятельству, вероятно, легко бы дали объяснение последователи швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Именно этот исследователь всегда уделял особое внимание «коллективному бессознательному» человечества. Суть его учения очень грубо можно свести к тому, что все мы на глубинном уровне являемся хранителями общечеловеческого опыта, который у всех одинаков, который невозможно ни поменять, ни осознать. Он может «прорываться» в наше «Я» лишь через сновидения, невротические симптомы и галлюцинации. Поэтому, возможно, глубоко в нашей психике действительно «запрятан» филогенетический опыт переживания конца, и эти переживания у всех одинаковы.
Интересно, что учебники психологии (например, знаменитая работа Артура Реана «Психология человека от рождения до смерти») часто ссылаются на тот факт, что события, переживаемые умирающими, поразительно совпадают с тем, что описано в древних эзотерических источниках. При этом подчеркивается, что сами источники были совершенно неизвестны большинству людей, описавших посмертный опыт. Можно осторожно предположить, что это фактически доказывает выводы Юнга.
«Cвет в конце тоннеля» ©Flickr/duncanfotos Этапы умирания Самая известная периодизация стадий этого печального процесса была описана американским психологом Элизабет Кюблер-Росс еще в 1969 году. Тем не менее, она является самой используемой и поныне. Вот она. 1. Отрицание. Человек отказывается принять факт скорой смерти. Узнав о страшном диагнозе, он уверяет себя в ошибке врачей. 2. Гнев. Человек чувствует обиду, зависть и ненависть по отношению к окружающим, задавая себе вопрос: «Почему именно я?» 3. Торг. Человек ищет способы продлить себе жизнь и обещает все что угодно в обмен на нее (врачам – бросить пить и курить, богу – стать праведником и т. д.). 4. Депрессия. Умирающий теряет интерес к жизни, чувствует полную безнадежность, горюет о разлуке с родными и близкими. 5. Принятие. Это последняя стадия, на которой человек смиряется со своей участью. Несмотря на то, что умирающий не становится веселым, в его душе воцаряются мир и спокойное ожидание конца. Несмотря на широкую популярность, эта концепция признается не всеми специалистами, поскольку не всегда человек проходит все эти этапы, да и очередность их может быть иной. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев периодизация Кюблер-Росс точно описывает происходящее. Момент смерти
Другие специалисты, впрочем, дополнили картину умирания. Так, американский психолог и врач Реймонд Муди, изучив 150 случаев посмертных переживаний, построил «полную модель смерти». Кратко ее можно описать так. В момент смерти человек начинает слышать неприятный шум, громкий звон, жужжание. В то же самое время он чувствует, что очень быстро движется через длинный темный туннель. После этого человек замечает, что оказался снаружи собственного тела. Он просто видит его со стороны. Затем появляются духи умерших ранее родственников, друзей и близких, которые хотят встретить и помочь ему. Ни феномен характерных для большинства посмертных переживаний, ни видение яркого тоннеля ученые не могут объяснить до сих пор. Предполагается, однако, что за эффект тоннеля ответственны нейроны головного мозга. Умирая, они начинают хаотично возбуждаться, что создает ощущение яркого света, а вызванное недостатком кислорода нарушение работы периферического зрения создает «эффект туннеля». Чувство же эйфории может появляться в связи с тем, что мозг высвобождает эндорфины, «внутренние опиаты», снижающие ощущения подавленности и боли. Это вызывает галлюцинации в тех частях мозга, которые отвечают за память и эмоции. Люди ощущают счастье и блаженство. Столь же возможен, правда, и обратный процесс – физиология начинает включаться в ответ на стимулы, созданные психологическими явлениями. Понять, что действует первым, столь же невозможно, как и ответить на вопрос о пресловутых яйце и курице. Ничто не предвещало беды Как говорил булгаковский Воланд, «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен». На этот случай у ученых тоже найдется немало исследований. Одно из самых известных – работа норвежского психолога Ранди Нойеса, который выделил стадии и для внезапной смерти.
Стадия сопротивления. Человек осознает опасность, испытывает страх и пытается бороться. Как только он осознает тщетность такого сопротивления, страх исчезает, и человек начинает ощущать безмятежность и спокойствие. Обзор жизни. Проходит в виде панорамы воспоминаний, сменяющих друг друга в быстрой последовательности и охватывающих все прошлое человека. Чаще всего это сопровождается положительными эмоциями, реже – негативными. Стадия трансцендентности. Логическое завершение обзора жизни. Люди начинают воспринимать свое прошлое со все большим отдалением. В конце концов, они способны достичь состояния, при котором вся жизнь видится как единое целое. Вместе с тем, они поразительным образом различают каждую деталь. После чего преодолевается даже и этот уровень, и умирающий как бы выходит за пределы себя самого. Именно тогда он испытывает трансцендентное состояние, которое иногда еще называют «космическим сознанием». Страх смерти и неполнота жизни
Несмотря ни на что, многие совершенно здоровые и молодые люди часто боятся смерти. Причем, делают это куда более навязчиво, чем все остальные. С чем это связано? С таким вопросом мы обратились к специалистам. – Страх смерти – очень важный «кирпичик» в фундаменте культур, религий, развития человечества, цивилизаций, больших и малых социальных групп, то есть необходимый элемент некоего «коллективного бессознательного», – говорит психоаналитик, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. – Но это и то, без чего нет развития, функционирования каждой отдельной личности, отдельной психики. Фрейд считал, что страх смерти порождается страхом кастрации: это глубинный страх потерять часть себя, страх разрушения своего телесного «Я». Следует разделять нормальное присутствие этой темы в жизни и патологическое. Под нормальным следует понимать те ситуации, когда страх смерти, например, помогает включать необходимые защиты для регуляции поведения, жизни. Это то, что нас бережет и спасает. Если мы отдаем себе отчет, что можем погибнуть, если не будем соблюдать правила дорожного движения, то это помогает нам оставаться сохранными и избегать опасных ситуаций. В глобальном смысле страх смерти помогал выживать целым народам, стимулируя миграции, открытия, развитие науки и культуры. Чтобы не умереть, не погибнуть, продлить жизнь, улучшить ее, необходимо элементарно чему-то учиться, что-то делать, что-то менять, что-то знать и о чем-то помнить. То есть, страх смерти способен толкать нас к самосовершенствованию и новой жизни. Страх смерти может включать мощные компенсаторные механизмы, и тогда человек, защищаясь от него на бессознательном уровне, начинает, например, усиленно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни. Он может стать творцом, приносящим плоды, «рождающим» вопреки смерти – тогда творчество во всех его видах как бы заглушает страх смерти. Сама мысль о том, что что-то останется после нас (дети, предметы искусства и быта, посаженные нами сады и леса, идеи, бизнес), словно отодвигает смерть от нас, добавляет в жизнь «каплю вечности». Патологическое присутствие темы смерти в жизни конкретного человека обнаруживает себя, например, в состояниях замороженности и оцепенения, депрессиях, повышенной тревожности, фобиях. Под этими крайне неприятными состояниями часто скрывается травматизация в очень раннем возрасте от столкновения с темой смерти, когда даже не было реальной гибели объекта (никто на самом деле не умер), но нечто было потеряно во внутреннем мире (любимый объект, чувство безопасности или доверие к миру). В душе и в психике при этом как будто образуется дыра, которая то и дело дает о себе знать разными тревожными переживаниями. Самый быстрый, легкий и «нарушенный» способ борьбы со страхом смерти – различного рода аддикции, зависимости. Алкоголик и наркоман всегда находятся во власти страха смерти, но при этом делают все, чтобы их бытие разрушалось. Сильный страх смерти всегда возникает там и тогда, когда теряется смысл жизни, нет идеи, цели, зовущей вперед фантазии, то есть когда человек экзистенциально дезориентирован. Тогда в его душе как будто не звучит музыка жизни, и он слышит сигналы конца, пустоты... В этом смысле большинство религий предлагают свой короткий ответ страху смерти, говоря о вечности жизни души, других воплощениях в иных жизнях. Какой смысл бояться, если смерти как таковой нет? По сути, религиозные концепции напоминают о бренности одного и бессмертия другого в нас, самого важного. Человек, который патологически настроен на волну «радиостанции голоса смерти», всегда боится проститься с чем-то отжившим в своей душе, жизни, и не видит, не ценит свой настоящий дальнейший путь. Мы иногда бываем на кладбищах, но уходить оттуда надо всегда вовремя. Помня о смерти, мы значительно больше должны помнить о ценности жизни. Страх смерти бывает разный
– Каковы причины страха смерти? Можно предположить несколько вариантов ответа, – говорит Елена Сидоренко, психоаналитически-ориентированный психолог, председатель и член правления регионального отделения Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии РО ЕКПП-Россия-Самара. – Прежде всего, это страх смерти как таковой, страх того, что она наступит. Своя или близкого человека, незнакомца на улице и т.д. В этом случае, вероятнее всего, речь идет о существовании фантазии, переполняющей внутренний мир субъекта, выплескивающейся и вмешивающейся в реальность.
Согласно психоаналитическому толкованию, в этом случае уместно говорить о присутствии некоего желания, которое питает и развивает бессознательную фантазию человека. Это психическое содержание может иметь корни в глубине далекого прошлого и нести звучание присутствия убийственного влечения (т.е. бессознательного желания убить, разрушить), отрицаемого человеком в силу социального неодобрения (так нельзя, не принято, могут наказать). В другом случае может иметь место страх, как неопределенная тревога. Не углубляясь во фрейдовскую теорию страха, можно отметить, что немецкое слово angst не имеет однозначного смысла. Это слово нередко может иметь контрастное значение. В отличие от страха, как боязни чего-либо, имеющей определенный объект, чувству тревоги характерно как раз отсутствие такого объекта. Имеется в виду своеобразное «предвкушение», предвосхищение переживания как такового. И, наконец, имеет смысл затронуть страх смерти, как особое состояние, устойчивую реакцию субъекта в травматической ситуации при потоке внутренних и внешних возбуждений, которыми субъект не в силах управлять. Это автоматическая реакция. Об этом Фрейд писал в своей работе «Торможение, симптом, страх». В данном случае речь идет о свидетельстве психической беспомощности человека. Это автоматически возникающий страх смерти. Он представляет собой спонтанный ответ организма на травматическую ситуацию или на ее повторение. Прототипом этого переживания становятся переживания младенца как следствие его биологической беспомощности. Смерть – это цель жизни
– Из психоаналитической практики мы знаем, что страх смерти не является базовым страхом, – говорит известный петербургский психоаналитик Дмитрий Ольшанский. – Потерять жизнь – это не то, чего боятся все люди без исключения. Для кого-то жизнь не представляет особой ценности, для кого-то она омерзительна настолько, что расстаться с нею выглядит счастливым исходом, кто-то грезит о жизни небесной, поэтому земное существование представляется тяжким бременем и суетой сует.
Человек боится потерять не жизнь, а то значимое, чем эта жизнь наполнена. Поэтому, например, бессмысленно применять смертную казнь в отношении религиозных террористов: они и так мечтают поскорее отправиться на небеса и встретиться со своим богом. А для многих преступников смерть была бы избавлением от мук совести. Поэтому эксплуатация страха смерти для социальной регуляции не всегда оправдана: некоторые люди не боятся смерти, а стремятся к ней.
Фрейд говорит нам даже о влечении к смерти, которая связана с понижением всех напряжений организма до нуля. Смерть представляет собой точку абсолютного покоя и абсолютного блаженства. В этом смысле, с точки зрения бессознательного, смерть является абсолютным наслаждением, полной разрядкой всех влечений. Неудивительно поэтому, что смерть является целью всех влечений.
Смерть, правда, может пугать человека, поскольку связана с утратой личности или собственного «Я» – привилегированного объекта, созданного взглядом. Поэтому многие невротики задаются вопросом: а что ждет меня после смерти? Что останется от меня в этом мире? Какая часть меня смертна, а какая обладает бессмертием? Поддаваясь страху, они создают себе миф о душе и о рае, где их личность якобы сохраняется после смерти.
Поэтому неудивительно, что люди, не имеющие этого собственного «Я», не обладающие личностью, не боятся и смерти, как, например, некоторые психотики. Или японские самураи, которые являются не самостоятельными рефлексирующими личностями, а лишь продолжением воли своего господина. Они не боятся потерять жизнь на поле боя, не держатся за свою личность, потому что изначально ее не имеют.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что страх смерти носит воображаемый характер и коренится лишь в личности человека. Тогда как во всех остальных регистрах психики такого страха нет. Более того, влечения стремятся к смерти. И можно даже сказать, что мы умираем именно потому, что влечения достигли своей цели и завершили земной путь. * Статья из журнала Naked Science (№13, май-июнь 2014).
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 21.08.2014, 13:17 | Сообщение # 381 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Дофамин – это… ("Slate", США) Скучная правда об удовольствиях и дофамине ("The Guardian", Великобритания)
В мозгу, который, как любят говорить люди, «омывается химическими элементами», один из них, судя по всему, занимает особое положение.
Дофамин – молекула, стоящая за всеми нашими наиболее чувственными видами поведения и тайными страстными желаниями.
Дофамин – это любовь. Дофамин – это вожделение. Дофамин – это супружеская измена. Дофамин – это мотивация. Дофамин – это внимание. Дофамин – это феминизм. Дофамин – это пагубные привычки.
Да, работы у дофамина немало.
Дофамин является одним из нейромедиаторов, о которых, кажется, все все знают. Достаточно сказать, что дофамин – это большая величина. И почти каждую неделю появляются все новые статьи о дофамине.
Получается, что дофамин – это ваше пристрастие к небольшим кексам? Увлечение азартными играми? Ваш алкоголизм? Ваша сексуальная жизнь? Реальность такова, что дофамин имеет определенное отношение ко всему из выше перечисленного. Дофамин – это химическое вещество в вашем теле. Вот и все. Но это не делает ситуацию с ним более простой.
Так что же такое дофамин?
Дофамин – это один из химических сигналов, с помощью которого передается информация от одного нейрона к другому на крохотное расстояние, которое отделяет их друг от друга. Когда сигнал выходит из одного нейрона, он оказывается в пространстве (синапсе) между этими двумя нейронами, и наталкивается на рецепторы, улавливающие его, на другой стороне, и после этого посылается сигнал принимающему нейрону.
Все это кажется очень простым, но если вы увеличите количество от одной пары нейронов до огромной их сети в вашем мозгу, то ситуация очень быстро станет весьма сложной.
Воздействие выброса дофамина зависит от того, откуда он исходит, с какими нейронами он имеет дело, какие рецепторы захватывают дофамин (все известно пять типов) и какую роль играют в данном случае посылающий и принимающий нейроны.
А дел у дофамина хватает! Он принимает участие в функционировании большого количества важных маршрутов. Но когда люди в большинстве своем говорят о дофамине, особенно когда речь идет о мотивации, пагубных пристрастиях, внимании или вожделении, они имеют в виду маршруты дофамина, известные как мезолимбические пути, которые начинаются у клетки в вентральной тегментальной области, запрятанной в самом центре мозга, и по который передаются их проекции в такие места, как прилежащее ядро головного мозга и его кора.
Увеличение выброса дофамина в ядре головного мозга происходит в результате секса, наркотиков и рок-н-ролла. И передаваемый сигнал дофамина в эти участки меняется в процессе приема наркотических веществ. Все виды вредной наркотической зависимости, от алкоголя до кокаина, повышают в той или иной мере количество дофамина в этих областях, и многие люди любят называть всплеск дофамина «мотивацией» или «удовольствием». Но это не совсем так.
В действительности дофамин сигнализирует о наличие обратной связи относительно предполагаемого удовольствия. Если вы, скажем, привыкли ассоциировать стимул (например, в виде стеклянной трубки) с порцией кокаина, то у вас начнется увеличение количества дофамина в ядре головного мозга в ответ на один вид трубки, так как ваш мозг предсказывает получение вознаграждения. Но если вы в такой ситуации не получите свою дозу, то количество дофамина может сократиться, и это не самое приятное ощущение.
Таким образом, вы можете подумать о том, что, вероятно, дофамин предсказывает получение награды. Но опять хочется повторить, что на самом деле все значительно сложнее. Например, количество дофамина в сердцевине головного мозга может увеличиться у людей, страдающих от посттравматического стресса и испытывающих повышенную возбудимость или паранойю. То есть, вы можете сказать, что, по крайней мере, в этой части головного мозга дофамин не является пагубной привычкой, наградой или страхом.
Это, скорее, то, что мы называем салиентностью. Салиентность есть нечто больше, чем внимание: это показатель существования чего-то, на что следует обратить внимание или чего-то особенного. Это может быть частью мезолимпической роли при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, а также частью роли при пагубных привычках.
А что же сам дофамин? Он не является салиентностью. Он выполняет значительно больше ролей в человеческом мозге. Так, например, дофамин играет важную роль при начальном движении, а разрушение дофаминовых нейронов в той части головного мозга, которая называется черной субстанцией (substantia nigra), порождает определенные симптомы, возникающие при болезни Паркинсона.
Дофамин также играет важную роль как гормон и сковывает действие пролактина, препятствуя таким образом образованию грудного молока. Оказавшись вновь в мезолимбических путях, дофамин способен играть определенную роль в психозах, и многие антипсихотические препараты для лечения шизофрении воздействуют на дофамин. В лобной коре дофамин участвует в реализации таких исполнительных функций как внимание. Что касается других частей тела, то дофамин оказывает влияние на тошноту, на функции почек, а также на работу сердца.
При всех этих замечательных качествах дофамина меня дико раздражает упрощенное представление о дофамине как о «внимании» или «пагубном пристрастии». Ведь так легко сказать, что дофамин – это X, и покончить с данным предметом. Это утешает. Возникает такое чувство, что ты познал истину на каком-то фундаментальном биологическом уровне, и дело с концом. И всегда найдется достаточное количество научных работ, описывающих действие дофамина в области X для того, чтобы подкрепить вашу убежденность.
Однако упрощенный взгляд на дофамин или на любое другое химическое вещество в головном мозге, вплоть до отдельного действия или результата, создает у людей ложное представление относительно того, чем он, то есть мозг, занимается. Если вы считаете, что дофамин – это мотивация, то тогда чем его больше, тем лучше, не так ли? Совсем не обязательно!
Поскольку дофамин еще представляет собой «удовольствие» или «кайф», и поэтому слишком большое его количество – это уже слишком. Если вы полагаете, что дофамин прежде всего связан с удовольствием или вниманием, то в результате у вас будет неверное представление о некоторых проблемах, вызываемых дофамином, в том числе о пагубных пристрастиях и о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, и у вас сформируется неверное представление о том, как с ними бороться.
Есть еще одна причина, по которой мне не нравятся все эти разговоры о том, что «дофамин это мания», поскольку такого рода упрощенный подход не позволяет нам увидеть чудо, связанное с дофамином. Если вы уверены в том, что «дофамин есть», то тогда у вас может сложиться впечатление, что вы уже во всем разобрались. И вас будет удивлять то обстоятельство, что мы еще не решили всех проблем с пагубными привычками.
Сложность означает, что ассоциируемые с дофамином болезни (или с другими химическими веществами или с частью мозга, если на то пошло) часто сложны для понимания и еще сложнее для лечения.
Я все время подчеркиваю сложность дофамина, и в результате может сложиться впечатление, что я лишаю его некоторого количество гламурности и сексуальной привлекательности. Но я так не считаю. Именно сложность того, как действуют нейромедиаторы и делает его столь удивительным. Простота отдельной молекулы и ее рецепторов делает дофамин столь гибким, что позволяет полученной в результате системе быть столь сложной. И это относится не только к дофамину. Дофамин обладает всего пятью типами рецепторов, тогда как у еще одного нейромедиатора, серотонина, сегодня обнаружено уже 14, и есть основания полагать, что их может быть еще больше.
Другие нейромедиаторы обладают рецепторами с разными подтипами, все они действуют в различных местах, где любая комбинация способна создать отличный от других результат. Существует много типов нейронов, и они обладают триллионами и триллионами соединений. И благодаря всему этому вы имеете возможность хотеть, разговаривать, есть, влюбляться, жениться, разводиться, впадать в зависимость от кокаина и в один прекрасный день победить вашу пагубную привычку.
Если представить себе количество соединений, необходимых просто для того, чтобы вы могли прочитать и понять данное предложение – от глаз к могзу, затем обработка, понимание, до движения пальцев, перелистывающих страницу, - то вы начинаете испытывать чувство благоговейного трепета. Наш мозг способен все это выполнить, хотя иногда он и заставляет нас думать о пицце «пепперони» или о том, что может на самом деле означать полученное от вашей девушки послание. Именно сложность делает мозг столь восхитительным и поразительным.
Таким образом, дофамин должен иметь отношение к пагубным привычкам – как к маленьким кексам, так и к кокаину. Он должен иметь отношение к вожделению и к любви. Он должен иметь отношение к молоку. Он должен иметь отношение к движению, мотивации, вниманию, психозам. Дофамин играет роль во всем этом.
Но вместе с тем он не является чем-либо из этого перечня, и нам не следует этого желать. Его сложность и делает его столь потрясающим. Он демонстрирует нам, что способен сделать мозг с одной единственной молекулой.
Оригинал публикации: Dopamine Is…
http://inosmi.ru/world/20130706/210708377.html#ixzz3B12D2dcR
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 21.08.2014, 13:34 | Сообщение # 382 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Эффект бога Религия порождает как милосердных святых, так и кровавых фанатиков.
Может ли это зависеть от уровня дофамина?
Когда мне было 12 лет, мы с семьей отдыхали в Нью-Мексико.
Однажды мы отправились посмотреть, как группа индейцев Навахо в вычурных нарядах распевает грозные песни и танцует сложный танец в честь четырех сторон света, каждая из которых символизировала один из священных даров от богов.
Через некоторое время туристам – включая моих родителей – это зрелище стало надоедать, но вдруг к танцорам неожиданно вышел пугающего вида мускулистый старик, весь в шрамах, увешанный странными амулетами и звериными черепами.
Индейцев его появление явно испугало. Я тоже испугался и хотел убежать, но как будто застыл на месте. Старик между тем молча и величаво развернулся и ушел в ночную пустыню. Потом главный танцор долго за него извинялся (по его словам, это был шаман племени – «святой, но несколько эксцентричный»), а я стоял и думал, как человек может стать таким особенным, внушающим всем вокруг уважение и храбрым, чтобы можно было ночью гулять по пустыне в одиночку.
Отчасти этот вопрос и подтолкнул меня к занятиям нейронауками. Изучая мозг, я обнаружил, что одни и те же его системы могут как сделать человека творческой личностью или святым, так и превратить его в полубезумного фанатика, не гнушающегося насилием.
Выяснилось, что для того, чтобы укрепить «эффект бога» у человека, исходно испытывающего тягу к религиозным идеям, необходимо одно – усилить активность дофамина, нейромедиатора, крайне важного для эмоционального баланса и для мышления, в правой половине мозга.
Однако при избытке дофамина можно вместо желаемого эффекта получить кровожадные побуждения – например, стремление к террору и джихаду.
Факты, свидетельствующие о том, что религия способна подталкивать к необычному поведению, восходят к началу человеческой истории – к тем временам, когда наши предки только начали хоронить мертвых и украшать стены пещер ритуальными изображениями. Один из первых памятников религиозного сознания принадлежит эпохе позднего палеолита.
Примерно 25 тысяч лет назад мальчик, которому было около 12 лет, прополз несколько сотен метров сквозь кромешную тьму глубокой пещеры. Вероятно, в руке он держал дрожащий огонек и ориентировался по слабо освещенным рисункам на стенах. Достигнув тупика в недрах пещеры, он нанес себе на руку красную охру и оставил на стене отпечаток ладони. Затем он двинулся обратно и – судя по его ловкости и по тому, что мы не нашли его костей, – сумел выбраться живым.
Что же придало этому мальчику смелости? Зачем оставлять отпечаток руки на стене в дальней пещере глубоко в недрах земли? Некоторые специалисты по первобытному искусству считают, что он выполнял религиозный долг. Он, как и многие другие, кто оставил в пещерах подобные следы, приносил таким образом жертву духам и богам, чтобы стать святым человеком – примерно как тот грозный и величественный индеец, которого я видел, когда мне было 12 лет.
Дофамин, вероятно, сыграл здесь свою роль. Веками обилие дофамина давало человечеству вождей и миротворцев (Ганди, Мартин Лютер Кинг, Екатерина Сиенская), реформаторов (Зороастр), пророков (Будда), воинов (Наполеон, Жанна д’Арк), учителей целых цивилизаций (Кофуций) и провидцев (Лао-Цзы).
Некоторые из них не только основали целые религиозные традиции, но и глубоко повлияли на культуры и цивилизации, связанные с ними. Однако подпитываемая дофамином религия также порождала монстров – например, Джима Джонса, «священника», убедившего сотни своих последователей совершить самоубийство, и секту Аум Синрике, лидер которой велел своим последователям распылить зарин в японском метро. Не забудем и о фанатиках-террористах из «Аль-Каиды», отдавших жизни, чтобы ударить по башням-близнецам и Пентагон 11 сентября 2001 года.
Как показывает 11 сентября, неврологическая граница между святым и дикарем, между творческим и преступным поведением крайне тонка. В очень многих случаях в семьях исключительно одаренных людей встречались сумасшедшие и преступники.
Гены, которые создают мозг, способный на необычные идеи и ассоциации, также с высокой вероятностью могут сделать этот же мозг – или мозг кого-то из родных гения – уязвимым для неконтролируемых и причудливых ассоциаций.
Медицинская литература изобилует примерами творческих всплесков после приема повышающих уровень дофамина в мозгу лекарств – например, леводопы, которой лечат болезнь Паркинсона. Биполярное расстройство, при котором сменяют друг друга периоды депрессии и подпитываемой дофамином мании, в маниакальной фазе иногда порождает поразительные творческие импульсы. Зачастую больные даже отказываются принимать антидофаминовые средства, чтобы предотвращать маниакальные эпизоды – именно потому что они ценят способность к творчеству, которую дарит им измененное состояние.
Такие галлюциногены, как псилоцибин и ЛСД, косвенным образом стимулирующие дофаминовую активность в лобных долях мозга, могут обеспечить религиозный опыт даже убежденному неверующему. Они порождают живые образы – иногда в сочетании с почти психотическими вспышками и интенсивными духовными переживаниями – стимулируя дофаминовые рецепторы нейронов лимбической системы, отвечающей за эмоции и расположенной в среднем мозге, и префронтальной коры, центра сложного мышления.
Вскоре после терактов 11 сентября я – с учетом этих удивительных корреляций – начал предполагать, что дофамин может послужить простым объяснением для парадоксального «эффекта бога». Когда его уровень в лимбической системе и префронтальной коре высок, но не чрезмерно, это порождает необычные идеи и ассоциации, что обеспечивает рост творческих способностей и лидерских качеств, а также глубокий религиозный опыт. Однако когда уровень дофамина слишком высок, это может привести к душевным болезням, если человек к ним генетически склонен. Те, кто ранее был религиозен, могут превратиться в фанатиков.
Как раз когда я над этим думал, рутинный прием в бостонском медицинском центре для ветеранов, где я работаю с бывшими военнослужащими, принес мне интересный случай. Я проводил стандартный нейропсихологический осмотр заслуженного ветерана Второй мировой войны, высокого пожилого мужчины, страдавшего болезнью Паркинсона. У него, бесспорно, был высокий уровень интеллекта. Он работал инженером-консультантом, но по мере того, как заболевание прогрессировало, постепенно уходил от привычной жизни. Его уход был избирательным: по словам его жены, он отказался «только от той части работы, которая связана с социальным взаимодействием, от некоторых физических вещей и, к сожалению, от своей религиозности».
Когда я спросил ее, о чем идет речь, она объяснила, что раньше он часто молился и читал Библию, но с тех пор, как заболел, стал делать это все реже и реже. Тогда я спросил пациента о его интересе к религии, и оказалось, что этот интерес исчез. При этом меня поразило, что сам больной был крайне этим недоволен. Его религиозной практике мешало лишь то, что ему стало «сложно это понимать». У него не исчезло стремление верить и жить религиозной жизнью, но для него делать это стало слишком трудно.
Речь идет о человеке с интеллектом выше среднего, который к тому же был верующим всю свою жизнь. На вопросы о религиозных идеях и доктринах он отвечал без всяких проблем. Таким образом, дело было не в умственной слабости. При этом, когда я прямо спросил его, не отверг ли он религию, придя к выводу о ее ложности, он ответил: «Ни в коем случае!» В итоге выяснилось, что для него просто стали недоступны связанные с религией воспоминания, чувства и опыт. С прочими не менее сложными идеями у него по-прежнему не возникало затруднений, но религия как сфера интересов для больного была потеряна.
Как известно, при болезни Паркинсона дофаминовая активность снижается. Много лет считалось, что дофамин обеспечивает нам «гедоническое вознаграждение» – то есть тот род удовольствия, который дают, например, вкусная еда или секс. Ученые полагали, что при выбросе дофамина мы чувствуем именно такую удовлетворенность. Это выглядело убедительно, так как многие наркотики – в частности, кокаин или амфетамин, – стимулируют дофаминовую активность в среднем мозге.
Однако по последним данным дело обстоит сложнее. Исследователь по имени Вольфрам Шульц доказал, что дофамин – не молекула простых радостей. Оказывается, он связан исключительно с неожиданным вознаграждением – он подскакивает, когда награда сильно превышает ожидавшуюся.
Изучая этот механизм, Шульц проводил простой эксперимент: выдавал обезьянам разные порции фруктового сока, одновременно замеряя активность в их среднем мозге – средоточии эмоций, где особенно много дофаминовых нейронов. Оказалось, что нейроны работают интенсивнее всего не тогда, когда обезьяна получает вкусное вознаграждение, а тогда, когда это вознаграждение неожиданно велико.
Короче говоря, дофаминовые нейроны ориентированы на получение новых значительных вознаграждений – важнейшую новость для объекта. После выхода работ Шульца о среднем мозге другие ученые выявили аналогичные схемы дофаминовой активности в префронтальных долях, отвечающих за сложное мышление и творческие процессы – уникальные свойства человечества.
Но как же все это объясняет проблемы моего пациента с религией? Предположим, что вера создает выдающихся людей, заставляя их стремиться к неожиданному вознаграждению – чувству причастности к высшему или удовольствию от добрых дел – вместо обычных для большинства из нас вознаграждений, таких, как деньги или секс. В таком случае подобное стремление к необычному может также усиливаться дофамином, одновременно обостряющим творческие способности.
Здесь, подумал я, и встречаются религия и наука. И для наиболее одаренных ученых, и для наиболее искренних верующих исключительно важны факторы, которые вызывают рост уровня дофамина и активности нейронных контуров префронтальных долей, отвечающих за неожиданное вознаграждение: восторг, удивление, благоговейный ужас. Эти же чувства вдохновляют художников, философов и всех, кто способен получать удовольствие от красоты и своеобразия мира. В свою очередь, тех, кто генетически уязвим, небольшой переизбыток вознаграждения может превратить в кровавых фанатиков вроде террористов 11 сентября.
Свои идеи я проверил на пациентах с болезнью Паркинсона. Выдав 71 ветерану опросник, позволяющий определять «религиозность», я обнаружил четкую закономерность. Из людей, имевших религиозные устремления до болезни, утратила религиозный пыл только определенная подгруппа – больные с «левосторонним дебютом», то есть те, у кого мышечные проблемы начались на левой стороне тела. Это, в свою очередь, связано с дисфункцией префронтальных частей правого полушария мозга. Пациенты с левосторонним дебютом набирали намного меньше баллов во всех аспектах религиозности (духовный опыт, повседневные ритуалы, молитва и медитация), чем пациенты с правосторонним дебютом.
Как же это объясняется? Я предположил, что дело в нехватке дофамина в правом полушарии. Чтобы проверить эту гипотезу, моя группа провела «прайминговый» эксперимент, позволяющий проверить, доступны ли при болезни Паркинсона религиозные представления в той же мере, что и другие идеи аналогичной сложности. В ходе таких экспериментов респонденту на короткое время показывают некое слово, семантически связанное с другим, целевым словом. Оно выступает в качестве «прайма» – объекта, вводящего другой объект. Скажем, слово «роза» может служить праймом для «фиалки». Целевое слово «фиалка» респонденты узнают быстрее, если в роли прайма выступает «роза», а не нечто неродственное – например, «марка».
Наши эксперименты со словами из религиозной сферы показали, что здоровые добровольцы намного быстрее признают осмысленной фразу «поклоняйся Богу», после прайма «молись наедине», чем после контрольной фразы. Однако для пациентов с левосторонним дебютом и дисфункцией правого полушария это не так! При сравнении с пациентами с правосторонним дебютом и со здоровыми волонтерами становилось очевидно, что показ «религиозной» фразы не оказывает на них подсознательного воздействия, хотя для контрольных фраз из нерелигиозной сферы – таких, как «плати налоги» и «будь присяжным», – воздействие прайминга было обычным во всех отношениях. Это подтвердило, что моя теория верна – по крайней мере, частично, – и речь идет о дисфункции дофаминовых рецепторов правого полушария, вероятно, ответственных за чувство трансцендентного вознаграждения.
Однако мне было необходимо исключить альтернативные версии. Существует старая теория, выдвинутая еще Фрейдом, согласно которой религиозность связывается с тревогой. Проще говоря, она предполагает, что обещание жизни в другом мире успокаивает смутную тревогу, вызванную страхом смерти. Это было для меня проблемой, так как моя теория неожиданной награды предполагает нечто прямо противоположное: религиозный человек не избегает страха, а стремится к нему, как к одной из самых необычных, волнующих и интенсивных эмоций.
В итоге я провел еще один прайминговый эксперимент, позволивший сопоставить эти теории. Беседуя с пациентами с болезнью Паркинсона, я рассказывал им историю о человеке, поднимавшемся в больнице по лестнице и в конце столкнувшемся с неожиданном зрелищем. В разных случаях в рассказах различалась лишь последняя фраза. В одном варианте герой увидел, как кто-то умирает, в другом – религиозный ритуал и в третьем – захватывающий дух океанский вид. Ознакомив респондентов с этими праймами, мы проверяли, как изменилось их отношение к религиозной вере – просили их отметить на шкале свое согласие с такими фразами, как «Бог или другая высшая сущность существует» и «Бог активно действует в мире».
У здоровых добровольцев и у пациентов с правосторонним – но не с левосторонним! – дебютом оценки религиозности заметно повышались после эстетического прайма, то есть океанского вида (чудесная награда!), но не после прайма, связанного со смертью.
Религиозный ритуал повышал религиозность намного слабее. Эти результаты напрямую опровергали теорию тревоги и подтверждали, что религиозность подкрепляется тягой к неожиданному вознаграждению.
Как это объясняет, почему религия снабжает общество как благотворителями и святыми, так и удивительными чудовищами? Те же механизмы, которые усиливают наши творческие способности, насыщая лимбическую систему и префронтальную кору правого полушария дофамином, также открывают нас для веры и религиозного опыта. Однако если эти нейронные контуры подхлестнуть слишком сильно, вместо нестандартного мышления мы получим откровенно девиантное и психотическое.
Как минимум со времен позднего палеолита религиозные культуры формировали, укрепляли и взращивали в людях тягу к неожиданной награде. Однако сейчас тем чувством трансцендентного, которое в прошлом давала только религия, могут также награждать наука, изобразительные искусства, музыка, литература и философия. Загвоздка в том, чтобы задействовать этот «эффект бога», вызвать измененное состояние, состояние чуда и совершить прорыв к величию – не переходя при этом некой грани.
Патрик Макнамара – директор Лаборатории эволюционного нейроповедения при медицинском факультете Бостонского университета, автор книги «Когнитивная нейропсихиатрия болезни Паркинсона».
Оригинал публикации: The god effect
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 28.08.2014, 15:43 | Сообщение # 383 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Российские ученые создали «думающие» наночастицы, способные поразить раковые клетки Работа отечественных специалистов была опубликована в самом престижном научном журнале, посвященном нанотехнологиям и вызвала настоящий ажиотаж
О вреде многих сильнодействующих препаратов сегодня не знает только ленивый.
Антибиотики убивают все бактерии подряд, о химиотерапии и говорить нечего…
Но именно от этих лекарств зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь человека, так что приходится врачам их выписывать, а пациентам – принимать, ехидно приговаривая «одно лечим – другое калечим».
Но совсем скоро эта поговорка может остаться в прошлом – группа российских ученых разработала уникальных биороботов, которые смогут исцелять пораженные болезнью участки тела, не причиняя организму никакого вреда. В исследовании приняли участие четверо ученых, двое молодых – 27-летний Максим Никитин, ведущий автор исследования, и аспирантка Виктория Шипунова, и два профессора – зав. лаб. Института общей физики РАН Петр Никитин и зав. лаб. Института биоорганической химии РАН, профессор кафедры биофизики биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Деев.
Первая за несколько лет экспериментальная работа, полностью сделанная исключительно российскими учеными, опубликована в самом престижном научном журнале, посвященном нанотехнологиям - Nature Nanotechnology, и вызвала настоящий ажиотаж.
Сергей Михайлович признался «Комсомолке», что был поражен таким вниманием к этой разработке – хотя их труд и является новым словом в области медицины и нанотехнологий, он еще достаточно далек от практического применения. - Сама идея «думающих» наночастиц существует уже давно, имея множество вариантов реализации, - отметил Деев. – Однако прежде они могли работать в основном в двоичной системе, по принципу «да - нет». Например, существуют частицы, которые доставляют к пораженным раком клеткам вещество, которое их убивает, что позволяет снизить вред химиотерапии для организма в целом. Эти частицы сканируют клетку и, обнаружив на ней онкомаркер, уничтожают ее. Конечно, такой метод лечения безопасней, чем обычная химиотерапия, однако и у него есть свои недостатки. Дело в том, что некоторые здоровые клетки тоже содержат онкомаркеры – таково их строение. Например, мышечные клетки сердца содержат на своей поверхности такую же молекулу (онкомаркер), как и клетки рака молочной железы, поэтому лекарство от такого рода опухолей негативно влияет на сердечную деятельность.
Но клетки рака и клетки сердца не идентичны, и это позволило развивать идею «мыслящей таблетки» в лучшую сторону. Теперь миниатюрные биороботы могут выполнять четыре логические операции – к имевшимся ранее «да» и «нет», добавились «и» и «или».
- Если прежде частице было достаточно для подачи лекарства одного фактора, то теперь она сможет корректировать свои действия с большей точностью. Так, например, многие опухолевые клетки несут на своей поверхности не один, а несколько различных онкомаркеров. Распознавая их, т.е. реализуя функции «да» и «и», наночастица будет преимущественно поражать именно раковые клетки, - отмечает Сергей Михайлович.
– Наночастицы могут использоваться не только для лечения рака. Приведу другой пример. Пожалуй, всем известно, что при диабете имеют первоочередное значение два параметра: уровень сахара в крови и уровень инсулина. Попадая в кровь, частица анализирует и то, и другое. Предположим, она проверила первый аспект, и сахара оказалось много – «сигнал A». Она уточняет уровень инсулина. Допустим, что она получает «сигнал не-Б», то есть инсулина недостаточно. Тогда она дает команду на повышение уровня инсулина. Таким образом, уровень сахара и инсулина в крови может постоянно поддерживаться на должном уровне. То же самое и с онкологией – получив сигнал о наличии онкомаркера, биоробот его «перепроверит». И только при совпадении нескольких необходимых условий убьет вредную клетку, никак не навредив здоровым. Кстати, рак и диабет – не единственные заболевания, которые сможет исцелять биоробот. С не меньшим успехом он может доставлять лекарства, например, к воспалениям.
Российские ученые разработали уникальных биороботов, которые смогут исцелять пораженные болезнью участки тела, не причиняя организму никакого вреда.
- Следует отметить, что говорить о создании настоящего лекарства пока рано – на сегодняшний день это лишь начальная экспериментальная разработка, над которой нужно еще много потрудиться, - добавляет профессор. – Пока мы доказали принципиальную возможность, проведя эксперименты на молекулярном уровне – это не значит, что уже завтра мы будем лечить людей.
Впрочем, планы у нас весьма амбициозные – в скором времени попробуем провести испытания с клетками. Конечно, будут еще подводные камни – куда же без них. Но энтузиазм наших талантливых молодых коллег вселяет оптимизм и надежду на успех. Главное, что первый шаг уже сделан, более того – его признало мировое сообщество.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 14:32 | Сообщение # 384 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Безрадостное существование в наших генах, – результаты исследования Если человека переполняют в основном отрицательные эмоции, а положительные посещают редко, то он мутант.
У него и ему подобных изменен ген ADRA2b, отвечающий за выработку гормона норадреналина, который мобилизует организм в моменты опасности. Мутанты вырабатывают мобилизующий гормон больше других. И в результате словно бы всегда находятся настороже, всегда готовы. Что влияет на их отношение к окружающей действительности. В экспериментах, которыми руководила Ребекка Тодд, две сотни добровольцев-мутантов и столько же "нормальных" следили за словами, мелькавшими на экране. Они имели разную эмоциональную окраску, грубо говоря "плохие" чередовались с "хорошими". Так вот мутанты различали куда больше "плохих" слов, чем "хороших". А нормальные добровольцы - наоборот. - Мы, пожалуй, впервые продемонстрировали, что люди, отличающиеся генетически, по-разному видят окружающий мир и, соответственно, иначе на него реагируют, - комментирует полученные результаты Ребекка Тодд. По словам исследовательницы, носители измененного гена склонны воспринимать жизнь в мрачных тонах, видеть недостатки. Им свойственна подозрительность, в толпе они обращают внимание в основном на сердитые, агрессивные лица, а радостных не замечают. Мутанты и сами, как правило, мрачны. Анализы показывают: больше всего носителей дефектного гена среди европеоидов - почти половина. У других рас доля безрадостных от природы не превышает 10 процентов. В Европе в основном живут европеоиды. Стало быть, каждый второй из нас особой радости от окружающих не испытывает. И, скорее всего, охотно повторяет за пародистом Максимом Галкиным и режиссером Ренатой Литвиновой знаменитое "Как страшно жить…"
Угрюмы? Вот и ладно. На удивление, быть подозрительным мутантом совсем не плохо. Как подчеркивает Ребекка, такие люди, оказавшись на природе, первым делом обратят внимание не на красоты пейзажа, а на потенциальные опасности. И предостерегут более жизнерадостных товарищей. У мутантов быстрее реакция. А постоянное ожидание неприятностей повышает способность противостоять им. Но на этом преимущества не заканчиваются. Специалисты утверждают: слишком уж веселые и беззаботные, как правило, живут не долго. В среднем меньше, чем их более угрюмые собратья. Причина - склонность к непродуманным поступкам. Как объясняют ученые, переполненность весельем дурманит ум, люди становятся более беспечными. Идут на риск, совершенно к нему не подготовившись. Не в пример мутантам, которые всегда настороже. А за риском, как известно, следуют и неприятности. В том числе, и весьма опасные для жизни.
КСТАТИ
Настоящее счастье длится всего 3 секунды
Доктор медицины Эмес Нэги изучила случаи проявления искреннего восторга - счастливые объятия, в которые заключают друг друга члены спортивных команд после победы или удачного момента в игре. Всего присмотрелась к объятиям, совершенными представителями разных вида спорта. И обнаружила: независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта, в среднем счастливое объятие длится всего 3 секунды.
- Это не случайность, - уверяет Эмес. - Большинство других сходных действий тоже укладывается в определенное временное окно. А это наводит на мысль, что мы вообще воспринимаем мир квантово - отрезками длительностью около 3 секунд.
Почему именно столько? Как объясняют физиологи, существует естественная «тактовая частота» работы нервной системы человека, определяющая наше восприятие настоящего момента. Она-то и составляет 3 секунды.
И психологи подтверждают: даже ощущение «здесь и сейчас» длится столько же. Ученые считают: 3-секундный ритм вообще может быть базовым для работы сознания.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 20:37 | Сообщение # 385 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: ПОЧТИ ВСЕ РЕКЛАМИРУЕМЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ БЕСПОЛЕЗНЫ Как укрепить иммунитет? Никак.
Заявляет Александр Мясников, экс-главврач Кремлевской больницы, глава клиники, где сейчас лечится политическая и бизнес-элита России.
Доктор Мясников, потомственный врач в 4-м поколении, написал книгу «Как жить дольше 50 лет», в которой он высказал свое мнение по некоторым вопросам советской медицины, шокировав тех, кто десятилетиями верил в то, что говорили доктора и реклама в СМИ.
Мясников замахнулся на самое святое – на таблетки, которыми все привыкли себя пичкать по советам врачей, а в последнее десятилетие и самостоятельно, благодаря широким рекламным компаниям.
Мясников утверждает, что почти все рекламируемые медицинские препараты бесполезны, а зачастую и вредны для людей, называя эту рекламу бизнесом и использованием для этого человеческих слабостей – желании жить долго, быть здоровым, ничего при этом не делая, а только употребляя препараты.
Широкая рекламная компания никак не подтверждает целительныe свойствa препаратов, а только показывает масштабы вложенных денег, которые нужно вернуть с прибылью. И эту прибыль дельцам от медицины принесет доверчивый человек.
Одним из шокирующих заявлений доктора Мясникова было то, что поднять иммунитет нельзя.
Иммунитет у человека или есть, или его нет. Если иммунодефицит врожденный, то такие дети часто не доживают до взрослого возраста и умирают от инфекций. Если же иммунодефицит приобретенный – то это – СПИД. Все!
Других заболеваний, поражающих иммунитет, практически нет. Поэтому повышать нечего. И широко рекламируемые иммуномодуляторы просто бесполезная трата денег. Даже больным СПИДом никто этих препаратов не дает. По европейским и американским стандартам лечение при СПИДе направленно на борьбу с вирусом (или другим возбудителем).
В России сейчас мода на проверку иммунитета. И почти у всех он оказывается близок к нулю. Но доктора тут же «утешают» проверявшихся, сообщая, что их могут спасти иммуномодуляторы, которые нужно колоть несколько недель. На 20-30 тысяч рублей (до 1000 долларов).
Мясников заявляет, что в Западной Европе и в США уже однозначно доказано и признано, что эти препараты неэффективны, а большинство российских медиков так и продолжают верить в силу иммуномодуляторов.
Все доводы, что в эпидемии кто-то заболевает (а значит, у него понизился иммунитет) Мясников отвергает, объясняя, что это – не снижение иммунитета, а снижение эффективности защитных реакций организма.
То, о чём рассказывает доктор Мясников также описано в статье Ираклия Бузиашвили. Подробнее о докторе Бузиашвили можно почитать в моей заметке Пять чисто русских болезней.
Там, в частности, упоминается, что вегетососудистая дистония, эрозия шейки матки, дисбактериоз, остеохондроз и «отложение солей», авитаминоз и иммунодефицит диагностируются только в странах бывшего СССР.
Диагноз ВСД очень удобный и все покрывает – учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит и много чего еще – все дистония! Но такой болезни «вегетососудистая дистония» нет!
Указанные симптомы могут свидетельствовать о разных расстройствах и подход должен быть разный, а не «ВСД – само пройдет», или «Это у вас от нервов». От которых непременно нужны антидепрессанты.
И торговля этими «крайне необходимыми» антидепрессантами цветет пышным цветом. В этой торговле прямо или косвенно завязаны многие медики, получая огромный доход, в то время как на самом деле лечение вообще не нужно! – продолжает доктор Мясников.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 28.02.2015, 12:50 | Сообщение # 386 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Ученые: синдром хронической усталости имеет биологическую природу Международная группа медиков проанализировала образцы крови и тканей от людей с синдромом хронической усталости и зафиксировала структурные изменения в работе их иммунной системы, что подтверждает биологический характер этого заболевания, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Теперь у нас есть свидетельства того, что и так знают миллионы людей, страдающих от этой болезни — синдром хронической усталости не является каким-то непонятным психологическим феноменом.
Полученные нами результаты должны ускорить процесс создания систем диагностики этой болезни по пробам крови, а также помочь разработке стратегий ее лечения", — заявила Мэди Хорниг из университета Колумбии в Нью-Йорке.
В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей.
Джуди Миковитц и ее коллеги в 2009 году опубликовали статью, в которой они описали влияние вируса XMRV, поражающего мышей, на организм человека. Через три года эти выводы начали подвергаться сомнению, так как в крови больных следы этого вируса так и не были обнаружены.
Хорниг и ее коллеги проанализировали почти семь сотен образцов крови людей, страдающих от синдрома хронической усталости, и сравнили концентрацию и структуру 51 различных классов сложных органических молекул, связанных с работой иммунной системы и ее реакцией на патогены.
Этот анализ показал, что всех жителей Земли можно разделить на три группы — здоровых людей, "свежих" носителей синдрома хронической усталости, страдающих от него не более трех лет, и больных-"ветеранов", испытывающих постоянную усталость на протяжении очень долгого времени.
В образцах крови добровольцев из второй группы команда Хорниг обнаружила большое количество молекул из класса так называемых цитокинов – особых сигнальных молекул, часть из которых дирижирует работой иммунной системой и встроенными защитными системами в каждой клетке организма.
Появление некоторых из этих цитокинов в организме, к примеру, интерлейкина-17 и интерферона-гамма, достаточно давно ассоциируется с последствиями острых вирусных инфекций, в том числе заражения вирусом Эпштейна-Барра, который достаточно давно считался одним из возможных виновников синдрома хронической усталости.
Как считают ученые, этот факт, а также отсутствие цитокинов в организме "ветеранов" синдрома хронической усталости, свидетельствует о том, что он вызывается единичными случаями заражения вирусами, чье проникновение в организм нарушает баланс в работе иммунной системы. Хорниг и ее коллеги сравнивают этот феномен с тем, что происходит с машиной, чья коробка передач заклинила на одной из скоростей.
Авторы статьи подчеркивают, что данный вывод не противоречит результатам исследования 2012 года, исключившего ретровирус XMRV из числа возможных возбудителей болезни. В ближайшее время команда Хорниг попытается найти причину развития синдрома в образцах спинномозговой жидкости, которые были выделены из позвоночников больных на ранних этапах развития болезни.
Даже если причины возникновения синдрома будут по-прежнему оставаться неясными, с ним теперь можно бороться, как считают исследователи, снижая уровни интерлейкина-17, интерферона-гамма и других цитокинов, вызывающих воспаления и заставляющих иммунную систему переключаться в режим "постоянного ЧП". По их словам, сегодня уже существует ряд специальных лекарств на базе моноклональных антител, которые способны решить такую задачу.
Источник - http://ria.ru/science/20150228/1050127936.html#ixzz3T19v7IJM
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 20:59 | Сообщение # 387 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| ДНК - жесткий диск человека Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь и мысли человека.
Эти ответственные за наследственность молекулы получают аккустическую информацию, когда мы просто разговариваем или слышим чьи-то разговоры.
ДНК также воспринимают световую информацию, когда мы молча читаем или смотрим на что-то. При этом один разговор или текст оздоравливает наследственность, а другой - её травмирует.
Академик П.П. Гаряев считает, что с помощью словесных мыслеформ человек созидает свой генетический аппарат.
Оказывается, молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. По молитвам многих святых исцелялись безнадежно больные. Благословение святых распространялось на несколько поколений. А проклятие разрушает волновые программы, а значит - нарушает нормальное развитие организма. Зомбирование, наговоры, материнские проклятия, способные лишить человека воли, здоровья, а то и самой жизни, в качестве своего главного инструмента имеют слово.
А теперь главный вывод ученых.
Волновые генетики утверждают: генетическому аппарату человека далеко не безразлично, что его хозяин думает, слушает или читает. Ибо любая информация может впечататься в так называемый волновой ген. Любое произнесенное слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, способная очень существенно изменить всю вашу жизнь.
Другими словами, с кем человек поведется, от того он в итоге и наберется наследственных программ. При этом аппарат ДНК не способен разобрать, от кого вы получаете информацию, будь то живой собеседник или экран телевизора...
Молекулы ДНК способны обмениваться этой информацией с помощью акустических и электромагнитных волн. Но самое поразительное, что в своих экспериментах ученые вызывали словами многие "чудеса", или генетические эффекты.
Ученые создали аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, способные влиять на молекулы наследственности – ДНК.
И оказалось, что некоторые слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы. Корежатся и рвутся хромосомы, меняются местами гены. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы, которые тиражируются организмом, передающим потомству программы самоликвидации. По оценкам специалистов, эти странные слова вызывали мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью 30 тысяч рентген!
Страшно даже подумать, что стало бы с человеком после такой словесной обработки, если 50 рентген считается для него смертельной дозой.
К счастью, эти эксперименты проводили на семенах растения арабидопсис. Они почти все погибли. А выжившие стали генетическими уродами, не способными программировать развитие здоровых организмов. Потомство их полностью вырождается через несколько поколений.
Но больше всего удивило ученых то, что мутагенный эффект не зависел от силы воздействия. Они произносили слова то громким, то тихим голосом, а иногда шептали еле слышно, но результаты получали одинаковые.
Так что генетическому аппарату совсем не безразлично, о чём мы думаем, говорим, какие книги читаем. Всё впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону всю наследственность и программу каждой клетки. Есть о чем задуматься, правда?
Разве не становится понятно, что многие сложности в жизни «запрограммированы» общественным мнением, государством, сильными мира сего именно для того, что сделать каждого представителя сильного пола слабаком и зависимым от «допингов» в виде сквернословия, алкоголя, курения, обжорства, распутства и т.п.
Посмотрите как Вы обычно отвечаете на простой вопрос: «Как поживаешь?». «Ничего... Потихоньку... Как все...». Понаблюдайте, о чем и каким языком ведутся ваши разговоры в мужском кругу? А какие передачи вы смотрите, или какую информацию в интернете разглядываете? Все понятно?
Если Вы еще не осознали, что уровень вашего успеха в жизни зависит от уровня вашего мышления и общения, то прислушайтесь к мнению ученых. Прислушайтесь и решите для себя каким вы хотите стать, какую информацию Вы будете допускать в свою сферу, какие мысли и слова Вы будете использовать с сегодняшнего дня, чтобы обрести свою силу, чтобы стать уверенным в себе, чтобы укрепить свою волю, чтобы проявить себя и свою харизму на все 100, чтобы сделать свою женщину самой счастливой на свете, чтобы Ваши дети гордились своим отцом, чтобы жизнь на Земле наладилась, и мы все жили среди добрых и отзывчивых соседей.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 13.03.2015, 14:05 | Сообщение # 388 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Горчичное масло сильней пенициллина Горчичное масло сильней пенициллина в борьбе с самой распространенной простудной инфекцией.
Бактерии семейств Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae являются самыми распространенными в Европе возбудителями простудных заболеваний дыхательных путей.
В связи с наступлением сезона холодов, когда простудной инфекции самое «раздолье», немецкие бактериологи напоминают о том, что резистентность вышеуказанных микроорганизмов к антибиотикам обескураживающе высокая.
Против них практически бездейственны пенициллин, ампициллин, тетрациклин, даже самые современные препараты – макролид, бета-лактамные антибиотики.
А имеется ли действенное средство?
Растительная революция
Группа исследователей пришла к заключению, что лучше всего против действия данной инфекции в организме помогает горчичное масло.
Его, кстати, получают из семян не только горчицы, но и некоторых других горьких растений: хрена, редиски и т.п.
Эффективней всего против простуды смесь жирных и эфирных горчичных масел из настурции (другой название: капуцин) и хрена. Они действенны даже против наиболее трудноуязвимых возбудителей простуды: мультирезистентных бактерий MRSA, ванкомицин-резистентных энтерококков, пенициллин-резистентных пневмококков.
Примечательно, что смесь горчичных масел действует в первую очередь против самих возбудителей болезни, а не просто, подобно ацетилсалициловой кислоте, смягчает симптомы заболевания.
Выяснилось также, что растительные средства, целенаправленно применяемые при простудных заболеваниях, сдерживают распространение гриппозных вирусов.
По мнению руководителя исследовательской группы профессора Уве Франка, современная фитотерапия открывает новый, быть может, революционный этап в борьбе с инфекционными простудными заболеваниями.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 31.03.2015, 12:48 | Сообщение # 389 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Раскрыта неожиданная правда о калориях Раскрыта неожиданная правда о калориях.
«Знайте, не все калории одинаковые», - говорит доктор Ван Тулликен.
В то время как некоторые из них трудно переварить и, следовательно, получить чувство насыщения, другие - жидкие калории, помогут утолить голод.
Д-р Ван Тулликен советует есть «громоздкие, не перевариваемые продукты, такие как капуста, брокколи, яйца, сыр и фасоль.
Они долго перевариваются организмом и, следовательно, вы долго не хотите есть. Плюс вы сжигаете больше калорий на то, что бы переварить эти продукты.
А, например, йогурт в большинстве своем состоит из сахара и ароматизаторов, которые не смогут дать чувство насыщения.
Калории работают по-разному в организме в зависимости от пищи, которую вы едите. Белковые продукты, такие как сваренная курица, употребляет до 20 раз больше энергии, что бы расщепиться на жиры, чем курица с гарниром.
Многие продукты с высокой степенью переработки имеют одинаковое количество калорий. Например, сдоба и лепешка может содержать то же количество калорий, но организму потребуется больше энергии, что бы переварить лепешку. Поэтому вы будете дольше ощущать чувство сытости.
Текстура и консистенция пищи влияет на количество энергии, необходимое для ее расщепления. Мягкие и с высокой степенью переработки продукты требует меньше усилий, чтобы жевать, поэтому используют меньше затраченных вами калорий.
Существует множество доказательств того, что приготовление пищи делает пищу более простой и легко усвояемой.
Приготовление пищи в СВЧ печи не перенимает никаких калорий вообще, тем самым делает пищу более тяжелой. Это, отчасти, способствует эпидемии ожирения, говорят эксперты.
Однако, калории не должны быть единственным критерием в потере веса.
Был проведен эксперимент. Взяли трех мужчин и трех женщин. Врачи измеряли, сколько энергии три пары расходовали изо дня в день. Все шестеро участников съели по 600 калорий, при этом каждому была назначена своя активность: час в тренажерном зале, три часа уборки и просто бодрствовать на диване.
Исследование показало, что женщины сжигают гораздо меньше калорий, даже просто смотря телевизор на диване, чем мужчины.
Патрик и Рома Запись посчастливилось провести утро на диване. Но в то время как Патрик сжег 640 калорий, просто находясь дома, то Рома потратила только 292.
Люди с большей мышечной массой сжигают больше калорий.
Джим Норрис сжег 834 калории, а его жена - Элейн 729 во время утреннего похода в тренажерный зал. А Ник и Маргарет сожгли 862 и 629 калории во время уборки дома.
По материалам: unrealis.ru
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 20:47 | Сообщение # 390 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| КАК НАУКА ПРИБЛИЖАЕТ БЕССМЕРТИЕ К РЕАЛЬНОСТИ? Поиски Понсе де Леоном фонтана вечной молодости могут быть легендой, но основная идея — поиск лекарства от старости — вполне реальна.
Люди пытались взломать код вечной молодости почти с самого начала человечества.
Мы попробовали все, что могли представить, от волшебных объектов и эпических путешествий до жертвоприношений и употребления крови (также изобрели монстров, которые живут вечно, попивая кровь).
Оставался только вопрос времени, когда наука ввяжется в эти поиски, и, знаете, некоторые реальные шаги в этом направлении ей все же удалось сделать.
Научные поиски бессмертия
Старение, на молекулярном уровне, не имеет никакого смысла. Наши тела постоянно создают новые клетки и восстанавливают наши естественные способности защиты, но мы все равно стареем. Энтропия забирает лучших из нас, и мы принимаем это как неизбежное, хотя наука сделала огромный шаг вперед, увеличивая нашу продолжительность жизни.
За прошлый век ожидаемая продолжительность жизни выросла, и люди в развитых странах могут прожить порядка 80 лет, что намного больше, чем 47 лет в 1900 году. Это увеличение обусловлено по большей степени достижениями в излечении детских болезней, но оно также привело к росту хронических заболеваний в старости.
Болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера — это серьезные проблемы, и каждая из них лечится индивидуально или не лечится вовсе. Было бы намного проще просто проглотить таблетку и активизировать ресурсы организма.
Ученые хорошо осведомлены об этих проблемах и постоянно испытывают различные методы по восстановлению жизнеспособности человеческого тела. Восстановление гомеостаза — или способности тела самостоятельно стабилизировать свои системы в ответ на стресс вроде физических нагрузок, жаркой или холодной погоды, высокой или низкой освещенности — это основное направление.
Человеческое тело — это прежде всего сложная биологическая машина, а преклонный возраст — это, по сути, механическая проблема, с которой нужно бороться.
И если решение этой проблемы заключается в том, чтобы поддерживать людей здоровыми и свободными от болезней как можно дольше, то у науки весьма хорошие шансы с этим совладать.
Самый большой негодяй, который мешает нам жить долго, это фермент теломераза. Открытая доктором Элизабет Блэкберн (которая получила Нобелевскую премию за свое открытие), теломераза повторяет последовательности ДНК на конце цепочки хромосом, которые покрывают каждую цепочку и определяют начало следующей. Она ответственна за сообщение нашим клеткам, когда нужно прекращать рост, и каждый раз, когда покрывает цепочку, маленькая часть информации клетки о том, как нужно перестраиваться, теряется.
В результате ученые ищут способы предотвратить потерю или активизировать теломеразы, когда она не может сражаться со старением на молекулярном уровне.
Тем не менее наука не всегда знала, что проблема заключается в теломеразе, поэтому на протяжении научной истории предлагались другие решения. Авиатор Чарльз Линдберг пытался обмануть смерть в поисках способа замены наших органов машинами, подобно тем, которые врачи используют в современной медицине для временной замены легких.
Клонирование, киборги, нанотехническое восстановление клеток и 3D-печатные органы — это продолжение линии мысли Линберга, которую сложно назвать неверной. В любом случае все эти методы полагаются в первую очередь на замену частей тела, а не на остановку старения.
Писатели-фантасты часто предлагают загрузить человеческий мозг в компьютер и таким образом достичь бессмертия, и наука реального мира говорит, что это вполне возможно. Так называемая «эмуляция целого мозга» позволит ученым продвинуть нас к этой форме бессмертия, а в дальнейшем создать нейронные устройства, которые позволят работать с человеческим телом так же, как наши мозги, а значит, создать «вечный мозг».
Научная фантастика также подсказала нам идею криогенного сохранения человеческого тела путем замедления метаболизма и сохранения ресурсов — проще говоря, замораживания. Но эта мера скорее защитная, нежели решающая проблему.
Текущие научные исследования
Ученые успешно обратили эффекты старения и болезней старости у мышей путем инфузии крови молодых мышей в старых. Ученые даже смогли определить химический сигнал, конкретный белок, который выступает в качестве основного регулятора мозга и активность которого повышается с молодой кровью.
Однако дело в том, что нет конкретного механизма или лекарства, которое решит все проблемы со старением — и его-то ученые планируют найти, когда начнут экспериментировать с людьми.
Кремниевая долина — основной центр научных работ над старением. Заявленные цели — разработать методы борьбы со старением и болезнями старости конкретно, но на самом деле все они приближают нас к бессмертию.
источник
|
|
| |
|
|