КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 16:57
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Аномальные природные явления на Земле - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 7
    • 8
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Аномальные природные явления на Земле
    МакошьДата: Пятница, 21.01.2011, 10:52 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Моряки из Новой Зеландии попали в шторм в ясный солнечный день

    Несколько неприятных минут пришлось пережить морякам четырех рыболовецких судов в Новой Зеландии. Ясным солнечным днем они едва не затонули, возвращаясь в порт привычным путем — через устье реки.

    Из-за прошедших дождей в заливе образовались водовороты и огромные волны, которые накрывали суда полностью. Из передряги всем удалось выйти живыми и здоровыми.

    Источник: Первый канал

     
    KamirДата: Пятница, 21.01.2011, 23:50 | Сообщение # 17
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 167
    Статус: Убежал
    Всё не просто так. Только факты
    Тонущие государства
    Представляем сводный материал, из статей ранне опубликованных у нас, иллюстрирющий ситуацию по затоплению государств. Важно отметить то, что такое активное перераспределение поверхности наблюдается по все планете.

    Так совершенно недавно ушел под воду целый остров Нью-Мур (New Moore) в Бенгальском заливе. На западном побережье Австралии отмечается повышение уровня воды на 8,6 миллиметра в год, хотя средний показатель по планете 3 мм. После сильнейших землетрясений в Чили было отмечено смещение города Консепсьон на 3 метра в западном направлении, а в Африке наблюдают разрыв литосферных плит в Афарском треугольнике. В США на побережье Атлантического океана зафиксировано повышение уровня воды за счет изменения рельефа океанского дна и «проседания» суши. И все это сопровождается активными сейсмическими и вулканическими процессами.

    Почему Индонезия и Суматра тонут, а Япония, Англия или другая прибрежная страна нет? Не потому ли, что литосферные плиты опускаются погружаясь в океан.

    Президент тонущей страны призвал граждан быть готовыми к миграции

    16 ноября 2010. Президент Республики Кирибати Аноте Тонг, которой грозит полное затопление, сделал заявление, в котором оповестил граждан о возможной необходимости переселения. Глава страны уверен, что правительство должно уже сейчас позаботиться о гражданах и спланировать их переселение, в случае, если по причине глобального потепления республика полностью уйдет под воду.

    Территория Кирибати состоит в основном из коралловых атоллов. Большая часть архипелага лежит всего в нескольких метрах над уровнем моря. Как образно выразился Аноте Тонг, в некоторых местах острова настолько тонкие, что можно бросить камень и фактически пробить остров насквозь. В настоящее время население бывшей британской колонии составляет около 100 тыс. человек.

    Глава Кирибати рассказал об экологической ситуации в своей стране на конференции по вопросам изменения климата, проводившейся в столице этого государства Южной Тараве. На ней, кроме представителей уходящих под воду государств, присутствовали делегаты из Китая, США и Японии. По мнению Тонга, посещение Кирибати позволит представителям стран с высоким уровнем выбросов парниковых газов увидеть последствия изменения климата.

    Маленькие островные государства боятся, что их территория утонет, а жителей придется перевозить в другие страны.

    Какое отношение имеет взлет экономики Китая и американское процветание к исчезновению с карты мира целых государств? Правозащитники и аборигены утверждают, что самое прямое: экономический рост (и связанное, как считается, с ним глобальное потепление) ведет к затоплению маленьких островных наций. Их правительства уже готовятся заседать под водой и скупать для своих беженцев австралийские земли.

    Добавьте сюда тайфуны и цунами, которые только на этой неделе смыли немало населенных пунктов в Филиппинах и на Самоа, и станет понятен страх государств вроде той же Австралии перед волной мигрантов из районов бедствий. Если в XX веке люди покидали родину в основном по политическим и экономическим причинам, то сейчас, как опасаются демографы и международные организации, главным мотивом иммиграции будет климат.

    СУД НАД ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ
    Тувалу — совсем маленькое государство в Полинезии: четыре островка, пять атоллов, 26 квадратных километров суши, население — около 12 000 человек. На постоянную работу устроиться можно в правительство, остальным приходится зарабатывать на пропитание ручным трудом или обслуживать туристов.

    Штормы четвертой и пятой (максимальной) категории в 1990—2004 гг. случались здесь вдвое чаще, чем за предыдущие 15 лет, а к 2020 г. сила тропических циклонов в регионе вырастет еще на 5–10%. А повышение уровня мирового океана грозит островам перманентным затоплением: самая высокая их точка находится на высоте 4,5 м над уровнем моря, береговая линия постепенно размывается

    ВИРТУАЛЬНАЯ НАЦИЯ
    Переселить с десяток тысяч человек — дело несложное, совсем не стройка столетия. Но остается вопрос о суверенитете: как государство и национальность могут существовать без территории? Этим вопросом задался французский политолог Франсуа Жеменн. Такие страны, говорит он, могут стать государствами-призраками, чьи владения — лишь коралловые рифы и скалы под водой.

    В основном это, конечно, будет внутренняя миграция, с побережья вглубь страны или с одних островов на другие — например, ждут эвакуации жители атолла Килинаилау, входящего в состав Папуа-Новой Гвинеи. Но под угрозой и целые мелкие государства. Две деревни в Кирибати (соседи Тувалу) уже пришлось перевезти, бьют тревогу и другие поселения.

    Похожая судьба может настичь и популярные туристические направления вроде Мальдивских островов — они в среднем возвышаются над уровнем моря на 1,5 м. У Мальдив денег побольше, чем у Тувалу, власти даже заявляло о планах прикупить земли в Австралии или Индии и переселить туда своих граждан.

    . Ведь беженцы с затонувших островов Тихого океана не поплывут в Канаду, Португалию или США. Они двинутся туда, где ближе — в Австралию, Индию, Новую Зеландию, возможно, в Китай. И двинутся в любом случае, придумают ли для них специальный статус в международном праве или нет. То есть потенциальным реципиентам этой миграции выгоднее разделить бремя с другими предполагаемыми виновниками глобального потепления.

    Индонезия уходит под воду
    Участков, со всех сторон окруженных морем, осталось около 13 тысяч, хотя во всех учебниках по географии пишется о том, что «Индонезия — самый крупный архипелаг в мире, насчитывающий более 17 тысяч островов различной величины». Вопрос: куда же делись еще четыре тысячи?

    Заместитель министра окружающей среды Анри Бустаман заявил, что все 4000, составляющие примерно четверть от общего числа островов в архипелаге, могли исчезнуть в связи с повышением уровня Мирового океана.
    Кто знает, может, в скором времени Джакарта, один из самых быстрорастущих городов мира, станет второй Атлантидой, затерянной в пучине Индийского океана.

    Причиной повышения уровня Мирового океана служит глобальное потепление, которое грозит миру повсеместной катастрофой, пишет Jakarta Globe. Так что ситуация в Индонезии является очередным предупреждающим знаком для всего человечества.

    Индонезия и Суматра тонут
    В том, что глобальное потепление приведет к повышению уровня Мирового океана, сомневаться сложно. Многие климатологи уверены, что вода значительно поднимется еще Существуют и более радикальные прогнозы, по которым разница составит 1,5 м. Если такой сценарий оправдается, это приведет к настоящей катастрофе: под водой окажутся густонаселенные районы дельты реки Ганг, Меконга, Нила и территория Бангладеш.

    13 САНТИМЕТРОВ ВВЕРХ
    Группа американских ученых из Университета Колорадо изучала изменения, происходившие с уровнем Индийского океана за последние 50 лет. И сделала свой прогноз на будущее. Оценив данные прямых и спутниковых наблюдений, исследователи пришли к выводу, что уровень Индийского океана за последние сто лет повысился на 13 см. Процесс происходил неравномерно: в одних акваториях уровень поднялся на 18 см, в других — всего на 2−3 см.

    «Специалистам мало известно о том, что происходит с уровнем океана на региональном уровне, — говорит руководитель группы профессор Вэйцин Хань (Weiqing Han). — Наблюдения за уровнем Индийского океана ограничены коротким временным отрезком, поэтому говорить об изменениях на региональном уровне было сложно. Вместе с тем эта проблема очень острая, ведь побережье Индийского океана — густонаселенное, поэтому это вопрос жизни огромного числа людей».

    ВЕТРЫ МЕНЯЮТ УРОВЕНЬ ОКЕАНА
    Профессор Вэйцин Хань считает, что такая картина связана с изменением интенсивности основных воздушных потоков над океаном. «Наша модель показывает, что интенсивность циркуляции Уолкера (направленная к полюсам) и Хадли (по направлению с востока на запад) в последние десятилетия увеличилась. Эти процессы во многом связаны с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере и глобальным повышением среднегодовых значений температуры. Более интенсивная циркуляция привела к изменению направления и интенсивности ветров, дующих над поверхностью океана», — пишут авторы исследования.

    Точно сказать, насколько повысится уровень Индийского океана в тех или иных районах, ученые пока не решаются, ограничиваясь сравнительными показателями «больше-меньше». Для более точных прогнозов нужно измерять высоту приливов (именно так следят за изменением уровня океана) в большом количестве разных точек на побережье Индийского океана.
    О том, как ученые следили за уровнем океана, можно прочитать в последнем номере журнала Nature Geoscience.

    Целый остров ушел под воду
    Остров Нью-Мур (New Moore), за право обладать которым около 30 лет спорили Индия и Бангладеш, ушел под воду из-за повышения уровня Мирового океана, сообщает в среду газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на данные океанологов. Остров, известный также как Пурбаша или Южный Талпатти, площадью около 10 километров находился в Бенгальском заливе. Здесь никогда не было постоянных поселений, но остров получил известность из-за того, что был предметом территориального спора между Индией и Бангладеш. В 1981 году индийское пограничное командование даже направило сюда группу военных моряков с заданием установить на пустынном островке государственный флаг Индии. Дакка в свою очередь также объявляла остров своей территорией.

    Океанологи из Университета Джадавпур в Колкате (бывшей Калькутте), изучив полученные недавно космические снимки Бенгальского залива, пришли к выводу, что эта спорная территория уже практически полностью ушла под воду из-за поднявшегося уровня океана.

    «Проблему, которую почти 30 лет не могли разрешить две страны, решило глобальное потепление», — цитирует издание слова индийского океанолога Сугата Хазры.

    По его словам, потепление климата приводит к тому, что уровень океана в Бенгальском заливе постоянно растет. Океанологи предполагают, что это вскоре может значительно изменить вид прибрежных территории в районе совместной дельты рек Ганг и Брахмапутра, где проходит граница между Индией и Бангладеш.
    Источник: РИА Новости

    Комментарий:
    Столь глупого объяснения мне не доводилось слышать. Не может быть, чтобы уровень воды океана поднимался только в одной части планеты, а в других оставалось на преждней черте. Почему другие прибрежные страны не сообщают о повышении океана? Единственное адекватное объяснение — это тектоническое опускание плит.[/color]
    Австралия погружается в океан
    Поднятие уровня океана из-за таяния ледников угрожает не только Австралии. Недавно группа ученых опубликовала прогноз,

    США уходит под воду

    ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ--
    http://www.vseneprostotak.ru/2011/01/tonushhie-gosudarstva/


    Я не волшебник,я только учусь

    Сообщение отредактировал Kamir - Суббота, 22.01.2011, 00:02
     
    KamirДата: Суббота, 22.01.2011, 00:11 | Сообщение # 18
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 167
    Статус: Убежал
    В Гренландии солнце встало на два дня раньше
    В городке Иллуиссат на западном побережье Гренландии первый восход солнца после многодневной полярной ночи наступил на два дня раньше. Жители и ученые очень удивлены.
    В городке Иллуиссат полярная ночь заканчивается 13 января. В этот день здесь можно увидеть первый восход солнца. Но в этом году солнце над горизонтом появилось на целых два дня раньше.
    Чтобы солнце вышло из-за горизонта на целых два дня раньше, должна была наклониться земная ось. Но это явление потянуло бы за собой серьезные последствия. Ходят слухи, что падающие птицы и выбрасывающиеся на берег морские жители, — это как раз доказательство изменения угла наклона земной оси.
    Но объяснение загадки раннего восхода солнца может заключаться в активном таянии льда и исключительно высоких температурах летом, осенью и ранней зимой. Южный горизонт на западном побережье Гренландии мог быть лишен льда и более открыт, благодаря чему солнце показалось раньше.
    Согласно другой теории, на это могли повлиять оптические явления, как например, мираж. Большое количество кристалликов льда или воздушные массы разной плотности могли преломить солнечные лучи и образовать мнимое солнце над настоящим, находящимся ниже линии горизонта.
    Это одно из наиболее вероятных объяснений необычайного явления. Тем более, что из других регионов полярного круга информации о раннем восходе не поступало. (Однако, Свет сияет в темноте полярной Арктики)

    Источник: Метеопрог
    http://www.vseneprostotak.ru/2011....0%BA%29


    Я не волшебник,я только учусь
     
    МакошьДата: Воскресенье, 23.01.2011, 21:13 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Стихия готовит Австралии 10 тревожных дней

    23 января.
    В ближайшие 10 дней австралийский штат Виктория окажется под слоем воды, поверхность которого распространится на 90 километров, предупреждают власти Австралии.

    Служба по борьбе с чрезвычайными ситуациями штата разработала планы эвакуации для жителей восточных районов Виктории, которые могут оказаться в полной изоляции от других частей материка.

    Жители штата Виктория предпринимают активные попытки хоть как-то предотвратить грозящее им бедствие. Например, на некоторых участках реки Муррей в срочном порядке возводятся дополнительные рукотворные дамбы.

    Многомиллиардный урон
    По словам вице-премьера страны Уэйна Свона, постигшие Австралию наводнения стали самым дорогостоящим для казны стихийным бедствием в истории страны. Первые наводнения в Австралии были официально зафиксированы 130 лет назад.

    В своем первом в этом году заключении по экономическим вопросам Свон отметил, что финансовый урон, нанесенный нынешними наводнениями, превысил урон, вызванный лесными пожарами 2009 года, в результате которых погибли 173 человека.

    Штаты Виктория и Квинсленд занимаются добычей угля и сельским хозяйствам. Экономисты подсчитали, что перебои в работе этих двух отраслей из-за наводнений обойдутся стране в три миллиарда австралийских долларов (более 2 млрд долларов США).

    Ликвидация последствий бедствия может стоить еще дополнительно 20 млрд австралийских долларов.

    Стены из песка
    За последний месяц стихия унесла жизни более 30 человек. В штате Квинсленд девять человек по-прежнему считаются пропавшими без вести.

    Хотя, по оценкам метеорологов, все самое страшное для этого штата уже произошло, жители Квинсленда продолжают возводить вокруг своих городов стены из мешков с песком.

    Две недели назад эта часть Австралии оказалась под водой на 4,46 метров. Поиски тел погибших продолжаются.

    Спасатели расчищают улицы от перевернутых автомобилей, строительных блоков, разбитых лодок и прочего мусора, общая масса которого оценивается тоннами.

    Источник: BBC Русская служба

     
    МакошьДата: Вторник, 25.01.2011, 11:12 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Необычное явление в Китае: горящая вода

    Посередине строительной площадки в снегу вдруг образовалась яма, наполненная жидкой грязью из которой наружу пробиваются языки пламени.
    Это необычное явление произошло 20 января в индустриальном районе Шаосин восточной провинции Чжэцзян.

    Как сообщает издание «Вечерний Шэньян», диаметр ямы около двух метров, она заполнена бурлящей жидкой грязью, из которой периодически вздымается огонь.

    Это явление привлекло внимание многих местных жителей. Они предполагают, что это газ. Объяснений специалистов по данному вопросу китайские СМИ не приводят.

    http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/22892.html

    --------------------
    Добавлено 26.01.2011:

    Появление горящей ямы в снегу — «Земля сердится»
    .....Возгорание в снегу привлекло внимание людей и некоторые даже сели погреться возле нового источника отопления. Некоторые аналитики считают, что это скорее всего самовозгорание подземного газа. Между свидетелями разгорелись горячие дискуссии, кто-то говорил: «Земля сердится», некоторые предположили, что произошел разрыв газовой трубы, другие с улыбкой предложили: «Ребята, быстрее несите посуду, будем готовить пока горячее».
    Источник: Aboluowang.com

    Сообщение отредактировал Макошь - Среда, 26.01.2011, 11:00
     
    МакошьДата: Вторник, 25.01.2011, 11:52 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    В Дубаи 300 островов, на которые потратили 25 млрд долларов, уходят под воду

    25 января 2011
    300 островов искусственного архипелага под названием The World, расположенные в виде карты мира у побережья эмирата Дубаи и предназначенные для отдыха миллионеров, постепенно сливаются друг с другом и уходят под воду.

    Об этом свидетельствуют спутниковые фотографии, сделанные специалистами NASA.

    Этот проект, стоимость которого уже достигла 25 млрд долларов, был заморожен на время финансового кризиса. Власти Дубаи рассчитывали привлечь к нему внимание и инвестиции наиболее богатых и влиятельных людей планеты.

    СМИ утверждают, что интерес к этому архипелагу, 70% которого уже раскуплены, проявляли звезды Голливуда Брэд Питт и Анджелины Джоли. На одном из этих островов под названием "Гренландия" находится резиденция эмира Дубаи.

    Однако этот амбициозный проект потерпел, судя по всему фиаско - компания-перевозчик в настоящее время ищет возможности разорвать контракт с компанией-застройщиком Nakheel, представители которой отрицают факт катастрофы.

    Эксперты Nakheel утверждают тем не менее, что, согласно данным трехлетних наблюдений, никакой эрозии не зафиксировано

    Отметим, что бизнесмен, купивший недвижимость на острове "Ирландия", покончил с собой в результате краха его компании, а предприниматель из Лондона, приобретший "Британию" за 60 млн долларов, находится в тюрьме по обвинению в банковских махинациях.

    За последние два года цена недвижимости в эмирате Дубаи упала на 58% и, по данным СМИ, продолжит падать в ближайшие два года.

    Также стоит отметить, что самое высокое строение в мире, 828-метровый небоскрёб Burj Khalifa в Дубаи, в феврале было закрыт для посетителей - всего спустя месяц после торжественного открытия.

    http://glasnarodu.com/ru/news/world/2011/01/25/240269

     
    МакошьДата: Пятница, 28.01.2011, 11:41 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    С форума Радмар:
    Как сообщает сайт Вотдазитминком
    - ( http://www.whatdoesitmean.com/index1441.htm )

    Один из российских спутников зафиксировал мощную гамма-вспышку у берегов Флориды."..все большее число всплесков гамма-излучения исходят из-под нашей Земли и ее морей, и направлены на звезду Сириус системы [Сириус является самой яркой звездой в ночном небе], были обнаружены и привели к вере многих русских ученых, что они принадлежат к древней " Системе раннего предупреждения " того или иного типа."

    Как свидетельствует независимое расследование Всплеск произошел 22 января, нарушил связь между странами региона ( Карибского бассейна).

    "Первоначально он был описан как амплитуда модулированного сигнала крайней мощности многих мегаватт. Сигнал был постоянным, а не импульсным и находился в диапазоне ОНЧ. Он был виден на анализаторе спектра, а также на оборудовании обнаружения молний, которые используют УНЧ для обнаружения и отображения молнии, которые обычно используются пилотами. Проблема в том, что не было бурь в этой области. Расположение "аномалии" была также фактически дальше от побережья Флориды, чем в месте, указанном в центр круга для "GPS испытания ? " ( американской военной базы) и ближе к области треугольника Бермудских островов.

    Специалисты отмечают повторяющийся узор, что было очень странно, и отличалось от того, что наблюдалось ранее. Это был не "Whistler" и молнии или любые другие геофизические сигналы, что Хэм когда-либо слышал в более чем 40 лет опыта, хотя это было сказано ....... это не прогресс человеческих технологий... И это вызывает серьезные проблемы.

    В субботу 1 / 22 "аномалия" оставлась на месте и, казалось, медленно набирает силу. Кроме того , еще одна аномалия была обнаружена и по соседству к северу от оригинала в сотни миль. У каждой из этих отдельных "аномалии" было два разных источника, которые располагались очень близко друг к другу на карте.В Субботу также не было бури в этих областях ".

    Наши древние предки создали специальные системы предупреждения об опасности, которая может ожидать нашу Землю.

    В "конце дней " наша планета будет "кричать до небес" на "богов" , которые будут затем "спускаться на Землю" , чтобы сохранить "остатки человечества" и "восстановить то, что в скором времени будет уничтожено" .

    http://radmar.mylivepage.ru/forum....ows=137

     
    МакошьДата: Воскресенье, 30.01.2011, 23:37 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Вода в Северной Атлантике рекордно нагрелась

    Температура воды в Северной Атлантике, с которой связано состояние всего Северного Ледовитого океана, в начале 21 века достигла рекордно высоких значений за последние две тысячи лет.

    Как пишет РИА Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Science, вода из северной части Атлантического океана оказывает определяющее влияние на состояние всего арктического бассейна, в частности, на площадь дрейфующего льда. До этого ученые обладали данными о температурах воды в проливе только за последние 150 лет.

    Группа исследователей под руководством Роберта Шпильхагена из Института морских исследований имени Лейбница проследила колебания температур в северной Атлантике за последние две тысячи лет, исследуя остатки планктона, обнаруженные на одном из островов архипелага Шпицберген.

    Количество этих моллюсков позволило судить о температурных колебаниях. Анализ же соотношения теплолюбивых и холодоустойчивых разновидностей показал, что в течение 1850 лет с начала новой эры температура теплого течения из Атлантики в Арктику летом составляла примерно 3,5 градуса Цельсия. А в летний период вода здесь прогревается до шести градусов Цельсия.

    Накануне Телеканал "Вести" сообщал, буровые работы в антарктическом леднике, которое обещает стать историческим, приостановились буквально на пороге события. Проникновение в подледниковое озеро Восток, полмиллиона лет не имевшего контакта с внешним миром, откладывается и все из-за того, что лед на границе с водной поверхностью озера на глубине 3,7 километра оказался неожиданно теплым.

    http://www.pravda.ru/news/science/28-01-2011/1065027-teplo-0/

     
    МакошьДата: Вторник, 01.02.2011, 10:36 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Лимон перепутал времена года

    Аномально теплая зима в Азербайджане породила много необычных явлений.

    В разных местах страны зацвели деревья, где-то даже цветет сирень, спутав времена года.

    Как видим на фото, на ветке с облетевшей листвой созрел лимон.

    http://news.day.az/reporter/250646.html

     
    МакошьДата: Среда, 02.02.2011, 01:03 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Журавли летят с зимовки на 1,5 месяца раньше срока

     
    марусяДата: Среда, 02.02.2011, 13:33 | Сообщение # 26
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Вулканы - уровень тревоги растет.

    Вулкан Кизимен на Камчатке, внезапно начавший извергаться в конце прошлого года, вызывает серьезные опасения у экологических служб. Между тем, это не первый вулкан, проснувшийся за последнее время после долгой спячки…
    В частности, буквально на днях ожил вулкан Симмоэ-дакэ на японском острове Кюсю.
    Может быть, тут есть некая закономерность?

    Высота вулкана Кизимен, который расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, составляет 2,5 тысячи метров. В последний раз он извергался в конце 20-х годов прошлого столетия. В июле 2010 года вулкан неожиданно начал проявлять активность, а в декабре начал выбрасывать пепел. В настоящее время территория в радиусе нескольких десятков километров от эпицентра покрыта слоем этих "отходов вулканического производства"..

    В первую очередь это обеспокоило сотрудников Кроноцкого заповедника, на границе которого находится проснувшийся вулкан. Дирекция заповедника пригласила для исследований ученых из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, которые взяли пробы снега.

    "Сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием горячих пород. Они появляются на поверхности, разрываются из-за падения давления и образуют горячие лавины — пирокластические потоки, которые катятся вниз по склону. Этот процесс хорошо виден на съемке тепловизором", — прокомментировал ситуацию кандидат технических наук, ведущий научный специалист Института вулканологии и сейсмологии Валерий Дрозн

    Чем это все закончится — прогнозировать пока трудно. Специалисты утверждают, что из-за осевшего на сугробы вулканического пепла снег в этом году растает гораздо раньше, чем обычно, что приведет к более раннему росту и развитию растений.

    По мнению заместителя директора по науке Кроноцкого заповедника Владимира Мосолова, вулканические процессы вызовут увеличение смертности обитающих в данном районе животных из-за поражения органов дыхания. Кроме того, начнется откочевка животных с территории, ставшей опасной из-за деятельности огнедышащего гиганта.

    Между тем, активность вулкана продолжает нарастать. "Одним из вариантов развития событий может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена", — предполагает заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев.

    Согласно еще одной версии, вулкан может начать изливать потоки вязкой лавы. Правда, ученые не исключают вероятность того, что Кизимен еще несколько месяцев будет действовать в прежнем режиме.

    На сегодняшний день, как сообщает группа реагирования на вулканические извержения KVERT, выбросы пепла поднимаются на высоту до десяти километров над уровнем моря, что создает опасность для авиаперелетов. Этому извержению присвоен красный код — самый "тревожный" для авиации.

    Не менее серьезна ситуация и на японском острове Кюсю, где на днях проснулся вулкан Симмоэ. В последний раз он извергался в 1959 году. Высота столба пепла, по некоторым данным, достигает 4,5 тысяч метров, а толщина слоя пепла, которым засыпало территорию, — пять сантиметров. Выбросы уничтожили урожай на площади в семь тысяч гектаров. Властям пришлось перекрыть некоторые участки скоростного шоссе и приостановить движение поездов и электричек. Кроме того, в аэропорту Миядзаки отменены все авиарейсы, так как взлетная полоса покрыта пеплом и ее невозможно очистить.

    Пока извержению присвоен третий уровень тревоги из пяти. Местным жителям рекомендовано как можно реже выходить на улицу, занятия в школах отменены, а из населенных пунктов, расположенных у подножья горы Симмоэ, началась эвакуация людей.

    В Японии всего около 70 действующих вулканов. Правда, большинство из них спит. Одним из самых сильных было извержение Фудзи 300 лет назад. Тогда над Токио на протяжении нескольких недель шел дождь из пепла. Нынешнее извержение уже сравнивают по силе с тем, что произошло в XVIII веке.

    Для многих еще памятно прошлогоднее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, когда было серьезно нарушено авиасообщение и существовала опасность, что выбросы пепла дойдут до центральных районов России. А недавно появились сообщения о том, что существует опасность пробуждения гигантского вулкана под Йеллоустонским парком, грозящего всему североамериканскому континенту катастрофой пострашнее той, что случилась в районе древнеримского города Помпеи (подробнее об этом читайте в статье "Америка погибнет от извержения вулкана").

    Возможно, виной всему сдвиги земной коры, о которых так много рассуждают в последнее время. Не исключено, что повышенная вулканическая активность в разных частях света связана с глобальными сейсмическими процессами, охватывающими всю планету.

    Речь идет о так называемой глобальной тектонике, или, как еще говорят, о тектоническом движении плит. Известно, что поверхность нашей планеты состоит из относительно целостных блоков — плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. Причиной этого движения являются мантийные теплогравитационные течения — конвекции.
    Они возникают потому, что на нашей планете существует разность температуры центральных областей, где весьма горячо (по оценкам, температура ядра составляет порядка пяти тысяч градусов по Цельсию), и температуры на ее поверхности. Так что нагретые в центральных зонах Земли породы расширяются и плотность их уменьшается, поэтому они всплывают, уступая место опускающимся более холодным и потому более тяжелым массам, уже отдавшим часть тепла земной коре. Этот процесс переноса тепла (следствие всплывания легких горячих масс и погружения тяжелых более холодных масс) идет непрерывно, в результате чего возникают конвективные потоки.

    Именно эти потоки, постоянно выкидывающие на поверхность вещество из недр планеты в так называемых "горячих точках", и двигают поверхностные тектонические плиты, как бы расталкивая их. В этих местах, а также на стыках плит и разломах из-за подобной активности постоянно возникают землетрясения и действуют вулканы. Так что логично предположить, что массовое пробуждение огнедышащих гор ото сна — это следствие усиления активности конвективных потоков.

    Следует заметить, что в предшествующей геологической истории Земли такая активность вулканов часто была свидетельством того, что материки и океаны начинали менять свои очертания. Мы знаем, что континенты каждые 400-600 миллионов лет собираются в огромный материк, содержащий в себе почти всю континентальную кору — суперконтинент. Так, современные материки образовались 200-150 миллионов лет назад в результате раскола суперконтинента Пангеи. Однако подробное состояние земной коры не является окончательным, ведь мантийная конвекция продолжается.

    Согласно наблюдениям и расчетам геологов, сейчас континенты находятся на этапе почти максимального разъединения. При этом Атлантический океан расширяется, а Тихий океан — наоборот, как бы закрывается. Кроме того, Индостан все еще движется на север и сминает Евразийскую плиту, но, видимо, ресурс этого движения уже почти исчерпан и в скором геологическом времени в Индийском океане возникнет новая зона субдукции (поглощения вещества), в которой океаническая кора Индийского океана будет как бы проваливаться под Индийский континент.

    Подобное может привести к тому, что континенты опять начнут сходиться и, возможно, через 200-350 миллионов лет на нашей планете образуется вновь единый гигантский материк (омываемый одним океаном). Конечно, это будет происходить постепенно, но кто знает, может быть, возросшая в последнее время активность вулканов как раз говорит о том, что процесс уже пошел? Впрочем, окончательные выводы пока делать рано. Остается лишь ждать и наблюдать. А также держаться подальше от просыпающихся огнедышащих гигантов…

    Ирина Шлионская, Антон Евсеев
    http://www.pravda.ru/science/planet...anyprosnulis-1/

     
    МакошьДата: Понедельник, 07.02.2011, 12:27 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Аномальные холода погубили мексиканскую фауну

    Многие обитатели тропических лесов Мексики не пережили аномальные холода. Показательной в этом плане является статистика смертности в зоопарке города Альдама (штат Чиуауа), где от холода погибли 35 животных. Жертвой холодной зимы стали 14 попугаев, 13 змей, 5 игуан, 2 крокодила и 1 обезьяна.

    По оценкам метеорологов, установившаяся в северных штатах Мексики погода, является самой холодной за последние 60 лет. Обычно даже небольшой «минус» является большой редкостью, а в этом сезоне во многих районах температура понижалась до -13˚ С.

    http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63432761067

     
    МакошьДата: Вторник, 08.02.2011, 00:36 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    100 000 акул собралось около побережья Флориды

    2 февраля 2011. Пилот Стив Ирвин был ошеломлен, обнаружив массовое скопление более 100 тысяч акул, плавающих чуть ближе ста метров от песчаных пляжей Флориды.

    В воскресенье бывалый рыбак и эксперт по морским промыслам пролетали на своем вертолете в 100 метрах над чистыми водами, когда увидели невероятную картину.

    Пятидесятилетний человек, чье имя ассоциируется с последним автралийским «охотником на крокодилов», схватил свой смартфон чтобы запечатлеть скопление смертельных хищников, которое растянулось на 32 километра.

    Акулы, по всей видимости спиннеры (Carcharhinus brevipinna), от 90 сантиметров до 2 метров длиной, направлялись на север и плыли параллельно идиллческим восточным белым пляжам между Фортом Лайдердейл (Fort Lauderdale) и потрясающим Островом Юпитер (Jupiter Island).

    Были зафиксированы небольшие отдельные группы, кружащие вокруг купальщиков, которые совершенно не подозревали об опасности, но о нападениях не сообщалось.

    Эксперты говорят, что это такое время года, когда акулы мигрируют к более теплым водам, обычно плавая вблизи берегов, когда преследуют добычу.

    Но мистер Ирвин, руководящий морской островной службой в Форт Пирс, был просто ошарашен числом акул, сгруппировавшихся на мелководье.

    «Это было действительно захватывающее зрелище», — говорит он.

    Я рыбачу уже 20 лет, а так же плаваю здесь на байдарке. Обычное явление видеть их здесь, кружащих и шныряющих, а потом выпрыгивающих в воздух.

    «Они здесь обычно обитают в это время года, но что меня поразило — так это само их число. Их было десятки тысяч, я бы даже сказал может быть 100 тыс. Я летел около 30 километров, а они все шли и шли. Вполне естественно видеть большое число хищных окул, которые пришли и кормятся мальками живца,
    но вот что странно: я вовсе не видел никакого живца».

     
    МакошьДата: Пятница, 11.02.2011, 11:22 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Концентрация морского льда в Арктике в январе 2011 года (National Snow and Ice Data Center)

    Арктика так толком и не замерзла

    Часть акваторий Арктики, которые обычно замерзают к концу ноября, зимой 2010−2011 года остались без льда. Причина — аномально высокая температура воздуха.

    Специалисты из Национального центра исследований снега и льда (NSIDC) (США) опубликовали на своем сайте последние данные о состоянии морского льда Арктики. По словам ученых, общая площадь морского льда в январе 2011 года оказалась минимальной с начала периода наблюдений (с 1979 года). Выводы ученые сделали на основе анализа снимков, полученных при помощи сканирующего радиометра, установленного на спутнике Aqua.

    «В Арктике площадь льда в январе 2011 года составила 13.55 млн км2 . Это минимальное значение за последние 32 года. Январь 2011 года побил рекорды всех предыдущих лет. Побил даже рекорд 2006 года, когда площадь льда в январе составила 13.60 млн км2 », — говорится в сообщении.

    Незамерзающие акватории Арктики
    Меньше всего льда наблюдалось в Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе и проливе Дэвиса. Если обычно вода замерзает там к концу ноября, то этой зимой, например, Гудзонов залив к середине января так полностью и не покрылся льдом. А море Лабрадор вообще осталось без льда, хотя обычно в это время года лед устанавливается там на несколько сотен километров от побережья.

    По словам климатологов, температура воздуха над большей частью Арктики в январе 2011 года превышала средние значения для этого времени года на 2−6°. В частности, в восточной части Канадского арктического архипелага, над морем Баффина, проливом Дэвиса и морем Лабрадора температура повысилась на 6° выше обычного.

    Причина такого аномального тепла, прежде всего, в низком индексе Арктической осцилляции, считают ученые. Во время этой фазы из Атлантического океана в Арктику приходят более теплые и соленые воды, усиливающие таяние льда. С другой стороны, пространства воды, не покрытые льдом, вызывают более быстрое таяние соседних льдов, поскольку сами по себе служат источником тепла. «В конце января низкая фаза Арктической осцилляции сменилась высокой, а эта ситуация уже благоприятствует холодной погоде и нарастанию льда. Правда, как долго продержатся такие условия, неизвестно», — говорят специалисты NSIDC.

    http://infox.ru/science....t.phtml

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 18:22 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Грузинские села засыпало снегом по крыши. Высота снежного покрова достигла 4-х метров

    В юго-западных районах Грузии высота снежного покрова достигла 4 метров, сообщает Фобос. Такой снежной зимы здесь не помнят полвека.

    Грузинские телеканалы сообщают о поврежденных домах, опорах ЛЭП и заметенных дорогах. Многие дороги еще не расчищены после предыдущего сильного снегопада, прошедшего 8-9 февраля.

    http://finalnews.ru/snegopa....hi.html

     
    • Страница 2 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024