КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.03.2024, 16:04
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (110)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (102)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • История развития болезни (35)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    У природы нет плохой погоды - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 57
    • 1
    • 2
    • 3
    • 56
    • 57
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Сейчас на планете ЗЕМЛЯ » У природы нет плохой погоды (Стихия, погода, ЧП и катаклизмы)
    У природы нет плохой погоды
    марусяДата: Понедельник, 02.03.2009, 14:05 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Зима выдалась на 3,4 градуса теплее климатической нормы. Но это не рекорд

    Только что закончившаяся зима удивила синоптиков тем, что оказалась... неожиданно холодной для эпохи глобального потепления! Да, средняя температура за три зимних месяца на 3,4 градуса зашкалила за климатическую норму (при этом самая большая аномалия зафиксирована в декабре - он был на 4,3 градуса теплее, чем положено, январь - на 3,7, а февраль - лишь на 2 градуса).

    Но до рекорда далековато. Нынешняя зима заняла лишь 10-е место в списке самых теплых зим в истории метеонаблюдений (а они ведутся в столице уже 130 лет). Однако историческим достижением зима все же отметилась. 6 декабря воздух в Москве прогрелся до +9,5 градуса - такой теплыни зимой еще не бывало ни разу! Это абсолютный рекорд.

    Всего же, по подсчетам специалистов центра «Фобос», 30 зимних дней температура было положительной, то есть ровно месяц мы шлепали по лужам и могли спокойно обойтись без шуб и шапок. А морозы ниже 15 градусов трещали в мегаполисе лишь семь ночей. Если и такая зима уже считается холодной, не иначе глобальное потепление прочно засело у нас в головах и стало делом вполне обыденным.

    Кстати, как раз к последнему дню февраля сугробы доросли до отмеренной по климатическим нормам высоты, а она составляет 35 см. По данным Московского метеобюро, чуть пересыпало в Измайлове и в районе МГУ (там высота снежного покрова 40 см), немного не хватает в центре и на севере мегаполиса.

    По прогнозу Гидрометцентра России, март в столице будет примерно на градус теплее, чем положено по норме. Можно рассчитывать на 2,5 градуса днем и на 4,6 ночью - в среднем, конечно.

    Самые теплые зимы в Москве:

    1960 - 1961 гг. (на 4,9 градуса теплее нормы).

    2007 - 2008 гг. (на 4,6 градуса).

    1988 - 1989 гг. (на 4,5 градуса).

    Юлия СМИРНОВА — 02.03.2009 газета "Комсомольская правда"

     
    марусяДата: Вторник, 03.03.2009, 00:22 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    У природы нет плохой погоды badmood

    “Я ощущаю упадок сил. На работе чувствую себя разбитой. Не помогают ни крепкий чай, ни кофе. Так и хочется приклонить голову к подушке. А иногда вдруг появляется столько энергии! Говорят, что самочувствие может ухудшаться или улучшаться из-за погоды. Так ли это? ”.

    - Действительно, на изменение погоды откликается любой живой организм, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Погода, определяемая антициклоном, умеренная, холодная, сухая, благотворно влияет на биоритмы организма. Сохраняются способность к концентрации внимания, хороший сон.
    А вот холод и сырость резко ухудшают самочувствие, тут и повышенная утомляемость, и сонливость.
    Заметно воздействуют на организм и колебания атмосферного давления. Недаром большинство любит солнечную погоду - высокое атмосферное давление поднимает настроение, появляются оптимизм, желание трудиться.
    Но когда речь идет о нециклических переменах, когда перемещаются воздушные массы с диаметрально противоположными свойствами, тут наши биоритмы не выдерживают. Начинаются депрессия, бессонница, мы становимся слабыми, легко подхватываем простуду...

    Метеопатия - то есть ухудшение самочувствия из-за погоды - стала диагнозом века.
    Не только у невротиков, но и у вполне здоровых людей перемены погоды способны вызвать мигрень, лихорадку, спазмы, кризы, нарушения кровообращения, повышенную возбудимость. И все-таки это не приговор. Мы сами в силах защитить себя от капризов погоды.

    Один из способов - психологический. Попробуйте дать себе установку типа: “У природы нет плохой погоды, мне погода нипочем”. И добавим: дурное настроение тоже.

    В сырую погоду с низким атмосферным давлением не стоит переедать, поскольку выделительные функции организма ослабевают. Устройте себе разгрузочный день: посидите на фруктах или на постной еде.
    А вот если снова грянут морозы, пища должна быть богата белками и жирами, чтобы организм мог поддерживать тепловой баланс.

    РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

    Прекрасным напитком для бодрости является настой из ягод калины и рябины. Одну столовую ложку плодов залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, а потом, добавив мед, принимать по одной трети стакана три раза в день. Таким же действием обладает напиток из измельченных сухих плодов шиповника и смородины.

    Восстановить силы поможет отвар корней цикория. Настаивать в термосе в течение часа два стакана кипятка с двумя ст. ложками сухих измельченных корней, процедить и пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Помогает и такая смесь: липовый цвет, листья мяты перечной, цветки ромашки и шиповника в равных частях залить кипятком в соотношении 1:2. Остудить и принимать по четверти стакана несколько раз в день.

    Более сильным средством считается отвар горца птичьего (спорыша). 2 ст. ложки воды заливают стаканом кипятка, доводят до кипения. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Исчезнут общая слабость организма, бессонница, мигрень.

    Нинель Ковалевская "Мир Новостей"

     
    марусяДата: Четверг, 05.03.2009, 13:14 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Приметы марта

    В народе говорили: «Март-марток, надень семь порток». Да и в наше время, несмотря на глобальное потепление, о котором мы постоянно читаем в газетах и Интернете, для России март - всё-таки не совсем весна… Вернее, календарная весна действительно начинается 1 марта, а вот до настоящей весны ещё далеко…


    В народном календаре март называют утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. «Март зиму ломает, весне путь очищает».
    Современное название месяца марта пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса.

    Березенем славяне его называли потому, что в марте жгли на уголь берёзу, а в тёплых районах уже собирали берёзовый сок. В Белоруссии его так и называют – сакавик.
    У хорватов март называется сушец. Считается, что в этом месяце мало бывает осадков и в лесу сухо…

    А еще в народе называют март каплюжником, капелюжником, капителью, капельником за первую капель. За быстрое снеготаяние и появление первых проталин – протальником, дорогорушителем, водотёком… А за то, что «в марте курица из лужицы напьётся», но и замёрзнуть может от холодных ветров, прозвали март наши предки свистуном, свистухой, ветроносом… Еще одно прозвище месяца - катыш: "зима на исходе, торопись на санках накататься вволю".

    У древних славян год делился на две половины – зимнюю и летнюю. И считалось, что именно с марта начинает пробуждаться природа. В старинных месяцесловах весну величали Лялей и представляли её прекрасной богиней – юной и стройной. Проводы зимы и встреча весны были очень важны для наших языческих предков.

    В Болгарии сохранился интересный и красивый старинный обычай. Первого марта болгары носят двойные штучки из красных и белых ниток – в виде шариков или кисточек. Называются они мартеницы. Согласно древнему преданию они приносят своему владельцу счастье и здоровье. Праздник этот у болгар существует до сих пор и называется «Баба Марта».

    Даже после принятия православия март остался связан в сознании народа с проводами зимы – с Масленицей. Есть такая примета – если в воскресенье перед началом Масленичной недели будет ненастье, то летом можно ждать большого урожая грибов.

    Вообще же на март существует немало примет. Так, гроза в марте - к холоду. Длинные сосульки - к долгой весне. Если молния сверкает, а грома не слышно, то лето обещает быть засушливым. «Синичка в марте запела – весеннее тепло ворожит». «Сухой март - год будет плодородным, мокрый – неурожайным». «Снег скоро тает - к мокрому лету». «Из березы течет много сока - весна будет тёплой». «Зайцы долго не линяют - к холодной весне».

    А сколько поговорок сложил про март народ: «С марта предлетье – весна начинается», «В марте день с ночью меряется, равняется», «В марте и на корыте едешь», «В марте и сзади и спереди зима», «Иногда и март морозом хвалится», «В марте югом веет, старого греет». «На исходе марта щука хвостом лёд разбивает», «Март всех теплом привечает».

    1 марта – новичок, первый день весны. Если в этот день при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре – весна будет дружной и сухой, при западном - мокрой, а при южном - тёплой.

    5 марта. Лев Катанский. Нельзя смотреть на падающие звезды, если посмотришь, может случиться беда.

    6 марта. Тимофей Весновей. «Тимофей Весновей - уж тепло у дверей».

    9 марта. Иванов день. Обретенье - первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Птицы начинают вить гнёзда.

    10 марта. День памяти святителя Тарасия. С Тарасия нельзя было спать днём, иначе могла напасть лихорадка (кумоха).

    12 марта. День Прокопа Перезимника. В народе говорили, что в этот день март дорогу рушит, да вязнет в сугробе.

    13 марта. Вершина позимья. Солнечник, капельник, капитель. Дождь в этот день предвещал богатый урожай.

    14 марта. Евдокия Плющиха. По Евдокии смотрели – если день стоял пригожий, то и весна будет хорошей. На Евдокию начинали подтаивать сугробы. Если в этот день шёл дождь, то ожидали, что и лето будет дождливое. Если день сухой, солнечный, то лето будет хорошее. На Евдокию зовут весну: «Весна-красна, что ты нам принесла - красное летичко».

    15 марта. Ветронос, везде суёт свой нос. По этому дню смотрели, каким будет лето. Если дует тёплый ветер, то ждали тёплого дождливого лета. Если снег, мороз, северный ветер, то летом тепла не будет. А коли с утра зарядит дождь, то лить будет всё лето. Старые люди говорили: «На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)».

    17 марта. Герасим Грачевник. «Грач весну принёс». «Грач на горе - так и весна на дворе». «Герасим Грачевник грача на Русь ведет». Все, конечно, помнят картину Саврасова «Грачи прилетели». Художник изобразил скупыми красками не только неброскую красоту мартовского весеннего пейзажа среднерусской природы, но и передал само ожидание весны, трепет души русской.

    18 марта. Конон Огородник. В этот день огородникам не следовало сидеть без дела. Нужно было замачивать семена и готовиться к посадкам в парники. В народе говорили: «На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде». По народным приметам ясный день 18 марта обещал лето без града.

    21 марта. Равноденствие. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В этот день в северном полушарии начинается весна, а в южном - осень. На Равноденствие раньше выпускали на волю певчих птиц.

    22 марта. Зима кончается. Почин весне. В этот день в старину выпекали из теста птичек в честь 40 святых мучеников. По представлениям наших далёких предков именно птицы на своих крыльях приносили из тёплых краёв весну. Примечали, коли трясогузка прилетела, то река через 12 дней вскроется.

    25 марта. День Григория – Папы Римского. Туман в этот день предвещает большой урожай льна и конопли. В этот день, чтобы птица лучше плодилась, её подкармливали семенами льна и всё той же конопли.

    30 марта. Алексей Тёплый. «Алексей – с гор потоки». На Алексея Тёплого, как правило, бурно тает снег. Если на Алексея тепло, то весна будет тёплой. «Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит».

    Март – это всё-таки благодать! Световой день становится все длиннее. Нас ждут первые проталинки, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник, который март, как истинный мужчина, посвящает нам, женщинам. Так будем радоваться первым весенним дням и пробуждению природы и любви. flowers

     
    МакошьДата: Четверг, 05.03.2009, 13:14 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    На северные штаты США обрушились сильнейшие снегопады

    Во вторник на северные штаты США обрушились сильнейшие снегопады. В штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота в результате удара стихии были отменены занятия в школах, не работают государственные учреждения и магазины. Жертвой непогоды уже стал один человек.

    Полицейским пришлось перекрыть отдельные участки некоторых автомобильных дорог местного и федерального значения. Одну из федеральных трасс пришлось закрыть на участке протяженностью свыше 200 километров.

    По данным метеорологов из Национальной службы погоды США, менее чем за сутки в регионе выпало свыше 30 сантиметров осадков. Как отмечают ученые, этот снегопад стал самым сильным в текущем сезоне. Ситуация значительно осложняется тем, что снегопад сопровождается сильнейшим ветром, что приводит к обледенению дорог и линий электропередач. Местами порывы ветра превышают 65 километров в час. Температура воздуха в северных штатах снизилась до отметки минус 17 градусов по Цельсию. По прогнозам синоптиков, ненастье продлится в этих районах еще несколько дней, передает ИТАР-ТАСС.

    www.vesti.ru

     
    МакошьДата: Пятница, 13.03.2009, 10:52 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Вулкан Корякский ежесекундно выбрасывает в воздух 20 тонн пепла


    Вулкан Корякский, расположенный в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, ежесекундно выбрасывает в воздух 20 тонн пепла, сообщил в четверг директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Евгений Гордеев.
    "Происходящая с декабря прошлого года активизация Корякского - одна из самых сильных за последние 100-150 лет", - сказал Гордеев на совещании в правительстве Камчатского края.

    По последним данным, парогазовые выбросы с примесью пепла, температура которых достигает 400 градусов Цельсия, происходят из двух жерл на северо-западном склоне вулкана. Пепловые шлейфы протягиваются на расстояния до 200-300 километров. В движение пришел ледник на склоне исполина, происходит таяние снега, что свидетельствует о прогреве купола стратовулкана.

    Ученые не прогнозируют в ближайшее время катастрофического извержения Корякского, однако, по данным специалистов, вулкан представляет серьезную угрозу для авиации.

    "Через Камчатку проходят 12 международных воздушных трасс, но эшелоны самолетов, выполняющих рейсы из Америки в юго-восточную Азию, проходят на высотах больше 9 тысячи метров, в связи с чем для них выбросы пепла вулкана Корякский не опасны", - сказал первый замруководителя Камчатаэронавигации Валерий Верищако.

    "Для различных типов воздушных судов, которые заходят в аэропорт Петропавловска, у нас предусмотрены десять схем прохода, обеспечивающих безопасность при любых направлениях пепловых шлейфов", - сказал Верищако.

    Кроме того, по его словам, в случае необходимости, самолеты могут быть направлены на запасные аэродромы.

    Извержение одного из "домашних" вулканов Петропавловска - Корякского началось 28 декабря прошлого года. Наиболее активная деятельность исполина (его высота 3,456 тысячи метров) была 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

    Михаил Цыганов
    РИА Новости.

     
    InessaДата: Пятница, 13.03.2009, 12:10 | Сообщение # 6
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    Землю ждет новое переселение народов
    Сегодня, 11:21 | Наука и техника » Гипотезы и предположения | автор: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (0)

    Последствия глобального потепления могут оказаться для человечества более разрушительными, чем было принято считать ранее. Экстремальное повышение температуры воздуха в среднем на семьт градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, которое может произойти уже в этом веке, заставит людей покинуть примерно половину занятых ими территорий: эти земли попросту станут необитаемыми.

    Такое заявление сделал вчера Стивен Шервуд, специалист по глобальному потеплению из американского Йельского университета, выступавший на международной конференции по изменению климата в Копенгагене. По его мнению, из-за столь масштабного повышения температуры некоторые территории земного шара просто не смогут охлаждаться настолько, чтобы люди смогли там нормально существовать. Вместе с тем ученый полагает, что способность людей адаптироваться к повышенным температурам несколько преувеличена.
    В ходе своего выступления Шервуд отметил, что традиционная методика оценки изменения климата путем одного лишь измерения температуры является несовершенной. Взамен американец предложил измерять температуру вместе с влажностью, потому что влажные области земли могут стать необитаемыми для человека в результате гораздо меньшего увеличения температуры воздуха.
    Специалисты, собравшиеся в Копенгагене, вчера также пришли к заключению, что обширный доклад, выпущенный в 2007 г. Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), содержит недостаточно точный прогноз глобальных изменений климатической ситуации на Земле. В докладе МГЭИК утверждается, что в нынешнем веке температура земной атмосферы увеличится в среднем на шесть градусов. При этом потепление лишь на четыре градуса приведет к тому, что от семи до 300 миллионов человек будут жить в прибрежных зонах ежегодного затопления, доступность питьевой воды в Южной Африке и на юге Средиземноморья снизится на 30% - 50% и от 20% до 50% видов растений и животных навсегда исчезнут с лица Земли.

    Однако даже такой пессимистичный прогноз, по мнению участников конференции, явно занижен, поскольку рост выбросов в атмосферу в 2000-х гг. опередил все ожидания.

     
    марусяДата: Пятница, 13.03.2009, 15:32 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    В Японии рекордно рано зацвела сакура


    Рекордно рано начала сегодня цвести в Японии сакура - дальневосточная разновидность вишни, которая считается символом страны.
    Она покрылась первыми нежными цветами в городе Фукуока на острове Кюсю - самом южном на основной части японской территории. Сакура расцвела там на 13 дней раньше обычного срока.
    Это абсолютный рекорд с 1953 года, когда в стране стали на научной основе фиксировать такие даты и составлять точную статистику.
    Теперь ежедневно, как сводку боевых действий, национальные средства массовой информации будут сообщать о продвижении фронта цветения все дальше на север японской территории. С особым интересом жители страны следят за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. Появление на них первых цветков возвещает, что священная пора любования сакурой пришла и в японскую столицу.

    Японцы не обрывают ветки вишни, хотя некоторые школы икебаны делают с ними изысканные композиции.
    Большинство жителей страны в нынешнюю пору предпочитают в свободное время перемещаться в парки, которые через несколько недель будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового.
    По старинной традиции, миллионы японцев устраивают пикники с выпивкой и закуской прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков. Впрочем, для муниципальных служб и полиции такие развлечения оборачиваются необходимостью ежедневно убирать из парков горы мусора и утихомиривать подвипивших граждан. beer


    ИТАР-ТАСС

     
    МакошьДата: Пятница, 13.03.2009, 15:57 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Ученые доказали существование глобального потемнения

    За последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почти над всей территорией планеты. Об этом сообщает информационная служба Nature News.

    В своей работе ученые использовали данные об атмосфере, собранные с 3250 метеорологических станций, которые располагаются по всему миру. Исследователи интересовались изменениями, произошедшими в атмосфере в период с 1973 по 2007 годы.

    Основной причиной ухудшения прозрачности воздуха являются микроскопические частицы, находящиеся в нем во взвешенном состоянии. Типичным примером подобного загрязнения могут служить фрагменты сажи, образующиеся при сжигании топлива. В рамках исследования ученые оценивали количество подобных частиц в атмосфере.

    Ранее исследователи предполагали, что рост промышленного производства должен приводить к увеличению количества частиц в верхних слоях атмосферы и, следовательно, снижению ее прозрачности. Однако в 2005 году в журнале Science появилась статья, в которой исследователи доказывали, что загрязнение имеет прямо противоположный эффект. Они утверждали, что в 90-х годах прошлого века прозрачность атмосферы увеличилась, что привело к росту количества попадающего на поверхность солнечного света и усилению глобального потепления.

    Теперь исследователям удалось установить, что прежние теории оказались верны. Исключение составляет только Европа, где после распада Советского Союза резко упало промышленное производство, что немного "очистило" небеса.

    Ученые отмечают, что подобное "разнообразие" результатов объясняется слабой изученностью климатических эффектов наличия большого количества дисперсных частиц в атмосфере. Например, эти частицы могут служит основой для формирования капель и облаков, помогая отражать часть солнечного тепла обратно в космос и ослабляя воздействие глобального потепления. Однако кусочки сажи способны поглощать солнечный свет и нагреваться, тем самым разогревая верхние слои атмосферы и, наоборот, помогая глобальному потеплению.

    Lenta.ru

     
    МакошьДата: Воскресенье, 15.03.2009, 18:51 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Ревущие сороковые уползут на полюс

    Как и в конце ледникового периода 17 тысяч лет назад, сейчас происходит сильное смещение на юг ветров, огибающих Землю с запада на восток. Тогда это смещение вызвало перемешивание южного океана, высвобождение углекислого газа и дальнейшее глобальное потепление.

    Мощные ветра, превалирующие в средних широтах, и переносящие воздушные потоки с запада на восток, за последние 50 лет существенно сползли к полюсам. Примерно то же самое происходило 17 тысяч лет назад в конце ледникового периода: земля нагревалась, уровень CO2 возрастал, и весты южного полушария смещались к Антарктиде. Казалось бы, подобные «знания» не так уж и важны для действительности, если бы не последовательность, в которой происходили эти масштабные климатические изменения.

    Роберт Андерсон из Колумбийского Университета и его коллеги показали, что в «прошлый раз» всё началось именно со смещения ветров, и только потом повысился уровень углекислого газа в атмосфере и началось глобальное потепление.

    Ревущие сороковые
    название, данное моряками океаническим пространствам между 40° и 50° широты в Южном полушарии, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы. Из-за отсутствия замедляющих континентальных масс, ветра особенно сильны в южной области Индийского океана, которая сейчас относится к Южному океану. Ветра Ревущих сороковых играли важную роль в «маршруте клиппера». Ветра, возможно, были впервые определены голландским моряком Хендриком Браувером в 1610 году как способ быстрого перемещения через Индийский океан к Джакарте.

    CO2, наполнивший атмосферу 17 тысяч лет назад, был освобождён вестами из заточения в глубоких слоях южного океана. Эти мощные ветра, максимально разгоняющиеся на сороковых широтах южного полушария, при небольшом сдвиге на юг оказались способными перемешать антарктические воды, хранящие достаточный запас парниковых газов.

    До сегодняшнего дня считалось, что весты сместились в конце ледникового периода в результате положительной обратной связи: повышение уровня CO2 привело к небольшому потеплению, которое, в свою очередь, вызвало смещение ветров, вызвавших высвобождение и возрастание CO2, дальнейшее потепление, тоже приводящее к смещению.

    Андерсон и соавторы публикации в Science, в отличие от всех предыдущих расчетных моделей, учли экспериментальные данные, полученные при изучении отложений силикатов, участвующих в обмене веществ диатомовых водорослей. В результате ученым удалось показать, что смещение ветров на юг было первичным, а уже потом произошли все вышеописанные изменения.

    Сильнейшие южные весты проходят в нескольких сотнях километров к северу от океанического течения, ограничивающего Южный океан. Давление, оказываемое ветрами на океан, не только вносит свой вклад в течения, но и «выталкивает» воду из среднего слоя течения на поверхность океана, окружающего Антарктиду.

    Последние 50 лет весты постоянно смещаются на юг, что усилило их влияние на антарктическое кольцевое течение и привело к большему перемешиванию океана.

    Растаявший лёд заморозил полмира
    Всего 8 тысяч лет назад из-за потепления климата ледовая чаша огромного американского озера треснула, и в Атлантику ринулись огромные массы воды. Это перекрыло Гольфстрим и «заморозило» Северное...

    В конце ледникового периода это смещение происходило в два этапа вместе с нагреванием самой Антарктиды. Пусковым же фактором могло стать ослабление океанических течений, переносящих тепло из всегда более горячего северного полушария в прохладное южное. Из-за неравномерности распределения энергии между двумя полушариями термальный экватор земли смещен к северу относительно экватора географического. В начале молодого дриаса, относительно незадолго до одного из двух упомянутых этапов смещения ветров, ледники и айсберги наполнили северные океаны пресной водой, значительно ослабившей течения, а следовательно – и обмен энергией.

    В результате баланс тепла между двумя полушариями выровнялся, температурный экватор «сполз» к югу вместе с вестами.

    Молодой дриас надуло ветром
    Если с причинами глобальных потеплений и похолоданий на Земле ученые уже разобрались, то механизмы и скорость изменения климата до сих пор мало изучены. Европейские ученые считают, что изменение климата...

    Подобные изменения, хотя и в значительно меньших масштабах, происходят и сейчас с повышением уровня мирового океана. Если верить «ледниковой модели» Андерсона, то больше от этого пострадают жители южного полушария, ведь «притормаживаемые» Северной Америкой и Евразией северные весты 17 тысяч лет назад не претерпели серьезных изменений. И хотя пусковой механизм тогда не был связан с парниковым эффектом, положительная обратная связь позволяет запустить систему с любого места – будь то таяние ледников, или формирование отражающего экрана в атмосфере. А вот чтобы остановить её придётся найти способ контроля не только уровня CO2 в атмосфере, но и непокорных океанических течений и ветров.

    www.gazeta.ru


     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.03.2009, 13:29 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    35 человек пострадали от удара молнии в Индонезии


    Один человек погиб, 34 пострадали от удара молнии на индонезийских островах Риау неподалеку от Суматры. Инцидент произошел в субботу, сообщает агентство "Антара".

    В результате попадания молнии в закусочную, ранения различной степени тяжести получили 34 посетителя, а одна 15-летняя девушка скончалась. Все пострадавшие были доставлены в больницу, часть из них вскоре была отпущена домой, передает ИТАР-ТАСС.

    Подробности инцидента пока не сообщаются.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/350409/cat/48/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.03.2009, 13:35 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Сезон дождей в Перу унес жизни 20 тысяч человек

    Более 20 человек погибли и 38 тысяч пострадали в Перу в результате сезона дождей. В этом году дождливый период наступил существенно позже, но вот количество осадков, выпавшее в марте, превзошло все ожидания.

    Грязевые сели нанесли серьезный ущерб центральным и южным регионам страны - Лимы, Амасонас, Кахамарке, Пуно, Сан-Мартину и другим. Грязь, глина и камни, которые принесли оползни, разрушили протяженные участки асфальтированной дороги и нанесли ущерб почти 1,5 тысячам гектаров сельскохозяйственных угодий. В результате сложных погодных условий был нанесен ущерб десяткам школ, больниц, разрушены мосты, оросительные каналы.

    Как сообщил глава Национального института гражданской обороны Луис Паломино, в октябре прошлого года его учреждение определило более 70 зон повышенного риска в долинах рек Чильон, Римак и Лурин в центре Перу. Институт сделал рекомендации местным властям, посоветовав, в частности, расчистить водоотводные каналы в русле рек и перенести населенные пункты из районов, которые могут пострадать от оползней. Однако в большинстве этих зон рекомендации были проигнорированы, что привело к тяжелым последствиям, передает ИТАР-ТАСС.

    В феврале в результате схода селей в течение нескольких дней была заблокирована центральная магистраль Перу, которая связывает Лиму с районами страны, откуда, в частности, в столицу поступают сельскохозяйственные продукты. Десятки грузовиков с продовольствием и пассажирских автобусов вынуждены были несколько дней ждать, пока дорогу расчистят от глины и камней.

    По прогнозам синоптиков, дожди продолжатся в Перу до конца марта или начала апреля.

     
    МакошьДата: Понедельник, 23.03.2009, 18:19 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Около 300 тысяч китайцев пострадали от мощного града


    Порядка 280 тысяч человек пострадали в центральнокитайской провинции Хубэй от града, сообщает в понедельник агентство Синьхуа.
    Градины размером с перепелиное яйцо повредили более 7 тысяч домов, побили урожай на площади почти 11 тысяч гектаров. Сильнее всего от стихии пострадали чайные плантации, кукурузные поля и угодья, где выращивается табак.

    Прямой экономический ущерб от ненастья составил 8,6 миллиона долларов.

    Человеческих жертв удалось избежать. Ранения получили два местных жителя: одного градина ударила по голове, другого - по спине. Жизнь пострадавших вне опасности.

    Источник eco.rian

     
    марусяДата: Среда, 25.03.2009, 12:25 | Сообщение # 13
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Москву завалило снегом.

    В столице опять наступила настоящая зима. Всю минувшую ночь в Москве валил снег. Да такой, что несколько тысяч снегоуборочных машин, которые вышли на борьбу с сугробами, еле справляются со стихией.

    В данные минуты на улицах города работают тысячи единиц техники – погрузчики, плужно-щеточные механизмы, которые очищают снег на обочины, а также распределители противоголедных реагентов.

    Городская автоинспекция уже выступила с обращением к водителям. ГИБДД просит быть их внимательными на дорогах. По возможности гаишники просят сегодня воспользоваться общественным транспортом, так как в столице ожидаются большие пробки.

    На работе столичных аэропортов ненастная погода сказаться не должна. «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» в настоящее время работают в нормальном режиме.

    «Ни один аэропорт не закрывался. Взлеты и посадки осуществляются по расписанию, без задержек. Фактов ухода самолетов, следующих в столичные аэропорты, на запасные аэродромы не зафиксировано», - сообщает Центральная диспетчерская служба Москвы.

    Спецтехника очищает от снега взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки аэропортов и обрабатывает их противогололедными реагентами.

    Прогнозы синоптиков неутешительны. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, снегопад еще усилится. Это произойдет в ночь на четверг. Улучшение погоды наступит лишь в пятницу, когда циклон покинет центр России.-
    В днем среду, четверг и пятницу температура в столице не превысит нуля градусов, - сообщили метеорологи. - В выходные в Москве ожидается от плюс 4 до плюс 9 градусов, без осадков.

    Весну в столице ждут в начале следующей неделе. По предварительному прогнозу синоптиков, тогда южные ветры принесут потепление. tongue


    Прикрепления: 9151984.jpg (39.8 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 27.03.2009, 11:19 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Торнадо разрушил десятки домов в штате Миссисипи


    Ураган уничтожил десятки жилых домов и коммерческих зданий в городке на юге США, сообщил телеканал WAPT.

    Торнадо прошел через Маги, штат Миссисипи, в ночь со среды на четверг по местному времени. Более десяти человек получили травмы, сведений о погибших пока не поступало. Два пострадавших доставлены для госпитализации в столицу штата - город Джексон.

    В Маги - городке с четырьмя тысячами населения в округе Симпсон - повреждены по меньшей мере шестьдесят жилых домов. Пострадали от урагана и окрестности города. Одна из жительниц района Пекан-Гроув рассказала WAPT, что там уцелели только два дома. Помимо Симпсона, разрушения отмечены в соседних округах Смит и Мэдисон. Вечером в среду другой торнадо прошел через округ Лодердейл, где повреждены девять зданий.

    Оценкой ущерба на месте бедствия занимаются представители Управления по чрезвычайным ситуациям штата Миссисипи. Как передало агентство Associated Press, ураган обрушил линии электропередачи, а автомобильные дороги завалены обломками металла и деревьев. От грозовых штормов в ночь со среды на четверг пострадали несколько штатов в юго-восточной части страны. В частности, в Луизиане из-за непогоды без энергоснабжения остались тысячи жителей, а в Алабаме сильным ветром повреждены несколько жилых построек.

    Ранее, в феврале, от ураганов и бурь серьезно пострадали три округа штата Оклахома, в городе Лоун-Гроув из-за торнадо погибли девять человек. Тогда же из-за сильных ветров в восточной части страны без света остались сотни тысяч человек, а пятеро погибли в результате вызванных непогодой инцидентов.

    lenta.ru

     
    марусяДата: Пятница, 27.03.2009, 18:02 | Сообщение # 15
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    В окрестностях Волоколамска прогремела первая гроза



    Настоящая весенняя гроза, ставшая первой в столичном регионе в этом году, прогремела в среду в Волоколамске. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном Гидрометеобюро, "около 15:00 от метеорологов Волоколамска к нам пришла телеграмма, сообщающая о грозе". "Такое явление достаточно редко для московского региона, однако оно бывает, когда у поверхности земли – тёплый воздух, а на высоте в несколько километров он уже холодный",- сказала собеседница агентства. Она отметила, что высота грозового облака составила около 5 км.

    В течение всей среды в московском регионе преобладал ветер южного направления. По народным приметам, "если мартовский гром прогремит при южном ветре, то следует ждать тёплой весны".

    http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=50386&cid=

    Прикрепления: 3876029.jpg (5.8 Kb)
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Сейчас на планете ЗЕМЛЯ » У природы нет плохой погоды (Стихия, погода, ЧП и катаклизмы)
    • Страница 1 из 57
    • 1
    • 2
    • 3
    • 56
    • 57
    • »
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024