КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 27.04.2024, 05:00
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Открытия в медицине
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:38 | Сообщение # 106
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Вирусы. Если враг оказался вдруг – друг (часть 2)

    Пить или не пить таблетки?
    Вирусы распространены повсеместно и постоянно атакуют все живые существа. В организме здорового человека каждую секунду опознается и уничтожается около 3-х тысяч пораженных клеток. Происходит это благодаря иммунной защите.

    К сожалению, официальная медицина принимает во внимание лишь физическую составляющую иммунитета. Фармацевты разрабатывают комплексы витаминов для повышения иммунитета: в день по капсуле – и живи спокойно. Ах, если бы!
    Во-первых, постоянный прием таких препаратов слишком дорог, а, во-вторых, – чудовищно малоэффективен!
    Вот цитата, списанная с одного медицинского сайта: «Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако следует отметить, что эффективность профилактики подобными средствами недостаточна… многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции».
    Причина безуспешности попыток лечения живого организма одним только физическим (а, точнее, химическим) воздействием кроется в том, что медицина не учитывает: жизнь – это не только обмен веществ в клетках. Известно, какое чудотворное влияние на сопротивляемость организма и на его способность к исцелению оказывает психика.

    Плацебо
    В конце 19-ого века французский врач Матье провел массовый эксперимент с очень интересными для медицины последствиями. Он сказал больным, что привез из Германии необыкновенно эффективное средство от туберкулеза. Пожелавшие принять его почувствовали значительное улучшение своего состояния, а выпили они… чистую воду.
    Известен случай, когда группе студентов-медиков предложили испытать на себе стимулирующие и успокаивающие препараты. Им прочитали лекцию о свойствах «лекарств», а потом предложили каждому таблетку прессованной сахарной пудры. Вследствие этого у большинства замедлился пульс, упало артериальное давление, появилось головокружение. Так в медицину было введено понятие «плацебо» – «пустая» таблетка, дающая лечебный эффект. Удивительно, но как только человеку сообщали о действительном содержании таблетки, ее «волшебное» действие тут же прекращалось.

    Что же это – действие плацебо основано на обмане? Да, нет же: человеку внушают, что ЭТО – лекарство, и очень действенное, получая эту информацию, организм каким-то образом сам «готовит» все необходимые ему лекарственные средства.
    Список заболеваний, поддающихся действию плацебо, включает в себя мигрень, аллергию, простуду, сыпь, астму, различные невралгии, язву желудка, депрессию, артрит, диабет, паркинсонизм, склероз, рак и т.д.
    Каким же образом происходит исцеление? Разные попытки объяснить научно это явление, сводятся к следующей идее – процесс восстановления здоровья сопровождается активизацией разума, присущего каждой живой системе и, в частности, – клетке.
    Согласно древним знаниям, которые несут в себе трактаты о йоге и аюрведе, разум, создающий структуру Вселенной, присущ каждой частице живого. Жизнь – это динамическое единство трех потоков: вещества, энергии и информации. Выходит, что оперировать одним только веществом для лечения болезни, то есть для установления баланса в клетках, – недостаточно.
    Гиппократ говорил, что только сама природа может быть причиной исцеления.

    Помните, как в панике перед грозящей эпидемией «куриного гриппа» правительственные учреждения давали приказ отстреливать перелетных птиц… Мы ведем себя столь же безрассудно, поглощая в страхе перед болезнями многочисленные фармпрепараты, так называемые антибиотики.

    Что происходит, когда антибиотик попадает в организм?
    По мнению Наталии Околитенко, так называемый «убитый» вирус становится еще опаснее, чем «живой». Частицы «убитого» вируса – это химическое вещество, которое вследствие теплового движения рано или поздно вступит в некую реакцию – произойдет перекомбинация, в результате которой образуются совершенно новые – непредсказуемые – сущности.

    Ученые потеряли надежду найти вакцину против гриппа, потому что они не в состоянии успеть за изменениями вируса. Попытки химического воздействия на вирус не только бессмысленны, но еще и опасны. Первые эпидемии гриппа неслучайно совпали с «успехами» химии сильнодействующих медикаментов (в тот же период, кстати, начался и стремительный рост раковых болезней). Увлекшись антибиотиками, человек ускорил эволюционный процесс в микромире, как на это ответит природа – еще неизвестно (и ждать милостей от природы не можем… особенно после того, что мы с ней сделали). Отсюда и страх перед неведомым, и смущение врачей, которые сталкиваются с тем, что симптомы многих болезней сегодня размыты, и приходится ставить ни о чем не говорящие диагнозы – «летний грипп», «желудочный грипп», «аллергия»… Что имеется в виду под этими названиями, ни один доктор внятно не объяснит.

    Человек пьет антибиотики, вирусы тоже борются за свое существование. Причем весьма удивительным образом. Недавно на научный мир произвело большое впечатление открытие «кворум сенсинга», так называемое чувства кворума. Оказывается, медицина имеет дело не с отдельным примитивным, как раньше казалось, микроорганизмом или вирусом, а с отлично отлаженным содружеством, которому свойственны и взаимопомощь, и выработка общей стратегии, и даже альтруизм…

    К тому же, в природе действует механизм разноса генов сопротивления неблагоприятным факторам, в частности – антибиотикам. В результате человечество получило «подарок» в виде полирезистентного туберкулеза, возбудитель которого уже не поддается ранее эффективным препаратам. «Победить» микромир – невозможно. Да, и нужно ли?.. Ведь проблема человечества не во «вредности» вирусов, а в иммунитете, то есть в защитной силе организмов, позволяющей с пользой и без осложнений «усвоить» важную, занесенную извне информацию.

    Продолжение следует...

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:38 | Сообщение # 107
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Вирусы. Если враг оказался вдруг – друг (часть 3)

    Как усилить иммунитет?
    Действительно, почему одни люди не поддаются болезни даже во время эпидемии, а другие – «ловят» инфекцию тогда, когда о ней и не слышно?
    Микробиологи утверждают, что эпидемии выбирали людей, в клетках которых были так называемые молекулярные мишени.
    Сегодняшняя защищенность Европы от чумы и холеры оплачена миллионами жертв прошлого. Но при всех возникавших эпидемиях самых разных болезней всегда были люди, которые безо всякой защиты с начала до конца эпидемии работали непосредственно с больными и при этом сами оставались здоровыми!

    Таким образом, опасен не вирус, а состояние организма, при котором он как бы «готов» к заражению и «согласен» болеть.
    Думаю, многие согласятся с тем, что сила иммунитета зависит от силы духа и настроения. Приведу пример из собственного опыта.
    Когда мой ребенок заболел ветрянкой, я на следующий же день и сама стала испытывать легкое недомогание. Насколько помнила, в детстве я не болела ветрянкой, и, значит, мой организм не имел возможности вовремя выработать должный иммунитет.
    Но, на всякий случай, я перезвонила бабушке, чтобы достоверно узнать: болела я или нет. Бабуля удивила тем, что без какого-либо замешательства заявила: «Ну, разве ты не помнишь? Кончено, болела». Обрадовавшись: «Так вот как! Значит, иммунитет есть – не заболею», я продолжала ухаживать за больным ребенком, признаки недомогания как рукой сняло.

    И только когда малыш выздоровел, бабушка призналась, что обманула меня. То, что, находясь в непрерывном контакте с больным, я оставалась здоровой, – заслуга бабулиной мудрости и моей собственной уверенной установки «Я не заболею».

    Согласно аюрведе, помимо физического иммунитета, человек должен обладать иммунитетом психологическим и духовным. Только единство трех иммунитетов обеспечит устойчивость к любым воздействиям извне, в том числе к вирусам.
    Непосредственное влияние на иммунитет оказывает образ жизни. Позднее засыпание, работа ночью, нерегулярный прием пищи, невегетарианская диета, стресс и усталость воздействуют на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммунную систему. Конечно, на иммунитет оказывают влияние наследственные факторы, и возраст. Но низкий от природы уровень иммунитета может быть укреплен.
    Иммунитет напрямую связан с пищеварением. При хорошем аппетите и сильном пищеварении иммунитет усиливается. А то, что ослабляет пищеварение, ослабляет и иммунитет.
    Специалисты советуют отдавать предпочтение свежим, органическим, легко переваривающимся, чистым и цельным продуктам: натуральному молоку и йогурту, овощам, фруктам, цельным крупам и гхи (очищенное масло).

    Избегать следует промышленно обработанных, консервированных и замороженных продуктов. Остатки пищи («вчерашняя еда», продукты, выращенные с применением химии, и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, делая иммунную систему вялой, подверженной риску.
    Иммунитет укрепляют некоторые специи: куркума, имбирь, фенхель. Их можно добавлять в чай и пищу (к рису, овощам). Также помогает усилить иммунитет массаж, это стимулирует все органы тела, выводит токсины и шлаки .

    Кстати, что касается профилактики такого распространенного вирусного заболевания как ОРВИ, то советы народной медицины это – промывание носа и полоскание горла.
    Вообще, содержание в чистоте всех частей тела – уже само по себе является неплохой мерой профилактики вирусных инфекций.
    Как правило, в период эпидемий гриппа и ОРВИ не рекомендуют бывать в слишком людных местах, пользоваться городским транспортом, ходить в гости, но это вовсе не означает, что не нужно дышать свежим воздухом. Заразиться гриппом на свежем воздухе практически невозможно. Гулять нужно, и много – ведь от этого, в конце концов, зависит наше настроение, бодрость, а, значит, и сопротивляемость инфекциям.

    Естественно, все перечисленные выше методы действенны только в случае регулярного и длительного применения. Они должны превратиться в образ жизни, точно так же, как хорошее настроение – в образ мышления.

    Мы привыкли воспринимать болезнь (тем паче – смертельную болезнь), как нечто внешнее, что осаждает организм и нарушает наше благополучное существование. Но, на самом деле, причина, по которой организм покоряется болезни, чаще всего (а, может быть, и всегда!) кроется в нашем отношении к миру и к себе.
    Сделать эту тему популярной удалось американке Луизе Хей, но факт, что наше настроение отражается на физиологических процессах, на самом деле, был известен задолго до нее.
    Итак, ряд физических болезней недавно стали называть психосоматическими (от греч. psyche – душа и soma – тело), потому что вызваны они психическими причинами.
    Есть основания считать, например, что метеоризм (боль от газов в кишечнике) может быть вызван страхами и зажатостью, венерические заболевания – чувством вины и потребностью в наказании, сердечные приступы – изгнанием из сердца всякой радости ради денег и карьеры, рак – старыми обидами, радикулит – лицемерием и страхом потерять деньги...
    Наши эмоции и слова – материальны, древний страх перед плохими мыслями и проклятиями имеет серьезные основания. Из сказанного следует, что нет лучшего способа профилактики, чем культ хорошего настроения, нет более целебного средства, чем любовь.

    Лариса Шайгородская

    http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=12503255530000000357

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:39 | Сообщение # 108
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Семь причин усталости

    Главные из них - обезвоживание, духота и недосып

    Американские исследователи выяснили, какие факторы и бытовые привычки могут вызвать усталость и апатию. Оказалось, что человек может лишиться бодрости из-за чрезмерного употребления кофе и энергетиков, недостатка кислорода, воды и сна, а также из-за увлечения диетами и проблем с хроническими болями.
    Регулярное потребление нескольких чашек кофе в день создает эффект привыкания, в результате которого требуется все больше ароматного напитка, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако значительное количество кофе усиливает обезвоживание организма, и отнимает у человека силы.

    В связи с этим ученые советуют пить не менее восьми стаканов воды ежедневно. Данный совет адресуется не только любителям кофе, но и всем остальным людям.
    Использование энергетиков также дает только кратковременный эффект, после которого организм быстро устает и ему требуется время на отдых и восстановление.
    К повышенной утомляемости приводит и недостаточное получение кислорода во время работы в душном помещении. В результате у человека замедляется обмен веществ, а малоподвижный образ жизни лишает мышцы тонуса и энергии.

    Исследователи также установили, что разовую нехватку сна можно компенсировать на следующий день, однако недостаточный ночной отдых в течение нескольких суток приводит подавленному состоянию и раздражительности, а также создает предпосылки для развития ожирения.
    При этом борьба с избыточным весом с помощью диет чревата синдромом хронической усталости. В первую очередь он грозит тем сторонникам похудания, у которых не получается сразу расстаться с лишними килограммами, поэтому люди предпринимают все новые попытки ограничить свой рацион, постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности, мучаются от голода и нередко не получают из пищи важных веществ.

    Еще одной возможной причиной усталости и депрессии являются хронические боли. Они приводят к мышечной слабости, уменьшению физической активности, снижению аппетита и интереса к противоположному полу, беспокойному сну и нарушению концентрации внимания. В итоге человек постоянно ощущает себя истощенным, что резко отражается на качестве жизни.

    http://blog.kp.ru/community/3052273/post109848408/?upd

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:39 | Сообщение # 109
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Анальгетики вызывают зависимость всего за три дня

    Безрецептурные анальгетики, которые принимаю миллионы людей по всему миру, способны вызвать зависимость всего за три дня, утверждают ученые. Речь идет о препаратах, содержащих опиат кодеин, таких как Нурофен и Солпадеин. Пока что они отпускаются без рецепта и традиционно используются для утоления головных болей, болей при менструациях и болях в спине.

    Власти Британии официально завили о тысячах зависимых от кодеиносодержащих препаратав для облегчения боли британцах. Большинство из них «подсели» на кодеин, содержащийся в таких препаратах, как Нурофен и Солпадеин, случайно, причем женщины чаще становятся жертвами зависимости, чем мужчины. Беспокойство о «скрытой наркомании» вынудило правительство принять ряд мер по урегулированию проблемы. Со следующего года все упаковки таких препаратов будут содержать надпись: «Вызывает наркотическую зависимость. Принимать не более трех дней подряд». Без рецепта можно будет купить не более 32 таблеток за раз, против нынешних 100.

    Все эти шаги последовали за отчетом парламентской группы по неверному употреблению лекарственных средств, который осветил опасности, связанные с применением лекарств. Власти считают, что в стране около 32 тысяч человек «сидят» на обезболивающих. Все эти препараты содержат кодеин - опиат, связанный с героином и морфином. Есть примеры таких медикаментозных зависимостей, когда люди принимают по 70 таблеток в сутки, ставя под угрозу свое здоровье и жизнь.

    Симптомами отмены кодеина являются потливость, раздражительность, тошнота. Впрочем, этот вид наркомании часто не замечается никем, поскольку прием обезболивающих на регулярной основе является социально приемлемым действием.
    Врачи зачастую не знают о проблеме зависимости, а пациенты слишком стесняются искать помощь или бороться за столь необходимую им поддержку. «Люди должны получить доступ к ясной и прозрачной информации о кодеиносодержащих препаратах. Они должны знать, как и когда применять такие лекарства, и как минимизировать риск для здоровья. Если у вас возникли подозрения, что вы зависимы от обезболивающих - свяжитесь со своим врачом.
    doctor

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/409107/cat/51

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:39 | Сообщение # 110
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Диагноз по группе крови

    Человеческая кровь до сих пор таит в себе много загадок. И ученые продолжают изучать эту жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев чаще всего вторая, у жителей Востока – третья, у представителей негроидной расы – первая. В России самая распространенная вторая группа крови, потом идет первая, третья и самая редкая – четвертая.
    Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены и к разным заболеваниям. Исследования генетиков подтвердили врачи-практики.
    Они утверждают, что у людей с первой группой крови часто встречаются желудочно-кишечные заболевания (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастриты, тяжелые формы болезней желудочно-кишечного тракта и т.п.).
    Те, у кого в жилах течет кровь второй группы, могут страдать чаще других ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, аллергией, лейкозами.
    Люди, имеющие третью группу, подвержены
    пневмониям. После операций у них могут развиваться инфекции, у женщин – гнойный мастит, сепсис после родов, радикулит, остеохондроз, заболевания суставов
    .
    Наконец, обладатели четвертой группы чаще всех остальных простужаются, а также рискуют подцепить грипп и прочие инфекции...

    Кроме того, вместе с группой крови по наследству передается не только предрасположенность к заболеваниям, но иногда и сами болезни. Например, ангины, хронический тонзиллит, фарингит, кишечные инфекции.

    Но и это еще не все. Японские специалисты сделали вывод, что группа крови влияет даже на характер человека. С ними согласен и американский ученый Питер Д'Адамо. Но он пошел еще дальше. Д'Адамо убежден, что группа крови человека может многое поведать не только о его личности, но также и о происхождении.

    По мнению американского ученого, люди, имеющие первую группу ("О")– потомки охотников, привыкших есть мясо в очень большом количестве. Поэтому они должны уделять повышенное внимание употреблению высокобелковой пищи и обязательно нагружать себя физическими упражнениями, например занятиями на тренажерах. Если человек с группой крови "О" становится вегетарианцем, его энергетический уровень неизбежно ослабевает, так как организм плохо переносит отсутствие
    животного белка.

    Характер личности – сильный, полагающийся на себя, отважный, с хорошо развитой интуицией, оптимистичен, целенаправлен, обладает высокой мотивацией, энергичен, настойчив, то есть прирожденный лидер.

    Второй группой ("А")обладают люди, чьи предки были земледельцами и фермерами. "Данный тип крови, – пишет Д'Адамо, – сформировался в период перехода людей от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты к земледелию, что и повлекло за собой изменение диеты в сторону растительной пищи". Больше всего этим людям подходит диета, свободная от мяса. В отличие от представителей первой группы, "сжигающих" его как топливо, обладатели крови группы второй начинают еще смолоду накапливать полученные ими животные белки и жиры в виде собственных жировых отложений.

    У людей с группой "А" физические нагрузки должны быть не слишком интенсивными: рыбалка, медленные прогулки. Характер личности: склонность к сотрудничеству и взаимопониманию, хорошо развитые умственные способности, повышенная чувствительность, страстность, ориентация на интересы коллектива.

    Третью группу ("В")имеют потомки кочевников-скотоводов, основной пищей которых было молоко и молочные продукты. Сегодня они – единственные, кто может поддерживать хорошее здоровье и высокий жизненный тонус прежде всего за счет молочной диеты.

    Для поддержания высокого уровня энергии им необходимо соблюдать тонкий баланс между физическими и умственными нагрузками. Умеренные занятия, например, плаваньем или ходьбой, очень полезны. Характер личности: гибкость мышления и поведения, уравновешенность, хорошо развитое творческое начало, спокойствие и миролюбие.

    Четвертая группа ("АВ") кровиполучилась в результате смешения населения, обладающего кровью групп "А" и "В". У носителей четвертой группы очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. И только путем проб и ошибок они могут точно определить, какой вид пищи для них наиболее благоприятный.

    Характер личности: склонность к загадочности, мистике, высокой духовности, любовь к жизни.

    Да, прав был Булгаковский Воланд: кровь – великое дело!

    http://blog.kp.ru/community/3052273/post110230940/?upd
    Вадим САМОКАТОВ

     
    ВедаДата: Вторник, 20.10.2009, 12:39 | Сообщение # 111
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Негативные мысли о старости ухудшают память

    Если старость настойчиво ассоциируется у вас с развитием склероза, то вполне возможно, что в пожилом возрасте вы действительно будете испытывать провалы в памяти.

    Исследователи Университета штата Северная Каролина /США/ пришли к выводу, что негативные мысли о признаках старения приводят к ухудшению памяти. Эксперименты показали, что пожилые люди выполняют умственные задачи и тесты на память хуже, если они культивируют в себе отрицательные стереотипы по поводу старения. Функции памяти также страдают, когда пенсионеры становятся мнительными насчёт своего возраста и считают, что окружающие относятся к ним предвзято именно по этой причине. Зафиксировано, что негативные стереотипы чаще всего влияют на память в возрасте 60-70 лет и в большей степени на высокообразованных людей.

    Как говорят психологи, престарелые люди часто обеспокоены мнением окружающих, особенно в рабочей среде. Подобные навязчивые идеи усиливают негативные стереотипы и не только приводят к депрессии, лишнему стрессу и повышенной тревожности, но и мешают нормальной работе мозга. Было замечено, что люди, которые наоборот не задумываются о старении и не обращают внимания на собственный возраст, имеют более высокую производительность памяти. Иными словами, будьте уверены, что старение не нарушит ваше умственное здоровье, тогда и шансы на хорошую память в преклонном возрасте возрастут, утверждают неврологи.

    http://med495-profi.ru/n/37/p/chitat-knigu-zanimatelnaya-narkologiya/


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Вторник, 20.10.2009, 12:39 | Сообщение # 112
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Признаки старения организма

    Биологические признаки старения

    Проявления старения - биологические возрастные изменения

    Инволюционные изменения органов и тканей при старении приводят к ослаблению их функций, что на молекулярном уровне проявляется в нарушении синтеза специфических белков и изменении экспрессии генов.

    Возрастная инволюция тимуса является наиболее существенной по сравнению с другими органами и системами. Этот процесс у людей начинается уже на первом году жизни. В организме происходит уменьшение - лимфоцитов и нарушается дифференцировка В-лимфоцитов в плазматические клетки, продуцирующие антитела. Критическую роль в этом играют нарушения регуляторной функции Т - клеток. Снижению иммунной функции Т - клеток способствуют дефекты стволовых клеток, нарушения в клетках, вырабатывающих антигены. Эти изменения оказывают влияние на весь организм, приводя к повышению заболеваемости злокачественными новообразованиям, снижению резистентности к инфекциям и т.д.

    Изменения, происходящие в эпифизе, также являются существенными и оказывают влияние на весь организм в целом. Секреция мелатонина, продуцирующегося эпифизом, снижается, что приводит к снижению ночных пиков выброса, что играет важную роль в функционировании репродуктивной системы, канцерогенезе и регуляции цикла сон-бодрствование.

    Изменения опорно - двигательного аппарата.

    С возрастом снижается минерализация опорно-двигательного аппарата: уменьшается минерализация костной ткани с развитием остеопороза. Это приводит к развитию различных переломов. Изменения происходят не только в костной. Но и в хрящевой ткани, способствуя искривлениям позвоночника и укорочению роста человека. Нарушается не только осанка, но и походка. Становясь более шаткой и неустойчивой.

    Изменения органов кроветворения.

    В первую очередь изменения касаются образования форменных элементов. В процессе старения происходит замещение жиром и соединительной тканью костного мозга с уменьшением количества активных клеток. Происходит снижение эритропоэза. Изменения соотношения свёртывающей и противосвёртывающей систем приводят к образованию тромбозов, эмболии и повышают вероятность ишемических инсультов. Начинается утолщение эндокарда, развитие коронарного атеросклероза с повышением риска развития инфаркта. В сосудистой стенке происходят изменения, сопровождающиеся снижением упругости артерий из-за замещения коллагеном гладкой мускулатуры. Этим может объясняться повышение артериального давления у пожилых людей.

    Изменения органов дыхания

    С возрастом происходит, прежде всего, увеличение размера альвеол, исчезновению перегородок между ними, развитие эмфиземы. Уменьшение количества эластических волокон приводит к ограничению растяжимости и упругости лёгочной ткани. Всё это ведёт к уменьшению вентиляции альвеол и уменьшению жизненной ёмкости лёгких. Снижается количество лёгочных капилляров. Что приводит к снижению величины переносимых нагрузок.

    Изменения органов пищеварения

    С возрастом происходит значительное снижение тонуса кишечной стенки и увеличение длины тонкого кишечника. В связи с этим снижается интенсивность пристеночного пищеварения, замедляется регенерация слизистой оболочки и снижается всасывание некоторых пищевых веществ. Изменения касаются печени (падение активности ферментов) и поджелудочной железы (снижение протеолитической, липолитической и амилолитической активности). В желчном пузыре происходит застой желчи с повышением склонности к камнеообразованию. Начиная со среднего возраста, происходят нарушения перистальтики пищевода, что может привести к атрофическому гастриту. Моторная и секреторная функция желудка также ослабляются что нередко приводит к запорам. Из-за менее эффективной утилизации жиров происходит увеличение уровня липидов крови, повышается уровень холестерина и увеличивается вероятность образования атеросклеротических бляшек.

    Изменения выделительной системы

    Масса почек, почечного кровотока, скорости клубочковой фильтрации снижаются. У мужчин развивается аденома предстательной железы. Из-за потери эластичности стенок мочевыводящих путей растёт риск рефлюкса мочи и восходящего распространения инфекции. Частым явлением становится с возрастом недержание мочи.

    Изменения кожи и её придатков

    Изменения кожи являются наиболее видимыми знаками старости. Происходят облитерация артериол и дилатация вен. В местах воздействия солнца появляются пигментные изменения - дерматогелиозы. Появляется морщинистость, дряблость, сухость кожи. Идёт прогрессирующая утрата пигмента волос, выпадение. Ногти становятся более ломкими, теряют прозрачность и становятся более толстыми.

    Репродукция

    В репродуктивной системе мужчин уже после 50 лет ослабевает сперматогенез, снижается концентрация тестостерона в крови. Главной причиной импотенции в пожилом возрасте становятся атеросклероз артерий и изменения в венозной системе половых органов. У женщин в возрасте около 50 лет происходит климакс, развивается атрофия вульвы, влагалища и уретры. Климакс часто сопровождается нестабильностью настроения, раздражительностью, часто депрессией.

    Эндокринная система

    В эндокринной системе начинаются многочисленные нарушения, связанные с изменениями структуры гормонов и их активности. По мере старения меняется молекулярная масса и снижается активность ТТГ. Происходят изменения в регуляции обмена глюкозы. Количество Р-клеток в поджелудочной железе уменьшается. В ответ на рост концентрации глюкозы они высвобождают в кровь меньшее количество инсулина. Активность инсулина падает и нарушается поглощение глюкозы мышцами. В результате этого снижается толерантность к глюкозе может развиваться сахарный диабет.

    Изменения в сенсорных системах

    С возрастом значительно снижается слух, из-за увеличения жесткости базилярной мембраны, атрофии кортиева органа и метаболической недостаточности, обусловленной дегенерацией сосудистой полоски. Постепенное отмирание нейронов снижает способность обрабатывать звуковую информацию.

    Ухудшение зрения связано со снижением упругости хрусталика. У хрусталика ухудшается прозрачность, и при патологических состояниях (катаракта) он мутнеет.

    В роговице из-за изменения липидов может произойти развитие старческой дуги. Иногда происходят изменения шлеммова канала с нарушением циркуляции водянистой влаги глаза. После 75 лет постепенно дегенерирует пигментный эпителий. Эти структурные изменения сопровождаются снижением остроты видения удаленных объектов. Слабеют световая, цветовая и контрастная чувствительность. Часто развивается глаукома (повышение внутриглазного давления) и атрофия зрительного нерва.

    Уменьшается число вкусовых луковиц, особенно в передней части языка, что приводит к ослаблению ощущений: сначала - сладкого, потом - кислого и горького. Образование слюны уменьшается. В далеко зашедших случаях вкусовая чувствительность утрачивается настолько, что пища теряет вкус, аппетит пропадает, процесс питания нарушается. За счёт происходящей атрофии слизистой оболочки полости носа и дегенерация обонятельных нейронов ослабляется восприятие запахов. Снижаются и болевая, температурная, тактильная, вибрационная и соматическая чувствительность.

    Психическое функционирование в пожилом возрасте

    Изменения, происходящие в нервной системе, также связаны с атрофией и гибелью клеток. Уже после 50 лет начинаются изменения в коре больших полушарий и в базальных ядрах. Потеря клеток приводит к развитию заболеваний (болезнь Паркинсона, Альцгеймера). Снижение мозгового кровотока влечёт за собой гибель многих нейронов. Происходит ухудшение процесса памяти: запоминание, хранение и воспроизведение информации. Практически невозможным становится процесс обучения и усвоения новой информации и навыков. Приобретенный опыт во многом компенсирует снижение логических способностей. Значительные изменения происходят в характере: усиливаются обидчивость, плаксивость, тревожность и эгоцентризм. Главное проявление старческой психики - снижение способности к адаптации в меняющихся социальных условиях. Часто возникает повышенная склонность к приему различных лекарств и в потребности подробно обсуждать состояние своего здоровья. Ухудшение здоровья усиливает депрессию и вызывает появление суицидных настроений. Непонимание происходящего и сниженная адаптационная способность приводят к отдалению от мира, которое проявляется неодобрением новых порядков по моральным соображениям.

    При развитии сенильных заболеваний, интеллектуальные способности могут разрушаться вплоть до потери способности к счёту; разрушения речи, письма, чтения, памяти.

    Психологические особенности старения личности

    Не существует ни одного человека, который хоть раз не задумывался бы о своей старости. Если кто-то утверждает, что не думал на эту тему - он лукавит, либо отличается легкомыслием или слишком ещё молод. Человеческой психике свойственно отодвигать темы, касающиеся старости и смерти. Всю нашу жизнь мы считаем действительно старыми не себя, а тех, кто старше нас. Стремление всегда оставаться молодым, молодо выглядеть, иметь молодого супруга - связано в большей степени с неумением стариться и признавать факт течения своего времени.

    Старость человека - это огромная гамма оттенков человеческих эмоций, насыщенная опытом прожитых лет, приправленная горьким разочарованием, одиночеством, потерей физической привлекательности, социального статуса и сужением круга своих эмоций. Человек стареет не один, он стареет в своей семье, рядом со своими детьми и близкими, от которых во многом зависит этот сложный период жизни. Как пройдут с ним этот участок пути, дети, внуки, знакомые? Дети часто весьма остро переживают старение родителей. Пока мы растем, наши родители представляются нам всемогущими, всезнающими людьми, на которых можно во всем положиться.

    Потеря уверенности в родительской силе заставляет многое пересмотреть в своем отношении к жизни. Появляется беспокойство, печаль, чувство своего собственного течения времени. Отношения в этот период могут резко ухудшаться.

    Стареющие дети выражают протест против собственной старости: когда стареющая дочь начинает становиться внешне похожа на свою пожилую мать и отражение в зеркале с массой морщин не приносит радости, развиваются раздражительность, снижение настроения и даже может быть депрессия. Если в детстве были проблемы общения в семье, то с возрастом чувство отгороженности нарастает.

    Детям нужно время, чтобы привыкнуть к старости родителей. Старение - это процесс, происходящий не только в организме одного человека, но это часть жизненного пути всей семьи.

    С возрастом происходят значительные изменения человеческих ценностей. Акцент переносится на внутреннюю жизнь. Меняется и временная перспектива пожилых людей. Пожилой человек не думает о далёких перспективах, а сосредоточен на построении и насыщении планами самого ближайшего будущего.

    Старость приносит тяжелые душевные переживания, связанные с резким снижением социальной активности и ощущением себя «за бортом». Жизнь не балует пожилого человека событиями, поэтому любые приходящие в дом люди, поездки, становятся настоящим событием, захватывающим весь день или неделю. Происходит гипертрофированность, "растягивание" событий.

    С возрастом изменения личности объясняются ослаблением контроля над своими реакциями. Происходит гипертрофия тех черт, которые раньше удавалось маскировать. Кроме того, огромную роль вносят атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, которые заостряют и искажают личностные черты: появляется эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания. Появляются трудности в приобретении новых представлений и приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. То, что легко преодолевались в молодые годы, для старого человека становится непосильной задачей. Аффективные реакции сопровождаются сильным нервным возбуждением, со склонностью к слезливости. Поводом для таких реакций могут служить фильмы или книги о старых временах, и не потому, что жаль эти времена, а жаль себя в этих временах. Пожилые люди активно сопротивляются новым правилам и устоям, отстаивая свои взгляды и моральные принципы.

    Но, конечно, не всё окрашено такими мрачными цветами, для многих людей старость является временем заслуженного покоя, наполненного чувством хорошо прожитой жизни. Многие психологи придерживаются мнения, что чем более выражено чувство удовлетворенности жизнью, тем меньше проявляется чувство страха смерти. Человек подводит жизненные итоги и если он понимает, что смерть - естественный конец жизни, то и не страшится ее. Если же человек приходит к печальным выводам, что жизнь прожита зря, то его настигает чувство бессилия что-либо исправить и страх потерять её.

    Понимая и осознавая все проблемы старости, необходимо сделать акцент на предупреждении развития личностных конфликтов и повышения адаптации пожилого человека в семье и обществе.

    http://www.peptidebio.ru/doctor....ex.aspx


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:40 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Пациенты в коме способны на обучение


    Новые данные наверняка порадуют родственников людей, находящихся в коме.
    Каждому хочется верить, что родной человек когда-нибудь всё же вернётся в сознание.

    Даже находящиеся в коме пациенты способны формировать воспоминания и обучаться на примитивном уровне. К такому выводу пришли экспериментаторы из Аргентины и Великобритании, изучавшие разницу между состоянием минимального сознания (minimally conscious state) и вегетативным состоянием (vegetative state).

    Группа биологов из Кембриджа под руководством Тристана Бекинштайна попыталась понять, какова разница между больными в двух вышеперечисленных состояниях. Как следует разобраться в этом вопросе учёные хотят ещё и из-за того, что медики по-разному подходят к лечению таких пациентов.

    Бекинштайн и его коллеги поставили простой эксперимент, чем-то напоминающий опыты Павлова. 22 пациента (с разными степенями сознания) слышали короткий звуковой сигнал, после чего им в глаз дула несильная струя воздуха. Дуновение вызывало естественную реакцию моргания, отмечают авторы работы в своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

    Через некоторое время почти все больные с минимальным сознанием и даже пациенты, которые ранее были классифицированы как "вегетативные", моргали сразу после звукового сигнала, даже когда за звуком не следовал воздух. В контрольной группе, состоящей из пациентов под общим наркозом, ничего подобного не наблюдалось.

    Получается, что даже минимального сознания достаточно для того, чтобы научиться ассоциировать звук с ощущением. Подобный тип обучения задействует сознательную работу мозга (ассоциативное мышление), показывает, что, даже будучи в коме, человек способен обучаться новому, формировать воспоминания.

    И ещё один не менее важный вывод: нескольких больных (тех самых якобы "вегетативных") диагностировали неправильно. Обычно для определения состояния человека его просят пошевелить конечностями или выполнить какое-либо другое несложное действие. Но в случае, когда повреждён отдел мозга, отвечающий за распознавание речи, пациент в принципе не способен понять, что от него хотят, тем не менее он при этом находится в сознании (некоторые в голове даже в теннис могут сыграть).

    Тест на моргание может стать достойной альтернативой прежним методам, ведь он прост для выполнения не только для больного в коме, но и для врача, ставящего диагноз.

    Открытие позволит научиться правильно различать совсем безнадёжных больных и тех пациентов, у которых ещё сохраняется хоть какая-то надежда на восстановление. Кроме того, оно поможет докторам разработать методики постепенного возвращения людей из состояния комы, уверены учёные.

    "Если вы можете тренировать связи в мозге, остаётся вероятность, что вы сможете их в целом перестроить", — подводит итог Бекинштайн.

    Почитайте также о двадцатилетнем пребывании в состоянии минимального сознания и последующем феноменальном "пробуждении", а ещё о странном случае, когда из комы женщину вывело снотворное.

    http://www.membrana.ru/lenta/?9655

     
    ОкеанаДата: Вторник, 20.10.2009, 12:40 | Сообщение # 114
    Значительный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 98
    Статус: Убежал
    Насчет того, что из комы может вывести снотворное - не удивляюсь. Это называется клин клином вышибать. Меня однажды из наркоза вывел алкоголь.
     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:40 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Глаза чувствуют опасность без участия мозга


    Чтобы лучше разглядеть сетчатку мышей,
    учёные прибегают к помощи флуоресцирующих
    белков (фото FMI).

    Специалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера изучали зрение мышей и совершенно случайно обнаружили необычную особенность: некоторые клетки глаз грызунов странно реагировали на движение, происходящее вокруг животных.

    К тому, что глаза способны сказать многое о человеке, люди как-то уже привыкли. Но о том, что глаза (точнее, клетки сетчатки) ещё и могут откликнуться на поступающую информацию без участия в этом процессе мозга, стало известно лишь недавно.

    Некоторое время назад учёные рапортовали, что в сетчатке млекопитающих обнаружены нейроны, реагирующие на вертикальные и горизонтальные движения. Теперь же доктор Ботонд Роска и его коллеги описывают реакцию клеток глаз (не мозга!) на приближающиеся объекты.

    Получается, что глаза могут "предупредить" животное о настигающей его опасности, не прибегая при этом к помощи клеток головного мозга. Скорее всего, данная черта эволюционировала и сохранилась, так как помогала вовремя сбежать от хищников.

    Швейцарские биологи предполагают, что подобная схема присутствует и в глазах людей. Благодаря этой "системе раннего оповещения" человек быстрее понимает, что ему угрожает какая-то опасность. "Если же направить эту информацию на обработку в мозг, то может быть уже слишком поздно", — поясняет Роска.

    Чтобы понять, к каким реакциям мозга в конце концов приводит такое умение чувствительных клеток глаз, швейцарцы намерены провести ещё некоторое количество экспериментов.

    http://www.membrana.ru/lenta/?9610

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:40 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Через 20 лет люди обретут вечную наножизнь

    Известный американский ученый, изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл сделал очередное сенсационное предсказание. По его мнению, современные темпы развития высоких технологий позволяют предположить, что уже через 20 лет человек сможет обеспечить себе вечную жизнь.

    Особое внимание при составлении прогноза 61-летний Курцвейл уделил генетике, нанотехнологиям и компьютерным технологиям, которые, как он считает, развиваются в последние годы особенно быстро и в относительно близком будущем смогут послужить залогом человеческого бессмертия, пишет газета Daily Telegraph.

    В частности, с помощью нанотехнологий можно будет производить жизнеспособные ткани для "починки" дефектных органов человеческого тела. "Возможно, мои рассуждения покажутся кому-то неправдоподобными, – говорит Курцвейл, – на самом деле искусственные поджелудочные железы и нервные волокна существуют уже сейчас".

    Ученый называет свою теорию Законом ускоряющейся отдачи. "Я и многие мои коллеги полагаем, что примерно через двадцать лет в нашем распоряжении появятся средства для повторного биологического программирования человеческого организма. Таким образом мы сможем остановить, а затем и полностью свести старение на нет", – поясняет Курцвейл.

    В конечном счете, утверждает футуролог, крошечные нанороботы в нашей крови сделают работу сердечно-сосудистой системы в тысячи раз более эффективной. "Через 25 лет мы будем в состоянии пробежать олимпийскую спринтерскую дистанцию за 15 минут в буквальном смысле на одном дыхании или плыть под водой четыре часа без кислорода", – мечтает Курцвейл.

    "Пострадавшие от сердечных приступов, даже не пожелавшие пересадить себе доступное по цене бионическое сердце, смогут жить без опаски, периодически наведываясь к врачу для проведения небольшой операции, потому что управляемые нанороботами клетки их собственной крови будут поддерживать организм в нормальном состоянии", – говорит ученый.

    По словам Курцвейла, нанотехнологии расширят и умственные способности человека, причем до такой высокой степени, что каждый из нас сможет написать книгу за считанные часы.

    Кроме того, выход в виртуальную реальность станет чрезвычайно простым: нанороботы смогут перехватывать сигналы головного мозга и трансформировать их, где бы мы в это время ни находились. "Современный секс станет банальным, – считает футуролог. –- Можете начинать с нетерпением ждать наступления эпохи киборгов".

    Это, кстати, далеко не первое предсказание Курцвейла: еще в конце 1980-х он предрекал "взрывоподобный" рост интернета в 1990-е годы и победу компьютера на чемпионате мира 1998 года по шахматам. В последнем случае он ошибся всего на год (компьютер Deep Blue обыграл человека в 1997 году).

    "Некоторые аспекты науки и техники развиваются по поразительно предсказуемому пути", – заявил ученый на первом Всемирном фестивале науки, который прошел в Нью-Йорке летом прошлого года.

    Курцвейл составил график эволюции мощности вычислительных машин начиная с первых изобретенных более века назад устройств. Сначала удвоение их мощности происходило каждые три года, в середине ХХ века этот период сократился до двух лет, а сейчас требуется всего один год.

    Между тем нейрофизиологи относятся к предсказанию Курцвейла о возможности роботизировать человеческий мозг довольно скептически, поскольку считается, что формирование этого органа происходило совершенно бессистемно и внедрить в него продукты нанотехнологий невозможно.

    "Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес, – заметил доктор нейрофизиологии Вилаянур С. Рамачандран. – То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – это невозможно".

    http://www.pravda.ru/science....yborg-0

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:40 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Как не надо лечить простуду

    Если простудившись ты начинаешь пить литрами горячее молоко вприкуску с медом, парить ноги и горстями есть аспирин, тебе нужно срочно остановиться. Ведь таким образом ты не лечишь, а калечишь свой организм

    Грипп - серьезный недуг: не проходит как минимум две недели, сопровождается жаром, ознобом, тошнотой и мышечными болями. Другое дело - ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура - одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу?

    Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку. Это на первый взгляд совершенно неопасное заболевание, если его запустить или лечить неправильно, способно привести к таким неприятным осложнениям, как тепловой удар, внутреннее кровотечение, и даже к проблемам с сердцем.

    Осторожно: лекарства!
    «Все лекарства, которые продаются без рецепта врача, абсолютно безопасны. Чем больше я съем таблеток и выпью растворимого порошка, тем быстрее вылечусь!» Руководствуясь этими заблуждениями, люди, заболевшие ОРВИ, покупают противовирусные препараты пачками и принимают их сверх всякой меры. И забывают, что любая таблетка, даже самая безобидная на вид, - это «химия», которая может принести не только пользу, но и вред.

    Аскорбинка - причина аллергии. Витамин С - главный борец с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Об этом знают все, некоторым даже кажется, что, если они съедят ударную дозу аскорбиновой кислоты, ОРВИ пройдет как по мановению волшебной палочки. В итоге доморощенные целители, чуть захлюпав носом и пару раз чихнув, тут же бегут в аптеку и покупают десяток пакетиков с растворимым или шипучим витамином С. И забывают о том, что, во-первых, организм никогда не усвоит больше полезных веществ, чем ему требуется. Так что это бессмысленная трата и времени, и денег. Во-вторых, на фоне разбушевавшегося ОРВИ, когда все системы организма ослаблены, передозировка аскорбиновой кислоты может привести к аллергии, проблемам с печенью и кровью.

    Таблетки бьют по иммунитету. Сегодня полки в аптеках в буквальном смысле завалены всевозможными противовирусными препаратами. Поэтому при первых признаках простуды у большинства из нас не возникает вопроса «что делать?». Мы стремглав несемся за известным нам лекарством и начинаем принимать его согласно инструкции. Если ты поступаешь так же, не удивляйся, что ОРВИ, вместо того чтобы пройти через три дня, мучает тебя целую неделю. Чудо-таблетки действительно борются с вирусами, но проблема в том, что этих «вредителей» - тысячи! Нет никакой гарантии, что выбранный наугад препарат направлен на уничтожение возбудителей именно твоего ОРВИ. Впрочем, бесконтрольный прием противовирусных лекарств не только бессмысленная, но и опасная затея. Не забывай, любая таблетка - пусть и маленький, но все же удар по твоей печени (она очищает организм от «химии»). Будешь усердствовать с лекарствами - рискуешь вывести ее из строя.

    Кстати, иммуномодуляторы (таблетки и микстуры для укрепления защитных сил организма) тоже не так безобидны, как кажется. Сейчас только ленивый не пьет их круглый год для профилактики и лечения простудных заболеваний. В таких объемах лекарства становятся опасными: они могут «сломать» иммунную систему человека. Врачи отмечают, что за последние годы количество аутоиммунных заболеваний (при которых организм вырабатывает тела, разрушающие здоровые ткани) увеличилось в разы. И в этом отчасти виноваты иммуномодуляторы.

    Антибиотики не работают. У тебя завтра свидание, важный разговор с боссом, самолет на Мальдивы (нужное подчеркнуть), и внезапно налетевшая простуда грозит поставить крест на твоих планах. Неудивительно, что ты решилась на крайнюю меру - антибиотики. Не самая полезная, но убойная таблетка наверняка быстро поставит тебя на ноги! Это чудовищная ошибка. Антибиотики направлены против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Ты можешь съесть хоть тонну таблеток, но твоя простуда никуда не денется. При этом антибиотик будет действовать, как трактор, без разбору убивая все полезные бактерии, живущие в твоем организме. А это чревато дисбактериозом.

    Решив полечиться антибиотиком, подумай о том, что бактерии, как тараканы, очень живучи: они постепенно привыкают к яду, мутируют, видоизменяются и в итоге перестают на него реагировать. Поэтому не стоит лишний раз кормить свой организм убойными таблетками. Иначе, когда тебе действительно понадобится лечение антибиотиками, они уже не подействуют.

    Не сбивай температуру аспирином. Еще одна распространенная ошибка, связанная с лечением ОРВИ, - маниакальное желание сбить температуру. Конечно, жар - не самое приятное, что случалось с тобой в жизни, однако, пока столбик на термометре не перевалил за отметку 38,5º С, следует терпеть. Покрытый испариной лоб - признак того, что организм мобилизовал свои защитные силы и всеми способами старается уничтожить вирусы, которые погибают именно при высокой температуре. Снизив ее, ты почувствуешь временное улучшение, но на самом деле продлишь течение болезни, ведь недобитая «зараза» будет по-прежнему обитать в твоем теле.

    Если температура все же слишком высока (39° С и больше), ее нужно сбить, но только ни в коем случае не аспирином. Запомни раз и навсегда: во всем мире ацетилсалициловую кислоту врачи прописывают для разжижения крови, и только в России ее принимают в качестве жаропонижающего. Видимо, эта привычка осталась у нас еще с советских времен, когда в аптеках нельзя было найти ничего, кроме зеленки и аспирина. Последний, между прочим, если ты переборщишь с дозой, может вызвать внутреннее кровотечение.

    Порошки вызывают рвоту. Растворимые порошки со вкусом малины, яблока, меда и лимона - вот она, панацея от ОРВИ! Выпил три пакетика - и чувствуешь себя замечательно. Можно возвращаться к своим привычным делам: ходить на работу, бегать по магазинам и встречаться с подружками в кафе. Учти, ощущение полного выздоровления обманчиво. Подобные средства лишь снимают симптомы: парацетамол, входящий в их состав, снижает температуру, фенилэфрин устраняет заложенность носа, а фенирамин - боль и ломоту в суставах.

    Однако на сам вирус порошки никак не воздействуют. Они хороши для экстренных случаев, когда нужно на пару часиков прийти в себя и быть в форме: например, если тебя срочно вызвал начальник, нужно встретить маму с поезда или забрать ребенка из садика. Но лечиться ими нельзя. Во-первых, устраняя симптомы, эти препараты лишают организм возможности бороться с вирусами своими силами. Во-вторых, выпьешь на пакетик больше - и сможешь получить неприятный букет побочных эффектов: аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.

    Капли сушат слизистую. Заложенный нос, пожалуй, самый неприятный симптом ОРВИ. Никому не хочется ворочаться без сна, не имея возможности вздохнуть, ловить воздух ртом и гундосить, поэтому простуженные люди вовсю злоупотребляют сосудосуживающими каплями. И зря. Насморк, как и температура, - защитная реакция: вместе с неприятной слизью, текущей из носа, наш организм освобождается от вирусов. А капли останавливают этот процесс. Впрочем, это не единственная опасность. Существует большой риск привыкания к подобным препаратам. Если это вдруг произойдет, ты имеешь все шансы обзавестись хроническим насморком. А еще злоупотребление сосудосуживающими средствами чревато атрофией слизистой оболочки носа. Капли пересушивают ее и тем самым снижают защитные функции. Осободившись от терзающей тебя в данный момент инфекции, ты тут же подхватишь какой-нибудь новый вирус: они, как известно, передаются воздушно-капельным путем. Если не хочешь болеть круглый год, не увлекайся каплями.

    Не слушай бабушку
    Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что травяные ингаляции, горчичники, чаи с медом и прочие народные методы лечения ОРВИ в отличие от таблеток абсолютно безопасны, ведь в них одни растительные компоненты и ни грамма «химии». Бабушкины рецепты тоже могут ухудшить течение болезни.

    Не пей алкоголь. Не слушай своего возлюбленного, увещевающего тебя: «Милая, стопка водки с перцем или стакан горячего глинтвейна - лучшее средство от простуды!» Безусловно, некоторым людям небольшое количество спиртного помогает справиться с болезнью. Все-таки алкоголь обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. Но это не значит, что лекарство с градусом подойдет и тебе. Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло: он раздражает слизистую, а значит, приступ кашля после стопки водки тебе гарантирован!

    Но если у тебя под рукой не окажется жаропонижающего, ты можешь разбавить водку пополам с водой и протереть тело этим раствором. После процедуры расширятся сосуды и увеличится кровоток - возрастет теплоотдача. А значит, ты собьешь температуру.

    Забудь про молоко. Три кружки горячего молока с медом и четыре чашки чая с малиновым вареньем - тело покрылось испариной, в желудке тяжесть, однако ты довольна, как удав: «Уже завтра буду в порядке! Обильное питье помогает справиться с болезнью, ведь отравляющие тело токсины выходят из организма вместе с потом и мочой!» Ты бы вряд ли стала истязать себя подобным образом, если бы знала, что обжигающие напитки еще больше травмируют больное горло.

    Питье должно быть теплым, но никак не горячим. Кроме этого у многих людей в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку молока. Если ты относишься к ним, не сомневайся, в качестве бонуса к ОРВИ получишь несварение желудка и понос. Что касается меда и варенья, то они не так хороши, как кажется. Большое количество сладкого провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, за которым неизбежно следует, как говорят медики, провал. Он характеризуется сонливостью и упадком сил. А эти симптомы на фоне бушующей болезни только ухудшат самочувствие.

    Чтобы поправиться как можно быстрее, тебе нужно пить много теплой негазированной воды. Среднее количество жидкости, необходимое в сутки для здорового человека, рассчитывается исходя из массы тела - 30 мл на килограмм. Получается, что женщине весом около 70 кг требуется 2 л в день. Если она нездорова, следует добавить еще 500 мл.

    Не потей. Некоторым болеющим товарищам кажется, что чудовищно горячих сладких напитков недостаточно. Чтобы излечиться с феноменальной скоростью, они действуют совсем радикально: испив обжигающего молочка, тут же надевают шерстяные носки, свитера и кутаются в пледы. Любители покрыться испариной руководствуются правилом: чем больше потеешь, тем скорее встанешь на ноги. С одной стороны, это верное предположение, но с другой - у замотанного в «кокон» человека нарушаются процессы теплоотдачи. А это способствует резкому ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания! Поэтому тебе не стоит одеваться, как на Северный полюс. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.

    А еще следует как можно чаще проветривать помещение, чтобы очистить его от «собственных» вирусов. Оптимальная температура в комнате - 20-22° С.

    Мнение специалиста
    Виталия Захарова, директор клиники «Исцеление»:
    - Горячие ножные ванны, горчичники и банки расширяют сосуды и улучшают кровообращение, из-за чего все процессы в организме, в том числе и борьба с вирусами, начинают проходить в ускоренном режиме. Однако это не значит, что вам следует засовывать пятки в тазик с кипятком при первых же признаках простуды. Так вы только усугубите течение болезни и повысите и без того немаленькую температуру. Запомните: любые процедуры, связанные с подогревом тела, можно делать, когда пройдет пик заболевания и спадет жар. Обычно это случается где-то на третий-пятый день после заражения, не раньше.

    Лечение по правилам
    Сиди дома три дня. Полностью вылечиться от ОРВИ у тебя получится не раньше, чем через неделю. Если ты не можешь позволить себе провести все это время дома в постели, постарайся хотя бы не выходить на улицу первые три дня. Этот период считается пиком заболевания, когда организм особенно слаб, ведь все его силы уходят на борьбу с вирусом. Будешь носиться по улицам - рискуешь заработать букет осложнений.

    Сбей температуру парацетамолом. Снизить слишком высокую температуру ты можешь при помощи парацетамола или препаратов на его основе. В отличие от аспирина он не разжижает кровь.

    Позови доктора. Только врач сможет установить, какой именно вирус вызвал твое заболевание, и подобрать правильный препарат, который быстро поставит на ноги. Без рецепта можно принимать только жидкий интерферон, предварительно разведя его в воде. Для организма он безопаснее остальных противовирусных средств.

    Сделай ингаляции. На 3-5-й день после начала болезни приступай к паровым ингаляциям, которые облегчают кашель и отхождение мокроты. Чередуй эвкалиптовые и содовые: первые хорошо разрыхляют слизь, вторые - смягчают горло.

    Капай в нос. Устранить заложенность носа тебе помогут капли на масляной основе, которые в отличие от остальных не сушат слизистую. Идеальный вариант - чередовать подобные препараты с абсолютно безопасными и не вызывающими привыкания соляными растворами.

    Ешь продукты с витаминами. Принимай витамин С, не превышая суточную дозу - 60-70 мг. Кстати, полезнее получать аскорбинку не из таблеток, а из продуктов: свежевыжатых соков, разбавленных водой (1 стакан в день), квашеной капусты (400 г), болгарского перца (1 крупный плод).

    Источник aif

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:40 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Ученые "повернули вспять процесс старения"

    Ученые открыли способ обратить вспять процесс старения, который позволяет увядшим мышцам восстанавливаться, изменив ход "биологических часов", говорится в статье из газеты The Belfast Telegraph, опубликованной в The Independent.

    Эффект был продемонстрирован в лабораторных условиях на мышечной ткани человека американскими учеными совместно с их коллегами из Института спортивной медицины и Центра здорового старения при Университете Копенгагена. Анализ образцов ткани впервые прояснил биологический процесс восстановления мышц с помощью фермента под названием митоген-активируемая протеинкиназа.

    "Наше исследование показало, что способность состарившихся человеческих мышц поддерживаться и восстанавливаться с помощью мышечных стволовых клеток может быть возвращена посредством правильного набора биологических сигналов", - утверждает Ирина Конбой из Университета Калифорнии в Беркли.

    Источник: Independent

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:41 | Сообщение # 119
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Оксид азота подавляет действие антибиотиков

    Американские учёные из Нью-Йоркского университета обнаружили у бактерий защитный механизм, благодаря которому они сопротивляются воздействию антибиотиков. В ходе исследования учёные выяснили, что бороться с инфекциями можно путём подавления синтеза оксида азота, причём активизация фермента, который вырабатывает оксид азота, является реакцией на присутствие антибиотиков.

    Оксид азота смягчает повреждения, которые возникают из-за воздействия лекарственных препаратов, и нейтрализует токсичное действие антибиотиков на организм, снижая тем самым побочные явления.

    Очень многие бактерии, в частности золотистый стафилококк, становятся всё более устойчивыми к действию антибиотиков, что вынуждает фармацевтов постоянно разрабатывать всё новые и новые препараты.

    Но, если появится возможность предотвратить образование оксида азота, то можно будет обходиться менее токсичными дозами уже известных антибиотиков. Поэтому учёные возлагают большие надежды то, что данное открытие позволит сделать уже известные антибиотики более эффективными.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=557

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:41 | Сообщение # 120
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Мужчины глохнут в три раза чаще женщин

    Мужчины глохнут почти в три раза чаще женщин, а общее количество людей, перестающих слышать из-за шума, составляет 13%. Таковы итоги одного из ключевых докладов, сделанных 5 октября на съезде американских отоларингологов.

    В ходе работы исследователи во главе с Шоном Зардузом протестировали 5290 человек в возрасте от 20 до 69 лет. Оказалось, что почти 13% из них имели приобретенные нарушения слуха, вызванные шумом. В особой группе риска — женатые белые люди. Вообще же мужчины в 2,5 раза чаще глохнут из-за шума.

    Наслаждайтесь тишиной
    Глухота бывает врожденная, а может развиться. Причинами этого заболевания могут стать как перенесенные заболевания, так и воздействие шума и вибрации. Именно на последнее и обращают внимание врачи, которые бьют тревогу. Шум подстерегает современного человека везде. Он может подвергнуться как пиковым нагрузкам вроде посадки самолета в аэропорту, так и слабым, но постоянным, таким как шум машин за окном или фоновая музыка на работе. Так что берегите свои уши как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

    Особому риску, как мы теперь знаем, подвергаются мужчины.

    Кроме шума, стоит бояться травм и болезней. Впрочем, возможно, таков новый эволюционный путь развития человечества — в непрерывном шуме слух нам больше не понадобится, а всю информацию мы будем получать с экранов или минуя органы восприятия.

    http://infox.ru/science/human/2009/10/05/Muzhchinyy_glohnut_v.phtml

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024