КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 02:53
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Земля наша - жизнь наша - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Земля наша - жизнь наша
    МакошьДата: Воскресенье, 12.04.2009, 12:14 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Перуанский космодром пришельцев?!

    Среди множества разнообразных гипотез назначения рисунков выделяют гипотезу Эриха фон Деникена, который предложил рассматривать плато Наска как своеобразный аэродром для космических кораблей пришельцев. Он полагает, что космонавты прибыли в эти места за 10 тысяч лет до н. э. Деникен поясняет свою теорию так...

    "Вблизи от современного заштатного городка Наска на пустынной равнине когда-то приземлились пришельцы из других миров и соорудили временный космодром, состоящий из двух дорожек, для своих кораблей, которые должны были патрулировать в окрестностях Земли. Когда космонавты выполнили задание, они отбыли на свою планету.

    Но доинкские племена, наблюдавшие эту работу, которая произвела на них огромное впечатление, очень хотели, чтобы эти "боги" вернулись. Они ждали много лет, но, так как их желание не исполнялось, начали сами, подражая "богам", проводить новые линии. Не смотря на это, "боги" не появлялись. Тогда, поскольку геометрически прямые линии не имели успеха, индейцы начали создавать огромные фигуры различных животных."

    Деникен также считает, что рисунок, найденный неподалеку от "космодрома" и называемый Трезубцем Паракаса, является сигнальным знаком, предназначенным для инопланетян.

    Однако, Мария Райхе, являющаяся крупнейшим специалистом по проблеме Наска, категорически отвергает эту версию, считая, что космическим кораблям не нужны взлетно-посадочные полосы. Кроме того, поверхностный слой почвы очищен даже от самых мелких камней, и, когда он бывает увлажнен, даже легковой автомобиль не способен по нему перемещаться. К тому же летательный аппарат при приземлении поднял бы плотное облако пыли, которая тонким слоем осела бы на окружающие рисунки и скрыла бы их очертания. А Трезубец на скальной стене залива Писко - это береговой знак, предназначенный для мореплавателей. "Капитаны знают его и всегда обращают на него внимание пассажиров".

    Существует еще одна версия назначения рисунков, которая мне кажется совсем фантастичной и где-то даже смешной, а именно Наска - это древняя карта части поверхности Земли, нанесенная на плато в увеличенном масштабе внеземной цивилизацией с Сириуса. Рисунки и линии на земле они "нарисовали" со своих звездолетов с помощью лазерного луча.
    Карта, "изображенная" на плато Наска, рассказывает о тех регионах Земли, где существовали очаги цивилизаций, созданных представителями внеземных звездных систем. Они были десантированы на Землю с целью обживания новой планеты и для создания физического тела человека нового качества.

    Для проверки этой версии была построена картосхема в эквидистантной проекции (харектерной чертой является то, что пространство карты от выбранного полюса до экватора имеет незначительные искажения, но после экватора искажения возрастают по мере удаления. Это приводит к "растягиванию" изображений суши в широтном направлении). Картосхема проецировалась на различные районы глобуса Земли, начиная с Южной Америки, пока внимание не остановилось на части поверхности планеты от Африки до Австралии. Составной частью карты являются рисунки, в которых также хранится скрытая информация.

    Карта сириусян видна из космоса и несет в себе информацию о планете, предназначенную для других звездных кораблей, которые регулярно посещают Землю.

    http://www.cosmosfera.ru/

     
    ВедаДата: Среда, 15.04.2009, 21:40 | Сообщение # 17
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Зауральский Стоунхендж

    30 липня-месяца представители курганской славянской общины "Пламя Сварги" ездили в Савин. Савин (в переводе с финноугорского - "место среди водной глади" или "возвышенность") - это Место Силы, арийское святилище эпохи энеолита (возраст датируется IV - III тыс. до н.э.). В древности, помимо жертвенника, там располагалась обсерватория. Причём, её архитектурная планировка сходна с планировкой таких археоастрономических объектов, как Аркаим и Стоунхендж. Поэтому Савин иногда называют "Зауральским Стоунхенджем". Экстрасенсы (курганская региональная общественная организация духовных целителей) утверждают, что это место обладает самым сильным энергетическим полем в Курганской области.

    Историко-географическая справка:
    Савин находится в сорока километрах от города Кургана, в Белозерском районе, между деревнями Зюзино, Бузан и Слободчиково (5541'50" северной широты, 6538'58" восточной долготы). Святилище расположено на песчаной возвышенности, окружённой старицами, в пойме реки Тобол. Внешний вид: два кольца, образующие восьмёрку с внутренним диаметром 14 и 18 метров, окружённые рвами. По дну рвов и вокруг них с внешней стороны, а также в центре площадок расположены столбовые ямы и кострища, которые являлись маркировочными метами и фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов солнца и луны. Во рву и рядом с ним были найдены ямы, заполненные костями животных (лошадей, косуль, лосей; в единичных случаях - кабана, медведя, волка). В середине первого круга и во рву второго найдены следы захоронений людей: черепов взрослого и ребёнка и совместно трех скелетов (двух мужчин зрелого возраста и молодой девушки) в нетрадиционных для обычных погребений позах, сопровождаемых жертвоприношениями животных. В ямах с костями и у очагов обнаружены черепки сосудов, изделия из глины, кости и каменные орудия: скребки, скобели, ножи, наконечники стрел и копий. Раскопки на Савине начались ещё в 1981 году и закончены в 1985. При археологической реконструкции были привлечены данные астрономии, что позволило установить использование системы столбов в центрах кругов, во рвах и за их пределами в качестве маркировочных мет, фиксирующих все важнейшие точки сезонных восходов и заходов Солнца и Луны, а также положение Луны после захода Солнца от молодого месяца до фазы полнолуния, тем самым определяя смену сезонов в течение года и время в течение суток. Это был способ измерения времени, основанный на изменениях фаз луны (лунный календарь). Особо важную роль играли входные коридоры, которые являлись определённой конструкцией для определения точек восходов и заходов Солнца и Луны в период весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября). Наиболее значительные жертвоприношения на памятнике совершались в дни осеннего и весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

    Сейчас в центре одного из колец находится берёзка, на которую посетители святилища вешают ленточки, бусы и т.п., совершая тем самым языческий обряд принесения требы духам места. Раньше здесь располагался Столб Силы, но сейчас он сдвинулся на несколько метров.

    На Савине мы встретили старца, который, узнав, что мы родноверы, посоветовал нам найти здесь место, где в будущем можно было бы поместить шест со своим стягом или чур. Место мы примерно определили. А ещё он сказал, что для возрождения Родной Веры хорошо бы было славянский храм построить. Может когда-нибудь и построим… Всему своё место и время!

    Радосвет, община «Пламя Сварги», город Курган.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Вторник, 21.04.2009, 13:36 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Ученые нашли самое удаленное от цивилизации место на планете


    Карта труднодоступности регионов мира. Чем цвет темнее,
    тем сложнее добраться до этого места. Иллюстрация с сайта
    Объединенного исследовательского института при Еврокомиссии

    Ученые из Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии смогли обнаружить самое удаленное от цивилизации место на планете. Им оказалось тибетское плато, расположенное на высоте 5200 метров над уровнем моря. Краткое изложение результатов исследования доступно на сайте New Scientist.

    В рамках работы ученые для каждого региона планеты вычисляли, сколько требуется времени, чтобы добраться от этого места до ближайшего города с населением не менее 50 тысяч человек. При этом разрешалось пользоваться автомобилем, речным и железнодорожным транспортом, а также собственными ногами. Кроме этого учитывались такие факторы как сложный рельеф местности, а также ограничения, накладываемые пересечением границы.

    В результате ученым удалось установить, что почти 10 процентов земной поверхности находятся в пределах 48 часов от ближайшего крупного города. Кроме того, например, леса Амазонки из-за систем водных и дорожных путей уже давно не являются удаленными от цивилизации: только 20 процентов этого региона располагается более чем в 48 часах пути от ближайшего крупного города.

    Самым удаленным местом оказалось тибетское плато. Чтобы добраться от него до ближайшего крупного города, нужно потратить минимум три недели. Из-за сложности рельефа местности только в один из этих дней можно будет передвигаться на автомобиле, а остальные - пешком.

    По словам исследователей, новые результаты указывают, что в современном мире цивилизация проникла почти всюду, и потенциальное воздействие человека на окружающую среду может быть значительно недооценено. (Lenta.ru)

    Источник: www.inline.ru.

     
    марусяДата: Четверг, 23.04.2009, 01:15 | Сообщение # 19
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    За два десятилетия продолжительность жизни населения американских городов увеличилась почти на три года. Причина проста - чистый воздух.

    Группа исследователей под руководством эпидемиолога Ардена Поупа из Университета Бригама Янга на основе данных по уровню загрязнения окружающей среды и продолжительности жизни населения пришла к выводу, что чистый воздух в значительной степени способствует продлению жизни. Истина вроде бы прописная, однако задокументировать взаимосвязь между продолжительностью жизни и качеством воздуха ученым удалось впервые.
    Исследование базировалось на данных, полученных в полусотне крупных американских городов, включая Вашингтон, за период с 1980 по 2000 год. Во внимание принимались такие влияющие на продолжительность жизни факторы, как уровень доходов и образования, улучшение социально-экономических условий, а также изменение отношения общества к курению.

    Оказалось, что с 1980 по 2000 год продолжительность жизни горожан увеличилась в среднем на 2,72 года. По мнению авторов исследования, пять месяцев из этого срока обусловлены снижением уровня загрязненности воздуха. Более того там, где выброс вредных веществ сократился на 10 мкг на куб. м, продолжительность жизни возросла на 31 неделю, а в Нью-Йорке, где выбросы были сокращены на 13-14 мкг, - на 43 недели.

    К СВЕДЕНИЮ

    По данным американского фонда HYPERLINK “www.blacksmithinstitute.org” Blacksmith Institute, Россия лидирует по числу самых загрязненных городов мира. В список из 35 самых грязных населенных пунктов входят Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Норильск, Нижний Новгород, Томск, Нижний Тагил и Дзержинск.
    Содержание вредных примесей в воздухе этих городов превышает предельно допустимые нормы в десятки раз, что негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни россиян.

     
    марусяДата: Четверг, 23.04.2009, 02:17 | Сообщение # 20
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Продолжение Темы:
    От грязного воздуха в Москве гибнет в 4 раза больше людей, чем от аварий

    Москвичи автовыхлопами дышат с колыбели!

    АВТОВЫХЛОПЫ ДОВОДЯТ ДО АСТМЫ...

    [b]Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан.[/b] К такому выводу пришли профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани и доктор медицинских наук Борис Ревич.

    - Мы действовали по методике, широко применяемой во всем мире, - рассказал Борис Ревич. - Сопоставили среднегодовые концентрации различных загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, и данные американских ученых о смертности в результате вдыхания этих веществ.

    Выяснилось, что москвичей губят диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в автовыхлопы. Ведь именно они дают более 90% загрязнения воздуха. Постоянное вдыхание выхлопов постепенно доводит людей до бронхита и астмы. В группе риска - все автовладельцы. Когда машина стоит в пробке или еле едет, концентрация диоксида азота в салоне может достигать 10 предельно допустимых норм! Причем закрытая форточка и включенный кондиционер не помогают. Большинство кондиционеров лишь охлаждают воздух, но никак не очищают его.
    Такая же группа риска - жители домов, стоящих возле оживленных трасс.

    Максимальная концентрация выхлопов - в районе 1 - 5-го этажей. На 15-м этаже она уже вдвое ниже. А на уровне 30-го этажа - ниже в 10 - 20 раз.
    Не менее опасен и диоксид серы. Он тоже содержится в автовыхлопах, но большую его часть поставляют в воздух котельные, сжигающие мазут и солярку.

    - Диоксид серы, попадая в организм, приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, - поясняет Борис Ревич.

    А бляшки на сосудах - прямой путь к инфаркту. Кстати, самая частая причина смерти москвичей - сердечно-сосудистые заболевания.
    ТЕХНОГЕННУЮ ПЫЛЬ ТРЯПОЧКОЙ НЕ СОТРЕШЬ

    Вторая по распространенности причина смерти москвичей - рак. Ежегодно от него умирают 20 - 25 тысяч горожан - четверть населения среднего московского района.
    Здесь нам «помогают» бензол - канцероген, содержащийся в автовыхлопах, но больше - мелкая пыль. Это настоящий бич всех мегаполисов! Пыль - или мелкодисперсные частицы величиной до 10 микрон - опаснее любых автовыхлопов.

    - Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин поднимаются в воздух, на них налипают самые разные химические вещества, содержащиеся в воздухе, - рассказывает замдиректора ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. - Получается техногенная пыль.
    Она попадает в легкие и уже не выводится. Никогда. При попадании в организм определенного количества этой пыли человек начинает страдать от легочных заболеваний, возможны рак и смерть в молодом возрасте.

    Чаще всего от техногенной пыли мы задыхаемся в безветренную погоду. Таких дней в Москве от 30 до 40 в год, и чаще всего они приходятся на апрель, май и сентябрь. В последний раз смог накрывал город с 12 по 15 апреля. Тогда концентрация пыли в среднем по городу достигала 2 - 3 предельно допустимых уровней, а в Косино-Ухтомском районе - 4,5.

    ЛУКАВАЯ СТАТИСТИКА

    По данным Мосэкомониторинга, уровень загрязнения воздуха в Москве расценивается как повышенный.
    Это значит, в одном кубометре столичного воздуха содержится в среднем от 6 до 7 миллиграммов всякой гадости типа диоксида азота или формальдегида.
    Вроде бы не так много, ведь есть еще высокий и очень высокий уровни загрязнения, до которых мы вроде бы недотягиваем. Но статистика лукавит.
    Определяя комплексный показатель загрязнения воздуха, экологи подсчитывают содержание всего пяти веществ - оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, озона и формальдегида. А та же техногенная пыль, бензол, диоксид серы и десятки других веществ не считаются.
    Больше того: по данным Росгидромета, уровень загрязнения воздуха в Москве почему-то расценивается жестче. По данным годового доклада, 100% жителей столицы живут в условиях «высокого и очень высокого» загрязнения воздуха. Еще бы: ежегодно в столичный воздух выбрасывается более 1,3 миллионa тонн всякой дряни, и эта цифра ежегодно растет.

    «ЕВРО-3» НЕ ПОМОГАЕТ

    Чтобы сделать воздух чище, власти уже много лет заставляют владельцев АЗС продавать только бензин, соответствующий норме «Евро-3», который дает более чистый выхлоп.

    - На самом деле бензин в Москве дрянь! - рассказывает автоэксперт Сергей Асланян. - Вспомните прошлогодний случай, когда сразу несколько иномарок заправились дорогим Аи-95 и сдохли, едва выехав с АЗС. К тому же 40% машин в Москве - отечественные: «Жигули», «Газели», «ЗИЛы». А в них хоть какой бензин залей - все равно в выхлопах будут превышения по оксиду углерода и углеводородам.

    По статистике ГИБДД, в прошлом году в автоавариях погибли 865 человек. А от грязного воздуха по расчетам профессоров Ревича и Авалиани - 3500. Получается в четыре раза больше...

    Как остаться здоровым в мегаполисе

    Старайтесь не ходить вдоль оживленных трасс - концентрация загрязняющих веществ там в 2 - 3 раза больше предельно допустимой. Гулять лучше в лесопарках или хотя бы во дворе. Кстати, самый чистый воздух - в дождливую и ветреную погоду.

    Заведите дома комнатные растения - они обогащают воздух кислородом, которого в городе не хватает.

    Старайтесь побольше времени проводить на даче.

    Купите домашний фильтр для воды, фильтр для воздуха (не путать с кондиционером) и увлажнитель.

    Бросьте курить.

    Ешьте побольше продуктов, содержащих антиоксиданты: зелени, ягод, жирной рыбы, оливкового масла.

    Выпивайте в день не меньше 3 литров жидкости. Лучше - чистой воды. Она растворяет и выводит токсины.

    По материалам "Комсомольской правды"

    Прикрепления: 4088320.jpg (15.1 Kb) · 6441652.gif (54.7 Kb) · 1177807.jpg (39.1 Kb)
     
    cosmoforumДата: Четверг, 23.04.2009, 23:22 | Сообщение # 21
    Группа: Удаленные





    Геологи выявили скрытую опасность вулканических извержений

    Извержение вулкана Редоут в 1990 году. Фото с сайта uaf.edu

    Французским исследователям удалось установить, что основным источником углекислого газа во время вулканических извержений является порода вокруг вулкана, а не магма, как считалось ранее. Об этом сообщает новостная служба Nature News, а статья ученых появилась в журнале Geology.

    В рамках исследования геологи вычислили количество углекислого газа, которое выделяется при нагреве осадочной породы доломита. Они выяснили, что один килограмм доломита способен выделить в атмосферу около 240 граммов данного парникового газа. Кроме этого CO2 выделяется и при нагреве различных видов мрамора, в результате чего в воздух попадает 220-290 граммов газа на один килограмм породы.

    По словам исследователей, новые данные указывают, что в результате одного извержения нагретые породы могут выбрасывать в атмосферу углекислого газа в 3-8 раз больше, чем выбрасывает само извержение. Отметим, что в среднем в год в результате извержений в атмосферу попадает 130-230 миллионов тонн парникового газа.

    Полученные результаты исследователи применили для выяснения роли вулканов в вымирании видов, которое произошло в середине Пермского периода примерно 260 миллионов лет назад. Согласно одной из теорий, организмы погубила серия извержений, произошедших на территории современного Китая.

    Ученым удалось установить, что в результате вулканической активности только от нагрева пород в атмосферу попало от 61 до 145 триллионов тонн углекислого газа. По предыдущим оценкам, в результате извержений в воздух выделилось 16,8 триллиона тонн газа. Для сравнения, суммарный выброс из-за промышленной деятельности человека составляет примерно 27 миллионов тонн ежегодно.

    По словам ученых, новые результаты указывают на то, что объявлять причиной того или иного массового вымирания видов (которых за историю было достаточно много) вулканы следует осторожно, поскольку эффект зависит не только от продолжительности активности, но и от окружающей местности.

    Источник: lenta.ru.

     
    МакошьДата: Пятница, 24.04.2009, 22:39 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Геопатогенные зоны: реальность или слухи?

    Нет-нет да и появляются в средствах массовой информации статьи о коварных геопатогенных зонах. В публикациях можно прочесть о странных и страшных вещах: повальных заболеваниях и даже преждевременной смерти людей, чьи дома расположены на «гиблых» территориях.

    С 1995 года по заданию правительства Москвы проблемой влияния геопатогенности геологических аномалий на территорию столицы занимается Институт геоэкологии РАН.

    Существуют ли геопатогенные зоны или это лишь выдумка скучающих обывателей и «накачивающих» тиражи своих изданий журналистов?
    Геопатогенные зоны, или, как говорят специалисты геопатогенез, связанный с геологическими неоднородностями, действительно существует. Он обусловлен вполне реальными вещами воздействием естественных и техногенных физических полей на живые организмы, в том числе и на человека.

    Но усилиями средств массовой информации публикации о геопатогенных зонах приобрели в последнее время характер скандальных сенсаций. Газеты предоставляют свои страницы преимущественно экстрасенсам, йогам, магам, пытающимся объяснять явления геопатогенеза с помощью оккультных наук, слишком вольно трактуемых текстов восточной философии…

    Глубоко убежден: патогенное воздействие отдельных участков земной коры на человека можно установить и объяснить, не прибегая к мистике.

    С позиции науки, геопатогенные зоны следует рассматривать как области аномального проявления физических свойств атмосферы, гидросферы и литосферы, более глубоких сфер планеты. Воздействие их на человека осуществляется через вполне материальные электромагнитные, электростатические, магнитные и гравитационные поля, которые могут быть зафиксированы и изучены с использованием современных аппаратурных средств.

    Аномальные проявления в атмосфере, гидросфере и литосфере, как правило, обусловлены структурно-вещественными неоднородностями геологической среды. Это могут быть интрузии, то есть внедрения в толщу земной коры расплавленной магмы, тектонические блоки, разломы, зоны трещиноватости. Последние, как правило, отсутствуют на традиционных геологических картах, хотя именно зоны трещиноватости часто могут оказывать патогенное воздействие. Составили структурно-геоморфологическую карту Москвы масштабом 1: 50000 (в одном сантиметре 500 метров). На ней изображены блоки, различные тектонические нарушения, которые можно рассматривать как геологические неоднородности, вызывающие геопатогенный эффект.

    Что же творится в недрах под нашими городом и областью?
    Как известно, наша столица и Подмосковье располагаются на Восточно-Европейской платформе, где традиционно выделялись в платформенном чехле только пологие складчатые структуры. Исследования последних лет показали, что на современном тектоническом этапе на платформе произошла активизация тектонических движений по разломам, заложенным в фундаменте платформы. Они обусловили блоковый характер современного рельефа, когда границы возвышенностей, низин, отдельных гипсометрических (высотных) ступеней совпадают с зонами трещиноватостей, разуплотнений и различных деформаций в платформенном чехле, которые проявляют тектоническую активность на современном этапе.

    С подвижностью таких зон связаны многие негативные, с точки зрения народного хозяйства, явления: активизация инженерно-геологических процессов, таких, как просадки поверхности, образование карстово-диффузионных провалов, оползней, загрязнение поверхностных и подземных вод и т.д. К ним же приурочены колебания интенсивности геофизических полей, и прежде всего электромагнитных, негативно влияющих не только на здоровье людей, но и на состояние коммуникаций: водопровода, тепловой и кабельной сетей и подземных инженерных сооружений.

    Давайте, прежде всего, разберемся со здоровьем людей. Насколько я понимаю, мы и так живем в окружении довольно интенсивных физических полей. Почему же одни не вредят нашему здоровью, а другие -наоборот?
    Недавно было установлено, что влиять на живые организмы могут даже очень слабые физические поля. Практически нижнего предела интенсивности их воздействия на человека нет. Но здесь надо учитывать удивительную способность живых организмов, в том числе и человека, адаптироваться к неблагоприятным обстоятельствам. Если поле имеет относительно большую, но постоянную величину, то человеческий организм и к нему, в конце концов, приспособится.

    По-другому проявляют себя поля в тектонически активных зонах. Там происходит колебание интенсивности физических полей, и именно оно может оказывать на организмы патогенное воздействие.

    Кстати, перемещение человека по городу, когда он пересекает участки разной величины геофизических полей, может, на мой взгляд, также негативно влиять на его здоровье.

    Карта Москвы и Подмосковья вся испещрена активными тектоническими зонами. Получается, что люди, проживающие в них, обречены на болезни?
    Во-первых, пока речь идет о научной гипотезе. Чтобы объективно доказать опасность влияния зон, необходимо провести очень дорогостоящие исследования.

    Во-вторых, надо иметь в виду, что геопатогенные зоны существовали всегда с момента появления человека и за миллионы лет людям можно было приспособиться к их воздействию. Поэтому зоны влияют весьма избирательно не на всех людей, а только на тех, чей организм ослаблен. Иное дело, что из-за ухудшения экологической обстановки число таких ослабленных людей заметно возросло в последние годы.

    Более реально и однозначно воздействие геопатогенных зон на коммунальные структуры городов, водопроводы, тепловые и кабельные сети. Многочисленные аварии, происходящие в этих сетях, вполне могут быть объяснены в рамках наших исследований, нашей гипотезы. В местах современных тектонических колебательных движений возникает усталость металла, увеличивается скорость движения подземных вод, возрастает интенсивность инженерно-геологических процессов, появляются блуждающие токи, связанные с колебаниями электромагнитного поля. Каждый из этих факторов способен привести, например, к повреждению кабеля или трубопровода. Геопатогенные зоны становятся местами повышенной аварийности.

    http://primeinfo.net.ru/news796.html

     
    МакошьДата: Суббота, 25.04.2009, 11:56 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Аркаим или Стонхендж?

    Аркаим
    От себя хочу заметить что Аркаим гораздо сложнее примитивного стоунхенджа но благодаря грамотной рекламе все знают о стоунхендже и мало кто об нашем наследии — Аркаиме.

    Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от п. Амурский и 2,3 км к юго-юго-востоку от п. Александровский, в Брединском районе Челябинской области.

    Открыт в 1987 году группой челябинских учёных под руководством Геннадия Здановича. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Главная находка была сделана отрядом С. Г. Боталова. Было обнаружено укреплённое поселение Аркаим. В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Датирован памятник 3-м тысячелетием до нашей эры.

    Города и укреплённые поселения Аркаимской культуры в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—5 тысячи лет. Начало исследованиям положили археологи ЧелГУ во главе с Г. Б. Здановичем. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

    Аркаимские города в отличие от других городов андроновской культуры имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стены по кругу, овалу или прямоугольнику. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятника. Некоторые относят его к андроновской КИО, некоторые выделяют особую Синташтинскую культуру (названную так по одноименному поселению на реке Синташта в Челябинской области). Работы по изучению памятников продолжаются.

    От себя хочу заметить что Аркаим гораздо сложнее чем примитивный стоунхендж но благодаря грамотной рекламе все знают о стоунхендже и мало кто об Аркаиме.

    http://www.pravda-tv.ru/

     
    МакошьДата: Вторник, 28.04.2009, 11:06 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Наша планета исписана огромными буквами

    Первой житель Австралии нашел букву "К"

    Буквы видны на снимках из космоса

    Невероятно кропотливую работу проделал 32-летний житель Австралии Рет Дешвуд (Rhett Dashwood). Уверяет, что в свое удовольствие.

    Пару недель назад, рассматривая от скуки снимки из космоса, выложенные на сайте Google, Рет увидел букву "К". Она была нарисована деревьями на поле.
    - Я решил посмотреть, нет ли на поверхности Земли других букв, случайно составленных из природных или рукотворных объектов, - рассказывает молодой человек. - Стал "листать" одну страницу за другой. И находить! Искал с интересом - по-моему, это увлекательнее, чем судоку. Я даже усложнил себе задачу - решил не поворачивать изображения, а брать их так, как они стоят на сайте.

    В итоге, Рет нашел весь латинский алфавит. И не на всей планете, а лишь в своей Австралии.
    Через неделю обнаружился весь латинский алфавит.
    Кликние, чтобы посмотреть.

    Наверное, можно было бы найти и русские буквы. Раз парень из Австралии рассмотрел у себя сложную по графике букву "W", то высока вероятность, что найдется и такой шедевр, как наша "Ж". Или даже "Ъ". Особенно, если поразглядывать Россию - страну, которая больше Австралии. Но найдутся ли желающие?

    Кстати, недавно, благодаря тому же Google, в Курганской области обнаружилась целая гигантская надпись на русском языке в виде "Ленину 100 лет". Правда, она появилась отнюдь не случайно. Этот своеобразный привет из прошлого послали преданные коммунисты, посадив надписью молодые деревца. Ныне они подросли и были зафиксированы удивленными наблюдателями.

    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 27.04.2009
    http://kp.ru/daily/24284.5/480301/

     
    МакошьДата: Среда, 06.05.2009, 15:41 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Водоем говорящих деревьев

    В 50 км от Казани есть водоем, созданный искусственным путем, где разводят карпов, карасей, сазанов и раков… Вблизи пруда и его окрестностей творятся странные вещи.

    Например, там слышатся необычные звуки, напоминающие скрип двери, скрежет металла, а также… пулеметные очереди и человеческие стоны. Причем их можно услышать и в безветренную погоду. В лесах вокруг водятся дикие кабаны и змеи-гадюки. А в воде и по берегам стоят мертвые деревья.

    Аномальной зоной заинтересовались члены научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Увы, таких сообщений в «Космопоиск» поступает немало. На поверку же чаще всего оказывается, что никаких аномалий тут нет и в помине – все мнимые чудеса являются вымыслом, мистификацией или происходят от естественных и вполне объяснимых причин. Но в данном случае все было иначе.

    Группа из четырех человек под руководством Марии Петровой предприняла однодневную разведывательную экспедицию в район загадочного водоема.

    Еще не доезжая до места, исследователи увидели дерево, судя по всему, пораженное молнией. Внутренняя часть ствола его полностью выгорела, а дупло… почти отделилось от дерева, превратившись в висящее в воздухе кольцо… В нескольких метрах от него на проселочной дороге стояло еще одно мертвое дерево, которое, однако, уже не хранило следов удара молнией.

    Берега пруда переходили в глубокие овраги, поросшие дремучим лесом. Участники экспедиции обратили внимание на то, что в чаще много сухих и поломанных деревьев. Из трех лесных родников, обнаруженных экспедицией, вода по оврагам стекала в пруд. Как и обещала «легенда», у самых берегов прямо в воде темнели сухие стволы деревьев. Очевидно, когда-то здесь был лес. Но в результате разлива его затопило и деревья погибли.

    А затем люди услышали звуки – загадочные скрипы и хлопки. Издавали ли их мертвые деревья? Но дерево обычно скрипит от ветра, а погода стояла совершенно безмятежная…

    Однако на этом таинственные явления не закончились. Внимание исследователей привлекла росшая на берегу береза с разветвленным стволом. Интересно, что каждая ветка была разделена на две, и каждая из этих двух веток тоже была раздвоена, будто кто-то специально плел этот узор в строгом порядке… А чуть поодаль росли две липы с ветвями, по форме напоминавшими морские волны. Такое впечатление, что кто-то вырезал их нарочно… Впоследствии на снимках липовые ветви приобрели сиреневый оттенок.

    На другом берегу, над заросшим оврагом, обнаружилась небольшая рощица. Почти все деревья и кусты в ней погибли - лишь березы остались живыми. Удивительно, но травы и земляника цвели в окрестностях водоема буйным цветом.

    Замеры с помощью биорамки показали – здесь находится геопатогенная зона. Такие зоны могут возникать и естественным путем (например, в результате затопления). Но как объяснить выгоревшие стволы и аномальные «голоса»?

    Специалисты по биоэнергетике утверждают, что определенные природные процессы могут вызвать мощный выброс энергии, воздействующей на все окружающее. Так, она вполне способна умертвить деревья и вызвать у людей измененное состояние сознания – в том числе слуховые галлюцинации.

    Но не исключено и вмешательство разумного начала, если вспомнить древесные «узоры». Кроме того, негативная энергетика повлияла только на деревья и кустарники - она не причинила вреда растениям и животным… Правда, пока ни о каких неопознанных летающих объектах или контактах с пришельцами в этой зоне информации не поступало.
    Ирина Шлионская

    http://ufo.ck.ua/content/view/1518/83/

    Прикрепления: 5804269.jpg (20.5 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 08.05.2009, 10:51 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Обнаружен самый древний участок земной поверхности

    На Земле найдено место, которое не менялось на протяжении почти двух миллионов лет. Сотрудники Еврейского университета (Иерусалим, Израиль) представили результаты исследования поверхности пустыни Негев, которые показали, что она остается неизменной на протяжении вот уже 1,8 млн лет, передает Компьюлента.

    По геологическим меркам, поверхность Земли довольно молода. Это связано с тем, что все породы, находящиеся на земной поверхности, подвержены эрозии. Быстрее всего смена облика планеты происходит обычно в муссонных горах, медленнее - в экстремально холодных или теплых пустынях. Старейшими «жителями» планеты считаются галька и обломки породы. Самая медленная эрозия зарегистрирована в местах выхода на поверхность коренных подстилающих пород.

    Научная группа под руководством Ари Матмона выяснила, что эрозия поверхности обширных пустынных аллювиальных равнин площадью 100-10 000 кв. км, распространенных на Ближнем Востоке, происходит еще медленнее. Подобные географические образования могут сохранять свою первоначальную геометрию в течение по крайней мере двух миллионов лет.

    Основными факторами чрезвычайно малой эрозии являются тектоническая стабильность, горизонтальность и «броня» из коренных подстилающих пород.

    Концентрация изотопа бериллия 10Be в сланце на поверхности пустыни Негев (часть Сахаро-Аравийского пояса пустынь) показывает, что поверхность остается неизменной в течение 1,5-1,8 млн лет. Иными словами, максимальный показатель эрозии составляет 0,25-0,3 метра в миллион лет. Концентрация изотопа хлора 36Cl в карбонатных породах из той же пустыни показывает, что они выветриваются быстрее, чем сланец, - 0,7-0,8 метра в миллион лет.

    Кроме того, ученые установили, что за последние 170 тысяч лет ветер нанес в пустыню 40 сантиметров коллювиальных отложений, защитив тем самым первоначальную поверхность пустыни.

    Пустыня Негев считается старейшей на планете. Она в четыре раза древнее, чем пустыня штата Невада.

    Источник topnews

     
    МакошьДата: Пятница, 08.05.2009, 16:38 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Аллаки. Древнее святилище

    Недалеко от Снежинска, в 4 км к северо-западу от оз. Б. Касли, на противоположных берегах озера Большие Аллаки находятся два гранитных скальных выхода: Бей-таш и Кинель-таш, именуемые также "Каменными палатками" или древним святилищем.

    Каменные палатки были открыты 95 лет назад одним из первых уральских археологов, действительным членом УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания), членом Оренбургской Ученой архивной комиссии Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Он же впервые обнаружил и сделал фото наскальных рисунков - писаниц, провел археологические исследования и дал описание этому уникальному археологическому объекту. Именно Толмачев предположил, что это место много веков назад было святилищем. В 1969 и 1972 годах исследованием Каменных палаток занимался археолог В.Т. Петрин.

    В результате работы археологов у подножия камней и в непосредственной близости было обнаружено более 200 предметов из горного хрусталя, каменные и бронзовые наконечники стрел, керамика, медный птицевидный идол, медное копье и два человеческих черепа. Эти находки позволяют предположить, что у святилища совершались религиозные обряды жертвоприношений.

    В 2004 году юные археологи Челябинска обследовали весь комплекс скал, а в 2005 году сотрудники исследовательской группы "Челябинск-Космопоиск" провели свои исследования и рассмотрели несколько версий возникновения писаниц.

    Найденная в 1914 году древняя живопись Каменных палаток изображала множество сцен. К настоящему времени большая часть писаниц, которым по предположению ученых 7-10 тысяч лет, варварски уничтожена. Рисунки, сделанные древними людьми природной краской - охрой, выдержали тысячелетия, но не смогли противостоять краске из баллончиков и костровой копоти. Сейчас еще можно найти две группы рисунков. В одной из них люди изображены с двумя "антеннами" на голове, которые, по мнению учёных, изображают ритуальные головные уборы шаманов, хотя некоторыми не исключается и версия контакта с пришельцами.

    Сейчас интереса археологов к аллакскому святилищу нет, так как история этого места не попадает ни под один из шаблонов археологии. Смысл писаниц окончательно не разгадан, осталось без должного внимания каменное "лицо", которое встречает подходящих к святилищу, и есть предположение, что рисунки и предметы святилища принадлежат неизвестному народу, который ушел с наших земель в незапамятные времена. Нам остается лишь надеяться, что уникальный памятник древней археологии не успеют полностью уничтожить местные жители, "дикие" туристы и рыбаки, а тайна Каменных палаток привлечет к себе внимание истинных ученых и исследователей в ближайшее время.

    http://www.radosvet.net/bilina/2396-allaki-drevnee-svyatilishhe.html

     
    МакошьДата: Суббота, 09.05.2009, 20:22 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Загадочные кольца обнаружены на льду Байкала

    8 мая - РИА Новости. Ученые на космических снимках озера Байкал обнаружили на льду темные кольца диаметром пять-семь километров, причина появления колец пока неизвестна, говорится в сообщении на сайте компании "СканЭкс", специализирующейся на работе со спутниковыми фотографиями Земли.

    "Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно", - говорится в сообщении. Поэтому кольцевые образования стали обнаруживать, когда по заказам Минприроды РФ начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.

    По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения в 1999 году аналогичные формы были детектированы в апреле 2003 и 2005 года. Однако в 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. В 2008-м кольца проявились на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 году) и впервые - в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

    Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Специалисты предполагают, что формирование колец связано с выбросами природного газа из осадочной толщи дна Байкала.

    Озеро Байкал в геологическом отношении представляет собой озеро-грабен, участок земной коры, ограниченный круто наклоненными разрывами, приуроченное к рифтовой зоне. Рифты характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью. Повышенная температура приводит к интенсивному газообразованию. Выходы природного газа со дна озера летом наблюдают благодаря поднимающимися на поверхность пузырям и образованием "пропарин" от полуметра до сотен метров в поперечнике зимой.

    "Но гигантские темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе", - считают специалисты ФГУНПП "Росгеолфонд", слова которых цитируются в сообщении.

    Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмотреть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае "выбросы" теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму. Согласно другим версиям, для выявления причин важно рассматривать влияние атмосферных и биогенных процессов и явлений.

    http://eco.rian.ru/discovery/20090508/170394273.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.05.2009, 12:26 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Загадочное место, где нарушаются законы гравитации!

    В Калифорнии, неподалеку от города Санта Крус, есть удивительное место, в существование которого трудно поверить, даже увидев его собственными глазами. Небольшая поляна, о которой идет речь, расположена на склоне пологого холма, заросшего огромными эвкалиптами. На протяжении десятилетий в Санта Крус устремляются толпы туристов, потому что на этой поляне происходят загадочные вещи, или, как принято говорить, - аномальные явления.

    Приближение к этой зоне ощущается людьми издалека. Начинает учащенно биться сердце, возникает состояние легкой эйфории. Все это можно было бы отнести на счет небольшого подъема, который приходится преодолевать, чтобы взглянуть на “аномальную поляну”, однако существуют реалии, которыми пренебречь невозможно. Рядом с городом Санта Крус действительно расположилось уникальное место, поражающее воображение любого человека.

    У границы аномальной зоны на земле лежит двухметровая бетонная балка. Один ее конец находится за пределами поляны, то есть на обычной территории, а другой расположился в зоне действия таинственных сил. Гид, обычно сопровождающий туристов, вытаскивает из сумки специальный прибор, благодаря которому можно убедиться в том, что балка лежит горизонтально. После этого он предлагает двум желающим, приблизительно одинакового роста, из числа участников группы встать на ее противоположные концы. И тут все присутствующие замечают, что человек, стоящий на конце балки, расположенном в аномальной зоне, выглядит гораздо ниже своего напарника. После этого испытуемые меняются местами, и все повторяется: человек, оказавшийся в зоне, становится ниже ростом!

    Загадочную поляну неподалеку от Санта Крус обнаружил 60 лет назад Джордж Прейзер. Врач, к которому он обратился по поводу головных болей, назначил ему прогулки на свежем воздухе. И вот однажды, гуляя в окрестностях города, Прейзер почувствовал вдруг, что на полянке, затерявшейся среди зарослей эвкалипта, он чувствует себя как то особенно легко. Джордж стал приходить туда ежедневно и вскоре избавился от головных болей. Обрадовавшись, он соорудил на поляне хижину и поселился в ней.

    Эта хижина стоит там и поныне, правда, крыша уже провалилась, а стены сильно перекошены. Люди, пытающиеся приблизиться к строению, чувствуют странное давление: им кажется, что на их пути встает невидимая упругая стена, преодолеть которую довольно сложно. Приходится сильно наклоняться вперед и двигаться с видимым усилием, как против ветра.

    Замечено, что компас, принесенный на поляну, начинает вести себя очень странно. Он правильно показывает стороны света лишь на метровой высоте, но если его опустить пониже, стрелка начинает бешено вращаться.

    На поляне, с наклоном к ее центру, установлен деревянный желоб около пяти метров длиной. Если с силой пустить по желобу тяжелый металлический шар, он едва ли проделает половину пути. На середине шар останавливается, а затем, наращивая скорость, катится обратно. Так же странно ведут себя на поляне и неметаллические предметы. В центре же хижины, построенной Джорджем Прейзером, раз в неделю на исходе дня (обычно по вторникам) на несколько секунд возникают условия, имитирующие невесомость. Люди, оказавшиеся там в это время, неожиданно взмывают к потолку!

    Кстати, в России, неподалеку от Красноярска, есть скала Красный гребень, на которой фиксировались похожие гравитационные аномалии. Житель Ангарска В. Антраков оказался в тех местах летом 1977 года. “Поднявшись на Красный гребень, я остановился, залюбовавшись открывшимся видом каньона Базанх, - рассказал он журналистам через некоторое время. - На скале было еще трое ребят лет двенадцати. Вдруг какая то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги, оторвала меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Я понял, что сейчас упаду на дно ущелья и разобьюсь. Меня захлестнул ужас. Тотчас загадочная сила ослабила хватку, и я грохнулся на склон с высоты трех метров. Ушибся, но не очень. Поднялся и пошел вниз, чтобы больше не испытывать судьбу. Впереди меня со всех ног в страхе убегали пацаны. Через два года я шел по дну того самого каньона. Вокруг не было ни одного человека. И вдруг я получил такой сильный толчок в грудь, что упал на спину. Я сразу же понял, что еще раз столкнулся с той же таинственной силой, что когда то подняла меня в воздух”.

    Нечто подобное происходит и на поляне в районе города Сан та Крус. Люди, оказывающиеся там в определенное время, смогли убедиться в неожиданном проявлении гравитационной аномалии. Гиды получают особенное удовольствие, наблюдая за тем, как туристы, рассуждающие о том, что такого не может быть, вдруг оказываются сбитыми с ног неведомой силой или же, беспомощно размахивая руками и ногами, взлетают под потолок старой хижины.

    Один из гидов, Билл Хопкинс, отработавший в аномальной зоне уже около 30 лет, рассказывает, что многие туристы, наслышанные о здешних чудесах, приезжают с различными приборами. Один японец, например, привез лазерный излучатель. Включив его, он с удивлением обнаружил, что в эпицентре зоны лазерный луч, идущий строго горизонтально, вдруг отклонился вниз.
    Вызывают удивление и несколько деревьев, растущих на поляне: их стволы имеют винтообразную форму
    . Исследователи аномальных явлений предполагают, что такая форма стволов обусловлена необычным расположением силовых линий магнитных и электрических полей.*)

    К сожалению, несмотря на то, что о существовании аномальной зоны известно вот уже более 60 лет, она до сих пор не стала предметом серьезных научных исследований. Власти города Санта Крус предпочитают использовать ее как приманку для туристов, интересующихся таинственными территориями на нашей планете.

    http://www.cosmosfera.ru/index.php?categoryid=11&p2_articleid=233

    *) - похоже, как у нас на Нерли деревья закручены...

     
    МакошьДата: Вторник, 12.05.2009, 09:29 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Тайны Аксайских лабиринтов

    В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это - уникальная система подземных ходов.

    Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, наполненный всевозможной аномальщиной.

    Корреспонденту «Тайной власти» довелось узнать о жутких загадках Аксая от хранителя фондов местного музея-крепости «Таможенная застава XVIII века», историка и краеведа Вячеслава Запорожцева. Вячеслав Борисович знает о тайнах подземелий не понаслышке.

    Женщина-призрак
    - Однажды смотрю, а из подвального окошка музея-крепости пробивается свет. Я - в полнейшем недоумении. Помню же: несколько минут назад собственноручно вырубил в подвале электричество! Отпираю подвальную дверь, заглядываю вниз... - начал свой рассказ Вячеслав Запорожцев.

    Кот, увязавшийся за ним следом, вздыбил шерсть и с диким воем шарахнулся из подвала. Но музейный работник не обратил особого внимания на странное поведение животного. Его больше интересовало другое: несмотря на щелканье выключателя, свет не гас. Тогда хранитель фондов осторожно спустился в мрачные подземелья Таможенной заставы.

    ...Женщины, что бродила по обходной галерее, быть там попросту не могло - кроме Вячеслава Запорожцева, в крепости на ночь не оставался никто. Тем не менее странная особа бесшумно скользнула мимо, едва не задев остолбеневшего музейщика. Распущенные черные волосы скрывали лицо незнакомки, зато одежду ее Вячеслав Борисович прекрасно разглядел: белое платье с широким подолом и изящный корсет. Профессиональному историку не составило труда узнать наряд, в котором щеголяли модницы середины XIX века. Запорожцев медленно попятился назад, а женщина вошла в стену и исчезла... Когда хранитель фондов выскочил из подвала, свет погас сам по себе...

    Клады хранят тайну
    Впрочем, по аксайским катакомбам призрак запросто мог забрести в подвалы Таможенной заставы с другого конца города. Там расположен печально известный лаз, выходящий прямо в Дон. Немало жертв, согласно преданиям, отправил в последний путь через эту нору местный душегуб Ефим Колупаев, зазывавший в 60-е годы XIX века к себе на постой богатых путешественников. Деньги своих жертв он тоже хранил где-то под здешней землей.

    По другой версии, призрак крепости связан с неуловимой ватагой, что грабила проезжих купцов пару десятилетий позже. Говорят, что лиходеи спрятали свой воровской общак в подземельях Аксая, а беречь клад поручили дочери атамана. И та, возможно, исправно выполняет свою миссию даже после смерти...

    Еще одна легенда гласит: богатый владелец местного винзавода, уезжая за границу, обмолвился, будто спрятал в одной из оставленных в подземельях винных бочек драгоценности, которые по возвращении обеспечат безбедное существование ему самому, его детям и внукам. Причем этот клад якобы тоже сторожит женщина-призрак.

    Винодел так и не вернулся в Россию, зато его тайный подвал недавно нашли. Там до сих пор хранятся четыре дубовые бочки - высотой почти в человеческий рост. Каждая наполнена вином урожая 1900 года. Однако вскрыть их не разрешает хозяин подворья, на чьей территории обнаружилось такое сокровище.

    Война под землей
    Скрытыми от любопытных глаз лабиринтами Аксая вплотную интересовались и военные. Например, в районе Мухиной балки, что находится неподалеку от Таможенной заставы, под землей прятался укрепленный КП и бункер для партруководителей, построенные на случай атомной войны. Здесь же до недавнего времени проводились секретные испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. Как рассказывают очевидцы, подобные эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и 200-метровым столбом пламени. При этом в ближайших дворах под землю уходили целые сараи и дома. Однажды неуправляемая взрывная волна снесла с машин приехавших на испытания генералов капоты и крыши, а сами автомобили отбросила в сторону метров на пятнадцать.

    Иногда с полигона вывозили тяжелую бронетехнику, прожженную насквозь - от лобовой брони до кормы. Но то было уже результатом испытания новых снарядов. В длинный подземный ход загоняли танк или самоходку, закрывали за ней тяжелую бронированную дверь и расстреливали из пушки. Нередко суперснаряд, поражая цель, высаживал заодно и массивную дверь.
    Еще более невероятные слухи ходят о военной технике, которая вообще не возвращалась из-под земли. Говорят, расположенная на нижних ярусах сверхсекретная лаборатория проводила опыты по... телепортации танков из Аксая в Подмосковье. Впрочем, есть и другое объяснение: бронетехника терялась под землей сама по себе, без участия людей.

    Вообще-то, первоначально для своих нужд военные планировали использовать не Мухину балку, а древние катакомбы Кобякова городища. Но жуткая трагедия заставила отказаться от этой идеи. Началось все с пропажи солдата, обследовавшего неизвестный ход. Поисковая группа, отправленная следом, тоже понесла потери: на этот раз исчезли два бойца.

    Позднее поисковиков все-таки нашли. Вернее, то, что от них осталось - нижние части тела. Обоих перерезало на уровне груди чем-то необычайно острым. Перерезало чисто, словно гигантской бритвой. Под таинственный нож попали и рации солдат. Когда их разобрали, в микросхемах не нашли ни единой трещинки или выщерблины: столь аккуратным получился срез.
    Дальнейшие поиски прекратили, информацию о гибели солдат засекретили, дабы не поднимать панику, а саперы, взорвав стометровый участок, наглухо замуровали опасный ход...

    Недавно заезжие дигеры пытались «прогуляться» по аксайским катакомбам с собакой. На одном из поворотов псина вдруг заскулила и в панике бросилась назад. Дигеры попятились за ней. Невероятное зрелище предстало их глазам. Стены прохода на том месте, где только что были люди, стали быстро сходиться. А потом разошлись обратно. В другой раз дигеры едва успели отскочить с проваливающегося пола. «Обвалившийся» ход тут же принял первоначальное положение.

    Все это наводит на мысль о древних ловушках. Но вот кого они должны были резать, кромсать и давить? Не исключено, что их установили, чтобы не дать чему-то или кому-то выбраться из глубин на поверхность земли.

    Чудеса продолжаются...
    Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России. Академик Б.А.Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о нападении «крокодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера».

    Неизвестную науке зверюгу в Аксае последний раз видели не так давно - девять лет назад. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше.

    Не исключено, таинственная аксайская «Несси» выползает даже не из-под земли, а из... воды. Как показала геологическая разведка, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой. Подводников же от гибели спас только стальной страховочный трос.

    Есть в Аксае и еще одно таинство. Известно, что согласно версии, высказываемой некоторыми уфологами, НЛО на самом деле являются неопознанными подземными объектами, которые лишь на короткое время взмывают в небо. Согласны с этим и специалисты-геофизики. Например, Андрей Ольховатов, научный эксперт Ассоциации «Экология непознанного», считает, что НЛО могут представлять собой порожденные тектоническими процессами шаровые молнии.

    Аксайский феномен подтверждает эту теорию. «Летающие тарелки» здесь - явление обыденное. По словам очевидцев, они внезапно появляются, будто из-под земли, и туда же возвращаются.

    Однажды, например, над городом медленно проплыло нечто похожее на понтон с прозрачным куполом, где копошились человекообразные фигуры. Другой объект ослепил ночной Аксай необычайно ярким потоком света. Когда под этот луч попала база военных кораблей на берегу Дона, там поднялась жуткая паника. По «тарелке» даже открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Впрочем, безрезультатно...

    Между тем выдвинутая Андреем Ольховатовым гипотеза тектонической активности позволяет объяснить и некоторые другие аксайские «жутики». В первую очередь это, конечно, пляшущие стены катакомб, которые могут быть результатом локальных подземных землетрясений. А ревом подземного «дракона» в таком случае окажется вполне обычный для тектонически активных областей подземный гул магмы, норовящей вырваться на волю. И еще неизвестно, что страшнее: полумифическая потаенная жизнь привидений или реальное землетрясение, а то и выплеск лавы из новорожденного ростовского вулкана.

    Впрочем, никакие современные научные версии все равно не объясняют появление в катакомбах Кобякова городища женских призраков и мистическую кончину отчаянных исследователей подземных галерей. Одно ясно: призрачные хозяйки аксайских лабиринтов, будь они привидениями или отблесками природных стихий, не потерпят людской суеты в своих владениях.

    Руслан МЕЛЬНИКОВ
    http://www.privatelife.ru

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024